Матвеев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Сергеич (отредактировано)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сергеичу снилась бывшая жена.
  "Копай, Сергейч, копай" - повторяла она как заведённая.
  А чё копать-то - не говорила.
  "Ты, главное, копай,Сергеич. А там разберёмся."
  
  Сергейч жену бывшую недолюбливал, но знал - редко она ошибалась. И если говорит,копай - то копать надо.
  И Сергейч решил копать.
  
  Сначала решил Сергеич копать под своего бригадира. Не. Ну накопал конечно прилично.
  На Мастера себе накопал.
  А она всё сниться и сниться.
  "Копай, говорит, Сергейч, копай."
  НУ Сергейч и копал. До директора колхоза докопался. Или дорылся - это как посмотреть. За пол года считай...
  А жена бывшая не унимается, во снах приходит - "копай, да копай."
  Да куда уж дальше. Уже и к психологу ходил, и по экстрасенсам побегал, а она не унимается.
  "Копай, говорит, Сергейч, копай."
  Ну Сергеич и копает. А чё делать - жена как-никак.
  Долго-ли коротко-ли... Докопался Сергеич до должностей ранее и не снившихся.
  И жена уже пол года не снится. Ну докопался видать, вздохнул Сергеич.Отстала таки.
  Очнулся Сергеич в жизни своей, как спросонья. А тут глядь - а он Мэр. И как получилось - сам не понял.И за чем оно ему надо - тоже не ясно.
  Не, ну вроде не плохо, но ему-то зачем? Гос проверки, налоговая, банкеты- встречи всякие. Взятки, опять же, как-то получать надо.А там делиться, ещё не дай бог придётся. А делиться Сергейч вообще никогда не любил. Ничем ни с кем и никак. Вот работал раньше на тракторе, что на деревню один - и делиться вообще никак не приходилось. Там бригадиры и мастера с ним делились.
  Что б он на работу в уборочную вышел. В смысле сам. В смысле - хотя бы из дома. Что б не в четвером его после тёщиной горилки в трактор грузить.
  А тут - глянь какая напасть - самому делиться надо.
  Не любил этого Сергейч. Ох как не любил.
  И ладно, было бы понятно, для чего ОНО. Но жена-то больше не сниться. Не говорит.Мозги не пилит. Хоть бы дура, сказала чего...Чё делать-то - непонятно.
  Сидит себе Сергейч в своём большом кабинете. Областью рулит уже - это ж не трактор вам какой-то. Думу думает. Кальвадосы с коньяками разные попивает - ну для стимуляции мыслительного процесса. Ну женщины там... Ну как без этого?
  А жена, зараза - не сниться. И что делать не говорит. Нет, что б опять - "копай" - ну тогда на выборах дальше баллотироваться можно. Или в Думу там... Молчит. Хоть ругнулась бы что-ли..Дура баба - одним словом. Всегда такой была. Вот, к примеру - посуду помой, скажет. А зачем её мыть - не говорит.
  Или детей в сад перед работой отведи - а смысл в чём - не рассказывает.
  Или вот, к примеру - пить перестань.Чего перестать пить? Настойку ? Так её уже второй год ни-ни. С мужиками разговаривал, всех спрашивал...Странная, говорят, у тебя баба. Нет, что б объяснить... Сложно, конечно, с такой женой жить было. Но любил, дуру, что поделаешь.
  А тут случилось. Вызывают Сергейча в родной колхоз. Ну перед новым назначением, значит, людям агитацию провести. И ехать надо. Молодому поколению наставления дать.
  Приехал.
  Там уже и сцена, и транспаранты, детишки песни там в его честь... И слово надо со со сцены сказать веское, что б для всех и от души значит.
  А вот говорить-то Сергеич никогда не умел. За него всегда бывшая жена говорила. А от слов жены в памяти Сергеича за последние годы отложилось только одно.
  И по теме, глядишь, подходит - уборочная на носу.
  Вышел Сергеич на сцену, речь произносить. Пиарщик ему на ухо шепчет - вы, Сергеич, главное отчество своё не говорите. Фраза-то одна, только вместо Сергеич, скажите - колхозник.
  Вот только пиарщик у Сергеича был три года, а жена-зараза - больше десяти. И снилась ещё, падлюка такая, лет шесть потом.
  Открывает Сергеич рот в микрофон....
  -Дорогие мои..."Многозначимые"....Ценим Ваш труд...Копай, колхозник, копай...
  И, почему-то, как всегда не вовремя, в этот момент в мозгу Сергеича проснулась молчавшая так долго бывшая жена...
   "Копай, Сергеич, копай...." - шептала она из далёких глубин его разума.
  - Мы увеличим увеличении и минимизируем минимизацию - вещал Сергеич, в то время как, бывшая жена, повышая голос, почти кричала
  - "Копай, Сергеич, копай!"
  - Оптимизацией оптимизируем оптимизируемые оптимизацией отрасли - вещал он с трибун.
  "Копай, Сергеич, Копай!" - почти визжала в мозгу бывшая жена.
  Сергеич понял, что больше не может вещать и затих. Ассистент нашёптывал в ухо продолжение речи и что-то о трактатах и трактористах...
  Народ безмолвствовал. Сергеич просто молчал и смотрел вдаль..
  Бывшая жена кричала в его голове... "Копай Сергеич, копай..."
  Сергеичу в голову пришла мысль и он, с непривычке, поёжился...
  Дурацкая,не стоящая внимания мысль, но от безысходности...
  - Люсь, а чего копать-то?
  - Чего закопал... - уже давно забытым, спокойным тоном ответила бывшая жена...
  - Люся...Точно ...Люся...А чего закопал-то?...
  Солнце медленно поднималось в зенит. Народ, по прежнему безмолвствовал, взирая на Сергеича... Вдруг там...Чё... Вдруг о нас думает...
  Сергеич... Сергеич смотрел "вникуда". Сергеич понимал, что всё, что было - бессмысленно. Сколько-же лет ....Сколько лет и всё в пустую...Все эти должности, все эти... Он даже не мог сказать, что за "эти"...
  Сергеич вспоминал, как отправив жену, детей и тёщу в отпуск на два месяца в Волгоград к родне, нагнал с тестем двадцать фляг самогона и закопал их на картофельном поле за домом. Как их поймали за созданием и одновременным распитием двадцать первой... Из-за этой 21-ой жена и ушла.
  "Наверное, так люди вспоминают себя перед смертью" - думал Сергеич.
  
  Сергеич продолжал стоять. Народ продолжал безмолвствовать. Только не из-за надежд, а из-за отсутствия самого народа. Которому было глубоко плевать, на внутренние самоистязания руководства.
  
  А Сергеич - Сергеич находился, почти, в нирване. И только одна мысль мешала ему стать сознаем Будды - ....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"