Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

На мосту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НА МОСТУ
  
   Девушка стояла опираясь на ограду моста и смотрела вниз. Ей нравилось смотреть на реку. Там , где вода уходила под землю кипел поток , а выше её покрывал толстый лёд. Казалось что под ногами кипяток . " А что будет если сейчас туда прыгнуть?" Пронеслось в её голове. " Сначала наверно обожжёт а потом станет холодно. А потом?" .
   - А потом несколько минут удушья и мучительных попыток выплыть. Удары о льдины , опоры моста, дно. Может даже кто-то из гуляющих сейчас по набережной людей кинется тебя спасать. Скорей всего погибнет в лучшем случае - заработает воспаление лёгких.. Произнёс чей-то голос совсем рядом.
   Девушка вздрогнув - обернулась. Рядом стоял молодой парень удивительно легко одетый для января - в кожаную куртку джинсы и кроссовки. Не шапки ни шарфа - на нём не было. Среднего роста - крепкий , светлые волосы слегка заиндевели , серые насмешливые глаза смотрели с неприязнью.
   " Я что начала разговаривать сама с собой?" Удивилась девушка. " Впрочем что удивительного , о чём ещё может думать зарёванная дура , уже битый час стоящая на холодном зимнем ветру."
   - Тебе то что ? Грубо сказала она .
   Он усмехнулся. - Может, хочу тебе помочь?
   Девушка ещё раз внимательно на него посмотрела. На альтруиста парень не походил .
   -Спрыгнуть вниз ? Язвительно спросила она.
   - Что так припёрло ? Продолжал допытываться он.
   Девушка задумалась. " Действительно - а могла бы я взять и спрыгнуть туда - вниз? Нет - это больно и страшно. Вот если бы был пистолет - одно движение и тебя больше нет.. Ты ничего не чувствуешь - не боли ни ненависти. Ничего. Не будет больше бессонных ночей в попытках смириться с произошедшим . Не будет горького недоумения, долгих прогулок с оглушающей музыкой в ушах . Утреннего похмелья. Сочувствующих взглядов. Стыда. Ничего. Так ведь и меня не будет.. Ну и что? Если по другому - никак. Я ведь не живу - а вспоминаю. Я просто не могу жить. Я чищу зубы хожу на работу. Разговариваю с людьми - всё на автомате. Разве робот - живёт? Так какая разница когда .. Сейчас или через несколько десятков лет?"
   Незнакомец всё это время внимательно смотревший в её лицо неожиданно положил руку ей на плечо. Девушка испуганно попыталась отшатнуться. Впрочем , попытка успеха не имела. Хватка у парня была железная.
   - Вижу , что припёрло. Констатировал он.
   -Да пошёл ты! С ненавистью глядя в холодное лицо крикнула она. Нет у меня денег и ничего мне не надо!
   -Ты что решила что я наркоту тебе предлагать собрался ? Засмеялся парень.
   -А что разве нет?! Девушка предприняла ещё одну попытку вырваться , впрочем такую же неудачную как и первая.
   -Представь себе, нет. Парень сделал шаг вперёд и наклонился к самому её лицу. -Я хочу предложить тебе кое-что получше драгов. Свободу. Абсолютную свободу и жизнь.
   " Псих! Ненормальный! " Испуганно подумала девушка.
   Парень наклонился ещё ближе , со стороны казалось что на мосту выясняют отношения двое влюблённых.
   - Ты ведь сейчас не живёшь , разве не так? И я не живу..Лишь существую..Пока..Давай поменяемся? Глаза его из светло серых стали янтарно-жёлтыми , зрачок - поперечным.
   - А разве так можно ? Спросила девушка заворожено глядя в его лицо.
   - Можно. Если конечно ты сама этого хочешь.. Не будет больше боли и страха и стыда. Только свобода и твоя жизнь. С которой ты сама, сделаешь всё что захочешь - не оглядываясь на других. Сказал он.- Захочешь - отомстишь. Но поверь , тебе это станет ненужным..
   - А взамен? Что мне надо будет отдать взамен? Душу? Вздрогнула девушка. - Не хочу! " Это ведь единственное что у меня осталось.." Подумала она.
   - Бабкины сказки. Презрительно фыркнул незнакомец. Вы , люди можете убить свою душу , иссушить , поделиться ей. Но отдать - не в вашей власти..
   -Что же тебе тогда надо? Удивилась девушка.
   - Только твои чувства. Боль стыд страх горечь ненависть. Ответил он.
   - Зачем? Спросила она.
   - Какая тебе разница? Главное что ТЫ освободишься от них , вздохнёшь полной грудью. Посмотри как красиво вокруг! Как чудесно небо с залитыми закатом облаками! Как серебриться снег ! Какие кружева сплели деревья из веток! Как сияют фонари! Убеждал он.
   - Я согласна.. Решилась , наконец девушка.
   Парень усмехнулся и положил руку ей на лоб. У девушки внезапно закружилась голова и она чуть не упала , но парень удержал её. Холод , обжигающий холод шёл от его рук , сковывая тело. Сознание цепенело , память медленно разматывала клубок терзающих сердце воспоминаний. Но странно - прежде мучительные , они мгновенно теряли яркость , становясь просто событиями , не вызывающими никаких эмоций. А вместе с ними выцветали и прежде радостные , дающие силы жить .Скрытые под грузом боли и отчаяния они почти забылись но оказывается всё это время были с ней , не давая сойти с ума. Где-то в самой глубине души девушка знала - она достойна жизни и счастья..А теперь это знание уходило от неё как вода сквозь песок.
   -Не надо..Я не хочу..Прошептала она.
   - Поздно .Усмехнулся незнакомец. Ты ведь сделала свой выбор..
   Вдруг какая-то сила отшвырнула его от девушки и та рухнула прямо на промёрзшую мостовую.
   - Ты забываешься - демон. Раздался чей-то голос.
   - Она сама этого хотела! Злобно оскалился тот. - Я в своём праве !
   -Это был миг слабости! Возразил невидимый собеседник.
   -Какая мне разница! Зашипел демон. - Согласие получено!
   - Тебе не повезло. Она под присмотром и один шанс у неё есть.. Возразил защитник.
   -Может быть она не захочет им воспользоваться? Усмехнулся демон.
   -Объясни. Вздохнул тот.
   -За твою жизнь было дорого заплачено твоими родителями. Они очень хотели ребёнка. Сказал демон.
   -Чем ? Опешила она.
   - Здоровьем силами удачей. Лишениями. Всем тем от чего они добровольно отказались ради тебя. Поэтому у тебя есть шанс. Но только один. Шанс избежать несчастья.
   Девушка не выдержав засмеялась : - А разве то что произошло - не несчастье?!
   - Видно в будущем тебя поджидает нечто более весёлое.. Усмехнулся демон.
   - Значит произошедшее можно исправить. Сказал хранитель.
   -Если ты сейчас откажешься от моего предложения , от будущего тебя ничто не защитит. Предупредил демон.
   - Кроме твоей души. Вы люди , даже не представляете насколько может быть сильна ваша душа.. Вздохнул хранитель.
   - Я отказываюсь ! Крикнула девушка. Я хочу остаться самой собой со всеми своими чувствами и болью! Я хочу помнить .. Ведь иначе всё было зря..
   - Выбор сделан.Веско произнёс хранитель.
   -Помни , в другой раз его не будет рядом. Усмехнулся демон и торопливо пошёл в сторону остановки.
   - Спасибо. Сказала девушка и наконец смогла разглядеть своего защитника.
   Им оказался невысокий тощий парнишка очень похожий на соседа Женьку из пятой квартиры , которому она иногда помогала со школьными контрольными. Мать Женьки работала проводницей и неделями не бывала дома. Всё хозяйство висело на нём, в том числе и маленький братишка , из-за чего Женька часто пропускал уроки.
   - На том свете сочтёмся..Улыбнулся он и щёлкнул пальцами. Из проезжающей мимо машины донеслась песня..
  
   " .. Только для тебя,
only for you...

Парам-пам-паба-уууу..."
  
   Девушка машинально проводила машину взглядом , а когда обернулась - паренька уже не было.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"