Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

Кулинарное приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КУЛИНАРНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
  
   Лени я нашёл в курилке, как и ожидал.
   - Ты почему, на совещании не был!- Накинулся я на него.- Шеф рвал и метал!
   - Не думаю, что это было как-то связано с моим отсутствием...- Пожал друг плечами. - У него это обычная утренняя разминка. Он наверно, пока всех слюнями не обрызгает, работать не может.
   Не удержавшись, я рассмеялся. - Ну, в этот раз у старика есть серьёзный повод для беспокойства. К нам едет представитель заказчика. А в проекте конь не валялся.
   - Кто ж виноват, что материалы в Трикленде застряли. Весна - время забастовок...- Меланхолично заметил Лени.
   - Попробуй, объясни это заказчикам. - Хмуро ответил я. - Будут тыкать нам в нос сроками и подписанными обязательствами.
   - Первый раз, что ли. - Лени достал из пачки новую сигарету.- Выкрутимся.
   - Ситуация сложнее, чем кажется. Понимаешь, этот представитель Дик Найджел- серьёзная шишка в совете директоров. И он здорово расстроился, когда мы выиграли тендер. Я слышал, ему обещали нехилый "откат" наши конкуренты. Поэтому, представь, как он рад будет расторгнуть с нами договор, да ещё неустойку содрать. - Ввёл я Лени в курс дела.
   - Если это произойдёт, мы окажемся в глубокой ж.. На грани банкротства мы окажемся. - Лени выдохнул дым в открытое окно и задумчиво посмотрел на припаркованный недалеко от входа в здание, новенький джип. Насколько я знал, рассчитываться с кредитом ему предстояло ещё два месяца...
   - О чём и речь. - Сказал я.
   - От меня то ты чего хочешь? - Обернулся ко мне Лени.
   -Меня шеф назначил ответственным, за переговоры с этим парнем. - Открыл я свои карты.- Выручай, будь другом.
   Лени иронически хмыкнул. - Так ты же, у нас главный креативщик компании. А я - скромный менеджер по закупкам. Не по рангу мне такими делами заниматься.
   - Ну, ты чего! Я же не виноват, что мой проект победил на конкурсе!- Воскликнул я. Конечно, дело было не только в этом. Лени был выходцем из гетто. А мой отец работал в администрации города...
   -Да, конечно. Ты прав. - Насмешливо согласился Лени.
   - Да если на то пошло, ты здесь работаешь только благодаря мне! - Сгоряча ляпнул я, потому, что если честно, Лени гораздо больше подошла бы должность креативного директора. И я это знал. И он знал, что я это знаю. - Извини, я скотина...- Промямлил я.
   - Ничего. Это действительно, правда. Все знают, что парней из гетто не любят брать в хорошие фирмы. И если бы твой отец не замолвил тогда словечко, работать мне сейчас на консервной фабрике..
   Я опустил голову. Вроде бы уже, сколько лет варюсь в этой каше, а нет, нет и, станет стыдно. Всё-таки как похабно устроен наш мир...
  
   С Лени мы познакомились в Принстоне. Он попал туда по "рабочей квоте", а я как не трудно догадаться, по блату. Нас поселили в одной комнате, благодаря чему мы и подружились. В отличие от большинства сверстников, я не обольщался по поводу своих способностей. И понимал, что без влияния отца, не видать бы мне ни учёбы в престижном колледже, ни карьеры. Лени был другой. Он всего добивался сам и временами, я неистово завидовал ему. Он был таким, каким я всегда мечтал стать, может оттого, я и таскал его за собой, по студенческим вечеринкам, знакомил со своими друзьями из "золотой молодёжи" и попросил отца помочь устроиться ему в ту же фирму, где было приготовлено место для меня. Да отец и не возражал и всегда советовал мне: " Держись этого парня сын, голова у него золотая. Поверь, он никогда не забудет, кто помог ему выбраться из грязи. А такой человек всегда пригодиться. Не хватает ума самому - используй чужой. " Меня это коробило, но определённая правда в словах отца была. Лени не раз меня выручал. Конечно, и ему от этого была польза, сам бы он, при всех своих способностях пробиться не смог. В нашем мире главное - происхождение и связи. А этого у меня было с избытком.
  
   - Да ладно, не комплексуй. - Лени похлопал меня по плечу. - Жизнь есть жизнь, и за всё надо платить.
   - Понимаешь, это ведь шанс. Хороший шанс, для нас обоих! - Заглянул я ему в глаза. - Шеф обещал мне, в случае, если всё пройдёт успешно - долю в компании. Ему, уже тяжело вести дела в одиночку. Искать заказы и всё такое. Эти переговоры - моя проверка. Если я справлюсь, займу должность управляющего, а тебе передам своё место.
   - Звучит неплохо, только слишком много "если". - Задумчиво сказал Лени. - Что крепкий орешек, этот проверяющий?
   - Не то слово. - Махнул я рукой. - Вредный тип.
   - Когда приезжает?
   - Через пять дней. - Выдохнул я.
   - Сделаем так: Ты пробиваешь его по своим каналам, я - по своим. Завтра вечером встречаемся, и подводим итоги. - Решил Лени.
   Я кивнул.
  
   В лесу было накурено. Вернее, такое впечатление создавалось из-за вонючего смога, полупрозрачной кисеёй затянувшего всё вокруг. Конечно, в фешенебельных кварталах города ситуация была чуть лучше. Там на каждом шагу стояли стационарные очистители, а все кафе, скверы и парки находились под защитными куполами. Чем беднее становились кварталы, тем грязней и загазованней воздух, меньше зелени, больше бетона. Что поделать - последствия Второй Экологической Катастрофы. Если после Первого Взрыва Мутаций, были ещё попытки сохранить природную фауну и флору ( даже крыс занесли в Красную Книгу), то после второй волны, пришлось уничтожать всё подчистую. Со временем, правда, учёные вывели изо мха, водорослей и чёрт знает чего ещё, подобие растений, но вот из инфузорий-туфелек и прочих простейших, создать животных, пока не получалось.. Только человек, сумел, и выжить и сохранить свой генофонд, практически без изменений.
   Лес, где мы с Лени договорились встретиться, лесом мог называться, скорее условно. Это было просто пространство, размером с футбольное поле, засаженное гигантскими мхами, доходящими в высоту до пяти метров. Лес выполнял функцию био-фильтра, жадно впитывая в себя выхлопные газы и дым от работающих фабрик. Также он являлся своего рода буфером, отделяющий Город от Пустыни. Каждый год, Пустыню исправно заливали бетоном, но каждую весну, сквозь защитный панцирь прорывались уродливые побеги-мутанты, жадно тянувшие свои щупальца в сторону города...Бррр, ненавижу весну...
   Но несмотря ни на что, лес я любил. Причудливо-изогнутые, ажурные бриофиты, покрытые бархатистой чешуёй, цветом от нежно-зелёного, до пепельно-серебристого, излучали тепло, жизнь, надежду. Я любил бродить тут и представлять времена, когда Землю населяли животные и птицы, повсюду цвели цветы...Я ещё помню крыс и тараканов, а вот птиц, увы, не застал. В детстве, у меня был целый зверинец - террариум с парой чёрных тараканов и одна крыса. Когда они умерли, я проплакал несколько дней....
  
   Из задумчивости меня вывел голос Лени. - Не спи, замёрзнешь!
   Я обернулся. Вид у друга был самый жизнерадостный, значит, плохи наши дела. В отличие от моих знакомых, в повседневной жизни Лени был меланхоличен и медлителен, но, как только ситуация обострялась, начинал буквально фонтанировать позитивом и энергией.
   - Ничего не нашёл? - Спросил я.
   - Давай сначала выкладывай, что ты нарыл. Попросил Лени.
   Я пожал плечами. - Никакого компромата. Разве что экономические махинации, в Первую Экологическую, но кто тогда этим не занимался. Отличный семьянин, образцовый работник, талантливый экономист. Пользуется уважением коллег. Характер, правда, поганый, все источники это отмечают, но это компроматом не является. Слабостей - нет. К азартным играм, сексу, экстремальным развлечениям равнодушен. Хотя, чему удивляться, ему же седьмой десяток катит...
   Пока я рассказывал, Лени задумчиво кивал головой. Потом добавил. - Да, у меня та же самая информация. Кремень - старик. Видимо, хана фирме.
   - И это всё, что ты можешь сказать? - Возмутился я.
   - А чего ты от меня хотел? - Иронически поднял он бровь. - Айн, цвайн, драй и я тебе выкладываю на тарелочке решение проблемы? Я не волшебник. Знаешь, давно тебе хотел сказать - слишком легко всё тебе даётся. Так твои мозги скоро окончательно отучаться работать.
   Я оторопело смотрел на него. - Но..ты же согласился помочь...
   - Ну да. - Кивнул Лени головой. - Ключевое слово - помочь, а не решить как обычно, твои проблемы.
   - Так ведь и тебе придётся туго, если компания обанкротится. - Заметил я.
   - Тут ты прав. И поэтому, я, в отличие от тебя, подсуетился и копнул глубже. И кое-что нарыл. Только не знаю, как это нам поможет...- Так же внезапно, как завёлся, успокоился друг.
   - Ну! - В нетерпении воскликнул я.
   - Есть у старика одна слабость. Он - гурман. - С видом гуру, открывающего пастве какую-то оккультную тайну, сообщил Лени.
   - Чего??! - Изумился я.
   - Того. - Проще говоря, пожрать наш товарищ не дурак. До Первой Экологической, ресторан он держал. Сейчас то с этим проблемы - натуральной еды днём с огнём не найти, сплошная синтетика. Нам то с тобой без разницы, в какой пробирке наш обед состряпали. А старики - те ещё помнят.
   Я задумался. Перед глазами возникла картинка: отец с мученическим видом выщёлкивает из блистера утреннюю порцию таблеток и запивает их витаминным коктейлем, с трудом подавляя рвотный рефлекс.
   - Даже если и так, нам, то, что от этого? - Мрачно сказал я.
   - Тебе, какое задание дали? Спросил Лени.
   - Встретить, ублажить по полной. Объяснить, что сроки сорвались по вине поставщиков, договорится об отсрочке. Забубнил я.
   - Вот! Ублажить по полной! Накормить его надо так, что бы он до конца жизни этот приём запомнил. - Поднял Лени указательный палец.
   Я понурился. - Чем накормить? Сейчас вся пища синтезируется по одному образцу. Выбор, конечно, есть - таблетированная форма, суспензия или инъекции питательных веществ, раз в несколько дней. Со вкусами что-ли поиграть? Но ароматизаторы и красители, а также имитаторы вкусов запрещены....
   - Есть вариант. Но боюсь, он тебе не понравится. Хотя, я бы на твоём месте, остановился именно на нём. - Задумчиво проговорил он, глядя в сторону.
   -Ну не томи! - Почти заорал я.
   - Ты уже проходил плановый техосмотр? - Спросил Лени.
   - Что?! - Несколько опешил я.
   - Ну, ты тормоз...Детали менял уже? Ну, там, почки, печень, лёгкие... - Нетерпеливо пояснил Лени.
   Я слегка оторопел. Все знали что человечеству ( в большинстве своём) удалось выжить во время и после Экологических Кризисов, благодаря героическим усилиям Трансплантологов , Репродуктологов и Генетиков. В обязанности вторых и третьих, входило продолжение рода и отслеживание мутаций. А вот за качество жизни и её продолжительность, отвечали первые. Какие бы мощные системы вентиляции, купола и фильтры не стояли, как бы фирмы не рекламировали противогазы и респираторы, почки , печень и легкие, спустя несколько лет выходили из строя и приходилось обращаться к трансплантологам. Тем, кто побогаче, реже, тем, кто победнее - чаще. Обитателям гетто, услуги врачей оплачивали фирмы-работодатели, или соцслужбы. Правда, ни на что, кроме синтетических органов, они рассчитывать не могли. А эти органы, при всей их дешевизне и доступности, имели ряд ощутимых неудобств. Правда, каких, я так и не смог понять. Да и не интересовался особо, если честно. Ни я, ни моя семья финансовых проблем не испытывали и потому, в клинике нас дожидались "запасные комплекты органов первой необходимости " заботливо выращенные из наших родных клеток, высококлассными специалистами. Синтетическая штамповка - для масс, а мы - элита..
  
   - Вообще-то, два месяца назад. - Сказал я.
   - Это когда я на стажировку ездил?- Поразился Лени.- Вот и оставляй тебя без присмотра...
   - Много ты за мной присматриваешь! - Усмехнулся я, вспомнив последнюю нашу вечеринку.
   - В правильные места надо ходить, и правильные вещества употреблять.- Со значительным видом поднял Лени указательный палец.- У тебя хоть раз после наших экспериментов отходняк был?
   Я отрицательно покачал головой.
   - То то же. Колись, что посадил? Печень? Почки? Ливер? - Продолжил он допытываться.
   - Весь комплект. - Собравшись с духом, бухнул я.
   - Чего?!! - Поразился друг.
   Первый раз я видел его таким изумлённым.
   -Того! Концентрация у драга была не та...
   - Ага! И состав, и компания не подходящая...- Язвительно заметил Лени. - Родители в курсе?
   - Нет, конечно! - Возмутился я. - У меня "тревожный детектор" успел сработать...
   "Тревожным детектором", мы называли гаджет, вживлённый в организм. Штучка, доступная далеко не каждому. В случае, смертельной угрозы здоровью носителя, он активизировался и начинал излучать в пространство мощный сигнал, по которому обязан был выехать любой находящийся поблизости реанимобиль.
   - Вот теперь, мы в полной заднице...Констатировал Лени.
   - Ты что, хотел для этого проверяющего, мои внутренности приготовить? - Поразился я.
   - Ну да. - Лени пожал плечами. - А чего, они же выращены из твоих клеток, натуральные, экологически-чистые.
   - Да кто бы их стал готовить? Сейчас профессии такой нет. Сейчас повар, значит химик! - Воскликнул я.
   - Да есть человек. Я ведь, как узнал, про ресторан мистера Найджела, нашей сегодняшней занозы? Пробил его сначала по своим источникам. Ничего заслуживающего внимания не нашёл. Решил развеяться, своих навестить. Приехал в гетто. То, да сё, да разговоры. Сосед родителей, старик Майвес, на огонёк заглянул. Услышал знакомое имя, аж встрепенулся весь. Он оказывается, у Найджела в ресторане когда-то шеф-поваром работал. И даже, можно сказать, приятельствовал с ним.
   - Дела...- Вздохнул я. - А ты уверен, что старик твой, не ошибся?
   - Уверен. - Веско сказал Лени. - Верный человек. Он же после Второй Экологической - Пустыню зачищал, хотя ему тогда уже полтинник стукнул...
   Я задумался. Конечно, клетки на сменный комплект, я сдал. Но раньше, чем через полгода, никто мне новые органы не вырастит.
   - Слушай, а может из синтетических органов, попробовать приготовить ему обед? - Спросил я.
   - Не покатит. - Авторитетно возразил друг. - В них биоволокон - минимум, необходимый для того, что бы организм их не отторгал. Мы же - обитатели гетто - уже почти киборги. Только что не на заводах нас собирают...Мне первую пересадку сделали в семь лет. Был выхлоп с комбината, я надышался...
   - Но сейчас то у тебя средств хватит, что бы заказать нормальные органы? - Сказал я, просто, что бы что-то сказать. Мне, в который уже раз, было стыдно перед другом.
   - Я сестрёнке заказать хотел. Мне-то зачем - организм уже к синтетике притерпелся, всё равно нормально функционировать с органикой не сможет. - Ответил Лени.- Хотя, если компания наша накроется, ходить Джесси с эрзацами..
   Я вздрогнул. - А через какое время, организм к ним привыкает? Ну, к искусственным органам? Так, что уже органические не приживаются?
   - Год, два...Хотя, от организма зависит. Если родители из гетто, то дети у них рождаются, с повышенной толерантностью к синтетическим органам. Ну, если конечно зачаты были уже после полной смены "начинки". А ты чего это задумал? - Насторожился он.
   - Эти два месяца, я вроде ничем особо не злоупотреблял. Не до того было, да и страшновато, если честно, после той истории. Думаю, ничего не случится, если я годик с синтетикой похожу. Заодно, узнаю, как ты с ней столько лет живёшь. - Подмигнул я, оторопевшему другу.
   Никогда я ещё не чувствовал себя таким крутым, как в этот момент.
   - Ну, ты, отморозок. - Выдавил из себя Лени.- Ты бы хоть подумал, перед тем, как такое ляпнуть.
   - Если буду раздумывать - точно не решусь. - Признался я.- А выхода другого нет.
   - А ведь и верно. Нет другого выхода. Да и что такого, в той синтетике страшного? Год походишь, потом переставишь себе свою органику. - Лихорадочно, словно самого себя, убеждая, сказал Лени.
   - Зато будет, что внуком рассказать. - Подхватил я.
   - Подожди, а как ты это своим объяснишь? - Опомнился Лени.
   Я беспечно пожал плечами. - Да не буду я им ничего объяснять. Хотя, думаю, отец меня одобрил бы. Вот только как это всё провернуть?
   - С этим проблем не будет. - Мрачно заметил Лени.- Есть у меня знакомый трансплантолог, я у него и себе и своим "наборы" заказывал. Классный спец - его не раз в вип-клиники сманивали. А он принципиальный, работает в гетто. Заплатишь в тройном размере - он всё сделает. В детали посвящать его конечно не стоит. Скажем - захотел мажор острых ощущений.
  
   Первым делом мы поехали в гетто, к Армину Майвесу, другу родителей Лени. Его, конечно, пришлось полностью ввести в курс дела и он, к нашему немалому удивлению, сразу согласился вспомнить своё ремесло, даже не спросив об оплате.. Оказывается, старый повар даже плитку хранил и кастрюли! Даже пакетик каких-то приправ достал из тайника! Вот ведь преданность профессии...
   - Ребята, да вы меня просто к жизни вернули! - Радостно восклицал он, исподтишка посматривая на меня.
   Под его цепким взглядом, мне было неуютно, даже боязно. Казалось, старик еле удерживается оттого, что бы меня пощупать. Видимо, Лени тоже что-то такое почувствовал, потому, что остаться на витаминный коктейль, отказался, сославшись на дела. Мы договорились приехать к нему ранним утром, в день приёма, и завести всё необходимое, для праздничного обеда.
   - Странный он какой-то. Не удержавшись, поделился я своими сомнениями с другом.
   - Что ты хотел, старики все странные. - Ответил Лени, пристально всматриваясь в дорогу.- А старики в гетто - отдельная песня. Они ещё помнят другую жизнь, когда чистый воздух, вода и растения, не стали привилегией богатых.
   - Как ты с такими взглядами в социалисты не подался? Спросил я то, что давно вертелось на языке.
   - А смысл? - Вопросом на вопрос ответил он. - Я не верю во всеобщее равенство и братство. Всегда люди будут неравны. Так Природа распорядилась. У кого-то больше мозгов, у кого-то - реакции абсолютные. Кто-то добрый, кто-то - генетический мусор. Каждому своё. И спасти всех невозможно. Сейчас - особенно, после всех этих экологических катастроф, когда остатков природных ресурсов просто не хватит на всех. Кто-то должен страдать. И я только хочу, чтобы не страдали те, кто мне дорог, а этих людей не так то много. Я только хочу выбраться сам и вытащить из гетто свою семью...
   Оставшуюся часть пути мы молчали.
  
   На следующий день, после работы, мы с Лени отправились в гетто, к трансплантологу. Волновался я страшно. Даже, несколько раз, приходила мысль отказаться от задуманного, и мне стоило больших усилий сдержаться и не отменить визит.
   - Может, ну на фиг всё это? Спросил Лени, когда мы выехали с офисной стоянки.
   - Тебе то чего бояться? Подозрительно спросил я. - Думаешь, если со мной что-то случится, тебя с фирмы выгонят? Не волнуйся. Шеф хоть и припадочный, свою выгоду понимает. Специалист ты классный. А что он тебя в чёрном теле держит - так из природной вредности. Он и меня шпыняет будь здоров...
   - Дурак ты.. - Вздохнул Лени.
  
   Меньше всего, доктор Вернер, походил на высококлассного специалиста. Молодой громила, с непонятной бородкой, выкрашенной в ядовито-синий цвет. В брови пирсинг, руки и шея сплошь покрыты татуировками в стиле кибер-панк. С недобрым взглядом холодных, серых глаз, он напомнил мне главаря какой-то молодёжной банды.
   - Таксу знаешь? Первым делом поинтересовался он.
   - Знаю. - Ответил я, и, не утерпев, спросил.- А правда, что вы отказывались от предложений ведущих клиник?
   - Кривда. - Ухмыльнулся он. - Некоторые романтики, полагают, что из принципиальных соображений. На самом деле, всё гораздо грубей и проще. Здесь у меня - прекрасные возможности для исследований и разработки новых методик. Клиенты, опять же не такие избалованные. Тут я сам себе хозяин и ни одна академическая тварь, не наложит лапу, на моё открытие.
   - Тебя послушать, так ты прямо весь такой киборг, без страха и упрёка.- Вмешался Лени.-А кто на собственные средства оснастил детский реанимобиль новой техникой?
   - Ты что, рекламируешь меня, что ли? - Удивился Вернер.
   - Не без этого. - Кивнул головой Лени. - Возьмёт Макс, и проникнется.
   - Сколько надо? - Смущённо спросил я.
   -Ты что, правда, хочешь взнос в клинику гетто сделать? - Удивился доктор.
   - Ну да. - Пожал я плечами.
   Быстро что-то прикинув в уме, Вернер назвал сумму. Примерно, столько я оставляю в казино, за выходные. Я молча достал бумажник и отсчитал деньги. Доктор их взял, дал расписаться мне в какой -то допотопной книжице и отпечатал на принтере квитанцию.
   - Возьми. Пригодиться. Будешь налоговую декларацию заполнять - пойдёт льгота, как благотворителю. Объяснил он.
   Отказаться, показалось мне неудобным.
   - Теперь - к делу. Меня ваши проблемы особо не интересуют. И зачем вам понадобились натуральные органы " на вынос" - тоже спрашивать не стану. Хотя любой специалист вам скажет, что ставить их обратно лучше у того же трансплантолога, кто вынимал.
   - Скажи, а сколько они могут храниться? Спросил Лени.
   - Да хоть сколько. Я на контейнерах не экономлю. - Ответил Вернер.
   - Тогда, мы их заберём послезавтра. Сказал я. - Рано утром можно?
   - Желание клиента - закон. Я вообще здесь живу, так что без проблем.
   - Скажи, а разницу я сразу почувствую? Поинтересовался я.
   - Всё зависит от твоей чувствительности. Если вам срочно, тогда сейчас ты останешься здесь. Я сделаю все пробы, анализы.. Карту взял?
   Я кивнул.
   - Умница. Короче, всё проверю и ночью могу прооперировать тебя. Понаблюдаю несколько часов и вперёд с песней. Могу больничный лист оформить, но такой уж необходимости в нём нет, благо, современные технологии позволяют к минимуму свести неудобства постоперационного периода. Да ведь ты в курсе, раз уже менял комплект! - Воскликнул Вернер.
   - О кей. Согласился я.
   - Может, передумаешь? - Шепнул мне на ухо Лени.
   Я отрицательно покачал головой. Несмотря ни на что, доктор Вернер вызывал доверие. Я подумал, что никакого особого героизма с моей стороны и нет. Тем более - операция для меня не новая. Знал я одного бизнесмена, мнительного весьма, который раз сорок, за пять лет к трансплантологам обращался.
  
   - Ну, как? - С волнением спросил Лени наутро, по дороге на работу.
   - Нормально. - Пожал я плечами. Сказать по правде, чувствовал я себя, неважно. Воздух казался душно-сладковатым, к горлу подкатывала тошнота, сердце билось как-то неровно и ощущалось в груди, словно кусок камня. Но я списал это, на свою мнительность.
   Последний день, перед визитом Дика Найджела, прошёл в хлопотах и разъездах. Надо было заказать номер в гостинице, организовать встречу Найджела в аэропорту, распорядиться по поводу завтрашнего делового обеда. С великим трудом мне удалось найти все предметы сервировки, список которых Майлис передал через Лени. Заведующий пунктом питания, был очень недоволен, а после того, как я сказал ему, что блюда для обеда будет готовить мой повар, затаил на меня смертельную обиду. Правда, когда понял, что моя самодеятельность полностью снимает с него ответственность за исход переговоров, повеселел и перестал чинить мне препятствия.
   Вечером, вымотанный до предела, я буквально рухнул в кровать, предвкушая несколько часов отдыха. Но заснуть удалось только под утро. Разбудил меня звонок видеофона - оказывается, Лени уже успел съездить и к Вернеру и к Майлису, с которым в машине ждал меня внизу. Я лихорадочно заметался. Как обычно, в таких ситуациях, галстук никак не завязывался, а чистая пара носков сгинула в какой-то чёрной дыре...Из зеркала в ванной на меня глянуло лицо маргинала, которого неделю держали в полицейском участке. Чувствовал я себя примерно так же. Мысли разбегались в разные стороны, словно служащие в обеденный перерыв.
   " Так дело не пойдёт." Решил я. "Мне ведь ещё на переговорах присутствовать. А для этого нужна трезвая голова и полная собранность". Не мудрствуя лукаво, я залез в свою аптечку, где вперемешку с лекарствами, лежали и стимуляторы. Обычно, я к ним не прибегал, держал на всякий случай. Но сегодня был особенный день, и я выпил сразу четыре капсулы страйка, запив витаминным коктейлем.
  
   Пока Дик Найджел, в сопровождении директора компании и старших менеджеров был на экскурсии по предприятию, я и Лени, помогали Майлису, занятому сервировкой стола, а вернее, ограждали его от любопытствующих сотрудников. Отчего то у каждого работника с седьмого по пятнадцатый этаж, нашлось дело около комнаты совещаний, где решено было устроить обед. Я их понимал, посмотреть было на что. Даже мы с Лени, уже не заставшие практически натуральную пищу, жадно втягивали ароматы мясного рагу, как назвал своё творение Майлис. Мне нестерпимо хотелось попробовать хоть капельку, хоть кусочек, но я чувствовал, что тогда не сдержусь, и, наплевав на последствия, съем всё. И то, что сделано сие блюдо было из моих внутренностей, меня совершенно не смущало. То есть -совершенно, скорее, это было экзотической приправой к моему желанию попробовать настоящее МЯСО.
   - Ну, как? - Гордо спросил Майлис, жестом приглашая нас оценить всё великолепие стола.
   - Нет слов! А запах! Воскликнули мы в один голос.
   - Мастерство не пропьёшь...- Непонятно выразился Майлис и удалился в помещение, где у нас располагался пункт питания.
  
   Обед, за ходом которого мы наблюдали через монитор в соседней комнате, подходил к концу, когда я почувствовал дикую боль в желудке и тошноту. К горлу подкатил комок, и я ринулся в туалетную комнату, где меня вырвало густой, чёрной кровью. В висках запульсировало, я рухнул на пол и на меня обрушилась темнота.
  
   - Как ты меня напугал! - Сказал Лени, одетый в стерильный салатовый комбинезон посетителя, и осторожно присел на краешек моей кровати.
   - Я и сам, в шоке.. - Прошептал я.
   В себя я пришёл пару часов назад, и чувствовал себя так, словно несколько часов крутился в стиральной машине с грязным бельём. Кружилась голова, мерещились запахи пота, грязи и ещё чего-то сложно определяемого, но мерзкого.
   - Я этого Вернера - в порошок сотру. - Возмутился Лени.
   -За что? - Поразился.
   - Он должен был тебя предупредить, что с синтетикой нельзя стимуляторами пользоваться. - Сказал Лени.
   - А он ведь что-то такое говорил.. - Вспомнил я. - Я только мимо ушей всё пропустил. Нервничал здорово, да и думал это так предупреждение, для проформы. Вроде того, что курить - вредно. Ты ведь ими пользовался!
   - Долго объяснять...- Начал, было, Лени, потом махнул рукой и пояснил. - Понимаешь, я ведь здорово комплексовал, что у меня синтетика. Нам, жителям гетто специально в синтетические органы вшивают рецепторы, которые на любой наркотик или стимулятор реагируют. Что бы не сдохли раньше времени от наркоты и прочего. Рождаемость то низкая, мы перемрём - где рабочую силу взять? Первый раз, после употребления наркоты или стимулятора - происходит такой приступ, как у тебя. После второго - мгновенная смерть. Но обычно, одного приступа хватает, что бы в ум ввести. Тебе быстро приступ купировали, так что основных " прелестей" ты избежал. Я когда нашёл тебя в туалете - сразу понял, в чём дело.
   Я нервно поёжился. - Но как ты то эти рецепторы у себя выключил?
   - Да я ничего я себе не выключал. Просто делал вид, что меня вставляет. - Глядя в сторону, признался Лени.- Проштудировал учебник токсикологии и врал..
   - Ты извини меня..- Неловко сказал я.
   - Тебя то за что? - Удивился он.
   - За всё. - Пояснил я.
   Лени кивнул. - Проехали.
   -Как переговоры? Спросил я то, что, пожалуй, больше всего волновало меня в этой истории. ( Вернее, я так старался думать. )
   - А ты знаешь, на удивление отлично! - С облегчением переключился Лени. - Я ведь хотел с тобой в больницу ехать, но врачи не разрешили, типа, только родственникам можно. Так что я остался в офисе, звонил каждые полчаса твоему врачу, достал его просто. - Он виновато улыбнулся и продолжил. - Ну и от монитора не отрывался, обидно было бы, если бы из всей этой истории, ничего не вышло. Так вот, оба старика были в восторге. Слопали всё, подчистую! Найджел даже захотел лично повара поблагодарить. Я решил, отчего бы и нет. Вывел к ним Майлиса, представил по всем правилам. И тут такая сцена была! Мистер Найджел побледнел, галстук стал рвать. Потом, вроде взял себя в руки. Поулыбался Майлису, по плечу похлопал, поблагодарил, выписал чек ему на солидную сумму и отчалил в гостиницу. Сказал - завтра все отсрочки подпишет. Шеф расслабился, про тебя стал спрашивать. Я сказал, что у тебя случился приступ невралгии. Кстати, он передаёт тебе привет, и просил сообщить, что отныне ты - полноправный его компаньон.
   Я испустил радостный вопль, отчего на моей кровати заверещал какой-то датчик.
   - А знаешь, что самое интересное? - С интригующим видом спросил меня Лени.
   - Что? Послушно поинтересовался я.
   - Когда я приехал к мистеру Найджелу, он всё подписал, даже не читая. А после наклонился ко мне и прошептал на ухо : " Не знаю, как вы узнали про эту историю, молодой человек, но учтите - вам всё равно никто не поверит."
   Я слегка струхнул, честно признаюсь. Ну и рассказал ему всё, как на духу. Найджел хоть не сразу, но поверил, что не в курсе я их с Майлисом делишек. Даже повеселел...
   - Знаешь, если вспомнить, как спокойно Майлис отнёсся к идее приготовить человеческие внутренности на обед - то ещё меню в их ресторане, было.. Задумчиво сказал я и мы захохотали, как ненормальные.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"