Забытые Острова-2, концовка (ЧЕРНОВИК, уточнённый, правленый и дополненный)
(Совместный соАвторский проект о НАШИХ С ВАМИ земляках, попаданцах с Земли и, теперь уже, жителях локации Забытых Островов "пятой Платформы" Мира Стратегии, созданной Демиургом этого мира Вадимом Денисовым, и событиях, там ныне происходящих, разросся уже настолько широко, что в один файл все написанное ну совершенно не вмещается....
Как всегда: самое новое - СИНИМ цветом! Правки-замены, уточнения - ЗЕЛЁНЫМ, или КОРИЧНЕВЫМ. )
День Третий
Стас
Вроде вот же только-только лег, уснул - а под ухом уже что-то надсадно орет благим гласом. Сонный подскочил и чуть не грохнулся, покачнувшись, о стену, и ещё кто-то рядом кричит:
- Чё за зараза? Ванька, а ну быстро выключил будильник, гаденыш!
И я просыпаясь окончательно, и вспоминая прошлый день и пропажу машины и встречу с Генкой, начинаю ощупь искать источник этих "противнючих" звуков. "Звиздец" - это же мой телефон так надрывается! С дуру я его чуть о стену не грохнул, но вовремя сообразил, что этот сдуревший девайс - напоминание о той жизни и Земле может ещё не раз понадобиться. Выключаю его одной рукой, а второй ищу возле себя фонарик, и нащупав его, зажигаю свет, хорошо что он был направлен вверх, не слепил ни меня, ни малого, что сидел на своей постели с сонным-сонным видом.
- Ну с первым утром тут тебя, Генка. Просыпаться будешь или ещё поспишь?
- А сколько времени, ой - который час, не скажете, пожалуйста?
- А ты сам глянь на комме, и мне скажи.
- Дядь Стас, ещё же только пол шестого, может, ещё поспим? Как вы?
- Я вообще-то не против бы, но мой "будильник" говорит, что пора уже вставать и идти не улицу, отлить.
- ААА! И мне - тоже нужно туда же, это вечерний чай так сработал, обычно на ночь я не пью много. Всегда вставать лень, туалет у нас далековато.
Это так мы, переговариваясь, обуваемся и топаем к солнцу, которое светит прямо во вход, слепя нас, выходящих из темноты. Перешли через ручей, и метров через пятнадцать устроились рядом слить лишнее из организма. Ну а пока туда да сюда передвигались, и проснулись уже окончательно, тем более я при переходе ручейка и сам себе в лицо брызнул водой да и сонного Генку чуток окатил. Тот запрыгал, уворачиваясь от брызг, но всё же я попал немного ему в лицо. Так что мы решили и умываться, и чистить зубы, а раз, ни щеток, ни мыла пока у нас тут нет, то и обошлись "заменой" - всего-то палочкой местного камыша, молодой. Которую, чуть пожевав и потерли старательно в рту. Ну а без мыла и совсем просто обошлись - просто старательно вымыли лицо, руки, шею. С моим предложением искупаться малой согласился, но попросил перенести его на вечер и в прибрежную лагуну, с чем и солидарно одобрил, действительно - так лучше будет. Посидели, подумали вслух, чем каждый будет заниматься днём и сошлись во мнении, что с утра и до одиннадцати мы обходим территорию острова. Я ему рассказал о моей "экспедиции" по прибрежной полосе острова вчера и что я там нашел или видел, и вместе решили туда повторно пока не ходить, а уделить максимум нашего внимания его центральной части. Может, точнее, должно там быть что-то, что нам будет нужно или полезно, сейчас или попозже. Ну, на том и сошлись во мнении.
- Генка, тебя так называть-то можно? Вот и ладно. А что ты делать умеешь? Или только-только окончил школу и всё? Я, например - работал компьютерщиком, разбираюсь в них хорошо. Знаю машины, не профи, но многое с ними могу, там ещё кое-что по технике, рыбак заядлый, много лет уже как, с детства, а вот не охотник никак. "С какой стороны" держаться за ружье знаю, конечно, но и не более, хотя, в свое время, на службе настрелялся вволю. Правда только из автомата, и немного из пистолета, в тире части.
- Так я, дядь Стас, не просто окончил школу - я умею достаточно хорошо работать на всех станках в наших мастерских, и по железу и по дереву, да и руками делать дед научил очень многому. Батя мой - водила-профи, и меня тоже в эту специальность тянул, но мне больше по душе не ездить, а ремонтировать. Рыбачить люблю, но не так как вы на удочку, а сразу по серьезному - вершами или сеткой, и всё это умею сам делать. Ну и дед многому научил - как вы сказали, "уметь правильно ружье держать", да и петли на зверей или птиц получается хорошо ставить. С руками и головой дружу - как дед мене говорил всегда. Ну а тир - какой же пацан не проводит там максимум своего свободного времени? Не снайпер, конечно, но стрелять и умею и люблю из всего что в школьном тире было, ну и чуть-чуть больше чем в нём было.
- Ну вот и славно - заодно и познакомились поближе! Может быть даже что именно именно эти наши знания и умения нам и не раз ещё здесь помогут и пригодятся. И, раз уж спать действительно снова не легли, то и давай тогда уже есть и топать на прогулку по острову. Да, Гена, что там у тебя по терминалу комм высветил?
- "Найти терминал и осуществить к нему привязку" - я это хорошо запомнил!
- Слушай что мне пришло в голову: мой терминал доставки был метрах в ста от машины, и, наверное из-за этого привязка к нему прошла автоматом. От машины, то есть того места, где я появился на острове. Может и тебе придется свой искать там же, где и сам ты появился? Подумать нужно - от этого достаточно многое зависит.
- Да я уже прикинул, и вообще-то сам пришел к такому же выводу, логически размышляя на эту тему, а раз и вы так думаете, то, скорее всего, именно так и есть.
- Значит так - ты заранее придумай, что, по твоему мнению, нужно заказать, найдешь в предложениях - вбивай в заказ и сам смотри. Вес, Они "дают" не более полутора килограммов за раз! И всё! И, наверное, ты иди в свою сторону,- на восток, раз ты там появился, ну а я на запад двину. И не забудь, перемещать-то терминал можно, но потом он сутки не работает. Я-то сдуру его позавчера перенес, и на вчера мне "показали фигу". И, раз разрешённый вес определен, то и заказ на него нужно делать до упора. Понял, что я имею ввиду? Брать хоть что-то лёгкое, но, при этом, нужное нам и полезное. Потому что я позавчера взял не полный вес, а взял да и вбил 'перенос остатка в следующий теперь заказ' и не знаю - отдадут или нет, так что лучше зря больше так не рисковать.
Генка внимательно меня выслушал, на все мои замечания и уточнения утвердительно кивая.
- Ну, а раз всё важное мы уже обговорили и решили, то давай завтракать, и расходимся, работы, точнее - хождения на сегодня достаточно много. Согласен, Гена?
- Да, вы правы - по любому сегодня набегаемся много.
Договорились встретиться около моей плиты терминала доставки, после того, как малой найдет свою, и, оформив заказ, получит его.
Но поесть не успели - Генка пошел разжечь костер и поставить греть воду на чай, но сразу же прибежал назад:
- Дядя Стас - там дождь идет. И сильный!
Подскочив с лежанки, ломанулся смотреть ко входу.
- Да это даже не просто дождь, а целый ливень! Хорошо, что пещера наша выше ручья, и идет в глубину скалы с подъемом вверх, а то бы мы уже тут "плавали" в луже. Хотя глянь, - показываю парню вверх, - козырек здорово прикрывает, можно даже у входа стоять, только мелкая пыль долетает.
- Жалко что вчера не принесли вовнутрь несколько бревен для костра, и чай у нас был бы, и погреться у огня, если промокнем, и одежду просушить можно было бы, и все это "под крышей".
- Для приготовления чая, если ты забыл, у нас уже есть газовая печка, найдем её прямо сейчас да и поставим греться. А на будущее, Ген - давай тут, в первой комнате-коридоре, придумаем как сделать и соорудим себе печку-очаг, на всякий случай. И действительно, с этим ты прав - наносим сюда попозже дров, сложив их у входа. Будет нам стационарная кухня, пока ничего лучше для жилья не найдем. А уже в дальней, одиночной, пещере соорудим себе спальню. Кое- какие мысли на эту тему у меня есть. Согласен?
Генка лишь снова кивнул, соглашаясь.
- Ещё и как - я и не думал, что тут может быть такой дождь, прям ливень! А так у нас будет хорошее жильё, и на первый случай, да и на второй тоже. Чем жить под открытым небом и рисковать попасть под такое, так уж по любому - такая пещера для нас лучше. А если ещё под такой ветер попасть в палатке, да унесет её к такой-то бабушке. Я прав?
- О! А ливень-то уже заканчивается, видите? Льет уже намного меньше.
Через полчаса, когда поели и напились чаю, снаружи уже ничего не лилось, даже на ветках капли успели высохнуть. Только и того, что вся земля была мокрой, и ноги поначалу просто разъезжались в разные стороны. Ну, это-то на склоне, а как вышли наверх, то по траве можно было идти уже почти нормально, только немного скользя по ней.
- Ну разошлись, молодое племя! Каждый в свою сторону. Да?
- Да-да, дядя Стас, днем - у вашей плиты. Я помню.
И, каждый, куда и планировали, пошел своей дорогой.
Ну что можно сказать? - думал, направляясь уже к месту встречи. - Остров как остров, не очень маленький, но и не большой. Примерно два - два с половиной километра шириной, и, может, всего-то на треть длиннее - такой себе неправильный растянутый овал со скалистыми окончаниями. По внешнему виду растительности видно было, что с дождями проблем тут нет, сочная и ярко-зеленая и немало её тут. Да и немудрено - есть вода и не только дождевая, и, к тому же, и небольшое озеро вскоре нашлось - с моей стороны ближе к скалам, откуда и брал начало наш ручей. И, вполне вероятно, оно было не только лишь дождевым сборником - сильно уж холодная в нем вода. Наверное, да и, скорее всего, так и есть - и родники там "водятся", да и не один, судя по тому что сам ручей достаточно быстрый и полноводный. Хотя и маленький.
Вокруг озера насчитал три кокосовые пальмы и семь 'хвиниковых', как говорила про их плоды моя бабушка. Ну и еще несколько видов кустов и деревьев с плодами, которые я не знаю - я больше спец, когда фрукты, да и ещё редкие, лежат на прилавке или на тарелке, но местные птицы их клевали с удовольствием. Значит и нам можно, наверное, учту, разберемся. Это ж вес поставки нам сильно сэкономить поможет! Кустарники с незнакомыми ягодами и вчера видел, но пробовать в пути не захотел, а то вдруг "авария на заднем фронте" случится, а я в пути. Потом пробы будем снимать, после и на пару с Генкой-"Немцем", надеюсь что не умрем или не "оборёмся", причем во всех смыслах, и в физическом - тоже. А так, если честно, сюда бы к нам ботаника или, хотя бы, знающего их человека хорошего отнюдь бы не помешало. Сам-то я во всем растительном немного "туповат" стал, давно очень "практику" у деда проходил - но, увы, почти всё позабыл. А "тропическое", в чьих краях мы сейчас находимся - так и вовсе не знал никогда.
По птицам и животным - пернатых летает достаточно много, но, к сожалению, снова ничего знакомого не разглядел. А животных не видел, только их "следы", кое-где встречались. В виде обгрызенной на нижних ветках кустов коры, или редких пирамидок козьих шариков. Понял что и это уже неплохо. Значит и надежда на то, что можно будет изредка и мясом "баловаться", присутствовала. Живем! Нужно будет с малым погуторить - раз он у нас с хутора, ну или посёлка в степи, то всяко должен намного лучше разбираться в них чем я, городской. Единственно, что понял: островок наш уж сильно каменистый - как бы он не был в зоне вулканов, очень уж похоже на описания "в инете", где я иногда ковырялся, рассматривая красивую природу.
Пока шел, прикидывал, что стану сегодня заказывать и сколько. Решил так - раз у нас у обоих уже есть ножи, хоть и раскрывные, но всё же один-два не помешают, к тому же у меня вообще неплохой для походов, да и в машине моей много чего полезного есть. А то! Я же "запасливый" - есть чем гордится. Одна ложка есть, моя, вторую вырежу для Генки, да и вилку попробую тоже. Миска и две кружки есть, точнее даже три, две эмалированные грамм на двести пятьдесят и триста, и алюминиевая, полулитровая. То есть - остро нужен именно котелок, двух-трех литровый, жидкое варить иногда. Одна зажигалка у меня есть, нужно непременно и ещё пару-тройку в запас заказать - на всяк случай, пусть будут. И хранить их в сухом месте, а ещё лучше в разных - так надежней.
Приправ, соли, сахара - при должной вынужденной экономии нам на неделю двоим наличных запасов точно хватит. К тому же соль попробую собрать здесь на камнях, по ней - экономить на весе заказа буду. Теперь, нужен капроновый канатик, веревка, миллиметров трех диаметром, она должна выдерживать от ста пятидесяти до двухсот килограммов на разрыв. Бухточку именно такой и возьму - минимум на полста, но желательно на сто метров, с длинной определюсь по весу. Попробую-ка я из неё сделать веревочную лестницу, а с её помощью добраться до машины, и поснимать там всё что смогу. Нам с нее может пригодиться всё полностью в этих условиях. Интересно только, она не сильно набрала воды в ливень, или может вообще даже - "всплыла"? Хотя нет - она тяжелая, так что вряд ли..
Так, что ещё нужно? Ещё - капроновая нитка, на силки, метров сто, больше не нужно. Гляну на получившийся итоговый вес, если там получится немного, то желателен и простейший и, при этом самый легкий, пластмассовый китайский бинокль. Окрестные острова разглядывать, может, или чего ещё интересного увидится, или вдруг такие же "пропаданцы" там есть. В худшем, чем мы положении, но жизнь потом покажет, что, где, как, и куда.
Ещё нужно, что-нибудь из знакомого лекарственного заказать, по минимуму. Самое необходимое, анальгин там, аспирин. Валидол - на всякий случай, бинт, йод, зеленку. Только последнее в пластиковой таре, легче будет. Вроде всё, что на сутки должно нам хватить. И уже на остальное, какой-то крупы, кашу сварганить, или суп какой. А, вот! Нужно взять тетрадь, ручку, и несколько простых карандашей, и, тогда уж, сазу и со стружилкой - так в наших краях точилку называют. Всё это чтобы не в мозгах готовить заказ, а в течении суток необходимое спокойно и методично записывать. И уже вдвоем решать, что нам нужно. Вспомнил! Нужно проверить во время заказа, отложенный мною вес отдадут или нет? Если да - просто класс, можно будет и что-то более тяжелое заказывать. А если нет, то просто выбирать заказом до дна, ничего не оставляя.
Пришел к терминалу без пятнадцати двенадцать, время и позаглядывать на машину есть, и отдохнуть "кабинетной крысе", это я про себя так, от ходьбы хотелось. Всё же устал немного, давно так далеко и долго не ходил. То работа в кабинете, то рыбалка - и всё это сидя. Движений-то практический ноль.
Ну что? Машина, конечно же, "не всплыла" - там же, на дне провала так же грустно скучает. И воды вокруг неё не видно, а брошенный вниз камушек именно стукнулся, а не плюхнулся в воду. Значит, завтра можно будет к ней добраться. Скорее всего - после получения заказа, во второй половине дня. И нужно будет непременно уже сегодня приготовить ещё что-то, из чего делать ступени лестницы. Легкое, но и прочное, при том, тоже. Ступеньки? Да нет, вроде бы не так.. Знаю, что у моряков есть этому название, но, увы, его не помню. Да оно на самом-то деле и не важно как называется - лишь бы мой вес держало. Так, пора: осмотрел всё что хотел, время почти двенадцать - надо готовится к заказу.
Мне на удивление веса заказа хватило на всё, что запланировал. И, как бонус, очень приятный - печка для готовки, что брал позавчера, затянула всего-то на тысячу двадцать граммов. И сегодня оставшиеся от вчерашнего четыреста восемьдесят мне "отдали". Теперь, забив основной заказ, думаю - что же, всё-таки, ещё брать? Ну, чтоб не рисковать так больше. Сегодня "отдали", а вдруг в дальнейшем что-то переиграют и больше "невостребованные" граммы не восстановят? Могут? Вполне! На крупу пошло четыреста, нам хватит на почти неделю наверное. Больше всего потянул канатик капроновый, триста восемьдесят, на котелок трехлитровый пошло двести семьдесят, выбрал самый легкий, титановый. Медицина - сто пятьдесят, это с тем, что йод и зеленка затянули сотку, сто восемьдесят - бинокль. Дрянь, скорее всего, но пойдет, и двадцать пять - нитка. Две тетради, ручка, три карандаша, стружилка - ещё сто. И на остаток - крупа. Очень хорошо затарился. Так, ещё десять минут заказа. Что же брать?
Придумал! Генка говорил, что у него несколько комплектов аккумуляторов для фонарика. Значит так: беру ещё таких же три, но уже без питания - триста тридцать граммов, тонкий монтажный провод, двести метров. Ещё восемьдесят, нитку вторую, и крючков, а на остаток - самых простых зажигалок, вышло шесть штук. Всё наконец-то и готов заказ. Выскочило на комме - "отойти на пять метров, отвернутся и ждать в течении двух минут". Отошел, а так как всё равно спиной был к плите, то и заказ пришел быстро. В течении минуты вспышка, и готово - "забирайте своё богатство". Так как в кармашках рюкзака всегда были и сумки, и пакеты, то я заранее брал с утра, тару для заказа. Вот сложив всё, теперь жду "Немца", скоро должен подойти.
Есть ещё мысль - по спальным местам в пещере. Нужно будет поискать что-то типа лиан, или каких кустарников, растений, чёрт его знает что, с лиана-подобными побегами. Собрать из толстых веток основу кровати, ножки и рамку. А такими побегами-плетями, переплести саму лежанку, и мягко будет и не на камне, и ресурс заказа не потратим. А перину из той же травы наберем, наложим побольше, должно выйти классно! Она, трава эта, тут очень уж интересная. Тонкие, плоские листья, пяти-восьми миллиметров шириной, но очень прочные. Руками не порвать, только можно резать. Нужно будет подумать, что из неё ещё можно сделать, если начать плести для чего-то. А вот и малой пришел, быстро он добрался сюда.
- Добрый день. Ну как, Генка, нашел свою плиту терминала? Быстро, или всё же поискать её пришлось?
- Добрый день. Да достала она меня! Еле-еле нашел, наверное больше десяти минут искал, хотя и вправду недалеко от места моего появления она была. Всего метрах в десяти, но под камнем лежала, "гадина". Но всем нашим врагам назло заказ смог полностью вбить, ничего из того что запланировал, не забыл. Рассказать, что взял?
- Подожди, давай глянем, что там написано за объединение, вот мой листок.
В случае формирования социальных групп, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы.
- Значит что, если мы "сформируем социальную группу", как они "ненавязчиво" нам рекомендуют - то есть, решим что-то делать совместно, то, наверное, нужно будет перво-наперво задать правильный вопрос этим "Экспериментаторам". Что нужно в этом случае делать, и конечно, КАК это сделать. Сейчас попробую это узнать, если комм включится.
Нажал включение, и к нашей радости, он ожил. Забил интересующий нас вопрос, выскочило - ввод информации. Ткнул туда. Минуты ожидания, хоть и короткие, но были утомительны, получится или нет? Позволят как-то это они сделать и как же это придется делать?
Выскочил ответ:
При вводе информации через личные коммуникаторы, о согласии на формирование, всеми членами группы, будет высланы дальнейшие инструкции.
- Так, Геннадий, принципиальное согласие "от Руководства" уже у нас есть. По-видимому, наши дальнейшие действия такие - если мы перенесем терминалы БЕЗ разрешения, то лишимся на сутки поставки. А вот когда они подтвердят формирование группы, то сможем без проблем их кантовать, куда нам нужно. Вроде так. И нужно же знать, как их потом уже группой использовать? Мои рассуждения ребенку понятны? Я прав?
- И не "ребенок" я, - обиделся Генка, - уже семнадцать. А с объединением вы правы - без разрешения не стоит их трогать. Сейчас введу согласие, и посмотрим на реакцию.
Одновременно с ним и я ввожу согласие на формирование. Подтверждаю. И ждем ответ! Теперь минуту пришлось маяться неизвестностью, пока пришел ответ.
Согласие на объединение от реципиентов. Выберите оператора.
Переглянулись, Генка энергично трясет головой - нет-нет, я не хочу, мол. Значит, остаюсь я. Ввожу согласие.
Оператор выбран. Смена оператора возможна только через сутки.
При повторной смене оператора поставка будет пропущена на одни сутки.
Если в группе произойдет третья смена оператора подряд , канал поставки закроется, и прекратит свою работу.
Разрешено перемещение терминалов без пропуска текущей поставки.
Инструкции на объединение терминалов будут высланы при следующей поставке.
- Вот то, Генка, что я и добивался - принципиального их согласия, разрешения на объединение и на перенос терминалов. УРА! УРА! УРА! Сегодня их перенесем, а завтра узнаем, как соединить наши плиты. И они будут работать как один, а мы сможем его расположить там, где нам удобно. И, самое главное, не нужно будет так далеко ходить, если уложим их, например, в одном из дальних залов пещеры. Как ты думаешь? Ты как?
- Дядь Стас, я только за! Согласен, на всё-всё, полностью! Тогда что, бежать за моей плитой, да? Я мигом!
- Стой ты, быстрый какой! Оставь заказ, не стоит лишний груз таскать с собой.
- Да там всего-то полтора кило, и он в рюкзаке, не тяжело. Ждите, минут через двадцать буду тут.
Унесся, реактивный! Хоть послушался, рюкзак скинул. Ну а я пока поброжу вокруг, может, чего ещё интересного найду.
И да, таки нашел! И интересное, и очень нам полезное. Скорее всего, очень-очень! Поднимаясь на холм, зацепился вдруг за какую-то хрень, и чуть не грохнулся со всего маху, "фейсом об тейбл" на камни. Выпутавшись, полез смотреть, что это там такое "за"? Оказалось какое-то растение, с длиннющими тонкими побегами, которые просто стелется и вьются по земле. Вот как раз то, что нам нужно будет для кроватей! Нужно попробовать, как они, эти плети, на крепость. Начал тянуть, сильнее, еще сильнее, дергаю - и ничего. Вот ведь упорная какая! Трех миллиметровый побег не рвется, а ножом - резать можно. То, что "дохтур прописал". Уже значит, кроватям быть, не сегодня,-завтра, но быть. По любому сделаю. Ан нет! Не 'сделаю', а 'сделаем' вдвоем, потому что не одну, а две будем делать. Каждому свою.
Пока Генки нет, начал выдирать из травы плети и, найдя сам корень, отрезать их ножом. А их тут!!! Море, только по земле стелется, искать нужно. Зато за те двадцать минут нарезал с полсотни. И заразы, длинные, от трех до семи-восьми метров. Даже этого думаю, нам хватит, позже, если что, сходим еще разок за добавкой. Ага, вот и он топает, с плитой под рукой, и внимательно что-то высматривая под ногами.
- Гена, что ты там увидел?
- Да, блин, за какую-то "заразу" зацепился, и чуть мордой в камни не влетел, с маху. Хорошо, что без рюкзака, смог руками упереться и не упасть полностью.
- За вот это? - Показываю кучу нарезанных плетей-лиан.
- Ага, точно она самая - эта "зараза". А зачем вы их столько набрали? Что-то придумали делать?
- Есть мысля - по дороге её расскажу. Сможешь взять оба заказа и плиты терминала? Не тяжело будет? А я это соберу и понесу.
- Да без разговоров, что там мне каких-то три кила, так, мелочи. Но плиты я буду нести поодиночке, для предосторожности, на всяк случай. Свою положу в рюкзак, а вашу в руку возьму.
- Тогда упакуйся, а я их буду сматывать, чтобы не тащить, а нести.
Пока Гена укладывал плиту и мой заказ, я смотал еле-еле эти чертовы лианы, такие они длинные, и тонкие, невозможно нормально удержать. Но всё же управился, и листьями травы увязал то здоровое кольцо, что у меня вышло. Теперь хоть нести проще будет, не в охапке же...
Сначала провели "практический" эксперимент - не будет ли дым идти в дальние части пещеры, а то вдруг и все проекты прахом. Но нет - на наше счастье во входном "коридоре", будущей кухне, что в большом "зале", он поднимался вверх, и через маленькие щели свода уходил наружу, ни на грамм не мешая. Вот после этого, всю вторую половину дня, мы мастерили каждый своё. Сначала нашли хорошие и ровные ветки, на кровати. Нарезали, примерно предположив сколько именно нам нужно, и притащили к пещере. Правда, их же ещё и в запас прихватили - три штуки, точно для чего-нибудь пригодятся.
Потом выгрузили оба своих рюкзака и, набирая на берегу подходящие голыши, постепенно натаскали их в освобожденной "таре" для очага. Тоже старались брать не по многу, чтоб их лямки не порвались. Лучше лишний раз сходим, чем чинить "на коленке". После пошли снова таскать - теперь уже дрова, да с неплохим таким запасом, так что постепенно навалили их аж почти на половину пещеры. Позже внутри уже тщательно приберемся, порежем и сложим их там, где им постоянно место определим. И уже только после этого "такелажно-погрузочного", в режиме нон-стоп, аврала, каждый из нас занялся своей, более спокойной и неторопливой работой. Заодно и "отдохнем" немного от интенсивной переноски тяжестей. Я - мастерил кровати, а Генка нашел глину ниже по течению ручья и, таская её в раковинах, стал на ней выкладывать очаг. Я-то, думал это завтра или послезавтра делать, уже сам, но малой сказал, что на речке они каждый год такое мастерили, и ему не впервой. И посматривая на его работу, я и сам в этом убедился, хорошо он делал, и быстро. Я стопудово, медленнее б делал, да и не так красиво и, по любому, неправильно сложил бы.
На ужин, правда, ничего заранее готового не было, потому как оставшуюся от вчерашнего улова пару рыбок съели в обед, так что, закончив работу, пошли купаться после трудов дневных, и, заодно, поймать и на вечер и на утро. Сначала залезли в морской залив, благодать-то, какая, в воде поплавать. Потом в пресной лагуне обмылись - и на рыбалку! А там - как обычно, только сегодня тормознулись чуть позже, малой поймал четыре, а я пять. Значит у нас вечером и утром жаренная будет, на палочках, а в обед подобие ухи сварганю, побалую нас...
А уже перед сном стал делать освещение нашего дома. Я и каркасы кроватей собирал на колючках дерева, вроде акации, сухие - как гвоздь, не сломаешь, только забивать, предварительно сверля шилом ножа дырочки. Чтобы не кололись ветки. И немного оставил, точнее намного больше набрал, про запас. Вот я их и забивал в щели на стенах, для крепления фонариков и проводов. Вышло - просто класс!!! даже самому понравилось
.Той работы на десять минут, а сколько пользы, а радости - не передать. Все соединил, в одну сеть, теперь любой включил - и светло.
Пошли подышать перед сном наружу, посидеть на бревнышке. Генка упыхался здорово, сидит никакой, разглядывает небо, а я просто отдыхаю.
Вдруг:
- Дядя Стас, а мы вроде как - на Земле...
- С чего ты это взял? Что-то увидел, или придумал?
- Да нет же, вот, видите, - показывает пальцем направление, - это созвездие Южный Крест. А вот, ниже, почти у горизонта, над деревом - это наш Орион, только перевернутый вверх ногами, а не так как мы привыкли. Если Крест я не знаю, как он должен быть расположен, то, глядя на Орион, понимаю что, на мой взгляд, он такой же, как и на Земле. Сейчас, скорее всего, новолуние, а через дней пять можно будет провериться по Луне, прав я или нет.
- Ну и ну! А откуда ты это-то знаешь?
- Так я же еще в одиннадцатом классе учусь, мы немного астрономию учим, да и летом, когда уходили в степь, часто рассматривал ночами.
- Ну, раз так - то да. Уже или легче, или нет. Как посмотреть. Согласен?
- Конечно! Нам эти знания тут много не дадут, просто к сведению, и всё. Давайте спать, устал порядочно сегодня. Ведь дома-то зима, заботы кроме как чистить снег, никакой. Вот и разбаловался, без ежедневной работы.
- Согласен, пошли спать. Всё что придумаем, завтра договорим.
Заходя в пещеру, Генка сказал:
- А на вход нужно сделать "двери" - на всякий случай. И такой проход, если вы не против, я сделаю из камней ещё чуть уже, а то такой как ,сейчас больше двух метров - это уж слишком.
- Я сам хотел это предложить, только не стал, на ночь глядя, портить настроение следующей тяжелой работой. Ты сегодня и так устал сильно...
группа Кота
Кот, о. Дом.
Вообще-то я благодарен "Смотрящим-за-нами", ни смотря ни на что! Прав был Эльдар Александрович, прав! Он не только как талантливый режиссёр фильмы неплохие снимал но и стихи толковые снимал.
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода благодать,
Дождь ли снег, любое время года -
Надо благодарно принимать.
Мы и принимали ее "такую как она есть", вместе с жутким и противным проливным дождем, который, начавшись поздно ночью с редких и легких теплых капель, постепенно набрал силу до проливного ливня и прервал нашу оживленную беседу. Да, мы говорили и говорили весь вечер нашей встречи, перекусили тем что у меня было, напились вкусного чаю, что оказался у моей новой знакомой и продолжали общаться. Оказалось неожиданно что у нас много общего и, несмотря на очень и очень разные интересы, нашлось и кое-что нас сближающее. Да-да, в том числе и старые советские стихи, и песни, и песни бардов, которые, так или иначе, мы знали с детства и слушали во времена нашей юности и студенчества.
Оказалось что Фанни, так я сразу стал называть докторицу, чтобы не путаться поначалу в произношении действительно более сложного татарского имени, училась в моем родном городе даже и примерно в одно время со мной, только я на эконом-географа, а она - на доктора. Он, наш город, и для нее родной, так что мы теперь уж точно земляки. Ну надо же как совпало-то!
Про себя-то ещё что-то расскажу постепенно и в подробностях, куда ж я денусь - придётся, но как-нибудь в другой раз, коли кому интересно будет. Зато вот про худощавую рыжеволосую "островитянку" - могу и сейчас вкратце поведать.
Вот всегда же знал, да и сам наблюдал неоднократно во время разных поездок и командировок, что случайному малознакомому человеку, встреченному человеком где-то в дороге, можно и хочется рассказать о себе порой гораздо больше, чем иным близким друзьям или родственникам. То ли ваша совместная дорога и обстановка к этому так особенно располагают, то ли нет обычного опасения что рассказанное из глубин души случайному попутчику каким-то образом собеседнику обернется твоим слушателем против тебя же - не знаю.
Конечно, как принято произносить в зарубежном судопроизводстве: "вы можете говорить правду, одну только правду, ничего кроме правды", и добавлю к тому ещё и от себя - не всю, далеко не всю правду - это тоже есть. Вы вполне можете что-то и опустить и замолчать за шелухой слов, но порой бывает так, что и слов-то много не надо, если улавливаешь эмоциональную волну своего случайного собеседника и становишь с ним информационно единым целым.
Может, просто-напросто, располагать и притягивать комплиментарных мне людей к себе умею? Или стресс инопланетного "переноса" и от нахождения в незнакомом непривычном месте сказался и сама эта ситуация располагает, когда волею Чьих-то неведомых нам Сил мы оба оказались черт те знает где и совершенно непонятно зачем? Вполне возможно, допускаю даже и это - и такое тоже вполне вероятно, но скорее всего, как-то почувствовали мы оба потребность выговориться и рассказать о себе как можно больше.. В общем, нам этой бессонной и дождливой ночи почти хватило - поведать о себе если не совсем уж все до мельчайших подробностей, то многое из прожитого и пережитого. И как-то потянулись мы и притянулись друг к другу.. - пока духовно. Остальное же, плотское, мы это уже чётко осознали - да куда оно от нас денется? Чать не нетерпеливые подростки, впервые дорвавшиеся до запретного - успеем всё. Вполне возможно что нам на этом острове жить да жить дальше.. А сколько - да кто ж его знает?
Так вот - немного о ней. Фаня с детства хотела стать доктором. Родители - простые работяги, труженики-пчелки, и это не только они про себя так, и соседи про них так говорили, жили в своем домишке на окраине большого города, в будни - с утра до вечера на работе, у станка, а дома до и после основной работы и в праздники и выходные - нескончаемые домашние работы, которые в частном доме никогда не кончаются. Вот и у них та же картина - дети, кроме моей собеседницы в семье и ещё двое, чуть помладше её - брат и сестра; скотина, за которой нужен постоянный уход... И вся эта круговерть - день за днем, месяц за месяцем и год за годом нон-стоп, без всяких перерывов и отдыха.
Училась постоянно, буквально вгрызалась в знания - сначала в школе, потом в медучилище, и, не смотря на это, даже поступила в институт далеко не сразу, а со второй или третьей попытки. Достатка особого в семье у них не было, потому постоянно параллельно с учебой ещё и работала или подрабатывала, и нянечкой, и санитаркой и прочее. Потом с отличием закончила Мединститут, и снова работала-работала-работала. И снова и снова училась - уже совершенствуясь в выбранной специальности. И стала не просто врачом, а Доктором с большой буквы. Вслед за ней "на доктора" по проторенной уже ею дорожке стали учиться и брат с сестрой, причем всё сам, без всякого стороннего блата и протекции. Соседи и знакомые недоумевали и удивлялись - как, почему? Откуда, мол, взялось такое упорство в достижении цели, а родители тихо помогали чем могли и тихо гордились. Всеми своими детьми - не только ею. Но если младшие остались в своем городе - она, Старшая, решительно стала рваться учиться дальше. Уже интернатуру она проходила в Питере, где постепенно и закрепилась. Работа в престижной клинике, кандидатская по выбранному направлению, почти готовая докторская..
Предложили поработать в одной из богатых арабских стран - согласилась и несколько лет отработала даже и там, вернулась в ставший уже близким и родным Питер.
Кстати, требования от работодателя при наборе кандидатов были, почему-то, весьма своеобразны. Необходимо было не иметь семьи и детей, знать английский или немецкий (вероятно работать предстояло совместно с английскими или немецкими коллегами, так полагаю), высокий профессионализм, не умение водить машину (парадоксально, но в той стране в то время женщинам водить авто было строго запрещено, вроде бы сейчас есть в этом плане незначительные какие-то послабления, но всё это чисто формально), хорошая адаптация к местным условиям, желательно ещё и исламское вероисповедание и знание арабского.
Как вы думаете - среди потенциальных кандидаток много было таких, особенно в Питере-то? Вот-вот. Взяли. И не пожалели, звали и приглашали ещё и снова. Но больше туда уже не захотела. Потому как на деле престижная уже даже по названию-то частная клиника, высококлассное оборудование, все, казалось бы, условия по оплате, намного превышающей наши скромные российские ставки и оклады, а по истинной сути - закрытая шарашка без свободного перемещения по стране. Не тюрьма, нет, но предельно близко к её режиму. По возвращении - опять работа в неплохой и высокооплачиваемой клинике. По выходным - театры, музеи. В отпуск или совместная с сестрой поездка куда-то в другую страну или домой, где родители уже сильно постарели и стали сдавать.. И ни семьи, ни детей. Так и жила.
В один из обычных выходных дней, который "был обычный серый питерский", то есть - с обычным и привычным там легким моросящим дождичком, собралась в недалекую автобусную экскурсию в пригород, в Петродворец, Пушкин, Гатчину, не стал уточнять, куда-то туда. Не так скучно дома сидеть, да и как-то развеяться захотелось. После нее собиралась она посетить одну из питерских замужних подруг, с которой вместе училась в аспирантуре и проходила многие практики. Для презента, не приходить же в дом с пустыми руками, как обязательный в таком случаекучтанэч (подарок (тат.) при встрече или "гостинец," если дословно по нашему) взяла с собой банку хорошего растворимого кофе и вкусного весового чая, а тортик или пирожные посвежее собиралась приобрести уже перед самым её домом - в знакомой кондитерской неподалеку. Было в тот день ещё не холодно, осень у них только-только начиналась, зато листья на деревьях полыхали всеми оттенками золота и багрянца.. При себе - небольшая сумочка и неизменный спутник питерского жителя - небольшой зонтик.
В время экскурсии засмотрелась на парковую красоту, фонтаны, статуи в осыпи листьев и.. осознала себя уже на моем острове. Первый шок и испуг - это когда поняла что вокруг вовсе не цивилизованные и упорядоченные и освоенные трудолюбивыми людьми за много сотен лет окрестности Питера. И рядом - не не побережье холодного и мелководного Финского залива, а реальное тропическое море, на берегу которого она здесь оказалась. Тёплое Море, во многом похожее на здешнее она в той арабской стране уже видела. Изредка им предоставляли автобус и вывозили на закрытый от посторонних пляж, где мужчины и женщины загорали и купались отдельно, женщины так вообще в специальной купальной одежде. Тут же... нет слов, одни эмоции, но где-то в чем-то с той страной сходство есть. Природа, погода, растительность.. тут еще и коммуникатор на руке "приятно порадовал". Ей, кстати, полуденное информационное сообщение выдали практически сразу. Видимо долго "в отключке" была, как-то так это мы поняли, когда сравнивали мое и ее пробуждение в незнакомом месте.
Постепенно осмотрелась, порадовалась за себя, что не на каблуках была, по тутошним камням-то скакать намаялась бы, да и двинулась, не торопясь, вдоль берега. Кстати, что характерно - обувь на высоких каблуках старалась дома на Земле и вообще практически не носить. Почему - я спросил. Ответила - и так рост у нее немаленький, да и как практикующий врач-ортопед прекрасно понимала что такое - источник повышенной опасности. В ходе прогулки вдоль берега, от него она решила не удаляться, в какой-то момент набрела на мою пирамидку, вот, не зря ее строил - поняла что не одна здесь и как-то внутренне успокоилась. Ну вот будет ли потенциальный "маньяк и людоед" строить подобные пирамидки, складывая камушки? Хотелось верить, успокаивала себя - что нет. Плиту терминала, кстати, нашла там же, неподалеку от моей пирамидки, но активизировать и получать с нее что-либо не стала, решила выяснить у более знающих людей что это такое и как оно тут что. Потом уже, мы, смеясь, не раз подшучивали друг над другом что взаимно нашли плиты поставки предназначенные другому. Только я-то свою находку сходу оживил, а она пока в запасе оставила. Ну что ж, вполне разумный ход. Там же "в инструкции" про не рекомендацию лишних перемещений было сказано, вот и она не стала её двигать и куда-то тащить пока. Так и вышла к вечеру почти к тому месту откуда свой путь начала.
Тем временем и я, "открыватель и картограф новых Островов и Океанов" неспешно "с горочки спустился", первый заказ с вероятного ее терминала, сработавшего "на предъявителя", сделал. И, поскольку дело было к вечеру - разжег костер. К нему она и вышла. Говорит что очень стеснялась подойти и заговорить первой, в восточном "гостеприимстве" женщина первой разговаривать просто права не имеет, да и вообще прав имеет меньше чем ноль..
А тут я, несущий приветственную ахинею сразу на нескольких языках, весь такой усато-бородатый. Не какой-то там "зачуханный" арабский крестьянин-феллах, конечно, и не полудикий кочевой бедуин, любого из которых почему-то подспудно ожидала и боялась встретить - это ж видно. Малость "поцивилизованней" чем они. Самую малость! Но кто ж его, меня то есть, знает, у нее же, кроме зонтика и маникюрных ножниц при себе никакого оружия для защиты и самоуспокоения нет ничего .. И темнеет все быстрее и быстрей.
И вдруг я начинаю, пусть и с заметным русским акцентом, говорить с ней на её родном татарском! Шок - это как раз по-нашему! Откуда акцент? Ну тут просто - это и я объясню, вот скажите-поздоровайтесь - Исанмысез. И что? Сказали? А вот и не правильно сказали, дежурно и резко, как тупым топором рубанули. Сразу видно - не умеете! Артикуляция ваша немного по-другому устроена и не предусматривает правильного произношения! Это по-русски как не скажи, как слова не переставляй - и всё правильно будет, а "Восток - дело тонкое", там все на интонациях, полутонах и недомолвках. Ладно уж, научу как верно сделать.
Улыбайтесь, ещё больше улыбайтесь, как будто дорогого друга видите и, сделав мимику лица как можно более сладкой, почти сладко-приторной, на полу выдохе произнесите - Исанмызез, дуслар! И те самые друзья, которые - лар, это у них множественное число так обозначается, вас встретят как родного, потому что правильно вы на этот раз скажете. Ну и все остальные слова желательно с такой мимикой произносить. Я когда с ней говорил - то широко улыбался, то, подбирая слова, слега забывал об этом, вот и проще было на понятный обоим русский перейти. Кстати, понял кто она по национальности - по манере шарфик в косынку превращать и характерному женскому узлу. Не скажу что меня этому специально где-то учили, просто знаю и всё - жизненные наблюдения наверно. Тут даже цвет платка значения уже не имеет, ведь не зеленый у нее и не очень яркий был. Да в общем - какая теперь разница-то? Земляки, и это уже много!
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.
Да, бессонница нам в прошедшей ночью досталась знаковая. Мы ж у костра сидели, общались, а как полило сильней, он почти сразу и потух, какое-то время еще вяло дымился, затем и его залило. Накрыли кострище камнями, плиту терминала мою тоже на всяк случай камнями привалили, хоть она и на некотором "возвышении" была, но "береженого Бог бережет, а неосторожного конвой стережет", или, если принять Фаины арабские впечатления, "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!"
Всё, что носимого было спешно разложили-рассовали по моей сумке и ее пакетам, у нее их несколько пустых с собой оказалось. Вот у меня дома есть совковый "пакет с пакетами", как и у всех у вас, впрочем, а вот с собой как-то не привык их таскать. Под проливным дождем, оскальзываясь и придерживая друг друга, постарались отыскать хоть какое-то укрытие от ливня. Тогда я и сам понял КАК я хочу прочный и надежный дом. Свой дом, сложенный из бревен.
Не, плетеную мебель и гамак под тентом я тоже хочу, и сделаю, но сначала я хочу рубленный дом под надежной и прочной крышей. Я-то ладно, могу и обойтись, когда-нибудь потом, в далекой перспективе, а когда на мне ответственность за поверившего в мои способности Строителя другого человека.. Короче, дом я для НАС себе обещал. А раз обещал - придется его сделать. Потому-то и обещать ничего и никому не любою. На Земле же надеяться не на кого, инопланетных Смотрящих нет.. а вот тут, хоть они где-то и есть, а черта лысого они мне обязаны рубленую в лапу калиброванную избушку с ништяками подогнать.
"Сама, Сима, все сама.." То ли я вслух это сказал, то ли меня услышали, но мой коммуникатор чего-то вроде как мявкунул возмущенно. Ну или мне так показалось. Дождь же идет - что угодно послышаться может. И звуки тоже все "скользкие и мокрые". Когда кажется - креститься надо, отвернулся, быстренько поправил крестик и перекрестился. Народ зря пословиц и поговорок не выдумает - народу верить надо! Хоть чему-то и во что-то... И вроде как полегчало на душе, хотя я и, как сам про себя выражаюсь - неформатный православный атеист. Знаете таких, нет?
Отчего такая мудрень? Ведь крещеный же, причем крестился в достаточно сознательном возрасте вместе с малолетним сыном, тогда еще дошкольником. Крестной матерью моя мама нам обоим и стала, а крестным отцом - отчим мой. Потом уже вник в тонкости, понял что это поперек всяческих правил и традиций, но попа попросили - он и не очень-то и возражал, ему-то что, у них тоже какие-то разнарядки на количество обращенных существуют. А мудрень, это еще и оттого, что прямо на экзамене по "Научному АтеизЪму", ещё учась в университете, горячо заспорил я с въедливым дедком-экзаменатором. Причем и он и я прекрасно понимали что материал я знаю на хорошо и отлично, это ж гуманитарка, а не жуткая для меня математика, а вот закусились и по-нес-лась.. Честно сказать вся группа в это время шпоры увлеченно скатывала и сдала более-менее благополучно, а меня они попросили его отвлечь.. но это ж другое дело. Получил бы в итоге пятерку-четверку - стал бы атеистом, двойку - верующим, а с тройкой-то мне "такому красивому" что, разорваться? Вот и живу меж двух берегов, ни с теми ни с этими. Как бакен на стремнине бурной реки жизни...
Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем все не посильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать.
Да я и не возражаю, примем, в смысле - приму.. И роптать не буду. Ну, почти не буду.. так поворчу для порядка. Вот уж что-что, а это у меня лучше всего получается.
Нашли мы нависающую угрюмым козырьком над узкой полоской "пляжа" скалу, доковыляли туда кое-как, падая и снова вставая. Забились в нишу под нее, обнялись, зонтом от мороси укрылись, и чтоб не дрожать от мокрой одежды, тихонечко стали напевать разные знакомые нам обоим песни. Слышно было плохо, ну так мы их и не орали, дождь-то мы все одно б не перекричали, а так и спокойнее и назло и вопреки стихии храбримся.
Смену лет, Закаты и Восходы,
И Любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать.
Вот насчет "последней" он точно совершенно правильно сказал, где я тут другую-то подругу ещё сыщу, и за эту Спасибо, а насчет "даты ухода"... Не стоит ее заранее знать, вот! Не-а, мы еще поборемся. Не для того нас сюда "запузырили" эти самые Смотрящие, чтобы мы от какого-то дождичка загнулись! НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!! Похоже это не один я в небеса орал, а мы вместе.
У природы нет плохой погоды
Ход времен нельзя остановить,
Осень жизни, как и осень года,
Надо не скорбя благословить.
Светило небесное вот выйдет - обогреемся и расскажу почему благословить. Они же... впрочем, сначала - сушиться!
("Бодрое утро, товарищи!" (с))
Наконец-то солнышко развеяло всю эту дождливую хмарь. Как там в детском стишке-то говорилось, а, вот:
Дождь покапал и прошел,
Солнце в целом свете,
Сразу стало хорошо
И больным и детям!
Насчет последней строчки правда что-то сильно сомневаюсь, как оно там было в их оригинале, да и кто тут вокруг нас "дети" - не знаю, а "больной", да еще на всю свою голову - вот он, не долго меня искать. Или как-то так примерно, не помню уже, за давностью лет, давно это ребенку своему вслух читал. Может чего и перепутал слегка, за то время пока он рос и сам теперь примерно то же и моим внукам читает? Давно это было - вот это точно. Ай, да и ладно, а? Но с наступлением утра и впрямь нам обоим стало веселее. Что сильно "бодрее" - не поручусь, всё же не выспались и переволновались, а вот то, что пришлось срочно и капитально сушиться - это да. Чтоб не смущать друг друга понапрасну - договорились разойтись на некоторое расстояние в пределах слышимости и развесить всю нашу одежду на ветвях близрастущих деревьев.
По мне - так и на теле б прекрасно обсохло, наши "танки грязи не боятся". По ВУС-то я в приписном когда-то комвзвода БТР был-числился, ну чем не танкист? Во всяком случае, если кто рядом оказывался понимающий или причастный, и, именно во по второе воскресенье сентября - с ними чокнуться могу... если предложат. И, даже, то, что чумазый пока всё ещё - фигня, это временно, скоро поправим. Ближайшая женщина рядом, уже знакомы, других прямо сейчас, вроде бы, и не предвидится, так что и не перед кем выделываться.. понапрасну. Это я так считал. До встречи с ней. Наивный!
Но, когда рядом с вами не просто женщина, а категорически суровый медработник, героически не терпящий рядом пыли и грязи и сурово с ними сражающийся... И не просто "абстрактный" медработник, а конкретная Женщина в своей стихии - то умножай всё на два, если не на пять.. Грозный ураган на море и вчерашний ливень робко прятались бы - услышав то, что услышал я.. Пришлось подчиняться и срочно приводить всего себя в порядок. Тем более, что и пока метались у костра и выбирались к укрытию, несколько раз поскальзывались и падали. Смачно, в лужи и ручейки.. Природа этого прекрасного Острова, да и тропическая Погода, с ней заодно - узнали о себе много "новых" ярких и конкретных слов - причём аж сразу на родных на наших двух языках! И - не только от меня.
Да, кстати! Знаете ли вы про Новое Правило русского языка? Его ещё не ввели пока, правда - но введут и примут непременно! Законодательно. Ручаюсь! Только задумайтесь - почему слово "оббледенница" пишется и произносится как слово "суббота" непременно через две "Б"? Да-да, именно так - через две буквы б. И я сам удивил -я, когда "узнал" про такое! Непонятно? А вы сами-то какое слово произнесете, когда поскользнетесь в гололед или в грязь и смачно, коротко и ёмко "обрисуете ситуацию", а? Задумайтесь и выскажете его? Вот!!! Вот то самое "производное" от слов гололед и того, что вы скажете - и есть это новое слово для изменения Правил. Точно говорю!
В общем, пришлось нам не только сушиться, но и стираться. Не поспоришь. Говорю же - "попытался" было по началу что-то возразить - но понял, бесполезно! Такой фонтан слов пробудил... Очень доходчиво и убедительно, малую лекцию о вреде и "не полезности" грязи я выслушал. Согласился - что ж я, совсем что ли супротивник, когда оно для моей же пользы? Ну как "стираться".. в море прополоскать, грязь отчистить, и вот тогда только развешивать.
Разойтись-то мы было в стороны-то и разошлись, и даже начали уже развешиваться, как опять "новости" нас нашли. И приятные! Во время ночного дождя, несколько раз видели разряд молнии. Ну и, конечно, громыхало изрядно, что ещё больше портило настроение. Большая их часть, вероятно, прямо в море или в другие острова попадала, далеко, особо не присматривался, не до того было, а вот одна - на нашем острове, и это довольно близко. Ну и я как раз вот рядом с тем местом сейчас и нахожусь. Ну и глянул. А кто б из вас не глянул на моем месте? Или я не исследователь нового и неизведанного? И не пожалел, кстати!
Оказывается, молния ударила в одно из мощных деревьев, тут таких на весь наш остров всего-то несколько штук и было. Не знаю как называется, не пальма, но и не эвкалипт, а что-то такое мощное. Было б где-то у нас - сказал бы дуб, бук, граб, а тут.. То ли оно уже старое было, толи еще что, но оно не загорелось, а просто повалилось, рухнув и поломав кучу подлеска, вдобавок вывернув корнями солидный пласт почвы. А таааам! В общем что там рассказывать, заорал от радости и запрыгал вокруг как молодой козлик. С моей-то только недавно "леченой" раной-ушибом. Ну и вновь навернулся на скользком камне, хорошенько приложившись коленом. Понятно, с воплем и матами. Все же я не настолько интеллигентен, чтоб от неожиданности изысканно и "парламентарно" выражаться..
Ну и Доктор Фая прибежала меня "спасать". Ну нет, конечно, не в чём была, но слегка "не в парадной форме", так скажем, и не расчесанная. За что я слегка огреб позже. Увидала что я держусь за коленку, ругаюсь и улыбаюсь одновременно, решила что ударился я ещё и головой. А что-то другое можно было бы предположить? На мой взгляд - да, на ее - нет. Еле успокоил. Был обруган, "санобработан" и выслушан.
И чего было волноваться понапрасну? Да ещё за меня. Я и не только такие слова знаю и могу легко и свободно произнести. На нескольких языках, не только на наших с ней родных, есть и ещё, и, что характерно, хоть их-то, те языки, как раз-таки, и не знаю. "Старший грузчик может так сказать что каждый сразу захочет поразгружать" - хорошая песня у КВНщиков когда-то прозвучала. Мне так - очень понравилась! Зашло и закрепилась в памяти. И тогда и потом иногда её мурлычу. Потому что и про меня она тоже. Кот-то я Кот, но это ж самоназвание с иронией, а так - как на собаке бы зажило. Потом. Возможно. Когда-нибудь. А пока залезли мы в яму под выворотень "поразгружать" и достали оттуда какой-то плотный оранжевый мешок, завернутый, ко всему прочему, в большой кусок зеленого брезентового тента. Перемазались в сырой земле по новой, конечно же, не без этого, за что я получил справедливый вежливый наезд, но помогать она мне активно помогала, тут сказать нечего.
Вот оранжевый угол мешка на дне ямы я и разглядел, что там ещё и брезент - мы чуть позже поняли. "Пятнице" моей все эти "танцы с бубнами" как-то непонятными показались, а я как почувствовал - это то что мне и надо. Да какое мне - Нам надо!
И - оно того стоило! Брезентовый тент и сам по себе ценность великая, а тут еще с люверсами для растяжек. Хочешь палатку из него делай, хочешь - как тент между деревьями натягивай. Невелик, где-то метра три на четыре размером, потом точно замерю, отмыть и просушить - вот и дом. Для начала. Пока что-то существенное и капитальное не построю. Но главная ценность - внутри. А была там надувная трехместная лодка-байдарка. Да-да, она самая! Тоже удивился Сам таких доселе не встречал, но что-то подобное видеть приходилось, на других разновидностях и в сплавах участвовал и группы туристов на таких же водил. Разберусь!
[картинка лодки]
Зачитываю вслух из прилагающийся к ней инструкции по эксплуатации - "Массово-габаритные характеристики. ВАТЕРФЛАЙ-3 имеет длину 4.75 м при ширине 0.96 м. Вес комплекта 20 кг. Грузоподъемность 240 кг, вместимость - 3 человека. Надувная байдарка в собранном состоянии вмещается в одну сумку с габаритами 85х45х45 см. Баллоны Timetrial ВАТЕРФЛАЙ-3 изготовлены из армированного пятислойного ПВХ материала фирмы Viniplan плотностью 700 г/м2. Диаметр баллонов надувной лодки 29 см, 3 герметичных отсека (+ 1 дно). Поставляется в зеленом цвете. Для обеспечения безопасности пассажиров Timetrial ВАТЕРФЛАЙ-3 вдоль бортов натянуты леера. На носу и корме установлены ручки для переноски. Для удобства гребцов предусмотрены упоры для ног и коленей." Ну и всякое прочее в комплекте и ассортименте. Да я уже от этого на седьмом небе, готов лететь хоть сейчас открывать новые Острова, покорять Моря и Океаны!
Но, каюсь, был приземлен, и остановлен. Прежде чем куда-то двигаться - надо решить ближайшие насущные вопросы. Права, хотя крылья обретенной вдруг мечте подрезать ой как не хочется. Но и она по своему права - возразить нечего..
Договорились так. Скоро время заказа, потому пора что-то делать. Сушимся и расходимся по своим терминалам поставки. Я остаюсь тут, хромаю к месту предыдущего нашего ночлега, собираю дрова, чищу там площадку, организовываю костер, заказываю туристические коврик-пенки для ночлега, что-то из продуктов, ложки-плошки, на всё, сколько веса хватит. Она возвращается на место находки ее терминала и заказывает что ей нужно там из личных вещей и одежды, более практичных и удобных. Если что-то ещё останется по весу - сама сообразит что взять взять. Наверное и нож какой-то тоже при себе иметь надо. Потом плиту терминала тоже сюда же приносит. Да она в общем-то и не тяжелая, уже проверяла ещё вчера. Да и я свою осматривал.
Сумку-рюкзак свою ей с собой дал, не в пакетах же носить? Фактически навязал даже. И руки при этом остаются свободные - удобно! Женщины, кстати, почему-то в подавляющем своём большинстве обычно редко носят заплечные сумки-рюкзачки. Неправильное перераспределение веса, считаю - но тут уж с их "упёртыми" привычками ничего не поделаешь. Не переспорить. Разве что нынешняя молодежь, предпочитающая стиль "унисекс", свободно ими пользуется. Зато уж те, кто постарше, как говорится "40+" и далее - предпочитают ворохом неподъемных и сумок и пакетов в обе руки обвешаться.. Еле-еле одну-то убедил - что так как я говорю будет намного лучше, а со всеми прочими даже и связываться-то не собираюсь - пусть носят как привыкли. Не мое это "кошачье" дело! Инструменты свои из нее только вынул и отдал.
Слегка "сопротивлялась", правда, мол - "куда это я на брючный костюм рюкзак буду одевать?" Пристыдил: - "а кто тут кроме нас есть ещё? НЕТУ никого! Перед кем тогда "понтоваться"-то собралась? Не до глупых земных "приличий" - типа того что с чем носить годится да ещё и по цвету подбирать". Убедил, как мне показалось. В этот раз.. Чувствую - при случае непременно на чём-то да отыграется. Она, хоть и "татарская женщина", но не "типичная и забитая", потому как слишком уж долго в России среди русских жила - возразить умеет, причем аргументированно, и долго и терпеливо молчать не станет.
Как и что заказывать, что подробно делать я рассказал - ещё вечером. Этот вопрос мы особо тщательно обговорили. Решили, что раз в инструкции было о создании группы, однозначно объединяемся, создаем - Группу так группу. Чего уж тут-то - и так все с нами ясно. И по поставкам - я Главный. Генеральную линию, так сказать, веду. Чего, как и сколько. Это она предложила, ну а мне-то что, опять спорить? Да ладно, дело привычное. Планировать стройку приходилось, материал на дома и квартиры до мелочей рассчитывать, ну а уж тут-то, со скудными нашими килограммами.. Согласился. Ещё вчера, кстати, об этом и разговор вели, как раз дождь тогда начинался. Но коммуникаторы-то мы и не смотрели, темно, сыро, дождь льет, гром гремит, ну как-то не до того было. В сумки свои сложили, чтоб не потерять, а что там - даже не смотрели. Вот как достали - так и прочли на экранчиках.
Организационное поощрение. Создание социальной группы. Весовое поощрение по выбору устроителей.
Удивились, порадовались, но вникать в подробности не стали. Раз поощрили - значит что-то делаем правильно.
Она ушла, а я за текущей монотонной работой по приборке и подготовке лагеря продолжал обдумывать - что же все-таки такое это нам написали. После получения заказа, ничего яснее не стало. Решил что найденное сокровище - лодка с брезентом как раз и есть то, чем нас поощрили. Авансом, даже я понимаю что такое просто так не дается. Значит что? А значит надо как-то обустраиваться пока здесь, делать какой-то временный лагерь-стоянку и срочно начинать осматривать ближайшие острова. Ну да, я - какой-то опыт туристических сплавов имею, с такой лодкой уж точно разберусь, даже это они учли, что там хитрого-то? По морю, правда, на надувных лодках никогда ещё не ходил, но Волгу пересекал на подобных и байдарках и вдоль и поперек.
Есть в наших с Фаей родных просторах такое широкое место, Камское Устье называется. На том стороне берег высокий, холмистый и обрывистый, из меловых и известняковых пород сложен, а наш - низменный, равнинный, глинистый и песчаный. По той стороне основной фарватер и глубина, и суда речные именно там и ходят, а по нашей вдоль берега русло старой Воложки, острова, мели и всякое такое. Когда Волжско-Камское водохранилище в советское время заполняли, много чего под воду ушло, и земли, и леса, и луга... в том числе и деревни и даже целые купеческие города.. Так вот, в этом месте как раз и доводилось на байдарке ходить. Туда и обратно. Широкое место. Ничего так - "бодрит" и легкого адреналинчику в кровь добавляет. Ведь до берегов - в некоторых местах от нескольких до десятков километров... и глубина.. Главное в такое время - не делать неправильных движений, а сама лодка не перевернется. Ну это если шторма не будет, лёгкую волну спокойно выдержит. Это уж потом на этом же плесе в непогоду прогулочное судно "Булгария" затонула. Я-то много раньше там был.
Кстати, исторически так сложилось, что все считают что Волга - впадает в Каспийское море. Ну это-то все знают, оно так обычно и есть, да вот только не знают, и даже не догадываются что Волга на самом деле - самый большой приток Камы. Да-да, именно так, на момент их слияния длинна реки Кама намного протяжённое и несет больший объем воды, чем сама Волга. Ересь и бред, скажете? Ну, посмотрите тогда в справочниках да и сопоставьте сами. Спорить не буду, но оно на деле - именно вот так как рассказал обстоит. В общем-то та же история что с Нилом и Амазонкой. Если по Белому Нилу считать от истока до устья - одна длинна, если по Голубому - другая. Аналогично и на Амазонке, по Мараньону одно, по Укаяли - совсем другое. А выводы? Выводы сами делайте, просто рассказываю.
Так вот, всё это вспоминаю, а сам тем временем прибрался, кострище подготовил, дров на вечер побольше принес, тоже сушиться разложил. Вот только с пресной водой пока не понятно. Та яма-низина что была в месте где ранее воду черпал - после дождя стала больше, но вода в ней мутная и грязная. Пока будем пользоваться этой, только кипятить всё тщательно придется, а потом может где и что-то другое отыщем, так пока предполагаю.
Все это делаю, а сам дальше думаю. Сам я - турист-путешественник, не сказать чтоб уж очень опытный, но уж какой есть, и сплавами и пешеходными маршрутами ходить доводилось. Фая-доктор, к слову - тоже не совсем новичок, как оказалось. И ей в несложные и "официально заявленные", вдобавок ещё и "мало категорийные" походы пару-тройку раз попадать угораздило. Её-то опыт несколько другой, правда - они у неё все пешие, опыта сплавов по рекам совсем нет. Но тут так, и только так - иначе и безальтернативно и исключительно именно как по морю никуда не доберёшься.. Посуху же передвигаться до ближайшей суши ну никак не получится.
Так вот, я тут за день-два сколько раз уже падал, расшибался, царапался. А, к примеру, другие люди, если мы на этих самых "Затерянных Островах не одни - они как? Ведь наверняка у многих проблемы со здоровьем. Тут и акклиматизация к местным условиям, и солнце здешнее вон какое жаркое и палящее, отравления могут быть, ушибы, раны... Да все что угодно может случится! Звери, которых я ещё пока тут не встречал, птицы, хищники в конце-то концов, дай Бог чтобы ядовитых змей рядом не было. Ну змей-то может на островах-то и нет, но в море уж точно всякой ядовитой бяки непременно полно плавает и на дне она же притаилась, и медузы и .. прочие всякие. "Мы их не видим, про них не знаем - а они есть!"
Да что далеко ходить - вон там какие-то плавники время от времени гладь морскую рассекают. Хватает, короче говоря, неведомых опасностей для человека. Тут же тепло - что-то около тропиков. А там на Земле - точно всякой вредной дряни хватало. Причем местные-то про нее знают и как-то оберегаются - а нам тут вообще ничего ещё не известно. Не одно - так другое. Но то что коснется это всех - бесспорно. Значит что? А помощь им всем будет точно и непременно востребована и принята с благодарностью. Всякая - специальная, в том числе и, особенно, медицинская. И у меня в "группе" уже есть опытный медработник - это тоже своего рода бонус и ресурс!
Наверняка ж ещё и не всем так повезло. Вон как в правильных "Стратегиях Выживания" подобных сообществ умные и дальновидные товарищи-попаданцы медицину ценят. Не зря ж ведь они так поступают-то? А то! Грамотный управленец медицину с самого начала в одну из важнейших составляющих своего прочного анклава поставит. Значит и нам следовать верно проложенному курсу предстоит!
Вот она - генеральная моя задача на ближайший период и определилась! Какая? Оказывать Помощь ближним. А там и до дальних дотянемся. А там.. там видно будет! Как Фая с заказом вернулась - так и начал ей сходу про ее клятву Гиппократу и Асклепию и всякое такое мудро-заумное зачесывать. И вроде и получается, слушает и не шибко-то и спорит, а вот на воду ну не хочет и все! Ну что ж ты будешь делать-то! Ни в какую! Кто ж знал-то что плавать она умеет весьма умеренно и только недолго и вдоль бережка, лучше бы ещё и на отмели, или там в бассейне у стеночки, а открытой воды не то что откровенно боится, а как-то даже издалека опасается. Это если "мягко сказать" про ее возражения. Никогда б не подумал! Ну тут только одно - лаской и постепенными уговорами, мол люди ждут, они на нас, да-да, именно на Нас надеются и всякое такое. Что я несу? Какие люди? А, продолжать буду.. Дом-то теперь у нас практически готов. Вот эту лодку надую - вот и спальное место, у ней там и дно надувное и слани жесткие, да еще пенки мной заказанные постелить... Ну и из брезентухи навес, только растянуть поверху через какой сук длинный или там веревку - вот и домик готов. "И под каждым ей кустом был готов и стол и дом". Можно здесь у нас заночевать - можно на соседнем островке. А в следующую поставку еще и специальный "плавжилет" закажем - так вообще ничего не страшного!
Пока обед на скорую руку готовили - надул-собрал я лодку нашу, красавицу, хожу рядом - любуюсь. Прямо распирает меня - на воде хочу опробовать, ну просто сил нет!
И вот не поверит никто - убедил только тем что вода тут не та, сама говорила - надо чистую для питья и готовки, а не ту, что мы из лужи через два слоя марли процеженную кипятим. Найдем лучше и туда переберемся.
Ну и ещё, похвалил то, что на ней одето теперь. Вот знал бы заранее - с того и начал бы, "психолог хренов". Такие элементарные вещи и не просек сразу. Расслабился тут на природе, не иначе.
А заказала она не треники спортивные, как я бы для себя взял, не шорты какие, а некое подобие юбки-шаровар что ли, из какого-то легкого дышащего материала. Вроде как и штаны, и смотрится и как юбка.. ну не знаю я таких названий, и говорит что носить удобно, подсмотрела когда-то в деревнях у родни и заказала подобное. Потом вроде как ещё кое-что сама ушьет-расклинит по надобности. Блузку ещё типа парео. Блин, ну вот надо мне этакие слова знать? Откуда бы? Не мое это вовсе. "Модный приговор" и всякое такое по ТВ не смотрю категорически, ну ни к чему мне, "не в моих приоритетах", так скажем.
Во, фразу прикольную вспомнил. Чинил я как-то крышу хорошему знакомому, можно сказать - прямому родственнику. И у меня со свободным временем были тогда напряги, и у него, то одно у нас не срастается, то другое, то еще какой форс-мажор мешал. Ну и материал, конечно же, надо было дождаться пока его по размерам сделают и привезут. Наконец-то все совпало, удобное время выбрали, согласовали. Встретились, приехали, приступили. Я ж Кот-верхолаз, потому как обычно наверху работал, разобрал скоренько что там предыдущим покрытием было и разобрать следовало, где-то подпилил, где-то нарастил-добавил - обычная работа по подгонке "на коленке" материала в принципе и "в природе" несовместимого.
Заказчик мне, как мог, помогал активно - принимал внизу те остатки кровли, что я снимал, подавал снизу новые листы профнастила. И я-то не молоденький, а он меня на поколение старше.. В общем, обычное дело - кому сейчас легко? Работаем. Солнышко тем временем тучками закрывается потихоньку, дождик вскорости собирается.. Немаленький, судя по всему. А еще солидный участок крыши и не перекрыт новым материалом заново вовсе! И тут вдруг названивает ему знакомый сетевик-продвигала и зовет всё срочно бросить и приехать к нему на семинар. Бегом! Срочно! Важно! За несколько десятков километров, через час, ага. Быть при параде и с воодушевлением. "Наивный" - сил нет! Это я про "продвигалу". Надо сказать что вот этот мой Заказчик большой любитель посещать всякие такие сборища. Как что где объявят - сразу готов был сорваться и ехать. Как крылатая ракета, и это не смотря на весьма и весьма солидный его возраст. Так вот, звонивший радостно объявляет что какой-то супер-пупер продвинутый докладчик внезапно прибыл, надо срочно зал ему собрать да поведать как других ду-.., кгхм, "думающих", так скажем, олухов, собрать-обобрать и им что-то такое волнительное про свой успех поведать прямо-таки жаждет. Уж он-то точно знает и расскажет лохам как надо жить и зарабатывать, ага.
Мой помощник-заказчик и отказывается, но как-то вяло так, мол, "не в этот раз", и аргументы какие-то неубедительные лепечет - "крыша разобрана, вот давно собирались, новую собираем и дождь скоро грянуть может". А тот знай свое толкует как глухой тетерев и настойчиво так. Мол, что ты, уважаемый - "расставь приоритеты"!!!! Что тебе какая-то там крыша какого-то там твоего дома? Подумаешь - промокнет! Ерунда - дело-то житейское. Вот послушаешь заезжего Гуру, станешь супербогатым и знаменитым и купишь "стопятьсот" таких домов.. Ага.. С той поры и запомнил, насчет приоритетов-то. А крышу мы до дождя перекрыли, успели, не впервой умеючи. "До дождя уберем? Точно уберем!" (с) - это из телерекламы слоган, как раз к месту.
Вот, значит, и мне надо так приоритеты расставить, чтоб и мотивацию среди "личного состава" провести и не обидеть и, при этом, ещё и не поссориться. Потому как нету больше других с кем в путь отправиться. Совсем нету!
- Да я никогда на ни на байдарках, ни на резиновых лодках не плавала, даже не садилась в них на бережке. Боюсь! И вообще она перевернуться может! - это она мне.
- Ты когда-нибудь калошу видела? Вот представь что калошу в таз аккуратно опустить - перевернется она? - это я разъяснительную работу провожу.
И видела, и в детстве носила! И мыла, и в ручейке в плавание отправляла.. Давно, правда.
- Переворачивалась та калоша? Тонула?
- Ну я не помню, вроде нет.. - не уверенно так возражает.
- Вот! Не может - потому что устойчива. А если сдуру всем вместе на борт не наваливаться - она перевернуться в принципе не может. Даже если захочет! А она не захочет, потому что МНЕ этого не надо. И дно надутое. И вообще сегодня мы никуда не поплывем, а только вдоль бережка, да вдоль нашего острова туда-сюда её опробуем. Ты ж одна и надолго тут оставаться в неизвестном месте не захочешь, и со мной пойдешь так? Вещи свои, плиты терминальные тут оставим, спрячем, камушками прикроем, а сами "покатаемся". Ненадолго.
И самый главный довод - со мной не перевернешься! Слушай что я скажу, делай как я и будет все хорошо. И никак иначе!
Убедил! Уф!! Наконец-то! Но чего мне это стоило.. Не была бы борода уже седая - точно б седеть начал, во как!
Сначала на берегу сели-разместились - показал как, объяснил что более сильный на байдарке сзади садится, а новички - впереди. Это на весельной лодке тот кто гребет - примерно посередине, если один. Ну мне-то все виды гребли знакомы, я и на Волге рыбачил с малых лет, и какое-то время на академической гребле левым загребным был. Ну а уж у походах да сплавах каких только лодок не перевидал, ну разве что из шариков надувных в пилонах и плотами-катамаранами не управлял. Но и про них примерное представление имею. Смутное. Но если надо - и с ними разберусь на раз-два-три. Но у нас же тут самый простой случай. Она едет, по сторонам внимательно смотрит, вдруг чего интересное на берегу, а я везу. И гребу и команды отдаю. Сам себе - по большому счету, и продолжаю что-то интересное за жизнь рассказывать, дабы страха у нее не было. Про все на свете, а в основном про всякие смешные случае на воде.
Так и на воду лодочку перенесли, загрузились, поехали. Легко идет, однако, ходко. Не смотря на то что тут никакое не озеро, не река, а вовсе даже море. Незнакомое, между прочим. Но я виду не подаю, храбрюсь и балагурю. Прошлись вдоль нашего бережка, за мыс завернули, там как-то потише стало, и течений практически никаких. А вот в этой части нашего острова я-то и не был! Тут что-то вроде бухточки-заливчика, грядой камней отгороженного, и отмель вдоль нее дальше в море. Смотрю - место неплохое, зелени ощутимо больше чем там где стартовали, пляжик немалый, не сплошь камни на берегу. И ниже как-то, без крутого подъема. Предложил потом поближе подобраться - может подойдет нам это место для ночевки? Фая со мной согласилась. Да, симпатично с моря смотрится, уютно.
Решил не пересекать сходу каменистую отмель, мало ли, вдруг там рифы или кораллы какие под водой острые, хоть и прозрачная вода, а на чуть более глубоком месте более спокойно.. и пошел вдоль гряды, совсем-то к ней не приближаясь.. Ну и как-то совсем "незаметно" оказался возле соседнего островка. Понятно что на берегу меня за такие штуки докторица заругает, а тут сидит, по сторонам смотрит, вроде не ругается. Прогуливаемся же..
Ну и до самого соседнего островка и докатили.
А там люди! Двое. Он и она. Не тревожные, скорее радостные и взволнованные. Молодые, шумные. Он - испанец Фидель, она каталонка Пилар. Оба из земной Испании.
Мы - к ним. Машут, приветствуют. Причалили. Ну это громко сказано - "причалили". Веревки-то у нас к носовой петле не было привязано никакой. Якоря тоже нету в комплекте, и причального камня нету уже тут. Не подумал, моя "вина" - просто забыл про него. Подал с борта весло, парень за его лопасть нас подтянул, потом мы на берег перебрались и все вместе дружно вынули нашу лодочку на берег.
Тут и познакомились окончательно. Говорить и понимать друг друга было малость сложновато. Они русского не знают, мы - испанского.. Но как-то поняли друг друга через мешанину английских, немецких и ещё каких-то слов.. Так через пень колоду, порой и знаками общались. Зато весело. Первой девушка сюда попала, Пилар, но она с Болеарских островов, как-то знакомо все, она, острова, море.. в первую же поставку снастей на весь вес заказала, перемет собрала, закинула, вот теперь рыбой нас угощают. От души, весело, улыбаясь. Мелкий родничок уже позже нашла. Вторым Фиделито попал - он из Толедо, города средневековых оружейников. Сам не то чтобы кузнец, но у его родителей сувенирная лавочка, там что-то ковал напоказ для туристов, и когда на каникулы приезжал и после. Вот в рабочем фартуке и с молотком и какой-то поделкой сувенирной в руках тут и оказался. А так в межсезонье, когда наплыва туристов нету - в Мадриде работал, более долговечные современные пластиковые окна вместо старых деревянных и рассохшихся от времени рам вставлял. Я ему объявил что тоже ремонтами занимаюсь, порадовались - руки друг другу пожали. Тут он со вчерашнего дня. Похоже ребята неплохие, смеются, шутят и радуются друг другу постоянно. Ну дай-то Бог, мы за них только рады будем. Группу они уже образовали, без вопросов. Пилар - она парня на где-то примерно пару лет старше, и поопытней, и тут у них старшей стала.
В общем пока сидели и беседовали - у них еще и пополнение при нас "само пришло". Ещё парнишка на дымок костра и запах жарящейся рыбы подтянулся. Пако его зовут. Молодой, старшеклассник из выпускного курса лицея, лет семнадцати, из какого-то мелкого провинциального испанского же городка, он и название сказал, да я его сходу не запомнил. Вот так, шел с занятий с учебниками, с ними и прибыл. Он, кстати, английский, как оказалось, лучше других знал, как-то проще нам с ними разговаривать стало. Понаблюдали мы со стороны - как группы создаются. Ну да, парень сразу же, как ему объяснили куда он попал - попросился к своим в группу. Приняли. И за "базовую тройку" тут же и бонус законный огребли - палатку! Срочно и нам "третий нужен"!
Мы было сразу же хотели домой на свой остров плыть - вечерело уже, но ребята нас уговорили остаться. Ну а что, спешки никакой нет, нас никто не ждет, подумали и согласились. У нас тент наш брезентовый с собой был, пенки на дне, как-то переночуем. С собой котелок, кружки-ложки в мешке-пакете, к борту привязаны. Продукты все с собой, Фая их оставлять не стала - запасливая женщина, уважаю. И ребят нисколько не стесним - и познакомимся с ними и между собой поближе. Под крышей. Остаёмся!
Фая рассказала про себя что она - доктор, ребята порадовались, что рядом в соседях специалист будет. О том, чтобы перебраться на наш остров прямо речь ещё пока не шла, но вот чую я, дойдут они до этой мысли. Быстро дойдут. Остров-то их невелик, лесу не много, его и нет практически, кусты больше, да и то не везде, а какие-то колючки. Они, кстати, горят тоже неплохо. Ну посмотрим, до утра еще далеко, может и споемся.
Утро, как утро, подъем, и так далее. Только вот оно не всегда одинаково! Перед тем, как выйти, бросила взгляд на вчерашний букет, стоявший в найденной спиральной раковине, как в вазе, у самого входа. Как же красиво Влада подобрала цветы - умеет! А снаружи заканчивался дождь. Основной его поток прошел раньше, даже на песке стояли небольшие лужи, и с неба всё ещё немного лило. И закончился он буквально минут через пять, как будто повернули кран на баке. Дождалась, пока не перестало моросить, и бегом к удобствам.
На второй половине тренировки чувствую - кто-то на меня смотрит, и так обалдевши, что сквозь закрытые глаза вижу удивление на чьем-то лице. Почему сквозь закрытые? Так я уже второй год выполняю все ката по памяти, не глядя - так интереснее. На корабле, так вообще, у меня было установлено восемь камер, для съемок с разных ракурсов, и по вечерам всегда прорабатывала свои ошибки. Вот и научилась чувствовать, и "видеть" с закрытыми глазами. "Ну", думаю -"это малая проснулась, и по делам наружу вышла, а тут я. Не буду реагировать, пусть смотрит, оно ведь и красиво выглядит со стороны." Выполнила последнюю связку лицом к стоящему, думаю, открою глаза и удивлюсь смотрящей девчушке. Открыла! Удивилась! Но не ей. Пипец, эти "Штники-шмутники", что, другого времени и места не нашли для следующих "мышей"? Кроме как тут, смотреть им на меня, полуголую, и мокрую от занятия? Или они всех следующих присылать будут как раз в такое время? Жаль, нельзя им петицию по этому поводу отправить.
Смотрела на меня очередная "экспериментальная Мышь". Молодая женщина, или девушка, хрен её знает, кто она, лет от двадцати пяти и до тридцати, на первый взгляд. И опять "зимняя", как и я - сапоги, куртка, шапочка, шарф, джинсы. Мы что, все с одного времени года сюда влетаем? Стоит, ещё застёгнутая на все молнии, выкатила свои гляделки, и обнимая обеими руками свёрток, стоящий на земле, почти её роста.
- Ну и что, так и дальше будешь пялится? Или ты сисек никогда не видела, что ли? - подняв и надевая рубашку-платье, спросила я.
- Тю, вражина кацапьська забалакала. Тобi хто дозволяв голоса подавати? - услышала в ответ, и охренела.
- Ти що, сучка, очi не продерла з ранку? Де це ти бачiшь тут кацапiв? А якщо i так, вони що, не люди?
- А звiдкiля ти, кацапюра, знаешь мою великодержавну мову?
- Та ти що, здурiла? З якого це бiса ти менi якiсь претензii пред`являеш? - чувствую, что начинаю закипать.
- Так ти ж кацапка, чi нi? Розмовляеш на нашiй, великiй мовi гарно. Але й по кацапьському балакала?
- Не знаю, як ти, а я - украiнка, з Миколаева, - блин, такое хорошее настроение, сучка с утра испортила!
- Так ти з Миколаева? То звиняй! А я ненароком подумала, что мне померещилась пропагандистка из Киева. Так мозги затуркала, что мы в селе, стали друг - друга бояться. Ты так на неё похожа, просто страсть.
- Блин, как же ты меня вывела! - отвечаю. - Я ведь даже не ожидала такого наезда, чуть не вспылила, и не наговорила в ответ гадостей.
- А что, эта "говорилка", так как и я, с голыми сиськами перед вами прыгала, что ли?
- Нет конечно. Просто ты так сильно похожа не неё фигурой, вот и привиделось сдуру.
Тетка огляделась по сторонам и сильно удивилась.
- А где это мы? Не подскажешь? Вроде только вышла из магазина с покупками, успела завернуть за угол, к автобусу, а очутилась вот, недалеко от тебя.
Тут на наш разговор из "номеров" вышла Влада, услышала последние фразы, и подхватила разговор.
Я думала через пять минут, что моему "ребёнку" не хватит красноречия, объяснять, где же мы есть. Но все ж видно смогла донести до неё то, что нужно, потому что уселась мадам прям на песок в куртке, даже не сняв ни её, ни шарф с шапкой, и развезла слёзы. Теперь уже мы обе, стоим и пытаемся утешить.
- Блин, ну и дураки они, как забила пропаганда мозги людям! Так на незнакомых кидаются там, что стали уже и здесь "отвязываться", - стала малая оправдываться, - представляю теперь, что в городах делается.
- Ты этой новенькой, всё уже рассказала, что нужно? Или приводить в себя предстоит, и пояснять подробнее? А чего она сопли развезла, не сказала?
- Чего-чего, - это уже она сама, начав приходить в себя, отвечает, - дети ведь дома остались, трое! Жалко же их, и мужу здорово достанется, мы ведь одни живём, без дедушек и бабушек, помогать теперь некому будет.
- А ты откуда-то сама будешь, кума? И звать как? Общаться-то лучше по имени.
- Звать меня Янина, достаточно редкое имя у украинок. Родом - из села, небольшого, под Полтавой, называть не стоит, всё равно не знаете. А живу, точнее уже, как начинаю понимать - жила, опять же таки в селе, махоньком, на два десятка домов, под Винницей. Мужу там наследство досталось, домик небольшой, и земли куча - фермер он у меня. А я - при нём, агроном, зоотехник и ветеринар в одном лице. Плюс жена с любовницей, хозяйка, ну и, мать наших детей. Хоть трое их, а то он хотел не меньше шести, как бы теперь с ними справлялся сам?
- Нда-а-а! И тебе нелегко было, а ему будет вообще, без русских слов не сказать.
- А мне-то чего нелегко?
А вот этим я и расшевелю её, хоть немножко.
- Ну как же! Быть в одном лице и женой и любовницей - это ж постараться нужно! А уж отрабатывать за двоих, это же ведь, сколько нужно пахать, в постели, и не только. Ну ты и сказанула!
Сначала мы захихикали, потом засмеялись, а дальше, все трое валялись на песке, держась за животы, и только всхлипывали да икали.
- Ну а всё-таки, что со мной случилось, где я, и самое главное - когда смогу вернуться к детям и мужу? - задала вопрос Янина.
- Яна, извини, но так звать тебя проще, сними, пожалуйста, свою куртку.
- Сейчас-сейчас, уже снимаю, - поднявшись, она начала раздеваться, - я наверное и свитер с кофтой и джинсами сниму, да и разуюсь, а то жарит тут сильно. А Яной и зовите, я за свою жизнь к этому привыкла, ведь то - только паспортное имя.
Раздевшись практически до белья осталась она в совсем тоненьком сарафане, на ладонь длиннее попы, и, только сняв кофту, увидела на руке манжет с коммуникатором.
- А это что за "чудо"? На мой телефон не похоже совершенно! Кто его прицепил мне, ещё и под одеждой?
- Яночка, пошли, сначала сядешь поудобнее, а потом мы немножко дадим пояснений. Так, в таком положении, тебе легче будет узнать информацию, так сказать, из первых рук.
Все трое, забрав всю её одежду и тот длинный свёрток, отошли к самому подъему береговой полосы, и уселись под куст.
- Ну вот, теперь ты готова - проведи по экрану этого, как ты сказала, телефона, и внимательно прочти много раз, то, что там появится.
Она без слов, внимательно посмотрев нам в лица, активировала коммуникатор. Раздались его обычные 'пили-пили' и, следя за её глазами, я поняла, что она читает и внимательно вчитывается в идущую с него информацию. Посидев пару минут с сильно задумчивым видом, задала вопрос:
- И что это значит, пояснить можете, "старожилки местные"?
Достаточно быстро я донесла до обеих (Влада ведь тоже этих моих мыслей полностью не слышала), всё то, о чём я раздумывала по поводу "Шутников-Устроителей". Собственно, там и рассказывать-то было всего ничего.
Яна сидела, молча и задумчиво, наверное, с полчаса. Мы не стали ждать пока окончательно в себя придет, ушли по своим, добыче-хозяйственным делам - есть-то всем нужно. Влада принесла две устрицы в два приема. Они не так тяжелы, как скользки, вот и приходится их ей по одной таскать. А я, как и вчера, взобравшись на удобную скалу, успела натаскать удочкой мелких рыбок. Всего с ладошку, зато с два десятка - думаю должно хватить нам троим на день. Яну автоматом уже включила в свои - не выгонять же женщину. Когда она очнулась от размышлений и пришла ко мне, то сразу и выдала:
- Как ты и сказала, по всем моим розмыслам, я попала, даже скорее всего МЫ, все трое, попали в какое-то непонятное дерьмо. В котором, ещё и есть враждебные порядочным людям личности, и даже присутствуют смерти, как ты сама рассказывала, да и видела уже, реальные. Не могу сказать, сильно это плохо всё, или же не очень, но ты - полностью права, держаться нужно только вместе, стараясь выполнять всё, что хотят эти, блин, "Устроители", шоб им сказилось! Чем мне вам помогать, подруги?
- Для начала, - спускаясь с камня с уловом на прутике, советую, - спроси у Влады, где наш дом, там разденься, извини за совет, но лучше наголо. Сбережешь свои вещи, и не так жарко будет. Возьми там футболку с коротким рукавом, и выходи чистить рыбу. Согласна?
- А даже если и нет? Хотя да, я согласна, только как-то непривычно ходить голой, но всё равно, твои советы продиктованы реальностью и жизненной необходимостью. Уже ушла.
Почти закончив с рыбой, задаю интересовавший меня с самого первого взгляда на неё, вопрос:
- Яна, а что у тебя в том, твоём свёртке, если не секрет?
- Да какой там секрет! Ездила в Винницу, к дяде мужа, передачку отдать, продукты мы им из села раз в две недель возим. А они нам по-своему помогают. Я там переночевала, сбегала к открытию в магазин "Огородник", да закупилась кое-чем для дома и огорода. Так что там у меня огородный инструмент - всё, скорее всего китаёзское, потому что очень лёгкое, но прочное и долговечное. Подобным уже больше пяти лет пользуемся. Две лопаты штыковых, одна небольшая совковая, трое вил, грабли, плоскорезы, две тяпки.
- А зачем тебе всё это? Вы же - фермеры? И как ты всё это могла тащить, оно же вес имеет немалый? А что это такое "плоскорез"?
- Но ведь это и не всё! Там, на берегу, в кустах, где я очутилась тут- ещё одна моя сумка с семенами, набрала на весь год. И там тележка, на чём я всё это и везла, ты же их знаешь, "кучмовозками" называют. Когда пришла в себя, зачем-то сняла свёрток, и пошла на звуки волн, таща его перед собой, а там увидела уже тебя. А зачем? Так фермерское хозяйство-то в полях, а это уже для домашнего огорода. 'Плоскорез' же - такая новомодная, но очень полезная штука, типа тяпки, но не такое. С ним удобнее в огороде работать, сорняки под корень подрезать, рыхлить там..
Не знаю, пригодится ли нам всё это, что есть при себе у Янины, но то, что оно есть - уже хорошо! "Пусть будет", как говорил хомяк, таща всё в защёчные мешки.
Уже перед самым выходом на обследование территории острова, задаю Яне вопрос:
- Поднимаю вопрос, это уже перед тобой, дальше ты все это сама прочтёшь в выданной комом информации. Нам "Устроители" предлагают "сформировать социальную группу". Мы с Владой уже проверили - результат ошеломительный. Ты как, будешь тут жить сама по себе, или, согласно полученным условиям этого их "Эксперимента", будем организовываться? Как выбираешь будущее?
- Ну, конечно - все вместе. Что для этого нужно сделать?
- Вот это, - и научила, что говорить.
Произнеся то же, что мы вчера, прочли уже вдвоём такое сообщение:
Согласие на объединение от реципиентов получено.
Разрешено перемещение терминалов без пропуска текущей поставки.
Инструкции на объединение терминалов будут высланы при следующей поставке.
Увидев это, Яна просто обалдела, не ожидая такой реакции от "Устроителей". Мы-то уже с малой это пережили.
- И что же мне теперь дальше делать?
- Всё просто. Сейчас глянем, чья плита удобней лежит, и уже к ней поближе перенесём две остальные. А в двенадцать получим следующие инструкции, и продолжим. Да, пока не забыла: тебе советую заказать такой же комплект одежды и обуви, как и у нас - и легко, и удобно, и не голой ходить. А твоя одёжка только для зимы, тут она, как сама видишь, не подходит. Хотя этого сарафанчика, в котором ты сейчас, на первое время хватит. Останется заказать только обувь. Размеры ведь свои знаешь на память? Вот и хорошо. А пока время есть, надо всем подумать что ещё нужно взять. Потому что нынче заказ будет уже на четыре с половиной килограмма, и что попало брать совсем не хочется. Вроде всё решили?
- Вроде как да, если что не успели, на выходе вспомним, и запишем,- это Влада.
- У нас что, есть на чём и чем писать?
- Конечно, я что, не говорила? В комплекте медицинского рюкзака должна быть тетрадь и блокнот, по паре ручек, разноцветных, и карандашей. Вносить данные на раненых, и делать разные, по срочности, отметки. Я ещё вчера с собой брала, правда только блокнот, но у меня было всё.
- Значит, во время исследования острова, если что вспомню, буду сразу тебе диктовать, а уже перед заказом сведём в одно. Ну а вес уже потом контролировать буду. У нас ещё три часа свободных есть, пройтись "по равнине" вполне успеем.
Ну вот, и первый поход внутрь острова удачно закончился. На противоположном берегу обнаружилась хорошая, практически ровная поляна, неправильный овал, метров в сто пятьдесят или двести диаметром, без деревьев. А рядом, немного вглубь острова, маленькое озеро, с пресной водой. Скорее всего, тут если и есть родники, то их мало, в основном оно наполняется только дождями - как такового, стока нет совсем. До перелива через края ему далеко. По берегам озерка росло несколько небольших групп деревьев. Из того, что я знала, это были банановые пальмы, всего семь или восемь штук. Чуть в стороне, но также невдалеке, росло с десяток пальм с "дынями" у кроны - это папайя или, как иногда говорят, дынное дерево. Третья рощица, с невысокими деревьями - это так знакомые нам персики, и среди них еще несколько штук - апельсиновые деревца. Живем! Фрукты - это замечательно! Уже очень хорошая находка, конечно, не всем сможем правильно воспользоваться, моих знаний не хватит, это я о папайе. А о ней знаю только то, что плоды вкусные и полезные, но их трудно собирать. Почему, просто не помню, что-то слышала о ядовитом соке у неё, вызывающем аллергию. Это Лёшка (парень из команды корабля) однажды решил сам сорвать, влетел в него, и потом к медикам отправился, за помощью.
Яна, постоянно наклоняясь, пробовала, срывая листочки или цветки, разные травки на вкус, или растирая меж пальцев, на запах:
- Что это такое ты там ищешь? Что-то знакомое увидела?
- Нет, просто много читала в своё время, и о тропических растениях, и о травах - знаю, что есть много полезного в пищу. А так, как не все картинки хорошо помню, вот и смотрю и запахи пробую, и на вкус кое-что. Полезные находки уже есть, нам пригодится.