Matroskin The Cat : другие произведения.

Как в кине. Штамп. Или совсем разминка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жалкая попытка. Разминка перед разминкой. Если кто-нибудь найдет здесь свежую мысль или метафору - пожалуйста, сообщите.

   Зарисовка.
  
   Родители дали ему странное имя - Деф. Просто Деф. Это все, что осталось мальчику от родителей, о которых он ничего не помнил.. В пять лет Деф обнаружил себя в частной школе-пансионе "Слипи уолли" где-то далеко от шумной жизни, о которой ребенок понятие не имел, так как все свое сознательное детство провел здесь, среди таких же как он. Это было живописное место с небольшими холмами, покрытыми вечнозеленой траваой, густыми деревьями и шумящей рекой. Позже, повзрослев, Деф часто думал, что кто-то ведь должен был платить за его прибывание в этом заведении, но никто ему не хотел помогать с поиском ответа. Никто не приезжал забрать его домой по выходным и праздникам, это было похоже на тюрьму. Деф не был любимчиком среди учителей, не имел друзей, был замкнут в себе. Каждый день, после занятий, когда солнце палило особенно ярко, он выходил из серой холодной школы на залитую теплым светом лужайку, где проводили свои минуты отдыха все дети, и шел вперед, дальше от школы, в ту сторону, где густо росли молодые ясени и еще дальше, к шумной и быстрой реке, змеей вившейся с востока на запад на сколько хватало глаз. Дальше, за рекой, был высокий забор, покрытый сверху колючей проволокой, так что это место действительно походило на тюрьму. Когда Дефу исполнилось шестнадцать, он стал всерьез задумываться о побеге...
   ...Прошло два часа после отбоя. Все, кажется, спали. Только в длинном, освещаемом холодным синим лунным светом, коридоре дежурил охранник. За дверью спальни, где проводил каждую ночь Деф, иногда слышался скрип его начищенных сапог. Это было самое сложное - пробраться мимо этого верзилы. Деф приоткрыл дверь и, убедившись, что охранник смотрит в другую сторону, ловко перебежал из своей спальни за поворот коридора, где его не могли бы увидеть. Оставалось пробраться в столовую, а оттуда, из большого окна, можно было выпрыгнуть на крышу второго этажа и, спустившись по водосточной трубе, изо всех сил бежать через ясени к реке...
  
   ...Деф сидел в мягком кожаном кресле, вытянув ноги навстречу дружелюбно потрескивающему в кирпичном камине огню и держа на коленях любимого кота. Снова и снова вспоминая тот ночной побег он соглашался сам с собой, что это было слишком просто. Просто невероятный ряд случайностей не дал ему быть замеченым и помог сбежать. Так, когда он прижался к крыше второго этажа, на которую попал через столовую, с бешено бьющимся от страха сердцем и не в силах пошевелиться, потому что в там вдруг зажегся свет и Деф явно услышал, что кто-то окрикнул его по имени, произошло следующее: где-то на первом этаже пронзительно заревела пожарная тревога, откуда-то вдруг повалил дым и все страшно переполошились, школа проснулась, во двор побежали дети в одних пижамах; Деф быстро слез с крыши и без особого труда добежал до зарослей ясеня. Неспокойная река блестела в лунном свете... В конце концов, после бешеного кросса через всю ночь, Деф, как он после узнал, потерял сознание недалеко от пустынной, уходящей за горизонт дороги, а когда очнулся, над ним блестели встревоженные женские глаза. Ее звали Мартой. Ей было за тридцать и она жила в трейлере в Орандже. У Марты не было ни мужа, ни детей. Деф прожил у нее почти до своего совершеннолетия, а потом сбежал... Теперь он зам директора преуспевающей рекламной компании, имеет 50 тысяч в год, белый домик с забором и дорогой автомобиль...
  
   ...- Пока, дорогая, - Деф поцеловал Мэйдж, свою жену, в полные губки, схватил свой кожаный кейс и направился к выходу, - Я позвоню.
   - Не забудь, у Джимми сегодня пьеса в школе, не опаздывай, - напомнила Мэйдж, своим нежным, бархатным голоском.
   -Да, да. В шесть ноль-ноль, я помню.
  Деф закрыл за собой дверь. Посмотрел на часы. Оставалось полчаса и он решил прогуляться пешком, только бросив взгляд на свой Порш цвета серый металлик...
   ...На улицах было полно народу. Женщины и мужчины в строгих костюмах плыли ровной рекой, занимая тротуар по всей ширине. На дорогах было еще теснее. Яркие разноцветные автомобили лавинами сходили с перекрестков по сигналу светофора. Деф о чем-то думал и не обращал никакого внимания на происходящее... Следующее, что он слышал, был пронзительный гудок восемнадцатиколесного тягача, бешеный визг резины по раскаленному асфальту и несколько нервных вскриков женщин. Деф получил сильнейший удар в левый бок, последнее, что он почувствовал, были милион осколков его собственного бедра, впивающиеся в мягкую плоть. И мысль. На миг ему показалось, что он понял всё. Всё, о чем можно было спросить, но на что невозможно было ответить. Деф попытался схватить эту мысль, но она ускользнула, сменившись заполнившим пустоту треском расколовшегося об неровный асфальт черепа. Для Дефа этот звук уже не существовал...
  
  ***
  
   - Ричи! Готов! Ушла, как обычно! Грузи нового, пока я заполню бумаги!
   Кричал мужчина лет двадцати, в белом халате, как, впрочем, и все, кто когда либо находился в этом здании. Он сидел перед монитором номер 1005, подключенным к одному из самых мощных в мире мэйнфреймов, в здании одного из филиалов IBM ALMAR (artifical lifeline modeling and research). Их опережали только Японцы со своим "The 0ne", который мог одновременно генерировать до двух с половиной тысяч особей против Американских тысячи девятьсот...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"