Матушкина Таисия Сергеевна : другие произведения.

Знакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗНАКОМЕЦ
   Мы познакомились во время дождя. В то утро ещё ничто не предвещало грозы. Небо радостно голубело , яркое жёлтое солнце заливало город потоками света. Но к полудню горизонт заволокли свинцовые тучи, мир разом потемнел , в воздухе запахло озоном. Многочисленные прохожие ,беспокойно поглядывая на небо начали разбегаться. Я никуда не торопилась. Родители уехали на дачу две недели назад ,оставив меня сдавать сессию. Вчера у меня был последний экзамен и теперь я могла расслабиться и вздохнуть полной грудью : большая часть предметов была сдана на хорошо , меньшая на отлично. Присоединяться к родителям я не торопилась да они и не настаивали. С родителями мне повезло : нудными нравоучениями не утомляли и в душу без надобности не лезли. Папа с мамой по прежнему любили друг друга и конечно рады были устроить себе небольшой медовый месяц . Свой первый свободный день я решила посвятить ничегонеделанию .Проспала до десяти часов а потом наскоро перекусив отправилась гулять. Я любила свой город. Шумный нарядный центр и уютные зелёные окраины , и даже промышленные кварталы меня не раздражали. Мне нравилась прохлада метро и звон трамваев , разноцветные потоки машин и спешащие по своим делам прохожие. Мама с папой неплохо зарабатывающие в своей аудиторской фирме ,периодически начинали мечтать , что продадут городскую квартиру и купят коттедж в пригороде. Там мол лес , речка и чистый воздух. А здесь театры , музеи и архитектурные памятники , всегда возражала я .Мне любые красоты природы приедались за неделю и я отчаянно начинала скучать по городу с его смогом и вечным шумом. Больше всего мне нравилось гулять по улицам с плейером в кармане, без особой цели, просто плывя по течению. Вот и сейчас я шла ,стараясь шагать в ритм любимой мелодии. С неба упали первые капли и я торопливо убрала плейер в пластиковый чехол специально приобретённый на такой случай. Послышался раскат грома и ливень обрушился на город .Народ торопливо прятался в укрытия , жался на остановках , втискивался в транспорт. Я не стала убегать ,в конце концов всё равно уже промокла .Да и лето , не замёрзну. Я шла по полупустым улицам , запрокинув лицо. Мне было наплевать на мокрую футболку и шорты , скользкие босоножки и отяжелевшие волосы .Мне было хорошо. Я чувствовала себя свободной. Парень шёл мне навстречу. Так же неторопливо как и я .Мы встретились взглядами и невольно улыбнулись друг другу.
  -Прекрасная погода , не находите? Сказал он
  -Весьма располагает к прогулкам .В тон ответила я
  -Разрешите составить вам компанию ? Изобразил он шутливый поклон.
  -Вы очень любезны. Я величественно наклонила голову и ,не выдержав рассмеялась.
  Так я и познакомилась с Костей. Интересный товарищ оказался. Впрочем что ещё ожидать от человека в здравом уме и трезвой памяти шатающегося под дождём ? В тот раз он проводил меня до дома и попросил телефон. Стали регулярно созваниваться , встречаться Оказалось что Костя - фотограф. По образованию он криминалист , и даже проработал по специальности полтора года , но был выгнан за несоответствие занимаемой должности .
  -Взятки что ли брал ? Поинтересовалась я
  -Да какие взятки , меня к серьёзным вещам и не подпускали .Так на подхвате работал .
  Возмутился он.
  -И чем же ты не соответствовал ? Не отставала я .
  Костя неожиданно замялся .
  -Да понимаешь , я же раньше детективы только в кино видел . И когда на лекциях рассказывали ,воспринималось всё это отстраненно . А тут выехал первый раз на место преступления и поплыл .Мне надо протокол составлять , место происшествия описывать , а я с тошнотой борюсь .Опера то все привычные , медик тем более ...Налили мне спирта , кое-как собрался , отошёл .Потом конечно и сам привык .Только что то во мне свербело , не давало покоя : ну как люди могут жить когда рядом с ними происходит такое ? В общем решил я сделать что то вроде художественной акции . Договорился с другом одним , у него кафе своё, взял в лаборатории несколько плёнок , выбрал наиболее типичные кадры и обработал слегка .То что получилось ,повесил у друга в кафе.
  -Слушай , я же была наверно в том кафе! Воскликнула я . И невольно передёрнулась , вспоминая
   Шел дождь , а маршрутка не шла .Зонт я не захватила , надеясь на лучшее .Хотелось домой и есть. Но раз скорого возвращения не светило , я решила перекусить в ближайшем кафе , заодно переждав непогоду .Народу в маленьком помещении не было. Я заказала чай и салат и стала разглядывать зал .Оказалось кафе состоит из двух помещений. В одном собственно зал а другое, видимо бывшее раньше подсобкой отведено под фотовыставку .Во всяком случае так гласила афиша , висевшая у входа в нее " фотовыставка: Серия Людские Пороки .Глупость " .Чужая глупость всегда поднимает самооценку , и я решила заглянуть. В комнатке царил полумрак , ярко освещены были только снимки и подписи к ним .Видно осветитель знал свое дело : изображения пугали своей натуралистичностью, несмотря на два цвета изображений : серый и красный - словно кусок реальности выкроили и подогнав по масштабу поместили на стену .Ощущение было как будто я получила удар кувалдой по голове. Дыхание перехватило. На одних снимках были груды искореженного железа и пятна крови , на других не менее искореженные тела посреди асфальта. Тела в подвалах и подъездах напоминающие груду тряпья,. Натюрморты из выпивки и закуски и снова пятна крови рядом , но больше всего меня потрясло детское тельце все в снегу рядом с воротами какой то избы. Я еле успела добежать до туалета, где меня долго выворачивало. Выйдя я попросила водки и спросила у парня за стойкой Зачем ?
  -Да друг у меня криминалистом работает , а в свободное время художественной фотографией занимается .Вот попросил меня на время свои работы повесить .Пояснил он
  - А вы не боитесь , что к вам ходить перестанут ? Поинтересовалась я.
  -Да наоборот посетителей прибавилось. Это только кто первый раз зашел ,вроде вас, сортир ищут. Потом очухаются и идут подписи читать .Там же под каждым своя история. Все реальные.
  -Ну ты и сволочь , Протянула я .
  -Вот , вот .Мне так же моё начальство сказало. Занесла понимаешь нелёгкая одного подпола в то кафе... Сказал Костя
  -Да это вообще за гранью добра и зла. Продолжала я возмущаться .
  -А на мобильный снимать это не за гранью ? Завёлся Костя.- А пьяным за руль садиться ? А бухать без продыха ? Думаешь мне самому это снимать нравилось ? Да если хочешь знать я ничуть не жалею , что меня уволили. Хотелось что бы люди на себя со стороны взглянули , да только лажа получилась .Он расстроено махнул рукой .
  -Почему ? Сочувственно поинтересовалась я .
  -Понимаешь , я же иногда приходил к Тохе, ну другу моему. Садился в уголке и наблюдал за реакцией людей.
  Я покраснела
  -Не бойся , тебя я тогда не видел .Костя подмигнул мне .- Так очень мало кто адекватно реагировал .Сначала то конечно начинают возмущаться , а потом подходят , читают истории .Детали начинают рассматривать. Спрашивают всегда здесь одни и те же фотографии или меняются . Ну я не выдержал и набил морду паре человек .А фотографии снял .Правда Тоха на меня дулся недели три .Но ничего , понял потом.
  -Неужели люди такие бесчувственные ? Не поверила я .
  -Да нет , не думаю .Костя пожал плечами .-Просто привыкли .Ведь в кино , новостях , телепередачах регулярно показывают такую грязь , что реальность уже ничем не может удивить .Человеческий мозг начинает сопротивляться , что бы не свихнуться .И постепенно мы воспринимаем эти ужасы как абстракцию .Далёкую и не имеющую к нам ни малейшего отношения. Говорят цензура это плохо. Мол она ограничивает свободу. А по мне так нафиг такая свобода. Нас просто постепенно приучают к мысли , что насилие - это норма жизни .Плохая , но норма. И вроде все возмущаются , меры принимают а на деле то - давно смирились. самое страшное , что любая жуть уже никого не удивляет. Ужасать ужасаются , но чем то неестественным не считают.
  - А чем ты сейчас занимаешься ? Поинтересовалась я , желая перевести разговор на другую тему. В принципе то о чём говорил Костя, было для меня совсем не ново. Дома мы не раз обсуждали эти темы. Вот только как изменить ситуацию ? Сдаётся мне цензура тут мало чем может помочь .
  -Чем занимаюсь ? Костя горько усмехнулся .Раньше свадьбы снимал , праздники , юбилеи .А потом надоело всё..Устроился в тренажёрный зал инструктором. У меня же разряд по самбо.
  -Слушай , у папиного друга есть своё детективное агентство. Он тоже раньше в полиции работал , потом ушёл. Хочешь я поузнаю , не нужен ли ему криминалист ? Предложила я
  -Да ну , как то неудобно .Смутился Костя
  -Да ты не волнуйся , это не по блату. Знаешь какой у дяди Саши мерзкий характер ? Он в любом случае решение принимает сам , протекция тут роли не играет . Настаивала я
  -Ну только если так. Согласился Костя. Сейчас он работает у дяди Саши. и тот весьма им доволен. Мы по-прежнему встречаемся . Правда реже чем хотелось бы , потому что Костя вступил в службу добровольного содействия полиции по поиску пропавших . Я вот тоже подумываю о вступлении туда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"