Матевосян Карен Аветисович : другие произведения.

Удивительные знания древних цивилизаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*29  Ваша оценка:


  
  
  
   Удивительные знания древних цивилизаций
  
   Содержание
   Загадочные находки
   Знания наших далеких предков. Откуда они?
   Наследие древних цивилизаций
   Почему исчезли древние цивилизации?
   Почему пропадают знания?
  
  
   Загадочные находки
  
   Многие археологические находки заводят ученых в тупик: по своей сути и сложности изготовления они несопоставимы с современным представлением об уровне знаний человека для датируемых раскопками времен. Но, в то же время, фольклор, легенды и мифы разных народов свидетельствуют о том, что в древности существовали развитые цивилизации с высоким уровнем знаний.
   Сообщений о загадочных находках множество. Вот только небольшой их перечень.
   В 1844 году в каменоломне в Шотландии, в куске песчаника найден металлический гвоздь длиной 23 сантиметра. Возраст песчаника - около 400 миллионов лет. Еще один гвоздь был найден в 1851 году в куске золотоносного кварца. В 1859 году в штате Невада в куске полевого шпата, добытого на значительной глубине, был обнаружен металлический винт длиной около 5 см.
   По сообщению американской газеты "Моррисонвиль таймс" в 1891 году, из расколотого, для растопки, куска угля выпала золотая цепочка длиной 25 сантиметров, причудливой работы. Каменный уголь образовался на Земле около 300 миллионов лет назад!
   В журнале "Сайентифик Америкен" было приведено сообщение о находке в 1852 году в Дорчестере (США) при взрыве скалы металлического колоколообразного сосуда высотой 114 мм. На поверхности его различались шесть рельефных изображений цветка, покрытых чистым серебром. Возраст породы - 600 миллионов лет.
   В 1997 году экспедицией, направившейся на поиск метеорита на юге Калужской области, был найден кусок камня, в сколе которого находился болтик (назван "болт Адама"), длиной около сантиметра. Камню этому, по заключению геологов, около 300 миллионов лет.
   В числе находок есть и такие, для изготовления которых требовалось знание сложных технологий.
   Археологами в Египте были найдены изделия, изготовленные из металлических порошков. Порошковая металлургия стала применяться лишь в ХХ веке. Для изготовления изделий по этой технологии требуются высокое давление и высокая температура.
   В IV тысячелетии до н. э. шумеры умели изготавливать изделия из бронзы (сплав меди с оловом). Олово в чистом виде в природе не встречается, его получают из руды, которую в Шумер доставляли издалека, с территории нынешнего Ирана или из Средней Азии. Процесс получения олова и в современных условиях трудоемкий, многоступенчатый. Возможно, что технологии получения бронзы шумеры узнали у кого-то, либо это случайное открытие.
   В развалинах древнего г. Селевкия, у берегов Тигра, археологи откопали глиняные сосуды высотой 15 см., в которых содержались железные стержни и медные цилиндры, разъеденные, судя по внешнему виду, кислотой. Предположив, что это гальванический элемент, залили электролит, раствор сульфата меди, и получили напряжение 0,5-0,6 в. Похожая находка, электрохимические батареи, была сделана и при археологических раскопках недалеко от Багдада в 1936 году. Возраст находок около четырех тысяч лет.
   Могли ли древние народы использовать электричество? При раскопках в Перу были обнаружены изделия из меди, покрытые тонким слоем золота и серебра. Такие покрытия по современной технологии делаются гальваническим методом. В гробнице китайского полководца Чжоу-Чжу (III век н.э.) найдены украшения из сплава, содержащего алюминий. Но алюминий впервые был получен электролизом в XIX веке.
   На стенах внутренних помещений египетских пирамид немало красочных фресок и надписей. В темноте их не распишешь. Однако, как сообщают исследователи пирамид, ими не обнаружены следы копоти, которая должна была остаться от факелов. Могли быть у них электрические светильники?
   О неких загадочных светильниках в виде ярко сиявших шаров и кристаллов упоминают древнегреческие историки и писатели: Плутарх (45-127 гг до н.э.)), Страбон (63 г.до н.э.-24г. н.э.), Лукиан (ок. 120 - 190 . Они сообщают, что в храмах Египта и в ряде других стран использовались светильники с ярким свечением, которые невозможно было затушить ни ветром, ни водой. Так Плутарх сообщает о светильнике над входом в египетский храм Юпитера-Амона, который, по утверждению жрецов, горит уже несколько столетий, не требуя ухода. По описанию Страбона подобные светильники использовались на Александрийском маяке и свечение их было видно на расстоянии до 50-60 км. Про таинственные светильники сообщается и в старинных письменных источниках Индии, Китая. О "вечных" лампах, как об источнике света, упоминает в своих произведениях писатель - драматург Сирано де Бержерак.
   В 1900 году, вблизи острова Крит, на затонувшем около 200 года до н.э судне был найден бронзовый механизм, который позднее, в 1959 году, после тщательного изучения, был признан навигационным прибором - астролябией. Хранится этот экспонат в Национальном археологическом музее в Афинах. Сложный, изготовленный очень точно шестеренчатый механизм, представляет собою действующую модель Солнечной системы, воспроизводящую взаимные движения Солнца, Земли, Луны и других планет. Непонятно, откуда в те далекие времена такие знания о движении планет, и как была обеспечена такая точность механизма.
   Необычная находка, вероятно культового назначения, была сделана в 1927 году в Гондурасе (ныне Белиз), при раскопках алтаря в городе Лубаантум. Как описывают, это потрясающий по своей сложности и совершенству череп из цельного кристалла горного хрусталя, весом около 5 килограмм, со сложной системой призм внутри. Возраст его около 5000лет. На нем не видно никаких следов обработки. Особенность не в самом изделии, хотя оно, как описывают, великолепно. Суть - в технологии обработки кварца. Специалисты утверждают, что невозможно было бы обработать такой кусок кварца современными способами, не расколов его. "Эта чертова вещь просто не может существовать!" - их заключение. Предполагают, что так идеально кристалл мог быть отполирован специальной пастой, секрет которой утерян.
   Более тысячи лет золотой крылатой фигурке, найденной в древних захоронениях инков, которая долго считалась изображением птицы. Однако вертикальная плоскость хвостового оперения (такого у птиц не бывает) и форма крыла вызвали интерес авиаконструкторов.
   Испытание фигурки в аэродинамической трубе и изготовленные ее макеты продемонстрировали, что она вполне могла быть моделью самолета или планера. Храниться золотая фигурка в Колумбийском национальном банке.
   Нечто подобное, также похожее на модель самолета было найдено в могиле фараона Тутанхамона и находится в одном из египетских музеев. Как и у "птички инков" хвост этой фигурки никак не похож на птичий. Испытанный макет планера, продемонстрировал, что найденная фигурка также может быть моделью летательного аппарата.
   При этом обе найденные фигурки более чем на 2000 лет различаются по времени их изготовления и разнесены на расстояние в тысячи километров.
   Согласно древним источникам разных народов (Индии, Китая, в древних кельтских преданиях и др.), летательные аппараты, в те далекие времена, были известны в разных частях света, недосягаемых, по нашим представлениям, для общения людей того времени. Что это - случайное совпадение или общность знаний цивилизаций?
   Трудно объяснить существование загадочных, датируемых XVI - XVII веками, географических карт Оронтеуса Финиуса, Меркатора, Буаше, Пири Рейса, на которых подробно показана береговая линия Америки, Антарктиды и даже показан перешеек из Сибири в Аляску, существовавший 20-30 тыс. лет назад. Откуда такие географические знания древних людей.
   На карте французского географа и математика Оронтеуса Финиуса, составленной в 1531, Антарктида показана свободной ото льда, с руслами рек, горными цепями, фиордами. Исследования Антарктиды, проведенные экспедициями в ХХ веке подтвердили правильность изображенного на карте рельефа. Но Антарктида вот уже более 10 тысяч лет как покрыта толстым слоем льда! Значит, в те времена существовала цивилизация, способная исследовать и картогафировать материки земного шара.
   На карте, называемой "карта Пири Рейса", составленной в 1513 году в Константинополе, по заключению экспертов, довольно точно показано все атлантическое побережье Южной Америки, а также, скрытые подо льдом, заливы и острова антарктического побережья.
   Предполагается, что эти карты были скопированы с карт, некогда хранящихся в знаменитой Александрийской библиотеке. Значит, подлинники были составлены еще раньше!
   И еще одна подобная загадочная находка. В 1999 году ученые Башкирского государственного университета нашли в деревне Чандар каменную плиту размером 148 х 106 х 16 сантиметров, с рельефным изображением местности. По мнению ученых, это часть рельефной карты уральского региона, составленной миллионы лет назад.
   На каменной карте ученые смогли рассмотреть очертания рек, возвышенностей и гидротехнических сооружений: систему каналов, дамбы, плотины. Изображен и древний уфимский каньон, исчезнувший позднее, примерно 120 миллионов назад, из-за подвижки тектонических плит. Надписи на карте, сделаны иероглифами на неизвестном языке.
   Рельеф вырезан не ручным способом, а, как утверждают исследователи, каким-то неизвестным, механическим и защищен от внешнего воздействия 2-х миллиметровым слоем кальциевого фарфора.
   Кто мог так тщательно картографировать? По мнению ученых, башкирская каменная карта, как и карты Оронтеуса Финиуса, Пири Рейса и других могли быть получены только с помощью аэрокосмической фотосъемки.
   Упомянутые карты составлены для разных местностей земного шара и в разное время. Похоже, что в те далекие времена человек мог совершать дальние путешествия. В пользу этого свидетельствуют, например, такие факты как найденные в гробницах египетских фараонов украшения из янтаря или наличие эвкалиптового масла в составе бальзамирующего мумифицирующего вещества. Янтарь добывался в древнем мире всего в одном месте - в Прибалтике, а родина эвкалиптов - Австралия.
   И, наконец, к числу загадочных находок следует отнести сенсационные сообщения об обнаружении следов прямоходящего существа в виде окаменевших отпечатков стопы или обуви прямоходящего существа в древних отложениях, относящихся к эпохам, отдаленным от нас на сотни миллионов лет.
   Так, цепочку отчетливых отпечатков человеческих ступней в 1983 году обнаружил на склоне горного хребта Кугитанг в Туркмении член-корреспондент АН Туркменистана К. Аманниязов. Возраст этих отпечатков - 150 миллионов лет. В 1938 году аналогичные следы были обнаружены в округе Роккэстл, штат Кентукки. Такие же следы найдены в высохшем русле реки Пэлэкси-Ривер, штат Техас, в Пенсильвании, в Танзании... Возраст этих следов от 150 до 300 миллионов лет.
   Древнейший человек, оказывается, носил и обувь. В пустыне Гоби найден отпечаток протектора сапога в песчанике, возраст которого оценён в 10 млн. лет. В 1968 году в штате Юта (США) Вильям Майстер обнаружил два четких отпечатка человеческих ног в ботинках. Причем левый ботинок своей пяткой наступил на трилобита, останки которого и окаменели вместе с отпечатком. Трилобиты - это членистоногие, которые обитали на нашей планете 400 - 500 миллионов лет назад...
   В октябре 1922 года в "Нью-Йорк Санди Америкен" было опубликовано, что известный геолог Джон Рейд обнаружил на скале окаменевший отпечаток подошвы обуви. Был различим даже отпечаток нити, соединявшей рант обуви с подошвой. Датировка этого отпечатка - более 200 миллионов лет.
   В начале 30-х годов доктор Хилбурн Грили Бурафз, директор отдела геологии Бернского колледжа, обнаружил в песчанике, в штате Кентукки, десять хорошо сохранившихся и еще несколько частично уцелевших следов. Они были оставлены на берегу древней реки в палеозойской эре около 250 миллионов лет назад. Сомневаясь, Бурафз долго, целых семь лет, не сообщал о своей находке.
   Перечень загадочных находок можно долго продолжать. Много подобных интересных, удивительных и невероятных историй, и находок приводятся в увлекательной книге А. Горбовского "Факты, догадки, гипотезы" (изд. "Знание", Москва 1988 г.).
  
   Конечно, трудно судить обо всех этих невероятных сведениях. Многие находки потеряны или уничтожены в ходе взаимных распрей и нашествий, во время которых люди всегда проявляют себя как варвары. Немало ценных для науки находок хранятся в частных коллекциях, радующие глаз только владельца и его окружения, не представляющих, зачастую, истинную ценность экспоната. Кроме того, подлинность большинства приводимых сведений требует тщательной проверки. Принадлежность человеку окаменевших отпечатков ног и в настоящее время вызывает споры среди археологов. Однако находкам, относящимся, бесспорно, к предметам старины глубокой, должно быть какое-то объяснение.
   Современная наука утверждает, что человеку прямоходящему всего несколько миллионов лет. А тут разные находки и следы прямоходящего существа, датируемые в десятки и даже сотни миллионов лет назад. Где же пропавшее звено человечества?
  
   Знания наших далеких предков. Откуда они?
  
   История появления человека на Земле трактуется по разному.
   Хронология эволюции человека как ее представляет классическая наука, это последовательное, поэтапное развитие, по каким-то законам эволюции, от простейшей клетки к прямоходящему примату, затем неандерталец (хотя считается, что он не причастен к современному человеку), кроманьонец и, наконец, Человек Разумный (Homo Sapiens). Соответственно, также постепенно, в ходе эволюции, развивались разум, знания и творчество человека. Принято считать, что человек разумный появился на Земле всего несколько десятков тысяч лет назад.
   При такой трактовке появления человека на Земле, происхождение многих загадочных археологических находок, которым миллионы лет, понять трудно.
   Религия настаивает на версии одноактного сотворения человека Богами и поселении его на нашей планете. Об этом же повествуется в преданиях многих народов и в Библии. А некоторые народы утверждают, что они выходцы из других миров вселенной.
   Придерживаясь этих версий, что мы, человечество, были созданы Богом или другой цивилизацией, или же мы потомки, посетивших когда-то Землю и оставшихся на ней, инопланетян можно считать, что наши далекие предки изначально могли быть наделены знаниями.
   Например, отправляя Адама и Еву осваивать Землю, после того как они вкусили запретного плода, Бог, несомненно, вложил в них какой-то багаж знаний, необходимый для выживания и самостоятельного развития.
  
   Но существуют ли внеземные цивилизации и посещали ли они нас инопланетяне? Интерес к этой проблеме у человечества никогда не иссякал. И человек никогда не сомневался в существовании других цивилизаций, других миров, населенных живыми существами. Уверенность тому придает то, что, по крайней мере, в нашей Вселенной одна, реально существующая, цивилизация есть. Это - мы, человечество. Сомневаются, как и положено им, ученые.
   По оценкам астрономов, только в нашей Вселенной более 100 миллиардов звезд, из коих примерно 5-6 миллионов могут иметь планеты. И, не исключено, что природные условия на некоторых из них могут быть похожи на земные. Во всяком случае, хочется в это верить.
   Иногда и в наше время сообщают о посещении землян пришельцами из каких-то миров, приводятся подробности о контактах, однако к этим рассказам никто серьезно не относится. В то же время их нельзя категорично отвергать, учитывая, что гипотеза о панспермии никем пока не опровергнута.
   Уровень наших современных знаний и возможностей не позволяет подтвердить или опровергнуть существование в прошлом на Земле цивилизаций или посещение нас внеземными цивилизациями. Но в легендах разных народов приводятся сведения, во многом похожие по содержанию, о пришельцах из других миров и исчезнувших развитых цивилизаций.
   Первыми, кто, согласно легендам, посещал и просветил людей, были боги. Это была эпоха богов. Они, в основном, были доброжелательны к людям, передали им некоторые знания, обучали ремеслу. Перемещались боги на каких-то скоростных летательных аппаратах.
   О первых богах, пришедших на Землю, повествует древний шумерский эпос, дошедший до нас в записях на глиняных табличках: "И увидел бог Ану, что земля та обильна богатством и совершенна в полноте своей. Могучие реки мчат и пересекают ее. И основал Ану город на земле сей ...". В сказаниях шумеров, народа, жившего в IV тысячелетии до н. э. в низовьях рек Тигра и Евфрата, сообщается о том, что боги даровали людям "мудрость и разумение", и ниспослали им с небес "власть царскую". По преданию шумеров, боги прилетели на "чудесных сияющих птицах", которые могли "в мгновение ока" переносить их "с одного края земли на другой".
   Шумеры занимались земледелием, сооружали оросительные каналы, сеяли пшеницу, разводили виноград и другие культуры. Пользовались плугом и колесным транспортом. Дома строили из обоженного кирпича. Умели изготавливать разные изделия, в том числе и оружие из бронзы. Имели письменность.
   При раскопках шумерских городов найдены тысячи текстов по математике и астрономии. Шумеры умели вычислять площади сложных фигур, извлекать корни, решать уравнения с двумя и тремя неизвестными. Знали они о золотой пропорции и числах Фиббоначи. Каким-то образом шумеры с высокой точностью определили размеры земного шара. Знали о явлении прецессии земной оси.
   Но особенно удивительны их знания в астрономии. Судя по расшифрованным текстам, шумеры знали о существовании всех планет Солнечной системы, о том, что Земля обращается вокруг Солнца, имели представления о Вселенной. Пользовались шумеры шестидесятеричной системой исчисления. От них пошли деление года на 12 месяцев в году, суток - на 24 часа, 60 минут в часе. Двенадцать знаков зодиака также придуманы ими.
   Согласно египетской мифологии "боги спустились на Землю в незапамятные времена на Небесном диске. Бог Ра был первым богом и повелителем...". Боги дали людям законы, научили их возделывать землю, изготавливать земледельческие орудия, жить в мире, вести хозяйство и воспитывать детей.
   Легенды древних инков сообщают, что их бог Кецалькоатль спустился на землю в "сверкающей лодке, которая могла, подобно птице, парить в воздухе и передвигаться по воде без помощи весел". Кецалькоатль научил древних индейцев управлению государством, астрономии, пользованию огнем, строительству жилища и многим другим полезным ремеслам.
   В другом предании инков говорится о золотом корабле, прибывшем с далеких звезд, которым командовала женщина по имени Орьяна. Ей приписывают роль праматери земной расы. "Орьяна родила семьдесят земных детей, а затем вернулась к звездам".
   Древнекитайские летописи сообщают о том, что в третьем тысячелетии до н.э. Землю посетили "сыны неба", которые научили людей астрономическим наблюдениям, строительству лодок и навигации, составлению карт и календаря, медицине, в том числе, иглотерапии, передали иероглифическую письменность. Путешествовали "сыны неба" на "чудесных треножниках", из-под которых вырывался клокочущий огонь. Прибывали они со звезды Регул созвездия Льва. Астрономы установили, что звезда состоит из 4-х светил, причем Регул В похож на наше солнце, а Регул С возможно имеет планеты.
   Обучали боги людей, приглашая их и к себе. В "Книге тайн Еноха" (I век н. э.) рассказывается о его восхождении на небо, где он получил знания, которые должен был, вернувшись на Землю, сообщить людям: "Вревоиль просвещал меня тридцать дней и тридцать ночей... Я же без устали записывал все о знамениях и чудесах. И растолковал он мне все небесные и земные дела: о море и всех явлениях, движениях и разгулах природных стихий; о солнце, луне, звездах, об их движении и изменении; о временах года, летах, днях и часах; о восхождении облаков и дуновении ветров; об ангельских числах и песнях воинства; о жизни человеческой, заповедях и поучениях ... обо всем, чему следует поучиться".
   Красочно о жизни богов и об их участии в жизни людей древнего мира повествуется в мифах Древней Греции.
  
   Конечно, в этих легендах содержится немало фантазии и фальсификаций, которых хватает и в наше время. Возможно, что мифы о богах, пришедших на помощь человеку, созданы его воображением. Тогда, следует отдать должное воображению или прозрению древнего человека, так как слишком поразительны его знания для того периода времени.
   В своей нашумевшей книге "Колесница богов" швейцарский археолог - любитель Эрих фон Дэникен, в числе самых невероятных фактов утверждает, что космические пришельцы неоднократно посещали нашу планету. Ими были созданы разумные существа, которых научили разному ремеслу. В доказательство посещения Земли космическими пришельцами Эрих фон Дэникен приводит наскальные изображения человеческих фигурок в скафандрах.
   Большое число наскальных рисунков, изображающих человекоподобных существ в скафандрах рядом с какими-то устройствами, обнаружено в горах Армении. Среди них немало изображений объектов очень похожих на современные изображения НЛО: на шары, колесо и медузу. Самые древние из обнаруженных изображений, как показал радиоуглеродный анализ, относятся к IV тысячелетию до н.э. На многих миниатюрах армянского средневековья также, довольно отчетливо видны изображения, похожие на летательные аппараты. Обстоятельно обо всем этом повествуется в книге "Тайны земли армянской" А. Тонаканяна (издана в Ереване, в 1998 г.).
   Изображения "человека в скафандре" в наскальной живописи найдены также и у народов майя, ацтеков, Японии.
   И в наше время есть немало очевидцев инопланетян. Чуть ли не каждый день сообщается о наблюдении НЛО и даже о непосредственных контактах с ними. Приводятся фотографии. В ряде случаев свидетели - авторитетные ученые. Не все случаи удается отсеять, объясняя их оптическими и техногенными эффектами. Однако неопровержимых свидетельств палеокосмических, как и современных контактов, пока не нашлось. И, хотя в печати часто упоминается о том, что этими вопросами серьезно занимаются военные ведомства, но, в основном, убежденными сторонниками палеокосмонавтики пока остаются дилетанты - любители.
  
   В качестве свидетельств того, что Землю могли посещать инопланетяне, часто приводятся уникальные знания астрономии, которыми обладали древние народы.
   Поразительные сведения содержатся в легендах африканского племени догонов (Республика Мали), поклоняющихся, как и многие народы, самой яркой звезде ночного неба Сириусу. Их изучению много лет, начиная с 1931 г., посвятил, французский этнограф Марсель Гриоль.
   В легендах догонов, передаваемых устно из поколения в поколение, утверждается, что их далекие предки - пришельцы со звезды Сириус. Они неоднократно посещали Землю, через специальное "окно", которое время от времени открывал для них бог Амма. Но окончательно эмигрировали оттуда на Землю из-за угрозы взрыва.
   По преданию, Сириус - звездная система, тройная звезда. Астрономы пока открыли (в XIX веке) Сириус В - "белый карлик", не видимый не вооруженным глазом, который вращается вокруг Сириуса, а сравнительно недавно выяснилось, что у Сириуса имеется планетная система.
   Догоны также утверждают, что Сириус В очень тяжелая звезда, самый маленький кусочек которой не в силах поднять "всем людям на Земле вместе". Действительно, по данным астрономов, Сириус В представляет собой белый карлик, плотность вещества которого более 20 тысяч тонн в одном кубическом метре.
   Догоны знают, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. По их представлению в солнечной системе пять планет: Земля, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. У Юпитера они насчитывают четыре спутника и знают о "кольце" вокруг Сатурна. Невооруженным глазом их не увидишь. Знают также о спиральной форме нашей галактики, Рассказывают они и про планеты, населенные разумными существами...
   В преданиях догонов сохранилось и довольно прогрессивное представление о происхождении мира: "вначале был Амма - Бог, который не покоился ни на чем. Амма был шариком, яйцом, и яйцо это было замкнуто. Кроме него не существовало ничего ...". Чем не современная трактовка "сотворения мира" в результате "Большого Взрыва" 15 миллиардов лет назад, вещества с невероятной плотностью и очень маленького размера.
   При всем этом, люди племени догонов, не отличались особыми знаниями и воображением.
   Так кто они эти догоны: пришельцы или умело интерпретировавшие когда-то от кого-то услышанное? Но те кто впервые изложил эти сведения должен был все это увидеть сам или обладал богатым даром фантазии. Да и сами догоны могли бы украсить легенду о своей далекой "родине" более фантастическими подробности, однако они ограничились сведениями близкими к действительности.
   Потомками внеземных цивилизаций считают себя и другие древние народы, например, Айны - древнейшие жители Японии, которых ученые затрудняются отнести к какой-либо известной расе. Выходцами из созвездия Плеяд ("детьми Плеяд") считали себя народ майя. В книге "Годы и дни Мадраса" исследовательница Индии Л. В. Шапошникова приводит сведения о странной общине людей в городе Читамбараме, которые ведут крайне замкнутый образ жизни, верят, что их предки спустились с неба и, якобы, хранят какие-то древние космические знания.
   Не менее поразительны знания в астрономии у шумеров. В государственном музее в Берлине храниться глиняная табличка с изображением Солнечной системы со всеми планетами. Интересно то, что на ней между Марсом и Юпитером показана еще одна планета, двенадцатая, называемая ими Нибиру.
   Глиняные таблички донесли до нас, что 4 миллиарда лет назад в Солнечную систему вторглось блуждающее небесное тело - Нибиру, размером с Землю. Оно вызвало на ближайших планетах катаклизмы, мощные тектонические процессы, в результате которых одна из планет - Тиамат была разорвана на куски. Один из кусков, вместе со спутником Тиамат - Луной, продолжил свою жизнь на другой орбите под именем Земля. Другие куски образовали пояс астероидов между Марсом и Юпитером. А Нибиру, под действием сил, вызванных катастрофой с Тиамат, перешел на новую орбиту, на самую периферию, став самой удаленной планетой Солнечной системы.
   В более поздние времена, в Древней Греции сложился миф о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса, который без разрешения вывел золотую колесницу отца, запряженную парой огнедышащих коней и помчался по небу. Но, не сумев совладать с конями, спалил все живое на Земле и сам погиб, испепеленный молнией, посланной Зевсом.
   Астрономы, еще в XVIII веке обосновали, что между Марсом и Юпитером должна была существовать еще одна планета. Позднее, на предполагаемой орбите был обнаружен целый рой астероидов. Гипотетическую планету, которую древние шумеры знали как Тиамат, назвали Фаэтоном.
   А в 1997 году американские астрономы объявили, что обнаружили небольшую планету, находящуюся на периферии Солнечной системы.
   Как могли узнать в Древнем Шумере о дальних планетах Солнечной системы? Планета Уран была открыта в 1781 году, а Плутон - только в 1930 году. Ни в одной из найденных глиняных табличек нет упоминания о телескопах.
   И таких вопросов немало. Например, в книге "Путешествия Гулливера" Д. Свифта упоминается о двух спутниках Марса и даже указано время их обращения вокруг планеты: 10 часов. и 21.5. часов. Оба спутника Марса были открыты через полтора века, после опубликования его книги и, по результатам современных измерений, время их обращения вокруг планеты составляет 8 часов и 30 ч.20 мин., соответственно. Свифт мог позаимствовать эти сведения у Гомера. В Илиаде (это почти 3 тысячи лет тому назад) сказано, что у Бога Марса есть два спутника Фобос и Деймос. Но откуда тогда эти сведения у Гомера?
   Древнегреческий ученый Эратосфен Киренский (около 276 - 194 до н.э.) более 2200 лет назад называл длину радиуса земного шара равной 6311 км, а по современным расчетам, средний экваториальный радиус земли равен 6378 километров. Произвести замеры с такой точностью в те времена было невозможно. Эратосфен мог почерпнуть эти сведения из более древних рукописей Александрийской библиотеки в Египте, хранителем которой он был.
   Не оттуда ли сведения Гомера о спутниках Марса?
   Немало удивляет и точность древних календарей. Так время обращения Земли вокруг Солнца у народа майя равно 365,242129 суток, по григорианскому календарю - 365,242500, а по результатам современных измерений - 365,242198.
   Как смогли майя выполнить, более 5000 лет назад, такие точные астрономические наблюдения? И для чего была нужна им такая высокая точность в те времена?
   Конечно, наши далекие предки могли составлять календари и получить знания по астрономии, изучая звездное небо из построенных ими обсерваторий. Это мегалитические каменные сооружения, такие известные как Стоунхендж в Англии, Калениш на северо-западе Шотландии, Карнак во Франции, обсерватория Мецамор в Араратской долине и Караундж ("звучащие камни", в переводе с армянского), недалеко от города Сисиан, в Армении, сооруженные, по мнению археологов, более пяти тысяч лет назад, а также пирамиды инков и вавилонские зиккураты и много других. Но из подобных обсерваторий невозможно было узнать с Земли такие подробности, какими обладали шумеры или догоны.
  
   В сохранившихся шумерских и, позднее, в аккадских текстах рассказывается о том, что 450 тысяч лет назад на Земле поселились боги с планеты Hибиру. В шумерских и аккадских источниках они зовутся Ануннаки.
   В связи с какими-то проблемами, возникшими на своей планете, пришельцам понадобилось золото, которое они добывали в Африке и каждые 3600 лет (период обращения планеты вокруг Солнца), при приближении Нибиру к Земле, на нее отправлялось добытое золото. В какой-то период (около 100 тысяч лет назад) ануннаки - золотодобытчики возроптали и обратились к своим верховным богам с просьбой освободить их от тяжкого труда. И верховные боги, вняв их просьбам, создали на Земле рабов (роботов) - людей, переложив на них все тяготы по добыче золота.
   Любопытное совпадение: прямым предшественником человека считается кроманьонец, который появился примерно в это же время и неизвестно откуда, уже приспособленный к жизни. Кроманьонец - чье-то творение?
   В последующем, какие-то события заставили жителей Нибиру покинуть Землю, предоставив людей самим себе, наделив их знаниями.
   История о посещении Земли ануннаками и об их делах подробно, ссылаясь на древние тексты, описана книге писателя и историка Захария Ситчина "12-ая Планета".
  
   Конечно, на основании приводимых сведений нельзя однозначно утверждать, что человечество, на ранних этапах развития, сопровождала какая-то высокоразвитая внеземная цивилизация. Пока каких-либо явных материальных следов ее присутствия на Земле не найдено. Да и, кроме того, за последние 1-2 тысячи лет инопланетяне почему-то больше не откровенничали с землянами.
   В то же время, учитывая, что человек начал эксперименты, которые могут завершиться созданием новой цивилизации, цивилизации роботов, истории, подобные приведенным, начинают выглядеть не такими уж фантастическими.
   В недалекой, как предсказывают специалисты, перспективе, к историям о происхождении жизни на Земле, разумной жизни, добавится и создание человеком рукотворной жизни. Человек вознамерился присвоить себе роль Творца, синтезировать жизнь, создать Робота Разумного (РР) и заселять вселенную.
   Если это так, то история возникновения цивилизаций на нашей планете (и не только на Земле) могла многократно повторяться. Тогда можно объяснить происхождение многих находок, найденных в древних слоях геологических образований, географических карт, знаний астрономии и других загадок
  
   Наследие древних цивилизаций
  
   В легендах и мифах разных народов говориться о древних, высокоразвитых цивилизациях, давно канувших в лету.
   В диалогах "Тимей" и "Критий" великий Платон, ссылаясь на древние источники в Египте, подробно описывает исчезнувшую страну Атлантиду, высокий уровень ее государственного устройства и хозяйственной жизни. Правда, позднее, историки не смогли обнаружить в Египте какие-либо подтверждающие письмена. Аристотель, ученик Платона, иронизируя, высказал мнение, что Атлантиду "создал" сам Платон, который ее и "уничтожил". Однако авторитет Платона столь велик, что и в настоящее время люди верят в существование Атландиды, цивилизации, которая, как полагают, исчезла в результате сильнейшего землетрясения.
   У разных народов по-своему звучит название исчезнувших цивилизаций и по разному указывается их местонахождение. Это и Атландида в Средиземном море или в Атлантическом океане, страна Лемурия в Индийском океане, Гиперборея на севере Европы, загадочная Шамбала в Гималаях.
   Из древности до нас дошли гигантские постройки. Нельзя не восхищаться уникальными инженерными сооружениями, пирамидами народов Африки, Латинской Америки, Азии. Это Сфинкс и пирамиды в Гизе, сооружение которых некоторые исследователи относят к 11000 - 8000 годам до Рождества Христова. Величественная пирамида Хеопса, хранит, и по сей день, немало тайн.
   Не менее грандиозны постройки пирамид инков или майя. Храм бога Виракочи сложен из каменных блоков весом до 300 тонн, точность подгонки которых не уступает египетской. Рассказывают, что снаружи стены этого храма были облицованы листами золота. Недалеко от Мехико высится ступенчатая пирамида Куикуилько, значительная часть которой еще в пятом тысячелетии до н.э. была погребена под толстым слоем вулканической лавы.
   И в наше время впечатляюще выглядят руины одного из самых священных мест на Земле - Баальбека в долине Бекаа в Ливане, храмы которого значились среди чудес древнего мира. В основание главного храма Юпитера были заложены каменные блоки размером примерно 11х4,6х3,3 м и весом более 300 тонн. В их числе есть три огромных блока, каждый размером 21х5х4 метра и весом 800 тонн.
   На обширном плато Боливийского плоскогорья, недалеко от озера Титикака, на высоте 13 тысяч футов (4300 м), находятся развалины города Тиауанако. Некогда в центре этого города находились здания колоссальных размеров, которые считаются культовыми сооружениями. Огромные каменные глыбы, весом более 100 тонн, которыми сооружалось строения Тиауанако, могут сравниться по размерам с каменными блоками египетских пирамид, но строилось это сооружение на высоте свыше 4000 метров и на расстоянии в тысячи километров.
   Во всех этих сооружениях есть много похожих архитектурных и строительных решений. Такое свидетельствует либо об одинаковости мышления зодчих, либо об общности культуры народов, несмотря на огромные, для тех времен, расстояния между ними.
   Остается загадкой, каким образом многотонные камни в пирамидах Египта и Южной Америки, в Баальбеке древние народы, не имея строительной техники, вырубали в каменоломне громадные блоки, обрабатывали их, перетаскивали к месту строительства и искусно встраивали в стену на значительной высоте от земли. Ведь основная строительная техника состояла из кирки и лопаты, молотка и зубила. А средство перевозки - катки, арба или колесница.
   Да и для чего надо было так усложнять работу, когда можно было сооружать пирамиды из камней меньших размеров?
   Трудно представить, что эти строения результат только рабского труда. Знали ли цивилизации их соорудившие какие-то секреты переноса таких гигантских блоков?
   В эпосах многих народов упоминается, что нашими предками были великаны (трех - пятиметровые люди), способные перемещать многотонные каменные плиты. 0x08 graphic
Некоторые находки, возможно, являются подтверждением того, что когда-то в древности на Земле действительно жили невероятно высокие люди. В 1931 году в Мехико был обнаружен отпечаток исполинской ноги. В древнем могильнике на территории штата Огайо (США) был найден огромный медный топор весом около 30 килограммов. Еще один топор обнаружен воткнутым в землю в американском штате Висконсин. Таким топором мог пользоваться только очень высокий и сильный человек. В 60-е годы в Сибири была найдена любопытная находка: кости динозавра, в одной из которых торчал огромный наконечник стрелы, во много раз превышающий обычные.
   В интервью газете "Аргументы и Факты" (N47, 2005 г.) известный офтальмолог и путешественник, профессор Э. Р. Мулдашев говорит о могилах гигантов в Сирии. Одна из них находится недалеко от Дамасска и, согласно преданию, является могилой Авеля, сына Адама и Евы. Длина могилы 5 м, ширина - 1,8 м. Недалеко от Алеппо ему показали еще одну могилу гиганта - Муххамеда Аттауль (Мухаммед Высокий). Длина могилы 7,75 м, ширина - 2,2 м. Могилы, правда, никто не исследовал: вскрытие считается святотатством.
   Если наша працивилизация состояла из великанов, то тогда понятно их увлечение гигантскими сооружениями. И это увлечение проявилось не только в пирамидах и других подобных сооружениях.
   Пустыня Наска, "разрисованная" огромными изображениями животных и разными геометрическими фигурами, обозримые лишь с воздуха, задает. немало загадок ученым. Протянувшиеся на километры линии напоминают взлетные полосы для каких-то воздушных кораблей.
   Непонятно назначение огромных каменных шаров до 3-х метров диаметром, в лесах Коста-Рики. Шары располагаются по одиночке и группами от трех до полусотни штук, образуя, иногда, геометрические фигуры. Обследуя местность с шарами в Коста - Рике с вертолета, исследователи обнаружили целую систему выложенных из них гигантских геометрических фигур: треугольники, квадраты, круги. Более того, вереница шаров вытянулась в многокилометровую линию, точно ориентированная с юга на север. Нечто, напоминающее фигуры пустыни Наска. Что это - случайное совпадение? Остается загадкой и то, каким образом эти многотонные, громадные шары доставлялись через джунгли и болота из каменоломен, удаленных от места находки на несколько десятков километров. На эти вопросы нет пока удовлетворительных ответов.
   Немало пишут о тайнах острова Пасхи. Когда остров был открыт в 1722 году голландцами (в день Святой Пасхи) он был безлесным и пустынным. Но острове было обнаружено небольшое население, живущее в каменном веке. В то же время, развалины сооружений из многотонных каменных блоков, сотни гигантских каменных истуканов, среди которых есть великаны, высотой до 10 метров и весом до 80 тонн, свидетельствовали о существовании там некогда развитой цивилизации. Каково назначение этих многочисленных статуй? Почему исчезла эта цивилизация?
   Высказываются разные версии исчезновения этой цивилизации, но наиболее вероятная (довольно банальная) - это пример беспечности, вернее, глупости, человека.
   К тому времени, когда там поселился человек, это был богатый растительностью и дичью остров. Считается, что человек поселился на нем в V - VI веке. Но уже к XV веку он практически уничтожил лес, расширяя территорию под земледелие, вырубая пальмы под топливо, для строительства лодок и для транспортировки каменных статуй. Правда, аборигены утверждают, что статуи передвигались сами, под действием какой-то психической силы. С уничтожением лесов почва выветривалась и смывалась дождями. Исчезли ручьи и источники. Пришло в упадок земледелие. Все дикие виды наземных птиц на острове были полностью истреблены. Возник голод и, как следствие, за этим последовали междоусобные войны за сферы жизненных интересов. Подобная деятельность человека на нашей планете продолжается и по сей день.
   Однако назначение статуй и для чего такая огромная их численность остаются загадкой.
   Неразгаданной тайной остаются ольмеки, народ, населявший территорию нынешней Мексики во втором тысячелетии до н.э. и неожиданно исчезнувший к началу тысячелетия н.э. После себя они оставили пирамиды, разные постройки, статуи. Но больше всего поражают изваянные ими из черного базальта гигантские головы в шлемах трехметровой высоты и весом до сорока тонн. Это остатки скульптур, которые ольмеки, незадолго до своего исчезновения, почему-то разбили, сохранив лишь головы. Оставшаяся часть скульптур, уложенная правильными рядами строго по сторонам света, была зарыта в земле. Ни войны, ни эпидемии, согласно исследованиям, не предшествовали исчезновению ольмеков.
   Нельзя не упомянуть и еще об одном любопытном сооружении. На острове Тонгатапу в Полинезии есть каменное сооруженные, так называемые ворота Тонга. Это пятиметровые каменные блоки, установленные буквой "П" на поляне среди пальмовых зарослей. Каждый блок весит более сорока тонн.
   Сооруженные вызывает немало вопросов у ученых. Каким образом 1200 лет назад (так датируется время обработки глыб) люди построили этот монумент на крохотном островке, с какой целью? На острове нет камней, а ближайшие каменистые острова расположены в 200 милях от него. Как были перевезены такие огромные камни? Какими знаниями и возможностями обладали эти люди?
   Так, что за працивилизация существовала на Земле? В чем причина ее исчезновения?
  
   Почему исчезли древние цивилизации?
  
   Наиболее вероятные причины - природные катаклизмы: столкновение Земли с кометой, с крупным астероидом, изменение климата, оледенение, смещение земной оси и т.п. Не исключается и самоуничтожение.
   Вся обозримая история человечества это непрерывные войны. И чем больше растут знания человечества, тем более масштабны и жестоки войны. Все большей разрушительной силы создается оружие.
   Трудно объяснить причину гибели ряда городов, каменные развалины которых оплавлены значительно сильней, чем при обычном пожаре. Это библейские города Содом и Гоммора, развалины древней столицы Хеттского государства - города Хаттусаса, остатки древнего индийского города Мохенджо - Даро, развалины крепости Саксуаман в Перу и крепостей Дундалк и Экосс в Ирландии.
   Например, очень загадочна гибель города Мохенджо - Даро (инд., "Холм мертвых"), расположенного в бассейне реки Инд на территории Пакистана, уничтоженного около 3500 лет назад. По описанию исследователей, все здания разрушены, а наибольшие разрушения - в центре города. На камнях отчетливо видны следы действия высокой температуры - они просто оплавлены. Среди руин попадаются разбросанные куски спёкшейся глины и зеленой стекловидной массы. Подобное стекловидная масса образовывалось после ядерных испытаний в пустыне штата Невада, в США.
   Судя по сообщениям о найденных в ходе раскопок скелетах, люди перед катастрофой спокойно ходили по улицам. У археологов создалось впечатление, что катастрофа, во время которой был разрушен этот город, произошла внезапно и быстро.
   В древнейших индийских эпосах Махабхарате и Рамаяне сообщается о необычном для того времени оружии, напоминающем по описанию ядерное. Вот любопытное описание такого оружия из Махабхараты: "Гурка с борта могучей виманы (летательный аппарат) сбросил единственный снаряд на Трипуру... Добела раскаленный дым в десять тысяч раз ярче Солнца поднялся в бесконечно ярком сиянии и превратил город в пепел. Тела людей были так сожжены, что стали неузнаваемы. У оставшихся в живых волосы и ногти выпадали... Спасаясь от этого огня, воины бросались в потоки, чтобы отмыть себя и свое вооружение...". И еще: "Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, лишенного дыма, был выпущен. Густой туман внезапно покрыл войско. Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись несущие зло вихри. Тучи с ревом устремись в высоту неба... Казалось, даже Солнце закружилось. Мир, опаленный жаром этого оружия, казалось был в лихорадке. Слоны, обожженные пламенем оружия, бежали, объятые ужасом... Мы никогда не слышали и не видели ничего, равного этому оружию".
   Трудно представить, что приведенные описания плод воображения людей того времени. Не подобное ли "разрушительное оружие" послужило причиной внезапной гибели города Мохенджо-Даро?
   Об "оружии богов", напоминающем ядерное, упоминается у многих народов: в кельтских преданиях, в "Пуранах", в "Кодексе Рио" майя, в Библии, у Арваков, у индейцев племени чироки.
   У Леонардо да Винчи есть странный рисунок - "Конец мира", сделанный им уже в преклонном возрасте: огромное грибообразное облако дыма над разрушенным городом. Что это: видение прошлого или предвидение грядущего?
  
   Почему пропадают знания?
  
   Рассмотренное позволяет сделать вывод, что древние цивилизации имели
высокий уровень знаний: умели создавать сложные механизмы, вплоть до летательных аппаратов, знали электричество, пользовались сложными технологиями для получения разных материалов и сплавов; обладали удивительными знаниями в астрономии и имели представления об устройстве Вселенной, совпадающие во многом с современными знаниями;
пользовались точнейшими географическими картами и могли совершать дальние путешествия по странам света: обладали разрушительным оружием, напоминающем ядерное и многое другое.
   Накапливая знания, человек всегда стремится передать их своим потомкам. С давних времен для будущего создавались хроники событий, жизнеописания выдающихся личностей, научные, философские и художественные произведения. Эти знания вкладывались в фольклор, сказания, глиняные таблички, рукописи, книги для грядущих цивилизаций.
   О древних текстах, написанных еще до потопа, которые хранились где-то на Пиринейском полуострове, сообщает Страбон. Друиды также ссылались на написанные до потопа "Книги Ферилта". Персидский поэт и летописец Абу Балхи (Х вв. н. э.) писал, что накануне потопа жрецы, предвидя катастрофу, сохранили в пирамидах Нижнего Египта различные сведения об уникальных знаниях. В сохранившихся древнейших индийских ведических трактатах, которым более 5000 лет, содержится немало сведений о разнообразных знаниях, которыми обладали люди в незапамятные времена.
   Хранителями многих уникальных знаний, в те далекие времена, являлись жрецы, оракулы, друиды, ламы, шаманы.
   Существует предание, что глубокие знания о мире, о законах природы, о прошлом и будущем хранятся в таинственной общине великих мудрецов, Шамбале, обитающей в Гималаях и Тибете. Лишь немногие посвященные, один из которых считается смогли познакомиться с сохраняемыми знаниями. В их числе известный путешественник, художник, философ и писатель Н. К. Рерих.
   Считается, что время, когда эти знания могут стать достоянием человечества, наступит тогда, когда человек научиться жить в мире. Но когда наступит такое время?
   К великому сожалению, несмотря на старания сохранить знания для человечества, до нас дошла лишь их ничтожная часть. И через сотни, а то и тысячи лет человечество вновь открывает многое из того, что было известно нашим далеким предкам.
   Немало сведений о знаниях древних цивилизаций содержаться в рукописях, разошедшихся по частным коллекциям. Масса знаний исчезла в пожарищах войн. За последние две тысячи лет произошло более одиннадцати тысяч войн. Трагично не только то, что гибнут люди, рушатся города - теряются знания, стирается культура и история народов.
   Практически во все времена, каждая новая зарождающаяся цивилизация начинала с того, что варварски разрушала, уничтожала культурное наследие предыдущей, навязывая свои "ценности".
   Так были сожжены все сочинения обвиненного в атеизме греческого философа - софиста Протагора (V в. до н.э.), утверждавшего, что "человек есть мера всех вещей существующих...". В III веке до н. э., в Китае сжигались книги великого мыслителя Конфуция, основателя философского течения конфуцианства. Сирийский царь Антиох III Епифан (III - II век до н.э.), отвоевав у Египта Палестину, приказал уничтожить все книги евреев, содержащие богатый исторический материал. Во II веке до н. э. римскими завоевателями была уничтожена Карфагенская библиотека, которая насчитывала более 500 тысяч томов. Уцелело лишь одно единственное произведение. Римляне сожгли все, стремясь уничтожить культуру народа, его историю.
   Ими же было положено начало уничтожению огромного книгохранилища в Александрии - центре эллинистической культуры Египта в период правления Птоломеев. В 47 г. до н. э., при завоевании Египта Цезарем, в пожаре погибла знаменитая малая библиотека. Продолжил это дело в III веке уже н. э. другой римский император Диоклетиан, приказавший сжечь все рукописи о магии хранившиеся в большой Александрийской библиотеке, уничтожив, при этом, немало ценных сведений практической медицины древних врачевателей. Довершили уничтожение Александрийского книгохранилища арабские завоеватели в VII веке. Александрийская библиотека содержала около 700 тысяч рукописных книг.
   В начале XVI века испанские конкистадоры полностью уничтожили в Мексике все письменные источники древних цивилизаций ацтеков и майя.
   Из разграбленного известного собрания рукописей правителя Афин Писистрата (VI век до н.э.) уцелели лишь две поэмы Гомера. В Мемфисе папирусы из библиотеки храма Пта были полностью уничтожены. В городе Пергаме (Пергамское царство в Малой Азии, II  век до н.э.) было уничтожено 200.000 древних томов и свитков. 
       Целые библиотеки уничтожались и в Азии. В 213 году до нашей эры, император Китая Цинь Шиуханди приказал сжечь книги по всему Китаю.  Книги продолжали уничтожаться в средние века святой инквизицией. 
   Аналогичным образом поступили и орды турецких завоевателей на армянских землях. Они не только сами изымали и сжигали древние уникальные рукописи, но и назначали премию тем, кто их принесет для сожжения, а сокрывших книги - убивали. Так исчезло из разоренных армянских монастырей тысячи бесценных манускриптов и рукописных книг из разных областей знаний, касающихся не только культуры и истории своей страны. Большинство уничтоженных рукописей существовали в единственном экземпляре. Лишь малая доля редчайших рукописей была спасена, рисковавшими своей жизнью людьми, и хранится ныне в знаменитом книгохранилище Матенадаране, в Ереване.
   Не отставали от древних и современные цивилизованные страны: фашисты уничтожили немало произведений других народов, то, что считали не ценными и вредными для себя, а ценное вывозили, растворяя их в частных коллекциях.
   Но, несмотря на все это, люди продолжают делать свой вклад в сокровищницу знания, как для своего, так и для будущих поколений. Огромную роль в сохранении знаний для потомков, сыграло книгопечатание. А сегодня, все больше и больше знаний вкладывается в развивающуюся глобальную сеть Интернет, которая, обеспечивая доступ к любым базам данных и к Национальным библиотекам, является, практически, предпосылкой к созданию доступного всем планетарного Банка Знаний.
   К настоящему времени накоплен большой объем знаний, достаточный для благоденствия всего человечества. Но, вместе с тем, накоплены знания для создания оружия страшной разрушительной силы и создан и огромный арсенал этого оружия, способного уничтожить все живое на Земле.
   Пойдут ли эти знания во благо человеку?
  
  
Оценка: 5.78*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"