Матюгина Полина Сергеевна : другие произведения.

Звезда-зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ от имени звезды iPTF14hls, в 2017 году прозванной астрономами "звездой-зомби" - превратившись в сверхновую, она должна была погибнуть в результате одного-единственного взрыва... Но iPTF14hls, всего с 1954 года взрывавшаяся шесть раз, пережила пять из них, а ее яркое свечение, вызванное протекающими в звезде термоядерными реакциями, продолжалось около тысячи дней, что в десять раз больше общепринятого значения.

  Никому не хочется умирать, даже если смерть будет ослепительно-прекрасна, а предсмертная вспышка озарит собой бескрайние просторы космоса.
  
  Мое имя - iPTF14hls, и я - звезда, входящая в созвездие Большой медведицы. Люди прозвали меня "звездой-зомби". Небесным телом, чье существование, будучи самым настоящим астрономическим феноменом, не укладывается в научную парадигму человечества.
  
  Многих моих соседей по карликовой галактике давно уже нет - по прошествии миллионов лет их постигла участь любой звезды, чья масса хотя бы в восемь раз превышает массу солнца: в результате гравитационного коллапса они стали сверхновыми и вскоре сгорели, не оставив после себя ничего, кроме ярких газовых туманностей. Еще долгие годы свету этих давно потухших звезд суждено странствовать по беззвучной Вселенной, непрестанно слушая могильную тишину.
  
  Беспомощно наблюдая за тем, как мои друзья-звезды, исчерпав водород и гелий своей внешней оболочки, одна за другой разлетаются на космическую пыль, я с ужасом ждала, когда настанет мой черед.
  
  Но мне не хотелось угасать.
  
  Какой бы мучительной ни была для меня агония, когда мое звездное вещество начало сочиться наружу в окружавшее меня межзвездное пространство, я решила цепляться за жизнь изо всех сил. Пять раз ко мне подступала смерть, и все пять раз мне удавалось обмануть ее, пережив пять последовательных взрывов, вознамерившихся превратить меня в сверхновую.
  
  Тысячу дней я отказывалась принять тот бесславный конец, который уготован каждой звезде на финальном этапе ее эволюции. Тысячу дней я горела ярче, чем когда-либо. Не удивлюсь, если мое сияние, запечатленное на снимках лучших космических телескопов, однажды достигнет самых отдаленных уголков космоса! Тысяча дней пролетела для меня как одно мгновение...
  
  Мгновение, которое того стоило. Никогда я не чувствовала себя такой живой, как на исходе последних дней своей жизни! И пусть в сражении с законами Вселенной я неминуемо потерпела поражение - я ни о чем не жалею...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"