Матфевна : другие произведения.

Виртуалы. Чехов. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О воспитанности

  -Василий! Ты опять разбросал свои никчёмные мыслишки по всей комнате!
  
  - Ой, какая же ты невоспитанная... Всё насмехаешься... А мужики все такие...
  
  - Кто бы говорил... Ха-ха-ха! Невоспитанная... А ты...ты... Ты чувствуешь себя на ложной почве ?
  
  - На какой...?
  
  - Ну что расшумелись. - Антон Павлович уже давно ждал, когда на него обратят внимание. - Да-да, ты права. Я писал Николаю, талантливому и ленивому , который постоянно ощущал себя виноватым. А такие люди всегда ищут себе оправдания извне. Вот и Василий нашёл себе оправдание - все такие. Брось я тогда семью на произвол судьбы, я старался бы найти себе извинение в характере матери, в кровохарканье и проч.
  
  - Я вспомнила. Ты писал, что его ложная почва, его горе, и его катар кишок это - его крайняя невоспитанность.
  
  - Да, он талантлив. Его талант ставил его в обособленное положение ибо на земле один художник приходится на 2 000 000... Таланту многое прощается
  
  - Нет, ты писал - "таланту всё прощается". С чем я категорически не согласна. Ты отмечал его крайнюю невоспитанность...
  
  - Дело в том, что жизнь имеет свои условия... Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным...
  
   - Да, в нас тоже сказывается "плоть мещанская, выросшая на розгах и подачках".
  
  - И победить её для меня уже невозможно. - вздохнул Василий...
  
  - Матфевна, Василий, воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
  
  1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... они не бунтуют из-за пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: "с вами жить нельзя!" Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
  
  - Ну уж с этим я не согласен ! Прощать пережаренное и посторонних ..?! У меня на этот случай костыль всегда при себе.
  
  - 2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом.
  
  Антон , видя вопросительные взгляды стариков, заходил по каморке и продолжал: Так, например, если Пётр знает , что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят благодаря тому, что редко видят Петра ( а если и видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюёт на водку...
  
  - Если бы было так... А они ведь помогают Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать...
  
  Антон замолчал. Василий потянулся за наливкой, но отдёрнул руку, под строгим взглядом Матфевны.
  
  - Так вот - продолжал Антон, явно вспоминая московский март 1886 го.
  
  3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
  
  4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках
  
  - Вот уж не поверю во веки - вставил Василий.
  
  - Василий, ложь оскорбительна для них и опошляет в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Но самое главное, это тебя Матфевна касается, они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
  
  Пройдёмся по бульвару. Погодка хороша...
  
  Они выбрали тихий Сиреневый бульвар, нашли уютную скамеечку, ещё не испачканную умностями подростков.
  
   5) Закинув ногу на ногу, Антон продолжал.- Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: "Меня не понимают!"
  
  - Николай частенько говаривал, что его никто не понимает. - Вставила Матфевна.
  
  - Даже Гёте и Ньютон не жаловались... Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём "я", а о своём учении... Потому что всё это бьёт на дешёвый эффект, пошло, старо, фальшиво.
  
  Антон закашлялся, встал и они в одно мгновение очутились в старой Москве, на Солянке. Антон шёл быстро. Матфевна еле успевала поднимать длинные полы своей юбки. Василий отстал, но молча костылял следом.
  
  - Антон, ты куда так заспешил?
  
  - Забежим к Софье Петровне? У неё, страстной поклонницы литераторов и художников, часто устраивались вечеринки. Там бывал и Александр...
  
  В комнате уже кипел самовар...Ольга Петровна встретила без удивления Антона и уже готова была рассказать новую историю Хитровки...
  
  - Постой, у нас беседа о воспитании... Так вот - продолжал Антон, отхлебнув горячего чая. - Кстати, ты знаешь, что Сашка с тебя писал "Попрыгунью"? Слышал до сих пор ставят... Имеет успех...
  
  Софья Петровна зарделась толи от удовольствия, толи от стеснения...
  
  - Продолжим о воспитанности:
  
  6) Они не суетливы. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства со знаменитостями и рукопожатие пьяного Плевако... Они смеются над фразой: "Я представитель печати", Которая к лицу только бездарям...
  
  - Ой, а я же не удержусь, растрезвоню в инете на всех своих страничках, что беседовала с тобой...
  
  - Тебе простительно, подружка. Ты из другого перевёрнутого века, где понятия о воспитанности стёрты воспитанием.
  
  - И не говори. На мне аж три юбки... А сейчас ни одной нет, голышом шастают в прозрачности ...
  
  - И штаны стрингами называются - вставил Василий. Перевозбуждают мужиков до предела, а как дойдёт до дела уже и сил нет. А раньше, помнишь Антон. Какое удовольствие было раздеть и обнаружить... И рождаемость не была проблемой...
  
  Софья Петровна, замахав руками, выскочила, как ошпаренная из комнаты. - Я за булочками к Елисееву.
  
  - Продолжим, однако... истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки...
  
  - И правда. Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную...
  
  7)- Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... К тому же они брезгливы.
  
  - Не могу молчать! Неправда! А Саврасов? А твой брат? А наши "звёзды"?
  
  - Притихни , Матфевна. Он же о талантах воспитанных...
  
  - Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки...
  
  - Ну уж тут ты загнууул... Гиляровский и пил с ворами и лез в трубы со сточными водами на Кузнецком... Разве он неталантливый и невоспитанный? Не согласный я с этим пунктом. У нас большинство талантов жили с клопами и ели с керосинки. А вон, на весь мир известны и уважаемы.
  
  - Ну... Я вообще говорю об идеале. Ваш мир во многом очень интересен, непонятен, а временами и противен... Почему , изуродовав мою пьесу на свой манер, упоминают мою фамилию? Позорят меня ...
  
  Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста...
  
  Тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час... Я писал Николаю: "Надо смело плюнуть и резко рвануть... иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать... хотя бы Тургенева, которого не читал..."
  
  - А вот и свежие булочки...
  
  Но в комнате уже никого не было. Письмо закончилось. Матфевна и Василий разрезали купленный в палатке арбуз и размышляли каждый о мере своей воспитанности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"