Матковский : другие произведения.

Summer Time

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о приключения в некоторых странах Европы с небольшым Японским оттенком

  Вместо предисловия.
  Перед началом хочу сказать что любые совпадения это только совпадения, все персонажи вымышлены и не имеют никакой основы кроме опыта общения самого автора с людьми чем-то их напоминающими. Все места действия, города, фамилии являются выдуманными. Любые исторические, географические, анатомические и прочие неточности являются только лишь виной автора. Все странности произведения являются странностями и не более того искать глубокий смысл можно конечно всегда. Но так как я бы не стал то и вам не советую
  
  Я видел плачущее небо
  И это мир не изменит
  Я видел и не одно место
  Увидишь и душа болит
  
  
  SUMMERTIME
  
  ПРОЛОГ
  или Тигр и луна
  
  Первого июля солнце висело над городом. Отсутствие ветра и любых признаков облаков заставляло верить в то что ночь так и не наступит принеся с собой живительную прохладу. По вокзалу шел мужчина лет тридцати в костюме который когда-то был белым но из-за жары и пота он уже имел ярко выраженный желтоватый оттенок. На голове была белая шляпа с черной полоской ткани. В правой руке он с силой сжимал небольшой чемоданчик. На его лице была видна усталость. Но легкая улыбка облегчения появилась когда он подошел к двери, которая вела на платформу. Свободной левой рукой он достал из внутреннего кармана платок и попытался вытереть испарину, выступившую на лбу. Но платок уже был не способен впитать в себя влагу, так как он насквозь уже был промочен.
  Мужчина вышел на платформу и посмотрел на длинный поезд, на котором он намеревался уехать не только из этого города, но и выбраться из страны.
  - Наконец то.- проговорил он самому себе под нос. Женщина кондуктор молча взяла у него билет и документы. Нескольких мгновений ей хватило что бы почти механически всмотреться в фотографию и тут она на мгновение запнулась, увидев откуда этот ее пассажир.
  -Надеюсь, он не создаст мне проблем. Не люблю я Русских.- Промелькнула у нее в голове мысль. Она помнила еще из рассказов отца о том, как они вели себя в Берлине после того как окончилась война. Они избивали всех мужчин, попадавшихся им под руки и если бы ее отец был постарше он мог угодить в один из тех поездов которые уходили по ночам с вокзала возле их дома. Эти поезда были набиты жителями которые чем то не понравились победителям. Вернувшихся не было. А потом когда распался Союз и снесли эту проклятую стену они эти русские стали появляться сначала немного потом больше. И они вели себя как хозяева, снова как хозяева, только на этот раз сорили деньгами готовы были скупить себе площадь перед бывшим рейхстагом только так что бы потом поставить там пару магазинчиков. И это тогда почти удалось если бы у кого-то не проснулось чувство патриотизма в мэрии. Эх где те времена когда был нормальный мэр. Теперь мэр во всеуслышание заявляет что он голубой и разрешает гей парады. Посмотрев в лицо русскому она только вздохнула и сказала по-немецки.
  -Проходите.- Мужчина поднялся в вагон и прошел в купе где он должен был проследовать по направлению на восток и уже завтра вечером оказаться в Калининграде.
  Дверь мягко и бесшумно отодвинулась. Мужчина вошел в купе где уже сидела молодая девушка лет двадцати в воздушном платье и голубой лентой в своих черных как уголь волосах. Она смотрела в окно когда он вошел:
  -Наверное высматривает провожающих.- подумал мужчина. Когда она отвлеченная его появлением обернулась и их взгляды на мгновение встретились.
  -Какие у нее зеленые глаза.- поразился мужчина и на секунду ему почудилось что внизу живота происходит что-то странное но он спохватившись собрался и откинул от себя всякие мысли которые вереницей начали нестись у него в голове.
  -Мое почтение.- начал он на немецком совершенно без акцента сняв с головы шляпу. Она только кивнула ему в ответ и не сказав не слова отвернулась обратно к окну продолжая высматривать кого-то в окне.
  Мужчина закрыл дверь в купе и сел напротив девушки, поставив чемоданчик возле себя. В купе повисла тишина нарушаемая только лишь голосами доносившимися с перрона. Девушка все смотрела вдаль и на ее лице было видно что она чем то расстроена.
  -Простите за нескромность.- раздался его голос.- Вы такая красивая молодая девушка и я вижу чем-то сильно опечалены. Я понимаю что это не мое дело но могу ли я вам чем-то помочь?- Девушка смотрела на него с нескрываемым удивлением. А потом смерив его хорошенько взглядом сказала. -Нет не можете.- После чего она достала из сумочки лежавшей возле нее небольшую книжицу на обложке которой как ни странно не было ничего написано не автора ни названия и стала читать.
  Мужчина продолжил как будто ему нужно было что то сказать.
  -Вы наверное обратили внимание на мой внешний вид. Пусть это вас не смущает я просто писатель который пытается представить путь своего героя.- Эти слова заставили ее посмотреть поверх книги с некоторым интересом. Мужчина продолжал:
  -Герой моей новой книги является разведчиком работавшим на СССР в годы холодной войны на территории США. И он крадет информацию касательно нового оружия и пытается с этой информацией вернуться обратно когда явки как говориться провалены и нет возможности связаться со своими не выдав таким образом себя. Вот я и путешествую почти инкогнито, скрываясь от своего издателя который ищет меня уже несколько недель, он так злиться что я не несу ему рукопись, а я ее сжег решив что роман далек от действительности.-
  -А как вас зовут?- с интересом спросила девушка.
  -Меня зовут Александр Михайлов.- ответил мужчина. -Александр Михайлов?- воскликнула девушка. -Так вы русский? А я читаю вашу книгу.- заговорила она возбужденным голосом, хватая и показывая ему книжицу которую только что читала.
  -Это самая странная книга которую я читала. Там все не понятно особенно этот момент где парень лежит на песку и в пустыне и вдруг к нему подъезжает араб верхом на верблюде и верблюд говорит "встань с дороги дай проехать" это когда вокруг нет ни души и никаких дорог?-
  Мужчина в ответ вздохнул и улыбнувшись заметил: -Что-то здесь душно давайте-ка я для начало открою окно.- Встав он с усилием потянул за ручку которая не смотря на хваленое немецкое качество с трудом пошла вниз. В этот же момент дверь в купе кто-то открыл и из-за сквозняка лента из волос девушки устремилась прямо в окно а затем медленно кружась в воздухе опустилась на перрон.
  -Простите я ошибся.- раздался голос из-за спины мужчины и дверь закрылась, девушка так и не сумела разглядеть кто это был так как писатель стоял прямо перед ней. После поезд дернулся, мужчина потеряв координацию от резкого толчка упал. Его лицо было бледным до такой степени что девушка подумала что ему плохо.
  -С вами все в порядке спросила она подскочив к нему и склонившись над ним?-
  -Да все в порядке.- ответил он улыбнувшись. -Просто это было неожиданно.- Она помогла ему подняться и они опять сели напротив друг-друга.
  Мужчина задумался, девушка боялась нарушать его пространство своими разговорами и решила дальше читать свою книгу. Только она стала вчитываться в набор странных импровизаций о жизни но голос мужчины опять отвлек ее.
  -Вы куда направляетесь?- спросил он.
  -В Калининград а затем на корабле в Швецию, у меня там бабушка ей не здоровиться а родители погибли когда я была еще маленькая.-
  -Тогда сделайте для меня одолжение, я сойду раньше но мне нужно отправить письмо, вот оно.- он достал из внутреннего кармана конверт который был сильно помят и похоже что написан очень давно. -Я должен успокоить своего издателя. Бросьте его на станции в почтовый ящик и все.- Девушка в ответ одобрительно кивнула протянув руку к конверту. Дальше они ехали молча. Она читала, он сидел наблюдая в окно как солнце клониться к закату. Затем им принесли ужин который состоял из картофельного пюре, куриной ножки, капустного салата, булочки и на выбор чая или кофе. Девушка взяла чай а он кофе. После ужина они улеглись спать, девушка перед этим посетила уборную почистив зубы и умывшись перед сном. Он дождался ее возвращения и сказав что ему пора сходить взял чемоданчик и вышел из купе. Он стал смотреть на звездное небо которое при полной луне было очень хорошо видно. Справа он услышал шаги, он прекрасно знал кто это. Приблизившийся только бросил ему одну фразу: -Наверху.- и продолжил свой путь дальше. Мужчина постоял несколько минут затем взглянул на часы было ровно двенадцать но только теперь ночи. Обернувшись в ту сторону куда ушел тот кто ему назвал место встречи он пошел прямо твердой походкой с уверенностью, его губы были сжаты, затем как-будто вспомнив о чем то он остановился открыл чемоданчик опершись об окно и стал доставать от туда какие-то железные детали. Постепенно в его руках оказался пистолет с крутящимся барабаном небольшого калибра. Затем он достал из кармана пиджака ручку и раскрутив ее достал изнутри шесть очень маленьких пуль. Все они вошли в барабан.
  
  На крыше вагона стояла тень. Так могло показаться случайному зрителю если бы он увидел это со стороны. Человек в плаще с черным как смоль волосами. Человек стоял у края вагона и смотрел в другую сторону. Что-то белое появилось впереди и человек улыбнулся обнажив былые фарфоровые зубы. Правая рука его слегка двинулась и луна отразилась от острого клинка который он держал. Этим белым была рука писателя который закинув на верх чемоданчик подтянулся показавшись таким образом по пояс над вагоном. Затем последовала правая нога которая послужила третьей точкой опоры, вот уже он весь был наверху. Человек в черном слегка поклонился ему наклонив вперед голову. Писатель в ответ сделал еще менее заметный жест всего в пол сантиметра.
  -Ваша смерть будет безболезненной. Это я вам обещаю только отдайте.- вышли спокойно как ножи в масло ровные слова человека. Писатель не стал ничего говорить он выхватил пистолет из внутреннего кармана и выстрелил два раз в человека в черном. Который лишь успел сделать несколько шагов что впрочем сократило в двое расстояние между ними. Человек от выстрелов не упал он лишь слегка пошатнулся затем остановился и с удивлением уставился на дымящийся ствол пистолета а затем на свою грудь. Лицо его при этом не исказилось от боли а просто выказало некое раздражение как если бы он только что вогнал занозу себе в палец.
  -Бронежилет- подумал писатель и прицелился в голову, но выстрелил он в сторону. Жуткая боль пронзила его вытянутую руку что и заставило его ее отвести. Он недоуменно посмотрел на нее. Из внешней стороны ладони торчала звездочка. Обычная железная звездочка пронзившая одним из своих острых кончиков его руку. Пистолет со звоном упал что заставило его произвести еще один выстрел на этот раз куда-то в небо. Следующее мгновение и писатель услышал внизу странный влажный хруст и как-то странно сам для себя опустился на одно колено, хотя он прекрасно знал что не хотел этого делать. Посмотрев вниз он увидел что-то длинное и острое и свою правую ногу лежавшую рядом. Из бедра фонтаном полила кровь. Это было для него большой неожиданностью потому что он не чувствовал боли совсем. Последнее что он видел это то как человек в черном плаще стоявший перед ним взмахнул мечом на котором ясно был виден выгравированный тигр бьющий лапой, затем он видел небо полное звезд, луну, чью-то фигуру позади себя, опушку леса мимо которого шел поезд и уже сам поезд и свое тело медленно опускавшееся вниз и две фигуры склонившиеся над чемоданчиком и пустоту...
  
  Человек в плаще поднял чемоданчик, и пистолет в котором еще были две пули.
  -Возьми его он тебе пригодиться.- сказал он кому то второму. -Дальше я должен с этим.- Он указал на чемоданчик. -Отправиться обратно. А ты ступай.- Вторая фигура поклонилась и ловко в несколько прыжков оказалась между двух вагонов. А затем скрылась в дверях одного из них. Человек в плаще посмотрел в даль по направлению движения поезда как-будто что-то высматривая. Наконец он увидел это. Затем поезд издал гудок возвещавший о том что сейчас будет тоннель. Если бы кто-то видел со стороны то мог подумать что тень стоявшая наверху просто разбилась о гору в которую въехал поезд, она была когда он в нее въезжал но когда он выехал на верху никого не было только тело лежало все так же почему то даже не думая спадать вниз. Единственным зрителем в этот ночной час был филин который после того как поезд скрылся из виду ухнул несколько раз и улетел восвояси...
  
  Глава 1
  или огни на дороге
  
  В середине июля светало. Редкие облака поплыли над маленьким гордом Брейнсбургом. Городом который в стародавние времена средневековых сражений славился свом пивом и мастерами Кузнечного дела. Бывали времена когда все торговые пути проходившие через центр Европы не миновали этого небольшого города. Каждый мог здесь найти теплую постель, горячий обед и кров не боясь посягательств на свой скарб со стороны разбойников с большой дороги. Но шли времена мир менялся и город со временем мастера кузнецы когда-то предлагавшие мечи, щиты доспехи и прочую ратную утварь не понадобилось. Теперь щит с узорчатыми изображениями гербов близлежащих земель в виде льва сражающего трехголовую змею можно увидеть только в городском музее. Об этом думал Густав Майер заместитель начальника полиции он сидел в патрульной машине, курил сигарету и потягивал кофе из пластикового стаканчика поглядывая на алый рассвет. Алый рассвет который по сути и был гербом города а до этого символом главы ордена рыцарей Камлитеров который в середине тринадцатого века построил небольшую крепость на самой дальней границе восточного предела образованной Европы и территории принадлежащей Папе Римскому. Главой города тогда был великий рыцарь Генрих Дэ Мэер. Всего через пять лет он погиб у приступа крепости сражаясь с племенами варваров которые спустились с берегов современной Норвегии через Северное море а затем по Эльбе оказались у стен замка. Если бы это был простой заштатный городишка то варвары возможно прошли бы его стороной но тогда ходили слухи о богатствах рода Дэ Мэйеров. Густав был последним и ходили слухи что его отправили так далеко потому что он отказался отдать все во славу Папы и церкви. Богатств конечно не нашли но ходили слухи что они закопаны в одной из пещер у реки. Даже потом спустя сотни лет после того как не осталось потомков Густава находились искатели приключений желавшие найти сокровища.
  Во время второй мировой солдаты рейха перекопали всю маленькую долину но так и не нашли ничего. А затем уже в Советские власти пытались отыскать их но им это тоже не удалось.
  Теперь в городе единственным напоминанием о славных временах осталась дозорная башня на вершине которой Густав Дэ Мэйер погиб в сражении против десятка варваров. Впрочем это скорее всего уже приукрашенная часть истории, хотя кто знает.
  Башня теперь всего лишь музей истории города. Несколько лет назад какой-то меценат из центральной Европы получил разрешение на создание музея из заброшенного здания и за это время у местных бездельников появилась небольшая работа по переустройству здания. Появились листовки в которых ко всем жителям обращались с просьбой пожертвовать музею вещи которые так или иначе имеют отношение к древней истории. Но в последние пол года музей был закончен и теперь там работает только один сторож и смотритель музея. Жизнь была размеренной до нельзя. Единственное чем приходилось заниматься время от времени это провожать и встречать доктора Михле который со своим учеником летом уезжал в Берлин проводить в Национальном Университете лекции по повышению квалификации для молодых докторов. Вот сейчас он двигался в поезде который должен прибыть всего через несколько минут.
  Протяжный еле слышимый гудок заставил встрепенуться Густава и он выкинул недокуренную сигарету в окно которая горящим кончиком описала дугу и упала невдалеке от машины. Дверь открылась и Густав вышел на небольшую платформу.
  Чух-чух-чух нарастал звук, дверь вокзала открылась и на платформе появился станционный смотритель. Небольшой толстенький человек похожий на маленькую бочку. Он был одет в форму железнодорожника которая не смотря на постоянные пришивания новых кусков все равно слишком узко сидела на нем. В руке у него был жезл на конце которого был круг с кружочками. С одной стороны зеленый с другой красный.
  -Добрый день Густав.- обратился он. -Встречаете доктора опять?
  -Да. Как всегда.- ответил Густав даже не посмотрев на смотрителя. Смотритель казался ему пропащим человеком. Постоянно пил, ничего не делал путного, только прыгал на путях.
  Дверь вагона открылась и вышел доктор.
  Доктор был стройным и высоким человеком. В нем было что-то от военного. Он сколько его помнил Густав каждое утро тот бегал. Не важно какая была погода, дождь, снег. Он не отступал от точного распорядка дня. Он никогда не улыбался, точнее представить его улыбающимся было трудно. Его всегда холодное лицо не выражало не только радости но и горя. Он был нейтрален словно поднявшись над суетой всего мира. В руках у него был неизменный чемоданчик на который совсем недавно натягивалась новая кожа.
  Густав был тогда еще моложе когда его разрезали хирургическим скальпелем. Тогда сын мэра только-только окончил школу. Это тоже было лето и парень умудрился влюбиться в ту которая была за мужем. А она радая что в нее влюбился такой еще совсем юный парень играла с его чувствами.
  Когда в конце концов она его оставила он на волне юношеского максимализма пытался покончить с собой. Тогда он умудрился выкрасть скальпель из чемоданчика доктора и пытался вскрыть себе вены. Когда его пытались остановить он ударил в доктора который прикрылся чемоданчиком.
  Доктор взял его под свое крыло и теперь парень уже заканчивает в следующем году медицинский институт. Девушка уехала с мужем точнее ее попросил это сделать сам мэр, как говорили купив им квартиру в Берлине и устроив ее мужа на работу.
  Теперь парень гостит дома на каникулах а доктор спускается на перрон.
  Оказавшись на перроне он только кивнул улыбнувшемуся ему в знак приветствия смотрителю. Затем прищурив глаза (с возрастом зрение все таки село, хотя он и не носил очки без большой необходимости) увидел Густава.
  Он направился к машине. Густав стал прямо и протянул подходящему доктору руку. Доктор ее пожал ее крепкой рукой.
  -Здравствуйте, доктор.- спросил с небольшой улыбкой Густав. Большую доктор все равно не оценил бы.
  Доктор лишь лаконично заметил:
  -Молодежь совершенно ничего не смыслит в медицине. А ведь в их руках будущее нации.
  Сел в машину и молча уставился на дорогу.
  Густав сел и так же молча смотрел на приближающиеся одна за одной полосы разделительной разметки.
   Не смотря на то что уже светало, солнце было не видно из-за тяжелых туч у горизонта и по этому был небольшой свет. Такой бывает рано утром когда уже не ночь но еще и не утро.
  Густав ехал механически не всматриваясь в дорогу всего двадцать километров, которые он знал наизусть в город из которого никто не уезжает. Да и не собирается еще долгое время. Он знал эту дорогу наизусть. Он мог везти машину с закрытыми глазами. О он смотрел на нее и не видел.
  Он думал о своем. Он был сейчас совсем далеко и даже в другом времени. Он вспоминал свое детство.
  Два маленьких огонька светились на дороге. Он их видел и они приближались со скоростью равной скорости автомобиля. Густав их видел но не понимал и не реагировал. Когда расстояние было уже совсем небольшим он вспомнил что огней на дороге не бывает. Что там что-то стоит и они сейчас врежутся. Он рванул руль влево, машину закрутило и вынесло с дороги. Послышался звук удара. Что-то мягкое подумал Густав. Машина перевернулась. Привычка пристегиваться спасла их жизни на этом этапе.
  Доктор который уже успел задремать так ничего и не понял. Машина лежала перевернутая возле дерева. Они ударившись головами потеряли сознание. С дороги уходил пес хромая на трех ногах и в зубах он что-то держал. Медленно подъехала еще одна машина. Дверь пассажира открылась. И черные ботинки пошли не спеша по направлению к машине Густава. Сильные руки вытащили обоих на траву и положили подальше от машины. Заботливая рука проверила пульс.
  -Оба живы.- заметил спокойный голос.
  Второй между тем махая головой в знак того что все так и должно быть, зашел в кусты по следам раненой собаки.
  Она лежала на земле и быстро и тяжело дышала. Возле нее лежала человеческая рука. Рука человека с пистолетом. В белом костюме.
  
  Оба сидели в машине.
  -Как она?- спросил один.
  -Все.- подытожил второй.
  -Теперь осталось ждать пока они прийдут в себя и найдут тело. Дальше дело техники.-
  Первый покачал головой в знак согласия и они уехали с дороги.
  В донесении Густава переданного в Интерпол было сказано что в результате ДТП найдены останки человека предположительно иностранца если судить по паспорту найденному при нем. Скорее всего это убийство судя по предварительному осмотру.
  Это было сухо и мало но именно эти слова стали еще одним маслом попавшим в механизм работавший как часы. Ни кто кроме тех кто запустил его не представлял к чему приведет на первый взгляд случайная авария.
  
  Глава 2
  или как может отвлечь солнечный зайчик
  На столе стояла початая бутылка водки. В комнате было очень темно только через маленькое окошечко занавешенное шторкой проникал солнечный свет и доносилось чириканье птички что означало что на улице день. Он лежал на кровати на животе, большой комар сидел у него на спине и сосал кровь. Он сильно храпел. Тихий но постепенно нарастающий шум появился вдалеке. Он чуть только услышав его открыл глаза. Простой человек с трудом мог сказать что это такое а он уже знал не только что это вертолет но мог сказать какого он типа с какой стороны летит и самое главное с какой скоростью. Быстро перевернувшись он подскочил и выбежал на улицу. На кровати только осталось кровавое пятнышко от комара для которого так неожиданно прекратилась трапеза. Он выбежал наружу одетый в штаны защитного цвета и сапоги которые используют обычно рыбаки когда нужно стать на глубокие участки где воды почти по пояс. Он выбежал из доима который стоял на краю утеса над рекою и повернулся на север. На белках его глаз были видны красные капилляры вздувшиеся от недосыпания и постоянных попоек. Он смотрел на небольшую гору что возвышалась за домом и закрывала ему обзор. Он смотрел и слышал как нарастает шум. Шум лопастей вертолета появившегося из-за горы распугал всех животных. Военный вертолет завис над оврагом и из него как из рта огромного страшного чудовища словно длинный язык вылезла вниз веревочная лестница. По этой лестнице вниз спустились пятеро в военной форме. Пилот смотревший из кабины видел как они по понятной только им траектории расползались по склону утеса.
  Он видел как один из них подошел к его краю и вдруг рука с силой потянула того вниз. Он упал, нет он не упал вниз в последнюю минуту он выхватив нож воткнул его в землю. Маленький солнечный зайчик от ножа странно весело запрыгал по земле. Он казался чем то совершенно чужым тому что там происходило. Тому что люди дерутся, сражаются. Преследуют какие-то свои понятные только им цели. А может наоборот может именно зайчик был настоящим и нужным а все остальное было лишним. Может нужно оставить только его и деревья, и речку и утес и даже одинокий домик. А потом зайчик исчез нож был выброшен с утеса вниз в речку.
  Четыре человека стояли выставив автоматы и что-то кричали. Мужчина с голым торсом стоял схватив пятого из них и приставив к виску пистолет. Он тоже что то кричал и смотрел по сторонам как будто пытаясь найти способ скрыться. Черный и начищенный до блеска ствол высунулся из кабины вертолета. Как перст Господень он указывал вниз отыскивая того кто его заставил разгневаться.
  Ствол дернулся и мужчина с голым торсом изменился в лице. Оно стало совершенно отрешенным. Глаз стали стеклянными и смотрели как будто куда-то в даль и казалось видtли что-то что было видно только им.
  Тот которого он держал резко вырвался из уже обмякших рук и положил того на землю. Из спины точно в том месте где меньше полу часа назад сидел комар торчал дротик. Человек потерял сознание.
  
  Глава 3
  или сухие факты
  Он сидел на койке и смотрел в зеркало. Зеркало было чистым. А нем не было никаких следов рук или полос пыли или от моющих средств. Он смотрел на зеркало. Из одежды на нем был только небольшой перегар и запах пота, поэтому он сидел прикрывшись простыней.
  -Здравствуй 1472.- раздалось из динамиков над кроватью. Они были закрыты железной мелкой сеткой припаянной к стене.
  -Простите нас за это но вы нам были очень нужны.- продолжил металлический голос.
  -Дело которое мы хотим вам поручить очень деликатное и нам очень хотелось бы что бы его выполнили именно вы.-
  1472 покачал головой.
  -Я давно ушел от вас.- тихо почти про себя проговорил он.
  -Да бросьте, вы сами знаете что бывших работников у нас не бывает за исключением тех которые уже мертвы. Собственно мы знали что вы будете отказываться поэтому...- на этих словах механическая дверь открылась и в помещение вошел мужчина шестидесяти лет с военной выправкой и в форме полковника.
  Он сел на единственное стуло в комнате. Одел очки и заговорил:
  -Привет 1472. Как живешь?-
  1472 усмехнулся:
  -Рыбачу, пью, охочусь, опять пью. Вы сами прекрасно знаете.-
  -Да мы знаем все, и даже то что ты согласишься вернуться в отдел.-
  1472 снова покачал головой.
  -Я не буду больше работать на вас. Простите полковник но я давно завязал, и не хочу ничего знать.- Он лег на кровать, развернувшись спиной к полковнику и добавил:
  -А теперь я посплю а когда проснусь хочу уже лежать в своей кровати, в своей хижине и что бы там все было так как я оставил.-
  -У тебя там ничего особенного не было, кроме...- полковник обернулся к зеркалу. Зеркало зажглось как экран. И все тот же металлический голос заговорил:
  -Книга Маленький принц Антуана Дэ Сент Экзюпери, количество страниц...- 1472 обернулся. Он посмотрел на экран где были показаны фотографии книги с разных сторон, и голос рассказывал о характеристике книги, от количества страниц до того где и когда она была куплена.
  -Все еще веришь добро мира. Похвально, только для тебя это очень странно.- продолжал полковник когда металлический голос закончил.
  -Ты должен понимать что просто так мы бы тебя не забрали. Дело касается 1473.-
  1472 сел уставившись на полковника с небольшим интересом.
  -А что с ним?-
  -Не хочешь воды, а то у тебя в горле кажется пересохло?.- ответил вопросом на вопрос полковник.
  -Нет.- короткий и ясный ответ огласил комнату.
  -1473 прислал сообщение о провали через почту шесть часов двадцать минут и пять секунд назад. Менее часа назад в небольшом городке в Германии в общей компьютерной сети были введены данные о неизвестно. Тело было найдено за несколько часов до этого. Отпечатков пальцев нет, зубы выбиты но внешний портрет свидетельствует о схожести с 1473. При нем найдены документы на одно из подставных лиц отдела.-
  1472 сидел уставившись в пол и играл желваками сжимая и разжимая челюсть.
  -А при чем тут я?-
  Полковник нахмурившись подошел к нему и сказал:
  -Он не работал там, он был в отпуске и поехал отдыхать на берег Испании. Мы не знаем почему он умер. Возможно он работал неофициально. Но тогда...-
  1472 прервал полковника на полуслове.
  -Тогда вы подумали что он перед отъездом позвонил мне и сказал: "Знаешь я тут уезжаю и поработаю над тем-то и тем-то Ах да мы же с тобой враги уже десять лет, я и забыл." Так что ли?-
  Полковник поднял брови вверх:
  -Нет об этом может знать Натали.- от этого имени 1472 вздрогнул. -Она была близка с ним последнее время, но она не станет разговаривать ни с кем кроме тебя. Хотя ты и...- полковник искал нужные слова пытаясь описать нечто. -...виновник смерти ее мужа.-
  1472 поднял глаза на полковника.
  -Именно по этому она точно мне все расскажет.- он снова стал смотреть в пол. -А если нет я хочу забрать тело, и мне нужна неделя.-
  Полковник улыбнулся:
  -Ну вот, другое дело. Все данные тебе будут рассказаны метраномом после моего ухода. Есть вероятность что он стал жертвой некоего маньяка который разъезжает по всей Восточной Германии и убивает людей. Да и как это ни странно но этот городок...- полковник вздохнул как бы с сожалением. - Это тот городок в котором ты работал.-
  1472 бросил взгляд на полковника, он словно испугался вспомнив прошлое. Но потом усмехнувшись добавил:
  -Это ничего не меняет, я поеду туда.- Полковник кивнул и вышел, после этого зажегся экран где и в колонках металлический голос рассказывал о событиях недавнего прошлого.
  
  Глава 4
  или как в первый раз исполнилось Summer time
   Strange I never feel so much
   Strange I never want just touch
   Strange I"m feeling that I love
  Strange I want that you just come
  
  Он сидел в зале небольшого кафе где была устроена маленькая сцена. В зале было накурено и из-за отсутствия хорошей вентиляции дым как странное варево раскачивался из стороны в сторону в помещении служившим ему котлом. Другие бы сказали что он похож на странного длинного дракона который извивался в воздухе. Было темно и почти ничего не видно. На сцене стоял стул которые ставят обычно у барной стойки. Это круглое сиденье обтянутое красной кожей покоилось на вершине скрученных железных ножек как красная вишенка на вершине мороженного. На стуле сидела девушка. Она была одета в черные брюки и такую же блузку. Перед ней стоял микрофон. Этот микрофон был точно такой же какие уже очень давно подвешивали над боксерским рингом. Она сжимала его обеими руками и пела. Где то из-за сцены звучала музыка. Она была медленная и тягучая как сама песня. Похожая на мед который медленно достаешь ложкой из банки. Это был блюз настоящий грустный блюз. Summertime медленно тянула она. Он знал это хорошо. Он часто слышал эти грустные песни которые словно холодной рукой хватали за сердце и выжимали слезу.
  - Что бы петь блюз нужно пережить большую потерю...- говорил его учитель. -Потерю которую нельзя ничем заполнить.- Так говорили ему когда он пытался его если не спеть так сыграть на саксофоне. Тогда он был молод но теперь он мог спокойно не только сыграть но и сочинить настоящий блюз. А она пела, пела так как нужно петь. Ее глаза были закрыты а рыжие волосы стянуты в хвост достававший ей как раз между лопаток. Глаза у нее были прикрыты лишь через малую полоску можно было разглядеть их яхонтовый цвет, но для этого нужно было бы подойти очень близко.
  Она закончила последние слова и открыла глаза публика занятая различными делами и слушавшая ее в пол уха понимая что нужно соблюсти приличия начинает хлопать. Она встает и поклонившись уходит за кулису. Там она достает сигарету и зажигалку. Закурив она медленно переводит взгляд на плакат который гласит что нужно соблюдать правила пожарной безопасности.
  Она идет к себе в гримерку. Садиться перед зеркалом и вытирает со лба выступившую испарину. Она смотрела в глаза той кто смотрел на нее с другой стороны зеркала.
  Тук-тук как-будто выдернуло ее обратно в реальность. Тихий стук в дверь как будто нерешительный, испуганный. Она медленно поднялась из кресла и открыла дверь на пороге стоял он. Она сразу узнала его. Прошло уже много лет. Наверное даже слишком много для того что бы он пришел. А он не побоялся и пришел. Стоял как не в чем не бывало на пороге и смотрел ей прямо в глаза. Лицо его было гладко выбрито. Под черным костюмом были заметны его когда то стальные мышцы. Он стоял и смотрел ей прямо в глаза как и в прошлый раз тогда когда они расстались. Сколько времени прошло, и как она плакала потом, и многое еще произошло с ней но она по прежнему ненавидит его глаза. Эти холодные яхонтовые глаза которые когда то ей так нравились.
  -Пустишь?- спросил он спокойным размеренным голосом. Она с натянутой улыбкой ответила:
  - Ты еще спрашиваешь. Проходи.- она открыла дверь полностью и он проскользнул внутрь.
  Она развернула кресло и сел перед ним. И они смотрели друг другу в глаза словно играя в гляделки и он моргнул а потом как виноватый уставился глазами в пол. Она словно удовлетворенная своей победой. Взяла сигарету и закурила откинувшись назад.
  - Зачем ты пришел?- и клубок дыма направился ему прямо в лицо. - В прошлый раз ты сообщил мне что оставил Сергея. Знаешь как я ненавидела тебя тогда. Я ненавидела вас всех. Алексей только он мне помог в трудную минуту.- тут она как буд-то споткнулась. В ее глазах появились слезы. Она смотрела на него, ее губы тряслись.
  -Не говори этого, ты не смеешь. Ты приносишь только печаль мне. За что ты та? Зачем? Что я сделала тебе, за что ты меня ненавидишь? - она осела в кресле и начала плакать. Он просто не знал что делать. Попытаться утешить ее но она примет чью угодно помощь но не мою.
  -Ты правильно все поняла. Я уеду за ним. Но я не уверен что это он. Я как его...- слово нужно было слово которое сможет описать те отношения которые у него были с Лешей. -...как его командир. Должен опознать и забрать тело. Но они не знают почему он погиб. Они говорят что он был в отпуске. Ты знаешь что он искал?- она не отвечала она плакала, просто рыдала. Он решил ее того последнего к кому она испытывала теплые чувства. В очередной раз. Он понял что не сможет ничего от не добиться. Он неохотно развернулся и направился к выходу. Перед самым порогом он что-то вспомнил и развернувшись хмуро сказал:
  -Я привезу его обратно. Я пришлю тебе письмо с датой местом проведения похорон.-
  Она как очнувшись вскинула голову с заплаканным лицом на котором черными полосами потекла тушь.
  -Это ты во всем виноват.- она кричала и кидалась на него. Ты отобрал у меня Сергея. Ты оставил его там умирать. А потом меня заставили отказаться от ребенка. Последнее что у меня от него осталось, это забрали вы. Такие же как ты. Что, что я вам сделала? Леша он был последний кто меня поддерживал и теперь ты через столько лет приходишь и опять все то же. Уходи. Я не хочу тебя видеть.- говорив эти слова она била кулаками по его груди. А он стоял хватая ее за руки со скорбным выражением лица. Впрочем в ту минуту ей казалось что он просто над ней насмехается.
  Спустя час врач вколол ей успокоительного, она уснула беспокойным сном. Она постоянно вздрагивала или дергала одной из своих ног. Врач вышел из ее комнаты и подошел к нему.
  -Простите с кем имею честь?- очень официально начал доктор.
  -Максим.- ответил он.
  -Итак Максим. Я вколол ей успокоительного, не знаю что вы ей сказали но у нее сильнейший нервный срыв. Я бы советовал не попадаться ей на глаза ближайшее время.- говоря эти слова доктор взял его под руку и вел по коридору.
  -Вы ее родственник, друг?-
  Максим лишь молча покачал головой.
  -Ну тогда это будет легче. Я думаю во избежания дальнейших эксцессов которые могут принести ей вред вам лучше исчезнуть из ее жизни на время. Причем не на короткое а на пару месяцев а лучше пол года.-
  Максим остановился и вопросительно посмотрел на доктора.
  - У нее на руках следы от порезов. Она пыталась покончить с собой, и похоже что не раз. Ей нужно пройти курс реабилитации, а вы можете вызвать рецидив.-
  
  Глава 5
  или Индийский знак на карте
  Доктор склонился над телом человека умершего насильственной смертью.
  -У него была отрезана рука в которой он держал пистолет. Причем рука по инерции успела выстрелить, об этом говорят следы пороха на одежде. Удары наносились очень острым наточенным лезвием. Скорее всего это был некий меч или тесак. Была отрублена нога и он умер бы в течении получаса от потери крови но обезглавливание проведенное через буквуально пару секунд свидетельствует о том что он умер почти мгновенно. На руке есть небольшая рана, скорее всего это удар каким-то ножом. Тот кто совершил это преступление прекрасно знаком с анатомией тела человека, это видно по тому как наносились удары, не в слепую а по местам где проходят наиболее важные артерии. Даже удар в руку был нанесен не между пальцевых костей а в одну из них. Так что бы достать потом этот острый предмет прийдется вырывать его из кости. Это более проблематично нежели доставать из тканей мышц и других более мягких тканей. Удары наносились левшой если судить по тому как входило в ткани орудие убийства.-
  Пока доктор делал вскрытие тела, перед в здании полиции двое спорили о распространении своей власти. Первый из них был Густав со сломанной в плече рукой и перебинтованной косынкой в гипсе. Второй был молодой человек двадцати лет. Он показывал Густаву свое удостоверение утверждая что он как работник Интерпола а значит вышестоящей организации имеет право руководства а значит может забрать тело.
  Густав доказывал обратное, так как пока тело числиться как неизвестный а значит условно считается Германцем, к тому же еще не доказано что он жертва того самого маньяка, возможно его просто сбил поезд, или его убили в поезде и сбросили из вагона. В таком случае Интерпол не имеет никакой силы в этом деле.
  Они так сорились уже третий день. Из-за бумажной волокиты они не могли ничего сделать пока не будет произведено вскрытие на месте. Но доктор после аварии вывихнул руку и не мог этого сделать. В конце третьего дня он сказал что может наконец-то произвести вскрытие а значит сегодня все и решиться.
  Но не смотря на это Густав и агент Интерпола приехавший на следующий день по инерции спорили о том кто из них имеет приоритет в этом деле.
  Во время спора они не заметили как в помещение вошел мужчина. Он стал позади Густава который стоял спиной к двери. Агент Интерпола перестал спорить. Он умолк а Густав уверенный что наконец-то сумел его переубедить уже с улыбкой продолжал говорить.
  Агент указал кивком головы назад и Густав обернулся и тоже увидел стоящего перед ним Максима.
  -Здраствуйте.- заговорил он. -Я представитель посольства Российской Федерации. По нашим данным вы нашли тело гражданина нашей страны. Поэтому я в случае опознания его личности и подтверждения данного факта хотел бы забрать тело да бы похоронить его на родине.-
  От этой неожиданности которая ввела всех в ступор первым отошел агент Интерпола. Он достал из внутреннего кармана пиджака удостоверение и показав его представился.
  -Представитель Интерпола Алек Гиннес. А с кем имею честь?-
  Максим понимающе достал свое удостоверение тоже из внутреннего кармана и показал его. Там на двух языках Русском и Немецком было написано что он является представителем посольства и зовут его Максим Лихачев.
  Густав не стал добавлять еще большей глупости и не тал доставать из кармана свое удостоверение. Он просто протянул и сказал Густав начальник местной полиции.
  Пока они знакомились друг с другом к ним вышел доктор вытирая помытые руки. Он посмотрел с интересом на Максима который сразу же познакомился и с ним.
  Алек вспомнив что-то улыбнулся:
  -А кто будет опознавать его, вы что уже привезли родственников и близких. Я что-то кроме вас никого не вижу.-
  Максим спокойно ему ответил что он сам произведет опознание, так как имел знакомство с этим человеком. Более того он был его сотрудником только из посольства в Испании.
  Алек услышав обескураживающий ответ нахмурился. Было похоже как буд-то он как рыбак подсекая все таки упустил добычу.
  
  Максим стоял перед тем что когда то могло быть его другом и пытался в нем найти знакомые черты. К сожалению пальцы были отрезаны а зубы выбиты. Цвет глаз был тот же темные зеленые глаза. Комплекция похожей. Было кое что еще что могло выдать его. Максим с дрожащей рукой потянулся к простыне закрывавшей тело до шеи и потянул ее вниз. На плече было то что он боялся там обнаружить. Наколка ВДВ и годы службы.
  -Да это он.- почти шепотом проговорил Максим. Эти слова заставили с сожалением вздохнуть Алека, доктор был непроницаем, Густав стоял нахмурившись не меняя выражения лица.
  Доктор решил нарушить тишину.
  -Ну раз все ясно я пойду, у меня сегодня еще подагра мадам Шталь. Мой отчет записан на кассету.- он протянул ее Густаву. -Письменный и подробный я принесу завтра утром.- Выйдя из комнаты доктор взял свой чемоданчик и ушел по направлению к своему дому.
  Максим стоял над телом своего последнего друга и думал о том что их всех разлучило. Уже почти десять лет назад в конце лета они втроем были в этом городе. Тогда у них было простое задание, так по крайней мере казалось на первый взгляд. Один человек хотел перейти на Запад со всей семьей но для того что бы было с чего начать он украл чертежи секретной установки для пуска ракет средней дальности. Центр постановил что он подлежит уничтожению. Послан был отряд чистки. Но у него была жена и малолетний сынишка. Отца семейства убил сам Максим, а мальчик это видел. Тогда Максим руководствуясь уставом должен был сделать то что был должен, но Сергей, он тогда попытался его остановить и получил смертельный удар. Удар который должен был достаться мальчику и его матери.
  Он оставил Сергея здесь умирать и улетел с Лёхой который потом проклял его за это а начальство решило оценив по отчетам сложившуюся ситуацию что действия Максима не были приемлемы и он действительно мог оставить в живых мальчика и его мать. Он их не смог убить тогда после Сергея. В голове был сумбур от содеянного только что. И потом ему по ночам снился тот мужчина умолявший его не трогать. Он кричал что то про жену. И самое главное он запомнил как мальчик сжимал тогда книгу про Маленького принца. Потом он прочитал ее. Прочитал не один раз. Но это было потом а до этого он пошел к Натали с которой сам же познакомил Сергея и сказал что тот был оставлен по его решению умирать в одной из стран. И что она никогда не сможет узнать даже приблизительно где находится его могила. А потом оказалось что она беременна, но центр решил по своему у них были какие-то виды на ребенка.
  Ее заставили написать отказ. Потом она уже так и не родила а наверное не хотела. Максим ушел, ушел ото всех туда куда только можно это сделать в себя. Уехал в тайгу построил сруб пил, рыбачил, охотился, пил а потом снова пил.
  А Леша остался он всегда был золотой серединой усмирявшей Сергея и Максима, а теперь он мертв как-то глупо ехал из отпуска. Но не мог он знать что его убьет маньяк, а он знал что его убьют иначе он не отправил бы того письма. Письма на первый взгляд безобидного но как только машина считывала индекс получателя сразу же где то в центре на мониторе перед молодой девушкой появилось какое-нибудь шестизначное число. Она по уставу отправляла сразу же сведения начальству где точно знали что обозначают эти шесть цифр. Шесть цифр и человека нет. И вот потом аналитический центр быстро разрабатывает оптимальный вариант действий. И еще пару вариантов если этот не удастся. Сейчас им было необходимо знать кто его убил. Это была не случайная смерть, он знал об опасности которая ему угрожала.
  -А как давно он мертв?- спросил Максим у стоящих рядом Алекс и Густава.
  Густав напряг память и ответил.
  -Около недели. Доктор сразу это установил.- Неделя. Он мертв уже неделю а письмо было послано позже намного, не на пару дней, а может...? Мысли начали бродить в голове Максима что впрочем не отражалось у него на лице.
  -А не раньше?-
  -Нет. Неделя или даже две. Позже никак.- Теперь Максим понимал что это не Леша послал письмо. Его послал кто-то другой, кто-то кому он это перепоручил. Ну вот и первая ниточка. Возможно есть что-то еще кроме письма.
  -...он действует с ужасающей точностью, убивая людей по всей Восточной Германии по определенному принципу, который у нас никто еще не смог разгадать.- Донеслось до ушей Максима.
  Густав внимал рассказу Алека.
  -Уже около пяти лет. Убийства происходят весной и летом. Это первое в середине лета. А потом он исчезает до следующего года. И нет закономерности. Люди различные во всем, мужчины, женщины. Высокие и худые, маленькие и полные. Цвет волос различный. Мы предполагали что он едет вместе в поезде, пусть с теми кс кем ехал в купе. Нет всегда едут с ними разные люди. Нет ни одной зацепки.- Здесь он остановился заметив на себе пристальный взгляд Максима.
  -А у вас нету схемы совершенных убийств?- спросил Максим задумчиво.
  -Мне нужен компьютер и выход в Интернет.- лаконично ответил Алек.
  Через час они втроем уже сидели перед монитором старенького компьютера который был подключен к Интернету. Перед ними на экране была карта Германии на которой после того кок Алек ввел свой личный код доступа появились мириады красных точек.
  -Это все похожие убийства. Отобранные как возможно совершенные этим маньяком. Хотя многие из них точно не совершал. Бывает два убийства были совершены почти одновременно. Наши днем и ночью анализируют все это пытаясь раскопать хоть что-то. Единственное что мы знаем это то что он путешествует по всей Германии. Если выбрать только весна-лето.- Он ввел что то с клавиатуры. После чего с экрана исчезла большая половина точек. -Можно увидеть что он ездит по четырем веткам на северо-восток, юго-восток и так далее. Причем совершает по одному убийству на каждой ветке подряд. Вот и теперь он совершает убийство на северо-восточной, значит предыдущее было на северо-западной.- он опять что то напечатал и точке стало еще меньше. -А здесь начинается моя теория которую никто не поддерживает. Мне кажется что это попытка кровью на карте нарисовать некий символ.- он ткнул пальцем и по точкам на экране стала проводиться черная полоса образовавшая свастику. - Так я считаю что это неонацист.- Максим смотрел на карту и пытался вспомнить где он уже видел что-то похожее.
  -Да точно, действительно.- сказал он про себя. -Это же история Второй мировой.- Густав и Алек уставились на него с удивленными взглядами. -Эти точки, то-есть убийства совершаются возле мест где раньше находились концентрационные лагеря смертников в Восточной Европе. Только в этом городе не было ничего подобного никогда.-
  Густав молчавший все это время вдруг промолвил:
  -И не могло быть здесь отдыхали солдаты получавшие отпуск но не имевшие возможность поехать в Берлин.-
  -Это ничего нам не дает, это всего лишь совпадение, возможно его просто притягивают места массовых казней.- добавил Максим.
  -Мертвый. Мертвый. Он мертвый.- закричал вбежавший мэр этого уютного летнего городка.
  -Мой сын мертв. Я открыл дверь а он мертв.- он схватил Густава за рубашку и стал трясти его.
  -Вы должны найти его, того кто убил моего мальчика, найдите его.-
  
  Глава 6
  или смерть маньяка
  В комнате уже было темно. Наступили сумерки поэтому включили свет. Алек склонившись над телом сидящим в кресле смотрел на приоткрытый рот парня. Глаза его были закатаны. Левая рука была перетянута жгутом и были видны следы в месте где вводились инъекции. Правая рука была опущена. Под креслом закатившись валялся шприц. На столе лежала записка самоубийцы. Она была короткая.
  
  Я сын мэра города признаюсь в том что совершал убийства людей в течении четырех лет десяти месяцев и трех дней. Я уже больше не могу справиться с собой вот почему я решил покончить с жизнью. В моей смерти не нужно никого винить. Я сам так решил.
  
  С. Штаер
  
  Справа от листка лежала ручка которой он как решил Густав скорее всего и написал ее. Доктор которого опять вызвали в этот неурочный час, казалось сама хладнокровность. Он предположил что смерть наступила из-за введения в организм некой субстанции. Что за субстанция поможет выявить лишь анализ шприца. Затем выходя он повернулся к Густаву и сказал:
  -А ведь это был мой лучший ученик.- и казалось что в нем что-то надломилось. Внешне он остался прежним но что-то невидимое глазу исходившее от него исчезло. Живая сила с которой он работал и учил. Теперь то чему он посвящал лето надеясь воспитать хорошего врача больше не будет занимать его. Но для него это было что-то другое. Наверное в этом был смысл его заканчивающейся жизни, рассудил про себя Максим.
  Уже позже вечером в участке позвонив начальству Алек казалось сиял:
  -Ну что, похоже мы нашли нашего маньяка. Это был медик, я так и думал. У него в комнате будет обыск и я думаю там будет найдено орудие убийства. А если нет значит он прятал его в другом месте.-
  А потом уже уходя он говорил самому себе:
   -Подумать только, ездил по стране с командировками от института и...- дальше уже было трудно разобрать что он говорил. Он вышел посмотрел на летнее звездное небо, чему-то улыбнулся и исчез в ночи.
  Густав с Максимом смотрели ему в след. Затем Густав украдкой посмотрев на Максима раздумывая сказать ему то что он понял или нет. И решил не говорить. А знал он то что убийца был левшой как сказал доктор а парень правша, значит ну никак он не мог быть убийцей, а дальше, дальше вообще было для него непонятно и он решил выспаться до завтра и решить утром, как говорили в России о чем он вряд ли знал утро вечера мудренее.
  Но Максим сам знал что парень не был убийцей, мало того он знал кто был убийцей на самом деле, но к смерти Лехи это не имело никакого отношения.
  -Максим.- с трудом выговорил Густав. -Вам есть где остановиться?- вопрос простой но день был необычайно бешенный приехав на поезде из Берлина куда он прилетел не самолете он сразу же отправился в участок где и повстречал Густава и Алека.
  -Нет.-
  -Тогда пойдемте ко мне, жена приготовила уже наверное ужин.-
  Его жена была дородная немка, со светлыми волосами, голубыми глазами и прочими атрибутами северно-германских народов. Она была матерью двойни, мальчика и девочки и очень любила своего мужа. Они жили в достатке на центральной улице небольшого городка. Им было хорошо, но Лилию, а именно так ее звали иногда беспокоило то что ее муж как буд-то что-то скрывает от нее. Она знала что у него кроме нее никого нет, но это было что-то еще что-то что он не хочет ей рассказывать из-за того что стыдиться или боится чего-то. Но несмотря на это она его очень любила а он любил ее и их детей.
  На ужин они ели курицу. Лили, как называл ее Густав, зажарила ее в духовке к приходу гостя. За столом они по большому счету молчали лишь однажды Максим спросил откуда у них эта курица и Густав ответил что у него есть лис который частенько ловит во дворе кур и приносит своему хозяину на порог задушенные тушки.
  Они сидели и уже ели десерт когда Густав уставился куда-то позади Максима. Максим обернулся и увидел что участок полыхает охваченный красными языками пламени.
  Они без слов вскочили из-за стола и вскоре были там. В одном из окон Густав увидел мечущегося между дверьми объятыми пламенем.
  -Там доктор его надо вытащить.- Максим с ходу сломал дверь запертую изнутри и вскочил внутрь. Первое что он увидел добравшись сквозь дым к доктору то что там был еще кто-то. На полу лежал сам доктор а рядом с ним еще один человек. Максим схватил доктора положил его себе на плечо и выскочил с ним наружу. Там уже собралось много жителей пытавшихся потушить пожар, но из-за того что было уже поздно они просто не могли нормально соображать почему и просто передавали ведра с водой.
  Максим откашлявшись развернулся и без объяснений отбившись от тех кто хотел его удержать вошел внутрь, он метался по зданию но все перегорело до такой степени что он уже не узнавал помещений. Он бегал по комнате в которой совсем недавно видел еще одного человека, но его не было. Огромная балка упала посреди комнаты перегородив ее пополам. Теперь он не мог добраться к ее дальнему концу. Дышать было уже невозможно, он начал терять сознание и слезящимися глазами он увидел в окне силуэт несший на спине кого-то без сознания. Кроме того в одной руке он держал что-то длинное.
  Орудие убийства, промелькнуло в голове у Максима. Тот кто нес тело обернулся. Максим не запомнил тогда его лица, но тот взмахнул мечом и оконный проем обвалился деревянными перекрытиями и от поступившего в помещение кислорода все вспыхнуло еще большей силой. Максим стал падать, чья-то рука схватила его вытащила, он пытался рассмотреть своего спасителя но пламя обожгло ему лицо и он видел лишь тени.
  
  Глава 7
  или июльский ветер
  Солнце добрым светом освещало комнату. Это была больничная палата. С Максима сняли повязку закрывавшую глаза последнюю неделю. Лицо уже восстановилось особых ожогов не было только в верху лба волосы выгорели до корней и получился шрам, на что наш доктор со смехом сказал бы, до свадьбы заживет.
  Через час Максим смотрел из окна на одну из улиц Берлина. Рядом на тумбочке стояла кружка которую ему выслали из посольства, а также цветы с пожеланием скорейшего выздоровления. В руках Максим держал записку из центра в которой говорилось:
  Найдена девушка опустившая письмо, живет на юге Швеции в городке Кенинсграу. Дальше следовал ее словесный портрет с адресом. Сведения о ближайших родственниках среди которых бабушка сейчас отдыхающая на лазурном побережье и родители погибшие когда-то в Сербии вместе со старшей сестрой.
  В распахнутое окно дул свежий июльский ветер. Максим закрыл глаза и подставил свое лицо. Ему было хорошо, совсем недолго пару секунд пока он не вспомнил где находится, и почему он здесь.
  Маньяком был не парень нет, он был правшой а не левшой, Густав потом признался что нашел на месте убийства, да, да убийства часы. Старые часы которые были в руках у доктора еще когда он уходил со вскрытия. Это означало что у учителя был способный ученик который выполнял все прихоти своего хозяина. Почему доктор убил его, скорее всего он боялся что через парнишку выйдут на него. Но в тот же вечер задохнулся угарными газами на первом этаже полицейского участка. Почему доктор совершал эти преступления придется еще разобраться но то что это не они убили Алексей становиться понятно уже сейчас. Они бы просто с ним не справились.
  Алек Гиннес радостный уехал к своему начальству докладывать о проведенной работе, Максима поместили в больницу и центр продлил время его работы как было сказано в послании "в связи с особыми успехами в поиске виновных". А Густав потерял свой участок где сгорел его лис. Останки нашли там где он пытался спрятаться от огня в углу кабинета хозяина. Про него он как-то забыл в суматохе дня.
  Максима ждет небольшой отдых а потом он отправится в Швецию к девушке которая последней кроме убийцы видела Алексея. Последняя надежда на то что бы найти тех кто виновен. Еще было кое-что тень которую он видел тогда в окне, хотя вытащивший его изо огня говорит что ничего не видел, но он тоже может ошибаться.
  
  Глава 8
  или конец лета
  В Швеции тоже бывает лето. И оно благодаря теплым течениям тоже теплое. Максим уже теперь как работник местного посольства шел поздним вечером по направлению к небольшому домику на берегу моря. Здесь ему нравилось, здесь было почти как дома. Только намного западнее. Ветер трепал его волосы. Он смотрел на ясное небо где уже стали появляться звезды. Да в глуши мир все так же безмятежен как и тысячи лет назад. Спокойствие и тишина вот чего он хотел потом. Осталась лишь одна формальность. Но черт побери Кант был прав когда говорил что человек может бесконечно смотреть на три вещи. На звездное небо и... и что-то там еще.
  Когда он постучал в дверь было довольно поздно. В окне сразу зажегся свет. Ей было выслано предупреждение что сегодня к ней приедет представитель власти по поводу ее поездки из Франции через Берлин в Швецию.
  Но она скорее всего ждала днем а сейчас уже поздно. Так думал Максим стоя перед дверью и наслаждаясь чистым воздухом. Дверь открылась и он увидел очень красивую девушку.
  -Максим.- протянул он глупо уставившись на нее.
  -Вы наверное представитель власти.- с улыбкой ответила она. Максим кивнул в ответ. Но только попытался сделать шаг внутрь как дернула дверью на него и уже с подозрение спросила:
  -А откуда я знаю что вы это вы?-
  Максим молча достал удостоверение, в котором на двух языках Русском и Шведском говорилось что он полномочный представитель Российской Федерации на территории Швеции.
  Она внимательно изучив его впустила его в дом. Это был домик который мечтают купить себе писатели затворники. С камином, креслом качалкой, винным погребом, вторым этажом и чердаком.
  -Присаживайтесь.- она указала на диван. Максим сел.
  -Я сейчас принесу вам кофе, будете кофе.- Максим кивнул. Что-то было в ней давно им забытое, что-то что заставляло мартышку смотреть на удава заставляло его смотреть на нее. Он поймал себя на этой мысли и он решил не думать о ней. У нас не может быть ничего. Я гожусь ей в отцы, ну если не в отцы так в старшие братья точно. Она вернулась с горячей чашкой кофе. Сразу представилась идеалистическая картина семейной жизни. Только это он приносил ей кофе в постель, они сидели по вечерам на балконе второго этажа и смотрели на звезды. А в холодные ночи лежали обнявшись у горящего камина. Отогнав эту мысль подальше он решил начать что бы не оставаться здесь еще на ночь.
  -Вы ехали в поезде около месяца назад из Берлина...?- Она кивнула попивая горячий кофе из своей кружки.
  -С вами ехал мужчина?.-
  -Да ехал он попросил бросить письмо на станции в почтовый ящик.-
  -Понятно.- промямлил Максим. -А вы не заметили ничего странного?- Сказал он всматриваясь в ее лицо.
  -Нууу...- затянула она вспоминая. -Когда я проснулась утром его уже не было.- вспомнила она смотря куда-то в сторону наклонив голову на бок.
  -А еще он кажется испугался человека который прошел мимо.-
  Максим встрепенулся, это уже было интересно.
  -И как он выглядел тот человек?-
  Девушка начала вспоминать закрыв глаза:
  -Это был мужчина, средних лет, с седым клоком волос среди...-
  Тук-тук раздалось в дверь.
  Девушка как будто бы очнулась, открыв глаза она подскочила и побежала к двери. Она оказалась позади Максима который дабы не смущать ее не стал оборачиваться.
  Он слышал как она открыла дверь и стала приглушенно с кем-то говорить постоянно переходя на шепот. Слов Максим не разобрал единственное что он понял так это то что ее собеседник был мужчина. Потом он почувствовал сильный удар по голове. В глазах начало темнеть, нет нельзя, нельзя терять сознание. Нужно подняться. С громадным усилием он поднялся и быстро на сколько мог развернулся. Он увидел все тот же силуэт скрывающийся за входной дверью и уносящий девушку. Максим подпрыгнул и выбегая из дома споткнулся ногой о небольшой диктофон из которого доносился чей-то неразборчивый разговор.
  Выскочив на улицу он увидел что девушку кто-то уносил в лес и был от него уже на достаточном расстоянии. Максим только сделал первый шаг как чт то вонзилось прямо перед ним.
  Он сразу даже и не понял что это. Слишком невозможным было увидеть это на Скандинавском полуострове. Из земли торчал меч. Но если бы это был меч которые носили викинги или похожий на Эскалибур короля Артура. Нет это был обычный самурайский меч. Меч на котором был изображен у рукоятки дракон. Позади он услышал что-то похожее на шлепок. Обернувшись он уже перестал удивляться. Там стоял человек в черном облегающем костюме. В руке он держал точно такой-же меч только у рукоятки был тигр готовящийся совершить прыжок.
  Человек в черном выглядел на лет сорок не меньше. Его волосы были с проседью. Лицо казалось не выражало никаких чувств.
  -Возьми меч. Ты должен сражаться со мной.- сказал он указывая своим мечом на тот который торчал из земли.
  Максим вытащил меч и встал в боевую стойку. Он сосредоточился, сейчас он стал одним целым с мечом. Битва было единственным о чем он думал и чем жил сейчас. Они оба не двигались но бой происходил у них в голове, в разуме. Когда то учитель Максима старый Японец попавший в Советский союз еще после Второй мировой как военно-пленный сказал что главное победить духом а тело уже последует за ним. Он видел каждый удар который наносил враг, справа, слева, сверху, прямой, с разворота. Он видел как отражает все их, как они при свете луны красиво словно танцуют а не дерутся. Если бы здесь были зрители то они бы потом помнили всю жизнь то как два человека стояли на против друг друга и смотрели в глаза, словно не решаясь нанести первый удар.
  Где-то в лесу чем то испуганная взлетела птица, это словно послужило свистком к началу. Как и предполагал Максим враг стал атаковать, атаковать но в этих атаках что-то было не так. Словно бы какая-то предрешенность, или преднамеренность действий. Все атаки хоть и были искусными, отработанными упорными тренировками все равно они носили не смертельный характер а как бы были для виду. Максим несколько раз мог нанести ответный смертельный удар, но ему было нужно не это. Он хотел понять. Понять зачем, и тогда когда у него появилась возможность. А это случилось тогда когда его соперник необдуманно открыл свою левую руку. Он ударил мечом сверху по Максиму одной рукой. Максим просто отошел на мгновение раньше и когда меч соперника был с лева ударил по другой руке.
  Тот вскрикнул и отскочил схватившись рукой с мечом за рану. На лице врага появилась гримаса боли. Максим спокойно шел на него, тот склонился и Максим надвигался как огромный колосс или гигант на простого маленького человека. Враг хотел ударит но Максим уже победил, он спокойно выбил меч из его руки и нанес удар в торс. Враг упал на спину с мечем торчащим у него из бока. Он тяжело дышал. Максим склонился над ним и посмотрел на кровь тихонечко сочащуюся из под меча.
  - Совсем черная. Наверное печень. У тебя пара часов. Скажи теперь пока не умер кт вы такие и что вам нужно?-
  Враг смотрел на Максима. Одной рукой он полез в карман штанов. Максим перехватил его руку и сам полез в его карман. Там он достал маленький ключ с брелком на котором было написано 313.
  -Это ключ от ячейки на старом заброшенном вокзале в старом городе. Там ты найдешь все ответы.-
  Максим поднялся продолжая смотреть на умирающего врага. Что-то ему подсказывало что он проиграл не спроста. Он мог его победить, но кажется совсем этого не хотел. Максим не знал как его просто оставить здесь умирать. Но у него не было выбора.
  -Если вытащить меч ты умрешь раньше.-
  -Не надо. Иди. Тебя там ждут.-
  Максим развернулся и ушел по направлению к городу, он не знал что скоро он станет перед выбором от которого будут зависеть жизни очень многих людей.
  Человек лежавший с мечом торчащим в теле улыбнулся.
  -Скоро ты все поймешь. И спасибо тебе.- после этого он рывком вытащил меч и потерял сознание от болевого шока. В себя он больше не пришел.
  
  Глава 9
  или убийство невинного?
  Вокзал был пуст там уже давно не было людей. Только один человек стоял возле ячейки 313 и плакал. Он плакал держа в руках несколько фотографий и пару бумаг. На фотографиях был изображен Максим в военной форме. А на листках был написан рапорт о проведенной операции в небольшом городке в Восточной Германии около десяти с лишним лет назад.
  -Густав?- раздался удивленный голос Максима. Густав обернулся и посмотрел на Максима.
  -Это был ты!- почти шепотом проговорил он. -Это ты убил их. Ты...-
  Максим стоял в недоумении.
  -Ты убил моих родителей. Ты убил отца, а потом моя мать...- Густав стал плакать закрывая глаза руками. Мозг Максима усиленно работал, он пытался понять о чем говорит Густав и что он делает здесь так далеко от своей работы.
  Все было просто, совсем недавно менее 12 часов назад в доме Густава раздался звонок.
  -Густав?-
  -Да.-
  -С вами говорит доброжелатель. Если вас еще интересует кто убил вашего отца приезжайте в Берлин, станьте у пятой колонны в подземном гараже от входа, там будет стоять форд. Багажник будет открыт, там будет лежать билет, ключ от ячейки и дальнейшие инструкции.
  Густав сделал все это. Так он попал на вокзал. И теперь доставал из ячейки пистолет который тоже его там ждал.
  Максим смотрел на дуло пистолета, он понял многое из того что сказал Густав. Он знал о том что он был в том городке много лет назад уже десять с лишним. И он тогда должен был выполнить задание.
  ТО самое задание с которого не вернулся Сергей. Тогда они должны были убить человека который хотел перебежать на Запад прихватив с собой секретные сведения. Он убил тогда его, а когда пытался убрать свидетелей Сергей его остановил за что и был ранен. Максим помнил это как вчера. Именно тогда он и пошел в разнос. Мальчик который держал Маленького принца в руках вырос, теперь он держал пистолет. Он был прав Максим на самом деле виноват в смерти его отца, и не только отца, он только не понимал про его мать.
  -Но твой отец хотел уехать на запад. И увезти с собой...
  -Молчи. Молчи. Ты знаешь зачем он хотел это сделать? Моя мать была больна а вылечить ее могли только в Берлине только с той стороны. Но это очень дорого, и вот он и решился на предательство своей чертовой родины для того что бы спасти близких. Ты бы сделал так, или нет?-
  Пистолет в руке дрожал.
  - А ты остановил его. Ты убил моего отца, а потом умерла и моя мать, я вырос в приюте и вернулся в родной город.-
  Он отвернулся в сторону и плакал. Потом поднял глаза и в них уже была решительность.
  -Я тебя убью.-
  Максим мысленно приготовился к тому что бы предстать перед Господом. Парень был прав, я уничтожил его близких, которые этого не заслуживали.
  Бах. Раздался хлопок. Максим открыл глаза. Густав с упал на колени с протянутым пистолетом. Он был удивлен. Только это читалось у него на лице.
  Максим был как в тумане. Он не понимал что произошло. Выстрел был или нет. Если да то почему Густав упал на пол, а не я. Все те секунды которые он ждал выстрела шли как часы, а теперь время побежало с огромной скоростью.
  Он плохо помнил как ворвалась полиция, как его забрали в участок, как увезли Густава. Теперь он сидел в камере предварительного заключения ожидая что его повезут к адвокату и думал о том что совершенно ничего не понял. Все что он знал это то что кто-то убил Алексея возле этого городка, или не убил а сбросил там тело. Для чего, что бы вызвали меня. Возможно. Что они ожидали, что я найду маньяка, это у меня получилось, а потом я должен был приехать к девушке которую они нашли еще раньше, и они знали что я приду и знали про Густава значит у них есть доступ к сверх секретным данным. Значит у них есть люди в центре. Голова пухла от всяких предположений.
  За ним пришли тюремщики. Они вывели его по коридору к комнате где его ждал адвокат. Он вошел в комнату сел и посмотрел в лицо адвоката. Это был Алексей. Он сидел перед ним и улыбался хотя должен был быть мертвым в морге. Голова Максима закружилась.
  
  Глава 10
  или глава в которой в не последний раз поется Summer time
  Сергей умирал. Он лежал в кровати и чувствовал как его убивает рак. Он знал что скоро умрет и ни как не может этого изменить. Он постоянно вставал и открывал шкатулку с балериной которая танцевала под песенку Summer time. Пора искать того кто сможет продолжит это дело. Такая мысль точила его голову. Но самое главное он думал что должен поблагодарить.
  -Это ваше последнее лето.- сказал ему врач. -Последний раз почувствуй летнее время.-
  Через неделю будет первое июня, девяносто два дня.
  -За это время я успею, обязательно успею.-
  
  Сергей знал что Максим оставил его не потому что он желал ему смерти, нет не поэтому, он оставил его потому что Сергей не выполнил приказ а в таком случае при возвращении его ждало бы уничтожение, казнь. Не важно главное что ни кто не ждал бы решения аналитиков по поводу того правильно он поступил ил нет. Приказ есть приказ, а устав это свод правил. Сергей отступил от них. В таком деле проступки не прощают. Он полз раненый полз. И случайно нашел то что искали многие.
  Сокровища Дэ Мэйров. Все было просто. Их не надо было искать в городе или в окрестностях башни. Сам город раньше был построен как точная копия всей области. А башня стояла там где закопаны сокровища. Только течение реки перед этим поменяли, закопали их а потом вернули на место. Сергей не знал что ему делать. Он думал умереть, но умереть так как ему захочется, он упал в воду и обнаружил что-то светящееся на дне.
  Так он стал другим человеком. Он стал богат. И решил что теперь он не позволит несправедливости торжествовать. Он создал тайную организацию. Он находил тех кто был несправедливо обижен. Тех у кого убили близких. Тех кто хочет отомстить.
  Доктор был не просто доктором, он работал в Бухенвальде, он замучил до смерти многих, и теперь у него был еще и достойный ученик.
  Человек которого убил Максим у дома девушки, был еще ребенком когда его родителей убили в газовой камере. Он сам чудом выжил. Человек которого убили в поезде конечно не был Алексеем. Это был человек который уже отомстил тем кому хотел и тоже как ни странно был смертельно болен. Он сам предложил себя ради жертвы. Ему уже не было зачем жить. Алексей в отпуске случайно встретил Сергея, точнее случайно для себя но Сергей все спланировал. Это было первое июня. Человек был очень похож именно для того что бы вызвали Максима. Его вызвали. Двое ехавший в машине, были человек с проседью и агент Интерпола. Агент он был настоящий только маньяк совершил убийство его жены, которая тогда была беременна. Его прислали туда только после того как была сделано пара звонков. Заинтересованные лица не имеют права проводить расследование. Доктор испугался что его ученик предаст его и убил его сам. Но его заперли в и сожгли заживо в здании, он умер от угарных газов, как и родители человека с проседью.
  Вторым кого лежащего вынесли из здания был Алек. Девушка тоже была своей, ее родителей убили солдаты из Германских войск, а сестру изнасиловали после чего та повесилась. Именно девушка бросала звездочку в руку человека в белом. Она нашла каждого из них и убила, кроме одного. Тогда в доме ее как-будто унес на плечах Алек. Человек с проседью сделал то о чем мечтал всю жизнь и уже не видел смысла в своей жизни.
  Последним из тех солдат что убили родителей девушки был Густав. Он должен был умереть но перед этим он должен был встретиться с Максимом что бы тот вспомнил, и для того что бы подействовать на него. Максима никогда не приговаривали к смерти, он не совершал преступлений против жизни человека без приказа. Он убивал только тогда когда ему говорили. Густав не смотря на то что потерял родителей не стал хорошим человеком. Он совершил преступление, или не попытался ему воспротивится. Так она и убила его стреляя из снайперской винтовки из соседнего здания.
  Все это было спланировано только для того что бы казнить трех преступников. И кроме того сделать Максиму предложение.
  Сергей умер вчера в последний день лета. Теперь всей его организации нужен кто-то кто сможет руководить ей, находить жертву и приговаривать к смерти. Таким Сергей видел только Максима как человека у котрого в жизни ничего нет.
  -А почему не ты?.- спросил Максим у человека сидящего перед ним.
  -Я люблю ее.- просто ответил он. - И потом я нашел ее сына, ему двенадцать, я ее заберу и увезу туда где нас не смогут найти а ты об этом позаботишься.- Воцарилось молчание. Теперь Максим понял что все это было лишь охотой за двумя зайцами. Месть и поиск нового лидера. Максим знал что если он согласиться то сможет сделать мир лучше, если не предотвратит то хотя бы отомстить. А если не станет то его просто отпустят и все будет как раньше, с тем лишь исключением что теперь он знает что тот кого он считал мертвым жил, жил все эти годы и он оставив его там сделал мир чуточку лучше.
  Я не могу сказать что он ответил это его личный выбор который он сделалет сам. Главное что бы каждый из тех кто живет тоже сделал правильный выбор между жизнью в тиши с наименьшим воздействием на других и жизнью для людей. Жизнью для тех кому нужна помощь. Это тот выбор который делает каждый из нас сам. И нам решать какой выбор сделал тогда Максим. Лето кончилось это уже был следующий день а название "Время лето". Главное он знал что теперь Натали сможет петь Summer time и своим внукам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"