Матфевна : другие произведения.

Катя Сенеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мам, ты надолго?
  - Мы с Игорем Фёдоровичем идём в театр. Приеду поздно. Не закрывай дверь на цепочку.
  - Я не буду спать , много работы на завтра. Катя последний раз оценила внешний вид мамы, одобрительно подняла вверх большой палец и вновь уткнулась в компьютер, выискивая нужную для работы статью.
   Кате всегда хотела, чтобы мама ,наконец-то, вышла замуж и была счастлива. К 50 годам она несколько располнела, да и вообще её трудно было назвать красавицей. Всё портили маленькие верхние зубы, придающие её улыбке что-то вампирическое.
  Мама преподавала в вузе. Жили вдвоём в двушке в спальном районе Москвы. Жили дружно, потому что были обе постоянно заняты учёбой, работой, хобби.
  Ещё в детстве Катя перепробовала все кружки в доме творчества, куда водила её мама. Катю больше всего заинтересовал хор. Она с большим удовольствием ходила на занятия и вскоре стала солисткой. С хором ездила по миру и быстро освоила ещё до вуза английский, немецкий и испанский. Она без труда поступила в вуз, успешно закончила, не оставляя занятий пением. Первая влюблённость и разочарование прошли спокойно, без особых истерик , наверно потому что мама была всегда хорошей подругой. Не было смысла держать что-то в секрете. Катя выплакалась на плече мамы и успокоилась...
  Вера воспитывала Катю одна, и Катя никогда не задавала вопросов об отце. Мать и дочь хорошо ладили, оберегая друг друга от неприятных расспросов. Катя сама делилась с мамой своими секретами. Мама никогда не поучала, а как будто сама советовалась, не зная, как поступить, становилась очень грустной и молчаливой, и они вместе решали как им справиться с проблемой. Каждый раз тихо повторяла дочери : " Всё пройдёт. Всегда знай, что, чтобы не случилось с тобой, ты не одна, я всегда рядом"
   От института Катю направили на стажировку в Англию , а через полгода она сообщила, что вышла замуж. Мама Вера тоже сделала попытку создать семью, но как-то вновь не сложилось
  Вера исправила зубы, и теперь она засияла совсем по- другому. Улыбка не сходила с её лица. Появились поклонники, и в одного из них Вера влюбилась, да так, что уже ничего не замечала вокруг, да и не хотела замечать.
  А через два года Катя вернулась из Англии домой одна. Работу нашла быстро, много разъезжала и была вполне довольна. Вернувшись из очередной поездки она узнала, что у мамы появился кавалер. Впервые мама ничего не рассказывала дочери, а только таинственно улыбалась. Катя не торопила маму. Значит сомневается или боится сглазить. Теперь частенько она уходила то в театр, то на концерт с неизвестным и загадочным Игорем Фёдоровичем.
  Однажды Мама вошла в комнату дочери и сообщила, что они решили пожениться .
  - Мамочка, я так рада!
  - Катюша, пока ничего не скажу, потерпи, боюсь сглазить. . Игорь всего на 2 года старше меня . Он сотрудник большой фирмы.-
  - Мама! Вот это сюрприз! У него семья , дети?
  - Дети уже взрослые, работают. . Я не уводила, не бойся. Жена уже давно уехала в Германию и там вышла замуж. Познакомились совершенно удивительно, в лютеранской церкви, слушали органную музыку. Ну всё, мне пора. Я только за вещами, сегодня буду у Игоря, закрывайся на цепочку.
   Ещё через месяц Вера пришла домой не одна. Катя из своей комнаты слышала, как в коридоре шептались и тихонечко хихикали двое - мама и... Катя , накинув шаль, вышла в прихожую и их глаза встретились. Катя никогда не верила молниям вдруг и щелчкам. Она стояла буквально ошарашенная ударом тока. Её затрясло. Закутавшись поплотнее в шаль , она поздоровалась
  - Катюша, познакомься, мой муж Игорь Фёдорович, вот...и она протянула руку с обручальным кольцом. Катя, поцеловав маму, засуетилась, ведь надо как-то поздравить. Всё так для неё неожиданно и непонятно...Радостно и страшно одновременно.
  - Не беспокойся Катя , мы всё привезли с собой. Сейчас мы всё организуем. Это праздник только для нас и тебя , конечно. А потом на мой день рождения соберём всех знакомых и объявим и отпразднуем . Для нас с Верочкой теперь праздник каждый день. Мы заказали небольшой зал в кафе через две недели.
  Катя не знала , куда деть глаза, что бы не встретиться взглядом с отчимом. Мама была счастлива, весела, "милый" не сходило с её губ.
  Полгода, пока у Игоря Фёдоровича шёл ремонт в квартире, и они жили с Катей, она всеми силами старалась как можно меньше пересекаться с Игорем Фёдоровичем. Старалась приезжать домой как можно позже и как можно раньше убегать на работу. Мама помолодевшая порхала, успевая следить за ходом ремонта, готовить превосходные воскресные обеды и готовиться к занятиям. Для Кати же, каждый раз встречаться дома с Игорем была пытка. Она боялась встретиться с ним взглядом, боялась , что не выдержит и обнимет его на кухне или в ванной, когда он брился. Она убегала к себе и била себя по щекам, умоляя сердце замолчать, заткнуться, замереть...
  Квартира Игоря Фёдоровича совсем рядом с офисом Кати, и однажды вечером она предложила маме остаться жить в этой квартире, а она с удовольствием пожила бы рядом с работой , хотя бы до лета.. На что Игорь тут же согласился.
  - Отличная идея. Можно не зависеть от пробок, да и Верочке всё здесь роднее и привычней, и мне удобней отсюда завозить её на работу, по пути. Живи, я не против...Нам с мамой хорошо везде. - Эти слова и поцелуй впервые царапнули больно сердце. Но надо было скрывать эту непонятную ревность.
  - Может та квартира будет и для меня счастливой и ко мне заглянет принц наконец-то. Голос Кати дрогнул
  - Заглянет , конечно, поцеловав дочь, прошептала Вера. Я вот уже и ждать перестала, а ты у меня такая красавица.
  Ещё через неделю Катя уже жила в квартире Игоря, и ей сразу там стало всё родное. Теперь она была уверена, что больше ничего не будет разрывать её сердце. Она найдёт себе в интернете любовника, родит и забудет эту чёртову крамольную напасть.
  Но судьбе было угодно швырнуть её в омут пагубных и сладостных страстей. Она заболела и так, что попала в больницу. Мама приезжала каждый день, но однажды приехал он. Они вышли в парк при больнице. Погода была чудесная, и они долго бродили вдоль аллей, смеясь и разговаривая обо всём на свете. На прощание он хотел поцеловать её в щёку, но она сама подставила губы и почувствовала ответную дрожь и волнение...
  - Катя, что ты творишь.. -шепнул, задыхаясь от волнения Игорь.
  - Я люблю тебя - также тихо ответила она и, резко повернувшись, зашагала в корпус. Игорь, ошарашенный всем случившимся, стоял и не знал, что теперь делать. Вернее он знал, что надо идти, бежать домой. Он любит Веру и только Веру.
  Вера заметила перемены в Игоре по отношению к дочери, которые стали более насторожённые и не такие искренние, как прежде. Он находил причины, чтобы не быть дома, когда знал, что Катя приедет, и отказывался отвезти по её просьбе. -Видимо Катерина чем-то обидела его,- думала Вера - надо поговорить. Но случая не представилось, и она вскоре забыла и даже где-то глубоко в душе была рада.
  Она не могла знать, что брошенное дочерью зерно в сердце её мужа проросло и тревожило его с каждым днём сильнее.
  - Мама, Я еду с подружкой к ней на дачу на несколько дней, Игорь Фёдорович не сможет нас подбросить? Не хочется тащить чемодан..
  - Если не будет командировки, конечно отвезёт. Будь с ним повежливее, пожалуйста. Последнее время при упоминании о тебе он съёживается. Что вы умудрились не поделить?
  - Что ты мамочка, я вас очень люблю. Я обязательно извинюсь. Вечером, узнав о просьбе Кати, Игорь сказал Вере, что в четверг уезжает на 3 дня по делам фирмы. Сердце его затрепетало от возможности встретиться тайно и явно с Катей. Слава богу она будет не одна. Он позвонил Кате , и они договорились, где он будет ждать её и подружку. Увидев её одну с огромным чемоданом, Игорь всё понял, но голова уже ничего не соображала. Он видел её счастливую улыбку, шагнул навстречу, чтобы взять чемодан, руки соприкоснулись, и тот самый ток пробежал по нервам обоих. Он уже знал , что ни в какую командировку он не поедет.
  - Отвези меня в дом отдыха на Сенеже...
  - Хорошо - А в голове уже он обдумывал, что купит рядом номер и ... будь что будет.
  - У меня двойной номер. Тебе не надо покупать себе. - Как будто угадав его мысли, сказала Катя и положила руку на его колено.
  Он больше не мог потом вспомнить ничего, кроме брошенных на пол, чемодана, одежды... Они набросились друг на друга, как два изголодавшихся по любви сумасшедших.. Наверно они были ненасытнее от своей греховности. Они так любили в тот день, будто это был последний день перед эшафотом... А эшафот был не за горами. Он был внутри их обоих.
  
   ***
  ДТХ ( Дом Творчества Художников) стал домом их тайной любви. Игорь всегда уезжал раньше на день. Но тот день, день моего рождения был последним.
  Катя обещала позвонить или связаться по аське, но звонков не было. Тогда , ночью, сидя на моей скрипухе в номере-камере, она призналась , что ждёт от Игоря ребёнка и не будет делать аборта.
  - Он не должен знать ничего. Я очень хочу этого ребёнка. Я уже продумала, где буду жить. Я связалась со своими друзьями в Англии. Я не хочу причинять маме горе. Я всё чаще думаю о своём отце. Я наверно, тоже плод такой греховной и безумной любви. Если придётся опять вернуться, он не узнает, что это его ребёнок. Уж я постараюсь. В Англии не меня бросили, я сама ушла, и знаю, что меня там очень ждут. Я надеюсь, что даже приедут забрать меня туда.
  - Как это? Кто ?
  - Мой первый муж. Он так и не женился. Он согласился разыграть перед мамой мужа., а там посмотрим. Дэвид хороший мужик и любит меня. Я старалась его полюбить, но увы... А теперь уже я думаю только о моём ребёнке, чтобы ему было хорошо. Я, как мама.
  - А ты сказала Дэвиду о ребёнке?
  - Конечно, у него же не может быть детей после травмы позвоночника. Это и была главная причина , что он отпустил меня тогда без скандалов . А сейчас даже обрадовался. Мол родишь здесь, и я буду хвастаться, что это моё дитя.
  - А ведь ты счастливая Катька...
  - Если мой ребёнок будет так же счастлив, как я с мамой, тогда да. А сейчас я продумываю каждый свой шаг ради его и ни о чём не жалею. Теперь моя партия в этом жизненном спектакле. Я всё сделаю для счастья моего ребёнка. У меня теперь есть смысл жизни.
  - Ну, а Игорь? Что будет с ним?
  - Вот поплакала, простилась. Он уже знает от мамы, что Дэвид скоро приедет за мной. Он обещал мне беречь маму. Он сердцем-то любит её, а плотью меня. Скоро это пройдёт и всё устаканится. Я вам перед отъездом позвоню
  
  Вот уже скоро будет месяц, как я рассталась с Катей. Звонка не последовало. Боюсь она заставит выдумать продолжение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"