Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

Охотник за кошмарами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОХОТНИК ЗА КОШМАРАМИ
   1
   Стоял ясный осенний день. Была родительская суббота , и мы всей семьёй пошли на кладбище. Семья у нас большая и дружная : помимо мамы , папы , меня с братом есть ещё две тёти и дядя все соответственно с жёнами , мужьями и детьми. Вместе мы конечно не живём но собираемся часто. Все значимые события , праздники или важные даты всегда отмечаем всей семьёй. Иногда это тяготит , иногда бесит но всё таки я рад что у меня столько родственников.
   С самого утра дома дым стоял коромыслом. Мама пекла , резала салаты и тушила мясо, я с папой и Игорёшкой были на подхвате выполняя чёрную работу .Ведь после кладбища все должны были зайти к нам - посидеть. В детстве такие посиделки я очень любил. Мы все усаживались за огромный обеденный стол - застеленный белой скатертью и заставленный разными вкусностями. С пустыми руками приходить было непринято , хотя мама каждый раз бурно возмущалась .Взрослые вспоминали всякие смешные случаи из своего детства , молодости , сплетничали . Мы, дети слушали и мотали на ус. Потом мужчины уходили курить, а женщины допившие тем временем бутылку рябины на коньяке, садились и пели. Я даже одно время записывал их на кассеты , они до сих пор лежат у меня в столе ,всё никак не соберусь переписать на диск. Сейчас мы конечно при первой же возможности сматываемся из-за стола , прихватив с собой чего повкуснее. С какого-то момента своя настоящая жизнь стала казаться гораздо значительнее и интереснее семейных воспоминаний.
   Наконец всё было приготовлено и мы вышли из дома. Кладбище находилось от нас в двух кварталах , с родственниками мы должны были встретиться у похоронной конторы. К нашему приходу уже почти все были в сборе. Тётя Аня привезла из сада целое море астр и гладиолусов , тётя Галя как всегда была с голландскими розами и орхидеями а дядя Витя стоял с охапкой ядовито - ярких искусственных цветов
   - Ну вы как всегда, опаздываете! Воскликнул дядя Витя
   -Так договаривались же на двенадцать часов! Возмутилась мама.
   -А сейчас- десять минут первого. Не остался в долгу дядя Витя.
   Характер у него конечно тот ещё , как впрочем и у всех нас , но мужик он золотой. Когда мелким играя с пацанами в футбол я нечаянно разбил лобовое стекло соседского джипа и в ужасе прибежал к нему( Папа тогда был в вечернюю смену , а мама дежурила в больнице ,она медсестрой работает ), он не стал читать мне нотаций ,только отвесил подзатыльник и пошёл договариваться с соседом. Сосед сначала заломил неслыханную цену но потом сошлись на том , что стекло поменяет сам дядя Витя у себя в мастерской , он работал автомехаником. Мне же он тогда посоветовал записаться в секцию , раз уж играть не научился. Я конечно возмутился и сказал что играю получше некоторых , которым пивной живот бегать мешает , а потом опомнился и глядя в землю выдавил -Спасибо. Я вечером папе всё расскажу и деньги мы вам отдадим .Честно.
   -Ты хоть знаешь , сколько такое стекло стоит, чудо? Снисходительно ответил он.- Сам отдашь , когда вырастешь. Дядя Витя подмигнул.
   У нас и в самом деле тогда было с деньгами негусто. Игорёшка родился слабенький , часто болел. Нужны были лекарства , поездки в санаторий и на море. Кстати когда я устроился на завод(учусь я заочно) , и принёс дяде Вите деньги , он их не взял.
   -Что мы - чужие что ли , не выдумывай глупостей. Буркнул он.
   Но ничего - зная , что дядя страстный нумизмат я на эти деньги купил редкую монету в его коллекцию и преподнёс. В итоге все были довольны.
   Но что то я задумался , хотя нет лучшего способа переждать семейную перебранку как задуматься о чём то своём.
   -А где Данил с Настей? Спросила мама .Данил с Настей были мои двоюродные брат и сестра, дети тёти Ани, мои ровесники. Данила был родным , а Настю тётя Аня взяла к себе когда той исполнилось пять лет. Её родители погибли при пожаре, а Настю дядя Сева спас и потом навещал в больнице вместе с тётей Аней. Помню ,тётя Галя долго отговаривала её на нашей кухни говоря
   -Ну Сева то что , мужик , разве он понимает что такое чужой ребёнок да ещё из неблагополучной семьи. Родители её то наркоманами были , оттого и пожар случился. Ты представляешь какие у девчонки гены , а?!
   -Не права ты , Галька. Горестно подперев рукой голову отвечала тётя Аня. -Ребёнку с самого рождения не повезло , ты бы видела её : маленькая одна кожа до кости , глазищи на пол-лица. И ведь сразу меня мамой назвала. Нет , мы уже и документы собрали , Севе характеристику на работе написали.
   Тётя Галя махнула рукой - Дура ты Аня , как есть дура .Сева то твой кто - пожарный. Жизнью рискует. А случись что , как ты одна с двумя ребятишками будешь? Мы тебя конечно не оставим , но с Надежды что взять своих двое , да сама медсестра а Сашка на заводе вкалывает. А мы с Евгением всё в бизнес вкладываем...
   -Да успокойся ты Галина , никто тебе на шею не сядет , да и Сева на тот свет не собирается. Заговорённый он у меня. Спокойно ответила тётя Аня.
   -Опять ты со своими бреднями. Тётя Галя рассердилась.- Всё это бабкины сказки. Не было у нас в роду ведьм и никто тебе силу не передавал.
   -Силу не передавала .Согласилась тётя Аня.- А научить кой чему - научила.
   -Да с тобой говорить только слова на ветер бросать. А ты что тут крутишься? Спросила она меня. Я играл под столом, когда они вошли и как любой ребёнок решил подслушать их разговор.
   -Тётя Аня , ты что ведьма? Спросил я
   -Ну вот , уже и ребёнку голову своими бреднями забиваешь. Окончательно рассердилась тётя Галя и взяв меня за руку увела из кухни. Настя была ровесницей Данила и младше меня на полгода. Росли мы практически вместе и я всегда относился к ней покровительственно и считал сестрой. Да у нас все её любили , даже тётя Галя всегда привозила ей из Турции кукол и платьица , раз я даже слышал как она говорила маме что надо тогда было ей Настю удочерить.
   -Так где дети то? Снова спросила мама.
   -Сейчас подойдут , отец у нас телефон дома забыл, вот и пришлось им к нему на работу ехать.
   Действительно , вскоре запыхавшиеся Данил с Настей подошли к нам .Как ни странно , они были очень похожи. Никто в жизни бы не догадался что они не родственники. Оба симпатичные блондины с серо-зелёными глазами и правильными чертами лица, среднего роста. Только у Насти лицо нежнее и глаза когда она волнуется или злиться становятся зелёными. Если совсем уж честно , она мне нравиться , но сказать об этом я не решаюсь. Вот и сейчас что то неприветливо буркнул и отошёл. И ведь понимаю что веду себя как дурак , но сделать ничего не могу. Настя обиженно на меня покосилась и отвернулась.
   - Ну вроде все наконец в сборе , пойдёмте уж. Ворчливо сказал дядя Витя .
   И мы стали гуськом проходить в калитку. Кладбище у нас старое , я бы даже сказал уютное , хотя обычно о кладбищах так не говорят. Меня всегда там охватывает чувство умиротворения и покоя. Тишины там нет никогда. Кладбище всё заросло деревьями и кустарниками и напоминает небольшой лесок. В ветвях чирикают птицы , дятел стучит по стволу сосны , даже белки мелькают и малина на кустах есть. Но несмотря на это наша неугомонная семейка притихла. Могил нам предстояло обойти много , и каждую прибрать и на каждой помянуть. Мы все здорово устали и к могиле прабабушки идти не хотели , тем более что находилась она на другом конце кладбища.
   -Да давайте в другой раз .Предложила тётя Галя.
   -Да когда ещё все вместе выберемся, Возразила мама
   -Да мне там каждый раз не по себе и голова болит. Виновато пояснила тётя Галя.
   -Это потому что ты её кремировать предлагала после смерти. Хохотнул дядя Витя.- А ведьмы , они и после смерти огня не любят.
   -Ну и ты туда же. Рассердилась тётя Галя.
   -Да хватит вам , пойдёмте уже. Сами знаете , уборки там много не бывает , быстро помянем да и к Надежде пойдём. Негромко проговорила тётя Аня и все разом успокоились. Было в ней что то такое, что заставляло людей её слушаться. Сколько себя помню не было у них в семье ни скандалов ни ссор. Всегда они были готовы всем прийти на помощь , а сами редко кому жаловались. И с Игорёшкой нам сильно помогли , дядя Сева ходил к своему начальству договаривался что бы ему путёвку льготную дали в санаторий , тётя Аня когда мама на сутках была ,подменяла её. Она ведь и уколы умела делать и уговорить поесть у неё даже лучше мамы получалось. А ещё я видел как она Игорька какой то пахучей мазью натирала и поила настойками на травах...
   2
   У прабабушки я редко бывал , наверно раз в год. И всегда удивлялся : деревьев вокруг полно даже могилу с дорожки не видно а листьев на могиле почти нет. И рядом никого не хоронят, хотя сейчас даже старые могилы : за которыми никто не следит, переносят, а тут столько места вокруг.. Мы подошли , стали вокруг оградки. Фотографии на памятнике не было только даты : 1884-1980. Надо же , немного до ста лет не дожила. Вокруг царила тишина. Не было слышно шелеста листьев , не чирикали птицы даже уши заложило. Тётя Галя начала потирать висок , маму знобило хотя было совсем тепло , Игорёк чуть побледнел ,дядю Витю наоборот бросило в жар ,он достал платок и отёр лоб .Я оглянулся на Настю с Данилом : на их лица словно набежала лёгкая тень . Похоже один я , да тётя Аня чувствовали себя как обычно. Я так даже лучше обычного. Перестало жечь оцарапанную во время уборки могил руку , прошла голова разболевшаяся от запаха краски которой я подкрашивал оградки , вспомнился телефон парня с которым я случайно познакомился в магазине дисков и который обещал мне продать первую пластинку любимой группы. Странно всё это было. Особенно - что в нашей семье и все вдруг замолчали вовсе нереально. Тётя Аня достала маленькую буханку чёрного хлеба , бутылку молока и нож. Стала резать его и случайно порезала палец , но никто словно бы этого не заметил, и она как будто тоже , даже не ойкнула - отрезала ломоть и передавала каждому прямо через оградку . Порез был довольно сильный , кровь капала на могилу но снова никто ничего не сказал , хотя моя мама просто помешана на антисептике и любую царапину дезинфицирует .Перекись водорода и зелёнку даже в кино с собой берёт. Что поделаешь профдеформация , смеётся папа. Всё-таки в инфекционном отделении работает. Когда хлеб был роздан, тётя Аня заговорила
   - Помянем рабу божию Софью , пусть земля ей будет пухом. И передала по кругу бутылку с молоком. Мы перекрестились, и стали торопливо жевать. Бутылку с остатками молока она выплеснула на землю, сказав - Нельзя ничего с кладбища приносить , примета плохая.
   -Цветы то чуть не забыли ! Всплеснула руками мама. Мы положили на могилу оставшиеся цветы ,в середину дядя Витя воткнул странный кустик с красным цветком посередине.
   -Это что папоротник? Удивилась мама
   -Чего только в голову людям не придёт, Покачала головой тётя Галя.- Надо же придумали .
   -Я как увидел решил что непременно бабке такой надо положить. А что , как раз для ведьмы самое подходящее .Засмеялся дядя Витя.
   -Ох ,дошутишься ты когда-нибудь. Неодобрительно покачала головой тётя Аня. -Ладно , пойдёмте, а то кажется гроза скоро будет .
   И в самом деле, небо заволокли чёрные тучи. Выйдя с кладбища , все заметно оживились. Дядя Витя даже рассказал какую то смешную историю. Придя домой мы стали помогать маме накрывать стол и я заметил что пореза на руке у тёти Ани - нет. Я даже подумал что это всё мне показалось , но увидел на рукаве её рубашки пятно крови. После третьего тоста когда оживившиеся родственники перестали нас замечать мы с Данилом и Настей незаметно улизнули ко мне в комнату , куда мама мимоходом занесла две тарелки пирогов и вазу с салатом. У меня уже был скачан новый фильм , какой то мистический ужастик и мы сели смотреть. Данил подмигнув достал бутылку домашней настойки , которую делала тётя Аня и жизнь окончательно стала прекрасной.
   -Брр , я бы ни за что ночью на кладбище не пошла. Сказала Настя глядя на то как герой фильма бесстрашно карабкается на кладбищенскую ограду.
   -А если бы от этого зависела чья то жизнь? Провокационно спросил Данила.
   -Ну только тогда. Но точно поседела бы. Настя поёжилась.
   -Да кого там бояться то? Снисходительно спросил я
   -А души умерших ? Думаешь им понравиться что кто то ночью их тревожит ? Возразила Настя.
   -Делать им нечего , только на кладбище ночных посетителей поджидать. Хмыкнул я.
   -То есть ты бы спокойно ночью туда отправился ? Спросил Данила.
   -Да без проблем . Я пожал плечами.
   -А докажи! Азартно воскликнул Данил. -Спорим, побоишься ночью на могилу к прабабушке пойти ?
   -С чего бы это ? Сказал я .
   -Так она же ведьма была .Удивился Данил.
   -Вы что в детские сказки верите? Да она ещё до нашего рождения умерла , откуда вы вообще это взяли ? Спросил я.
   -Да все знают! Она болезни заговаривать умела и маму многому научила. Дядя Витя рассказывал ,что она во время войны партизан у себя прятала и ни один патруль к ней никогда не заходил. У неё ни немцы, ни большевики даже не экспроприировали ничего . А ещё говорили что нашу бабушку она удочерила и воспитала .С горящими глазами отстаивал свою правоту Данил
   -Ну и где здесь криминал? Скептически спросил я . Не знаю зачем я ввязался в этот спор. Ведь я тоже с самого детства считал прабабушку ведьмой .Да и сегодняшнее посещение её могилы это косвенно подтвердило. Наверно хотел произвести впечатление на Настю.
   -Ладно , тебя не переубедишь. Вздохнул Данил. -Вот сходишь сегодня ночью к ней и сам всё узнаешь. Как раз полнолуние..
   - Ну Данил! Возмутилась Настя. - Вообще ребята , прекратите , ну что вы как маленькие! Не надо никуда ходить, Олег. Все и так знают что ты храбрый и отчаянный. Вон у ребят во дворе только и разговоров про твои каскадёрские выкрутасы.
   Я покраснел от удовольствия, я и не знал ,что Настя в курсе моих успехов. И решил пойти во что бы то ни стало ... Данил услышав в голосе сестры слёзы, сразу пошёл на попятный.
   - Правда , что то я погорячился. Извини Олег , действительно не стоит туда ходить.
   - Назад хода нет. Сказал я.- Сегодня ночью я туда схожу и в доказательство принесу цветок папоротника. Да что вы так смотрите , никто меня не съест. Засмеялся я , глядя на их вытянувшиеся лица.
   К нам заглянула тётя Аня - Что это вы такие тихие? Данил , Настя , я ухожу , вы ещё посидите или со мной?
   - С тобой , мам. Сказал Данил.
   -Да вы что , ещё совсем рано ! Запротестовал я.
   -Да у нас завтра зачёт а препод по ИЗФ - зверь. Виновато сказал Данил.
   -Ты извини нас , Олег и правда , не ходи туда сегодня. Попросила Настя.
   В ответ я лишь фыркнул , даже не предполагая какой я на самом деле идиот .Если бы я только мог представить чем это закончиться , то не просто никуда не пошёл а ещё и снотворного выпил для надёжности. дверь в комнату бы запер и ключ выбросил. Правда сомневаюсь что это бы мне сильно помогло...
   3
   Вечер пролетел как то незаметно. Казалось время свернулось в пружину и привычные домашние дела заняли не больше часа. Я помог маме с посудой , порешал Игорёшкины задачи , починил папин металлоискатель. Было у отца такое увлечение - ходить по местам сражений ВОВ . Иногда даже находил что то интересное. Последней находкой были две солдатские алюминиевые вилки со свастикой и орлом. В прекрасном состоянии. Найденное он никогда не продавал : или раздаривал или складировал в гараже. Периодически ему попадались и останки тел.Их он всегда хоронил и ставил крест, не разбирая кто перед ним советский солдат или германский. я с ним не ходил .Зарёкся после пары походов. В первую же ночь я стал слышать голоса и звуки артобстрела .А выйдя вечером по нужде увидел светящийся белёсый туман , напоминающий человеческие фигуры..Около одиннадцати вечера на меня навалилась какая то свинцовая усталость и я ушёл спать . Проснулся словно от толчка. Иногда так бывает: вроде сидишь и вдруг чувствуешь как на тебя падает ковёр .Вздрагиваешь от его прикосновения и через секунду понимаешь, что ты в другой комнате ,где ковра никакого и не было никогда. Или идёшь по улице, и на макушку падает металлическая палка. Так и сейчас: с меня как будто сдёрнули одеяло и потрясли за плечо. Я открыл глаза , одеяло было на месте , в доме царила сонная тишина .В окно светила луна , тикали часы. Я вспомнил о споре и вскочил. Время два часа ночи , самое то. Сна не было ни в одном глазу. Я торопливо оделся , взял фонарик и бесшумно выскользнул из дома. На улице было тихо , фонари освещали пустынные улицы. Путь до кладбища занял минут пятнадцать, хотя я не спешил :я люблю ночной город .Ночью всё немного другое , и иногда возникает странное чувство что я нахожусь на границе реальностей и достаточно только сделать шаг что бы увидеть что то не принадлежащее нашему миру. Ворота кладбища были конечно закрыты, да и калитка тоже. Но перелезть через невысокий забор труда не составило. Ночное кладбище так же отличалось от кладбища днём , как отличается городской парк от леса. Возможно дело было в тишине - слышался только гул ветра к вечеру погода испортилась небо затянули тучи. Полная луна лишь изредка выглядывала и тут же испуганно пряталась. Я включил фонарик и осмотрелся. Странно , но наше старое кладбище казалось мне незнакомым и если честно - мне стало страшновато. Я всегда считал ,что любое место где живут люди, невольно одушествляется и начинает взаимодействовать с ними. На кладбище мне всегда было спокойно. Ведь люди приходят туда вспомнить близких, погрустить. Но сейчас я чувствовал словно чьё то пристальное внимание , ощущение чужого взгляда было таким реальным что я даже оглянулся. Но никого понятно не увидел. Решив не заморачиваться , я просто пошёл по дорожке в конец кладбища , гадая как же я найду прабабкину могилу когда её даже при свете можно запросто не заметить. Не о том волновался. Могилу я увидел сразу же. Деревья обычно заслоняющие её словно бы раздвинулись а от самой могилы исходило синеватое свечение. Меня прошиб холодный пот: я хотел развернуться и бежать , но вместо этого ноги сами подвели меня к оградке.
   -Ну здравствуй , правнук. Раздался рядом со мной насмешливый голос .
   Как ни странно , но страх куда то ушёл. Осталось лишь любопытство. Я решил что просто сплю: мне и раньше иногда снились яркие фантастические сны .Словно прочитав мои мысли голос продолжил:
   -Не надейся , это не сон. Ты действительно на кладбище и с тобой разговаривает душа твоей прабабки-ведьмы.
   -Ни фига себе! Вырвалось у меня.- А за что такая честь?
   -Разговоры потом. Руку вытяни , ту где у тебя ссадина. Приказал голос.
   Я послушно протянул над могилой руку. Из ранки закапала кровь. И в то же мгновение на могиле возникла невысокая сухощавая женщина .Лет ей было не разобрать сколько. Когда луна выглядывала из-за туч - казалось что ей около шестидесяти. Когда набегали тени - она выглядела лет на тридцать. К моему удивлению одета она была в брюки и свитер , совершенно седые волосы коротко подстрижены. И от неё пахло табаком. Что ещё меня удивило :ни на кого из нашей семьи она не походила. Подойдя к самой оградке прабабка пристально посмотрела мне в глаза. Глаза у неё были тёмно -серые , мне показалось что они даже слегка мерцают.
   - Я не ошиблась , ты тот кого я ждала. Сказала она.
   -Так вы подстроили , что бы я сюда пришёл? Спросил я
   -Конечно. Она кивнула.- Это было не так уж сложно. Здесь моё место, и как любая сильная ведьма не успевшая передать при жизни силу , я могу влиять на приходящих сюда людей. Но всё время я здесь не нахожусь . Появляюсь только чувствуя приближение родных людей.
   - А разве мы вам родные ? Неожиданно даже для себя ляпнул я . Ну ничего знакомого не было в её лице.
   Ведьма довольно засмеялась. -Угадал! Действительно , я удочерила твою бабку. Она мне по крови родня , только очень дальняя. Седьмая вода на киселе. Но моя родная дочка умерла от тифа. Лицо ведьмы омрачилось.
   -А почему вы её не вылечили? Спросил я.
   -В революцию игралась. Коротко ответила она и желание задавать ей вопросы у меня пропало.
   -Я ведь ведьма не по уму , а по силе. Пояснила она.- Не в том плане что дура , а в том что решила на двух стульях усидеть : прожить человеческую жизнь но с возможностями ведьмы. А такое мало кому удаётся. Теперь вот расплачиваюсь..
   -А от меня что вам надо ? Поинтересовался я.
   -Силу я при жизни не передала. Бабку твою пожалела , привязалась я к ней , хотела для неё человеческого века. Век ведьмы хоть долог , да несчастлив. Мужа , детей , внуков пережить , силу свою всю жизнь скрывать , с нечистью бороться - этого родному ребёнку не пожелаешь . Елена мне как дочка стала вот и не захотела я её жизнь портить. А среди её детей никого подходящего не было. Аню поучила , так по мелочи , что для семьи да в быту полезно .Здоровье родным поправить , на мужа , детей обереги наложить , злых людей отвести от дома. Ерунда в общем.
   -Ничего себе ерунда! Не удержался я .
   -По сравнению с настоящей силой - ерунда. Да любой человек при хорошем наставнике такому может научиться. Терпение просто требуется. Пожала она плечами.
   -А почему вы ей силу не передали ? Спросил я.
   -Силу надо не только суметь взять, но и вынести. Люди у вас в семье хорошие , чистые. Но сила их может сломать или исказить. Или они сами её задушат . Нет у них сродства к магии что бы управлять ей. Передай я силу кому из них что получиться : магия отдельно , они отдельно. Начнётся у них борьба. Сила что огонь - дай волю весь лес сожрёт. Начни водой поливать - потухнет. А с собой её взять я не могу , там куда мне надо отправляться она помехой станет. Сила ведьм ведь она земная , перерождению мешает. Вот и пришлось мне в междумирье остаться и ждать пока вы подрастёте.
   -А если я не захочу что бы вы мне передачу сделали ? Сказал я
   -А ты не хочешь ? Лукаво поинтересовалась она.
   Я задумался и спросил : -А что я смогу и что мне придётся отдать?
   -Молодец, догадался спросить. Получишь власть над стихиями . Здоровье , удача , долгий век тебе обеспечены . Живуч будешь и изворотлив, силы не мерянной. Захочешь - ворожить научишься , книгиу Ани храняться. А взамен: Ведьма усмехнулась.- Всего ничего - нечисть истреблять. Людей от неё оберегать.
   Я хмыкнул - А что за нечисть : оборотней , вампиров , зомби ?
   -Легко отделаться хочешь. Прабабка покачала головой. - Ту нечисть, что к людям липнет. Ты думаешь почему так долго маньяков некоторых поймать не могут ? Нечисть им помогает . Цепляется такая пакость к психу и жрёт страдания людские .Псих тот становиться ненасытен , и чутьё у него звериное. Или к обычном уголовнику .И начинает тот зверствовать .
   Я слегка оторопел. - Так я что буду , охотник на маньяков ?
   -Ну не зря же ты в на юридический поступил. Да не бойся всему что надо я тебя обучу. Задержусь здесь после передачи. Заслужила .Она нехорошо усмехнулась.- Ладно , хватит болтать , давай руку .Она протянула мне ладонь как для рукопожатия .
   Наверно я всё-таки не до конца поверил в происходящее или может прабабка что то такое сделала. Я никогда не собирался стать следователем ,мне больше импонировала профессия адвоката , судьи наконец. А может это была очередная попытка доказать себе что я не трус .Ведь что бы не говорили обо мне я боялся многого. Гопоты в подворотне , высоты , маленьких тесных помещений .Да тех же маньяков в детстве боялся. Даже в лагерь как то боялся ехать , потому что был уверен что неуловимый Фишер придёт за мной. Но боясь я всегда заставлял поступать себя наперекор страху. Даже в том же лагере чаще всех убегал за территорию. В общем я протянул руку и коснулся её ладони. Ощущение было такое , словно через тело прошёл мощный электрический разряд. Жидкий огонь разлился по венам , потом сменился холодом , мне показалось что кровь в жилах замёрзла ,время замерло. Потом тряхануло второй раз и наступила темнота. Очнулся я на земле. Всё произошедшее помнил чётко. В ушах звучал еле слышный , затихающий шёпот : " В следующее полнолуние...".Во всём теле я чувствовал какую то странную лёгкость , казалось - оттолкнись от земли и полетишь. Я поднялся и огляделся. Несмотря на полную темноту( Луну окончательно закрыли облака) я видел прекрасно .И слышал тоже. Слышал как в сторожке сторож налил себе чай , слышал шум машин на дороге ,слышал шорох дождевых червей в земле. Я вдохнул влажный ночной воздух , потянулся и побежал к выходу с кладбища : сила искала выхода, тело требовало движения . Забор я просто перепрыгнул. Добежав до дома и проскользнув в комнату вспомнил что так и не взял с могилы цветок в доказательство своей храбрости и засмеялся теперь это стало совсем не важным. Уснул я едва коснулся подушки.
   4
   Первое что я сделал утром вернее уже днём, после ночных приключений я продрых до полдвенадцатого, достал наш семейный альбом ( больше похожий на том Большой Советской Энциклопедии ) и стал искать фотографию прабабки. Снимок нашёлся только один : старый , пожелтевший но изображённая на нём женщина была как две капли воды похожа на ту что на кладбище.. Подпись на обороте гласила : Аникина Софья Ивановна. Значит действительно , вчера ночью я беседовал с умершей ещё до моего рождения прабабкой .И вроде как она передала мне свою силу. Я потряс головой. Такого быть не может! Наверно всё это мне примерещилось со страху , на кладбище. Раньше, я галлюцинациями конечно не страдал : но всё когда-то бывает в первый раз. Хотя..Как мне могла примерещиться женщина, которой я в глаза никогда не видел? Прислушавшись к себе, я попытался обнаружить следы каких-либо способностей и минут через десять пришёл к выводу: способности действительно появились. Я мог перестраивать зрение и слух. Захотел рассмотреть что там за смутное пятно на горизонте , сосредоточился и вижу - воздушный шар от кого-то улетел. Прислушался к тому что мама делает и понял что она вышивает : игла с шорохом прокалывает ткань и нитка чуть шелестя скользит .Мог я теперь и эмоции слышать. Вернее - ощущать. Как другие ощущают тепло и холод. Только в большем диапазоне. Есть ведь разница : тепло от печки или от обогревателя. Но ждало меня и разочарование - мысли читать я не мог. Проверить остальные возможности (если таковые появились) решил на тренировке, в школе каскадёров. У нас по плану сегодня были занятия акробатикой .
   Так называемая школа была по сути просто клубом по интересам, где собирались ребята от четырнадцати до двадцати трёх лет. Руководитель Геннадий Сергеевич когда то давно работал в цирке гимнастом , но получил тяжёлую травму спины , восстанавливался почти два года. За это время остальные участники номера разбежались кто куда : девушка вышла замуж и оставила манеж , второй номер перешёл в другую труппу. Собирать новую труппу Геннадий Петрович не стал. Как он сам объяснял -только обучишь , сделаешь крепкий номер как сразу норовят удрать. Да и возраст подпирал - было Геннадию Сергеевичу за пятьдесят . Подумав он решил вернуться в свой родной город , где остались ещё у него старые друзья и где жила сестра с семьёй. Присмотревшись , сначала устроился инструктором в тренажёрный зал. Только дураки думают что для того что бы качаться много ума не надо - знай тягай каждый день железяки пока потом не изойдёшь. Таким методом можно только мышцы растянуть и связки повредить. Рассчитывать нагрузку нужно исходя из физического состояния, и физиологических данных и наращивать только постепенно. Денег работа в тренажёрном зале приносила немного , но на жизнь хватало. Периодически выступал Геннадий Сергеевич и в местном цирке с силовыми упражнениями и на всяких показательных выступлениях культуристов. Жизнь наладилась , вошла в колею но вот душе чего то не хватало. Лёгкости , полёта , увлечённости. Поэтому на просьбу друга временно возглавить во дворце пионеров секцию офп он ответил согласием .Занятия предполагались три раза в неделю , в тренажёрке он был занят только по утрам так что почему бы и нет. И неожиданно ему это понравилось. Когда был найден новый руководитель секции , Геннадий Сергеевич уже был полон решимости открыть школу каскадёров. Выпросив под свои нужды старое футбольное поле , принадлежащее стадиону и небольшой зал во дворце пионеров он на голом энтузиазме привёл это всё в приемлемое для занятий состояние , правдами и неправдами раздобыл спортивные снаряды , кое что сделал и собственными руками и набрал первую группу из десяти человек. Упор был конечно на акробатику и гимнастику ,но занимались мы и лёгкой атлетикой и лыжами и самообороной . В группу Геннадий Сергеевич поначалу брал всех , но когда желающих стало слишком много прекратил набор. Как он сам говорил он с удовольствием бы занимался только своей школой , но находить спонсоров он не умел , ладить с ними - тем более и поэтому забросить свою основную работу в тренажёрном зале не мог. Так что,не смотря на громкое название "Школа Каскадёров" представляла собой обычный дворовый клуб. Я занимался там уже три года. Пришёл : когда мне исполнилось шестнадцать лет. Таких "старых" Геннадий Сергеевич уже тогда не брал , но я его уговорил. Дело в том, что за полгода до этого я сломал шею и врачи серьёзно боялись что я останусь инвалидом. И хотя я восстановился довольно быстро , страх что возникнет рецидив меня не оставлял. Я вообще много чего опасаюсь , себе то в этом можно признаться....Именно поэтому стараюсь не давать себе спуску. Об этом мало кто догадывается , но Геннадий Сергеевич знал. Сегодня тренировка была в зале .Занимались мы обычно всем составом , старшие страховали младших , младшие учились на ошибках старших. Сначала как обычно разминка , растяжки , потом отработка старых элементов , разучивание новых. Разницу я почувствовал сразу. То что раньше давалось с третьей , а то и четвёртой попытки ,сейчас получалось с первого раза . Тело стало послушным , реакции намного ускорились. Когда мы перешли к занятиям самообороной , и я встал в спарринг с Костей , лучшим нашим бойцом я понял что могу манипулировать и временем. В момент нанесения им удара время словно замедлялось , становилось тягучим ,пока он ещё только замахивался я уже успевал нанести ответный удар. После окончания боя , мы с Костей пожали друг другу руки и разошлись.
   -Силён ты однако , Одобрительно кивнул он мне.
   Я в ответ смущённо пожал плечами .Мне даже неловко стало , ведь выиграл я у него благодаря появившимся способностям.. Тренировка закончилась , народ стал потихоньку расходиться , а я решил пробежать несколько кругов на стадионе , благо он рядом .Это тоже было мне внове - размышлять на бегу. Тело словно бы существовало автономно - я наматывал круг за кругом не чувствуя ни одышки , ни усталости ни тяжести в ногах, а в голове словно бы прояснялось как будто я выпил чашку крепкого кофе , которое мама варит мне перед экзаменом. Но размышления мои были невесёлыми. То, что прабабка передала мне свою силу очевидно. Скоро вероятно проявятся и ещё какие то способности , которые должны будут помочь мне вычислять нечисть. Вычислив - я, соответственно ,должен буду её уничтожить. Из того что мне вчера сообщила Ярослава выходило что нечисть в человеческом мире существует не сама по себе а цепляется на подходящего ей человека и тем самым образуется некий симбиоз- маньяк даёт ей силу а сам получает звериное чутьё ,удачу и голод. С одной стороны это многое объясняло - читая хронику наиболее известных серийных преступлений я часто не мог понять , почему так долго не удавалось вычислить и задержать того же Чикатило ? Ведь по его делу было проверено около 200 тыс.человек! Дважды его задерживали , один раз у него при себе был найден портфель с ножом , верёвкой , и полотенцем .И его отпустили !И это при том что вся милиция ростовской области была поднята на уши...Ещё меня удивляло как близкие люди даже не могли заподозрить что рядом с ними живёт чудовище.. Нет , маньяков жалко мне не было нисколько. Тем более что к людям их можно отнести разве что биологически. Но вот сам процесс уничтожения меня смущал. На мой взгляд ,убийство как абстрактное действие по отношению к существу своего вида глубоко противно любому живому существу. Кто то может возразить что с самого сотворения мира люди истребляют себе подобных. Это действительно так , но тот же инстинкт выживания что заставляет людей бороться за место под солнцем , удерживает их от окончательной гибели. В каждую здоровую адекватную личность встроен " предохранитель" ограничивающий агрессию по отношению к себе подобным. Совершённое убийство повергает в состояние шока и даже физиологическое отторжение произошедшего.Да , по прошествии времени можно "отключить предохранитель" либо найти объяснение и оправдание своим действиям но без последствий для психики это не проходит. Те же маньяки - они либо не воспринимают свои жертвы как подобные себе существа , либо себя не относят к людям. Мне же по видимому придётся убивать. На миг я представил это и сбился с шага. Да у меня даже навыков таких нет! Я в деревне всегда уходил со двора , когда бабушка хотела угостить нас куриным супчиком , я и адвокатом хотел стать потому , что не выносил насилие в любом проявлении. И вот , вляпался...Обратного пути похоже нет. Остаётся надеяться , что маньяки не встречаются на каждом шагу.
   5
   Объявление на стене магазина сразу бросалось в глаза : с цветной , распечатанной на принтере фотографии , радостно улыбалась симпатичная светловолосая девочка , вернее девушка лет четырнадцати. Она сидела посреди ярко-зелёной поляны заросшей одуванчиками - прижимая к себе крупную собаку неопределённой породы. Собачья морда выражала восторг и обожание. Текст ниже заставил меня болезненно поморщиться : " Пропал человек! 6 ноября, ушла из дома и не вернулась Наталья Скицина 14 лет. Волосы светлые , глаза голубые , рост 162 см ,телосложение среднее. Была одета в голубые джинсы , чёрную кожаную куртку ,чёрную водолазку и чёрные кожаные ботинки. Последний раз была замечена около стадиона "Динамо".Если вы видели её или вам что либо известно и её местонахождении ПОЖАЛУЙСТА сообщите по тел..." Нет ,конечно я знал что в любом многомиллионном городе люди пропадают почти каждый день. Кто-то уходит в загул , кто то становиться жертвой ДТП ,кто то подвергается ограблению и попадает в больницу , кто то сам совершает преступление и подаётся в бега. Вариантов множество. Некоторых из пропавших не находят никогда. Но одно дело абстрактное знание - а другое дело столкнуться с этим в своём районе в двух шагах от дома. Кроме этого, было и ещё кое что. Новые способности, полученные мной, пробудились. Я чувствовал боль и отчаяние, исходившие от суховатых строк объявления. А когда присмотрелся к фотографии девушки - сердце обжёг холод по телу словно пробежал электрический разряд я внезапно почувствовал тёплый влажный смрад подвала бетонный пол в который девочка упирается руками в попытке отползти к стене и глуховатый голос : от которого мороз пробегал по жилам проговорил: " Ну что допрыгалась? Маленькая грязная тварь!" И железные руки сомкнулись на тонкой шее . Я очнулся от грохота упавшей на землю банки с колой. Мужчина, выходивший из дверей магазина - недовольно посмотрел на меня, но ничего не сказал. У меня появилась абсолютная уверенность : то что мне пригрезилось - происходит на самом деле. Хотелось бежать не разбирая дороги в полицию , звонить по номерам написанным в объявлении , но я заставил себя успокоиться и вспомнить то что я только что увидел. Надо было попытаться понять, где этот подвал примерно находиться. То , что это именно подвал не погреб я понял сразу из-за обилия труб , шуму воды и еле слышному писку крыс. Стадион "Динамо" был недалеко и я рванул туда , решив пробежаться по дворам расположенным вблизи него. Умом я конечно понимал что скорей всего всё это уже сделали сотрудники полиции и родственники , но сейчас мной двигал не разум а инстинкт. Я бежал входя в какое то странное состояние : зрение , слух , обоняние перестраивались .Я заметил что двигаюсь очень быстро , когда обогнал мчавшийся автомобиль. Оживлённый перекрёсток я преодолел за пару секунд, лавируя между несущимися машинами . Две я по-моему перепрыгнул...Оказавшись недалеко от стадиона огляделся .Я стоял посреди двора-колодца образованного кирпичными пятиэтажками. Сам по себе двор производил хорошее впечатление : засаженный ясенями и клёнами , с оборудованной детской площадкой ,клумбами и лавочками. Никаких негативных эмоций он у меня не вызвал и я перешёл в следующий.Я обошёл примерно четыре двора подстёгиваемый всё усиливающейся тревогой .Только придя в пятый понял - где-то здесь. Вроде бы он мало отличался от своих собратьев : такое же обилие деревьев , лавочки , песочница с грибком , качели. Вот только всё это словно подёрнутое запустением : качели покосились ,песка в песочнице почти не было , лавочки пустовали. Я вдохнул воздух двора, прислушался, вгляделся, ощутив резкую головную боль. И увидел, как в глубине подвала одного из домов пульсирует сгусток тьмы : то сжимаясь то увеличиваясь . Словно билось чьё то чёрное сердце. Я рванулся к дверям подвала - тяжёлая металлическая дверь была закрыта на массивный навесной замок. Дёрнув я вырвал его вместе с петлями и рванул дверь на себя, в голове мелькнула мысль что видно должен быть ещё один выход и тьма может ускользнуть...Но ноги сами несли меня вниз по лестнице. Уже спустившись - я услышал хлопок двери и понял предчувствия не обманули - то что здесь было успело исчезнуть. В следующую секунду во мне словно щёлкнул переключатель, и я увидел в углу чьё-то скорченное тело в грязной одежде. Подбежав я попробовал прощупать пульс но не смог .На шее и лице виднелись синяки. Дальше я действовал как автомат .Взяв девочку за руку - я сосредоточился. Биение жизни ощущалось едва-едва. Она уже была почти мертва , та сила что поддерживает в людях жизнь была жестоко вырвана из неё , остались жалкие крохи но и они уходили. Я мысленно потянулся к ним , представив что это угли погашенного недавно костра , обугленные , почти чёрные но хранящие в своей глубине силу пламени. Почувствовал какие они горячие , невыносимо обжигающие ладони. Я подул на них , сильно и ровно. Хотя это происходило мысленно, ощущение удушья нехватки воздуха было абсолютно реальным. Но также реальным было и то что я в глухой степи пытаюсь разжечь погашенный костёр , дую ровно и сильно отдавая из лёгких весь воздух.И у меня получилось! Угли затрещали, и взметнулось пламя! Девушка захрипела , закашляла и слабо пошевелилась. Выплеснув в огонь немного своей силы я подхватил невесомое тело на руки и понёс к выходу .Дневной свет резанул по глазам , я положил девочку на скамейку и вызвал скорую и полицию. К приезду врачей она уже пришла в сознании , но по моему была в сильном шоке. Следом подъехали полицейские .Времени до их приезда мне хватило для того что бы придумать приемлемую версию. Я сказал что увидел как подозрительного вида мужчина -оглянувшись по сторонам шмыгнул в подвал. Ни на бомжа , ни на теплотехника он не походил. Вот , решил проверить что там происходит. Девочку увезла скорая , меня посадили в машину и повезли в отделение , осматривать место происшествия остались судмедэксперт и криминалист . Узнав что я учусь на юридическом факультете , допрашивавший меня капитан представившийся Петром Александровичем Федуловым слегка подобрел.
   -Значит напоминать тебе об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за сокрытие важных для следствия улик не надо ? Спросил он.
   -Не надо. Согласился я.
   -Тогда какого лешего ты меня за нос водишь ?! Побагровев , повысил он голос.
   -Почему вы так решили ? Удивлённо спросил я.
   Разом успокоившись Пётр Александрович подался вперёд и глядя прямо мне в глаза начал перечислять: -Из подвала дома номер восемь где ты обнаружил девочку есть два выхода. Один из них ведёт в подвал соседнего дома .Как нетрудно догадаться дверь ведущая из этого подвала в переулок - закрывается не на навесной замок а на обычный. И видимо его не так давно поменяли : петли аккуратно спилены врезан новый замок . А вот на двери ,через которую как ты утверждаешь -зашёл в подвал подозрительный мужчина стандартный навесной замок и он сорван , причём по-видимому недавно..Кроме того нашлись свидетели видевшие молодого парня метавшегося по окрестным дворам и взломавшего дверь в подвал дома номер восемь. Непонятно только как ты это проделал..Зафиксирован даже звонок в дежурную часть -звонивший сообщал об этом акте вандализма. Пётр Александрович усмехнулся , упоминая "вандализм".-Ну никак не мог ты видеть "подозрительного мужчину"..
   -Вы меня в чём -то обвиняете ? спросил я.
   -Пока нет .Задумчиво проговорил он. - Но то что ты скрываешь от следствия какую-то информацию лично для меня - очевидно. Вот только зачем ? Надеешься поймать маньяка в одиночку и прославиться ?подготовить трамплин для карьеры?
   - Значит это тварь давно на охоте? Вырвалось у меня.
   Быстро посмотрев на меня Пётр Александрович сказал- Выкладывай всё что знаешь парень , иначе быть беде..
   На секунду задумавшись я сказал - Я правда не могу вам рассказать ничего нового. Да , я не видел что в подвал кто то входит. Я просто прочитал объявление на дверях магазина и решил пройтись в окрестностях стадиона. А когда подошёл к дверям подвала понял что девочка - там..
   Следователь недовольно поморщился и хотел что то сказать , но тут у него зазвонил сотовый телефон. -Привели в себя? Что? так и сказали? По мере того как звонивший ему что то рассказывал Пётр Александрович всё больше и больше удивлялся и положив трубку некоторое время молчал. Потом сказал -Девочку вывели из шока. Похитителя она описала как мужчину лет тридцати , среднего роста , крепкого с приятным интеллигентным лицом. Он сказал что впервые в нашем городе , заблудился и попросил показать ему где находиться улица Космонавтов..Так как был день и мужчина не внушал ей никаких опасений она предложила довести его..очнулась в подвале. Ещё она рассказала что эти два дня он избивал её и угрожал а потом попытался задушить. Она потеряла сознание , а очнулась на улице..
   -И что тут удивительного? Спросил я.- Я наверно спугнул его ..
   -Ты был прав , таких случаев по городу ещё три. Девочки в возрасте 14-16 лет. Найдены в подвалах , смерть наступила в результате асфиксии..Понимаешь , выживших не было.
   -Вы что , думаете я её оживил? Спросил я.
   -Не знаю. Пётр Александрович покачал головой.- Только судя по почерку преступника и описанию данному Наташей - не мог он её оставить в живых..Так что пожалуй ты не врёшь. Но в следующий раз если что то почувствуешь- лучше сразу звони мне. С этими словами он протянул мне визитку с телефонами и подписал пропуск на выход.
   Из отделения я вышел со смешанными чувствами. С одной стороны я был рад что девочка пришла в себя. С другой было обидно, что тот подонок ускользнул. А ещё - мороз продирал по коже от мыслей о других жертвах. Тех, кому уже не помочь. А вдруг их было больше?! Возможно, кого то так и не обнаружили..Надо спросить у прабабки совета. Судя по тому, что я от неё слышал она боролась с нечистью весьма успешно...
   6
   Дома я первым делом сел за комп и стал искать информацию по маньякам. Для того что бы с чем то бороться , надо представлять что это вообще такое .Много конечно было откровенной чернухи , заумных терминов и объяснений но удалось обнаружить и несколько источников в доступной форме объясняющих суть явления. У меня ещё теплилась надежда , что уничтожать человеческую составляющую маньяка мне не придётся. Но по мере чтения источников , я всё больше понимал её беспочвенность. Изменения личности приводящие к тому что нормальный ребёнок вырастал в чудовище начинались как правило либо в детстве . Либо в период полового созревания. Начиналось всё с эмоциональной глухоты эгоизма неумения выстраивать отношения со сверстниками комплекса неполноценности противопоставления себя другим людям. Далее следовали попытки компенсировать свою неполноценность. Кто то из будущих маньяков занимался садизмом истязая животных кто-то просто фантазировал ,представляя как разделается со своими врагами. Часто это сопровождалось возбуждением эмоциональным подъёмом и наступлением затем морального ( иногда физического ) удовлетворения .Со временем происходил импринтинг (запечатление) данной последовательности ощущений в сознании. Грани между фантазиями и реальностью начинали стираться и ,как последний толчок следовало обычно реальное событие заставляющее будущего маньяка испытать сильные эмоции как либо связанные с его мечтами. Например Чикатило и "Фишер" были сильно избиты подростками , после чего и начали совершать преступления. Сливко в юности видел ДТП со смертельным исходом - многотонный грузовик сбил мальчика одетого в пионерскую форму. Пока всё вроде бы звучало логично .То что из ребёнка вырастал маньяк можно вроде бы было объяснить предрасположенностью к психическим расстройствам , неблагополучной обстановкой в семье , физической неполноценностью , да и много чем ещё. Но почему большинство маньяков были признаны , причём весьма компетентными специалистами ,вменяемыми и отдающими отчёт в своих действиях? Почему ни родные, ни знакомые ничего не замечали ? Почему в обыденной жизни маньяки выглядели ничем ни примечательными людьми ? И почему многим из них удавалось контролировать свои зверские инстинкты , прекращая нападения когда возникала угроза разоблачения? А их чутьё на опасность? В общем изучая информацию я всё больше приходил к мысли что проще разрубить этот гордиев узел , чем распутать. Даже если человек вместивший в себя демона в момент преступлений не отдавал себе отчёта в своих действиях , совершались то они всё равно его руками..А что без демонов не обошлось я уже был уверен.Вопрос как мне их искать? И как уничтожить ? Если полиция обнаружит тело , явно они станут искать убийцу. Пусть убитый и не заслуживает никакого сочувствия , закон есть закон. А может если уничтожить демона и сам маньяк умрёт? Хорошо если бы так.Из задумчивости меня выдернула мама , зашедшая в комнату
   -Олежек , пол седьмого , Игорька пора забирать . Напомнила она.
   -Уже выхожу! Заторопился я.
   Игорёшка у нас уже три года занимался в секции авиамоделистов .Мы и раньше то старались встречать его , а после того как в новостях стали то и дело проходить сообщения о пропавших детях - тем более. Я успел вовремя. Занятия только что окончились , в холле толпились родители. Подождав пока толпа у гардероба рассосётся, я получил Игорёшкину куртку. Брат путаясь в рукавах одевался взахлёб рассказывая о своих достижениях а я оглядывался по сторонам. С момента как я зашёл в холл , меня не покидало беспокойства.
   -Ну чего , зайдём в Суперстрой ? Дёрнул меня Игорь за рукав
   -Зачем ? Спросил я.
   -Клей купить, я же говорил , у нас клей закончился , я пообещал завтра принести...Пояснил он.
   -Конечно зайдём , если успеем. Пообещал я.- А если нет я с утра куплю и сам занесу Виктору Владимировичу.
   -Да я сам! Обрадовался Игорёк.- Утром , перед школой. Нам завтра ко второму уроку...
   -Не выдумывай. Сказал я строго.- У вас первым завтра английский. Кстати , что это за мужик у вас в холле трётся? Спросил я установив наконец источник своего беспокойства.
   Игорёшка засмеялся . -Да это не мужик , это новый руководитель ОФП, Дмитрий Александрович.
   -Что то они у вас как перчатки меняются...Заметил я. Мне этот Дмитрий Александрович категорически не понравился. Лет тридцати ,высокий , жилистый с залысинами , лицо какое то невыразительное , неприметное и ускользающий взгляд . -Мутный он какой то .Сказал я.
   -Ребята говорили что ничё , так , нормальный. Пожал плечами Игорёшка.-Тем более их Анатолий Николаевич снова заболел, а через месяц соревнования..
   Анатолий Николаевич как я знал , был тяжёлым сердечником , и часто лежал в госпитале для сотрудников МВД. До выхода на пенсию он работал в милиции оперативником , а потом его по его собственным словам "шантажом и угрозами заманили в ДК родные внуки" . Вот на его счёт у меня никаких сомнений никогда не возникало. А этого типа я решил завтра же проверить , проследить за ним. Ну не нравился он мне , хоть и видел я его мельком. Едва он заметил что я на него смотрю , сразу же шмыгнул в буфет..
   Дома я некоторое время ходил из угла в угол , не в силах заставить заняться себя чем-нибудь. Потом торопясь ,что бы не передумать набрал номер капитана Петра Александровича.
   -Слушаю .Раздался в трубке усталый голос.
   -Здравствуйте , это Олег. Ну тот кого вы сегодня допрашивали по делу о похищенной девочке.
   -Да узнал я тебя , узнал. Вспомнил что то ? Иронически поинтересовался он.
   Перед глазами возникла картинка: прокуренный кабинет , заставленный казенной мебелью ,удивительно неуместные тут фотообои с берёзовой рощей , полузасохший цветок на подоконнике ,и грузный немолодой мужчина за столом закуривающий очередную сигарету и тоскливо поглядывающий на коробку с лапшой быстрого приготовления. Настя такие называет - бич-пакет...
   Вздрогнув, я скороговоркой выпалил: - Наверно вам это покажется бредом , но сегодня я в ДК видел мужчину, нового руководителя секции ОФП, мне кажется что он ...Я замялся.
   -Знаешь что надо делать , когда кажется? Ехидно спросил он..-Доказательства у тебя есть ?
   Я только вздохнул.
   -Ладно .Смилостивился капитан.- Давай его данные. Проверим.
   Продиктовав всё что знал я повесил трубку. Но как ни странно успокоенности не почувствовал. Ну проверят они его. Ну проследят быть может. Только скорей всего ничего подозрительного не найдут. У таких нелюдей чутьё получше звериного будет. Слежку он может и почувствовать , затаиться. Я заметался по комнате. Блин , Игорёшка же туда ходит. Хотя он же на пацанов не нападает. Стоп , с чего я вообще решил , что этот мужик - маньяк? Да ещё тот самый.Я рухнул на диван и задумался. Может способности пробудились? Я попытался разобраться в своих ощущениях, но получилось не очень. Слишком мало я видел этого Дмитрия Александровича. Мелькнуло в нём что то скользкое , тёмное, но гнать явно не стоит. Пойду утром клей относить, и присмотрюсь к нему .
   Занятия в ДК начинались с девяти часов утра и сейчас в холле никого не было .Лишь из-за дверей где располагались кружки временами доносился детский смех и обрывки разговоров. Я тихонько постучал в дверь авиамоделистов.
   -Входите , входите. Весело отозвался старческий голос.
   - Извините за вторжение ,Виктор Владимирович. Сказал я.- Я тут клей принёс.
   -Вовремя , а то эти разбойники малолетние вчера последнюю банку опрокинули..Обрадовался тот.
   -А вы не подскажете , ОФП шники сейчас занимаются? Спросил я.
   -Что , решил Игорёшку по полной загрузить? Пошутил Виктор Владимирович.
   - Думаем ..Обтекаемо ответил я.
   -Занимаются , занимаются. Иди сейчас на второй этаж , там как раз занятие средней группы. Хотя у тебя Игорёк ведь в первую смену? как он успевать будет? Спросил озадаченный руководитель.
   -Да вроде хотят в другую смену их переводить..Нашёлся я и торопливо закрыл за собой дверь.
   Поднявшись на второй этаж я невольно сморщил нос. Едва слышный , но для моего обострившегося обоняния всё равно различимый неприятный запах стлался по коридору. Навстречу мне попалась уборщица тётя Зина. Я её помнил ещё с тех времён , когда пацаном бегал сюда заниматься в секции самбо.
   Не удержавшись , я спросил:
   -Тётя Зина , а чем это так пахнет мерзко?
   Она старательно принюхалась и осуждающе покачала головой - Вот каким был сорванцом , таким и остался. Ума нисколь не прибавилось. Ничем тут не пахнет. Коридор я только полчаса назад вымыла. Крыс уже лет пять не травили , с тех пор как Ваську директор разрешил принести..
   Ворча и гремя ведром , она двинулась дальше. Но я то этот запах ощущал очень хорошо ! Приторный , тошнотворный .Оглядевшись я попытался установить источник вони. Но ничего не увидел. Широкий коридор сверкал чистотой. Огромные окна смотрели на улицу свежевымытыми стёклами. На широких подоконниках стояли цветочные горшки. Стены были разрисованы сюжетами из детских мультиков. Несколько скамеечек для родителей были явно недавно из магазина. Конечно делалось всё это отнють не на скудно отпускаемые бюджетные деньги. В прежние годы ремонт делали силами родителей и педагогов , но в позапрошлом году директор ДК неожиданно нашёл спонсора. Им стал владелец сети ресторанов фаст-фуда. Рестораны фаст -фуда. Звучит как нечто абсурдное.. Он собирался баллотироваться в местную Думу и с этой целью даже переписал бизнес на свою мать. Ход оказался успешным , в депутаты его выбрали, но ДК он не бросил. Как говорил Виктор Владимирович , любивший иногда пофилософствовать ( особенно после чая с коньяком) : " Видно много грехов на совести у него лежит.." .А может не бросил потому что сюда в секцию бальных танцев ходила его дочь.. Так и не установив откуда же несёт я подошёл к двери спортзала и аккуратно приоткрыл. И чуть не задохнулся - из зала где занимались ребята мне в нос , да что там в мозг ударила волна вони. У меня даже голова заболела. Я зажал нос рукой , но запах не стал слабее. Видимо это так работают мои способности. Наконец дошло до меня , тем более что никто из ребят , занимающихся в зале никак на этот запах не реагировал. Я сосредоточился и постарался оттеснить свои ощущения на второй план. Не сразу , но это мне удалось. Я даже смог снова осторожно заглянуть внутрь помещения .Почти сразу я понял что запах исходит от Дмитрия Александровича. Несколькими минутами раньше я наверняка бы ворвался и попытался прервать занятие. Ничем хорошим это бы конечно не кончилось. Скорей всего меня бы с позором выгнали из ДК , и наказали охраннику стоящему на входе больше не пускать. Ведь никаких доказательств того что стоящий посреди зала тренер - чудовище , у меня не было...Поэтому я остался на месте и стал наблюдать. Шла разминка. Ребята только что закончили бегать и теперь восстанавливали дыхание. Группа была смешанная , девочек и мальчиков примерно поровну. Потом ребята разобрали маты и началось занятие гимнастикой . Дмитрий Александрович стоял в центре зала и объяснял суть упражнения , а потом подходил к каждому и поправлял если что то делалось не так. первое что бросилось в глаза - с мальчиками он обращался более сухо , отстранённо. Даже как то нехотя. Зато с девочками был предупредителен и заботлив. Впрочем без приторности и сюсюканья . Подходя к очередной он просто преображался. Лицо становилось приветливым , взгляд внушающим доверии , даже тембр голоса менялся. Если общаясь с мальчиками он напоминал нашего преподавателя Общей военной подготовки , то с девочками заботливого дядюшку. Но ничего криминального он не делал. И что самое удивительное дети никакого беспокойства не проявляли. А мне чем больше я наблюдал ,тем хуже становилось: я не мог отделаться от ощущения что вот сейчас монстр примет своё истинное обличье и накинется на детей. Запах , волнами исходивший от него , какая то тень мелькавшая на его лице и искажавшая черты , блеск временами вспыхивающий в глазах. Всё это занимало крошечные промежутки времени и было незаметно для окружающих , но я сейчас был на пике своих способностей. Я читал его лицо как открытую книгу , чувствовал его тёмное , глубоко спрятанное нетерпение и желание причинять боль. Не в силах больше смотреть на это ,торопливо прикрыв дверь я ринулся вниз по лестнице. На улице сел на скамейку и отдышался, раздумывая что делать дальше. Путних мыслей не было. Позвонить капитану? И что я ему скажу? Пойти к директору ДК и попытаться что либо узнать о новом руководителе? Вот только он меня прекрасно знает и может насторожиться. Хотя можно придумать какую-нибудь байку. Через час у меня начиналась первая пара , опаздывать было нельзя и я пошёл к в сторону университета , прикидывая различные варианты. Всё-таки стоит наверно после занятий зайти в отделение и попытаться узнать - что известно об этом Дмитрии Александровиче. Общественный транспорт я с недавнего времени игнорировал - перемещаться пешком или бегом нравилось мне теперь значительно больше. Правда не доходя остановки до здания университета я резко снижал скорость , что бы не привлекать излишнего внимания. Первую лекцию посвящена была истории уголовного права в России .Читавший её преподаватель был весьма требователен и строг , но рассказывал очень интересно , к тому же на следующем занятии предполагалась контрольная , поэтому когда в дверь требовательно постучали и декан извиняющимся голосом попросил выйти на пару минут Олега Аникина , я не обрадовался. Пара минут легко могла превратиться в полчаса , а ради меня останавливать лекцию и ждать моего возвращения преподаватель конечно не станет. Я вышел в коридор. Стоящий рядом с нашим субтильным деканом мужчина комплекцией напоминал человека-гору. Ростом под метр девяносто , широкоплечий и плотный ,с короткой стрижкой и ледяными глазами он походил на начальника службы безопасности крупной компании. Одет он был в джинсы и свитер и короткое пальто. как только я вышел , декан извинившись испарившись. Мужчина так и впился в меня взглядом. Лицо его показалось мне знакомы , и через секунду я вспомнил где его видел - это именно он взял шефство на ДК и там до самых выборов висел его плакат с предвыборным лозунгом. "Построим светлое настоящее для наших детей!" Или что-то подобное. Но зачем я ему понадобился?
   - Мне надо с тобой поговорить. Наконец произнёс он.
   -У меня сейчас лекция. Не люблю когда на меня давят , а в лице у этого депутата явственно читалось желание устроить мне допрос с пристрастием.
   Видимо правильно истолковав мой взгляд , мужчина вздохнул и протянул мне визитку .
   Каримов Владислав Станиславович. И несколько телефонов.- Извини , не представился. Сказал он.- Это мою дочь ты нашёл , там .Продолжил он и поперхнулся на последней фразе. Присмотревшись к нему я понял что стоящий передо мной мужик , наверняка прошедший Крым и Рим напуган и растерян. И изо всех сил пытается это скрыть. То что произошло с его дочерью для него настолько же дико , как если бы в его квартиру ворвался уличный попрошайка и угрожая самопалом потребовал все сбережения. Хотя думаю в этом случае он бы точно знал что делать.
   А ведь он наверняка сейчас горит желанием отыскать того поддонка. Мелькнуло у меня в голове. Всего говорить ему конечно не стоит. Надо сначала кое-что прояснить для себя , но пообщаться с ним определённо стоит. Да и выбора у меня ,по сути нет. Все мои раздумья заняли буквально пару секунд. -Вы хотите знать что там произошло ? Спросил я
   -И это тоже. Каримов уже справился с волнением . -Можешь сейчас уйти с лекций?
   Я пожал плечами.- Даже если нет , разве вас это остановит?
   -Нет. В крайнем случае через пять минут в ректорат позвонят и сообщат что в здании заложена бомба. Совершенно серьёзно пообещал он.
   Я невольно улыбнулся и сказал.- Хорошо , только вещи заберу..
   7
   Для разговора Каримов выбрал небольшое кафе , расположенное неподалёку от универа. Кормили здесь всегда неплохо , кофе варили сами : хозяин не признавал растворимого , цены были вполне приемлемы даже для студентов и народу всегда хватало. Когда мы вошли -зал был полон. Но подошедший официант незамедлительно провёл нас к дальнему столику в углу.
   -Не знал ,что здесь можно бронировать столики заранее..Протянул я.
   - А здесь и нельзя бронировать. Сказал Каримов.- Просто хозяин здешней забегаловки - мой друг...
   Интересно , подумал я. Кафе обычно заполнялось с утра , когда не успевшие позавтракать служащие и студенты забегали сюда выпить кофе с булочкой. Значит - позвонить Каримов должен был рано утром. И вряд ли бы он стал так тщательно планировать нашу встречу - если бы дело было только в простой благодарности..
   Мы присели за столик , надо сказать обстановка в этом кафе весьма способствовала конфиденциальности беседы : играла музыка , люди за столиками разговаривали, смеялись , ссорились , общались по телефону и через интернет .До нас никому дела не было .
   -Заказывай. Кивнул Каримов на меню. -За едой беседа лучше клеиться..Да и внимание лишнее нам ни к чему.
   Поскольку я сегодня не успел позавтракать , я заказал большой омлет с ветчиной , булочку и чай. Каримов ограничился чашкой кофе. в ожидании заказа он смотрел на меня тяжёлым , удавьим взглядом и молчал. я на миг даже пожалел что поехал с этим не то бизнесменом , не то депутатом , не то криминальным авторитетом.
   -Знаешь , первым моим желанием , когда я узнал данные парня, который спас мою дочь , было тебя отблагодарить...Начал разговор когда официант поставил еду на стол и ушёл.
   Вот так капитан...Подумал я. Взял и сдал мои данные непонятно кому. Хотя , что дурного он должен был ожидать от благодарного отца? Словно прочитав мои мысли Каримов продолжил :
   -Но тут до меня дошли некоторые дополнительные факты , о которых капитан Федулов умолчал. Он и данные твои долго не хотел называть , пришлось пригрозить звонком сверху..
   Мысленно извинившись перед капитаном , я попытался прикинуться шлангом:
   -Вы думаете я тот псих , который держал в подвале вашу дочь?
   Каримов сжал кулаки так , что побелели костяшки:
   -Если бы у меня была хоть тень подозрения , я бы сейчас разговаривал с тобой совсем в другом месте..Но я думаю , что ты можешь знать кто это. Или догадываться ..
   -Всё что знал - я сообщил капитану Федулову. Твёрдо сказал я. всё-таки стопроцентной уверенности в том, что преподаватель офп - маньяк у меня не было. Может просто латентный педофил. Мерзко конечно - но если каждого казнить за скрытые отклонения так половину населения можно расстрелять..Как же я пожалел сейчас что полнолуние лишь раз в месяц и невозможно спросить у прабабки совета.
   -Всё что ты сообщил Федулову - я знаю. Во всяком случае : то что написано в протоколе. Но есть у меня ощущение , что написано там не всё. А своей интуиции я привык доверять. Иначе давно был бы на кладбище. Продолжал давить на меня Каримов.
   Я был в тупике. Сказать ему правду про то что моя прабабка была охотницей на нечисть и передала мне свои способности , которые ( я уверен) и заставили меня искать похищенную девушку. конечно , прочитай я это объявление до той истории с прабабкой , равнодушным я бы не остался. Думал бы , переживал , следил за новостями. Возможно - обращал бы внимание на девушек - подпадающих под описание Наташи. Но вот оббегать все дворы вокруг стадиона - вряд ли..
   - Боюсь - то что я вам могу рассказать покажется вам полным бредом.. Устало произнёс я.
   -А ты не бойся. Каримов неожиданно подмигнул мне. Знаешь , я за свою жизнь такого навидался. Разве мог кто то в Бийском детдоме даже вообразить, что Славка Каримов станет депутатом ?
   Я только вздохнул. - В общем , когда я прочитал объявление около магазина , у меня в голове картинка возникла ..Решил выдать я адаптированную версию произошедшего.
   Рассказ мой много времени не занял. Каримов слушал внимательно , но явно не веря ни одному моему слову. Не выдержав - я повысил голос: Ну никогда не пересекался я с вашей дочерью до этого случая! И зачем мне покрывать маньяка ?!
   - Вот и я думаю зачем ? Спросил Каримов.- Разве что это кто-то из твоих родственников или знакомых..
   Я похолодел. Мысли о том что они могут начать проверять моих родных и знакомых мне как то не приходили..Я вцепился в скатерть и она стала расползаться под моими пальцами , неожиданно обзаведшимися длинными изогнутыми когтями , наподобие тигриных.. а потом вообще полыхнула. Каримов вскочил , опрокинул на скатерть графин с водой , затушив пламя и спокойно сказал подскочившему официанту :
   -Зажигалку нечаянно уронил. Счёт, пожалуйста.
   Он быстро расплатился , не глядя кинув стопку купюр и кивнув мне вышел из кафе. На выходе закурил , жадно затянувшись и сказал:
   - Вот теперь я пожалуй готов допустить , что твоя история - правда..
   Признаться , сам я был ошарашен не меньше , а возможно больше него. Я уставился на свои руки , уже принявшие обычный вид и выдавил из себя: - Полный пипец..Сволочь старая..
   С интересом рассматривающий меня Каримов не преминул спросить :-И давно это у тебя началось? Может в детстве болел чем ?
   -Издеваетесь? Изумился я.
   -Нет , скорее пытаюсь в себя прийти. Честно сказал он.- Многое я в жизни видел , но что бы посреди приятной беседы воспитанный с виду юноша , студент юрфака когтями скатерть начинал драть , никогда.
   Как ни странно , но эта шутка помогла мне прийти в себя. - Ну теперь то вы мне верите? Спросил я.
   -Теперь тем более -нет. Вернее думаю , то что ты рассказал правда , но не вся..Протянул он.
   Плюнув на всё - я рассказал Каримову всё с самого начала. Разумеется, после того как мы уселись в его машину.
   - Знаешь , Задумчиво протянул он по окончании моего рассказа.- Я сам детдомовский. Меня забрали у родителей-алкашей. Армия , горячие точки ,криминал..Он усмехнулся. Но то что обычный человек , признанный вменяемым может мучить и убивать детей , женщин - никогда понять не мог.. Значит демоны говоришь, овладевают ..
   -Только теми людьми , у которых есть задатки садистов..Ну я так понял , во всяком случае. Пояснил я.
   -Значит ты предполагаешь , что тот тип , из ДК- маньяк? Спросил Каримов.
   -Не уверен , честно сказал я. Вы же видите , я ещё толком со своими способностями не разобрался..
   -Какая разница , даже если он просто извращенец -одной тварью меньше будет. Пожал широченными плечами Каримов.
   - А если , убив его мы не убьём демона? Спросил я то , что подсознательно меня беспокоило давно.- Если через несколько лет , или месяцев он найдёт себе новое вместилище?
   -И что , ждать пока новая жертва появиться ? Озлился Каримов.
   -Ну можно же как то проследить за ним..Нерешительно предложил я.
   -Ладно , подумаю..Сказал Каримов.В этот момент у него в кармане зазвонил сотовый и коротко сказав - Еду. Он повернул ключ зажигания. Машина газанув рванула с места. -Где тебя высадить? Спросил он.
   -Около университета. Сказал я.- Что то случилось ? Не удержался я от вопроса.
   -Наташа меня попросила приехать. Говорит страшно.. Помедлив, сказал он.- Ты извини , что я так тебя прессанул , но дочь для меня..Он стиснул руками руль.
   -Да ладно, чего уж там. Неловко сказал я.
   -В общем, я помозгую и тебе перезвоню..Или ты мне набери если вдруг что надумаешь делать. Может и прав ты , сорняк надо с корнем выжигать .Неожиданно сказал он и высадив меня около университета умчался.
   Я с облегчением вздохнул. Глянул на часы и понял, что и на вторую пару безнадёжно опоздал...
   8
   После лекций я решил зайти к тёте Ане. Помниться прабабка говорила что у неё должны храниться какие то книги .Возможно в них я смогу найти объяснение тому, что со мной произошло в кафе и как отличить одержимого демоном маньяка от обычного извращенца. Нет я конечно был совсем не против оставить всё так как есть: что Каримов , что капитан Федулов вполне могут сами справиться с этим мутным типом из ДК. Подозреваю что даже лучше чем я - со своими непонятными способностями. Но что, если покинув это тело - демон вскоре найдёт кого то другого и череда убийств продолжиться? Или маньяк ускользнёт прямо у них из-под носа? За этими мыслями я чуть не пропустил нужный мне дом : думать на бегу стало уже привычным. Тётя Аня с семьёй жила в обычной девятиэтажке , в квартире так называемой улучшенной планировки. Лично я никаких особых улучшений там не замечал - лифт один и тот пассажирский. Перевезти на нём даже диван было проблемой. Санузел совмещённый , коридор узенький. Две комнаты из трёх - совмещённые. Помню, что бы сделать перепланировку тёте Ане долго пришлось ходить по инстанциям. Уже поднявшись на седьмой этаж и стоя перед дверью - я осознал что специально забиваю голову ворчливыми мыслями , что бы не думать о Насте , которой впрочем быть дома не должно , у них сегодня было пять пар..Я позвонил и дверь открыла Настя даже без традиционного вопроса "Кто там".
   -Ты что ненормальная ? Выпалил я с ходу, даже не поздоровавшись.- Сейчас нельзя так просто дверь кому попало открывать! А вдруг там маньяк, или грабитель?
   -Может сначала зайдёшь , а потом нотации читать будешь ? Холодно сказала она.
   -Извини ..Буркнул я.-А где тётя Аня?
   -Мама в супермаркет товаров для дома пошла.. Сказала Настя.
   -Понятно..Протянул я. - А давно она ушла ?С надеждой спросил я.
   -Да вот только перед тобой. Как мне показалось с некоторым злорадством сообщила Настя.
   Я вздохнул - Ну ладно , я тогда пошёл..
   -Подожди .Звенящим от негодования голосом остановила меня девушка.- Нам надо поговорить..За что ты меня так ненавидишь? Со слезами спросила она.
   Я вытаращился на неё в полном изумлении -Да с чего ты взяла?
   -Ну недолюбливашь точно..Она поспешно отвернулась , но я всё равно заметил что по её щекам бегут слёзы.
   -Настя..Я шагнул к ней и нерешительно обнял за плечи. От этого прикосновения руки словно пронзил разряд тока и я с ужасом почувствовал как из пальцев проклюнулись когти..Поспешно отстранившись от неё я решительно сказал : - Не выдумывай глупости .
   -Тебе даже прикоснуться ко мне противно. Всхлипнула она .
   Я в растерянности затоптался на месте и наконец выпалил:
   - Ты мне просто очень нравишься. Я наверно тебя люблю. И тут же жар прокатился по телу и подозреваю - что я покраснел как варёный рак.
   Секунду стояла тишина , а потом Настя захохотала. Может у неё истерика ? Или она смеётся надо мной? Вот как понять этих женщин..Я осторожно стал продвигаться к выходу и уже готов был выскользнуть за дверь , когда Настя решительно ухватила меня за рукав.
   - Ну уж нет. Теперь ты так просто не уйдёшь. Знаешь как я переживала из-за тебя дурака ? Я же в тебя ещё в детстве влюбилась а ты ..Она сердито посмотрела на меня.
   Я был настолько ошеломлён её словами, что наверно выглядел как полный идиот. Просто я и подумать не мог , что тоже ей нравлюсь. Я всегда считал ,что она воспринимает меня как брата. Мы ведь фактически выросли вместе , Настя принимала участие во всех наших мальчишеских каверзах : носилась по крышам гаражей , запускала змеев , дралась с ребятами с соседней улицы. Потом конечно всё изменилось , она выросла , за ней стали ухаживать мальчишки и даже совсем взрослые парни. Но она ни с кем не встречалась , неизменно отшивая очередного воздыхателя, умудряясь при этом оставаться с ним в дружеских отношениях . Тётя Галя постоянно говорила , что надо успеть выйти замуж , пока есть из кого выбирать и всё норовила познакомить Настю с каким-нибуть бизнесменом... Я думал у меня вообще нет шансов..А оказывается..
   Я торопливо скинул кроссовки и пошёл за ней на кухню.
   -И давно я тебе нравлюсь? поинтересовалась Настя , наливая мне чай.
   Я вздохнул - Давно.
   Настя опять засмеялась.
   -Ну ты чего ? Обиделся я.
   -Да я радуюсь просто , дурачок. Она подошла ко мне снисходительно погладила по голове и заглянув в глаза спросила: - Ну почему ты у меня такой дурачок?
   Притянув её к себе я решительно сказал - Теперь я тебя никому не отдам !
   Выскользнув из моих рук Настя кокетливо сказала :- А что тебе от мамы понадобилось?
   -Да хотел попросить прабабкины книги , мама говорила они у твоей мамы хранятся..
   На её лицо набежала лёгкая тень.- Ты уверен , что тебе они нужны? Серьёзно спросила она.
   -Абсолютно..Я внимательно посмотрел на неё. А имею ли я право начинать отношения с девушкой, толком не разобравшись с тем фактом что уже не совсем человек ? Я постарался отогнать от себя эти мысли : в конце концов если бы я мог стать опасным , прабабка меня бы предупредила. Хотя может она не успела ,или не захотела..
   -Что с тобой? Встревожено спросила Настя.
   - Да , задумался.. Контрольная завтра сложная . Встряхнулся я.
   Раздался звонок .Мы вздрогнули и Настя побежала открывать.
   -О у нас гости. Раздался радостный голос Данила.
   Я вышел ,мы обменялись рукопожатиями.
   -Ну что , вы объяснились наконец? Подмигнул он Насте , за что заработал шутливый шлепок.
   -Объяснились. Кивнул я.
   - А я ей давно говорил , вредничает - значит любит.. Продолжил он.
   -Так ты знал! И ничего мне не говорил! Возмутился я.
   -Я Насте обещал. Строго сказал он.
   -Трепло! Настя дала брату шутливый подзатыльник.
   -А поесть у нас что-нибудь найдётся? Меняя тон, спросил Данил.
   -А ты заслужил? Иронически поинтересовалась Настя.
   Но не прошло и десяти минут , как мы сидели за накрытым столом. Данька с аппетитом хлебал борщ, а я возил ложкой по дну тарелки. Интересно , как отреагирует Данил , когда узнает что я..
   - Невкусно? Спросила Настя. - Ты совсем ничего не ешь.
   -Я смакую .Попытался я отшутился.
   -а меня так не спрашиваешь , вкусно не вкусно..Пригорюнился Данил.
   -Так ты уже третью тарелку наворачиваешь. Заметила Настя.
   -А ты считаешь! Возмутился он.
   -А кто это тут опять ругается? Раздался из коридора шутливый голос тёти Ани.
   -Ой , да у нас гости! Здравствуй Олежек. Сказала она, входя в кухню.
   -Здравствуй , мам! Хором сказали Настя с Данькой.- Здравствуйте , тётя Аня. Поздоровался я
   - Мам, Олег хотел у тебя книги которые от прабабушки остались попросить . Ты же вроде их выбросила ?Сказала Настя.
   Тётя Аня слегка изменилась в лице.- Нет, я старую подшивку журналов выкинула , а книги целы..Сейчас пообедаем и я тебе их дам. Она отвернулась и стала разбирать сумку. Мне показалось или она расстроилась?
   9
   Торопливо доев суп и, еле дождавшись, пока тётя Аня с помощью Насти разложила покупки, я вымыл руки и вопросительно посмотрел на неё.
   - Ну, пойдём, раз совсем не терпится.. Кивнула мне тётя Аня.
   Я шёл за ней по узкому коридору, невольно прислушиваясь к разговору на кухне. Тётя Аня неожиданно остановилась и обернулась ко мне.
   - Скажи, тебе Настя очень нравится? С какой то тревогой спросила она.
   - Вы что-то знаете?! Воскликнул я. - Ну про силу..Прабабушка мне ничего толком не объяснила..
   - Тише, не здесь...тётя Аня открыла запертую на ключ крохотную комнатушку и втолкнула меня туда.
   Раньше это была кладовка, так называемая : тёщина комната.. После перепланировки её немного расширили,и теперь здесь стояли сундук , две табуретки, этажерка с колбами, пробирками, аптечными весами и спиртовкой , небольшой шкафчик в котором, судя по запахам, хранились травы. Стены были окрашены в нежно-зелёный свет, под потолком горел светильник матового стекла. Что меня удивило, так это сундук. Она казался инородной вещью в этой, в общем-то обычной комнатушке.
   Сундук был большой, кованный. Красивый. Странные узоры покрывали всю его поверхность. В них смутно угадывались непонятные письмена и мистические животные. На удивление, сундук был не заперт.
   - Открыть его может только посвящённый. Мои - не могут. Сказала тётя Аня. - Софья наказала мне передать её наследство и научить чему возможно преемника, того, кого она выберет. Я очень боялась, что выбор падёт на Настю..У девочки с детства неплохие способности к ведовству. Она уже сейчас хорошая травница.. Но Бог миловал, выбор пал на тебя..
   - Значит, отказаться я не мог, в любом случае? Поинтересовался я.
   - Нет, это было предопределено. А ломать предопределение - ломать весь ход жизни. И своей и тех, кто тебе дорог. Ответила она.
   Странно, но я не почувствовал злости при этих словах. И ощущения, что я лишь игрушка в руках таинственных сил не было. Скорее была успокоенность. Я вышел на уготованную мне дорогу, нашёл своё предназначение. Позже я, конечно, буду сожалеть обо всё этом. Но в глубине души я всегда хотел найти точку приложения всех своих сил и чтобы от этого непременно зависели судьбы мира. Сам понимал, как это смешно и глупо, но всё равно мечтал стать героем.. И вот вроде как стал...Но героем ли?
   - Скажите, я смогу быть с Настей? Спросил я то, что волновало меня больше всего сейчас.
   Тётя Аня грустно пожала плечами.- Это вам с ней решать.
   - То есть я могу быть для неё опасен? И для других тоже? С ужасом спросил я.
   - Любая Сила несёт в себя угрозу. Потому что любая сила может быть использована как во благо, так и во зло. Вы с Настей - связаны. Не знаю как , Софья мне кажется, опасалась посвящать меня в некоторые тонкости, чтобы не было у меня соблазна изменить предначертанное.
   - Значит, изменить его - можно? Насторожился я.
   - Ни к чему хорошему это не приводит. Осуждающе посмотрела на меня тётя Аня.
   - А я что, я ничего...Попытался улыбнутся я.
   - Давай перейдём к делу. Решительно сказала тётя Аня. - Учить в том смысле, в каком ты думаешь , я тебя не смогу. Не дано. Мои знания - женское ведовство. В твоём деле - малополезное. То, что тебе будет нужно, ты и сам освоишь. В тебя знания с рождения заложены.
   - А как же тогда? Я не на шутку растерялся, да и испугался если честно.
   - Софья тебе, когда наказала прийти? Спросила меня тётя Аня.
   - В следующее полнолуние.. Это ещё через три дня...Вздохнул я.
   - А что, уже невтерпёж? Что то случилось? Встревожилась она.
   - Да как сказать.. Замялся я. Говорить о сегодняшнем происшествии в кафе , мне вовсе не хотелось. Какая нормальная мать , разрешит своей дочери встречаться с непонятным существом.? Пусть даже это существо и её родной племянник..
   - Ну, ясно, значит та история с девушкой не случайна..А я так надеялась, что всё обойдётся. Покачала тётя Аня головой.
   - Откуда? Изумился я.
   - Да все уже знают! Воскликнула тётя Аня. - Шила в мешке не утаишь. Заметка в газете недавно была. Правда ни фотографии ни имени фамилии не было. Только инициалы. И университет. И курс.
   -Вот ведь, папарацци...Только и сказал я.
   -Да ладно тебе...Стыдиться тут нечего..Утешила меня тётка.
   - Да неловко как то.. Смутился я.
   - Привыкай быть героем ! Усмехнулась она.
   - Да каким героем.. Маньяка то я так и не задержал.. И всё ещё впереди. А я даже не знаю, как за дело взяться. Если в нём демон, как его убить? А если я ошибусь? Да и не умею я убивать! Высказал я наконец наболевшее.
   - Вот значит, как..Побелевшими губами прошептала тётя Аня.- Вот что задумала, старая..
   -Что ? Спросил я.
   -Грехи свои через тебя искупить. Завершить то, что не успела..Пояснила она.
   - И что это значит? Уставился я на неё.
   - Она сама тебе подробности расскажет ..Со мной много не откровенничала Софья. Вроде как должок за ней числиться. Кого то она упустила, вроде.. Хотя охотницей она была знатной. Боялась её нечисть. У них, у охотников так заведено - каждый свою территорию в узде держит. Во всяком случае, раньше так было. Как сейчас - не знаю. Я же Софьины рассказы как сказки слушала, всёрьёз не сильно то и воспринимала. Думала так она, обычная ведунья да знахарка. Только когда после её смерти дух ко мне являться стал - вот тогда меня и приморозило..
   - И часто она являлась? Заинтересовался я.
   - Редко. В основном что бы предупредить или подсказать . Но мне хватало. Каждый раз себя былинкой чувствуешь посреди урагана. Тебе разве жутко не было , когда с ней говорил? Тётя Аня испытующе посмотрела на меня.
   - Немножко...Признался я. - А я думал, что Софья вас больше всех любила из нашей семьи..
   - Душа ведьмы, тем более сильной - потёмки. Может и любила, как могла. Плохого ничего не сделала, многому научила. Но держала в ежовых рукавицах.. За всё надо платить. За знание , за умение, за силу..И это правильно, иначе равновесие нарушается и связь между вещами ослабевает. А где хаос , там и тьма. Но иногда страшно. Страшно за близких, тех что рядом и под удар судьбы могут попасть. Объяснила она.
   - А как вы думаете , другие охотники ещё живы? Спросил я.
   - Думаю мало их осталось.. Вздохнула тётя Аня. - Войны, революции. Может и есть где то они, но я лично ни с одним знакома не была. Надо об этом тебе у Софьи спросить.
   - А может она письмо какое оставила? С надеждой спросил я.
   -Поищи. Кивнула тётя Аня на сундук. - Я если честно, его не разбирала, после Софьиной смерти.
   Я подошёл к сундуку и приподнял тугую крышку. Она неожиданно легко откинулась, и перед моими глазами предстали несколько книг в потёртых кожаных переплётах, два холщовых мешочка и плотный запечатанный сургучной печатью пакет. Я первым делом потянулся к пакету, но тут в ушах у меня пронзительно зазвенело, и я отдёрнул руку.
   - Не время ещё. Понимающе сказала тётя Аня. Попробуй ещё раз. Только не торопись.
   Я внимательно оглядел содержимое сундука. И заметил, что каждая вещь в нём словно излучает свою силу. Какие то вещи отталкивали , какие то словно током били. Больше всего меня тянуло к маленькой, растрёпанной книжке размером в половину тетрадки. Уголки её бережно были оправлены в узорчатый золотистый металл, на обложке в таинственный рисунок сплелись письмена древнего языка. Книга казалось, излучает солнечное тепло. Я решительно выхватил её из сундука и посмотрел на тётю Аню.
   - Можно я заберу её сейчас ? Спросил я.
   - Смотреть не будешь, вдруг не ту выбрал? Лукаво, совсем как Настя, улыбнулась она.
   Я прислушался к себе. Открывать её при ком-либо, даже и при тёте Ане мне очень не хотелось.
   -Я не ошибся. Твёрдо сказал я.
   -Ну и хорошо. Пойдёшь? Спросила она.
   - Да. Кивнул я.
   Мы вышли из комнатушки, и тётя Аня крикнула.
   - Настя, проводи Олежека!
   Настя выбежала из комнаты, Игорь крикнул, что то дружелюбное, но малоразборчивое не отрываясь от компа, тётя Аня сильно сжала мне руку, и ушла на кухню.
   Уже в прихожей мы с Настей украдкой поцеловались, и я шёпотом пообещал вечером позвонить.
   - Буду ждать! Шепнула она в ответ, и я почувствовал себя окрылённым. Хотя тревога и заворочалась где-то в глубине сердца.
   "Домой , скорей домой. Дождаться пока все уснут, и попробовать разобраться в книге. Но сначала - позвонить Насте.." Думал я на бегу.
   10
   Дома царил мир и покой. Мама была на дежурстве, и папа с Игорьком пользуясь ей отсутствием азартно резались в приставку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"