Матросов Сергей Александрович : другие произведения.

Окурок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окурок
  Кажется всё, я умираю. Верить в то, что твоим убийцей стал обыкновенный окурок нелепо, абсурдно, но факт остаётся фактом. Грудь опять полоснуло огнём. Такое впечат-ление, что внутри тебя разожгли громадный костёр. Дышать трудно. Пот градом стекает со лба.
  Ещё вчера всё было нормально. Вчера я пил пиво с Максом и Гошей. О чём- то болтали, смеялись. Настроение было прекрасное, а главное радовали перспективы. Завтра - послезавтра я получаю аванс за предстоящую работу и начинаю трудиться не покладая рук. С этими мыслями я стоял на автобусной остановке. Машинально достав из кармана куртки пачку сигарет, не глядя, вытащил сигарету. Так же машинально или скорее по при-вычке, сунул сигарету в рот, поднёс пламя зажигалки к концу сигареты и несколько раз резко втянул в себя горький дым.
  - Это, твоя последняя сынок.
   От неожиданности я поперхнулся дымом и повернул голову влево. В метре от ме-ня на пустом ящике сидела старуха, а на другом ящике перед ней лежал большой поли-этиленовый мешок с семечками. Рядом с мешком стоял пустой мерный стакан.
  - Больше тебе курить нельзя, это твоя последняя сигарета или последний день в твоей жизни.
  Я онемел. Глядя в глаза старухе, мне становилось страшно. Казалось, она смотрит сквозь меня, а глаза неприятные, злые, колючие. Мне стало неуютно, ничего не сказав в ответ старухе, я медленно перешёл на другую сторону остановки. Стало не много легче, но неприятный осадок остался. Я бросил не докуренный окурок в урну и тут же обратил внимание на смятую пачку сигарет в правой руке. В пачке оставалось три сигареты. Пачка последовала за окурком в ту же урну. Мне показалось, что на этой остановке, я нахожусь целую вечность, хотя посмотрев на часы, увидел, что прошло всего лишь пять минут. Маршрутки до сих пор не было, и я решил идти домой пешком. Во второй раз, пересекая автобусную остановку, повернул голову вправо, думая увидеть ту старуху, но её на месте не оказалось. Не было ни ящиков, ни семечек, ни старухи. В сердцах махнув на всё рукой, быстрым шагом пошёл по направлению к своему дому. Через 10 минут быстрой ходьбы захотелось курить. Сигарет не было. В голове, напрочь, засела старухина фраза - "это твоя последняя сынок". Курить хотелось всё больше и больше. Кто эта старуха? К чему эта её фраза? Да бред полный! Подошёл к киоску. Взглядом начал искать свою марку "ХХ1 век" и одновременно полез в карман за кошельком. Всё отработанно до автоматиз-ма. Пришло на ум, что почти всегда так же выкуривается сигарета: движение пальцев, за-жигалка, вдох - выдох, щелчок окурком в сторону, а через пять минут ты уже забыл, что курил и хочется повторить опять и так до бесконечности.
  - Это твоя последняя сынок.
  Руки дрожат. Защёлкиваю кошелёк и кладу в карман. Медленно отхожу от киоска. Что я делаю? Я хочу курить!!! В мозгу опять взрывается :
  - Больше тебе курить нельзя, это твоя последняя сигарета или последний день в твоей жизни.
  Бездумно плетусь домой. От хорошего настроения не осталось и следа. Подхожу к очередной автобусной остановке, но запрыгнуть в маршрутку не успеваю. Зато успеваю заметить, дымящийся окурок почти целой сигареты, который проделав двойное сальто, по вниз сходящей дуге приземляется прямо на лавочку остановки, рядом с урной. В голове пусто. Хватаю окурок и с ощущением счастья затягиваюсь, что называется в "полный рост". Ну, вот и всё, что и требовалось доказать. Всё мираж, всё полный бред. Постепенно возвращается настроение.
  Ночью снились кошмары. Снилась бабка с семечками, она грозила мне пальцем и что- то шептала губами. Потом на мне загорелась одежда. Я в ужасе проснулся. Проснул-ся и не мог вздохнуть. Внутри меня всё горело. Каждый вдох причинял ужасную боль. Этого не может быть! Ведь мне всего 25 лет! Господи, да что же это такое? В полной ти-шине слышу тихие, но отчётливые слова:
  - У тебя был выбор- жизнь или окурок. Ты выбрал окурок. Чего же ты ещё хочешь?
  - Хочу жить! Жить хочу!
  - Извини, выбор сделан.
  
  Март 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"