Матросов Сергей Александрович : другие произведения.

Сказка о спящем богатыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сказка о спящем богатыре.
   Где-то в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в глубине гор высоких спал сном богатырским русский витязь по имени Святогор. Сморили его речи сладкие о жизни достойной и радостной волхвов белобородых народа русского. Решил Святогор отдохнуть от трудов своих праведных: за народом приглядывать и в обиду его не давать ни ворогу лютому, ни князьям до богатств его охочим. Уснул он под медовые речи старцев -вещунов, да не заметил, что те одежды свои давно поменяли. Вместо одежд белых в чёрные облачились. Не заметил богатырь, что старцы те не русского Рода, а другого, чуждого земле русской. На веру принял Святогор рассказы те сладкие о духе крепком народа родного в почитании предков своих древних. Уснул богатырь и спал долго убаюканный речами теми сладкими.
   Долго ли сказка сказывается, да не быстро дело делается. Много времени прошло с тех пор, пока спал Святогор, много воды чистой утекло в моря безбрежные. В моря зависти, жадности и подлости. Забыли люди русские о богатыре своём, что растил их и дух укреплял через веданья свои. Забыли Род свой вековой и Богов своих чистых от матушки природы. Старцы в одеждах чёрных работали не покладая рук своих, чтобы извести дух русский и весь Род его на корню погубить. Стали люди слепы и безмолвны. Только спину гнули Богам чужим, да последнее отдавали князьям своим ненасытным. Черна и длинна стала ночь Сварогова и нет конца и края этой ночи. Спит богатырь, убаюканный речами сладкими о счастье своего народа русского. Спит и не ведает, что народ его в слезах горьких тонет, что сил уже у него нет терпеть произвол и надругательства над собой. Всё крепче затягивается верёвка пеньковая на шее у народа. Кощеи, коим нет числа, да князьки с карманами бездонными, последнюю кроху отбирают. Отбирают, да приговаривают - "терпите и молчите, потому, как скоро хорошо всем будет". На деньгу людскую хоромины себе возвели до небес, чтобы к Богам чужим ближе быть. В честь Богов этих соборы и храмы понастроили и иконопоклонство за честь почитают. Отвернулись от них Боги русские - стыдно смотреть, как дети их челом бьют нелюдям в одеждах чёрных. Спит богатырь русский, крепким сном спит. Да только кровь Рода в жилах его закипать начала. Немы и слепы люди русские, да только прислушиваться стали к тому, как кровь Святогорова бурлит. Не поймут они, что за звуки раздаются по всей стране Великой. Кровь Рода своего душой чуют, а видеть - не видят и сказать не могут, потому, как язык обрезан черноризцами чужеземными. Кровь родная покоя не даёт - просыпается Святогор. Кровь Рода будит его и на дела праведные призывает. Вставай Святогор! Вставай богатырь русский! Покажи удаль свою молодецкую! Кончается ночь Сварогова - Солнышко русское встаёт! Просыпайся богатырь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"