Матюхин Александр Александрович : другие произведения.

Ангел на солнце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обожаю писать рассказы, в которых не нужно философствовать, а просто хочется передать светлое настроение другим людям. Чтобы они улыбнулись, чтобы у них стало светлее на душе. ))


   АНГЕЛ НА СОЛНЦЕ
  
   Я купил себе молока, забрался на крышу и стал смотреть на небо.
   На солнце сидел ангел. У него были большие белые крылья, загорелая кожа и черные кучерявые волосы.
   -Ты что там делаешь? - спросил я, щурясь.
   -Сижу, - отозвался ангел.
   -Зачем?
   Ангел посмотрел на меня сверкающими изумрудными глазами. Он хмурил брови.
   -Ну, вот ты зачем пьешь молоко? - спросил он.
   -Я его еще не пью, - сказал я, - а так вообще, потому что мне хочется.
   -Ну, вот и мне хочется. - Сказал ангел, потом помолчал и добавил, - а еще тут тепло.
   -Но ты же можешь сгореть!
   -Ну, не сгорел же.
   Какой-то это был ворчливый ангел. Наверняка у него что-то случилось.
   Я отпил немного молока. Находясь так близко к солнцу, оно начало стремительно подкисать. А еще я пожалел, что не купил свежего хрустящего батона. Он бы пришелся кстати.
   -Просто так сидишь? - спросил я.
   -Просто так, - сказал ангел, - нельзя что ли?
   -Да нет, можно. Солнце-то общее... Давно сидишь?
   -Давно.
   Он решительно не хотел общаться. А у меня было хорошее настроение, и я стремился раздать его окружающим, пока есть, пока не прошло. Я улыбнулся:
   -Молока хочешь?
   -Спасибо, не пью, - сказал ангел.
   -Может, я сбегаю, куплю батон? Свежий!
   -Я же не ем, - сказал ангел, - хотя, спасибо.
   -А чем же ты тогда питаешься?
   -Ты будешь смеяться, - сказал ангел, - святым духом!
   Я не рассмеялся, а отпил еще молока.
   -Какой-то ты грустный, - сказал я.
   -Еще бы, - сказал ангел.
   -Что-то случилось?
   -Нет, - сказал ангел, потом посмотрел на меня изумрудными глазами и добавил, - а ты не можешь смотреть куда-нибудь в другую сторону? А? На небо, например, посмотри. Или на горизонт. Там туман красивый, на горизонте.
   -Понятно, - сказал я, - ты хочешь, чтобы я оставил тебя одного.
   -Верно, - согласился ангел.
   Я пожал плечами, залпом допил молоко и спустился с крыши. У меня было много хорошего настроения, и даже грустный ангел не смог его убавить. Поэтому до конца дня я раздавал свое настроение друзьям. Я помог Наташке с покупками, дотащил ее пакеты до подъезда, затем до лифта и до квартиры. Я встретил по дороге Толика, у которого порвалась цепь на велосипеде, и мы вместе дошли до сквера, где продавались новые цепи. Я заглянул в гости к Анне Николаевне, попил у нее чаю, пожелал ей крепкого здоровья и таких же хороших учеников, каким был я много лет назад. А уже вечером я пришел в гости к Тамаре, забрался в кресло с ногами, взял книгу и долго читал ей вслух интересный детектив.
   На следующее утро я не забыл про батон. Я вновь забрался на крышу и посмотрел на небо. Ангел все еще сидел на солнце.
   -Не хочешь рассказать, что у тебя случилось? - спросил я.
   -Нет, - сказал ангел, - могу я, в конце концов, просто погрустить?
   Я пожал плечами:
   -Можешь. Только я не думал, что ангелы грустят.
   -Когда одиноко, все грустят.
   -А почему тебе одиноко?
   Ангел сверкнул изумрудными глазами. Сверкнул ярче, чем свет солнца.
   -Мне не одиноко.
   -Ты же только что сказал.
   -Мало ли, что я сказал.
   Я откусил батон и запил молоком.
   -Ну, хватит уже, - сказал я, - проговорился, значит проговорился. Что у тебя случилось?
   Ангел не ответил. Мало того - он демонстративно отвернулся, прикрыв крыльями часть солнца. Где-то на Земле, должно быть, наступило нехилое затмение.
   Я доел батон и допил молоко. Ангел не поворачивался. Обиделся. Я спустился с крыши, и весь день провел перед телевизором. Настроение у меня стало какое-то неопределенное.
   Утром следующего дня я купил бутылочку со святым духом и поднялся на крышу вновь. Ангел при виде меня совсем не обрадовался.
   -Это тебе, - сказал я, ставя бутылочку рядом, - извини.
   -За что? - недоверчиво спросил ангел.
   -Я иногда такой настырный бываю.
   -Ничего страшного, - сказал ангел, поглядывая на бутылочку.
   -Если не хочешь, не разговаривай со мной, - сказал я, - просто мне как-то не по себе. Сидит на солнце грустный ангел. Молчит. Должно быть что-то страшное произошло, раз ангел погрустнел и спустился с небес к нам.
   -Ну, положим, не совсем к вам, - сказал ангел, - у вас там холодно и сыро. Атмосфера какая-то... совсем не располагает.
   -Зато у нас есть прохладный ветерок! - сказал я, - так приятно бывает, особенно летом. На солнце, наверное, ветра-то нет.
   -Есть. Только горячий, - сказал ангел, - ты на Венере не был! Уж там ветра, так ветра!
   -Я читал в книжке.
   -А я книжек не читаю, - сказал ангел и снова как-то погрустнел.
   Несколько минут мы молчали. Возникла какая-то неловкость.
   -В общем, это тебе, - сказал я и собрался уходить.
   -Постой. - Сказал ангел.
   Я обернулся.
   -Спасибо, - сказал ангел.
   -Не за что.
   Я спустился с крыши и не спал до следующего утра. Я волновался. Утром на крыше меня ждала пустая бутылочка и ангел на солнце.
   -Вкусно было, - сказал он.
   -Я рад.
   -Я вот подумал, может, молока попробовать? Никогда не пил молоко, - сказал ангел.
   -Я могу купить, - обрадовано сказал я.
   -Не затруднит?
   -Ни капли.
   Я сбегал в магазин, купил молока и свежий батон. Когда я поднялся на крышу, там сидел ангел. Его крылья были расправлены, и каждое белоснежное перышко шевелил ветерок. Ангел блаженно улыбался и вытягивал ноги.
   -А у вас не так уж и плохо, - сказал ангел.
   -Я знаю, - отозвался я и присел рядом, - держи.
   Он взял бутылку молока и сделал несколько глотков.
   -Хм. - сказал ангел, - совсем-совсем неплохо.
   -Ты уже не грустишь? - спросил я с надеждой.
   -Нет. - сказал ангел, - ведь теперь у меня есть ты. Можно батон попробовать?
   Я протянул ему батон.
   -То есть как это? - спросил я, - а раньше кто был?
   Лицо ангела на секунду помрачнело.
   -А, - сказал я, - понятно. Ты остался один. Тот человек куда-то делся... с ним что-то произошло?..
   -А я ведь ангел-хранитель, - сказал ангел, - я терпеть не могу быть один. Я чувствую себя некомфортно, неуютно, да и вообще, мне же нужно кого-то охранять.
   Я хотел спросить, что стало с тем человеком, кого ангел охранял прежде, но сдержался. Ангел жевал батон и пил молоко.
   -Смерть так не вовремя забирает людей, - сказал вдруг ангел задумчиво, - а я ведь к нему привязался... Мы на охоту вместе ходили. Он меня учил колоть дрова и разжигать костер. Столько перьев я себе опалил, уже и не вспомнить. А еще мы с ним созвездия учили. Лежали в траве ночью, смотрели на звезды и учили где какое. А потом состарился человек и умер... жаль. Как-то умирают все люди вокруг. А мы, вот, не умираем... Ты же не против, если я стану твоим ангелом-хранителем? - спросил он спустя какое-то время.
   -Нет. Конечно, нет! - Я почувствовал заполняющую меня радость. До этого я молчал, с надеждой впитывая каждое слово ангела. Я боялся что-то сказать и нарушить это задумчивое одиночество. Я боялся даже надеяться, что ангел обратиться ко мне, а не вернется грустить обратно на солнце.
   -Вот и хорошо, - ангел доел батон, сложил крылья за спиной и поднялся, потягиваясь, - у тебя есть какие-то планы?
   -Вообще-то по утрам я смотрю на небо, - сказал я, - но раз такой случай... давай, сходим к Тамаре. У нее дома есть черепаха и очень вкусный кофе.
   -Никогда не пил кофе, - обрадовался ангел, - пойдем!
   Мы спустились с крыши и зашагали по улице к Тамаре.
   -А ты научишь меня читать книги? - спросил ангел.
   -Конечно, - сказал я, чувствуя себя счастливым.
   И потом каждое утро мы забирались на крышу и смотрели на небо. Я и мой ангел-хранитель.
  
  
   20.11.08
  
  

Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"