Матросова Марина Сергеевна : другие произведения.

Демон и Маргарита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный - цвет тайн и загадок. Чёрный влечёт, затягивая в омут неизведанного. Чёрный не отражает свет. Чёрный - это сама тьма. Тьма - лишь отсутствие света. А там, где нет света, притаилось зло.Красавице Екатерине и загадочной Маргарите придётся разобраться с тем, что скрывается в тени. Они должны сделать выбор, несмотря на то, что в чёрные глубины тьмы их манит сама любовь.


   Эпизод 1. Марго. Spiritus.
  
   Этот день начался необычно, если, вообще, хотя бы один день из моей новой жизни можно было назвать обычным.
   Накануне ночью спалось мне плохо. Я сама не знаю, зачем взяла книгу для гаданий. Нашла я ее на пыльном шкафу своей новой комнаты. Комната эта была маленькая и теплая, но очень захламленная. Я снимала ее в доме у Бабки, которая жила тем, что сдавала квартиры таким приезжим студентам как я. На самом деле, моя комната была рассчитана на двух человек, но, так как я приехала одна, то мне повезло - я стала полноправной владелицей двухъярусной кровати. Обследовав шкаф, я нашла немного книг. Люблю читать и поэтому обрадовалась такому событию, но не надолго. Это были парочка томов Драйзера, которые меня не очень увлекли, и примитивная книга для гаданий. Я сказала примитивная, потому что мне приходилось видеть и более стоящие экземпляры. Хотя, если говорить честно, я не доверяю таким книгам. Их пишут шарлатаны, которые явно ничего не знают о потустороннем мире. Я не считаю себя экстрасенсом или гадалкой, но мне казалось, что всю мою жизнь меня преследуют какие-то мистические события. Шорохи, голоса, тени и сны - все неявное и почти неуловимое, вот, то единственное, на что я не знала ответа в своей жизни, и то единственное, что я хотела понять больше всего на свете.
   Я прекрасно осознавала, что, отдаляясь от обычной жизни в мир книг и фантазий, в мир едва слышных голосов и неуловимых теней, я становлюсь слишком странной. У меня не было нормальных друзей, парня и стандартных развлечений. Все свое свободное от учебы время я проводила за книгами, пытаясь найти тайные послания между строк. И временами, мне казалось, я находила то, что нужно. Слова. Слова духов.
   Я тихо рассмеялась. Это просто сумасшествие. Я просто очень замкнута и одинока, поэтому единственные мои друзья - выдуманные. Поэтому я уехала в другой город, чтобы начать новую жизнь, быть может, встретить интересных людей, и получить образование. В школе я была отличницей. И поэтому поступила в Академию без экзаменов. Теперь мне предстояло провести здесь пять лет. А моей соседкой по квартире оказалась обычная девчонка. Я знала таких, как она. Высокая, стройная с идеальным загорелым телом и гладкими черными волосами. Я слышала через стенку, как она своим чуть хрипловатым голосом говорит по телефону. И представляла, что она, наверняка, будет проводить все ночи в клубах, а днем опаздывать на пары.
   Она немного раздражала меня, я не могла представить себя даже рядом с таким человеком. Поэтому, успокоив себя мыслью, что соседство совершенно не повод для знакомства, я отправилась в ванную. В коридоре я встретила соседку. Она как тень проскользнула мимо меня, обернутая в черное полотенце с зелеными кошачьими глазами. С ее длинных волос капала вода. Она не поздоровалась. И я мысленно обрадовалась этому.
   Это кошачье полотенце рассмешило меня. Я живо представила, что эта девушка считает себя черной кошкой, которая гуляет сама по себе. И как она пишет об этом в статусах. Так у меня родилась ее кличка - Кошка. Вообще, я люблю давать людям прозвища. Иногда они бывают очень точными.
   Стоя под душем, я вдыхала аромат малинового шампуня с закрытыми глазами. Но вдруг мне стало не по себе. Словно кто-то смотрит на меня. Я открыла глаза и огляделась. Но естественно никого не было. Здесь было небольшое окно, но туда явно никто не смотрел. Мне вспомнилось, что вчера ночью я гадала. И мне вдруг выпало, что я должна позвонить старому другу. Я поняла, что речь о Славике, но мы с ним не общались с лета. Мы поссорились и, несмотря на то, что переехали учиться в один город, даже не разговаривали. Когда я сказала, что у меня совсем нет друзей, я немного слукавила. Один был. Нас объединяло общее увлечение сверхъестественным. Но Славик все больше и больше увлекался чуть ли не сатанизмом, а я не могла этого допустить. Я ходила в церковь, верила в Бога, и мне претили его убеждения. Мы разошлись во мнениях, и больше я его не видела, хотя иногда воспоминание о нем, словно камень на душе тяготило меня. Мне казалось, что я сделала что-то не так.
   И я, держа телефон в руке, с раздражением бросила его на кровать. Я не стану ему звонить. Мне стало тяжело на душе. Неужели ссора так подействовала на меня. Я спрятала книгу и телефон и легла спать.
   А теперь наутро меня вдруг опять охватило вчерашнее чувство. Только еще более сильное. Мне стало так страшно, как никогда в жизни. Я выскочила из-под душа и увидела свое отражение в зеркале. Белые мокрые пряди разметались по плечам, а зрачок так расширился, что мои синие глаза казались черными. Не знаю зачем, но я нагнулась к зеркалу прямо через раковину и почти вплотную посмотрела себе в глаза. В эту секунду мне показалось, что позади меня мелькнула черная тень, а затем я увидела в зеркале черные горящие глаза. Они смотрели на меня.
   "Маргарита" - услышала я собственное имя. Сил пошевелиться не было. Я была, словно в оцепенении, но неожиданно сильный шум пробудил меня. Я отпрянула от зеркала, там ничего не было кроме моего испуганного отражения. Но шум был реален. Как будто стучали в окна. Я слышала, как дребезжат оконные стекла. Быстро накинув длинный красный халат, я выбежала из ванны. Стук продолжался, но никто не выходил, чтобы узнать, в чем дело. Я выбежала на кухню. И заглянула в окно. Но там никого не было. Более того стук стих. Наступила полная тишина. Я вышла на веранду. Там было тихо и пусто. Никто не стоял возле окон. Опрометью я кинулась по всем комнатам, но везде было пусто. Никого не было в доме: ни Бабки, ни Кошки. Я растерянно огляделась. Возле меня оказался телевизор. Он был включен. Но изображения не было. По экрану шли серые волны. Шипящий звук неожиданно стал нарастать. Мне стало не по себе, и я решила выключить телевизор. Но вдруг руку словно парализовало. Я застыла как вкопанная. Телевизор был выключен даже из розетки. Я отдернула руку назад, и экран погас. Все прекратилось. Меня охватила паника. Я быстро побежала в свою комнату. Кое-как собравшись, хорошо, что заранее все приготовила, я выбежала из дома. Холодный осенний ветер встретил меня. Он кидал мне под ноги охапки желтых листьев, они шелестели, шумели, шептались за моей спиной. Мне казалось, что тихие шаги преследуют меня, окликая едва слышно по имени. Но сколько, ни оборачивалась, я не видела ничего кроме этих листьев.
  
   Эпизод 2. Кошка в клубе.
  
   Я стояла под душем и чувствовала, как мои чёрные волосы достают до тату на пояснице в виде россыпи звёзд. Вода вдруг полилась ледяная, я раздражённо закрутила кран. Пришлось вылезать, завернувшись в чёрное полотенце с кошачьими зелёными, как у меня, глазами. Зеркало запотело, но я не стала вытирать его и просто посмотрела на размытое отражение. Увидев своё загорелое тело и раскрасневшиеся пухлые губы, я точно определилась с тем, что мне сегодня одеть. Я выскользнула из ванной, чтобы не наткнуться на Бабку, хозяйку квартиры, и тихо пошла в свою комнату. Возле дверей мне опять встретилась девчонка из соседней комнаты, она тоже шла в ванну, в точности как и утром...Её зовут Маргарита, у неё длинные белые волосы и, насколько я поняла по мелодии её айфона, она поклонница Леди Гага.
   В моей комнате было холодней, чем в той, которой жила она, но зато моя была больше.
   Я высушила свои длинные чёрные волосы и выпрямила их так, чтобы они лежали сплошной блестящей стеной. Бельё я подобрала чёрное, прозрачное, с кружевными вставками. Поглядевшись в зеркало, я себе очень понравилась, и даже жалко было закрывать платьем всю эту сексуальность. Я сделала пару фото на свой телефон и одела, наконец, чёрное короткое платье-бюстье. Мне казалось, что оно даже имеет какое то отношение к первому сентября, которое я сегодня праздновала, а точнее поступление на первый курс. Туфли на высоченном каблуке, сегодня я точно в ударе. На душе было плохо, и я собиралась напиться и натанцеваться в клубе до полной потери сознания. Недавно я рассталась со своим парнем. Он оказался козлом. И больше тут и говорить не о чем. Все мужики - сволочи. Я накинула кожаную куртку и брызнула на запястье любимые духи. Тут меня ждало разочарование, как назло флакон опустел, и я этого даже не заметила. Время было позднее, и искать по близости парфюмерный магазин, мне не хотелось. Я решила попросить духи у соседки Марго, должна же быть какая-то польза от соседей.
   Я коротко и резко постучала в застеклённую пупырчатую дверь её спальни. Оттуда послышался вскрик и, кажется, что-то рухнуло на пол. Я открыла дверь и заглянула внутрь. В маленькой комнате с трудом помещались мы обе, ещё учитывая гору книг, которую Марго уронила, услышав мой стук.
   - Э-э-э, привет, - пробормотала я.
   - Привет. - ответила она, плотно сжав губы, накрашенные красной помадой.
   - Я тут зашла спросить...Ты как нормально? - вид у неё был расстроенный и даже испуганный.
   - Да.
   Я, молча, раздумывала, есть ли у меня время на личную беседу и близкое знакомство с соседкой. Моя совесть подсказывала, что я не случайно зашла к ней за духами.
   - Ты хотела спросить, как у меня дела? - спросила Марго, может, она того не хотела, но получилось грубо. - То есть, у меня всё нормально, а у тебя? - пытаясь сгладить свой тон, спросила Маргарита. В глазах у неё стояли слёзы.
   - У тебя случилось что-то, может, я могу помочь? - я растрогалась, и мне стало грустно. Сочувствие нахлынуло на меня, мало ли что там у неё случилось, я могла бы быть на её месте, и мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь был рядом. Я попыталась её утешить, и она несвязно объяснила мне, сквозь всхлипывания, что её друг сегодня повесился в своей комнате в общежитии.
   - Это ужасно, - сказала я, чувствуя, что не могу скрыть осуждения на своём лице. - Не плачь, его уже не вернуть, к тому же он сам так хотел.
   - Возможно, что и не хотел... - проговорила она.
   - Думаешь, ему помог кто-то?
   - Не знаю.
   - А что говорят в полиции?
   - Говорят, что это самоубийство.
   Я изобразила, какое могла, сочувствие, мне было даже жалко её за то, что она искала оправдание этому дурацкому поступку. Но насколько я знала, то всем людям свойственно пытаться выдать желаемое за действительное. Я и сама так делаю. Мы все так делаем. Мы так живём. Весь этот чёртов мир.
   - Тогда это глухарь. Извини, но никто не станет расследовать это дело. Я встречалась как-то с одним парнем, он был полицейским. Так, он был самым тупым и железобетонным кретином, какого я только видела, правда, ещё он был красавчиком. Но это не важно...
   - Да, я понимаю, - сказала Маргарита, успокаиваясь...
   - Не хочешь пройтись? Отвлечёшься от дурных мыслей?
   - Не думаю, - покачала она головой.
   - Да ладно, тебе это любой психолог посоветует.
   - Все психологи - идиоты, - презрительно фыркнула Марго, но я заметила, что эта тема её оживила. По крайней мере, отвлекла.
   Я ещё немного её поуговаривала, и она согласилась. Так как мне показалось её состояние опасным для её собственной жизни, я решилась помочь Марго выбрать наряд. Потому что после такого стресса, невозможно одеться классно без посторонней помощи. Я обрядила её в красные туфли на высоченной шпильке и какое-то строгое, но короткое платье цвета слоновой кости. Так что мы выглядели как инь-ян, чёрт побери. За это время я поняла что Марго - законченная фанатка Леди Гага. Потому что на стенах висели её плакаты, и даже духи были из её коллекции. Пришлось даже надушиться Леди Гагеным ароматом.
   У ворот ожидал Алан, мой давний знакомый, всё надеется, что у нас что-то получится. В случаях, когда надо доехать до клуба, он незаменим. Я усадила Марго на заднее сидение красного БМВ, а сама уселась рядом с Аланом.
   - Привет, Катюша, - приторно сладким голосом, с восточным акцентом, сказал Алан. - Как твои дела, дорогая моя?
   - Всё окей, только, вот, на душе хреново. То ли это осень виновата, то ли ... - начала поведывать я о своём настроении.
   - Э-э-э, не грузи, подруга. Вечер какой, танцевать надо, веселиться. А ты тут со своей депрессией.
   -Я думала, ты хочешь знать, как у меня дела. - Я отвернулась и стала смотреть в окно.
   Приехали быстро, я хлопнула дверью и ни слова не сказала, обидевшись на невнимательность кавалера. Маргарита презрительно оглядывала вход в клуб "Инферно".
   - Кто придумывает названия для этих мест? - пробормотала она.
   - Какая разница! - ответила я.
   Если я хочу оторваться, то мне плевать, как называется место, где я могу это сделать, пусть, хоть зовётся кучей дерьма. Мы прошли внутрь, и музыка оглушила меня, я, словно с головой нырнула в море танцев и алкогольных коктейлей.
   - Ненавижу клубную музыку, - прокричала мне на ухо Марго, - там даже слов нет.
   - А слова и не нужны, - ответила я ей тем же манером, - здесь, вообще, место не для слов. Здесь отрываются.
   Мы подошли к барной стойке, я заказала для Маргариты три самых классных на мой вкус коктейля: Лонг Айленд, Текила Сан Райс и Голубая Лагуна. Не успела я сказать пару напутственных фраз, как к ней подкатил какой-то патлатый качок. Тогда я сама хлопнула три рюмки чистой текилы и пустилась покорять танцпол. Вспышки света, сексуальные движения тела, сердце качает кровь и текилу по моим венам в ритме клубной музыки. От танцев мне и всем, кто наблюдал за мной жадными взглядами, стало жарко, под кожей словно пульсировала вулканическая лава. Я вдруг словила взгляд, который прожигал на мне одежду. Это было то, что мне нужно. Внутри меня бушевало пламя, сегодня никаких запретов. Я просто посмотрела ему прямо в глаза, и меня окатило волной желания. Эти глаза были такие огромные, серо-зелёные, как кипящие гейзеры. Через секунду он уже стоял рядом, и его сильные руки обнимали меня за талию. Голова закружилась, всё в нём неудержимо манило меня: небрежные, лохматые волосы, высокий лоб, длинные брови и, конечно, глаза, широко открытые и смотрящие прямо на меня столь откровенно. Я обвила руками его шею и притянула к себе, даже на высоченных шпильках я доставала только лишь до щетинистого подбородка. От его кожаной куртки пахло табаком, а губы были горько-сладкими на вкус. Через пять минут я, напрочь забыв о Маргарите, ехала с ним на мотоцикле по красивым ночным улицам Новочеркасска. Мы оказались возле красного кирпичного двухэтажного дома, он был похож на старинный, окружённый тёмной зеленью деревьев, кустами сирени и звёздами. Эти звёзды казались в тёмно-синем сентябрьском небе каплями воды на бархатной ткани, непостоянными и неустойчивыми, подрагивающими и готовыми, вот-вот, сорваться и пролиться на землю. Они освещали всё вокруг бледно-зелёным, ментоловым светом, в воздухе повис аромат винограда и мяты, он оставался на губах, и наши поцелуи делались освежающе прохладными и обжигающими одновременно.
   Мы вошли в дом, он не включил свет, а прижал меня к стене, где мы продолжили целоваться. Я глубоко и часто дышала, отчего моя грудь высоко вздымалась, желая освободится от плена одежды. Платье мягко скользнуло вниз, обнажая моё тело и душу. Его губы нежно скользили вдоль по моей шее к загорелым плечам. Я сорвала с него куртку, на майке было написано что-то вроде плохой парень. Что ж, у плохого мальчика должна быть плохая девочка. Он посмотрел на меня так, словно прочёл мои мысли. Его сила и властность кружили мне голову и напрочь сносили крышу. Но я никогда никому не подчинялась и с рождения не проявляла покорности. Я - кошка, я хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе. Я поняла, что именно это ему во мне и нравится, и, если уже до конца цитировать Киплинга, то мы с ним одной крови.
   - Эй, кошечка, зовут-то тебя как? - спросил он таким убийственно нежным, но наглым тоном, что я даже имя своё забыла. Сексуальность его голоса зашкаливала, и я, наверно, была похожа на умалишенную, поэтому он так сногсшибательно улыбнулся, приподняв брови.
   - Не твоё дело, - прошептала я ему на ухо, и он бросил меня на кровать. И тут мы отдались во власть эмоций и страсти, а также бурных фантазий, которым мы предавались до самого утра, пока ночь держала нас в своих бархатных объятьях.
  
   Мой телефон надрывался от какой-то весёлой песенки Бьянки. Я поняла, что это будильник. Не могу поверить, что сейчас придётся идти в академию. Я открыла глаза, всю комнату заполонил солнечный утренний свет, такой оранжевый, как апельсин. В спальне ничего не было кроме самой кровати, очень массивной, такого тёмно-коричневого цвета, что она казалась чёрной. Полы были паркетные, но не лакированные и сильно вытертые, но так они казались очень уютными. Напротив большущего окна стоял стул, как будто пред телевизором. Больше ничего не было, ни шкафа, ни комода, только наша одежда валялась на полу.
   Я сладко потянулась и, повернувшись на другой бок, устроилась поудобнее, прекрасно понимая, что так я точно не заставлю себя вылезти из постели и пойти на пары. Я почувствовала на талии тяжёлую тёплую руку, и сказала себе: " Ты пойдёшь на пары, раз решила. Если ты в своей жизни и исполняешь чьи-то приказы, то только свои, и притом безукоризненно" .
   Мой плохой парень оказался очень хорош и ещё спал, я стала разглядывать его при свете дня. На груди у него была большая красная с чёрным татуировка. Я стянула с него одеяло, чтобы увидеть рисунок целиком. Это был череп, с одной стороны - с провалами вместо глаза и носа, а с другой стороны - обтянутый кожей, с мертвым глазом в глазнице. Изо рта черепа лишь в некоторых местах, обрамлённом чёрными губами, выползали по направлению к шее три змеи. Змеи образовывали собой стебли роз, они были вспороты изнутри шипами, и их раны кровоточили. Сами цветы были словно из крови или плоти, а из нераспустившихся бутонов высовывались раздвоенные змеиные языки. Рисунок был страшный, и я испугалась. На мгновение мне показалось, что змеи движутся, я вздрогнула, и он проснулся.
   - Привет, - хрипло сказала я.
   - Доброе утро, - ответил он и убрал свою руку...
   Я заметила на ней три глубоких, ещё свежих пореза, как от когтей большого животного. Он заметил мой взгляд, но ничего не сказал.
   - Классная тату, - сказала я, пока он одевался.
   - У тебя тоже, меня зовут Алекс. Хотя тебе, как я понимаю, плевать на такие мелочи, - улыбнулся он.
   Я ухмыльнулась. Кто называет себя Алекс, когда можно просто сказать Саша.
   - Тебя подвести куда-нибудь? - спросил Алекс.
   - Ну да, - ответила я. Посмотрев на часы, я поняла, что времени переодеться у меня не будет, успею только забрать тетрадку и учебники.
   Мы заехали в кафе, где Алекс угостил меня завтраком. Потом он довёз меня до Бабкиного дома.
   - Так и не скажешь, как тебя зовут?
   - Узнаешь как-нибудь.
   Мне не хотелось всё портить, и поэтому я решила больше никогда не видеть его. Хотя мне так хотелось поступить наоборот. Прекраснее, чем было, уже быть не может. Он слишком классный, чтобы быть правдой, не хочу разочароваться в нём, поэтому лучше смотреть, как его силуэт исчезает вдали.
  
   Эпизод 3. Королева Марго.
  
   Я шла в Академию. Солнце светило сквозь макушки деревьев, ослепляя меня. Я стянула с головы черные очки и одела их на глаза. Состояние было муторное. Такого со мной еще не было. Я ощущала легкое головокружение. И мне было стыдно. Надо же было вчера вечером пойти с Кошкой в клуб и напиться там. Кажется, я первый раз в жизни испытываю похмельный синдром. Но хуже было то, что воспоминания о вчерашнем были довольно размыты, но одно я помнила точно. Как где-то в середине вечера я заливаю стол пьяными слезами, повествуя первому попавшемуся типу о своих страданиях. Я споткнулась и покраснела. Меня мучил стыд и досада. Такое тупое поведение. Я всегда презирала людей, которые так поступают. И, вот, я сама это вчера вытворяла. Оставалась надежда, что никто этого не вспомнит. Ведь Кошка была очень занята симпатичным парнем. Она даже не пришла домой. С этим воспоминанием на меня обрушилась еще одна картина, как тот самый бугай, с которым я откровенничала, тащит меня через парк, сажает в какую-то старую черную волгу с надписью такси. Сам он тоже поехал со мной, чем был явно недоволен водитель. Отчетливо помню, как таксист скорчил злую гримасу, когда мужик тоже сел в машину. Потом я заснула и проснулась уже в своей постели. Нет, конечно, я проснулась раньше. Вернее сказать очнулась. Момента, как я доехала и избавилась от мужика, я не помнила, но, что я осталась в целости и сохранности, было очевидно. Я поблагодарила Бога за то, что Он послал мне на пути порядочного человека, и дала слово, что больше не буду ходить в клубы и пить алкоголь. А еще я мысленно прокляла Кошку. Если бы не она, я бы сейчас соображала и выглядела лучше.
   Утром я надела первую попавшуюся одежду - это были джинсы, клетчатая рубашка и ботинки. Когда я зашла в вестибюль академии, которым являлось маленькое темное помещение с деревянным столом в центре, я направилась к зеркалу. Полумрак не давал мне разглядеть себя как следует. Я подкрасила губы красной помадой, попутно отметив синюшную бледность лица. Собрала волосы в высокий хвост, чтобы они не торчали во все стороны. Сделала пару шагов назад, чтобы осмотреть свой силуэт полностью. Заправила рубашку в джинсы, поправила коричневый ремень с маленькой бляшкой в виде буквы "М". Зашнуровала такие же коричневые ботинки на платформе . И довольно покачала головой. Поспешно обернувшись, я врезалась в какого-то человека. В нос тут же ударил терпкий запах, напоминающий подожженные ароматные угольки. Чьи-то руки отодвинули меня и, подняв голову, я увидела те самые черные глаза, что преследовали меня во снах. Я вздрогнула, но не успела ничего даже сказать. Человек отступил во тьму и поспешно скрылся. Сбросив оцепенение, я направилась в темный коридор, но никого не было. Пара уже началась, и студенты были в аудиториях. Я почувствовала, что руки и колени задрожали, стали словно ватными. Может, это мне привиделось. Как всегда. Я нахмурилась и пошла на пару, на которую я порядочно опаздывала.
   Перед дверью мне вдруг стало страшно. И захотелось уйти. Можно было бы просто пропустить эту пару. Но это была латынь - предмет, который я так ждала. Вряд ли преподаватель станет меня ругать. Мы же не в школе. Я смело открыла дверь и шагнула внутрь аудитории, залитой светом.
   Первой, кого я увидела, была Кошка. В отличии от меня она не опоздала. Она немного ошеломленно посмотрела прямо на меня, а затем так, словно я не представляю никакого интереса, перевела взгляд в центр кабинета. Ее глаза кокетливо заблестели. Я проследила за ее взглядом. И, вот, опять черные, горящие без преувеличения адским огнем, глаза встретились с моими. И на одно мгновение мне показалось, что в них я увидела страх, боль и поражение. Но тут же глаза стали злыми и торжествующими. Я отвела взгляд и наконец, увидела, что эти глаза - не создание кошмарных видений. Они принадлежат реальному человеку, если только все это сейчас мне не снится. Передо мной стоял невысокий стройный мужчина аристократического телосложения. Его блестящие черные волосы были элегантно зачесаны на один бок. У него была бледная кожа, изящный нос и чувственные губы, поддернутые синевой. Его лицо казалось лицом мертвеца. И только большие глаза были живы. В них словно сгорала вся его жизнь. В них умещались все ответы на мои вопросы. И эти странные глаза, словно в один миг оценили меня, они приняли какое-то решение за меня. Они ничего меня не спросили, но знали все, что я скажу и совершу заранее.
   Я нервно сглотнула, и наваждение пропало. Но я, по-прежнему, не знала, что сказать.
   -Маргарита? Маргарита Бенжами, - сказал незнакомец. Его голос был низким и глубоким. Он говорил с мягким акцентом. И мне понравилось, как он произнес мое имя.
   -Да, - я вопросительно уставилась на него.
   Он указал мне на мое место рядом с Кошкой. Тут я поняла, что он преподаватель. И точно, он был не так молод, как остальные студенты, и одет иначе. На нем был дорогой черный костюм с удлиненным приталенным пиджаком.
   -Меня зовут Асмодей Аскеназа, - не без гордости представился он. Я оглянулась. Он смотрел на меня. Я села за парту и услышала, как Кошка фыркнула: "Что еще за имя?"
   -Я приехал из Польши, - пояснил он. Мне стало понятно, откуда у него акцент и такой странный внешний вид. Наверное, преподаватели в Польше выглядят не так, как наши.
   -Как вам известно, - продолжил он, вновь направив взгляд в мою сторону, - в этом году ваша академия вступила в международную программу по обмену системой образования. Поэтому кто-то из прошлых преподавателей покинул этот мир и отправился в тот...
   Я улыбнулась. Аскеназа тоже рассмеялся. Так что создалось ощущение, что он вполне понял, что сказал. Наверное, он просто не понимает значение русских фразеологизмов.
   -Сейчас я немного расскажу вам о латинском языке, его еще называют языком мертвых.
   -На нем говорят мертвые? - спросила Вика. Это была полненькая неуклюжая девушка, увлекающаяся готикой и вампирами.
   Аскеназа утвердительно кивнул ей. Викины глаза радостно заблестели сквозь стекла очков. А мне показалось, что губы польского преподавателя слегка дрогнули, будто он хотел что-то сказать, но сдержался. Вместо этого он прошелся вдоль кабинета, а потом, впервые за пару, присел за стол. И только тогда опять заговорил.
   -Кто-нибудь может рассказать мне, какие латинские выражения вам известны? - Аскеназа обвел группу поверхностным взглядом, прежде чем его глаза остановились на длинных ногах Кошки. Со вчерашнего вечера она, конечно, не переоделась. Поэтому невозможно было не заметить ее эффектное маленькое черное платье и туфли на высоких каблуках. Аскеназа хищно улыбнулся. Меня это покоробило. Он же не собирается флиртовать со студенткой? Это немыслимо.
   -Homo hominus lupus est. - услышала я вдруг томный голос Кошки. Честно сказать, я даже открыла рот от возмущения и удивления.
   -Согласен, - кивнул Аскеназа и посмотрел на Кошку заинтересованно. Я не могла увидеть, что она скорчила за гримасу, но Аскеназа явно польстился на ее низкие приемы.
   В этот момент раздался слащавый голос Маленькой.
   -Аммадей Аскеназий, а что это значит? Я не поняла.
   Надо пояснить, что Маленькая - это не прозвище, а фамилия моей одногруппницы по имени Ева. Она приехала из Ростова-на-Дону, где пользовалась бешеным успехом. Не изменив своим привычкам и в академии, Маленькая обращала на себя внимание мужчин накладным пепельным хвостом и леопардовым платьем.
   -Быть может, Катрина сама переведет. - Аскеназа, проскользнув взглядом по моей красной физиономии, обратился к Кошке. Пока я опаздывала, они уже успели познакомиться, поняла я мрачно.
   -Да, специально для Евы перевожу, - ответила снисходительно Кошка и добавила уже с хрипотцой и серьезно, - человек человеку волк.
   Аскеназа приобрел довольный вид. И пока Маленькая щебетала с ним, я лихорадочно пыталась вспомнить что-то по латыни. Но в голову ничего не шло. К середине пары я заметила, что все девчонки отчаянно флиртуют с Аскеназой, а он даже не думает этого остановить. Мне стало даже обидно от своих тщетных усилий, и я изобразила на лице холодное презрение. Хотя мне и казалось, что Аскеназа время от времени бросает в мою сторону загадочные взгляды. Я так и не могла понять, было ли нечто странное в том, что мы встретились, в том, что я увидела в его глазах в первую секунду. Или это все привиделось мне. Я никогда ни в чем не была уверена. Но ведь мы столкнулись в коридоре. Хотя вряд ли это что-то значит.
   -Мертвые или нет, - вдруг продолжил прерванную тему Аскеназа, - но несколько веков назад латинский активно использовался, почти как разговорный. Например, при французском дворе. Каждый образованный дворянин должен был знать хоть пару фраз на латыни. Всем известная королева Маргарита Валуа...
   -Наварская, - неожиданно перебила я. Внутри меня все вскипело. Я не могла остаться в стороне от этой темы.
   -Что? - Аскеназа лениво повернулся в мою сторону, вновь задержав взгляд на Кошке.
   -Вы говорите о легендарной королеве Марго, а она была королевой Наварской, - с жаром объяснила я.
   -Строго говоря, она была номинальной королевой, - ответил Аскеназа.
   -Ну и что, Валуа она была только в девичестве.
   -Да я ошибся, - согласился Аскеназа, - но и вы, Маргарита, тоже. Известно, что королева Марго - имя, которое ей присвоил Александр Дюма. При жизни она все же звалась Маргаритой.
   -Это не факт еще. - отмахнулась я.
   -Вы горячая поклонница Дюма? - догадался вдруг Аскеназа.
   -Да, - радостно улыбнувшись, ответила я.
   -Вы знаете, что он был латинист?
   -Да, все его персонажи говорят на латинском.
   -И королева Маргарита, - Аскеназа вновь повторил это имя с акцентом, - будучи самой образованной женщиной своего века, в совершенстве владела латынью.
   -Да, - снисходительно подтвердила я, - я читала историю с письмом.
   -Позвольте заметить, что она не совсем правдоподобно описана...
   Как гром среди ясного неба прозвенел звонок. Аскеназа отвернулся от меня, не закончив фразу, и мило попрощался со всеми. Кошка продефилировала мимо него походкой от бедра, и он не преминул посмотреть ей вслед.
   Я вышла немного расстроенная и растерянная. Не знаю, что и думать. Мы так говорили, словно знали друг друга. Словно у нас было что-то общее. Или мне показалось, и ему это не было интересно. Но я помню, как Аскеназа много раз смотрел в мою сторону на протяжении всей пары.
   -Ну, как ты? - ко мне подошла Кошка, и мы вместе пошли по коридору. Ее каблуки глухо стучали по стертому линолеуму.
   -В порядке, - сухо ответила я. Воспоминания о том, почему она спрашивает меня о делах, сразу нахлынули как волна. Славик умер. Повесился. Почему? В глазах появились слезы.
   -А ты как? - сдавленно спросила я, не зная, вежливо ли будет спрашивать, где она была вчера ночью.
   -Да отстой, - мрачно ответила Кошка.
   Мы помолчали. Я заглянула в расписание. Следующей парой значилось пчеловодство. Мы с Кошкой поступили на лесохозяйственный факультет. И нам, как будущим инженерам, придется изучить все, что касается леса, даже пчелок.
   -От пчеловодства сюрпризов не жди, - вяло обрадовалась Кошка, - там, наверно, препод - старуха припадочная. Я сегодня видела, как какая-то тетка бегала по клумбе и разговаривала с насекомыми. Мне сказали, что она не бомжиха, а препод по насекомым.
   -Угу, - кивнула я.
   -А этот Аскеназа ничего, да? - мечтательно улыбнулась Кошка, - заметила, как он всю пару на меня пялился. Чуть дырку взглядом не прожег.
   -Не знаю, - ответила я недовольно, - он на всех пялился.
   -Нет, - уверенно заявила Кошка, - я заметила, как он, нет-нет, да и взглянет в мою сторону. Мне казалось, ты это тоже видела. Ты ж рядом сидела.
   -Ну, да, - буркнула я. Какая же я дура, конечно, он не смотрел на меня. Это были взгляды, предназначенные Кошке, а я как никчемный солдат попала под перекрестный огонь их флирта.
   Зло открыв дверь, я ввалилась на пчеловодство.
  
   Эпизод 4. Кошка в улье.
  
   Я чувствовала себя прекрасно. Настроение было на седьмом этаже, к тому же этот польский учитель меня поразил. Самое важное для женщины - это быть в центре мужского внимания, и я как всегда была там. Я точно знаю, что, если ты проснулась в крепких мужских объятиях, то вокруг образовывается сразу такая особая аура, что мужики летят к тебе как пчёлы на мёд. Вообще, я довольно много знаю о пчёлах, так что могу посвятить эту пару просмотру новостей в соцсетях. Маргарита пропихнулась вперёд меня в дверной проём и резко уселась на первую парту, я уткнулась в телефон и не увидела её лица, но чувствовала кожей, что та чем-то недовольна. Наверно, обиделась, что я бросила её одну в ночном клубе. Понимаю, у неё тяжёлые времена. Если бы я верила в Бога, то поблагодарила бы Его за то, что у меня в жизни нет никаких проблем. Родители живы и счастливы, живут себе в Миллерово, маленьком городке на севере Ростовской области, деньги есть, я тусуюсь ночами по клубам, чего ещё можно хотеть? Может быть, любви? Если она существует... но, кажется, ни любви, ни Бога нет на этом белом свете, а если они когда-то и были, то точно бросили нас подыхать... Так всегда бывает... Тут мои мысли прервал звонок. Я вскинула голову, чтобы мельком взглянуть на тётку-преподшу. Вместо этого я увидела фонтан из методичек. Я сначала не могла поверить во всеобщем хохоте, что есть другой, такой же неловкий человек, как и Марго. Кто может при входе в аудиторию споткнуться на ровном месте и распылить по классу методички по пчеловодству. Марго бросилась помогать преподу, который оказался мужчиной в вязаном свитере в полосочку, одетым поверх рубашки, и в коричневые брюки. Спутанные русые волосы показались мне смутно знакомыми.
   - Спасибо, благодарю, - сказал он Маргарите, и я рухнула с пятнадцатиэтажки. Это был тот самый парень Алекс, которого я подцепила вчера в клубе. Тот самый парень, чьи татуировки и шрамы, я разглядывала сегодня утром. Тот самый парень, который подвёз меня на мотоцикле до дома перед тем, как пойти в академию. Не может быть, это сон. Может, это его брат-близнец.
   - Доброе утро, ребята, - нервно сказал он. Это точно был Алекс, только сейчас он говорит, как придурковатый, и левый глаз у него дёргается. У меня тоже, наверное, дёргается.
   - Та-а-ак. Меня зовут Иоганн Алекзандер Миллер. Можно называть меня профессор Миллер или Иоганн Алекзандрович...
   Все засмеялись, я нервно хихикнула.
   - Я приехал из Германии. Но я хорошо говорю по-русски, так что вам меня не обмануть.
   Все снова засмеялись. Я сглотнула.
   Он посмотрел на меня, я устремила равнодушно-скучающий взгляд на оконное стекло, по которому ползла пчёлка или оса, в этом я ничего не понимаю.
   -Обычно я в начале урока знакомлюсь со студентами, а потом уже мы начинаем изучение.
   Бли-и-и-ин...
   Он сильно нервничал, это было видно, говорил быстро и скомкано, постоянно теребил что-нибудь в руках. Маргарита толкнула меня локтем и сообщила, что препод этот очень классный, и ей сильно нравится не то, что этот Аскеназа.
   - Маргарита Бенжами, - произнёс Алекс, то есть профессор Иоганн Миллер. - какое красивое имя. Необычное, ты русская?
   - Да, - заулыбалась Маргарита.
   - А твои родители?
   Тут Марго опустила глаза и что-то невразумительное промямлила, стало понятно, что об этом её лучше было не спрашивать. Я, так как знала, что девчонке нелегко из-за смерти друга, тут ещё вопрос про родителей, которых, как я поняла, нет, бросила, чисто инстинктивно, испепеляющий укоризненный взгляд на Миллера. Он удивлённо вытаращился на меня, мы наконец посмотрели друг на друга, и в этот момент в нём проскользнула вчерашняя сила, уверенность в себе и агрессия. Агрессия, которую он каким-то немыслимым усилием, спрятал под личиной профессоришки в лесохозяйственной академии. Алекс подошёл к нам и присел рядом с Марго, которая обливалась слезами. Он обнял её за плечи и что-то тихо сказал ей, но я не услышала что именно. Хотя сидела совсем рядом. Алекс достал из кармана жёлтый, с медвежатами, носовой платок, от которого пахло малиной, и протянул Марго. Она взяла его дрожащей рукой.
   - Вот, у меня был дед, так он разводил пчёл, и даже вывел новый вид, скрестил бабочку и пчелу, назывались бабосами, ну, да не важно, так, вот, он мог, кого хочешь подбодрить добрым словом... - улыбаясь, бормотал Алекс, и все смеялись, в том числе Маргарита. А я напряжённо решала, что мне дальше делать с пчеловодством.
   - Екатерина Астровская, - произнёс Алекс. - Так понятно.
   Это было моё имя.
   Алекс поднял на меня глаза, я смело встретилась с ним взглядом. События вчерашней ночи пронеслись перед моим внутренним взором. Видимо, у него тоже, поэтому он быстро отвёл взгляд и начал бормотать что-то про пчёлок.
   Пара закончилась, мне показалось, что она длилась целых сто лет. Надо было поговорить с Миллером, и я задержалась, Марго поняла, что невозможно так долго паковать в сумку тетрадку и методичку и, бросив на меня странный взгляд, ушла. Мы остались вдвоём. Тут словно по волшебству Алекс переменился, и я точно могла сказать, что это с ним я зажигала в клубе. Он уселся со мной за парту и осмотрел меня с ног до головы.
   - Надо было хоть спросить, сколько тебе лет, - проворчал Алекс с раздражением. - кто ж знал, что ты только что со школы. - Он устало провёл рукой по волосам, ещё больше взлохмачивая их.
   Я смерила его презрительным взглядом. Он явно пытался подобрать слова, которые бы описывали ситуацию, но у меня времени не было ждать. Только он собирался открыть рот, как я сказала.
   - Значит, так. Всё, что между нами было, можешь забыть. Так что делай вид , будто ты меня не знаешь, усёк?
   Алекс ошарашено молчал.
   - Нет. - вдруг ответил он.
   Я посмотрела на него и увидела такое властное лицо, и жёсткость, и силу, что чуть не дрогнула.
   - В смысле - нет. Ты что тупой.
   - Ты мне нравишься, и я не собираюсь ничего забывать, поняла.
   - Будешь приставать, я заяву в ментовку напишу за сексуальные домогательства.
   - Не напишешь. Вряд ли ты будешь против.
   - Не пойти ли тебе в задницу. - Взбесилась я. Что за наглость. Я встала и ушла.
   В голове стучало, да, что он за человек такой? Сначала ты знакомишься с ним в клубе и думаешь, что он крутой мужик, а потом приходишь на пары и узнаёшь, что он профессор в академии, но хуже то, что он ещё и решает изводить тебя своими ухаживаниями.
   Я вылетела из четвёртого корпуса и чуть не столкнулась с Аскеназой и Маргаритой.
   - Катрина, - окликнул он меня, - вы, верно, куда-то спешите. Могу я предложить вам свою помощь и подвести на своём автомобиле.
   Я посмотрела на его шикарный чёрный " Мерседес", да, он точно живёт не на одну зарплату.
   - Ой, спасибо. Это было бы так любезно с вашей стороны. - Ответила я.
   - До встречи на занятиях, Маргарита Бенжами, - попрощался Аскеназа. Марго коротко кивнула и, развернувшись на каблуках, стремительно скрылась за поворотом. Аскеназа галантно открыл мне дверь, и я со всем доступным мне изяществом, приземлилась на сидение. Тут из дверей вылетел Алекс, вид у него был более чем разгневанный, видно было, что он с трудом скрывает сильную агрессию. Миллер почти так же, как Маргарита промчался мимо нас с Аскеназой, и так же исчез, оставив за собой пылающий след негодования.
   - Не хотите ли выпить кофе, Катрина. - Улыбнувшись своей странной улыбкой, предложил Аскеназа. Когда он так улыбался, у меня не возникало ощущения, что ему весело или что это проявление вежливости, его улыбка походила на угрозу. Особенно в сочетании с подёрнутыми синевой губами, они были очень красивые, но совершенно не живые. Это нагоняло мистического ужаса, но я оторвала взгляд от его лица и вновь почувствовала себя хорошо. Солнце стало греть меня, но мне показалось странным, почему до этого мне вдруг стало холодно.
   - С удовольствием.
   - У вас такое красивое имя, - с приятным акцентом говорил Аскеназа, - как у одной из невест Дракулы.
   - Правда? - удивилась я.
   - Их звали Катрина, Залина и Марина. - Пояснил он.
   Мы заехали в кафешку на углу Московской и проспекта Платова. Сели за столик напротив стеклянной витрины, Аскеназа заказал нам кофе, мне с молоком, а себе чёрный. Я почти расслабилась и непринуждённо отбросила назад свои длинные чёрные волосы. Вдруг раздался визг тормозов, я машинально посмотрела в окно, и к своему ужасу обнаружила Миллера на его мотоцикле. Алекс поставил своего железного коня на подножку привычным движением и направился к нам. Я заметила, что Аскеназа почти так же встревожено следит за Миллером, как и я. Мы одновременно посмотрели на двери, вошёл Алекс.
   - Профессор Аскеназа, вы срочно нужны мне на пару слов, - своим медовым голосом сказал Алекс, но в тоне как всегда слышалась опасность и угроза.
   - В самом деле? - удивился Аскеназа, - что ж, дело видно не терпит отлагательств. Вы извините меня, дорогая Катрина. - При этих словах Алекс метнул в Аскеназу ненавидящий взгляд, и я испугалась. Преподы вышли на улицу под взгляды всех сидящих в кафе.
   Да, что за фигня происходит! Зачем Алексу говорить с Аскеназой? К чему такая срочность. Я прикинула два варианта, и оба они были просто ужасны. Первое, Алекс наезжает на Аскеназу и говорит ему, чтобы тот не лез ко мне, потому что я девушка Алекса. Второе, Алекс говорит Аскеназе, что я сплю с преподами ради курсовых или ещё там чего, и Аскеназа решит, что я шлюха. Я в панике подскочила и выбежала на улицу. Мужчин нигде не было видно. Я прошла по тротуару и вдруг услышала их голоса из-под крыши над ступеньками, которые вели в подвальчик.
   - Оставь её в покое, и тогда я оставлю тебя в живых, - услышала я голос Миллера. Моё сердце рухнуло, они действительно говорят обо мне.
   - Не смей указывать мне, что делать. - Холодно ответил Аскеназа. - Маргарита моя, только мне решать жить ей или умереть. Она будет со мной, и ты не сможешь помешать. Я убью любого, кто встанет на моём пути. Я сделаю то, что хочу.
   - Нет, - голос Миллера звучал обречённо, словно он не хотел говорить, - Аскеназа, ты не понимаешь, с кем связался.
   Аскеназа рассмеялся.
   - Это ты не понимаешь, с кем связался! - со значением повторил препод по латыни.
   - Маргарита никогда не станет твоей. Или её ждёт только смерть.- Сказал Алекс.
   - Да ты прав. Я окружу её смертью как саваном. И убью, если станет противостоять или откажется от моих предложений.
   - Я убью тебя раньше.
   - Ничего не выйдет. Она слишком важна. Даже тебе не удастся остановить меня. Смерть Марго - решённое дело. В этом случае одна и та же смерть имеет два возможных финала. Либо я убью её как никчёмную тупую пустышку, либо она сама поймёт, что со мной ей будет лучше. Я искал её много лет.
   - Мы все искали, - прервал его Миллер. - Так с чего ты взял, что она достанется тебе? Она обычная девушка.
   - Нет, - вспыхнул Аскеназа, - ничуть!
   Я даже ущипнула себя, чтобы понять, что всё не сон. Вдруг меня охватил страх, я быстро вернулась в кафе и села, как ни в чём не бывало, за столик. То, что они там говорили похоже на бред сумасшедшего. Но я поняла, что говорили они всерьёз. Тут вернулся Аскеназа, вид у него был очень рассерженный, и по телу у меня побежали мурашки.
   - К сожалению, мне нужно ехать, подвезти вас до дома? - Спросил Аскеназа страшным голосом, или мне это показалось.
   - Нет, спасибо, - ответила я, как можно более спокойно, - я хочу пройтись.
   Он не стал настаивать и быстро ушёл. Куда подевался Алекс, я так и не поняла.
   Я пошла вниз по Московской улице, размышляя о произошедшем. Может ли такое быть, чтобы они говорили всерьёз? Если бы я это кому-нибудь рассказала, меня бы сочли больной на голову или просто дурой. Но когда я это слышала, мне не показалось, чтобы это было шуткой, или они говорили в переносном значении. Вообще, Аскеназа похож на психа-маньяка и даже на наркомана. А Алекс тот ещё тип, который притворяется милым учителем, а на самом деле совсем другой. Я завернула на Комсомольскую и пересекла проспект Ермака, прошла мимо банка и оказалась на Фрунзе. Дойдя до 32 дома, я открыла калитку и зашла внутрь, я не знала вернулась ли Маргарита, скорее всего да. Мне не хотелось сейчас видеть ее, потому что не знала ещё стоит ли ей говорить то, что я слышала.
  
   Эпизод 5. Марго. Магия Арбателя.
  
   Я пришла домой. Мне было невесело. Я прекрасно видела, как Кошка села в машину Аскеназы.
   Это поразило меня. Мало ей того, что она заинтересовала этого Аскеназу, так она не успокоившись, положила глаз еще и на Миллера.
   От меня не укрылось, что Кошка была раздосадована тем вниманием, которым меня окружил чудаковатый профессор. И я прекрасно видела, как после того, как пара закончилась, она долго собирала сумку, чтобы остаться с Миллером наедине.
   Захотелось есть, и я открыла холодильник. Это была старая дребезжащая модель, издающая неприятный запах, в основном, от того, что Бабка хранила в нем старые кости. Лично я считала Бабку ведьмой. Уверена, что эти кости - на самом деле принадлежат мертвецам. К тому же то страшно вонючее варево, что Бабка готовит иначе, чем зельем назвать нельзя.
   -Маргоша, - раздался вдруг сзади Бабкин голос, - хочешь, я тебя супом накормлю?
   -Я...м-м-м...ну, что вы,- неловко развернувшись, пыталась отказаться я.
   Бабка, сгорбившись, стояла напротив и мерила меня подозрительным взглядом.
   -А то у тебя один кефир, - причмокнула она губами.
   Я заглянула в холодильник. На верхней полке в ряд стояли несколько бутылочек кефира и йогурта.
   -Это не мое, - удивилась я. Неужели это Кошка питается этим? Действительно, она же Кошка, вот и любит молочные продукты.
   -Ну, иди за супом, - твердо повторила Бабка.
   И мне пришлось идти за ней на ее кухню. Вообще-то, у нас с Кошкой как у квартирантов есть своя отдельная кухня и даже небольшая комната отдыха со старым телевизором и двумя стульями.
   Поэтому на Бабкиной кухне я впервые. Вся комната завалена овощами с огорода, огромными кастрюлями и сковородами. На печке, изрыгая клубы дыма и странного запаха, пыхтели две бадьи. Зачерпнув черпаком из одной дымящейся кастрюли, Бабка ловко наполнила большую чашку супом и вручила ее мне.
   -Спасибо, - поблагодарила я с постной миной, ругая себя за то, что не смогла отказаться. Ведь есть Бабкин суп мне не хотелось. А вдруг она подсыпала туда колдовское зелье или гнилые кости на худой конец.
   Бабка проводила меня до самой гостиной, где я, наконец, уселась, и под ее бдительным оком отхлебнула пару ложек.
   -Ну, ешь-ешь, Маргоша. А ты не знаешь, где Катька была вчера ночью? - неожиданно спросила Бабка.
   Я покачала головой с набитым ртом.
   -Кстати, - хитро сощурилась Бабка, - не приходи больше так поздно. Я дверь не открою. Я калитку на ночь запираю, чтоб бандиты не ворвались. А вы ходите тут по ночам. Знаете, какой у нас город опасный? Не то, что ваш.
   -Вы ничего не знаете про мой город, - ответила я пораженно. Мне и в голову не могло прийти, что Бабка станет мне, словно маленькой, запрещать гулять по ночам.
   -Знаю-знаю, - смело соврала Бабка,- у нас такие убийства случались. Только таких молоденьких и хватают как вас.
   Вскоре мне пришлось выслушать криминальную сводку города Новочеркасска из Бабкиных уст. Я не сомневалась, что она преувеличивает. Конечно, я не стану, в отличие от Кошки, садиться в машину к кому не попади и знакомиться с подозрительными личностями. Тут в голову мне пришли воспоминания о моих вчерашних приключениях и патлатом типе, с которым я познакомилась в клубе. Глупости, я даже не помню, как его зовут. Да и я в такси ехала. И, вообще, отшила его. Надеюсь, он ко мне не приставал в реале.
   Я заверила Бабку, что больше гулять не буду, и она довольно согласилась, взяв с меня обещание, возвращаться домой не позже 23.00, и все это еще и передать Кошке. Не то Бабка сама с ней поговорит. Я посоветовала Бабке последнее и, чтоб, хоть как-то унять свое негодование, включила телевизор. Бабка сразу же ушла.
   Несколько минут я, ничего не замечая, просто смотрела на экран. Картинки сменяли друг друга, пока по экрану медленно не пошли помехи. Я вскочила. Помехи прекратились. Я медленно подошла к телевизору и осмотрела его. Какой-то старинный телек. Неудивительно, что он плохо показывает, утешила я себя. К нему даже пульта нет. Я пощелкала каналы. Был всего один. Ничего, решила я. Буду смотреть. Сейчас должен начаться какой-то сериал, а потом научно-фантастическая передача.
   Позади вдруг раздался звон, я обернулась. Сама собой чашка с супом упала на пол. Хотя я этого точно не видела, но я была слишком далеко от нее, чтобы задеть. Хотя я оставила ее на краю стола...
   Как бы там ни было, следовало убрать суп. Я положила чашку в мойку и стала искать тряпку, чтоб вытереть пол. Ничего подходящего не было, и я пошла в ванную.
   Но там с раскрытой настежь дверью уже орудовала Бабка. Она вытирала полы возле унитаза.
   -Чего тебе, Маргоша? - спросила она, разворачиваясь.
   -Тряпка нужна, - поморщившись, сообщила я.
   -А, вот, возьми, - Бабка протянула мне серую тряпицу. Взяв ее в руки, я с ужасом обнаружила, что это майка Кошки, которую она вчера забыла в ванной. Видимо, она упала, и Бабка приняла ее за половую тряпку. Хотя еще раз взглянув на злодейский вид Бабки, я решила, что она могла и специально это сделать.
   Но делать было нечего, и я пошла вытирать суп Кошкиной одеждой. Правда, вспомнив Кошкины прегрешения, в частности то, что она укатила с Аскеназой на машине, я с особым усердием подтерла все жирные пятна от супа.
   В этот момент неожиданно зашла собственной персоной моя соседка. Она была явно не в настроении. Закинув сумку на стул, она рухнула рядом и стала с остервенением пить йогурт из бутылочки. Я отвернулась, старательно загораживая тряпку, то есть майку.
   -Что ты там возишься на полу? - отрывисто спросила Кошка.
   -Суп пролила.
   Кошка презрительно закатила глаза к потолку.
   -Представляешь, - затараторила я, - Бабка заставили меня есть ее суп. А тебе не предлагала?
   -Предлагала, - кивнула Кошка.
   Я уставилась на нее вопросительно, неужели она уже его так быстро съела, прямо в коридоре, или у Бабки на кухне.
   -Я отказалась, - ответила Кошка так, будто это было в порядке вещей.
   -Кстати, - медленно уже сказала я, - Бабка выспрашивала, где ты была и установила комендантский час.
   -Она говорила мне, - отмахнулась Кошка.
   -А ты что?
   -Послала ее.
   -Правда? - в удивлении я встала, держа в одной руке порядком грязную тряпку.
   -Что это еще? - Кошка встала и возмущенно уставилась на свою майку, - ты, что совсем охренела, да?
   Я испуганно отступила назад.
   -Ты что свой паршивый суп моей одеждой подтираешь?! - закричала вконец разъяренная Кошка.
   -Нет, - залепетала я, - это не я, это Бабка полы в туалете вытирает.
   -Слушай ты, - начала угрожающе Кошка, делая шаг вперед.
   -Это правда не я, захожу в туалет, а Бабка ей пол вытирает. А мне как раз тряпка нужна была.
   -Слушай и запоминай, - отрывисто проговорила Кошка,- это твои вещи - половые тряпки, а не мои. Не смей и пальцем прикасаться к тому, что мне принадлежит. Усекла?
   -Я не прикасалась, - ответила я.
   -Я сказала, усекла? - жестко повторила Кошка.
   Я промолчала, не зная, что сказать. Мне не приходилось никогда ругаться с такими девчонками, как Кошка. Я всегда их сторонилась. Ведь я не умею ни драться, ни говорить, так как они. Я знала, что Кошка не зря не понравилась мне сразу. И подобного инцидента следовало ожидать. Но если сейчас я сдамся, то она будет доставать меня до конца жизни, решила я.
   -Нет, не усекла, - наконец ответила, внутренне съежившись, - я не трогала твои вещи.
   -И не трогай, - Кошка смерила меня злым взглядом. Я почувствовала себя жалкой и ничтожной рядом с ней. Такой красивой и идеальной. Она никогда не попадала в такие ситуации.
   Дальше я просто вышла и, закинув злополучную тряпку в ванную, пошла к себе в комнату. Легла на кровать и попыталась унять боль в висках. Слезы стали наворачиваться на глаза, и я решила поспать, чтобы забыть о всем происходящем.
  
   Сон Маргариты.
   Я спала. И не могла пошевелиться. Тьма наполняла комнату, выползая из углов и зеркал.
   Дверь медленно открылась, и кто-то зашел, шаркая ногами. Я лежала лицом к стене и не могла увидеть, что происходит. Но иногда зрение мое начинало двоиться, и я будто присутствовала одновременно в двух местах - в своем неподвижном теле и где-то в воздухе, обозревая всю комнату со стороны.
   Я увидела, что по моей спальне шла Бабка в белой ночнушке. Я не могла разглядеть ее лица, но меня наполнил ужас. Мысли о том, что она ведьма, стали казаться реальностью. Бабка посмотрела на мое тело. Я очень хотела повернуться и сказать ей, чтоб она ушла, но страх или что-то иное парализовало меня.
   Бабка прошла к столу и села за него. Она стала монотонно читать какие-то слова на непонятном языке. Казалось, что на латинском. Ее глаза были белыми.
   Меня сковал такой ледяной страх, что я чувствовала, как мое тело дрожит, но пошевелиться, по-прежнему, не могла.
   В этот миг мое второе зрение уловило странное свечение из-под кровати. Я не знаю, что это, но этот едва заметный свет словно призывал меня бороться.
   Я пыталась встать и достать то, что могло быть под кроватью, но все еще не могла.
   Бабка встала и подошла ко мне. Мое беспомощное тело лежало перед ней. Я даже не могла повернуться. Бабка протянула ко мне руки. И что-то холодное и склизкое, словно змея, коснулось моей шеи.
   В тот же миг я уже не видела комнаты, я снова была внутри тела. И ощущала с нарастающей паникой, как какие-то холодные, словно лед, клешни скользят по моей шее. Сил закричать не было.
   Внезапно я вспомнила о свете. И мне показалось, что я, наконец, поняла, что там лежит. Это был старый, доставшейся мне от мамы молитвенник. Я с трудом, хотя слова я помнила хорошо, зашептала слова молитвы.
   И все растворилось, свет стал сильнее.
   Я проснулась.
   Я открыла глаза, задыхаясь. Вокруг было темно. Я села в кровати. Меня мучило неприятное холодное ощущение на шее. Я, словно это случилось в реальности, отчетливо ощущала на себе мерзкое скольжение клешней. Да, это были не руки, а именно клешни.
   Я пошарила рукой по стене и включила свет. По давно укоренившейся привычке посмотрела на часы. Было 00.15. Долго спала. Подошла к зеркалу и осмотрела шею. Ничего не было, но это омерзительное чувство не покидало меня. Я чувствовала холод на коже. И не могла понять, как такое может быть. Закутавшись в халат, я вышла из комнаты. В комнате у Кошки было темно. У Бабки горел свет. Она смотрела телевизор.
   Как я могла так долго спать? Я ведь даже не приготовилась к завтрашним занятиям.
   Захотелось как-то себя успокоить. Я пошла к холодильнику и, еще раз смерив бутылочки с кефиром задумчивым взглядом, сделала себе бутерброд с колбасой.
   Больше ничего нет. Не потолстею. Фигура у меня нормальная. Говорят, у маленьких людей хороший метаболизм. Оправдывая себя подобным образом, я включила телевизор и принялась смотреть какой-то триллер, жуя бутерброды.
   Где-то через час зашла сонная Кошка.
   -Что не спишь? - спросила она хрипло.
   -Кошмар приснился, - пояснила я.
   -Не переживай, - сочувственно произнесла она.
   Мне показалось, что выглядела она тоже расстроено.
   -А ты что встала?- спросила я, не зная как спросить о личном.
   -Тоже кошмар.
   Я понимающе кивнула.
   -У тебя парень есть? - спросила вдруг Кошка.
   Я опешила.
   -Нет.
   -А почему?
   -Ну, не знаю.
   -Понятно, - Кошка сделала такой вид, будто то, что у таких лохушек, как я, нет парня, это ясно как белый день.
   -А у тебя? - наконец решилась на вопрос я.
   -Все сложно, - с чувством ответила она. А потом добавила, оживившись, - А бывший у тебя есть?
   -Нет.
   -Ну, парень какой-то на примете, ухажер что ли?
   -Э-э...нет, - я и не знала, что ответить. И зачем она, вообще, задает эти вопросы.
   -А друг? - с безнадегой в голосе спросила Кошка.
   -Он того, - изобразила я петлю.
   -А точно. Что ж ты за все свои 18 лет ни с кем не встречалась?
   -Нет, - ответила я смущенно.
   -Почему?
   -Ну, я не знаю. Это же надо полюбить кого-то.
   -Глупости, - перебила кошка, - любви не существует.
   -Нет, это ты говоришь глупости! Любовь есть. Просто ее надо ждать. Не так легко ее встретить в нашей жизни.
   -Это все сказочки из твоих книг. Жизни ты не знаешь, Марго.
   -А ты знаешь, - снисходительно ответила я. Кошка загрустила. Мне стало ее жаль.
   -У всех есть любовь, просто надо стараться, чтоб ее встретить. Не размениваться на других.
   Кошка состроила гримасу, которая явно значила, что я несу чушь.
   -Тебе нужно завести парня,- продолжила она, - Чтоб он тебя защищал.
   -Зачем меня защищать, - рассмеялась я.
   -Просто, встречаться - это необходимо, что так и будешь куковать, как старая дева?
   Я обиженно поджала губы.
   Кошка явно задумалась над тем, кто из ее знакомых мне подойдет. Я представила эту ужасную перспективу и предложила идти спать. Кошка согласилась. Заверив меня, что познакомит с таким шикарным парнем, что я и думать забуду про свои идиотские принципы. Я сокрушенно кивнула. 2 часа ночи. Завтра рано вставать. Спать было страшно. И я оставила свет включенным до утра.
  
   Прозвенел будильник, и я с трудом разлепила глаза. Вставать не хотелось. Но надо идти на пары. Немного повалявшись, я вскочила с кровати. Сначала мне вспомнился вчерашний кошмар, а потом самое главное - то, что было под кроватью. Я рывком легла на пол и заглянула в темное пространство. Под кроватью было пыльно и пусто. Я пошарила рукой. Там не было книги. Она просто приснилась мне. Это старый мамин молитвенник. Он был у нас дома. И я, наверное, забыла его взять с собой. Ведь я так спешила покинуть это место, которое стало для меня самым большим кошмаром моей жизни. Перед моим внутренним взором промелькнули черные тени, двигающиеся по стене. Длинные, словно когти, пальцы и мертвое тело на полу. Я с трудом отогнала ужасное видение, прежде чем огромная тень могла обернуться, чтобы я заметила белую маску вместо лица.
   Я хотела уже вылезти из-под кровати, как луч солнца, неизвестно как прокравшийся сюда из окна, выхватил что-то блестящее. Я протянула руку и достала какую-то маленькую вещицу. Это оказалась миниатюрная золотая брошка. Она изображала знак пик из карт. Брошь была такая маленькая, что пробы на ней было не разглядеть, но я была уверена, что это золото. Я не знала, как она сюда попала, но почему-то почувствовала, что она никому не принадлежит, и я могу взять ее себе. Я зажала пиковую брошку в кулаке и только тогда увидела, что под кроватью лежало еще и перо. Оно было белоснежным и лежало такое прекрасное и чистое на пыльном полу. Я подобрала его. Откуда оно здесь? Перо тоже было небольшим, и оставалось только предположить, что каким-то образом оно прицепилось ко мне на улице. Скорее всего, его потеряла какая-то птица.
   Странные вещи происходят со мной, но я привыкла.
   Почистив зубы, позавтракав и сходив в душ, я пришла к одному решению. Мне не хотелось, чтобы еще одна смерть оставалась загадкой. Я не верила, что Славик, вот так, мог покончить с собой. Я должна была узнать, что случилось. Что хотя бы могло толкнуть его на такое. Поэтому после пар я решила идти на место преступления. То есть, в общежитие Славика. Чтобы собственными глазами убедиться в произошедшем. Я была твердо уверена, что Славик должен был оставить какое-то объяснение. И оно обязательно должно быть для меня. Я не знала, как это обосновать, но какая-то тайная связь установилась между нами, особенно после его смерти. Я чувствовала, будто он хочет что-то сказать, а понять его могу только я.
   Кошки дома уже не было. Она как всегда ушла раньше меня. На улице моросил легкий дождь. Я обула красные резиновые сапоги поверх джинс, застегнула клеенчатый плащ, и побежала в Академию. Зонта у меня не было.
   Путь в Академию был коротким. Жили мы недалеко, но дорожка была не асфальтированная. Поэтому, проходя мимо скопления студентов у магазина со вполне очевидным названием "Студенческий", я обнаружила на новых сапогах комки грязи. Я зашла в магазин, чтобы купить себе колы. И возле кассы обнаружила профессора Миллера. Его волосы и пиджак были мокрыми, а ботинки в грязи. В руках он вертел бутылку виски.
   -Здравствуйте! - весело поздоровалась я.
   Миллер от неожиданности подпрыгнул и развернулся на пятках, размахивая руками.
   -О, как ты вовремя, Маргарита Бенжами! - состроил он одну из своих умилительных гримас.
   Я улыбнулась.
   -Мне нужна твоя помощь, вот, видишь этот замечательный состав, - он повертел бутылкой.
   -Да я не разбираюсь в алкоголе, - ответила я.
   -Я собираюсь использовать этот алкоголь для заспиртовки некоторых интересных мне видов насекомых. Как думаешь, подойдет для эксперимента?
   -Наверно, да. Мне не приходилось спиртовать никого.
   -Надо непременно все тебе показать, - Миллер подкинул бутылку в воздухе, и она со звоном разбилась о прилавок.
   Я, не удержавшись, прыснула со смеху. Миллер в ужасе посмотрел на продавщицу, как будто это сделала она. Та в свою очередь смерила его мрачным взглядом, и сказала:
   -Оплачиваете поврежденный товар.
   -Вот, незадача! - Миллер нервно пошарил по карманам, нашел в потертых джинсах смятые купюры и выложил их на прилавок.
   Естественно, они намокли, и продавщица разозлилась еще больше.
   Когда я и профессор Миллер вышли из магазина, то услышали приглушенный звук звонка, возвещающий о начале пары.
   -Опять опоздала, - вздохнула я.
   -Не беда, скажите, что это профессор Миллер вас задержал,- и он, встав по стойке смирно возле массивной двери третьего корпуса академии, вытянул обе руки вперед. Тем самым приглашая меня войти. Я попыталась открыть дверь, но она разбухла от сырости и стала еще тяжелее, поэтому вместо этого я только поскользила на кафельном крыльце.
   -Ой, прости! - Миллер хлопнул себя по высокому лбу, - забыл открыть дверь.
   С этими словами он рывком рванул ручку, и массивная дверь с легкостью поддалась. Я зашла, а вслед за мной влетел Миллер, повинуясь реакции захлопнувшейся двери. Естественно, он налетел на меня, и, извиняясь, схватил меня за плечи, видимо, проверяя их сохранность.
   -Да все в порядке! Меня не задело, - пошутила я.
   Я улыбнулась неловко, потому что руки Миллера меня не отпускали, а стали вдруг какими-то твердыми. Я подняла голову, чтобы посмотреть, что с ним. Но он, отвернувшись, смотрел на лестницу. Я тоже повернулась туда и увидела спускающегося Аскеназу. Он медленно шел по ступеням, вцепившись в перила. Его бледное лицо было таким злым, что я невольно испытала ужас. Аскеназа застыл на середине лестницы, смотря прямо на нас. Миллер, наконец, отпустил меня. Он развернул ко мне свое, по-прежнему, веселое и милое лицо. И, похлопав по плечу, направился дергающейся походкой мимо Аскеназы. Меня поразил контраст, который представляли эти два человека. Сама я сделала неуверенно пару шагов вперед. И застыла между двух зеркал, что висели на стенах.
   Аскеназа, дождавшись, когда Миллер прошел мимо с приветствием, стал спускаться. Он также медленно прошагал возле меня, смотря, но ничего не говоря. Я почувствовала терпкий аромат, исходивший от Аскеназы, смешавшийся с запахом дождя. Взглянула в зеркало, мне показалось, будто в эту секунду, когда Аскеназа отошел уже шага на два от меня в зеркалах, следуя за ним, проскользнула черная тень. Одно зеркало отразило другое, и, казалось, что теней, по крайней мере, две. Я помотала головой. Это было всего лишь его отражение в черной одежде. Хотя мне и показалось, будто оно появилось в зеркале уже после того, как Аскеназа прошел. Я бросила взгляд ему вслед. Он уже скрылся за поворотом.
   Надо идти на пару. Я опять опаздываю.
   В тот день у нас были обычные пары. Одну из них - введение в специальность, вел старый злобный профессор по фамилии Ребяко, а вторую, теорию лесных культур, - его сын Ребяко-младший. Он строил из себя такого же злобного и неадекватного человека, как и его отец. Нас уже успели предупредить, что Ребяко-младшего все ненавидят за то, что никто не может сдать у него экзамен.
   Самое дурацкое, что его пара начиналась после большой перемены. Я простояла в столовой все 30 минут, пытаясь дождаться своей очереди, и, когда я, наконец, получила заветную еду, прозвенел звонок. Я кинулась через двор в четвертый корпус. Хорошо хоть нужная аудитория был на первом этаже. Зажав в одной руке сок, в другой сумку, а во рту булку, я мчалась по коридору. Ребяко-младший взглянул на меня, стоя у входа в аудиторию и, злобно ухмыльнувшись, захлопнул дверь перед моим носом. Неужели я всегда буду видеть эту картину захлопывающейся двери? Еще ни разу я не приходила на пары вовремя. Откусив кусок булки, я, испытывая недобрые предчувствия, вошла. Так как я знала, что Ребяко-младший никого не пускает после звонка, то уже разработала простой до безобразия план. Я, сделав вид, что не вижу препода, быстро прошла к своему любимому месту - первая парта в третьем ряду.
   -Я смотрю, леди не особо обременяет себя правилами этикета, - услышала я за спиной скрипучий низкий голос Ребяко. Говорил он точно так же как и отец. Можно было вполне их спутать, если не видеть. Хотя и внешне они были здорово похожи.
   На всякий случай я изобразила недоумение, отчего Ребяко-младший счел меня непроходимой дурой и сразу невзлюбил.
   -Вы не потрудитесь выйти? - с издевкой спросил Ребяко.
   Он, казалось, совсем не был ошеломлен моей наглостью, а, наоборот, как будто ждал такого поведения. Я решила давить на жалость.
   -Извините, Игорь Иванович, я так спешила. Я случайно. В столовой была очередь.
   -Назовите мне свое имя, чтобы я впредь знал о вашем существовании, - насмешливо скривил губы Ребяко-младший.
   -Маргарита Бенжами.
   -О-О-О! - с разочарованием протянул Ребяко, - тогда останьтесь. Я возьму вас на особый счет и поручу особое дополнительное задание к экзамену. Кстати! - он обратился ко всем студентам, - к экзамену по моему предмету вы должны готовиться уже сейчас, если хотите его сдать, что, разумеется, дано не каждому. Еще никто, - с гордостью продолжил он, - не сдавал мой экзамен с первого раза. Кроме того вы должны получить допуск на этот самый экзамен. Скорее всего, на это уйдут все ваши силы. Ведь мне кажется, что как незрелые, недовоспитанные и морально неполноценные рабы системы, вы просто не готовы к таким умственным нагрузкам, которые предоставлю я.
   -Что требуется для допуска? - спросил Феллини. Надо сказать, что на нашем курсе не учился знаменитый режиссер. Это я, по своей давней привычке, придумала это прозвище Филиппову - чрезвычайно ловкому китайцу с прической молодого Джеки Чана.
   Ребяко-младший уничтожающе взглянул на Феллини. А потом, будто он оскорбил его, достал из нагрудного кармана своего старомодного пиджака носовой платок. И промокнул им глаза. Я удивилась такой странной театральности. Мало того, что его отец - старая зануда, так еще он сам - просто злой испорченный выскочка с комплексом неполноценности. И теперь он решил отыгрываться на ни в чем неповинных студентах.
   -Во-первых, - уже невозмутимо продолжил Ребяко-младший, - вы должны не иметь ни одного пропуска моих занятий. Один пропуск, и вы не допущены на экзамен. Во-вторых, если вы не станете соблюдать правила дисциплины, установленные мною на моих парах, то можете также попрощаться с хорошими отметками и экзаменом соответственно.
   Ребяко выразительно взглянул на меня и вдохновенно продолжил:
   -За малейшее нарушение дисциплины я изгоняю вас из кабинета. И ваше отсутствие на паре автоматически приравнивается к прогулу. Также у меня есть особые требования к докладам, которые каждый из вас должен подготовить для начальной оценки ваших умственных возможностей. Хотя я и так вижу, что они оставляют желать лучшего, поэтому доклады - пустая формальность. Но имейте в виду, что я не потерплю, чтобы вы сделали их как отмазку. Итак, теперь свод требований к докладу...
   Ребяко-младший увлеченно загудел. Я рассматривала его исподтишка. Он одевался примерно так же как отец, как будто был рожден в Советском Союзе и сделан в СССР. Он был маленького роста, и имел массивную тяжелую голову с весьма живым лицом. Вокруг его черных навыкате глаз собирались глубокие морщинки, когда он кривлялся. А делал он это часто. Странный вредный человек. Хотя я и была немного рада, что есть в этом мире что-то постоянное - старые добрые преподы с идиотскими правилами.
   -Марго, - толкнула меня локтем Кошка.
   -Что? - зашептала я.
   -Что приготовим на обед сегодня?
   -Не знаю.
   -Может, овощной суп? Очень тонизирует.
   -Кать, сейчас не время это обсуждать.
   -Ну, да, такая скукотища.
   -Может, пюре с сосисками.
   -С ума сошла. Все занятия насмарку!
   -Тогда давай анаком купим.
   -Знаешь, сколько там концерагенов?
   -Юные леди, - возник перед нами Ребяко-младший. Его лицо покраснело. - Не потрудитесь рассесться по разным углам?
   -Не вопрос, - Кошка встала во весь рост и, продемонстрировав свою фигуру, пересела за другую парту. Она считала, что надо понравится Игорю Ивановичу, и тогда экзамен у нее в кармане, но Ребяко, кажется, разозлился еще больше, и все оставшееся время бросал на нас недобрые взгляды.
   Остальные пары, ботанику и математику, я сидела на последней парте и продумывала, как узнать побольше о смерти Славика. Я раздобыла в киоске газету, где писалось о его самоубийстве. Приводились откровения его друзей-готов, а также интервью некой девчонки по прозвищу Арлекина (настоящее имя он наотрез отказалась сообщать). Она рассказывала, что общалась со Славиком за несколько минут до смерти, и он, якобы рассказывал ей о своих видениях. Эта Арлекина так запутанно все рассказывала, что я поняла, что она все врет. И, вообще, меня взяла злость, как это Славик мог общаться с совершенно не знакомой Арлекиной перед смертью, а не со мной. Но не бежать же в газету и говорить, что мне кажется, что дух Славика пытался выйти со мной на связь. И как они, вообще, додумались делать из этого новость. Я смяла газету и засунула в сумку. Прозвенел звонок, я догнала свою одногруппницу Юльку по прозвищу Бонапарт. Так я называла ее из-за мании величия. Хотя она и была неплохим человеком. Она дружила с непосредственными - теми людьми, что забираются на горы (а в нашем случае холмы) с огромными рюкзаками, ночуют в палатках, сидят в электричках на полу, едят сгущенку из железных банок и громко рассказывают друг другу тупые загадки. Они еще странно одеваются и иногда играют во Властелин колец.
   Сама Бонапарт всего этого не делала, но усердно притворялась. Она дружила с девчонкой с пятого курса по прозвищу Мери. ( Это хоббит из Властелина колец). И она была из этой компании. Бонапарт все повторяла за подругой, красилась в рыжий цвет, носила одежду как у старообрядцев и пела песни под гитару.
   Я поведал Бонапарту о своей проблеме, и попросила о помощи. Она опешила.
   -Ты хочешь забраться внутрь общаги? - ее низкий голос дрогнул. Мы стояли на улице и ее короткие рыжие волосы стали почти мокрыми.
   -Да.
   -Но как это поможет тебе? - она посмотрела на меня сочувственно, будто я чокнулась из-за смерти друга, и предлагаю сумасшедшие идеи, но она все понимает.
   -Понимаешь, - доверительно начала я,- в его комнате осталась одна важная мне вещь, - вдохновенно соврала я, - я должна ее достать, но там все опечатано. И потом в общагу просто так не пустят. Без пропуска.
   -Может, лучше кого-то найти, кто тебя проведет? - с сомнением предложила Бонапарт.
   -Нет, - я покачала головой, - у меня нет знакомых из общаги, а у тебя?
   -Нет, - Бонапарт задумалась, - так ты хочешь, чтобы я взяла из нашего кружка альпинистское снаряжение, и ты бы с помощью него забралась на четвертый этаж в окно?
   -Да, - бодро кивнула я.
   -Похоже на приключение, - глаза Бонапарта загорелись. Я знала, что в ее кампании ее никто не уважает, и она давно хотела чем-то там выделиться, а история о таком грабеже общаги со взломом могла бы поднять ее статус в глазах непосредственных.
   -Идет, я позвоню вечером. - Согласилась она.
   Мы разошлись по домам, чтобы приготовиться к ночной вылазке.
  
   Дома Бабка встретила меня лекцией о нормах на воду и электричество. Она заявила, что мы с Кошкой потеряли стыд, купаясь слишком часто. Я в ужасе ждала, что она запретит купаться вовсе, и тогда я стану ходить как грязная вонючая бомжиха. Но Бабка сжалилась все-таки и просто сказала, чтобы я как можно меньше пускала воды. Я согласилась. И стала подумывать, что если мой сон был правдой, то Бабка специально меня изводит, чтобы воды меньше тратить.
   Пока оставалось время, я поделала все задания. Это меня успокоило. Не хочу прийти на пары с невыполненной домашкой. Поела. Так как продуктов было мало, то я просто пожарила картошку. Кошка сообщила мне, что я неправильно питаюсь и растолстею как бомба через пять лет, если продолжу в том же духе. Я ответила ей, что нет. Но все же пойдя в душ, осмотрела свою фигуру. Я была небольшого роста, и вроде лишних килограмм не наблюдалось. Все в порядке.
   Незаметно наступил вечер, и звонок Бонапарта предупредил меня о том, что надо собираться. По моим представлениям, отправляясь на такое дело, необходимо выглядеть как можно более незаметно. Поэтому я надела черные узкие брюки, черную кофту с капюшоном и кеды. Решив, что может быть прохладно я надела кожаную куртку. Заплела волосы в хвост и даже спрятала их под кепкой. Черные очки? Нет, сейчас же ночь. Что еще может потребоваться? Может, нож, веревка, кредитная карта, которой открывают замки. У меня была только студенческая карта для стипендий. Но я решила, что она не поможет, поэтому не взяла ничего кроме телефона. В последнюю минуту я прицепила к кофте золотую брошку. Это показалось мне важным.
   Было около 22.00. Я вышла на улицу. Моросил дождь. Общежитие располагалось рядом с третьим и четвертым корпусом Академии. То есть, недалеко от меня. Я прошла магазин, двор академии, и оказалась возле нескольких многоэтажных зданий. Это и были общежития. Мне надо было в третье. Но прежде надо встретиться с Бонапартом. Она ждала меня возле спорткомплекса, где у нас проходила физкультура. К моему удивлению она была не одна. С ней рядом стояла вышеупомянутая Мери - кудрявая долговязая девушка в очках, и еще двое парней.
   -Привет, - кивнула я немного испуганно Бонапарту.
   -Привет, это Марго,- представила она меня, - а это Мери, Базилио, - указала она на усатого парня, больше напоминающего Д'Артаньяна. - и Епископ.
   Последний оказался невысоким парнем с мелированными кудрявыми волосами, отчего его шевелюра напоминала мне размазанную по тарелке лапшу.
   -Епископ? - переспросила я.
   -Да, - с блеском в глазах отозвалась Бонапарт и бросила на своего друга влюбленный взгляд, он не ответил ей, и посмотрел равнодушно на меня.
   -Почему Епископ? - не унималась я.
   -Это целая история! - вдохновенно ответила Бонапарт.
   Я выжидательно уставилась на компанию. Но они не смогли ничего внятно объяснить, кроме того, что однажды они плыли на лодке и решили поженить Базилио и Мери, поэтому Епископ стал Епископом. Я хотела высказать им, что они плохо придумывают прозвища, но вовремя остановилась. Надо было выяснить, зачем они, вообще, здесь.
   -Понимаешь, - немного нервно пояснил Базилио, - когда Юлька рассказала нам о том, что ее подруга хочет забраться незаконно в общагу с помощью нашего снаряжения, мы напряглись.
   -Да, - кивнул Епископ и осмотрел меня презрительно. Я ответила ему тем же.
   -Но когда она рассказала, в чем там дело, - продолжила Мери, которой я явно тоже не нравилась. Она так усиленно обнимала Базилио, что я поняла, что ей просто не нравится, что ее парень говорит с другой девушкой. Если бы она только знала, меньше всего на свете меня интересовал Базилио. Хотя Епископ и был хуже него. Пожалуй, он интересовал меня еще меньше.
   -То мы, - уже веселее подхватил Базилио, шевеля усами, - решили помочь и тоже пойти на дело. Ведь Юлька-то ничего не умеет. Ты, я понимаю, тоже. Не хватало, чтоб вы еще разбились!
   Он посмеялся, и мне подумалось, что не такой уж он и никчемный. Я улыбнулась ему в ответ. Мери нахмурилась.
   Так как было еще рано, то мы побродили по округе. Базилио укрывал Мери от дождя, и даже Епископ снизошел до того, что ухаживал за Бонапартом. Мне стало немного одиноко. Не то чтобы я хотела сейчас с кем-то обниматься. Не знаю. Перед глазами вдруг появился облик Аскеназы. Но нет. Я не влюблена в него. Он красивый и странный. Умный. То, что мне могло понравиться как раз. Но на самом деле он игнорирует таких как я. Ему гораздо ближе Кошка. И даже не в этом дело. Я чувствовала себя не в безопасности рядом с ним. От него постоянно исходило это хищное чувство опасности. Мне становилось страшно, когда я встречала взгляд его сумасшедших черных глаз. Что таили они в себе, я не знала. И почему мне казалось, что я видела эти глаза раньше, в зеркалах. Мое шестое чувство говорило мне, что все эти таинственные вещи, происходящие со мной, связаны с Аскеназой. Но логически это нельзя было вычислить. Он просто преподаватель. Хотя нет. Так глупо даже произносить это вслух. Он не похож на просто преподавателя из лесохозяйственной академии. Здесь явно есть какая-то тайна. Уж я-то вряд ли должна отрицать такие вещи.
   Наконец, почти все окна в общежитии потухли, и мы отправились на дело. Подойдя к нужной стене, мы обнаружили, что в принципе никто не должен нас заметить. Базилио и Епископ с увлечением занялись подготовкой снаряжения. После того, как на мне застегнули ремни, Базилио объяснил какие-то правила, из которых я ничего не поняла. Я не представляла, как, вообще, буду лезть по отвесной стене. Еще и как можно меньше задевая подоконники. Это было необходимо для конспирации. Утешало меня только одно, что Бонапарт тоже лазить не умела. А еще она рассказала мне одну историю, в которой Базилио однажды спас падающую в пропасть Мери. Говорят, он держал ее на собственных руках. Так, кажется, они и начали встречаться. Я понадеялась, что руки у Базилио достаточно сильные, чтоб выдержать и меня, и Бонапарта, и Мери, если все мы начнем падать в пропасть двора общаги.
   Когда мы стали подниматься, то мне уже было весело. Адреналин ударил в кровь, и я смело лезла наверх, хотя и боюсь высоты. Но у меня ведь была страховка. Я старалась не смотреть вниз, потому что знала, что, в принципе, у меня может начаться приступ паники, особенно после того, как мы поднялись выше второго этажа. Мне стало страшно. Но деваться было уже некуда. Тем более что мне никто не помогал. Вскоре все, кроме Бонапарта обогнали меня. Она в итоге просто спустилась вниз и осталась там дежурить.
   Когда Базилио и Епископ поднялись к нужному окну, они подтянули нас с Мери, и нам не пришлось преодолевать весь путь полностью. Теперь я ощущала себя героиней, возбуждение будоражило мои мысли, так что я с трудом заставила себя вернуться к мысли зачем я здесь.
   Мы оказались в темной небольшой комнате. Я почувствовала на себе то обжигающе странное чувство, когда ты знаешь, что внутри что-то есть и оно наблюдает за тобой. Моим спутникам тоже было не по себе. Они сгруздились возле окна. Я сглотнула и взяла себя в руки. Епископ подал мне фонарь. Тени разметались по стенам. В комнате все было вверх дном. Разобранная кровать. Письменный стол с валяющимися бумагами. Посреди комнаты стоял табурет. Меня передернуло. Неужели Славик и вправду повесился. Я сделала пару шагов вперед. Что-то захрустело под ногами как песок. Я присела и осмотрела пол. На нем было рассыпано много соли. Я удивилась. Откуда она? Тут же меня пронзила догадка. Всем известно, что соль используют как защиту от злых духов. Я прошла дальше и к своему ужасу обнаружила нацарапанный на полу круг. Он был сделан явно неверной рукой. Я пощупала пальцами царапины и взглянула на табурет. Так и есть, на нем были выцарапаны какие-то символы. Рядом валялся нож, свеча и разбитый стакан. Неужели Славик и вправду здесь магией занимался? Но что могло произойти? Неужели он просто сошел с ума? Сидя возле табурета, я беспорядочно скользила фонарем по комнате. Вдруг я увидела перо. Такое же, как и у меня, оно было под кроватью. Я подбежала и попыталась поднять его. Но оказалось, что это просто игра света. Там ничего не было. Но дальше у стены под кроватью лежало что-то другое. Это была массивная книга. Сначала я даже подумала, что это шкатулка. Ее кожаный переплет был украшен рисунками в виде перьев. В центре была надпись. Но не на русском. Кажется, на латинском. Надпись гласила:
   "Arbatel de magi a veterum"
  
   Я пролистала страницы. Они все были не на русском. Какие-то рисунки. Внутри на другой стороне обложки была изображена высокая башня, теряющаяся в облаках. А в центре я нашла картинку прекрасной девы в короне и с мечом. Ее окружали четыре всадника, смотрящих в разные стороны. Я попыталась понять, на каком языке написана книга. Но в этот момент за дверью стал раздаваться шум. Я испуганно направила фонарь туда, и тени вновь, как живые, заметались по комнате. Кто-то пытался зайти.
   -Уходим, - громким шепотом крикнула я и побежала вместе с книгой к окну. Но там никого не было. Я испуганно осмотрелась. Но фонарь вдруг заглох. Я погрузилась во тьму. Шум стих, и я словно услышала чье-то дыхание и острожные шаги. Меня охватила паника. Я схватилась за веревки и вылезла из окна. Волна холодного воздуха и капли дождя обдали меня свежестью. Я попыталась удержаться на одной руке, вспомнив, что не прицепила страховку. Книга мешала мне. Надо ухватиться поудобнее. Мой взгляд скользнул вниз. Голова закружилась. В висках стучало. Руки слабели. Ладони вспотели. Я больше ничего не чувствовала. Все случилось за долю секунды. Кажется, я разжала руки и полетела вниз.
   Я не увидела ничего, ни кадры из своей жизни, ни Божественное откровение, ни даже проносящиеся этажи.
   В следующее мгновение я уже судорожно хватала ртом воздух, ничего не видя. Сердце, по-прежнему, бешено пульсировало в висках.
   -...в порядке? Ты в порядке? - услышала я приглушенный голос, словно уши были забиты ватой.
   -Что? Что это такое? - мне удалось как-то сфокусировать зрение, и я вдруг почувствовала свое тело, оно не стояло на ногах. Прямо передо мной было лицо Аскеназы. Я отшатнулась и почувствовала, как он разжимает свои руки, и я оказываюсь на земле. Я что была у него на руках? Я посмотрела на него непонимающе и пошатнулась. Он придержал меня. Что происходит? Что он тут делает? Я умерла. Не в силах сосредоточиться я присела на корточки и тут заметила валяющуюся в грязи старинную книгу. Я машинально взяла ее и засунула в сумку.
   -Ты в порядке? - еще раз повторил Аскеназа. И пелена будто спала. Я поднялась. Он попытался помочь мне, но я не приняла его руки.
   -Я упала, - сказала я и услышала, что голос мой был тонкий и дрожащий.
   -Да, - взволнованно кивнул Аскеназа. - Ты выпала прямо из окна, и я поймал тебя.
   -Да? Правда? - я растерянно оглядела его. Сейчас он выглядел чуть иначе, чем в академии. Волосы намокли и, разметавшись, спадали на лоб. Его глаза сейчас словно светились в темноте, или это белая кожа, по которой стекали капли дождя, так оттеняла черные изысканные брови и длинные ресницы.
   -Как вы здесь оказались? - спросила, наконец, я, отводя взгляд. Не хватало, чтоб он еще подумал, что я любуюсь его внешностью.
   -Я здесь живу.
   -Здесь? В общежитии?
   -Да, - Аскеназа вдруг стал опять похож на себя, в его лице появилась какая-то жесткость и высокомерие, - я же преподаватель. Сегодня я гулял по двору, как вдруг увидел, что ты падаешь из окна.
   -Я, - вдруг опомнилась я, неужели придется сейчас объясняться, что я там делала, - я...да, я.
   -Что ты там делала? - спросил Аскеназа.
   -Ничего. Я там живу, - соврала я.
   -А, вот, как, - Аскеназа улыбнулся.
   -Ну, да, - с жаром продолжила я, - я же студентка. Решила посмотреть в окно и тут случайно выпала.
   -А это что? - Аскеназа подобрал веревку и ремни.
   -Это? - я даже не знала, что соврать. Но он и не ждал ответа. Он с интересом осматривал веревки.
   -Они не были закреплены, - пробормотал он.- Точнее кто-то отцепил их.
   -Что? - спросила я.
   -Кто-то наверху испортил крепления, - и Аскеназа устремил такой страшный взгляд наверх, что я почти поверила его словам.
   -Да нет, - вздохнула я, - это непосредственные просто сбежали, забыв все это прикрепить. Да я сама ничего не надела. Так вылезла.
   Аскеназа, казалось, не слышит меня.
   -Конечно, я там не живу, - продолжила я.
   Он кивнул.
   -Просто там жил мой друг, - я замолчала.
   Аскеназа ничего не сказал, а потом, закинув веревки в кусты, предложил проводить меня до дома.
   -И твой друг умер, - вдруг сказал он, когда мы проходили четвертый корпус.
   -Да, откуда вы знаете?
   -Я живу в этом общежитии.
   -Ах, да.
   -Что ты хотела там увидеть? - спросил он.
   -Ничего, просто хотела посмотреть.
   -Зачем?
   -Не знаю. Мне кажется...- я замолчала в волнении, не могла же я рассказывать про свои видения.
   -Говори,- Аскеназа остановился, дождь закончился, и его мокрые волосы блестели в свете фонарей. Мне было трудно поверить, что я гуляю с ним ночью по улице. А ведь он спас мне жизнь.
   -Маргарита, - сказал Аскеназа мягко, - может, расскажешь мне, что тебя мучает? Мне ты можешь сказать.
   -С чего это? - спросила я, он ведет себя странно, словно пытается что-то выведать у меня.
   -Я многое видел и знаю, что подчас случаются странные вещи, - сдавленно ответил Аскеназа. Я взглянула на него. Он сосредоточенно смотрел вдаль.
   -Да случаются, - как эхо повторила я.
   -Что же случилось у тебя?
   Мы давно уже прошли мой дом на самом деле, но мне так хотелось поговорить с ним подольше.
   -Я не знаю. Вы верите в призраков? - спросила я порывисто.
   -Да, - кивнул он.
   -Правда? - недоверчиво спросила я.
   -Не знаю. Неважно во что я верю, - глаза Аскеназы загорелись.
   -Иногда мне кажется, что когда мой друг умер. Он словно не пропал.
   -Что ты имеешь в виду? - Аскеназа тревожно посмотрел мне в лицо, останавливаясь.
   -Что его дух не исчез. Иногда я думаю, что он приходит ко мне и пытается что-то передать.
   -Что? - требовательно спросил Аскеназа.
   -Я не знаю, - я встревожилась. Мне было непонятно, говорит ли он со мной серьезно или притворяется и смеется как остальные. Но Аскеназа смотрел так странно, что казался в свете луны сейчас сам духом. Мне захотелось дотронуться до него, чтобы понять живой ли он человек. И он, словно почувствовав мое желание, взял мои руки в свои. Они оказались теплыми, даже горячими. В отличие от моих холодных. Я почувствовала бешеное биение его пульса, и это волнение передалось мне. Я отдернула руки прежде, чем он успел сделать что-то еще, и посмотрела на него неприязненно. Тень упала на его лицо, но я успела увидеть, как он иронично приподнял брови. Мне стало неловко, будто он смеется надо мной.
   -Вы знаете, что такое Арбатель? - спросила я.
   Аскеназа вздрогнул.
   -Да, - ответил он.
   -Что же?
   -Это имя.
   -Чье имя?
   -Имя того, кто создал книгу под названием Магия Арбателя.
   -Что это за книга?
   -Это гримуар. Книга заклинаний. В таких книгах описываются ритуалы по вызыванию духов и демонов. Но эта книга не такая как все остальные.
   -Чем она отличается?
   -В человеческом мире существует несколько известных гримуаров. Все они, в основном, приписываются перу библейских персонажей или Святых. Но есть одна. Магия Арбателя. Автор ее неизвестен. Оригинала рукописи не существует. Книга написана на латинском языке. И состоит из семи седмиц, каждая из которых написана из определенного числа афоризмов. В книге сказано, что ее автором является некий Арбатель. Сущность его неизвестна, но считается, что это имя Ангела. Ибо по существующей традиции имена Ангелов имеют окончания -эль.
   Аскеназа умолк. Я увидела, как на его лице появилось задумчивое выражение. Он смотрел на затянутое тучами небо, и я понимала, что он вспоминает что-то. Его губы шевельнулись, и я услышала, как он тихо прошептал: "Наэль". Затем он обратил ко мне взгляд, полный отчаяния. Мне казалось, что ему нужна помощь. Но не знала, что делать. И Аскеназа, овладев собой, продолжил рассказ:
   -Книга описывает кодекс чести мага, разные правила и ритуалы, а также описание Олимпийских духов. Считается, что они что-то среднее между Ангелами и людьми. Они даруют силу магам, а могут подослать и демонов.
   -То есть, - спросила я оживленно, - с помощью этой книги можно вызвать духа?
   -Да, но это опасное занятие.
   -Вы верите, что это правда?
   Аскеназа покачал головой.
   -Даже если тебе кажется, что ты говоришь с духам. Или они приходят к тебе, ты должна знать, что это кончится плохо.
   -Потому что это сумасшествие? - спросила я.
   -Хотя бы поэтому.
   -Я так не думаю, - скрестила я руки на груди. Незаметно мы подошли к дому.
   -Почему это?
   -Даже если предположить, что все это не шутка, - ответила я, - будто все сверхъестественное существует, - хотя я, конечно, никогда не считала это шуткой, подумала я, - то духи, они не злые. Они просто хотят что-то сообщить нам. Они просто могут быть нашими друзьями.
   -Ты уверена? - Аскеназа рассмеялся, - ты слышала о добрых духах?
   -Да, - ответила я уверенно.
   -И они никогда не пугали тебя?
   Я вспомнила о страшных снах и видениях, преследующих меня.
   -Нет, - покачала я головой.
   -Это плохо. Это должно пугать тебя.
   Аскеназа взглянул на номер дома, начерченный на калитке и, сказав: "До встречи", ушел. Я бросила ему вслед: "До свидания". Достала телефон и стала звонить Кошке, чтобы она открыла калитку, потому что изнутри она была заперта на ключ, который был только у Бабки.
   Кошка встретила меня завернутая в черный короткий халатик из шелка. Она пробурчала:
   -Где ты была?
   И с сомнением осмотрела мой наряд. Явно, что не в клубе.
   -Ты не представляешь, что произошло! - возбужденно выкрикнула я.
   Кошка насторожилась и притащила меня к себе в комнату. Там у нее было прохладно, чисто и пахло духами. Не то, что у меня. Мы сели на кровать.
   -В чем дело? - спросила она встревожено.
   -Я решила расследовать смерть Славика, - сообщила я.
   Кошка округлила свои длинные зеленые глаза.
   -И пошла в общагу, где все и произошло. Но меня не пустили, и я решила попасть туда преступным путем. Я позвала Бонапарта и ее друзей-альпинистов. Мы взобрались на четвертый этаж и проникли в комнату.
   -И что? - Кошка посмотрела на меня как на полоумную и подтянула колени к подбородку.
   - Там я нашла ужасные вещи! Все перевернуто вверх дном. Соль рассыпана по полу! А для чего используют соль?
   -Для готовки? - сразу же предположила Кошка.
   -Нет! Это же очевидно, что для отпугивания демонов. Круг из соли слышала о таком?
   Кошка с сомнением пожала плечами, будто гораздо логичнее было предположить, что Славик рассыпал соль, готовя суп, а не ритуал по вызову демона.
   -И еще, - добавила я победоносно, - там был круг, начерченный специальным ножом.
   -Зачем ему круг, начерченный ножом, если есть уже соль?
   -Потому что такой круг более сильный, чем из соли. Его применяют против самых сильных демонов.
   -Как в фильме "Вий" что ли? - догадалась, наконец, Кошка.
   -Именно, считается, что если вызываешь демона или духа, нельзя смотреть ему в глаза, а то он загипнотизирует тебя, выманит из круга и сделает с тобой все, что угодно.
   -То есть, хочешь сказать, что это демон Славика выманил и повесил? - с сомнением проговорила Кошка.
   -Да. Я нашла кое-что важное у него.
   Я достала из сумки ценный экземпляр, измазанной грязью. И показала Кошке. Поведала ей историю, рассказанную Аскеназой. Мы полистали книгу и удостоверились, что это правда, латынь. К тому же книга, несмотря на то, что была старинной, выглядела как новая. На ней не было повреждений. Мы решили, что это должно быть копия. Но когда посмотрели в интернете нужную информацию, то нашли кое-какие различия между существующими экземплярами и нашей. В них не было таких иллюстраций, и обложки совершенно различались.
   Я погладила кожаную обложку с золотистым тиснением в виде крыльев.
   -А вдруг это оригинал? - спросила я.
   -Откуда он у твоего друга? Весь мир его ищет, а он под кроватью валяется? - съязвила Кошка. Но посмотрев на книгу, она уже не была так уверенно. Было ясно, что книга написана вручную.
   -Ты знаешь, может, ты и права насчет расследования смерти Славика, - согласилась вдруг Кошка, - дело приобретает совсем другой оборот. У тебя есть подозреваемые?
   -Пока нет. Но я хочу порасспрашивать его друзей-готов.
   -Первое правило Шерлока Холмса: "Ищи, кому выгодно"! - Выдала вдруг Кошка.
   -Ты читала Шерлока Холмса? - пораженно спросила я.
   -Нет, - скривилась Кошка, - смотрела сериал.
   -С Бенедиктом Камбэрбетчем?
   -Все. Все существующие версии.
   Я улыбнулась, похоже, мы найдем общий язык. Ведь поначалу я думала, что у Кошки нет увлечений.
   -А самое важное еще не рассказала,- мои глаза заблестели.
   -Что?
   -Я ведь, когда в общаге была, то кто-то услышал и пытался войти в комнату. Я давай бежать. А эти непосредственные смылись. Смотрю никого, ну, я в окно и сиганула, а прицепиться забыла, а кто-то уже в комнату ворвался. Я в панику. Тем более, что высоты боюсь...
   -И что! - в волнении перебила Кошка.
   -Я сорвалась!
   Кошка в недоумении посмотрела на меня.
   -Правда, сорвалась, упала с четвертого этажа. Но тут меня кое-кто спас!
   -Бонапарт? - развела кошка руками.
   -Нет же! Аскеназа!
   -Что?! - Кошка подпрыгнула на кровати.
   -Да, он. Представляешь, он случайно проходил мимо.
   -Случайно?! - Кошка вскочила и в волнении заметалась по комнате. Я даже растрогалась, что она так переживает за меня
   -Точнее, он живет в этой же общаге. И, гуляя по двору, заметил, как я падаю, и успел меня поймать.
   -Что за чушь! - вскричала Кошка.
   -Почему это?
   -Не может такого быть.
   -Почему?
   -Он не случайно там оказался!
   -Ну, да, может, это судьба. Просто счастье, что он там был, иначе бы я умерла!
   -Да, умерла, - Кошка испуганно посмотрела на меня.
   -А потом мы пошли гулять.
   -Что?! - Кошка вновь потрясенно уставилась на меня.
   -Да, сама не верю! Я все рассказала ему, что лазила в общагу, чтобы расследовать смерть Славика. А он уже об этом знал. Он же там живет.
   -Ничего он там не живет! - зло возразила Кошка.
   Я удивленно посмотрела на нее. Что с ней? И тут я вспомнила, что она ездила с ним на машине куда-то. Что если они были у него? И она теперь бесится, что я гуляла с ним. Я обиделась и замолчала. Но Кошка явно не заметила смены моего настроения.
   -Он просто не может жить в общаге, видела его мерс? - сказала Кошка.
   -Ты еще на нем и ездила!
   -Да, - отрезала Кошка, - и советую тебе больше не гулять с ним.
   -Это что угроза? - насупилась я.
   -Нет, предупреждение. Поступай, как хочешь. Но я не буду тебе больше дверь открывать.
   Я опешила от такой гадости. Значит, мне теперь в 11 вечера всегда быть дома. Вот, гадина.
   -Ты что? - попыталась я воззвать к Кошкиному разуму.
   -Я сказала, что не намерена вставать посреди ночи. И поэтому советую тебе не гулять по ночам. Особенно с Аскеназой.
   Я возмутилась такой наглостью. И пошла спать. Вот, и подружились. Надо же так взбеситься из-за того, что я провела вечер с Аскеназой. Я легла спать, но долго не могла заснуть, обдумывая произошедшее.
  
   Эпизод 6. Кошка в телефоне.
  
   Утро было тяжёлым. Мне с трудом вспоминалось всё, что произошло со мной за первые дни обучения. Вот это да! А я думала, что лесная академия - это скучно. Я никак не могла решить, что надеть. Когда в голове кавардак, а на сердце неразбериха, просто невозможно собраться и хорошо выглядеть. Приняв душ, я почувствовала себя лучше, но пришлось выслушать Бабкино возмущение по поводу истраченной воды. Мне пришлось напомнить ей, что я, вообще-то, плачу ей за эту квартиру и воду, а она скрывает от налоговой инспекции незаконный доход от квартирантов. Бабка затаила на меня злобу и пообещала повысить квартплату. Поругавшись с бабкой, я поняла, что у меня сегодня боевой настрой. Из одежды я выбрала кожаные обтягивающее брюки, длинную белую рубашку и кожаный пиджак. Кроме того я решила сегодня пойти в академию вместе с Марго. Она долго копошилась с чем-то, но в итоге нам удалось выйти вовремя. Она не слишком горела желанием со мной идти, видимо, обиделась из-за вчерашнего. Если бы она только знала, что я хотела, как лучше. Когда мы пришли на пчеловодство, она надеялась, что достаточно грубо себя вела со мной, чтобы я не садилась рядом, но я проигнорировала все её намёки. Марго сдалась, решив, будто я хочу помириться. В аудиторию вошёл Алекс, меня на мгновение бросило в жар, он был очень красив и сексуален, но я не должна была думать об этом.
   Алекс подошёл к доске и что-то стал там старательно выписывать или вырисовывать, так что бы никому не было видно, чем он занят.
   - Вот! - победоносно произнёс он, отходя от белой доски и демонстрируя всем свой рисунок. Там были какие-то каракули, изображающие Вини Пуха и улей, вокруг которого летают неправильные пчёлы. - Рассмотрим мифы, связанные с пчёлами и миром пчёл. Но прежде определим, как много вам известно о пчёлах. Итак, кто хочет блеснуть?
   Никто не хотел блистать своими знаниями о пчёлах, и в аудитории повисла неловкая тишина.
   Маргарита, желая спасти положение, изобразила страшную заинтересованность и подняла руку.
   - О! я так и знал! - воскликнул Алекс радостно. - Ну-с, фройляйн Бенжами.
   Маргарита зарядила сравнительный анализ пчёл и муравьёв. Болтала о том, как у тех и этих всё организованно, Миллер тут же включился и стал рассказывать какую-то чушь про социальную лестницу в улье. Я не слушала, меня куда больше занимал вопрос о том, было ли всё, что я вчера слышала, правдой. Скорее всего, нужно было набраться смелости и признаться себе в том, что всё происходит взаправду. Конечно, таких совпадений, чтобы Аскеназа вчера ночью, совершенно случайно, прогуливался мимо общаги, куда залезла Марго, не бывает. Только маньяк и законченный психопат мог оставить без внимания то, что студентка выпадает из окна общежития, и просто пойти провожать её. А Маргарита совсем наивная и глупая, ничего в жизни не понимает, у неё даже парня никогда не было.
   - Екатерина, я с вами разговариваю, - услышала я вдруг голос Алеса, - вы, что спите на паре? Если вам так неинтересно, можете хоть прямо сейчас покинуть мой кабинет.
   Я без лишних пререканий встала и вышла. На глаза мне попалось обморочное лицо однокурсницы Веронички, она, кажется, была невыносимой ботанкой, для неё, если тебя выгнал препод с пары, было смерти подобно. Я чуть не рассмеялась, Алекс, заметив это, побелел от злости, он посчитал, что я смеюсь над ним.
   - Не надо думать, что тебе всё дозволенно, - прошептал он мне на ухо незаметно для всех, притворяясь, что открывает мне дверь.
  
   Я сидела на подоконнике, когда мимо прошёл Аскеназа.
   - Почему не на паре? - спросил он. Я напряглась и, как дурра, молчала. Мне не хотелось выглядеть испуганной, поэтому я посмотрела на него с вызовом. При свете дня все мои страхи на счёт него усилились, и никаких сомнений, что он извращенец или убийца не осталось.
   - Меня выгнал Иоганн Алекзандрович.
   Аскеназа ухмыльнулся.
   - Ты плохо себя вела? - голос его был как всегда высокомерным и пугающим. Надеюсь, он не знает, что я слышала их разговор с Миллером.
   - Да, - ответила я, Аскеназа удалился, смерив меня презрительным взглядом.
   В ожидании окончания пары я продумывала план. Мне нужно было узнать, как можно больше об Алексе, чтобы определить на чьей он стороне. Это могло оказаться опасным, если вдруг окажется, что он вовсе не агент полиции под прикрытием. И ещё мне нужно оградить Маргариту от Аскеназы. Всё происходит как в каком-нибудь сериале, подумала я. И точно, я как в моём любимом сериале про Шерлока Холмса, если бы это была одна из серий, что бы сделал Бенедикт Камбэрбетч, играющий сыщика. Так, будем действовать методом от противного, спросить прямо в лоб, пользуясь нашими неформальными отношениями, не подойдёт, это слишком опасно. Пусть лучше никто не будет знать, что мне известно. Выяснить кто он такой тайно - это вариант. Но как это сделать?
   Ко мне подошла Маргарита, пара очевидно уже закончилась.
   - Привет, там Миллер просил передать, что извиняется и разрешает тебе посещать его занятия. - сообщила она мне смущённо. Вид у неё был немного грустный, и она явно не решалась задать мне вопрос. Тут у меня в голове созрел план, и я изобразила вселенскую печаль и пустила слезу. Маргарита была шокирована моей неожиданной сменой настроения.
   - Катя, что с тобой, тебе плохо? Ты обиделась? - лепетала Марго, пытаясь как-то меня утешить. Я схватила её за руку и потащила в женский туалет. Затем заставила дождаться пока все оттуда уйдут, это произошло лишь, когда прозвенел звонок на пару. Марго дёрнулась было к дверям.
   - Сейчас будет пара с деканом, Штараном Сергеем Сергеичем. - Жалобно произнесла Марго.
   - Плевать, - отрезала я, - у меня тут такие проблемы, мне не до декана с дебильной фамилией.
   - Так что у тебя стряслось, может, расскажешь уже? - нетерпеливо сказала Маргарита.
   - Помнишь, мы на первое сентября пошли в клуб?
   - Конечно, и больше я никогда...
   - Так, вот, я ещё тогда домой не пришла.
   - Угу.
   - Так, вот, там я познакомилась с парнем и поехала к нему домой, и мы с ним, ну, ты понимаешь.
   - Ну, да.
   -Так, вот, этот парень оказался преподом из нашей академии.
   Марго издала ужасающий вопль.
   - Вот, ужас - сказала она с перекошенным лицом. - И кто это?
   - Это был Миллер!
   - Не-е-ет!
   - Я вру тебе, что ли здесь, - всплеснула я руками.
   - В смысле не может быть, он такой приличный на вид.
   - Во-первых, ты в людях не разбираешься! Во-вторых, он, вообще, неприличный, и ходит в своей туго застёгнутой рубашечке, потому что у него на груди татуировки с мёртвыми головами. Он даже ездит на мотоцикле, как какой-то байкер.
   - А я думала, он пешком ходит.
   - Так, вот, я в него влюбилась. Я хочу знать, как он ко мне относится, но не могу же я спросить у него.
   - Да, это так.
   - У меня есть идея. Мы должны выкрасть его мобильный, и посмотреть переписывается ли он с какими-то тёлками, и что он обо мне пишет. Я так понимаю для тебя, после того, как ты ночью лазила в общагу и чуть там не померла, труда не составит. И, вообще, это в твоём стиле.
   Она помялась немного.
   - Я согласна, только, как мы его украдём, этот телефон. Хотя это глупо, и тебе ничего не даст, лучше уж действительно поговорить с ним. И ещё мне нужны доказательства, хотя я склонна тебе верить, но всё равно, я должна убедиться, что у него действительно есть на груди татуировка.
   - Да, пожалуйста, - фыркнула я, - как ты в этом убедишься? Подойдёшь и порвёшь на Миллере рубашку?
   - Нет. Ты подойдёшь и как бы случайно прольёшь на него стакан воды, рубашка намокнет, и тату будет видно.
   - Хорошо. Тогда, сейчас, на большой перемене.
   Настало время перерыва, и мы с Марго пытались прорваться в столовку. Это казалось непосильной задачей, у входа в общепит образовалась такая толпа, как на кровавое воскресенье... Пробравшись, наконец, во внутрь, я обнаружила Миллера в окружении щебечущих девчонок со старших курсов. В сердце что-то яростно заклокотало. Я не ревную, просто... Короче, я не ревную Алекса, с чего бы мне ревновать? У нас и отношений то нет. Я от чего-то исполнилась огромным желанием вылить на него ведро кипящей смолы, особенно, после того, как девки стали записываться к нему на дополнительные занятия. Я купила огромную бутылку спрайта и сильно потрясла, представляя на её месте флиртующих третьекурсниц. Растолкав всех локтями так, что люди в ужасе оборачивались на меня, я пробралась прямо к Миллеру.
   - Профессор Миллер, - тяжко вздохнув, сказала я. Он устремил на меня заинтригованный взгляд, и у меня мурашки побежали по коже.
   - Я не могу открыть бутылку, вы мне не поможете?
   - Ну, конечно,- улыбнувшись, ответил Алекс. Девки испепеляли меня ненавистными взглядами, их шепот напоминал шипения клубка гадюк. Миллер картинно открутил пробку, и фонтан газировки облил его с головы до ног и многих окружающих тоже. Я же предусмотрительно отступила за Мирошко, огромного деревенского парня из нашей группы. Тонкая рубашка промокла, мускулы и красные розы проступили сквозь ткань. Алекс под смех и визги девчонок схватил кучу салфеток и стал неловко промакивать ими свою рубашку. Тут Маргарита схватила меня за локоть.
   - Так, ладно, я видела всё что нужно. - заговорщески произнесла она.
   Мы убежали из столовки, и мне осталось только гадать, решит ли Алекс, что я отомстила ему за то, что он выгнал меня с пары. Вдруг он разозлится на меня ещё больше?
   Мы плелись с Маргаритой по улице, зашли в магазин напротив дома, я купила обезжиренный творог, и она закатила глаза к небу...
   - Как ты можешь питаться только кефиром, йогуртом и творогом? - искренне удивилась она.
   - Я ем ещё овощи, фрукты, рыбу и куриное мясо. А так же овсянку и некоторые другие крупы.
   - Всё понятно. - обречённо проговорила она, покупая майонез, пельмени и шоколадку к чаю.
   Когда пришли на кухню, то во время приготовления обеда, мы обсуждали детали предстоящего преступления.
   - Во-первых, надо узнать, где он носит телефон: в кармане или в портфеле. - Сказала Марго.
   - Не знаю, - ответила я, - не замечала как-то.
   - Это важно.
   - Думаю, он из тех, кто носит телефон в кармане, а когда сидит где-нибудь,
   выкладывает его на стол.
   - Ты думаешь? - с сомнением спросила Марго.
   - М-м-м, да. Наверное. Может быть.
   - Ладно, как мне его выманить так, чтобы он забыл о телефоне и побежал со мной? Может быть, на клумбе летает редкая пчела гигантских размеров?
   Тут настала моя очередь сомневаться.
   - А давай лучше подговорим Маленькую, чтобы она изобразила обморок, а ты побежишь к Миллеру и попросишь помочь.
   - Ага, а ты спрячешься за углом, а потом проскользнёшь в кабинет и достанешь телефон... Только, как мы посвятим Маленькую в наш план, она же нас сдаст.
   - Да не сдаст!
   - Это почему?
   - Потому что я её с Кружилиным в туалете застукала.
   - Сергеем Николаевичем, который ведёт лесные культуры, только практику? Да, что это за академия такая? Все преподы со студентками мутят!
   - Ну, не все, а только два.
   - А Аскеназа разве ...
   - Но он же ни с кем не мутит, если только спасает бедовых студенток, выпадающих из окон общежития.
   Настал вечер, мы договорились с Маленькой встретится в Золотом Колосе ,чтобы всё обсудить за пивом.
   Я надела красное платье с пышной юбочкой, белым воротничком и открытой спиной, выпрямила волосы, надушилась духами Back to Paris. Маргариту я увидела в очень красивом бархатном платье и с жемчужными бусами, она была, как всегда, загадочна и мистична, как будто приведение из книг Эдгара По.
   - Надо бы вызвать такси, - сказал я.
   С Аланом мне больше видится не хотелось, уж лучше заплатить таксисту, чем общаться с этим придурком.
   - У меня как раз остался номер, - покраснев от смущения, промямлила Марго. - с первого сентября.
   - Ага, ну, тогда вызывай.
   Через десять минут такси подъехало, Маргарита утверждала, будто подъедет чёрная волга, но подъехала какая-то старинная иномарка. Садится на заднее сидение было страшно неудобно, потому что машина была двухдверная. Водитель в старой кожаной куртке был так недоволен, что с большим нежеланием помог нам поместиться в авто.
   - Куда ехать? - грубо спросил он.
   - В Золотой Колос, - ответила я ему тем же тоном.
   - Поездочка, чую, будет просто блеск, - буркнул водила, и мы поехали.
   Наконец, мы добрались до пункта назначения. Я рассчиталась, не оставив чаевых. В Колосе нас ждала Ева Маленькая, она была одета в джинсовую юбку и розовую кофточку с американской проймой, её бюст четвёртого размера внушительно лежал на столике, короткие ножки, обутые в замшевые туфли, Ева выставила в проходе, так что не давала пройти официантам.
   - Всем по пиву , - решили мы с Маленькой, Марго сопротивлялась , но я настаивала. Мы не могли начать обсуждения диверсии, потому что к нам прицепились какие-то парни и битый час пытались познакомиться. Нам подарили воздушные шарики, мыльные пузыри и светящиеся палочки со Спанч Бобом, видимо, парни были клоунами, иначе откуда у них с собой арсенал с детского утренника. Пиво чуть-чуть подействовало, и мы отшили циркачей, потому что они ни в какое сравнение не шли с нашими новыми преподами. Маленькая считала, что лучше Кружилина, которого мы окрестили Кружкой, никого нет, я считала, что лучше Миллера, а Маргарите пришлось делать вид, будто она влюблена в Аскеназу. Ева разразилась историями из своей личной жизни, до Кружки у неё был фсбэшник, настолько влиятельный человек в России, что она даже не может назвать его имя. Он был намного старше неё, она крутила и вертела им, как хотела, ездила на моря, покупала дорогие шмотки. Но вдруг вмешалась его жена. Тогда Маленькая поставила своего любовника перед выбором: либо она, либо супруга. На что он предложил ей оставить всё как есть. Тогда Ева бросила его, и он стал преследовать её, именно, по этой причине Маленькая прозябает здесь, в лесохозяйственной академии города Новочеркасска. Мы заказали ещё по пиву, перемыли кости всем знакомым.
   Вскоре мы уговорились с Маленькой, что она изобразит обморок, а Маргарита позовёт Миллера, и они будут его отвлекать, пока я краду его телефон. А потом Ева говорит, что ей уже лучше, а я зову Кружилина и прошу его довезти Маленькую до дома.
   Золотой Колос стал слишком мал для нашей девичьей компании, и мы дёрнули на улицу. Побродив по центру, по Соборной площади, мы заблудились, застряли где-то возле театра и никак не могли попасть на нашу улицу. Маленькой приспичило в туалет, и пришлось ковылять до Макдонольдса. Идти до дома сил просто не было, срочно требовалось, чтобы кто-то нас подвёз, тогда мы стали тормозить проезжающие мимо машины светящимися палочками. Когда кто-нибудь останавливался, мы серьёзно проверяли их документы и отпусками, в итоге дошли до академии пешком, откуда было недалеко до общаги, где жила Маленькая, и до Фрунзе 32, где жили мы с Марго. На этом наши с Марго приключения не закончились, потому что путь к калитке вдруг преградила стая собак, сначала мы выжидали, пока собаки разойдутся или перебегут на другое место. Этого не произошло, и мы решили выманить их, пошли в магазин и купили там колбасы. Кое-как мы отвлекли стаю бродячих псов. Но нас ждало ещё одно разочарование, Бабка заперла калитку, и открыть её не представлялось возможным, пришлось, как идиоткам, перелезать через двухметровый забор. Надеюсь, что этого никто не видел, потому что выглядели мы совсем как дуры.
   Я добралась до своей постели и, как только разделась, сразу же уснула, забыв выключить светящуюся палочку со Спанч Бобом.
   Я проснулась, Бабке пришлось смириться с таким понятиями, как утренний душ. Я надела узкую юбку-карандаш до середины голени белого цвета, к ней бледно-золотистую, шёлковую блузку, туфли выбрала телесного цвета. Волосы были, как всегда, блестящие и прямые. Я рисовала себе стрелки, когда постучалась Маргарита.
   -Заходи, - сказала я.
   - Надо бы ещё раз пробежаться по плану, - сказала она.
   - Угу, - ответила я, сосредоточившись на лайнере.
   - У Миллера окно в расписании, как раз тогда, когда у нас пара Ребяко-старшего.
   - Отлично, что он там ведёт? введение в специальность, - отозвалась я.
   - Да, не знаю, наверно, ничего такого не будет, если мы его прогуляем.
   - Да ерунда это, - отмахнулась я, - что там у нас дальше по плану.
   - Ты прячешься за углом кафедры лесной таксации, а мы с Маленькой в коридоре, чуть дальше от дверей кабинета Миллера.
   - Да-да, остальное я помню, пошли скорее.
   Первые две пары химию и математику мы проболтали с Маленькой, Маргарита ещё пыталась учиться. Настало время действовать, и мы разошлись по своим позициям. Из кабинета Алекса никто не выходил, и его самого не было видно, мне вдруг очень сильно захотелось встретить его, но я понимала, что по плану именно этого со мной случиться не должно. Я услышала, как Маргарита подбегает к двери и стучит в неё, оттуда никто не отзывается, может, его сегодня нет? Марго зашла вовнутрь, послышался её возбуждённый голос, она неплохо играла. Затем я услышала и его голос, ничего в нём особенного не было, чуть-чуть вежливого беспокойства за здоровье Маленькой, но почему-то сердце заколотилось как бешенное. У меня затряслись коленки, и я впала в сильное волнение. Их шаги отдалились, и я не должна была упустить момент. Я вынырнула из-за угла и шмыгнула в кабинет. Сначала я ничего не поняла, а потом, как будто в кино, передо мной возник Аскеназа.
   - Здрасте, - пискнула я, - там, - я замялась, он выжидательно смотрел, - там Маленькой плохо, срочно нужна помощь. Маргарита и профессор Миллер не могут привести её в чувства.
   - Понятно, - протянул Аскеназа совершенно спокойно, - пойду посмотрю, не нужна ли моя помощь.
   - Ага, - сказала я и сделала вид, что тоже выхожу из кабинета, Аскеназа быстро ушёл и даже не оглянулся на меня. Я вернулась и быстро стала шарить глазами по комнате в поисках телефона. Вскоре я обнаружила портфель Алекса, и там был телефон, взяла его и убежала, пока меня не засекли в женский туалет. Потом я ещё минут десять, так что я уже начала нервничать, ждала Маргариту, за это время я изучила телефон Миллера вдоль и поперек. Особенно, потому что изучать там было нечего. Телефон был абсолютно чист. Никаких номеров, записная книжка пуста, смсок нет, сам Алекс никому не звонил и ему никто. Странно, очень странно. Зачем ему тогда телефон? Просто для вида? Может, телефон новый? Но по виду не скажешь, да и, если ты покупаешь телефон, ты же собираешься звонить кому-нибудь, а тут нет. Не похоже, чтобы он купил его пять минут назад. Он его носит для прикрытия, но тогда это как-то нелепо. В доме у него, когда я там была, тоже всё было как-то пусто. Но тогда я не обратила внимания. Если человек живёт двойной жизнью, то почему у него такой телефон. Ничего не понятно.
   Пришла Марго.
   - Ну, как всё прошло? - Спросила я сразу же.
   - Не совсем по плану, - ответила Марго, - вместо Кружилина почему то примчался Аскеназа и давай там бегать над нами, как будто медицинский заканчивал. Даже меня осмотрел. - Марго смутилась и замялась. - В общем, он схватил Маленькую и сказал, что её отведёт. А твой Миллер был очень зол, я это поняла, хотя он никак этого не показал. Но мне показалось, что он недолюбливает Аскеназу.
   - Тогда почему они вместе чаёвничали в кабинете Миллера? - сказала я.
   - Что? Ты не смогла достать телефон, - испугалась Марго.
   - Конечно, смогла, - Маргарита устремила на меня удивлённый взгляд, - ну, мне пришлось отправить его к вам, - я заёрзала на подоконнике.
   - Ну, а что с телефоном?
   - Полная задница.
   - Что он встречается с кем-то?
   - Нет, не настолько. У него в телефоне ничего нет. Совсем ничего. Телефоном словно никто не пользуется, ни звонков, ни сообщений. Как такое может быть?
   - Он, что такой одинокий, - грустно предположила Марго.
   - Думаю дело не в этом.
   - А в чём тогда?
   - Сама не знаю. Но, ты знаешь, у него дома тоже всё было чуточку слишком пусто.
   Телефон решено было не возвращать, да и, судя по всему, Алексу он был не особо нужен. Когда я проходила мимо студенческого магазина, я выбросила телефон в мусорку.
   Потом мы с Марго для полноценного расследования сходили к дому Миллера. Хорошо, что у меня отличная память, и я запомнила дорогу. На нужной улице мы встретили соседку Алекса. Она сообщила нам, что Миллер - одинокий волк, разъезжающий на байке. И даже Марго пришлось признать, что профессор пчеловодства - это просто маскировка. Кроме того, нам удалось выяснить, что гостей у Миллера нет. Только один раз была какая-то драная шмара с черными волосами. Я сдержанно поблагодарила соседку и заткнула Марго, которой в голову пришла гениальная догадка, что это самая шмара - я.
  
  
   Эпизод 7. Марго. Изагог.
  
   После этого утомительного похода к дому Миллера, мы, наконец, пришли домой. Но там нас ждало новое испытание. Бабка сообщила нам, что воды нет. Это выглядело подозрительно. Но купаться и вправду было нечем. Мы с Кошкой в ужасе переглянулись. Так хотелось смыть с себя всю пыль и грязь. К тому же, завтра, мы должны были всей группой ехать на практику в лесхоз. А преподы, сопровождающие нас, были именно Аскеназа, Миллер и Кружка.
   -Есть еще летний душ, на улице, - сообщила Бабка.
   Мы пошли в огород. Было уже совсем темно, но довольно тепло. Душ представлял собой узкий деревянный сарай с резиновым ковриком на полу. Кошка покрутила кран. И на ее голову упали три капли проржавевшей воды.
   Мы пошли к Бабке.
   -Воды в душе нет, - сказала я ей.
   -А вы возьмите ведра на веранде и принесите из колонки. Она через дорогу за углом.
   Мы вяло кивнули. Взяли ведра, замаскировались и пошли за водой. Это оказалось ужасным испытанием. Только мы вышли за калитку, как мимо нас прошла группа студентов. Они с презрением посмотрели в нашу сторону и рассмеялись. Мы тут же забежали во двор.
   -Вот, позор! - громыхнула Кошка пустым ведром.
   -Ну, да, - согласилась я, - не хватало еще, чтоб все завтра говорили, что мы воду из колонки носим, как старые бабки.
   -У всех водопровод, - возмутилась Кошка, - а мы как в Средневековье таскаем воду в грязной бадье.
   Ведра оказались измазаны желтыми разводами.
   Выждав минут десять, мы трусцой пересекли дорогу и скрылись за поворотом. Пока мы набирали воду в колонке, мне в голову пришла одна мысль:
   -Слушай, Кать, а если Славика убили?
   -Он же повесился.
   -А если эта книга Арбателя - ценный экземпляр. Что если Миллер, который так много скрывает, приехал из Германии именно за книгой.
   -Как это связано, - не поняла Кошка.
   -Мы выяснили, что Миллер ведет двойную жизнь. На самом деле он - опасный парень, даже смахивающий на преступника. Снимает дорогой дом, ездит на крутом мотоцикле, имеет устрашающую татуировку, пьет виски...
   -Какое еще виски?- насторожилась Кошка.
   -Я видела, как он покупал его в магазине, но когда я зашла, то он его разбил. Якобы случайно.
   -Это в его стиле.
   -Так вот, - продолжила я, взяв полное ведро. Оно было тяжелым.- Выходит, что он плохой парень, притворяющийся никчемным профессором из академии. Весь из себя такой приличный и растяпа, что и думать не подумаешь, каков он на самом деле.
   -Все так, - мы с Кошкой были уже возле дороги, которую как назло стали пересекать сотни автомобилей. Хотя в обычное время тут никто не ездит. Свет фар проезжающих машин ослеплял нас. И водители высовывались из окон и сигналили нам.
   -Что за хрень! - возмутилась Кошка, - не видели, что ли как девушки воду носят. Чего они так пялятся?
   Я пожала плечами. Интерес людей был мне непонятен.
   -С другой стороны у нас есть Аскеназа. Нельзя отрицать, что он так же подозрителен.
   -Да, - сглотнула Кошка.
   -Он тоже иностранец. Приехал из Польши в то же самое время. Тоже богач. Тоже выглядит несколько...преступно, да?
   -Ага, - Кошка толкнула калитку, и мы вошли во двор.
   -Все связано, что если у Славика каким-то невероятным образом оказывается оригинал "Магии Арбателя", и все коллекционеры мира начинают охоту за ним.
   -То есть, хочешь сказать, что Миллер и Аскеназа типа наемников, которые прищучили Славика? И ищут теперь книгу?
   -Да.
   -Но почему они тогда ее просто не взяли? Почему она валялась под кроватью у него?
   -Не знаю. Мне кажется, что что-то пошло не так. И еще мне кажется, что это не Миллер и не Аскеназа убили Славика. Вдруг здесь есть еще кто-то.
   -Насчет Миллера не знаю. А, вот, Аскеназа мог и убить. - со значением заявила Кошка.
   -Я думаю наоборот, - не согласилась я.
   Тем временем выяснилось, что ту воду, что мы принесли надо вскипятить. Потом принести еще холодной, чтобы разбавить. И все это залить в душ, взобравшись по крыше на лестнице.
   Мы опять отправились в путь. На этот раз мы встретили Кружку. Он медленно ехал на своем форде и даже остановился, чтобы поговорить с нами. Мы были не в восторге. Но он, не взглянув на наши ведра, высунул в окошко свою круглую физиономию и спросил:
   -Не видели ли вы где-нибудь студентку Маленькую?
   Кошка заявила, что ей плохо, и она в больнице. Кружка перепугался и, сообщив, что не видел ее сегодня на парах, умчался. Мы решили, что Маленькая специально скрывается от него.
   -Так, что с книгой? - спросила Кошка.
   -Не знаю, но какие-то силы помешали убийцам Славика ее забрать.
   Кошка закатила глаза:
   -Скажи еще сверхъестественные силы.
   В принципе я так и думала.
   -Есть одна идея. Книга на латинском. Может, попросить Аскеназу помочь с переводом? Тогда он и раскроется, увидев книгу. По его реакции я все пойму.
   -Ты, что сумасшедшая! - закричала Кошка, - он и тебя убьет.
   -Нет.
   -Думаешь, он влюблен в тебя? - язвительно спросила Кошка.
   -Я так не думаю. С чего ты взяла!?
   -Потому что я вижу, ты думаешь, что он питает к тебе какой-то интерес. Но это не так! Может, он и питает, но не такой, как ты думаешь. Он опасный человек. Не стоит с ним связываться.
   -А твой Миллер - милый пчеловод! - ответила я ей.
   -Он другой. Может, он хороший.
   -Ты просто влюблена. Вот и оправдываешь его.
   -Нет. То есть, не в этом дело. Просто я вижу людей насквозь. А ты наивная дурочка.
   "Это неправда" - подумала я.
   Мы вернулись домой и стали заливать воду в душ. Кошка взобралась на крышу, а я подавала ей ведра.
   Потом Кошка стала купаться, крича из душа, что очень холодно. Я вспомнила, что у меня закончился шампунь, и пошла его покупать.
   Но магазин напротив был уже закрыт. Я пошла в Студенческий, но он тоже не работал. Придется идти до большого торгового центра. А я была одета в спортивный костюм и кеды, облепленные комками грязи. Но возвращаться не хотелось, и я пошла вдоль дороги, так как тротуара там не было. Мимо пролетел мотоциклист, чуть не задев меня. Я ненавидела этих байкеров. Вечно они наезжают на мирных граждан. Дорога стала пустынной. Я вдруг почувствовала приступ паники. Мне показалось, что кто-то следит за мной. Я оглянулась. Никого не было. Это просто ветер гнал бумажки и листья по обочине. Мне вновь показалось, что я услышала, как кто-то шепчет мое имя. И даже словно почувствовала легкое прикосновение к плечу. Я резко обернулась. И увидела долговязый силуэт, медленно плетущейся за мной. Внутренности сжались от страха, и я чуть не закричала. Но через секунду поняла свою ошибку. Это был Дед, муж Бабки. Он был тихим и незаметным, ходил по дому и матерился. Его нечасто увидишь из-за нелюдимости. Мы с Кошкой даже не знали, как его зовут, и прозвали просто Дед.
   Видимо, он тоже пошел в магазин. И все это время я слышала его шаги и тяжелое дыхание.
   Я отвернулась с облегчением, но в этот момент из-за поворота, на огромной скорости, вылетел мотоцикл. Он мчался прямо на меня. Свет фар ослепил меня. И я почувствовала, как отлетела на обочину. Я покатилась по мягкой грязной траве. Но боли не было. Кто-то навалился сверху на меня. Я в панике толкнула человека и услышала громкий хрип. Какая-то горячая жидкость полилась по моим рукам. Я сбросила человека. И он без сил упал на землю, раскинув руки в стороны. Тогда я наконец поняла, что он спас меня. Видимо, он сбил меня с ног в последний момент. И мотоцикл задел его. Я посмотрела вверх на дорогу. Там было пусто, даже Деда не видно. Тут мне стало страшно, если человек умрет. Я нагнулась над ним. И к ужасу обнаружила, что это был Аскеназа.
   -Аскеназа! - вскрикнула я.
   Он открыл глаза. По его бледному лицу катились капли пота. Губы были в крови. Но самое страшное, что его грудь была залита кровью. Я взглянула на свои руки. Они тоже были в его крови. Аскеназа что-то прохрипел и попытался поднять руку, словно хотел коснуться моего лица. Я лихорадочно стала вспоминать правила оказания первой помощи. Расстегнула его пиджак и рубашку. Но он стал сопротивляться и убрал мои руки. Я поняла, что у него шок. И трясущимися руками стала набирать скорую. Но Аскеназа неожиданно приподнялся. Он выбил рукой телефон у меня из ладоней и сказал с трудом:
   -Не звони никуда. Я в порядке.
   -Что? Нет. Профессор Аскеназа вы серьезно ранены. Вас сбил мотоцикл.
   -Нет,- ответил он и попытался встать. Но у него не получилось. Жестом он подозвал меня.
   -Я могу опереться на ваше плечо? - спросил он.
   -Да, конечно.
   Аскеназа тяжело надавил мне на плечо и встал. Мне приходилось его придерживать.
   -Надо вызвать скорую, - настаивала я.
   -Не надо. Раз вы услужили мне настолько, что я по вашей милости здесь упал, помогите мне добраться до моей лошади, - сказал Аскеназа.
   Я нервно рассмеялась. И, точно, как я не заметила, что эта ситуация похожа на ту, когда мистер Рочестер, упал с коня, впервые встретив Джейн Эйр. Это ведь мой любимый роман.
   -Не беспокойся, это не сильное ранение, - подтвердил Аскеназа и попытался сделать несколько шагов. Но они давались ему с трудом. Я почувствовала, как его тело дрожит от напряжения.
   -Надо что-то делать, - я взглянула на него из-под его руки.
   -Обещай, - тихо и прерывисто сказал Аскеназа, - что не вызовешь скорую, даже если я отключусь.
   -Почему?
   -Потому что у меня нет полиса.
   "Он преступник" - поняла я. Но теперь мне было все равно. Он дважды спас мою жизнь, и теперь я должна была отплатить ему тем же.
   -Пойдемте, - решительно сказала я.
   Опираясь на меня, Аскеназа доковылял до нашего дома. Была уже ночь. Мы никого не встретили. Я чувствовала, как по моему плечу течет кровь, и мне становилось страшно. Но я верила, что он не умрет. Только не у Бабки на квартире. Она не простит мне, если я притащу в дом труп.
   Калитка оказалась открытой. Мы прошли по двору, и Болван - рыжая глупая собака, даже не тявкнул. Я усадила Аскеназу на оранжевое деревянное крыльцо и велела ждать. Он выглядел по возможности бодро. Дом был погружен в темноту. Бабка спала, что странно. Обычно в это время она смотрит телевизор. Я тихонько заглянула в спальню Кошки и в свете, льющемся из окна, увидела, что она спит. Я не стала ее будить. Мне казалось важным, что все должно сохраняться в тайне. К тому же Кошка явно недолюбливала Аскеназу из-за того, что он перестал обращать на нее внимания и переключился на меня. Она еще полицию вызовет.
   Все тихо. Я вернулась к Аскеназе и, сообщив ему, что он спрячется у меня пока, помогла ему подняться. Он кивнул. Мы прошли веранду, кухню, коридор и проходную комнату, соединяющую мою спальню, Кошкину и вход в Бабкины апартаменты. Это была небольшая шестиугольная комната, на каждой стене которой висели зеркала. Эта комната всегда пугала меня. Наше отражение с Акеназой отразилось во всех зеркалах, и мне показалось, что темные тени с длинными, как когти пальцами, потянулись к нам. Я вздрогнула. Аскеназа захрипел и вновь задрожал. И я, как можно скорее, втянула его в свою комнату.
   Я усадила его на свою кровать. Задернула голубые шторы перед дверью. И лишь тогда включила свет. Аскеназа зажмурился. Он выглядел совсем плохо. Волосы и лицо были мокрыми, из губы и плеча текла кровь, заливая грудь.
   -Надо перевязать, - сообщила я, - а то умрете от кровопотери.
   Аскеназа поднял на меня свои большие черные глаза. И ничего не ответил. Блуждающим взглядом он обвел комнату. Мне стало немного неловко. Все было в пыли и бардаке. С ужасом я думала, что на стуле висит лифчик.
   Чтобы отвлечь его внимание, я залезла на второй этаж кровати и достала с крыши шкафа, дверцы которого никогда не закрывались, аптечку. Спустилась, извлекла бинты, перекись, йод и какую-то заживляющую мазь в виде пены.
   Аскеназа, молча, смотрел на мои приготовления.
   -Я не врач, но, думаю, могу помочь, - протараторила я. Кажется, я стеснялась. Было так странно, находится в моей маленькой спальне вместе с Аскеназой. Так близко, что все мои движения стали выглядеть скованно.
   Я подошла к нему вплотную и наклонилась над его бледным лицом. Мне захотелось убрать пряди волос со лба, но я стеснялась так сделать. Вместо этого я попросила его поднять лицо. Аскеназа посмотрел на меня исподлобья, и я, задержав дыхание, коснулась ватой, смоченной в перекиси, кровоточащей губы. Аскеназа дернул губой в сторону, словно улыбнулся. Я что-то бормотала о важности перекиси, и пока он хотел ответить, залила весь его рот пеной.
   -Это лечебная, - подтвердила я.- снимает боль и заживляет раны. Но трогать ее нельзя. Теперь это. - я указала пальцем на грудь. Аскеназа приподнял брови. Я поняла, что у него нет сил снять рубашку самостоятельно. Пришлось сначала снять пиджак. Я бросила его на пол. И стала расстегивать рубашку. Это было очень неловко, даже несмотря на кровь. Я почувствовала, что краснею, когда мне нужно было самой раздеть его. Я неуклюже пыталась стянуть рукава с рук, пока Аскеназа раздраженно не остановил меня.
   -Это не требуется, - сказал он зло, и в ту же минуту его лицо скривилось от боли. Я оголила левое плечо. Рукав сполз до локтя. На плече, ближе к груди, зияла рана. Меня слегка помутило. Я взяла пузырек с перекисью и полностью вылила его прямо на ранение. Аскеназа застонал и чертыхнулся. Видно, это было больно.
   -Извини, - весело буркнула я. Надо было чем-то вытереть кровь. Я сбегала на кухню к Бабке и украла у нее спиртовую настойку. Мне показалось, что она перемешана с лечебными травами. Как-никак Бабка - ведьма. Я смочила бинты и стала вытирать кровь. Мысли мои потекли в неправильном направлении. Кожа у Аскеназы была гладкая и, как оказалось вблизи, не такая уж и белая. Она была оливковая, но при этом бледная. Я не знала, как это объяснить. Может, у него малокровие. Я подняла взгляд на губы. Они распухли и стали почти розовыми. Теперь Аскеназа был очень даже похож на человека. И кожа у него такая горячая. Может, это горячка из-за ран. Я вытерла грудь и осмотрела плечо. И тут заметила, что на предплечье у него что-то было. Это было вроде шрама или клейма, выжженного на коже, в виде буквы А. Мои глаза встретились с его злыми глазами. Он посмотрел так, словно готов был убить в эту минуту. Я даже отступила на шаг назад.
   -Рану можно не зашивать, - сказал он слабым голосом и улыбнулся одними губами.
   -Я и не умею, - попыталась пошутить я.
   -Просто залей ее этой дрянью, - он указал на пену.
   Я кивнула и напшикала как можно больше пены.
   -Ну, это уже слишком, - Аскеназа неловко попытался посмотреть на куски пены, заливающей его грудь.
   -Пойдет, - подытожила я.
   -Теперь, выпейте эту таблетку, - я протянула ему обезболивающее.
   -Он взял пачку и проглотил несколько штук.
   -Ну, ложитесь. Я выключу свет, чтобы не привлекать внимание. А потом посмотрим, если к утру, вы не умрете, то придумаем что-нибудь.
   -А ты? - Аскеназа не лег.
   -Я лягу сверху! То есть, - вся краснея, поправилась я, - на верхнем этаже...кровати...да.
   Аскеназа рассмеялся, и я выключила свет, чтоб не видеть его лица.
   -Ну, что легли? - спросила я в темноте.
   -Может, перейдем на ты? - также шепотом спросил он.
   -Да, - согласилась я, залезая на второй ярус кровати, - глупо общаться на вы. Вы ж теперь мне не только препод, но и спаситель.
   -Ну, да, - хмыкнул Аскеназа.
   Мы замолчали. Я выждала минут десять. И слушая его хриплое дыхание, решила, что он заснул. Я тихонько повертелась.
   -Маргарита, - услышала я, как он тихо зовет меня по имени. В сердце что-то ёкнуло. Этот странный акцент.
   -Да, - прошептала я.
   -Почему ты спросила про Арбателя.
   Я вся окаменела. Он говорит о книге. Специально ли? В голову сразу пришли мысли о Кошке. Она велела о книге не рассказывать.
   -Я слышала об этой книге, - соврала я.
   -Ты знаешь, что там написано? - спросил он.
   -Нет, там на латинском, - ответила я и спохватилась. Ведь обычные экземпляры можно было найти и в переводе.
   -Книга у тебя? - просто спросил он.
   Я незамедлительно спрыгнула с кровати, ударившись о шкаф.
   -Что с тобой?
   -По сравнению с вами пустяки, - отмахнулась я.
   -Давай на ты, - повторил он.
   -Давай, - вновь согласилась я.
   Я включила ночник. Аскеназа полулежал на подушке и выглядел бледно.
   -Ну как раны? - спросила я.
   -Нормально. Жить буду.
   -Точно?
   -Да, и очень долго.
   Я заметила, что его глаза стали опять блестящими.
   Понятно, что все отрицать глупо, и я, порывшись в шкафу, достала книгу. Положила ее на кровать рядом с Аскеназой и сама села туда же. Он посмотрел сначала на меня, привстал, а затем уже взглянул на книгу. Но брать в руки не стал. Он прочел вслух:
   -Arbatel а magi de vetеrum...
   -Можете, можешь перевести текст?
   Аскеназа с сомнением посмотрел на книгу. Я открыла гримуар. Аскеназа жадно осмотрел рисунки. Заглавие книги гласило: Izagog
   -Это название первой книги.
   -Да, ответила я, - говорят, есть еще восемь.
   -Да есть.
   -Они существуют?
   -Да.
   -Ты их видел?
   -Нет. Но я знаю названия и имена некоторых из них.
   -Что?- потрясенно спросила я - Что значит имена и названия?
   -Тебе это сейчас сложно будет понять. Названия - это как их называют люди. А имена - это истинные названия. Арбатель - это имя книги и автора. Изагог - это название. Оно на другом языке. Ты не поймешь.
   -На каком?
   -Ты не знаешь его.
   -Откуда вы, то есть, ты знаешь об этом?
   "Неужели он и вправду тайный агент коллекционеров" - подумала я. Или он масон. Конечно, масоны всегда занимаются такими вещами, или кабалисты.
   -Кто ты? - спросила я.
   Аскеназа хрипло рассмеялся.
   -Я не скажу тебе.
   Я пролистала книгу и открыла первую седмицу афоризмов и показала Аскеназе. Но он не мог держать книгу в руках и читать.
   Тогда я начала читать вслух, чтобы он перевел. Он закашлялся и вдруг, когда я дошла до фразы, которая явно переводилась, как "именем Иисуса Христа", Аскеназа сильно дернулся. Я отложила книгу и увидела, что у него, кажется, началась судорога. Он опять побелел, и его глаза чуть не вылезли из орбит. Я схватила его за руки. Мускулы и жилы на руках так напряглись, что казались каменными. Он оттолкнул меня и обессилено упал на подушки.
   -Что с тобой? - в ужасе спросила я.
   -Воды, - прохрипел он.
   Я выбежала из комнаты и помчалась на кухню. Пока я искала воду, которую отключили, прошло минут пять. Я ринулась назад, стараясь не думать о том, что может у меня в комнате лежит мертвый мужчина.
   В проходной шестиугольной комнате я неожиданно наткнулась на Аскеназу. Он зачем-то вылез из спальни и сидел, прислонившись к стене. Грудь его вздымалась от глубокого дыхания.
   -Что ты тут делаешь? Бабка увидит тебя.
   Пришлось затаскивать его назад. Я напоила его водой. Кажется, у него был жар. Он требовал открыть окно, заявляя, что ему не хватает воздуха. Я стала подозревать, что он скоро умрет, и решила плюнуть на конспирацию и тайком вызвать врачей. Но Аскеназа схватил мою руку и крепко сжал в своей. Чтобы следить за его состоянием, я так и осталась сидеть на полу возле постели, сжимая его руку.
   Не помню, как я отключилась. Но в следующее мгновение я услышала стук в дверь и с трудом разлепила глаза.
   -Марго, - позвала Кошка за дверью.
   Я вскочила, выдернув свою руку. Аскеназа тоже очнулся, и мы в панике посмотрели друг на друга.
   -Ты что спишь еще?- спросила Кошка.
   Я стала с остервенением впихивать Аскеназу в шкаф, случайно задела его плечо. Он выругался. Я уронила стопку книг на столе, чтобы не было слышно его голоса.
   - Нет, но я ещё совсем не одета. - С ужасом я смотрела на Аскеназу, запутавшегося в моих платьях.
   - Ты же опоздаешь. - Настаивала Кошка.
   - Ничего, если что вообще не поеду. Ненавижу такие поездки. - В отчаянии крикнула я.
   - Как хочешь, - я пошла в академию одна.
   Я вздохнула свободно. Наконец-то она ушла. Иногда подруги могут мешать.
   Аскеназа вышел из шкафа, застегивая измазанную кровью рубашку.
   -Что ты делаешь? - возмутилась я. Надо обработать рану.
   -Уже не надо, - поморщился он. - Надо спешить, чтобы успеть в академию.
   -Ты же не пойдешь в таком состоянии?
   Он махнул рукой, как будто это ерунда. Взял пиджак. Я проверила, свободен ли путь. Бабка копошилась на огороде, Деда не видно, как всегда, и мы беспрепятственно вышли за калитку. Аскеназа вызвал такси и, сказав свое: "До встречи!", быстро уехал.
   Меня охватило какое-то странное чувство. Я не знала, то ли радоваться, то ли нет. И мне вдруг показалось, что я столько еще должна обсудить с Аскеназой. Поэтому я пулей побежала собираться в поездку в лесхоз.
  
   Эпизод 8. Кошка в машине.
  
   Светило яркое солнце, было по-летнему жарко. Я решила взять с собой купальник, ведь мы всей группой вчера договорились купаться в речке, если будет тепло. Сегодня наша группа ехала в лесхоз. Тут я вспомнила, как вчера купалась на улице, и передумала брать купальник. Я высунула руку в форточку, почувствовала тёплые лучи на своей коже. Разоделась в белую майку с матерной надписью на английском языке, которая открывала мой животик с пирсингом в виде маленькой бриллиантовой звёздочки. Короткие джинсовые шортики и высокие кроссовки, я нацепила очки и кепку и пошла искать Маргариту, потому что, как бы долго я не собиралась, она всё равно была ещё не готова. Подруг у меня никогда не было, я не то чтобы собиралась дружить с Марго, но так получалось. Так совпало, что мы живём по соседству, и я пытаюсь спасти ей жизнь. Наше общение было неизбежным. Однако между нами возникали сложности из-за Аскеназы, она думала, что я пытаюсь завладеть его вниманием. Хуже было другое, Марго собиралась дать книгу этому маньяку. Меня поразила догадка, что Аскеназа сам подкинул ей эту книгу. Если бы она действительно была ценной, то не валялась бы где ни попадя. Слишком много совпадений: книга на латинском, которую может прочесть только учитель по латыни, который, как раз, то и дело ошивается по близости. Надо что-то делать. Может, уничтожить книгу, но я как-то не решаюсь. Тогда просто спрятать. Но Марго будет искать её, она даже может подключить к поискам этого Аскеназу. Или ещё вызовет полицию. Смогу ли я водить всех за нос, так, чтобы никто не понял, что книгу взяла я. А, что, если книгу украдёт кто-то другой. Например, мой Миллер. Надо бы всерьёз подумать над этим прежде, чем Марго совершит самую страшную ошибку в своей жизни.
   - Марго, - я постучала в дверь её комнаты, послышался шум и ругательства. Кажется, Маргарита врезалась в шкаф. - Ты что спишь ещё?
   - Нет, но я ещё совсем не одета.
   - Ты же опоздаешь.
   - Ничего, если что вообще не поеду. Ненавижу такие поездки.
   - Как хочешь, - я пошла в академию одна.
   У входа в третий корпус стоял жёлтый автобус, вокруг него столпились студенты. Я подошла к Леночке и Верику, двум моим одногрупницам.
   - Вы не видели Маленькую, - спросила я у них, ведь они жили с ней в одном общежитии.
   - Нет, - ответила Верик, - её со вчерашнего дня в общаге нету.
   - В смысле? Как это? - забеспокоилась я, её же должен был Аскеназа привезти домой.
   -Да так, - сказала Леночка, - Я думала, ты должна знать. Вы же вместе прогуливали пару Ребяко-старшего.
   Я сказала им, что не знаю ничего, а во время пары мы всё время сидели в столовке.
   Страшные картины рисовались в моём мозгу. Я тяжело прислонилась к автобусу, мне словно мельничный жернов повесили на шею. Я закрыла глаза. Всё же понятно, Маленькая пропала после того, как Аскеназа повёз её домой. Возможно, он убил её, и это произошло из-за меня, это я втянула Еву в эту историю, это я позвала Чёртового Аскеназу, будь он проклят, вместо Кружилина. Теперь девчонка пропала, всё гораздо серьёзнее, чем я думала. Никто кроме меня, Марго, Алекса и Аскеназы не видел, как Маленькая упала в обморок, только мы трое знаем, что она уехала с Аскеназой. Надо срочно найти Марго и обсудить, что мы будем говорить, когда нас будут допрашивать в связи с исчезновением Евы. Неизвестно только доживём ли мы до этого, что если Аскеназа решит убить нас как свидетелей.
   - Что с тобой, - я услышала возле самого уха чей-то нежный голос, это был Алекс.
   Мне захотелось всё ему рассказать, заплакать, попросить помощи. Но я не знала, могу ли ему доверять.
   - Ничего.
   - Ты врёшь, - сказал он тихо, его шёпот был такой ласковый. Мне не хотелось открывать глаза, я боялась, что он уйдёт, как только я это сделаю. Может быть, я заснула, и голос Алекса мне снится. Он легко коснулся моей руки и ушёл. Хоть бы он оказался хорошим, отчаянно подумала я.
   Маргариты всё не было, зато появился Аскеназа, бледнее, чем обычно, хотя это было почти невозможно. Он походил на мертвеца и двигался как-то странно, заторможено и осторожно. Я увидела, как Алекс и Аскеназа обменялись угрожающими взглядами. Они готовы были набросится друг на друга. Тут пришла Марго.
   - Кто-то из преподавателей должен поехать в автобусе, - громко и весело сообщил Миллер Аскеназе.
   - Придётся вам, профессор Миллер, у вас же нет машины.
   Алекс, хитро прищурившись, улыбнулся и обратился к студентам.
   - Кому-то придётся поехать на машине, чтобы освободить одно место в автобусе для преподавателя.
   Я увидела, как Марго мнётся, чтобы сказать, что хочет поехать с Аскеназой, я вдруг поняла, почему с собой у неё была эта латинская книга. Я не могла позволить ей сесть в машину к этому демону. Особенно после того, как пропала Маленькая.
   - Конечно же, я поеду в машине, ведь всем известно, что у меня слабый вестибулярный аппарат. В автобусе мне станет плохо. - Сказала я игривым голосом и состроила Аскеназе глазки. Марго задохнулась от возмущения, ну, ничего себе подруга, наверное, подумала она. Я тут ей помогаю налаживать личную жизнь. А ей одного препода мало, она хочет ещё и с Аскеназой переспать. Вот поэтому у меня и нет подруг.
   - Ну, и хорошо, - хлопнув в ладоши, сказал Миллер, - вы ведь не сможете вести машину, - с деланным сочувствием Алекс посмотрел на Аскеназу.
   - Да, - мрачно протянул Аскеназа, в глазах у него заиграли бешеные огоньки, похожие на сумасшедшее веселье и чудовищную злость.
   - Тогда вы не будете против, дорогой коллега, одолжить мне ваши ключи. - Просто сказал Алекс. Я стояла как громом поражённая. Что за хитрый план, и кто его придумал.
   - Не вопрос, коллега, - согласился Асмодей Аскеназа и медленно пошёл к автобусу. Маргарита, наблюдавшая за этим с открытым ртом, еле успела залезть с автобус.
   Мы долго ехали молча. Я решительно скрестила руки на груди и собиралась не проронить ни слова.
   - Так, что у тебя случилось? - бросил Алекс будничным тоном, словно между делом. Меня это взбесило, как можно быть таким чёрствым.
   - Не твоё собачье дело.
   Алекс зыркнул на меня страшным взглядом, но я смело его встретила и ничуть не дрогнула, тогда он хищно улыбнулся.
   - С чего ты взяла, что можешь со мной так разговаривать, - спросил он.
   - Ни с чего, я со всеми разговариваю, как хочу. Не думай, что ты какой-то особенный.
   - То есть, ты со всеми преподами так разговариваешь или только с теми, с которыми спишь? - я чуть не вцепилась ему в глотку, вот, козёл. Двуличный подонок!
   - Останови машину, я с тобой никуда не поеду, придурок.
   Он ударил по газам.
   - Да ну - я закатила глаза к небу, - ты ещё и тупой. Я сказала, останови, а не гони. Или ты всё делаешь наоборот? Если я попрошу ехать быстрее, ты остановишься?
   Миллер, молча, ехидно улыбался
   - Пристегнись, - бросил он, набирая бешеной скорости.
   - Как это мило, - буркнула я, - как будто меня спасёт этот ремень, если мы разобьёмся на такой скорости.
   Мои увещевания не подействовали, и стрелка спидометра почти зашкаливала.
   - Прекрати! - закричала я - это не смешно и не прикольно, я хочу, чтобы ты меня высадил. Я не собираюсь умереть здесь с тобой. Ты глухой?
   Но Алекс меня словно не слышал.
   - Да в чём дело? Эй, поговори со мной.
   Он не отвечал и напряжённо всматривался в дорогу, нас подбрасывало на каждой кочке. Что если он врежется во что-нибудь, я, позабыв обо всём, стала молиться, чтобы Алекс остановился, и машина поехала медленнее. Я просила Бога, чтобы Он простил меня за всё то время, что я Его отрицала, и пусть, если Он на самом деле есть, Он спасёт меня. Единственную молитву, которую я знала, была Отче наш, и то приблизительно.
   Мы резко сбросили скорость, и нас сильно тряхнуло, я боялась, что сломала рёбра. Алекс выкручивал руль, чтобы не слететь с трассы, но мы всё равно вылетели в кювет. Всё вдруг замерло, и мы не двигались. Кажется, кошмар закончился.
   - Ты жива? Как себя чувствуешь? - спросил Алекс.
   Я разразилась всеми доступными мне ругательствами, чтобы объяснить ему, как я себя чувствую.
   - Ты что ненормальный? Как ты смеешь ещё спрашивать?
   - Ну, я же волнуюсь, - улыбнулся он.
   - Ты! Да, ты! Ты охренел. Зачем ты это сделал, долбаный психопат?
   - Что? Я ничего не делал.
   -Ты издеваешься?
   - Нет, ни в коем случае, - улыбнулся он, - у машины отказали тормоза, и ты думаешь, что это я сделал. Глупое обвинение, я же не хотел себя убить на Аскеназиной машине. - Его лицо вдруг стало серьёзным.
   - Так, это не ты, - я была в шоке, и ничего не могла сообразить.
   - Да, - протянул он, - я такая же жертва, как и ты, только мне вдвойне обидно, ведь ты облила меня ушатом грязи и оскорблений. - Он изобразил грустное лицо.
   - О, судя по всему, я не далеко ушла от истины, ты всё равно псих и придурок. Двуличный тип, ненормальный... - я не могла от злости, шока и возмущения подобрать оскорбления похлеще. Да как он может ёрничать в такой ситуации, мы чуть не погибли.
   - Что мы сидим? Давай выбираться, - предложила я, - может, тут сейчас бензобак взорвётся.
   - Нет, - ответил Миллер и, прикрыв глаза, откинулся на сиденье. - подождём эвакуатор или кого-нибудь очень доброго, кто остановится спросить, не нужна ли нам помощь. А мы ему сразу в лоб ответим, что нужна, и он подвезёт нас до лесхоза. - вяло проговорил Алекс, как будто это было решённое дело. - а ты иди, куда хотела, я тебе не запрещаю.
   Я не двинулась с места.
   - Гордыми людьми легко манипулировать, - холодно сказал Алекс, смотря на меня ледяным взглядом. - если я скажу, что приказываю тебе остаться в машине, ты выбежишь, а если скажу уйти, ты останешься.
   Я предложила ему пойти на три буквы. Он презрительно поднял брови и ничего не ответил, зачем он доводил меня до белого каления, не понимаю.
   Тут мне в голову пришла одна мысль.
   - Подожди, а как мы остановились, если тормоза отказали?
   Алекс поднял на меня свои большие серо-зелёные глаза и закурил.
   - Не знаю, котенок. Мне и самому интересно. Вдруг что-то закоротило, и мы резко затормозили. Видимо, какое-то чудо. - Он говорил серьёзно, и я ему поверила. Странно, выходит кто-то повредил тормоза на машине Аскеназы. Это точно не Алекс, иначе бы он не сел за руль, но кто тогда? Кстати это ведь машина Аскеназы, подумала я и потянулась к бардачку.
   - Не смей лазить по чужим вещам, Екатерина - резко сказал Алекс. - Это машина преподавателя, и с тобой ещё один преподаватель, с чего ты взяла, что можешь делать, что хочешь? - строго спросил он.
   Я удивлённо уставилась на него. Строит из себя профессора, к чему эта комедия. Я медленно убрала руку и внимательно посмотрела на его лицо, неужели он серьёзно. Он не выглядел сейчас как преподаватель пчеловодства, взгляд был жёстким и суровым. Мышцы проступали сквозь футболку. Алекс смотрел на меня из -под своих длинных тёмных бровей, его губы были плотно сжаты.
   - Неужели ты решила будто что-то значишь для меня. - продолжил он.
   А, вот, это было уже слишком. Он мог этого и не говорить. Боль в груди усилилась, но это никак не было связанно с аварией. Почему меня это задело, ведь я не должна испытывать к Алексу никаких чувств. Он опасный, лживый человек.
   - Нет, я думаю, ты не способен испытывать настоящие чувства. Ты заигрался, и можешь только притворяться.
   Он промолчал, отвернулся и вдруг вышел из машины.
   - Алекс, ты куда? - крикнула я ему вслед.
   Алекс заглянул в окно и устало сказал:
   - Попытаюсь тормознуть кого-нибудь, не хочу застрять с тобой на целый день. - он улыбнулся одними губами.
   Я презрительно фыркнула и отвернулась. При таком раскладе мне тоже не хотелось с ним оставаться. Как назло дорога опустела, и для полной картины не хватало только перекати-поле, пролетающего мимо нашего лобового стекла. Прошёл час. Миллер раздражённо сел в машину, громко хлопнув дверью, так что чуть стёкла не повылетали.
   - Чёрт бы его побрал, этого не может быть, - воскликнул Алекс и ударил по рулю кулаком.
   - Алекс, ты что? - я не поняла, кого он имеет в виду.
   - Ничего, - огрызнулся он.
   - Не надо со мной так разговаривать! - прорычала я.
   - Правда? - Алекс схватил меня за руку и с силой притянул к себе.
   - Отпусти мне больно. - Зашипела я на него. Алекс мгновенно разжал хватку, и на секунду я увидела промелькнувшее на его лице сожаление. Но потом Миллер снова стал грубым и злым. Я вышла из машины, достала телефон, было уже двенадцать часов дня. Можно найти в интернете номер эвакуатора, позвонить и вызвать его сюда. Поиск занял у меня много времени , когда я снова взглянула на время, то было уже две минуты второго. Я устала стоять, но возвращаться в машину не хотелось. Иногда я замечала, как Алекс поглядывает на меня из-под насупленных бровей. Начали болеть ноги, я обошла Мерседес и села на багажник, продолжая попытки вызвать эвакуатор. Наконец я дозвонилась и стала объяснять куда за нами приехать, мне пообещали, что в течении двух часов прибудут специалисты, но, на всякий случай, дали совет попробовать словить попутку до города или рейсовый автобус из Ростова. Я стала сомневаться в том что специалисты вообще приедут, и решила названивать к ним каждые пятнадцать минут. Мимо пронеслось несколько машин, это прогресс, мы не в таком уж захолустье. В душе затеплилась надежда, что я ещё смогу выбраться отсюда.
   - Эй, котёночек, не стой на ветру. Садись в машину, я не буду тебя доставать. - раздался голос Алекса рядом со мной.
   Я гневно воззрилась на него и смерила презрительным взглядом.
   - Во-первых, я тебе не котёночек, - жёстко сказала я, размахивая указательным пальцем перед его носом. - Во-вторых, не вижу здесь никакого ветра.
   - Он же невидимый, - разочарованно покачал головой Алекс, - как и твои мозги. - добавил он самым нежным голосом.
   - Ты такой джентльмен, Алекс. - Сказала я в ответ, не удостоив его даже взглядом...
   Алекс развернулся и снова сел в машину.
   Зачем он это делает? Зачем он меня обижает? Я готова была заплакать, но со мной это не часто случалось. Я никогда не плачу из-за мужчин. Мне было так больно в тот момент, так обидно, что меня выставили идиоткой. Слёзы закипали в уголках глаз и кипящей смолой текли по лицу. Мне было очень плохо, всё, что до этого давило на меня непосильным грузом, накрыло меня с головой, и я зарыдала. Одна, посреди пустынной дороги, с опасным и страшным человеком, меня сотрясали рыдания, и не было сил остановиться. Никто не мог мне помочь и защитить. Я закрыла лицо руками и хотела проснуться у себя дома и не знать ничего этого. Вдруг Алекс, неожиданно оказавшись передо мной, обнял меня за плечи и сильно прижал к своей груди. Я брыкалась и хотела вырваться, но он не отпускал.
   - Отпусти! Отпусти! Ненавижу тебя! - кричала я и била его кулаками всюду, куда могла попасть. Но Алекс молчал, всё сильнее сжимая меня в своих объятиях. Обессилив я обмякла в его руках, и он осторожно провёл ладонью по моим волосам.
   - Прости меня, - тихо произнёс он.
   - Нет, - я вырвалась и не взглянув на него села в машину, хлопнув дверью со всей силы.
   Через секунду Алекс сидел рядом, его лицо выражало сильнейшую грусть и печаль. Он даже морщился, словно от невыносимой боли.
   - Кэти, - мягко произнёс он.
   - Оставь меня в покое, - огрызнулась я.
   - Кэти, нам нельзя быть вместе. - ещё тише, чем прежде произнёс он с тяжёлым вздохом.
   - Вот, и договорились. - Отрезала я.
   - Но мне этого очень хочется. - Грустно улыбаясь, добавил Алекс.
   - А мне не хочется
   - Это хорошо. - Сказал он с такой тоской, что я, не выдержав, взглянула ему в глаза. Он сидел, наклонившись ко мне, в своей кожаной куртке, и от него пахло мёдом и сигаретами, черты лица смягчились, а губы его были чуть приоткрыты. Я отвернулась, я не могу поддаться эмоциям, я не знаю кто он. Вдруг он опасен.
   - Я не могу объяснить тебе, - стал говорить Алекс мне почти на ухо, - но из-за того, что ты мне нравишься, у меня будут проблемы. Я имею в виду даже не то, что я преподаватель. Совсем другое. К тому же я беспокоюсь не о себе, а о тебе. Мне придётся скоро уехать, поэтому любые отношения заводить бессмысленно.
   Я слушала и не верила своим ушам, я не хотела этого знать. Почему всё так? Почему? Я старалась не смотреть на него, чтобы он не заметил, как меня расстроили его слова. Его губы почти касались моей щеки, а я плакала, и мне было стыдно из-за этой слабости, но ничего не могла поделать.
   - Катерина, я вижу, ты переживаешь из-за Евы. Она не появляется со вчерашнего дня, но это ещё ничего не значит. Может быть, она заболела, ей было плохо, она упала в обморок возле моего кабинета и её тошнило. Скорее всего, она пошла в больницу или отлёживается где-то у друзей. Но ты слишком тревожишься за неё. Я видел, как ты побледнела, когда говорила с одногруппницами.
   Я похолодела. С одной стороны, он пытался защитить Маргариту от Аскеназы, с другой, мне неизвестно, кто он и чего на самом деле хочет. Он тоже знает, что Аскеназа маньяк, тогда почему бездействует? Пока он не проявил себя плохо, кроме двойной жизни и пустого телефона у меня на него ничего нет. Можно ли ему открыться? Тут я вспомнила, что столкнулась с Аскеназой именно у Алекса в кабинет. Что они там делали, если они такие непримиримые враги. И соседка по дому говорила, что Аскеназа приезжал к нему домой.
   - О чём ты думаешь? - заглядывая мне в глаза, спросил Алекс, я отвернулась, он схватил меня за плечи и, как можно осторожнее, развернул к себе.
   - Ни о чём, - сухо ответила я.
   - Да что ты будешь делать, - всплеснул он руками и раздражённо уставился в окно.
   Тут я вспомнила, что должен был приехать эвакуатор, достала телефон, он тут же зазвонил. Это был Алан, его мне только не хватало! Я взяла трубку, решив, что в принципе, он может пригодиться.
   - Алло, привет, - отозвалась я.
   - Привэт, Катенька. Что делаешь? - послышался на том конце голос Алана.
   - Ничего, - скучающим голосом ответила я. Алекс бросил на меня короткий взгляд, но тут же отвернулся.
   - Что ты ничего не делаешь! Ты одна?
   - Почти.
   Алекс снова повернулся ко мне и уже не отводил от меня разгневанных глаз.
   - Что так? Как это почти, давай приеду, заберу тебя, на природе посидим, шашлычка покушаем.
   Я рассмеялась. Я никогда не поехала бы с ним никуда, и меня поражали его слепота и тупость, если он всё ещё надеялся, что я когда-нибудь соглашусь.
   - С кем ты разговариваешь?- Требовательно спросил Алекс
   - Алло, Катенька! - слышалось в трубке.
   - С кем надо, - ответила я Алексу, пытаясь дать ему понять своим надменным видом, что он не имеет права задавать мне такие вопросы. Это как читать чужие письма, это же мой телефон, и с кем хочу, с тем и разговариваю.
   - Катенька, что ты молчишь золотая моя. - сказал Алан.
   Алекс и я замерли как две кобры перед броском, он испепелял меня взглядом, а я его. Тут он выхватил у меня из рук телефон и, выйдя из машины, разбил его об асфальт.
   Я так и сидела с рукой, прислонённой к уху. Алекс вернулся весь взбудораженный и раздраженный.
   - Как ты смеешь портить мои вещи, - я сразу же накинулась на него с обвинениями.
   Он не отвечал мне и глубоко дышал, сдерживая ярость.
   - Козёл.
   Я опять захотела выйти из машины, но Алекс схватил меня за руку и очень тихо и спокойно сказал:
   - Сиди здесь, - мне стало не по себе от властного и угрожающего тона Алекса, и не захотелось спорить с ним в этом. Я осталась в машине, но злость из-за разбитого телефона нарастала как снежный ком. Все эти оскорбления, то он со мной ласково, то пренебрежительно, то угрожает, то обнимает. Что за человек такой. И куда это он собирается уезжать и, главное, когда. Уж не задумал ли он убить Аскеназу, пока тот не совершил своих планов с Маргаритой, а потом скрыться в Германии от закона.
   - Кэти, с кем ты разговаривала? Я хочу слышать прямой ответ без всяких твоих недомолвок.
   Я боролась с собой, разрываясь между желанием нагрубить и молчать как убитая. Выбрала последнее.
   - Ты с ним встречалась? - чуть более спокойным тоном сказал Алекс.
   Я молчала.
   - Это уже не важно, всё равно пока я здесь можешь забыть о нём и о всех других тоже. Потому что, если я тебя с кем-то увижу, то порву его на куски.
   - Что? - возмутилась я. Он мне будет запрещать общаться с другими парнями. - Да какое ты имеешь право, разбивать мой телефон, угрожать моим поклонникам. Ты чокнутый! Я тебе не жена!
   Алекс словно не слышал.
   - Как я теперь дозвонюсь в аварийную службу. Я теперь, вообще, никому не могу позвонить.
   - Ну, и не надо. - пренебрежительно бросил Алекс.
   - Как это не надо? Тебе не надо, а мне надо! Что нам теперь вечно здесь сидеть.
   - Приедет твой эвакуатор, подожди.
   Мы опять стали сидеть молча. Прошёл, видимо, час. Я стала прикидывать сколько времени по солнцу, как древние люди. Вокруг стало совсем тихо, ни одна машина не проехала с тех пор, как я сидела на багажнике и плакала.
   Мне стало страшно. Проходило время, никого не было, эвакуатор не появлялся. Наступил вечер, никто не проезжал мимо.
   - Надо уходить, - сказал Алекс.
   - Как? - я не могла себе представить, что отсюда можно дойти до куда-нибудь пешком.
   - Да вот так! Ножками.
   Мы бросили Мерседес Аскеназы. И пошли прочь от него в сторону ближайшей заправки.
   - А вдруг там были какие-то ценные вещи? Профессор Аскеназа разозлится, когда узнает, что мы бросили всё на дороге. - сказала я, шагая рядом с Алексом.
   - Это его проблемы, не наши. - отрезал Миллер.
   Стало прохладно, и я оказалась слишком легко одета для осеннего вечера. Алекс предложил мне свою куртку, я отказалась. На что он отреагировал тем, что, резко остановившись, силой притянул к себе и заставил надевать свою куртку.
   - Прекрати хватать меня! - взбунтовалась я. - не думай, что можно постоянно применять силу.
   Алекс склонился надо мной и прищурился, как будто с высоты его роста ему было сложно разглядеть меня. Я сделала строгое лицо, потому что не намеренна была больше терпеть его агрессивные выходки. Тогда он неожиданно поцеловал меня, и я от неожиданности не успела оттолкнуть его. Мы так и стояли, прижавшись, друг к другу, и пока длился поцелуй, я согрелась и с огромным трудом заставила себя отстранится. Алекс не хотел отпускать меня, и я залепила ему пощёчину, он явно был в шоке. Я пошла вперёд, не оглядываясь на него.
   Мы шли долго, я устала, Алекс шёл на шаг позади меня. Наконец, стали попадаться машины, но все как назло встречные. Огни бензоколонки появились неожиданно, и я заподозрила, что это мираж. Однако, к счастью, кафе, мотель и магазин на заправке были реальностью. Я забежала в магазин, не сдерживая облегчения. Страшно хотелось пить. На улице стемнело, и яркое освещение белой комнаты с прилавком меня ослепило. В красной форме и кепке сидел скучающий продавец, он отпускал товар компании из трёх мужиков, которые громко гоготали и пили пиво, несмотря на то, что банки ещё не пробили на кассе. Мимо меня в туалет пробежала маленькая брюнетка в пышной юбочке цвета хаки. С ней был высокий мускулистый парень с простоватым лицом, он недобро косился на компанию пьяных мужиков, и, как только его подруга вышла из туалета, он сгрёб её в охапку, они уселись в свой мицубищи и укатили побыстрее.
   Я с нетерпением ожидала своей очереди на кассе. Вдруг кто-то шлёпнул меня по заднице. Раздался противный смех, меня обдало запахом перегара, один из этих пьяных мужиков наклонился надо мной и прогнусавил:
   - Слышь, может, поразвлекаешь нас с друзьями.
   Только я собиралась послать его далеко и надолго, появился Алекс в стеклянных автоматических дверях. Он без каких либо разъяснений подошёл к уроду, который нависал надо мной, и с размаху ударил пьяницу в челюсть. Потом Алекс, взяв его за шиворот, выволок грубияна на улицу. Туда устремились и двое друзей гадкого пьянчуги. Я не знала, как себя повести и стоит ли беспокоиться за Алекса, ведь он совсем один, а их трое. К тому же он профессор в академии, как ни крути, но Миллер ведёт пчеловодство, а не физкультуру. Я выбежала из магазина. В темной, не освещённой части заправки слышались чьи-то вопли и ругательства. Я в страхе подошла поближе, Алекс с остервенением избивал кого-то из моих обидчиков, а остальные двое слабо трепыхались на земле.
   - Прекрати! - закричала я, - хватит, ты же убьёшь его.
   Алекс медленно обернулся, и мне показалось, что я привлекла внимание дикого зверя, пожирающего свою добычу, и теперь мне самой надо спасаться. Я нервно сглотнула, в горле пересохло. Избитые мужики застонали, и Алекс прошёл между ними, как будто не желая вступить в грязь. Я случайно взглянула ему в глаза, и по телу пробежала дрожь, это были глаза убийцы, я видела, такие бывают у леопардов, когда они охотятся. Мы, молча, вернулись в магазин, сотрудники бензоколонки никак не отреагировали на происшедшее, наверно, для них это норма.
   - Останемся здесь на ночь, - предложил Алекс, - а утром вызовем такси до города.
   - Нет, не хочу ночевать здесь, - запротестовала я.
   - Тогда поедешь сейчас одна, - рассудил Алекс, изображая ледяное спокойствие, на его кулаках была кровь. - Мне ещё надо поехать в лесхоз к Аскеназе, а то он не сможет оттуда выбраться.
   - Тогда я лучше останусь, - поспешила передумать я.
   - Я знал это, - ухмыльнулся Алекс, я вскипела внутри. Сколько можно! Как он со мной обращается, он слишком многое себе позволяет. Никогда не прощу! Сейчас же уеду домой! На попутке. С кем угодно лишь бы не с ним. Он же не адекватный, чуть не убил троих человек, он же мог забить их до смерти.
   Я метала глазами молнии, но, молча, шла рядом с Алексом на улицу к Мотелю. Мотель выглядел вполне нормально, он был сложен из брёвен и напоминал баню.
   Мы сняли номер для двоих, так как я страшно негодовала, то номер был с двумя кроватями, Алекс внимательно посмотрел на меня исподлобья, но я сделала холодный и неприступный вид.
   Когда зашли, Алекс пошёл в ванную, а когда вернулся следов крови на его руках уже не было. Меня передёрнуло, стало прохладно, ноги в коротких шортах замёрзли, и пришлось залезть под одеяло, кто бы им до этого не укрывался. Алекс выключил свет и подошёл ко мне. Он встал на колени перед моей кроватью напротив меня, и я внимательно смотрела на его тёмный силуэт и мерцающие во мраке глаза, Алекс провёл ладонью по моим волосам и поцеловал меня в макушку.
   - Спокойной ночи Кэт, - сказал он и ушёл.
   - И тебе - сказала я и уснула.
   Наутро Алекс разбудил меня дурацкой хлопушкой, я вся в конфетти, лохматая, сонная очень красиво, иронично подумала я сама про себя.
   - Проснись и пой! - весело приговаривал Алекс, пока я ворчливо собиралась в дорогу. Я почистила зубы, купив в магазине зубные щётку и пасту, умылась, расчесалась. Позавтракала, всё это время Миллер нервно постукивал ногой и приговаривал, что надо бы поторопиться.
   Наконец, мы сели в такси, которое приехало каким-то чудом и погнали в лесхоз.
   В лесхозе, к своему ужасу, я обнаружила в дряхлом двухэтажном здании общаги для студентов, которые приезжают на практику, Маргариту. То есть, она была там не одна, а с Аскеназой. Худшего расклада и представить нельзя, она, что пробыла с ним всю ночь, среди леса, одна? Я кинулась допрашивать её, что произошло, и почему она здесь. На что Маргарита мне таинственно улыбалась и обещала рассказать всё позже, и, только после того, как я ей расскажу, где была весь день и всю ночь вместо практики. На том и договорились, деваться было некуда, и все вчетвером мы сели в такси, которое привезло меня и Алекса, и покатили на нём в Новочеркасск. Миллер уселся к водителю, Аскеназа сделал вид, что не против сидеть с нами на заднем сидении. Я попыталась усесться между Маргаритой и польским интервентом. Всю дорогу мне пыталась пробить печень Маргаритина книженция. Когда мы вернулись в черту города, Аскеназа тут же выпрыгнул из машины и исчез. Марго выскочила возле первого корпуса, потому что ей надо было с кем-то поговорить, и мы Алексом опять остались одни.
   - Мне нужно с тобой серьёзно поговорить, - сказала я Алексу.
   - Сейчас? - спросил он.
   - Да. - Ответила я, понимая, что могу сделать ошибку, - но наедине.
   - Понятно, - сказал он, и мы поехали к его дому.
   Я волновалась, и меня пробивала дрожь, что именно я ему скажу. Я знаю, что Аскеназа хочет убить Маргариту. А ты пытаешься убить Аскеназу. Это немыслимо глупо. Маленькая пропала, я точно знаю, это Аскеназа её убил.
   - Что ты хотела сказать, - хмуро и серьёзно смотрел на меня Алекс, когда мы оказались в его гостиной. Эта была большая комната в тёмных тонах, посреди стоял красный диван, напротив него длинный, чёрный лакированный стол. Прямо перед окном был гончарный станок. Я села на диван, Алекс встал во главе чёрного стола и мрачно уставился на меня, он, кажется, понял, что разговор будет непростой.
   - Выпить не хочешь, - с сомнением предложил он, я отказалась. - а я хочу.
   Я грозно смерила его взглядом, не решаясь начать. Миллер занервничал и с полными ужаса глазами произнёс:
   - Ты что беременна?
   Я вскочила и чуть не рассмеялась, но мне как-то было не до смеха.
   - Так, ты беременна или нет? - волновался Алекс.
   - Нет, - отрезала я.
   -Тьфу ты! - Алекс забегал по комнате.
   - Обрадовался или расстроился? - поинтересовалась я.
   Алекс резко остановился и улыбнулся.
   - Конечно, расстроился, я давно мечтаю о сынишке или дочурке, но лучше сынишке.
   Я улыбнулась. Я была в смятении и нервничала, мои движения, скованные и неловкие, выдавали меня.
   - Так, что произошло, - опять стал серьёзным Алекс.
   - Я ...
   -Говори, - повелел Алекс, его начало раздражать моё молчание.
   - Я думаю, что Асмодей Аскеназа...- начала я, как вдруг Алекс подбежал ко мне и закрыл рукой мой рот.
   - Не надо говорить вслух его имя здесь, - отрывисто пошептал Алекс.
   Я удивилась, это ещё почему.
   - Что бы ты там не думала о нём, тебе не стоит лезть в это дело. Ни за что. Забудь всё, что ты по твоему мнению знаешь о нём, и никогда не пытайся выяснить больше. Поняла меня? - заговорил Алекс мне на ухо, и его голос был злым и жёстким, так что я сильно испугалась, кажется, я совершила ошибку, подумав, что могу ему всё рассказать. - Прости, я не хотел напугать тебя, но мы не будем больше говорить об этом. Разговор окончен.
   Он отпустил меня, и я сидела, как паралитик, не двигаясь и не моргая, уставившись в одну точку. Он молчал.
   - Зачем тебе гончарный станок? Ты лепишь из глины? - тихо спросила я со слезами в голосе.
   - Нет, я не ... Он не мой, одного знакомого, это напоминание... - ответил Алекс.
   - Когда ты уедешь? Ведь ты непременно исчезнешь...
   Растаешь с рассветом почти незаметно. - Произнесла я строчку из стихотворения, которое было написано на моей тетради по философии. Алекс опустил глаза и улыбнулся, - так, когда же ты уедешь?
   - Не знаю. Скоро...
   - Ясно. Ну, я пойду тогда домой, я устала.
   Я встала и направилась к двери.
   - Постой, - он взял меня за руку, я обнаружила, что три пореза на его руке не только не зажили, но и выглядели очень свежими, как будто их нанесли вчера.
   - Ты ранен? - спросила я.
   - Нет, - ответил Алекс, - это тоже напоминание.
   - Ты сам их сделал? - я посмотрела Алексу в глаза и сама взялась за его руки, они были такие сильные.
   - Ха-ха-ха, нет, конечно, нет, - грустно рассмеялся Алекс. - так получилось. Я не могу объяснить, тебе нельзя это знать.
   - А-а-а-а, ну, понятно - обиделась я , к тому же я не понимаю, что за секреты и загадки он строит.
   - Послушай, на счёт Аскеназы, - шёпотом произнёс Алекс, - ты права, не общайся с ним.
   - Но я тут... - он приложил указательный палец к моим губам. Алекс поцеловал меня, и я передумала уходить. Всё вокруг закружилось и, когда я проснулась среди ночи в его постели, то от плохого настроения не осталось следа. Захотелось пить, и я, обернувшись в рубашку Алекса, пошла бродить по дому.
   В доме было мало мебели, на кухне не оказалось еды, был только чай и множество разных трав и лепестков разных цветов. Я раздумывала над тем, что мне дальше делать. Алекс - странный человек, он должен мне всё объяснить, или нашим отношениям придет конец. Что за дикую и страшную жизнь он ведёт. Почему, куда ни глянь, в его жизнь всюду странность? Он не может питаться одним чаем, в конце-то концов.
   Неожиданно появился растрёпанный Алекс, завёрнутый в простыню на манер тоги.
   - Так, это ты украла мою рубашку? - весело спросил он.
   Я ухмыльнулась, он ведь не знает, что это не первая вещь, которую я у него своровала. Я улыбнулась, но на сердце стало грустно.
   - Алекс, кто ты такой?
   - Тебе лучше не знать, - с гаснущим весельем ответил он.
   - Но мне нужно знать, - отчаянно повторила я, - Алекс, скажи мне, что происходит.
   - Я же сказал тебе, не вмешиваться, - Миллер разозлился, - я отвезу тебя домой. - бросил он и ушёл.
  
   Эпизод 9. Марго. Лесхоз.
  
   Прошел всего час с невероятных событий этой ночи, а я уже тряслась в старючем разбитом автобусе по направлению лесхоза. Ехать было около часа. Все бы ничего, если бы взгляды всех однокурсниц не были сейчас обращены на меня. Точнее, на соседа по сидению, коим являлся Аскеназа. После того, как они поменялись с Миллером местами, он сел рядом. Не то чтобы это получилось специально. Других мест все равно не было. Но почувствовав, как он задел своим плечом мое, когда садился, я вдруг испытала странную боль в сердце. Но это только лишь оттого, что я переживала за его состояние. На самом деле, я всегда жалею больных людей...
   Мне очень хотелось задать Аскеназе пару вопросов, но всех их сейчас нельзя произнести вслух. Тем более, что Вика пристала к нему, требуя обсудить смысл выражения "memento more", которое она прочла на обороте своей тетради. Аскеназа заговорил с ней, при этом опять обольстительно улыбаясь. И уже через десять минут все девчонки, пользуясь неформальной обстановкой автобуса, пытались поговорить с Аскеназой за жизнь...
   Медленная качка утомляла меня, глаза слипались. Я не спала почти всю ночь. Звуки голосов раздражали меня. Я воткнула наушники в уши и включила музыку. Вика посмотрела на меня удивленно, мол, неужели я собираюсь пропустить разговор с таким преподом. Но я уже не могла даже сдержать зевок. Как только заиграла песня Dance in the dark Леди Гаги, я сразу же заснула.
   Какой-то толчок из глубины груди пробудил меня. Я проснулась, сильно вздрогнув. И сразу же встретилась с глазами Аскеназы. Я не могла понять, где я. И тело с трудом чувствовалось, будто я в невесомости.
   Я подняла голову, она почему-то лежала на плече Аскеназы. Он, молча, отстранился и встал. И подал мне руку. Я же в автобусе. Едем в лесхоз, вспомнила я. Вокруг уже никого не было. И я, протиснувшись мимо Аскеназы, выбежала на улицу.
   Солнечный свет ослепил меня. Пришлось натянуть солнцезащитные очки в ярко-розовой оправе. В спешке собираясь, я надела рваные джинсы, розовые блестящие кеды на платформе, тонкую широкую футболку с яркой надписью LADY GAGA, куртку с шипами, кучу браслетов и бус с цепочками. Волосы я заплела в бантик как у любимой певицы.
   -Ты что спала? - толкнула меня локтем Вика.
   -Не выспалась ночью, - ответила я.
   -А что? Опять гадала? - с ехидцей спросила она. Угораздило же меня однажды погадать вместе с ней.
   -Нет. А где профессор Миллер и Кошка?
   -Астровская? Они еще не приехали.
   -Маргарита, - услышала я голос нашей старосты. Ее звали Настя, но мы дали ей прозвище Косица, потому что она носила длиннющую косу и была жуткой врединой. Как и все старосты.
   -Что? - спросила я.
   -Ты не знаешь, почему Маленькая не явилась сегодня на практику?
   -Откуда мне знать?
   -Ты же с ней дружишь.
   -Я не дружу, - осеклась я.
   И, действительно, наш тайный заговор и гулянка вместе.
   -Позвони ей, - предложила я.
   -Она не отвечает.
   -Ходили слухи, что она беременна, - подозрительно уставившись на мой наряд сказала Косица, будто это я сделала Маленькой ребенка.
   -Не верь слухам.
   -Это, правда, что она блеванула в кадку с фикусом, что стоит в коридоре?
   -Да, - вспомнила я, что Маленькая, изображая недомогание, слегка перестаралась.
   -И где теперь она?
   -Не знаю.
   -Я поставлю ей "н" ручкой! - сказала грозно Косица.
   Я изобразила ужас и пошла с Викой за Кружкой устанавливать измерительные приборы.
   Все утро мы бродили по лесу и помечали деревья. Это могло быть интересным, если бы я не беспокоилась за Кошку. К обеду Миллер и она так и не приехали.
   Леночка и Вержбицкая постоянно ругали нас с Викой, что мы не измеряем положенные нам деревья, так как мы находились с ними в группе. Сначала они попытались заставить нас вести журнал, но я ничего не соображала спросонья, а Вика сослалась на то, что плохо видит клеточки. У нее было действительно плохое зрение.
   Поэтому мы с Викой вскоре отстали и стали в отдалении от всех бродить по лесу.
   -Знаешь, я люблю Аскеназу, - вдруг огорошила меня она.
   -Вика, ты знаешь его несколько дней! - удивилась я.
   -Ну, и что! Это любовь с первого взгляда! Он такой необыкновенный. Может, он тоже гот? Или рокер? Представь, он парень моей мечты.
   -Успокойся, он же препод, - сказав это, я почувствовала легкий укор совести.
   -Ну, и что? Вот, ты зануда, Марго. Вот, Маленькая мутит с Кружилиным.
   -Откуда ты знаешь? - сглотнула я.
   -Она рассказала об этом уже всей академии.
   Я была немного ошарашена.
   -К тому же ты замечаешь, как Аскеназа со мной говорит? Как он меня выделяет? Ему интересны мои увлечения. Ради него я даже латынь выучила.
   -М-м...- промычала я.
   -И к тому же я собираюсь ему во всем признаться.
   -Ты что, это глупо! Так быстро? И еще первой. Лучше не стоит!
   -А что здесь такого? Особенно, если наши чувства взаимны?
   -Советую тебе немного подождать и проверить свои чувства.
   Мы вышли к общежитию, где студенты жили во время летних практик. Это было двухэтажное старое здание с выбитыми окнами. На лавочках возле входа уже собрались все студенты. Кто-то жевал чипсы, кто-то бутерброды. Пацаны обсуждали, кого из девчонок закинуть в реку. Мне не хотелось сидеть со всеми, тем более, что все пялились на мою одежду. Я поискала глазами Аскеназу, но его не было видно. Косица поведала нам, что они с Кружилиным уехали в лесную контору.
   Мы с Викой загрустили, и я продолжила с ней разговор на тему того рокер ли Аскеназа.
   Наступил вечер, Кружка и Аскеназа вернулись. Я взглянула на своего пациента. Он выглядел вполне здорово. Хотя и старался не двигать рукой. Мы встретились взглядами, он посмотрел на меня грустно.
   Тогда я, решившись подойти, спросила:
   -Профессор Аскеназа, а куда делись профессор Миллер и Катя Астровская?
   Глаза Аскеназы вспыхнули, он улыбнулся заговорщески, словно тоже знал про их отношения.
   -Еще не доехали. Наверное, путь оказался не простым.
   Я не стала улыбаться. Конечно, Кошка и Миллер могли решить провести время вместе. Но это было немного открыто, неужели они тоже решили ничего не скрывать, как и Кружилин с Маленькой. Мне стало немного противно от всего этого. Словно я тоже оказалась во все это втянутой. Хотя у меня не было отношений с Аскеназой, но эта ночь, проведенная вместе. В моей спальне. Мне казалось, что Аскеназа смотрел на меня с таким видом, будто у нас тоже что-то было. А я как назло не могла думать ни о чем другом, кроме как о нем. И мне было необходимо узнть, какая тайна кроется за всеми последними событиями. Я уже не сомневалась, что все мы: я, Кошка, Славик, Аскеназа, Миллер и даже Маленькая с Кружилиным угодили в одну паутину. Вот, только, кто паук, я не знала.
   -Пошли к костру, - подошла Вика. От нее несло пивом. Я поплелась за ней. Оказывается, одногруппники решили устроить что-то вроде пикника. Жарили сосиски на костре, распивали пиво. Я присела рядом с Викой. Она глушила один стакан за другим. Я хотела ее остановить, но она сопротивлялась. Я съела пару сосисок, и опять задумалась об Аскеназе. Он не шел у меня из головы. Я взяла с собой таинственную книгу и хотела, чтоб он все же перевел ее содержимое.
   -Пойдем искать Аскеназу, - предложила Вика.
   -Пойдем, - радостно согласилась я.
   Мы отделились от общей компании и прошлись по дорожке, ведущей к конторе. Мое веселье улетучилось минут через пять. Стало темнеть и бродить по лесу одним было страшно. Но Вику уже было не остановить. Хотя и тащить ее под руку приходилось именно мне.
   Тени сгущались. Ветки деревьев зловеще шелестели над нашими головами. Вдали выла собака.
   -Смотри, вон он! - вскричала Вика. Я вздрогнула от страха, не понимая, кого она имеет в виду.
   -Аскеназа! - закричала Вика во всю глотку. Я окаменела от стыда, но Вика рванула вперед, потянув меня за собой. Впереди и вправду маячила черная фигура. Она неожиданно выскользнула из гущи леса и теперь двигалась впереди нас.
   -Аскеназа! - еще громче крикнула Вика, - я люблю тебя!
   -Вика, ты пьяна! Успокойся!
   Но она уже не слушала меня и как полоумная бежала вперед. Фигура вначале пыталась скрыться от нас, но потом приостановилась. И вскоре мы ее догнали. Это и вправду был Аскеназа. В темном лесу он выглядел зловещее, чем обычно.
   -Аскеназий! - Вика отцепилась от меня и вцепилась в ворот его плаща. Он ошеломленно уставился на нее. Вика пошатнулась, и ему пришлось придержать ее. Вика приняла это за объятие и полезла к нему с поцелуем. Я даже вскрикнула от ужаса, закрыв глаза.
   -Виктория, что с вами? - услышала я его сдавленный вопрос.
   -Я люблю тебя! Ик! - Вика не стала выпускать его из рук, хотя он и пытался освободиться. Аскеназа метнул на меня беспомощный взгляд, я мстительно скривила губы. Нечего было флиртовать со всеми подряд. Сам виноват.
   -Я ценю ваши чувства, но не могу их принять, - стал выкручиваться коварный соблазнитель.
   -Я знаю, кто ты и чего хочешь, - заливаясь слезами, выдала Вика.
   Я застыла как вкопанная. Аскеназа тоже напрягся. Мне показлось, что его глаза хищно блеснули, потом он, приняв надменное выражение, мягко как тигр наклонился к Вике и прошептал что-то в самое ухо. Мне захотелось уйти. Точнее убежать. И я даже сделала один шаг во тьму леса, как вдруг услышала, как Вика заявила:
   -Ты вампир, и я отдам тебе всю свою кровь. Бери, я согласна.
   С этими словами она оголила свою шею. Я покачала головой. Она слишком пьяна, и я не могу позволить ей дальше позориться перед Аскеназой.
   Я не слышала, что ответил Аскеназа, но заметила что-то вроде облегчения на его лице, когда я с силой отдернула Вику. Она сопротивлялась. Но Аскеназа убедил ее, что надо идти в автобус.
   -Лучше уходи, - прошипела я. - Она не успокоиться.
   Он посмотрел на меня насмешливо. И скрылся в лесу.
   После нашего демарша к автобусу я поклялась ненавидеть Аскеназу веки вечные. Он виноват в моих мучениях, решила я. Вика, опьяненная не только пивом, но и любовью, весело сообщила мне, что она уверена на все сто, что она еще будет девушкой Аскеназы. Я согласилась и усадила ее на сидение. Все также полупьяные расселись по местам.
   -Трогай, - приказал Кружилин водителю.
   -Стойте! - вскочила я.
   -А где Аскеназа?
   -Да! Где он? - поддержала меня Вика.
   -Он остался дожидаться профессора Миллера. Чтобы вернуть свою машину, - сообщил Кружилин.
   -А Кошка, точнее Катя?
   -А кто это? - весело поинтересовался Кружилин.
   -Остановите автобус, я сойду! - решительно заявила я.
   -Я с тобой, - Вика кинулась в проход, но тут же согнулась и блеванула прямо на кроссовки Косицы.
   Воспользовавшись ситуацией, я выскочила из автобуса и пошла назад.
   Автобус поехал дальше. Я оказалась одна в лесу. Мне стало не по себе. Где Аскеназа точно я не знала. Наверное, он пошел в контору. Но туда надо ехать на машине. Это около двух километров. А я теперь возле общежития. Какую же глупость я сотворила, оставшись здесь.
   Я подошла к двухэтажному зданию. Темные провалы окон зловеще зияли на обшарпанных стенах. Что-то тянуло меня внутрь. Я зашла. Внутри было еще темнее. Свет луны туда не проникал. Я наощупь прошла по коридору. Прислушалась. Словно где-то хрустит обвалившаяся штукатурка. Это похоже на тихие шаги. Я прошла еще вперед, уперевшись в лестницу. Двери комнат были закрыты.
   -Маргарита, - заскрипела лестница. Мне казалось, что над самым моим ухом кто-то говорит это.
   -Кто здесь? - тихо прошептала я.
   -Ты знаешь, - горячее дыхание обожгло мое ухо. И почувствовала легкое прикосновение к шее. Я сразу узнала этот запах и обернулась. Но никого не было. Я пошарила руками в темноте, но пусто.
   -Аскеназа? - позвала тихо я.
   -Да? - ответил он откуда-то сверху. Я подняла взгляд. На лестничном пролете было окно. И я увидела силуэт в нем. Аскеназа стоял там. Но он не мог бы так быстро подняться. И он не проходил мимо. Он мог бы только спуститься со второго этажа. Его лица абсолютно не было видно.
   -Что ты тут делаешь? - спросила я.
   -А ты?
   -Хотела подождать Катю и Миллера.
   -Не стоило.
   -Почему?
   Аскеназа спустился.
   -Здесь не лучшее место.
   -Я хотела поговорить с ...тобой, - с усилием проговорила я.
   Его горячее дыхание вновь оказалось возле моего уха:
   -О чем?
   Я отстранилась.
   -О книге Арбателя...
   -Прекрати! Прекрати! - Аскеназа взорвался, я не могла видеть его лица. Он отскочил от меня. Я испуганно застыла с книгой в руках.
   -Убери ее! - сказал он с болью в голосе.
   -Но почему? Я хочу знать, что значит этот Арбатель.
   -Не произноси его имени больше. Хватит! - крикнул он.
   Я не знала, что думать и спрятала книгу.
   -Что происходит? - спросила я.
   Аскеназа приблизился. Вид у него был мученический.
   -Я не хочу об этом говорить. И советую тебе забыть об этой книге. И выкинуть ее. И не читать.
   -Я знаю, о чем там.
   -Это ничего не значит! - отрезал он. - Это просто суеверные глупости.
   -Хорошо, у меня есть одно предположение, - сказала я после некоторого молчания. - Я думаю о том мотоциклисте, что чуть не сбил меня.
   Аскеназа молчал.
   -Кто бы это мог быть? - спросила я наигранно, ведь я знала, что у Миллера был мотоцикл, хотя и предположить, что это он пытался меня убить, было глупо.
   -Это просто случайность.
   -Я не уверена, - сказала я.
   -Я видел, как все произошло. Ты стояла посреди дороги.
   -Я стояла на обочине.
   -Нет, посреди дороги. Это были байкеры. Их было несколько. Одного из них занесло, и он чуть не сбил тебя.
   -А вы...ты, что там делал?
   -Шел в магазин.
   -В то же время, что и я?
   -Ты, может, думаешь, я преследую тебя?
   -Просто вот уже два раза ты оказывался в нужном месте.
   -То есть, - рассмеялся Аскеназа, - я преследую тебя, чтобы спасти жизнь?
   -Я забыла сказать спасибо, - сказала я, чтобы скрыть неловкость.
   -Думаю, мы квиты, - сказал он потеплевшим голосом, - ты позаботилась обо мне.
   -Что с раной? На губе уже ничего не видно.
   -Все нормально.
   -Надо проверить.
   -Нет.
   -Не сопротивляйся, может произойти нагноение! - сказала я. И пошла на улицу. Аскеназа пошел за мной.
   В лунном свете все перестало выглядеть таким зловещим.
   -Давай посмотрю, - смело предложила я.
   -Не надо. Я уже принял меры.
   -Это из-за того шрама? - спросила неожиданно для себя самой я. И поняла, что зря это сделала, зачем спрашивать о чужих секретах.
   Аскеназа, молча, сглотнул.
   -Откуда он? - зачем-то продолжила я.
   -Послушай, - Аскеназа выглядел разозлено, - не спрашивай меня. Я вовсе не хочу говорить с тобой по душам.
   Я обиженно замолчала. Аскеназа подошел ко мне и неожиданно обнял. Я хотела его оттолкнуть, но он уже наклонился к моим губам, чтобы поцеловать. Я быстро проговорила:
   -Нет!
   -Почему это? - спросил он насмешливо.
   Я оттолкнула его.
   -Разве не этого ты хотела?
   -Нет!
   -Тогда почему осталась?
   -Явно не для того, чтоб с тобой целоваться! - выпалила я.
   -А что это ты оставишь своим подружкам?
   -Каким еще подружкам? - я не понимала о чем он.
   -Твои подружки признаются мне в любви
   -И что? - перебила я.
   -А ты нет? Не хочешь мне что-нибудь такое сказать?
   -Я!?
   -О, я так и знал, это не для тебя! Ты считаешь, любовь ужасна?
   -Я так не считаю, но при чем тут это?
   -Тогда почему не живешь, так как остальные?
   -Это не любовь у остальных. К чему ты клонишь?
   -К тому, что ты не особенная, как считаешь. И ты точно так же можешь попасться мне, если я захочу. Раз, и ты уже здесь.
   Аскеназа сделал шаг ко мне. Я вскипела и закричала на него:
   -Ты что думаешь, что я осталась, чтоб с тобой побыть? Какая самонадеянность! - я картинно рассмеялась, - больно надо! Ты много о себе воображаешь. Хотя, если бы на меня повесилась такая девчонка как Вика, может, и я решила бы, что я супер мачо.
   Аскеназа смотрел на меня как-то растерянно, а я все больше распалялась:
   -Да, я особенная. Потому что ни с кем подряд не сплю в отличии от таких как ты. Я не такая продажная шкура. У меня есть достоинство.
   Аскеназа неожиданно схватился за лоб и помотал головой, будто отгоняя какую-то мысль.
   -Стой, я все не хотел говорить это...- почти прошептал он. И, вновь схватив меня, попытался поцеловать. Его губы скользнули по моему лбу. Аскеназа был выше меня на целую голову. Я оттолкнула его. Он прошептал:
   -Не надо, не уходи.
   -Я не останусь с тобой ни на минуту!
   Я развернулась и ушла. Пройдя быстрым шагом несколько метров, я оглянулась. Мне показалось, что Аскеназа остался стоять на месте. Моя голова пылала. Я не понимала, что только что произошло. Аскеназа вел себя так странно. Но главное было то, что он решил, что я влюблена в него, так же как и все девчонки Академии, и собираюсь за ним бегать. И зачем он лез с поцелуями, и как он посмел это, вообще, сделать. Я не вела себя так, как будто хочу этого. И зачем он говорил про то, что я какая-то особенная. Он что намекал на то, что я странная из-за того, что девственница. Что здесь такого? Или он думал, что я, вообще, собираюсь переспать с ним? Тут я в ужасе поняла, что совершенно не в курсе, как это проходит у других людей. То есть я знаю, как ЭТО происходит. Но что бывает до этого? Может, они говорят друг другу условные слова или ведут себя особенным образом, и тогда парню становится понятно, что девушка не прочь. Может, я повела себя неправильно. Или наоборот? Я вела себя как наивная дурочка, и это разозлило Аскеназу? Но с чего, вообще, это началось? Я и не собиралась с ним встречаться. Грязный, мерзкий извращенец! Сумасшедший, решила я, все еще ощущая на себе тепло его рук. Было прохладно. Я шла по направлению к вокзалу. В надежде встретить еще электричку до Новочеркасска.
   С трудом я добралась до вокзала. Пока во мне кипела злость, я ничего не замечала и не боялась. Но теперь, когда в голове прояснилось, я поняла, что поступила глупо. Вокзал был абсолютно пуст. Уже ночь. И электричка скорее всего уехала. Я прокрутила разговор с Аскеназой в голове, и мне начало казаться, что я все преувеличила. Хотя я, по-прежнему, не могла понять, зачем он говорил, будто я влюбилась в него. Все это опять взбесило меня, и я решила, что в следующий раз буду показывать ему как можно больше пренебрежения, и ни за что на свете не дам ему прикоснуться ко мне.
  
   Я взглянула на экран мобильного телефона. Была полночь. Включила музыку и одела наушники. Где-то через полчаса я порядком замерзла. Но согреться было негде. Вокзал представлял собой всего лишь платформу посреди леса. Я огляделась и с ужасом обнаружила, что я здесь не одна. На остановке стоял мужик в бежевом плаще. Его лицо заросло щетиной, волосы взлохмачены. Он пристально смотрел на меня пронизывающим взглядом. Мне стало страшно. Я потихоньку выключила музыку и стала лихорадочно соображать, что делать. Оставаться дальше с ним было невозможно. Но что если я пойду назад, то он отправится за мной. И тогда в лесу ничего меня не спасет. Хотя я и так посреди леса. Что же делать?
   Не знаю, правильное ли это было решение, но я незаметно подобралась к краю платформы и спрыгнула.
   -Ты куда? - услышала я и бросилась бежать.
   Я мчалась, не разбирая дороги, пока не выдохлась. В ушах стучал пульс. Дыхание сбилось. Я в панике огляделась по сторонам. Я сошла с дорожки и не знала, где я. Мне казалось, что за мной кто-то бежит, но сейчас никого не было. Меня окружали только черные деревья, влажные от ночной росы. Я прошла несколько шагов в одну сторону, потом в другую, это была самая чаща. Ладони вспотели от страха, и в висках застучало. Я заблудилась ночью в лесу, наполненном маньяками. Вытащила телефон, но связи не было. Слезы сами потекли из глаз. Я приказала себе успокоиться, но понимала, что это не поможет. Я решила вернуться назад к железной дороге, а оттуда уже добраться до конторы, где есть люди.
   Я шла и шла, но минут через пятнадцать поняла, что иду неправильно. Начала накатывать паника. Ночной лес пугал. Странные звуки и шорохи преследовали меня. Казалось, что-то идет за мной, дышит в затылок, хватает холодными клешнями.
   Я кружилась на месте, убеждая себя, что это просто ветки. Но я не верила себе. Все мои страхи выплеснулись наружу, я уже не пыталась сдерживать слез.
   Я опять была на том же самом месте, куда забрела вначале.
   Вдруг я отчетливо услышала хруст веток. Кто-то приближался. Луна зашла за тучи. Раздался протяжный вой, и подул холодный ветер. Я попятилась. Споткнулась о корни и упала на землю. Звук все приближался. Я вскочила и рванула вперед. И шаги ускорились. Кто-то шел вперед, не разбирая дороги, ломая ветви, сметая все на своем пути.
   Бежать было неудобно, страх сковывал движения. Тонкие веточки хлестали по лицу, одна из них с колючками больно поцарапала лицо. Исцарапанных рук я уже не замечала. Над головой раздался хриплый смех. Я метнулась в сторону и упала, нога загорелась болью. Я сильно ударилась лодыжкой. Что-то черное вдруг выскользнуло из-за кустов и, как дым, подплыло ко мне. Я почувствовала, что задыхаюсь. И зажмурилась.
   -Маргарита, Марго, - прошептал знакомый голос.
   Я открыла глаза. Надо мной нависал Аскеназа, за его спиной клубился, рассеиваясь, черный дым. Аскеназа обернулся, следуя за моим взглядом, но уже ничего не было. Может, мне и показалось.
   -Черный дым... - прошептала я, хватаясь за его руку.
   -Тебе показалось, - ответил он, пытаясь поднять меня. - У тебя слишком чувствительное воображение.
   Он поморщился, я опиралась на его больную руку. Я отпустила его, но почувствовала боль в ноге.
   -Что такое? - спросил он.
   -Ногу ударила.
   Он посмотрел на меня и, хотя в темноте не было ничего видно, я поняла, что он словно видит мое зареванное грязное лицо. Мои руки тряслись и были холодными как лед.
   -Зачем ты только ушла? - вздохнул он.
   Я попыталась ответить, но все еще не могла прийти в себя от страха.
   -Кто-то шел за мной, - выдавила я.
   -Это был я.
   -Нет!
   -Ты сильно испугалась, - покачал головой Аскеназа и, вдруг притянув меня к себе, взял на руки.
   Я взбрыкнулась, сразу же опомнившись:
   -Отпустите! Я могу ходить, - я, конечно, забыла все обиды на него, но мне казалось что, если он будет нести меня на руках, то это будет уже через чур.
   -Ты потеряла сознание, я помогу тебе, настаивал Аскеназа и даже сделал пару шагов.
   -Прекратите! Это так глупо!
   -Что глупого? - еще через пару шагов мы были уже на нужной тропинке.
   -Глупо, что вы, ну да, ТЫ! Будешь нести меня на руках!
   -Что глупого в том, что мужчина носит женщину на руках? - удивился Аскеназа.
   -Я считаю, что это выглядит как-то идиотски, - пояснила я.
   Аскеназа остановился и засмеялся. Впервые я услышала его такой искренний смех. Обычно он смеялся зло, и только сейчас весело.
   Он сначала крепче сжал меня, слегка притянув к груди, а потом моментально спустил на землю.
   -Честное слово, как такое можно придумать, - воскликнул он.
   Я не понимала его веселья. По-моему, это очевидно, что у всех эта ситуация выглядит нормально, но если я попадаю в нее, то чувствую всю неуместность того, что кто-то потащит меня на руках. Это так неловко. Я пояснила это Аскеназе. Он покачал головой. Мы пошли по дороге. Нога, оказывается, не так сильно болела. Шок уже прошел, и я поняла, что плутала в трех соснах. А все-таки странно, что Аскеназа всегда приходит мне на помощь. Все же, он следит за мной, чтобы спасать жизнь.
   Мы вышли к общаге.
   -До конторы мы не дойдем. Останемся здесь, - предложил Аскеназа.
   -Но там даже негде присесть.
   -Я кое-что нашел, пока тебя не было, - Аскеназа поманил меня за общагу. Там находился небольшой одноэтажный домик для преподов. Мы зашли. Там тоже все было развалено. Но была печка, а возле нее стояла кровать. На ней валялся видавший виды матрас.
   -Что это? - с сомнением спросила я.
   -Ночлег, - уверенно пояснил Аскеназа.
   -Что будем тут ночевать? - не поняла я.
   -Да, здесь нет ничего лучше.
   -А вторая кровать? - смутилась я.
   -Ее нет. Точнее кроватей полно, но матрасов нет. И вряд ли я решусь на то, что бы тянуть железную кровать с общаги сюда.
   -Ну, да, - пожала я плечами.
   -Может, затопим печь? - спросил Аскеназа.
   -Давай.
   Он накидал внутрь печки всяких дров и обломков от мебели. Я нашла бумажки в мусоре, и Аскеназа с помощью какого-то хитрого фокуса добыл огонь.
   Он уселся на кровать и стал смотреть на пламя. Я в нерешительности стояла возле окна.
   -Присядь рядом, Маргарита, - сказал он.
   "Надеюсь, ты не считаешь, что сидеть рядом это плохо?" - пронеслись в моей голове слова мистера Рочестера.
   Аскеназа посмотрел мне прямо в глаза и словно прочел мои мысли. Так что я уже и не помню, сказал ли он эти слова вслух. И я, как этого и требовал сюжет, присела рядом вместо ответа.
   -Я, кажется, сказал что-то не то, точнее, - сбивчиво и с волнением вдруг сказал Аскеназа, - я не хотел говорить чего-то, чтобы тебя обидело.
   Я кивнула.
   -На меня что-то нашло, не обращай внимания, иногда я бываю сам не свой.
   -Забудем это. Ты ведь не считаешь, что я влюблена в тебя?
   -Нет, конечно, нет, - с горечью в голосе ответил Аскеназа.
   -Ну, и все, - торжествующе заключила я.
   Огонь медленно гас. Отсветы пламени причудливо играли на восковом лице Аскеназы. Казалось, что разные маски сменяли друг друга. Я почувствовала сильную усталость, вспомнив, что не спала вчерашней ночью.
   -Спать хочется, - зевнула я.
   -Может, приляжешь, - предложил он.
   -А ты?
   -Я посплю на полу, - отшутился он.
   Аскеназа выглядел тоже уставшим, под глазами были темные круги, уголки синеватых губ опустились. Я поняла, что он не скажет, что ему плохо.
   -Может, как-то уляжемся? - с сомнением проговорила я, глядя на узкую кровать.
   -Я не хочу спать, - небрежно ответил Аскеназа.
   -Неправда, давай спать по очереди.
   -Ты первая, - ответил он.
   -Нет, ты! У тебя рана.
   -Хорошо, - вдруг согласился Аскеназа. Он встал и снял пальто. Я увидела, что движения давались ему с трудом. Кажется, ему совсем нездоровилось.
   Я почувствовала себя жутко виноватой. Кровь проступила через рубашку. Аскеназа с трудом рванул манжеты на черной рубашке и закатал рукава до локтя. Потом расстегнул ворот, сорвав пару пуговиц и, пошарившись в карманах брюк, извлек оттуда пустую пачку обезболивающего. Кажется, у него жар опять, подумала я. Ведь было холодно, а он разделся.
   -Я полежу полчаса и разбуди меня, - сказал он слабеющим голосом. Его лоб покрылся испариной. Я кивнула. Конечно, я не собиралась его будить.
   Аскеназа лег и мгновенно заснул. Я подкинула оставшихся дровишек и, устало зевнув, посмотрела на мирно спящего товарища. Он выглядел успокоено. Длинные черные ресницы чуть подрагивали. Я вдруг заметила, что у него были смешные уши. Они были длинные и их кончики торчали в стороны. Мой взгляд скользнул по его бледной шее. Эта черная рубашка. Я покачала головой со смехом. И подумала о том клейме. Единственное, что пришло мне в голову это история с Миледи и Анжеликой с клеймом в виде лилии.
   Буква "А", она могла означать что-то, например его имя: Асмодей Аскеназа. Его инициалы АА. Но зачем делать клеймо? Я посмотрела на его руку. И заметила, что на обнаженной до локтя руке было четыре глубоких пореза. Они были совсем свежими. И не были похожи на царапины, как у меня на руках от деревьев. Откуда они? Что же скрывает Аскеназа?
   Я глубоко задумалась, прошел час или больше, и я не могла бороться со сном. Глаза слипались, сознание уплывало. Я просто легла рядом с Аскеназой, стараясь его не задеть, хотя на узкой кровати это сделать было трудно. Тем более, что он разметал руки во сне. Через минуту я заснула.
  
   Сон Маргариты.
   Я сидела в своей комнате. Это было в моем доме. Вдруг часы пробили три. Я услышала эти три удара. И они как набат отразились в моей голове и в сердце. Я услышала тонкий протяжный свист. Тьма собралась на стенах в странные силуэты. Они заклубились, заметались, словно в предчувствии грозящей опасности. Ветви дерева, что росли за окном, забарабанили по стеклу. Все сильнее и сильнее, громче и громче. Пока пронзительный женский крик не оборвал этот стук.
   Я хотела вскочить, но неведомая сила прижала меня к кровати. Раздался замогильный голос. Но слов, что говорил он, нельзя было понять. Я отчаянно сопротивлялась той силе, что держала меня. И она отступила, Словно ураган она вылетела в окно, стекла треснули и разлетелись по всей комнате. Я вскочила и побежала в соседнюю комнату, откуда слышался крик и ужасный голос. Я рывком открыла дверь и увидела мертвое тело своей матери, оно лежало в луже крови на полу. Больше никого не было, и только черная огромная тень на стене, вдруг став объемной, медленно обернулась. Черные полы ее одеяния разметались по полу, из-под рукавов ко мне потянулись длинные пальцы, унизанные острыми, как у зверя, узкими когтями. Я окаменела. На меня смотрело вместо лица белая маска, на ней застыло ужасное, злобное выражение. Это был лик мести. Я закричала так громко, что стекла лопнули и вылетели, превращая мой крик и крик страшного существа в тонкий ультразвук. Я зажала уши и, сильно вздрогнув всем телом, проснулась.
  
   Я почувствовала, что уже не сплю, но сон еще не отпускал меня. Тело еще раз содрогнулось. И по щекам текли слезы.
   Аскеназа, лежавший рядом уже проснулся, он встревожено навис надо мной.
   -Маргарита, - тихо позвал он.
   Я посмотрела на него округлившимся от страха глазами.
   -Что случилось?- спросил он.
   -Он убил мою маму, - прошептала я.
   -Кто?
   -Это чудовище...
   -Что за чудовище? О чем ты?
   -Этот ужасный сон преследует меня.
   Я села. Аскеназа сел рядом. Было прохладно, и он накинул на меня свое пальто.
   -Расскажи о своем сне. - попросил он.
   -Мне часто снятся ужасные сны, - начала я, он кивнул, - но один из них хуже всех, потому что это не сон, а правда. В прошлом году моих родителей убили.
   Аскеназа сглотнул нервно.
   -Это случилось ночью. Моих родителей звали Эни и Роберт Бенжами. Еще до моего рождения они приехали из Америки в Россию. В детстве я не понимала, что они что-то скрывают. Я подружилась с мальчиком по имени Славик. Мы вместе учились в школе. Нас объединяло общее увлечение мистикой. Но вот, мы подросли, и пришло время куда-то ехать учиться. Родители настояли, чтоб я уехала в другой город. Я выбрала Новочеркасск, потому что Славик там учился. И поступила в ту же академию, что и он. Я сдал все экзамены. И уже была готова ехать, как однажды летней ночью это произошло. Кто-то ворвался в дом и убил моих родителей. Причем труп мамы был в доме, а папы нет. Он просто пропал. Его кровь была в доме, но он словно растворился. Нет никаких следов.
   -И кто убийца? - спросил Аскеназа.
   -Полиция не установила. Не было следов взлома, нет, вообще, ничего. Кроме того, что на теле мамы были страшные раны, как от когтей зверя.
   Аскеназа резко поднял голову.
   -И еще, - сказала я дрожащим голосом, - я ведь там была и все видела, но мне никто не верит.
   Я разрыдалась. Аскеназа обнял меня.
   -Что ты видела?
   -Поначалу я слышала в своей комнате страшные звуки, потом окна затряслись, и что-то не отпускало меня, не давало пойти туда. А потом, когда я вырвалась и зашла в комнату, то увидела нечто ужасное. Это была черная тень с длинными когтями и белой маской вместо лица. А лицо это было таким страшным...
   -Нет...Нет...Нет! - вскричал Аскеназа отстраняясь.
   Я посмотрела на него. Его лицо выражало ужас. Он смотрел на меня в немом отчаянии.
   -Этого не может быть... - повторил он.
   -Все так сказали, они говорят, что это привиделось мне от шока. Но это чистая правда.
   -Я знаю.
   -Ты знаешь, что это? - спросила я в волнении.
   -Нет, нет, - Аскеназа вскочил, - это просто сны. - Он сильно сжал виски. Потом закрыл глаза рукой и подскочил ко мне.
   -Эти сны, они тоже мучают меня. Я знаю, каково это. Никому не говори.
   -Ты знаешь, что это была за маска?
   -Нет! Нет! Не знаю. Пожалуйста, не мучай этим меня, - с болью проговорил он. - Я знаю, что это ужасно. Но слышишь, это только сон. И у меня, и у тебя.
   Аскеназа еще раз нервно прошелся по комнате, а потом посмотрел на меня долго, и его глаза казались почти красными от огня, сжигающего их изнутри.
   -Не бойся, Маргарита. Они никогда не тронут тебя. И меня. Мы в безопасности. Это только страшный сон. И ты должна забыть о нем.
   Я не знала, что ответить.
   -Ты веришь мне? - спросил он, наклоняясь надо мной.
   Я промолчала. Я не могла сказать ни да, ни нет.
   Он отстранился с восклицанием от меня.
   -Верь мне. И тогда ты будешь свободна и защищена.
   -У тебя есть семья? - спросила я.
   Аскеназа резко остановился.
   -Нет.
   -А была?
   -Давай ляжем спать, - сменил тему он. - я чувствую страшный упадок сил, а ты, вообще, выглядишь как призрак.
   Он подошел и лег на кровать. Я посидела чуть-чуть и прилегла рядом. Мне было страшно и холодно. Аскеназа вдруг обнял меня и притянул к себе.
   -Не бойся, - прошептал он. Мне стало так легко и приятно в его объятиях. Я чувствовала, что он дышит мне в макушку . Я просто прижалась к его груди. Его сердце сильно и уверенно билось рядом. Я заснула. И до рассвета плохие сны не посещали меня.
   Утром я проснулась первой. Аскеназа нежно сжимал меня в своих объятиях по-прежнему. Теперь, в свете дня, я уже не ощущала страха. Я чувствовала себя почему-то счастливой. Я была рада, что мы так мирно спали. И он защищал мой сон. Я освободилась из плена его рук. И побежала на улицу. Надо было еще привести себя в порядок.
   Я побродила по разваленной общаге, и вдруг заметила, как какое-то такси подъезжает сюда. Я стала наблюдать, кто выйдет из машины и с удивлением обнаружила, что это были Миллер и Кошка. Аскеназа вышел к ним, и я тоже побежала вниз.
  
   Эпизод 10. Кошка в тонусе.
  
   Когда я пришла домой, мне не терпелось поговорить с Маргаритой... Как она смогла выбраться живой и невредимой из лап этого психа Аскеназы. Особенно, теперь, когда Миллер подтвердил все мои опасения. Однако, до сих пор не становилось понятным, как эти двое связанны друг с другом.
   Я наконец переоделась в спортивный костюм , тёплый и приятный на ощупь, бледно бирюзового цвета. Маргарита мирно спала в своей комнате, и мне пришлось её разбудить. Она была сонная и недовольная, но я уговорила её пойти попить чайку и обсудить всё, что произошло. Она согласилась, оказалось, что Марго заранее накупила всяческих сладостей, я не одобрила такого пиршества.
   - Ты знаешь, Марго, что сладкое вредно для зубов, для кожи, для веса? - поучительно сказала я.
   - Знаю, но и без сладкого нельзя. Между прочим для нормального функционирования головного мозга нужна глюкоза, которая находится в сладком. И шоколад тоже полезен в определённых дозах. Нам сейчас не повредит, если наши мозги будут хорошо работать.
   Я согласилась, и мы стали пить чай, который мы заваривали по особому рецепту, который Маргарита нашла в какой-то загадочной книге рецептов ещё в детстве. Я попросила её вернуться к менее далёкому прошлому и рассказать, как она пережила ночь наедине с Аскеназой. Пока она рассказывала, мне становилось не понятным его поведение, ведь я же собственными ушами слышала, как он хотел её убить. Потом меня чуть не пришлось откачивать, когда я узнала, что Марго притащила этого душегуба в нашу квартиру.
   -Неужели бабка ничего не заметила! - вознегодовала я. - А ещё комендантский час устроила, а сама у себя под носом не увидела окровавленного мужчину.
   - Мне так жалко его, - с чувством произнесла Маргарита, - он такой бедненький, раненный и болезненный. Мне кажется, у него депрессия.
   Я даже прыснула со смеху.
   - У Аскеназы депрессия? Почему бы это?
   - Ну, не знаю. На самом деле, он очень ранимый и добрый, хотя этого и не разглядишь сразу и, может быть, этого, вообще, не разглядишь. Понимаешь, помимо прочих ран я видела у него такие порезы на руке, как будто он пытался порезать себе вены.
   - Да ладно! - я была поражена, мог ли наш препод оказаться склонным к суициду или быть приверженцем готической культуры
   - Ну, у него выше запястья были глубокие свежие царапины. Четыре, кажется, - объяснила Марго и показала на своей руке четыре горизонтальных пореза.
   Я нахмурилась, ведь у Миллера тоже есть такие раны, только их три. Что же это значит? Вряд ли это серьёзная попытка свести счёты с жизнью, и Алекс сказал, что это лишь напоминание.
   - Вообще-то, я не думаю, что он хотел покончить с собой, - добавила Маргарита.
   - Я тоже так думаю, тем более я видела у Миллера точно такие же.
   - Что? - Маргарита привстала со стула.
   - Я заметила у него на руке и спросила, что это значит, и он сказал это напоминание, но не уточнил больше ничего.
   Мы долго думали, что это за тайные метки. Мы решили, что это секта. Естественно, подумала я, что ещё может объяснить череду столь странных происшествий. Выходит, Маргарита не так уж и перегибает палку со всякой мистикой, которую она мне наплела, пытаясь выдумать значение порезов.
   - На счёт третьей силы ты права, Маргарита, мне кажется, эта третья сила - наша академия, иначе нет повода им работать в ней.
   - Ты думаешь?
   - Да, но не факт конечно.
   - Это единственное, что их связывает, помимо меток, - сказала Маргарита.
   А я то знала, что, вот, и не всё, есть ещё и она сама. Маргарита, смерть Славика, покушения, всё это имеет отношение к делу. Мне ничего не шло в голову, всё путалось. Есть что-то, чего я не знаю, и это не даёт пазлам сложиться в картинку.
   - Странно, я то хотела сказать, что мне показалось, что царапины эти были связанны с его раной.
   - А какое у него было ранение, именно? Перелом? Открытая рана? - заинтересовалась я.
   - Вроде открытая как порез, примерно, ну, может, даже рваная.
   - Как он её получил, если только оттолкнул тебя от мотоцикла с дороги? - подозрительно сузив глаза, спросила я.
   - Так и получил. - неуверенно ответила Марго, - наверное, его мотоциклом задело.
   - Вот, и не задело, это ж ежу понятно, что такого не могло быть. При авариях травмы получают совершенно другого характера особенно если учитывать, что на вас нёсся мотоциклист со скоростью 200 км в час. Откуда у Аскеназы колюще-режущая рана на груди?
   - На плече... - поправила меня Маргарита.
   -Это не важно.
   - Я не понимаю, на что ты намекаешь? Думаешь, Аскеназа проходил мимо, уже израненный, и потом спас меня.
   - Думаю, да. Видимо, он получил ранение в бандитской разборке. Нет других причин не вызывать скорую. Так никто не поступает. Ни один нормальный человек так не поступил бы.
   Маргарита насупилась и, казалось, восприняла всё как личное оскорбление.
   - Слушай, что я тебе расскажу, -серьёзно начала я, уставившись на Маргариту. - Твой Аскеназа - маньяк. Ему нельзя светится в больнице. Может быть, его даже разыскивают.
   - С чего это ты, Кать, придумала глупости такие? - испуганно сказала Маргарита, опасаясь то ли за моё психическое здоровье, то ли за Аскеназу.
   -С того, что знаю он маньячелло и точка.
   Не рассказывать же ей, что он поклялся убить её или сделать своей. Даже слушать не станет. Она скорее поверит, что Миллер хочет её убить, чем Аскеназа.
   - Ладно, если Аскеназа был ранен до того, как спас меня, то кто это мог с ним сделать?
   -Есть одна версия, - мрачно сообщила я. - Когда ты его встретила, рана была свежей?
   - Да. Я думала, он получил её только что.
   - Вот. И всю ночь он провёл с тобой?
   - Да, но не в этом смысле.
   - Марго, я серьёзно. Наутро он ушёл в общагу, а ты в академию, так? Вы вышли из дома вместе?
   - Так.
   - У него было не больше получаса, чтобы переодеться, потому что он пришёл почти сразу же после тебя, по дороге он не мог встретить Миллера, потому что Алекс был с нами.
   - К чему ты ведешь? - перебила Маргарита.
   - К тому, что откуда Миллер знал о ранении Аскеназы?
   - Не знаю. Это что Миллер ранил его?
   - Мне кажется, да.
   - Но как это? Зачем им драться?
   - Вот, именно. Может быть, Аскеназа следил за тобой но Миллер ему помешал и они подрались - невинным тоном предложила я понимая что мои обвинения в адрес Аскеназы выглядят навязчивой идеей.
   - Да что за бред! - вспыхнула Маргарита и заходила по кухне. - А что если тот мотоциклист был Миллер, - выдохнула Марго.
   - Если так то он хотел сбить не тебя а Аскеназу.
   - Не говори глупостей, очевидно что мотоцикл стремился задавить меня.
   - Знаешь Марго на тебя постоянно кто-то покушается сначала ты выпадаешь из окна
   - Эта была случайность.
   - Но тут тебя спасает Аскеназа. Потом тебя пытаются задавить и тут тебя спасает Аскеназа. Выглядит странно.
   - Может и странно но не плохо согласись когда тебя спасают.
   - Верно. Ничего не сходится.
   - А что должно сходится?
   Я промолчала. Хотя в голову тут же пришло, что кое-что всё-таки сходиться.
   - Прикинь, когда мы с Миллером ехали в лесхоз...
   - Да, кстати, так ты и не рассказала, что у вас там было.- добавила Маргарита, надеясь, что и ей будет к чему придраться, когда я поведаю свою историю.
   -Не перебивай! Так вот, у нашей машины отказали тормоза. Мы чуть не разбились. Потом что-то произошло, точнее, ничего не произошло, мы просто остановились, как по волшебству и всё.
   - Это очень странно, - тут же проговорила Маргарита. - выходит, на машине Аскеназы кто-то повредил тормоза. Вы могли погибнуть. Точнее Аскеназа. И почему вы выжили? - она задумалась.
   - Не знаю, вот, я и говорю ничего не сходится. Кто-то постоянно покушается на вас с Аскеназой. Потому что, кажется, Аскеназа был уже ранен, когда спас тебя от мотоциклиста. Миллер откуда- то знает про это, и мы можем подумать, что он и есть злодей - убийца, ведь у него есть мотоцикл и плохая репутация, он знал о травме заранее. Но если бы он сломал машину Аскеназы, тогда бы он и не сел в неё.
   - Может быть, есть какая-то третья сила. - предположила Маргарита.
   - По-моему, и Миллер и Аскеназа - очевидные мафиози. Они должны на кого-то работать. Зачем-то же они прикрываются работой в академии. Наверное, отмывают деньги или что-то подобное. Короче, мы слишком мало знаем. - стала рассуждать я.
   - Ты говоришь, машина остановилась как по волшебству?
   - Причём здесь это? Ты витаешь в облаках Марго. Перед нами куча дурно пахнущих вопросов, и нет лопаты, чтобы её разгрести. Ты думаешь о нереальном. Так нельзя.
   Марго обиделась. Она во всём видит мистику, и не хочет знать реального мира.
   - Ты же сама сказала, что вы спаслись чудесным образом? - настаивала она, насупившись.
   Я не ответила и раздражённо вернулась в свою комнату. Кажется, мне нужен хоть один спокойный день, чтобы во всём разобраться.
  
   На следующий день первой была пара Ребяко старшего, солнечный свет заливал аудиторию белым сиянием. Вошёл Иван Иванович, он картинно скривился и заслонил лицо рукой.
   - Немедленно опустите жалюзи. Я могу ослепнуть! - проворчал он и ткнул пальцем в Феллини, моего одногруппника, который умирающей походкой поковылял к окну.
   - Побыстрее, не то я задержу вас на перемене. - каркнул Ребяко-старший. - Кто, вообще, хозяйничал в моём кабинете?
   - Наверное, Игорь Иванович, - ответил Феллини.
   Ребяко-старший посмотрел на него внимательно и сквозь зубы спросил.
   - Ты кто?
   - Я Костик Филиппов. - смущённо ответил Феллини.
   - Завязывай с уменьшительно-ласкательными суффиксами, Филиппов. - с хрипотцой ответил Ребяко-старший. - Хотя вам всем по характеру больше подходят овощи, коими вы являетесь, мы будем изучать растения. Изучать их не значить вести себя, как они, и быть дуб дубом. Поэтому на моих парах всегда нужно быть в тонусе.
   - А чтобы быть в тонусе надо, чтобы тонус был в тебе, - прошептала я на ухо Марго. Она хихикнула. Ребяко-старший устремил на нас свой презрительный взгляд.
   - Презренное поведение невежд! - пылко сказал он, указывая на нас, - никаких смешков и переговоров на моих занятиях. Здесь все слушают меня и записывают. Да, записывать обязательно. Ведь допуском к зачёту будет лишь полная коллекция конспектов с моих лекций. Только в приличном виде с выделенными темами и порядочным почерком. Остальные, - он сделал паузу и взял тетрадь Феллини, вырвал оттуда страницу и порвал на мелкие кусочки, затем бросил назад и попал в лицо Филиппова. - остальные, я даже рассматривать не стану.
   С трудом я дождалась окончания Введения в специальность. Следующей парой была алгебра, но
   неожиданно пришёл Миллер, он не объяснил причину замены и с самого начала заставил нас писать контрольную. Всеобщее возмущение не смутило его, он как обычно отшутился, но мне показалось, что он был взволнован и даже слегка напуган. Он беспрестанно поглядывал на меня и Маргариту. Мне было ясно, что он хочет мне что-то сказать, и, наверняка, попросит остаться после пары, мне и самой было, о чём с ним поговорить. Раздался стук в дверь. На пороге возник Штаран Сергей Семёнович. Он беспокойно мялся на одном месте и нервно хихикул.
   - У нас тут контрольная, - сказал Миллер, посматривая на Штарана подозрительно.
   - С этим придётся подождать, - сказал появившийся из-за двери длинноволосый бугай с сильнейшим акцентом. Рядом с ним был ещё один здоровяк, очень симпатичный, но с грозным лицом. Они были одеты в чёрные костюмы и галстуки. Между ними недовольно ворча протиснулся мент, который был намного меньше ростом, чем они.
   -В чём дело, - возмутился Миллер и смерил вызывающим взглядом всю тройку.
   - Старший лейтенант Сергов, - отрапортовал полицейский. - это мои коллеги из интерпола. Сейчас будем производить допрос студентов по факту исчезновения Евы Маленькой и Исцухиной Виктории.
   Все зашептались, мы с Марго переглянулись, и на лицах у нас было написано, что мы убили и закопали их у себя дома.
   - Я буду называть фамилии, а вы вставать и следовать в деканат . - продолжил Сергов. - Я понятно объясняю?
   Старший лейтенант Сергов холодно и с потаённой угрозой глянул на Миллера.
   - Преподавателей тоже будем допрашивать, но после.
  
   Эпизод 11. Марго. Нуар.
  
   Я зашла в кабинет. Полуприкрытые жалюзи на окнах создавали причудливое освещение, как в фильмах в стиле нуар. За столом сидел один из следователей. Это был здоровый парень с пепельно-русыми волосами и очень красивым лицом. Хотя и сильно уставшим. На нем был черный костюм, как будто он из похоронного бюро.
   Когда я вошла, он быстро осмотрел меня исподлобья, и опять уткнулся в свой блокнот.
   Его напарник вежливо предложил мне присесть, хотя сам он стоял у окна. Его высоченная фигура показалась мне смутно знакомой. Странно, но его массивную голову украшала пышная шевелюра каштановых волос.
   Я поздоровалась, и высоченный ответил мне грубым низким голосом. Красавчик не удостоил меня ответом.
   Я все еще пыталась вспомнить, где могла видеть этих двоих раньше, но не могла.
   -Ваше имя? - буркнул Красавчик.
   -Маргарита Бенжами.
   Агенты интерпола торжествующе переглянулись.
   -А ваши? - спросила я.
   Они одновременно извлекли из карманов удостоверения и показали мне. Я не успела ничего разглядеть кроме того, что буквы там были английские.
   -Мы агенты интерпола, - пояснил высокий, - я агент Джон Картер, а это Игги Поп.
   -В самом деле? - я ничего не могла понять.
   Зачем интерпол расследывает пропажу Маленькой - неужели она представляет международную ценность? В этот момент я сразу вспомнила о книге Арбателя и поняла, что все мои догадки были правдой. И я заерзала на стуле как пришибленная.
   -Мы работаем в сотрудничестве с русской полицией. Наш коллега Сергей Сергеевич Сергов сейчас ведет перекрестный допрос вашей подруги.
   Я закусила губу. Сейчас они сверят мои показания с Кошкиными и нас раскроют. Не знаю, в чем именно я виновата, но я вдруг почувствовала себя загнанной в угол. Вдруг мне все пришьют. Убийство Славика, кражу ценной книги из 15 века, Маленькую...а еще и пособничество Аскеназе или Миллеру. Ведь теперь стало ясно, что они международные преступники.
   -Когда вы в последний раз видели Маленькую Еву? - спросил с американским акцентом агент Игги Поп.
   Я поперхнулась.
   -Несколько дней назад.
   "Конечно, - с ужасом вспомнила я, - последний раз, когда я ее видела, был тот момент, когда мы проворачивали аферу по краже телефона Миллера, вдруг он тоже их агент"
   -При каких обстоятельствах?- давил на меня агент-красавчик.
   -Ей было плохо.
   -Почему?
   -Она беременна!
   -От кого?
   -От Кружки.
   -Что? Как это возможно?- всполошился агент Картер и подошел ко мне.
   -Нет, вы меня неправильно поняли. Это неправда.
   "Какой ужас! Зачем я рассказала им про отношения Кружки и Маленькой?"
   -Так, вы утверждаете, что она пропала, потому что забеременела от неодушевленного предмета? - иронично спросил Поп.
   -Да, нет, с чего вы взяли?
   -Так! - рявкнул красавчик, - не пудрите мне мозги! Я все знаю и выведу вас на чистую воду!
   Я в ужасе забегала глазами по комнате. На помощь мне тут же пришел Высоченный.
   -Не бойтесь, - он приобнял меня за плечо и, сложив брови домиком, проникновенно заглянул мне в лицо.
   " Где же я его видела?" - замучилась я.
   -Расскажите нам все. Мы можем вам помочь.
   Красавчик важно покивал.
   Я молчала. Внутри меня боролись два чувства. Первое - это все рассказать. Второе - скрыть. Я боялась оказаться сама в переплете. И к тому же надо было сдать Аскеназу и Миллера. Я не знала, кто они, и что с ними будет. А вдруг этим агентам итак уже все известно. Но куда же пропала Маленькая.
   -Вы знаете, что Виктория Исцухина тоже исчезла.
   Я отрицательно покачала головой.
   -С ней случилось тоже, что и с Маленькой.
   -А что с ними?
   -Они скорее всего мертвы, - бросил злостно красавчик Игги Поп.
   Я вздрогнула. А ведь Маленькая уехала на машине с Аскеназой. Это последнее, где я ее видела. Мне припомнился эпизод, как Вика признается в любви Аскеназе. Как он посмотрел на нее угрожающе. Чушь. Он тут не при чем.
   -Говорите, что знаете. Мы поверим в самую невероятную историю, - мягко сказал Картер.
   "Уж не с ним ли я болтала в клубе?" - пронеслось в голове у меня.
   -Случались ли с вами в последнее время странные вещи? - вдруг спросил Красавчик.
   "Еще бы!"
   -Нет!
   -А может вы видели что-то странное? Ну, голоса? Телефонные звонки? Помехи? Холодные зоны? Странные смерти.
   -Что? - я вытаращила на них глаза.
   -Прекрати, - Картер укоризненно посмотрел на напарника. Тот ответил ему злым взглядом.
   -Вот, - Картер протянул мне визитку, - позвоните по этому телефону, если что-нибудь вспомните.
   Я кивнула. Они проводили меня недобрым взглядом. Я бросила визитку в сумку, где валялась еще одна, точно такая же. Я с удивлением обнаружила, что такую же мне выдали в такси, которое подвозило меня на первое сентября.
  
   Эпизод 12. Кошка на допросе.
  
   Я вошла в кабинет. Там за столом, против света, сидел старший лейтенант Сергов. Он сидел чуть наклонив огромную круглую голову и хмурил брови, уставившись на меня большими синими глазами.
   - Садитесь, Астровская, - глухо и низко сказал он.
   Я нервничала. Мне казалось, что он может не поверить в то, что я собиралась рассказать. Но раз уж судьба привела ко мне полицейских, то я должна сообщить всё, что знаю.
   - Фамилия, имя, отчество, - устало сказал Сергов, составляя протокол.
   - Астровская Екатерина Петровна.
   - Так, - протянул он, старательно выводя буквы, - дата рождения.
   - 1992, 6 июня.
   - Угу. Вы были дружны с Евой Маленькой?
   - Немного.
   - Поясните.
   - Мы были дружны настолько, насколько это позволяло наше недолгое знакомство.
   - Понятно. Вы отдыхали в компании Бенжами Маргариты и Евы Маленькой четвёртого сентября этого года?
   - Да.
   - Вы признаете, что тормозили проезжающие машины поддельным жезлом и, пользуясь доверчивостью автовладельцев, требовали их документы, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения.
   Я молчала, а Сергов не отводил от меня задумчивого взгляда.
   - Откуда вы знаете?
   - Нам многое известно.- Туманно ответил Сергов. - Что вам известно о Еве?
   - Она рассказывала, что скрывается от бывшего любовника. Очень влиятельного человека в сфере власти. Не знаю, правда ли это.
   Старший лейтенант Сергов покачал головой и записал мои слова в протокол.
   - Так, когда вы видели её в последний раз?
   - Мы вместе прогуливали пару. Потом ей стало плохо. Я ушла по делам. И всё.
   - Куда вы ушли, по каким делам? - прищурившись и приоткрыв пересохшие губы, спросил Сергов, испепеляя меня взглядом сыщика.
   - Э-э-э, - я замялась, ведь я украла у Миллера телефон, а это какое-никакое преступление, - ну, профессор Миллер выгнал меня со своей пары, и я пошла извиниться.
   - Вы прогульщица и ещё и хулиганка? Вы не самая примерная студентка, - сказал Сергов.
   - И что вы арестуете меня за это? - спросила я томно.
   Сергов не отреагировал
   - Нет, - ответил он сухо после паузы. - что насчёт Исцухиной Виктории? Что вы можете о ней сказать?
   - Ничего, я её совсем не знала.
   Тут вошли агенты интерпола, они стали говорить по-английски с Серговым. Я удивилась, что какой-то русский мент так хорошо говорит на иностранном языке. Сама я ничего не понимала и с трудом разбирала слова, из всего было понятно, что брутальный агент и его высоченный лохматый напарник постоянно поминают дьявола и демонов. Я всматривалась в них с каждой секундой с растущим подозрением. Мне вдруг стало ясно, что я их уже видела.
   Длинный был похож на того мужика, что клеил Марго в клубе, а брутал на таксиста.
   - Можно спросить, - обратилась я к Сергову, - почему пропажу Маленькой и Исцухиной расследует интерпол? Разве они иностранки, или вы подозреваете кого-то не русского?
   Красавчик закатил глаза к потолку и с самым высокомерным видом заявил мне вместо Сергова:
   - Послушайте, юная леди, к счастью вы не наше начальство, и мы не обязаны перед вами отчитываться.
   - Да, - добавил волосатый здоровяк, - вы явно лезете не в своё дело, мисс Астровская.
   - Вот, как? - холодно подняла брови я.
   Мне стало неловко и стыдно, эти агенты выставили меня глупой девчонкой. Я прожгла их обоих таким ненавистным взглядом, что, наверное, они физически ощутили его на себе, я никому не позволяю так с собой разговаривать.
   - Вы можете идти, Астровская, - мягко сказал Сергов и состроил вежливое сожаление на своём лице.
  
   Эпизод 13. Марго. Диверсия.
  
   В дверях мы столкнулись с Кошкой. Я рассказала ей о допросе. Мы пришли к выводу, что дело пахнет керосином. Необходимо было выяснить, откуда растут ноги всей этой фантасмагории. И Кошке в голову пришла гениальная идея.
   -Марго, они ведь будут допрашивать всех? - сказала она, проследя взглядом за Ребяко-старшим, зашедшим на допрос.
   -Да.
   -Значит, и Аскеназу и Миллера тоже.
   -И что?
   -А то, что тогда мы узнаем, какую роль они во все этом играют. Либо интерпольщики знают их, либо нет. В любом случае, многое прояснится.
   -Что ты предлагаешь?
   -Подслушать их допрос.
   -Но как? Они в закрытом деканате сидят.
   -Если бы мы могли на время выманить всех из деканата, то забрались бы туда и спрятались в шкафу. И сидели бы подслушивали.
   -Ты сумасшедшая! Что мы сделаем? Кинем дымовую шашку?
   -Не знаю, ты же мостачка на такие диверсии. Придумай что-нибудь.
   Мы задумались, вспомнив, видимо, об одном и том же. В прошлый раз, мы подставили Маленькую. И где теперь она. Но не отступать же теперь.
   -Может, изобразим, что тебе плохо или мне? - предложила я.
   -Было, - отрезала Кошка, - второй раз не прокатит. К тому же надо сделать что-то такое, чтобы пока все выйдут, мы остались вне поля зрения и проникли в деканат.
   -Может, пожар?
   -Включим сигнализацию?
   -Ну, да. Но там же вахтерша сидит.
   -Ну, и что, - отмахнулась Кошка.
   После разведки мы выяснили, что вахтерша не такой уж и безобидный человек. И мимо нее так просто не пройти. Тогда мы решили поднести зажигалку к сигнализации, чтобы она сработала автоматически.
   Кошка смело поймала Миллера в коридоре.
   -Привет, - она ему улыбнулась, - огоньку не найдется?
   -При виде тебя я так и пылаю, так что бери сколько хочешь, - ответил Миллер.
   Я стояла за углом и впервые увидела, что Миллер себя так вел. Он теперь совсем не напоминал смешливого неуклюжего профессора.
   Кошка кашлянула, и я нечаянно вышла из-за угла. Миллер сразу заметил меня, и его взгляд заметался, как загнанный в угол зверь. На моем лице явно отображалось неуемное удивление тем фактом, что он протягивал Кошке зажигалку.
   -Астровская, ты что куришь? - выпалил он.
   -А ты ж не знаешь... - протянула Кошка.
   И помахала ему рукой. Мы ушли, а Миллер напряженно смотрел нам вслед.
   Недолго думая, мы забежали в первую попавшуюся, пустую аудиторию. Это как раз было недалеко от деканата.
   -Действуем быстро, а то Ребяко-младший придет.
   -Он на допросе.
   -Это старший.
   -Кто их разберет. Они похожи как две капли воды.
   Я встала на стреме, а Кошка залезла на сооружение из парты и стула. Поднесла огонек зажигалки к сигнализации. Сначала ничего не происходило, затем раздался завывающий звук и полилась вода. Мы укрылись у двери и стали пережидать панику в академии. Все стали выбегать и кричать. Наконец, из деканата выскочили агенты, полицейский Сергов и Ребяко. Штаран заставил их эвакуироваться. Подождав пока все скроются из виду, мы забежали в деканат и спрятались в большом шкафу для верхней одежды, между пальто Оксанки и Кружки.
   Ждать пришлось минут двадцать. Только тогда все поняли, что тревога ложная и принялись искать хулиганов. Допрос восстановился. Агенты переговорили на английском, пока не зашла Шкорлупа. Она была из села неподалеку от Украины, этим объяснялась такая фамилия. Особенностью Юльки Шкорлупы было то, что она вечно влипала в неприятности.
   -Ваше имя, - привычно начали агенты. На этот раз с ними был еще и полицейский с дурацким именем Сергей Сергеевич Сергов. Мы ничего не видели, но слышно было хорошо.
   -Юлия Шкорлупа.
   -Вы знали о романе Евы Маленькой и преподавателя Николая Кружилина?
   -Да. Она сама мне рассказала, хотя он и женат. Это все знали. А она нет. А Вика тоже его любит.
   "Она же любит Аскеназу" - мысленно возмутилась я.
   -Не путайте нас! - взвился, по-видимому, красавчик, - говорите, все, что знаете?
   -Хорошо, хорошо, - заплакала Шкорлупа, - я расскажу все, что знаю.
   -Вы связаны с Кружилиным?
   -Нет! Но я однажды случайно схватила его за задницу!
   -Что? - вскричали агенты
   -Это правда было случайностью! Честно. Мы стояли в узком коридоре... Ждали тестов.
   -Каких еще тестов? На беременность? - спросил Сергов.
   -Да нет! Откуда вы знаете? - заплакала опять Шкорлупа.
   -Мы все знаем, - многозначительно заявил красавчик.
   -Я правда была беременна. - пояснила Шкорлупа.
   Мы с Кошкой аж дверь приоткрыли от удивления. Нам стала видна узкая полоска комнаты, в которую помещалась Шкорлупа, сидящая на стуле. Ее начес на голове мелко подрагивал вслед ее словам.
   -Дело в том, что у меня появился парень. Его зовут Коля.
   -Это Кружкин?
   -Нет. С чего вы так решили?
   -Его зовут Коля и вы утверждали, что хватали его за задницу!
   -Ой, та то случайно! Мы стояли в коридоре узком. Он споткнулся и пошел на меня задом, а я стою. Ну, он натолкнулся на меня. А я, раз, его и за задницу, прям вот так! - Шкорлупа продемонстрировала руки, словно держащие что-то круглое и объемное.
   -Так вы специально это сделали? - настаивали следователи.
   -Нет! У него попа такая круглая! Прям, ух! Хорошо еще он не передом на меня попер, а то бы схватила бы его за одно место! - залилась хохотом Шкорлупа.
   -Давайте к делу! Почему вас не было на парах последние три дня?
   -Я болела.
   -Чем? Где справка?
   Шкорлупа замялась, а потом вдруг выдала.
   -Я залетела от Коли. Он обещал женится. А потом как ребенка мне сделал, сказал, что в Питер уезжает. Что мне делать было. Я пошла делать аборт. Поэтому меня и не было.
   -Какой ужас! - возопил вдруг Сергов.
   -А что тут такого?- возмутилась Шкорлупа, - все аборты делают. Я вот и говорю. Девчонки делайте аборты!
   -Прекратите! - вмешался Сергов, - это же убийство! Как вам не стыдно.
   Шкорлупа обиженно замолчала. В ее недалекий мозг вряд ли могла прийти такая мысль, раз, она так смело рассказывала эту историю. Мы с Кошкой шокировано переглянулись.
   -Зачем вы нам все это рассказываете? - взбушевался красавчик.
   -Мне срочно деньги нужны, - пояснила Шкорлупа, - но у меня их нет. За квартиру заплатить. Не хотите телефон купить?
   -Что?!
   Шкорлупа достала телефон из кармана и продемонстрировала его.
   -Нет! Спасибо, - Картер выпроводил ее.
   -Продам Миллеру, - услышали мы, - у него все равно кто-то телефон украл.
   -Так, у вас еще и телефоны кто-то крадет? - поинтересовался агент.
   -Да, вор завелся! - согласилась Шкорлупа и ушла. Мы вздохнули свободно.
  
   Эпизод 14. Кошка в шкафу.
  
   Следующей вызвали Косицу, то есть, Анастасию Дурову. Если бы мы с Марго раньше узнали, как её фамилия звучит на самом деле, то прозвище у Косицы было бы куда хуже. Она была вне себя от многих вещей сразу, это мы поняли по её взволнованному кудахтанью, как только Штаран втащил эту упитанную индюшку в деканат. Во-первых, она возмущалась, что из-за допроса остановили пару, и теперь непонятно, как всем навёрстывать упущенное. Во-вторых, пока следствие не установит, что Маленькую и Исцухину действительно похитили, она, Косица, будет ставить им пропуски, а это грозит ни чем-нибудь, а отчислением. В-третьих, Штаран - любовь всей её жизни и вожделенный мужчина, герой её фантазий, прикоснулся к ней, и теперь Косица не будет стирать эту водолазку никогда! Последнее Косица не произнесла вслух, но это было написано на её лбу.
   - Садитесь, пожалуйста - сказал агент Картер.
   Косице стали задавать всякие стандартные вопросы.
   - Вы можете что-нибудь рассказать о Маленькой. Как она училась? С кем общалась?
   - Училась она ужасно. Не то что я. Постоянно её ловили на шпаргалках. Она, представьте себе, наушники в декольте засовывала! - Косица изобразила внушительные буфера Маленькой.
   - Представляю, - пробурчал один из агентов.
   - Общалась она с Риткой. - продолжила Косица, - она хоть и отличница, но компания не самая лучшая, даже для такой как Ева.
   - Ритка, это кто? - поинтересовался агент Поп.
   - Бенжами Маргарита. - пояснила Косица.
   - А почему вы так говорите, разве Бенжами плохая компания? - спросил Картер.
   - Да, конечно. На вид она прилежная ученица, хотя у неё есть пропуски. Но на общение она трудная, дерзкая, угрюмая. Я бы даже сказала высокомерная. Общается с этой Астровской, тоже не самой приятной особой.
   - Ну, не знаю, не знаю. - с сомнением протянул агент Поп. Мы с Марго осторожно переглянулись, молча ненавидя Косицу.
   - Так вот, к чему я это всё говорю, Ритка и Катька - последние, кто видел Маленькую, и с Исцухиной тоже последняя из всех Бенжами общалась.
   - Это понятно.
   - Но это ещё не всё, - с воодушевлением продолжила Косица. - понимаете, Бенжами как-то связанна с преступлениями.
   - Что? - агент Картер поднял брови.
   -Да, вокруг неё постоянно что-то такое происходит. Мне кое-что известно о жизни Бенжами, я же староста, - Косица сделала акцент на последнее слово. - недавно её друг повесился в общаге, он учился в академии годом раньше. А родителей Бенжами убили, тоже совсем недавно, года два назад. Мать нашли изрезанной или даже растерзанной. А отец бесследно пропал. Только Ритка выжила. Она сказала следствию, что видела кого-то в белой маске и черном плаще. Этот кто-то и убил её мать огромными когтями, а её отец растворился в воздухе. Потом убийца превратился в тень и исчез. Многие думают, что это её отец Роберт убил свою жену и сбежал. Но доказательств этому не нашли. К тому же Ритка утверждает, что такого не могло быть. Поэтому решили, что маньяк, который напал на них, утащил куда-то тело её отца и сам скрылся, так его и не нашли. Понимаете?
   - Нет, не понимаем, что вы хотите сказать? - Ответили агенты.
   - Бенжами - сумасшедшая, она повернулась после смерти родителей. Она со своим другом Славиком увлеклась всякой мистикой. Они думали, что на её родителей напал какой-то демон или сверхъестественное существо. Так она своего друга в могилу и свела. Стал он сатанистом и повесился на днях буквально, и сорока дней ещё не прошло. Так, может, это она своих родителей убила. Приехала в город, повесила своего друга, чтобы он ни о чём не догадался. Потом Маленькую, потом Исцухину. А потом и Астровскую завалит. Она же двинутая на почве мистики. Небось все фантастические книжки перечитала и свихнулась. Вы бы слышали, как она на латыни с преподавателем спорила, настоящая психбольная! И Астровская с ней таскается тоже: либо жертва, либо наркоманка.
   - Так, - сказал Картер, - всё, что вы тут наговорили нам это полный бред! Занимайтесь-ка лучше учёбой и не лезьте, куда вас не просят, а уж тем более не разбрасывайтесь такими обвинениями. И раз вы не психиатр и справки о психическом здоровье Бенжами у вас нет, то придержите язык.
   Косица онемела. Я в душе злорадствовала, мне было жаль Марго, я бы не хотела на её месте услышать про себя такое, даже от этой несносной тупицы.
   - Но ведь даже дед, у которого она снимает квартиру попал в аварию, - уже выходя из кабинета добавила Косица, - не смертельно, но в его возрасте...
   Еле вытолкав Косицу за дверь, агенты не успели сесть за стол, как вошёл Ребяко-старший.
   - Ты! - Удивлённо воскликнул агент Картер.
   Ребяко поднял вверх руку, словно приказывая ему замолчать, на лицах агентов отобразилось недоумение.
   - Кажется, тайна следствия не соблюдена, - растягивая слова, произнёс Ребяко.
   Наши с Марго сердца громко застучали, так что их биение могло выдать нас с потрохами.
   - Что это значит? - грубо спросил Игги Поп.
   Ребяко резко распахнул дверцы шкафа, и мы предстали перед всеми, согнувшиеся в три погибели и закрывающие лица от яркого света.
   Когда мы выбрались из шкафа, виновато потупив глаза, агенты Поп и Картер посмотрели на нас с жалостью и насмешливостью. Им явно не нравилось это расследование, поэтому они не могли понять, как кому-то пришло в голову выяснять что-то по доброй воле.
   Старший лейтенант Сергов разочарованно покачал головой и стремительно направился к нам, чтобы выпроводить из деканата. Но Ребяко его остановил.
   -Я сейчас же приглашу декана, его заместителя и весь преподавательский состав! Пусть полюбуются на это безобразие! - истерично завопил профессор.
   -Кро...
   -Ни слова больше! - Ребяко яростно оборвал Картера.
   -Оставь девчонок в покое, - смягчившись, попросил Игги Поп.
   Но Ребяко ему не внял, он, высунувшись в дверь, призывал всех посмотреть на наше преступление. Вскоре кабинет наполнили Штаран, Кружилин, Оксанка, Аскеназа и Миллер. Примчались Косица, Шкорлупа и другие студенты. Начался невообразимый скандал, во время которого Марго разрыдалась от испуга. Ребяко предлагал своим коллегам исключить нас из академии. Штаран хотел отложить это на потом.
   -Но что вы скажите на то, - хитро сказал Ребяко, - что в своем кабинете я нашел зажигалку. Кто-то явно ей воспользовался, чтобы обмануть пожарную сигнализацию.
   -Да, я знаю этот трюк, - подтвердил Игги Поп.
   -На что вы намекаете? - не выдержал Штаран.
   -На этих двух хулиганок, - пояснил Ребяко.
   -Но это не наша зажигалка, - холодно ответила я. Миллер испуганно посмотрел на меня. Но делать было нечего, и я сказала:
   -Это зажигалка профессора Миллера. Наверное, он курил тайком в аудитории.
   Все потрясенно обернулись на Алекса.
   -Нет...Что вы...- замялся он, - Я не курил тайком. Это...Это Астровская взяла у меня зажигалку. Бенжами, подтвердите.
   Марго непонимающе уставилась на него.
   -Так вы, - возмутился Штаран, - мало того, что сами курите, еще и студенткам даете прикурить! Профессор Миллер, с вами я поговорю отдельно! А вы, Астровская, хватит оправдываться. Я крайне недоволен вашим поведением.
   С этими словами декан протянул Марго платок, чтобы она вытерла свои слезы, а потом выпроводил нас и всех остальных.
  
   Эпизод 15. Марго. Разоблачение Ребяки.
  
   После всего этого ужасного происшествия, мы и не думали уходить домой. Я не понимала, почему Ребяко и остальные так взъелись на Кошку. Хотя она тоже хороша, не следовало всем перечить. Еще и тот факт, что она пыталась оклеветать Миллера, не прибавил ей популярности в глазах преподавателей.
   -Вот, скотина! - бушевала Кошка, хлопнув дверью женского туалета. - Как он мог меня так позорно сдать!
   -Не надо было у него зажигалку брать.
   -Что-то я не пойму! - возмутилась Кошка, - Ребяко-младший сказал, что видел, как мы из его кабинета выходили, хотя он был на допросе, лживая тварь!
   -Он сказал, что это его отец видел. Ребяко-старший.
   -Все равно вранье, никого там не было. Кроме того, я, вообще, не видела сегодня Ребяку-старшего в академии.
   -Он заходил на допрос, когда мы вышли.
   -А младший где был?
   -Не знаю.
   -Мне кажется, что он врет. Сегодня в академии был только один Ребяко. Или младший или старший.
   -Я видела обоих.
   -Но, когда начался импровизированный пожар, то я помню, как старый Ребяко выбежал вместе с полицией из деканата, а младшего нигде не было. А потом, он как по волшебству, появился, застав нас в шкафу.
   -Ты преувеличиваешь, - впервые в жизни я не соглашалась с чьим-то воображением, - он, наверно, был на улице . Поэтому ты не видела, как он убегал.
   -Знаешь, что старый и малый очень похожи? - задумчиво протянула Кошка.
   Мы вышли из туалета и прошествовали к кафедре лесных культур, где заведовали Ребяки. В коридоре, на стене, висел стенд со всеми преподами кафедры. Мы присмотрелись. На фото, в центре стоял, сияя круглой физиономией Кружка. По обоим бокам от него стояли Ребяки. Они были одного роста и телосложения. Немного плотные. Старший Ребяко был одет в старомодный костюм. Голову его покрывали седые волосы. Большие выпуклые глаза выцветшего голубого цвета. Его сын одевался не лучше. Светлая рубашка с рукавом до локтя, широкие серые брюки и домашняя вязаная жилетка. Его лицо сильно напоминало отца. Те же глаза, только темные. Тот же нос, губы, одинаковые линии морщин. Волосы росли точно также, только были черными.
   -Смотри, обувь, - заметила Кошка - великий Шерлок Холмс.
   И точно, оба Ребяки были обуты в абсолютно одинаковые коричневые сандалии.
   -И что? Они носят одинаковую обувь.
   -Что-то тут не так.
   Мимо прошла Бонапарт. Кошка остановила ее.
   -Привет.
   -Привет. Где пропадаете? - она с тревогой посмотрела на меня. Мы почти не разговаривали с того момента, как залазили в общагу к Славику.
   -Тебе не кажется, что Ребяки похожи?
   -Да, - согласилась Бонапарт, - сын как отец. Ненавижу обоих. Им не нравится мой курсач. Кстати вы свой сдали?
   -Нет, - спохватилась я. И действительно, через два дня мы должны были показать Ребяке-старшему первую главу из курсовой работы. А мы ее и не начинали делать.
   Кошка отмахнулась, пришлось напомнить ей, что если она ничего не сделает, Ребяко точно возьмется за ее исключение.
   -Скажи, Бонапарт, - продолжила кошка, - когда начался пожар, ты видела Ребяку?
   -Меня зовут Юля, - обиделась она. - А фамилия Ребяко не склоняется.
   -Склоняется, - злорадно пояснила Кошка, - мы их фамилию специально склоняем!
   -Из неуважения, - вставила я.
   Бонапарт согласно кивнула, это ей понравилось, и она ответила на вопрос.
   -Да, видела. Я бежала за ним.
   -Кто это был: старщий или младший?
   -Старший. Он был вместе с полицией.
   -А где был младший?
   -Его не было на улице.
   -Это точно? Где он мог быть?
   -Не знаю, дело в том, что я и сама чуть не решила, что он умер в пожаре.
   -Почему?
   -Просто Косица заорала, что Ребяко-младший не выбежал, хотя она точно видела его внутри. И Кружка бросился его спасать. Но полиция остановила его и сказала, что Ребяки нет в здании.
   -А что отец?
   -Он устроил скандал, что полиция хочет угробить его сына.
   -И что?
   -Кружка все-таки забежал вовнутрь и выяснил, что пожара нет.
   -А Ребяку нашли?
   -Не знаю, потом он вроде появился и пошел на допрос. Спросите у Косицы, это она следит за преподами.
   -Ок.
   -Вот, видишь, - сказала Кошка.
   -Что?
   -Дело тут нечисто.
   -К чему ты клонишь?
   -Иногда я думаю, что Ребяко младший и старший один и тот же человек.
   -Ты что рехнулась?!
   -Я отвечаю! У меня отличная память. И каждый раз, когда я их вижу, то меня не покидает это странное ощущение. Они двигаются одинаково. Одна и та же манера.
   -Ну, и что. Они же сын и отец. Когда я вижу их вместе...
   -Что?
   -Не знаю...Послушай, - вдруг спохватилась я, - ты когда-нибудь видела Ребяк вместе?
   -Да...Нет!
   -Слушай, а ведь ты права. Я всегда видела, как они похожи. Но чтобы это был один и тот же человек. Посмотри у них и глаза разные. И одежда. И волосы седые. Да и зачем это Ребяке? К чему этот странный маскарад?
   -Помнишь, когда он зашел, то агенты сказали ему, что он тут делает и хотели назвать его по имени, которое начиналось на букву К.
   -А еще они так разговаривали, как старые знакомые.
   -Вот, видишь, все сходится! - выпалила Кошка.
   -Это все еще никак не показывает, что Ребяко притворяется сам собой и своим отцом.
   -Это доказывает, что он что-то скрывает. Что он не простой человек.
   Я задумалась и просмотрела расписание, которое висело тут же. Выяснилось, что у обоих Ребяк пары никогда не совпадали. Я все больше стала убеждаться, что Кошка права. Может быть, Ребяко просто хочет двойной оклад получать?
   Мы решили провести свой допрос и поговорили со всеми знакомыми, а также с Кружкой и Оксанкой из деканата на тему Ребяки. Выяснили немногое. Оба Ребяки давно работают в академии. Все их ненавидят, считая исчадием ада. Кружка и Оксанка здесь работают недавно и ничего про странное семейство не знают. Они очень замкнутые, хотя юмор у них ужасный. По ходу дела нам также стало ясно, что никто из преподов не поймет отчего наша задрипанная академия вдруг стала обмениваться знаниями с иностранными заведениями. Но так как мы уже давно поняли, что Аскеназа и Миллер здесь засланные казачки, то ни капли не удивились, что никакой международной программы не существует.
   -Даже Кружка никогда не видел Ребяк вместе... - заявила Кошка.
   -Зачем ему этот сложный план?
   -Думаю, он что-то скрывает. Помнишь, эти метки у Аскеназы и Алекса. Мы стали подозревать, что их делают им в деканате.
   -Думаешь, это Ребяко их порезал?
   -Не знаю. Но как-то подозрительно. Я не видела его рук никогда.
   -Послушай, Катя, это похоже на бред. Ты, кажется, сходишь с ума от переживаний. Ребяко не может быть одним и тем же человеком.
   -Ну, спасибо, - разозлилась Кошка, - я тебе докажу. Я еще никогда не ошибалась. У меня интуиция как у кошки.
   Я прыснула от смеха. Кошка смерила меня презрительным взглядом и предложила очередной невероятный план. Так как все преподы сейчас на допросе, она решила зайти в кабинет Ребяк и найти доказательства его маскарада. Я, недолго думая, согласилась, больше ожидая там найти какие-то другие преступные улики.
   Без особых препятствий мы прошли через пустую кафедру и вломились в кабинет. Он был не заперт. Мы осмотрелись. Кошка принялась рыться в шкафу, а мне приказала обыскать стол.
   -Вот, - торжествующе закричала она через пару минут. Я взглянула на нее из-за стола, держа в руках вскрытый ящик со шприцами, измазанными вязкой красной жидкостью.
   Кошка держала в руках седой парик, шмотки старого Ребяки и какие-то баночки с красками. Я ахнула от ужаса. Это правда грим. Зачем это? Зачем эти шприцы? Он что наркоман, который чокнулся и изображает собственного отца. Голова пошла кругом от такого открытия. Вдруг входная дверь заскрипела и отворилась. Я инстинктивно юркнула под стол. Сердце забилось как бешеное. Я не помнила себя от страха. Ведь Кошка осталась стоять в центре кабинета с доказательствами в руках. Раздался голос Ребяки. Я окаменела от ужаса.
   -Что вы тут делаете?
   -Я нашла это!
   Раздался приглушенный стук, будто Кошка бросила шмотки с париком на пол.
   -Что это? - спокойно спросил Ребяко.
   -Я все знаю. Не прикидывайтесь!
   Я поняла, что Кошку несет. Она так сильно испугалась, что решила все рассказать. К тому же она была зла на Ребяку из-за ссоры в деканате.
   -Вы сейчас же выйдете из этого кабинета или вылетите из академии, - растягивая лениво слова, сказал Ребяко. Голос его поменялся. Он говорил совершенно по-другому. Уверенно и насмешливо.
   -Это вы сейчас же объясните мне, что это за маскарад или я всем расскажу. И тогда посмотрим, кто из нас еще вылетит.
   -Я не понимаю, о чем ты, - бросил Ребяко и прошелся вдоль стола. Я замерла.
   -Вы переодеваетесь в своего отца. Или в себя. Как вас называть младший или старший? Или у вас есть другое имя?
   -Зови меня Игорь.
   - Может, потрудитесь объяснить все? Если не хотите, чтоб я сообщила об этом всей академии, Игорь?
   -Разумеется, но учти, Астровская, что угрожая мне, ты делаешь хуже себе. Уходи отсюда.
   По его шагам я поняла, что он подошел к Кошке вплотную. - И не забудь подготовить документы на отчисление. Уж я этим займусь. Тем более, что ты лазаешь в моих вещах. А поговаривают, что в академии завелся вор, который ворует у преподавателей.
   В дверь постучали. И я услышала, что Кошка вышла. Зашел новый человек. Я сгорала от страха под столом. Что если Ребяко решит сесть за стол и обнаружит меня. Тогда мне не сдобровать.
   -У меня есть к тебе задание, - раздался злой голос Ребяки.
   -Еще одно? - я с ужасом поняла, что говорил Аскеназа.
   -Да, черт побери!
   Ребяко зашагал к окну, а Аскеназа подошел к столу. Я, как в замедленном кино, увидела его приближающиеся ноги. Он зашел за стол и стоял прямо возле меня.
   -Меня раскрыли, - бросил Ребяко.
   -Как это? Что за ...- Аскеназа наступил на шприц, который я уронила в панике. Он наклонился и увидел меня. Его черные глаза полезли на лоб. Я посмотрела на него умоляюще. В глазах у меня стояли слезы. Аскеназа резко выпрямился. Причем с таким выражением лица, которого я у него никогда не видела.
   -Очень просто! Пока ты как идиот носишься со своей Бенжами, а Миллер гоняет на байке, меня никто не должен был и заметить! Но нет. Из-за тебя меня обнаружили.
   -Причем здесь я?
   -Потому что, - Ребяко стремительно пошел к столу. Я скрючилась от страха и Аскеназа поспешно вылетел из-за стола, чтобы выйти навстречу Ребяки.
   -Делай свою работу!
   -Я делаю...
   -Нет, ты развлекаешься! Зачем я только с тобой связался!
   -Я задаю себе тот же вопрос.
   Ребяко расхохотался, и у меня мурашки пошли от этого смеха по коже.
   -Ты должен у...
   -Стойте! - вдруг перебил Аскеназа, - стойте!
   -Что еще?
   -Меня беспокоят эти полицейские и агенты.
   -Ерунда, они мне верят как родному, Это же...
   -Я не могу заниматься и другими делами, пока не закончил с основным, - вновь перебил Аскеназа.
   -Болван! Идиот! Трогладит! -Ребяко схватил бумаги со стола и расшвырял по всему кабинету. Парочка залетела ко мне за стол.
   -Я сам займусь Астровской.
   -Хотите исключить ее?
   -О, да!
   -Это будет непросто.
   -Только не для меня.
   Ребяко зашагал к двери. А потом остановился.
   -Ах, да, я кое-что забыл, - он пошел к столу.
   Аскеназа опередил его. Он нагнулся ко мне и на его лице был страх. Я похолодела. Если боится он, то что думать мне. Кто такой Ребяко, что так говорит с Аскеназой, которого все боятся. Аскеназа между тем выдвинул один из ящиков и что-то достал оттуда, и отдал Ребяке.
   -Ты такой странный, - пробурчал Ребяко.
   Я услышала удаляющиеся шаги. Опасность миновала. Я выдохнула. И сначала сидела как приклеенная к полу не в силах встать. Но Аскеназа мне быстро помог. Он вытащил меня как тряпичную куклу и был сильно взволнован.
   -Что ты тут делала, Марго? - спросил он, встряхнув меня в своих руках.
   От страха я не могла пошевелиться и пробормотала:
   -Следила за Ребякой.
   -Зачем?! О зачем?! - Аскеназа так отчаянно взглянул на меня, что я опешила. Почему он его так боится.
   -Что происходит, кто такой Ребяко? Ты работаешь на него? Почему он приказывает тебе? Зачем он переодевается сам в себя?
   Аскеназа отпустил меня. Прошелся по кабинету. Подергал дверь, проверяя не подслушивает ли нас кто, и ответил наконец:
   -Он начальник кафедры. Да, я работаю на него. Ведь я на его кафедре. Поэтому он мне и приказывает. Он хочет, чтоб я занялся всей методической литературой по лесным культурам. Но я занят латынью. Не могу заниматься всем одновременно. К тому же у меня проблемы из-за Миллера. Он отвечал за цистерну бензина, которую должны были доставить в академию. И случайно направил ее по дороге, она затерялась. Нам грозят увольнением. Проблем не оберешься. А все это из-за Кружкина...
   -Что ты несешь! Это неправда! - возмутилась я.
   -Это правда. Вот, смотри! - он подобрал одну из бумажек, - это наш план по учебе. Спроси у Миллера. Если Штаран узнает нам не сдобровать...
   -Зачем Ребяко переодевается?
   -У него шарики за ролики заехали из-за этой канистры...
   -Он что хочет двойной оклад?
   -Да, именно. Ты угадала.
   -Это неправда, да?
   -Чистая правда.
   -Я требую рассказать все, - потрясла я седым париком.
   -Марго, - Аскеназа рассмеялся, - что ты делала под столом?
   -Пряталась. Он наркоман? Я видела шприцы.
   -Да. Это все объясняет .Ты удивительно догадлива
   -Ты тоже?
   -Что я? Нет.
   -Я знаю, я все поняла, что у вас за делишки. Ты, Миллер, Ребяко, интерпол, полиция. Дело в наркоте. Ты что наркодиллер?
   Аскеназа подошел и, взглянув на меня сверху вниз, взял за плечи. Он, молча, вздохнул и хотел меня обнять. Я отстранилась.
   -Что ты себе позволяешь?!
   -Извини.
   -Так это наркомафия? Я вас не выдам . Из-за этого ты не хотел в больницу, когда был ранен. Да?
   -Да. Но мы не можем здесь дальше разговаривать, если придет Ребяко и застанет нас здесь...Не хочу, чтоб про меня ходили слухи как про Кружкина...
   Я выбежала из кабинета. Аскеназа остался там.
  
   Эпизод 16. Кошка в бассейне.
  
   Я стояла у края бассейна и вглядывалась в прозрачную воду. Вода определённо успокаивала. Было немного холодно, я была одна, потому что оказалось, что Маргарита не умеет плавать. Шлёпанье моих босых ног гулко отражалось от стен зала. На улице лил дождь, смешивая бледно-зелёные краски бассейна с серыми красками пасмурной осени. Я поправила на груди белый сдельный купальник и прыгнула вводу с маленькой двухметровой вышки. Вынырнув, я какое-то время плавала, ни о чём конкретно не думая, только наслаждаясь минутами спокойствия. Где-то хлопнула дверь, я вздрогнула, но потом поняла, что боятся среди бела дня чего-то, в бассейне академии, у меня причин нет. Я ждала пока кто-нибудь появится, но долго никого не было, и я погрузилась под воду, словно желая смыть с себя нелепые страхи. Неожиданно я ощутила сильнейший толчок, как будто началось землетрясение. Я в испуге открыла глаза и рванула наверх, над водой я увидела чёрную фигуру мужчины, похожего на преподавателя. Он стоял и явно смотрел на меня, прежде чем я решила, что он извращенец, я осознала, что это Ребяко-младший. Больше я ни о чём не думала, потому что он протянул свою руку над водной поверхностью, и какая-то сила потащила меня на дно. Я сопротивлялась, но тщетно, страх и ужас охватили меня. Я перестала двигаться в надежде, что это поможет мне сохранить кислород. Вдруг сила ослабла и я обрела свободу, но вместе с тем теряла сознание и волю, чтобы не сделать смертельный вздох. Я не видела Ребяку, и что было наверху, пока я тонула, но передо мной появился Алекс Миллер, и, схватив меня за руку, потащил к воздуху. Вынырнув, я не могла надышаться и хватала ртом воздух как сумасшедшая, не в силах остановится. Я пыталась, как можно скорее сказать Алексу, что безумно ему благодарно, и что Ребяко пытался меня утопить.
   - Ребяко-младший, - задыхалась я, - он меня хотел убить! Он! Он... он... он... - я не могла подобрать слов, чтобы объяснить Алексу сверхъестественные способности Ребяко.
   Алекс смотрел встревожено и ласково, обнимая меня, он пытался подтянуть меня к берегу.
   - Я не видел его тут, - сказал Алекс, - как ты, всё хорошо? - заботливо поинтересовался Миллер почти будничным тоном.
   - Нет, нет- прошептала я, и вдруг у видела за спиной Алекса вывернувшего из-за угла Ребяку. - Алекс, - закричала я, и в тот же момент невидимая сила вновь потянула меня ко дну, я выскользнула из рук Миллера, как будто была намазана маслом. На мгновения я перестала что-либо видеть, но тут же почувствовала сильный холод, вода вокруг стала ледяная. Опять возник Алекс и потащил меня на поверхность, вверху всё было белым и мутным. Я подумала, что уже от недостатка кислорода начинаю плохо видеть или соображать, но тут к своему ужасу поняла, что бассейн покрылся толстенным слоем льда. Я задыхалась, и мне казалось, что я вот-вот умру, последним моим желанием было взглянуть в лицо Алекса и закончить эти страдания. Меня поразило его спокойствие и то, что он совсем не нуждался в воздухе, Алекс совершенно ровно дышал, хотя, казалось бы, это не возможно. Я теряла сознание и перед смертью почувствовала, как он целует меня, и вместе с тем лёгкие наполняются воздухом. Ошеломлённая, я отпрянула от него и выпучила глаз так, что меня точно можно было принять за рыбу. Алекс отрицательно покачал головой, и это, наверное, означало, что сейчас не время всё объяснять. Помимо прочего мне было жутко холодно, и ледяной покров над головой лишал надежды на освобождение. Алекс ударил кулаком о твёрдый лёд, ничего не произошло, он вновь приблизился ко мне и вдохнул в меня кислород. Мне не хотелось думать, как и почему это происходит, я не умираю и ладно. Алекс бился как рыба об лёд в прямом смысле этих слов, мне, казалось, что в его стараниях нет никакого смыла. Может быть, лучше было подождать, пока нас найдут и разломают лёд. Алекс неожиданно развернулся ко мне и отрицательно покачал головой, я была так ошеломлена этим, что чуть не совершила роковой ошибки, но во время закрыла нос и рот ладонью. Миллер строго, если не зло посмотрел на меня, а потом продолжил. Я старалась ни о чём не думать, ужаснувшись тому ,что Алекс читает мои мысли, как назло в голову полезли дурацкие воспоминания. Миллер обернулся и криво улыбнулся, я стала покручивать в голове тексты хорошо знакомых песен. Алекс вновь притянул меня к себе, и я могла дышать, на этот раз я не сразу отпустила его, нежность и благодарность к нему захлестнули меня, и я очень хотела, чтобы он прочёл это в моих мыслях, кем бы он ни был. Он задержал на мне тяжёлый взгляд и опять ударил кулаком о лёд, по поверхности пошла трещина, а вода окрасилась его кровью. Я испугалась, но Алекс не останавливался. Лёд трескался и наконец разломился на несколько кусков, но это было очередной опасностью. Странным образом ледяные глыбы превратились в огромные стеклянные осколки, они стали тонуть, задевая Алекса неровными краями. Вода стала красной от крови , Алекс взял меня за руку и лавируя между опасными препятствиями, поднимался наружу. Я вынырнула и огляделась в поисках Ребяко, но его не было видно. Собрав все свои силы, я потащила Алекса за собой. Он потерял много крови и не мог самостоятельно выбраться из бассейна. Вместе мы выкарабкались на кафельный пол. Алекс стоял на коленях и хрипло дышал, опустив голову.
   - Алекс, - прошептала я и обняла его, он покачнулся и чуть не свалил меня. Я подумала, что ему, может быть, больно от моих объятий, ведь всё его тело покрывали глубокие раны. Странный звук заставил меня оторваться от Алекса. Неужели вернулся Ребяко, я вскочила и увидела, как вода в бассейне забурлила и стала выливаться за края, она быстро стала заполонять пространство зала, я поняла что нужно бежать. Алекс с трудом встал, мы, как можно быстрее, направились к выходу, стараясь не касаться заколдованной воды. Когда мы выбрались на ступеньки, возле которых мирно курили студенты, Алекс упал, раздался визг.
   - Скорее вызовите скорую. - закричала я.
   Набежало куча народа, люди столпились вокруг кольцом. Прибежал Штаран, Кружкин, интерполовцы и Сергов, Аскеназа и Маргарита. Она подошла совсем близко, но я не успела ничего сказать ей, как вдруг Миллер открыл глаза и прошептал.
   - Алатасар.
   Но тут всё затмилось в моих глазах, и я увидела Ребяко, который был теперь как Ребяко-старший.
   - Ты! - вскочила я и двинулась на Ребяко.
   - Что происходит Астровская? - нервно пискнул Штаран.
   - Ты пытался утопить меня! - закричала я, между мной и Ребяко возник агент интерпола с брутальным и красивым лицом.
   - Что вы несёте дамочка, профессор Ребяко-старший всё это время был с нами в кабинете.
   - Это его рук дело! - я указала на окровавленного Миллера. - точнее Ребяко-младшего! Кем он собственно и является.
   Люди вокруг не знали смеятся им или жалеть меня, ведь я явно слетела с катушек и несла несусветный бред.
   - Катерина, успокойся! - вставил Штаран.
   - Этот человек, - не унималась я, - притворяется своим собственным отцом! На самом деле это лишь грим! Можете сами проверить! - сказала я этому агенту. - скорее всего он своего отца убил и теперь обманывает всех, выдавая себя за него!
   Агент Игги Поп хищно облизнул губы и собирался мне что-то ответить, но встрял его напарник.
   - Послушайте, вам нужно успокоится, то, что вы говорите, это полный бред. Во-первых...
   - Это не бред! - истерично завопила я, - где же тогда Ребяко-младший?
   - Я не знаю, - плавно размахивая своими большими руками, пробасил агент в ответ, - но если бы всё было так, как ты говоришь, то Ребяке пришлось бы быть в двух местах одновременно. Всё это время он был с нами.
   Появились врачи, и кто-то набросил мне на плечи полотенце.
   - Да вам нельзя верить! - через плечо медсестры крикнула я интерполовским агентам, - вы с ним заодно, может быть. Тем более, что вы таксист и бармен!
   - Катерина! - отчаянно взвизгнул Штаран. - сейчас и тебя в больницу заберут! Сделайте ей успокоительный укол!
   - Не надо, - сказал Кружилин и, приобняв меня, отвёл в сторону. - лучше молчи, Астровская, - зашептал он мне на ухо, - потом во всём разберёмся.
   - Совсем чокнутая! Ей лечится в психушке надо, а не в академии учится! - громко сказал Ребяко. - сначала в шкафу сидела, потом ко мне в кабинет забралась, может, это она Миллера порезала! Кто её знает!
   - Придержите свои обвинения, - холодно оборвал его Сергов. - мы сами во всём разберёмся.
   Я почувствовала, как санитар тащит меня за руку в скорую помощь, перестав сопротивляться, я завернулась в полотенце и поехала с ними.
  
   Эпизод 17. Марго. Алатасар.
  
   Было пасмурное тихое утро. Я сидела на лавочке, в тени старого каштана, во дворе академии, между третьим и четвертым корпусами. Дворик представлял собой прямую аллею с уже желтыми деревьями и прятавшимися между клумбами скамейками. Когда шли пары здесь всегда было тихо.
   Я всматривалась в синие окна третьего корпуса. Под крышей сидели птички. Летом здесь у них были гнезда.
   Четвертый корпус был более старым. Он был выложен из кирпича, в трещинах которого вплелись веточки плюща.
   Вдруг раздался шум подъезжающей машины. Во двор въехал знакомый мне черный мерседес. Я напряглась.
   Аскеназа припарковал автомобиль возле невзрачного форда Кружки и вышел.
   Не торопясь, он сделал несколько шагов, потом обернулся и направился ко мне. Я н6е стала удивляться, что он заметил меня, хотя я была позади него. Иногда, казалось, что он чувствует мое присутствие.
   -Привет, - сказала я, вставая. Сердце мое отчего-то радостно забилось, и я прижала к груди папку с расчетно-графической работой по высшей математике.
   -Привет, - Аскеназа слегка улыбнулся, он выглядел почему-то беспокойно.
   Вдруг раздался ужасный шум. Он доносился от здания спорткомплекса, загороженного деревьями. Аскеназа встревожено взглянул на меня. И развернувшись, пошел к калитке.
   Мне вдруг стало страшно. Плохое предчувствие охватило меня. Где же Кошка? Что с ней? Это ощущение сжигало меня изнутри, как будто ком в горле. Я не разбирая дороги, кинулась вслед за Аскеназой. Мимо нас пробегали люди. Я, расталкивая студентов и преподов, мчалась вперед. Мне казалось, что все потеряно. Внутри меня как будто что-то оборвалась. И я только повторяла: " Пусть все будет хорошо...Пусть все будет хорошо..."
   Толпа шла к спорткомплексу. Я побежала туда же и уже через несколько минут обнаружила, что студенты сгруздились возле больших ступеней. Они были полностью залиты водой. Мне стало еще хуже и я, повторяя эти дурацкие слова как молитву, выдвинулась вперед. Первое, что я увидела, была кровь. Кто-то схватил меня за руку. Я, ослепленная, вырвала ее. Это был Аскеназа. Я сделала несколько шагов вперед. Кошка. Вот, и она. В глазах побелело. Сердце исступленно забилось. Она жива. Она в порядке. Она сидела, мокрая, в одном купальнике на ступенях. Тело ее заливала кровь. Но не ее. У нее на руках лежал Алекс Миллер. Его тело было порезано, как будто он выпал из окна. И даже осколки местами торчали из кожи, по ним стекала вода, и они будто таяли. Кошка что-то кричала. Я с ужасом заглянула Миллеру в глаза. И он вдруг увидел меня. Его глаза оживились. Он приподнял голову. Губы его раскрылись. Он посмотрел так на меня, будто я что-то значу. Будто я значу для него очень многое. В его взгляде было столько страдания. Я подошла поближе и склонилась над ним. Он едва слышно прошептал одно-единственное слово:
   -Алатасар...
   Я не успела ничего понять. Меня словно ударили в голову. Тысячи голосов вдруг зазвучали во мне. Я увидела перед собой рыжеволосое лицо отца. Затем быстро замелькали другие лица. Все они что-то говорили. Один из них, с серыми лохматыми волосами и огромным перебитым носом, шептал слова на непонятном языке. Голова словно разрывалась. Я обхватила ее обеими руками. А голоса звучали все громче. Я даже не могла понять, что они говорят, пока все эти изображения не слились вдруг в один ужасный поток, и я увидела темноту. А в ней вдруг кто-то поднял голову, скидывая с лица черный, как ночь, капюшон. Я увидела огромные пронизывающие глаза. И все дальше тьма.
  
   Эпизод 18. Кошка в деканате.
  
   Меня срочно вызвали в деканат, это было предсказуемо, я представляла себе эту занудную речь, когда Штаран начнёт отчитывать меня за плохое поведение. Я осторожно открыла дверь и чуть приостановилась в дверях, осматривая деканат. Против окна, нервно подрагивая, стоял Кружилин, за столом сидел сам Штаран и стучал карандашом по чьим-то курсовым, рядом с ним что-то писала Оксанка, секретарша и жена Штарана. Ну, это ещё ничего, подумала я , хорошо хоть главных демонов здесь нет, этих Аскеназы, Миллера и Ребяки. Я только с облегчением выдохнула, как из-за двери показался Ребяко.
   - Ты - возмутилась я и сделала шаг вперёд. Ребяко смерил меня насмешливым взглядом.
   - Астровская, - хлопнув ладонью по столу, взвился Штаран. - прекрати это!
   Кружилин укоризненно покосился на него и одарил меня ободряющим взглядом из под густых смешных бровей. Оксанка продолжала делать вид, что пишет, но на самом деле прислушалась к разговору.
   - Катя, - уже более сдержанно продолжил Штаран. - Что с тобой происходит? Ты вытворяешь такие безумные вещи, которые в нашей академии ещё несколько лет будут помнить. Ты понимаешь, что висишь на волоске? Мы тебя занесём в списки на отчисление, если ты не прекратишь.
   Я молчала, изображая ледяное спокойствие. Мой взгляд упёрся в лицо Ребяки, и он тоже смотрел на меня. Кружилин и Оксанка чуть испуганно наблюдали за нашей немой дуэлью, а Штаран, казалось, ничего не замечал.
   - Иван Иванович и Игорь Иванович допускают, что, в связи с несчастным случаем, который произошёл с тобой и профессором Миллером, ты могла повредиться в уме...
   - Что?! - я перекидывала гневные взгляды со Штарана на Ребяку, и тот ехидно усмехался.
   - Да! - отчаянно затряс головой декан. - ещё эти пропавшие студентки, - Кружилин страдальчески всхлипнул при этих словах.
   - Я не сумасшедшая! Не смейте меня оскорблять! - ответила я.
   - Не спорь! - отрезал Штаран. Он встал из-за стола и заходил по кабинету, я не сводила с него глаз и едва сдерживала своё негодование.
   - Поскольку Иван Иванович оказался человеком сердобольным, он и его сын готовы простить тебя и отложить вопрос об отчисление, если ты принесёшь им доклад на тему истории возникновения лесничества по твоему месту жительства, и посетишь Ирину Борисовну Седакову, зав. кафедрой психологии.
   Я согласилась и поспешила покинуть честную компанию. Посещение психолога было то ещё унижение, но зачем Ребяко заставляет меня делать доклад про Миллеровское лесничество? Первым делом я решила пойти к Ирине Борисовне, так как больше возвращаться к этой теме мне не хотелось. Где находится кафедра психологии я не знала, и как выглядит Седакова тоже. Наконец, найдя её к своему сожалению, отправилась с ней в кабинет для разговора. Эта мука длилась почти два часа, Ирина Борисовна оказалась воплощением сомнений и неуверенности в себе, меньше всего на свете ей удавалась роль психолога, она не то, что не могла оказать никому поддержку, но и вселяла безнадёжное чувство апатии.
   - Катя, как ты думаешь, что с тобой произошло? - тихим голоском спросила Ирина Борисовна.
   - На меня произошло покушение, - ответила я и решила, пользуясь тишиной и спокойной обстановкой, разложить всё по полочкам.
   - Как всё началось? - задала вопрос Седокова, даже не представляя на какие мысли он меня навёл. Я задумчиво смотрела сквозь неё на пыльные серые полки . Действительно, с чего всё началось? С нашей с Миллером случайной встречи в клубе? Такая уж ли это случайность? Нет. Всё началось со смерти Славика, Маргаритиного друга.
   - Нет, - сказала я вслух, Ирина Борисовна сидела, уткнувшись в телефон и с трудом оторвалась от переписки, взглянув на меня, - всё началось со смерти родителей Марго. Нельзя отрицать, что всё это как-то связанно. Потом произошла смерть Славика, потом каждая из нас встретила своего демона. И это могло быть не случайностью, а продуманным ходом в неведомом плане, если не охоте.
   - Ты так думаешь? - неуверенным голосом пробормотала Ирина Борисовна.
   - Да, потом пропали Маленькая и Вика, потом выяснилось, что Миллер и Ребяко - не люди.
   Я задумалось, вроде бы теперь, когда я обладала всеми пазлами мозаики, мне должно стать всё ясно, но картина не прояснялась, а только ещё больше запутывалась, теперь с появлением Ребяко. Кстати , что колит себе этот проходимец? Марго нашла шприцы у него в кабинете.
   - Может, это эликсир молодости, который нужен для превращения в Ребяку-младшего. Хотя нет, мы же видели грим, парик. Зачем он это делает?
   Ирина Борисовна уронила на колени свой допотопный телефон и, выпучив свои и без того большие глаза, слушала, что я говорю.
   - Выходит, что Ребяко и Миллер не за одно, вообще, знает ли Ребяко о способностях Миллера? И кто пытался убить Аскеназу, испортив тормоза на его машине? Может, это всё он Ребяко. И это он выкинул Марго из окна общаги, и это он сбил деда на мотоцикле? Возможно, даже специально воспользовался этим видом транспорта, чтобы бросить подозрения на Миллера. И это он вызвал интерпол, чтобы они схватили Аскеназуили Миллера по подозрению в похищении Маленькой и Исцухиной.
   - Астровская, думаю, что тебе надо идти в больницу, там все психиатры нашего города. А мне пора. Ты тоже так думаешь?
   - Да-да, - ответила я и пошла домой, чтобы поскорее поговорить с Марго. По дороге у меня возникла мысль, что если бы у меня были вещественные доказательства против Ребяки, то это было бы моей победой. Но сначала нужно подготовить доклад, если меня выпрут из академии, то я не смогу больше расследовать дело, находясь в самом эпицентре. Вместо дома я отправилась в городскую библиотеку, там я нашла книгу об истории возникновения города Миллерово, а про лесные уделы там ничего не было. Я полистала книгу, остановившись на имени основателя города, в честь которого он и был назван, Александр Иоганн Миллер. Он был немцем, и ему пожаловали землю, на которой сейчас процветает маленький городок Миллерово, к этим данным прилагалось старинное фото с изображением графа Миллера. В начале, я подумала, что опять происходит какая-то мистика, ведь на фото был Алекс. Он был в старинной одежде, но слишком похож, так что нельзя было подумать, будто это очень схожий с ним прапрадед. Уж этого-то мужика я знала как облупленного. Теперь он ещё и основал Миллерово! Да кто он такой? Может, вампир? Но он, вроде, не боится света, не бледный, не холодный. Я решила, что всё, что касается Алекса, я больше не стану вписывать в список загадок и проблем, на которые никак не найти ответа. Я собиралась посетить Алекса в больнице и всё у него спросить. Думаю, после того, что мы пережили, он может со мной пооткровенничать.
  
   Эпизод 19. Марго. Асмодей.
  
   Еще одно утро. Я как неприкаянная ходила по квартире. Бабка злобно помешивала варево в кастрюле. В последнее время она то и дело придиралась к нам с Кошкой. Особенно, после того, как сбили Деда. Выяснилось, что в ту же ночь, когда я спаслась от мотоциклиста, Деда, который шел за мной кто-то сбил. Я подозревала, что бедный Дед пострадал из-за меня. Сейчас он лежал в госпитале, хотя травмы были несерьезными. Бабка обвиняла в произошедшем нас. Сил спорить с ней не было, происходящие события просто выбили меня из колеи. Я поняла, что совсем забросила расследование смерти Славика. А ведь это было важно. Теперь я была уверена на все сто, что он был убит. Правда, мистическая подоплека событий ушла на второй план. Да, быть может, мне и являлся его дух. В это я верила, ибо уже ничто не могло заставить меня передумать. Я подошла к зеркалу в шестиугольной комнате. Мое отражение размножилось, благодаря большому количеству зеркал. Я словно стояла в зеркальном коридоре. Мне припомнились гадания из детства. Как мы со Славиком пытались вызвать пиковую даму. Помню, что тогда еще ничего не получилось. Вошла моя мама и поругала нас.
   Я зашла в спальню и нашла на полу смятую газету. В ней была статья о смерти Славика. Я расправила ее на столе и внимательно вгляделась в его фото. На нем был изображен молодой парень с черной пышной шевелюрой, смуглой, как у цыгана, кожей и большими карими глазами. Я мысленно спрашивала друга, что произошло. Призывала его поговорить. Но он молчал. Я закрыла глаза и стала представлять Славика как живого. Ветер, ворвавшийся в форточку, разметал листы по комнате. Мне показалось, будто и вправду кто-то стал ходить по комнате. Глаз я не открывала, все больше пытаясь сосредоточиться.
   Вдруг я услышала какой-то треск. Я открыла глаза и увидела, что лампочка, которую я включила из-за пасмурного утра, замигала. Это она трещала, как будто проводка была сломана. Из нее даже вылетали искры. Я в ужасе смотрела на нее, пока в комнату неожиданно не зашла Кошка. Она щелкнула выключателем.
   -Проводка старая, у меня тоже самое в комнате, - пояснила она, - ты что еще не готова?! Нам надо на пары.
   Я кивнула и побежала собираться. Сегодня мне пришло в голову одеть длинное платье в клетку. Я быстро завязала волосы в пучок и, подхватив доклад для Ребяки, помчалась вслед за Кошкой, которая уже ждала на улице.
   Кошка выглядела странно. Я понимала, что ей нелегко пришлось. Вначале она чуть не умерла в бассейне. И Миллер весь в ранах. А еще и то, что она вконец разругалась со всеми преподами.
  
   Настало время латыни. Кошку вызвали в деканат. Я поняла, что ее ждет выговор. Но еще это означало, что мне придется идти на латынь одной. Я медленно шла по коридору. Неужели приду опять после звонка. Я увидела Аскеназу в дверях. Он смотрел прямо на меня, придерживая дверь опаздывающим девушкам. Я улыбнулась ему. Странно, но из-за этого дождя и пасмурного утра, я словно была не в себе. Видела все как через дымку.
   -Маргарита, - окликнул меня Аскеназа, когда я поравнялась с ним, - как твое здоровье?
   -В порядке, - сказала я и сразу же схватилась за виски. В голову вдруг словно колокол ударил, перед глазами мелькнули два женских лица. Носатая блондинка и красивая брюнетка.
   -Что с тобой? - Аскеназа в волнении схватил меня за локоть.
   -Все в порядке, - я помотала головой. Видение уже исчезло.
   -Тебе плохо?
   Я отошла от Аскеназы, не отвечая. Не хочу, чтобы все в группе узнали о наших неформальных отношениях. Но изменить все уже было нельзя, девчонки осматривали меня недобрым взглядом. Я села одна. Кошки нет, Вики тоже. А больше мне не хотелось ни с кем общаться.
   -Сегодня, - Аскеназа расхаживал по аудитории, кидая на меня обеспокоенные взгляды, - я начну с опроса. Надеюсь, вы выучили нужные слова.
   Астровской, первой в списке не было, и Аскеназа пропустил и меня. Хотя я действительно не выучила слова, я все же разозлилась немного. Нечего со мной так носиться из-за этого обморока. Хотя я еще никогда не падала в обморок на руки к красивому мужчине. Я мечтательно улыбнулась, пользуясь тем, что Аскеназа был занят выслушиванием ответов одногруппников.
   Бонапарт глухо шептала неподалеку от меня латинские слова. В голове стало туманится, как будто хотелось спать.
   -Uniperus, communis, alba, sivis, hipocastani...
   -Что ты сказала? - обратилась я к ней.
   - hipocastani...
   Меня бросило в жар. И вдруг все исчезло. Никого не было рядом. Я оказалась одна в кромешной тьме. Передо мной ярко и быстро высветилось изображение дерева. Затем вместо него, сменяя друг друга как кинокадры, промелькали геометрические фигуры. Ромб, квадрат, круг, внутри все они были расчерчены серебристыми линиями. Затем все эти изображения соединились в одно. И словно упали вниз на предполагаемый пол. Хотя все и происходило в непроницаемоей тьме, оттого нельзя было решить, где границы у этого пространства. Фигуры образовали круг со звездой внутри. И в ту же секунду от него по перемитру, как круги на воде засветились множество таких же окружностей. Числа им не было. Множество кругов, заключающие в себе ловушку. Но, вот, я заметила, что крайние круги стали тухнуть как по волшебству. Тьма все ближе подбиралась к пентаграмме в центре. И где-то на середине своего пути, вдруг остановилась. В центре круга появилась фигура. Она всегда там была. Просто ее стало видно. И она увидела меня. Человек под длинным черным плащом. Ужас парализовал меня, потому что существо резко подняло голову, скинув капюшон, и в упор посмотрело на меня. Белые длинные волосы взметнулись в такт ее резкому движению. Я хотела кричать, бежать, не видеть того, что будет дальше. Но не могла, я не чувствовала себя, я была просто наблюдателем. И воля этого существа удерживала меня.
   Но заставив себя посмотреть в лицо без капюшона, я была удивлена. Это не была белая страшная маска. Это было женское лицо необыкновенной красоты. Смуглая кожа, высокие скулы. Благородный длинноватый нос с горбинкой, пухлые губы в сочетании с упрямым подбородком и огромные, глубокие как океан, и мутные, как туман, серые глаза. Я видела это лицо. Оно напоминало одновременно все те лица, что мелькали передо мной, когда я услышала это странное слово от Миллера: Алатасар.
   Женщина едва кивнула. Еще один круг потух. Она стояла недвижно. И вдруг заговорила. И я слышала ее глубокий и пронизывающий голос всем своим существом.
  
   -В волшебном царстве Наэль жили четыре брата. Старшего звали Ягреб. Он был жесток . Второй именовался Заккари. Он был несчастен. Третьего звали Асмодей. Он был умен. Младшего называли Айзенк. Он был наивен.
   Судьба каждого из братьев была проклята. И никто из них не ушел от этого. Но каждый из них пошел по своему пути. Хотя и каждый из этих путей вел к смерти.
   Старший брат Ягреб предпочел сражение. Всю свою жизнь посвятил он борьбе со светом. В мире, где он жил всем заправляли Судьи. Число им было неизвестно. И вид их был ужасен. Они управляли всеми волшебниками, не разрешая им творить зло. Если кто-то совершал черную магию, на его руке появлялась метка. И когда их число достигало пяти, Судьи забирали такого волшебника. И больше не возвращали. Пришло время, и жестокий Ягреб получил все пять меток. И он отправился на суд. И многие были рады, что он умер. Но Ягреб вернулся. Он был уже не тот, что раньше. Загорелая его кожа стала бледной, яркие глаза навсегда потухли, сильное тело ослабло, красные губы посинели.
   Никто не знал, как смог Ягреб вернуться, но стал он еще страшнее, чем был раньше. И вскоре получил еще четыре метки. Крест -накрест они пересекали друг друга на его руке. И Ягреб перестал пользоваться волшебством, чтобы опять не попасть к Судьям. Он отказался от своего имени. Повсюду его стали называть Девять Меток. И ужас вселяло это имя и следующая за ним жестокость. И так Ягреб Девять Меток сам построил дорогу, ведущую в ад.
   Средний брат его по имени Заккари, лучший друг и помощник Ягреба, всегда был не таким как все братья. Он часто страдал и грустил в одиночестве. И его тоскливая болезнь иссушила его силы. Также стал он бледен, как и брат, также потухли его черные глаза, и также кровь ушла из его алых уст. Странные его метания не были никому понятны в его мире. И однажды он просто ушел. Но он не оставил проклятья, преследующего его род. Он лишь возродил его в мире ином. Он сумел обмануть Судий и убежал в свободный мир. Где они не могли достать его. Но там не стал жить мирно Заккари. Он посвятил себя злу. Он свободно делал то, на что не решался в своем мире, опасаясь наказания. Он устроил страшную войну, погубив многих волшебников и людей. Но лишился всего. Коварная судьба ждала его за дверью. И все величие Заккари, который так же как и его брат, избавился от своего имени, в надежде спастись от проклятья, пало. От меча судьбы. Все, кого любил несчастный Заккари, пали в битве. Его жена и дети. И сам он, не выдержав муки того, что натворил , убил себя. Так его судьба привела его в ад.
   Младший брат Айзенк не хотел такой жизни как у остальных. Он не творил зла, не убегал, и не хотел служить своему роду. Он стал предателем. Он бросил все и перешел на сторону света. И Наэль приняла его. И стал он сражаться против своего старшего брата. И он страдал от этого. Хотя и не знал главного. Не знал он, что это Ягреб привел его на этот путь. Что это он воспитал в нем такие черты, что это он направил его на путь света. И однажды Айзенк также потерял все в этой борьбе. Судьи открыли ему секрет, что брат просто использует его в своей страшной игре. Айзенк пытался спасти всех, но погиб в несчастье. Так благими намерениями выложил и он свою дорогу в ад.
   Судьба же последнего из братьев была хуже остальных. Асмодей дольше всех держался от проклятья, преследующего его род. Он был умен. И только знания и пленяли его, а не война. Он мечтал убежать, но не знал, как это сделать. Он страдал, но не знал выхода. Пока однажды к нему не пришел сам демон. Ему надоело уже дожидаться того, чтобы Асмодей сам вступил на скользкий путь и воспользовался отчаянием его души. Демон предложил Асмодею сделку - свободу от Судий, бездну знаний и путешествие по мирам в обмен на бессмертную душу. Сделка эта была стара как мир, и Асмодей не был исключением из своего рода. Он согласился, так как больше всего на свете боялся Судий. Он не хотел попасть к ним так же как Ягреб. Не хотел запутаться как Айзенк и не хотел погубить тех, кого любит так же как и Заккари. Он считал, что сделал правильный выбор.
   И стал Асмодей рабом зла. И убивал, и соблазнял и губил людей. И судьба его стала ужасна. Ибо еще до собственной смерти, он оказался в аду.
  
   Женщина умолкла. Она скрыла свое красивое лицо под капюшон. И круги потухли. Все исчезло. Я увидела лицо Бонапарта. Она шептала слова на латыне.
   Мне вдруг стало холодно. Я взглянула на Аскеназу. Он заметил, что со мной что-то не так. Я заметила, что он немного побледнел, если это возможно. Я скользнула взглядом по его синеватым губам, по горящим черным глазам. Вспомнила о том клейме, что было у него на руке. Как клеймо у раба.
   -Маргарита, вам плохо?- Аскеназа подошел ко мне и наклонился. Я отшатнулась. Этот запах испугал меня. Словно запах огня. Огня из Ада. Все смотрели на нас, а я смотрела в глаза Аскеназы. И в них отражалась его странная жизнь. Его глаза хищно смеялись, переливались как языки пламени.
   Я встала. Косица ахнула.
   -Маргарита...- Аскеназа взял меня под локоть. Я резко вырвалась, смерила его страшным взглядом. Да, эти глаза преследовали меня во снах. Как я могла забыть об этом.
   Я попятилась назад и, обогнув парты, дошла до двери.
   -Бенжами, что ты делаешь? - пискнула Косица.
   Я не ответила, только смотря на Аскеназу. Он как будто все понял. И пошел ко мне. Он казался страшным и угрожающим. Его глаза метали молнии. И одновременно как будто смеялись. Я видела, как кривятся его бескровные губы. Он схватил меня у самой двери своей горячей рукой. Его ноздри раздувались как у хищного зверя.
   -Отпусти, - почти закричала я и вырвала руку. Толкнула дверь и бросилась бежать по коридору. В голове пульсировала одна страшная мысль: "И стал Асмодей рабом зла. И убивал, и соблазнял и губил людей. И судьба его стала ужасна. Ибо еще до собственной смерти, он оказался в аду."
   Кто-то гнался за мной. Я знала, что это Аскеназа. Я лихорадочно огляделась. Забежать на пару к кому-нибудь? Аскеназа был уже близко. Я не видела его, но страшное чувство преследовало меня. И впервые я знала ему название. Я знала его имя...В голове пролетели слова Аскеназы в ту ночь, когда я лечила его раны, об именах и названиях.
   -Тебе не убежать, - слышала я шипение. Черная тень металась по стене. Я рванула дверь первой попавшейся двери. Перед глазами мелькнул Ребяко-младший. И в ту же секунду дверь захлопнулась. Аскеназа схватил меня за руку и буквально оттащил от двери. Я задохнулась от страха. И, еле дыша, подняла голову к нему.
   -Что такое? Господин Аскеназа?
   Мы обернулись. Из аудитории вышел Ребяко, улыбаясь. Он быстро смерил взглядом картину и развел руками.
   -Я хочу поговорить со студенткой, -зло бросил Аскеназа.
   -Не буду вам мешать, - Ребяко развернулся.
   -Стойте! - крикнула я. В конце концов, кем бы ни был Ребяко, он все же человек и лучше я дождусь выговора от него, чем остаться наедине с Аскеназой.
   -Да, - Ребяко заинтересованно уставился на меня.
   -Я...мне плохо. Можно я пойду с вами? - я не знала, что сказать ему.
   -О, нет, - скривился Ребяко, - ненавижу такие проблемы. Аскеназа, разберись с мадмуазель. Ты в этом незаменимый человек.
   Ребяко ушел. Я в страхе опять взглянула на Аскеназу. Он не отпускал моей руки. Было даже больно.
   -Маргарита, - произнес он свистящим шепотом, - что произошло?
   -Я все знаю, отпусти меня, - ответила я дрожащим голосом. Кошка бы сейчас не похвалила меня. Она-то умела все скрывать.
   -Что знаешь? - Аскеназа раздраженно встряхнул меня.
   Я извернулась и вырвалась, но убегать не стала. Бессознательно потерев запястье, я сделала пару шагов назад и смерила его взглядом.
   -Я знаю кто ты.
   -Кто? - требовательно спросил Аскеназа.
   -Асмодей.
   Он непонимающе уставился на меня. Я молчала. В его глазах рождался страх. И, вот, его лицо перекосилось от гнева и ужаса.
   -Да, и что? Это мое имя.- ответил он отрывисто.
   -Асмодей, и почему я раньше не называла тебя по имени. У нас же вроде такие дружеские отношения. Столько всего произошло.
   -Не знаю. - ответил он тихо. Он не понимал о чем я.
   -Буду звать тебя Асмодей.
   -Не надо, - буркнул он. Кажется, он успокоился.
   -Почему?
   -Зови меня Аскеназа, или как хочешь.
   -Я хочу звать тебя Асмодей.
   -Мне не нравится это имя?
   -Почему?
   -Хочу забыть его.
   Я замолчала. Он испытывающее смотрел на меня.
   -Что ты узнала обо мне?
   -Что ты продал душу дьяволу.
   -А-а-а-а, - его глаза блеснули. И он рассмеялся свои злым отрывистым смехом. - наконец-то.
   Мне вдруг стало очень страшно. Если он сейчас убьет меня. Моя рука потянулась тихонько к вороту платья. Мне пришло в голову достать крестик и обороняться им. Но Аскеназа, в мгновение разгадав мой маневр, подскочил быстро, как тень, и схватил руку. Он больно сжал ее.
   -И не думай, - в его глазах плескалась бешеное веселье. Он был похож на сумасшедшего.
   "А, может, все это бред. Как такое может быть. Продать душу дьяволу? Волшебники, какие-то миры? Если я и вправду просто чокнутая, и Косица права?"
   -Отпусти, мне больно, - сказала я жалостливо. Аскеназа презрительно убрал свои пальцы и отвернулся. Я в миг достала цепочку, сорвав ее с шеи. Не обратив внимание на боль, я выставила руку вперед, и крестик прижался к руке развернувшегося Аскеназы, который, видимо, почувствовал неладное.
   -А-А-А-А-А-А! - закричал он. От его кожи пошел дым, и запахло горелым. Я инстинктивно отдернула крестик. Аскеназа, не видя меня, буквально взвыл и отскочил.
   "Это правда! Это истинная правда!" - эта мысль прожгла мой мозг, как крест руку Аскеназы.
   -Нет, нет! - я развернулась, чтобы убежать. Аскеназа рванул за мной. Я была уже возле лестницы, когда он, каким-то образом, оказался внизу. Я испугалась, что он толкнет меня. И, действительно, почувствовала какой-то толчок. Как будто что-то больно ударило меня по руке, и цепочка с крестиком выпала у меня из рук. Пока я взглянула в лестничный пролет, провожая взглядом свою единственную защиту, Аскеназа был уже возле меня.
   -Откуда ты узнала?
   -Я услышала историю про братьев.
   -Каких еще братьев? - с раздражением проговорил он.
   -Ягреб, Асмодей, Айзенк и Заккари.
   Аскеназа проскрипел зубами.
   -Кто сказал тебе про них?
   -Не важно.
   -Кто? - он наклонился ко мне так, что мне пришлось вжаться в перила лестницы.
   -Я не знаю, кто.
   -Как это?
   -Алатасар.
   -Что?
   -Я не знаю. Я видела странное видение.
   -Видение?
   -Да. После того, как я упала в обморок, в моей голове постоянно разговаривали какие-то люди, и однажды появилась странная женщина. Она была в ловушке. По крайней мере внутри пентаграммы.
   -Это был демон?
   -Я не знаю, - ответила я со слезами. Какой ужас, что мы так просто говорим об этом. Все мои страхи оказались правдой.
   -Продолжай.
   -Ее ловушка постепенно разрушается. Я поняла, что ее зовут Алатасар. Она рассказала мне историю о четырех братьях, оказавшихся в Аду.
   -Что? - Аскеназа так яростно взглянул на меня. -Что ты сказала?
   -Историю четырех братьев...
   -Нет! В Аду? Что с ними стало? Расскажи!
   -С твоими братьями?
   Аскеназа сжал губы.
   -Ягреб...
   -Я знаю. Что стало с Заккари?
   -Он умер...
   -Как?
   -Покончил с собой.
   Аскеназа отступил на несколько шагов. Кажется, в уголках его глаз закипали слезы.
   -Зачем?
   -Его семья умерла.
   -У него была семья!
   Аскеназа рассмеялся. Я сглотнула.
   -Чего ты хочешь от меня? - спросила я.
   -Я ничего не хочу! Ничего...
   Аскеназа прокричал это и, схватившись за голову, зло взъерошил волосы.
   -Асмодей, - тихо позвала я.
   -Не называй меня так. Мы Аскеназы. Мы прокляты. Называй меня Аскеназа.
   -Хорошо, Аскеназа, кто такая Алатасар?
   -Я не знаю, - ответил он задумчиво.
   -Разве ты не знаешь всего?
   -Нет, - горько покачал головой он, - не знаю. Но я понял, что она заключена в ловушку. Я спрошу о ней у ...
   -У дьявола? - спросила я.
   -Нет. У одного демона. Он много знает.
   -Это все правда? - я вдруг ощутила всю абсурдность нашего разговора.
   -Да, - коротко ответил он.
   -Я не могу поверить.
   -Придется.
   -Что ты тут делаешь?
   -Хочу поговорить с тобой.
   -О чем?
   -О твоей жизни.
   -О моей? Я нужна вам? То есть, ты что хочешь, чтоб я тоже душу продала?
   -Нет. Зачем? Я просто хочу рассказать тебе о более лучшей жизни.
   -Хочешь соблазнить меня всякими богатствами?
   -Нет. Ты знаешь, кто ты?
   -Да. Маргарита Бенжами.
   -Вот, именно. Ты особенная. Ты необычная. У тебя есть великий дар. И ты бы могла использовать его.
   -Какой еще дар?
   -Сама подумай.
   -Разговаривать с мертвыми?
   -Да.
   -Зачем это вам?
   -Ты очень сильная. И нам нужен такой союзник. И мне нужен. Маргарита, я один. Путешествую через время и пространство...
   -Как Доктор Кто?
   Аскеназа непонимающе развел руками.
   -Наверное, я просто хотел, чтобы рядом со мной был кто-то.
   -Ты предлагаешь мне душу продать?
   -Нет.
   -Тогда что?
   -Просто пойти со мной. У тебя будет все. Деньги, путешествия, приключения, ты больше не будешь одинока. И еще ответы на все вопросы.
   -И кто убил моих родителей?
   Аскеназа посмотрел на меня испуганно.
   -Об этом лучше не знать. Но ты перестанешь бояться судий после того, как станешь сильной как я. Они не смогут тронуть тебя.
   -Поэтому ты и согласился на эту сделку? Ты хоть понимаешь, что ты наделал?
   -Прекрасно. Лучше, чем ты. Вы, люди, рассматриваете это с другой стороны.
   -А ты, что не человек?
   -Нет.
   Я даже закрыла глаза. Точно. Алатасар сказала, что он из другого мира. Из волшебного. Но выходит там действуют те же силы, что и у нас. А кем Аскеназа стал теперь? Демоном?
   -Маргарита, ты тоже не такая, как все.
   -Я этого не сделаю, даже не проси.
   -Я и не прошу, - холодно заметил Аскеназа, - изволь заметить, что ты и сама этого хочешь. Разве тебя устраивает твоя нынешняя жизнь? Смерть и несчастья, одиночество. Духи - твои единственные друзья...
   Я сжала кулаки. Я не знала, что Аскеназа такой. Он был вовсе не добрым. Он многое знал про меня. И зачем он меня искушает?
   -Это ты приходил к Славику? - задала я свой главный вопрос.
   -Он вызвал меня.
   -С помощью книги?
   -Да, с помощью этой ужасной книги.
   -И что было дальше? Ты убил его?
   -Мне пришлось.
   -Что? - я в ужасе отшатнулась.
   -Нельзя простым людям вызывать меня без последствий. Нельзя общаться со мной.
   -Он был просто дурачком. Увлекался всей этой мистикой! Зачем ты так поступил?!
   -Ты не понимаешь, - порывисто сказал Аскеназа, - я не хотел этого. Да, он баловался всякими заклинаниями. И вызвал меня. Если ты читала книгу Арбателя, то знаешь, что, если неправильно вызвать духа, то он подошлет демона. А демон обязан убить человека. Это законы нашего мира.
   Я больше не могла смотреть на Аскеназу. Вся ужасная правда стала передо мной. Правда, которая всегда была на поверхности. Это он убил Славика. Это он преследовал меня в этих снах.
   -А Маленькая и Вика? Ты убил их?
   -Что? Нет. Глупости. Маленькая прячется где-то от своего любовника. А Вика взяла больничный и уехала домой. Думает, что опозорилась из-за того смешного случая в лесхозе.
   -Ты когда-нибудь пытался меня убить? - спросила я, вспомнив о предупреждениях Кошки.
   -Еще нет, - ответил Аскеназа.
   -А собираешься?
   -В будущем, конечно.
   Я не знала, что делать. Правда ли это. Или я все же сошла с ума. Шутит ли Аскеназа. Он молчал. Все в нем переменилось и больше не указывало на прежнего Аскеназу. Он не был похож на загадочного преподавателя, не был трогательным парнем из лесхоза. Казалось, что ему наскучил наш разговор. Он приложил пальцы к губам и смотрел в окно. И казался в этот момент самым неземным созданием, которого мне приходилось видеть.
   -Маргарита, - вдруг обернулся он, - не думай, что ты должна продать душу и все такое. Это не так. Просто ты сможешь стать такой, как я. Волшебницей. Будешь всесильна. Ведь ты и есть такая. Ты ведь непохожа на людей?
   -Может быть.
   -А все это даст тебе силу. Будешь жить вечно.
   -Не надо меня учить.
   -Это не зло. Только вы, люди, так думаете. Это дар.
   -А чем надо заплатить?
   -Ничем особо ценным.
   -Душой?
   -И что такое душа? Она будет при тебе пока ты жива. А после смерти никто не знает, что будет. Тебе самой это будет не важно. Ведь до этого момента ты сможешь осуществить все, о чем мечтала.
   -Побывать в Париже, например? - спросила я иронично.
   -Да. В средневековом. Увидешь героев своих любимых книг вживую.
   -Даже так?
   Аскеназа улыбнулся. Я отвернулась. Ежу понятно, что он меня искушает как Мефистофель Фауста. Но я соврала бы, если бы не сказала, что он меня не заинтересовал. На самом деле в моей жизни не было ничего до появления Аскеназы. Не было друзей, любви, денег, приключений, надежд. Была только разбитое существование чокнутой сироты. А теперь почти все было у моих ног. Даже еще до этого момента, когда он предложил мне все в открытую, столько всего меня окружало. У меня появилась подруга - Кошка. У меня появилась надежда на любовь, и столько интересных событий произошло со мной.
   Но неужели ради еще более интересной жизни, чтобы прекратить эту боль, заполнить эту пустоту я должна пожертвовать собой? Отдать свою душу?
  
   "Он страдал, но не знал выхода. Пока однажды к нему не пришел сам демон. Ему надоело уже дожидаться того, чтобы Асмодей сам вступил на скользкий путь и воспользовался отчаянием его души. Демон предложил Асмодею сделку - свободу от судий, бездну знаний и путешествие по мирам в обмен на бессмертную душу. Сделка эта была стара как мир, и Асмодей не был исключением из своего рода. Он согласился..."
   Прозвучали в моей голове слова Алатасар. Значит, и Аскеназа был в таком состоянии, что и я. И что выбрал он. Он согласился. Хорошо ли ему теперь? Я взглянула на него. Его безумные глаза встретились с моими. Он напряженно всматривался в меня. Потом я увидела в глубине его черных глаз смятение, страдание. Он сдался первым.
   -Прекрати! - сказал он. - Не надо на меня так смотреть.
   -И теперь ты счастлив?
   -Да! Я жив, хотя должен был умереть. Я свободен. Я...Мне не хватает только одного.
   -Чего?
   -Тебя.
   -Не говори глупости, - зло сказала я. - Ты ведь не станешь утверждать, что все это было по-настоящему...
   Я резко замолчала. Зачем я это сказала. Ведь только для меня, последней девственницы в мире, что-то было между нами. Только я могла воображать, что наши встречи и разговоры - это практически что отношения. Наверное, он так не считает. Мы и не целовались даже никогда. И хорошо, радостно опомнилась я. Не хватало еще целоваться с демоном.
   -Я ведь и в правду не просто так хочу, чтобы ты стала такой как я. Я хочу, чтобы ты перестала страдать. Я понимаю, что произошло с тобой. Только я и понимаю. Я видел Судий. Хотя и не попадал к ним. Они страшные создания. И они могут добраться до тебя, рано или поздно. И убьют тебя. А я хочу, чтобы ты была счастлива, свободна и сильна.
   -Так значит, ты просто по доброте душевной все это делаешь?
   Аскеназа заметался вдоль окна.
   -Нет, не совсем. Ты должна понять, что все эти смерти вокруг тебя не случайны. И если ты не согласишься, то остальные тоже умрут. Ты думаешь, что твоя жизнь и так не плоха, но все это происходит сейчас с тобой только из-за меня. Если я сейчас уйду, то все закончится. Твоя жизнь станет пуста. И твои новые друзья умрут.
   Он резко приблизился и как будто хотел меня обнять. Я выставила вперед руки.
   -Не смей меня трогать. Не подходи. Я никогда, слышишь, никогда не соглашусь на такую сделку. Я не настолько выжила из ума от страданий. Я все это переживу. Не хочу стать такой как ты. Никогда.
   Аскеназа сжал зубы. Я развернулась и побежала по лестнице вниз. Он не бежал за мной. Я пошла домой. И никто не преследовал меня. Все затихло, словно перед ожиданием страшной катастрофы. Я чувствовала, что мой мозг разрывается на части. Одно дело искать и верить сверхъестественные знаки в своей жизни, а совсем другое столкнуться с этим напрямую.
  
   Эпизод 20. Марго. Вдребезги.
  
   Кошка!- закричала я с порога.
   -Какая еще кошка?! - завопила Бабка в ответ. - Выгони ее тварь скорее с дому!
   -Да нет же, - смущенно объяснила я Бабке и появившейся в дверях Кошке, - я имела в виду Катю...
   -Я тоже, - Бабка прошла мимо Кошки, смерив ее недобрым взглядом.
   -Я так и знала, Марго, что ты по своей дурацкой привычке дашь и мне какую-нибудь кличку.
   -Не обижайся, Кать, Кошка - нормальное прозвище.
   -Хорошо, мне нравится.
   -Я должна тебе такое рассказать, - неуверенно начала я. Ведь Кошка никогда не поверит моим сверхъестественным откровениям. Она решит, что я рехнулась, если расскажу ей, что Аскеназа - демон из преисподней.
   -Я тоже. Причем очень невероятное.
   Кошка без колебаний затащила меня на кухню. Усадила на стул, и разлив нервно чай, выпалила:
   -Могу я рассказать тебе что-то необычное?
   -Да, конечно.
   -Ты не скажешь, что я чокнутая?
   -Никогда!
   -Миллер - не человек!
   -О, нет! И он туда же!
   -Знаешь, что было с нами в бассейне?
   -Вы чуть не утонули.
   -Узнай, что было на самом деле. Я мирно плавала в бассейне. Вдруг какая-то страшная сила потащила меня ко дну, я хотела всплыть, но не получалось. Сквозь воду я увидела, что над бассейном стояла какая-то черная фигура. Он как будто колдовал, чтобы убить меня. А потом появился Миллер и стал спасать меня. Он мог дышать под водой долго-долго. Ему не было холодно ото льда, когда все замерзло. Ведь бассейн покрыла какая-то корка льда.
   -Откуда?
   -Слушай. Миллер вдыхал в меня воздух, он разломал лед голыми руками, а лед был не хилый. И он весь поранился.
   -Не может быть!
   -Может. Я тебе точно говорю, и самое ужасное, знаешь, кто колдовал над бассейном?
   -Не говори, я знаю, кто это и я верю тебе.
   -Откуда ты знаешь?
   -У меня было видение. Прям как из книги Арбателя. Будто я начинающий маг, который видит предсказания и сны.
   -Что было в видении?
   -Что Аскеназа - демон.
   -Что? - Кошка подскочила и посмотрела на меня с вытаращенными от ужаса глазами.
   Я рассказала ей все, об Алатасар, о братьях Аскеназа и о нашем разговоре с Асмодеем.
   -Ты веришь мне? - спросила я.
   -Теперь да. Но это еще не все. Я имела в виду Ребяку.
   -При чем здесь он?
   -Это он колдовал над бассейном. Хотел убить меня.
   Я недоуменно уставилась на Кошку. А что если она вправду повернулась. Ей везде чудился Ребяко.
   -Нет. Этого не может быть. Я на все сто уверена, что Аскеназа - демон. Но Ребяко - просто чудик и психопат. Да, он переодевается в своего отца. И еще он наркоман. Но колдун?! Этот Ребяко - просто чокнутый профессор.
   -Я видела его своими глазами несколько раз, он делал так!
   Кошка вытянула вперед одну руку и изобразила, будто кишки прокручивает в ком-то.
   Я задумалась, вспомнив странный разговор Ребяки и Аскеназы между собой. Они явно что-то утаивали оба. А если и так, то, что значит, академия кишит демонами?
   -А Миллер? Кто он такой?
   -Не знаю. Вампир? Я кое-что нашла. Когда делала доклад.
   Кошка принесла ноутбук и, открыв сайт своего города Миллерово, нашла историческую справку. Там говорилось об основателе города Иване Миллере, жившем в 18 веке. Его портрет был поразительно похож на нашего Алекса Миллера.
   -Что это значит? - спросила я.
   -Иоганн Алекзандр Миллер! Это как Иван Миллер. Он что из 18 века? Он, получается, основал мой город.
   -Послушай, что мне сказал Аскеназа. Он сказал, что если продать свою душу и стать демоном, то можно даже путешествовать во времени.
   -Хочешь сказать Миллер тоже такой?
   -Да. Тут все сходится. Он обладает нечеловеческими способностями. Он жил 200 лет назад. Эта страшная татуировка на его груди.
   Кошка села на стул. Она была в замешательстве. Ей явно было не по себе.
   -А Ребяко тоже демон?
   -Возможно, - сказала я, - но я сомневаюсь. Он не похож. К тому же он давно в этой академии. Он просто выживший из ума препод.
   -Но проверить надо. Я видела, как он колдует.
   -Хорошо. Как?
   -Есть один план. Только давай проверим Алекса тоже.
   -Огорчу тебя до невозможности, но сомнений, что твой Миллер - демон, нет.
   Кошка грустно кивнула.
   Мы стали продумывать план по выявлению демонов в академии. Нашли в интернете кучу информации. Я засела за "Магию Арбателя", но как назло в ней описывались только добрые духи.
   Близилась ночь и Бабка, смягчившись, пригласила нас с Кошкой смотреть Минуту Славы. Занятие было сомнительное, но я опять не смогла отказаться и пошла смотреть. А Кошка все же пошла спать.
   Пока я сидела на твердом диване, меня не покидали мысли о произошедшем. Выходит многое, описанное в книге Арбателя - правда. Есть все эти духи и даже можно их вызвать. И Аскеназа один из них. А Миллер и Ребяко? Если они тоже демоны, то неясным оставалось только одно. Что здесь делает полиция и интерпол. Теперь я точно поняла, что криминалом здесь и не пахнет. Видимо, все началось со Славика. Он вызвал сдуру Аскеназу, и тому пришлось его убить, так как силы еще более неведомые и страшные управляют им самим. А теперь Аскеназа хочет, чтобы я стала такой как он, тоже продала душу, потому что я якобы обладаю необычным даром - общаться с духами мертвых. В этом месте, признаюсь, я предалась грешным мыслям о своей исключительности. Правда, я очень быстро поняла, что это вряд ли помогает мне по жизни. Я не человек-паук, ни бессмертная как Дункан Маклауд, и даже не вампир как Эдвард Кален. Значит, проку мне от моего дара - ноль. Только наоборот это похоже на проклятье. Мне даже казалось, что люди умирают вокруг меня именно по этой причине. Я словно притягиваю смерть. И она идет у меня по пятам. Как будто хочет поговорить. И однажды она протянет свою костлявую ладонь и ко мне. И я уже ни в зеркалах, и ни во снах, и ни в таинственных книгах заговорю с мертвецами. Я и сама окажусь по ту сторону из которой не возвращаются.
   Судя по плотности нечисти вокруг меня, случится это скоро. Я так и не поняла, хочет ли Аскеназа меня убить. И что будет, если я откажусь. Оставляет ли он свидетелей? И главное, что здесь делает Ребяко и Миллер? Хотя надо еще узнать, кто они.
   Также неясным для меня оставался вопрос, откуда взялась книга Арбателя у Славика. Если он был простым сатанистом, то откуда этот дорогой экземпляр у него, еще и написанный вручную? Кто-то специально подсунул книгу ему, чтобы убить? Нет, если она на латинском, то это еще не означает, что это сделал Аскеназа. А почему Славик вызвал именно Аскеназу?
   Я вышла из Бабкиной комнаты на рекламе. Зашла в спальню, не включая свет, нащупала книгу. Она была тяжелой.
   Я вышла на веранду. Мне захотелось подышать воздухом. Я чувствовала, что вопросы терзают мою голову, и я не нахожу для них ответа. Свет фонарей проникал через застекленные стены. Я открыла книгу на любой странице и, выхватив глазами одну строчку, прочла:
   "Асмодей - мстительный демон"
   Только я успела подумать о том, как это я прочла слова на латинском, поняв их значение, как буквы опять смешались в моей голове, и я уже не могла найти нужную строчку. Мне как будто привиделось это. В ушах зазвенело, как от давления. Я поморщилась. Звон стал громче. Я в растерянности подняла глаза и обнаружила, что все фонари стали сильно мигать. Провода вдруг заискрились. Звон все нарастал. Я больше не могла его терпеть. Уши закладывало. Стекла затряслись. Сначала несильно, а потом по ним пошли трещины. Я уронила книгу и зажала уши. Звон стал невыносимым. Стекла треснули и с громким шумом вылетели из рам, я еле успела отойти к двери и нагнуться, чтобы они не поранили меня. Раздался крик. Прибежали Кошка и Бабка. Звона уже не было. Кажется, меня спрашивали, что произошло, но меня словно контузило, я не слышала, что они говорят.
   Наконец, все прошло и я расслышала, что Кошка ругается с Бабкой. Ведьма настаивала на том, что мы все окна ей сломали и требовала убираться с квартиры. Кошка пыталась объяснить ей, что мы тут не при чем. Но в общем итоге, через пять минут, Бабка вытолкала нас на улицу и заперла калитку. Мы остались стоять посреди ночи одни на улице.
   -Что случилось там? - спросила Кошка.
   -Не знаю, я вышла на веранду, хотела почитать книгу. Вдруг раздался странный звук. От него заложило уши. Потом он стал как ультразвук. Аж стекла лопнули от него.
   -Это очень странно. Я не слышала ничего подобного.
   -Бабка нас выгнала.
   -Да, еще и обматерила.
   -Ведьма!
   -Может, это Аскеназа сделал? Или Ребяко? - увлеченно предположила Кошка.
   -Не знаю, мне так не кажется. Я все думаю о том, откуда у Славика взялась эта книга.
   -Вот, это как раз то, что в данный момент нам точно неинтересно. Есть проблемы и похуже. Я даже имею в виду не демонов и ведьм, а то что на улице посреди ночи и куда нам идти?
   Я согласилась. Мы пытались воззвать к Бабке и стали звонить в дом. Она вышла и стала вопить:
   -Ах Вы проклятые девки! Зачем я взяла только вас на квартиру! Ой, бандюганы все мне разгромили! То капуста пропадет, то картофель, а теперь стекла выбили! Заплатите мне за них. И Деда моего угробили!
   -Мы стекла не били! Они сами вылетели, - возмутилась Кошка.
   -Как же сами? Я только новые поставила. Ой, проклятущие гадины. Сейчас звоню своему внуку. Он в полиции работает. Пусть вас посадит. Или заплатите мне деньги!
   -Но у нас сейчас нет денег! - спохватилась я.
   -А квартплата?
   -Квартплата есть, но лишних на стекло нет.
   Бабка согласно кивнула. Она впустила нас в дом, потребовала отдать ей все деньги. Я ко всему прочему обнаружила, что еще и деньги потеряла. Как это случилось, не понимаю. Вроде были в сумке. Я в ужасе побежала к Кошке и рассказала ей об этом. Она мрачно отдала Бабке свои деньги, но этого было мало. Бабка устроила жуткий скандал, вызвала своего внука, который напоминал криминального авторитета. Они вытолкали нас опять на улицу и забрали все наши вещи в залог, пообещав отдать после того, как мы принесем оставшуюся кругленькую сумму.
   Я, конечно, понимала, что Бабка поступает не по закону, но совершенно не знала, что делать. Кошка хотела вызвать кого-нибудь из своих дружков. Но телефона у нее не было. Миллер давно его разбил.
   -Ничего, ты ж его телефон украла, - напомнила я.
   Кошка посмотрела на меня уничтожающим взглядом. Я посмеялась, и мы пошли вдоль дороги, рассуждая что делать, и кто разбил окна. Мимо проезжающая машина просигналила и остановилась возле нас. Кошка показала средний палец. Но водитель высунулся из окна и смущенно улыбнулся.
   -Ой, это же Кружка, а ты ему фак показала, - испугалась я.
   Кошка изобразила невозмутимость, и мы подошли к преподу.
   -Что гуляете? - грустно спросил он.
   -Да, - кивнула я.
   -Может, кофе попьем? - спросил он.
   Кошка обольстительно улыбнулась и кивнула. Мы залезли на заднее сидение его форда. Я чувствовала себя глупо. На мне были обычные джинсы, голубая рубашка, ботинки на платформе и кожаная куртка. Я считала, что эта одежда не подходит для ресторана.
   -Да мы едем в забегаловку, - успокоила меня Кошка. Сама она была одета в белую майку, шорты и черные гетры.
   Кружка все время подмигивал нам через зеркало, и Кошка подыгрывала ему, толкая меня локтем.
   Мы приехали в кофеюню и заказали по чашечке ароматного напитка.
   -Пофлиртуй с ним, пока я схожу в туалет, - шепнула Кошка.
   -Зачем это? Флиртуй сама.
   -Ты ему нравишься.
   -Ему же Маленькая нравилась.
   -Ну, ты тупая. Ему нравятся блондинки. Просто Маленькая была доступна, а ты нет.
   -А что я теперь в зоне доступа оказалась! - возмутилась я.
   -Просто пофлиртуй!
   Я отвернулась от Кошки, неуверенно улыбаясь Кружке. Его круглые губы сразу расплылись.
   -Маргарита, - с чувством проговорил он, - вы такая загадочная девушка.
   -Угу, - кивнула я.
   -И очень красивая...
   Я сжала зубы. Я не могла понять, зачем нам сейчас Кружка, когда у нас проблем и так не оберешься.
   -Марго, может коктейль? - спросил Кружка.
   -Да, давайте, - подошла Кошка.
   Кружка бросился заказывать нам коктейли, пока Кошка объясняла мне, что так как ночь нам провести негде и денег тоже нет, надо раскрутить Кружку на то, чтобы он с нами всю ночь гулял.
   Я согласилась, и уже через полчаса Кружка переполненный всеми существующими алкогольными коктейлями, мчал нас в ночной клуб. Кошка завидев танцпол, сразу ринулась туда. Я вспомнила, чем это кончилось в прошлый раз, и хотела остаться в сторонке, но Кружка хватил меня за руку и, беспрестанно прижимаясь, заставил танцевать в центре зала. Звучала оглушительная музыка. Все дрыгались как ненормальные. Кошка сияла белозубой улыбкой и предлагала мне оторваться.
   -Нет ничего лучше! - прокричала она мне в ухо, - чем просто потанцевать, когда все плохо!
   -Марго, ты все время такая серьезная! - прокричал в другое ухо Кружка.
   -Я на самом деле очень даже веселая, - запротестовала я.
   -Не верю! - Кружка отрицательно покачал своей круглой головой.
   Я осмотрела его с ног до головы. Он был симпатичным малым, хотя и смешным. Мне вдруг действительно захотелось просто забыть обо всем на свете.
   -Сейчас докажу! - пояснила я.
   И, вот, мы с Кружкой стали пить на брудершафт. Мне становилось веселее с каждой минутой. Кошка танцевала на сцене. А я в обнимку с Кружкой зажигала танцпол.
   На одной из песен, когда Кружка казался мне самым красивым парнем на земле, мы с ним неожиданно оказались на улице. Не помню, как это произошло, но он не выпуская меня из рук, потянулся к моим губам, и я в тот момент была совсем не против.
   Но неожиданно Кружка с криком отпрянул. Я пошатнулась, как от резкого толчка, и открыла глаза. Передо мной стоял Аскеназа, он держал упирающегося Кружку. Меня сразу как в воду опустили.
   -Что ты тут делаешь?! - возмутилась я.
   -Нет, это что ты тут делаешь? - зло выпалил Аскеназа.
   -Пошел ты! - испуганно крикнула я.
   -Да, пошел ты, знаешь куда! - без предисловий продолжил Кружка. Он вывернулся и хотел дать Аскеназе в глаз. Но тот увернулся. Я закричала, ведь этот мстительный демон мог бы и убить Кружку одним взглядом. Я прошмыгнула между ними, загораживая незадачливого ухажера. Но Кружку уже было так просто не остановить. Он разъярился не на шутку и крикнув мне:
   -Отойти, я сам разберусь! Давно мечтал этому франту глаз натянуть на одно место!
   Кружка с разбегу кинулся на застывшего Аскеназу. Я кинулась туда же.
   Но Аскеназа взяв Кружку за запястье двумя пальцами, сказал:
   -Сделайте одолжение, профессор Кружилин, отодвиньтесь от меня. Кажется, вы пьяны
   Потом он оттолкнул его. Я попыталась поднять Кружку, но дело это было нелегкое.
   -Ах, ты свинья! Исчадие ада! - прикрикнула я на Аскеназу. - Что ты с ним сделал?
   -Ничего, - Аскеназа посмотрел на меня с обидой и презрением. Потом вдруг схватил мою руку и потащил оттуда. Я упиралась, но ноги плохо слушались меня. Я, по-прежнему, была пьяна. Кажется, я сильно перебрала. Ведь мне даже не было страшно рядом с Аскеназой.
   -Следил за мной? - я вырвала руку, мы были на какой-то безлюдной улице.
   -Нет.
   -Не ври!
   Аскеназа осмотрел меня с ног до головы, прикусив губу.
   -Ты пьяна.
   -Ни в одном глазу!
   Аскеназа усмехнулся.
   -Могу сделать так, чтобы ты протрезвела.
   -Не надо! - я пошла впереди него. Мне хотелось веселья. Хотелось сделать чего-то супер необычного, чтоб адреналин зашкаливал. И я бешено осматривала глазами пустынный город.
   -Я хочу к Кружке! - я развернулась к Аскеназе. Он взглянул на меня, сверкнув своими злыми глазами. Сердце бешено забилось. Он очень красивый.
   -Он нравится тебе?
   -Да, - рассмеялась я.
   -Как тебе может нравится такой ужасный мерзкий человечишка?!
   Аскеназа внезапно оказался возле меня. Он сжал мои плечи в своих руках, и его лицо оказалось вблизи от меня. Меня окутал его аромат, его дыхание. Его черные волосы, на которых оседали, тая капельки воды из тумана.
   Мои губы пересохли.
   -Ну, все же он человек, - прошептала я.
   -Ты же не собиралась с ним... - Аскеназа заворожено смотрел в мои глаза.
   -Что?
   -Поцеловаться...- пробормотал он.
   -С кем мне еще целоваться, ты ж не человек. - я сказала это специально. Плевать, что он все поймет. Вино в этот момент бурлило в моей крови.
   -Я человек, - почти неслышно проговорил он.
   -Нет. - я улыбнулась приподняв брови.
   -Нет, нет. Был человеком. -горячо объяснил он, - это долго объяснять.
   Его глаза сверкнули в последний раз, он закрыл веки и, наклонившись, поцеловал меня. Жар пронзил меня, когда наши губы соприкоснулись. Аскеназа прижал меня к себе, и я чувствовала, как его сердце гулко и быстро бьется под рубашкой. Никогда я не чувствовала ничего подобного. Мне захотелось целоваться с ним вечно, но Аскеназа вдруг быстро отстранил меня. И даже сделал шаг назад. Я почувствовала, что мне стало холодно без его объятий.
   Я посмотрела на его бледное светящиеся лицо. И мне показалось, что на его щеках сверкали слезы. А, может, это просто капли росы.
   -Асмодей, - прошептала я. Но окружающий нас туман становился все гуще. И Аскеназа сделал еще шаг назад. Я слышала, как позади меня раздаются крики Кружки и Кошки.
   -Маргарита, - услышала я, обернулась. А потом быстро бросила взгляд на Аскеназу. Его уже там не было. Словно все это привиделось мне. Я потрогала свои губы. Они были горячие. На них еще хранилось тепло и аромат его дыхания. Я улыбнулась. Если я и сошла с ума, то мне все равно. Я бросилась бегом к Кружке и обняла Кошку. Она добродушно хлопнула меня по затылку.
   -Я знаю, где вам остановиться, - сказал Кружка. Было такое ощущение, что он то ли из-за выпивки забыл о драке, то ли специально притворяется.
   -Ты ему сказала, что нас выгнали из квартиры? - спросила я.
   -Да, - подтвердила Кошка, - Сережа предложил нам комнату в общаге. У него там связи.
   -Какие еще связи?
   -Не знаю, пойдем.
   Кружка усадил нас в машину и отвез к общаге. Там он, пофлиртовав с коменданткой, упросил ее поселить в 2 часа ночи двух бедовых студенток. В коридоре нас встретила сонная секретарша из деканата Оксанка. Она оказалась нашей соседкой. Она проводила нас с Кошкой в малюсенькую, наполненную тараканами комнатку, и сказала, что ванна, туалет и кухня здесь общая на 4 комнаты. Мы согласились. И я, как можно быстрее, легла спать, не раздеваясь. Как только выключили свет, и я закрыла глаза, передо мной опять всплыло лицо Аскеназы и наш поцелуй. До самого утра я только об этом и думала. И хуже всего, что я совсем забыла о том, что он страшный демон, задумавший погубить мою бессмертную душу.
  
   Эпизод 21. Марго. Демонизация.
  
   -Проснись, Марго.
   Я резко села в кровати. Голова заболела.
   -И угораздило тебя, - надо мной нависала Кошка.
   -Что такое? - прохрипела я.
   -Просто ты вчера выпила.
   -Какой ужас, - я покраснела, разом вспомнив клуб, коктейли, пляшущего вокруг меня Кружку, объятия с ним, а потом еще и поцелуй с Акеназой. Теперь, поутру, все больше не виделось мне голубым и зеленым. Я натворила дел. От неизвестного ультразвука лопнули стекла, Бабка выгнала нас с квартиры, забрав все вещи и деньги, я напропалую флиртовала с преподом и поцеловалась с демоном. Это ужасно.
   -Пройдет, - пояснила Кошка, заваривая крепкий чай, одолженный у Оксанки.
   -Мне так стыдно.
   -Забудь. В этом нет ничего такого. Только ты больше не пей, Марго. А то у тебя душевные проблемы, и это может затянуть.
   Я кивнула. Настроение было ни к черту. Вот, я уже выслушиваю нотации от Кошки.
   Мы встали в 6 утра, чтобы первыми попасть в душ. Он был даже хуже, чем у Бабки. Поэтому приняла я его быстро, минут за пять, опасаясь подхватить какую-нибудь дизентерию. Туалет, естественно, был общественный, и входить в него было мучением. Завтрака нормального приготовить не получилось. Ведь у нас не было денег на продукты. Пришлось нам с Кошкой пошляться по этажам, отыскивая своих однокурсников. Среди них только Феллини согласился одолжить нам немного еды. Самое странное, что, зайдя к нему в комнату без стука, мы застали его полуголым. Он застыл в странной позе, полуприсев и вытянув вперед руки. По его накачанному торсу скользили солнечные лучики.
   -Ого! - не удержалась Кошка,- а так сразу и не скажешь.
   -Это кун-фу?- спросила я, тоже слегка пораженная.
   -Это поза всадника, - спокойно открыв глаза, пояснил Феллини.
   -Картошки одолжишь? - поинтересовалась Кошка.
   -Не вопрос, - согласился Феллини, видимо, решив откупиться от наших назойливых взглядов.
   Пока он ходил на кухню, я случайно наткнулась на книги, стопкой, лежавшие на прикроватной тумбочке.
   Кошка презрительно фыркнула. А мне стало нестерпимо интересно, что читает Феллини. Я взяла первую книгу в руки. Это был маленький потрепанный экземпляр в мягкой обложке. К моему удивлению книга была написана на английском. У всех томов оказался один и тот же автор - Карвер Эдлунд, и все они были из одной серии. Насколько хватило моих познаний в английском, книги рассказывали о двух братьях, которые, разъезжая на импале 1967 года, путешествуют по стране, охотятся на нечисть, ищут пропавшего отца. Семейное дело...
   Особое внимание заслуживало то, что в книгах были подробно описаны разнообразные методы по борьбе с нечистью и демонами.
   Когда вошел Феллини, я попросила у него почитать книги. Он с неохотой согласился. И всю дорогу до академии и на первых парах я пополняла наши запасы о демонах. Кошка утверждала, что все это несусветные глупости. И мы итак вроде знаем, что демоны не переносят креста. Единственное, что ее заинтересовало, это раритетный автомобиль. Она утверждала, что видела такой же в Новочеркасске, но уже не помнила где.
   -А еще они не выносят имени Христа, святой воды, здесь также есть полный текст изгнания демона на латыни. И они его читают, когда изгоняют демонов. А еще нужна демонская ловушка. Не знаю, кто написал эти книги, но здесь описана та самая ловушка, что я видела, когда мне явилась Алатасар.
   В итоге мы пришли к мнению, что стоит воспользоваться советами из книг. Они казались нам весьма существенными.
   Так что к паре Ребяки мы были готовы во всеоружии.
   -Кто у нас старый или малый? - спросила Кошка.
   -Какая разница. Это ж вроде один и тот же человек.
   Проходящая мимо Косица громко фыркнула, услышав нашу беседу. Она помешана на преподах, но при этом ничего не знает. Какое упущение с ее стороны. Я возненавидела Косицу за то, что она говорила, что я психически ненормальная на допросе.
   Сегодня мы без всяких опозданий пришли и с горящими глазами ожидали появления Ребяки. Это был младший. Он с чувством собственного превосходства вошел в кабинет, делая вид, что не замечает нас с Кошкой. Он даже демонстративно разговаривал только с Феллини. И я стала сомневаться в нашем плане. Но ведь, если Аскеназа демон, то мы должны были проверить всех. Поэтому мы приступили. Дело в том, что подготовились мы заранее. Еще утром мы отпросились с пары Штарана и проникли в аудиторию для лесных культур. Там мы не нашли ничего лучшего, как нарисовать на днище преподавательского стула демонскую ловушку. Так что теперь оставалось только одно - дождаться, когда Ребяко-младший сядет на стул. В книге Карвера Эдлунда говорилось, что демон не может выйти за границы такой ловушки, и мы решили проверить.
   -Итак, намедни я просил одну неуравновешенную особу подготовить доклад, - Ребяко снисходительно обратился к Кошке, - вы готовы?
   -Да, - ответила Кошка, - присаживайтесь, я зачитаю.
   И она уверенно встав, прошагала походкой от бедра в центр аудитории. Ребяко смерил ее взглядом и уселся на стул, как на трон. Я ожидала, что он сразу же все поймет. Но ничего не произошло. Он, положив ногу на ногу, развернулся к Кошке и приготовился слушать. Кошка начала рассказ, не забыв упомянуть Миллера. Ребяко посмеивался. Меня озарило, что он мог специально дать Кошке эту тему, чтобы мы поняли, кто такой Ребяко. Ведь точно такой же ход использовался профессором Снеггом против Люпина в "Гарри Потере".
   Поэтому я решила приступить ко второму пункту плана. Я довольно тихо прошептала: "Cristo". Ребяко вздрогнул. Я не могла точно определить, отреагировал ли он на имя Христа на латинском. Или это просто совпадение. Поэтому я подняла руку.
   -Да, - обратился ко мне Ребяко, - что вы хотели?
   -Сделать замечание по докладу.
   -О, прошу вас, - улыбнулся Ребяко.
   - Cristo, - повторила я громко.
   -Что? -взвыла Косица. Вдруг она тоже одержима, промелькнуло в голове у меня прежде, чем глаза Ребяки вспыхнули странным огнем. Он дернулся, чтобы встать, но у него не получилось. В растерянности он огляделся и поймал злорадный Кошкин взгляд. В этот момент Ребяко изменился в лице, и я была готова поклясться, что если бы не демонская ловушка, он бы убил нас на этом самом месте.
   -Deamon, - чертыхнулся он тихо, почему-то по-английски.
   Мы встретились с Кошкой взглядом, и она продолжила чтение доклада. Казалось, никто ничего не заметил. Хотя напряженная атмосфера висела в воздухе. Ребяко буравил Кошку взглядом исподлобья и предпринял еще одну попытку встать. Но ничего не получилось. Он уничтожающе взглянул на меня. И тогда Кошка приступила к пункту номер три. Она неожиданно для всех заговорила на латинском. И читала она теперь экзорцизмус.
   Ребяко выпучил глаза и передернулся всем телом.
   -Что происходит? - вскочил Феллини.- у нас вроде не латынь, а лесные культуры.
   -Это приказ по основанию лесничества, подписанный Иоганном Миллером, - не мигнув глазом, соврала Кошка.
   -Он что его на латинском написал?
   -Да, разве вы не знали, что в древние времена все образованные дворяне говорили на латыни, - просветила я Феллини. Выглядел он ошарашено и, кажется, начал подозревать, что мы воспользовались его книжками.
   -spiritus immundus... - продолжила Кошка.
   Ребяко почти зарычал. Ему стремительно становилось плохо, и мы понимали, что не ошиблись.
   -Что с вами, Игорь Иванович? - Косица, заметив состояние препода, кинулась к нему со всех ног, мне пришлось ее оттолкнуть прямо в проходе между партами. Она завалилась на дергающегося Феллини, и вместе они потонули в пучине малинового платья Шкорлупы.
   Так как медлить было уже нельзя, я подскочила к Ребяке и плеснула на него водички. Не подумайте, что я хотела ему помочь. Я использовала святую воду, добытую нами в Соборе на главной площади Новочеркасска.
   От лица Ребяки пошел пар, и я успела заметить его страдальческий взгляд прежде, чем мы с Кошкой загородили его от остальных, устроив панику.
   Студенты повскакивали с мест, не понимая, что происходит. И только Косица поняла, что Кошка, и так подозреваемая в разных преступлениях, собирается убить ее любимого препода.
   Пока я бросилась Косице наперерез и сдерживала ее яростные порывы, Феллини неожиданно подскочил с другой стороны и оттолкнул Кошку. Причем он так неловко это сделал, что каким-то невероятным образом выбил стул из-под Ребяки. И мы поняли, что теперь он свободен.
   -Что здесь происходит? - раздался в дверях громогласный голос Штарана. Все обернулись. В дверях стоял декан собственной персоной и его зам. Кружилин, огромные брови которого поползли на лоб. Еще бы, посреди аудитории валялся мокрый Ребяко. Возле него, на коленях, стоял Феллини. Я держала упирающуюся Косицу, а все остальные студенты лезли кто в окна, кто в двери, обрадовавшись, что пара сорвалась.
   -Профессору Ребяке-младшему плохо, - хладнокровно пояснила Кошка.
   -Это все они! - Косица, вырвавшись из моих объятий, побежала к Штарану. Но он не стал ее обнимать, а поинтересовался подробностями.
   Косица сбивчиво рассказала, что будто бы Кошка выбила стул из-под Ребяки и пинала его ногами, пока все остальные пытались его спасти. Ребяко, встав как ни в чем не бывало с пола, потребовал немедленного отчисления Кошки за хулиганское поведение. И Штарану ничего не оставалось, как заверить Игоря Ивановича, что заседание по вопросу Кошки состоится сегодня же.
   Потом всех отпустили, и мы с Кошкой немедля решили ехать в больницу к Миллеру. Обсуждать произошедшее не имело смысла. Ясно, что Ребяко демон. И от этого поджилки тряслись не только у меня.
   Мы двинулись к выходу, но тут нас поймала Косица. Она, как ни в чем не бывало, но при этом сверля нас взглядом, потребовала сдать деньги на поход в больницу к Миллеру.
   -Что?- спросила я непонимающе.
   -Вы что не собираетесь идти к профессору Миллеру, чтобы навестить его? - Косица смерила Кошку обвиняющим взглядом.
   -Конечно, собираемся.
   Мы совсем не учли, что Косица, а тем более вся группа, собирается идти с нами. Это нам было совсем ни к чему, ведь мы были почти уверены, что Алекс Миллер - тоже демон или продал свою душу.
   -Сколько там? - Кошка недовольно пошарилась в сумке.
   -Ты что? - остановила я ее, - пойдем сами.
   -Ну, уж нет! - взвилась Косица, - мы идем всей группой, и вы идете либо с нами, либо не идете вовсе. В деканате, - проникновенно добавила она, - мне поручили за вами следить. Не хочу, чтоб вы добили Миллера.
   -С чего это? - подняла Кошка брови, - Не надо за нами следить. Мы хотим навестить Миллера лично.
   -Я староста, и запрещаю вам, - истерично взвизгнула Косица, - зачем беспокоить профессора дважды. Идем все вместе.
   Честно говоря психическое состояние Косицы вызывало у меня опасения. Она свихнулась на оценках и собственной значимости. Таких неустойчивых элементов лучше не назначать старостами. Ведь она даже не понимала, насколько все сейчас страшно и запутанно.
   Самое ужасное, что дожидаясь всю группу во дворе Академии, мощная фигура Косицы скакала по клумбам, угрожая перетоптать весь урожай цветов. Она узнала, что все остальные преподы тоже едут в больницу, чтобы прямо там устроить заседание совета по поводу отчисления Кошки. Ведь нельзя было обойтись без показаний Миллера.
   Косица, между тем так наигранно изображала торжество и веселье, что всем нашим одногруппникам стало неловко, и они даже попытались выразить сожаление на своих лицах по поводу Кошкиной проблемы. Леночка припомнила, что она тоже не святая. Однажды, когда ей позвонил Кружка, чтобы сообщить какую-то информацию по учебе, она спросонья не поняла кто это и послала его матом на три буквы.
   -И ничего же, - развела она руками, - не обиделся же.
   -Да он, вообще, золотой человек, - вмешалась Шкорлурпа, расталкивая всех свои сарафаном-колоколом. - я так его, вообще, за попу схватила. Вот так!
   И Шкорлупа зарумянившись как маков цвет, схватила Феллини за упругую попку.
   Тут подошел и Кружка. Я припомнила, как гуляла с ним в клубе, и сама покраснела. Тем более, что он смотрел на меня как объевшейся сметаны кот. С одной стороны, я хотела делать вид, что ничего не произошло, но с другой - мне бы пригодилась его дружба, и я улыбнулась ему в ответ. Впрочем Кружка рассказал нам, что дела наши плохи. Точнее Кошкины, но он сделает все возможное, чтобы отвоевать Кошке место под солнцем. И даже подвез нас на своем автомобиле до больницы. На что Косица конечно же страшно взбесилась. И мы поняли, что если нас во всей этой заварухе не прикончат демоны, то этим обязательно займется наша староста.
   На всякий пожарный я пару раз произнесла перед ней Cristo, но Косица реагировала только на имена прподов. Поэтому пришлось признать, что она реально двинутая.
   Между тем, мы прошли всей группой в палату к Миллеру. Он, забинтованный, лежал на койке и явно был растерян от такого внимания. Со стороны можно было ничего не заподозрить. Он отшучивался, что если бы не его дурацкая неловкость, он бы никогда бы не прошиб собой стеклянную стену фитнесс зала и не упал бы в бассейн. Хорошо еще, что там полоскалась Астровская, которая его и спасла, сделав ему искусственное дыхание. Все смеялись, а мы с Кошкой напряженно торчали в дверях. Я поймала взгляд Миллера. Он был серьезен и обеспокоен и пытался понять по лицу Кошки, что происходит. Как будто догадался, что что-то не так. Я заметила также, что Кошка при нем была сама не своя. Она нервничала и могла провалить все дело. Конечно, я могла просто подойти к Миллеру и пару раз шепнуть ему в ухо Cristo, или вылить на него святую воду, или зачесть экзорцизмус. Но я понимала, что это не вариант. Если я опять начну вести себя как сумасшедшая, и Миллеру станет плохо, то нас с Кошкой точно обвинят в преднамеренном покушении на преподов.
   -Астровская, - возник рядом Штаран. За ним маячили веселый Ребяко-старший, когда же успел переодеться, гад, Кружкин, Оксанка, психолог Седакова и Аскеназа. Сердце сразу же ушло в пятки. Он отвел взгляд от меня, как только увидел, что я смотрю на него. Я в ужасе стала думать, что он сожалеет о поцелуе. А ведь я была пьяна, вдруг навязалась ему. Мне стало так неловко и обидно, что, на всякий случай, я решила вести себя как можно холоднее, тем более, что появление Аскеназы мешало нашему плану.
   -Молодые люди, -подпрыгнул Штаран на пятках, - выйдите, пожалуйста, из палаты. У нас тут небольшое совещаеньце.
   Все вышли, и Косица торжествующе осмотрела Кошку, которую попросили остаться. Я же застряла в проходе и делала вид, что я тоже преподаватель и без меня ни обойтись.
   -Бенжами, вы тоже выйдите, - напомнил мне Ребяко.
   Все оглянулись на меня. Аскеназа сжал зубы, и его губы слегка дернулись. Я демонстративно улыбнулась Кружке и вышла. Но только закрыв дверь, я стала лихорадочно соображать, что делать. Если Ребяко и Аскеназа успеют предупредить Миллера о наших ловушках, то мы не успеем ничего проверить. Тогда в голову мне пришла простая и великолепная идея. Я выхватила у проходящего мимо Феллини банку колы. Он возмутился:
   -Теперь все будете у меня забирать? Больше не дам вам картошки!
   Но это еще были цветочки, глаза на лоб у Феллини полезли, когда я вылила его колу в кадку с цветком и залила внутрь банки воду.
   -Это что такое?
   -Кола портит желудок, - пояснила я.
   -Это не так. Колой даже можно лечиться, - наставительно пояснил Феллини.
   -Я знаю. - отрезала я и зашла в палату. Все тут же на меня уставились, и Аскеназа в первую очередь.
   -Что вы себе позволяете?- спросил Штаран.
   -А вы как думаете? - вставила Ирина Борисовна Седакова, качая головой.
   -Алекс Миллер, то есть, профессор Миллер просил меня купить ему колы, - ответила я.
   Кошка выпучила на меня глаза. Я уверенно прошагала к постели больного.
   -И точно! - обрадовался Миллер , - это я просил.
   Он ободряюще мне улыбнулся и выхватил колу. Он слегка удивленно посмотрел на то, что банка была открыта, и с недоверием отхлебнул. А потом уставился на меня совсем уж недоуменно.
   -Представляете, - вознес он руки к Штарану и Кружке, - уже вместо колы воду льют.
   -Все эти санкции, - с жаром подтвердил Кружка.
   Что же это означает? Он никак не отреагировал на святую воду, но мне почему-то не казалось, что это показатель.
   -Вернемся к делу, профессор Миллер - продолжил Ребяко-старший, он же младший. - Катерина Астровская виновна также в том, что украла у вас из кабинета телефон.
   -Что? - вырвалось у меня и Кошки. И она впервые за наше знакомство густо покраснела.
   -Кети, - воскликнул Миллер, - как ты могла?!
   -Какие у вас есть доказательства? - одобренный моим появлением спросил Кружка.
   -Полицейские это вам подтвердят. Они нашли его в мусорке у студенческого магазина и располагают всеми доказательствами того, что это сделала именно наша студентка Астровская.
   -Это уже никуда не годится, - возмутился Аскеназа, - я голосую за отчисление.
   Я гневно на него посмотрела, а он, подлый трус, тут же отвел глаза.
   -Подождите, - вмешался Миллер, - продолжим заседание без посторонних.
   Кружка вывел на, шепнув, что все будет пучком. Он подмигнул нам и скрылся за дверьми.
   -Он никак не отреагировал на воду, - сообщила я Кошке. Она грустно кивнула. Мне совсем не хотелось, чтобы ее отчислили. Я чувствовала даже виноватой себя. Ведь это я втянула ее во все эти неприятности и вместе с ней участвовала во всех затеях, а отчисляют ее.
   -Ничего, - утешила меня Кошка, - вот, Маленькую и Вику, вообще, убили.
   Я согласилась. Но верить, что их убивал Аскеназа, не хотелось. Может, они и вправду уехали.
   -Думаешь, надо еще проверить? - поинтересовалась Кошка. - по-моему, мы уже убедились, что он не демон.
   -Надо узнать больше, - настаивала я.
   Поэтому мы дождались, когда все преподы уйдут. И зашли в уже пустую палату. Миллер еле успел сменить выражение лица с грозного на идиотское. Я еще больше уверилась в том, что стоит его проверить.
   -Профессор Миллер, вы, наверное, многое знаете про старинные вещи, - спросила я с намеком.
   -Немного, -уклончиво ответил он.
   -А вы знаете, что такое Арбатель?
   -Нет.
   -А Алатасар? - Неожиданно спросила я.
   Миллер сглотнул. В его душе явно проходила борьба. Он немного беспомощно взглянул на Кошку, а затем, чуть приподнявшись, спросил у меня:
   -Откуда ты знаешь это имя?
   -Вы его мне сказали.
   Миллер схватился рукой за лоб, будто вспомнил о своей оплошности.
   -Не важно, это просто бред. По крайней мере к тебе не имеет никакого отношения, - ответил он.
   -А имя Cristo вам ни о чем не говорит? - выпалила я. Кошка напряглась и уставилась с ужасом на Миллера.
   -Это имя Бога, - весело затряс головой Миллер.
   -Да? Cristo,- для верности повторила я.
   -Вы такая умница, а таких простых вещей не знаете, - удивился Миллер, блаженно улыбаясь.
   -Читай, - не выдержав, напрямую я обратилась к Кошке. Она отрицательно покачала головой и вышла за дверь.
   -Что такое? - обеспокоенно поинтересовался Миллер.
   -Ничего, просто мы готовили доклад по возникновению лесничества в городе Миллерово.
   Миллер помрачнел, как будто все понял.
   -Не посмотрите его? - Я подсунула Миллеру в руки доклад.
   Он, озабоченно сощурившись, открыл его и, шевеля губами, минут пять изучал его первую страницу. Я выжидательно смотрела на него.
   -Это ерунда какая-то. Изгнание демонов.
   -Что? - спросила я.
   Миллер продемонстрировал мне листок, на котором мы с Кошкой написали экзорцизм для Ребяки.
   -Вы читали это?
   -Да. Это используют католики, - подтвердил он.
   -Понятно, - ответила я.
   Стало ясно, как белый день, что Миллер никакой не демон. Но кто же он тогда?
   Когда я вышла из палаты, и медленно брела по коридору больницы, мучительно размышляя, меня поймал Кружка. Он и Кошка потащили меня к окну.
   -В чем дело? - спросила я. И мне стало удивительно, как же легко было общаться с Кружкой. Никакого напряга. Даже странно это. Я посмотрела на него потеплевшим взглядом.
   -В общем... -Кружка изогнул брови домиком и устремил страдальческий взгляд на Кошку.
   -Говори, - отрывисто бросила она, хотя мы обе уже понимали, что он хочет сказать.
   -Приказ об отчислении подписан. Я ничего не мог сделать...Эти козлы проголосовали против тебя.
   Кружка приобнял Кошку. Она сохранила хладнокровие, а я, не удержавшись, раскрыла рот от ужаса. Что теперь делать? Кошку отчислили из академии.
   -Это все из-за меня! - в сердцах крикнула я.
   -Марго, ты совершенно тут ни при чем, - спокойно ответила Кошка. Держалась она мужественно.
   -Не казни себя, - Кружка бросился теперь обнимать меня, - если бы мы собрали больше голосов...
   -Подожди, Сереж, - насторожилась Кошка, - вы голосование проводили?
   -Да. Я, Штаран и Оксанка хотели дать тебе второй шанс. Но мой голос не учли. Все из-за этой цистерны...
   -Какой еще цистерны? - удивилась я.
   -Я цистерну бензина случайно потерял...
   -Как это?
   -Отправил не туда.
   -А куда?
   -Сам не знаю, - Кружка покаянно мотнул головой.
   -Ну, не переживай, - утешила я, - найдется твоя цистерна.
   -Кто еще голосовал за меня? - напряженно спросила Кошка.
   -Никто! Ребяко-старший и младший были за отчисление.
   -Это еще как!- возмутилась Кошка, - там был только старый! И, вообще, тебе не кажется странным, что Ребяки всегда появляются поодиночке? Как они умудрились голосовать вдвоем?
   -Ребяко-сын оставил свой голос отцу.
   -Дом 2 какой-то! А что дальше было?
   -Потом психолог возмутилась твоим поведением...
   -Плевать на нее. Еще кто?- мстительно запоминала Кошка.
   -Аскеназа.
   -Что? - возмутилась я, - Как он смел?
   -Он тебя обвинял в неподобающем поведении и полностью поддерживал Ребяку.
   "Он за это поплатится, - подумала я, - как он смел так поступить с Кошкой, низкий подлый гад"
   -А Миллер? - с каменным лицом спросила Кошка.
   -Он не демон, - шепнула я ей в одно ухо.
   -Он голосовал за отчисление, - подтвердил Кружка.
   -Не может быть! - Мы с Кошкой были одинаково поражены этим подлым поступком.
   -Да! Он возмущался больше остальных, что ты его обокрала и хамила на парах...
   -Сволочь, - сжала Кошка кулаки.
   Я не в силах была объяснить такое предательство со стороны Миллера.
  
   Эпизод 22. Кошка и опасный романтик.
  
   Я бродила по ночным улицам Новочеркасска, мне нужно было время, чтобы обдумать происходящее. Все это: мистика, колдовство, сверхъестественное. Почему демоны заполонили академию? Кто такой Миллер? Если он не демон, то, может, тогда ангел. Хотя на ангела он не похож. Мне вспомнилась очень ярко и отчётливо ночь, в которую мы познакомились. Тогда так же сильно пахло виноградом. Как будто все жители Новочеркасска имеют виноградники во дворах. Стал моросить дождь, я не хотела идти в клоповник, где нам с Марго теперь приходилось ютится. Я поплотней закуталась в одолженную у Оксанки кожаную курточку, ещё я взяла у неё длинное синее платье из простой тонкой ткани, единственное, что мне более или менее подошло. Его полы быстро намокли и, наверное, испачкались, но мне было всё равно. Я думала об Алексе, о том, как мне к нему относиться, что я, на самом деле, к нему чувствую. Он спас мне жизнь. Но он не человек. С другой стороны это оказалось полезным, если бы не его сверхъестественные способности, мы бы погибли. Но он способствовал моему отчислению из академии! Конечно, в контексте того, что вокруг кишат кровожадные демоны, которые пытаются убить меня и мою подругу, отчисление - нелепая мелочь. Но всё-таки я ещё живу в мире реальных людей, что я скажу родителям? Не успела я и месяца проучится, как меня выгнали, а в историю про профессора, который переодевается в своего отца и является демоном, мама с папой могут и не поверить.
   Раздался визг тормозов, меня ослепил свет. В этот момент я уже знала, кого увижу сейчас.
   - Привет Катя, Кэти, Катерина.
   Я, молча, последовала прочь в противоположном направлении. Я слышала, как Миллер цокнул языком и обречённо вздохнул. Мне пришло в голову, что я ужасно выгляжу, мокрая, в заляпанном платье, с растрёпанными волосами. От этого я пошла ещё более решительно.
   - Подожди, - жалобно протянул Миллер, но мне было его совсем не жаль, я сделала вид, что не слышу. - О, Кэти, пожалуйста, давай поговорим. - умолял Алекс, ковыляя следом за мной.
   - Не надо за мной ходить! Я не хочу тебя видеть! И я не хочу с тобой разговаривать. - чеканя каждое слово, сказала я, не оборачиваясь. Мимо проскочил испуганный кореец, он не знал, почему я не хочу с ним видеться и разговаривать. Миллер позади громко прыснул со смеху.
   - Ах-ха-ха! - холодно и картинно посмеялась я.
   - Тебе нельзя гулять одной по улицам, это опасно, - неожиданно поравнявшись со мной, сказал Алекс, тень улыбки ещё играла на его губах. - Ребяко может захотеть завершить начатое.
   - Мне всё равно! Я его не боюсь. Мне известно, кто он и как с ним бороться. - смело ответила я.
   - Ты не знаешь, о чём говоришь, - покачал головой Алекс. - твои молитвы не помогут против него, он слишком силён.
   - В тебе нет веры, - ответила я, тем временем соображая, когда я успела стать ярой фанатичкой.
   Миллер ничего не ответил. Он помрачнел, я подумала, что надо бы убедится наверняка, что он не демон.
   - Ты такой же как Аскеназа? - напряжённо спросила я, раздумывая, что лучше: бросится бежать или прочитать над ним экзорцизмус.
   - Нет! - резко ответил Миллер, мне показалось, что он возмущён и оскорблён подобным предположением.
   - Молви ещё раз, ты не демон? - спросила я, вглядываясь в глаза Алекса.
   - Ты знаешь, что они демоны, - проговорил Миллер слегка удивлённо.
   - Да, а ты не знал?
   - Про Аскеназу знал.
   - Почему ты тогда не предупредил меня или Маргариту. - Возмутилась я.
   Миллер поднял брови, как будто я сморозила глупость.
   - Я говорил, - с паузой ответил Миллер, - я предупреждал, чтобы ты не лезла в это дело. Ты не особо меня послушала.
   - Твои размытые намёки не возымели успеха, ты должен был сказать правду.
   Миллер не удостоил меня ответом. Он окинул меня суровым взглядом, который тут же смягчился.
   - Ладно, проваливай! - сказала я, решительно скрестив руки на груди.
   - Кэт, за что ты обижаешься на меня? Что с тобой такое?
   Я задохнулась от возмущения и его притворного недоумения.
   - Ты выгнал меня из академии! Вместо того чтобы помочь! Садись на свой драндулет и уматывай!- зло ответила я.
   - Ты замёрзла и намокла, пойдём куда-нибудь ...- он не договорил, потому что я резко ответила отказом. Во-первых, в таком виде я не могла показаться в кафе или любом другом приличном месте, а, во-вторых, я никуда с подозрительными и мутными типами вроде него не поеду. Алекс, кажется, даже обиделся.
   - Давай я тебя отвезу домой, переоденешься, пойдём куда-нибудь, я тебе всё объясню, - мирным тоном заявил Алекс. Он думал, что меня заинтригуют ответы на все вопросы.
   - У меня нет теперь дома! - заголосила я.
   - Что случилось? - вопрошал Алекс с невинным видом.
   - Нас выгнала Бабка, потому что призраки, которых призывала Марго, или что-то вроде того разбили все окна в доме. Мы живём теперь в общаге для самоубийц. А Бабка, старая ведьма, вытащила из нас все деньги и держит наши вещи в заложниках, чтобы ещё на нас нажиться.
   - А-а-а, вот в чём дело, - потрясённый моей истерикой пролепетал Миллер. Тут же он воспользовался ситуацией и, обняв за плечи, стал уговаривать поехать к нему домой.
   - Я не поеду на твоей паршивой железяке! - сказала я.
   - Хочешь я такси вызову, - подлизывался Алекс.
   - Нет!
   - Чего ж ты тогда хочешь? - терял терпение Алекс.
   В душе я злорадствовала, у меня нет никакого настроения, надо испортить его и Миллеру, почему это у него есть, а у меня нет.
   - Я никуда не поеду, пока не расскажешь мне, кто ты такой!
   - А ты уверенна что поедешь, если узнаешь? - спросил он с тяжёлым взглядом из под бровей.
   - В этом вся суть, - мрачно сказала я.
   - Долго рассказывать, ты замёрзнешь.
   - Тогда покороче.
   - Это будет сложно понять.
   - Если это всё, то я, пожалуй, пойду.
   Алекс глубоко вздохнул.
   - Я волшебник из другого мира.
   - Понятно.
   Миллер молчал, я смотрела на него.
   - Докажи, сотвори розового слона в окружении мыльных пузырей - наконец сказала я.
   - Я не могу, - Миллер грустно усмехнулся.
   - Так я и знала.
   - Я не могу из-за меток, - он задрал рукав на левой руке и показал четыре пореза на руке. - Это метки, их делают Судьи, если применять волшебство в вашем мире.
   - Раньше их было три, - сказала я.
   - Да, когда мы были в бассейне, мне пришлось применить магию.
   - Это прямо как в Гарри Поттере.
   Миллер поднял брови.
   - Не знаю. - Развела я руками, там вне школы нельзя колдовать, если накосячишь, министерство магии тебя прищучит.
   - Ну, да, - посмотрев на меня, проговорил Алекс, - ты читала Гарри Поттера?
   - Нет, - фыркнула я, - смотрела. Речь не обо мне, а о тебе. Кто такие судьи?
   Алекс побледнел, и я была удивленна такой перемене.
   - Это страшные и очень могущественные существа, - Алекс достал сигареты и закурил. - они следят за порядком. Отсюда и название - Судьи, если получить пять меток, то они заберут тебя. Никто ещё не возвращался.
   Мне стало грустно. Алекс получил из-за меня метку, и это приблизило его к страшному наказанию. Я осторожно коснулась метки.
   - А есть другие миры, значит. - Тихо проговорила я.
   - Да, есть.
   - И как там в твоём мире?
   - Я отрёкся от него. Теперь твой мир - мой. - нервно ответил Алекс, мне казалось, что я задаю ему вопросы, на которые он ещё никогда не отвечал, даже самому себе. Его, видимо, мучил этот допрос. Но я все равно продолжила.
   - Почему? Что ты здесь делаешь?
   - Я ушёл из своего мира, чтобы отомстить своим родителям и другим волшебникам, а здесь у меня дело, - с трудом выговаривая слова, ответил Миллер.
   - Расскажи, - потребовала я.
   - В первые дни существования моего мира, колдовского мира, его заселили сорок волшебников. Они создали там с помощью магии всё, что заблагорассудится, и стали счастливо жить. Как это обычно бывает, всё было хорошо лишь поначалу. Один волшебник, которого звали Тэд, влюбился в волшебницу по имени Филиам Зелёная Птица Свободных Садов Револьда.
   Я не удержалась и слегка присвистнула. Миллер бросил на меня уничтожающий взгляд.
   - У них ничего не вышло, потому что у неё было слишком длинное имя, а у него слишком короткое? - саркастично вставила я.
   - Примерно так. - холодно отозвался Миллер.
   - Извини, продолжай!
   - У них действительно ничего не вышло. Филиам отвергла Тэда, как могла мягко, пытаясь уберечь его чувства. Ведь она любила оборотня Дракона, они давно были женаты. Тэд сошёл с ума от горя и убил Филиам. Он был первым преступником в Колдовском мире. Но этого ему было мало, и он проклял род Оборотня Дракона, его дети с тех пор не могли превращаться в людей и навсегда остались Драконами. С тех пор Оборотень Дракон и его братья, другие оборотни, Кошачьи: Лев, Тигр, Леопард, Гепард, Снежный Барс , Манул, Рысь; трое волков: Белый, Чёрный и Бурый; Медведь, Филин поклялись оберегать мир от Тэда.
   Но его нельзя было оставлять на свободе. Четверо Великих, те, кто в своей силе и уме и доброте превосходили всех, решили заключить Тэда в темницу. Но он совершил ещё одно чудовищное преступление, он проклял весь свой род, отдав их в рабство того, кого в вашем мире называют дьяволом. Так он стал Безымянный Ужас. Взамен за то, что все его дети будут отданы сатане, он получил огромную волшебную силу, бессмертие и знания.
   - Подожди, а волшебники не бессмертные?
   - Нет, они могут жить долго, самое большее тысячу лет, но потом умирают, таков закон природы. Но Безымянный Ужас не хотел соблюдать законы. Четверо Великих соорудило ловушку для Безымянного Ужаса, чтобы он провёл там всю вечность. Его брат, Чёрный Феникс, пытался убедить Совет, что Безымянный Ужас исправится, и его тоже заключили в ловушку. У них была сестра по имени Алатасар.
   Миллер остановился и снова закурил, в глазах застыла вселенская боль и печаль. Мне стало его очень жаль, история оказалась грустной и жуткой.
   - Она была очень красивой, - неожиданно нежно сказал Алекс, в душе всё у меня перевернулось, он продолжал - Алатасар не знала равных среди волшебников, даже Совет Четырёх Великих боялся её. Она была неизмеримо умна, каждая секунда её существования была посвящена разгадке тайн. Тайны, секреты и знания, единственное, что увлекало её прекрасный взор. Её труды и достижения в магии пугали своей величественной глубиной, она создала Книгу Жизни, Книгу Смерти, Книгу Судеб. Она была столь велика и недостижима, я даже не мог мечтать о том, чтобы говорить с ней. Она обитала исключительно в Пространстве, сером сумеречном мире только для великих. Единственные из живых, к кому она проявляла интерес, были её любимые братья, которые пали и теперь томились в страшных ловушках, в пустоте и диком одиночестве. Совет добрался и до неё.
   Алекс прерывисто дышал, призраки прошлого стесняли его грудь, он был похож на тяжелораненого, стоящего на краю гибели человека, настолько он был бледен и подавлен. Его била дрожь, а я не знала ещё, что было дальше, и почему ему так больно вспоминать это.
   - Они заключили её в ловушку. Хотя она была ни в чём не виновна. Она самая лучшая. Самая умная, самая прекрасная, обречена вечно страдать в чёрных и тоскливых чертогах небытия. Я мог лишь издали наблюдать за ней, за её величественной и премудрой жизнью, а она даже не знала обо мне ничего. Я жил только тем, что мог быть мысленно причастным к её, Алатасар, чудесному существованию. Но они забрали её в мир тьмы, лишили меня радости, да ещё так несправедливо! Как только Источники не обрушились на них за это зверское предательское кощунство. Я был вне себя от горя, от чувства одиночества, от того, что они лишили меня шанса когда-нибудь приблизится к Алатасар. Я возненавидел Совет и их фальшивые правила, их трусость и лживость.
   Алекс затих и теперь стал мрачнее тучи, готовясь сказать то, о чём он, кажется, теперь сожалеет, а я замерла в страхе услышать что-то ужасное.
   - Я узнал из Книги Судеб, в ней можно прочесть будущее, - пояснил он, - что из моего рода появится волшебник, который остановит войну между мирами и спасёт всех волшебников в колдовском мире. И я решил, что отмщу Светлым, если прерву свой род, тогда мой потомок не родится и не спасёт мир, в котором не будет Алатасар и меня. Но убить себя я не мог, ведь я знал о дьяволе. Тогда я решил скрыться в другом мире. Но открывать порталы тогда никто не мог кроме Светлых, и они не стали бы мне помогать. Оборотень Дракон был одним из тех, кто обладал этим умением. Я заколдовал чашу и наполнил её кровью Дракона. Я убил его. С помощью его крови можно путешествовать в другие измерения и промежутки времени. Он был очень добрым, Дракон. Чаша принесла много пользы, наверное, я это чувствую. Он из всего мог извлечь пользу для людей даже из собственной смерти, и так я переместился в ваш мир. С тех пор я здесь и живу. Сначала я упивался и наслаждался своей местью, но потом появились Судьи...
   Воцарилось молчание, я не знала, что сказать, и он тоже. Много мыслей роилось в моей голове, во-первых, эта история походила на какую-то фантастическую книгу или фильм. Во-вторых, сложно было всё осознать, хотя для меня не таким уж шоком было существование других миров. В современном мире эта мысль так или иначе витает в воздухе, а все писатели-фантасты оказались не так уж и не правы. К тому же по всему выходило, что Алекс - убийца. Но в моём сердце камнем повисла ещё одна мысль, которой я не в силах была противостоять, даже сейчас, когда на первом месте должны стоять другие важные вопросы, Алекс не забыл свою любовь, тогда, израненный после бассейна, он умирал с её именем на губах, и это ставило крест на наших с ним отношениях. Сейчас я должна была думать о том, причём тут Аскеназа и Ребяко, зачем они охотятся на Марго. Я не знала готов ли Алекс снова отвечать на вопросы, лично у меня на сердце стало пусто и холодно, я простила ему его недолгое молчание.
   - Так, ты... понятно... - промямлила я. - слушай, а тогда в бассейне, ты правда прочёл мои мысли?
   Алекс посмотрел на меня как на надоедливого ребёнка и без особого интереса кивнул.
   - Это всё? - возмутилась я, - просто кивок головой? Ты и сейчас читаешь мои мысли? Как это происходит? Это же неприлично!
   - Я не читаю твои мысли, Кэти, - с нажимом произнёс Алекс, кажется, им овладело раздражение, но я не могла понять, что его расстроило. Каков эгоист! Это не я только что рассказывала ему про своего идеального бывшего.
   - Я не могу прочесть их, иначе меня заберут Судьи. Это будет считаться использованием волшебства, а у меня уже четыре метки, ещё одна и они меня заберут.
   Я испугалась, как бы я не злилась сейчас на Алекса, я не хотела, чтобы какие-то неведомые чудовища забрали его у меня.
   - А помнишь, когда мы поехали в лесхоз у машины отказали тормоза. Это ты нас спас? Это, вообще, правда про поломку, или ты что-то скрыл как всегда. - продолжила я выяснять всю правду.
   - Это было дело рук Аскеназы, - Миллер покачал головой и приблизился ко мне, он смотрел на меня как удав на кролика, но только я жертвой становится, не хотела. Прочитав его подлые намерения, я отстранилась и сдала назад, как раз в тот момент, когда руки Алекса хотели обнять меня. Он чуть разочарованно вздохнул, но больше всего в его глазах отразилось опасное игривое свечение. Эта игра в догонялки явно заводила его. - Понимаешь он же демон, он проклял машину после того, как мы в неё сели, но ты, видимо, что-то сделала, и мы спаслись.
   - Я? - я сильно удивилась, ведь чего-чего, а такого я не делала. Я и не знаю, как нас спасти, - что ты такое говоришь, Алекс.
   - Да, ты, - настаивал Миллер, - ты неплохо справляешься с демонами. Взять хотя бы то, что ты с Марго устроила головомойку Ребяке.
   Я гордо вскинула голову и победоносно улыбнулась.
   - Да, так ему и надо. Если бы не полудурошный Феллини, я бы его изгнала. Займусь этим на досуге.
   - Если Ребяко не займётся тобой. Мне теперь тебя придётся охранять повсюду.
   Я потеряла бдительность, в этот момент слишком близко подпустив Алекса к себе, и его железные руки сомкнулись на моей талии.
   - Алекс! Отпусти! - выдохнула я, он притянул меня к себе, но я отвернулась. - я не хочу, чтобы ты меня обнимал. - добавила я спокойно.
   - Почему? Неужели ты серьёзно злишься из-за исключения. - разворачивая меня к себе, тихо спросил Алекс, в глазах его плясали бешеные огоньки.
   - Представь себе, - вновь вспыхнула я, - это не такая уж и мелочь, если хочешь знать!
   - Неужели ты хочешь учиться в академии у демонов? - язвительно спросил Алекс.
   - Ладно, это не важно. Точнее, исключение тут не причём. Не обнимай меня, потому что всё кончено между нами. Или если быть честной, то между нами ничего и не было.
   Алекс не ослабил своих объятий, а даже наоборот стиснул меня в своих руках так, что стало труднее дышать.
   - Перестань, - сказала я, откровенно и честно смотря ему в глаза. - ты слишком сильно держишь меня, мне больно.
   - Я никогда не причиню тебе зла, - проникновенно произнёс Алекс.
   - Я этого не знаю.
   - Нет, знаешь.
   - Я не знаю, кто ты.
   - Я тебе рассказал.
   - Ты рассказал не всё.
   Алекс отпустил меня. Я хотела уйти, но оставалось ещё несколько вопросов, и это остановило меня.
   - Что ты здесь делаешь? А так же Аскеназа и Ребяко. Причём здесь Марго?
   - Я думал, ты понимаешь, я здесь, чтобы спасти Марго. Спасти от Аскеназы. - ответил Алекс.
   - Зачем она ему?
   - Он хочет её сделать демоном.
   - Какой ужас! - воскликнула я, - но есть и хорошая новость. К счастью, я знаю, как избавится от него. Мы соорудим дьявольскую ловушку и изгоним этого демона назад в преисподнюю. И вместе с Аскеназой и Ребяку.
   Алекс рассмеялся.
   - Что? - спросила я, - только не говори, что всё не так просто.
   - Именно.
   -Чего тут сложного?
   - Не только ты пыталась так поступить. Демоны сильны. Они тоже знают, что ты можешь так поступить, и поэтому попытаются обезопасить себя.
   Я, ужаснувшись от этой информации и его тона и того, как Алекс нависал надо мной, прикрыла рот рукой и чуть не упала, наступив на полу платья.
   Алекс всплеснул руками и нервно заходил вокруг меня.
   - Что за допрос ты мне устроила! - возмутился он, - всё это не важно. Не важно, пойми!
   - Нет. Это очень важно. Мы говорим о человеческих жизнях. Марго и многие другие люди в опасности. Всё нужно обсудить.
   - Нет.- Алекс безнадёжно покачал головой, он остановился напротив меня и заглянув в глаза, собрался сказать что-то, но, помедлив секунды три, передумал и вновь заходил кругами.
   - Знаешь, что ты права. - Наконец сказал он.
   - Хорошо, что ты осознал это, но надо что-то делать, спасать людей убить нечисть... - согласилась я.
   - Я о другом, - лицо Алекса вдруг стало непроницаемым, словно он надел на себя маску равнодушия и холода, - о том, что между нами, если и было что-то, то должно сейчас закончится. Я рад, что ты не будешь страдать и винить меня. Ведь ты и сама всё понимаешь.
   Я холодно подняла брови, внутри борясь с подступающей истерикой. Как он ещё смеет меня бросать!
   - Не обязательно было это говорить, - спокойно ответила я, - мне казалось, что мы уже выяснили наши отношения.
   - Мне тоже, - словно окаменев, произнёс Миллер.
   Возникла пауза, и разговор казался оконченным, как вдруг Миллер подскочил ко мне и стал трясти за плечи. Я взвизгнула, перепугавшись, и дико злилась на эти театральные выходки Алекса.
   - То есть, - почти срываясь на крик, бесновался Алекс, - тебе всё равно! Ты никогда меня не любила! И сейчас с холодным сердцем отпускаешь и равнодушно признаёшь, что я ничего для тебя не значу, и можешь поверить, что и ты для меня ничего не значишь.
   Я несколько удивилась, ведь я и не думала, что из нас двоих именно Алекс сорвётся первым.
   - Ты беспощадная стерва! - взвыл Алекс.
   - Не надо называть меня стервой, - разделяя каждое слово для большей внушительности, загробным голосом сказала я. - ты сказал, что я тебя никогда не любила, как будто наши отношения можно назвать любовью.
   Алекс затих и прикрыл глаза.
   - Да, - посмотрев на меня, ответил он. - ты многое изменила в моей жизни. Можно сказать, что всё.
   - Ха-ха-ха, - я изобразила злорадный саркастический смех, - конечно, я тебя изменила настолько, что ты даже припомнил всех своих бывших подружек, включая эту, как там её, Алатасар. Она ведь просто ангел!
   - Ты что ревнуешь к ней! - поразился Алекс, - да я с ней даже никогда не разговаривал.
   - Можешь без трогательных подробностей этой несчастной любви.
   - Она для меня ничего не значит. Я рассказал о ней, как о причине всех моих бед. Но я живу уже лет пятьсот, и думать о ней забыл. Это же глупо, Кэт, ревновать меня к Алатасар.
   - Да кому ты нужен, тебя ревновать!
   - Я и не думал, что в этом всё дело.
   Я не знала, что ему сказать. Мы о многом поговорили, о других мирах, о волшебстве, о демонах, о всяких ужасах. Но о том, что всё же между нами, мы так и не выяснили.
   - Дело не в этом, - устало сказала я, облокотившись на мокрый склизкий ствол дерева.
   - А в чём тогда? - нежно спросил Алекс, прижимая меня к себе.
   - Для меня всё это слишком. Я не знаю, что происходит. Какой-то кошмар, демоны, волшебники. Во всём, что происходит, нет места чувствам. Мы словно в эпицентре урагана. Извини, мне нужно идти. Я замёрзла, и в голове кавардак. Когда я определюсь с тем, можно ли тебе доверять, и разберусь в своих чувствах, тогда и поговорим. А сейчас я слишком устала.
   - Я провожу тебя, - согласился Алекс. Мне показалось, что он меня понял, хотя и был обижен тем, что я ему не доверяю.
   Мы шли молча, а перед тем как расстаться, он взял мою руку в свою.
   - Катя, я должен сказать. Хотя, возможно, сейчас ты этого не поймёшь и не оценишь. Ты многое для меня значишь. Для тебя прошло слишком мало времени с момента нашего знакомства, и ты боишься говорить о настоящих чувствах. Многое произошло то, что ново для тебя, и ты запуталась, ослабла. Но для меня, быть может, из-за того, что я не человек, всё стало ясно в одно мгновение, я по-другому воспринимаю время, а, может, это просто любовь с первого взгляда. Катерина, я люблю тебя. Можешь ничего не говорить. - Алекс отступил во тьму и ушёл.
   Это было проникновенно и искренне. Меня признание Алекса поставило в тупик. Он даже не дал мне возможности ответить. Наверное, боялся, что я всё испорчу.
  
   Эпизод 23. Марго. Ведьмина гора.
  
   Кошка вернулась поздним вечером, я легла спать. Душ не работал, и есть было нечего. Настроение было не очень. К тому же погода опять стояла пасмурная. По городу расползся туман. В такие дни меня всегда одолевала тревога и головная боль. У меня кружилась голова и, казалось, что я даже предметы в комнате вижу как через дымку. Словно туман был у меня в глазах.
   Я очень некстати вспомнила, что именно в этой общаге умер Славик. И я не могла заснуть, обдумывая то, что произошло с ним. Мысль о том, что я знала правду, не утешала меня. Он не покончил с собой, его убили. И я знала убийцу. Им был Аскеназа. Меня охватил озноб. Умом я понимала, что никто не виноват в том, что произошло. Славик зашел слишком далеко в своих сатанинских изысканиях. Я говорила ему, что он должен остановиться, но он не слушал меня. И чего он добился? Собственной смерти. Его душа теперь в Аду. В том месте, откуда пришел Аскеназа. Хотя нет, душа Славика, теперь неприкаянная, мечется по свету. Ведь он приходил ко мне в день своей смерти. И стучал в окна, и двигал предметы. Он словно хотел что-то сказать мне, но что? Хотел, чтобы люди знали, что он не самоубийца? Но какая разница, если он совершил нечто такое же плохое, как и самоубийство. Итог один и тот же. А, может быть, он хотел, чтобы я знала, что это Аскеназа сделал. Хотел предупредить меня. Ведь теперь я и сама стою на краю пропасти. Аскеназа так близко. Моя душа в отчаянии. И единственное, что мне хочется, так это быть рядом с ним. Хотя я и знаю про него ужасные вещи. Но, с другой стороны, я понимала Аскеназу, он бежал от боли и страданий, он оступился. Неужели я должна была его осуждать? Я не знала ответа на эти вопросы. Не знала, как действовать дальше, чтобы сохранить то хрупкое равновесие, которое, как мне казалось, сохранялось в моей жизни. Я всерьез думала, что и дальше смогу оставаться на грани потустороннего мира и обычной жизни. При этом я сумею спасти Аскеназу и разгадать все тайны.
   Эти размышления отняли у меня все душевные силы, и я провалилась в сон, как в забытье.
  
   Сияние света наполнило комнату. Кошка спала как убитая и ничего не видела. Я встала с кровати. Этот странный свет шел из сумки. Я подошла к ней, открыла и увидела книгу "Магия Арбателя". Золотистые крылья на ее обложке ярко сияли. Я взяла гримуар и вышла прочь из комнаты. Книга сама вела меня. И вскоре я оказалась перед дверью комнаты Славика. Все было погружено во тьму, и людей видно не было. Я протянула руку, чтобы открыть дверь, но она отворилась сама. Я шагнула в темноту. Под ногами захрустела соль. Я еще раз отчетливо увидела круг с таинственными символами. Подошла к столу, посмотрела на записи. И мое внимание сразу привлекла страница, исписанная ровным почерком Славика. В ней были собраны сведения о Ведьминой горе. Она располагалась за городом, неподалеку от общаги. По слухам, в полнолуние на ней появлялись три ведьмы. Они уже многие годы, почти столетия, заманивали своей неземной красотой мужчин и приносили их в жертву. На той горе, по легенде, находились ритуальные могилы убиенных.
   Я подошла к окну, из которого выпала, когда была здесь в прошлый раз, и взглянула вдаль. Тучи постепенно рассеивались. Из облаков вышла полная сияющая луна. А на фоне ночного неба темнела высокая бугристая гора. Мне захотелось полететь и оказаться прямо там. Это место притягивало меня. Я забралась на карниз окна. И, прижимая книгу к себе, вылезла наружу. Моя белая ночная сорочка развевалась на ветру. Босые ноги едва умещались на узком карнизе. Холода я не чувствовала.
   Передо мной раскинулись тонкие ветви каштанов. Я, не задумываясь, вступила на них, и не упала. Я шла по ним, и мне казалось, что иду я не по воздуху, а по лунной тропе. И Луна звала и звала меня за собой. Я слышала пение трех ведьм на горе. И я знала, что там меня кое-кто ждет.
   И, вот, я оказалась на самой вершине. Сорочка моя слегка изорвалась от тонких ветвей и колючек акации. Но в остальном я была цела и невредима. На горе никого не оказалось. Под ногами скользила жидкая глина. Сделав пару шагов, я обнаружила разрытую квадратную яму. Она напоминала могилу. Я заглянула внутрь. Там было пусто. Кого ожидала эта могила?
   Я села над ней. Луна освещала все пространство. Ветер развевал мои белые волосы. Я открыла книгу. И стала читать. Не помню, какие слова я говорила, только вскоре внутри могилы что-то заклубилось, и ветер поднял наверх из нее духа. Я без страха взглянула ему в лицо. Оно было прозрачным и светящимся. Это был Славик. Его загорелая кожа потускнела и выглядела почти голубой.
   -Что ты хочешь от меня? - спросила я.
   -Предупредить тебя, - ответил он. Его голос звучал как будто внутри меня.
   -О чем?
   -Аскеназа - демон.
   -Я уже знаю.
   -Это не все. Это он убил меня.
   -Я тоже знаю это.
   -Знаешь, почему он убил меня?
   -Ты его вызвал.
   -Да. Знаешь, зачем?
   -Зачем?
   -Чтобы убить его.
   Я ухмыльнулась. Как он мог убить демона.
   -Асмодей - мстительный демон. Демон-соблазнитель. Он обладает многими тайнами. И он искушает тех, кто ищет знаний.
   -Таких как я?
   -Да. Маргарита, он пришел за тобой. А я хотел спасти тебя.
   -Но как? Это невозможно, Славик, он демон. Я знаю его историю, он продал душу много веков назад и превратился в демона. А ты всего лишь человек.
   -Я не всего лишь человек.
   -А кто ты? Тоже волшебник как Миллер?
   -Нет, я охотник.
   -Кто?
   -Охотник. Маргарита, существуют еще охотники. Они охотятся на нечисть, спасают людей.
   -Как в книге Карвера Эдлунда? - вспомнила я.
   -Да, именно как в этих книгах. Я стал охотником.
   -Как это произошло?
   -Когда мы поссорились, и я уехал. Я не стал сатанистом, как ты думаешь. Я просто хотел побольше узнать о том страшном существе, что убил твоих родителей. Постепенно погружаясь в эту мифологию, я знакомился с разными людьми. Одни из них были сумасшедшими, другие, действительно, кое-что знали. Так, я наткнулся на Костика Филиппова.
   -На Феллини?
   -Да, он рассказал мне об охотниках, которые все знают о том, что меня интересует. Я даже ездил в Америку, где познакомился с одними очень сильными охотниками. Они рассказали мне многое и многому научили. Но даже они ничего не слышали о той твари, что убила твоих родителей. Когда я вернулся в Новочеркасск, чтобы продолжить поиски, мне удалось раздобыть эту книгу. Ее вручил мне один очень необычный человек.
   -Это подлинник?
   -Да.
   -Откуда он у того человека?
   -Он лично знал автора книги?
   -Она ведь написана лет 600-700 назад!
   -Ты ошибаешься. Она гораздо старше. Арбатель написал ее очень давно. Но время в его мире течет по-другому.
   -Кто такой Арбатель?
   -Это Ангел. Но он из другого мира. Это очень сложная история...
   -Я знаю, что существуют другие миры, в которых живут волшебники.
   -Тебе Аскеназа рассказал?
   -Да, и не только он. Значит, Арбатель - Ангел. Так, это он приходил ко мне? Мне иногда кажется, что кто-то находится возле меня. Этот кто-то спас меня в ночь, когда убили моих родителей. Он удержал меня, чтобы я не вошла в комнату, он прогнал черную тень. А еще он спас меня от Бабки, когда она колдовала надо мной. И еще, кажется, он разбивает окна...
   -Да, так он пытается поговорить с тобой, но это не Арбатель.
   -Как это?
   -Арбатель в другом мире. И сейчас не может быть здесь.
   -Тогда кто?
   -Не знаю. Это кто-то, кто еще сильнее Арбателя. Кто-то, кто очень давно уже живет в нашем мире.
   -Разве ты не дух, и не можешь теперь все видеть?
   -Даже если бы я знал, не сказал тебе. Он очень силен. Это Ангел- воин, раз он смог справиться с той страшной тенью.
   - Раз ты не можешь сказать мне этого, то скажи, зачем ты хотел убить Аскеназу?
   -Разве ты до сих пор не поняла? Он пришел сюда не случайно. Он пришел, чтобы забрать тебя к себе. Он хочет, чтобы ты продала душу, и на стороне зла стало на одного противника больше.
   -Но я...
   -Ты, Маргарита - очень сильная и если пробудишь в себе силы, то многое сможешь сделать. Поэтому многие желают твоей смерти. Когда я стал охотником, то я вышел на след Аскеназы, и все узнал о нем. И когда я понял, что он хочет убить тебя, то хотел избавиться от него. Но он сделал это первый. Он убил меня не случайно, а специально. Он знал, что я охотник, и хочу тебе все рассказать. Он думал, что я не смогу помешать его ужасным планам, если умру. Но я знал, как сделать так, чтобы после смерти стать призраком, и предупредить тебя. Я ведь знаю, что ты можешь общаться с духами.
   -Он не хочет убить меня, он хочет лишь, чтобы я была с ним и на его стороне.
   -Разве ты не знаешь, что он получил приказ соблазнить тебя, а если не получится убить.
   Я не знала.
   -Приказ? От кого?
   -От очень могущественного демона. Ты знаешь, кому он подчиняется?
   -Нет.
   -Королю Ада.
   -Аскеназа не станет убивать меня.
   -Нет, станет. Ты не знаешь, какой он. Он хитрый и коварный. И ни разу в своей жизни он не был на стороне добра. Он не видит другого пути, кроме пути в Ад. Он не может измениться. И он демон обмана. Он завладеет твоими мыслями и сделает все так, как ты захочешь. И ты сама не заметишь, как окажешься в его ловушке. Прошу тебя, Маргарита, будь сильной, не верь ему...
   -Что же мне делать? Как спастись?
   Дух Славика стал блекнуть. Его изображение мигало как в телевизоре. И на его лице был страх.
   -Славик...
   -Беги же..
   Его голос стих, рот скривился от страха, и он исчез.
   Я встала и оглянулась. Я одна ночью на горе. Мои ноги заскользили по мокрой глине. Я стояла на самом краю могилы. Еще секунда, и мир перевернулся вверх ногами, я полетела вниз, и воздух вокруг был вязким и густым как кисель. Боль пульсировала в висках. Мимо меня проносились голубые, сияющие тени с искаженными гримасами страха.
   А потом я вновь перевернулась, и мир словно опять встал на ноги, я почувствовала почву под собою, наверное, я упала на дно могилы. Кругом была кромешная тьма и затхлый воздух. Я увидела луну высоко над собою. Эта могила была для меня. Я закричала от ужаса, и исчезающие тени закричали вместе со мной.
  
   Я открыла глаза и рывком села в кровати. Темно. Ничего не видно. Так холодно. Я пошарила руками, чтобы включить лампочку, но вместо этого мои руки нащупали влажную землю. Я вскочила на ноги. Я была не в постели. Я стояла босыми ногами на влажной земле. Руки, шею и лицо саднило как от множества мелких порезов. Я взглянула вверх и увидела луну. Огромный сияющий шар высоко-высоко в небе. А кругом стены могилы, да такой глубокой, что мне ни за что не выбраться. Меня охватил дикий ужас. Я как умалишенная принялась метаться по узкому пространству, ощупывая стены. Но это была глина и земля, я пыталась карабкаться вверх, но глина была слишком скользкая. Я падала, но не чувствовала ни боли ни холода от того животного страха, что охватил меня.
   Наконец, я уселась на землю, охватив колени и голову руками, и в голос заревела.
   Как я оказалась здесь? Неужели это был не сон? Я ничего не помнила. Последнее нормальное воспоминание, как я ложусь спать с головной болью. А потом этот сон. Была ли я в комнате Славика по-настоящему? Как я добралась сюда, на Ведьмину гору? Неужели вылезла из окна? Все тело немного болело. Но я не могла сказать отчего. Было слишком темно, чтобы оценить свое состояние. Говорила ли я с духом Славика? Как все это произошло?
   Внезапно сверху мне на голову упала несколько комьев земли. Я в панике вскочила. Кто-то хотел закопать меня.
   -Не-е-е-ет! Не надо! - хрипло закричала я, заламывая руки.
   Но в ответ еще несколько комьев упало на меня.
   -Пожалуйста, не надо, - заплакала я. Нет ничего хуже, чем умереть так. Заживо в могиле. Лучше бы я согласилась продать свою душу Аскеназе, чем такая ужасная смерть.
   -Маргарита, - раздался крик сверху. Я сразу узнала этот голос с мягким акцентом.
   " Конечно, - пронеслось в моей голове ненужная мысль, - никакой он не поляк, акцент у них грубый, совсем другой".
   -Аскеназа! - закричала я в ответ.
   -Я вытащу тебя оттуда, не бойся.
   Но я боялась. Даже не знаю, что хуже, то, что именно Аскеназа пришел опять спасать меня, или то, что это случилось после того, как я мысленно согласилась продать свою душу в обмен на свою жизнь.
   -Скорее! - закричала я. Какая уже разница. Главное, выбраться, а потом уже решить все остальное.
   Аскеназа молчал наверху и, казалось, ничего не предпринимал. Как же он будет вытаскивать меня? Веревкой тянуть? Или что? Здесь очень глубоко. И стоять возле могилы очень опасно. Она ведь вся в скользкой глине, и упасть сюда второму человеку ничего не стоит. Хотя он же не человек.
   И в этот миг я увидела светящийся красный луч. Он стремительно приблизился ко мне. И какая-то сила подхватила меня, и я полетела вверх прямо по воздуху, как будто кто-то очень сильный тащил меня наверх с невероятной скоростью. И через секунду я уже оказалась, стоя на ногах, возле могилы наверху. Напротив стоял Аскеназа. Несмотря на лунный свет, тень закрывала его лицо. Красный свет, очень быстро прокравшись мимо меня, заполз в пальцы Аскеназы.
   -Что это?- спросила я.
   -Волшебство, - ответил он глухо.
   Потом он подошел ко мне. И я увидела его лицо, в его глазах была тревога. Он смотрел на меня почти с ужасом. Я опустила взгляд и посмотрела на себя. Рубашка была вся изорвана, в грязи и крови. Руки, ноги все исцарапаны. Я даже не помнила, как это все произошло.
   -Как я здесь оказалась? - тихо спросила я.
   -Это я у тебя должен спросить.
   Подул сильный ветер. Я поежилась.
   -Пойдем скорее, тебе нужно прийти в себя, - С этими словами Аскеназа снял с себя длинный пиджак и одел на меня. Я глубоко вдохнула этот теплый дымчатый аромат. И мне так захотелось оказаться возле камина, где пылают поленья цветочных деревьев, оставляя после себя такие, вот, приятно пахнущие угольки.
   -Пойдем, - Аскеназа с осторожностью взял мою руку и повел за собою.
   -Что ты тут делал? Куда ты меня ведешь? - спросила я. Ведь мне было непонятно, могу ли я ему доверять.
   -Как всегда спасаю тебя, - с горечью ответил он.
   Нам надо было спуститься с горы, что было довольно сложно, она была глиняной. Поэтому мы постоянно скользили и падали. Аскеназе, то и дело, приходилось ловить меня и поддерживать. Так, что спустившись, мы даже немного развеселились от того, что я была очень уж грязная. Босые ноги сильно замерзли, поэтому я без лишних сомнений, залезла внутрь автомобиля Аскеназы, который стоял тут же. Он сел за водительское место. Я еще никогда не ездила в таких классных автомобилях. Там было тепло и приятно. А я все испачкала, конечно.
   -Ерунда, - отмахнулся Аскеназа. Он включил отопление, чтобы я скорее согрелась, и мы поехали. Я мельком взглянула в зеркало. Мои волосы слиплись в грязные сосульки, а на лице были царапины. Какой ужас.
   -Почему ты спас меня? - спросила я.
   -Какая разница. Давай вместо того, чтобы спрашивать, как я опять оказался на месте твоей трагедии и почему, ты лучше расскажешь, как это опять произошло, - раздраженно выпалил Аскеназа.
   "А может ли быть, что он все подстроил, - подумала я, - что если все эти опасности в моей жизни, он подстраивал, чтобы потом спасти меня и выглядеть героем в моих глазах. Он хочет, чтобы я влюбилась в него и согласилась быть злой"
   -А ты не знаешь, что произошло? - спросила я с иронией.
   Аскеназа оглянулся на меня и посмотрел испытывающе, будто пытаясь прочесть мои мысли. Не знаю, мог ли он делать это так же, как и Миллер, который читал мысли Кошки. Иногда мне казалось, что Аскеназа знает все обо мне.
   -Я знаю то, что ты была ночью на Ведьминой горе и свалилась в могилу. Ты хоть представляешь, что это за место. Здесь нельзя бывать.
   -А что все эти легенды тоже правда? - изумилась я, - три ведьмы существовали? И они убивали людей?
   -Они и сейчас есть. Это страшная и очень необычная история.
   -Ты очень много знаешь, Асмодей.
   Аскеназа вздрогнул. Он понял, что я имею в виду то, что он демон знаний.
   -Зачем ты пришла на Ведьмину Гору?
   -Я не знаю. Не знаю, как там оказалась. Может, это ведьмы меня позвали?
   -Вряд ли.
   Я рассказала Аскеназе всю историю про сон, и про дух Славика, а потом как я проснулась прямо в могиле.
   -Ха-Ха! - злобно рассмеялся Аскеназа. - и ты еще спрашиваешь, что произошло. Я говорил тебе, что общение с духами до добра не доведет!
   -Хочешь сказать, это Славик меня заманил туда?
   -Конечно.
   Автомобиль остановился . Аскеназа быстро вышел и открыл передо мной дверь. Протянул руку, я вышла, мы стояли напротив двухэтажного богатого дома. Он был весь увит плющом и тонул в ночной темноте.
   -Пойдем скорее, ты совсем замерзла, - Аскеназа, приобняв меня за талию, потянул ко входу.
   -Что это?
   -Мой дом, - ответил он, толкнув незапертую дверь.
   -Ты же живешь в общаге.
   -Я тебя обманул, - усмехнулся он.
   -Ну, да, - проворчала я, - я так и поняла. Причем сразу...
   Мы оказались в темном коридоре. В доме этот запах усилился. Я чувствовала под ногами теплый пол, скорее всего с подогревом.
   Аскеназа повел меня дальше. Комнаты тонули в полутьме, подсвеченные лишь небольшим красным свечением непонятно откуда и тлеющими поленьями из камина. У него, действительно, есть камин.
   -Теперь мой черед позаботится о тебе, - Аскеназа встал напротив меня и осмотрел с ног до головы.
   -Я не пострадала, - смущенно пробормотала я, мучительно осознавая, что стою перед ним в одной промокшей, грязной, изорванной ночнушке.
   -Тогда душ там, - Аскеназа неопределенно махнул рукой на дверь.
   -Хорошо, -я, как можно скорее, покинула комнату и пошла вновь по темному коридору. Интерьер тут как в аду. Я набрела на спальню, там стояла одна огромная кровать с балдахином из газовых тканей. Я быстро вышла и сразу же наткнулась на ванную комнату. Внутри все было не так уж плохо. Огромная ванна со всякими навороченными штуками. Я нашла полотенце, никакого халата не было. Во что же мне одеться потом? Ясно, что ночнушку можно просто выкинуть, но ходить завернутой в полотенце, это выше моих сил. Я тихонько выскользнула из ванной и заглянула в спальню. Там уже стоял Аскеназа. Он как раз снимал рубашку, видимо, собираясь тоже в душ.
   -Эм...Кхм, - нервно закашляла я.
   Аскеназа обернулся. Он был похож на статую в этот момент. Идеальное, словно сделанное из белого камня, тело и прекрасное лицо, подчеркнутое черными волосами, изогнутыми бровями и чувственными губами.
   -Мне нужно во что-то переодеться, - прохрипела я.
   -О, конечно, - ответил он, приглашая меня войти.
   Я зашла. Мне показалось, что он тоже чувствует себя неловко, и поэтому быстро накинул на себя рубашку. Я успела заметить, что рана полностью зажила, а вот порезы на руке и клеймо в виде буквы "А" осталось на прежнем месте.
   -У тебя есть...- я замялась, не зная какую одежду попросить у Аскеназы. Обычно я видела его только в черных костюмах необычного покроя. Что же мне могло подойти из его гардероба.
   Аскеназа, кажется, тоже был в размышлениях.
   -Может, рубашку? - спросил он.
   Я представила, как я буду как в дешевых фильмах расхаживать по дому в его рубашке.
   -Нет, есть футболка? - скривилась я.
   Аскеназа взглянул на меня в растерянности.
   -Ты носишь обычную одежду? Или только из 19 века? Сколько тебе лет, вообще?
   -Я ношу одежду из вашего века, - рассмеялся Аскеназа.
   -Хорошо, давай рубашку, - буркнула я.
   Аскеназа махнул рукой, и резные дверцы напротив раскрылись сами по себе. Как будто у него был пульт в руках. Кажется, это был гардероб. Потому что из него прямо по воздуху, как это бывает только в фильмах, вылетела черная рубашка. Она застыла напротив меня. Я хотела взять ее в руки, но она дернулась и ускользнула от меня.
   -У тебя руки в грязи, - пояснил Аскеназа.
   -Тебе что жаль портить свои вещи?
   -Нет, нет,- смутился Аскеназа, - просто не хотел, чтобы ты ходила в грязном.
   -Давай брюки.
   -Что?
   -Ну, у тебя же явно нет шорт.
   -Зачем тебе брюки?
   -Я не буду ходить в одной рубашке, как дура.
   -Опять эти причуды? - Аскеназа заинтересованно взглянул на меня, - считаешь, что ты выглядишь в рубашке нелепо? Это противоречит твоим правилам?
   -Да, - кивнула я, развернулась и пошла в ванну. Рубашка плыла за мной. Едва я хотела закрыть дверь, как вслед за мной влетели брюки. Я победно улыбнулась и заперла дверь. А ведь он волшебник, пожалуй, может открыть с помощью своей магии. Я осмотрела мебель в ванной, чем можно перегородить дверь. Но вовремя опомнилась. Зачем Аскеназе лезть ко мне в ванную. Он же не какой-нибудь грязный извращенец. Тем более, что грязная сейчас я.
   Поэтому я скорее скинула свои лохмотья и направилась смывать грязь. На полочках было несколько флаконов мужских шампуней, гелей для душа и бритья.
   Я понежилась под приятным душем, воспользовавшись всем, что нашла. Ну, вот, теперь я стану Аскеназой. Я вытерла волосы и тело. Осмотрела одежду Аскеназы и выяснила, что это был Карл Лагерфельд. Ну, ничего себе. Кошка бы упала в обморок, если бы узнала, какую рубашку и брюки я теперь ношу.
   Все это было мне большим. И скорее всего я выглядела смешно. Но лучше быть абсолютно смешной, чем абсолютно скучной, как говорила Мерлин Монро. А она знала, что говорит. Я хотела посмотреть на себя в зеркало, но его не было, как ни странно. Поэтому я вышла из ванны и прошла в спальню. Там никого не было, и я отправилась на первый этаж. Там я тоже не встретила Аскеназу. Я не стала включать свет. Мне казалось это важным почему-то. Может, он любит темноту.
   Я села возле камина и почувствовала легкий, едва уловимый аромат. Я смотрела на огонь и думала о том, что же мне делать и какова настоящая роль Аскеназы в моей судьбе. Вскоре мне стало казаться, что кто-то наблюдает за мной, я встала и, обернувшись, столкнулась с Аскеназой. Он стоял рядом. И мой нос уткнулся ему в грудь. Я сделала шаг назад и заглянула в его черные горящие глаза. Первый раз, в академии, мы встретились точно также. Но была ли эта встреча первой? Я вспомнила, как видела в видениях, в зеркалах эти странные глаза. Хотел ли Славик таким образом предупредить меня. Или это Аскеназа преследовал меня уже давно?
   Аскеназа провел рукой по моей щеке, а потом взял мои ладони в свои.
   -У тебя царапины.
   -Ерунда, это лечить не надо.
   -Неплохо выглядишь, пошутил он.
   Я улыбнулась.
   -Ты можешь мне все рассказать?
   -Есть хочешь?- быстро переменил тему он.
   -Да, нет, то есть...
   -Сейчас, - сказал он и встал.
   -А что ты не можешь заставить еду по щелчку сюда прилететь?
   -Могу, - улыбнулся он. И щелкнул. Возле нас оказались подносы с едой и бутылками сока и вина.
   -Вина не надо, с меня достаточно, - отказалась я, - а этот салат или что это такое я попробую. Сам готовишь?
   -Нет. Заказываю в ресторане.
   -А ты что не ешь? Или ты не питаешься человеческой едой? Может, ты кровь пьешь?
   -Я не вампир. Я ем обычную еду. Могу правда очень долго нечем не питаться, и мне ничего не будет.
   -А мне будет. У меня настроение портится, и такая слабость наступает, и мозги не варят, если не поем. Правда Кошка утверждает, что я ем только калорийную пищу. Но я так не считаю.
   -Твоя кошка так считает?
   -Нет, - рассмеялась я, - Катя Астровская.
   -А. Ты дружишь с ней?
   -Да, как ни странно она моя лучшая подруга. Правда, странно?
   -Очень.
   -Я вначале ее терпеть не могла. А теперь мы так сблизились на почве всего этого. Она очень меня понимает.
   Аскеназа дернул головой.
   -Это она водит тебя по клубам?
   -И что тут такого? Между прочим, ученые выяснили, что один час танцев также полезен для отдыха организма как и час сна. Танцуя, человек как бы впадает в транс, и негативная энергия уходит. Поэтому при проблемах можно и позволить себе оттянуться.
   -Значит, ты оттягивалась в компании с Кружкиным?
   -А что тут такого? Он приятный тип.
   -Он нравится тебе?
   -Ты уже спрашивал, - махнула я рукой.
   Аскеназа зло взглянул на меня. И отвернулся к камину. Огонь вспыхнул и погас.
   -Перестань с ним общаться. Он тебя не достоин.
   -Почему это? Он мне помогал. Отличный человек.
   -Чем это он тебе помог?
   -Да много чем, он мой друг.
   -Ты не умеешь выбирать друзей. Один хуже другого.
   -Не смей оскорблять моих друзей! Можно подумать ты умеешь!
   -У меня нет друзей.
   -Это очень плохо.
   Я замолчала, не хотелось его обидеть. Но лицо Аскеназы сохраняло тоже надменное выражение, что и в начале разговора.
   -Послушай, - мягко начала я. - думаешь, я не знаю, что такое настоящее одиночество? Я все это время была одна. Совсем. И никто не хотел общаться со мной. Никто не верил мне. И мои единственные друзья постоянно умирают. Я больше не хочу, чтоб так было.
   -Разве ты не понимаешь, почему это происходит? - взволнованно спросил Аскеназа.
   -Почему?
   -Ты особенная. За тобой охотятся так много сил. И все кто тебе дорог попадают в эту ловушку. Но ты можешь это изменить. Можешь защитить друзей.
   -Если продам душу?
   -Вообще-то, да. Только обещай, что ты не станешь спасать Кружкина.
   -Конечно, стану.
   -Ты влюблена в него? - злобно выпалил Аскеназа, сжав бокал в руках.
   -Нет, что за глупости. Он мне друг.
   -Но он так не считает. Если бы ты видела, как он расхваливает тебя в деканате.
   -Это очень приятно.
   -Прекрати, - Аскеназа со стуком поставил бокал на стол.
   Неужели он ревнует? Тогда я бы действительно могла проверить его чувства ко мне, и я продолжила.
   -А что, он такой милый, я ценю то, что он защищал меня. И с ним весело. Так иногда хочется, чтобы кто-то рассмешил тебя.
   -Ты просто шутишь.
   -Нет, серьезно. Я долгое время думала над тем, как должен выглядеть идеальный парень, которого я полюблю. И...
   -И он подходит тебе?
   -Не знаю. Но он такой веселый...
   -У меня не самое лучшее чувство юмора...
   -Да у тебя его, вообще, нет!
   Аскеназа резко встал и прошелся по комнате. Зачем я это говорю, он же страдает. По крайней мере, не стоит его обижать.
   -Извини, - я тоже встала, - конечно же, есть.
   -Нет, нету, - Аскеназа отшатнулся от меня. Не думаю, что я, вообще, когда-либо смеялся. За всю свою жизнь я не произнес ни одной шутки.
   -Тебе было не до этого.
   -Верно. Но знаешь, на самом деле я смеялся только с тобой.
   Я застыла и покраснела. Хорошо этого не было видно в темноте.
   -Ты такая смешная. Я не ожидал этого. Ты гораздо лучше меня. Твоя жизнь не лучше моей, но при этом ты смогла сохранить жизнерадостность. Это многого стоит.
   -Все не так уж и плохо, - развела я руками, а в душе мне хотелось плакать от жалости к Аскеназе. Он такой одинокий и грустный. Мне очень хотелось просто обнять его, погладить по голове и прошептать слова утешения. Но я даже не знала, как бы он к этому отнесся. Да и не могла решиться на такое.
   -Так это Славик, по-твоему, заманил меня на эту гору? - спросила я.
   -Это очевидно. Если все было так, как ты рассказала, то да. Я говорил тебе, чем чревато общение с духами мертвых.
   -Он мой друг. Он не хотел мне зла.
   -Он не друг тебе.
   -Нет, друг! И почему это общаться с духами плохо?
   -Потому что, - Аскеназа нервно заходил по комнате, - ты не представляешь, куда вторгаешься. Ты читала книгу Арбателя? Значит, должна знать, что там написано об этом. Духи могут обмануть и запутать тебя. Откуда ты, вообще, знаешь, что это Славик? Это мог быть любой демон!
   -Вроде тебя?
   -Да, вроде меня. И он хочет убить тебя или обмануть.
   -А разве ты не хочешь этого?
   -Я, - Аскеназа подошел ко мне, - я не хочу убивать тебя.
   -Разве ты не получил приказа убить меня. Если ничего не получиться?
   -Откуда ты знаешь об этом? Ребяко сказал тебе?
   -Кто?
   -Не важно. Я не хочу убить тебя.
   -И ты отпустишь меня просто так?
   -Нет, не отпущу, - прошептал Аскеназа. Мы посмотрели друг на друга, и я не знала, что конкретно он имел в виду.
   -Славик говорил мне другое.
   -Он лгал тебе.
   -Может, ты обманываешь меня?
   -Отлично, - Аскеназа отвернулся, - я спасаю тебя от всех этих неприятностей, а ты не веришь мне. Разве я толкнул тебя в ту яму?
   -Нет, а кто?
   -По-моему, ответ очевиден. Тот дух, Славик это или нет, заманил тебя на Ведьмину гору, чтобы убить.
   -Как ты там оказался? Как ты все время узнаешь, что я в опасности?
   -Это чутье волшебника. Ты и не представляешь, какие способности откроются перед тобой. А пока ты всего лишь слабый человек и совсем ничего не можешь.
   -Ты сам говоришь, что это проклятье твоего рода, а сам уговариваешь меня сделать то же самое.
   -Ты не поняла, проклятье моего рода - вечно страдать, находится в изгнании, зависеть от Судий и в конце быть истребленными. А я смог избавиться от этого, получив безграничную силу, бессмертие, всевластие.
   -Но чем тебе придется заплатить за это?
   -Ничем. Все мы так и так бы попали в Ад. Моя жизнь была настолько серой и безрадостной, в ней было столько страданий и потерь, что я погрузился в немое отчаяние. Я бы тем или иным путем сошел бы с ума. Или покончил с собой, как мой бедный брат. Путь к свету закрыт для таких как мы. И с этим ничего нельзя поделать. Либо ты умрешь, отчаянный и озлобленный на эту жизнь, проклиная этот мир. Либо ты обретешь силу и сможешь прожить эту жизнь, как хочешь. Поверь, у меня и не было выбора. Я не хотел умереть от тоски и одиночества. Я хотел хоть что-то сделать. Разве я не имел на это право?
   Аскеназа говорил, а я молчала. Я знала, что он говорил про меня. Тонуть в безызвестности и горе, или отомстить всем, кто убил моих близких. Даже не это так трогало меня, больше всего мне хотелось изменить свою жизнь, мне хотелось значить хоть что-то. Если сейчас Аскеназа исчезнет, то с ним уйдет вся моя жизнь. Я опять стану никем. Просто сумасшедшей. Я даже не знаю, отвечали ли мне духи до этого времени по-настоящему, или все это бред моего воспаленного воображения.
   -А ты можешь рассказать мне что-нибудь о своей жизни? - спросила я.
   -Даже не знаю, что сказать. Это не лучшая история.
   -Я бы хотела узнать немного побольше о всем этом.
   -Хорошо.
   Мы сели к камину. Аскеназа откинулся на кресло и закрыл глаза.
   -Нас было четыре брата. И, наверное, мы любили друг друга. Мы всегда держались вместе. Так долго как могли. Пока проклятье не настигло нас.
   -Что это за проклятье? - шепотом спросила я.
   -Весь род до последнего колена был проклят нашим отцом.
   -Почему?
   -Он хотел вечной жизни и безграничной власти. И он получил ее взамен на проклятье своего рода.
   -Кто дал ему это?
   -Тот же, кто и дал силу мне.
   -Дьявол?
   Аскеназа кивнул.
   -Моего отца стали называть Безымянный Ужас. Так он стал первым, кто отказался от своего имени. Он забыл о нас. И мы выживали сами, как могли. Но не долго. Светлые отправили нас в ловушку, желая покончить с родом Аскеназа навсегда. И, наверное, у них получилось. Все мои братья мертвы. Только я пока жив. Не знаю надолго ли.
   Я замолчала. Лицо Аскеназы было как всегда в темноте. Я видела его изящные руки. Его силуэт. В окно светила полная луна. Я не знала, кто прав.
   -Славик сказал, что он был охотником. - сказала я.
   -Охотником?
   -Да, поэтому ты и убил его.
   -Не знаю кем он был, но скажу точно, что поступил он неправильно. Нельзя играть с такими силами. Об этом я и пытаюсь предупредить тебя, когда говорю, чтобы ты слепо не доверяла тем, с кем говоришь. Тебе кажется, что духи мертвых - твои друзья, потому что ты и сама долго жила словно в царстве мертвых. Для всего остального мира ты словно умерла. И для демонов это отличный шанс прокрасться в твою душу. Поверь моему слову.
   -Значит, это отличный шанс и для тебя? Вдруг ты тот самый демон, который прокрался в мою душу, втерся в доверие.
   -Так могло бы быть. Но это не так. Я не совсем демон. Я был человеком, волшебником. И я пришел к тебе не за этим. Я знаю, что многие строят насчет тебя плохие планы. И я хотел помешать. Признаюсь, что я долго наблюдал за твоей жизнью и первоначально хотел просто сделать тебя своей союзницей, но потом все изменилось. Я не знаю, чем это вызвано. Но я не хочу, чтобы кто-то убил тебя, и сам не хочу этого делать. Единственное, что я хочу, чтобы ты сделала свой выбор. И пусть он будет таким, как хочешь ты.
   Я задумалась. В голову мне пришла одна простая мысль. Если есть демоны, зло, то где-то должно быть и добро и Ангелы. И почему бы мне тогда не выбрать их сторону, ведь это ничем таким не чревато. Я спросила об этом у Аскеназы. Он злобно рассмеялся.
   -Правда? Ты серьезно так думаешь? И где твои ангелы? Они помогли тебе? Может, они предложили тебе защиту от такого как я? Может, где-то рядом разгуливает твой Ангел-Хранитель и направляет тебя к свету? Я этого не заметил. Пойми, такие как ты, как я и другие несчастные и всеми покинутые люди вычеркнуты из книг света. Они никому не нужны. Ни Бог, ни Ангелы не пришли к тебе на помощь, когда это было необходимо.
   Слезы навернулись на мои глаза от этой речи. Если говорить честно, то я и вправду не замечала ничего подобного.
   -Но Арбатель - это же Ангел.
   -И к чему он привел тебя? Научил вызывать духов, которые привели тебя на Ведьмину гору, где ты чуть не погибла? Пойми, Маргарита, это просто демоны. Они играют с тобой, как хотят. И ты сама дала им все карты в руки, когда влезла в наш мир. И пути назад нет. И никто тебе не поможет.
   Я сосредоточенно смотрела на огонь. Что же мне делать. Принять ли помощь Аскеназы? Переступить ли черту? На самом деле тот мир, о котором он говорил, притягивал меня. Мне всю жизнь не было места среди людей, и я мечтала жить в выдуманном мире, хотела, чтобы все мои духи ожили, чтобы грезы стали реальностью. И теперь я стою на пороге такой возможности.
   -Знаешь, Маргарита, я не давлю на тебя. Но времени действительно мало. А врагов много. И может случиться так, что я не смогу защитить тебя. Если меня убьют.
   -Кто тебя убьет?
   -Здесь есть мои враги.
   -Ребяко?
   -Нет, он не враг мне.
   -Тогда кто он?
   -Просто профессор.
   -Это неправда, - насупилась я. Почему он не хотел раскрывать мне тайну Ребяки?
   Наступила уже глубокая ночь. Точнее, дело даже двигалось к утру. Я поняла, что очень устала, но мне не хотелось покидать общество Аскеназы. Хотя я больше не знала, что сказать, ведь я совсем запуталась.
   Аскеназа махнул рукой, и посуда исчезла. Мне стали интересны его магические способности.
   -Ты не получаешь метки, когда пользуешься волшебством?
   -Ты знаешь об этом?
   -Да.
   -Нет, не получаю. Ради этой привилегии я и, собственно, пошел на сделку. Кто рассказал тебе про метки?
   -Это Миллер.
   Аскеназа напрягся.
   -Ты говорила с ним? Не советую с ним общаться.
   -Он уж точно мне не враг. Я знаю его историю. И она тоже весьма трагична. Только он, в отличии от тебя, не пошел на сделки и волшебства у него нет.
   -Что ты сказала? - Аскеназа встал с кресла.
   -Что он не пошел на сделку...
   -Нет, он пошел...Ты сказала, что у него нет волшебства?
   -Да, он сказал Кошке, что не может пользоваться волшебством из-за меток.
   -Сколько их у него?
   -Четыре.
   Глаза Аскеназы радостно блеснули.
   -Значит, он сказал, что не может колдовать из-за меток?
   -Да, а что? Почему ты сказал, что у он пошел на сделку? Он что продался демонам?
   -Нет, нет...
   -А что?
   -Я не знаю. Главное, что теперь все будет хорошо. Давай, ты просто ляжешь спать.
   -Зачем это? Я не хочу!
   -Хорошо, Марго, теперь все стало на свои места.
   Аскеназа приблизился ко мне и, обхватив ладонями мое лицо, поцеловал в лоб. Я успела только похлопать ресницами, как он растворился и исчез. Дом опустел. Я не знала, чем заняться. Поэтому послонялась по дому, не решаясь трогать вещи Аскеназы. Потом я просто улеглась на диван и мгновенно заснула.
   Сон Маргариты.
   Я сидела в пустоте на простом стуле. Рядом я вдруг обнаружила, что с обоих сторон от меня сидят, на таких же стульях, двое мужчин. Я не могла видеть их лиц. Видела только их тела. Передо мной появился стол с книгой. Это была книга Арбателя. Мужчины стали придвигаться ко мне все ближе, оставляя мне совсем маленькое пространство, я едва могла пошевелиться, чтобы не коснуться их безликих туловищ. Мне казалось, я знаю, их обоих, но не могла угадать, не увидев лиц.
   -Маргарита, посмотри, что там в книге. Я не могу прочесть, - сказал тот, что был справа от меня.
   Я наклонилась над книгой, и ощущение страха захлестнуло меня. Я поняла, что этот человек задумал что-то недоброе. Тем более, что второй безликий мужчина заговорил:
   -Эй, не надо, не стоит трогать ее.
   Я поняла, что мне действительно угрожает опасность, но не могла выскочить, мне подстроили ловушку. Я стала медленно читать, чтобы выиграть время, но вдруг мужчина справа резко наклонился ко мне, убрал с шеи волосы и стал быстро царапать кошу на шее, я почувствовала боль и закричала от ужаса, тот, кто хотел защитить меня, тоже закричал. Я пыталась отбиться и вдруг увидела склоненное надо мною кровожадное лицо человека, который царапал мою шею. Это был Миллер.
   -Миллер! - прошептала я.
   И очнулась.
   Я открыла глаза. Надо мною нависало лицо Миллера. Я поняла, что произнесла его имя вслух и уже непроизвольно повторила:
   -Миллер! Миллер!
   И стала отпихивать его, чувствуя как саднят царапины на шее.
   -Тихо, тихо, это всего лишь я, - Миллер, нависающий надо мной, осторожно встряхнул меня, заставив окончательно проснуться. И, наконец, отпрянул.
   Я подскочила. Дом Аскеназы. И Миллер стоял напротив, скрестив руки, и встревожено смотрел на меня.
   Я провела рукой по шее.
   -У тебя там какие-то царапины. И на руках тоже, - хмуро сказал Миллер.
   -Да, это я поцарапалась об ветки, - прохрипела я.
   -Что ты тут делаешь?
   -Пришел тебе помочь, собирайся мы уходим.
   -Что?
   -Мы должны спасти Кэти, скорее.
   -Что с ней? - Я побежала скорей к двери. Миллер пошел за мной.
   Мы вышли во двор, видимо, спала я совсем недолго, все еще была ночь. Но луны уже не было видно. Все затянули низкие черные тучи. Миллер указал мне на мотоцикл.
   -Аскеназа хочет ее убить.
   -Нет!
   -Да.
   Миллер сел на мотоцикл и завел его. Я села рядом, обхватив его талию, и что-то в моей душе оборвалось. Я поняла, что Аскеназа врал мне. Он никогда не желал мне добра. И такая ужасающая пустота вдруг накрыла меня, что впору было просто завыть, мои руки онемели, а ветер вырывал из глаз слезы. Мы мчались с бешеной скоростью, и мне хотелось умереть.
   Вдруг мы остановились возле общаги.
   -Что это? Он здесь? - спросила я деревянными губами.
   -Нет, возьми книгу. Она может пригодиться. Только скорее.
   Я побежала наверх. Наша дверь была открыта. Я увидела Кошкину кровать. Ее вещи. И в душе все перевернулось. Кошка может умереть. Я больше так не могу, надо скорее ее спасти. Мне казалось, что я вижу себя со стороны, и словно посторонняя отпускаю сама себе приказы. Я быстро сорвала с себя одежду Аскеназы, как будто она мешала мне и одела свою. Первое, что мне попалось в тот момент, были джинсы и белая рубашка. Я обула ботинки и накинула куртку. Надо было спешить. Когда я уже бежала по лестнице вниз, вспомнила, что забыла книгу. Хотела вернуться, но меня встретил Миллер.
   -Быстрее, - резко бросил он.
   -Я книгу забыла.
   -Черт с ней, - махнул он рукой, и буквально протащил к мотоциклу. Мы сели и вновь помчались куда-то.
  
   Эпизод 24. Кошка. Смертельная битва.
  
   Вернувшись в комнату, я стала приводить себя в порядок, сходила в душ, уложила волосы. Марго спросила меня, куда я собираюсь, и я не стала отпираться и сказала, что мне надо поговорить с Миллером. Она понимающе закатила глаза к потолку и цокнула языком.
   - Знаешь что, - возмутилась я, - по крайней мере, он не демон. Да и у меня к нему совсем другой разговор, а не то что ты подумала.
   - Ничего я не подумала, ты просто для себя так наряжаешься, - иронизировала Маргарита.
   Я не удостоила подругу ответом. Отчасти, чтобы Марго прекратила издеваться, пришлось отвергнуть взятое у Оксанки платье цвета фуксии с длинными рукавами и вырезом лодочкой. Но по большей части я не стала его одевать, потому что на вешалке оно выглядело лучше, чем на мне. К тому же погодка была дождливая, и хотелось одеться как можно теплее. Я взяла темно-синие джинсы и чёрный вязаный свитер с кружевной вставкой на спине и Эйфелевой башней спереди. Проходя мимо Марго, я наградила её деловитым взглядом и выпшикала пол флакона Леди Гаги на себя.
   - Не понимаю, как духи уцелели? Я думала, они пропали у Бабки. - заметила я, надевая чёрную кожаную курточку.
   Марго погрузилась в учебник по таксации с такой быстротой и увлечённостью, что я едва заметила её пылающее красное лицо.
   - Марго, на первом курсе ведь не изучают таксацию. - подбираясь к ней, сказала я.
   - Ну, мне подарил духи Аскеназа, - пролепетала она.
   Я возмущённо уставилась на неё.
   - Ты принимаешь от него подарочки?
   - Так получилось, - оправдалась Марго.
   - Ладно, потом поговорим, - ответила я, надевая закрытые туфли на шнуровке с толстым каблуком. - Я пошла.
   Миллер жил в районе первого корпуса академии. Я решила пойти пешком, хотя погода не способствовала прогулкам. Пройдя по Московской до самого дома Шкорлупы, где она снимала квартиру, насколько мне было известно, я перешла через дорогу и прошла по аллейке к самой академии. Стоя на дорожке перед первым корпусом, я увидела, как вдруг темнота ночи, пронизанная капельками дождя, сгустилась предо мной. На моём пути появился неосвещённый фонарями промежуток, который всасывал и поглощал все звуки: и свет, и даже капли дождя. Я сразу поняла, что дело не чисто. Я пошарила рукой по шее и обнаружила, что крестика там нет. Раньше я его никогда не носила, и поэтому забыла его надеть. К тому же у меня был только декоративный, а освященного не было. Сейчас уже бессмысленно было думать о том, чего у меня нет, например, телефона, который разбил Миллер, будь он неладен. Да и кому я могла позвонить? Из темноты выдвинулась стройная высокая фигура, и по удлиненному фасону пиджака я разгадала в ней фигуру Аскеназы. Я замерла, как будто перед прыжком.
   - Профессор Аскеназа, добрый вечер, - я старалась вести себя спокойно и уверено.
   - Катрина, - ответил он, и мир пошатнулся, как будто он гипнотизировал меня своим голосом. Нельзя давать ему говорить!
   - Отче Наш! - когда я произнесла первые слова молитвы, то в голове было уже полно тумана, сильный пряный аромат заполонил ноздри, и я упала на колени, а Аскеназа лишь сделал один шаг навстречу мне, но тут же остановился как вкопанный. - Сущий на Небесах, - Аскеназа отступил.
   - Подожди, - взмолился он, - я ничего тебе не сделаю, замолчи! Я тебя не трону. Только замолчи.
   Я просто стояла на коленях посреди тротуара, и всё, что так неожиданно произошло со мной, казалось сном. Я встала и грозно посмотрела на Аскеназу, изображая из себя уверенность и спокойствие.
   - Что вам нужно?
   - Ничего, только поговорить, - резко ответил Аскеназа, прячась в тени.
   С чего это вдруг Аскеназа решил
   поговорить со мной по душам.
   - Отправляйся в ад! - бросила я ему в лицо.
   - Не сегодня, - хитро улыбаясь, ответил демон. - Я не хочу тебя убивать. - сказал он. - Но кое-кто, кому ты очень насолила, хочет.
   - Не подходи адское отродье, не то отправлю тебя прямиком на обзорную экскурсию в тартарары.
   - У тебя не получится! - приближаясь ко мне, сказал Аскеназа.
   - Вот как? - я громко и отчётливо стала произносить слова всем известной молитвы. Вдруг горло обожгло огнём, я задыхалась. Аскеназа выставил вперёд правую руку, словно проворачивал в воздухе мои кишки. Всё внутри заболело, я снова бухнулась на колени, и выплюнула кровавый сгусток на асфальт.
   - Оставь её, Аскеназа, немедленно! - услышала я знакомый голос. Алекс пришёл, чтобы спасти меня.
   Злорадный смех Аскеназы встревожил меня. Я огляделась, на улице никого не было, и Алекса я не увидела.
   - Оставить её? Допустим, что я так и сделаю. Но зачем? Или ты мне угрожаешь? Собрался сражаться со мной, Миллер? Но как? Прочтёшь надо мной молитовку? Больше ведь ты всё равно ничего не можешь. Ты же обычный человек. Слабый и никчёмный как младенец. Я знаю, что у тебя уже четыре метки! Вряд ли тебе захочется тратить последнюю ради спасения этой ободранной кошки.
   - Может, сил убить тебя у меня и нет, но справится с маленькой девчонкой сил хватит, - послышался голос Миллера позади нас, а в дополнение и чьё-то мычание. Я попыталась встать, но это было слишком трудно, поэтому я отползла в сторону.
   - Это ни к чему, - так же как и я оглядываясь в поисках Миллера, ответил Аскеназа с усмешкой. - я сам убью Катрину, тут мне твоя помощь не нужна.
   - Я не о ней говорю, - наконец появившись в поле зрения, сказал Алекс, левой рукой он зажимал рот Маргарите, а правой прижимал нож к её горлу.
   - Алекс, что ты делаешь? - вскрикнула я, - Марго! Отпусти её!
   Аскеназа в мгновение ока оказался рядом со мной и, схватив меня за ворот куртки, оттащил подальше от Миллера и приставил лезвие и к моей шее.
   - Не смей этого делать, Миллер! Или я убью твою девушку, - взволнованно сказал Аскеназа.
   - Но ты не оставляешь мне выбора, - ответил Алекс.
   - Алекс, ты не можешь так поступить, - крикнула я, - она же моя подруга. Марго ни в чём не виновата.
   - Вообще-то, может, - обратился ко мне Аскеназа, - ты же не знаешь, что именно за этим он здесь и оказался.
   -Что? Что, я не понимаю, - дрожа от страха и волнения, переспросила я.- Алекс, что он такое говорит?
   - Я говорю, что на самом деле всё это время Миллер пытался убить Маргариту. Это он выбросил её из окна общежития, это он пытался сбить её на мотоцикле, а сбил несчастного деда. Мужа той ведьмы, которая мне служит, - рассказал Аскеназа, - а я всё это время спасал её.
   Марго стала неистово вырываться, но из его рук не так-то просто выбраться, он очень сильный, уж я то знала.
   - Алекс, это правда? - тихо спросила я, но было видно, что он услышал.
   - Да это правда, - просто ответил Алекс.
   - Не смей! Не делай этого! - Закричала я, - Зачем тебе её убивать?
   - Затем, что это задание Судий, - ответил за него Аскеназа.
   - Нет, - спокойно сказал Миллер, - я хотел убить её, потому что ты собирался сделать Маргариту тёмной.
   - Что? - я дёрнулась, и лезвие слегка скользнуло по коже. Я замерла. - как это?
   Я смотрела на Марго, шансов вырваться у неё всё ещё не было, как и у меня, теперь она тоже стояла недвижно, вслушиваясь в разговор.
   Миллер убрал руку от лица Маргариты, и она вскрикнула от переполняющих её чувств.
   - Аскеназа, - продолжил Миллер, - наверняка, уже предлагал тебе, - он встряхнул Марго в своих руках, - сделку.
   - Я не согласилась! - вспыхнула Маргарита.
   - Я знаю. - ответил Миллер, - поэтому я и не собираюсь убивать тебя, Маргарита!
   Миллер резко оттолкнул её и встал, раскинув руки.
   - Незачем нам прикрываться девчонками! - сказал он, - ведь единственная моя цель - это ты, Аскеназа! На тебя у меня сил хватит, даже если это будет последнее, что я сделаю в своей жизни! Или так и будешь прятаться за женщиной?
   Аскеназа яростно оттолкнул меня, оскорблённый словами Миллера.
   - Конечно, - сквозь зубы процедил он, - но ведь не я первый придумал это.
   Я побежала к Марго.
   - Нужно что-то делать, - сказала я.
   - Да! Но что? - согласилась она.
   - Не знаю.
   - Миллер хотел убить меня, - произнесла Марго, смотря, не отрываясь от застывших Миллера и Аскеназу. В сердце у меня что-то неприятно дрогнуло. Мне хотелось, чтобы это было неправдой. Начинался дождь. Алекс и Аскеназа медлили.
   -Ты не сделаешь этого, Миллер, - словно пытаясь уговорить Алекса отступить, сказал Аскеназа. - Ты умрёшь напрасно. Только подумай, что будет если ты промахнёшься.
   - Акелла промахнулся! - вдруг раздался чей-то издевательский, чуть хрипловатый голосок.
   Этот голос я узнаю из тысячи. Ребяко собственной персоной стоял на верхней ступени крыльца академии, под небольшим козырьком, укрываясь там от уже во всю силу хлеставшего дождя.
   - Я не помешал? - осведомился он.
   Все посмотрели на него, а он вальяжно раскачивался с пятки на носок и поглядывал на всех с высоты своего положения.
   - Вообще-то, помешал, - огрызнулся Алекс. Он весь вымок, а капли дождя серебрились на его лице, бровях и ресницах.
   - Я с тобой не разговариваю, холоп! - скорчив злую гримасу, недовольно прикрикнул Ребяко.
   - Что ты здесь делаешь? - процедил сквозь зубы Аскеназа, отбрасывая мокрую прядь волос с бледного лба.
   - Пришёл посмотреть, как ты выполняешь мои поручения. Девчонка ещё жива, как я посмотрю. В чём дело Асмодей? Тебе помешал этот плешивый? Так убей их обоих.
   - Я сам решу, что мне делать! - вспыхнул Аскеназа.
   Ребяко меланхолично засмотрелся на струйку вытекающей из водосточной трубы воды.
   - Делай, что приказано! - заорал Ребяко и покраснел до кончиков волос. Он стал похож на маленького красного чертёнка, злого и буйного, но куда более опасного, чем кто-либо думал.
   Аскеназа с презрением отпрянул от него и равнодушно отступил, при этом, как бы случайно, загородив собой Маргариту.
   Я в ужасе наблюдала за происходящим. Сердце и голову разрывали противоположные чувства. Мне хотелось ринуться к Алексу, прижаться к его сильной груди, спрятаться за ним и ждать, пока всё кончится. Но разум настойчиво говорил, что Миллер - убийца, он и сам этого не отрицал никогда. Алекс много раз пытался убить Маргариту и подтвердил это у меня на глазах. Но всё-таки сейчас он отпустил Марго, сказал, что его цель это Аскеназа. Он готов пожертвовать собой, чтобы убить демона и спасти нас с Марго. Но ,вот, только уже слишком поздно.
   - Ни на кого нельзя положиться! Всё приходится делать самому. - Недовольно продолжал отчитывать Аскеназу Ребяко. - придётся мне убить девчонку.
   - Ты сгоришь в аду! - крикнула я.
   Ребяко рассмеялся.
   - Девочка моя, я король ада! Я Аластар Кроули! Так что, я ещё посмотрю, как там будешь жариться ты!
   Я невольно отступила и стала про себя читать молитву. Ребяко или Кроули выставил вперёд правую руку, совсем так же, как это недавно сделал Аскеназа. Я поняла, что сейчас умру. Бежать было некуда, я бросила последний, как мне казалось, взгляд на Алекса. Но он сделал неуловимое движение, и весь преобразился, кожа стала совсем другая, почти сияющая, он был как нарисованный. Вокруг меня засветился круг золотого света.
   - Не выходи из него! - сказал Алекс, смотря мне прямо в глаза, потом он жестом пригласил Марго тоже войти в круг.
   - Что это ещё такое! - завопил Кроули.
   - Это заклятье смертельной защиты. - как ни в чём не бывало поведал Миллер. Он взглянул на свою руку, я тоже пыталась разглядеть, что там, надеясь что ничего не будет, как это бывает в детстве, когда знаешь, что что-то должно случится, но всё равно надеешься, что всё обойдётся в этот раз. Но ничего не обошлось. Кто-то полоснул невидимым лезвием по руке Алекса, и появилась пятая метка. Кроули злорадно улыбнулся и торжествующе потёр руки. Аскеназа шарахнулся в сторону, прикрыв ладонью рот. Прямо из пустоты, с каким-то странным звуком, появился некто в чёрном плаще. Он был один, его одежда была не из ткани, а как будто из мутной льющейся воды, подёрнутой сверху туманом. На голове чудовища был как будто белый парик, напоминающий наших земных судий, лицом же его была белая маска с чёрными прорезями глаз и злым ртом. Но при движении, казалось, что под маской есть живое настоящее лицо. И ужас охватывал при одной только мысли сорвать маску и увидеть то, что скрыто. Из за спины Судьи вышло ещё восемь таких же точно. Они окружили Миллера и медленно, шаг за шагом, сжимали кольцо.
   - Нет, - закричала я и рванулась к нему.
   - Не смей выходить из круга! - крикнул он мне, и в этот миг всё передо мной стало чёрным. В следующее мгновение Миллер лежал на земле.
   Алекс был мёртв. Я сразу поняла это, не потому, что он уже не выглядел как прежде, я поняла это сердцем. Что-то внутри оборвалось. Никогда я ещё не видела смерти. Мне тут же вспомнилось тепло его рук. Перед глазами встали те дни, когда всё ещё было хорошо. И как мы ссоримся в сломанной машине. Как он целует меня виноградной ночью у своего дома. Во рту стало горько. Мысль, что дальше уже ничего не будет, выбила из меня дух. Я хватала ртом воздух, как будто тонула, и тут же вспомнила, как Алекс меня спас, а теперь уже не спасёт никогда.
   Я подобралась к самому краю светящегося круга, где у самой его границы лежала мёртвая рука Алекса, и попыталась коснуться его пальцев.
   Мне тут же пришло в голову, что в Гарри Потере считалось, что со смертью волшебника заклятье исчезает, а вот это не исчезло, и такая сильная боль и сумасшедшая надежда охватили меня, что на губах появилась улыбка.
   - Он мёртв, - услышала я голос Аскеназы. В груди с каждым вздохом заворачивался тугой узел. С моих губ то и дело срывались всхлипы и вскрики, как будто я была сильно ранена и теперь стонала как недобитый зверь.
  
   Эпизод 25. Марго. Mortal combat.
  
   Ребяко обернулся ко мне. Я нервно сглотнула. Не знаю, кого следовало бояться больше только что появившихся Судий, забравших Миллера, или Ребяку и Аскеназу. Судьи исчезли, растаяли. Но они могли и вернуться. Я видела, что Аскеназа дрожал как листочек на ветру. Его синеватые губы побледнели, его глаза стали еще чернее в обрамлении мертвенно-бледной кожи. Он боялся Судий, наверно, больше, чем я.
   Рядом со мной стояла Кошка, и я как будто слышала биение ее сердца. Но не могла даже посмотреть в ее сторону, потому что все мое внимание было сосредоточено на Ребяке и Аскеназе.
   Ледяное молчание разрушил, наконец, Ребяко. Он повертелся на каблуках своих туфель, засунув маленькие руки в карманы черного пальто.
   -Ну, что ты стоишь, бездарь? - спросил он капризно у Аскеназы.
   Губы Асмодея нервно дернулись, но он промолчал. Я не знала, что будет дальше.
   -Что-то мне подсказывает, что ты не заставил Маргариту Бенжами продать нам душу, так?
   -Ни за что! - выпалила я. И застыла. Я оказалась почти рядом с Аскеназой. Меня охватил такой гнев в одну минуту, что если бы я была волшебницей, как Миллер или Аскеназа, то испепелила бы Ребяку взглядом.
   Ребяко посмотрел на меня беспокойно. Затем его выпуклые круглые глаза устремились к Аскеназе.
   -Что же ты мешкаешь, убей этих девчонок и пойдем. Живо!
   Ребяко демонстративно отвернулся. Мой взгляд непроизвольно остановился на его красивом дорогом шарфе.
   -Нет, - раздался хриплый шепот за моей спиной.
   Я и Ребяко одновременно обернулись. Это был Аскеназа.
   -Что ты сказал? - Ребяко нагнул голову, словно пытался поговорить с ребенком.
   Аскеназа усмехнулся. В его глазах было торжество. Он бросил на меня чуть рассеянный взгляд и, опередив меня, подошел прямо к Ребяке.
   -Я сказал, нет. Я не собираюсь убивать Маргариту. Я не собираюсь больше выполнять твои приказы. И я разрываю контракт. Я больше не служу вам.
   В моей душе в тот момент, словно колокол несколько раз ударил. В ушах и всем моем существе стоял этот странный звон. Оттого я чувствовала, что мои конечности словно онемели. И остальное я видела как пассивный наблюдатель. Было ли это колдовством или я просто впала в шок. Только в моем мозгу медленно зрела, а потом родилась мысль, что просто так нельзя разорвать контракт с Дьяволом. И что этот Ребяко, или Кроули и есть сам Люцифер. И что, быть может, я толкнула Асмодея Аскеназу на этот шаг. Я хотела крикнуть, остановить Аскеназу, но он уже хладнокровно высказал Ребяке все. И решил уйти. Я отчетливо понимала, что все это происходит из-за меня. Потому что Аскеназа с потаенным торжеством смотрел на меня, как бы говоря, смотри, я отказался от всего ради тебя. Я больше не хочу быть плохим.
   -Отлично, - скривился Ребяко, - я рад, что ты решил сам уйти. Мне ты больше не нужен. Хотя ты и был лучшим. Вот, возьми.
   В руках Ребяки появился бумажный свиток. Он был похож на старинные грамоты.
   -Я разрываю контракт, - произнес с чувством Ребяко, он разорвал бумагу и бросил обрывки в Аскеназу. И если бы не сюрреалистичность происходящего, я бы приняла это еще за очередную выходку профессора Ивана Ребяки. Вроде той, когда он бросил разорванный конспект в лицо Феллини.
   Аскеназа не двинулся с места. Я заметила, что он был напряжен, несмотря на показную равнодушность. Он шумно вздохнул, когда Ребяко отвернулся и стал уходить.
   Теперь Асмодей посмотрел на меня. Мои глаза были наполнены ужасом. В моей голове вдруг зазвучало множество голосов, как тогда, когда я впервые увидела Алатасар в своем видении. Только теперь мне казалось, что это со мной заговорили мои давние друзья, мертвые духи. Они испуганно заголосили в моей голове, и я поняла, что что-то должно произойти.
   -Ах, да, чуть не забыл, - нарушил наш молчаливый с Аскеназой диалог, обернувшийся Ребяко, - псинка, фас!
   Аскеназа непонимающе уставился на него, но внезапно вместо Ребяки появились клубы черного дыма. Они промчались с воем мимо нас и исчезли.
   Аскеназа прикусил губы и сказал мне:
   -Маргарита, надеюсь, ты поймешь меня. Я должен многое тебе рассказать.
   Я кивнула. Аскеназа подошел ко мне поближе. И протянул руки, чтобы обнять. Я непонимающе уставилась на его руку.
   -У тебя кровь, ты поранился....
   На руке Аскеназы там, где раньше были четыре метки, появилась еще одна - пятая.
   -Что...Что это...- сдавлено и с испугом сказал Аскеназа. Он посмотрел на свою руку. Тут же все пять меток пересекли крест-накрест другие полоски.
   Я застыла, Аскеназа вскрикнул, на его руке стало появляться множество полос. Они покрыли уже другую руку.
   -Нет...нет...- захрипел он.
   По его лицу и телу, разрывая одежду, изрыгая кровь, появлялись одни за другим, множество кровавых ран. Словно кто-то невидимый и безжалостный полосовал его тело, не останавливаясь. Аскеназа упал на колени, изо рта у него лилась кровь. Я наконец сбросила оцепенение и упала рядом с ним, успев подхватить его тело. Мои руки и одежда тут же покрылись кровью. Дождевая вода быстро смывала кровь, и бледное обескровленное лицо Аскеназы застыло как маска.
   -Асмодей, Асмодей, - повторяла я дрожащим голосом. Он стремительно умирал на моих руках.
   -Очнись, - зарыдала я, не в силах терпеть этого. Но тысячи порезов нельзя было ничем закрыть и вылечить. Все те случаи, когда Асмодей безнаказанно пользовался волшебством, теперь должны были быть оплачены перед судьями.
   Я поняла, что разорвав контракт с Ребякой, он вновь вернулся во власть Судий. И они убили его. Так же как и Миллера, так же как и моих родителей.
   Я закричала от ужаса и горя. Моя голова упала на холодные плечи Аскеназы. Его тело больше не двигалось. Из ран вытекла вся кровь. И теперь он не был больше собой. Его черты лица искривились. Стали восковыми. Как будто в моих руках был больше не человек, а кукла, манекен. Но все же отпустить его я не могла. Я рыдала, задыхаясь над его телом, и дождь плакал вместе со мной.
   Не помню сколько прошло времени. Только я вновь обрела чувствительность и поняла, что мои руки и ноги затекли. Они невыносимо болели от того, что я сидела под холодными струями дождя в застывшем положении. Я осторожно отпустила Аскеназу. Он безвольно упал на землю. Мне было больно смотреть на его лицо. Оно казалось мне ненастоящим. Словно кто-то забрал реального человека и оставил вместо него этого подменыша.
   Я встала и хрипла прокашлялась. Меня стал сотрясать озноб. Я оглянулась. Оказалось, что все это время рядом была Кошка. Ее потухшие зеленые глаза смотрели вдаль. Она стояла напротив меня. Что она делала все это время? Как и я плакала над Миллером? Или просто так и стояла, не смея обнаружить своих чувств? По ее щекам текли капли дождя. Ее волосы распустились по плечам.
   Кошка сосредоточила свой взгляд на мне. У нее сейчас были такие бледные губы. Из пореза на шее немного сочилась кровь. Мне вспомнилось, что это Аскеназа ее порезал, но события получасовой давности теперь представлялись очень далекими. Неужели это сегодня ночью я была в доме у Аскеназы? Потом ехала с Миллером на мотоцикле, а потом они держали нас в заложниках.
   Все, что случилось до появления Ребяки теперь казалось чем-то безобидным. Усилием воли я заставила себя перестать думать об этом. Я просто заблокировала сознание. В кармане у меня неожиданно зазвонил телефон. Тишину растревожила песня Леди Гаги Bad romance. Я не брала трубку и не смотрела, кто звонит. Грустные слова песни разрывали мое сознание. Мы с Кошкой, молча, побрели прочь. Дождь прекратился. Мы сделали всего несколько шагов, пока я, наконец, не взяла телефон. Это был Кружилин. Я взяла трубку и чужим надломленным голосом попросила его приехать. Мы с Кошкой решили, что лучше все же будет вызвать полицию, чтобы она забрала трупы Миллера и Аскеназы. Обессилив, мы уселись на лавочку неподалеку, зарождающийся рассвет окрасил Новочеркасск в сказочно-оранжевые цвета. Сквозь туман я видела очертания золотистых куполов Собора. Где-то в небесах прозвучали удары колокола.
  
   Эпилог.
  
   Марго и Кошка стояли в закатных лучах солнца на аллеи Комсомольской улицы. В будний день четверга на улице не было ни единой души. С деревьев понемногу стали срываться пожелтевшие листья, девушки присели на лавочку напротив кинопроката и открыли большую красивую книгу.
   - Здесь сказано, что если не иметь достаточно веры, то ангел не появится, - поучительно сказала Марго Кошке.
   Кошка оскорблено проморгалась и приложила руку к своему сердцу в знак непоколебимой веры.
   - Меня больше интересует, что будем делать, если кто-нибудь всё же появится. Что если дух окажется злым. - поинтересовалась Кошка, отбрасывая за спину волну чёрных гладких волос.
   - Не окажется, - твёрдо ответила Марго, - здесь сказано, что появится ангел, а злых ангелов не бывает.
   - Ну-ну, - с сомнением протянула Кошка, - если они вообще бывают.
   Маргарита скорчила недовольную мину.
   - Бывают! Бывают! - поправила себя Кошка.
   Не слишком удовлетворённая Марго принялась читать заклинание на латыни из книги Арбателя. Какое-то время после того, как она закончила, обе девушки молчали, и на их лицах мерцали отблески ещё недогоревшего пламени утраты. Розовый, оранжевый, багровый и голубой цвета смешались в небе в закатной палитре красок, над крышами домов виднелся золотой купол собора.
   Маргарита заглянула в книгу и мельком прочитала инструкцию по вызову ангела.
   - Вроде бы мы ничего не напутали. На закате мы встали лицом на запад и прочли заклинание. - пробормотала она расстроено.
   Кошка нервно заходила вдоль лавки, где они сидели. На аллеи никого кроме них не было.
   - Может, это из-за того что ты не веришь? - придирчиво покосившись на Кошку, предположила Марго.
   - Не-е-ет! Точно не из-за меня! - отрицательно замахала руками та.
   - Тогда пошли домой, есть ещё один вариант, но он очень опасный, - с маниакальным блеском в глазах предложила Марго.
   Кошка замялась в нерешительности, но когда они с Марго повернулись в сторону дома, то обнаружили старшего лейтенанта Сергова, который сидел на соседней лавочке в длинном бежевом плаще и странным взглядом всматривался в них двоих.
   - Сергов, что вы тут делаете? - спросила с подозрением Кошка, она с самого начала недолюбливала его и агентов из интерпола.
   - Звали вы, и пришёл я, - ответил Сергов, поднимаясь со скамейки.
   - Но мы вызывали ангела четверга, - растерянно произнесла Маргарита.
   Внезапный порыв ветра налетел из ниоткуда, а солнце за секунду, сверкнув, ушло за горизонт.
   - Я ангел Господень! Имя мне Кастиэль, - ответил Сергов. - Что хотите знать, спрашивайте и отвечу.
   Кошка сглотнула, а Маргарита преисполнилась энтузиазма и быстро стала соображать, как бы по конкретнее выразить всё, на что им требовались ответы.
   - Вы ангел, а зачем тогда притворялись полицейским, - недоумевала Кошка.
   - Присматривать за вами должен был я. Но я не мог открыться, ибо истинного моего обличья людям видеть невозможно. Как впрочем, и голоса. Простите меня, ведь из-за того что не сдержавшись, хотел предупредить вас о Кроули, разбились окна в доме, где вы проживали.
   - Да, ничего проехали, - буркнула Кошка.
   - Да, вы ведь переехали в общежитие. То я внушил Кружилину, чтоб он помог вам с новым местом жительства.
   - Спасибо, - ответила Маргарита без ехидства, опережая Кошку, которая, видно, собиралась высказать своё недовольство ангельской заботливостью.
   - А когда вы говорите, что присматривали за нами то, что вы имеете ввиду? Ну, это же образное выражение? - немного нервно поинтересовалась Кошка.
   Ангел устремил на Кошку проницательный взгляд синих глаз и, нахмурившись, ответил.
   - Сие обозначает, что вас оберегать я должен.
   Кошка облегчённо выдохнула, а Марго с плохо скрываемым восторгом пропищала.
   - Вау, за мной лично присматривают ангелы! Я знала! Я знала! А можно я вас обниму?
   Кастиэль, вновь потеряв спокойное выражение лица, смешался и неловко дёрнул плечами.
   - Конечно, дитя. - раскинув руки, согласился Кастиэль, и Маргарита радостно кинулась ему на грудь и запищала точно маленький ребёнок.
   Кошка заозирлась по сторонам, соображая, как это всё смотрится со стороны.
   Когда Маргарита отцепилась от ангела и приобрела серьёзное выражение лица.
   - Мне так много надо спросить, а мысли разбегаются как тараканы по кухне. Кто такие Судьи? Почему они убили моих родителей. Зачем я была нужна Аскеназе и Кроули? Почему Миллер хотел меня убить?
   - Что ж я попытаюсь дать ответы на эти вопросы, ведь часть сего известна мне.
   Твои родители были волшебниками из другого мира. Их убили Судьи из мести. Точнее только мать, её настоящее имя Бенжами Энигма. Она была Пиковой Дамой, одной из тех, кто навредил Судьям. Но время этой истории ещё не пришло. Отец твой, Роберт Хамаэцентизус, открыл портал в мир, где у Судий власти нет, и скрылся там.
   - Как? Он жив? - поражённая Марго отступила и присела на лавочку.
   - Возможно, да, но может быть и нет. Время в нашем мире и в мире волшебников течёт по-разному, быть может, там прошло уже много тысяч лет с тех пор как Роберт оказался там. - Ответил Кастиэль.
   - Но почему он не спас Маргариту и не забрал её с собой? - озвучила Кошка то, что, наверняка, возникло в голове у Марго.
   - Это мне неведомо. - С сожалением сказал ангел. - Роберт был своеобразным волшебником, и у него был странный характер.
   Кастиэль подождал пока Маргарита чуть-чуть придёт в себя и продолжил.
   - История того, зачем все демоны охотились за тобой, Маргарита, начинается так.
   У меня есть друзья охотники на демонов и прочую нечисть, Дин и Сэм Винчестеры. Вы знаете их как агентов Картер и Игги Поп.
   - Я так и знала! - воскликнула Кошка.
   - У них был ещё один друг, - продолжил Кастиэль, - по имени Кевин, но так случилось, что он погиб. Но небеса воскресили его и дали задание. Он оберегал твоего друга Славика, но, к сожалению, Аскеназа был слишком умён. Это ваш однокурсник Филиппов, когда Славика убили, он сообщил мне, и я вместе с братьями приехал сюда, чтобы помочь силам добра, ведь ты очень важна для нас всех. Тёмные решили, что им, во что бы то ни стало необходимо заполучить душу Хамаэцентизуса, то есть, твою душу. Если бы Аскеназе удалось перетянуть тебя на сторону зла, то равновесие сил нарушилось бы, и Колдовской мир пал. Миллер - волшебник из колдовского мира. Он получил задание от Судий убить тебя, чтобы силы тьмы не заполучили твоей души никогда. Но он не выполнил задания, и Судьи безжалостно забрали и его.
   -Но ваши агенты или охотники, - возмутилась Кошка, - никак нам не помогли! Я помню, что они всегда ошивались поблизости. Один из них, высокий, патлатый клеил Марго в ночном клубе...
   -То был Сэм. - Серьезно подтвердил Кастиэль, - но он не клеил девушку, он лишь в доверие пытался ей втереться...
   -А этот наглый красавчик - таксист Игги Поп...
   -То Дин, и вправду он красив, - добавил Ангел задумчиво, - они пытались вам помочь, но Кроули, которого зовете вы Ребякой обманул нас...
   -Он всех обманывал, притворялся и сыном и отцом, - вставила Марго.
   -Сии забавы в его стиле. Он любит водить людей за нос. Но Дин и Сэм, если это вас волнует, его разоблачили и нашли двух девушек, которых Асмодей похитил для него.
   -Каких девушек? - не поняла Кошка.
   -Викторию Исцухину и Еву Маленькую. Асмодей держал их в подвале своего жилища. А Кроули использовал их кровь.
   -Да, я видела у него шприцы с кровью, зачем ему это? - ужаснулась Марго.
   -Для темных обрядов.
   -Так, значит, - перебила его Кошка, - Вика и Маленькая живы, Слава Богу.
   -Можно сказать и так.
   Кастиэль договорил, и все молчали, обдумывая произошедшее и сказанное.
   Никто не заметил, как поблизости остановилась чёрная машина, и из неё вышло двое мужчин.
   - Агенты Картер и Поп, нам нужно задать вам несколько вопросов по факту смерти преподавателей в вашей академии - пробасил Сэм.
   - Капитан Сергов, - поздоровался Дин с Кастиэлем.
   - Я старший лейтенант, - поправил ангел охотника. - Они всё знают уже.
   Сэм и Дин переглянулись...
   Конец!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   98
  
  
  
  
  
   98
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"