Матюшевский Константин : другие произведения.

Полевая экзобиология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеялся Витька Корнеев на работу по профилю: химиком. А пришлось и смежные дисциплины вспоминать.

  - Старшина! Товарищ Дроконов, вот, полюбуйтесь на результат деятельности Ваших подопечных!
   Виктор Корнеев передал погрызенную алюминиевую фляжку . Сергеич осматривает её со странным выражением на лице: смесью гордости и осуждения. Потом легонько щёлкает по носу дракончика, сидящего на плече.
   - Не принюхивайся, свою долю ты уже потребил. Пробку отвинтил, видишь следы когтей?.. Стервец, вылакал сколько язык достал, потом отгрыз горлышко, чтоб голова пролезла, и выжрал, пьянь малолетняя, сколько влезло. А влезло немало, как Ссешес и сказал, грамм триста чистого. Моя вина Виктор, не доглядел. Все отрядное имущество мной учтено, заприходовано, и к разбазариванию запрещено. Горынычи запрет на порчу усвоили, но все наши фляги командир под зелья забрал, и Андрей Геннадьевич их увёз, вот они под запрет и не попали.
   - Валерий Сергеевич, а Глау не отравился? Столько спирта на такую массу тела - это же как человеку ведро зараз? И как Вы так точно все обстоятельства узнали, никто же не видел?
   - Да я тоже сначала испугался, но командир говорит, что дракон - зверушка непростая, если сразу на месте не помер от чего-нибудь, жив будет, и всё съеденное на пользу пойдёт. А подробности я у него самого выспросил, после того, как нас обоих ВаСю подлечила. Я от нашей гулянки, да их полёта, только-только отойти успел, и тут снова похмельем, одним на двоих, мучиться начал. Мне находка рыжая наша голову как-то руками помяла, отварчика дала, рогатому того же отвара полкружки споила, через полчаса - как огурчики оба.
   - Валерий Сергеевич, у меня к вам есть просьба: дракончики - новый, неизвестный ранее науке биологический вид, я хотел бы их описать, измерить, сфотографировать, чтоб всё было по правилам, это же важное открытие! На территории Европы летающих рептилий не находили даже палеонтологи, да и в Юго-Восточной Азии несколько видов могут летать, но их полёт планирующий, а не машущий. И Вы мне заодно про мысленную связь тоже расскажите пожалуйста, как это происходит.
  
  Рассказывает В.П.Корнеев:
   Когда я обратился к В.С. Дроконову с просьбой помочь сделать научное описание хроматовых дракончиков, он сразу согласился, и пошел ко входу в пещеру, где у меня уже было приготовлено рабочее место.
   Женя и Нина оказались очень дружелюбными, спокойно дали измерить длину, размах крыльев, обхват груди. Самец был менее контактен, и дал себя измерить только после того, как выпросил и съел несколько грамм перманганата калия из моей полевой лаборатории. Самочки же без особого интереса лизнули рассыпанную на бумаге марганцовку, и принялись снова выпрашивать у Валерия Сергеевича стреляные гильзы. Зато на фотографировании Глауррунг вёл себя выше всяких похвал: стоял спокойно, по команде вожатого расправлял крылья, топорщил рога, демонстрировал свою жутковатую с непривычки "улыбку" в два ряда. А вот взвесить дракончиков оказалось непросто. Имевшиеся у меня весы могли взвесить максимум пятьсот граммов и не были рассчитаны на животных размером с крупную кошку. Выручила смекалка старшины: из немецких касок и ровной прямой палки он сделал импровизированные равноплечие двухчашечные весы, а в качестве разновесов предложил использовать двухсот- и четырёхсотграммовые толовые шашки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"