Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля и Люди.Сэр Эдмонд Галлей И Его Комета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сэр Эдмонд Галлей и его комета Сэр Эдмонд Галлей []
  
   Эдмонд (или Эдмунд) Галлей, отца которого звали тоже Эдмунд (или Эдмонт) Галлей родился 29 октября 1656 года в одном из предместий Лондона в семье богатого мыловара. Отец дал сыну блестящее образование - вначале он учился дома у приходящих учителей, а затем поступил в школу Св. Павла. Известно о его школьных годах, что он самостоятельно изготовил солнечные часы, и, будучи учеником старших классов, еще до поступления в университет, определил величину отклонения магнитной стрелки в Лондоне.
  В 1673 г. Галлей поступил в Королевский колледж в Оксфорде и получил в подарок от своего отца замечательный набор наблюдательных инструментов - астрономическую трубу и большой секстант.В 1675 году он начал работать с Флемстидом, королевским астрономом, ассистируя ему в наблюдениях в Оксфорде и Гринвиче. Галлей сделал важные наблюдения в Оксфорде, в том числе покрытие Марса Луной 21 августа 1676 года, результаты которых были опубликованы в Philosophical Transactions of the Royal Society. Будучи еще совсем молодым астрономом, Галлей понимал необходимость создания новых звездных каталогов, поскольку каталог Тихо Браге был недостаточно полон и нуждался в исправлении обнаруженных ошибок.Зная, что в Европе над этим уже работают Флемстид и Гевелий, он задумал морскую экспедицию, чтобы дополнить каталог Тихо Браге наблюдениями звезд южного полушария. Так как такое предприятие невозможно было осуществить без финансовой поддержки, Галлей начал искать тех, кто помог бы осуществить ему это предприятие. Первым помощником оказался его отец, который не только поддержал морально своего сына, но и выделил ему 300 фунтов стерлингов на расходы ( для сравнения - годовой оклад королевского астронома составлял 100 фунтов).
  Среди приближенных короля Карла II нашлись знакомые отца Галлея, которые сообщили королю о планах молодого человека. Карл II оценил практические выгоды этого предприятия для развития флота и дал Галлею рекомендательные письма к руководству Ост-Индской компании, созданной английскими купцами и ведавшими всей английской торговлей в Индии и Юго-Восточной Азии. В надежде на хорошие условия наблюдений Галлей выбрал остров Святой Елены, куда регулярно заходили корабли Ост-Индской компании. Прибыв на остров с наблюдательной аппаратурой, Галлей испытал разочарование - климат на острове не удовлетворял астрономическим требованиям, лили затяжные дожди. Часто лежал туман. Тем не менее Галлею удалось провести необходимые наблюдения и после своего возвращения в Англию он преподнес королю каталог звездного неба с кратким описанием созвездий южного неба.
  Король был весьма удовлетворен результатами экспедиции и по его ходатайству Галлей получил документ об окончании раньше времени покинутого им Оксфордского университета - ученую степень магистра искусств.Через месяц 22-летний Галлей был избран членом Королевского общества. "Каталог южных звезд", быстро подготовленный к печати Галлеем и содержащий положения 341 звезды увидел свет в 1679 г. В мае этого же года Галлей по поручению университета и Королевского общества отправился в Гданьск, на обсерваторию Гевелия. Цель его поездки была необычной - служить арбитром между Гевелием, который не признавал телескопы и вел наблюдения с помощью секстантов и квадрантов и Гуком и Флемстидом, уже использовавшими в своих наблюдениях зрительные трубы-телескопы, изобретенные Галилеем в 1610 году.
  Галлей к этому времени был уже хорошо известен среди астрономов не только своими знаниями, но и ровным, благожелательным и справедливым характером. Прибыв в Гданьск, Галлей установил свои инструменты рядом с инструментами Гевелия и их совместные наблюдения показали, что они практически схожи. Оба астронома остались чрезвычайно довольны своими инструментами и совместными наблюдениями.Гевелий с большой похвалой отозвался об искусстве своего гостя, о чем и сообщил сразу же письмом в Оксфорд. Со своей стороны Галлей был поражен искусством Гевелия, а Гевелий был очень изощренным наблюдателем, и написал об этом восторженное письмо Флемстиду.Эта встреча Галлея и Гевелия, разница в возрасте между которыми составляла 44 года, послужило началом их очень тесной дружбы, которая прервалась только смертью Гевелия в 1687 г. Когда почти полностью сгорела обсерватория Гевелия, бескорыстная помощь Галлея, Флемстида и других английских астрономов дала силы 70-летнему Гевелию перенести постигшую его беду.
  В 1680 году Галлей отправился в длительное путешествие по Европе, он посетил Германию, Италию и Францию. Во время этого путешествия он дважды наблюдал яркую комету _ олин раз когда она приближалась к Солнцу, - второй раз, когда удалялась.Увидев ее вторично, Галлей поехал в Париж к Кассини, чтобы поговорить об этой интересной комете.Они вместе наблюдали комету на недавно построенной обсерватории и эти наблюдения впоследствии очень помогли Ньютону при вычислении орбиты кометы.
  Вернувшись из своей поездки по Европе, Галлей женился на Мэри Тук и прожил с ней счастливо 55 лет. Галлей с молодой женой поселился в пригороде Лондона , где установил свой любимый телескоп и большой секстант. Этими приборами Галлей и наблюдал в августе 1682 года новую яркую комету, за которой следила и вся Европа.
  Материальное положение Галлея в это время ухудшилось. Во время знаменитого лондонского пожара сгорели все предприятия отца, который оказывал ему существенную материальную поддержку. В течение нескольких лет судьба не была благосклонна к Галлею.Ему пришлось поддерживать семью отца и поэтому устроиться на службу, которая оплачивалась не очень щедро.
  Но даже в таких условиях Галлей не прекращал научной работы. Он изучал движения комет 1680 и 1682 годов, пытаясь определить орбиты, по которым они двигались.Галлей обсуждал эти вопросы с Гуком и с другими учеными, но решения никак не приходило. Тогда в августе 1684 года Галлей отправился в Кембридж к Исааку Ньютону, который, как оказалось, давно решил эту проблему, но потерял вычисления. Ньютон обещал Галлею восстановить свои вычисления.К началу 1685 года Ньютон прислал свой первый трактат "О движении" и после настойчивых уговоров Галлея решил его напечатать. Затем он стал работать над продолжением и увидел, что предложенный им закон является всеобщим для всей Солнечной системы. К маю 1686 года Ньютон закончил две книги, о которых с его разрешения Галлей и доложил Королевскому обществу.Неожиданное выступление Гука с претензией на приоритет открытия закона всемирного тяготения едва не погубил всего дела, так как глубоко оскорбленный Ньютон категорически отказался дать третью книгу. Это было тем более обидно, что именно она содержала приложение законя тяготения к различным телам солнечной системы и Галлей имено для нее собрал много материала и сделал множество вычислений.
  Только благодаря Галлею удалось уговорить Ньютона не отказываться от публикации всего труда в целом . Но тут выяснилось, что казна Королевского общества пуста и труды Ньютона не могут быть напечатаны на общественный счет.
  Ньютон в это время был занят приведением в порядок английских финансов, и если бы не Галлей, который считал, что работы Ньютона "много ценнее всех денег Монетного двора", возможно, что работы Ньютона так и не увидели бы свет. В результате Галлею пришлось взять на себя все издержки по напечатанию книг Ньютона.
  В июле 1687 года книга Ньютона "Математические начала натуральной философии", тиражом в 120 экземпляров увидела свет. Книга была сопровождена предисловием Галлея, написанным стихами, которые очень высоко оценил Араго.Вот отрывок из этой оды:
  ...Теперь известны нам
  Комет пути крутые, что внушали
  Всем ужас. Мы отныне не трепещем
  При появленьи бородатых звезд
  Ньютон высоко оценил труды Галлея и написал в предисловии: "При издании этого сочинения оказал содействие остроумнейший муж Эдмунд Галлей, который не только правил типографские корректуры и озаботился изготовлением рисунков, но даже по его лишь настояниям я приступил и к самому изданию. Получив от меня доказательства вида орбит небесных тел , он непрестанно настаивал, чтобы я сообщил их Королевскому обществу, которое затем своим благосклонным вниманием и заботливостью заставило меня подумать о выпуске ее в свет".К 1697 году относится знакомство Галлея с Петром Великиим, российским императором, который в составе Великого посольства посетил ряд стран Западной Европы. Коме изучения "навигационного дела" Петр посещал музеи и фабрики, учился кораблестроению и литейному делу, слушал лекции. Познакомившись с Галлеем, Петр Первый, восхищенный четкостью его ответов, усиленно стал приглашать его в Россию, однако тот отказался. В 1698 году Галлей отправился в новое путешествие, на этот раз по океану. Ему удалось убедить короля Вильгельма III снарядить экспедицию для проведения астрономических и магнитыных наблюдений с целью юолее детального изучения вариации - отклонения магнитной стрелки. Еще в 1692 году Галлей предположил, что так называемая вековая вариация магнитной стрелки вызывается вращением внутренних частей Земли по отношению к внешним с периодом 700 лет. Галлей также высказал мысль, что по величине отклонения компаса в океане при наличии соответствующих карт магнитного поля Земли можно решить проблему определения долготы на море. Для проверки этого Галлею и нужна была эспедиция.
  Он начал свое путешествие в ноябре 1698 года. На этот раз Галлей был не только начальником экспедиции, но и капитаном небольшого фрегата. Однако его штурману не нравилось присутствие на фрегате "сухопутного капитана", и он начал подбивать команду фрегата к неповиновению. Это произошло вблизи экватора. Галлей отстранил штурмана от исполнения обязанностей, отобрал у него часы и не имея навигационного образования сам привел корабль обратно в Лондон в июле 1699 года.Распустив прежнюю команду, Галлей набрал новую и в сентябре снова пустился в путь. В 1699-1700 гг.экспедиция провела обширные геомагнитные исследования в Атлантическом океане у берегов Южной Америки и Южной Африки. Фрегат направлялся и к берегам Антарктиды, но встречи с айсбергами заставили Галлея повернуть обратно.
  В сентябре 1700 года экспедиция, не потеряв ни одного человека, благополучно вернулась в Англию с богатыми материалами наблюдений, доставив Галлею славу не только выдающегося исследователя, но и опытного капитана королевского флота. Говорили, что Галлей пристрастился во время своей морской карьеры к коньяку и научился ругаться как заслуженный боцман. В последующие годы Галлей не раз занимался "морскими делами" - обследовал гавани в Венеции и Далмации, обследовал и восстановил гавань в Триесте.
  В 1709 году Галлей занял освободившееся место профессора кафедры геометрии в Оксфорде и был возведень в степень доктора права. Эта должность, которую Галлей сохранял до конца жизни, улучшила его материальное положение.
  В 1705 году Галлей опубликовал "Обзор кометной астрономии". Эта работа, как писал он сам, "была плодом обширного и утомительного труда". Галлей обнаружил удивительное сходство комет 1571, 1607 и 1682 годов, и предположил, что это последовательные возвращения одной и той же кометы, которую следует ожидать снова в 1758 году. "Если же в соответствии с нашими предсказаниями она вернется опять около 1758 года, - писал он, - то благосклонные потомки не будут отрицать, что это открытие было впервые сделано англичанином".
  В 1719 году после смерти Флемстида Галлей по предложению короля Георга 1 занял пост директора Гринвичской обсерватории и получил звание Королевского астронома.
  При учреждении этой должности в 1675 г., директору обсерватории был положен годовой оклад в 100 фунтов стерлингов и ассистент. Современники признавали этот оклад нищенским, однако, когда одна из королевских особ предложила его увеличить, то Галлей отказался, сказав: "Не делайте этого; если место директора будет приносить доход, то на него будут стремиться уже не астрономы".
  В 1737 году Галлея разбил паралич, и он не мог писать правой рукой, но голова работала с прежней ясностью и Галлей диктовал свои вычисления ассистенту. До конца своих дней он ездил на заседания Королевского общества в Лондон и сохранял бодрость духа и светлую голову. Его смерть была легкой: он умер работая, сидя в кресле, 14 января 1742 г., в возрасте 85 лет, осушив до дна поданный ему стакан вина. Галлей был похоронен на кладбище Св. Маргариты, недалеко от Гринвича.
   Комета Галлея []
  
   Примерно каждые 76 лет на небосклоне появляется комета, то очень яркая с выразительным хвостом, то слабая, но знаменитая. И этой кометой является комета Галлея. История кометы Галлея уходит в глубину веков, но интерес к ней насчитывает триста лет. В книге Беляева и Чурюмова о комете Галлея приводятся сведения, что комету Галлея наблюдали в Китае уже в 240 г. до н.э. Позже римские историки отмечали комету, замеченную в сентябре 165 года до н.э. В 66 г. н.э. наблюдали комету над Иерусалимом, которую считали провозвестницей его гибели от войск будущего императора Тита, сына Веспасиана. Иосиф Флавий, иудейский и римский писатель, автор "Иудейской войны", писал: "Среди других предостережений, комета с хвостом, который представлялся как лезвие меча, была видна над городом в течение целого года". Другой историк, Дион Кассий пишет : "Незадолго до смерти императора Макрина ( в 217-218 г.н.э.) ужасная звезда простирала свои лучи ( то есть хвост) с запада на восток и много ночей подряд являлась нашему взору, вселяя всевозможные опасения". В европейских хрониках отмечалась в 760 г. очень яркая комета, которая имела вид бревна. Она была видна во время затмения Солнца 15 августа 760 г.Комета Галлея 1066 г. описывается как "большая и знаменитая комета". Первыми ее увидели китайцы в созвездии Рыб. Она выглядела как утренняя звезда и стала заметна благодаря необыкновенному хвосту. В последующем ее сравнивали по яркости с Венерой и даже с полной Луной.Наблюдалась 67 дней.
  Интересное описание ожидания трагического события - столкновения Земли с хвостом кометы Галлея оставила известная русская художница "Серебрянного века", Валентина Ходасевич, сестра поэта Ходасевича."Весной 1910 года мама и я приехали в Оспедалетти, захудалое местечко на Итальянской Ривьере. Мы не дожили там намеченного срока: газеты сообщили оприближении кометы Галлея и ее возможном столкновении с Землей. Мама впала в панику. Решаем ехать в Митлан, несмотря на мои протесты. Я не думаю, как мама, что "на людях и смерть красна", и вообще не думаю о смерти.В Милане мы поселились в пансионате на площади перед знаменитым Миланским собором: комната на третьем этаже, с балконом прямо против собора.
  Каждый час выходят экстренные выпуски газет и листовки с рисунками и трагическими оповещениями. Я бегаю на площадь их покупать.В вечерних газетах сообщалось о том, что дома для сумасшедших уже переполнены, а в городе много случаев самоубийств.Итальянцы народочень бурный и эмоциональный в веселье, любви, горе и ужасе. Работать перестали уже днем. Собор переполнен молящимися, люди выплескиваются наружу, стоят на коленях, простирают руки к небесам и поют молитвы о спасении, многие агрессивны и посылают проклятия святым и господу Богу. Многие юродствуют. Тут же появляются ряженые: персонажи комедии дель арте и очень много "звездочетов" в высоченных колпаках и балахонах, разрисованных лунами, звездами и хвостатыми кометами. Все очень живописно и интересно, но чувствую, что юмор и меня покидает.
  Стараемся с мамой не встречаться глазами - оберегаем друг друга: кто знает, может, действительно последние часы. Наступило завтра - роковой день. С утра все на улице. Магазины, квартиры - окна настежь. Рестораны, кафе, продовольственные магазины открыты - хозяева щедры, бери что хочешь - ешь, пей. Вот хлеб, вино, фрукты, даже мороженое! Все бесплатно. А в пассаже около собора хозяин кафе выставил корзины с кьянти и шампанским, чокается с посетителями - весельчак! Трещетки, дудки, конфетти, весь атрибут карнавала, но все же чувствуется надрыв, много рыдающих с бессмысленными взглядами. Многие в диких масках...
  Когда через два дня мы ехали в Венецию, то по ночному небу, низко у горизонта, медленно, красиво и величаво проносила свой светящийся звост комета Галлея, не столкнувшаяся с Землей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"