Матфевна : другие произведения.

Виртуалы. Чехов. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крестный ход, монастырь.

  Матфевна вскочила, как молодая, будто проспала на работу.
  - Василий, мы же хотели попасть на крестный ход, вставай!
  Схватив ещё не совсем проснувшегося приятеля, нырнули в книгу...
  - Боже Антоша, ты пьян!
  - Так 12 янв.У меня пьянство - Татьянин день. 17 янв. Тоже пьянство - я именинник.
  - Так мы уже в Москве и зимой? А как же крестный ход?
  - Да ничего там интересного.Я расскажу. Смешной конфуз вышел тогда... В церкви мелко,серо и скучно.Крестный ход...Два дурака идут впереди, машут бенгальскии огнями, дымят и осыпают публику искрами.Публика довольна. В притворе храма сего стоят создатели, благотворители и почитатели храма сего, с дядей во главе, и с иконаи в руках ждут возвращения крестного хода... На шкафу сидит Владимирчик и сыплет в жаровню ладан. Дым такой, что вдохнуть нельзя...
  - Ну, дальше-то что.Что ты улыбаешься?...
  - Погоди Василий, дай откашляться. Ну вот...Входят в притвор попы и хоругвеносцы. Наступает торжественная тишина...Взоры всех обращены на о. Василия... - Папочка, ещё подсыпать!? - вдруг раздаётся с высоты шкафа голос Владимирчика...
  Матфевна и Василий зажали рот рукаи , сдерживая хохот.
  - Лучше перелистнёмся в Святые Горы. Место необыкновенно красивое и оригинальное, раз уж у нас сегодня такая тема.
  - Это там где монастырь на берегу Донца? Я "за"
  - Да там красиво - присоединилась Матфевна. - "Белая скала, над которой теснясь и нависая друг на другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны."
  - Точно. "Кукушки и соловьи не умолкают ни днём, ни ночью". Николин день, однако. Я там 2 ночи ночевал на блиннообразном матрасике в монастыре.
  - Василий, глянь."Стеклось около 15000 богомольцев и почти всё старухи."
  - "До сих пор не знал, что на свете так много старух, иначе я бы застрелился..." - вздохнул Василий.
  - Я тогда лечил монахов и старух и обо всём написал в "Новом времени". Кстати, еда монастырская, даровая для всех 15000: щи с сушёными пескарями и кулеш.
  - Матфевна и Василий попробовали, понравилось, особенно ржаной хлеб.
  Василий потянулся сытый и довольный, задел книгу , и она закрывшись, с грохотом упала на пол.
  - Не переживайте! Ещё увидимся! - донеслось из вселенной...
  У Матфевны застрял кусок в горле от огорчения. Василий быстренько скрылся "по делам". Виртуалы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"