Маторин Андрей : другие произведения.

Химическая лихорадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сухой кашель, ком в горле, одышка, озноб, сухость во рту, гипоксия, в комнате - беловатый туман - бариевая пыль. На этот раз без аммиака. Накануне был едкий воздух - пахло жжёным пластиком. Сколько раз это ещё будет продолжаться и когда закончится - неизвестно. Судя по всему, в число "своих" мы не входим, наверное проходим как-нибудь по статье "смартфонный пролетариат, зарабатывающий себе, с помощью мобильного интернета, "средства на дожитие" - именно такая формулировка у "своих", по крайней мере касаемо пенсионеров.
  
   Рекомендации при химическом отравлении:
  
   От сухости во рту помогают полоскания (просто тёплой водой - после полоскания - выплюнуть воду вместе со слюной. Повторять до тех пор, пока слюна не перестанет быть вязкой (если слюна станет слишком вязкой вы не сможете есть). При необходимости - повторить процедуру).
   Проветривайте комнату чаще, но по-немногу - какая-то часть пыли, висящей в воздухе, постепенно оседает (если открывать окна настежь, можно сильно отравиться).
   Отключайте батареи, чтобы было легче дышать, охлаждайте воздух кондиционерами.
   Используйте пресловутые маски - какую-то часть отравы они отсеивают и самочувствие заметно улучшается (при очень плохом воздухе можно надевать по две-три штуки сразу - только будьте осторожны! - найдите баланс между отравлением и гипоксией - так можно держаться довольно долго. Ещё, на крайний случай, купите кислородный баллон (в аптеке стоит примерно 500-600 рублей и нашатырный спирт (аммиак) - стоит от 15 до 100 рублей в зависимости от упаковки и производителя).
   Ешьте больше пищи задерживающей воду - при химическом отравлении организм включает системы очистки и происходят большие потери жидкости. Овощи, фрукты, крупы (каши, гарниры), даже "Доширак" в этом случае будет полезен. При тяжёлом отравлении - используйте Регидрон для быстрого восстановления жидкости (продаётся в аптеке, стоит недорого).
   На случай ухудшения имейте, помимо телефона "Скорой", телефон какого-нибудь такси - скорая теперь вообще может не приехать (если хотите чтобы она всё-таки приехала - звоните каждые 10-15 минут, напоминая что вы её ждёте (даже в этом случае она вполне может приехать только через 2-3 часа (говорят что не хватает бригад, что, скорее всего, правда). Если нет времени ждать скорую, едьте в больницу на такси (желательно иметь наличные деньги для таких случаев).
   Всё это конечно мрачно, но, к сожалению это пока что так. Если не быть слишком легкомысленным, то отравления можно избежать, хотя бывают тяжёлые ночи, когда воздуха за окном становится мало, и это не психосоматика и не какие-то фантазии - в многоквартирных домах почти нет звукоизоляции и прекрасно слышно, что соседи тоже не спят, кашляют и чихают, и дети у них плачут всю ночь и собачки лают (и, между прочим, собачки тоже кашляют).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"