Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

Любовь - сложная штука...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот - навалилась ночь многотонным... Многотонным... Монотонным... многооконным... Ну, как лучше сказать-то? Ах ты ж, и забыл совсем - спят все давно. Только мне ни хрена не спится... Ни хрена не спится... А вам не кажется, что так намного лучше звучит? Никаких "многотонных" или "монотонных" - просто и со вкусом: ни хрена не спится... Ей-богу, хоть стихи сочиняй! "Все спят, им что-то снится, а мне ни хрена не спится. Была бы тут девица, а так осталось только спиться"... Хм, пожалуй, можно и оставить. До Пушкина далековато, конечно: кто бы спорил... Но уж с мастером мне не тягаться.
  
  Нас ещё в школе учили: лучше, чем у Пушкина, буря ещё никогда небо не крыла, а учитель, как известно, всегда прав. Если нет - смотри пункт первый. Приходилось соглашаться: и ведь вправду как просто и гениально сказано, как образно изображена эта самая буря... Я только спустя долгое время понял, что дело здесь совсем не в буре. Озарение пришло, когда я заметил, что крою матом только в двух ситуациях: когда кроме этого, остается либо выть ,как зверь, либо плакать, как дитя. Как гениально эти два состояния были подмечены классиком: и как органично здесь смотрится слово "кроет". Это вовсе не о буре стихи были, учителя нас жестоко обманули...
  
  Да бог с ним, с классиком - всё равно, что-то написать надо. Хоть что-то. Хорошо, а о чем писать буду? Черт, как же раньше легко было-то: думалось, только рот приоткроешь - и весь мир воскликнет, задыхаясь от восторга: "Как же мы раньше не знали такой простой истины, которую ты сейчас изрек!". Где-то я читал, что в жизни всегда получается так, как ты думаешь. Всё правильно: так бы оно и получилось, если бы у всех остальных рты были плотно зашиты суровыми нитками и для прочности ещё закрыты пятью слоями скотча!
  
  Да, мечты были самые радужные... но это от незнания. В детстве за книжку не загнать было. Учителя всегда говорили, что у меня фантазия буйная, а мозги смирные. Ну то есть, где-то в принципе есть, но как только мысль какая-то приходит и спрашивает: "Ну как вы тут, не закисли ещё?!" - сразу отвечают: "А мы тут не при делах. Это всё он". Ещё говорили, что я - бронтозавр и надо меня насильно приучать к чтению. Правда, умилялись, когда я объяснял, что Достоевский потому - Достоевский, потому что уже в своё время школьников своим преступлением и наказанием достал. Вот когда начал читать - доподлинно узнал, что он достал не школьников, а собственных родителей, и намного раньше...
  
  Что-то опять мысль съехала не туда - надо возвращать её на место и писать, писать... Так о чём писать-то? Самое мучение - начало! Крутится какая-то фраза, а поймать её не получается... Прямо как товарищ один мой сказал, что только творческий человек может что-то родить лишь после того, как начнёт. У обычных немного наоборот получается: да простят мне дамы такую вольность. Впрочем, как раз-таки дамы и простят: уж они прекрасно понимают, что творческому человеку сотворить что-либо после начала всё равно, что обычному - после завершения... Или наоборот... Не знаю, как точнее сказать. Но как-то наблюдал такую сцену в автобусе: стоит девушка - вся такая... в общем, понятно... и рядом - два подростка. Один - другому: "Зырь! Я с этой тёлки просто кончаю!". Она так спокойно оборачивается и говорит: "Видно настоящего мужика. Кончать мастера, а как до начала доходит, так..."
  
  Стоп! Что-то меня опять не туда понесло. Так никогда не начнешь - как тот подросток будешь... Написать что-либо на эту тему роман? Ну, начать с этой сцены, а потом - пять томов о том, как у них до начала доходило? Даже название в голову пришло - "Обреченные на бесконечность". Хорошее, энергичное... А главное - интригующее такое. Но чего-то не хватает всё-таки... размашистости, что ли... Позавчера монография какого-то историка попалась - вот это я понимаю! "Сексуальные сновидения Никиты Сергеевича Хрущева в период Карибского кризиса и их влияние на политическое значение Явления Кузькиной Богоматери при выступлении в ООН, и некоторые дополнения, подтверждающие связь Кузькиной Богоматери с идеалом истинного христианина в книгах Виктора Гюго". Во как! Вот это по-нашему! А самое главное - читается на одном дыхании. За десять минут прочитал, и ни хрена не понял. Все бы так писали - насколько совершеннее был бы мир...
  
  Ладно, остановимся на названии "Обреченные на бесконечность". Хотелось бы, конечно, что-нибудь вроде "Роль психологических состояний Дарьи Донцовой в создании художественных деталей образов гадящих животных". Но и так нормально - тем более, я же не профессионал, а так, от нечего делать балуюсь... И чем-то напоминает "Унесенные ветром". А если название похоже - то значит, у книги есть шанс на успех. Может, даже и сериал снимут... Вот был один такой - "Просто Мария" назывался... Думаете, наши женщины так оголтело его смотрели из-за мастерской игры актеров или гениально построенного сюжета? Как же, станут обращать на такие мелочи внимание! Одна знакомая призналась, что куда лучше в телевизоре - ПРОСТО Мария, чем в реале - муж, ПРОСТО муж. Да-да, как в том анекдоте, помните? "А я - бык, просто бык"...
   Кстати, какой же русский сериал без "быков"? Можно так... Начинаем с упомянутой сцены, а затем появляются "быки", которые делают из любвеобильного подростка ПРОСТО скромного мальчика с вечно чистыми помыслами. Конечно, путем страданий, лишений и упорных тренировок мальчик опять становится подростком. Но это - потом, через долгое время... Лет эдак в сорок-пятьдесят. Если действие происходит годах эдак в 70-х, то как раз нормально... Мальчик опять становится подростком, приходит - а в это время в прокат уже "Санту-Барбару" запустили. И пока не закончится сериал... Любовь, блин, сложная штука!

Авторская страница
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"