Матевосян Карен Аветисович : другие произведения.

Откуда и какая она Жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  
  
   Откуда и какая она Жизнь?
  
   Что породил Большой Взрыв?
   Какая она жизнь?
   Откуда она жизнь?
  
  
   Речь, конечно, не о нашей с Вами, читатель, жизни. Хотя и не мешало бы в ней разобраться и понять, почему нам досталась такая жизнь, насыщенная всеми пороками человеческими: ложь, ненависть, страх и насилие и много другого. Это то, что мы сами породили. А кто породил нас такими? И откуда вообще Жизнь, какая она и куда мы движемся? Разговор об этом.
  
   Происхождение и эволюция жизни - вечная тема. Но сегодня, когда человек пытается активно вмешиваться в природу живого, воздействуя на его генетическую систему, создает искусственный интеллект и намерен сотворить искусственную жизнь, эта тема становится особенно актуальной.
   Перспектива создания искусственного интеллекта, а в будущем и робота с интеллектом или робота разумного, способного самостоятельно развиваться и самовоспроизводится, подкрепляемая сообщениями и примерами о достижениях кибернетики, биологии, генетики, нанотехнологии, сегодня выглядит не так уж фантастично.
   Такая перспектива заставляет усомниться в том, что человек конечная цель эволюции живого, шедевр творения Природы, чему нас учили еще со школьных лет. Выходит, что человек творец новой цивилизации, которая может придти человечеству на смену?
   Вопросов возникает множество. Откуда мы? Кто ты человек? Счастливая случайность или тоже продукт творчества? В чем суть и происхождение жизни, и в чем предназначение человека? Можно ли, не познав, что такое жизнь, разум, интеллект создать и вдохнуть жизнь в нечто искусственное?
  
   Человек с давних времен пытается, всеми доступными средствами, проникнуть в тайны мироздания. Однако Природа очень скупо делится с нами своими тайнами. Великой тайной остается ЖИЗНЬ, ее сущность и происхождение, хотя целый ряд ее свойств и проявлений очевидны. А свойства и проявления жизни многогранны.
   Одно из таких свойств бесспорно: жизнь, живая материя - такая же составляющая Вселенной, как и все материальные объекты системы мироздания. Сама идея, суть живого содержится в природе материальных частиц (в атомах, молекулах), в их способности и "стремлении" образовывать ассоциации, в число которых входит и сочетание, образующее жизнь.
  
   Что породил Большой Взрыв?
  
   О происхождении жизни можно пока строить лишь предположения. Если принять гипотезу "Большого взрыва", который дал начало нашей расширяющейся Вселенной около 15 миллиардов лет тому назад и, учитывая огромную температуру (миллионы градусов), которая должна была образоваться при взрыве, то, очевидно, что в этот момент не могло существовать никаких химических элементов - материальной основы жизни.
   Следовательно, о жизни, в этот момент, не может быть и речи. Считается, что жизнь на нашей планете существует около четырех миллиардов лет.
   Хотя гипотеза "Большого взрыва" подкреплена экспериментально подтвержденным фактом расширяющейся границы, обнаруженным реликтовым излучением, распространенностью химических элементов и тождественностью физических законов --> [Author:k] во всей обозримой части Вселенной, однако она не всеми воспринимается как непреложная истина и порождает новые вопросы.
   Если у нашей Вселенной наблюдаются границы, то естественно желание понять: что там дальше за границей, за пределами нашей Вселенной. И поскольку существует граница, которая "ограждает" от чего-то, то резонно напрашивается мысль о том, что наша Вселенная это лишь видимая часть всей бесконечной Вселенной или, образно говоря, Вселенная во Вселенной.
   Подобная мысль была высказана еще в VII веке до н.э древнегреческим философом Анаксимандром. В своем философском труде "О природе", изображая вселенную в виде концентрических кругов, Анаксимандр утверждал, что "бесконечные миры существуют в бесконечности каждого круга ".
   Естественно также любопытство и к тому, что было до Большого Взрыва, когда Вселенная была сосредоточена, как утверждает теория, в одной "точке", размером меньше атома, с бесконечно большой плотностью, где отсутствовали такие понятия как пространство и время, и непонятно, что собой представляла материя. Этот вопрос теряет свой смысл, если мы соглашаемся с тем, что все космическое пространство ограничивается нашей Вселенной, так как отсчет нашего исторического времени, при этом, начинается с момента взрыва "точки".
   Но тогда правомочен такой вопрос: откуда берется пространство расширяющейся Вселенной, куда (или во что) происходит расширение? Не так просто представить "точку" в "нигде".
   Существование материального объекта, пусть даже сколь угодно малого ("точка" - это конечная величина), подразумевает наличие реального пространства, иначе это противоречит здравому смыслу, отдает мистикой. Хотя современные, смелые физики утверждают и пытаются доказать, что из "ничего" может "все" возникнуть. Впрочем, эта идея не нова. О том, что абсолютная пустота - источник происхождения мира "знали" мудрецы Древнего Востока, в Индии и Китае.
   Простому смертному такое понять трудно.
   Если мы принимаем гипотезу происхождения нашей Вселенной как результат Большого Взрыва из "точки", то ее образованию должна была предшествовать какая-то причина (в природе все имеет причину). Надо полагать, что "точка" имела свою предысторию и находилась где-то. Даже если допустить, что наша Вселенная - "продукт мысли", то такая мысль должна была возникнуть не на пустом месте.
   Тогда напрашивается предположение, что в пространстве, где взорвалась "наша" точка, могли "случиться" и другие подобные "точки", из которых, в иные времена, образовались другие Вселенные.
   Соответственно, нашу Вселенную можно представить как обозреваемое пространство, ограниченное распространяемой взрывной волной, а совокупность всех Вселенных, подобных нашей, это единое космическое пространство, в разных частях которого может существовать разумная, как и наша, жизнь.
   И, наконец, еще один вопрос: как возник вселенский порядок, если всякий взрыв порождает хаос?
   Все мироздание развивается по определенным законам, которые человек, по мере своего "прозрения" открывает. Трудно поверить в то, что эти законы сформировались в ходе эволюции нашей Вселенной, как следствие процесса развития материи.
   Материя и энергия не исчезают, а переходят в другую форму и вид. Это считается бесспорной истиной. Следовательно, законы материального мира должны существовать и существуют вне зависимости от состояния материи.
   По крайней мере, один закон должен был бы действовать, это второй закон термодинамики, который гласит, что любая система, любое сложное образование, без поддерживающего ее внешнего воздействия, разрушается. Согласно этому закону, если наша Вселенная единственная и замкнутая в своих границах система (без притока откуда-то энергии), то в ней никак не должен был сформироваться порядок из хаоса, порожденного взрывом.
   Говоря о втором законе термодинамики, следует добавить, что не всякая энергия будет способствовать формированию порядка из хаоса или поддержанию порядка в сложившейся системе. Затрачиваемая энергия должна быть полезной, как говориться, адресной.
   Для того, чтобы превратить кучу строительного материала в здание необходимо выполнить продуманный цикл работ, затратив, при этом, нужную энергию. Также должны быть целенаправленны затраты энергии на проведение профилактических или ремонтных работ здания, самолета, автомобиля и других подобных сложных сооружений, чтобы предотвратить их разрушение.
   Если принять версию, что порядок в нашей Вселенной "насаждался" из вне, вместе с поступающей энергией, то тогда следует согласиться с тем, о чем проповедует религия: мир наш создан Творцом, Богом.
   Но нам, воспитанным в духе атеизма, конечно, ближе версия о том, что идея порядка изначально содержалась в хаосе, порожденном Большим Взрывом. Сегодня это подтверждает наука - синергетика.
   Тогда, если процесс эволюции нашей Вселенной протекает в соответствии с ранее сложившимися законами мироздания, то надо полагать, что подобные процессы могли иметь место и до нашего "Большого Взрыва". Не в этом ли подтверждение множественности вселенных, подобных нашей?
   Действие второго закона термодинамики распространяется и на живую материю, на биологические системы.
   Живые существа, для поддержания своей жизнедеятельности, получают энергию извне, в виде пищи. Организм, разлагая продукты на необходимые компоненты, превращает пищу в нужную для себя энергию. Этот процесс осуществляется системой пищеварения, порядок функционирования которой определен наследственной, генетической информацией.
   То есть, разрушению биологической системы, противостоит содержащаяся в ней упорядочивающая информация и механизм управляемый этой информацией. Фактически, все живое содержит в себе идею поддержания порядка. Но откуда она? Если отрицать, что информация о порядке привнесена извне, то остается признать ее случайное возникновение. Но это также весьма спорно. Довольно сомнительно, что огромная информация в молекуле ДНК могла сложиться случайно. Слишком ничтожна вероятность такого события.
   В приведенных рассуждениях трудно удержаться от идеи Бога. Конечно, если сослаться на Бога, то все вопросы будут исчерпаны (все от Бога), кроме одного: кто есть Бог? А если человек, реализовав искусственный интеллект, будет способен синтезировать жизнь и создать робота разумного, то кто он тогда?
   Однако не будем глубоко вдаваться в столь спорную тему. Оставим ее на будущее и удовлетворимся пока выводом, что изначально в хаосе содержится порядок.
   Сторонники теории Большого взрыва, считают, что когда-то расширение нашей Вселенной прекратится и начнется процесс ее сжатия в точку. В результате, Вселенная исчезнет и исчезнет в ней жизнь. Но, наверное, правомочно предположить, что процесс сжатия не произойдет одновременно во всех вселенных и при гибели одной из них, жизнь в других будет продолжаться, и может распространяться во вновь зарождающиеся миры. Слишком разумно устроена жизнь, чтобы просто так исчезнуть. Живая материя содержит духовную составляющую мироздания.
   Иными словами, жизнь, как и мир, непрерывна и нескончаема. Это же утверждают многие философы и ученые еще с античных времен. Так, по мнению древнегреческого философа Анаксагора (V в до н. э.) жизнь возникла "из семени, которое существует всегда и везде". Подобным образом рассуждал, но уже в ХХ веке, один из основоположников учения о ноосфере, академик В. И. Вернадский: "Жизнь вечна, поскольку вечен космос, и всегда передавалась путём биогенеза. Жизнь ... распространена всюду, и всегда живое вещество существовало в образе биосферы". В интервале времени, от Анаксагора и до наших дней, было немало философов и ученых, поддерживающих и отрицающих идею о вечности мира и жизни.
   Конечно, приведенная интерпретация гипотезы Большого взрыва и проблемы мироздания подкреплена лишь логикой, но на фоне вопросов "что было до ..." и "что там дальше за ..." она дает пищу для размышлений и, в какой-то степени, снимает "напряжение" мысли.
   Однако оставим эти сомнения специалистам и отметим некоторые очевидные свойства и проявления жизни.
  
   Какая она жизнь?
  
   Жизнь - это непрерывный процесс, протекающий в материальной среде, состоящей из множества разнообразных, сложных биологических систем - носителей жизни. Возникнув, этот процесс может прекратиться лишь при каком-то глобальном катаклизме и то, вероятнее всего, локально, в одном месте, продолжаясь в других.
   Непрерывность процесса жизни поддерживается многообразием видов живого, их самовоспроизводством, умением приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, способностью восстанавливать затраченную энергию, восполняя ее из внешней среды.
   Основой самовоспроизводства живого является способность молекул, составляющих живую материю, репродуцироваться, в соответствии с программой, которая содержится в самом живом существе, в виде наследственной информации, "записанной" в гене. И это присуще всем существам, от бактерий до человека. Потеря этого качества будет означать прекращение жизни.
   Жизнь - это саморегулируемый, самооразвивающийся процесс поддержания устойчивого развития биологической системы. Управление процессом жизнедеятельности и направленность его развития осуществляется как на основе врожденных знаний, так и на основе воспринятой и осознанной информации.
   Жизнь - это целенаправленный процесс, проявляющийся в развитии и в усложнении биологических систем от организма до сообщества. Это процесс развития разума.
   Определяющим стимулом развития и совершенствования биологической системы является, в первую очередь, ее стремление уравновесить свое состояние с внешним миром, умение приспосабливаться, адаптироваться, к изменяющимся условиям среды обитания, как изменчивостью, так и созданием искусственных условий проживания.
   Адаптация живого, биологической системы (одно из существенных свойств жизни), есть способность к самообучению, к восприятию информации, ее осмыслению, использованию и накоплению, что, обычно, считается проявлением разумности. Подтверждением этому является выживаемость видов, в условиях меняющейся среды обитания, в течение миллионов лет.
   Совокупность свойств живого, таких как, умение воспринимать, анализировать и запоминать нужную информацию, самообучение и адаптация указывают на наличие очень важного качества живого - сознание. По существу, сознание - это система накопления и обработки информации, основа всей жизнедеятельности живого и развития разума.
   Важной особенностью жизни является проявляемая живой материей агрессивная экспансия: стремление к распространению, к захвату как можно большего пространства. Миллионы рассеиваемых растениями семян, икринок рыб и земноводных предназначены не только для гарантированного воспроизводства, но и для расширения ареала своего существования. Тополь, к примеру, выращивает и отдает на волю случая миллионы семян, а рыба луна - 300 миллионов икринок. Одна бактерия, размножаясь делением, в считанные дни смогла бы покрыть биомассой всю сушу земли.
   Перечисленные свойства, наблюдаемые нами повседневно и воспринимаемые как само собой разумеющееся, являются фундаментальными свойствами всего живого.
   Тогда можно утверждать, что суть жизни - в ее сохранении и развитии, размножении и распространении. А ее назначение - участие в эволюционном процессе мироздания. В этом определении нет ошибки, так как жизнь воздействует на природу, внося свои коррективы в ее развитие. Миллиарды лет простейшие организмы и растения готовили среду для человека разумного. А сегодня этот человек вносит свою лепту в преобразование природы, хотя и не всегда делает это разумно.
   Нельзя отрицать и такое, очевидное определение жизни, данное Ф. Энгельсом: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ, с окружающей их внешней природой...". ("Диалектика природы", М., 1975). Это, по крайней мере, бесспорно для нашей планеты и, возможно, даже для нашей Вселенной. По другому мы пока не представляем, хотя не теряем надежду "вдохнуть жизнь" в создаваемые нами кибернетические системы.
  
   Откуда она жизнь?
  
   Из разных версий о зарождении жизни на Земле наиболее убедительно выглядят две.
   Самая древняя версия гласит, что человек и все живое созданы Богом. Фактически, эта версия допускает возможность панспермии - создания жизни где-то и привнесения ее на Землю.
   Современная версия утверждает, что человек и все живое результат "слепого" случая, синтеза белковых молекул, возникшего миллиарды лет тому назад и последующей эволюции.
   Вопреки утверждению, что двух истин не существует, обе версии, хотя и не устраняют многих сомнений, в общем-то, выглядят достаточно правдоподобными, и потому доказывать правомочность какой-то одной из них не имеет смысла.
   Находки в метеоритах показывают, что простейшие биологические молекулы могли зародиться в космосе и оттуда попасть на Землю. В некоторых метеоритах исследователи обнаруживают структуры, похожие на примитивные формы жизни и такие вещества, как цианогены, синильная кислота, которые могли сыграть роль "семян" жизни. Однако "серьезная" наука не воспринимает всерьез эту информацию.
   Многие ученые поддерживают версию случайного "начала" зарождения жизни на Земле, несмотря на ничтожную ее вероятность, ссылаясь на возможность Природы миллиарды лет "экспериментировать".
   Одна из гипотез зарождения жизни из неживой материи была выдвинута в 20-е годы прошлого столетия академиком А. И. Опариным. Суть ее сводилась к тому, что жизнь возникла в первичном "бульоне", в океане из сложных химических соединений, под воздействием электрических разрядов в атмосфере, лишенной кислорода.
   Однако, имитируя, в лабораторных условиях, подобие природы первобытной Земли или процесс формирования сложных органических молекул в межзвездном пространстве, ученые смогли получить лишь некоторые органические молекулы - аминокислоты. До сложных, самокопирующихся полимерных структур, в подобных экспериментах, дело не дошло.
   При всем этом, несмотря на накопленные опыт и знания в области биологии, генетики и в других науках, наука не имеет приемлемого объяснения, как образовались столь огромной сложности структура ДНК - носитель наследственной информации, а также другие структуры, составляющие живую клетку, не говоря даже о животном мире.
   Хотя теория эволюции Ч. Дарвина многое разъясняет, однако, довольно сомнительно, что вся та непростая совокупность целесообразных и логичных качеств, как в морфологии, так и поведении особи есть только результат суммирования случайных событий, мутаций, пусть даже в течение огромного промежутка времени.
   Например, все простейшие обладают способностью реагировать на свет. Однако как это качество случайно превратилось в сложнейший оптический прибор - глаз представить трудно. Сам Ч. Дарвин писал: "Предположение, чтобы глаз мог быть выработан естественным отбором, может показаться, сознаюсь в том откровенно, в высшей степени нелепым".
   Один из довольно убедительных доводов противников версии случайного зарождения жизни на Земле: вряд ли, в бесконечном, случайным образом воспроизводимом наборе музыкальных звуков можно услышать, например, "Лунную сонату" Бетховена или создать "Божественную комедию" Данте, перебирая беспорядочно, бесчисленное число раз клавиатуру пишущей машинки.
   Вполне вероятно, что в этой бесконечности звуков и букв можно найти все сочетания, составляющие оба произведения, но невероятно, что бы они выстроились в стройную композицию. Во всех подобных шедеврах - замысел их творца. Хотя, формально, вероятность такого события, пусть ничтожная, но существует.
   Вероятность события, при котором произойдет устойчивое, "нужное" изменение в организме вследствие мутации также чрезвычайно мала. Мутации, вероятнее всего, способны исказить наследственную генетическую информацию. Если, к тому же, учесть защитные свойства организма, то эта вероятность практически близка к нулю. Благодаря этой, защитной функции разные виды животного мира миллионы лет сохраняются неизменными. Ферменты - "корректоры" в клетках следят, чтобы ошибки при копировании информации были исправлены. А "пропущенные" ими ошибки, в основном, устраняются селекцией, естественным отбором. Убедительный пример этому "живые ископаемые": крокодилы, акулы, скорпионы, термиты и многие другие, сохранившиеся в первозданном виде, как считает наука, десятки, а то и сотни миллионов лет.
   Десятки лет ученые подвергают всевозможным воздействиям знаменитую мушку дрозофилу, однако так и не был получен новый воспроизводимый вид, хотя уродцев, без крыльев, глаз, ног и др., в пределах вида, хватало.
   А какой ничтожной должна быть вероятность случайного приобретения организмом в течение многих поколений, с десяток взаимодополняющих друг друга "нужных" свойств.
   Что получится, если в нотный текст "Лунной сонаты" или в текст "Божественной комедии" бесчисленное число раз вставлять случайные звуки и слова, соответственно? Вряд ли нужен комментарий.
   Навязчиво напрашивается мысль о том, что в создании живого мира и его эволюции участвует либо "рука" Творца, либо разумное начало, присущее всему живому. Да и как поверить в счастливый случай, если даже простейшая бактерия на много порядков сложнее любого созданного человеком изделия, будь-то компьютер, самолет или автоматическая станция, исследующая планеты солнечной системы.
   Конечно, несерьезно предполагать, что все разнообразие живого мира, с которым мы сегодня сталкиваемся, "слепил" когда-то Некто, обучил их поведению, да еще экзотически раскрасил. Даже если признать "руку" Творца, то все первоначально "слепленные", выжившие организмы должны были бы, пройдя свой путь эволюции, видоизмениться, приспосабливаясь к внешней среде, которая не раз изменялась на Земле и довольно существенно.
   Тогда следует признать, что эволюция всего живого, развитие и формирование наследственной информации, это осознанный, осмысленный процесс, не отрицая, при этом, и возможность влияния случайных факторов. Результаты этого процесса, безусловно, закрепляются естественным отбором по критерию выживаемости.
   Механизм осознанной эволюции в биологических системах предстоит еще понять и раскрыть. Признание такого механизма не отрицает, а только дополняет дарвиновскую теорию естественного отбора.
   Идея осознанной эволюции не нова. Подобная гипотеза была выдвинута Жан Б. Ламарком, в его знаменитой "Философии зоологии", изданной в 1809 году, задолго до "Теории происхождения видов" Чарльза Р. Дарвина. По Ламарку, виды животных и растений постоянно изменяются, усложняясь в своей организации в результате воздействия внешней среды и некоего внутреннего стремления всех организмов к усовершенствованию. При этом некоторые приобретенные организмом признаки могут генетически передаваться потомкам.
   С учетом изложенного, можно утверждать, что адаптация, в целом, представляет собой осознанную или подсознательную реакцию биологической системы на внешний раздражитель. Для того чтобы произошли целесообразные изменения в организме существа или в его поведении, очевидно, что должна возникнуть их необходимость, "обоснована", "понята" целесообразность. Более того, эта информация должна быть запомнена и "подтверждена" во множестве поколений, прежде чем превратиться в наследственную информацию. Чудеса бывают только в сказках.
   Достаточно рассмотреть удивительные примеры, которые демонстрирует нам природа, чтобы утвердиться в мысли о разумном начале в развитии живой материи.
   Сталкиваясь с разнообразием живого мира, испытываешь ощущение чуда. Сколько изобретательности проявила Природа, создавая совершенный механизм адаптации, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса жизни. Какая система жизнеобеспечения заложена в самом существе. Сколько разнообразия и удивительно логичного заложено во всех способах размножения для обеспечения гарантированного воспроизводства видов разных существ, от деления клетки до полового размножения. Немало целесообразного наблюдается и в заботах о потомстве, от зарождения до перехода к самостоятельной жизни. Выработаны разнообразные способы экспансии жизни, освоения новых жизненных пространств. Поразительны чудеса мимикрии, симбиоза разных видов и других чудес в природе.
   Перечислить все невозможно, но некоторые примеры интересно рассмотреть в статье "Разумен ли живой мир?".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"