Маторин Андрей : другие произведения.

Химическая зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Дедушка, расскажи про химическую зиму, - попросила внучка деда, лежащего на диване.
   - Ну что, химическая зима... мы все тогда ходили в масках, - пробубнил дед.
   - В масках?
   - Ну да, в намордниках.
   - В намордниках?
   - Ну это такие тряпки на резинках, которые надевались на уши.
   - Вы ходили с тряпками на ушах?
   - Да нет же, не на ушах, а на ртах - тряпки прикреплялись резинками к ушам - тогда был очень плохой воздух - если им подышишь, то начинаешь кашлять и падать в обморок.
   - А почему был плохой воздух?
   - Тогда с самолётов распыляли нано-ботов - небо было очень грязное - не синее, а серебристое - иногда оно было такое грязное, что приходилось ходить даже в двух масках, чтобы не отравиться.
   - Нано-ботов? Подожди пожалуйста, я записываю.
   - Что записываешь? - дед повернул голову в сторону письменного стола, за которым сидела внучка.
   - Нам, в детском саду, сказали расспросить родственников, переживших химическую зиму, и составить отчёт для библиотеки.
   - А, понятно. Нано-ботами тогда называли нэомассу - это неудачная ветвь развития нэомассы.
  "Протонэомасса", - записала девочка в нэобуке.
   - Нано-боты должны были переделать человека - учёные тогда ещё не умели выращивать манекены - нэомасса ещё не была изобретена - вместе с серебристой пылью из нано-ботов, распыляли и бесцветное машинное масло для их смазки - запах его отчётливо ощущался и покрывал лица блестящей плёнкой. Люди не хотели вдыхать нано-ботов и поэтому носили маски.
   - А для чего хотели переделать человека? - девочка повернулась к деду и сняв кожуру с апельсинного яблока протянула ему несколько долек.
   - Спасибо, - сказал дед, - м-м-м! вкуснятина - кисло-сладкое, как я люблю.
   - Да, на треть с лимоном - Вольтроновка.
   - В общем, - продолжил дед, - хотели нано-ботами заменить живые клетки - планировалось поменять нашу кровь на машинное масло, а белок - на термостойкий силикон - нужно было, чтобы мы постепенно перестали дышать воздухом и нас можно было бы эксплуатировать в открытом космосе.
   - Какое варварство! - возмутилась внучка.
   - Да уж, такие тогда были нравы - людей тогда даже сравнивали с нефтью - так по-хозяйски незамысловато - не стеснялись - это ведь было ещё при капитализме.
   - Когда закончилась химическая зима? - внучка повернулась к столу и снова взяла в руку лазерный карандаш.
   - Осенью 2021 года. Авиасообщение было закрыто и перемещение по воздуху навсегда запрещено во всём мире.
   - Почему это произошло? - девочка бросила кожуру от Вольтроновки в исчезатель под столом.
   - Никто не знает - поговаривали, что забоялись ядерных самолётов потенциального противника - в общем, что-то у них пошло не так...
   - У кого "у них"?
   - Не знаю, внучка, - задумчиво проговорил дед, - не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"