Матюхин Александр : другие произведения.

Что-то волшебное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка, изданная в куче разных газет и журналов ))

  ЧТО-ТО ВОЛШЕБНОЕ
  
  Снег за окном - тяжелый. Хлопья - пушистые, белые, красивые. Ветра нет. Только снег. Окунается с серого неба в морозный воздух, тихо кружиться и - достигает земли. В такие дни солнце даже не показывается, чтобы не нарушить красивую картину каким-нибудь неловким лучиком, нечаянно вырвавшимся из нее. И желаешь только одного - выйти и насладиться зрелищем падающего снега.
  А еще под снегом всегда происходит что-то. Хотите, назовите это Волшебными Историями или Предпраздничным Настроением, пусть это даже будет Упавшим В Снег Носом Пьяным Дяденькой. Смысл останется неизменен. Что-то происходит. И независимо от вас. Просто оно обязано происходить, иначе какая же это тогда новогодняя погода, а? О!
  Вот и посмотрите, пожалуйста, из окна, на покрытый снегом лес неподалеку. На огромные деревья, гнущиеся под тяжестью падающих хлопьев и кажущиеся мохнатыми существами с тысячами рук. На зеленые ели, которые затерялись в самой глубине леса, словно не хотят, чтобы их заметили. В сущности, так оно и есть. Стоит всмотреться внимательней (бинокль здесь не нужен, просто включите и отрегулируйте свое воображение) и под елочками вы обнаружите небольшой домик. Его почти не видно, поскольку крыша его, заваленная снегом, накренилась к самой земле, словно слишком тяжелая шляпка для гриба. Сам домик низок и покат, наполовину скрытый в земле, даже окон не видно. Только крыльцо, расчищенное и высокое, выдает нам тайну.
  Хочется сказать: "Ха! А ведь тут кто-то живет!"
  Думаю, вы не ошибетесь. Вернее, формулировка слова "кто-то" здесь не слишком верна. Я бы упомянул то самое "что-то" о котором разговор уже был. Ведь Дед Мороз, в некотором смысле, не живой.
  Удивлены? А пушистый снег без ветра, сам по себе, уже довольно необычное явление. Так, чего же удивляться, когда видишь в лесу домик Деда Мороза? Тем более в волшебное время. Тем более, когда уже вовсю работает ваше воображение.
  Деду Морозу не обязательно жить на севере. Он живет везде. В каждом городе, в каждой деревушке, в каждом затерявшемся где-нибудь в горах поселке. Попробуйте доказать, что это не так! Или, хотя бы, объясните, почему он приходит ко всем без исключения детям под Новый Год?!
  Но, ладно, не затрудняйте себя довольно сложными умозаключениями, у нас ведь Волшебное Время. А в Волшебное Время нужно только расслабляться и слушать Волшебные Истории. Наверное, у меня найдется одна в запасе, ели хорошенько поискать в рукавах. Не даром же мы говорили о Деде Морозе. Наверное, про него и расскажу.
  Домик Деда Мороза не такой маленький, как кажется с первого раза. Ему самому, по крайней мере, в самый раз. Внутри, если заглянуть, все ухожено и прибрано. В зале неярко горит огонь в камине, создавая немного таинственный полумрак с характерными шорохами и похрустыванием чего-то в углах. В комнате спит сам Дед Мороз, уткнувшись красным носом в мягкую подушку и укрывшись ватным одеялом. Скажу по секрету, что на одеяле у него вышит плюшевый медвежонок в красном колпаке - давнишний друг Деда Мороза, живущий Под Елкой У Поляны. А еще у Деда Мороза торчат из-под одеяла голые пятки, поскольку ему так нравиться. Уютно в комнате, ничего не скажешь. За окошком - снег. Спи себе, да и только.
  Но, смотрите, Дед Мороз сначала заворочался немного, хрюкнул (он иногда хрюкает спросонья, вы уж не обессудьте) и сел. На его заспанном и помятом лице отразилось огромное желание сходить кое-куда, дабы облегчить желудок, чтобы потом продолжить созерцание милого сердцу сна. Не надо было есть на ужин чересчур много мерзлой морошки.
  Дед Мороз надел тапочки в форме все того же плюшевого медвежонка и поплелся на кухню, чтобы еще, вдобавок, чегой-нибудь перекусить. Это было тайной слабостью Деда Мороза - кушать по ночам. Обычно он ел исключительно ягоды, но сегодня решил выпить немного молока с хлебом. Ну и, конечно, не забыл сходить в туалет.
  Взяв стакан с молоком, Дед Мороз направился в зал, чтобы сесть в кресло и вкусить трапезу, наслаждаясь зрелищем огня в камине и переливающихся жаром угольков. В зале у него, как и полагается в предпраздничные дни, стояла ель, украшенная дождем, мигающими звездочками, лунными цветами и даже одним небольшим северным сиянием. Сияние, правда, было немного потрепанным (за столько-то лет), но все еще сохраняло прежний блеск и таинственную пустоту внутри.
  А вот около елки стоял кто-то еще, кого Дед Мороз уж никак не ожидал увидеть.
  Старичок. Длинная, густая борода, красный нос, добродушные глаза. На голове - колпак. Сам одет в широкий красный камзол и варежки. В одной руке старичок сжимал небольшой шест из осины, а в другой широченный мешок. Старичок пытался поставить мешок на пол между кресло и елкой, от чего кряхтел и присвистывал носом.
  Чудо - иначе не скажешь. Сколько Дед Мороз себя помнил, но такого с ним не было никогда. В его домик забегали исключительно зверушки, да изредка заглядывала Снегурочка, но чтоб старички, да еще и наряженные как он сам на Новый Год!
  -Позвольте! - сказал Дед Мороз.
  Старичок вздрогнул и выпрямился. Мешок шумно упал на пол, зацепившись за кресло. Верх мешка распахнулся и на полированный деревянный пол посыпались разнообразные коробочки, пакетики и мешочки, перевязанные все, как один, подарочными бантиками. Думаю, вам, уважаемый читатель, включивший свое воображение, будет несложно догадаться, что все это были подарки.
  -Позвольте, - повторил Дед Мороз, - кто вы такой будете, и что вы делаете в моем доме?
  -Уфх, - сказал старичок с явным облегчением и отдышкой, - я-то уж думал, что кто-то иной пришел. Перепугался. А буду я ни кто иной как Дед Мороз.
  -Позвольте, - в третий раз сказал Дед Мороз и так и замер с открытым ртом, переваривая информацию. Потом сказал, - но, ведь это я Дед Мороз!
  -У тебя сейчас молоко прольется, - сказал старичок. Дед Мороз поправил накренившийся в руках стакан и помял немного кусок дородного хлеба в пальцах.
  -Понимаешь, сынок, тут такое дело, что и словами не объяснить. Много времени уйдет.
  -Может, молока? - спросил Дед Мороз. Ведь, будучи любимым существом всех детей (ну, кроме плюшевого мишки, конечно) он был чрезвычайно добр и не злопамятен.
  -Горячего? - хлюпнул носом старичок, который, видать, замерз на холоде, а вот сейчас начал потихоньку оттаивать.
  -Для вас можно и горячего, - пожал плечами Дед Мороз, - пойдемте на кухню.
  На кухне было тепло и уютно. Разогретое молоко стояло в прозрачном кувшине на столе, а около уже поджидал стакан и хлеб с маслом и вареньем. Так происходило всегда. Дед Мороз никогда не готовил себе еду. Ему стоило только о ней подумать, как она тут же появлялась, причем, в самом свежем виде. Только никогда не появлялись арбузы, поскольку сам Дед Мороз ничего о них не знал, но всегда очень хотел попробовать.
  -Так, и кто же вы будете? - спросил Дед Мороз, присаживаясь около старичка. Старичок же, снял свой камзол и оказался не в меру худосочным. Ел он медленно и с наслаждением.
  -Я Дед Мороз буду, - заговорил он, наконец, - только, пожалуйста, не удивляйтесь. Тут такое дело...В общем, я Дед Мороз Деда Мороза.
  -Чего?
  -Вот так вот. Вы, Дед Мороз, который дарит подарки детям на Новый Год. Еще вы радуете людей и все такое. Делаете настоящий праздник. А я, тоже, впрочем, Дед Мороз, занят тем, что готовлю вам подарки, которые вы дарите потом детям.
  -Но как же так? - искренне удивился Дед Мороз и даже молоко забыл выпить, так и держал его в руке.
  -А вот так. Вы думаете, откуда ваши мешки с подарками появляются? Ну, те самые, которые вы потом кладете в сани и едете в город или деревню, дарить праздник?
  -Ну, дык... белочки лесные, ежики чего приносят. Снегурка иногда заходит... - смутился Дед Мороз. Честно признаться, он никогда не задумывался над тем, откуда у него брались подарки. Ну, не задумывался и все тут. Это уж не его вина.
  -Ага, ежики, - хмыкнул старичок, - может, ты еще думаешь, что и Снегурочка твоя из снега слеплена? Как бы не так! Я, Дед Мороз Деда Мороза, в поте лица все лето, а то и осень, бывает, с весной, тружусь, изготавливая подарки всем детям земли, чтобы потом привезти эти подарки вам в предпраздничную ночь, оставить их под елкой, а самому, с чувством выполненного долга, пойти спать на несколько недель. И никто ведь, даже, шоколадкой не угостит!
  -Вам дать шоколадку? - осведомился Дед Мороз.
  -Нет. Это я так, фигурально выражаясь, - сказал Дед Мороз Деда Мороза, - мне не обидно, в общем. Я привык. Даже радуюсь иногда. В дом к кому-нибудь заглядываю, бывало, вместе с ветерком и узорами на окнах, а там дети радуются, подарки мои разглядывают. Ну, и мне ой как приятно!
  -А уж мне-то как, - подхватил Дед Мороз, но смутился, - постой, так, значит, это все твои подарки? А я тогда что делаю?
  -А ты их развозишь! А еще у тебя очень доброе лицо и голос мягкий, а борода-то какая! В три раза моей больше! Ты, дорогой мой, радость детям доставляешь! Я подарки, а ты - радость! Это тоже важно.
  -Да, важно, - согласился Дед Мороз, подумав, - а что ж ты всегда скрывался от меня? Сразу сказать не мог? А если б я тебя, того, палкой по голове?
  -Ты добрый, ты б не смог, - покачал головой Дед Мороз Деда Мороза, - да и какой бы сюрприз для тебя был, если бы ты обо мне все знал? Я же тоже, в своем роде, тебе подарки делаю, а ты уж потом их детям даришь. А теперь вот, видишь, ты обо мне знаешь. Какой мне теперь интерес лазить в трубу? Да на санях тихо подъезжать, да мешок под елку класть, если ты меня встречать будешь? - Дед Мороз Деда Мороза задумчиво пожевал бутерброд с маслом и варенье, а затем просиял от радости. Кстати, просиял он в само прямом смысле этого слова!
  -Придумал! Давай, ты меня встречать не будешь. Просто ляжешь спать и все. А уж я все тихо и незаметно, как и обычно...а?
  -Я, в принципе, не против, - пожал плечами Дед Мороз.
  -А, тогда, ты мне еще молоко разогретое на столе оставляй. Я ух как благодарен буду, - сказал Дед Мороз Деда Мороза, - идет?
  -Идет, - согласился Дед Мороз.
  На том и порешили.
  Так и повелось дальше. Каждую предновогоднюю ночь ставил Дед Мороз на стол в кухне стакан разогретого молока без пенки, а сам ложился спать в свою кровать и долго лежал без сна, вслушиваясь в темноту. И всегда казалось ему, что, помимо шорохов, потрескивания и вздохов домового в своей норке, доносилось из зала приглушенное шарканье валенок, покашливание и осторожное опускание мешка с подарками под елку. Только после этого Дед Мороз засыпал со счастливой улыбкой на пухлых губах.
  Вы, конечно, можете во все это не поверить. Я рассказал лишь затем, чтобы вы прочувствовали, что может происходить под Новый Год. Или в любой другой день зимы. Это же всего лишь сказка, а чудо может случиться в любой момент. Его только надо увидеть.
  А еще надо, чтоб снег шел густой и рассыпчатый. Чтоб не было ветра, а покрытые снегом ветки на деревьях тихо раскачивались в такт какой-то своей, неслышимой нам музыки...
  
  А.Матюхин
  20 декабря 2001 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"