Матвеев Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Бастард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это обычный мир, в котором не живут Толкиенистические народы, маги не разбрасываются огненными шарами, армия тьмы не желает поработить все и вся, а воины не убивают в одиночку целые орды врагов. В этой книге будет король, которого сместит собственный вассал и, конечно же, его незаконнорожденный сын (бастард). Этот юноша становится на опасную стезю, и от его действий будет зависеть то, станет ли он полноправным владыкой трона своего отца или проживет жизнь, вспахивая землю, возглавит верную ему армию или умрет от ржавого кинжала мордоворота из грязного кабака. Судьба бастарда очень трудна и непредсказуема. Всем и так понятно, что жизнь подобного человека не может быть скучной. Предлагаю вам разделить судьбу бастарда Бена на этом длинном и извилистом пути к власти.

  Глава I
  Переполох в курятнике
  
  Чтобы сварить 'грязный' яд, нужно разрешение главного фармацевта вашего города. Также вы должны доложить о предположительной цели использования вышеуказанного отвара лично местному начальнику стражи.
  'Правило наемников ?372'
  
  
  Ночь. Яркие росчерки молний беспощадно кромсают небо. Густая стена из мелких капель дождя напрочь лишает шанса увидеть что-либо дальше носа. По небу изредка пролетит та или другая суицидальная птица, пытаясь пересечь небо вплавь. Кроны деревьев сплющиваются и растягиваются, не уступая по мастерству даже самому искусному куску киселя. Животные, поступив довольно предусмотрительно, не высовывают носов из своих нор, пещер и других убежищ даже для того, чтобы вдохнуть порцию свежего воздуха. Дождь можно перенести, особенно, если он такой мелкий, но в данной ситуации присутствовал еще фактор сильного ветра, который превращал безобидные капельки-песчинки в быстрые пули, рвущие и режущие все на своем пути. Таких стихийных причуд давно не видал и самый наидревнейший старик, изживший не только свой век, но и соседский. В такой ситуации любая 'мудрая' бабка начала бы кряхтеть о беде, надвигающейся громовыми шагами да адской поступью. К сожалению, но таковая была бы абсолютно права. В королевстве только что произошел переворот!
  В такую буйную ночь все умные люди сидели дома. Только одна мятежная тень мчалась галопом по окраинной улице Чарминга. Это была женщина. Она неслась, подняв подол своего платья, и зажав его под мышками. Женщина то и дело падала, поскальзываясь на мокрой земле, но тут же снова вставала и продолжала куда-то нервно нестись. Довольно скоро неудачливая любительница бега под дождем добежала до небольшого домика, кстати, довольно аккуратного (хотя, его было сложно рассмотреть ночью), располагавшегося у дороги в лес и тяжело ввалилась внутрь. Она упала на сухой сосновый пол и сжала руки в кулаки, поцарапав доски ногтями. Женщина лежала и всхлипывала, продолжая портить драгоценную сосну.
  В доме был полумрак, но, невзирая на скудность освещения, исходившего от засмоленной свечи, обстановку было не сложно рассмотреть. Обитель древности была завалена всевозможными предметами быта, так и рассыпающимися от старости и злого рока. Гордо контрастируя среди всего этого раритета, у окна стаяла новехонькая да, к тому же, очень дорогая детская кроватка, мастерски сделанная из красного дерева. Ее украшал витиеватый орнамент, нанесенный коричневой и красной красками. В этом произведении искусства лежало крошечное дитя и тихо посапывало. За ребенком следил мужчина лет сорока. Он сидел за столом и, довольствуясь светом засмоленной свечи, что-то читал. На читателе была довольно дорогая одежда, по которой можно было судить о высоком статусе этого человека.
  - Ниса, что с вами? - спросил мужчина, вставая и протягивая даме руку.
  - Г-Гордрик, - проговорила женщина, всхлипывая, - что с Беном?
  - Вон он, спит, - человек в богатых одеждах указал рукой на кроватку, стоящую в углу дома. - Что-то случилось?
  Ниса, не ответив, бросилась к ребенку и, взяв его на руки, прижала к груди. Она что-то шептала ему на ухо и красноречиво роняла слезы, которые, падая, разбивались о деревянный пол.
  - Ниса, что произошло? - обеспокоенно спросил Гордрик.
  - К-конец, это конец! - причитала женщина.
  - Говори внятно. Чему конец?
  - Королевству и, - Ниса поморщилась, - Бену-у! Короля Георга свергли.
  - Кто, кто это сделал?! - не сдержавшись, закричал Гордрик.
  - Граф Доминик, - поморщившись от крика, произнесла всхлипывающая женщина. - Он с большим отрядом ворвался в зал совета.
  - А причем тут Бен? - спросил раскрасневшийся от злости Гордрик.
  - Доминик начал охоту за наследниками. Он уже убил Грэга с Вильямом и отправил группу солдат за Эриком в западное имение, и... - женщина, не договорив, начала плакать.
  - Бен - следующий на очереди! - продолжил кто-то третий, открывая дверь.
  В дом, скинув плащ, зашел невысокий темноволосый мужчина лет тридцати. Он был одет в простую походную одежду. Образ путника был бы идеален, если бы не дорогие: пояс ножны и сапоги.
  - Герберт! Ты как раз вовремя. Рад тебя видеть! - расслабившись, и, убрав руку от кочерги, поздоровался Гордрик.
  - И я старина, и я, - хмуро ответил гость.
  - У нас есть время? - спросил старший мужчина.
  - Да, но нужно уходить немедленно. Так мы будем далеко, когда нас хватятся, - пояснил вошедший, взяв со стола яблоко и смачно откусив от него половину.
  - Ха, да кто же признает Доминика новым королем? - иронично усмехнулся Гордрик. Его голос был не столько утверждающим сколько вопрошающим.
  - Уже признали. Совет проголосовал единогласно, - заверил Герберт, скривившись от омерзения.
  - Дешевые свиньи! Доминик купил их всех! - закричал старший из мужчин.
  - Не пыли, Горд! Ты уже ничего не изменишь, - успокоил друга Герберт и кинул на стол походную одежду. - Вот, лучше надень это.
  - А ты что-то другое. Твои дорогие побрякушки режут глаза и никак не вписываются в образ бродяги, - Гордрик указал на сапоги, пояс и ножны. Поищи что-то менее приметное в том сундуке, - он ткнул пальцем в левый угол дома.
  - Твои вещи мне велики. Я лучше свои испорчу, - покачав головой, отказался Герберт.
  - Да у тебя рука не поднимется! - усмехнулся старший муж.
  - Это мы еще посмотрим! - заверил друга младший.
  - Ниса, хватит рыдать! Собери вещи для малого и попрощайся с ним, - приказал Гордрик, перейдя на 'ты'. Он вышел из образа аристократа и снова стал старым воякой.
  - Как?! Моего мальчика с вами? Не пущу! - закричала бедная женщина и, крепче обняв ребенка, повернулась спиной в Гордрику.
  - Не будь дурой! Ты же знаешь, что за ним придут. А они уговаривать не станут - рубанут обоих и дело с концом! Пойми, только мы сможем спасти его.
  - И сделать королем, - дополнил, натирающий угольком сапоги, Герберт.
  - Скажи, ты сможешь сделать его жизнь счастливой? - спросила Ниса. В ее глазах блеснула надежда.
  - Сделаю все для этого, - заверил старый воин.
  - Поклянись! - потребовала женщина.
  - Клянусь! - твердо произнес Гордрик.
  - Я соберу все, что надо, - сказала Ниса и положила ребенка обратно в кроватку.
  Сборы были короткими и суетливыми. Не прошло и двадцати минут, как у порога стояли два мокрых 'путника', а во дворе топталась пара навьюченных коней.
  - Удачи вам! - сказала Ниса, пытаясь изобразить улыбку, которая получилась кривой и неправдоподобной.
  Гордрик взял ребенка из рук Нисы. По щекам женщины потекли прозрачные ручейки, а губы начали судорожно подрагивать. Мать поцеловала на прощание ребенка и развернулась к стене. Она не хотела видеть ухода своего любимого чада, которого, скорее всего, больше никого не увидит.
  Хлопнула дверь и Ниса зарыдала в голос. Женщина упала на маленькую кроватку и начала трясущимися руками сжимать подушку с одеяльцем, которые были еще теплыми. Она долго рыдала, но вдруг резко встала и подошла к окну. Ниса разглядела замок, ворота и... трех коней, несущихся на всех парах. Женщина не думала, она знала, что это едут за Беном. Она бросилась к печи и, зачерпнув из нее углей, кинула их на пол. Ниса не чувствовала боли - она спасала свое дитя!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"