Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

Идеалисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИДЕАЛИСТЫ.
  
  Ночь сегодня обещала быть нелёгкой - надо было проверить четыре адреса. Хотя поначалу, всё шло не так уж и плохо. Первую ориентировку отработали как по нотам.
  Хозяин встретил нас, несмотря на поздний час, одетым, видимо - ждал, в коридоре я заметил небольшой чемодан, стоящий наготове. Да и немудрено ему было предугадать наш приход. На этой неделе мы арестовали четверых из его НИИ.
  - А ты, похоже, бывалый. - Засмеялся я. - Или совесть нечиста?
  - Ничего такого, за что мне было бы стыдно, я не совершал. И напрасно вы, молодой человек, иронизируете. - Вспыхнул он.
  - В комнату пройдёмте. - Прервал старика мой напарник и друг, Ростислав Демидов.
  - Но, как же..- Залепетал тот. - Я думал, что мы сразу, к следователю...
  - Успеется, к следователю. До него, знаете ли, не все ещё и добираются. - Снова засмеялся я. Принятый перед дежурством кокс настраивал меня на юмористический лад.
  - Хорошо, пройдёмте. - Сделал старик, приглашающий жест, будто желая пропустить нас вперёд, и я снова не удержался от улыбки.
  Какие они все одинаковые...
  - Иди! - Слегка подтолкнул я его в сторону комнаты.
  Комната была просторной, и по-старомодному уютной. Хрустальная люстра, массивный письменный стол, крытый сукном, книжный шкаф, пара глубоких кожаных кресел. Единственной современной вещью здесь был компьютер, к слову, последней модели.. Намётанным взглядом осмотрев помещение, Ростислав приступил к обыску. Методично обшарил ящики письменного стола. Прошёлся по полкам книжного шкафа, заглянул под ковёр, осмотрел в поисках тайников стены, пол и подоконник.
  Я же тем временем обыскал старика. Ничего предосудительного, как я и предполагал, мы не обнаружили.
  - Включай. - Кивнул я на компьютер.
  - На каком основании! - Вскинулся старик.
  - Ты! Сверчок сушёный, интеллигент хренов! Перед кем выёживаешься?! - Заорал я. - Не понял до сих пор, с кем дело имеешь?! Служба защиты общества! Ты обвиняешься в преднамеренном вредительстве, совершённом в составе группы по предварительному сговору, компьютер включай, живо!
  - При чём тут вредительство?! Это какая-то ошибка. - Залепетал старик, но компьютер всё же включил.
  - Пароль. - Потребовал я.
  Дрожащими пальцами он ввёл пароль. Ростислав легко отодвинул кресло со стариком в сторону и приступил к работе. Через десять минут, флешка с данными была у нас.
  - Ну вот. А говорил - ошибка. - Заметил Ростислав. - Ещё скажи, ты, со своими сообщниками не саботировал разработку психокорректора.
  - Но ведь это абсурд, это же смерть человечества! Нельзя лишать человека, человеческих чувств, эмоций! Это будет уже не человек, а биоробот!- Возмутился незадачливый заговорщик.
  - А вот это не вам решать и даже не нам. - Назидательно сказал я. - На данном этапе, общество решило, что психокоррекция по некоторым профилям необходима.
  - Не общество, а кучка выродков! - Вышел из себя старик.
  - Молчать! - Прикрикнул я. - Не отягощайте своё и без того тяжёлое положение. На выход. Вещи можете взять. И кстати, если вам так противна была мысль о психокорректоре, не стоило хранить рабочую схему. - Я снова засмеялся. - Надо же, в докладах руководству утверждают, что выполнить заказ нет возможности, а дома у каждого, рабочий вариант. Одно слово, учёные.
  - Вы не понимаете! Одно дело, разработать подобный прибор, а другое, широко его использовать!- Воскликнул старик.
  - Тихо! Следователю будешь лекции на тему этики читать. - Оборвал его Ростислав.
  Доставив клиента в контору, мы остановились на крыльце перекурить.
  - Чувствую, ночка будет та ещё...- Вздохнул Ростислав.
  - Не каркай. - Сплюнул я.
  - Да я не каркаю, а констатирую факт. Дерьмовая ночка будет. Чувствую. - Упрямо повторил Рос.
  Я поёжился. Мы слишком давно работали вместе, а знали друг друга ещё дольше, чтобы я стал сомневаться в его словах.
  - Кто там у нас, следующий? - Затянувшись дымом, спросил я.
  - Маргарита Федотова -акушер-гениколог и Платон Вишневецкий ( настоящая фамилия Сисюк) - лидер секты Путь Солнца.
  - Странно, сектанты обычно самые законопослушные, лишний раз стараются, не светится. Или, тоталитарник? - Удивился я.
  - Откуда, в наше время тоталитарной секте взяться? - Иронически спросил Рос. - Как только православию был присвоен статус государственной религии, церковники живо всех инаковерующих к ногтю прижали. Остались лишь самые умеренные из умеренных, и то, прикрываются вывесками "исторических сообществ" или клубов долголетия.
  - Это я не хуже тебя знаю. - Огрызнулся я. - Вот и удивляюсь, или этот тип недавно развернулся?
  - Да полгода как открыл свой кружок " Путь к Солнцу". Набирает туда подростков от двенадцати до четырнадцати лет. Пропагандирует вроде как здоровый образ жизни, занимается с ними йогой, медитацией..- Пояснил Ростислав.
  - Извращенец что ли? - Насторожился я.
  Рос пожал плечами и продолжил. - Один из его ребят три дня назад покончил с собой. В предсмертной записке просил никого в своей смерти не винить, но соцслужбы насторожились. Сейчас всех проверяют: родителей, друзей, учителей.
  - Ясно. Тогда давай, сначала к Федотовой съездим. За ней, насколько я помню, только преступная халатность. А с сектантом этим, видно повозиться придётся. - Решил я.
  - Ты, каким местом ориентировки читаешь? - Возмутился Рос.
  - Да ладно тебе. Ты то их читаешь и меня заодно в курс введёшь. Устал я просто, от этой рутины, три года без отпуска, месяц без выходных....- Я затянулся последний раз и бросил окурок в урну. - Достало всё. У тебя хоть Артёмка есть, брат. А у меня? Девки одноразовые да кот, скотина. Опять удрал и шлялся три дня, я уж всех отловщиков предупредил, а всё равно дёргаюсь.
  - Артёмка...- Вздохнул Рос. - Совсем малой от рук отбился в последнее время. Дерзит, чуть что - огрызается.
  - Переходный возраст. Ты сам-то, каким в его годы был? - Попытался я утешить друга.
   - Может ты и прав. - Согласился Рос, потушил свою сигарету, и пошёл к машине.
  Я занял место рядом, и спросил. - Так что Федотова то сотворила?
  - Отказала в стерилизации Марине Климентьевой, семнадцати лет от роду, поступившей по направлению первого городского наркодиспансера, по медицинским показаниями. Через неделю, Климентьева была задержана при попытке приобрести сильнодействующие препараты без рецепта врача. В ходе допроса она полностью раскололась и в обмен на условный срок, сдала не только своих товарищей-нарколыг, но Федотову. Так, за компанию и на всякий случай. По результатам допроса, в больнице была проведена проверка, в ходе которой выявлено, что данные обследования были фальсифицированы.
  - Ну, халатность, как я и говорил. - Пожал я плечами. - А что же её сразу не арестовали?
  - На момент, когда проверка проходила, Федотова была на конференции. Приехала по нашим данным сегодня вечером. - Объяснил Рос.
  - Вот и делай добро эти наркошам.. - Философски заметил я. - Теперь минимум, лицензии на врачебную деятельность лишится.
  
  
  
  - Смотри-ка, домофон!- Удивился я, когда мы подъехали к адресу. - Вот ведь, сила инерции. Лет десять как бомжи и уголовные элементы ликвидированы, а домофоны ещё встречаются.
  - Всякое бывает. - Пожал плечами Рос. - Звони, давай.
  - Да зачем? - Я дёрнул дверь посильнее, и мы вошли.
  Несмотря на поздний час, из-за двери акушера-гениколога доносились звуки музыки и раздражённые голоса. Потом заскрежетал замок, и дверь приоткрылась.
  - Кого ещё черти принесли! Никуда Лина сейчас не пойдёт! - Воскликнула миловидная женщина средних лет и осеклась, когда я засветил наши удостоверения.
  - А вот и пойду, вот и пойду! - В коридор выскочила молоденькая девушка, в коротеньком чёрном платье и с ярко-розовыми волосами.
  - Конечно, пойдёте. - Я бесцеремонно отодвинул в сторону хозяйку, и мы вошли в квартиру. - Когда ещё гулять, как не в шестнадцать лет? - Подмигнул я девчонке. Даже, несмотря на устрашающий макияж и дикую причёску, она была чудо как хороша.
  Федотова затравленно посмотрела на нас, но тут у Лины зазвонил телефон.
  - Да, уже готова. Сейчас иду. - Торопливо проговорила она в трубку. - Мама, мне, правда, очень надо сегодня быть на этом концерте. - Повернулась она к матери.
  - Так и быть, иди. Деньги на такси есть? - На секунду нахмурившись, решила женщина.
  Девушка кивнула и бросилась к выходу.
  Обернётся, не обернётся..- Загадал я.
  Она обернулась. - А вы, собственно к кому? К маме? - Спросила она, подозрительно оглядев меня с Росом.
  - За консультацией. Сложный случай. Жена моя никак не может забеременеть, вот, посоветовали обратиться к Маргарите Павловне...- Соврал Рос, заставив меня изумиться. Не в его характере было церемониться с нашими клиентами.
  - Лина, да иди уже. А вы, проходите в кабинет. - Сказала Маргарита Федотова.
  - Пока, мам. - Лина торопливо поцеловала мать в щёку. - До свидания. - бросила она нам и унеслась.
  - У вас есть с собой карта вашей жены? -Обратилась Маргарита Фёдорова к Росу, когда дверь за её дочерью закрылась.
  - Вы же умная женщина, ну разве стал бы сотрудник нашего ведомства злоупотреблять своим положением и вламываться к вам в столь позднее время для консультации по личному вопросу? - Снисходительно спросил я.
  - Всегда хочется надеяться на лучшее. - Пожала плечами женщина.- В чём меня обвиняют?
  - Имя Марина Климентьева, вам о чём-нибудь говорит? - Спросил Рос.
  - Ясно..- Обречённо проговорила врач.
  - Милая женщина, что же вы так? Вы же клятву врачебную давали.- Укорил я её.
  - Клятву?! - Неожиданно для меня взвилась Маргарита.- Вы знаете, что это такое, стерилизовать семнадцатилетнюю девочку, лишив её тем самым, будущего?! Сделав изгоем!
  - Эта семнадцатилетняя девочка, как вы говорите - наркозависима. Она попадала в поле зрения соцслужб три раза. Прошла курс лечения в наркодиспансере. Курс реабилитации. Ей были вынесены два предупреждения, и она прекрасно знала, что её ожидает в случае рецидива. Так что не надо драматизировать. Вам бы о себе подумать. - Попытался успокоить её Рос.
  - Но это же бесчеловечно. Нельзя решать, кто достоин родить ребёнка, а кто всю жизнь проживёт с сознанием собственной неполноценности! Наркомания болезнь, и она лечится! -Не желала успокаиваться она.
  - Бесчеловечно? - Не удержался я. - А человечно, рожать больного ребёнка и сдавать его на гособеспечение? А вы знаете, во сколько, обществу обходиться содержание и лечение таких детей? Ведь здорового ребёнка она не родит. И что ожидает его впоследствии? Или вас неспроста на жалость пробило? Что, дочку задерживали? А может и второе предупреждение у неё есть?
  - Да как вы смеете! - Задохнулась Федотова.
  -Смею. Я поставлен охранять общество. В том числе, и от таких, как вы. Сегодня вы одну пожалели, завтра другую, а там и пошло-поехало. Одна шепнула подружке, вторая и вот уже никто не боится ни соцслужб, ни врачебного контроля. Будут думать - чтобы ты не сделала с собой, со своим здоровьем, всегда найдётся добрая тётя-врач, которая тебя пожалеет.- Спокойно сказал я.
  - Климентьева была единственной пациенткой, которой вы отказали в стерилизации? - Спросил Рос.-Поймите, в свете последних событий мы заново проверим всех женщин, когда-либо наблюдавшихся у вас. Поэтому, лучше будет, если вы чистосердечно признаетесь во всём.
  - Она была пятой. - После длительной паузы призналась Федотова.
  - Я так и думал. - Усмехнулся я. - Собирайтесь.
  
  Сдав Федотову дежурному я, пользуясь тем, что Рос задержался оформляя бумаги, вышел на улицу. Мне было не по себе. Казалось, я совершил ошибку, выведя её на чистую воду. Конечно, не я, так следователь раскрутил бы Маргариту на признание, но всё таки...Сейчас наверно, установив список девушек, избежавших стерилизации, их тщательно проверят и исправят оплошность, но если они до сих пор не попали в поле зрения соцслужб, может, Федотова поступила правильно? Но тогда, получается, все, кто до этого выполнял предписания соцслужб, были неправы и не оберегали общество, а участвовали в преступлении против человечности? Чушь, какая...Вот с таких мыслей всё и начинается. Сначала мысли, потом сомнения, а там и до рапорта на увольнение недалеко. И что я потом буду делать, уйдя в отставку? На миг, мне стало страшно.
  
  Рос нашёл меня в сквере, неподалёку от конторы.
  - Может, хватит на сегодня? - Спросил он.
  - А больше и нет. - Я стряхнул остатки порошка с пластикового столика, притулившегося около закрытого на ночь киоска, и улыбнулся.
  - Не боишься, что тебя самого закроют, или от работы отстранят?
  - До сих пор же не отстранили. - Пожал я плечами.
  Мы помолчали.
  - Сколько, ты думаешь, мы ещё продержимся, прежде чем нас уберут или закроют?- Неожиданно спросил Рос. - Знаешь, мне недавно предложили перейти в аналитический отдел.
  Я усмехнулся. - Переходи. Будешь назначать новых врагов общества.
  - Ну, зачем ты так? - Рос опустил голову.
  - Мироустройство не меняется. Есть стадо, псы, пастухи и волки. И пастухам человеческого стада, волки нужны не меньше, чем псы, чтобы держать общество в страхе. Чтобы манипулировать им, управлять. Вопрос только в том, кого завтра назначат волком. Думаешь, я этого не понимаю?
  - Ты утрируешь.- Возразил Рос.
  - Возможно.- Не стал настаивать я.
  -Поехали, неизвестно, сколько мы с этим сектантом провозимся, а у нас ещё притон...-Напомнил Рос.
  - Поехали. - Согласился я.
  
  Платон Вишневецкий, жил в новом, элитном доме, на входе которого, дежурил швейцар, призванный очевидно, держать и не пущать, без согласия хозяина. Впрочем, увидев наши удостоверения, препятствовать нам, он не стал.
   - А богато живёт, сектант хренов. - Заметил я. - Интересно, на какие деньги он себе такое жильё позволил..
  - Сейчас и узнаем. - Сказал Рос и позвонил в дверь.
  Открывать хозяин не торопился, хотя я ясно чувствовал, что он пытается рассмотреть нас через установленную над дверью камеру.
  Вздохнув, я снова засветил удостоверение. Только после этого, дверь со скрежетом, открылась. На пороге, одетый в чёрный шёлковый халат, расписанный загогулинами, стоял Сисюк. Псевдоним Вишневецкий, не подходил ему совершенно, ибо никаких следов аристократизма на его грубой физиономии я не увидел. Лет тридцати пяти, среднего роста, крепкий, жилистый, он с первого взгляда вызвал у меня безотчётную неприязнь.
  -Могу я узнать, чем вызван, столь поздний визит? - Спросил он, внимательно глядя на нас холодными, серыми глазами.
  - Плановая проверка. Вы же в курсе, что один из ваших учеников, покончил с собой? - Вопросом на вопрос, ответил Рос.
  Платон чуть поморщился. - Пройдёмте внутрь.
  Мы прошли по коридору в комнату, служившую кабинетом. Я внимательно присматривался, и к хозяину и к обстановке, пытаясь понять, что же меня так насторожило. Обстановка скорее подошла бы недавно разбогатевшему торгашу, чем сэнсею...Дорогая, но безвкусная мебель, медвежья шкура на полу, обилие позолоты и лепнины.
  То, что тип он мутный, было ясно сразу. Но вот каким образом он связан с самоубийством мальчика? В том, что он имеет к этому самое прямое отношение, я не сомневался. Оперативное чутьё меня ещё никогда не подводило.
  - Ужасное несчастье. Хотя... Антон мальчиком был непростым. Да и семья у него неблагополучная..- Начал рассказывать Сисюк.
  Говорил он гладко, убедительно, хорошо поставленным голосом, сдержанно жестикулируя.
  Странно, не вязались его облик, обстановка, с манерой говорить. Я ещё раз, внимательно посмотрел на него, заметил на пальцах, почти неразличимые шрамы от сведённой татуировки, и всё стало на свои места. Помянув про себя недобрым словом тех, кто составлял нам ориентировки, я сделал знак Росу и мы вышли с ним в коридор, под недобрым взглядом Сисюка.
  - Ты чего? - Спросил он меня шёпотом.
  - Оторви голову тем, кто тебя данные на этого кадра давал. Видел шрамы на пальцах - уголовник он, и не из мелких. И хитрый гад, раз после всех чисток уцелел. Скорей всего, вся эта муть с сектой - просто прикрытие. - Объяснил я.
  - Думаешь, детской порнографией пахнет? - Вмиг посерьёзнев спросил Рос.
  - Скорей всего. И документы у него наверно - липа. Разве что по отпечаткам и генному анализу реально его личность установить.
  - Так ведь отмажется. Если мы ничего предосудительного у него сейчас не найдём - уйдёт он.- Заметил Рос.
  - А кто тебе сказал, что не найдём? - Усмехнулся я и достал из кармана куртки электрошокер, вещь при допросах порой незаменимую.
  
  Через два часа, мы с Росом стояли около бездыханного тела Платона Сисюка.
  - Кто же знал, что у него сердце не выдержит? - Виновато сказал я.
  - Он же во всём признался, тайник с записями показал и бумаги подписал, зачем? - Тихо спросил Рос.
  - Я сплюнул и пояснил. - В воспитательных целях. Чтоб шкурой прочувствовал, что за всё совершённое придётся ответить. Тебе что, эту падаль жалко?
  - Тебя мне жалко. - Сказал Рос.
  - Ты что, меня сдашь? - Насторожился я.
  - Нет, конечно. - Рос пожал плечами.
  - Тогда и волноваться не о чем. Вызывай труповозку. - Решил я.
  
  - Всё-таки странное существо, человек. Животному для счастья хватит собственной территории, пищи и самки, а человеку что ни дай, всё мало будет и захочется чего-то ещё. Причём часто того, что несёт ему гибель. - Принялся я рассуждать вслух, после того, как дождавшись труповозку, мы уладили все формальности и поехали в последний адрес на сегодня.
  - Это ты о чём? - Рассеянно спросил Рос.
  - Да о притоне, куда мы едем. Вот скажи, чего не хватает в жизни этим молокососам, почему они добровольно надевают шлем и погружаются в несуществующие миры? И что не хватало тому, кто изобрёл это устройство? Изобрёл и через год превратился в овощ, выработав все ресурсы мозга, потратив их на создание несуществующей Вселенной, несуществующей, но для него более реальной, чем тот материальный мир, который его окружает.
  - Среди виртуалов ходит байка, что душа и сознание этого изобретателя, покинули земное тело и материализовались в созданной им Вселенной. - Сказал Рос.
  - Ерунда. -Покачал я головой.
  - Они в это верят. - Заметил Рос.
  - Какую только идеологическую базу не подведут, под обычное желание кайфа. - Усмехнулся я.
  - Всё гораздо серьёзней. В последнее время, движение виртуалов стало набирать обороты. Последователи этого безумца, смогли усовершенствовать технологию. Теперь, негативные последствия погружения в виртуальность, можно оттянуть, с помощью манипулятора, человека, который руководит процессом, регулируя интенсивность взаимодействия программы с мозгом. Всё больше и больше людей, особенно среди молодёжи, образуют " группы ухода", как они это называют. И тут ещё есть нюанс - человек с низким потенциалом интеллекта, фантазии, не может пользоваться этой программой. Просто потому, что мир, который он создаст, будет серым и плоским. А чем человек талантливее, неважно, в какой области, тем более реалистичной будет его фантазия. Исследования показали, что люди, постоянно погружающие в виртуальность, со временем перестают воспринимать реальность вообще, не видят смысла в гигиенических процедурах и следовании физиологическим потребностям организма.
  - Просто горе от ума. - Съехидничал я.
  Рос, укоризненно посмотрел на меня.
  - Практика показывает, что чем тоньше у человека нервная организация, тем он впечатлительнее. Поэтому, самым оптимальным вариантом было бы зачистить два, три притона, как это в своё время сделали с потребителями синтетических наркотиков, и вся недолга. - Высказал я рацпредложение.
  -А общественный резонанс? - Вздохнул Рос.- Одно дело, убрать конченых торчков, представляющих опасность для обывателей, и совсем другое - уничтожить будущее общества...
  - Ну да, тут ты прав. - Согласился я. - Убивать их слишком расточительно, а вот электричеством полечить, чтоб странного желать перестали...
  - Ты смотри это, не ляпни где ненароком.- Засмеялся Рос.
  Я улыбнулся в ответ и внезапно оцепенел, глядя, как его лицо начинает изгибаться, плавиться, смех Роса звучал всё громче и громче, в глазах у меня потемнело, и я потерял сознание.
  Очнулся от неприятного, едкого запаха, словно кто-то сунул мне под нос склянку с нашатырём. Открыл глаза - так и есть, нашатырь.
  - Очнись, проверка! - Воскликнул Рос.
  Я оттолкнул его руку с ваткой и почесал голову, зудевшую от электродов.
  - Ещё раз шлем сдёрнешь, до завершения программы, я тебе глаз на попу натяну! - Высказал я Росу. - Теперь весь вечер голова болеть будет!
  - Идиот! Я и так чуть не до последнего тебя тянул, смотри, уже все наши разбежались. Здесь через пятнадцать минут созовцы будут! Говорил я тебе, не погружайся ниже предела, спалишь все мозги на хрен. - Возмутился Рос.
  - Извини, затянуло. - Повинился я.
  Вместе мы быстро убрали оборудование в экранированный тайник, достали ящик пива и запустили на широком экране новый боевик.
  Через пять минут в дверь позвонили, и я пошёл открывать. На пороге, в сопровождении своего друга и коллеги, стоял мой брат Артём, в форме СОЗа....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"