Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

Зубы Морса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  В один прекрасный летний день по улице Башенной ползли два безбашенных тела. Не стану
  
  приводить их подробного описания. Достаточно сказать, что одно держало в зубах бутылку портвейна, а второе было в очках.
  
  Откуда ползли эти тела и куда - не знали даже они сами. А нам с тобой, читатель, это тем более не понять. Тот, кто был в подобном состоянии, прекрасно знает, что в таких ситуациях все пути ещё более неисповедимы, чем Господни. И все дороги ведут куда угодно, но только не в
  
  Рим. Поэтому предположим, что ползли эти деятели к итальянской границе и продолжим наше повествование.
  
  -Слышь, а куда мы ру...ру...рулим? - вполне членораздельно спросило тело в очках.
  -М-м-м... - промычало второе.
  -Как это какая разница? Если мы ползём туда - так и поползли туда.
  -М-м-м...
  -А на Утёс зачем? Там же никого сейчас не будет.
  -М-м-м...
  -Не будет там Захара. Разве ты забыл: он только что на работу пополз...
  
  В это время к беседующим таким образом телам подошла чёрная собака и преградила путь тому, кто нёс бутылку. Но никто на это не обратил внимания.
  
  -И Морса там не будет...
  -М-м-м...
  -А на Чёртовой тем более нечего делать...
  
  Тут собака, которой порядком надоело ждать, когда её заметят, тронула тело с бутылкой за плечо. Только тогда её и увидели. Тело в очках приготовилось отползать, а второе зачем-то раскрыло рот. Бутылка из зубов выпала - и если б не умно животное, то рассказ можно было бы окончить на этом самом месте. Но собака явно не любила коротких историй, и поэтому схватила бутылку зубами и бережно поставила на землю. Тело протянуло за бутылкой руку, но чёрная лапа отодвинула ёмкость в сторону. Затем собака, внимательно глядя на тела, подошла к растущим рядом кустам и выкатила оттуда пластмассовый одноразовый стакан. Трезвый человек был бы крайне удивлён поведением собаки. Но наши герои к этой категории не относились и среагировали только на появление стакана.
  
  Тем временем собака зубами сняла пробку, зажав бутылку в лапах, и поставила её перед телом в очках. Все было понято правильно - и вскоре стакан был наполнен портвейном.
  
  Show must go on - спел когда-то Фреди Меркюри, и шоу действительно продолжалось. Вот так: певцы умирают, а их дело живёт.
  
  Через полчаса, когда портвейн был весь распит, тело в очках поползло дальше, оставляя позади мирно спящих в обнимку своего товарища и гостеприимную чёрную собаку...
  
  Глава 2
  
  В это время по той же улице Башенной шли ещё двое. Эти были ещё трезвы телом; но душой - безбашенны не менее, чем уже упомянутые выше герои.
  
  Кстати сказать, ни в каком городе мира нет, наверное, столько парадоксов, как в Балаклаве.
  
  Как, например, совместить название улицы с характером происходящих на ней событий? А кто придумал разместить там налоговую инспекцию или дом детского творчества. Тем-то, пожалуй, Балаклава и славится, что только на этой улице могут водиться собаки-алкоголики или налоговые инспектора, штрафующие не в меру творческих ребятишек.
  
  Однако, прекратим лирическое отступление - тем более, что два наших новых героя говорили отнюдь не о названиях улиц. А о чём - читатель сейчас и узнает. Из-за угла, между прочим, уже блеснули очки, ползущие навстречу говорящим.
  
  Увидев эти очки и выползающее вслед за ними тело, оба члена парочки тут же прекратили свой разговор. Надо оговориться, что член был один - другой был женского пола.
  
  -А вот и Букварь!
  
  Букварём звалось то самое тело, носившее очки, как Менделеев, и ползущее на четырёх конечностях, как Мересьев. Тех же двоих, что пока не ползли (по крайней мере, в данный момент времени) звали Захаром и Натальей. О первом мы уже сказали, что он пополз на работу. Да, он и в самом деле героически туда отправился. Но его не пустили, и от горя Захар аж отрезвел.
  
  А это было обидней всего.
  
  О Наталье ещё не упоминалось, поэтому невозможно сказать, на скольких конечностях она была с утра или хотя бы час назад. В Балаклаве (а особенно - на улице Башенной) можно всего.
  
  Тело, уснувшее в кустах, мы называть пока не будем. Вряд ли оно будет участвовать в дальнейших событиях, т. к. играет здесь второстепенную роль главного героя.
  
  Ну так вот, Захар и Наталья одновременно воскликнули:
  
  -А вот и Букварь!
  -А вот и я! - немедленно отозвался Букварь.
  -Как дела? - осведомился Захар.
  -Какие дела в таком состоянии?
  -А у нас новость! - сообщила Наталья.
  -Какая? - поинтересовался Букварь.
  -Глобальнейшая! - выпалил Захар - Представь замануху: Морс провтыкал свои зубы!
  -Где? - спросил Букварь.
  
  Судя по голосу, он нисколько не был удивлён услышанным. Захар ответил:
  
  -А хрен его знает. Говорит, что вчера напился где-то, а проснулся дома и без зубов.
  
  Тут до Букваря стал доходить смысл сказанного.
  
  -Это как? Он теперь вообще без зубов?
  -Начисто! - пояснила Наталья.
  -А с кем он подрался?
  -Не помнит. Ничего не помнит.
  -А где он сейчас?
  -Дома сидит. Голову лечит. И весь в трансе - зубы пропали, а челюсти не болят совершенно.
  
  Вот тут-то Букварь и прозрел. Он за свою жизнь видел всяких деятелей. Один регулярно терял книжки, другой - медиаторы, третий - жену умудрился в Балаклаве провтыкать. Но зубы...
  
  -Мы зашли к нему - стал рассказывать Захар - он в шоке! Сразу же спрашивает:''Вы мои
  
  зубы не видели? ''. Нет - говорим - не видели. ''Найдите мне мои зубы! Как мне без них из дома теперь выйти? ! ''Мы и пошли собирать сведения. Но пока ничего не узнали.
  
  -Да...телега... - задумчиво произнёс Букварь.
  -Уже и не знаем, у кого искать эти зубы - сказала Наталья.
  -А, может, вы не там искали? - предположил Букварь, чуть подумав.
  -Не знаю... - сказала Наталья.
  -Вот прикол! - захохотал Захар - Терять зубы! Это ж как надо гнать!
  -Да... - сказал Букварь - Тут без поллитры никак не разберёшься.
  
  Услышав такое, Захар решительно сказал:
  
  -А раз так, то не будем терять времени! Сейчас же за поллитрой - и на поиски морсовых зубов!
  
  Да,читатель! Обрати внимание: к тому моменту Букварь уже довольно твёрдо стоял на двух ногах. Воистину, Морс должен гордиться своими зубами! Но не слишком: такого эффекта никогда бы не было, если б Букварь не потрезвел.
  
  Слышу твои возмущённые возгласы, читатель:''Ну вот, теперь они напьются, и всё - канули морсовы зубы в Вечность! ''. Но - спокойствие! Писатель - такая сволочь: со своим несчастным героем он делает всё, что ему угодно. Скажем, вот отважного разведчика ведут на расстрел. По идее, его и должны расстрелять. Аж дыхание замирает, когда читаешь о том, как спокойно он себя ведёт в такой ситуации и как поражены таким его поведением палачи. Итак...
  
  Раздаётся команда:''Пли! ''. Что,думаете - конец? ''Да какое там! '' - ухмыляется писатель.
  
  И верно. В 15. 20 раздаётся залп, а в 15. 21 этот же самый разведчик умудряется, спасаясь от преследования, перейти тридевятую границу...
  
  Так что, не стоит торопиться с выводами! История только начинается - и я ещё поиздеваюсь над тобой, читатель!
  
  Глава 3
  
  Итак, вся троица двинулась вниз по улице, к продуктовому магазину. По дороге они безуспешно пытались выяснить те места, в которых Морс мог провтыкать свои зубы. Но какие бы правдоподобные гипотезы они не выдвигали, все рассуждения шли прахом.
  
  Сперва Букварь предположил, что Морс, возможно, с кем-нибудь подрался. Но Захар возразил.
  
  Дескать, тогда могли бы выбить два...ну,три зуба. Даже пять зубов - вполне вероятно. Но все -
  
  это слишком даже для драки. Захар тут же выдвинул свою версию. Морс, пьяный, пошёл на Генуэзскую башню, попытался залезть на неё и упал. А когда падал - зацепился, мол, за стену зубами. И в итоге обе челюсти изо рта, как выдвижной ящик из серванта - фук!
  
  ''Ни фига! '' - заявили в один голос Букварь и Наталья. Тогда бы он просто поломал себе зубы,да и то - не все. А насчёт выдвижного ящика - не вставные же у него челюсти!
  
  И вот, когда они уже заходили в магазинб Букварь вдруг остановился и задумался о чём-то. Захар обернулся и окликнул его.
  
  -Эй, разоткни!
  -Постойте, постойте! - заговорил Букварь - что ж мы всё выясняем, каким образом пропали зубы?
  
  Подошедшая вслед за Захаром Наталья объяснила:
  
  -Неужели не ясно? Тогда мы узнаем, где они лежат.
  -А я и так скажу где.
  -И где же? - хором спросили Наталья и Захар.
  -Как мы сразу не догадались? ! Ведь это же элементарно! Зубы лежат в зубной поликлинике!
  
  Наталья с Захаром застыли как громом поражённые. В самом деле: насколько всё элементарно!
  
  -Бегом в поликлинику! - закричал Букварь и понёсся по улице.
  
  Захар побежал за ним, крича:
  
  -А поллитра?
  -С Морса потом струсим! - ответил Букварь.
  
  Наталья - видя, как убегают спонсоры долгожданного банкета - понеслась следом за ними.
  
  Остановились они у дверей с надписью ''СТОМАТОЛОГИЯ''.
  
  -А с чего ты взял, что они именно здесь? - спросил Захар.
  -А где им ещё быть? И кто мог свистнуть все зубы так аккуратно? Кто, как не стоматолог?
  
  Да, это утверждение крыть было нечем...В это время подбежала Наталья и через душившую её одышку спросила:
  
  -Вы чего помелись, как наскипидаренные?
  -Да так - сказал Захар - Букварь говорит, что нашёл, где находятся морсовы зубы.
  -Здесь, что ли? А почему?
  -Да потому, что им зубы нужны! - ответил Букварь.
  -А зачем им человеческие? Они же из пластмассы делают их, из кости...
  -Для крутых. Они сейчас любят, что понатуральнее.
  
  Этот довод был, конечно, несокрушим.
  
  -Ну ладно, пусть будет так - согласилась Наталья - А кто пойдёт спрашивать?
  
  Захар произнёс:
  
  -Букварь подал идею - пусть Букварь и идёт!
  -Ну ладно - решил Букварь -Пойду я. Но мне тогда - пузырь! Персональный!
  
  Все сошлись на том, что это будет справедливо. И Букварь вошёл в здание поликлиники...
  
  Битый час прождали его Захар с Натальей. Наконец их терпение лопнуло.
  
  -Ладно, Наташ, пошли...Чего ждать?
  -Пошли - сказала Наталья и добавила - а жаль Букваря. В таком возрасте расстаться со своими зубами!
  
  Тут к зданию поликлиники подъехала ''Скорая помощь''. Из машины вышли три здоровых санитара. Из дверей вышел пожилой доктор:
  
  -Пойдемте, пойдёмте! Сами посмотрите! Интересное дело - прийти и требовать какие-то зубы!
  
  Захар и Наталья переглянулись:
  
  -Это про Букваря.
  -По - любому...
  
  Санитары зашли вовнутрь, а через минуту - вышли, ведя Букваря под руки. К своему счастью, он вёл себя совершенно спокойно - только порывался объяснить ситуацию.
  
  -Я же не то имел в виду. У человека зубы пропали. А куда?
  -Всё выясним. Непременно всё узнаем - сказал один санитар, открывая перед Букварём дверцу машины.
  -В дурку повезут - промолвил Захар.
  -По - любому - ответила Наталья.
  
  Дверь закрылась, пропустив Букваря с двумя санитарами внутрь. Третий забрался в кабину. Машина тронулась в очень даже известном направлении.
  
  Глава 4
  
  Некоторое время прошло в ммолчании. Захар и Наталья безмолвно смотрели в ту сторону, где за поворотом исчезла машина. Наконец Захар тяжело вздохнул и сказал:
  
  -Ладно, чего уж там. Пошли искать зубы...
  -А где ж их теперь искать? - расстроенно спросила Наталья.
  -Кабы знать где... - грустно проговорил Захар.
  
  Они пошли прочь от поликлиники. Ни Захар, ни Наталья не задумывались, куда идут и с какой целью. Оба были подавлены событиями последнего времени. Придя на набережную, они купили по бутылке пива и присели на скамейку. Только после нескольких глотков им удалось справиться со своими чувствами.
  
  -Всё - сказал Захар - Погоревали, и хватит! Надо дело делать! Давай что-то решать...
  
  Но решить им ничего не удалось. Сзади раздался голос Васяна:
  
  -Эй, привет!
  
  Захар и Наталья обернулись:
  
  -А! Привет, Васян! Откуда рулишь?
  -Из военкомата. А вы что, не в курсе разве?
  -Нет. А что случилось?
  -Да ничего особенного, в общем. Меня и Морса на обследование вызывали. Хотели в армаду забрать. А мы - закосили. Морсу вчера выдали заключение, мне - сегодня...
  -Вчера? ! - хором воскликнули наши искатели зубов, услышав новые подробности - Ты Морса вчера видел?
  -Видел, конечно. Мы в военкомате вместе тусовались.
  -А после военкомата?
  -Потом он, кажись,пошёл заключение обмывать. А что такое?
  -Да. Он по синьке зубы провтыкал.
  -Что, совсем провтыкал? - Васян от удивления аж присел - Ого, вот это деятель! А вы их ищете?
  -Ищем - подтвердил Захар.
  -Ну дела! - воскликнул Васян и тут же предложил - А вы сходите к военкоматскому стома тологу.
  -Ну нет - промолвил Захар - Один уже сходил к стоматологу.
  -Кто, если не секрет?
  -Букварь...
  
  Затем последовал рассказ о печальной участи Букваря. Васян выслушал, а потом сказал:
  
  -Не, в самом деле. По-моему, Морс тогда долго у стоматолога сидел.
  -Но не мог же тот выдрать Морсу все зубы?
  -Да прям - не мог! - возразил Васян - Он там вечно под чем-то ходит, а убитый стоматолог тебе не только все зубы выдерет! Он тебе ещё и рот заасфальтирует!
  
  Тут он спохватился и посмотрел на часы.
  
  -Ну, я пошёл. У меня ещё стрела у памятника. Хоп!
  -Пока - попрощались Захар с Натальей, и начали совещаться.
  
  Совещались они около получаса. Наконец, решили так: сначала заходит Захар. Если через 15 минут его не будет - Наталья идёт его искать.
  
  -Так - сказал Захар - будет справедливо. Попадать - так вместе.
  
  Наталья поддержала его:
  
  -Правильно. Банкет - так для всех.
  
  Решив этот вопрос, Захар с Натальей поднялись со скамейки и двинулись в сторону военкомата. У дверей они немного постояли, покурили. И вот Захар раскрыл дверь и сделал шаг. Тут он обернулся к Наталье и напомнил:
  
  -Значит, договорились - ждёшь 15 минут...
  
  -...а потом захожу искать тебя - закончила Наталья - Всё помню.
  
  Успокоенный, Захар вошёл и закрыл за собой дверь...
  
  Наталья честно ждала 15 минут. Когда же время истекло, она вошла внутрь здания. И сразу же услышала откуда-то из кабинета такой разговор.
  
  -Ну что ты? Опять пришёл придуриваться? - говорил чей-то строгий бас - Нет, Захаров, теперь ты не отвертишься!
  -Но я правду говорю... - это оправдывался Захар.
  -Ты мне не рассуждай! Все, сегодня же в часть!
  -А домой? За вещами?
  -По дороге зайдёшь. Всё ясно?
  -Да - подавленным голосом ответил Захар.
  -Выполняй, новобранец!
  
  Из кабинета вышел Захар в сопровождении военного. А бас уже весело рассказывал кому-то:
  
  -Во даёт Захаров! Представь, Петрович, чуть-чуть бы - и увильнул от службы с самой тривиальной шизофренией! А тут переиграл! Придумал тоже - зубы пропали!
  
  Второй голос спросил, смеясь:
  
  -К тебе, что ли, зашёл?
  -Да нет! К стоматологу! А у того психиаторша сидела - она его и вычислила...
  
  Наталья вышла как можно тише - она уже всё поняла...
  
  Глава 5
  
  Исчезновение Захара едва не привело Наталью в окончательное расстройство. И, признаться,
  
  было с чего. Вместе с Букварём пропала надежда на хороший банкет; вместе с Захаром - надежда хотя бы на поллитра. Правда, оставалась ешё надежда на то, что всё-таки удастся найти эти дурацкие зубы - и тогда они с Морсом погуляют! А для этого надо бы сейчас же что-нибудь делать...
  
  А сделать - по её мнению - можно было только одно: сходить на Генуэзскую башню и проверить захаровский вариант. И она решила немедленно приступить к действиям. Всю дорогу она думала: ''Но разве ж это возможно - зацепиться зубами за стену? Да ещё так, чтоб челюсть, как выдвижной ящик - фук! Странно всё это...''.
  
  Уже на подходе к башне она поняла, что единственно надёжный способ - это следственный эксперимент. Несколько раз она обшаривала всё внутри и снаружи, пытаясь найти хоть какой-нибудь след падения. Но всё было тщетно...
  
  Тогда она стала выяснять, с какого места Морс мог упасть вниз. По своему опыту она знала, что, вероятнее всего, Морс упал там, где другой - более трезвый - человек просто бы взял да спустился. После получаса тщательных поисков такое место было найдено. Это была часть стены со множеством уступов, за которые можно было бы зацепиться руками при подъёме и зубами - при падении. Итак, оставалось только прикинуть - куда Морс мог упасть. Но здесь особой трудности не было, поскольку эта часть стены находилась рядом с обрывом. Тут уж невозможно не понять: Морс упал внутрь. Если б он полетел наружу, то последствия были бы куда хуже. Следовательно: если Морс упал внутрь башни, то туда же должна прыгать и она.
  
  Морально подготовившись, Наталья сдвинулась было с места...
  
  -Остановись, сестра моя! - внезапно раздался голос снизу.
  
  Наталья от неожиданности вздрогнула и, потеряв равновесие, полетела вниз - наружу!
  
  А вот теперь я начинаю издеваться над тобой, читатель!
  
  Последствия падения вовсе не были ужасными. Наталья не укатилась в море, не убилась. Она упала прямо на этот, не к месту раздавшийся, голос. И при этом ничуть не пострадала...
  
  -Ты что, с луны свалился? - закричала она.
  
  Голос (а вернее, его источник - молодой парень примерно натальиного возраста с бородкой, крестом на шее и в длинной чёрной рясе) спокойно ответил:
  
  -Нет. На самом деле свалился не я, сестра моя, а ты.
  
  В этом он был на все сто процентов прав. Но кроме железной, в мире существует ещё и женская логика. Если кто-нибудь в этом сомневается, пусть попробует оценить такое последовавшее в ответ высказывание.
  
  -Нет! Свалился ты, потому что нельзя же так гнать!
  -Все мы в этом жестоком мире гоним, а особенно - ты.
  -Нет, это ты гонишь!
  -А какого ж ты...- на этих словах парень энергично перекрестился - А зачем тогда собралась прыгать вниз?
  -Просто, по приколу.
  -Не верю тебе, сестра моя, ибо Бог подсказывает мне: ты что-то ищешь в этой жизни и не умеешь найти.
  -Ну, ищу. А ты-то тут причём?
  -Не при чём. Но, может, я могу чем-нибудь помочь тебе?
  -Я думаю, что вряд ли.
  -Ты заблуждаешься, сестра моя. И говоришь это не ты - а твоя гордыня. Смирись с судьбой и пошли. Я знаю, что смогу помочь тебе обрести то, что ты потеряла.
  -Ничего не понимаю. Куда ''пошли''?
  -Все мы - лишь странники в этом мире; и то, что губит нашу короткую земную жизнь и вечную небесную - это наше неверие. Я говорю тебе чистую правду: ты найдёшь то, что ищешь! Иди за мной - и ты благословишь нашу встречу!
  
  В глазах этого парня было столько теплоты и веры, что Наталья просто не сумела его не послушаться, и пошла вслед за ним.
  
  По дороге этот молодой священник рассказал ей столько душеспасительных историй, что когда они подошли к церкви Двенадцати Апостолов, Наталья в душе уже была полностью соглас на принять христианство. Перед дверью храма парень придержал её рукой и сказал:
  
  -Сестра моя, должен предупредить тебя. Когда будешь молиться, стучись лбом о пол хорошенько. И без утайки рассказывай Богу о том, чего ты ищешь и чего желаешь. Только искренняя молитва и откровенная исповедь принесут тебе успех.
  
  В церкви находилось двое священников. Они радушно поздоровались с Натальей и тихонько вышли во дворик. Тот, который привёл её сюда, сказал:
  
  -Так не забудь же, сестра моя! Молись хорошенько!
  
  И тоже вышел, оставив Наталью наедине с Богом.
  
  Наталья молилась, как могла. О качестве её молитвы говорили вмятины в деревянном полу. Минут десять она просила Бога вернуть Букваря, Захара, зубы Морса, долги Босого, крышу собаке Жучке. От молитвы её оторвал голос священника:
  
  -Ну что, сестра моя, помолилась?
  -Помолилась, батюшка - сказала Наталья.
  -Так обернись же!
  
  Наталья обернулась и увидела...
  
  На пороге храма стояли собственными персонами Букварь, Захар и Морс - в полном комплекте (с зубами, то есть)- отклеивающий с лица бородку. Захар был в рясе, у всех троих были кресты на шеях.
  
  -Ах вы, подлецы! - закричала Наталья и швырнула в их сторону попавшееся под руку кадило - Развели!
  
  Эти слова были заглушены громким добродушным смехом...
  
  Откуда здесь взялись все эти персонажи вкупе с искомыми зубами? Не знаю - да и кому какое дело до этого? Не устраивает счастливый конец - придумайте что-нибудь поужаснее. Только глупыми вопросами не доставайте.
  
  Эпилог
  
  Знаете, это вообще становится непонятно! Пока я в поте лица заставляю второстепенных героев то бегать в поисках пропавших зубов , то прыгать с Генуэзской башни, то творить ещё какие-то несусветные вещи; что - как вы думаете - делает наш главный герой? Он спит самым бессовестным образом. У него всё такое же умиротворённое лицо. В обнимку с ним лежит чёрная собака...Но - стоп!
  
  А это что? Здесь же была только одна бутылка! А теперь их тут три - и все пусты!
  
  Вот тебе раз! Оказывается, что не только писатель может быть сволочью. Отнюдь. Посуди сам, читатель: я приберегал это тело, как главного героя, на самый конец повествования. Его ждали слава и звуки фанфар! Он должен был ворваться в действие, как буря; подобно прожектору в тысячу солнц - осветить, ошарашить, ошеломить тебя, дорогой мой буквоед!
  
  Но так всегда и происходит. Оставь хоть один персонаж без присмотра - бардак во всём сюжете обеспечен. Через главу возвращаешься к этому герою - а он уже чёрт знает чем занимается.
   Например, напивается и спит - вот как этот деятель. И не надо мне теперь напоминать, что в начале я обещал сообщить, как это тело зовут. Фигу! Пускай лежит себе в кустах, в усмерть пьяный и безымянный, если чёрная собака ему дороже моего рассказа!

Авторская страница
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"