Матюшевский Константин : другие произведения.

Операция "Номад"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатели упрекают "ОЭН" в большом количестве разговоров, и малом - войны. Получите: диверсиии, колдовство, куча трупов и КРОВИЩЩА. Традиционно - горсть "пасхалочек", я без них не могу.

   - Что бывает с жабой, когда в неё попадает молния?
   - То же, что со всеми остальными!!!
   (с) Шторм,Хы-человек/женщина.
  Тёмная ночь, без луны, без звёзд, с чего бы такое, посреди жарчайшего лета? Суеверный сказал бы: нечисть гуляет. И был бы не совсем неправ. Леший - он кто?
   В ветвях раскидистого дуба, недалеко от вершинки, сидят двое знающих, что за чертовщина твориться в округе. Точнее один знает, а второй запомнил дословно объяснение первого.
   Их видит только филин, старого Гуамоко ночные гости выгнали с любимого наблюдательного пункта, откуда он долгие года высматривал в поле неосторожных мышек.
  - Ссешес, под твоим зельем вид в бинокль и без него совершенно разный, очень трудно собрать цельную картинку.
  - Полессли вниз, там сравним три картинки, и установим истину.
  Старшина за последнее время здорово наловчился использовать своих питомцев в качестве авиаразведки. Заползаем к нему под тент, и подсвечивая план излучением собственных лиц дорисовываем расположение объектов этого караван-сарая. По другому и не назовёшь: немцы устроили комфортную ночевку для колонн снабжения. Вкусный объект. Куча техники, людей, небольшой складик ГСМ - и на всю эту красоту самый мизер охраны: непуганный здесь ещё немец. Пулемётов понатыкали немало, от приблудных окруженцев отбиться хватит с запасом, но могу поспорить на единственную баночку силиконовой смазки для лука, что о грамотной противодиверсионной службе здесь и не слышали: маршрут смены из караулки один, и на виду, посты расставлены тупо по периметру, в маленьком овражке на окраине поля, где сама Ллос велела поставить секрет, или хотя бы мины - ничего. Ну просто лагерь орков в Волчьих Воротах, всего и отличий, что у воинов дома Германия внутри лагеря повозки и шатры по плану и линеечке выстроены, а орки по своему раздолбайскому разумению ставили.
  - Туча над этой местностью может простоять еще пару часов, куда будем ставить мой подарочек? Предлагаю накрыть людей в шатрах, Железко и пулеметчики давят караулку, а повозки мы пожгём сами, много людей на это не надо, можно своих задеть в неразберихе. Минометом командуй ты, клади туда, куда сочтёшь нужным.
  - Дроконов, вот здесь на отшибе, что за "П" с машинами в середине?
  - Там валы земляные насыпаны, товарищ капитан, метра полтора высотой, между ними грузовики тентованные. Туда дорога отдельная, от самого шлагбаума мимо лагеря ведёт.
  - Сергеич, а твои оглоеды могут заглянуть в кузова?
  - Сейчас сделаем, товарищ капитан.
  Старшина закатывает глаза, и как всегда в таких ситуациях слегка пытается помочь телодвижениями дракончикам, в выполнении особо важной задачи. Комментирует.
  - Внутри вала часовых нет... Пять грузовиков, трёхосные... Дальний от лагеря... ящики... тротил! Наш советский, полная машина!
  Немного ранее.
  - За двести шагов радиуса поражения я ручаюсь, а дальше - как туча мощность выдаст, и как глиф преобразования работать будет. На одном кристалле пришлось три глифа собирать: огнешары из накопителя в небо, принятое электричество - в Силу, Силу в "Цепную Молнию". Схема работает в перегруз, больше десятка ударов сердца не проживёт, но даже при пяти-шести ударах, двести шагов жареной немчатины тебе будут. У Железко есть дюжина выстрелов, естественно по групповым целям, иначе бесполезный расход.
  -А больше никак?
  - Никхолай сын Антона, Закон Дома и мой здравый смысл прямо сапрещают мне передавать закхлятья Дома в руки не состоящих в Доме Разумных. Четверым воинам Дома СССР я с большшим трудом и фантазией даровал сстатус временных военных союзникхов Дома Риллинтар. Сергеич - мастер драконов, его я учу тому, до чего он мог дойти и сам, если бы его сутки были раза в два длиннее. В диадеме у Желесско - ещё три контрольных глифа,на смерть, на утерю, на огонь по своим, жрущих Силу, между прочим, потому что он в первую очередь воин Дома СССР, и только потом - мой союзник.
   Снова ночь.
  Грузовик тротила! Да ещё нагло захваченный у союзника! Нет, такое дело просто нельзя оставлять безнаказанным. У Иванова тоже в голосе прорезается скрываемый азарт: стандартный трёхосник вермахта - четыре с половиной тонны - это же просто праздник какой то!
  - Здесь рванём, или попробуем в лагерь выкатить?
  - Сначала давай выясним, что в других машинах. Если тоже самое, то перед взрывом мне надо убегать подальше, не то без слуха до зимы останусь. Сергеич, что в других машинах?
  - Тоже ящики, но надписи немецкие. Пахнут порохом, сталью, медь, масло... Снаряды может... Сейчас Глау угол прогрызёт, просмотрю... Снаряды! Поросята шести-восьмидюймовые.
  - И за обваловки, на месте рвать бесполезно: шуму много - толку мало.
  - Кхапитан, твои люди сумеют завести машину, если пройдём до стоянки?
  - Да, а ты что придумал?
  - Охрана посставлена отфратительно, ессли выбить вот эти пулеметные гнёзда и охрану на шлагбауме, то мошшно вывести машину на дорогу, не хочу такую хорошую вещь тратить на толпу обозников. Не по чину им. Мы же сумеем по умному распорядиться трофеем?
   Вот тебе диверсант, задачка про синицу и журавля. Взорвать проще, и результат гарантирован, но ограбить немцев на такой трофей! С ним потом можно лютый беспредел на дорогах устроить, прямо дух захватывает.
  Иванов решается.
  - Работа твоей игрушки со стороны смотрится как гроза?
  - Не совсем, но спишут именно на грозу, если Дому Германия служат такие же скептики, как ты.
  - Тогда ставим её вот здесь, чтоб и людишки орали, и техника горела. С пулемётами по тихому разберёшься ты, пост на въезде уберут мои, как только начнет работать амулет. В основной лагерь сами не суёмся. Заходим в обваловку, заводим, группа прикрытия ставит заряды с пятиминутными трубками на машины, как только грузовик выезжает за КПП, заслон поджигает и уходит. Ссешес, после запуска грозы, сразу уходи к дороге, нам до утра надо успеть спрятать трофей на десятикилометровом участке дороги, а это твоя епархия. На горбу в лагерь мы все не перетаскаем.
  - Ссогласен. В заслон Железко возьмите, его работа тоже за грозу пойдёт, идеалом будет уйти вообще без стрельбы, пусть воины дома Германия с волей богов борются, до часа смены, или проверки посстов...
   Детализация плана заняла ещё десяток минут. Первым, прикрывшись слабеньким "пологом" пошёл я. Хитрая Нина хотела проехаться на плече, как мобильная связь, пришлось шлепком по ... началу хвоста, или концу спины(?)отправлять её в полёт. Цыканье зубом она и с высоты услышит.
   Есть в жизни счастье. Неслышный шаг-полёт в ночи, ничего не видящий враг, невидимая улыбка jalil Elghinn. Сейчас не будет красивого танца: посты должны умереть быстро и незаметно. Две стрелы - два трупа в ночной тиши.
  - Тсц!Тсц!Тсц!
  Услышала, горячий силуэт драконочки метнулся за подмогой. Как всё же здорово обучены диверсанты. Не проходит и пяти минут, вслед за скользящей по траве торпедой приползают четверо бойцов. Пыхтят и шуршат конечно, но для хумансов - почти идеально. Двое заползают в окопчик, и напялив трофейные каски начинают изображать часовых. А вот и второе гнездо. Ну что за безобразие! Потянуло дымком - курят паразиты! Не думая о том, что вспышка спички перед мордой надолго гробит и так отвратительное ночное зрение людей. Восспитаем агхрессоров... Лук за спину, иглы к бою.
   Куривший на корточках на дне окопа Ганс Фришке не успел понять, что же его укусило в шею. По щеке мазануло дуновением воздуха, попытка пришлёпнуть наглую тварь, пожелавшую немецкой крови не удалась: конечности отказали, и налились свинцовым льдом. Из его горла вырвался вопль ужаса. Вопль? Хрен там! Легкое шипение, остаток тела не мог даже орать. Черное пятно на мгновение заслонило напарника - и тот пропал. Через несколько секунд и Ганса приподняла неведомая сила, он был поставлен к стенке, лицом к лагерю.
  - Ssmotrite tyda hummansi, eto bydet sslavnaia ohota. Vam polezsno uznat, chem imenno kyrenie vredit zsdoroviu.
   Нина сама всё видела, поэтому заслон и угонщики появились из темноты без задержки. Гиви и Павлик, подсвечивая гнилушкой начали осматривать машину, а у меня со старшиной самая ответственная работа: ставить амулет на подходящее место.
   Гауптман Фиккенберг пошатываясь вышел из палатки. Деловые посиделки с интендантами давно перешли в стадию отдыха, природа требовала своего. Идти целых сто метров до офицерского туалета было неохота, да и очень трудно. Задумчиво почесав то, что чесалось, Ромул со словами: "завтра всё равно уезжать" пошёл за палатку. Идти было сложно: какие то дерьмоголовые свинособаки привязали к палаткам кучу верёвок, немецкий офицер вынужден прыгать, как кабацкая певичка! Пристроившись поудобнее, насколько это вообще возможно вне оборудованного помещения, рыжий мордоворот стал оглядываться. Неожиданно фонарик высветил нечто, от чего он чуть не плюхнулся в ... ну да, именно в это. На земле сидел дракон! Даже два! Чёртов деревенский шнапс! Тёмно-зелёный рогатый дракончик, азартно задрав хвост крутился вокруг бронзового. Попав в луч, он обернулся, и прошипев нецензурное, прыгнул в небо. На земле осталась статуэтка размашисто шагающего двуногого ящера без крыльев, но с шипами вдоль спины и хвоста. В воздухе неизвестно откуда послышались странно шипящие слова: "Godzilla vishel ne iz moria..." Из пасти фигурки в небо протянулась полоса огня, и там громыхнуло. Точнее - ГРОМЫХНУЛО! Фиккенберг успел увидеть, как в столб огня со всех сторон впиваются молнии из тяжелой, с вечера висящей над лагерем тучи, но не успел глянуть на исполненную светом статуэтку, из которой во все стороны хлестнули воняющие озоном стены молний. Можно не кривя душой сказать, что он умер как орёл, с гордо поднятой головой.
   В своей первой фазе "Цепная молния" работает как большая печка. Двадцать-тридцать метров волны шли уничтожая всё, живое и неживое. Собутыльники гауптмана успели только сказать "шайзе!", как стали обугленными головешками. Та же участь постигла ещё десяток палаток. При падении мощности, квадрат расстояния однако, никуда не денешься, заклятье начало действовать так, как его много тысяч лет назад задумал маг, столкнувшийся с россыпным строем. Из первой, изрядно ослабевшей волны, вперёд потянулись ветки молний, явно выбирая одушевлённые и подвижные цели, которые становились ещё более подвижными - но ненадолго. Даже те, кто был вне зоны поражения имели шанс: поджарив первого немца молния не гасла, а тянулась к следующему, и дальше, и дальше. Одна такая цепочка закончилась аж в караульном помещении, откуда выбегала бодрствующая смена, заодно там рванул запас гранат, и начался пожар. На стоянке автомашин было не безопаснее. Заправленные машины горели, а потом взрывались, не заправленные - взрывались и горели. За угасшей первой стеной молний шла другая, прошла на десяток шагов дальше, и цикл повторился. Попавшие под удар "на излёте" могли бы и выжить, но сочетанная электротравма была не одинока: в догонку к ней шла детонация патронов в личном оружии, и огонь. Брезентовая армейская палатка сгорает за минуту. Даже трезвые и не спящие люди не всегда успевают выскочить наружу, а уж обездвиженные электрошоком... Везунчики ничего не чувствовали, невезучие получали ожоги второй-третьей степени на половину тела и более, находясь в полном сознании.
   Ну и где же непревзойдённое качество немецкого автопрома, илитида им в гости? Вонючая, шумная, трясучая повозка! Сотни метров до поста хватило, чтоб проклясть необходимость ехать с трофеем. Перелезаю из кабины на кузов. Тоже мерзко, но хотя бы есть обзор и не воняет. В километре от лагеря останавливаемся, здесь место сбора. Пока можно полюбоваться на дело рук своих. Караван-сарай горит! Полыхает! Вопли чем то недовольных участников действа слышны даже здесь. А вот стрельбы почти нет: только трескотня взрывающихся патронов, да на той стороне пулемётчик садит в мать-тьму как в гномью задницу. Вот и он заткнулся, незачем стрелять в природное явление.
  К машине подбегают первые две пары, нагруженные трофейными пулемётами. Нина облизывается в предвкушении, щёлкаю её по носу:
  - Не сметь! , но скармливаю патрончик - заслужила.
   Что за отступление от плана? Вслед за нами выруливает грузовик с погашенными фарами, с пассажирского сиденья сигналит фонарик "Свои, не стрелять".
   Картина маслом по икре: пользуясь ситуацией наши головорезы обзавелись транспортом.
   До сработки прощальных гостинцев мы успели отъехать на пару километров, оранжевое зарево подсветило тучу, через десяток секунд в спину толкнула изрядно ослабленная расстоянием ударная волна.
  -Ссешес, как будем прятать трофеи?
  -Наперсток зелья каждому твоему воину, и перетаскают на несколько километров в лес запросто. Но Дух Леса в этих местах ещё слаб, чтобы спрятать тропы понадобится почти весь световой день. Ты лучше скажи, Никхолаи Антонович, зачем ещё одна машина, ты же не хотел лишшнего рисска?
  - Дорога до моста не имеет развилок, если её перекрыть, немцам искать следы будет некогда. Такой подарок в руки попал, увидишь, как без магии в нашем деле можно обойтись.
   - Буняк! Сгружайте с нашей десяток снарядов и начинайте минировать ими дорогу по всей длине. Ловушки, неизвлекаемость, короче сам всё знаешь. Сергей, Гиви, со мной, будем китайский карнавал делать, с фейерверком и маскарадом.
   Уже светало, когда к мосту выскочил мигающий фарами и бибикающий грузовик. Охрана давно была поднята по тревоге. Гроза, пожар и взрывы на полевой базе снабжения разбудили даже самых ленивых. Звонок в штаб ничего не прояснил, там знали ещё меньше.
   Часовые чуть не начали стрелять с перепугу, но в сотне метров от шлагбаума машина ткнулась мордой в кювет и заглохла. В наступившей тишине заунывно зудел клаксон. В свете прожектора начальник охраны рассмотрел в бинокль пулевые пробоины в лобовом стекле, и неподвижного водителя навалившегося на руль.
  - Schaisen Gott!! Это красные напали на базу! Надо срочно доложить в штаб! Ратцингер, возьмите двух рядовых и посмотрите, что с водителем, быть может он ещё жив.
   Проклиная про себя чертовых большевиков воюющих ночью, когда все честные люди спят, унтер отправился к машине. Не дошёл. Взрыв порвал в клочья тент, и выбил страйк кабиной "Мерседеса" по троице проверяльщиков*. Совершенно излишний крик "Alarm!!" ничего уже изменить не мог. После пары секунд тишины на позиции, построенные в расчете на ружейно-пулемётный обстрел обрушились полторы сотни шестидюймовых снарядов. Прицеливание по принципу "в ту сторону" было скомпенсировано массовостью. На восточной стороне моста невредимых не осталось. На западную долетело всего несколько штук, но один, исключительно удачно влетел в караульную будку. Оставшиеся в живых пытались изобразить оборону, но пять винтовок и пулемёт не играют против двух снайперов, четырёх пулемётов, и ночного зрения.
   В принципе диверсант - существо скромное и незаметное. Тихонько пришел, напакостил, и сохраняя инкогнито, удалился. Но избыток группового оружия и недостаток времени провоцировали на брутальные методы. Остатки охраны были просто сметены огнём. Группа зачистки ещё добирала последних подранков, а к мосту уже спешили подрывники: осназовцы тащили по ящику взрывчатки на спине, и восхищённо матерились, когда их рысцой обогнали двое бойцов под начальством Дроконова, тащившие по два ящика каждый. Мост был заминирован очень быстро: малым зарядом уничтожить серьезную конструкцию - это талант нужен, а когда взрывчатки много, можно действовать без изысков. Ссешес, до этого рыскавший по развалинам, и кажется успевший сбегать на западную сторону, доклад сапёров выслушал возникнув за плечом Иванова.
  - Чуть попосше, если не возражаешь, союзник. На том берегу заслон ловушшку ставит, и трофеи надо все подобрать.
  - О "правиле мародёра" я помню, зазор по времени у нас есть, соберём всё, что сможем увезти.
   Сергеич развернулся вовсю! Оружие и боеприпасы, инструмент просто и инструмент шанцевый, котлы, котелки, кружки, продукты и канистра керосина, сапоги и целая форма, деньги, документы и часы со всех убитых немцев, одеяла и ранцы, всё, что не приколочено гвоздями, уносилось с бешеной скоростью. Конец сбору трофеев положила ограниченная ёмкость кузова.
  - Время! Заканчиваем! Дроконов, забирай своих бойцов, грузовик, и к месту выгрузки. Мы своим ходом догоним.
  - Я с ними, покажу съезд, да и шумно сейчшас будет, не люблю.
   Большой подрывной заряд ещё не подразумевает неумелость сапера. Мост отнюдь не был разнесён на куски, он даже до Бреста не долетел. Подпрыгнув с сильно разрушенных береговых элементов, пролётная конструкция изогнувшись буквой "зю", упала в реку одним куском**, на радость будущим мостостроителям: ни растащить по кускам, ни оставить на месте нельзя, будьте любезны сначала убрать, и только потом строить.
  - Никхолай, сын Антона, воин Тёмной руки Великого Дома СССР, я Ссешес, глава Дома Риллинтар, выражаю восхищение быстрым и точным планом, красивым боем и смертью наших врагов. Ты умеешь танцевать со смертью, и смотреть во Тьму...
  - "А то, меньше шипи про неуклюжих, всё забывших хумансов, х-хе!"
  ... почти, как настоящий илитири, только грубо и громко. Но это признак Вашей расы, как цвет кожи или строение глаз.
  - "Ну ушастый, ну погоди!"
  
  * заклёпочники кыш! Заряды пороха выкинут снаряд на N метров (при соблюдении некоторых условий) но не сильно разнесут машину.
  ** снова кыш. :) мог товарищ Сталин в рамках подготовки плана "Гроза" построить хороший мост для автострадных танков?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"