Матевосян Карен Аветисович : другие произведения.

О реинкарнации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  
   О реинкарнации
  
   Содержание
   Загадки переселения души
   Реинкарнация - это информационный процесс.
   Где обитает душа, покинувшая человека?
   "Реинкарнация" в виртуальном мире.
  
  
   Загадки переселения души
  
   Религии и философия Древнего Востока утверждают, что человеческая жизнь это всего лишь ступень в развитии души, которая, на пути достижения совершенства, многократно перевоплощается в тела разных людей. Самое раннее упоминание о перевоплощении души приводится в эпосе народов Индии "Махабхараты", которому более 3-х тысяч лет. В Тибетской "Книге мертвых" повествуется о возвращении души к земному существованию, о ее воплощениях и о влиянии минувшей жизни на характер нового воплощения.
   В бессмертность души и в ее перевоплощение верили не только религиозные деятели, которым это было положено по статусу, но и серьезные философы, такие как Пифагор, Платон, Сократ, Спиноза, Шопенгауэр и др. Многие просвещенные люди и в наше время верят в реинкарнацию. Но, конечно, есть и скептики, которых в прошлом и сегодня немало.
   Вера в перевоплощение души подкрепляется загадочными случаями, когда некоторые люди, особенно дети, неожиданно излагают сведения, связанные с давно прошедшими событиями или с ушедшими в мир иной, совершенно незнакомыми им людьми.
   На тему о реинкарнации имеется огромное количество публикаций. Сделано немало попыток разобраться в этом процессе. Однако этот феномен также необъясним, как и все, что касается души. Но и категорически отрицать это явление невозможно, так как накоплено немало удивительных фактов. Имеются запротоколированные специалистами случаи, изучающими это явление, которые не так просто проигнорировать.
   В ряде стран Европы, в США, в Индии созданы солидные исследовательские базы, в которых изучением реинкарнации занимаются десятки ученых. В США действует Ассоциация терапии и исследования прошлых жизней, в которую входят более сотни психиатров из разных стран.
   Одним из крупных авторитетов в области исследований перевоплощений, является профессор психиатрии Вирджинской медицинской школы, в США (University of Virginia Medical School),Ян Стивенсон (Ian Stevenson). С начала шестидесятых годов прошлого века он описал собранные в различных странах более двух тысяч случаев, связанных с воспоминаниями о прошлой жизни, большинство из которых документированы непосредственно на месте события. Основные из них изложены в его книгах "20 случаев, предполагающих возможность реинкарнации", "Дети, которые помнят свои прежние жизни" (МакФарлэнд и Ко, Inc. Publishers, 2001).
   Особенно интересны рассказы детей от 2-х до 5-ти лет, так как со своей "прошлой" жизнью они никак не могли столкнуться.
   В одном из исследованных Стивенсоном случаев, происшедшем в ливанском селении Корнаел, пятилетний ребёнок Имад Элавар настойчиво утверждал, что он помнит свою предыдущую жизнь в селении неподалёку от Корнаела. Д-р Стивенсон сообщает, что он лично присутствовал при том, как Имад, впервые посетив это селение, узнавал людей, которых он помнил из предыдущей жизни.
   Другой случай. В 1951 году трехлетняя индийская девочка Сварнлата неожиданно стала называть себя Бия и рассказывать о своей семье в городке Катни, расположенном за сотни миль от ее дома. Когда в 1959 к ним, без предупреждения, приехали муж, сын и брат реальной Бии, умершей в 1939 году, Сварнлата их всех сразу узнала. Попытки сбить ее, выдавая себя за других людей, не удались. Она стояла на своем. Своему "бывшему мужу" Сварнлата напомнила, что перед смертью отдала ему две тысячи рупий в шкатулке, что действительно имело место.
   Подобный случай произошел и с девочкой Шанти Деви, которая родилась в 1926 году в старом Дели. В 3 года она стала рассказывать своим родным о прежней жизни, говоря, что звалась Луджи (Луджи умерла в 1925 году.), что она была замужем за человеком по имени Кендарнарт и имела двоих детей. Она подробно описывала "свой" дом в Муттре, рассказывала о своей родне в той семье. Когда по просьбе родных Шанти Деви Кендарнарт с сыном приехали в Дели, Шанти кинулась к ним, называя ласковыми именами, известными только Луджи и Кендарнарту.
   На поведение девочки обратили внимание ученые. Привезенная в Муттру, Шанти среди встречающих узнала мать и брата ее "мужа", и других знакомых. Что интересно, сойдя с поезда, она начала говорить на диалекте этой местности, который она раньше и не слышала.
   Приведенная в "свой" дом она стала рассказывать то, что могла знать только Луджи. Например, она рассказала, что перед смертью, она положила свои золотые украшения в глиняный горшок и закопала земле того старого дома, где они жили раньше. Действительно, украшения были найдены в том месте, на которое указала Шанти.
   В числе наблюдений доктора Стивенсона были и люди, имеющие врожденные психические дефекты. Вот один из описанных им таких случаев.
   Пациент одной мексиканской психиатрической клиники, Хуан, "видел" себя жрецом огромного храма на каком-то большом острове. Каждый день он клал высушенные мумии в большие глиняные кувшины-саркофаги, которые затем относил к алтарям в бесчисленных маленьких комнатках храма. Причем Хуан описывал происходящее в мельчайших деталях вплоть до голубых платьев с вышитыми на них синими розами у прислуживавших ему жриц. На стенах же комнаток, куда помещали кувшины, по его словам, были нарисованы птицы, рыбы и дельфины синего цвета.
   Разобраться Стивенсону помог случай. В одном из научных журналов он прочел статью о легендарном Лабиринте на острове Крит, который оказался не дворцом, как считали долгое время, а некрополем - гигантским городом мертвых. Обряд захоронения полностью соответствовал тому, что "видел" мексиканец Хуан, никогда не слышавший об острове Крит. И тем более не знавший, что голубой и синий цвета у древних греков были символами скорби, а птицы, рыбы и дельфины сопровождали души умерших в подземный мир.
   Обращение к прошлой жизни изучалось и в опытах с людьми, погруженными в гипнотический сон. Были услышаны весьма интересные рассказы об обычаях людей далекого прошлого. Некоторые испытуемые в состоянии гипнотического сна неожиданно начинали говорить на языке, который никогда не знали. Причем этот язык мог быть очень древним, что подтверждали известные лингвисты. Многие рассказы тщательно изучались и были признаны корректными.
   Так, Вирджиния Тай из Колорадо (США) во время сеанса гипноза в 1954 г. заявила, что триста лет назад была крестьянином в Швеции и начала говорить на шведском, хотя никогда не знала этого языка. Другая испытуемая из Филадельфии описала Ирландию XIX века, сообщив уникальные подробности из жизни этой страны того времени.
   Подобные истории, время от времени, приводятся и в современной печати.
  
   Вера в перевоплощение души в Тибете и в Монголии является укладом их жизни.
   По буддистскому учению душа умершего далай-ламы переселяется в ребенка, который становится следующим далай-ламой. Считается, что все Далай-ламы, а их в истории Тибета было 14, являются воплощением одного и того же человека. Поиск нового кандидата ведется по указаниям тибетских оракулов. При этом особое значение имеет ритуал узнавания претендентом предметов, принадлежавших предшественнику.
   Лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV Агван Лобсан Тенцзин Гятцо (все далай-ламы носят фамилию Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в семье тибетских крестьян через два года после смерти предыдущего правителя. При рождении его звали Лхамо Тхондуп. Только в 1937 году специальная поисковая группа нашла маленького Лхамо. Ни о чем не подозревая, мальчик опознал вещи покойного далай-ламы.
   Нобелевской премии мира Далай-лама XIV был удостоен в 1989 году за свою миротворческую деятельность (в эмиграции).
  
   Известная исследовательница тибетских тайн Александра Дэвид-Ноэль описывает (в книге "Среди мистиков и магов Тибета") ряд интересных случаев, с которыми ей пришлось столкнуться.
   "Довольно часто случается, что лама-тюльку предсказывает на смертном одре место своего следующего рождения. (Лама-тюльку - это представитель монашеской аристократии тибетского духовенства...). Иногда он сообщает подробности о будущих родителях, их жилище и т.д.
   Обыкновенно только два года спустя после смерти ламы-тюльку его главный управляющий и другие слуги принимаются за розыски своего перевоплотившегося господина. Если покойный лама предсказал место своего возрождения, или же оставил распоряжения относительно предстоящих поисков, то следопыты черпают вдохновение именно в этих указаниях... Но, случается, проходят годы, а поиски остаются безуспешными... Я могла бы сообщить десятки подобных историй, но предпочитаю ограничиться двумя событиями, так как мне довелось принимать в них некоторое участие лично".
   Ниже - одна из описанных писательницей историй.
   "Рядом с дворцом ламы-тюльку Пегиай, у которого я жила в Кум-Буме, находилось жилище другого тюльку по имени Агнай-Тсанг. После смерти последнего Агнай-Тсанга прошло уже семь лет, а его воплощения все еще не удавалось найти. Не думаю, что это обстоятельство слишком удручало его домоправителя. Он бесконтрольно распоряжался всем имуществом покойного ламы, причем его собственное состояние, по-видимому, переживало период приятного процветания. Во время очередной коммерческой поездки интендант ламы завернул отдохнуть и утолить жажду на одну из ферм. Пока хозяйка готовила чай, он достал из-за пазухи табакерку из нефрита и уже собирался угоститься понюшкой, как вдруг игравший до этого в углу кухни мальчуган помешал ему, положив ручонку на табакерку и спросив с укором:
   - Почему у тебя моя табакерка?
   Управляющий остолбенел. Драгоценная табакерка действительно ему не принадлежала. Это была табакерка покойного Агнай-Тсанга. Может быть он и не собирался совсем ее присвоить, но все-таки она была у него в кармане и он постоянно ею пользовался. Он стоял в смущении, дрожа перед устремленным на него суровым угрожающим взглядом мальчика: лицо малыша вдруг изменилось, утратив все ребяческие черты.
   - Сейчас же отдай, - приказал он, - это моя табакерка.
   Преисполненный раскаяния, перепуганный монах рухнул к ногам своего перевоплощенного повелителя. Через несколько дней я наблюдала, как мальчика с чрезвычайной пышностью препровождали в принадлежавшее ему жилище. На нем было одеяние из золотой парчи, а ехал он на великолепном пони черной масти, которого управляющий вел под уздцы. Когда шествие вошло за дворцовую ограду, мальчик сделал следующее замечание:
   - Почему, - спросил он, - мы поворачиваем налево? Во второй двор нужно ехать через ворота направо.
   И действительно, после смерти ламы по какой-то причине ворота справа заложили и проделали взамен другие слева. Это новое доказательство подлинности избранника повергло монахов в восхищение. Юного ламу провели в его личные покои, где был сервирован чай. Мальчик, сидя на большой груде подушек, посмотрел на стоявшую перед ним нефритовую чашку с блюдцем из позолоченного серебра и украшенную бирюзой крышку.
   - Дайте мне большую фарфоровую чашку, - приказал он и подробно описал чашку из китайского фарфора, не забыв и украшавший ее рисунок. Никто такой чашки не видел. Управляющий и монахи старались почтительно убедить молодого ламу, что в доме подобной чашки нет. Как раз в этот момент, пользуясь дружескими отношениями с управляющим, я вошла в зал. Я уже слышала о приключении с табакеркой и мне хотелось поближе посмотреть на моего необыкновенного маленького соседа. По тибетскому обычаю я поднесла новому ламе шелковый шарф и несколько других подарков. Он принял их, мило улыбаясь, но с озабоченным видом продолжал думать о своей чашке.
   - Ищите лучше и найдете, - уверял он.
   И вдруг словно мгновенная вспышка озарила его память, и он добавил несколько подробностей о сундуке, выкрашенном в такой-то цвет, который находился на таком-то месте, в такой-то комнате, где хранятся вещи, употребляемые только изредка. Монахи вкратце объяснили мне, о чем шла речь, и желая посмотреть, что же будет дальше, я осталась в комнате тюльку. Не прошло и получаса, как чашку вместе с блюдечком и крышкой обнаружили в коробке на дне описанного мальчиком сундука.
   - Я и не подозревал о существовании такой чашки, уверял меня потом управляющий. Должно быть, сам лама или мой предшественник положили ее в этот сундук. В нем больше ничего ценного не было, и туда уже несколько лет никто не заглядывал".
  
   Нет смысла далее загромождать повествование примерами. Желающие познакомиться ближе с этим вопросом могут прочесть в литературе, на некоторые из них приведена ссылка в конце статьи.
  
  
   Реинкарнация - это информационный процесс.
  
   Многие приводимые примеры реинкарнации, даже при ссылке на документальные свидетельства, так и хочется отнести к фантазии авторов подобных сообщений. В то же время, объявить все выдумкой - трудно. Слишком много было, на протяжении сотен лет, авторитетных мудрецов, философов и ученых верящих в реинкарнацию. И в добропорядочности большинства авторов сообщений трудно сомневаться.
   Это явление не имеет научного обоснования, но оно и не опровергнуто. И если хоть небольшая доля описаний соответствует истине, то явлению реинкарнации должно быть какое-то объяснение. Попробуем разобраться.
  
   По существу, реинкарнация или "переселение души" это информационный процесс - передача информации одной личности другой.
   Обмен информацией между людьми - привычный и необходимый для жизнедеятельности человека процесс. Воспринимаемая человеком информация способствует его развитию, формированию личности.
   Личность человека, его воспитание и поведение, формируются на основе информации сложившейся в течение всего исторического пути человечества: генетической информации его предков и информационного наследия, накопленного тысячелетиями, вложенного в книги и в другие материальные носители.
   Помимо осознанного восприятия информации человек подвержен внушению, в результате чего, воспринятая им информация (как из прошлого, так и из настоящего) способна изменить его мировоззрение, взгляд на вещи, "заставить" предпринять какие-то действия, без его желания в данный момент времени. Мы способны невольно запомнить случайно услышанную информацию, не предназначенную для наших ушей, и когда-нибудь о ней неожиданно вспомнить.
   Иными словами, воспринятая нами информация от другого человека может управлять нашими поступками, заставить сопереживать с ним.
   Нечто похожее происходит с человеком в приводимых примерах реинкарнации. Однако в этом случае, в отличие от обычного, чувственного процесса восприятия информации, человек получает информацию неосознанно и, невольно, на какое-то время, перевоплощается в чужой образ.
   В способности человека перевоплощаться в другой образ нет ничего особенного. Перевоплощаются, например, артисты и делают это столь искусно, что в течение всего представления мы находимся под влиянием магии этого процесса. Искусством перевоплощения владеют политики, фокусники, мошенники и другие.
   Но все это осознанное перевоплощение, в то время как, при реинкарнации, перевоплощение в другой образ происходит неожиданно для человека, помимо его воли и неизвестно как.
   Воспринятая при реинкарнации информация представляет собой сокровенные мысли, фрагменты истории жизни другой личности и никак не связана с деятельностью, с менталитетом человека, в которого она воплощается. Большей частью это мысли трагически ушедшего из жизни человека. И чаще всего эта информация передается детям, чей мозг не отягощен суетой и тягостными заботами жизни.
   Информация воспринимается нами через органы чувств: на слух, зрительно, на вкус, обонянием и осязанием. Восточная философия относит к органам чувств также и сознание, ум человека. Действительно, некоторые личности способны воспринимать информацию без участия органов чувств, сверхчувственно, мысленно или, как принято говорить - телепатически. Утверждают, что такой способностью владеет каждый, но пользоваться умеют не все. Официальной наукой такой способ обмена информацией не признается. Однако трудно игнорировать множество примеров телепатического информационного взаимодействия живых существ между собой. Трудно отрицать и такие проявления сверхчувственного восприятия информации как ясновидение, чему также имеется немало свидетельств. А такое явление как телекинез (перемещение предметов "усилием" мысли), которое также опровергается наукой, показывает, что мысль обладает энергией. Многим знакомы эксперименты по телекинезу: экстрасенс устремляет взгляд на предмет, лежащий на столе, и под его взглядом предмет начинает двигаться. Человек своей психикой воздействует на материальные объекты. Убедительно демонстрировала телекинез россиянка Нинель Кулагина.
   Механизм этих явлений (паранормальных, как их принято называть) пока не ясен, но многие склоняются к тому, что в основе сверхчувственного восприятия информации лежит способность организма человека реагировать на воздействие электромагнитных излучений.
   Любопытно, что, несмотря на отрицание официальной наукой сверхчувственного восприятия, спецслужбы многих стран (конечно, цивилизованных) субсидируют работы по созданию психотронного оружия для воздействия на психику человека на расстоянии с помощью электромагнитных излучений. Цель - управление поведением людей путем введения в их подсознание специальной информации или просто разрушение психики человека. И, несмотря на завесу чрезвычайной секретности, в прессу, время от времени, просачиваются сведения о создании такого оружия и об испытаниях его на людях. Напрасная трата денег. Сегодня, по всевозможным информационным каналам передается такая разнузданная информация, что лучшего психотронного оружия для оболванивания людей не придумаешь.
  
   Практически все процессы жизнедеятельности организма, начиная с клеток, сопровождаются электромагнитными излучениями. Вокруг органов, кровотоков создаются электромагнитные поля. При этом, электромагнитное излучение организма охватывает широкий спектр частот - от низких до сверхвысоких.
   Их совокупность образует сложную картину физических полей, так называемое биополе или ауру человека, которую умеют регистрировать приборами.
   Это поле содержит информацию как о физическом состоянии организма, так и о его духовном. Какая-то составляющая этого поля является отражением работы головного мозга, сознания. Работа сознания также сопровождается электрическими процессами (биотоки) в головном мозге. На их регистрации основано изучение работы головного мозга, а также диагностика ряда заболеваний. Делаются также попытки "читать" мысли по биотокам.
   Бесспорно, что биополе человека реагирует на воздействие электромагнитных полей внешней среды и, соответственно, может играть определяющую роль в процессах сверхчувственных взаимосвязей между живыми организмами.
   Все живое в природе ощущает электромагнитные поля, реагирует на них. Электромагнитное излучение Солнца - основа самой жизни на Земле.
   Выросшие в чужом гнезде птенцы европейской кукушки, сбившись в стаю, безошибочно пролетают многие тысячи километров пути вслед за родителями, оставившими их на попечении других птиц. Путь и какие-либо ориентиры в инстинкт не "запишешь". В инстинкте, безусловно, заложен способ ориентации, основанный, скорее всего, на взаимодействии собственного биополя с магнитным полем Земли.
   У рыб способность излучать и воспринимать электрические сигналы служит одним из основных источников информации об окружающем их мире: при поиске пищи, для распознавания опасностей и для синхронизации своих действий в стае. Африканская пресноводная рыба мормирида создает электрическое поле и улавливает его изменение, вызванное любым существом, попавшим в него. Благодаря этому свойству, мормирида способна различать в мутной воде хищника, находит жертву или партнера. Некоторые виды рыб, как например, электрические скат, угорь могут генерировать электрические разряды большой мощности, соответственно, порядка 300 и 600 вольт.
   Чувствительные рецепторы (их называют ампулы Лоренцини) у рыб ощущают напряженность электрического поля в десятые доли вольта. Эти рецепторы представляют собой трубочки, заполненные желеобразным веществом и чувствительными клетками с нервными окончаниями.
   Нечто подобное, похоже, имеется у человека. В 1962 г. южнокорейский ученый Ким Бон Хан, заявил об открытии системы каналов (система Кенрак), которая представляет собой связанные друг с другом трубчатообразные структуры, заполненные жидкостью, содержащей повышенную концентрацию ДНК. Эти структуры изучены слабо. Предполагают, что трубчатая система играет роль волноводов, по которым принимаются и и передаются высокочастотные излучения. Сообщается также, что система Кенрак практически совпадает с энергетическими меридианами, с точками акупунктуры восточной медицины. А меридианы, как известно, являются частью энергетической системы человека.
   В приведенных примерах информационное воздействие протекает в реальном
   времени. А передаваемая при реинкарнации информация - поступает идет из прошлого. Поэтому, естественно, напрашивается вывод о том, что излученная человеком информация должна где-то сохраняться, прежде чем найдет новое для себя вместилище.
  
  
   Где обитает душа, покинувшая человека?
  
   Энергия излучения, согласно закону сохранения, не исчезает. Не исчезает и информация. Это одно из ее свойств.
   С помощью телескопа Хабл, размещенного а космосе, были обнаружены астрономические объекты, свет (информация) от которых, по определению специалистов, шел до нас около 12 миллиардов лет, что почти соответствует возрасту нашей вселенной. Возможно, что самих объектов излучения уже давно нет. И, несмотря на то, что их сигналам подвергаются воздействию шумов, создаваемых разными космическими объектами, они остаются распознаваемыми. По этой информации астрофизики судят о процессах, протекавших во вселенной миллиарды лет назад.
   Так и мысль, обладающая энергетическим потенциалом, не может исчезнуть. Можно сказать, что распределенная во времени, излученная организмом информация сохраняется в пространстве. Надо только суметь ее распознать, "прочесть". Избранные это могут. Наверное, такой способностью можно объяснить феномен Нострадамуса, Ванги, Авеля, Кейси.
   Естественен вывод, что все окружающее нас пространство вселенной насыщено информацией. Иначе говоря, мы существуем в информационном энергетическом пространстве (или в информационное поле, ИП), в котором содержится информация обо всех протекающих в мире процессах, о любом материальном объекте в излучаемом или в отраженном им свете.
  
   Мысль о существовании во вселенной информационного поля не нова. Из глубины веков, в преданиях и мифах, дошла до нас вера народов древнего Востока в существование Книги Жизни или Хроники Акаши ("акаша", санскр.. - эфир, или жизненная энергия, наполняющая все пространство), в которой содержится информация обо всех событиях во вселенной, вся история человечества, как прошлая, так и будущая, наряду с историей каждой души.
   Отдает, конечно, мистикой, но познакомимся с некоторыми высказываниями о Хрониках Акаши.
   Лобсанг Рампа, писатель: "Все, что мы делаем, все, что происходит, неизгладимо запечатлевается в Акаше, этом таинственном носителе информации, насквозь пронизывающем всякую материю. Каждое движение на Земле от самого ее зарождения открывается глазам тех, кто должным образом подготовлен. История всего мира лежит перед теми, чьи глаза раскрыты". ("История Рампы").
   Р. Штайнер (1861-1925), немецкий философ, просветитель: "Акаша-Хроника является духовной библиотекой вашей Земли. В ней накоплены сведения не только о судьбе целой планеты, рас и народов, о великих исторических событиях, но и о судьбах и делах всех в отдельности. Акаша-Хроника представляет собой как бы особый тип истории мира, ибо в мире ничто не исчезает бесследно, даже дуновение приносящегося дыма не остается без следа. Все созданное человеком, все когда-либо сделанное им, все его слова, эмоции, мысли, все это сохраняется в тончайших образованиях эфира". ("О Хронике Акаш", 1909г.).
   Карл Густав Юнг, психолог: "... в этом поле существуют идеи, мысли, знание прошлого, настоящего, будущего. Это поле духовное и информационное. Это поле не подчиняется пространственно-временным законам, т.е. существует вне времени и пространства. Оно связано с материальным миром через психе. Психе частично существует в материальном теле, частично сливается с этим смысловым полем через бессознательное ("Синхроничность").
   Эрнст Мулдашев, ученый и путешественник: "... в мире существует какой-то единый источник знаний, который неизвестен европейской материалистической науке, но из которого независимо друг от друга черпают свои знания люди разных стран и разных поколений. С точки зрения вероятностного подхода, существование такого всеобщего источника знаний выглядит более правдивым, чем допущение о том, что люди разных поколений независимо друг от друга одинаково и невероятно сложно фантазировали. Этим источником знаний является, видимо, Всеобщее информационное пространство (Тот Свет). Поэтому, как ученый, я не могу отбросить и не принять во внимание то, о чем пишут Посвященные и что утверждает религия".
   Когда известного американского ясновидца Эдгара Кейси (1877-1945) спрашивали об источнике его информации, он отвечал, что их два: подсознание индивида, для которого он осуществлял чтение, и Хроники Акаши.
   Нельзя не дать слово и поэту:
   Нам не дано прозреть в юдоли нашей,
Над вечностью дыханье затая,
Хранят надёжно Хроники Акаши
Великий смысл земного бытия.
Леонид Ольгин, "Хроники Акаши"
   Предлагаются разные трактовки формы сохранения информации в этом информационном пространстве: в виде волновой голографической картины*, в виде торсионных полей** или в виде солитоновых волн***. Но все это пока на уровне догадок, гипотез.
   Нам, воспитанным в духе отрицания чудесного, трудно, конечно, проникнуться верой в реальность Книги Жизни, Хроники Акаши. Но, бесспорно, что окружающий нас мир, сама Природа является истинной Книгой Жизни. "Читая", познавая ее, и накапливая знания, человечество, в течение всей своей истории, создает собственное информационное пространство.
   Из знаний и мыслей формируется информационное пространство личности. Это разум человека. Совокупные знания людей образуют коллективный разум, информационное пространство человеческого сообщества. И это не просто арифметическая сумма знаний. Знания в ИП интегрируются, обобщаются, формируя новый, более высокий уровень знаний.
   По мере накопления знаний, человечество, расширяя свое информационное пространство, использует разные материальные носители для хранения и передачи информации: наскальные рисунки, глиняные таблички, свитки, книги. Сегодня в строительство информационного пространства земной цивилизации вовлечены огромные информационные ресурсы, объединенные в глобальную компьютерную сеть Интернет (киберпространство), вбирающую в себя все накопленные человечеством знания. Человек получает информацию из этого пространства разными способами, не задумываясь, как и откуда она берется. Можно не сомневаться, что в будущем, по мере освоения человеком космоса, будет формироваться космическое информационное пространство.
   По существу, формируемое информационное пространство представляет собой коллективный разум человеческой цивилизации.
   Тогда, можно утверждать, что создание информационного пространства или, по современному, Банка Знаний человечества - есть необходимое условие становления разумной жизни. Это одно из фундаментальных свойств живой материи. А первоосновой этого информационного пространства является ДНК всего живого на Земле.
   С этих позиций, Хроники Акаши выглядят не так уж фантастично. Их можно рассматривать как информационное поле вселенной, откуда некоторые посвященные способны получать информацию. Возможно, что с этим полем взаимодействует наше подсознание. Так можно объяснить загадочные паранормальные процессы и частный случай такого взаимодействия - реинкарнацию.
   В трактовке явления реинкарнации, переселения души человека много, конечно, спорного. Но некоторые, открывающиеся сегодня возможности в технике и в информационных технологиях позволяют по иному взглянуть на эту проблему.
  
  
   "Реинкарнация" в виртуальном мире.
  
   Информационное содержание сети Интернет представляет собой отображение в компьютерах, программными средствами реальной действительности, отраженной в нашем сознании или искусственного мира образов, сформированного нашим воображением. Это виртуальный мир или, как принято еще называть, - виртуальная реальность.
   По существу, создаваемые в компьютере образы, это та же информация, которая присуща человеческому разуму, но закодированная иным методом, чем в нашем сознании. При этом, суть и содержание информации, перенесенной на электронные носители не меняется. Информация, как известно, не зависит от типа материального носителя.
   Мир, отображенный в нашем сознании, - это такой же субъективный, виртуальный мир. Закрыв глаза, мы можем мысленно воссоздать в своем сознании различные образы: предметы и явления природы, живой мир, образ близкого нам человека.
   Вспоминая кого-то, мы вызываем его образ, отображенный в нашей памяти, в человеческом "компьютере". А если это близкий нам человек, то с образом ассоциируются не только его физический облик, но и его субъективные качества Мы "слышим" интонации его голоса, вспоминаем высказывания, представляем образ его мышления, его мировоззрение, чувствуем его "теплоту". И даже мысленно советуясь с ним, можем вообразить, как он отреагировал бы на наш вопрос, что бы он нам ответил.
   То есть, вызванный в памяти образ (информация) может повлиять на нас при принятии какого-то решения.
   И также как у человека "оживает" вызванный в его сознании образ, так и в этой среде, в компьютере, искусственно созданный виртуальный мир, "оживает" благодаря эффекту участия, "присутствия" в нем человека.
   Но это сегодня. С созданием ИИ, в компьютере появиться виртуальная личность, благодаря которой этот мир "заживет" самостоятельной жизнью.
   Более того, ожидается, что в недалеком будущем можно будет сканировать мозг человека и перенести его содержимое в компьютер, создав отображение реальной личности, способной самостоятельно, независимо от человека "жить" и развиваться.
   Отобразив таким способом в компьютере образы близких и дорогих нам людей, можно будет общаться с ними так, как общаемся мы сегодня с ними в своей памяти. Выходит, что личность, "Я", можно воплотить в информационное пространство "поселить" в компьютере, где она заживет своей жизнью. Человек получит информационное бессмертие.
   О такой перспективе еще в 70-х годы прошлого века высказывался академик В.М.Глушков: "Вся информация, весь мыслительный процесс будет попадать в электронно-вычислительную машину. Она будет запоминать весь образ мышления этого человека, все нюансы его творческого процесса и воспринимать его мысли, лишь только он успеет о них подумать... Думаю, что добиться этого ученые смогут примерно к 2020 году, то есть меньше, чем через полвека".
   Конечно, скопировать и распознать информацию о знаниях человека, об образе его мышления, и отобразить эту личность в компьютере не простая задача. Однако ученые и специалисты в области информационных технологий считают, что принципиальных ограничений этому (кроме технических трудностей и уровня наших знаний) не существует и надеются, что эта проблема будет решена к середине XXI века.
   Исследования методов извлечения информации из мозга ведутся в разных направлениях: вживление чипов и сканирование мозга, изучение ауры, а также запуск в мозг молекулярных роботов (нанороботов), которые смогут распознать и передать информацию обо всех нейронных связях мозга личности. Но это в будущем. А сегодня, вживляя электроды в мозг и, соединяя их с соответствующей аппаратурой, ученые дают возможность слепому видеть, глухому слышать и даже парализованному координировать свои движения.
   Но не будем вдаваться в технические аспекты переноса реальной человеческой личности в компьютер. Это удел специалистов.
   Копирование личности, несомненно, не приведет к ее полному воспроизводству. Даже при 100% - ом копировании, виртуальная личность с момента ее "оживления" в компьютере будет отличаться от оригинала своим мышлением, иным восприятием мира. Мышление - это свойство сугубо личностное, связанное с индивидуальностью и, безусловно, формируется в процессе жизнедеятельности личности. Несмотря на огромную схожесть, однояйцовые близнецы все-таки существенно отличаются друг от друга.
  
   Для созданной в компьютере виртуальной личности или для РР считывание информации и перенос ее в другой компьютер не составит особых трудностей. Все свои знания РР сможет легко передать при непосредственном контакте другому РР, либо "оставить" информацию о своей личности в каком-либо компьютере сети, откуда другой РР может ее скопировать. Для компьютера безразлично, чей и какой образ будет в него заложен.
   При создании РР в него будет внесена некоторая исходная информация, необходимая для его жизнедеятельности. Это будет "вложение души", основа личности. А личность, как и в случае человека, сформируется уже в процессе его развития. В дальнейшем, к РР, можно добавить часть информации о личности другого РР или же полностью заменить его личность - другой.
   Обмен информацией между РР необходим и неизбежен, и им будут приданы соответствующие для этого возможности. Представьте себе РР в космосе, в океане, в глубокой пещере. Его знания и специализацию можно изменить, дополнить. Для этого не потребуется возвращения на землю. Очевидно, что этот процесс должен регламентироваться какими-то правилами и, наверное, может осуществляться с согласия самого РР. Хотя хакеры найдут способы ввода информации без согласия РР.
   Чем не перевоплощение личности? В одних случаях РР может проявить некоторые свойства другой личности и подобное есть в описании случаев реинкарнации у человека. В других - РР может перевоплотиться в другую личность, что также происходит с некоторыми людьми при гипнозе или травме. Если доверять источникам, то некоторые ламы Тибета даже указывают в кого воплотиться их душа и район, где можно найти преемника.
  
   С вопросом "реинкарнации" у РР как будто не должно быть проблем. А как же все-таки с реинкарнацией у людей?
   Если когда-нибудь человек научится считывать сознание и создавать в компьютере образ реальной личности, то, наверное, будет возможен и обратный процесс: выбрать какой-то образ из компьютера и внести его в сознание человека, записать в человеческий "компьютер". Но, если мы допускаем такую возможность, то можно допустить и воплощение духовного содержания одной человеческой личности в другую, из одного биологического "компьютера" в другой.
   Не будем углубляться далее в тему управляемой реинкарнации. Оставим ее на потом, когда возникнут реальные технические возможности, а человечество сумеет выработать соответствующие решения, защищающие личность и общество от подобных посягательств.
  
  
   *Идею голографической вселенной выдвинули независимо друг от друга Дэвид Бом, ныне покойный физик-теоретик Лондонского университета, и Карл Прибрам, неврофизиолог Стэнфордского университета. Согласно этой идее, вселенная устроена по принципу голограммы. Это означает, как и в случае с трехмерной голографической фотографией, что любая часть вселенной содержит всю информацию, которая имеется во всей вселенной.
   **Торсионные поля ( torsio -означает вращение). Торсионные поля образуются там, где есть вращение. Вращение создает поле, состоящее из микровихревых элементов. Могут возбуждаться и из электромагнитных полей
   *** "СОЛИТОН - структурно устойчивая, уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Существуют С. разл. природы: С. на поверхности жидкости, ионозвуковые и магнитозвуковые С. в плазме, гравитационные С. в слоистой жидкости, С. в виде коротких световых импульсов в активной среде лазера и др.". (из Советского энциклопедического словаря, М. "Советская энциклопедия" 1990). Характерный пример солитона - цунами. Эта волна, перемещается в пространстве, на большие расстояния, практически, без затухания. Ученые, занимающиеся изучением свойств солитонов утверждают, что они могут существовать бесконечно долго.
  
   Литература о реинкарнации
  
   "Кем вы были в прошлой жизни. Тайны реинкарнации". А. Ляхова, Ю. В. Рычкова, Г. А. Соболева, Л. А. Бурлуцкая (2002) Изд. Рипол Классик
   Ринпоче Наванг Гехлек "Правильная жизнь, правильная смерть. Тибетское учение о реинкарнации издательство "София", 2003 г.:
   "Переживание прошлых жизней - Свидетельство под гипнозом" книга д-ра Хелен Вамбак (Helen Wamback). Автор проанализировала тысячу документированных случаев переживания реинкарнации.
   "Жизнь между жизнями: Научное исследование периода, отделяющего одну инкарнацию от другой". Книга, опубликованная в 1986 г. Джоелом Виттоном и Джо Фишером (Life Between Life: Scientific Explorations into the Void Separating One Incarnation from the Next, published in 1986 by Joel L. Whitton and Joe Fisher).
   "Путешествия душ" - глубокое и всеобъемлющее исследование духовного мира реинкарнации, приведеное книге д-ра Майкла Ньютона (Micheal Newton), в трёхсотстраничной книге, которая была опубликована в 1994 г.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"