Mati : другие произведения.

О просветлении без припердохов.Или сказ о том,как баба Клава Бога искала. Главы с 1 по 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко, весело и искрометно ... о просветлении. Причем о просветлении по-русски. Конечно же,у просветления нет национальности, но способы достижения его - бывают разные. На примере жизни простой русской женщины, бабы Клавы, проживающей в селе Кукуево, и которая на старости лет решила искать Бога, а по дороге еще и просветлилась, вы легко и просто поймете самые сложные эзотерические истины. Эта книга напрочь разбивает все законы, правила и устои, отметает всю эзотерическую шелуху и индо - тибетско - японскую лексику достижения этого состояния. Говорит о нас с вами, и ведет нас к просветлению на простом русском языке, таком родном и понятном, черпая силы в славянских корнях.

картина-медитация картина картина-медитация Иллюстрации: арт-терапевт,художник- Фомина Наташа Клуб "Дизаин Духа"
  
  
  
  картина-медитация картина -медитация "Шамбала"
  
   Полностью книгу можно скачать:http://fominalx.bget.ru/archives/1183
  Глава 1.
  
  Письмо первое:
  Здравствуй моя любимая подруга Маня! Как твои дела , как здоровье?
  Давно тебе не писала, так как была занята делом, ну прям таки для меня самым важным - ищу я благодати Божьей , а по умному - просветления.
  Нет, Маша ,я не с дуба рухнула - нет. Это мысля ко мне пришла не давно - сильно я Маня болела в этом году, однако. И вот лежу я Маня, и думаю ( видать совсем мне плохо было ,видать умирать собиралась) что же я в жизни то этой видела , зачем приходила? Вот помру, что Богу скажу ?
  Жизь ты мою знаешь - ничего-то в ней хорошего не было- муж пил да бил, детей поднимала, да за хозяйством смотрела. Не думаю что Господь мне просто так енту судьбу написал. Сильно про Бога думать некогда было, только когда совсем плохо было - молилась ,да помощи просила. Теперь ,думаю, ежели выздоровлю, пойду Бога искать, да и узнаю - зачем я в эту жизнь приходила.
  Как подумала, так и сделала - только на ноги встала ,так в церковь и понеслась - Батюшка у нас хороший, все так доходчиво объяснил : - мол за грехи ты страдаешь, молись и терпи, да в Боге укрепляйся. Живи праведно - тебе нахамят, а ты прости; и ничего от жизни не требуй - довольствуйся малым. Жизнью праведной Бога и сышешь.
   Полегчало мне. Посветлело на душе и пошла я до дому. А к вечеру, телевизор смотрела - такая там передача интересная шла - про разные религии и направления, кто как Бога ищет. Вот , думаю, они охальники и иноверцы, как их только Бог терпит. Почему допускает, чтобы веры разные были? Раз ,думаю , Бог допускает, надо мне самой с этим разобраться. Говорят все дороги ведут к Богу , и неважно через какую дверь ты к нему идешь.
  Первое что я встретила, Маня , это были люди, которые через тело Бога искали - свернуться калачиком аль ногу за спину закинут и сидят. Или стоят. Или мантры поют. Или чакры чистят ( я сама не знаю что это такое , говорят это у нас в невидимом теле такие воронки энергетические. Говорят, ежели их прочистить - здоровой будешь и Бога познаешь) .
  А про благодать они говорят, что это просветление. И решила я просветленной стать - то есть жить в благодати.
   Сказано - сделано. Ох, Маня, связалась я узелком кое-как, закинула ногу за спину и все жду : когда же просветление начнется. Не началось - только с трудом разогнулась - думала так всю жизнь и проживу, свернувшись. Видать не моя эта дверь.
  Пошла я дальше, там связываться не надо было, надо было только сидеть пряменько и медитировать. И вот когда хорошо намедитируешь, так прям это просветление с тобой и случится.... Главное ни о чем не думать - ум успокоить, чтобы не болтал. Говорят мне , как ты Бога услышишь ежели все время болтаешь. Ты даже в молитве или просишь, или жалуешься. И точно, в тишине -то я его никогда и не слушала.
   А у меня, Маня, как назло - всякие мысли полезли - то про корову нашу, то про курей, то че по хозяйству сделать надо. Аж сладу нет - лезут и лезут. Аж вспотела пока мысли отгоняла.
  А мне люди умные посоветовали, чтобы я не боролась с ними - пусть себе текут - как вода в речке -текёт и текёт себе, а ты сиди себе на бережку и расслабляйся. А еще они сказали, что это меня Эго так колбасит, это оно меня к Богу не пускает. Что такое Эго, где оно находиться - я так и не поняла. Только после медитаций этих у меня люди в телевизоре какие-то плоские стали - ну совсем не настоящие. Я раньше ежели какой сериал смотрела - так обрыдаюсь, как переживаю за них. А теперь они как мультики - не настоящие совсем, и смешно даже - что это я так над чужой жизнью убивалась .Ну и на а что мне ихние страдания?
  Ну ладно, Маня, пора прощаться, дальше в следующем письме напишу.
  С наилучшими приветами, твоя подруга , баба Клава
  
  
  
   картина картина "Рождение"
  
   Письмо второе:
  Здравствуй моя любимая подруга Маня!
  Как Маня жизнь у тебя? Все ли в порядке?
  У меня все идет своим чередом , продвигаюсь по- тихонечку.
  А сейчас, Маня узнала я что какую-то индиви .. индиви..дуальность (прям не выговоришь), тьфу ты Господи), надо терять .
   И так меня, Маня как закосоротило, так ,Маня за душу взяло - не могу ее терять и все тут (хоть и не знаю до конца что это такое?). Умные люди-то рассказали - что индивидуальность - это как маска, как роль, и чтобы до Бога дотянуться - надо ее -то потерять. Пустотой стать . Мама дорогая! Дак как мне жизнь свою жалко стало, хошь и кривенькая да косенька, да моя. И я это Я . А они наседают - и жизь за ради благодати этой, потерять можно. А для меня, это Маня, хуже смерти - ежели помру - так в Царство Небесное попаду (я на это , Маня, всю жизнь надеялась. Вот как я ,Маня, думала - как помру, проведет меня Святой Петр в рай (ежели конечно грехов не найдут), посадит меня возле праведников , да в раю наслаждаться буду ихними беседами) . А тут вона че - ничего говорят этого нет - ни рая , ни ада, а сплошная пустота , которая и есть Бог. А я, Маня должна в ней раствориться. Потому как пустота это и есть суть все. Да как же я это сделаю? Я вот стараюсь - стараюсь , только че-то не выходит. Как посмотрю на внуков - так и думаю - это что же они тоже пустота , они что же мне только кажутся? Ой , думаю, верните мне прежнее. Знать я ничего не хочу. Хочу еще в эмоциях поплескаться, хочу любить и не навидеть. Да за удовольствиями побегать ( А что ,Маня, и чаек вкусный попить с вареньицем, или еще чего).
  Я вот , Маня поняла, мы всю жизнь за удовольствием бегаем, а Бога не ищем. Хотя , как мне люди умные сказали, мы пришли сюда чтобы в Боге возрости (это вот ежели хочешь из первого класса в десятый попасть - спускайся на Землю. Тебя попинают, а ты простишь, в душе Бога сохранишь и не заропщещь. Нехай бьет - мое дело в Любви Божественной оставаться ) . А теперь новенькое - и прощать никого не надо, так некому , и некого, и не за что прощать; ибо все это иллюзии да сновидения. Ничего себе - сновидение- я на днях топором дрова рубила, да деревяшка в ногу попала. Так аж глаза на лоб полезли - какое тут сновидение? Больно же. А мне говорят, что это меня Эго (или телоум ) смущает. Раньше говорили дьявол, а теперь какое-то Эго (А что это такое?) Оно меня, говорят , в жизь просто так не отпустит - все будет доказывать , что оно настоящее, живое и сильное . Оно же мной питается, за счет меня живет - чем больше я по его указке живу, тем больше оно жиреет. И мною командует - это чтоб я о сути своей забыла, чтобы Бога не искала. Только я на своем стоять буду, только вот еще поплескаюсь немножечко , еще по переживаю , да буду в благодати растворяться - только еще не знаю как...
  Ну а пока прощаюсь, жди следующих писем.
  Твоя подруга, баба Клава
  Продолжение следует ....
  
  картина-медитация картина "Сны старого шамана"
  
  Письмо третье.
  Здравствуй моя любимая подруга Маня!
   Отвечаю на письмо твое. Вот ты Маня, пишешь, что тоже собралась медитировать. Вот какая ты, маня, завистница. Я в гроб и ты туда же? Зависть ,наверно, вперед тебя родилась.
   Ты вот даже не думай - это не тебе не семечки лузгать - это, Маня, дело сурьезное. Ни-ни, Маня, даже не думай. Чтобы к Богу лезть - надо авторитета искать - Кто в авторитете - того и слушай. (в крайнем случае всегда на него свалить можно - мол, так и так, я не я и корова не моя. Чуть-что - он виноват, а я лишь заблуждалась - не тем путем меня повел, бедолагу - я лишь жертва). И надо чтоб он при одеже был - ну такой, чудной, чтоб чалма, иль халат , иль хотя б, уж бубен какой-нибудь над ухом. И чтоб с медальками какими - нибудь был , или чтоб обязательно с Тибету (или откуда подальше. Чем дальше - тем светее). И чтоб благовония и взгляд такой смурной - сурьезный. И чтоб говорил так таинственно, громко, и чтоб обязательно концом света пугал (все, мол, трындец, если не он спаситель, то кто?). Вот тогда да, Маня, тогда - верь.
  
   А то что ж, ежели каждый в Небо не спросясь лезть будет, с ногами грязными - да к Богу стучаться - Ему ж и поспать и поесть некогда будет. А так все чин почину - ты к Учителю, а Учитель- то знает когда и во сколько. Это вот, ежели, как в район писать, помимо председателя. Только вот меня люди мудрые огорчили, сказали что каждый по своему просветляться будет, каждый своим цветением зацветет. Бог нас под копирку не делает.
   И книжки авторитетные читай - Писания разные, как там написано - так и делай. Правда они давно были написаны, и мало я что в них понимаю, но Маня - сама не смей. Не нашего ума это дело . Ох, вот и до УМА добрались - никак с ним сладу нет - говорят - отбрось ум. Я бы, Маня бросила бы, как бы знала бы ,чё это такое. И как его бросать? И куда? А как потом ? А чем я думать буду? Безумные -то знаешь, где живут.
  
  Я и так, Маня, на днях я чуть в больничку не загремела: ( ты только никому не рассказывай, это по секрету, а то стыдно - подумают еще что ) пошла к соседке нашей, Ферузе, за мукой. Они хоть веры-то, бусурманской, но люди добрые, вежливые такие. Так вот она мне про веру свою рассказывать стала - что прежде чем на хадж идти ( это у них так паломничество к святым местам называется) этот человек сначала семью накормит с припасами, потом соседей , а уж потом в путь соберется. И что пророк ихний, когда святым становился во сне в храме с Иисусом и Авраамом службу служил. Иисус у них Иса называется, а Пресвятая наша Богородица - Марьям -апа называется. Я уж не знаю - верить иль нет.
   Это что ж получается, что религии - то эти разные - одним истоком питаются? (Ой, покарает меня Господь за мысли мои греховные). И это че ж, они все там знают друг- друга? А может и дружат ? (ой, изжарят меня черти на том свете, за думки мои крамольные). А ежели они там , наверху, дружат, тогда зачем мы , тут, внизу, ссоримся? Ой, даже коленки затряслись, слишком уж для меня умно, и для моего ума тоже. Ой, я свой ум в отдельности увидела Я и мой ум . Чудеса! Вот только сейчас и заметила. И не больно вовсе - просто отделился и все. Может и Эго проклятое само отпадет? Так вот , повела она меня к своим , они там пляшут и кружатся, в кружении Бога познают, но кружиться каждый день надо. Там мне понравилось - у них там до Бога через притчи доходят, у них, там в Азии, тепло, солнце жарит - а они там лежат на паласике возле ручейка, чаёк попивают, притчи слушают . А потом кружатся. Покружатся, покружатся и опять чаёк попивают. Не жизь- а малина .Я плясать с молоду любила, правда Барыню. Только у меня заковыка вот произошла - как это я думаю, на огороде, на паласике у ручейка зимой лежать буду? Летом -то уж, как - нибудь среди грядок пристроюсь, а зимой- то что делать? С паласиком -то и дуба дать можно.
   Ну а на следующий день решила я в избе покружиться, ну кружусь, всякие слова специальные горланю, все честь -по чести. Только изба у нас маленькая, я руки растопырила - ложки -поварешки задеваю. Они со мной так и летают. Потом и кастрюли полетели.
  
   А тут Вася, муж мой, с бодуна проснулся - видит - баба его с растопыренными руками по избе кружит, да голосит, а вокруг ей вся посуда. Обмер, осел, в миг протрезвел - ртом воздух хватает, а говорить не может. А тут как назло, Жучка вбежала, да как в ноги кинется! Тоже видать обалдела. Так мы с ней и рухнули, вместе с поварешками. Вася мой дня три не пил, всё за мной бдел - никак опять на меня падучая нападет. И все такой ласковый. Всё, подумала я, хватит, покружилась. А то так и действительно, пить бросит.
   А про медитацию, то эту, я думаю, Маня, надо просто в лес (не забудь поздороваться), на полянку сходить - лечь на землю-матушку, поблагодарить ее, родимую. И лежать - так тихо-тихо, а глаза чтоб в небо иль закрытые, и чтоб через тебя травинки прорастать стали. Чтобы ты дышала землею русскою, чтоб сама ею стала - каждым листочком, каждой букашкой. И слушай, слушай. Сначала гомон птичий, да шелест ветра, да как кузнечик стрекочет. Чувствуй как Солнце- батюшка тебя согревает. И ему поклон благодарственный. А ты слушай, слушай, глубже, глубже - слушай тишину, которая за шумом прячется.
  Она, тишина- то , много расскажет. Ты главное, глубже слушай....
   А ежели заснешь - так хоть выспишься.
   Ну все, Маня, уже и очки запотели и рука писать устала. Про мужиков и баб я тебе в следующем письме отпишу. Твоя подруга, баба Клава
  
  
   картина картина "Нагорная проповедь"
  
  Письмо четвертое.
  
  Здравствуй Маня! Как твое здоровье? Как дома? Все ли в порядке?
  
  А у меня ,Маня, горе - тако горе, горе, что и не попишешь.
  
   Мудрые люди мне сказали - пока с мужем своим не разберешься, не простишь и не примешь его как он есть , не быть мне с Богом, не попасть в рай. Ой, Маня, я умом-то все понимаю (мы теперь с ним вместе ходим - я и он за мной телепается, я тебе еще про него напишу - я прознала, что есть еще ум эмоциональный - этот хуже горькой редьки - такой змий, что и не сказать. Ну это потом.). Умом то я все понимаю, и когда на образа молюсь, аль в церковь схожу - вроде бы легче становиться, вся такая святая, спокойная; а повернусь, да рожу его окаянную пьяную увижу - так у меня аж с печенок все поднимается - и такая ненависть, такая ненависть, что хошь образа выноси. Все из памяти всплывает - как на ниточке друг за другом всё поднимается. Это он сейчас уже такой смирной, а по молодости - сама знаешь - чем я только бита не была... Тебе вот Маня, хорошо - ты вон , ежели чё, так за скалку берешься и лупишь по чем попадя. А я - то , с малолетства пуганная - то отец бил, да мать гонял, потом и мужа нашла такого же. А кто у нас на деревне не пьет? Только бабка Глаша - ей сто лет - она уже не может.
  
  Им -то мудрецам хорошо говорить 'прости', а мне то каково? Вон - еле стоит, воняет винищем-то, а глаза безумные.
  
  Такая боль, такая боль - я уже всех мужиков бояться стала - отсюда и ненависть. А и то сказать, где мне другую жизнь видеть было - у мамани муж пил да бил, у бабки моей тоже. Видать мне это в кровь уже вошло. Я видать , только по этой колее и могу ходить.
  
  Да и где нам , Маня, русским бабам пример брать как по другому жить - у нас, вишь, даже в сказках баба всем заправляет : она или как Василиса Прекрасная все умеет, только ручкой махнет и на тебе - и каравай, и рубаха, и дворец писанный. И пока её Кащей не укакошит, Ванька- царевич - то и не поднимется. Силу-то свою и не проявит - руки не разомнет. А когда ему подниматься , когда за него все Василиса метелит? Ему - то где себя проявить, коли она и без него все может.
  
  Или другой перебор - у нее и звезда во лбу ( фонарик такой, чтоб за версту видели, что она королевишна), и месяц под косой - и такая она волшебница ! Ёе мужик один раз спас - так она теперь ему по гроб жизни служить будет. Стоит перед ним на цырлах - и то ему, и се ему, а он только губки пунит и недовольный ходит. И это ему не так, и то ему не эдак; и туда свози, и белку принеси, и старого хрыча из моря доставь. И только когда прознал (и то, хорошо что люди сказали) что она самая что ни наесть единственная в мире красавица - царевна , тогда только за муж и позвал ( небось, ежели бы знал, что две таких - нипочем бы не женился).
  
  А вы царевича -то спросили ? Может ему самому уже таким баклажаном быть надоело? Может он сам бы с удовольствием и дворец построил, и сам бы зашел в море и вышел? Может ему и самому надоело , что она полечку пред ним выплясывает (может когда он совсем зарывается и сковородкой огреть не мешает?)
  
  Да куда там! Вон, с фонарем, побежала, сейчас желания исполнять его будет и путь светлый указывать - как ему жить, да что ему делать, чтоб счастливым стать.
   Это видать, Маня, пока мы в могилу не лягем, мужику не дадим об себе позаботиться. Вона чё эта власть проклятущая делает.
  
  А как же ! Я вон видишь, какая молодец!, а он вишь - какой гад - все на диване валяется, халявщик проклятый, все у него из рук валиться и все у него не так получается. Ему вроде бы и хорошо - а внутри чувствует что загибается ( тебя бы так спеленать, да положить - сколько протянешь? )
  
  Я так думаю ,это все власть наша нас мурыжит. Это видать когда мы дите рожаем, да на руки берем, так все за него и делаем, оберегаем. Да не заметно под эту гребенку и мужа туда же. И вот почитай уже лет двести, как мужик стихи написал, за чо он бабу любить будет - : 'Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет (причем сама и подожжет)'. А я ,Маня, уж так устала всех самее быть. Так устала этого коня останавливать, что нехай несется этот конь дальше и пропади все пропадом!
  
  Вот на днях была я на собрании психологическом ( а как же. В рай-то хочется. Пошла, думала что помогут). Прихожу. А там всё бабы собрались - и ну обсуждать как с мужиком гармонию наладить. То ли ему потакать, толи свободной и независимой становиться (это нам -то , уж куда независимей - уж независемей и некуда - почитай все мужики скоро вымрут). А может, надо было мужика пригласить , да сесть с ним рядышком, и спросить его ласково : 'А ты -то что хочешь? А ты- то что думаешь про гармонию- то, а что тебе интересно?' А может взять и послушать его? Чать не чужой.
  
  Мне вот ,Маня , знаешь что сказали - что одна половина (левая) у меня женская, а другая ( правая) мужская - и у тебя тоже, и всех людей. Это что же получается, моя левая половина вперед бежит, а правая - сзади плетется? Это что же, я такая косорукая .косоротая. да косоглазая? Это значит, Маня, когда ты мужа скалкой охаживаешь, так не забывай и себя пару раз по правой стороне шмякнуть. А как же - ты внешнего мужика бьешь, а своего внутреннего добиваешь. А вот еще, Маня я по телевизору видала - стоит памятник на горе- Там баба с ножиком огромным (мечь называется). И вроде бы памятник в память о войне поставили , и вроде бы все правильно - о войне помнить надо, да только пока над Россией будет баба с ножом стоять - не будет у нас покою. Вот до революции с мечами ,да ножами только памятники с мужиками были, а над Россией - Образ Пресвятой Богородицы реял ( Россия - ее вотчина).
  
   А может нам такой памятник высоченный Богородице поставить , да на местах силы, да чтоб по всей Росии чтоб кольцом опоясана была, да чтоб руками Небо и Землю обнимала, да не защищала , а Любила; и любовь ту , Божественную, изливала. И чтобы не мать, а Женщина . И смотрели бы мы, бабы, и учились бы какою надо быть. И чтоб памятники эти как бы мостиками были с земли на Небо и с Неба на землю. Я даже бы на такое дело и деньги, те ,что на похороны готовила, отдала бы. Не жалко. Вот помру, а что-то хорошее после меня останется.
  
   Вот даже рисуночек приготовила, конечно как смогла, так и накалякала. Та только кто меня послушает ...
  
  Я вот тебе, Маня, письмо пишу, а сама на Ваську моего посматриваю - он себе спит, а я вот все думаю - как же мне его простить, как принимать его как есть научиться (аж с души воротит, сразу любовь Божественная во мне гаснет, все ненавистью покрывается). Эх думаю, да ведь я ненавистью своей своего мужика- то высушила, я же себе болячек сколько через злобу ту заработала, и так себя жалко стало, аж заплакала. Плачу ,себя жалею и на него смотрю... А сама думаю, а как же я без страданий жить буду ежели он пить бросит? Я ж не привыкла, я же только страдая, о себе и вспоминала (это что ж получается. Чем больше он меня бьет, тем больше я страдаю, тем больше о себе думаю, да жалею, да люблю себя. Это что ж, я себя без страданий и не люблю вовсе? Это что ж получается - он пьет да бьет -а я только тогда себя и люблю и о себе вспоминаю? Это что ж я извращенка какая - нибудь старолетняя, это что ж, я себя через любовь и ласку любить не могу?, ). А когда отец, мой пьяный в избу входил, конфеты мне приносил, я только таким мужика и представляю - и это добро для меня? Господи, как же мне внутреннего своего мужика жалко стало - теперь я его жалеть стала (все такиж это тоже я)- ненависть как гной течет; потом жалость- как сукровица, а за жалостью, и любовь пробиваться стала. И вспомнила отца своего. Когда он добрым был, да ласковым (когда малой была, я его не разделяла - пьяный , аль тверезый, все едино было -так папку любила!); вспомнила как замуж выходила - ой, любила я своего Васю, и он меня; вспомнила радость, да любовь нашу молодую. Сижу, плачу, только слезы теперь светлые, они раны мои душевные промывают да память исцеляют. Уходит все, растворяется.
  
  И так мне Васю жалко стало! Так жалко! Господи, что ж он с собою делает !А за жалостью и любовь к нему пробиваться стала. Любовь - к себе, любовь - к внутреннему мужику и любовь к внешнему.
  
  Может нам, русским бабам ,только через жалость к любви Божественной пробиваться нужно?
  
  Сижу и смотрю и не оцениваю - добро это или зло, пьянка , и не хочется ни злиться на него, ни на путь истинный наставлять; и не хочется ни ругать, не хвалить. Смотрю как на дуб в лесу - ну корявый, ну старый - дуб как дуб - ни тепло, не холодно. Тихо так любовь в душе светиться и такой покой!
  
  Свободная я стала, и независима ... от страха и от ненависти. А значит к Любви Божественной ближе.
  
  Все , Маня, пошла я спать теперь со спокойной душою.
  
  Жди писем, да сама пиши, не ленись.
  
  Твоя баба Клава.
  
  
  Картина картина "Щедрость"
  
  Письмо пятое
  
  Здравствуй Маня!
  Сразу тебе пишу - такие чудесы происходят! Я как Васятку- то приняла как есть, на следующий день чудеса и поперли - подхожу к магазину, а передо мной бухгалтер тоже входит (ты же знаешь, он у нас самый наинтеллигентнейший человек). Увидел меня, раскланялся и ручкой дверку мне открыл. Пошатнулась я, но ничего, справилась - только дух перевела (никогда со мной) так не обращалися. Пока из магазина с молоком шла, председателя встретила - про здоровьеце спросил, то да се, и про премию говорить стал. Мол , надо тебя Клавдия поощерить за труд твой многолетний и если надо что по хозяйству подмочь - чтоб сразу к нему обращалась.И все вежливо так! Я, Маня, опять выдержала - только немного голова закружилась. Я уж и не думала что он меня по имени помнит.
  
  А вот уж когда голубок мой , Васенька, с цветочком в избу ввалился - то всё -не выдержала. Заходит в сени, чуть-чуть под хмельком, а в руке цветок зажат и мне его протягивает. Я к двери прислонилась и тихо сползла по косяку. Сижу на полу и думаю: может мне это все сниться? Может у меня что с головой приключилось? Вася аж обиделся- мол, чуть ли не в первый раз в жизни цветы принес -а я тут в обмороки падаю.
  
  А у меня внутри аж как- будто тихо воет. Мозги так и закипели : что делать?! Это мне потом мудрые люди объяснили - это у меня мой эмоциональный и рациональный ум сбои давал - ибо у меня в клеточках мозга такая ситуация не записана - вот мозги и отказывают (у них там только записано что мужик гад, сейчас бить будет). Вот программка и плавиться стала.
  
  Я вот Маня никак не пойму - кто же мы такие? Я вот в книжечке прочитала - что есть ум рациональный (он мыслит), а есть ум эмоциональный -он чувствует и все себе записывает, как и на что реагировать нужно - толи нападать, толи бежать, толи кусаться, толи выплевывать. И ум этот, эмоциональный, развивается у человека еще до рационального. Поэтому мы не можем как это - о! идентифицировать какие у нас эмоции и почему. Вот раньше говорили - бес попутал - а теперь по научному - эмоциональный ум вперед рационального побежал. Потому как с древнейших времен эмоции нас к действию побуждали - встретил медведя - беги, увидел мухомор - плюй, беги дальше. И все это с чувством. А хранятся они в нашем мозгу в миндалевидном теле .
  
  Вот так, Маня - убрал эту железу и Харе Кришна, Кришна Харе!
  
  У меня этот эмоциональный ум напоминает старую каргу - она всего боится, и у нее, у гадины, все обидки по полочкам разложены - все, что тогда чувствовала - все помнит, всего боиться. Вот сидишь себе спокойненько, чаек по-пиваешь, ну думаешь - Рай и все так замечательно! Нет, тут как тут эта грымза старая выползает и ну тебе напоминать - а вот помнишь, 100лет назад ты также расслабилась и крыша обвалилась, а Васек тебя же и обвинил? Покою как не бывало... И не вжизь , гадина, нового, хорошего , не впустит. Так и живем из прошлого и смотрим как из прорези танка. У меня сейчас совсем странности - вот еду в электричке мужик с бабой браниться, а я со стороны смотрю. И как будто что-то в них ругается, а человек отдельно стоит. Причем они и не слышат друг друга - ругаются из-за места, а на самом деле один вспомнил как ему в детстве карандашик не дали, а другая - как ей ведерком по голове шарахнули. И как бы ругаются сам себе по отдельности. А я вот какая-то отстраненная, спокойная, наблюдаю (Как же я теперь ругаться буду - если во мне злости нет , только смешно все. Вот беда-то !)
  
  Так что Маня, ты когда в следующий раз ругаться будешь, не беги лаятся как наша Жучка , а подумай - какая это в тебе эмоция поднялась и тобою руководить хочет (это вот все Мудрецы советуют - наблюдай,) - гнев, обида, страх? Страх во основе любой эмоции -это так мозг за свою жизнь борется.
  
  Будет ум что-то шептать, мол денег нет, или все мужики сволочи , а все бабы стервы - ты не противься, говори ему да, да, дойди до страха - он на донышке, выпусти его - пусть течет...Не противься, будешь противиться - тут же эта старая карга - эмоциональный ум все вспомнит - она за тобой всю твою жизнь эмоции записывала (и не только за тобой, но и за родителями и бабкой с дедом), это она любую мыслеформу страшными красками расписывала. Тысяча доводов приведет. А когда ты с ней соглашаешься, то ей спорить не с чем - сразу заткнется .
   '
  Лишаясь эмоциональной значимости, столкновения теряют свою власть.' (О как! Вишь -мысль какая умная, это я тебе из этой книжечки выписала.)
  
  Вот так из матрицы и выходят (это я тебе после напишу.)
  
  И вот ,Маня, теперь вопрос : ежели это мозг во мне реагирует, обдумывает, бегает, по полочкам опыт старый собирает, дескать как отвечать и что делать, а Я -то где? Где личность- то? И эта - как её ,- индивидуальность? Я что - мозг на ходулях? И кто главный? И кто руководит, если за меня все продумали и уже сделали? Я- то кто? И зачем тогда я?
   И так мне обидно стало, так обидно. Это что получается -тело помрет и меня нет? Но Я то вот пишу,
  Я то вот, осознаю свои чувства и эмоции. Я же могу выбирать - гневаться или любить. Значит Я главная? Значит Я есть? ЯЯЯЯЯЯЯ - С Днем Рождения! Я родилась! Проснулась! Хочу медведя обниму, хочу мухомор съем - моя воля, что хочу, то и делаю. Я хозяйка - а умы эти всякие - слуги мои - вот пусть меня и охраняют.
  
  А просветленные - это пробужденные, проснувшиеся, только они куда как выше меня - они себя чистым, Божественным сознанием ощущают.
  
   Мне-то до них далеко , Я- то только поняла, где Я а где не я. И что во мне от Меня, а что от мозгов.
  
  А ещё мне, Маня, кажется, что тело - это скафандр, в котором Душа сидит и всем управляет (Как на Луне скафандр нужен, так и у нас - на Земле, Душе без скафандрика нельзя - шибко вибрации здесь тяжелые).У нас, Маня, скафандры белого цвета, а у негров- черненькие, а у китайцев - желтые. Вот и вся разница. На некоторых скафандрах одёжы богатые одеты (им еще в комплект машинки полагаются и яхты ), а кого-то одёжа попроще - тому мало что полагается, но завсегда что-нибудь приобресть может. А где-то далеко-далеко, высоко-высоко - мы единой Душой обретаемся. Вот так.
  
  Так что Харе Кришна, тьфу ты, Господи, Аминь.
  
  Целую,
  
  Твоя баба Клава.
  
  Забыла написать - книжечку эту называют : 'Эмоциональный интеллект (пер. Исаева) , а написал ее - Дэниел Гоулман , я тебе её дам потом почитать.
  
  
  
  картина картина "Богородица"
  
  Письмо шестое
  
  Это что же братцы делается? Это кто ж это выдержит? Это как же братцы жить? Это кака ж несправедливость в мире есть! Только я свою личность почувствовала, Председатель меня замечать стал, Васек цветочек принес, только с Я -есмь разобралась - и на тебе - теряй ,говорят, ты эту индивидуальность и все тут. А ежели она в меня корнями вросла, ежели я всеми фибрами своей души в неё вцепилась - или она в меня? Ежели я себя только-только человеком ощущать стала! А тут - на тебе - брось . Брось, говорят,а не то хуже будет. Куда уж хуже - пустотой становиться, я и так пол жизни пустым местом была. Как же её бросить, когда я её всю жизнь взращивала? Да и не знаю я, как это и что это (тут гвоздочек жалко потерять - а тут вона - Эгу бросать надо. Еще бы знать что это? )
  
  А они наседают - фильм показывали, 'Нирвана называется' (импортный какой-то. Думала что индийский - я индийские очень уважаю - там и любовь, и песни; и думать не надо- плачь да пой). Тем и заманили. А он совсем другой - там герой игры компьютерной вдруг все осознавать стал - ну, типа Личность, и все помнит что с ним происходило. И он понял - что он в игре, и игра никуда не ведет. А помирает он раз по 10 за один день. Пристал он, как репейник, к Создателю игры - сотри меня, сотри меня. А тот аж сам обалдел - вон как вирус то пролез! Ежели бы меня раз по тридцать в день убивали бы, я может быть и тоже бы запросилась - сотри меня, сотри меня. А так - что ж меня стирать, когда жизь только налаживатся. Ну пожалел он его и стер в конце концов, правда сам тоже погибает. Да только они оба решили, что чем так жить, в игре, лучше сдохнуть.
  
  А я вот , Маня, думаю как ему не страшно в ничто превращаться и никем быть? Я -то вот как об ентом подумаю - так такой страх нападает - аж коленки трясуться. Вот отбросишь эго и индивидуальность - а что вместо? А мне мудрые люди сказали - или Бог ,или Эго. Богу место освободить надо. А это что же - Богом становиться надо? ( ой сейчас грянут громы небесные и меня, греховницу покарают) . А ежели его нет? А ежели он пустота? Какой -нибудь ци, ми или фа? Богом себя признать еще страшнее, чем умирать - просто помереть - так хоть перед людьми не стыдно. (Ты же знаешь - что с такими делают? Кто Бога в себе осознал и растворился в нем - сразу еретиком называют. А уж этого хуже и нет) .
  
  А потом еще фильм показали , 'Мирный воин' - так там герой со своим эго встречается . Эго ему кричит - ты знаешь кто я? Что ты будешь делать без меня? За что ты цепляешься? А герой отвечает : 'Не знаю кто я и не знаю что без тебя делать буду, но пошло - ко ты к чеnbsp;Твоя подруга, баба Клава
nbsp;Твоя подруга, баба Клава
ртям собачьим. ' Во как !Он его все равно отбрасывает (уж больно это Эго злобное, да гордынное - устремленное к победе. Топчет все и вся, главное добиться, а какой ценой - не важно. Ему что себя, что другого убить - все едино. Конечно- оно же не настоящее, эдакое Я ума ; конечно же, оно же смертное - ему все равно помирать, вот и хочет человека за собой утащить ).
  
  С другnbsp;ой стороны, Маня, и у меня Эго не хуже этого - тоже и корыстное, и где б урвать, да как -бы своего добиться, да все люди гады. Наверно мое эго еще хуже выглядит. Вот только тот бросил - а я никак.
  
  А я вот тоже, Маня, думаю, что -это я так за жизнь свою уцепилась? Что же я Царство Небесное на временное теряю. И что такое в моей жизни архиценное, что я никак с этой ролью не расстанусь? (Это мне мудрые люди рассказали - когда Бог нас на землю посылает - дает нам разные роли , а мы так с этой ролью сживаемся, что думаем что роль - это мы и есть . Это ежели бы Анастасия Вертинская подумала что она Асоль , а В.Тихонов - что он - граф Балконский. И в магазине - граф Балконский, и в колхозе граф Балконский. Вот так бы говорил: 'Здравствуйте, товарищи, Я - Балконский ! Всё, звонок по телефону 03 - обеспечен).
  
  И так я ,Маня, употела, что аж сказочку про Эго сочинила. Вот послушай:
   '
   В Небесном царстве, в небесном государстве, жил-был Бог. Творил он тела , а внутрь Душу с частицей себя помещал. И отправлял на Землю - жить , да и частицу эту взращивать.. Два вот беда -то какая ! Появилась из ниоткуда Эго -Эгушка - злющая- презлющая, прям как наша баба Яга. А суть ее - власть, и чувство собственности, и желание контролировать, управлять и быть значимым . И была она как Змей Горыныч трехголовая - одна голова -эгушка, другая ум эмоциональный, да ум рациональный . И такая она зловредная, что не в сказке сказать , ни пером описать. И что гадина делала - как только рождался младенец - она тут же на него набрасывалась пролезала вовнутрь и собою Душу замещала. Душа на донышке томилась ,в Эго, как в тюрьме, сидело. Бог Душе и любовь давал, и энергию , но Душа этим пользоваться не могла - все Эгушка отбирала , да все на себя перекраивала и тратила. Подслушает какую- нибудь идею от Бога к Душе и тут же - это Я придумала, Я, Я... и давай хвастаться перед всеми. Все на тщеславие переводила.
  
   Вот младенец-то истинную память терял, суть свою забывал: кто он на самом деле и Отца своего Небесного, что его сотворил; и думал, что он- это эго и есть. И чем больше дите росло, тем сильнее в нем Эгушка укреплялась, да жизнью его питалось (конечно, эго -то неживое - так, мешок с названиями разными -имя, фамилия, установочки разные - как жить, кем быть, к чему стремиться ; кого любить - кого ненавидеть; кто Я, а кто они).
  
   Вскорости завладела она всеми человеками и сделала их своими рабами и построила свою матрицу- силки, чтоб никто никогда из нее не вышел . Ходят люди и одно на всех талдычат и одни на всех желания и цели . И забыли они что у них Душа есть, и искра Божья ; и что рождены они из искры пламя вырастить; и стали тратить Божественную любовь на эговские законы -установки. И еще и горло друг другу перегрызают, если у кого не та установочка.
  
   И так разжирела эта Эгушка ! И попробуй из силков ее выйти! Попробуй вспомнить кто ты. Попробуй жить по душе, попробуй сказать кто твой Отец,; сразу заставит слуг своих извести того человека - кресты, да казни, костры, да гонения. Оно -то боялось , что ежели хоть один вспомнит да Душу освободит - то и другие вспомнить смогут - и тогда уж Эгушке точно конец придет. Оно же знает - из какого теста человеки сделаны. Оно же знает - что уходит Эго - приходит Бог.
  
  Пробовал Бог сам воплощаться среди людей - к разным народам приходил , в разные страны - звал обратно, освобождал Души , да куда там! Не слышат, не слушают - только малая толика ему и поверила, Душу пробудили и в Боге растворились. Огорчился Бог, плюнул , и сказал : 'Не будет у вас теперь спасителей, не приду я к вам больше . Теперь вы до меня добирайтесь и Души свои будите. Оставлю вам еще один инстинкт - инстинкт возврата к Богу, и уж когда в немоготу будет, когда совсем жизнь эта эговская опостылит, когда Душу свою узрите - разрешу вам постучаться в мои двери - они для вас всегда открыты. Только не ищите меня во вне - ищите в себе'. Сказал - и исчез.
  
  Поскучнели люди - никто с ними не насается, никто их не уговаривает, да и эговская жизнь надоедать стала - да и что им Эгушка предложить могла - вкусно пожрать, сладко поспать, да богатыми стать. И уж нажрались они, и уж наспались они, и уж все богатыми стали - пресытилось всё. И почувствовали они в себе пустоту, чем - бы ни забивали, забить не удается; почувствовали в себе тоску по чему-то родному, потерянному. Еле слышно в них голос Души пробивался , но с каждым годом все ярче и ярче, слышнее и слышнее. И стали люди, то там, то сям Душу освобождать, её слушать, да по её указке жить . Стали себя детьми Небесным осознавать - и все- все больше людей начали Бога в себе открывать .Прям как вирус - от одного к другому, от другого к третьему. В страхе бежала Эгушка. Она-то уж точно знала кто в доме хозяин, и коль Хозяин проснулся , пусть даже в одном, вскоре все ее из дома выгонят '.
  
  Я вот, Маня, пока сказочку сочиняла, поняла для чего бабе мужик нужен, а мужику -баба. А просто, чтобы любить. И ежели что бабе от мужика нужно - шубку там, аль сапоги - так она это у Бога просить должна, а он сам знает, как ей это дать - через мужа, аль через работу, али кошелек где найдет. А ежели мужику баба нужна чтобы одиночество скрасить , аль любви не хватает - путь сначала в себе одиночество уберет, да любовью наполниться, а уж потом к бабе подходит. Не затычки они друг для друга - а возможность поделиться друг с другом, потому -что у каждого есть все, аж переливается.
  
  Ты не хмыкай, Маня, видишь - и во мне мудрость пробиваться стала. Так что, мотай на ус. А я пойду пока, Васю приголублю.
  
  Жди писем,
  
  Твоя баба Клава.
  
  Вечно живый [Фомина Наташа. картина "Вечно живый"
  
  
  Письмо седьмое
  
  Здравствуй Маня!
  
  Как твое драгоценное здоровье?
  
  А я , Маня, как всегда на собрание пошла. Показывали нам фильм 'Матрица', и ежели все стелялки убрать - то очень хороший фильм. Это о том, как человек из матрицы выходит. И смог он выйти из матрицы только тогда, когда осознал, что реальность, а что ложь.
   И вот, Маня, этим же вечером сниться мне странный сон - как людей используют для производства благ из их же собственных ресурсов , т. е. из энергии Души, суть которой - любовь Божественная. И голос за кадром мне все поясняет (я как проснулась - сразу же все тебе записала , ну что помню). Только я может что забыла, ты уж не обессудь - сон же:
  
  Люди, как в фильме 'Матрица', не лежат в инкубаторах , а ходят, разговаривают - и от них через веревочки сосут энергию , только не машины - а матрица.
  
  Это Матрица выкачивает из тебя энергию для поддержания себя самой.
  
   'А матрица - это искуственно измененная культурная среда с целью контроля населения' (о как ,Маня, умно сказано!).
  
  Есть матрица 'Хорошей жизни ' (в комплект входит - квартира, машина,1 отпуск за границей и т. д.), матрица счастливой жизни - 'комплект - муж/ жена, дети, хороший дом, престижная работа' и еще много- много других матриц с комплектами.
  
  И не дай Бог тебе, Маня, матрице не соответствовать - заклюют, назовут неудачником.
  
  И больше всего матрица любит телевидение - новости, сериалы, ток- шоу и т.д. Главное - тебя напугать, или разозлить, или сильно обрадовать. А также научить тебя при каких условиях ты будешь хорошей (значит любить тебя будем (ай люлешки - люли); а при каких условиях ты будешь плохой, значит любить тебя не будем (тьфу на тебя - анафема тебе)) .
  
  
  А еще люди между собой веревочками - энергиями связанные.
  
  И голос продолжал: Из- за того, что ты всю энергию тратишь на матрицу - то и не можешь стать просветленным - т.е. выйти на другой уровень сознания, не можешь быть свободным.
  А веревочки - энергии эти - суть:
   Эмоции - неважно- позитивные или негативные (пнули - отреагировала - отдала энергию через эмоцию обиды или страха или сожаления; похвалили - пошла эмоция позитивная -радость, удовольствие и т.д. - отдала энергию).
  
  Желания - по большей частью они созданы матрицей и по-большей частью они навязаны тебе из вне. Желания - показатель твоей голодности. Эго всегда голодное - сколько ни дай все мало, всего не хватает. Желания эго и потребности твоей души - разные вещи.
   Чувство удовольствия, кайфа - это самые сильные кнопочки, через которые энергию скачивают.
  А как же от этих веревочек избавиться? Как не питать матрицу?
  
  А перво- наперво -это понять где желания матрицы, а где потребности Души и следуй за ее потребностями - чего тебе этого не стоило (Если для миссии души надо работать в Белом Доме - то она уже упакована для этой роли - то у нее уже все есть и костюмчики и декорации разные приготовленные, только ты их еще не видишь, так как на свою миссию никак не выйдешь). Ты только себе разреши все это. Будешь с Душою и будешь в Боге - все дастся. Только дадут не на потеху Эго, а чтоб Душа свою работу выполнила.
  
  А второе - это всегда помни - ты просто играешь роль . И нечего тебе со сцены тырить декорации, а уж тем более, цепляться или горевать что что-то потеряла.
   И проверяй себя, Маня, ежели тебе тяжело потерять - жалость или скулеж какой-нибудь начинается - все - значит ты к этой вещи веревочкой привязалась. Сама привязалась - сама и отвязывайся. Все равно не настоящее это - бутафория, которая дана нам для того, чтобы Душа лучше свою работу сделала.
  
  И каждое желание свое проверяй - ежели поставила желание превыше Бога, то не дадут (в крайнем случае получишь, но энергию или из органов, или из Души, или с мужа/жены или с детей скачаешь. Потом не обижайся, что получила что хотела, и заболела; или муж/жена заболел или судьба у детей не так сложилась; или во все - раньше времени или ты или он окочурились).
  
  Ты желание- то подними сильно- сильно , а потом скажи - Во имя любви к тебе, Господи, я готова от него отказаться. И будь готова его потерять. И повторяй так до тех пор, пока внутри боль от потери не раствориться и станет все трын-трава. Так любовь Божественную копят, да отцепляются. И делай так, пока желаемое не получишь; тогда ты к желаемому Хозяином подойдешь, а не рабом голодным (так материальное Любви Божественной служит- а у нас пока все наоборот).
   Так что Любовь к Богу - важно, а вещь любая - просто нужно - и нечего по поводу её бултыхаться. Ты что, Маня, думаешь, что это деньги дают тебе кофточку? Дудки - накопленная Божественная любовь - она дает и всё за ней бегает и деньги, и кофточки, и люди .
  
  И все время во сне талдычили : Имей, но не владей.
   Вот так, Маня. А про себя скажу, что что-то с людьми мне сейчас общаться тяжело стало, какая- то я сейчас не защищенная, тонкая. А когда с людьми разговариваю, то как будто между нами прозрачная пленка стоит - как - будто они в аквариуме находятся, а я на них из вне смотрю. И тишина такая . Я в этой тиши и отдыхаю. И не хочется спорить и что-то доказывать, ты просто есть и все. Хочется побыть одному, все тянет куда-то вовнутрь - потому что там так интересно!
  
  И еще горе у меня - нечем мне теперь скучать и плакать - вот на днях стало мне что-то тоскливо - смотрю, а тоска -то моя как- бы отдельно от меня течет. И мне чтоб потосковать надо в неё нырнуть , наполниться ею и тогда хоть тоскуй до одурения! А я пока думала что делать, она и проплыла мимо.
  
  А еще мне мудрые люди посоветовали - когда эмоции сильно захлестывают, то спроси себя : 'Кто во мне сейчас печалиться? Боится? желает?'. И всё так спокойно - спокойно становиться.
  
   Ежели я еще чего во сне увижу, я тебе еще расскажу. А пока все, вон уже и петухи поют, а я еще и не ложилась.
  
  Твоя баба Клава
  
  
  
  
  
  
  Письмо восьмое
  
  
  Здравствуй Маня!
  
  Вот ты ,Маня, спрашиваешь как это у человека еще и энергетическое тело есть? Ну ты темная!
  
  Вот тело твое состоит из клеточек? А клеточки из молекул? А молекулы движутся , а раз есть движение, значит есть и энергия. Вот так энергетическое тело и образуется, только дышит оно по- другому: через чакры - т.е. входы энергетические. Такие чакры и у человека, и у планеты нашей есть и у всех планет тоже. И чтоб просветленной стать, обязательно надо чтобы все чакры открыты были.
  
  Ты и чакры не знаешь что такое? Да сейчас каждое дите их знает (я вот только их названия не помню). Я вот тебе объяснять не буду, лучше мультик посмотри - там как раз для нас с тобой все показали: Как активировать чакры. Мульт 'Аватар'.Книга 2 'Земля',гл19
  
  А со мной опять приключение - даже и не знаю как сказать - меня теперь в нашей деревне зовут Баба Клава Инфузория - это они со словом 'Иллюзия' перепутали. А дело было так: Пришла как-то баба Нюра за советом - ну ты знаешь ее - на соседней улице живет. Она с сыном живет и со снохой, и все ей кажется что они не ладят - кажный раз свой нос сует в их дела. И во все-то она вмешивается , и все то она контролирует. Оно -то и понятно - своей жизни нет - так живет чужою (чем- то же надо жить).
  
  А что я ей скажу, что посоветую? Я сама только не давно умная стала (У нее и так жизни нет, а я сейчас и сыновью жизнь отберу, и имя , и фамилию. Как я ей объясню что все это иллюзия - я ж прежде чем дать ей что-то, должна разрушить все что в ней накопилось ) .
  
  Ну и стала я ей объяснять, как могла, что мол так и так, Нюра, что только одного она понять не может - нельзя бытие контролировать- нельзя океан в ладошку вместить, нельзя свою голову никому поставить. Что это Эго в ней все баламутит - это оно войну развязывает , ибо без войны жить не может и суть Эговская - разделенность. Так что чем больше война - тем Эге лучше. Хотя Эго - это иллюзия , да и она сама - тоже.
  
  И всё,- понеслось: - помню только глаза Нюрины испуганные, да крик Васенькин : 'Иллюзия , твою мать ! Это же как- ж така Иллюзия? ' .Он оказывается неподалеку был - забор красил. Так так с кисточкой и подскочил : ' Это что ж получается, это ежели Нюра - иллюзия, значит и я не всамоделишный? Сейчас как дам тебе - какая же это я Иллюзия? - Я реальность! Вон видишь какой кулак ? '. А я ему на это ответила (ну как меня люди мудрые учили), что мол Васенька -на молекулярном уровне -ты вообще- пустота ходячая (ну клеточки они же из молекул состоят, а молекулы - они же почти пустые). Да и вообще - все вокруг тебя иллюзия .А он аж озверел - это что же, я значит место пустое? Это что же -за иллюзия такая, если я ее потрогать могу?
  
  А я тут в раж вошла и не уступаю - мол, я тебя ,Васенька понимаю - трудно личину от себя отодрать - даже Господь наш Иисус Христос окончательно от последней иллюзии освободился только на кресте, когда он к Господу возопил : 'Или! Или! Лама савахвани? то есть: Боже Мой, Боже Мой ! для чего Ты Меня оставил?' (Евангелие от Матфея,гл. 27,ст.45) (Я вот тут, Маня, завсегда плачу) И тут же осознал он что это Бог, это Отец в нем ( в теле человеческом) на кресте висит , и увидел что и в людях, которые его распинали - тот же Бог - растворился он в нем и ушла разделенность. И стало Одно.
  
  'Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух' (Евангелие от Матфея,гл.27, ст.50) . А мне, Маня, кажется, что это Дух личину человеческую отпустил (вот какой у нас все таки язык богатый - ежели внимательно слышать - все тайны раскроются).
  
  Тут Васенька замолчал, смачно плюнул и только выдохнул: 'Ну ты ,мать, даешь. Нашла с кем сравнивать - то Христос, а то я, Вася'. Замолчал и пошел за рюмочкой все обдумать (видать аргументов не хватило. А может пожалел что он - Вася?). И невдамёк, ему бедолаге, что когда Иисус говорил что он Сын Божий, то и другие - тоже Сыны, только раскрыть в себе это надо; и давал им способ, как это сделать.
  
  Васеньке моему сейчас тяжело - он партийным был, у него своя религия была 'Ленинизм- коммунизм', и естественно со своей святой троицой : Маркс, Энгельс и Ленин. Думали рай на земле построить - да только не вышло - нутро человеческое подкачало. Вот теперь и перестраивается.
  
  А Нюра тихонько побрела до дому, но так жалостливо на меня посмотрела! Видать подумала, что совсем плоха баба Клава, можно сказать - потеряла подругу. Ну а через час - вся деревня все знала и стали называть меня баба Клава- Инфузория. Вот жду теперь, когда все забудется (если опять куда- нибудь не влезу. Ох, голова моя садовая - ну нет чтоб промолчать. Вот так и пострадала за правду).
  
  А что, Маня, мы же когда рождаемся - наша душа во всем прибывает и не понятно - где ты - а где березка с травкой и небушко синее. А вот когда мы кожу одеваем - мы и думаем про себя - что отделенные - чувство это и стах этот , пытаемся всеми силами заглушить чем не попадя. А ведь мы продолженные во всем - и в каждом. И нет другого. Просто страшно с непривычки всем раскрыться, да обнажиться, и со всем соединиться. Ведь тогда каждый враг- брат; и сопротивляться никому и ничему не надо. Не понял? Не признал - ну и шут с ним! Все равно люблю, потому как это тоже я, только в другом теле. И все это есть Бытие - и плохое и хорошее, и высокое и низкое, и левое и правое. Я вот, Маня, как лепесток у ромашки, а ты как серединка желтенькая, и кажется нам что мы такие разные - на самом деле - один цветок, и корень-то у нас общий, одну воду пьем, одним светом питаемся. А на молекулярном уровне, Маня, мы с тобой и лепесток, и корень, и вода и свет солнечный ( а может даже на этом уровне , и хомяк - наш брат).
  
  А я, Маня, рада что ты тоже просветлением занялась, вдвоем-то веселей. Чем мы с тобой, Маня, простые русские бабы, каких- то йогов хуже. И нам небес хочется!
  
  
  Так что ты ежели что, спрашивай, я тебе завсегда отвечу.
  
  
  
  Люблю тебя, тычиночка, ты моя.
  
  
  Твоя Баба Клава.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо девятое
  
  Здравствуй Маня!
  
  Как ты голубушка, как здоровье?
  
  Ух, а у нас все бурлит - кипит - такие страсти творятся - только диву даешься :
  
  Ну опосля случая с Нюрой, вся наша деревня разделилась на два лагеря -одни за ,другие против. Собрались старики на завалинке и начали этот вопрос мусолить: кто же я - умом тронутая или все -таки в вере продвинутая ? (Ну а как же? Теперь-то дело к зиме - огороды кончились - можно теперь и помусолить - все равно зима наступает - а так хоть темка. Прошлую зиму обдумывали Ваню тракториста - как это он трактор умудрился в нашей речке потопить. Теперь вот на повестке дня - баба Клава). И главное, что спорят, а ж с пеной у рта. Одни за - другие против (ну помнишь, как в Библии : - 'Назарянин? Ну что доброго может быть из Назарета? Он же сын плотника.' Вот так, Маня, кто-то видел Бога, а кто-то плотника. ). Есть конечно, есть и сумневающиеся. Да только факт- то на лицо - не пьет мой Васенька, не пьет и всё тут.
  
   И его пару раз на завалинку вызывали , мол, так и так, Вася, скажи народу как есть - и вправду ты что ли пить бросил, или бабы брешут? И стаканчик подносили. Да только Васенька мой, так им отвечал: 'Вот верите,мужики, и сам я хочу напиться, а в глотку не лезет - что в бабе моей такое - не пойму. Гляжу на неё, а в ней любовь светиться- тихая-тихая такая. И понимаю я что любит она меня , гад, любого и не осуждает. А я в ее любви отражаюсь ну обезьян - обезьяныч. Аж плакать хочется как себя жалко.
  
  И чувствую, что когда ей до лампочки какой я, я как бы выбор сам должен делать пить или не пить - гробить себя или нет. Да и любовь у нее какая-то теплая - так и хочется согреться. Я вот когда домой прихожу - вот тут чаек, вот тут самовар, а тут Клава моя, и так спокойно, так тихо -мне и пить-то не зачем. Мне, едрена-корень, и причины-то придумать теперь сложно. Раньше я вот как - или с горя, или назло, или вину заглушить, или развеяться. Я вот трезвыми глазами на себя и жизь свою посмотрел - и подумал: ну что- ж я себе могилу-то раньше времени рою? Жизнь - то она -вон как хорошая. Одним слово, когда за меня не выбирают и ответственности не несут, приходиться самому свою жизь строить. А хто-ж по своей воле плохого себе пожелает? Дураков нет.
  
   А то, что с головой у неё не все в порядке , так это правда, подмечал разное. Но как я ейный муж и защищать её должен перед обществом, так вот что я вам скажу - вреда она никому не приносит, и не ваше собачье дело, какие она песни в избе завывает. Она у меня на пенсии - хочет 'Ромашки спрятались' запоет , а захочет - 'Боже Царя храни' затянет'. Сказал, и как отрезал. (вишь какой - Орел! ) Маво Васеньку на деревне побаиваются - у него рука тяжелая, вот и отпустили.
  
   А мужики все равно в смятении - вдруг все бабы так залюбят, что и им придется пить бросить. Вот деревня наша сейчас как называется? Кукуево. И боятся они, что ежели бабы все в просветление рванут , то придется переименовываться - ну ,например, в Свято-Кукуево или в еще как-нибудь.
  
  А бабы наши тоже, глубоко задумавшись - что они после делать будут, ежели как мужики пить перестанут : некого будет пилить и не за что; страдать придется перестать, да в счастьии жить (а это мы уж никак делать не умеем, даже не уговаривайте. Быть чем-то недовольным - это наша традиция; это мы лучше всех делать можем ).
  
  С начала бабы испугались, а потом успокоились: - пока в нашем государстве национальный герой Мент Ментович - у нас завсегда весело будет. Это раньше принято было - Добрыня Никитич, Илья Муромец , иль на худой конец Дон Кихот Гишпанский, аль поэты какие-нибудь , которые защиту и благородство утверждали.
  
  Я не против государства, какой народ - такое и государство, я токма думаю, что ежели мы поменяемся внутри, то и снаружи все поменяется. Только трудно это, ой как трудно с себя ничинать!
  
  Так что раскол у нас и смута - вся деревня в беспокойстве. А я, Маня. сижу себе тихохонько, как мышка - боюсь и носа высунуть И быть бы беде, да Господь уберег:
  
  Приехал к нам как - то из Центру человек просветленный, а с ним и две его помошницы . И сразу видно - человек он опытный, мудреный. Почти что святой. Книг навезли - тьма-тьмущую, и все про просветление (авторов я всех и не упомнила. Но картинки в книжках - ну прям загляденье). Сидит он среди книг- важный такой, сурьезный. Вся деревня подсобралась - стол накрыла, соленья, варенья всякие. Баньку , как правило, затопили. Вообщем, все честь-почести. Да только закусило наших, решили что и они не лыком шиты, и деревня у нас продвинутая, и мы и сами с усами - и нас свой просветленный есть , вернее просветленная (ну ежели мода сейчас на просветленных пошла - чем мы хуже?).
  
  Пришли ко мне и говорят мол так и так, Клава, не подкачай, выпендрится - выпендрились - теперь дело за тобой. Просила я их? Какая же я просветленная? Так, только, - в начале пути. А они не отстают - выручай, горой за тебя станем, лишь бы нос ему утереть. Ну что ж делать - против общества не попрешь - назвался груздем - полезай в кузов.
  
  Иду , а сама обмираю - что-то будет? Про что беседу-то вести - я ж ведь простая баба, от сохи - опять что -нибудь ляпну, греха не оберешься. А куда деться? - не сбежишь! Ну думаю, ладно, чему быть - тому не миновать.
  
  Заходим, садимся. Учитель, как водиться, на возвышении. А вкруг него его ученицы. И давай нам про великих Учителей рассказывать и объяснять как это все должно быть. И нет- нет на меня зыркнет, и продолжает. А потом остановился внезапно и стал мне вопросы задавать - мол, сколько я книг прочитала, а знаю ли я такого и такого-то, и было-ли у меня то-то и то-то, и знаю -ли я это и это (и вопросы задает, как- будто я на прием к гинекологу пришла (а это почитай лет пятьдесят назад было - когда, да с кем ; да что делали)). И чувствую я, что он с каждым вопросом прям- таки ниже плинтуса меня приколачивает. А я все ниже и ниже - да и что я ему сказать могу ? - не была- не состояла- даже рядом не сидела. Только вот люди добрые как могли, так и наставляли. И вот когда самая макушечка осталася, вдруг посмотрела я на него внимательно - (видать это Бог мне глаза открыл) а у него эго вперед него бежит и похлеще моего будет. И знания у него - книжные. Смешно так стало.
  
  И сказала я ему , что книжек я столько не читала и всяких слов умных не знаю, но только нас , таких, от земли, Клав - тысячи. Ибо мы истину сердцем чуем, в нас душа открыта и мы её слушаем. Надо, надо книги читать, да вразумляться, чтобы отбросить их в свой час и родить свое, новое. Ибо Бог нас не под копирку делал - у каждого свой запах, свое цветение (как Мудрец один сказал - сколько людей, столько и религий должно быть). Многим почти пол шага сделать остался, да страх перед обществом держит - бояться иными перед людьми показаться; да знания книжные мешают - все сравнивают -так у меня или не так? Да так, так, ты в себя верь - ты свою книжку напиши, только чтоб твое, истинное, чтоб из нутра лилось.
  
   Слушай ветер, слушай пространство, и когда в книжках между строк читаешь -ищи поле Мастера, его слушай. Ведь пробуждение это - так естественно, так просто, что ты, когда сравнивать себя с кем-либо из Мастеров и Великих Учителей перестанешь, тебе смешно станет, как это запросто. Испокон веку у тебя это состояние было; это как сердце, которое в тебе бьется и без него - нет жизни телу. А без просветленности (пробужденности) нет тебя. Отбрось лишь лишнее - все равно когда-то потеряешь.
  
  Ну я и написала тебе, Маня. Ты, наверно, заснешь три раза, но так получилось.
  
  
  Целую тебя,
  
  Твоя почти проснувшаяся, баба Клава.
   Полностью книгу можно скачать :http://fominalx.bget.ru/archives/1183
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"