Матвеенко Николай Олегович : другие произведения.

Легенды земель Захо: Дитя грома (Начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь получиться сборник легенд мною придуманного мира...


   Легенды земель Захо
      Дитя грома
      Часть первая: Начало легенды.
     
     
      Глава первая: Возращение Отца Драконов
     
      В облаках летели две белоснежные чайки, искавшие в это не жаркое утро какой-нибудь корм. Под их крыльями раскинулся прекрасный, парящий в небесах каменный остров. Именно на нем и стоял знаменитый Небесный город.
      Огненная чаша только-только показалась из-за горизонта и тут же принялась разгонять своими лучами ночные тени с улиц города, нагревая остывшие за ночь городские мостовые. И сразу же послышался скрип телег торговцев, спешивших занять выгодные места на рынке.
      Воины, охранявшие городские улицы этой ночью, обрадованные окончанием работы, сладко зевая, направлялись во дворец Наместника, дабы отчитаться о проделанной работе. Простые же люди все еще спали крепким безмятежным сном.
      Ничто в это спокойное утро не предвещало того, что этот день будет хоть как-нибудь отличаться от бесчисленного множества таких же обычных дней жизни этого города. Неожиданно из главного дворца наместника выбежало три десятка сатхов.
      Собравшись в толпу, они стали в полголоса что-то обсуждать. Сатхи выглядели как уродливые худые вараны, вставшие на задние ноги, сгорбленные, с длинными тонкими хвостами. Одеты они были в синие литы, считавшиеся одеждой уроженцев Земель Ветра - рубашки без рукавов с большим вырезом на спине, и широкие кожаные ремни с большими бляхами с изображенным на них колесом с крыльями - знаком рода наместника. От рук к спине у Сатхов шли две большие перепонки, которые мгновенно могли раскрыться в кожаные крылья имеющие размах в два метра. Сатхи были первым народом, созданным богами, "неблагодарными детьми", как их многие называли, венец творения золотой эры, а так же хозяевами Небесного города.
      Последним из дворца вышел Глас Наместника, достопочтенный Борх. Это был крупный сатх в красной лите с сильно обожженным лицом. Выйдя из дворца, он оглядел пустынные улицы города, потом медленно перевел взор на сатхов.
      Среди сатхов тут же воцарилось гробовое молчание. По выражениям их лиц и поджатым хвостам можно было понять, что сейчас ящероподобные готовы оказаться хоть в Голотонских ущельях, лиш бы избежать этого взгляда. (В землях Захо, как и в любой языческой культуре, преобладало циклическое представление о мире: когда колесо времени завершает полный круг, то все начинает повторяться: рождаются те же люди, те же боги, и все события, происходившие ранее, повторятся вновь. Когда человек, бог или другое существо умирало, то они должны был дожидаться следующего витка колеса в землях Турина. (Слово "Турин", скорее всего, можно перевести как "потусторонний мир"). Земли Турина делились на разные области, в которые попадали люди в зависимости от того, как они прожили жизнь и как исполнили свой долг. Голотонские ущелья были местом для предателей и умерших детей (умерший ребенок считался предателем семьи, так как он не исполнил сыновний долг, посмев умереть). В ущельях человек не мог насытиться, ему было постоянно холодно и его все время преследовали тени людей, которых он предал).
      Борх буквально буровил взглядом своих подчиненных с таким выражением лица, что казалось, он готов сойти со ступенек и раздавить каждого своей сандалией. Сатхи застыли в пришибленных, неудобных позах, боясь привлечь к себе еще более пристальное внимание церона. (Церон - глава отряда городской охраны. Обычно отряды охраны формировали из колдовских семей города, а управлялись они наместниками от орденов. У каждой семьи был свой отряд. Во главе каждого отряда стоял церон. Небесный город имел в этом плане свою особенность: отряды формировали из сатов и из некоторых семей и цехов, но церон у всех отрядов был один.). Борх обладал неоспоримым авторитетом среди воинов защиты города и слыл вспыльчивым нравом и тяжелой рукой. Подобная репутация была заработана многими циклами и, на самом деле, уже давно не отражала его истинный характер. (Цикл - в землях Захо существовало два времени года: время солнца и время воды. Начало каждого отмечалось большими праздниками. Оба же этих сезона вместе образовывали Цикл. Им обычно мерили большие промежутки времени, к примеру, сколько времени прожил человек). Однако, Бор постоянно и всячески ее поддерживал, так как она очень помогала ему в его работе Церона отрядов охраны Небесного города. Глас наместника, еле заметно усмехнувшись, скинул ладошкой невидимую пылинку и неожиданно громко заорал:
   - Защитники Небесного города! Вы слышали приказ Наместника? - от этого крика сатхи в синих литах испуганно заерзали. Глас Наместника сделал паузу, внимательно всматриваясь в лица защитников города и ища в них возражение, не найдя такового он продолжил: - Тогда, что встали? Выполняйте!
      Грянул дружный гром тамтамов. Со всех сторон послышалась ругань. В окнах домов появились обеспокоенные, сонные и злые лица горожан.
      Защитники отбили дробь и громко закричали хором: "Боги объявили этот день Днем Великого Совета!"
      Как только сатхи замолкли, они тут же стали расходиться по улицам города, отбивая дробь на тамтамах и декламируя новость.
      Везде, где они проходили, сонный, но возбужденный новостью народ, высыпал на улицу и принимался расспрашивать друг друга о том, что происходит.
      Надо отметить, что Небесный город никогда не захватывали враги. Тут уже сотни циклов не менялась власть - она мирно переходила от одного правителя к другому благодаря многочисленным подковерным интригам. Жизнь протекала размеренно и спокойно, каждый последующий день ничем не отличался от дня предыдущего. Поэтому излюбленным занятием горожан было перемалывание косточек друг другу и всем известным им богам. А тут случилось такое событие: как огненная чаша погасла!
      Обычно, Великий Совет созывался только тогда, когда ему предшествовало очень важное событие. Каждый Совет всегда кардинально менял всю расстановку сил во всех землях Захо, поэтому любопытство народа было вполне оправдано.
      Горожане стали сходиться на площадях и рынках, дабы обменяться слухами.
      Небесный город был построен в виде круга и делился, как и мир Захо, на семь частей - семь кварталов. Каждый квартал соответствовал называнию какой-нибудь из земель: квартал Дерева, квартал Копья, квартал Смерти, квартал Камня, квартал Огня, квартал Ветра и Центральный квартал. В каждом из них проживали выходцы из соответствующих земель. В Центральном квартале жила элита города.
      Самой большой площадью в городе была площадь Серебряных листьев в квартале Дерева. Именно здесь и собралось больше всего народу. Среди населения пошли ходить самые бредовые и страшные слухи. Причем, чем больше люди расспрашивали друг друга и обменивались мнениями, тем страшнее и невероятнее они становились. Многие почти шепотом передавали друг другу рассказы об страшных пророчествах, которые в последнее время распространялись в землях Захо.
      Через некоторое время площадь, переполненная людьми, просто кипела от накала страстей. Люди начали шуметь, и волновался, в толпе чувствовалась недоумение, растерянность и даже испуг от неожиданного известия. Да еще все новые и необузданные небылицы подкидывали хвороста в огонь.
      Зато Дарг Хромая Нога чувствовал себя в этой бурлящей толпе как в родной стихии. Известный на весь город пьяница и скандалист ходил по площади уже не трезвой походкой и намерено распускал самые бредовые россказни собственного сочинения.
      - Да, да, да! Так все и есть! Мне так сказал один божок, с которым мы вчера осушали шар с хогу, (Хогу - сок перебродивших ягод, отдаленно напоминающий вино. Разливается по традиции в круглые кувшины без горлышка, называемые шарами. Обычно хогу пьют во время религиозных праздников, но со временем, в больших городах его стали производить и употреблять не только в определенные дни) - Дарг сделал задумчивое лицо и выдал:
   - Вот, говорит, будут принимать закон, чтоб все бабы голыми ходили. Вот так и сказал, что бы мне всю жизнь Соба бояться! - (Соба - сын Зидо, познавшего смерть. Герой народных сказок, в которых Соба выставляется трусливым и слабым, но невероятно хитрым. Слова "Что бы мне Соба бояться", были шуткой, так как имя Соба давно в народе считалось синонимом трусости, хитрости и удачи).
   - Дарг! Старый ты карах, а я чуть тебе не поверила! - заверещала его собеседница. (Карах - травоядное животное, обитавшее в водоемах. В простонародье считается очень глупым. Сравнение человека с этим животным считается оскорблением его ума. Оскорбление не очень резкое, применяется обычно детьми.)
      - Пойди прочь к проклятым духам!
      - Что ты мне не веришь! Да я один знаю, что здесь твориться! - в момент распалился Дарг.
      Быстро хромая, он растолкал всех стоявших возле калдана, посвященного богине Адесии, алдан - устройство сочетавшие в себе солнечные и водные часы, а так же место для молитв богам, часто посвящалась какому-нибудь конкретному богу, а так же место где заключались сделки, а того являющееся центром любого города) с несвойственной ему ловкостью влез на постамент и, развернувшись к народу, начал вещать:
      - Люди!... Люди!... Карахи безмозглые!!! - Дарг оглядел площадь и, удовлетворившись тем, что многие все-таки обратили на него внимание, продолжил: - Я знаю, для чего сегодня боги собираются на Совет!
      Из толпы сразу послышались крики и предложения заткнуть Даргу пасть и пойти, как всегда напиться. Но Дарг не собирался обращать на них внимание, а просто продолжал кричать очередную небылицу:
      - Боги собрались на Совет, дабы признать главенство Дома Дерева! А все другие жрецы могут, хоть сейчас ломать свои алтари и учить новые молитвы.
      Из толпы тут же полетели в сторону Дарга угрозы и обещания в его нелегкой в ближайшем будущем смерти, которая, по их мнению, наступит очень даже странными и нелепыми способами. Причем, большинство из них были связаны с половым актом с различными предметами и животными.
      А пока народ шумел и угрожал пьянице, устроившему очередной скандал, на калдан влез молодой паренек. На нем были красные одежды, говорящие о его принадлежности к огненным землям. Парень не стал вступать в диспут с пьяницей, а недолго думая, ударил Даргу в челюсть. Дарг, теряя равновесие, схватился за богиню установленную на калдане, чем спас себя от падения с постамента и, скорей всего, от переломанной шеи и принялся верещать:
      - Люди! Убивают за правду! Честного жителя земель Дерева, да в его же квартале, да еще и средь белого дня, при народе, и кто, главное?! Проклятые огневики! Что же за меня сиротинушку никто не заступится... - Дарг мог бы продолжать в подобном духе еще очень долго, но тут на постаменте появилось новое действующее лицо.
   На калдан буквально взлетел такой же молодой паренек, как и обидчик Дарга. Единственное, что отличало их, это одежда. На появившемся пареньке была дорогая темно зеленая одежда, с красивыми перьями в головном уборе и юбке, что говорило о его принадлежности к колдовской семье, скорей всего, поддерживающей Дом Дерева. Молодой аристократ то ли не знал, кто такой Дарк, то ли просто искал повод подраться. Неожиданным подлым пинком сзади он послал огневика в толпу, после чего встал в гордую позу победителя, уперев свои кулаки в бока и широко расставив ноги. Но насладиться победой долго ему не дали. Большая рука, принадлежавшая лысому бугаю в красных одеждах, ухватила его за ногу и резким движением сдернула в низ. Тут же внизу закипела драка, в которую с радостью подключились все рядом стоявшие. Всеобщую картину драки в центре площади органично дополнял Дарг, так и сидящий на калдане, и дико смеющийся над всем происходящим.
      А в потасовку вступало все больше и больше новых участников. Народ выпускал пар, набранный за время длительного стояния на площади. Когда охрана Небесного города заметила беспорядки, битва приняла такие угрожающие масштабы, что остановить ее почти не представлялось возможным. Подобные стычки вспыхнули почти на всех улицах, площадях и рынках. Потихоньку драка переходила в массовую битву между кварталами. Это случалось крайне редко, но всегда имело трагические последствия для Небесного города. И вот, как только уличное побоище достигло своего апогея, когда в ход уже пошло холодное оружие, над городом прогремел ГОЛОС. Голос был тих и скрипуч, как у старика, но, несмотря на это, каждый в городе услышал то, что он сказал. На всех дерущихся он подействовал как ведро холодный воды, вылитое на голову, прекратив весь мордобой и моментально остудив все горячие головы. Потому как в Небесном городе не было тех, кто не знал или хотя бы тут же не догадался, кому мог принадлежать этот голос.
      - Жители Небесного города! Великие духи объявляют день хитрой обезьяны, днем Совета Богов!
   (Календарь во всех землях Захо был единый и состоял из двух лунных (по количеству спутников у мира Земель, зовущимися "Сестрами"). Каждый день обозначался двумя знаками. Первый знак брался из месяца младшей сестры Зоды. В нем было 28 дней, каждый из которых обозначался одним из мистических животных. Потом шел знак старшей сестры Тилы. В месяце Тилы было 18 дней. Каждый день имел имя в прошлом легендарных 18 вождей, которых Отец Богов привел на новые земли. Каждое имя уже давно отожествлялось с той или иной чертой характера. Сочетание знаков не повторялось 504 дней. Период времени в 504 дней назывался "малым колесом" и им измерялся большой период времени. К примеру идет 11 день Зоды - день ягуара, 5 пятый день Тилы, день Форидона - имя вождя, которое стало синонимом гнева и ярости, получается название дня - день злого ягуара. Календарь был немного сложным для повседневной жизни, но точным и позволял производить точные расчеты появления небесных тел, праздников, миграций животных и рыб, смены сезонов и т.д. От того в любом городе или деревне, на главной площади не далеко от калдана, делали календарь. Его выкладывали или вычерчивали прямо на земле, где-то делали каменным, металлическим или деревянным. В редких случаях календарь делали не на площади города, а на месте имеющем религиозное значение и расположенное рядом с селением, скажем на горе рядом с городом, на которой двести циклов назад сцепились два бога, за права покровительства этому селению).
   В голосе великого Духа явственно не было слышно ни капли какого-либо почтения к богам и их Совету. Хотя, оно и понятно, великие духи были рабами богов и не испытывали к ним ничего кроме ненависти и презрения. А голос тем временем продолжал:
   - Любые враждебные действия, исходящие от кого-либо и направленные против кого-либо, будут расцениваться как вызов на бой против вех великих духов. Если же, кому либо была нанесена обида словом или действием, разбор обиды будет перенесен на другой день. Да будет ваш путь правильным и тернистым!
      Чем-чем, а чувством юмора, как известно, великие духи были обделены, впрочем, как и милосердием. Так что, если они сказали, что ослушавшиеся их приказа будут наказаны, то этому стоило доверять.
      Всем драчунам осталось только, злобно посмотрев друг на друга, в сердцах пожелать своим противникам обрасти козлиными ушами, рогами и хвостом, да еще того, что бы дети были похожи на соседа и, сплюнув на мостовую, начать расходиться по домам. Когда народ полностью успокоился, в город стали прибывать Боги со своими свитами.
      Однако, все это мало волновало Мали Длинные Пальцы с улице Разбитых горшков. Ее вчера пригласил глава кузнечного цеха Халд Громкий Камень на торжество в честь рождения очередного сына. Халд был удивительно плодовит, причем настолько, что многие сомневались, а знает ли он сам сколько у него сыновей. Это было особенно уместно, потому как все его отпрыски были так поразительно похожи между собой, что различить их было почти невозможно. Среди них было одно единственное различие это их рост.
      Мали зарабатывала на жизнь игрой на боре (Бор - музыкальный инструмент, очень похожий на лук, у которого вместо тетивы было пять струн), и отказаться от такого приглашения для нее было просто невозможно. После того, как она сыграла и спела все песни, за которые ей заплатили, добродушный и уже немного хмельной хозяин стал угощать ее медовым хогу. Тут бы Мали и уйти и отказаться от угощения, но это могло обидеть главу кузнечного цеха, а ей было это совершено не нужно. А теперь утро превратилось в настоящий кошмар из-за тяжелого страшного похмелья. Мали лежала на кровати, проклиная Халда и всех его сыновей и жен, а так же всех, кто сейчас шумел на улице. Заодно прошлась по пустой голове своего сына, ушедшего за лекарством пол подолы назад и до сих пор не вернулся. (Подола - мера времени. Люди земель Захо с помощью калданов измеряли время. Причем делали это довольно точно. Соответственно, за этим следили специальные люди, учившиеся как это делать. В сутках было двадцать подол, в подоле было сорок сим, а в симе было сорок махов. Число сорок было не случайным, так как в математика земель была четырехкратная а не десятикратная. Не смотря на это, математика земель позволяла делить дроби, умножать и возводить в степень, а так же знала ноль и отрицательные числа. Математика и геометрия была в землях единой наукой, позволяла строить сложную архитектуру). Мали Длинные Пальцы жила в двухэтажном доме, имевшем куполообразную форму, как почти и все дома небесного города. Он был похож на каменное яйцо, которое кто-то, шутки ради, вкопал в землю на половину. Впрочем, подобные дома, построенные только из дерева или глины, делали во всех землях Захо. Мали со стоном перевернулась на спину. Ее дом можно было назвать богатым, комната была заполнена дорогими подарками от поклонников ее таланта. Чего тут только не было - дорогая мебель, статуэтки богов, ковры, различные боре и, самая большая гордость Мали, три Риумские вазы, цена каждой из них превышала цену дома в Небесном городе в несколько раз. На потолке были изображены мотивы Земель Ветра. В барельефе крылатые воины, вооруженные копьями, атаковали корявых карликов, очень похожих на гномов. (Качественно сделанные вазы, такие как Риуамские или Фатурские, ценились очень высоко. Подобные вазы считались одними из самых ценных вещей в землях Захо. Нередко гранд-магистры орденов устраивали войны из-за обладания какой-нибудь редкой вазой. А во многих колдовских семьях определенная ваза или чаша считалась символом власти, и передавались от главы семьи наследнику. Даже менее знаменитые вазы считались большой ценностью. Их нередко хоронили вместе с владельцем).
   "И куда этот изверг пропал? До лавки База Одноглазого Аиста туда и обратно можно было на одной ноге три раза допрыгать" - вздохнув, подумала Мали.
      "ХЛОП," - первый звук шагов взорвался в голове Мали маленькой смертью. "ХЛОП, ХЛОП, ХЛОП"
      - МАМА, там Гигез из таверны драку устроил, МАМ, ты меня слышишь? - в комнату вошел мальчик, шести циклов отроду. - МАМ, там большая драка была, а потом защитники как прибежали и как всем нац-бац. Уууу, там и Гигеза по башке получил.
      - Ты лекарство принес? - почти умоляюще произнесла Мали.
      - Да, мам. Мам, а правда что боги сегодня прилетят? - мальчуган с разбегу запрыгнул на кровать. В руке у него действительно была какая-то глиняная бутылка. - Мам, так правда боги прилетят?
      - ОЙ!! За что меня велики духи наказали таким сыном, за что я несу такую кару! Богов, ты, Реми, не видал что ли?
      В словах Мали была правда. Вряд ли среди тех, кто живет в небесном городе, найдется тот, кто не видел хотя бы одного бога. Многие малые боги избрали этот город местом своего дома. Боги постарше часто его посещали, как место где можно отдохнуть.
      Тут в животе Мали, неожиданно с противным звуком, что-то булькнуло. Она с ужасом поняла, что даже не посмотрела, каким символом было опечатано горлышко бутылки с лекарством. "О боги, какой там был знак? КАКОЙ? Не помню, не помню, а где обломки печати? Вот они! О проклятые духи! Они слишком маленькие! Не понять, что за знак был на ней!" Знать своего сына и даже не проверить печать, это был очень безрассудный поступок со стороны Мали. "Там ведь, могло быть что угодно. Хорошо если это еще корень гори, посижу над канавой, все выйдет, а если там белая шеловича!!! Я вся пупырышками покроюсь? " - с ужасом подумала Мали, и вдруг неожиданно поняла, что уже не ощущает головной боли.
      - Мам, мам, смотри по нашей улице Бог идет. - Реми высунулся из окна на половину.
      - Сын, зачем ты мучаешь Мать! Зачем ее истязаешь своей глупостью, богов я не видела что ли, эка невидаль!
      - Нет, мам, такого ты не видела. С ним Дракон!
      Мали понадобилось всего лишь несколько ударов сердца, что бы понять, что за бог мог разгуливать вместе с драконом и один удар сердца, что бы оказаться у окна. Она осторожно сняла Рими с окна и только после этого выглянула на улицу:
      - Сынок, иди на кухню и не выходи от туда пока я не приду.
      - Мам, да я как маленькая, маленькая одэ... - (Одэ - маленькая юркая ящерица, которая могла менять цвет, в простонародье считается символом ловкости, и умения подслушать или подсмотреть) начал было Реми, но натолкнувшись на строгий взгляд матери, замолк.
      Посмотрев на маму умоляющим взглядом, Реми с горьким вздохом и ворчанием, о том, что ему не дали посмотреть на дракона поплелся на кухню. А Мали принялась усиленно молиться всем богам ветра и заодно и всем великим духам, что бы отвратили от гнева этого проходящего мимо бога. К ее несчастью все боги ветра, как и великие духи, были заняты подготовкой предстоящему Совету и не слышали ее молитв. Но, на ее удачу, проходящий мимо бог, был занят тем же и не обратил свой лик на ее дом.
  
   А по улице шествовала довольно необычная процессия. Ее возглавлял мужчина ростом более трех татров (татр - шаг, точнее мера длинны в один шаг, не зафиксирована, и имела разную длину в различных землях и городах, потому условно автор приравнивает ее к метру). Однако назвать этого человека длинным не поворачивался язык. Широкие плечи и пропорциональные руки и ноги создавали иллюзию человека средних размеров, увеличенного в несколько раз. Большой человек был одет в грубую серую одежду, подходящую больше бедному горожанину из мастеров. Из общей картины выбивались только две вещи, красивое ожерелье на шее и красно-огненный плащ, развивающийся за спиной здоровяка. Причем, до конца не было понятно - это только кажется, или действительно нижняя часть плаща переходит в пламя. Так же, гигант имел шикарные длинные волосы, среди которых было несколько прядей ярко красного цвета. Черты лица были у него резкие, словно высечены из камня, но при этом правильные как у представителя колдовских семей. Нос был с горбинкой похожий на хищный клюв птицы, но размеров был не больших, от того не портил лица. Нижнюю часть лица обрамляла аккуратно постриженная бородка. Но больше всего в этом человеке поражали глаза. Если в Землях нашелся бы кто-либо, кто не знал бы этого гиганта в лицо, то, посмотрев в его глаза, он тут же понял, что это один из древних богов этого мира. И если правы те, кто говорит что глаза - это зеркало души, то в душе идущего по улице бога плескалась море чувств, от злости и ярости, до грусти и скорби. Но больше всего там было усталости от жизни. Существо, так похожее на человека больших размеров, звали Фазар, но в народе его обычно называли другим именем Отец Драконов. Он был богом первого поколения, а так же главой Дома Огненной Чаши.
   На лице Отца Драконов играли отнюдь не радостные мысли, он постоянно хмурился и время от времени бросал на проходящие дома взгляды полные ненависти. Как только Фазар показался на улице Разбитых горшков, она моментально опустела, а точнее, буквально вымерла в считанные махи. Почти двадцать циклов ни чего не было слышно о главе Дома Огненной Чащи, с того момента, когда почти весь его дом был уничтожен в Белоскальной битве. И вот теперь он шел по улице Небесного города. В землях Захо ходило много слухов, что стало с Отцом Драконов после той битвы, кто-то утверждал, что он погиб, кто-то, что он сошел с ума. И теперь жители, улицы Разбитых горшков глядя из всех щелей, как он идет по улице, даже не сомневались, что он пришел мстить за свой дом, и что начнет он именно с них. Тишина буквально обволакивала улицу, был слышен каждый скрип, почти каждое дыхание, и в этой тишине шаги свиты бога казались громом тамтамов, зовущих воинов на бой. А кто-то в этих шагах расслышал звуки своей Молы (Мола похоронная песня, в которой поется обо всех великих делах совершенных умершим, обычно это исполняет специальный человек, зарабатывающий пением Молы на похоронах себе на жизнь). По руку тигра от бога шел или шло существо, довольно трудно поддающееся описанию. (Сторона тигра - правая сторона тела. Сторона волка - левая сторона тела. Считается, что в душе любого человека живет два зверя наделенных определенными качествами и чертами характера. Они ведут постоянную битву за душу человека. Причем не один зверь не добрый и не злой. Человек любыми своими действиями или решениями помогает одному из них. Победа любого из них ведет к деградации человека. Считается, что человек всегда должен держать их в равновесии и не давать ни кому из них победить. Считается, что эти звери волк и тигр, хотя возможны и другие варианты.) Больше всего это существо было похоже на то, что какого-то бедняку ради шутки раздели догола, обмазали смолой, а потом еще и подожгли. И вот это существо, в виде горящего человека, полностью голый, шел сейчас по улице. Причем то, что он полыхал, его ни сколько не волновало. На самом деле это был гранд-магистр ордена Тита Ясноглазого, Фот, в простонародье - Огненный Колокол рден посвящен уже умершему другу и брату Фазара). Он считался одним из самых сильных жрецов Огненных земель, под его началом был сильнейший на это время орден в Огненных землях. К тому же, Фот был средним делом, а это значит, что в его крови была одна восьмая крови бога. Со стороны волка (напоминаю, левой стороны) от бога шел здоровенный золотистый Дракон. Дракона звали Цоди и он являлся главой самого сильного рода драконов, а так же был первым драконам после Гиза достигшим звания среднего дела. За ними шли около двух десятков жрецов, судя по одежде и оружию, они были совершено из разных орденов.
   Отец Драконов непроизвольным жестом нащупал свое ожерелье и тут же выругался на самого себя. Стоило столько усилий, что бы спрятать силу ожерелья и потом на глазах у возможных врагов проверять его каждые пятнадцать махов. Еще раз ругнувшись на себя и кинув злой взгляд на окна домов в которых прятались люди, Фазар решил обратиться к своему спутнику:
   - Уважаемый Фот, а не посвятишь ли меня, что нового было в землях? - задумчиво начал Фазар.
   - Повелитель, вы долго отсутствовали и принебрегали делами своих земель, - как-то отрешен ответил Огненный Колокол, но, натолкнувшись на хмурый взгляд Фазара, тут же поспешно продолжил: - Когда вас не стало, многие из других земель подумали что можно безнаказанно забрать наши земли и города, и надо сказать, по началу им и вправду это легко удавалось, но потом мы организовали Большой Огненный Круг.
   - Большой Огненный Круг? - одна из бровей хозяина выгнулась дугой.
   - О да, в него входят все гранд-магистры орденов, а так же многие представители колдовских семей, и родов драконов. Это как великий Совет Древа, только мы не собираемся от случая к случаю, а действуем постоянно, - начал разъяснять Фот. - Мы помогаем друг другу как в обороне, так и в нападениях. Есть еще и Малые круги, в которые объединились ордена и рода драконов, находящиеся недалеко и сражающиеся с одним врагом. Сначала мы смогли дать отпор всем захватчикам, а теперь мы уже вернули почти все потерянные земли.
   - Ооо.., - протянул удивлено Отец Драконов. - Похвально, похвально. Ну, а скажи, что среди богов нового? Если новые боги, или старые куда делись, может новые ордена появились?
   - Боги новые появились, но сильных из них только трое, - задумчиво проговорил Фот. - И ордена новые появились, но, все как один бешенные!!! - резко и зло закончил свою тираду Фот.
   - Бешенные!? - бровь Отца Драконов опять изогнулась.
   - Не то слово! Что бы черви жрали печень их магистров в землях Турина до следующего витка колеса! - зло проговорил огненный человек.
   - Уважаемый Фот, а не могли бы вы подробнее рассказать, - при этих словах Отец Драконов посмотрел в окно дома, с которого послышался шорох, но там ни кого не оказалось. Только громкий то ли всхлип, то ли стон ужаса мог подтвердить, что недавно там была пара лишних глаз подсматривающих за богом.
   - По подробней? - немного задумчиво протянул Фот. - Давайте, Повелитель, я расскажу про одно братство, они называют себя Бессмертные, тогда, думаю, вы сами поймете, что я имею виду. Был у меня один мальчишка в ордене, талантлив, но вспыльчив и не сдержан. Много врагов он имел из-за своего характера, как в жизни, так и в ордене. По таланту ему уже давно положено было быть младшим магистром, но вечно пути ему перекрывали его недоброжелатели. Вот он один раз вспылил и ушел из ордена. Долго я про него не слышал, а как услышал, проклял всех проклятых духов еще по разу. Оказывается, дорога его занесла в земли Камня, и свела с Золой из клана Колеса Душ. В месте они и придумали Огненный камень.
   - И с каких пор Фот, воины стали бояться нового оружия? - слегка усмехнувшись, спросил Фазар.
   - Повелитель, вы не понимаете, - осуждающе проворчал Фот. - Я попробую описать его. Это обычный камень размера не больше двух ладоней, напичканный всевозможными духами огня.
   - Ну, по описанию, как охранный камень, только размер почему-то маленький - Отец задумчиво поднял взгляд в небо, явно о чем-то упорно размышляя. - Только как они им управляют, если размер более мелкий, ума не приложу.
   - А они им не управляют - отрезал все размышления Фазара Фот. - На камне только печать, удерживающая духов, они ее срывают и все.
   - Это как?! - у Фазара выгнулись сразу две брови, выдавая наибольшую степень его удивления. - Обожди гранд-магистр, я понял, они срывают печать и кидают его во врагов! - почти радостно догадался Фазар. - Дааа... подлое оружие и очень опасное.
   - Не совсем Повелитель, они не успевают его отбросить. - Фот тяжко вздохнул и продолжил: - Конечно, все зависит от силы мастера делающего камень огня, но обычно огненные духи сжигают все, что не дальше пяти шагов, даже владельца.
   - Дааа... дела, - только и крякнул Фазар. - А зачем?... То есть, есть ли смысл разменивать свою жизнь, всего на одного врага?!
   - Одного врага, - усмехнулся Огненный Колокол. - О нет, Повелитель, новые ордена не поддерживают Кодекс Коха, они его не соблюдают и не чтут. Времена благородных боев боевых жрецов один на один безвозвратно уходят. Вот и братство Бессмертных не разменивает жизнь своего на жизнь одного жреца, они вообще не воюют с жрецами. Они сжигают горожан и тобов. (Тобы - низший слой в землях Захо, занимающийся обычно земледелием. В землях Захо известны две культуры, первая воха, похожа на кукурузу не сильно требовательная в уходе, вторая - сило, которой нужно большое количество воды, из-за этого его выращивают на заливных полях. Заливное поле выглядит как широкий мелкий пруд, огороженный низкими земляными валами, чтобы вода не вытекала. Земля на поле распахивается и в определенные месяца, как правила в сезон воды, засаживается зерна сило. Тобы живут небольшими общинами, и отдают часть урожая ордену контролирующему данную территорию. Зачастую, у ордена не хватает жрецов, что бы контролировать все общины и города на своей территории. И тогда общины отдаются на откуп или закрепляются на время за колдовской семьей. Семья владеет общиной, пока хотя бы один из ее представителей входит в данный орден. Она собирает оговоренную меру продукта и перенаправляет ее в орден. Все что семья собирает сверх оговоренного, она оставляет себе.)
   - Для чего!? - Отец Драконов от изумления даже остановился. - Проклятые духи, да что же это твориться, Отец, наверное, наслал на своих детей безумие. Скажи, Огненный Колокол, для чего они это делают? Разве есть смысл в убийствах тех, кто не сражается, скажи мне Фот?
   Фот тяжело вздохнул, и немного помолчав, продолжил:
   - Повелитель, вы ищете прямой смысл, - как бы нехотя начал Фот. - Когда дошли первые слухи о гномах, сжигающих камнем огня толпы людей в деревнях и городах, я тоже подумал, что Дети Камня повредились рассудком. Но чуть позже, деревни и города стали произносить молитвы богам Дома Камня. Люди были напуганы, и готовы были на все, что бы больше члены братства Бессмертных не приходили к ним.
   - Когда ты говорил что появились Бешеные ордена, я думал ты преувеличил, но теперь мне кажется, что ты наоборот приуменьшил, - Фазар, так же как и Фот, тяжело вздохнул. - Скажи гранд-магистр, ну а где же они берут братьев согласных пойти на такое бесчестье? Найти такого одного умалишенного, и то проблема, а как собрать целое братство... - Фазар замахал руками в воздухе, как бы показывая степень недоумения.
   - Найти? А зачем? Они сами стоят лагерем перед дворцом Зола, так еще и дерутся кто первый пойдет на освободившееся место в братстве, - проворчал Фот и увидев выгнутую бровь Отца Драконов продолжил: - Все дело в самом Золе, он первым применил огненный камень. Но после этого ожил. Он объявил, что это милость, дарованная ему богами камня, и что те, кто будет верен всей душой богам камня, тоже будут возрождены, как и он. Говорят, что после возрождения Соба стал зипом (Зип - одна из форм роста колдунов, когда колдун не является уже человеком, но еще не имеет крови богов). Все его раны затягиваются на глазах, и он стал обладать невероятной физической силой. После этого к нему в братство повалило много народу. Кому не хочется стать Зипом, к тому же каждый убежден, что он-то точно всей душой предан богам Дома Камня. Только вот за все время братства возродилось всего трое.
   Дальше они пошли в молчании. Гранд-магистр Фот Огненный Колокол постоянно хмурился, было видно, что затронутая тема испортила ему настроение. Глава дома Огненной Чащи Фазар, прозванный Отцом Драконов шел в мрачной задумчивости, усилено над чем-то размышляя.
   - А скажи мне Фот, долго ли существует братство Бессмертных? - решил он нарушить молчание.
   - Одиннадцатый сезон пошел, как Зола объявил себя любимцем богов Дома Камня - разглаживая складки на лбу большим пальцем, припомнил Фот.
   - А сколько раз Огненный Камень применяли? - так же задумчиво поинтересовался Отец Драконов.
   - Да кто ведает про то.. - Огненный Колокол даже руками развел, показывая, что если кому и ведома, то точно не ему. - Бесчисленное множество раз... во многих деревнях стоит только гному появиться как ему апат (апат - казнь при которой казненный закапывается в землю живым) и устраивают. Без хождения по следу (то есть без расследования и суда).
   - Ага... - только и сказал Отец Драконов. - Братство существует одиннадцать сезонов, камнями они жгут народ постоянно, а возродилось всего три, говоришь...?
   - Да, всего три, - тут же подтвердил Огненный Колокол.
   - Что бы пойти на смерть, нужен твердый дух. Твердый дух рождается из стержня убеждений, только убежденный в своей правоте пойдет на смерть осознанно - начал вещать Фазар. На лице Фота играло полное недоумение словам своего повелителя, однако он, на всякий случай, утвердительно кивал на каждой его высказывание. - А ты говоришь, что братство состоит из тех, кто захотел стать Зипом, не пройдя весь путь колдуна или жреца. Разве у таких жалких созданий будет твердость духа просто так отдать за богов камня свою жизнь?
   Фазар дождался очередного утвердительного кивка Фота и продолжил:
   - Такие ни когда не пойдут на смерть, если не будут точно знать, что их ждет награда, - Фазар поднял верх указательный палец, показывая, что сейчас будет вывод всем его словам. - А значит, Зола пошел на обман, что бы заставить их сжигать самих себя. Скорей всего, Зола был зипом еще до того как сорвал печать со своего первого камня.
   - Ну, об этом я давно догадался, что это меняет? - ворчливо подтвердил Фот.
   - Смотри, я об этом подумал, ты тоже. А как ты думаешь, подумали об этом гномы с братства Бессмертных? - Фазар выдержал паузу и продолжил: - Думаю, те, кто живет всеми своими мыслями о братстве, давно об этом догадались. И поэтому послать их просто так на смерть у Зола не получиться. Скорее всего, он перед отправкой их на смерть, отзывает в сторону и по секрету говорит смертнику, что есть ритуал. А ритуал сложный, требует много сил и привлечения сильных духов, иначе бы каждого второго он бы делал бессмертным. И проводить его Зола может только над избранными, и вот он его и избрал. Смертник радуется, и Зола берет с него слово, что тот ни кому, ни чего не скажет. А потом смертника угощают хогу, прыгают вокруг него с тамтамом, поют песни и говорят, что это и был ритуал, но не весь, заключительное действие это сжечь себя самого. И вот готов смертник к тому, что бы сжечь очередное количество людей. Во... как!
   - Может и так, только я землей сыт не буду (устойчивое выражение, в разных ситуациях может иметь разный смысл) - Фот опять пустил тяжелый вздох. - От того, что мы поняли, проблем от этого братства не станет меньше.
   - Ладно, про ордена я все понял, а с богами как? - поинтересовался Фазар.
   - С богамиии... - протянул задумчиво Фот. - А Дом Озера при вас уже был, или потом появился, не помню...
   - Дом Озера? Первый раз слышу?! - опять бровь Фазара стала выгибаться дугой. - Это что ли малые дома почувствовали запах гари и новый большой дом решили основать?
   - Нет, малые дома тут не причем - махнул рукой Фот. - Хотя... многие из малых домов присоединились к Дому Озера. Олиху Небесноглазую помните, Повелитель?
   - Помню, конечно, я пока не страдаю ни слабоумием, ни слабой памятью, что бы забывать родичей своих, - слово "родичи" Фазар произнес сквозь зубы, а после, для наглядности своего отношение к ним, сплюнул на мостовую. - Она всегда была задумчива и как будто бы не из этого мира. Вроде, она создала первый не боевой орден. И ее орден занимался рисованием Магу с учетом звезд, торговые семьи, говорят, чтут ее, как свою покровительницу.
   (Магу - схематичные карты, нарисованные на круглых деревянных планшетах, о каком-либо масштабе или достоверности, речи и быть не могло. Но они выполняли другую функцию, на них были изображены дороги соединяющие города, а основные ориентиры и крупные поселения были привязаны к звездам, что позволяло находить их, даже если путник сбивался с пути)
   - Да, да, она самая - поморщился Фот. - Она нашла Источник Отца, тот самый, который он пробил, что бы дать жизнь Землям Захо.
   - Не верю!!! - брови Фазара опять превратились в дугу. - Где он был? Его искали многие.
   - В озере Трех Черепах, - искривившись сообщил Огненный Колокол.
   - Я сам обратил внимание на целебные свойства озера, но ни чего не нашел, - в порыве эмоций Отец Драконов ударил кулаком в ладонь. - Нет! Этого не может быть. Я все там проверил!
   - И я был на том озере, и многие боги, и многие жрецы, и многие колдуны, а нашла его она. - зло проговорил Огненный Колокол. - Создала новый дом, многие малые примкнули к ней, а еще появилось куча орденов озера. И даже слабоумный старик теперь не назовет их не боевыми.
   - Вот тварь! Всех духов огня ей в постель, чтоб крепко спалось! - Фазар добавил еще несколько крепких руганей, объясняющих, что именно должны сделать огненные духи в постели с Олихой, причем Отец Драконов расписал в сердцах это так красочно, что у некоторых боевых жрецов идущих сзади, покраснели уши.
   - Отец... ,- со стороны волка (левой) прогудел золотой дракон. - Мы почти пришли, не стоит говорить о делах. Не надо, что бы свиты остальных богов знали о том, что вы не в курсе последних новостей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"