Бирюшов Л.Г. : другие произведения.

Откровение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой автобиографический текст, найденный при разборе архивов после смерти автора

  
  
  
   2013г.
   Я понимаю что, я простой ничем не выдающийся человек, и что моя жизнь подобна миллионам других жизней. И возможно никто и никогда не прочтёт мои записи. Понимаю, что я не оставил след на Земле, даже ребёнка не смог вырастить. Вернее, родить родил, а уберечь не смог. Я себя, правда, не виню в этом, напротив, большей частью обвиняю бывшую мою жену Татьяну. Хотя моя вина в происшедшем с дочерью Марией, тоже есть. Но всё же больше виновата Татьяна. После нашего развода она занялась своей личной жизнью. И до воспитания дочери руки не доходили. Мы же жили врозь. С дочерью я встречался недостаточно часто, поэтому так и вышло, что она была предоставлена сама себе. Обидно, что жизнь моя прошла не так, как хотелось бы, не так плодотворно и ярко, с пользой для меня и окружающих.
   У меня появилась необходимость поговорить с кем-нибудь. Высказаться, поделиться мнением или впечатлением, посоветоваться, пожаловаться на житиё-бытиё. Но одиночество надоело. Нет, я сам не скучаю, нахожу себе занятия по душе, а вот в плане общения с мужчинами у - у меня вакуум. Есть у меня жена, живём мирно - понимаем друг друга , одно но, что она работает в Донецке (дороги изматывают нас), а я живу в Макеевке, хотя работаем вместе . Я - музыкант и играю на торжественной регистрации свадебных обрядов один-два раза в неделю. У жены небольшой свадебный салон. Она также обеспечивает молодожёнов всем необходимым, что может понадобиться на свадьбе и регистрации брака. Свадебными платьями для невест, украшениями для автомобилей, бокалами, свечами, бижутерией, и прочей атрибутикой. Перезваниваемся по нескольку раз в день. Братья мои давно умерли, товарищи многие также ушли в небытиё. Другие затерялись в суете жизненного водоворота, а может просто перестал выпивать с ними. А в душе растёт потребность общения с мужчинами. Возникают вопросы, которые с женщинами обсуждать не принято, да и не поймут они. Есть же такие тонкие, специфические проблемы, которые не совпадают с их понятиями, то есть, сугубо мужские. Я бы сказал, вопросы на мужские темы. И я решил поделиться с компьютером, с этим электронным "существом", которое совета не даст, но выслушает всё наболевшее. И примет на себя все мои житейские проблемы. . Я теперь понимаю своего тестя - Ивана Николаевича Коваленко, который записывает всё наболевшее за многие годы в тетрадь. Ему, по всей видимости, тоже не с кем поделиться своими вопросами, на которые ответа так и не получил.
   *** Мы с женой прожили совместно двадцать четыре года. Познакомились восемнадцатого июня 1990 года. Вернее сказать, свёл нас компьютер. Она работала в ЗАГСе - при этой фирме. В то время было создано так называемое "агентство знакомств". Данные желающих познакомиться вносились в компьютер и он уже выдавал результат совместимости потенциальных пар. Ну она и решила попробовать испытать судьбу. Елене, так зовут жену, компьютер выдал несколько кандидатов, в числе их были и мои данные. Но, прочитав мою анкету, она сказала своим подругам:
   - Кого угодно, только не этого!
  В анкете было и моё фото. Вроде я ей и понравился, но мои требования, вернее пожелания к претенденткам на мою вторую половину, её испугали. И она отложила мою анкету в сторону. Но видимо проведению было угодно, и мы всё же встретились. Прожили совместно 24 года. Так сложились обстоятельства, что приходится скучать друг за другом , так как она мотается на два города... Но всё-таки провидение ...его не обманешь - мы вместе. Долго встречались - женились по уже осознанной - проверенной годами любви.
   *** Как скоротечно время, и чем старше становишься, тем оно быстрее течёт. Вспоминаю школьные годы. С 1956 по 1964 годы. Первую влюблённость в Тому в третьем классе. Помню, меня ещё срамила перед всем классом Анна Филипповна - наша первая учительница, за то, что я пытался Тому поцеловать. Как в 1961 году, в пятом классе, двенадцатилетним пацаном, пошёл работать в детский дом концертмейстером в ансамбле народного танца, и пианистом в эстрадном оркестре, танцы играл в ДК шахты Ново - Бутовка. Где и проработал до 1986 года. А потом пошли рестораны, кабаки, кафе, шашлычные на объездной дороге Вот там многому и научился , сам не научишься - тебя научат. Затем у меня были первые отношения с Ларисой . Потом с Таней , она и проводила меня в Армию. В Армии после "учебки" я остался в школе сержантов на должности помощник начальника клуба. После демобилизации возвратился в родной клуб руководителем вокально-инструментального ансамбля. Играл на танцах, концертах, смотрах, конкурсах. Потом встретил молоденькую девочку Таню Зеритовскую, с которой стал встречаться и влюбился в неё. Я был старше её на восемь с половиной лет. После шестилетних ухаживаний, дождавшись её совершеннолетия, мы поженились в 76 году. В 77 году родилась дочь Маша, которую в возрасте 27 лет какой-то бандит убил её молотком. Его так и не нашли. Так работал Советский уголовный розыск. Мы с Татьяной развелись в 80 году. И пошло - поехало, имел всех баб - всех, кто попадался на пути, подряд и тоненькие, и толстенькие , в общем, все... Бабы податливые порой даже удивлялся - ты только подумаешь , а она уже твоя. И сколько же их было, одному Богу-то известно. Сейчас даже не вспомню, сколько? И как их звали? Хотя многих помню в лицо и по имени. Со многими остались хорошими друзьями, без обид. Одно время я даже решил счёт вести своим победам. Когда количество перевалило за .., я сбился со счёта и прекратил считать и надоело всё это. Устал и захотелось ... постоянства! И пришло время мудрости, пора взрослеть и я успокоился. Задержался я со взрослением.! Тогда и задумался ,нужен человек для жизни. Вот провидению и было угодно так распорядиться.
   Теперь, когда я ушёл на заслуженный отдых, в кабаках - всё время чего - то жду. Как будто стал в очередь, зачем то. Нет, я конечно работаю раз в неделю, бывает два, но всё равно чувствую себя отделённым от общества -никак не хочется осознавать это. Изолированным, что ли. Нет вокруг меня публики, девушек, молодёжи, перед которой я всю жизнь играл, и почти всегда награждался аплодисментами. Без этого моя жизнь стала пустой. *** Порой бывает обидно до слёз за бесцельно растраченные годы, за ненужность моего мастерства, за то, что вся моя жизнь могла бы сложиться иначе. Ведь был же шанс всё изменить. Но не получилось - отец не отпустил. Не знаю, может он и прав, а я его не понял. Горькая судьба у музыканта. Если бы у меня была возможность начать всё с начала, я бы не стал музыкантом. Выбрал бы себе другую профессию. Не благодарное это дело - развлекать, учить музыке, быть шутом. Нет, конечно, быть "крутым" музыкантом это престижно, а куда деваться средним, к которым я себя причисляю? Может пианист я не "крутой", но я люблю джаз, сочинять, импровизировать. Многое знаю и умею. Могу часами играть, просто так, произвольно. Сочинять на ходу.
   Как говорится в древнем мудром высказывании: каждый человек должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и родить и воспитать ребёнка. У меня в этом вопросе ничего не получилось кроме, пожалуй, деревьев.
   Обидно осознавать, что я оказался бесполезным после ухода на пенсию.
  Но не так уж всё мрачно в этом мире. Меня всю сознательную жизнь окружали и восхищались девушки, женщины и удача.
   С восхищением смотрю сейчас на молоденьких, хорошеньких девушек. Их красивые фигурки и попочки . Ей двадцать лет, а мне шестьдесят -эх где мои двадцать. И заняться бы ими, да только позора наберёшься - старик... А вспоминаются наши = половинки = и молодыми и красивыми девочками.. Старость всё ближе, а девочки всё дальше. Да, паровоз мой ушёл, и обратно не вернётся. Это поездка в один конец, который всем известен, но никто не хочет в этом признаваться. И это жестокая правда, суровая действительность. И ничего здесь не поделаешь. Всему своё время. И только одно утешает моё самолюбие, что это всё у меня было и происходило в моей жизни /А подумаешь - это же было у всех в их жизни./
   Да! Горько сознавать, что жизнь на земле бренная и скоротечная. Когда уже кажется, что всё понимаешь и умеешь, а жизнь на самом деле уже закончилась. И изменить её ты не в силах, как бы не желал. Ушли почти все мои родственники. А вчера, 20 мая 2013 года, потерял любимого кота Василия. Так внезапно и непонятно из-за чего. Умнейший был кот.
   Я не помню, где-то слышал, что человек рождается сам и умирает сам. А в последнее время почему-то съедает тоска. Может уже пора покидать этот жестокий, но почему - то дорогой сердцу мир. Но так не хочется. У меня ещё столько задумок и незаконченных дел, что в одну жизнь и не вместишь. Например, хотелось бы на старости лет построить вертолёт, а сколько новых и интересных мелодий крутится в мозгу. И вообще, чувствую, что потенциал моего мозга ещё далеко не исчерпан. Мне многое интересно, например: кино, музыка, цирк, живопись. Из наук: биология, физика, астрономия, химия, языки. Я очень жалею, что в школе учился спустя рукава, ленился. Сейчас, с моим сознанием и пониманием, я бы не пропускал ни одного урока, мне интересно всё. Ведь в каждой науке, виде искусства, производства, есть свои нерешённые проблемы, которые ждут своего решения. И объять всё нет у человека возможности, не хватит целой жизни. А так хотелось бы всё знать и понимать!
   Но, увы! Я чувствую, как старею, болячек всё больше, и удовольствий всё меньше. И понимаю, что жизнь в принципе, прошла.
   Сегодня, 2 сентября 2013 года, ездили с Леной в Константиновку провожать внука Лёшу в первый класс. Но всё равно, я чувствую, что это её внук. Я понимаю, что Лёня /внук/ хороший парень, но ничего поделать с собой не могу. А у меня никого нет, ни внука, ни внучки. И в принципе ничего нет. Разве что полу-дом, который подремонтировать я уже не в силах.
   6 января 2014 г.
   У Макаревича есть строки "Пусть мир прогнётся под нас!" Но я вижу что, мир даже не собирается прогибаться. Наоборот, он постепенно и методично прогибает человека под себя. Скручивает, изгибает в три погибели и постелено прижимает к земле, вдавливая его в эту землю. А человек цепляется за этот мир всеми силами, которых остаётся всё меньше.
  И пытается задержаться в нём хотя бы ещё на год, на день, на час. А что в нём такого ценного? Человек постепенно из сильного и здорового, постепенно превращается в уродливый и дряхлеющий субъект. И, не успев, насладится всеми благами этого мира уже готовиться перейти в другой, неизвестный, потусторонний мир. И нет такой силы, которая поможет ему в его стараниях. Когда ты ещё молодой, и у тебя вся жизнь впереди, а когда оглянёшься, то окажется что она уже прошла. И осталось только ожидание конца. Дорога в небытие. Жизнь так коротка.
   Мысль вслух: - К Богу я так и не пришёл, как не старался. И приглашали меня, и объясняли что да как. Но просветления в голове и душе так и не настало. Наверное, когда Он меня призовёт в свою обитель, тогда я его и встречу.
   13. 03. 16 г.
   Мысли: - Ни Бог придумал и создал человека, а человек придумал и создал Бога. Почему то верующие не допускают даже мысли о том,
  что ни Бог, ни Христос, ни святой Дух не существуют на самом деле. И что
  критиковать, и сомневаться в этом - грех. И когда наступит конец света, спасутся только верующие. А куда же денутся атеисты, буддисты, исламисты и католики? У нас, как известно свобода вероисповедания,
  т.е. все равны. А, это значит: - или спасутся все, или никто. 14.05.16 г.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  /Леонид погиб на Воздвиженье в четыре часа утра перед восходом солнца./
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"