Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

Надежда умипает последней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Я спал. Зависал в бесконечной тёмной пустоте. Иногда я мечтал родиться слепым. Я бы гулял по улицам с собакой-поводырём , летом слушал бы шелест листьев , осенью вдыхал запах дождя и мокрой земли, зимой ощущал на лице холодные касания снежинок , а весной слушал музыку капели. И всегда рядом со мной была бы Абсолютная свобода , Великое ничто. Пробуждение - процесс тонкий. Я как то поставил на будильник хеви-металл и неделю маялся головными болями. Резкая агрессивная музыка слишком грубо выдирала меня из пространства сна . Сейчас ещё паря в темноте я услышал струящиеся хрустальные звуки и чей то голос , незнакомый но близкий запел : " Не сбудется сон в волшебную ночь опять.. Единственный сон , что бережно мной храним.."Мне иногда снилось что я иду по аллее с Игорем и мамой. В детстве мы так и гуляли.Я ненавижу этот сон и жду. Надеюсь что он больше не присниться и боюсь этого . Я открыл глаза и уставился в потолок. Каждый раз приходиться привыкать к своему телу заново. Я собрался с силами перед ежедневной гимнастикой. Сам бы я давно забросил все упражнения , если бы не Игорь. Он всё ещё не терял надежды что то изменить. Часто лазил по сайтам всяких клиник , притаскивал рекламные проспекты и заставлял меня три раза в день проделывать комплексы физических упражнений , которые должны были укрепить мышцы спины и ног . С кухни послышался звон разбитой посуды и мат. Я торопливо нашарил костыли и потащился туда. Как же тяжело давался мне каждый шаг. Тело было словно свинцом налито чужое и неповоротливое. Хотя когда оно было другим? А ведь было было! Всего каких то пять лет назад. Я ходил в школу , как все. До школы было всего то три остановки , но я предпочитал проезжать их на трамвае ..Идиот. Пять лет назад я бегал с пацанами по крышам гаражей , гонял мяч и подумать не мог , что когда-нибудь это станет для меня недостижимой мечтой , чудом.. Мы поехали на дачу к каким то приятелям отца. Игорь остался дома , под предлогом того что ему надо готовиться к экзаменам. Я бы тоже с удовольствием остался дома , я ведь знал что брат собирается устроить грандиозную вечеринку с выпивкой и девчонками. Но мама так уговаривала меня поехать с ними , что я согласился. Я знал - она боится что отец опять переберёт...Как будто кто то мог ему помешать выпить! Но тогда мне её было жалко. Сначала правда всё было хорошо. Сутки отец держался. Но потом встретил какого то старого знакомого и пошло поехало. Когда я был маленьким , я его очень любил. Мама посылала меня встречать папу с работы , и я ждал его у проходной. Папа выходил , брал меня за руку и мы не торопясь шли домой. В ларьке недалеко от остановки он покупал себе пиво а мне киндер и строго запрещённую мамой фанту. Потом мы садились и смотрели на приезжающие и отъезжающие трамваи. Папа пил пиво , а я фанту. Когда пиво и фанта заканчивались , мы с видом заговорщиков выкидывали бутылки в урну и папа доставал орбит. Чтобы мама не поняла...Потом папа перестал опасаться мамы и пил пиво дома. Там , у приятелей он напился так что заснул за столом. Мама сначала плакала а потом стала собираться домой. Я отзвонился Игорю , что бы он не запалился. Маму уговаривали остаться , говорили что уже темно , дождь , дорога плохая , но она была непреклонна. Дура. Кое-как мы запихнули отца на заднее сидение и поехали. На полдороге в нас врезался грузовик. Было скользко и его занесло. Мама скончалась на месте , отец умер в больнице а я выжил. Только инвалидом стал. Игорю пришлось бросить институт. Меня хотели устроить в интернат , для детей-инвалидов но брат продал мамины украшения и кому то дал взятку. Теперь то мне нечего бояться - совершеннолетний. А тогда я сильно переживал. Даже хотел с собой покончить. Иногда я жалел что этого не сделал. Разве это - жизнь? Я добрался до кухни .Игорь заметал осколки разбитой чашки. -Разбудил? Виновато спросил он.
- Да всё равно вставать надо, будильник уже звонил. Ответил я.
- Слушай , тут такое дело..Замялся брат.- Мне сегодня позвонили , в общем есть такой благотворительный фонд...
Я отключился. Когда стало ясно , что шансов вернуться к нормальной жизни у меня очень мало , Игорь как с ума сошёл. Начал обивать пороги всяких профессоров ,специалистов. Кто то из них , видимо чтобы отвязаться ,сказал что может помочь только операция в Германии. Конечно денег у нас не было. Игорь устроился санитаром в морг. Там можно было неплохо заработать , переодевая и гримируя покойников. На жизнь нам хватало , но ещё мне были нужны лекарства и обезболивающие. Ночами я грыз зубами подушку чтобы не орать. Игорь похудел и осунулся. Даже квартиру хотел продавать , но я сказал что не дам согласия. Я если честно мало верил в то , что операция поможет. Да и сколько я ещё протяну? Обезболивающие снимали боль , но здорово садили сердце. Я могу и операции то не пережить. И что тогда Игорь? Станет бомжем. Денег то ему понятно не вернут..Он долго орал на меня, говорил что я единственный родной человек , брат и он лучше бомжем станет , чем оставит меня в таком положении. Я выслушал его спокойно. И ответил что он тоже единственный мой родственник. И если он что-то будет предпринимать с квартирой - я заползу на подоконник и выброшусь из окна. Врал конечно. Не смог бы я этого сделать. В смысле заползти то бы заполз , а вот выброситься - кишка тонка. Себе-то можно в этом признаться. Игорь плюнул и перестал настаивать. Он много обращался в разные фонды и благотворительные общества , но ответа так и не получал. Иногда ему предлагали бесплатные памперсы или наборы для ухода за больными , кто-то даже коляску не пожалел . Навороченную такую , удобную импортную. Только вот рассчитанную на ребёнка двенадцати лет.. Мы её потом перепродали в реабилитационный центр. Дёшево конечно. Хватило на пять посещений этого самого центра. Игорь ожесточился , стал замкнутым и сосредоточенным. А потом уволился из морга и засел дома. Ушёл то он с четвёртого курса мединститута. Считался одним из лучших студентов. Короче стал гнать наркоту и толкать её через одного знакомого. Тот ему давно предлагал такой заработок , но Игорь же принципиальный. ..С тяжёлыми наркотиками и дрянью типа " крокодила" он не связывался, занимался чем попроще и полегче. Амфитамины , экстази , эфедрин иногда. Травкой не брезговал. .
- Ты меня совсем не слушаешь! Возмутился Игорь.
- Да слушаю я..Возразил я -Только думаю опять это байда очередная.
-Нет , это от американцев организация. Там люди серьёзные..Возразил брат.
- Так иди. Пожал я плечами.
- Тут такое дело , клиентка должна подойти. Она всегда большими партиями берёт , ты не мог бы с ней рассчитаться? Делов то на пять минут: бабки забрать , товар отдать..
Даа , дела. Видно и впрямь фонд стоящий. Раньше Игорь меня к своим делам не привлекал. И варил - фасовал по ночам на кухне. Даже дверь железную поставил. А уж про попробовать и не говорю. - Дерьмо пусть всякие недоумки жрут , у которых мозгов не хватает .Всегда говорил он.
Даже обезболивающие мне ограничил, чтобы я не подсел. А тут предлагает такое..Может и впрямь получиться с операцией? На миг во мне вспыхнула безумная надежда.
- Ладно , давай товар . Согласился я.
Игорь облегчённо вздохнул и достал из кармана походную мыльницу. - Вот , отдашь только после того как она деньги даст.
Мыльница показалась мне тяжёлой. Нервы наверно. - А когда она придёт?
-Где то через час. Ну всё , я пошёл. Крикнул он уже из прихожей.
Я провёл рукой по подбородку , вздохнул и пошёл бриться. Выходил на улицу я очень редко и со стрижкой и бритьём не заморачивался. Обычно стригла меня подружка Игоря Лена , она работала парикмахером .Правда она часто ссорилась с ним и тогда я изрядно обрастал. Вот и сейчас глядя в зеркало ,подумал что уже, пора бы постричься. И тут же разозлился на себя. Можно подумать к свиданию готовлюсь. Да она даже и не посмотрит на меня. Кому я нужен , со своими костылями. Я конечно переписывался в инете пару раз с девчонками , выкладывал свои фоты , но так и не решился никому из них раскрыть что я инвалид. Да может она наркоманка конченная , успокаивал я себя. Но всё таки натянул джинсы и чистую футболку и уселся в коридоре на табуретку , что бы потом не ковылять через всю квартиру. Я сидел , прислонившись к стене и думал. Всё таки не понимаю я их , этих нарков. Зачем жрать какую то дрянь , если у них всё итак есть? Они не сидят целыми днями в четырёх стенах , боясь лишний раз выйти на улицу , что бы не ловить сочувственно -любопытных взглядов , и жалостливых вопросов и восклицаний "Надо же , такой молодой!". Они не знают , какого это - чувствовать себя беспомощным , обузой. Запертым в своём теле ,как в тюрьме. Ведь для меня даже самостоятельно одеться - проблема! Я изрядно себя накрутил и когда раздался звонок в дверь, был уже на взводе. Заглянул в глазок и увидел молоденькую девушку. Высокую , стройную одетую в обтягивающие джинсики и тонкую маечку .Я распахнул дверь. - Я к Игорю , испуганно сказала она.
Понятное дело , меня она никогда не видела. Я в дела брата не лез , да и он домой очень редко кого из клиентов пускал. Надо было её впустить , не рассчитываться же с ней на площадке , но я стоял как дурак , не давая ей пройти. Девушка была красивая. Увидев её на улице , я ни за что бы не подумал что она употребляет. Нежная кожа , золотистые волосы , большие серые глаза , розовые чуть тронутые помадой губы. Примерная дочь своих родителей , отличница , парни наверно за ней табунами бегают. Даже достаточно вызывающий наряд и отсутствие лифчика не делало её вульгарной и не нарушало ощущения какой-то детской чистоты и невинности , исходившее от неё..Зачем , ну зачем ей это?! Это всё только миф что "лёгкие" наркотики неопасны. Все они сначала так думают " Я только попробую!" , бросить могут только очень сильные люди. А откуда им взяться среди этих избалованных рафинированных девочек и мальчиков? Стремящихся расширить сознание , хлебнуть новых ощущений и показать насколько они круты и независимы. Вот и переходят они к чему потяжелее , когда кайфа перестаёт хватать , а без него жизнь уже кажется серой и унылой..
- Я его брат. Наконец выдавил я из себя.
- Может, тогда я пройду? Девушка приободрилась и кокетливо мне улыбнулась. Я покраснел и тут же одёрнул себя. Не я ей нужен - а то что у меня в кармане. Пройдёт немного времени и за это самое , или за что другое она будет готова на всё и со всеми кто сможет ей это дать. Ей будет всё равно кто и сколько раз. Меня передёрнуло.
- Пошла отсюда , коза драная! Заорал я и захлопнул дверь у неё перед носом. Костыли которые я прислонил к стенке не преминули упасть мне на ноги и я заматерился. Потом открыл дверь в туалет и спустил в унитаз всё содержимое мыльницы . Пусть хоть как Игорь меня ругает , но не могу я. Я проковылял на кухню , и не удержался - выглянул в окно. Девушка выбежала из подъезда и подошла к неприметной зелёной машине .Оттуда выглянул мужик , она о чём то с ним коротко переговорила , села внутрь и они уехали. А ведь чуть не влипли..Подумал я. Надо сказать Игорю чтоб он со всем этим завязывал..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"