Матюхин Александр : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто еще один забавный фантастический рассказик. Участник внеконкурса на ФЛР-4

  СДЕЛКА
  Мы закуриваем одновременно.
  -У меня их три, - говорит Кинджел. - Одна маленькая, вторая скромная, а третья богатая.
  Комната, как небрежный мазок художника - ни черта не разобрать в сумраке, бессветье.
  Кинджел стоит у окна, поглядывает на луну, на звезды, пускает дым кольцами. Я сижу в неудобном кресле - колени к подбородку.
  -Кофе?
  Я не отказываюсь.
  -С маленькой очень легко управляться, - говорит Кинджел, когда я делаю первый глоток. - Вы подавите ее силой, напором, наглостью. Что там у вас еще? Нахальство? Ничего сложного, заверяю.
  -Но и стоит немало, - замечаю, - за такую-то мелочь.
  -Маленькие - самые горячие, проверено. Им есть куда стремиться. Комплексы, зависть, улавливаете?
  -Улавливаю. Но я бы скинул процентов тридцать. С маленькой и спрос меньше. Выдохнется быстрее, и все такое.
  -Выдохнется, ага... Друг мой. Вы что собираетесь с ней делать? А?
  -Все как обычно, - улыбаюсь я в ответ. - Буду любить ее веки вечные, пока смерть не разлучит, и все такое.
  -Вы жестоки.
  -Я прагматичен. А что со скромной?
  -Прячет глазки, стесняется, говорит меньше, чем делает. Приходится из нее все время что-то вытягивать.
  -Выносливая?
  -А вам надолго надо?
  Киваю. Кинджел снова улыбается.
  -Позволите? - он открывает окно, впуская уютную ночную прохладу.
  Я слышу, как повизгивает тормозами автомобиль, как что-то звенит и бьется, как кричит женщина. Неблагополучный район. Интересный.
  -Понимаете, какая ситуация, - говорит Кинджел. - Я не очень люблю отдавать своих девочек вслепую. Есть штучный товар, и этот товар... как бы... эээ... немного другого толка, чем все эти толпы желающих, которые кружатся вокруг и только и хотят, чтобы их кто-нибудь купил, подружился с ними, взял над ними шефство. И мои девочки, соответственно, стоят дороже.
  -Понимаю, - беру со столика три анкеты - читал их уже сто раз. - Если я, так сказать, подпорчу товар, то придется заплатить больше?
  -Именно. Кому потом они будут нужны?
  -А третья?
  -Богатая, - ухмыляется Кинджел. - Очень богатая. Бесподобно.
  Кофе заканчивается. Я болтаю на дне чашки мутную, коричневую жижу.
  -Вы когда-нибудь занимались гаданием, Кинджел?
  -Чем?
  -Заморская штука. Говорят, в ясную ночь, особенно в полнолуние, можно гадать на остатках кофе. У вас есть блюдце?
  Кинджел небрежно ставит на столик белое овальное блюдце. Я взбалтываю остатки кофе и резко опрокидываю кружку. Вязкая жижа переливается через край, растекается по белизне бесформенными кляксами. Кинджел склоняется ближе. От него пахнет табачным дымом и плохими зубами. Лицо у Кинджела умное, серое, тщательно выбритое, с впалыми щеками и острым носом.
  -И чего ожидать? - спрашивает он.
  Если бы я знал.
  -Вот, видите, кляксочка, - говорю. - Это означает, что вас ждет выгодная сделка.
  Кинджел глухо смеется. У него неудачный хохот, который совсем ему не идет.
  -А вот эта клякса означает, что я буду слишком неразборчив в связях, - говорю. - И не сразу определюсь, кто мне нужен.
  -Если бы я знал, сколько вы платите, то предложил бы взять всех троих.
  -О, мой друг Кинджел, - говорю. - Вот есть кофейная гуща, из которой ясно видно, что мне есть чем платить.
  Мы оба смеемся. Кинджел отходит обратно к окну, словно бы всматривается в полнолуние. На его губах играет улыбка, которая постепенно - минута за минутой - тает. Я смотрю на часы и вижу, что уже полночь. Где-то далеко, на моей родной планете, через два часа начнется война.
  -Скажите, а зачем они вам? - спрашивает Кинджел. - Не подумайте дурного, я всегда задаю этот вопрос. Клиенты всякие бывают, знаете.
  -Подозреваю.
  -А поскольку мои девочки мне дороги, я, скажем так, вправе интересоваться.
  -Вы, наверное, мне не доверяете.
  -Отчего же? Я вас, конечно, совсем не знаю. Но ваши рекомендации... они меня впечатлили.
  Болят колени. Я тяжело поднимаюсь, закуриваю снова.
  -Предположим, - говорю, - что мне угрожает опасность. Кое-кто хочет меня убить. Например, из жадности. Не нравится ему, что у меня есть, скажем, автомобиль. А у него, стало быть, нет.
  -Ну-ну, - заинтересованно качает головой Кинджел.
  -А убийца, предположим, вы. Подойдите-ка ближе. Посмотрите. Вы выше меня на голову, определенно сильнее, занимаетесь спортом. Занимаетесь же?
  -Боксирую.
  -Вот видите. Вы по определению лучше. И мне одному никак с вами не справиться.
  -Если только у вас нет за поясом пистолета! - хохочет Кинджел.
  -Истина! - говорю. - Захочет ли хотя бы одна из девочек стать мне подругой, чтобы одолеть вас? Как вы думаете? Маленькой есть куда стремиться. Скромная и не подозревает, на что способна. А богатая может дать мне сил.
  Кинджел перестает хохотать. Трет подбородок.
  -Дайте-ка подумать, - говорит он. - Зачем вам подруга для таких дел?
  -Мы ведь говорим образно, - у меня внезапно случается нервный тик. Хочется думать, что Кинджел не заметит. - Вы же не с девушками даете забавляться, да?
  Кинджел вскидывает голову. Я стреляю. Сигарета, брызжа искрами, летит в окно.
  -Ты был прав, - говорю. - Пистолет у меня за поясом.
  Подхожу ближе и стреляю еще раз, чтобы наверняка. Превращаю лицо Кинджела в кашу. Я ненавижу эти вытянутые, умные лица. Мне приходится сдерживаться, когда я хожу по улицам. Мерзкая раса.
  Возвращаюсь к креслу, сажусь. Беру анкеты в руки и долго разглядываю, пытаясь побороть искушение и взять все три. Мне нужна только одна. Та, которая богатая. Она будет выгодной подругой в нашей борьбе с завоевателями.
  Через два часа раса Кинджела нападет на мою родную планету. Надо торопиться.
  Активирую анкету, ввожу код под кожу, закрываю глаза. У меня было три дня, чтобы подготовиться, но в голове полная каша. Если провалю задание - умрут миллионы. Одним нам не справиться. Не выжить.
  Как там в песне? "За нашими спинами сотни солдат. И вера ведет нас вперед..."
  Настраиваюсь. Перед глазами картинка. Сначала это клякса, будто остатки гадального кофе. Потом я вижу ее. Одну из девочек Кинджела. У нее идеальная атмосфера, округлые формы, как раз в моем вкусе, голубоватый оттенок поверхности, а кое-где, в самых укромных уголках, холодные до зубовного скрежета, полюса. Я любуюсь и, кажется, улыбаюсь.
  Еще через минуту я настраиваюсь на частоты всех восьми могущественных государств планеты.
  -Здравствуйте, земляне, - говорю, стараясь, чтобы голос едва заметно дрожал от волнения. - Наконец-то я нашел вас!
  И моя новая самая близкая подруга слушает, улыбается, радуется.
  14-16.2011
Оценка: 7.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"