Смуглянина Матиэтта Генриховна : другие произведения.

Секреты старой штольни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребятки прочтите пожалуйста - очень хочется узнать Ваше мнение.

  
   Мариэтта Смуглянина
  
  
  
  
  
  
  
   "Секреты старой штольни".
  
  
  
  "...Неужели в конце каждого успешно пройденного пути обязательно должен быть тупик?.. Неужели эта жизнь устроена так, что когда ты, наконец, добилась, всего о чем мечтала, то дальше обязательно должна наступить пустота..."
   - Нет, так не пойдет! - громко в свойственной манере затараторила в трубку Светка. - Алин, ты шо, с ума сошла!.. Уж кому-кому, а тебе грех было бы жаловаться, твой Левушка вон какой молодчинка...
   - Ну и что с этого... - отмахнулась я.
   - Как это шо с этого, вы там в своей Москве совсем с ума поспрыгывали, с жиру беситесь!
   - Сама ты поспрыгывала... - передразнила я, она хоть и жила уже пять лет в центре Сочи, а как была колхозницей, так и осталась.
   - Ну, спасибо подруга! - обиделась Светка. - Я ее успокоить хочу, а она мне гыкает...
   - Ну ладно, прости меня Светик! Говори, что ты хотела сказать... - попыталась успокоить я.
   - Да иди ты...
   - Ну ладно подружка... не обижайся...
   - Хорошо! - вновь повеселела она. - Если обещаешь...
   - Хорошо, хорошо обещаю больше не подгыкивать тебя! - заверила я, и поняла, что, пообщавшись с подругой, мне как-то полегчало,... повеселело.
   - Ну, так вот,... - вдохновилась она. - Я и говорю, тебе то чего жаловаться, живешь в Москве, муж алиггарх, дом на "Рублевке", вилла на Канарх,... шо еще надо?.. я тебя не понимаю подруга.
   - Ну, во-первых, дорогая моя, муж у меня не олигарх, а скромный труженик министерства экономического развития, дом не на "рублевке", как ты выразилась, а в пределах Рублево - успенского шоссе, если дружишь с москвичкой, так выражайся не как лохушка...
   - Ну, вот ты опять! - перебила она.
   - И не вилла, и не на Канарах, а скромный особнячок в Каннах, - продолжила я, не обращая внимание на ее очередную обиду.
   - Типо есть большая разница, между зам.министром и алиггархом?!
   - Конечно же, есть, если бы Лев Валерьянович слышал бы наш разговор, то потерял бы на нервной почве, лет десять, не меньше.
   - Я бы твоему Левушке, бы все сама объяснила... - замурчала она.
   - Да... я бы тебе потом сама все объяснила,... знаю я тебя...
   - Да я не в этом смысле! - оправдывалась она.
   - Ладно, подруга, давай по существу,...тебе понравилось начало моей книги? - вернулась я к началу нашего разговора.
   - Это про путь?.. Какой-то там мрачный тупик?.. - съязвила она.
   - Да... только не какой-то там тупик... - пришло мое время обижаться. - А...
   - Да ладно тебе, Алин... - теперь успокаивала меня она. - А если серьезно, то уж больно мрачное начало, такое ощущение, что это предсмертная записка и следующим шагом будет некролог.
   - Ты серьезно? - засомневалась я.
   - Конечно подружка,... и вообще не нравится мне твой настрой.
   - Да,... мне и самой он не нравится, если честно... - согласилась я.
  Мы некоторое время молчали и обменивались привычными томными вздохами.
   - А может пока твой Лев, в Давосе, ты ко мне прилетишь, а?.. подружка?!..
   - Ну, не знаю... - сказала я больше по инерции.
   - Давай, соглашайся, девчонок соберем, устроим сабантуйчик, как в старые добрые времена!
   - Ну...
   - Я тебя на красную поляну свожу, познакомлю с первоклассным инструктором... - усиливала хватку подруга.
   - Ты же знаешь, я верна Льву Валерьяновичу...
   - А я не проэто... он действительно хороший инструктор, личный тренер Лены Потаниной.
   - Серьезно, что ли? - изобразила я удивление, зная, что каждый "уважающий" себя инструктор на лыжи с утра не встанет, пока не припишет себе пару подвигов.
   - Конечно, что ж я тебя обманывать буду,... говорят, он даже давал уроки дочке самого ВВП.
   - Ну, если самому ВВП,... - я сделала вид, что поверила. - Хорошо подруга уговорила,... мне действительно надо развеется, а то эти светские холеные рожи, у меня уже в печенках сидят.
   - Вот и ладненько, прилетай прямо завтра!
   - Все пока, пока, целую тебя дорогая!
   - И я тебя, до встречи...
  Я повесила трубку, и некоторое время анализировала, и в правду, почему бы ни развеется, тем более в Сочи не была уже давно. Мало того, Лев Валерьянович там домик прикупил в районе Красной поляны, сейчас все "свои" там берут,... модно, он давно говорил, съезди, посмотри. Да и книгу там, наконец, начну писать. Что еще надо, свежий воздух, снег, горы,... романтика.
  
  Приятный морской ветерок, приветливо встретил меня, еще на трапе самолета,
   - Вот и прекрасно, правильно и сделал! - подбадривала я сама себя, пока доставала из сумочки свою "вирту". - Ты где Светик? - весело крикнула я в трубку.
   - Мы с Юлькой ждем тебя возле центрального выхода!.. Давай быстрей Алинка!.. - радостно выпалила мне подруга.
  После горячих объятий и поцелуев, мы устроились в Светкином " Митцубиши паджеро".
   - Ну,... шо, вначале ко мне, раскидаешь вещи по шкафу, а потом рванем в клубешник! - воодушевленно предложила Светка.
   - Нет, Светик...
   - Ты,... не хочешь остановиться у меня? - обиделась она.
   - Нет девчонки, просто мой Лев Валерианович приобрел охотничий домик, я хотела бы туда попасть.
   - Хорошо, отлично, а где он находится? - воодушевилась Светка.
   - Сейчас посмотрю, у меня где-то записано,...
   - В какую хоть сторону ехать? - не терпелось ей.
   - В сторону Красной поляны... - ответила я резко, продолжая копаться в своей сумочке.
   - Красная поляна так Красная поляна, - ответила она, - Че нервничать, - и прибавила газу. - Кстати, подруга, как тебе мой "паджик"?
   - Кто? - переспросила я.
   - Это ее машина,... Альен... - объяснила мне Юлька в свойственной только ей манере, протяжно произносить слова и придавать им какой-то французский уклон, хотя она считала, что так все прикрученные москвичи говорят. - Ты же знаешь,... она всем и всему дае-ет прозвища...
   - Ах, машина?.. Хорошая!.. я бы сказала достойная! - откровенно ответила я. - А я-то подумала, ты про очередного своего хахаля...
   - Это конечно не твой "майбох", но в наших местах вещ не заменимая, - протараторила Светка, словно не замечая моего "укола". - Мой "бегемотик", наконец, таки расщедрился, его завод по производству удобрений, все же начал давать кое-какую прибыль!
  Мы выехали за пределы жилой зоны, и Светка еще прибавила газу. Дорога постепенно становилась все круче и извилистей, не прошло и получаса, как мы свернули на какую-то грунтовку, резко врезающуюся в горы.
   - А куда это ты нас везешь? - спросила я. - Странная какая-то дорога...
   - Я знаю один короткий путь! - весело успокоила меня подруга. - Мы же на джипе, и должны пользоваться преимуществами.
   - Ну, если ты уверена, то вперед... - согласилась я. - Да, Юлли?.. - подыграла я Юльке, уж очень ей нравилось, когда ее так называли, порой мне казалось, что в такие моменты, она представляла себя светской львицей.
   - Я с тобой согласна... Альен,... пусть везет... - растаяла она.
  А между тем, дорога становилась все круче, и менее проходимой. Я посмотрела на Светку, и не заметила на ее лице прежней уверенности. Мы проехали еще километров пять, прежде чем она призналась, что окончательно заблудилась.
   - Что будем делать девчонки? - спросила она остановившись.
   - Поворачивай обратно, Сусанина! - весело подбодрила я, зная, какая она паникерша.
   - Не могу! - ответила она, и надула свои очаровательные губки.
   - Почему,... стесняешься? - мы с Юлькой засмеялись.
   - Нет,... дорога узкая...
  И впрямь, дорога была узкая, уже начинало темнеть, поэтому разворачиваться, здесь было просто опасно, и мы приняли решение проехать еще вперед, до более широкого места. И все бы было хорошо, если бы водителем этого автомобиля была не Светка, а кто-нибудь другой, лучше мужчина, так как еще через километр у нас закончился бензин.
   - Я не виновата, девчонки! Простите меня... - за извинялась Светка. - Он бензин жрет, как зверь.
   - А теперь... мадмуазель, из-за тебя, нас в этом лесу... тоже сожрут... - оптимистично заверила ее Юлька.
  А дальше случилось то, чего я боялась больше всего, Светка запаниковала. - Что будем делать девки?.. Через час здесь будет совсем темно!.. Как же я могла... мы же замерзнем.... Нас изнасилуют...
   - Кто медведи? - продолжала Юлька, подливая бензина в огонь.
   - Хватит! - крикнула я, понимая, что если ее не успокоить, то дальше будет еще хуже. - Спиртное в машине есть?
   - Не знаю,... сейчас посмотрю... - немного успокоилась она и стала рыться в бардачке.
   - Должно быть,... ты же без него ни шагу, Светти... - подбадривала Юлька.
   - Да ладно тебе... - огрызнулась та. - А... вот, нашла... вискарик!..
  Она достала литровый, почти полный пузырь, открутила крышку и сделала два жадных глотка,
   - Ну, как полегчало?.. - спросила я. - А.... Сусанина?
   - Да... - улыбнулась она. - Будете!..
  Мы с Юлькой тоже сделали по глоточку,
   - Что будем делать подруги? - спросила я, дождавшись пока вискарик торкнул.
   - А... что если позвонить... - протянула Юлька.
   - Я уже пробовала,... нет приема... - заверила я.
   - Надо бросать машину... и попытаться выйти на трассу... - предложила Юлька.
   - Отличное предложение, ничего не скажешь!.. - съязвила Светка. - Не знаю как вы, а я своего "паджика", здесь не брошу!
   - Хорошо, оставайся здесь,... а мы пойдем вперед, попробуем подняться выше, может там, сотовый будет принимать, другого выхода у нас нет, но предупреждаю, ты здесь замерзнешь как цуцик, - спокойно сказала я.
   - Идите, только не долго...
   - Это уж как получится.
  Мы оделись потеплее, слава Богу, в моих чемоданах хватало теплого барахла, и отправились вверх по дороге. Фонарика в машине, конечно же, не оказалось, и мы продвигались, освещая себе путь мобильниками. Но не успели пройти и пятидесяти метров, как сзади послышался чей-то топот.
   - Тише... - шепнула я Юльке, мы потушили телефоны, а я крепко сжала в руке взятую на всякий случай отвертку.
   - Девчонки... вы где?.. - донесся до нас знакомый голос пьяной Светки.
   - Светик... это ты, вот ты нас напугала дурочка,... ты че как слон топочешь... - мы подсветили ей. - зачем же так пугать?..
   - Ох, девки, хорошо, что я вас догнала,... там так страшно одной...
   - А как же твой "бжибжик"? - спросила я.
   - Не бжибжик, а паджик!.. - радостно ответила она. - Хотя бжибжик мне тоже нравится, надо запомнить...
   - Так как же паджик... Светти? - переспросила Юлька.
   - Да горит, он синим пламенем,... буду я еще рисковать из-за него, - бодро ответила она, было видно, что вискарик свое дело сделал. - Он застрахован, если сопрут, то мой бигимотик мне новый купит!..
  Мы прошли не меньше километра, а телефон все еще не принимал, однако отступать было некуда, и мы пошли дальше в надежде, что дорога приведет нас к людям. Было уже совсем темно, сил оставалось все меньше и меньше, Светка допила оставшийся вискарь, и начала канючить. Несколько раз заявляла нам, что больше не сделает ни шагу, но как только мы удалялись, моментально догоняла нас, подгоняемая звуками ночного ласа и собственными фобиями, которых справедливости ради сказать, у нас тоже хватало.
  Уже была глубокая ночь, когда дорога пошла вниз, и мы немного спустившись, увидели тусклый огонек.
   - Неужели мы дошли до людей! - радостно вскрикнула, всегда очень спокойная Юлька, растеряв прежний "лоск".
   - Да,... какая-то хибара... - оживилась Светка.
   - Наверное, охотничий домик... - предположила я, подмечая, что он одинок.
   - Да пусть хоть палатка, лишь бы печка была! - вскрикнула Светка и прибавила ходу. - Переночуем, а завтра разберемся, как от сюда выбраться.
  Мы подошли поближе, это была обычная деревенская изба из сруба, из печной трубы валил дым.
   - А вдруг там разбойники живут? - серьезно спросила Светка.
   - Вы что мадмуазель, переохладились, - подколола ее Юлька. - Сказка о бременских музыкантах, - это последнее, что ты прочла?
   - Тихо вы, давайте заглянем в окно... - предложила я, и вошла в распахнутую калитку.
   - Сказки, сказками, а проверить надо... - ворчала Светка, но шла следом.
  Мы аккуратно подошли к окну и попытались в него заглянуть,
   - Руки вверх!.. Не с места!.. - прозвучал сзади уверенный мужской голос, от которого, надетый мною лыжный костюм, чуть было не стал мокрым.
   - Мы... мы... не хотели... - заблеяла Светка.
   - А мне все равно!.. - добавил голос еще решительней. - Я вас давно выслеживаю,... вы шпионки, и за это поплатитесь!..
   - Послушайте... - начала было говорить я, понимая, что с нами разговаривает не совсем адекватный человек, и попыталась повернуться к нему.
   - Не с места! - сказал он более грубо. - Сейчас вы за все ответите... и как вы только выследили нашу разбойничью шайку?
   - Раз...ззз...бойничью... ш... шайку?.. Не трогайте нас дядя... - заблеяла Светка, и обреченно упала на снег.
  Я сжала крепче отвертку и решительно повернулась к врагу.
   - Все, все я сдаюсь... - засмеялся он. - Я пошутил девчонки...
  Я присмотрелась, перед нами стоял высокий симпатичный парень, с очаровательной улыбкой, облаченный как не странно не в пиратские кожаные шаровары, с повязкой на глазе, а в обычные джинсы и светлый вязаный свитер, а в руках в место огромного ружья и страшной секиры, он держал охапку дров,
   - Извините меня, это была не очень удачная шутка, просто я вышел за дровами, и услышал ваше предположение, насчет разбойников, то почему-то пришла в голову эта дурацкая идея.
  Мы молча смотрели на него.
   - Пойдемте в дом, я вас горячим, чаем напою, а то вы совсем продрогли... - виновато добавил он.
   - А шо ни будь, покрепче есть? - злобно спросила Светка, поднимаясь с колен.
   - Да, настойка на травах... - неуверенно произнес он. - Градусов восемьдесят, не меньше...
   - Тогда прощен... - строго произнесла она, и бросив в его сторону взгляд, добавила. - Пока... прощен...
   - Понял... - улыбнулся он, и на его щеке снова появилась очаровательная ямочка. - Прошу вас, проходите... - добавил он, обращаясь ко мне.
  Мы вошли вовнутрь, не смотря на простое убранство: стол, лавка, старое кресло и удобный топчан, в избе было тепло и достаточно уютно. С позволения гостеприимного хозяина мы устроились на топчане под большими теплыми пледами, выпили горячего чая и по приличной дозе настойки. От чего моих подруг сразу же склонило в сон, а я еще некоторое время слушала рассказ Даниила, так звали нашего нового знакомого. Он рассказал, что родился и вырос в Русской общине староверов, которая проживает здесь неподалеку. Однако общину ему пришлось покинуть, так как он уехал учиться в Москву, а обычаи общины не позволяют контакты с остальным миром, в общем, говоря его словами, он стал чужим среди своих, да и в Москве не прижился, - слишком правильный. По этому при каждой возможности приезжает сюда, и живет здесь поблизости от, отчего дома. Рассказал так же, о том, что в последнее время решает вопросы, связанные с насильственным переселением общины из этих мест. На мой вопрос, с чем это связано, он пояснил, что с предстоящей олимпиадой, цены на эти земли стали космическими. А далее он расспрашивал обо мне, я рассказала, что за мужем и приехала в охотничий домик купленный мужем, он сказал, что знает, где это и завтра нас туда отвезет, еще сказал, что это дом не новой постройки, и раньше до революции принадлежал какой-то церковной пастве.
  Общаясь с Даней, я испытывала какое-то неописуемое удовольствие, не знаю, что на меня подействовало, теплый плед и крепкая настойка, или его очаровательная улыбка и открытый взгляд больших бесхитростных глаз. Не знаю, но мне было так хорошо, спокойно, умиротворенно,... нет, это был не секс не влечение, что-то совсем другое,... радостное,... светлое... Хотя признаться честно, он был очень даже нечего, высокий, широкоплечий, мужественный и в тоже время достаточно утонченный, серьезный и в тоже время обладал замечательным чувством юмора...
  В общем опьяненная всем этим коктейлем, я не помню, как уснула...
  
  Пробуждение было чудесным, я открыла глаза, было уже совсем светло, подруги еще спали, Дани не было, а я поймала себя на мысли, что та умиротворенная улыбка, с которой я заснула, до сих пор сохранилась на моем лице. Я накинула куртку и выбежала на улицу, погода была прекрасная, под ногами похрустывал пушистый снежок, обильно выпавший ночью,... светило солнышко, а воздух,... воздух был просто пьянящий. Я посмотрела по сторонам, Дани нигде не было, однако рядом с домом стоял Светкин внедорожник - бжибжик, или как его там? Молодец, какой уже за машиной сходил, подумала я, а где же он сам?.. Может за дровами, пошел, в дровницу?.. Я обошла избу и оказалась возле небольшого сарайчика, сквозь щели в досках, увидела Даню. Ну, вот теперь пришло мое время его напугать, я тихонечко подкралась, и резко открыла дверь. То, что я увидела внутри, повергло меня в шок, он лежал на бревнах лицом вниз, затылок был разбит и представлял собой кровавое месиво, из его шелковистых русых волос, крови и сгустка вытекших мозгов, а на полу в большой луже крови лежал топор, с прилипшим к нему куском скальпа. Я не в силах произнести не слова, вбежала в дом, разбудила подруг,... а дальше все было как во сне, - милиция, следователи, непонятные люди одетые как в прошлом веке,... потом меня отвезли в охотничий домик моего мужа, я выпила снотворное и уснула...
  
  Противный звонок телефона, не давал мне спать, надо поставить другой сигнал, - подумала я, но все же поднялась и взяла трубку.
   - Але... Алин... привет, ты как там?.. - послышался голос Светки.
   - Нормально... только, что проснулась... - пробормотала я.
   - Мы скоро к тебе приедем с Юлькой...
   - Не торопитесь,... я хочу еще поспать... - ответила я недовольно.
   - Ладно, давай,... держись, будем выезжать... позвоним...
   - Пока... - я повесила трубку, голова раскалывалась, - интересно аспирин в этом доме есть?.. Господи, чеш так голова-то болит?..
  Я походила по дому, он был более чем приличный, хоть и старой постройки, а все же отделка современная: дерево, кожа, шкуры, оружие, в общем, все атрибуты, современного охотничьего дома, в убранство которого вложили не одну сотню тысяч евро. Кроме того, он был довольно просторный, квадратов триста не меньше, это только на первом этаже а, сколько вверх я не знаю, но один точно есть. Да, умели раньше строить,... я нашла ванную комнату,... - уютненько, ничего не скажешь, Лев Валерьянович как всегда на высоте.... О-о,... и даже лекарства есть, я закинула две таблетки шипучего аспирина в стакан с водой и быстро его осушила. Потом вышла на просторную террасу, что бы глотнуть свежего воздуха. Вид, с нее открывался просто великолепный, наш дом находился в лощине, окруженный с одной стороны практически отвесными скалами, а с другой покатыми, заснеженными склонами, создавал ощущение сказки. А покрытые пушистым снегом шапки деревьев, стройными рядами уходящие вверх к заснеженным вершинам, и свежий горный воздух, вообще погружали присутствующего в некое состояние анабиоза. Я осмотрелась по сторонам, место, в котором был построен наш дом, было довольно обособленно, правда неподалеку располагался еще один, чуть поменьше нашего, и новой постройки, но тоже очаровательный и прекрасно вписывался в горный ландшафт. Интересно, чей он?.. Живет, в нем кто ни будь сейчас?.. И тут, словно ответом на мой вопрос, там открылась дверь, я присмотрелась,... первыми вышли два подозрительных человека, с длинными бородами, в тулупах, а за ними крепкий мужчина кавказской внешности, они пожали друг другу руки.
   - Откуда же я их знаю?.. - размышляла я, и тут пелена с моего разума слетела и я вспомнила, все предшествующие события,... Даниила, его трагическую смерть и все такое, точно это, наверное, те староверы,... про которых он говорил...
  А между тем те, двое в тулупах, одели странные, какие-то самодельные лыжи и потихонечку пошли в горы, а хозяин, дома провожавший их, опасливо осмотрелся по сторонам и собрался, было зайти, но, видимо наткнувшись взглядом на меня, остановился,... какое-то время всматривался, потом помахал мне рукой и скрылся за дверью. У меня похолодело на душе, я зашла в дом и плотно закрыла дверь. Что же делать?.. Попытаюсь рассудить здраво, что может быть общего у них с человеком криминальной внешности?.. А может они заказали ему убийство Дани?.. А зачем им это?.. Нет!.. Но тогда что же?.. Надо успокоиться и быть последовательной в своих рассуждениях, из советов психологов я знаю, что лучше всего представить себя на месте какого ни будь известного сыщика, а кого?.. Мой любимый Шерлок Холмс,... да, но он же мужчина, а они мыслят по-своему, не как мы бабы.... Тогда кто?.. не старушка же миссис Марпл?.. Нет,... а может любительница частного сыска Даша... как ее там, или нет... Евлампия Романова точно!.. Да нет, бред все это, так с чего же начать?.. А, начать надо, с места преступления,... от этого слова меня снова кинуло в дрожь,... да,... в книгах все так просто и не страшно. Да и как я туда попаду?.. Думай Алина, думай,... и тут меня осенило, надо проследить за этими староверами, они насколько я помню из рассказа Дани, живут неподалеку. Я быстро одела свой старый "фишеровский" лыжный костюм, он не такой броский,... ботинки, выбрала лыжи, молодец Левушка позаботился, подошла к зеркалу, - отлично выгляжу, вперед. Открыла дверь,... и... чуть не села на задницу, передо мной стоял тот самый сосед "кавказец", его некогда симпатичное лицо, увенчанное большим шрамом, ничего не выражало.
   - Простите, я не хотэл вас напугать... - произнес он, увидев, что я от неожиданности шагнула назад. - На лыжную прогулку собрались?
   - Да... - неуверенно произнесла я.
   - Правильно, погода хорошая... - он изобразил некое подобие улыбки. - А я вот решил зайти познакомиться,... соседи вроде,... но вижу, придется в другой раз...
   - Да... - еще раз проблеяла я.
   - Ну, извините, до следующей встречи... - произнес он, и, повернувшись, уверенно пошел к своему дому.
   - Слава Богу, он ушел,... страшный какой,... точно... бандит...- подумала я, но в этот момент он оглянулся.
  У меня еще раз похолодело в груди.
   - Кстати, хороший костюмчик!.. - сказал он, и пошел дальше.
  Я еще раз скептически осмотрела свой старый костюм,
   - Да,... он еще и подкалывает! - потом спустилась с крыльца надела лыжи и пошла по лыжне оставленной староверами. К счастью на лыжах я стояла неплохо, спасибо Новосибирску, в котором нам с Львом Валерьяновичем пришлось прожить почти три года, пока он был в опале.
  Преодолев примерно километра три, я засомневалась в правильности моего решения, на счет слежки, и собиралась, было повернуть назад, но повстречала приятную молодую пару, которые представились Евгением и Ириной. Мы немного поговорили, оказалось, что они молодожены, живут рядом со мной, в метрах трех сот, за поворотом, потом мы тепло попрощались, условившись, что они вечером придут ко мне в гости. Настроение было хорошее, хоть одних нормальных людей встретила, подумала я, и покатила дальше. К счастью вскоре, в низине, наконец, то показалась изба Даниила. Я остановилась, присмотрелась, вроде никого, можно спускаться, и осторожно подкатила поближе.
   - Так,... начнем осмотр места преступления, - сказала я сама себе, но легко сказать начнем, вокруг столько следов: машины, лыжи, люди и даже лошади,... сам черт ногу сломит, я то подавно. Однако при более внимательном рассмотрении, мне удалось обнаружить подозрительные следы, ведущие от сарая с дровами, где был обнаружен труп, - прямиком в лес. Я приняла решение пойти по следу, тем более, что было видно, что он вчерашний, так как за ночь его немного припорошило снегом.
   - Госпожа Саблина, если я не ошибаюсь?! - окликнул меня, чей-то голос.
  Я повернулась, передо мной стоял мужчина в милицейской форме.
   - Да,... а с кем имею честь...
   - Я старший участковый этого района, майор Пашунин,... мы с вами уже знакомились в день убийства.
   - А... извините меня, в тот день я не совсем...
   - Понимаю,... а вы что здесь делаете?
   - Катаюсь...на лыжах... - попыталась соврать я. - А что нельзя?..
   - Да, как вам сказать... странно как-то...
   - Что странно?
   - Из всего окружающего ландшафта, вы выбрали именно это место.
   - А вам, что больше заняться не чем? - пошла я в наступление, понимая, что на гране провала. - Или сейчас милиционерам зарплату платят, за то что бы они следили за замужними женщинами?
   - Конечно, нет, - невозмутимо ответил он. - Хотя вынужден признать, что шел именно за вами.
   - Да, и чем же обязана такому вниманию?
   - Дело в том, что час назад убили вашего соседа.
   - Какого?
   - Руслана Самирова.
   - Это который со шрамом? - удивилась я.
   - Да, со мной связались из Москвы по просьбе вашего мужа, и попросили, что б я сопроводил вас в дом и обеспечил охрану, пока не пришлют за вами.
   - Хорошо... - оторопела я.
  Мы дошли до его уазика, который он оставил неподалеку, и я вернулась обратно в дом. Позвонила, Льву Валериановичу, он объяснил мне, что Руслан Самиров был офицером федеральной службы охраны, и специально был приставлен, что б меня охранять. И раз он убит, то это серьезно, по этому я должна быть осторожной, и не выходить из дома, пока не приедут другие офицеры и не проводят меня обратно в Москву. Остаток дня я провела, анализируя ситуацию, в голове никак не укладывалось, моя версия убийства полностью рухнула, ведь я подозревала в убийстве Самирова. Тогда кто же?.. остается одно, это староверы сами убили Даню... а причина?.. Причина ясна, он планировал переселить их с этих, как он выразился - земель с космическими ценами. Да, точно,... но тогда получается, что он хотел поступить не порядочно по отношению к своим родственникам, да, но он не был похож на подлеца. Но тогда остается одно, Даня напротив, пытался защитить своих от переселения, и следовательно есть третья сторона, которой он мешал, и они его устранили. Вот теперь все складывается, осталось выяснить кто эта третья сторона, а это выяснить можно только у староверов, вот завтра с утра этим и займусь.
  Но утром, я проснулась оттого, что стучали в дверь, открыв, поняла, что посетить староверов будет не так уж просто, так как прислали двух серьезных парней с подкаченными скулами. Которые мне сказали, что у них приказ сопроводить меня в Москву, я ответила отказом, тогда они получили новые инструкции, - не выпускать меня из дома, пока не будет найден убийца, или убийцы. Тогда я сказала им, что б они охраняли с наружи, это их нисколько не смутило, и они устроились в соседнем доме, где жил покойный Сабиров, откуда прекрасно просматривался этот дом. Я несколько раз пыталась незаметно выскользнуть, но меня достаточно корректно, но все же возвращали обратно. Обойдя несколько раз дом, я убедилась, что покинуть его можно только с просматриваемой стороны, и у меня опустились руки. Я неоднократно пыталась дозвониться до мужа, но неудачно. Что же делать?.. неужели все бросить и уехать в Москву?.. да, скорее всего так и придется поступить?.. Да обидно...
  Я еще раз прошлась по дому, и хотела, было сообщить моим церберам, что готова ехать домой, но мой взгляд случайно упал на дверь, ведущую в подвал,... а что если там есть черный выход?.. это же, как никак старинное здание, а в то время любили такие штуки.... Я дернула дверь, - закрыто, так, где то должны быть ключи, посмотрела в прихожей, а вот, нашла. Ключ подошел, я открыла, это была мощная и тяжелая дверь, за ней ступени, каменные, конкретные, такие сейчас не делают. Осторожно спустилась, как-то мрачновато, затхлый запах, повеяло древностью. Подсветила зажигалкой и нашла выключатель, подвал оказался довольно просторным, можно сказать целый подземный этаж - широкий коридор из которого в разные стороны расходились четыре комнаты. Мощные двери были приоткрыты, я заглянула впервые три, нечего особенного,... толстый слой пыли, какой-то старый хлам и нечего более. Последняя комната была по интересней, в ней был большой некогда красивый камин,... старый мощный стол, кресла,... книжные полки, правда пустые. Скорее всего, это был чей-то кабинет, притом тайный, - раз в подвале. Да,... интересно, кому же он принадлежал?.. какому-то настоятелю, наверное, а может затворнику старцу?.. не знаю, я зашла вовнутрь, было интересно соприкоснуться с историей. Потрогать все руками,... да, так сейчас не делают,... все такое основательное, эти кресла, этот стол,... все такое надежное, казалось это, прослужит еще века. Я подошла к камину,... какой огромный,... прелесть, не смотря на то, что он кое-где осыпался, мне показалось, что он еще рабочий, кованая оградка, подставка для дров, набор со щипцами, лопаткой. Я взяла кочергу, - тяжеленная,... пошурудила ей золу,... неужели она осталась еще с тех времен?.. Оп,... а это еще что?.. кочерга за что-то зацепилась, я разгребла,... вот это да, какое то кольцо, приделанное к полу, но зачем?.. Я разгребла побольше, да это же люк!.. вот это да,... вот это везение,... потянула за кольцо, нет так его не сдвинешь,... поддела кочергой - ничего, еще раз - кольцо немного провернулось,... я провернула еще, раздался щелчок,... еще, и еще щелчок, потом скрип и люк стал медленно подниматься, издавая противный скрип. От неожиданности, я отскочила назад, а люк поднялся и, увлекая за собой тыльную стенку камина, уехал вверх, как обычные роль ставни. Я стояла и не могла поверить своим глазам,... передо мной открылся, потайной ход,... который может быть, не открывали сотни лет, вот это да, вот это везение. Я заглянула вовнутрь, темнота, хоть глаз выкали, видно только первые несколько ступеней, а дальше мрак, посветила зажигалкой,... надо спускаться, а страшно, может позвать этих,... ну уж нет, таким открытием сразу делиться нельзя. Я быстро сбегала на наверх и попыталась найти фонарик, бесполезно, последние дни просто беда с фонариками, пошла на кухню, взяла полотенце, оливковое масло, водку и спустилась обратно, а далее из этого всего и какой-то палки соорудила факел, зажгла его, и начала спуск в подземелье. Ступени круто уходили вниз, по спирали и были довольно скользкие, я осторожно спускалась шаг за шагом, было очень страшно, однако любопытство брало верх. Спустившись достаточно глубоко, я оказалась в узком туннеле, по пламени, тянущемуся в его глубь, я поняла, что где-то там есть выход, и, не смотря на свою клаустрофобию, продолжила путь. Метров через тридцать, мне пришлось выкинуть догоревший факел, я достала зажигалку, и собралась ее зажечь, но в этот момент услышала какой-то подозрительный прерывающийся свист, доносившийся спереди из темноты. Я замерла и стала вслушиваться, свист все приближался и приближался, меня охватил ужас, что бы это могло быть?.. я уже готова была броситься прочь, но услышала голоса,
   - Неужели нельзя б... сделать здесь свет... - ругался один.
   - Значит, не положено... - ответил другой.
  И не успела я, что-либо предпринять, как впереди появился свет фонаря, я замерла, сердце колотилось в груди так, что казалось, выпрыгнет наружу. Еще секунда и я брошусь бежать,... но вдруг поняла, что свет и голоса в соседнем, прямо перпендикулярном с этим туннелем. И тут же мимо меня прошли два человека в комбинезонах, и со скрипом прокатили груженную чем-то вагонетку. Ух,... вот это да... вот повезло,... я села на пол и решила отдышаться. Что же это такое, черт возьми?.. кто это?.. может быть это какая-то секретная военная база?.. или старая штольня, которую незаконно используют какие ни будь черные копатели?.. В общем, что бы это ни было, надо уносить отсюда ноги пока не поздно, решила я и, поднявшись, пошла обратно. Но, сделав несколько шагов, решила, что все же очень интересно, что же это такое, и приняла решение вернуться. Вышла из своего узкого туннеля, в тот широкий, по которому мужики катили вагонетку и тихонечко пошла за ними. Идти было не так то просто, здесь была проложена узкоколейка, и я то и дело спотыкалась о шпалы. Однако вскоре, впереди появились полоски света, приблизившись к которым, я поняла, что это не светильники, а прорези в стене, через которые сочился свет. Я заглянула в одну из них, и чуть не обомлела, там за стеной, в низу, был огромный грот, пещера или шахта,... не знаю, как это правильно назвать, но размером это помещение было просто громадным, - диаметром метров сто не меньше. С высоты, с которой я наблюдала, было заметно, что там внизу трудились десятки людей, одни привозили вагонетки с какими-то упаковками, а другие перегружали на тележки и развозили в разные концы, третье, что-то упаковывали, четвертые распаковывали,... в общем, это было целое производство. Я попыталась, прочитать надписи на упаковках, но было достаточно высоко, необходимо было спуститься ниже, и я пошла дальше. Было ясно, что это какие-то наркодилеры, ну куда же такие объемы?.. Продвигаясь вперед, я понимала, что это не просто опасно, это смертельно опасно, но моя женская любопытность была на коне, она сейчас правила всем, именно она сейчас была императрицей, и такие мелкие пешки, как страх и осторожность, не могли ей помешать, так как давно уже потерялись далеко позади,... в тылу...
  Спустившись достаточно, вдоль узкоколейки, я все же прочитала, надписи на мешках: "Цемент м-500", и это еще больше повергло меня в смятение. Зачем такая секретность?.. Странно?.. Но в следующее мгновение, ответ пришел сам собой, когда я заглянула в прорезь в стене, с другой стороны туннеля. Там было аналогичное помещение, только немного меньше, в нем на стульях сидело человек сто, не меньше, все они были совершенно разные. Здесь были и славяне, и кавказцы, и жители средней Азии, и даже чернокожие, одеты они были тоже по-разному, одни в лыжных костюмах, другие в спецовке, третьи в форме: милицейской, солдатской, офицерской, общем все совершенно разные. Их внимание было обращено к человеку в лыжном костюме, лицо которого почему-то показалось мне знакомым, он обращал их внимание на огромную карту, как я поняла, это была карта подземелья, в котором мы сейчас находились. Но,... то, что я там услышала, повергло меня в шок,
   - И так, я повторяю еще раз, - громко сказал выступающий. - Работы нам предстоит много, пока будут строиться олимпийские объекты, вы со своими людьми должны постепенно заложить заряды, согласно инструкции,... всем все понятно?.. у кого есть вопросы?..
  В этот момент к выступающему кто то подошел, и что-то шепнул на ухо, тот кивнул,
   - И так, если вопросов нет, то я с вами прощаюсь, мы больше не встретимся, окончательные инструкции вы получите позже, - спокойно закончил он, и вышел.
  Я какое-то время, стояла не в силах, что-либо предпринять, однако, выйдя из оцепенения, поняла, что необходимо срочно предупредить власти о готовящемся теракте, и спешно пошла обратно.
  Выбравшись из камина и закрыв его обратно, я быстро поднялась наверх, и отрыла входную дверь, что бы маякнуть моим охранникам, но на крыльце с тортом стояла Ирина, та самая которую я приглашала в гости.
  - Здравствуй Алина... ты куда-то уходишь?.. - мило произнесла она.
  - Привет... - я постаралась успокоиться, что б не спалиться. - Нет,... просто увидела тебя и решила встретить на пороге...
  - Очень мило... - она очаровательно улыбнулась. - А я тортик испекла...
  - Супер,... проходи! - я запустила ее в дом. - Проходи на кухню, я сейчас.
  Я посмотрела на себя в зеркало, и поняла, что надо зайти в ванную и привести себя в порядок. Когда я вышла, она уже расположилась за столом.
  - Я тебя оставлю не надолго... - сказала я.
  - Ты торопишься?.. тогда я пойду... - она поднялась.
  - Нет, нет,... я на минуточку... - успокоила я.
  - Нет, я не хочу тебя задерживать, попробуй кусочек, и я побегу...
  - Одну минутку... - сказала я, и пошла к выходу.
  - Алина, постой!
  Я остановилась,
   - Что?
  Она подошла ко мне
   - У тебя на лице...
   - Что? - я повернулась к зеркалу, что б посмотреть и получила страшный удар по затылку,... в глазах потемнело,... и я рухнула, потеряв сознание.
  
  Я с трудом открыла глаза, и поняла, что лежу на каменном полу, руки и ноги связаны, и страшно болит голова. Передо мной стояла Ирина и еще несколько человек,
   - Вы, что с ума сошли... - прохрипела я. - Вы знаете, кто я?.. да вам головы по откручивают.
   - Успокойся дорогуша, не надо было совать свой нос, куда не следует! - грубо ответила она.
  И тут я поняла, что все гораздо серьезней, чем показалось в начале.
   - Отпустите меня, я обещаю, что все забуду и не доставлю вам никаких хлопот... - предложила я.
   - Мы в этом не сомневаемся... - прозвучал еще один голос, я повернула голову и увидела того мужчину, который выступал на собрании террористов, и теперь я его узнала, это был Светкин муж "бегемотик" - Сергей Мадинович.
  У меня пересохло в горле,
   - Мадиныч, ты что,... с ними?.. как ты мог?..
   - Извини Алина, но я по-другому поступить не могу... - он отвел глаза, а потом, повернувшись к Ирине, добавил, - Посмотри за ней, сейчас я пришлю братьев Лимовых, они все уладят.
  Они вышли, я мы остались вдвоем.
   - Зачем тебе это?.. - попыталась уговорить я Ирину. - Мой муж очень богат, он заплатит любые деньги,... развяжи меня,... давай убежим вместе...
   - Ты не понимаешь,... дело не в деньгах...
   - А в чем же?..
   - Ты даже представить себе не можешь, что здесь произойдет, и кто за всем этим стоит.... Здесь будет совершена одна из самых масштабных диверсий, мы поднимем на воздух весь олимпийский комплекс.
   - Но вас вычислят,... как вы это сделаете?..
   - Это невозможно, все продуманно до мелочей,... это подземелье гораздо больше и развлетвленней, чем ты можешь себе представить. Таких выходов как к твоему дому, сотни, они есть ко всем строящемся объектам, а люди которых ты видела, в той или иной степени связаны со строительством олимпийских объектов. Они будут руководить, а строители сами того не подозревая, будут заливать бетон, замешанный на нашем "цементе" - уникальное я тебе скажу изобретение, крепкий как настоящий бетон, а при должной детонации, взрывается похлеще пластида. - Закончила она, глаза ее заблестели, и на лице появилась какая-то зловещая улыбка.
  - Но, а как же люди?.. - обреченно спросила я, понимая, что с ней я ни о чем не договорюсь. - А Светка, с вами?..
  - Нет,... Светка настолько занята тратой денег, что ничего не замечает...
  - А люди...
  - Люди?.. а что люди... - она рассмеялась. - Где были люди, когда я стояла на панели,... для того чтобы прокормить...
  Не успела она договорить, как в комнату вошли два отвратительных, похожих друг на друга, как две капли воды - типа.
  - Ты можешь идти, - сказали они ей.
  - Прощай... - произнесла Ирина и вышла.
  - Ну что крошка, пора к дедушке!.. - засмеялся один.
  - Мой дедушка еще живой, сволочь! - крикнула я, понимая, что терять не чего.
  - Ну, тогда к прадедушке!.. - засмеялся другой, и ударил меня чем-то тяжелым по голове - наступила темнота.
  
  Я открыла глаза, яркие солнечные лучи, на некоторое время меня ослепили, и глаза вновь закрылись, - но чувствовался приятный запах цветов, и звучало прекрасное пение птиц.
   - Привет... - услышала я как сквозь сон, еще раз открыла глаза, и увидела его, - Даниила...
   - Мне это снится?..
   - Нет...
   - А... значит я в раю?..
   - Да нет же,... ты в больнице, но не беспокойся, все уже позади... - мило произнес он.
   - А как же ты?.. тебя же...
   - Я жив,... здоров... - ответил он, - они ошиблись и вместо меня убили парня, который привез дрова.
   - А как же,... на нем оказалась твоя одежда?..
   - Свитер?.. так такие свитера в общине у каждого второго... - улыбнулся он.
   - Я рада, что ты жив...
  Вошла женщина в накрахмаленном розовом халате,
   - Все молодой человек, ваше время вышло, - строго сказала она, и выпроводила его из палаты.
   - Я скоро прейду,... кстати, хорошо, что ты не отведала того тортика... - сказал он и вышел.
  Мне поставили капельницу, и я снова уснула, а когда проснулась, то рядом со мной была целая компания: мой муж Лев Валерьянович, Светка, Юлька, какие-то дяди в штатском и несколько человек в форме, один даже генерал, который к стати обещал представить меня к какой-то награде. Они рассказали мне, что недавно узнали об этой организации, но не знали, как они планируют осуществить свой план, где собираются и где хранят взрывчатку. Но с помощью моей любопытности, и открытого мною хода спецназу после непродолжительного боя удалось нейтрализовать их. А когда серьезные дядьки ушли, то мои подруги на перебой стали мне, что-то рассказывать,... о чем-то спрашивать... Я их слушала, а сама думала о нем,... о моем Дане,... где он?.. как он?.. когда он прейдет ко мне?.. и от одной только самой мысли мне стало так тепло,... хорошо...
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"