Andre, Zlukov : другие произведения.

Забытые Острова. Линии горизонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые подробности про известных вам персонажей

  
Авторское Предисловие

   Совместный соавторский проект о наших с вами соотечественниках-попаданцах с Земли и, теперь уже, жителях Забытых Островов пятой Платформы Мира Стратегии, созданной Демиургом этого мира - Вадимом Денисовым, и событиях, там ныне происходящих, разросся уже настолько широко, что в один файл все написанное ну совершенно не вмещается. Как быть? Открыть новые! Потому нашим Руководителем и коллегой-соавтором Д.Н. Матвеевым и открыты продолжения ЗО-2, ЗО-3 и все остальные. Все это так, но в процессе работы соавторы-основатели (Матвеев, Andre и zlukov) решили заново ПЕРЕПИСАТЬ ВСЮ(!!!) линию группы Михалыча, добавив туда необходимого сюжету драйва и экшена. Ну и выправить ляпы и нестыковки - это тоже важно. Для чего нам и вам нужен Новый вариант? На это есть свои причины. Например, вот одна из них. Наш коллега-соавтор ЖКХ начинал писать свою линию вместе с нами одновременно, но в процессе работы вышел из проекта ЗО, бросив на произвол судьбы своих персонажей. С его разрешения соавторы-основатели переработали-переписали всю эту линию и продолжают работу над ней. "Русские своих не бросают!" (с) Нигде и никогда! Это и здесь на Забытых Островах вполне актуально!
   Любая Ваша помощь по улучшению этого текста приветствуется (комментарии, мнения, обсуждения). Заранее Вам благодарны, коллеги, и считаем всех наших уважаемых Читателей - нашим коллективным Соавтором! Да-да, именно так! Спасибо всем тем, кому наша работа небезразлична!
   Кроме того, необходимо обязательно где-то дорассказать и довыложить линию группы Сереги, временно приостановленной с выкладкой на д-15 в тексте ЗО-1. Вот эти две линии и будут здесь основными. Если еще какая-то линия и добавится и/или появятся новые соавторы, чему мы всегда рады - сообщим дополнительно.
   По рекомендации ридеров и читателей, дабы понятнее что и как - переносим сюда и ВСЮ линию группы Сереги, ну и дополним ее "слегка", устраняя возникшие недочеты. Кстати, эта тема/ветка - одна из многих ВСЕГО нашего общего проекта "Забытые Острова", составная его часть, просим так её и рассматривать.
   Рекомендуем, кстати, читать параллельно с ЗО-1 и "ЗО. Ксюха", так как в дальнейшем все сюжетные линии наших персонажей непременно, как мы небезосновательно предполагаем, пересекутся в дд-31-32. Кроме того, как оказалось, основные персонажи нашего "ЗО. Одиночное плавание" и "ЗО.ОП-2" в рамках "ЗО-3" не должны бы встретиться с уже знакомыми читателю фигурами, но они уже стали там настолько самостоятельными, что давно живут своей непростой жизнью...
   Как всегда: новое - синим

  

Забытые Острова. Линии горизонта

   "... на руке три линии, все покрыто инеем - это ты, а это я, а эта вот - судьба моя.." (с) из песни

  

День Первый

   Михалыч

   "КТО виноват?"
   "И ЧТО нам дальше делать?"
   - Извечные вопросы Бытия,
   А "Где?" и "Как?" - решу по обстановке! (стихи автора)

   Очнулся я от неприятного во всех смыслах ощущения, что мое тело отнялось - а через некоторое время понял, что оно просто затекло. Затекло - это вероятно от того, что лежал я в очень неудобной позе. И пришел в себя, в основном, после того, как в мозг резко ворвался настырный и назойливый звук, слегка напоминающий звонок телефона - но точно не моего. У меня - другой, я же помню, не этот! Ещё даже не успев открыть глаза первое, что постарался сообразить - а не пора ли мне уже идти на работу? Ну а что же можно было думать, услышав сквозь полудрему подобное безобразие? Ну да, именно что сейчас - утро и уже пора начинать свой рабочий день, потому как моя работа именно с утра и начинается. Правда и звонок какой-то очень уж странный, вроде даже не мой, хотя, если в мелочи не вдаваться, и похож чем-то. Вот только чем именно? Тональностью сигнала, может быть? Или такой противной мелодией рингтона? Но у меня-то на телефоне стоит совсем другая тема, и совсем даже и не эта! Все же решил вставать - все равно уже разбудили. Кто и что, да и какая разница? Главное - результат. Утро - пора вставать. Кряхтя и скрипя суставами начал было подыматься и продирать глаза. Однако, как только осознал, что именно я вижу, так быстренько и сел обратно на пятую точку.
   Зато успел увидеть главное - я все это время лежал не у себя в квартире на знакомом и таком удобном привычном диване у телевизора, а на какой-то мягкой траве. На траве - это ж надо! Но, что очень важно - совершенно точно не у себя д о м а! Сами понимаете - в квартирах обычных граждан трава на полу не растет, особенно такая. А я, позвольте сразу заявить - самый обыкновенный работающий пенсионер. Обычный, такой как тысячи и миллионы таких же, а не какой-то там спецназер или супермен! Куда мне до них! Есть, правда, встречаются иногда, и неразумные люди, что какую-то особую "траву" у себя в квартирах выращивают, так ими пусть наркополиция занимается. И правильно делает! Нам с такими не по пути!
   Кстати сказать, здешняя растительность совершенно мне не знакома, ведь такой я раньше никогда не видел. Ладно, а если "не там", то где же я сейчас нахожусь-то? Осмотрелся немного, и остался сидеть на ровном месте, немного поерзав мягким "тухесом" - выбирая для него положение поудобнее. Почему так? Да все очень просто, даже можно сказать - элементарно. Если я сижу не дома, то где? Если верить всем тем фильмам и книгам, что последние годы вливают нам в уши мегатонны информации, то я - попал. Даже не так - а П-О-П-А-Л! Со всего маху и неизвестно куда? В какие дебри науки или не науки?
   Решил так: для собственного успокоения стоит немного прийти в себя, сориентироваться, как сказать, на окружающей местности. Огляжусь - может и пойму чего.. Или НЕ пойму и вопросов к самому себе только прибавится. Так и оказалось. Привстал - огляделся. !!!! Приличных слов не хватает, а сплошь те, что в хороших книгах не печатают... Н-да.. Сел, помотал головой - может это сон и все пройдет. Осторожно открыл глаза - нет увы, картинка не изменилась.
   Смотрю перед собой - а перед глазами по-прежнему лениво колыхалась стена из незнакомых трав. Телефон, или что оно там такое орало, надрывался где-то внизу, а опустив туда глаза я охренел еще больше.
   Первое, что мне бросилось в глаза это ноги, одетые в старенькие, но вполне чистые джинсы и обутые в резиновые сапоги. Джинсы, хоть и никакая не фирма, а вполне приличные рабочие штаны, прочные и недорогие - мои, и сапоги - тоже. Признаю! В левой руке я крепко сжимал ключи - поднеся их к глазам, вижу что и они мои, точно, вот же - и от квартиры, и от домофона на связке! Телефон, или что оно такое, так неприятно будивший меня, оказался небольшим планшетом, пристегнутым к правой руке. Ну да, к правой, а что такого-то? Вас что-то удивляет? Меня - еще больше! Дело в том, что кто-то неизвестный, тот или те, кто меня сюда привел, перетащил, закинул и бросил - прекрасно знают многое, например и то и про меня что я, например, левша. Никогда и не от кого этого не скрывал, но и не выпячивал - зачем? Таких как я десятки тысяч, я уже говорил. И что он или они еще про меня знают? Любопытно? Еще как! Однако, уже есть над чем поразмыслить.
   Так, ну тогда, раз ключи рассмотрел, и сапоги свои увидел и, даже, "опознал", убедился что это все мое - тогда уже надо окончательно вставать. Хватит разлеживаться-то, лежебока! Все интересное мимо пронесут! Кто? Не знаю пока, но кто раньше встал - тот что-то да добудет и себе и своим ближним! Я же, хоть и пенсионер, но недавний - потому продолжал работать. Увы, уже не по специальности, но выбирать особо не приходилось - пригодился там куда взяли. И ещё - там, откуда меня изъяли, будем честно говорить - был сравнительно бодр. Весел - не скажу, когда как, по настроению и ситуации, но не это главное. Особенно при моей, скажем так, сложной конституции. Она, прямо скажем - не радовала. Во всяком случае - меня. Наверное.. Э-эх, где ж мои семнадцать лет-то? Улетели! Увы, мне уже много больше и достаточно давно.
   С большим скрипом поднялся и, первым делом принялся, осматривать себя и ближайшее окружение. Сперва, понятное дело, себя, и, судя по первым "очучениям", я - это 'Я'. Руки мои, одежда моя, мысли, точнее пугающее отсутствие в голове оных - тоже мои. Сижу, пардон, сидел я около большого камня, под боком приткнулась сумка-пакет, с логотипом знакомого недорогого магазина, и подозрительно похожа на ту, что нес в руках домой. По виду она не пустая, а вовсе даже наоборот, и подняв - чувствую, что-то в ней есть. Потом потряс, и внутри в ответ что-то звякнуло. Ну что же, приступим к инвентаризации всего имеющегося у нас.
   В сумке обнаружилось приличное количество продуктов: это хлеб - буханка Святогорского. Потом батон нарезной, одна штука, в комплекте килограммовая пачка кускового рафинада, и это очень хорошо. Почему? Да потому, что не рассыплю, вдруг чего случится. Так, что ещё там есть? Крупы: рисовая и гречневая, тоже в пакетах по килограмму. Упаковка котлет-полуфабрикатов без этикетки, пара консервных банок, одна рыбная с сайрой, другая с тушенкой, и глянув на её этикетку, определил: что она 'свинская'. Ещё есть двухсотграммовая банка растворимого кофе и на самом дне двадцать пакетиков ВИСКАСА. Охренеть! Это сколько же у меня дома котов? И сразу мысль - как они там? Ладно, сейчас за себя надо думать, а не за них. Зато, благодаря и этой находке тоже, в ближайшее время мне голодная смерть не грозит, и это очень хорошо. Ну а вот где я буду пока тут жить, это вопрос. И даже очень большой. Но надеюсь, что решу его. Потом. Попозже.
   Так, теперь на всякий случай проверю карманы. В куртке (брезентовый камуфляж без погон) в накладных карманах - зажигалка и пяток конфет "Кремка". Грешен, люблю чуток сладкого при себе иметь. В боковых - рукавицы, зимние и, почему-то, разные, а во внутреннем - нож раскладной, наборный, их сейчас вроде кличут мультитулами, если ничего не путаю.
   Тут планшет вдруг заверещал совсем дурным голосом. Наверное, "техноматом", но не будем его больше задерживать - ткнул пальцем в экран. Вдруг вопли резко прекратились и на экране высветилась надпись:

   Платформа 5 Локация: Забытые Острова

   и ещё всякое такое в том же духе. У меня аж в глазах помутилось. Только и смог к концу вникнуть в последнее.

   Общая информация будет предоставлена в 12:00 местного времени.

   Знать бы еще, сколько сейчас этого местного? И как узнать? А, нет, понял, если ткнуть в "экран" - в правом нижнем углу обозначено - 10.02, и секунды дальше тикают. Значит, есть ещё у меня запас по времени, 'на подумать'. Продолжив осмотр карманов, обнаружил что во внутренних больше нет ничего. А вот в левом брючном пластиковая карта, не банковская, а БАЛТБЕТовская, в правом же обнаружил деньги, и машинально их пересчитал. В наличии у меня девять тысяч купюрами и несколько монет мелочи.
   Я смотрел на них и вспоминал - сегодня ведь пятое число. Было. Или все еще есть? Вроде бы как уже нет? Да нет, точно было. Или есть? А ведь это дата получения мною зарплаты. Обычно я сразу покупаю всё необходимое почти каждый день возвращаясь домой после работы. И исключение составляет именно пятое число, когда я позволяю себе купить немного больше, с запасом, на будущее. Отсюда и двадцать пакетиков кошачьего корма, чтобы им хватило до моего аванса. Вот и сегодня, как всегда, получив деньги, сразу закупился всем необходимым. Потом заскочил в букмекерскую контору и сделал несколько ставок - на всю зарплату конечно не играю, установил себе лимит пятьсот рублей в месяц и все, а дальше, как повезет. Все дела закончил - и пошел домой. Приложил ключ к домофону и... дальше ничего не помню. Очнулся вот уже здесь - мне вроде как повезло? А я совсем и не уверен в этом.
   Вдруг накатило - а как там без меня жена??? На ее пенсию инвалида второй группы себя и кошек не прокормить, тем более они - это отдельная песня. Ей их жалко. Заметьте: не меня - их! С чего вся эта жалость с любовью к пушистикам началась? Да это всё соседка по этажу - взялась подкармливать бездомных животных. Ну а потом и нам она стала подкидывать котят, самых хорошеньких, так и пошла эта "пошерсть". Это я так называю ее пушистую любовь и все с этим связанное. Еще одна посторонняя кошка и сама забралась в квартиру, с наглой рыжей 'рожей' или мордой, прошмыгнув между ног в приоткрытой двери, а потом так и осталась жить. Дорого обходятся нам "братья наши меньшие", одна с них польза - погладить можно. Да и то, неизвестно кто больше от этого кайфа ловит.
   Ну что же, до двенадцати еще почти два часа. Есть время обдумать и свое положение, и возможные перспективы здешнего бытия. Заодно обследуем ближайшее окружение.
   Что-то стало жарковато, вдруг внезапно понял я. Надо бы снять лишнее... ЁКЛМН и .. другие непечатные буквы! Из-за планшета, плотно пристегнутого к моему запястью, снять верхнюю одежду очень трудно, скорее всего даже невозможно. Не проходит он в рукав, вернее, рукав над ним. Недоработка это, тех мудако..., что меня сюда закинули. Вот только интересно, кто же они? Те своло..., что так с людьми, мирными и беззащитными развлекается? Во загнул, а? Небесных гадов вспоминая? Или может местных?
   Да нет, пожалуй - наши земные, кто б и откуда они не были, так, наверное, не смогут. Развития не хватит на такое - перенести чела из подъезда у его квартиры в зиме, на травяную равнину в поздней весне. 'Креативщики', так и буду называть умников, устроивших этот эксперимент. Мне теперь что, так и ходить, в зимней одежке, не раздеваясь? И в баню или в ванну, это если найду где можно помыться, тоже в одежде лезть? Попробовать снять "наручники"? Дело в том, что запястье у меня узкое. Если сложить кисть трубочкой, то можно попробовать выскользнуть. Оп-оп-оп... не-а, "фигвам - это индейский национальный дом" как вполне компетентно когда-то кот Матроскин говорил. Плотно прилегает. Такое впечатление, что одевали эту штуку профессиональные, с огромным опытом, менты. И ничего нет под рукой, чтобы поковыряться в замке. О, да тут и замка-то нет! Ладно, если нельзя ничего снять, то хотя бы надо расстегнуть куртку и пошире её распахнуть. Оп-па, а планшет вдруг сам отстегнулся! Это я чего-то сбоку задел? Но раз он мой, пусть рядом будет. А то жарковато тут становится. Пора перемещаться.
   Сунул девайс в подмышку, пакет с продуктами взял в руку и вперед. Йоу! Чего ж я туплю-то? Неудобно же так. И как теперь? Положу планшет в пакет и понесу все вместе. И ещё, чтобы он не брякнул, да не стукнулся о банки, переложу его чем-то мягким. Что у меня есть? Да вот же, сразу надо было достать, я еще когда в магазине закупался, как чувствовал, сунул в сумку упаковку недорогой туалетной бумаги, пачку салфеток и три кусочка разного мыла. Детское, дегтярное и ланолиновое. Распотрошил упаковку "промокашки" и сунул устройство в ее середину. Во какой я умный, как Чебурашка из мультика: "Я возьмусь нести вещи, а ты, Гена, неси меня!" Теперь я тут "Чебурашка" и каждая... кто, кстати? Вот пусть она и узнает, когда я ее встречу.
   Теперь надо решить, куда двигаться. Оглядываю окрестности - вокруг, и практически повсюду, насколько глаз охватывает, видна трава, заполнившая долинку, которую обрамляют невысокие пологие холмы. За камнем, возле которого я очнулся, тоже виднеются холмы и, похоже, что они гораздо ближе. Обхожу этот 'камушек', что размером в небольшую легковушку, и со всем своим имуществом иду туда, где расположена ближняя возвышенность.
   Трава сильно мешает при ходьбе, за ноги цепляется и на обувь липнет, да и жарко в сапогах, но зато хоть не колется. Спасибо что жена убедила дома их надеть перед выходом, а я не сильно-то и сопротивлялся, хоть дождя и не было, а просто слякотно на улице. Интересно, а тут дожди бывают вообще? Наверное да, раз эта трава растет, но хотя бы не сегодня - хотелось жилье с крышей для начала найти. Смотрю на солнышко, и примерно запоминаю, где оно находится, затем иду дальше.
   Примерно через полчаса такой вот неспешной ходьбы по нетронутой траве подхожу к горке. Долго и внимательно всматриваюсь - где тут подъем на нее более пологий и сворачиваю в том направлении и вновь обращаю внимание на солнышко. Оно, вроде как, поднялось выше, но это ведь так и должно быть наверно, но какая-то несуразица заставляет задуматься - потом обернусь и ещё раз гляну.
   Что-то начал уставать - нет, не с моим весом и возрастом такие прогулки. Как говаривал один персонаж: "мне сказали ходить - я и ходю". И я вот тоже 'ходю, может и похудю'. В смысле, и похудею, и пропотею. Так, вижу впереди какую-то площадку - вроде каменной полкой альпинисты такое называют. Вот и устроим на ней свой первый горный привал. Даже и загордился слегка собой: ну чем я не альпинист со скалолазом? Это я-то! Видел бы кто меня - посмеялся бы..
   И то, что вспотел и запыхался, ну так и что? Ветерком же обдует, наверное, если после этого вдруг не простыну. Похоже, баньки мне тут никто не предоставит, а жаль! Дома-то, понятное дело, всё как-то по ровной местности приходилось перемещаться и относительно недалеко: дом-работа-магазины-дом, изредка в учреждения какие по надобности, и, чаще всего, на транспорте, а тут только пёхом, да еще вверх по неудобным каменьями и нетоптаным травам - непривычно мне, и сильно некомфортно!
   Площадка, куда я взобрался, оказалась удобной, метра в два с половиной в ширину и десяти-одиннадцати в длину. Ф-фух, как приятно посидеть после прогулки. Можно отдохнуть и поразмышлять о делах наших скорбных.
   Первое. 'Креативщики' неведомым способом забросили меня. На! На! На? "На" - без матов не скажешь. Фиг его знает куда - города, своего знакомого, тут и в помине не видать. Горки с горушками вокруг, да трава по ..., чуть выше колена, но немного ниже пояса, если попросту, стоит нетронутым ковром. Короче говоря - дикая, вроде как, природа вокруг, и о том что ещё есть люди-человеки, вообще ничего не напоминает. Может это и Земля, а может и нет, не сильно мне и верится, что такие нетронутые края ещё остались на нашей планете. Нигде и никогда я в таких местах не был, но как-то так думается. Очень похоже, но вот есть в том что вокруг что-то такое - дикое, первозданное. Не могу определения подобрать, но что-то непривычное глаза мозолит конкретно. Второе, выдали планшет для связи - чудо нынешней нашей техники. Похоже на то, что они не собираются бросать меня на произвол судьбы, и вот это уже очень хорошо. Так что, будем живы - не помрем! Где наша не пропадала! Вот и тут - постараюсь не сдохнуть. Надеюсь на это, очень сильно.
   Интересно, сколько сейчас времени? Местного, разумеется. Придётся привыкать к новым порядкам - ведь 'со своим уставом в чужой монастырь нечего лезть'. Достаю планшет, тыкаю пальцем. Экран не загорелся, но циферки времени проявились - одиннадцать сорок семь, нет, уже сорок восемь. Еще есть время 'на подумать' - интересно, что они мне сообщат? Может меня занесла нелегкая в какую-нибудь Игру и надо пройти в ней какой-то квест? Так вроде оно там называется.
   Кстати, а что я вообще знаю про подобные игры, кроме того, что они есть? Практически ничего - я в них и не играю, и не уважаю. Читал, правда, несколько литературных ЛитРПГешек и на этом все. Совсем все. Тратить время еще и на это - нет, не мое, увольте. Так вокруг не игра, хотя я в ней и пешка.
   А что мне собственно надо? Мне надо здесь и сейчас - огонь и то, в чем варить еду. Есть банки с консервами, и если их можно и так съесть с хлебом вприкуску, то крупу надо готовить, не сухую же её трескать. Огонь разжечь будет проблема. Зажигалка, конечно, есть, но на всем пути мне не попалось ни одного сухого дерева или кустарника, и подходящего валежника, естественно, тоже. Может, 'Креативщики' что-то подкинут, или предложат? Надо сообразить, что можно в таком случае у них попросить, или что придумать. И вода - тоже огромная проблема, даже если она здесь и есть, то в чем её и носить и держать, в запасе?
   Ладно, как говорил кто-то из 'великих', "расслабься и получи удовольствие", так что поудобнее устраиваюсь и жду. Нет, не приятностей, а обещанной информации. Осталось совсем немного. Несколько минут. Закинем в рот конфетку, а то во рту начало сушить. Выложил из пакета и поставил перед собой коммуникатор, сижу и жду. Готов, как говорят - 'к труду и обороне'.
   И тут, вдруг, мгновенно так разморило, что прикрыл глаза, и чуть не заснул. Но вот резкий звонок заставил меня вздрогнуть и выйти из дремы, в которую я уже начал постепенно погружаться. Планшет ожил и принялся на экране выдавать обещанную информацию:

   Стержневой этноформат: не определен
   Характер инфокоммутации: дискретный
   Характер донор-акций: дискретный
   Наблюдение: общий режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя
   Ожидаемый откат: не определён
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: выше средней
   Степень техногенной среды: низкая
   Носимый коммуникатор:
   1. Находится возле тела носителя. Функционирование устройства вне доступа носителя не предусмотрено.
   2. Заказ донор-поставки оформляется самостоятельно.
   3. При снятии наручного коммуникатора не допускается удаление от него носителя на расстояние более одного метра.
   4. Нарушение условий ношения - коммуникатор выключается, носитель на сутки отключается от канала-поставки.
   5. При повторном нарушении условий ношения - коммуникатор отключается навсегда, носитель теряет право пользоваться каналом - поставкой, плита донор - канала уничтожается.
   Условия входа в общий режим:
   Для внешнего включения режима необходимо установить связь индивидуального коммуникатора с плитой приемника. При этом откроется дискретный донор-канал. Материальная поставка будет производиться по оперативному ассортиментному заказу, ежедневно в одно и то же время.
   Формат канала:
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений - ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Характер ежедневной поставки (глубина и ширина канала) - неограниченное количество позиций выбора за сеанс весом не более 1.5 килограмма. Общий вес ежедневной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
   4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала - не более 2 минут.
   5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки - не более 40 минут.
   Не допускается одновременное функционирование оператора на двух терминалах, вне зависимости от причин совершения попыток. В этом случае оба канала сворачиваются, терминалы переходят в автономный режим, генеральная задача снимается, наблюдение прекращается.
   В случае формирования социальных групп, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы.
   В случае снижения численности группы, ширина канала уменьшается пропорционально количеству выбывших членов группы.
   В случае перемещения плиты терминала заказ переносится на сутки.

   !!! "Шок - это по нашему!" - для попаданцев.
   Из всей той мутной белиберды, которую вывалили на мою бедную вспотевшую голову, я понял только самое главное - мне дается индивидуальный канал поставок. Ежедневно могу получать полтора килограмма чего угодно. Сеанс поставки ежедневно в 12.00 по местному времени, и дается для выбора всяких нужностей только сорок минут. Кстати, вот оно уже и подошло пока я вникал во все ЭТО.
   Ну йёшкин ты кот! "Большевики" пустили хлопца на склад, где есть все и сказали: "бери что хочешь, ни в чем себе не отказывай, но всего полтора кило". Это же свихнуться можно! Ууу, жадины!
   Ладно, хватит плакаться себе в жилетку, никто всё равно это не оценит, да и жилетки-то той у меня и нет на себе сейчас. Хорош рефлексировать, надо выбирать. Смотреть бесконечный список продуктов не стал, мельком взглянул и пошел дальше. Есть, много, разных, и то хорошо. Ввел на пробу в поисковик газовые плитки туристические. Минут десять выбирал из огромного списка и боролся со своей жабой. Все-таки выбрал плитку "Следопыт" с баллоном газа. Квак-с, сказало земноводное, и больше килограмма улетело. Котелок выбрал титановый, полуторалитровый. Еще 290 гр. Бутылка пластиковая пятилитровая забрала еще 100. И осталось 60 граммов, на них взял одноразовые ложки, вилки и пару, тоже одноразовых, стаканчиков. И все равно осталось 5 граммов. Что делать? Подарить Креативщикам мне моя жаба не разрешает. Из природной вредности взял и написал: "Остаток веса перенести на следующую поставку".

   Принято. Произвести поиск плиты донор-канала.

   Кручу головою, пытаясь сообразить, где же она может быть, треклятая? Туда сделал шаг, нет реакции ни от чего и нигде, сюда - аналогично. Потом продвинувшись на пару-тройку шагов к дальнему краю карниза, внезапно услышал писк планшета-коммуникатора, это значит она там. Нашел! Ура! И сразу на экране прилетело подтверждение:

   Терминал поставки обнаружен. Отойти от места его расположения не менее чем на пять метров, и отвернуться.

   Ну и дурацкое такое требование, зачем оно? Отходить вроде не нужно, далеко стою - просто отвернулся. За спиной что-то зашумело, сверкнуло-вспыхнуло - и тишина. Стою, медитирую - я ведь не знаю, что от всего этого мне ожидать. Прошла минута, вторая, третья, и я, не выдержав, оборачиваюсь и смотрю, что же там такое? И вдруг в конце площадки-карниза, почти в самом её углу замечаю стоящий котелок, прикрытый крышкой в виде сковородки или 'скороводки'.
   Цифры на планшете хладнокровно показывали местное время, отсчитывали секунды, а я всё стоял, замерев, и не решался подойти и забрать полученное. Было немного страшно: а вдруг там всё радиоактивное? Или сейчас я проснусь, и все это окажется дурным сном? Однако вещи не собирались никуда пропадать и я, несколько раз вдохнув-выдохнув для успокоения, пошел подбирать теперь уже мое имущество. Впервые в жизни что-то досталось мне даром на халяву. Хоть здесь. Дома-то - самими понимаете на все своя цена, и,, подчас не маленькая.
   Под крышкой в котелке оказалось все то, что я только что заказывал: портативная газовая печка с таким же небольшим баллоном и одноразовые ложки-вилки в придачу. И рядом, на плите-терминале от "Креативщиков" примостилась пустая пятилитровая пластиковая бутыль.
   Для чего она? А это мне будет для воды тара. Кстати - плита эта, донор-канала, в виде прямоугольника примерно тридцати-тридцати пяти сантиметров в ширину и, наверное, семидесяти в длину, и пару сантиметров толщиною.
   С чего я это так - почти точно определяю? Так ведь размер банковской карты я прекрасно знаю - на работе часто вместо линейки использовал. А она пять с половиной сантиметров в ширину и восемь с половиной в длину - эти размеры я отбарабаню, даже если ночью меня разбуди. Вот своей картой, что в кармане лежит, и прикинул.
   Теперь передо мной встали две проблемы: первая - где же все это хранить, а вторая, теперь ведь еще и воды найти нужно. Немного подумав, и таки решил начать именно со второй заботы. Тем более на соседнем холме видел, даже не увидел, а скорее предположил по некоему смутно доносящемуся шуму, что-то похожее на ручей или маленький водопадик. Вещи решил оставить пока здесь - снял их с плиты и поставил рядом. Всё новое, как со склада, вот бы и дома такое... Ладно, пусть будет так, ведь другого места у меня не пока было.
   Холмы соединялись довольно широкой перемычкой... ну не знаю я как это правильно назвать, грядой, что ли? В общем, по ней я довольно быстро и дошел до воды. Это действительно был небольшой водопад. Шустрый ручей, бравший свое начало из родника, пробивавшегося из-под земли чуть выше по склону, и сбегавший быстрой змейкой вниз, наполнял небольшую выемку в твердом камне и потом, переливаясь через край, изливался эдаким водопадом дальше. По сравнению с Ниагарой маловат чуток, но для меня и того места, где я для чего-то оказался, так - вполне соразмерно.
   Подобраться к воде оказалось довольно просто. Сперва осторожно попробовал её на вкус - холодная, зараза, и чистая. Вкусно! Настолько, что даже удивился. Без ряски и прочих водорослей, ну оно и понятно - ведь проточная же, поэтому и вкус не сравнить с городской, что течет из-под крана. Да и, как я слышал, добавляют в неё немало всякого-разного на водозаборах и подстанциях, чтоб не портилась от нахождения в тесных резервуарах и трубах водопроводных коллекторов. Вроде бы и заботу проявляют, а на самом деле, как ни крути - все одно неполезная людям химия. Здесь же и добавлять в нее что-то некому и незачем - потому как натуральная природная. Да и нет тут, скорее всего, никого - некому "химичить".
   Отвинтил крышку от бутыли и подставил тару под струю водопада. Не стал набирать её полную: думаю и половинки мне пока хватит. Потом с большим удовольствием напился, сполоснул рожу лица и пошел обратно. Руку оттягивала тяжелая емкость, а в моей душе была радость - во, чуть не стихами мысленно "выражовываться" начал.
   Жизнь понемногу налаживалась, ведь вода - это жизнь, в буквальном смысле этого слова. Осталось найти жилье, так сказать, приют для одинокого странника, где можно будет устроиться, хоть под какой, но крышей. Хе-хе!
   Добрался до своей полки благополучно, все вещи были на месте, никто не посягнул на мои богатства. Поставил бутыль на зем... тьфу, на камень и стал разбираться с тем что послали мне те мудак..., нет не так - Организаторы, что закинули сюда. Доставая из котелка плитку с прикрученным снизу баллоном заметил на его дне лист бумаги - а это оказался текст всего, что вот только недавно было мне показано на экране планшета. Ух ты! Свернув его и убрав на всякий случай подальше в карман, стал возится с печкой, устанавливая её ровно на плоским камне и, чуть помучавшись со всем этим делом, разжег огонь. И вот, через пять минут котелок с водой уже стоял на плитке и грелся - надеюсь, на то, чтобы сварить кашу и кофе, мне газа хватит.
   Пока вода нагревалась, достал свою крупу и котлеты. Посетовал про себя за холодильник, вернее, за его отсутствие. Вот бы что-то для хранения придумать? Вот только что именно? Из всех способов - знаю только хранить в тени.. Яму, что ли отрыть? Так надо сообразить где и чем это сделать, да чтоб насекомые и какие-нибудь шустрые грызуны не добрались. И они-то уж точно тут есть в отличии от людей.
   В нише в каменной стене? Вот разве что так - хорошая мысль. И если консервам при таком способе и за год-другой ничего не сделается, то полуфабрикат-то котлетный уже весь растаял. Что-то надо с ним делать срочно. Еще немного - и слипнется, причем в такой скользкий и противный ком, который котики мои б сожрали, если их какое-то время не покормить, и то, наверное усами б крутили, возмущенно фырча, а я и попробовать-то такое наверное не смогу. Да, не смогу, морально ещё не готов, видя его состояние - просто не полезет в меня. Но, внимательно подумав что даже вот уже завтра неизвестно где придется брать продукты, решил харчами не разбрасываться - налепил из растаявшего фарша маленьких котлеток, так называемых мясных тефтелек, и решил соорудить из всего этого подобие супа.
   Когда вода закипела, решительно бросил их в кипяток, добавил чуть крупы, и стал ждать результата. Посмотрю, какое варево у меня в итоге получится. И, пока всё это готовится, есть время обдумать свое нынешнее состояние и проанализировать увиденное. Что с голоду пока не помру, это хорошо, это - огромный плюс. А вот куда я попал, это все одно неизвестно, и вот это уже не менее огромный минус.
   Кстати, что-то опять жарковато стало, надо бы всю одежку лишнюю скинуть, а то на мне ее как листочков на кочане капусты. Там, дома-то, у нас - зима в полном разгаре, волей-неволей приходится утепляться. Здесь же, похоже, весна или уже лето, вон как солнышко-то высоко залезло, такое впечатление, что нахожусь на экваторе. Ну или где-то рядом, в тропиках. Вспомнил, что недавно был местный полдень: на экваторе в полдень ведь тени нет, это я откуда-то знаю, вот только не помню - откуда именно. А что, проверить-то недолго! Встал, посмотрел на свою тень - да, есть, но подозрительно короткая какая-то. Значит, не экватор, но тоже довольно близко, как считается - тропики или субтропики. Кстати, надо засечь куда движется солнце, в какую сторону - где восток, а где запад. Стараюсь привязать свои куцые знания по этому вопросу к местным ориентирам. Пока вспоминаю, как по солнцу определить - где север, а где юг. И тут же в моих мозгах проскочило - в тексте было упомянуто что-то такое о комме. Достав листок, внимательно вчитываюсь в нужные строки:

   При снятии наручного коммуникатора не допускается удаление от него носителя на расстояние более одного метра.
   Нарушение условий ношения - коммуникатор выключается, носитель на сутки отключается от канала-поставки.
   При повторном нарушении условий ношения - коммуникатор отключается навсегда, носитель теряет право пользоваться каналом - поставкой, плита донор - канала уничтожается.

   Это очень хорошо, что я вовремя вспомнил и перечитал нужную мне информацию. Значит рисковать и экспериментировать с этим - нельзя! Особенно вот так - по-глупому. Категорически не рекомендуется. "Вдруг" отойду от планшета дальше разрешенного расстояния, и тогда 'пиши пропало', с голоду потом быстро помру, в 'подножном корме' я сильно не разбираюсь. Да чего там лукавить - не разбираюсь вообще, тем более он тут вообще незнакомый! Так что, раздевшись и сняв с себя все оказавшиеся лишними вещи, цепляю эту электронную прибамбасину на руку от греха подальше. А она, стоило только приблизить к браслету, сразу же и прилипла, без малейшего шума или щелчка.
   Занимаясь этими делами, время от времени подымаю крышку и проверяю готовность. Когда мое варево на вид оказалось почти готовым, снял пробу, немного подождал, и убрал его с огня. Есть можно - и это главное. Почему все котлетки использовал в первый день? Так ведь не пропадать же добру! Они и так уже почти расползлись по пакету, вот и нашел им применение! А то что выглядят так непрезентабельно - "вам шашечки или ехать?" Вот-вот. Мне, их есть, не кому-то другому - перетерплю.
   - На сколько кусков резать торт - на четыре или на восемь? - спрашивают хозяева у жадного гостя-обжары.
   - Режьте уж на четыре - восемь я не съем," - грустно отвечает тот.
   Вот это как раз про меня. Не гурман, но поесть люблю. Вспомнил прочитанный недавно дома эпизод, и улыбнулся.

   Солнышко тем временем продвинулось достаточно далеко - я, когда стоял и смотрел на свою тень в первый раз, заметил ориентиры, приблизительные. Вот встал сейчас к нему спиной - впереди должен быть север, справа восток, а слева запад. Юг, соответственно, сзади, за спиной. Это я, пока предавался тому минимуму, что я умел, в кухонной готовке - вспомнил школьные, отрывочные знания. Ведь солнце движется с востока на запад, по часовой стрелке - это в северном полушарии. А в южном, скорее всего наоборот, наверно так. Это если я ничего не путаю. После моих вычислений прихожу к выводу: я - в южном полушарии. Хотя.. а вдруг это не НАША планета? Да ну, отставить такие мысли! Как определить? По звездам!
   "Очешуеть"! Ну и ну! Лихорадочно вспоминаю созвездия южного полушария и вспоминаю только знаменитый Южный Крест и ещё почему-то Тау Кита. И то, только по старой, многим не знакомой песне Владимира Высоцкого.
   "На Тау-Ките порядки не те, и как же мне хочется, братцы..."
   И тут - не те! В живую-то я их не видел никогда, ни созвездий тех, естественно, ни тау-китайцев, ни крестов, которые Южные, но и разобраться мне тоже хочется. Вдруг, если я разберусь, конечно - хоть что-то про здешнее устройство пойму? Так я ж не знаю ничего - и как тогда? Так что определить по звездам - на Земле я или нет, не смогу, и спросить некого, а других способов я не знаю. Облом-с.
   Суп мой готов, стоит и остывает - а теперь надо его посолить, и тут я вспоминаю про заказанный кубик "Магги". Ищу его у плиты, что терминальной зовется, и вот замечаю под единственным кустиком травы, что там рядом рос. Осторожно крошу, помешивая и периодически пробуя еду на вкус. Пересол, он известно где может оказаться, но вот, наконец 'оно' и готово. Проверив давно выключенную горелку, приступаю к позднему завтраку, плавно перетекающему в обед. А ведь крышка котелка прекрасно подошла вместо тарелки. Свежее варево горячее, поэтому ем осторожно, несмотря на проснувшийся голод.
   Упс! Забыл про хлеб, а без него какая для настоящего российского человека зрелых лет еда? Да никакая! Может какие "китайцы" или кто-то там ещё с Южных стран - рисом бы обошлись и совершенно довольны тем были бы, мы же - нет! Перекус и есть - ни желудку ни настроению, голод приглушить на время и только! Ну или молодежь наша, для них, многих теперь - что есть хлеб, что нет его, пиццами и всяким прочим таким обходятся. Я же, увы, немолод и старые привычки - они во мне навсегда. И хлеб у меня же в запасе есть сейчас, и надо его лопать, причем срочно, а то он быстро зачерствеет! Или плесенью покроется, что еще хуже и уже не использовать его. Отрезал ножом краюху и продолжил трапезу, а потом, перелив остаток в крышку сполоснул котелок и сварил кофе.
   А вот после него, на полный желудок быстро захотелось спать. Как говорится - 'после сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать'. Вот и будем следовать этому правилу, а что - тепло, светло и мухи не кусают.
   Кстати да, их тут нет, то ли из-за постоянного ветра, то ли местность мне такая попалась, ну хоть это радует. Всё оставшееся опять переливаю в большую посуду, накрываю её крышкой, и прикрыв лишней одежкой, сую под голову - это мы с ним, с котелком, делаем попытку лечь отдохнуть. "Мне торопиться надо некуда".
   Уже проваливаясь в сон, вспомнил, что же это все мне напоминает - прочитанную с восторгом новизны, из самого малого детства, книгу "о Робине Кукурузо". Это я так называю незабвенное творение о Робинзоне Крузо. А что, разве не так? Похоже чуть-чуть - тоже остров, правда попал на него я не в результате кораблекрушения, ну так и ладно, мне же лучше - хоть не встретился с акулами и прочими опасными морскими обитателями. Опасаюсь я их, если честно. Не так чтоб до дрожи и паники, нет - но и "общаться" близко что-то совсем не хочется! Не "знаю" я их или полагаю что знаю слишком мало - потому и кажутся страшными и опасными.
   Кстати, в связи с этим, пока я тут ничего не узнал, тщательно не осмотрелся и самолично не убедился - не стоит рисковать понапрасну и бездумно в море лезть. Да и потом, кстати - тоже. Обойдусь? Наверное - да.. Да точно - Да! Не навороченный курорт, чай, где вдоль берега у шикарных и дорогущих пляжных отелей сети и боны с поплавками против опасных морских тварей поставлены, чтоб защитить драгоценных отдыхающих. И еще спасатели на вышках. Бдят! Кстати, и их-то тут нет - один я! Некому меня спасать. Вообще-то, надо признаться - не был я никогда на подобных курортах, ни я, ни кто-то из моих близких. И только смутное представление имею что там и как. Но здесь - точно не один их тех курортов.
   - Ау-у! - Вот: никто и не отзывается. Что и требовалось доказать! Вывод - меня тут никто и никак не собирается защищать. Нахрен я тут никому не нужен. И тишина.. Только если сам о себе позабочусь. А я позабочусь - я себе дорог, другого меня у меня нет. Чушь конечно, хоть и убедительная - но я в нее верю. Ну и еще спуск к воде пока неизвестно где находится. Может оно и хорошо - из воды мне ничего не грозит...? Такое ощущение что мой остров или что оно тут, несколько приподнят над окружающим морем, как-то так пока что видится, надо будет обязательно проверить.
   Ещё подумалось: надо в ближайшее же время непременно обследовать холм, на котором нахожусь, да и на его верхушку стоило бы подняться, глянуть сверху на окрестности. А то лентяй как плюхнулся тут, так и сижу уже полдня - не зная о том, что за местность вокруг. Это не считая, конечно, похода за водой и небольшого променада по карнизу в поисках заказа. Ну и чего я тогда тут разлегся? Может где-то неподалеку что-то важное для меня, а я - тут. Потом отдохну. Надо осматриваться!
   "Сказано - сделано!" И потому, даже не успев заснуть как следует, тут же решительно встаю и иду осматривать мое временное, надеюсь что ненадолго, пристанище. Удивительно, что по всей полке нет никакой иной растительности, кроме нескольких кустиков чахлой травы. Выше она есть, ниже - тоже, и много всего остального, а вот тут как только что тщательно убранная рачительным и принципиальным дворником дорожка.. Ну надо же - интересная какая деталь мной "заметилась"! Но никакого объяснения у меня этому пока нет.
   Прохожу до конца и обнаруживаю угол, это площадка поворачивает градусов на шестьдесят-семьдесят в обход холма, и продолжается далее. Интересно девки пляшут! И опять нет никакой растительности! Осторожно перехожу и обследую объект далее. Эта часть полки размером почти повторяет мою, может ненамного длиннее и имеет ещё небольшой подъем. А в "стене", если можно так выразиться - дыра. Как говорил Винни Пух, а я ему верю: "Дыра - это нора, а нора - это кролик". В нашем случае там запросто могут быть и змеи, и еще кто-нибудь или же что-нибудь. Даже если не опасные - но лучше понапрасну не рисковать. Все же мои части тела мне близки и дороги. С детства! Привык я к ним - терять почему-то не хочется. Тем более вот так вот, глупо .. Потому не ленюсь и иду обратно, беру свою душегрейку, обматываю ее вокруг правой руки и лезу в пещеру. Надеюсь - это 'пещера Аладдина' с сокровищами, но только, чур, без разбойников, не надо мне их, вот совсем не надо!
   Вход примерно метра полтора в диаметре, поэтому приходится пробираться при моем росте сильно согнувшись. Иду и думаю - а может на корточках проще бы было?
   Пройдя метра три-четыре, добрался до поворота, и потом буквально через пару-тройку шагов потолок резко ушел вверх, что даже поднятой рукой я его не чувствовал. Никаких ожидаемых сокровищ не было вовсе, а я-то уж втайне надеялся... Змей, кстати, чего я все-таки подспудно боялся, тоже пока нет. Вот бы и дальше не было? Вздох разочарования и облегчения одновременно у меня все же вырвался. И хотя какой-то рассеянный свет и нехотя проникал через входную дыру, я всё-таки не стал на него надеяться, нет уж - ни при моем зрении. Достал зажигалку и щелкнул.
   При свете огонька огляделся, а она оказалась небольшой, метров пять в длину и три-четыре в ширину - этакая одиночная камера, но без санузла и железной двери с окошком 'кормушки'. Почему возникла такая ассоциация? Потому что справа у стены было нечто, какая-то возвышенность, напоминающая кровать. На ней лежала подстилка из травы, почти истлевшая, а в голове было что-то свернутое, которое, видимо, когда-то служило местному обитателю подушкой.
   На полу валялись пустые консервные банки. Поднял одну и стал рассматривать. Открыта она была обычным ножом, а не стандартной консервной открывалкой, неспешным ровным резом и зазубрины были направлены вовнутрь банки, что характерно, если открывать именно таким способом. Этикетка неплохо сохранилась, и надпись SPAM латинскими буквами разобрать было еще можно. Еще более удивительна была дата изготовления - 1944 г. Глянул на втору-третью - то же самое, и даты те же.
   ???
   Вот те раз! Это что ещё за "хроно-новости"? Что, с того далекого времени до меня здесь больше никого и никогда не было? Как-никак уже больше семидесяти лет прошло с той поры! Но они совсем не выглядят старыми, почерневшими и проржавевшими наоборот, такое впечатление что их и открывали-то, будем считать, недавно. Все непонятнее и запутанней..
   После найденных консервных банок, вызвавших у меня только недоумение и кучу вопросов, переключил свое внимание на лежанку. "Подушка" при беглом осмотре оказалась свернутой шинелью. Не стал осматривать ее на месте, а сгреб в охапку, и уже хотел было идти на свет, когда вдруг что-то из неё недр вывалилось и с сильным стуком брякнулось.
   "Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ". Почему-то вдруг именно эта присказка пришла в голову. Как оказалось - и не зря, потому как свалившейся вещью оказалась кобура с пистолетом. Поднял ее и потопал на выход, рассматривать тщательнее там свои находки. Пистолет оказался действительно Tульским-Токаревым, а шинель была с погонами младшего лейтенанта. В армии я не служил, но кто носит погоны с одной маленькой звездочкой мне известно. На вид шинель показалась мне достаточно новой, если и ношеной, то недолго и покрой её тех еще - старых советских времен. Не специалист я по истории униформы, но почему-то вдруг подумалось, что держу вещь еще времен Великой Отечественной.
   Вспыхнувшие вдруг злые и обидные мысли пришлось задавить на корню и продолжить осмотр шинели. Какое еще мародерство? Знакомлюсь с тем что осталось от моего предшественника здесь. Вдруг что-то узнаю о нем.. или новое для себя. В карманах ничего кроме кисета не нашлось, а в нем вместо махорки оказался шарик коричневого цвета. Очень сильно похожий на бильярдный, только не такой, каким играют в пирамиду, а для игры в снукер. Больше ничего там, увы, не было. И вот зачем он понадобился его бывшему хозяину...
   Вдруг внезапнaя мысль заставила меня подскочить. А что если НЕ бывшему, а настоящему? Допустим - он жив и где-то рядом, может такое быть? Да запросто! И вот прямо сейчас он где-то тут ходит или уже подходит к своему жилищу. Увидит там непонятного чела в камуфляже и со СВОИМИ вещами. Направит на меня винтовку или автомат, крикнет резкое - "Хенде хох" и УСЕ! Такой может! Поставит сгоряча к стенке и запросто шлепнет как врага народа. Ведь никакого трупа или скелета я не нашел, тогда есть большая вероятность, что хозяин вещей находится на острове и, рано или поздно, но мы с ним встретимся. Мысль одновременно и встревожила и обрадовала - значит я здесь не один, и это большой плюс! А вот как пройдет наша встреча - уже другой вопрос, может меня просто пристрелят и тогда никаких вопросов не будет. У меня. А ему загадку моего появления решать - но вот это будут уже не мои проблемы.
   Выкарабкался после осмотра наружу, передохнул чуть, и начал свое восхождение к вершине.
   А там!!! Там!!!
   А там - Море!
   Передо мною открылись виды небольшого, продолговатого острова, на котором я сейчас нахожусь, и вокруг морская вода до самого горизонта с частыми, торчащими со дна камнями и скалами, "рассыпанными" без всякого порядка.. И, что более интересно - также, то тут, то там, на разных расстояниях от моего, расположены другие островки, островочки, и изредка острова побольше, скорее всего того архипелага или группы, в составе которых и мой находится. Материка или какого-то другого солидного кусмана суши побольше ни вблизи ни далеко видно не было. Да и есть ли тут такой вообще? Значит вот какая мне тут участь уготована - "островная"! И я, следовательно - "робинзонить" должен? Такая, стало быть задача? Нда...
   Тут-то я и "приплыл"! От осознания того шока, куда меня судьба или креативщики забросили, сил, моральных, в основном, хватило только на то, чтобы аккуратно спуститься назад, прямо к входу в пещеру, и забравшись в нее, забыться нервным, чуть ли не обморочным временами, сном.

  

Серёга

   "Попадос? Да ну на!"; о. Колун

   Пронзительно и противно орали какие-то наглые скоты по соседству. Разбудили!! Коты с ближней помойки? И чего им неймется в такую-то рань? Вроде похоже, как будто "кискасом" своим палёным траванулись? Или бомжи из подвала снова барагозят? Сходить вломить или ну его на? Не, лень, хотя и мешают. Решил так - кому-то чего-то не хватило, делится не хочет, вот и орут. Ну и чего ж тогда шуметь? Дохли б молча. И те и другие! Так, стоп. А чего это так дует? Фортку не закрыл с вечера? И вроде как водорослями прелыми и тиной воняет. Ну-у, Светка! Проснусь - саму её же "кулинарию" жрать первой заставлю. Насмотрится такая вот безбашенная "практикантка" от безделья всяких иноземных кухонь в "голубому глазу" и давай "иксперименты" проводить, хозяюшка, мать её ети! Почему икс-перименты? Ну так всё ж просто! Неизвестно что взяла и из чего сделала и совсем уж непредсказуемо что после снятия пробы со мной будет. Иной раз уж как рисковать-то здоровьем больше не хочется, трех поносов и двух затяжных "рыков Ихтиандра" у санфаянса вполне так хватило. И как грамотно отмазаться? Вот и я тоже не знаю! В этот раз не получилось. Сам же и проспорил - приходится у этой "киллерши" кулинарной все блю-э-да пробовать...
   Ну и нафига ж мы тогда спорили? И спор-то никчёмный, но раз проспорил... Вилять не умею. Приходится здоровьем "расплачиваться". Лучше б отдарился чем-то и всё, простила бы, не впервой за нашу с ней совместную жизнь, и не такое прощала. Но ведь нет же, "пацан сказал - пацан сделал", вот слово держать и приходится. И задний ход-то уже не дашь, опять же - марку тянуть надо.. В том числе и перед ней. Э-эх, млин, вот зачем вспомнил-то? Чуть снова не вывернуло. Вроде не так много вчера принял. Так, что-то опять громко орут. Вроде и не коты? Да? А кто? Те как-то по родному, а эти... Не, не они. Неужто мать ее пришла? Эта-то кобра очкастая чего опять хочет? Чтоб я сдох и испарился? Или что опять?
   Было или что.
   Было нечто!
   И так-то ничему и никому по жизни не верю, но чтоб тааакое - точно нет! Нет, робяты, я так не играю! На такое я точно не подписывался. На это, ядрить вашу так, это я не согласный! Не подписывался - слышите, а? А, похоже, придется... зуб даю!
   Лежал я на небольшом травянистом холмике чуток повыше линии прибоя, на берегу Моря. Почему сразу моря, а не реки? А не бывает таких вот бескрайних рек. Ни-ког-да! И нигде. Во всяком случае в нашей глуши - точно, где мелководные речки Говнюйка и Переплюйка - уже крупные водоемы, такого не было отродясь. Это только считается что Поволжье, а до большой реки - ого-го сколько! Не-не, море-то я видел. Пару раз на отдыхе - в Турции и Египте. Хургада, Измир, приятно вспомнить - кааак мы там зажигали! Зарайск рУлит! Даже доказывать пришлось пару раз прочим отдыхающим соотечественникам - как именно. Аж вспомнить приятно - мы ж потом с тагилькими кентами приятно посидели опосля совместного махача! Да уж.. Кстати, не между собой месили, так только, закусились слегонца для порядку, зато уж бундесам западным совместно от души наваляли. Оттянулись. А чего они рожи свои нажранные гомосячьи на наших баб кривят? Достали! Ну да, не все модели, бывает, соглашусь .. и что? Ихние бабы так вообще - сухопарые страхолюдины по сравнению с нашими кралями. Без поллитры на рыло и не взглянешь. Глазу там не за что зацепиться. Всегда так считал и считать буду! Вот и накипело.. Стоило только кому-то крикнуть - "Наших бьют!", как понеслась.. все прежние обидки куда-то улетели!
   Это я отвлекся, сорян. Но там море было каким-то ласковым, с курортным "олинклюзиффф", а тут было Море. Неокультуренное. Не знаю как правильно сказать - не испорченное цивилизацией, так, наверно, ближе всего будет. Дикое. Тупо - Море и все! Или даже Океан. Не сурово-ледовитый, ну его н-на, потеплее, сильно потеплее, но слишком уж диковато как-то вокруг, аж оторопь берет. Даже, вернее всего, самый океанический Океан вокруг, штробить его по бетону тупой отверткой. Прошу любить и жаловать, пока он тебя самого не того-этого.
   Попал я куда-то, стало быть? Как, зачем, почему - это все потом. Обама-на, не понял-на! Встречайте, раскосые, "русо туристо, облико антиморале" к вам прихилял! Радуйтесь! Почему сразу раскосые? Ну, ладно - мне лично пофигу, могу и по-иному сказать, если кому-то очень уж обидно, допустим "шибко загорелые" - какая разница-то, не один ли хрен? "Что румын, что болгарин - одно и тоже!" - ну вы поняли откуда я это взял..
   Хотя, похоже, что обижаться тут на меня и некому. Да, вот именно, людей или "местных" вокруг не наблюдалось, и из всех "встречающих" - только противно орущие чайки. Оба-на, не понял-на! Какие-то они тут уж сильно большие. Нажрали себе нехилые тушки, засранцы! Хотя откуда я могу точно знать какие они где-то в других краях обитают? Много ли я, их, к примеру, видов встречал? Вот! А эти - реально здоровенные.
   Наши-то речные, более-менее знакомые по сравнению с этими пернатыми монстрами - так себе, хилые задохлики. В бошку ежели такая "альбатросина" как клюнет - мало никому не покажется, срубить не если и не срубит, но глаза выбьет сходу, да и крылом если вдруг вдарит - свалит запросто. Отожрались, что ль, на халявной подкормке? Вон какие! Жрачки-то им хватает, как я погляжу. Значит что? В море рыба и всякое такое - точно есть. Вон одна слету в воду плюхнулась на мелководье и крупную рыбину выцепила. О-го-го какая! Вот это улов! Завидую! Даже в клюве сопротивляется и хвостом машет. Сильная. Аж обидно стало - и я так хочу! Р-раз и добыл.
   А раз хочу - то и я себе на перекус как-то, но добуду - уже хорошо. Уж я-то не пропаду здесь точно! Остальные орут, не и понять, завидуют или радуются за подругу - но не отнимают, видно как-то понимают что всем корма хватит. Судя по тому как прицельно гадят сверху - еще и снайперА, блин. Опять чуть не в меня серанули... Нет, так жить нельзя!
   Очнулся, кстати, не только от их воплей, но и оттого, что все тело затекло. После долгого сна в отключке да ещё и с бодуна если - бывало со мной и такое, чего уж тут скрывать, но в этот раз как-то оно все не так... И еще - какой-то непонятный звук где-то рядом терзал мои уши. Потихоньку открыл глаза и сразу выпал в осадок. На ум сразу пришло много слов из богатого запаса ненормативной лексики. Перечислить? Я могу - не сомневайтесь! Ладно, харэ, не кипешите - не буду. А надо бы, оченно ситуевина располагает.
   Так что иного вы хотите услышать от сугубо городского жителя, если перед глазами не привычные стандартные коробки-пятиэтажки за окном, а какая-то высокая трава. Даже жук ползет по стеблю по своим жучиным делам. Незнакомый какой-то, яркий. Ну так я и знакомых-то жуков ранее не имел, да и этого знать не хочу! Кыш-кыш, вали отседова, жуч-чина, неча на меня усы топорщить. Молчишь? Ну и молчи, и даже скрипнуть не моги: я тут главный! Понял? Тебе слова не давали, а за базар ответишь! Потихоньку вста-а-ю и смотрю на что это опирался, сидя в неудобной позе. Похоже на борт какой-то водоплавающей посудины.
   Что-то оттягивает мне правую руку. Та-а-ак. Смотрим-смотрим, изучаем. "Всё страньше и страньше", как, помнится, говаривала некая Элис. Или то была Алиса в мультике? "Тут помню, тут не помню" - это как раз про мое нынешнее после вчерашнего настроение. Ага, вот - вспомнил, Элис - это не основная, а свободных нравов левая подруга, к которой во всякое время и запросто можно завалиться в гости с бухлом и шоблой народа. И еще она простатит "лечит" и еще чего-то такое умеет. И кое-что еще - тоже.. легко и свободно. Короче - баба без комплексов. Как-то так. Что, у вас нет таких знакомых - ваши проблемы! Зря, сочувствую. У меня - есть! Всегда! Только Светке про то не говорите, не, не надо.. Зачем обижать зря? Жена - она и есть жена.. Может и простит если узнает.. потом.. мне оно надо? Вот! "Элис", как бы ее не звали - тоже не говорите.
   Осматриваю - ну и что это за нафиг? Похоже на планшет. Подобные я видал в точках продаж всяческой компьютерной зауми. Блин, чего только не выдумают! У самого-то такого не было никогда. Ну да, Светка хотела, даже очень хотела. Все мозги запилила, как визгучая циркулярка - типа ей перед подругами стыдно, что у них вот это дерьмо заморское есть, а у нее такого нет. Ну а мне, мне-то нафиг оно уперлось? Мне и компа-то не надо. Мобила есть бэушная, с наворотами, кенты по дешевке подогнали, Ватсап в ней фурычит, фотки и видосы туда-сюда гоняем и ладно. Ну еще в танчики режусь.. Реально - там я лидер клана.. Небольшого правда, в несколько чел, ну так и что? Зато по приколу. Пока не разобрался, чего она, эта игрушка, еще может. Впрочем, не будем о грустном. Кстати, где она? Нету? Сп...-спрятали? Жаль! "Сбыча" грустных мечт уже началась.
   Ух ты! Вона тут чё! Оказывается, это он тут противно надрывается, издавая истошные звуки. А чайки эти дурацкие на его фоне уже так, на бэк-вокале на полставки орут. С надрывом и почему-то грустно. С подтанцовкой в придачу, кстати - вон как по небу кренделя выписывают. С планшетом разберемся попозже. Тэхника-сан, ямагучи-в-кучи, все дела, однако. С ней на трезвяк и глубоко проснувшись надо и с уважением. Для чего-то ж она нужна? Ладно, потом. Сперва, наверно, стоит разобраться, что это за посудина, возле которой я себя нашел. Неспроста же она тут? Или я возле нее? Хрен ее знает!
   Куда идём - направо или налево? Вроде как борт ее понижается влево. Ну что же, пойду туда. Оно и легче да и вообще... Слыхали, что каждый мужик имеет право налево? Это в самый раз про меня! Всегда так поступал - только подругам моим не говорите. Которой - из? Всем! Но вот "пойдем" точно не про меня и мои ноги, "пойдем" - это, пока что, сильно преувеличено. Даже очень сильно, в перехлёст. Подтянемся... так, еще немного... Травы наросло, мешается, зараза. А-а-а, мать! Споткнулся. Обо что? О, какие-то лопаты. Сам рухнул, и они сверху. Наставили тут всякого, лишенцы.
   Что-что? Ло-па-ты? Йопрст, и другие буквы! Аккуратно в рядок к борту приставлены мои лопаты. МОИ! Весь мой нехитрый дачный шанцевый инструмент. Сами понимаете - в квартире хранить такое - просто негде. У вас ведь тоже так? Ну вот! А гаража у меня и не было никогда и нигде..
   Вот разве что в детстве - там сараюшка-дровяник была, там мы с ребятами велики чинили свои. Позже там же наш общий мотик хранился, пока его окончательно не укатали и с обрыва скинули. Хорошо летел, кстати - напоследок, даже жалко его было. Повезло считай - кто-то стуканул что он, мол, "ворованный", менты по заяве пришли проверять - а его-то и нету! Менты с досады, что не удалось нам ничего предъявить, заставили дворника дядю Ахата мотосарайку нашу разломать. Обидно, нам же его типа "подарили". Думал одно время завести и его, новый мотик, и сарайку ту восстановить, хранить-то ведь негде уже было, да так и не собрался, а потом здраво прикинул - да ну его на! Так в машине, когда она появилась, немного инструментов для ее ремонта и возил и вожу с тех пор.
   Зато теперь на даче все почти есть, как не быть - все что надо, на любой сезон. Две лопаты, штыковая и совковая, пластиковые метелки и скребок, типа топор, приваренный к ручке. Точнее к тонкой трубе. Лед колоть. И рядом с ними ещё из популярного заморского магазина пакет. Пустой почти, в нем пачка моих же сигарет, початая, и зажигалка одноразовая на последнем издыхании. Ну да, я ж с ним и собирался до ближнего ларька сгонять. Точняк, именно до той поры помню. А дальше? Подхватываю пакет, скребок и вперед на абордаж. Й-яху! А жизнь-то налаживается! Как в том анекдоте. Сразу уши не опухнут без курева, а там видно будет.
   Так и шел, ковыляя в этой жесткой и высокой, вам по пояс будет, траве. Ну а мне - "все равно", шел.. Постепенно опускающийся борт открывал моему взгляду надстройки. На палубе... С чего взял? Да я же ясно помню: всё, что на судне в виде ровной площадки - это палуба. Или как-то по-другому называется? Ну не пол же? Палуба, без базара. Так вот, похоже - никто по ней не ходил давно. Вон и листья какие-то валяются, стебли жухлые, и еще всякий растительный мусор. Опять же снайперА пернатые отметились. Но то чтоб засрали все и вся, но следы есть. Кстати, только птичьи, а ничьих других нету, не звериных, ни человечьих. А, вот еще дохлый крабик валяется и несколько ракушек. Вы верите что такое бывает? А мне вот пришлось..
   Возможно кто-нибудь и есть в каютах, откопаю когда - посмотрю: документы какие, деньги или просто вещи - любая инфа о владельцах, хоть что.. Но если даже ничего такого и не будет, то по морскому праву или какому-то там еще, судно достается тому, кто его найдет. Вот я его нашел - оно и моё. Тем более вокруг и нет никого. И видно ж сразу - дааавно никого не было. Ни следов, ни мусора человеческого - вообще ничего. Значит что? Лопаты мои стоят рядышком - значит и посудина моя. Логично? А то!
   Кто тут в капитаны и судовладельцы крайний? Нет никого? Точно нет? А если проверю? Все, запись окончена! Вот он я - запишите за мной. Я уже было даже начал придумывать название этой шхуне, шаланде, лодке... Или что оно тут такое? Звучит красиво - яхта. И сразу понятно - дорого и престижно, это не баркас какой-то там или шаланда.. Значит и будет яхтой. Ведь известно же - "как вы яхту назовете - так она и поплывет." Или пойдет? Так, кажется, моряки говорят, и по их же понятиям плавает только г... кхм, фекалии, вот. Коли уж я тут сам себе капитан, буду соответствовать. Свистать всех наверх!
   Свистнул. Ну как свистнул, попытался. Оглянулся. На чаек в небе мои жалкие потуги на высокохудожественный свист впечатления не произвели никакого. Сволочи! Могли б хоть для виду испугаться. Ну и ладно, не больно-то и хотелось. Зато - капитан! Как там было в веселой песенке? "Капитан, капитан - улыбнитесь.."? Вот я и улыбнулся победно. Зря! Мдя... эта яхта, похоже, никуда не поплывет. Или все-таки есть шансы? Как где-то говорилось, "дайте Миру шанс"? Вот он, бери не хочу. Или хочу? А оно мне надо? Надо!
   Я стоял у ее кормы. Палуба чуть выше колена. Присел и раздвинул траву у борта. Увиденное вновь заставило меня присвистнуть. Яхта по самую ватерлинию находилась в земле. А как эти моряки говорят: "жопа" или "полная задница"? Короче, "писец" был не худой. Скорее плотный, рыхлый и нажористей. Если придется откапывать, а точняк придется, никуда не денешься, вдруг в трюме чего-то полезного оставлено - работы мне светит хренова туча. И это утомительно. Заранее понял что неохота. Это вам не понятное армейское "от забора до обеда", это, к тому же - надолго. Это очень и очень надолго. Да, есть лопаты, это поможет. Вроде бы. Но в однеху... на жаре - ну на! Тем более и с ними будет ненамного легче. А что, разве мне есть куда тут спешить? Не знаю. А что я вообще знаю?

   Копать я, конечно же, и не начинал. А вы как думали - сразу брошусь? Вот с чего это вдруг? Всегда успеется! Да и неохота, если честно сказать. "Вдруг война, враги там, то-се, а я - уставший". Ну, война не война, а перетруждаться на солнцепеке я здесь точно не собираюсь. Еще когда службу тянул, наш стройбат тогда в горах Азербайджана "загорал", понял для себя - на солнце резких движений не надо. Что-то делать можно - приходится. Перед начальством ИБД - да, но и не больше. Солдат спит - служба идет, а дембель все ближе! Еще тогда уЯснил. Но всё и всегда нужно делать постепенно, не спеша. Вот появится кто - припашу обязательно. Кто не трудится - не ест! И у меня самого дела и поважнее найдутся. Наверно. Может, конечно, и займусь, помогу чутка, но разве что тогда, когда выяснится хоть что-то. Или когда делать нечего будет. Да, я такой. Всё умею, всё могу, ну, почти всё, только ленюсь. Слегка. Как тот мент, которого его "спиногрыз" вопросами задрал: "Папка, папка, а вот ты кто по жизни, кем работаешь? Мент спокойно так отвечает, мол, вот, на дороге стою, палкой полосатой машу. А если, сынуля его спрашивает, и эдак с подковыркой, ну дык понятно, в кого, - а если что вдруг, уволят тебя - куда пойдешь? В пожарные пойду, отвечает. А если и там не срастётся? Папаша-то и озлился по полной: чего ты до меня докопался? Всё равно работать не буду! Иди-ка ты на... на прогулку!"
   Вот, кстати, да, и я схожу: чего зря на месте сидеть? Но не торопясь. Под лежачий камень денежка не зашуршит. Понять же ещё надо, кто меня сюда загнал и как отсюда выбираться. Кепон только потуже надвину на свою недавно бритую бошку, а то напечёт. Так, треники подтянул, рубаху клетчатую стряхнул от сора, и в тапках-шлепках, как и был, отправился. Не, ну а чё? Всегда так хожу. И дома и на работе. Только одягу рабочую на домашнюю меняю. Жаль вот, очков от солнца нет, потому как тут я в домашнем. Дома-то они на кой? На стриженый затылок надевать для форса - нахрена? Телик смотреть? И так вижу. И вообще, мне так по приколу, и удобно, ну и друганы примерно также ходят.
   На всяк случай лопаты неподалёку припрятал в траве, чтоб сразу в глаза посторонним не бросались. Кто хорошо искать будет - всё одно найдет, а так хоть не блестят и чужой глаз не мозолят. Ну и топор-колун с собой прихватил, мало ли, авось пригодится. Не такой уж и тяжелый. Хотя весит, сволота, изрядно. Руку оттягивает, но надёжнее с ним. Явно чего-то полегче надо надыбать. Не, я и рукой, если чё, могу неслабо двинуть, у меня всегда груша боксерская где-то поблизости висит, и удар отработан, но так - спокойнее. Не, не очкую, с фига ли? Вы за кого меня держите, за лоха педального? Нет, ну ладно.. Просто - спокойнее так. Бли-ин, ножа-то и нет! Дома-то не надо было. Вот меня таким тёпленьким и приняли. Во, тема, надо будет озаботится. Вряд ли тут они есть, но надо. Лучше пойду-ка, пройдусь. Может яснее станет чё-как.
   Прогулка меня сначала взбодрила. Но и ... разочаровала тоже! Не знаю, чем думали Те, кто меня сюда "засандалил", но островок, даже на первый погляд мне достался не ахти. Маленький, хилый, с двумя небольшими холмиками в центре и ложбиной между ними. Лесок или рощица не шибко густых каких-то незнакомых южных деревьев с одной из сторон, вот и все достопримечательности. Как сверху одного из них глянул, так даже обидно стало. За себя обидно. Ведь когда домой вернусь и меня там спросят, где я так загорел, даже и сказать-то неудобно станет, что в какой-то ж... жутко далекой точке. Не любят у нас на районе жопошников. Еще и погоняло поганое прилепят, ну на. Как бы с такой стрёмной темы-то спрыгнуть? Буду звать эти холмы Сиськами. Левой и Правой. О, годняк! Типа, спросят - где был? Отвечу, да там, меж Сиськами парился. И порожняк не гоню и за базар отвечаю! Солидно, чё. Уважуха. Поймут! А остров как назову? Вот еще запара-то. Почему сразу решил что остров? Ну а чего еще-то? Как-то на большой берег не похоже. Там как-то все солидней, не как тут.
   Ладно, чё тут еще в натуре нарисовалось? На разном расстоянии от моего есть еще несколько островов. Ближе всего, километрах в двух или вроде того, довольно крупный, тоже с горкой, повыше моих, кое-где на нем зелень какая-то, точно не скажу, но есть местами. А на моем, в основном, почти и нету ее, так, кое-где какие-то чахлые кустики да трава жухлая. Про рощицу сказал уже.
   Так-то она есть - но редкая. Не, правильно я про него сразу подумал, то самое место и есть. Всем, поди, хорошие раздали, а мне вот это место: "бери, братуха, чего не жалко. Вот тебе копеечка, ни в чём себе не отказывай". Морду б набить скотам! Встречу - набью! В бубен, с оттягом!
   Так, чего еще? Пока мне до тех островов дела нет, кто ж его знает, что там в воде-то ждёт, да и плаваю я так себе, примерно как топор. Не, могу конечно, но недолго. О, вроде как от моего острова в стороны какие-то камни и отмели вдоль берега. Туда прогуляться надо будет. Потом, не "прямо счас". Так, прикидываю, если ничего другого на пожрать не придумаю, на отмелях может живностью какой морской разживусь. Рыбы там, эти, как их - крабы и прочие мурены. По телеку давеча видал, узкоглазые их во всяком виде жрут. Кого-то и сырыми. И япошки свои роллы, "уяки-мяки" и всякие прочие штуки с сырой рыбой только так трескают. Правда там рис еще, но я как-то его не очень.. А рыбу и прочее - и я смогу. И добыть и сожрать. Если надо. Так-то я шашлычок люблю, но и рыбу тоже. Иногда. Колуном-то р-раз и по башкам, по башкам им всем! Не зря ж с собой эту железяку таскаю. Вот и пригодится. А то все руки уже отмотала. О! Вот и погоняло моему здешнему месту как влитое встало - остров Колун. И я на ём. Зачётно!

   ("Вечерний звон" - грустные вечерние думы, у костра)

   "Звон", или скорее шум - это у меня в бестолковке, все никак не уляжется - осознать не могу, что со мной приключилось.

   В голове моей мысли роятся,
   Словно улей рассерженных пчел,
   Все пытаюсь понять и поверить -
   Кто-зачем меня "крайним" нашел? (стихи автора)

   Ну да, не поэт я, но состояние именно такое - весь в непонятках.
   Сижу у маленького костерка, жарю над углями улов. На веточки нанизаны куски рыбины. Обдумываю всё произошедшее. В этот раз я попал по полной, совсем не по-детски. И, главное, непонятно как домой вернуться! Если вообще возможно... такие дела. Грустно.
   Подставил меня кто-то. Не иначе! Кто-то на меня беспонтовую инфу слил, кто-то где-то не за того принял, и вот я здесь. За жабры и на солнышко. Мне и там дома неплохо было! А теперь - вот, на острове этом треклятом, с колуном в обнимку. Лучше бы бабу какую вместо него. Или две... Да ну нафиг! Ну какой из меня островитянин? Меня б кто спросил - хочу я сюда, нет ли? Мне с людьми интересно потрещать, базар-вокзал, а тут... даже поговорить не с кем. Потому сам себе и рассказываю, может так пойму хоть чё.
   Вот за что, а? Нет у "них" на меня ничего, да и не должно быть. Ни у "них", да и вообще ни у кого. В натуре, не за что - зуб даю. Слово Пацана! Это сильно - для тех кто не знает, круче-то нет даже. Так что - прошу верить. И ведь сколько лет уже как не при делах, возраст не тот - чтобы по району рассекать. Не "молодой", чать. Да и отошёл. Давно уже. В мирняк отошёл. Как с армии вернулся, так и всё, завязал с прошлой жизнью. Авторитеты и кореши прежние поняли, не выцепляют, на разборки с кем-то больше не подтягивают.. Да и какой с меня...
   Так, если встречу - привет-привет, чё-как, и разбежались. Да и мало их с моей "улицы" осталось, кто мотался тогда. Кто-то спился, кто переехал, кто сроки долгие мотает, а кого раз в год только не чокаясь поминают. Вот тех больше, да. И я б там мог быть. Но я тут, не там. После армии как отрезало. Наши некоторые отмазывались, бегали, откосить старались, типа "армия - потерянные годы". А мне нет. Пригодилась. И Улица Школой была жизненной, и Армия ума прибавила. Не все ж из книг достигается - и из реала немало полезного... Видал я "книжников" - к нормальной жизни не приспособленных - вообще никакие, и как только земля таких носит? Не-не, я не такй, ну нафиг! А так - всяко-разно повидал. Да чего уж уж, черпанул..
   Меня после техникума как раз в стройбат забрили. По основной специальности. Сварщик я. И там кое-что новое освоил. Например - еще и каменщик 4-го разряда, о, как! Да и потом тоже всё это в масть пошло. Так вот и жил. Не хуже других - работа, семья, дочка, все как у всех. В начальство не лез никогда, не грело мне это. Мог бы, наверное, но нет - не моё. Сейчас-то, уже не так часто варить приходится, всякое другое мастрячу, так оно и проще - глаза, опять же, не портить. По работе нынешней особо не напрягают, есть заказы, вызвонят - идём делаем, нет - дома сижу, телик смотрю, физуху качаю. Иногда. Как покатит.
   Не-не, колун мне тоже реально пригодился, классный подгон, в тему. Спасибо за него. Респект и уважуха, слово пацана! Пригодился. Вон как его добыча на палочках вкусно пахнет. Вернее моя, но и его - тоже. Руками бы загрёбся ловить. Они такие шустрые.. Кстати, еще разик-другой переверну и совсем готово будет. Да и темнеет уже. Перекушу, додымлю последнюю на ночь и спать отрублюсь. Раз телика нет и перетереть о том о сём тоже не с кем, отрублюсь-ка я до утра. Утро вечера мудренее - даже и тут!
   Только мысли-то уснуть не дают, блин! Все мозги мне набекрень сморщили, до сих пор башка болит. Вот что им, блин, стоило по понятиям все рамсы раскинуть? ИМ - это тем кто меня сюда вкинул. Маляву ещё какую-то стрёмную подогнали. Что я вам "прохфессор" какой в эту чушню заумную втыкаться, или ботан зашлангованный? Ведь можно ж было по-человечески довести. Так, мол, и так, попал ты, Серый, на кичу ни за что. Срок тебе пожизненно, УДО не будет. Свиданки тоже не будет, потому как одиночка у тебя. Хоть партак набивай - "один на льдине". Ну не сам себе же.. Опять не срослось. Чтоб не сдох - пайка раз в сутки, полтора кила. Бери "с ларька" что хошь, но в пределах лимита. Лимиту из меня сделали голимую. Каааазлы! Вот ведь, там дома у Хозяина на нарах не загорал, тут сподобился. "Посчастило". Да там много чего еще наворочено, постепенно вникать буду.
   На руке - "глаз" ихний. Ну или еще и ухо - хз. Как-то ж через него следит за мной. Сниму или пролюблю-потеряю, дачки пайковой более не будет. Вообще не будет! Угрожают еще, с-ссппоги! Стращают, но выбрасывать не буду - не совсем же я чуфан отмороженный, иногда можно и прислушаться.. Не, не пропаду, чего зря пугать, но лучше эту хрень не терять.
   Я ж сразу-то не вник, что он от меня хотел. Или "они"? Да похрену! А кто б вник-то? Да я ж как обдолбаный по утру был. "Капитан, яхта, гроза морей..". Звездун ты Серый, а не капитан! Тулумбас, одним словом. Хотя сейчас я себя понимаю. Сидишь дома и оба-на и ты где-то на острове диком. Навсегда! Он мне утром "маякнул" чего-то, а я и не вкурил. Чё-то про то что днём объява важная будет. Ну будет и будет. Куда денусь - сообщат раз ИМ надо. И сообщили. До сих пор икается.
   Перекусил, подымил и спать отрубился. На лежанку из сушеной тины. Утром додумаю. Да и темно уже, пора. Придавлю-как я часов до 10-11. Всё одно до новой пайки с этого, как его там - терминала поставки, делать нечего. И спешить тоже, да.. Такие дела.

  

День Второй

   Михалыч

   (Игорь Михалыч Жекаханов, он же - "Гудвин, Великий и Ужасный")

   странные Сны и суровая Реальность; о. Изумрудный

   Проснулся неожиданно поздно, видимо сказался вчерашний двойной день здесь и там и всё, что накопилось... Как спалось-то? Плохо! Видимо просто устал и перегруз от слишком ярких и неожиданных впечатлений. Да и снились-то всякие кошмары. Бред какой-то, калейдоскоп всякого, но очень яркий и запутанный, зато запомнились самые яркие моменты из этих снов.
   То злой и сердитый плакатный красноармеец тыкал в меня пальцем и сурово вопрошал: "А Ты записался Попаданцем?", то товарищ Ленин с броневика призывал меня свергнуть власть 'Креативщиков', устроить революцию и установить пролетарскую диктатуру. Поочередно меня хотели убить то белые, то красные, то лично Батька Махно. Вот он-то тут при чем? А я голосом кота Леопольда из мультика всем им говорил: "Ребята, давайте жить дружно!", но все продолжалось по новой. Ну не бред ли?
   То снился какой-то малознакомый город, где все люди почему-то ходят в медицинских масках, несут рулоны туалетной бумаги в связках через плечо и все время испуганно оглядываются, и запах гречневой каши ни с того ни с сего... Вот вы, лично вы во сне как - запахи чуете? С вами такое было? А мне вот довелось. Не знаю теперь - радоваться ли.. Говорят - это даже и хорошо и полезно, сам, значит, еще не болею, хотя б так, все спокойней, когда вокруг чуть ли не массовая истерия.. Не, про то что в "кине-сне" показывают, можно относиться по-всякому, а кое-кто сочтет это даже неким предупреждением. Что-то из подсознания, якобы вам подсказывает что может с вами случиться. Предугадать что именно вы так и так не сможете, но хоть знать что ожидает - все какая-никакая, но польза. Вот к чему это всё, объяснил бы кто? Что, меня это и тут ожидает? Да ну, не хотелось бы!
   Последний кошмар совсем меня добил! Стою по стойке смирно в кабинете у Сталина и он вопрошает сидящего за столом Берию.
   "- ТаварЫщ ЛаврЭнтий, как ты считаешь, что нам дЭлать с этим бесполЭзным попаданцем? Пэсэн Высоцкого нэ знает, устройство автомата Калашникова нЭ помнит, на какой танк ставить командирскую башенку - опять подсказать нЭ может. Даже про Никитку-кукурузника ничего нэ сказал. Твое мнение, товарыщ Лаврэнтий?
   - Дать ему десять лет строгого расстрела без права переписки, товарищ Сталин, и расстреливать каждый день промежуточными солеными огурцами и воды не давать! - высказал свое мнение Берия.
   - ПринЭмается, - мудро согласился Иосиф Виссарионович. Повернулся ко мне и объявил. - Мы тут с товарищами посовэтовались и решили: пока нэ вспомнишь всё - поставка с терминала тебе только 1,5 кг!
   На этой "мажорной" ноте я и проснулся. Весь мокрый - вспотел с перепугу. Бред, натуральный бред, но как же страшно мне там было... Да мне и сейчас страшно! Солнышко утреннее пригревает, а меня в ознобе всего трясет.. Что я должен вспомнить, ЧТО??? Зачем? Никогда такого не было и повторять не хочется! Ни во сне, ни наяву.

   Как и ожидалось, болели ноги и не только, ломило все тело. Потрогал лоб, вроде жара нет, значит это от непривычки, так много ходить, тем более по незнакомой и пересеченной местности - это не для меня. Давненько столько не ходил! Дома-то.. но я про это уже рассказывал. Вспомнил про планшетник и сегодняшнюю поставку - с испугу, что потерял его, начал лихорадочно везде искать, а нашел там же, куда и прицепил вчера, на руке - он так и висел. Повернув экраном к себе, посмотрел на время - а уже половина одиннадцатого. О-го-го, еще немного и проспал бы халяву от Креативщиков, а так есть время на подумать и даже попить кофе успею.
   Кряхтя и неумело матерясь про себя, полез наружу. Кстати, обычно не ругаюсь, но тут... да сами все понимаете - тут все другое. Вероятно - подстраиваюсь под обстоятельства. Прикрыл козырьком глаза от яркого света и неспешно побрел к вещам, оставленным вчера за углом.
   И мысль свербит: а вдруг кто-то да позарился? Да, умом-то я понимаю что нет тут никого кроме меня, ну а вдруг? Мало ли кого сюда еще закинули.. Ведь ради меня одного затевать всё это - как-то нелогично. Значит что - могут быть ещё люди? Хочу ли я этого? Наверное - да. Пусть будет кто-то мне знакомый? Да! Именно так! Повторил вслух - Хочу!
   Осторожно снял богатства с плиты и тщательно пересчитал их, но все оказалось на месте, ничего не пропало и не исчезло. Уф! Гора с плеч! Даже пакет с продуктами оказался цел, за ночь никто на него даже не покусился. Значит всяких грызунов, вроде енотов, хомяков и прочих любопытных зверушек здесь нет.
   Поставил и зажег плитку, достал котелок, открыл и чуть снова не заговорил матом. Я же в него вчера слил остатки супа! Перелить пока всё ещё некуда, дополнительной тарой я пока не обзавелся. Заведу, теперь уж придётся. И пока что стоит действовать по старинке, пользоваться тем что есть под рукой - например, кипятить воду в крышке для утреннего кофе. В общем, процесс чуть затянулся и остался всего час до поставки. Прихлебывая горячий напиток вприкуску с булкой я размышлял о следующих шагах моего здешнего бытия.
   Будем рассуждать здраво? Ну а как ещё-то - только здраво и рассудительно, иначе пропаду! То, что я попал - это теперь уже окончательно понятно. Не ожидаемо, нет - кто ж такого в реальности ожидает? Полные ... э.. "фантазеры"? Так я не из таких! Обычный я человек, обычный и обыкновенный, в чём-то приземленный, вот, пожалуй, и все что можно сказать обо мне. Никуда ни во что экстремальное и экстравагантное не лез. Не люблю и не понимаю - зачем это? Зато там где все размеренно и спокойно - я могу быть.. Вот именно - могу, но буду ли - еще не факт. допустим...
   С другой стороны, и то, что вокруг сейчас - для меня реальность, а не сны или бредовые фантазии. Какой-то уж всё же слишком правдоподобный этот бред! Зато что со мной произошло, похоже - уже не исправить, не изменить. То, что проснусь и вновь окажусь у себя дома - уже верится все слабее. Ну не бывает таких реалистичных снов, не-бы-ва-ет и все! Вот только куда влетел и во что? В солнечной системе планеты, или как ее... вспомнил, во - ПЛАТФОРМЫ номер 5, как там было написано нет и в помине! Значит что? Я не на Земле?
   И ещё, а точно ли в нашей, как ее - Солнечной системе, я нахожусь? Раз уж закинули - могли куда угодно, или как? Стал вспоминать её устройство, и что стоит взять за точку привязки. Вспомнилась Венера, звезда утренней зари, но зарю я уже явно проспал - так что осталась только ночь. Но для ночного наблюдения нужен хороший бинокль, да и днем он мне может пригодится.
   Например - осмотреть виднеющиеся на горизонте другие острова, или что оно там. Вот что именно - и узнаю! Из приметных небесных тел выделим Юпитер, Марс и Сатурн с его кольцами. Их ни с чем не спутаешь, ну и Луна, куда же без нее. Вспомнил, что не все созвездия можно видеть только в северном или только в южном полушарии. Есть и такие, которые видны и там и там. Покопался в памяти и вспомнил одно очень приметное и хорошо знакомое из уроков астрономии созвездие. За размышлениями и кофе окончился, и время заказа подошло.
   Планшет пискнул и объявил, что вес разрешенной поставки 1505 граммов. Ну, хоть с этим мне повезло. Это хорошо, значит можно в будущем немного накапливать вес. А интересно, сколько может выдержать приемная плита? А дальше пошла борьба между жадной "жабой", хомяком-"хочу", реальностью-"надо" и неумолимым таймером, отсчитывающим время.
   Очень быстро я понял что на все мои хотелки разрешенного веса не хватит. Ну почему так мало-то? Поэтому выбрал самое-самое пока необходимое. Начал с лекарств и, если сами таблетки (аспирин, тетрациклин, валидол и др.), весили немного, то бинт, йод, мази и прочая лабуда уже кое-что на себя взяли. На медицину потратил 200 граммов! И это я ещё от многого отказался. Не, не подумайте, я ни разу не медик, брал только знакомое, что и дома использовал.
   Была борьба между выбором бинокля и термоса. Думал же об этом - вот и беру. Выбрал первое - надо сперва тщательно обозреть окрестности, а потом уж все остальное. Тем более бинокль взял в футляре, а термос, как ни крути, вещь хрупкая, со стеклянная колбой внутри. А тут куда ни глянь, камни. Упаду и.. С моим-то "везением" - запросто. Нет уж, с ним - обождем. Пока обождем с ним, хотя все одно брать надо будет - пригодится. Но позже. Он, кстати, штука полезная - воду сохранит относительно прохладной, а подогретый чай - теплым. И еще, для меня важно и актуально, металлический - он сильно тяжелее стеклянного, да и сам по себе на солнце греться будет. Нафиг оно надо таскать раскаленную железяку, так что однозначно - со стеклянной колбой. И ночью решил посмотреть на небо, для этого нашел бинокль весом в семьсот грамм. Э-эх, надо - придется брать.
   Фейри для мытья про них ничего посуды обошлось в четыреста семьдесят пять. Может и есть какие-то средства и получше, про про них ничего просто не знаю, но жена берет всегда его, а ей в этом вопросе я верю. Как она там без меня - уже скучает, или... Ладно, пока отбросим эти мысли - заказ важнее!
   Ложку решил взять серебряную, десертную весом в сорок грамм. Серебро вроде легче нержавейки, а то, что сильно греется - перетерпим. На хороший нож веса не хватило, решил взять его завтра. А на остаток веса решил добрать чаем пакетированным одноразовым - ведь неизвестно, разрешат ли опять эти 'небесные креативщики' перенос недобранного на завтра, так что решил больше пока так не рисковать.
   После ввода всего заказанного - нажал "отправить". Гаджет выдал повтор вчерашнего:

   Отойти и отвернуться

   Да помню я, помню, что повторять-то? Нашли "Баден-Бадена" - с первого раза ещё понял! Ну и выполнил я этот дурной приказ. Как и вчера - сверкнуло, стукнуло, и тишина. Сразу принял лекарство, которым пользовался дома, и антибиотик - а это на всякий случай. Вода правда, для запивки, была теплая, нагрелась от солнышка. Спрятал все в пакет, а бинокль решил пока оставить, повесив на грудь, как морской "охвицер". Ведь дело в том, что сегодня я решил никуда не ходить - и ноги болели, да и самочувствие было не ахти. Попробуйте сами с таким весом по горкам по жаре полазить - каково вам будет? Просто сел и стал осматривать окрестности в оптику. Есть почему-то не хотелось, поэтому решил потратить время на осмотр владений, доставшихся мне по воле неизвестных мне Креативщиков.
   Для начала, или же для профилактики, а может просто движимый обычным человеческим любопытством, решил все же осмотреть найденный вчера в пещере пистолет. В каком он состоянии. Нашел почти ровный камень, протер рукой его от пыли, и достаю пушку из кобуры, попутно проводя её, кобуры, поверхностный осмотр. Читая, мягкая, не потрескавшаяся от времени кожа, в кармашке, который расположен на внешней её стороне, вроде как бы должны быть два магазина. Но там пусто, стерильно пусто - даже пыли или паутинки нет.
   Теперь уделяю внимание самому оружию. Опыта обращения, реального, у меня с ним нет - только куча прочитанных книг, разной направленности. Вот примерно всё и изучаем при помощи старого "волшебного" метода - 'методом тыка', так он называется. То есть, что смог открутить или отвинтить, значит, оно отвинчивается или откручивается, а если нет - тогда и не должно.
   По "воспоминаниям", это все нужно делать так...
   Выщелкнул магазин - патроны в нем есть, потом их пересчитаю, дальше вроде нужно сделать так, вот так, и так... И на камне лежит четыре детали. Вот, в итоге я его и разобрал, но вот только интересно - а собрать потом смогу? Глянул на просвет в ствол - чистый, как у кота яй..., ой - "колокольчики"! Ни пятнышка ни какого внутри в нем инородного нет. Покрутив в руках магазин, вроде бы додумался, как вынуть патроны. Выщелкав их, удивился внешнему виду - все такие чистенькие, красивые, восемь чьих-то смертей у меня в руках лежит.
   Потом, потратив некоторое время, из лежащих передо мною нескольких деталей смог собрать вроде как такое же устройство, каким оно было до того, как попало ко мне в руки - и ничего лишнего не осталось. Ай да я! Но проверять его работоспособность не буду, ведь запасных патронов нет, это первое, и, самое главное, мне помнится, что после выстрела нужно его, пистолет, почистить - а я и не умею, да и нечем, честно говоря.
   Теперь вот сижу, рассматриваю вооруженным взглядом доставшиеся мне владения, а пейзаж совсем не блещет разнообразием. Повсюду куда достает взгляд только изумрудного цвета трава. О, буду зваться хозяином 'Изумрудного' острова по имени 'Гудвин", Великий и ужасный. Звучит? Еще как. Дурить так дурить! "Чем дальше в лес - тем злее партизаны", вот! А "эти" - пусть смотрят. Так и буду представляться другим попаданцам, если они тут будут. Скорее всего будут, там же в инструкции про группу написано. Один я - это точно пока не группа. Интересно - какими они будут? Не обделаться бы, если нарвусь на действительно крутых братков. Покажут мне кто тут "великий и ужасный", тьфу-тьфу, три раза через левое плечо. За неимением смолистого дерева под рукой - постучал по лбу. Равноценная замена, так считаю.
   Лейтенант, живший здесь до меня в этой пещере, пока не появился. Ушел, испарился, пропал? не понятно.. Не знаю, где его почти сутки носит? И, кстати, почему я думаю, почти уверен что он точно из прошлого? Может как раз - наоборот, и он закинут сюда тоже из моего же времени, а сам из реконструкторов каких новомодных? А что - вполне себе рабочая версия! Сейчас все больше таких. Только американская тушенка "второй фронт" из такой теории решительно выбивается. Вряд ли она где-нибудь на складах ещё лежит на длительном хранении. Испортилась бы, или сожрали в конце-то концов, ну или как гуманитарку кому-то вкинули. Амеры зря занимать склады не станут.. Да и это ж не ТТ с ППШ, из которых даже братки в лихие девяностые годы с энтузиазмом стреляли друг в друга. Ни разу не дефицит для тех кому нужно пристрелить ближнего своего. Ведь и в наше время бывшее боевое оружие уже огражданивают и превращают в охотничье. Читал на одном сайте что даже пулемет "Максим" и то переделывают в "охотничье" ружжо. Не знаю только где можно охотиться на тачанке с "Максимом", ну если только в Африке на негров или антилоп с носорогами. Но раз делают - значит это кому-то и нужно. Хе-хе.
   Еще раз осматриваю долинку и каменюку где я очнулся в этом мире. Мои следы не так как вчера, но все же еще заметны. Трава здесь "толстая", сочная, но ещё и хрупкая, так что, когда шел сюда, сломал не один стебель. За что-то зацепился краем окуляра, ну-ка, ну-ка, что это там такое яркое? Не очень хорошо видно, но ЭТО явно произведение рук человеческих. Людей рядом не видно, значит будет моим когда до этого доберусь. Однако лень и боль в ногах заставили отложить поход на завтра, но, на всякий случай, засек примерное направление до яркого объекта. Не очень далеко от знакомого "камушка". Значит тогда и выберем его за первый ориентир. У меня сегодня астрономические наблюдения по плану. Остаток дня прошел буднично - поход за водой, потом готовка, еда, туалет, т.е. ходьба по нужде, и пенсионерский послеобеденный сон. Для этого оборудовал лежанку в пещере получше - настелив и лейтенантскую шинель и все свои снятые вещи на возвышенность, чтобы мягче было телу. Решил выспаться перед ночными наблюдениями.
   Когда местное светило зашло за горизонт, а звезды дружно высыпали на небосвод, я выполз из своей берлоги, прихватив с собой бинокль, и собрался наблюдать планеты.
   Первое, что я увидел - это Луна. Да-да, самая обыкновенная Луна. Зна-ко-ма-я! Но очень яркая! Ни видимым размером, ни своими пятнами, ни расположением кратеров, на мой дилетантский взгляд, она ничем не отличалась от родной, Земной. Конечно, специально обученный астроном может и нашел бы хоть какое-нибудь отличие, типа изменения размеров и количества кратеров, но я-то им не являюсь! Кратковременное моё увлечение астрономией в далеком детстве уже очень давно прошло и растаяло в памяти. Ну ходил в кружок при районном Доме Пионеров - так это ж когда было-то? Все мы тогда куда-то "ходили", кто в юннатский, кто на авиамодельный, а толку-то? Так вот, не скажу точно в каком году - помню только, что я был в последних классах, но под профессионализм это не подходит совершенно. И вылетело все из головы за прошедшие годы, по полной его ненадобности. Часто ли вы смотрите в небо и запоминаете что на нем где? Ну есть там что-то, звезды, планеты - влияет это на вашу повседневную жизнь? То-то и оно! Вот и я - такой же.
   Зато созвездие, которое искал тогда, в детстве, тоже вскоре нашлось. Не с первого раза, но и оно, как и Луна, оказалось на здешнем небосводе. Сначала не находил, пока не разобрался что висящий вверх ногами Орион и есть то самое, нужное мне созвездие. Точно, наверное здесь же Южное полушарие и все должно быть наоборот! Хотя остальное не порадовало. За два часа наблюдения в небе - ни одного самолетного проблескового маячка, и спутников тоже не нашлось. Кстати и днем самолетов не было, я ведь изредка посматривал вверх и вслушивался. Что весьма странно. Ведь их все космические страны напихали не одну тысячу на орбиту, на все случаи жизни хватит, а вот только мой случай они не учли. На а самолеты теперь не только в авиакомпаниях, но и в частном владении. Но нет - их тоже не было. В сильно расстроенных чувствах полез обратно спать. А ну их всех на... ху"дожественную гимнастику"! Утро вечера мудренее, а завтра что-то да придумаю. С этой позитивной мыслью я и заснул.

  

Серега

   Напарник-соостровитянин; о. Колун

   (зачем нужна рогатка?)

   Поспать я люблю, этого не отнять. Никому и никогда! Самый злейший враг - тот кто с утра пораньше до меня "домогнуться" пытается. Не-не, если очень надо я и рано утром могу, проснуться. Не вставать и начать что-то делать, нет. Только проснуться. Иногда. И не каждый день. Да ладно, чего там, редко. Очень редко. По боооольшой необходимости, если уж очччень надо, и это - важно! Мне важно, не кому-то еще. Но мне-то спешить некуда, так? Вот и сегодня - некуда. И завтра и вообще.. И незачем. Потому как что? Правильно! "Солдат спит, а служба идет". Вот так и плыву. По жизни.
   Вчера днём как только пропиликало про поставку - засуетился, искать кинулся, ноги в руки, "ищи, братан - ништяки дают! Кто не успел - тот голодный". Тут без вариантов, по-любасу надо было малёхо подсуетиться. А кто б из вас не метнулся? Положено - ешь! Не положено - так отдай, по-братски. Делится надо. Вот и со мной поделились. Нашел, чего ж не найти-то? Моё и баста! Неподалеку и обнаружил. За холмиком в низинке. Как приблизился - на руке радостно заверещало. Да понял, понЯл уже, за лоха-то меня не держите, черти небесные, два разА про "Баден-Баден" повторять не надо, сам вижу. То же мне, "напоминали", хотя за подгон - уважуха!
   Ну чё сказать - знатная хрень оказалась. С виду так ничего особенного - плитка, она плитка и есть, что плитки я никогда не видел? Видел и всякие! И всё, может дома и мимо такой бы прошёл, даже не останавливаясь, но зато эта здесь и могЁт ого-го как! Что хош заказать можно, и доставка сразу. Бесплатно! И даже предоплаты никакой не надо и вообще ничего не надо! ПальцАми живее стучи по буквам, и грамотно, что как раз-таки трудно, время-то ограничено, сорок минут всего на поставку выделено, и будет тебе суровое пацанское Щастье. Типа "Ща, сделаем". Как с куста сорвал. Жаль, мало дают, ну это они зря. Или потому что даже халява имеет пределы? Ну-ну..
   А я-то такой было вчера и растерялся, весь в непонятна был. Вот ведь как - и бери что хош, а чего хочу-то? Всего хочу, и побольше! Много и сразу. Правда это только в сказках бывает.. Тут-то вроде не сказка ни какая. Такие бывают, вообще, не? Не встречал - значит и не бывает. Вот и я так считаю!
   Да, и ещё - "таблетку от жадности", тоже побольше давайте, и с запасом, пусть будет, не помешает. Хренушки.. лимиты, вишь ты у них, млин глинский! Курева хочу, потому как от нервяка высмолил остатки домашней пачки ещё утром. Ну и заказал сразу блок любимых. А потом подумал и половину срезал, еще возьму, что я как голый на ё.. на ёлку. Зажигалку новую, полную, моя-то сдохла. Холодняк глянул, есть: "Выбор неограничен" пишут. Блииин.. Я и названий-то многих не знаю, и картинки нет, вес в граммах высвечивается и всё. Тыкнул наобум, вроде про такое слышал, вроде и заказал годное пыряло, а жаба гложет "там лучше было". Ай, ладно себя изводить, надо будет - другое возьму, лучше. Здесь за такое ласты не склеют, некому, пусть будет. Тынц, еще половина веса есть.
   Пожрать надо? Надо. Обязательно! Но тут что удумали садюги. С "ларька" продуктовую пайку брать - полностью от них зависеть. Хочу я от кого-то зависеть? Ну уж нет! Тогда попробую сегодня жрачки не брать, сразу-то с голода не опухну, вон море плещет, авось какой-никакой рыбы или чего-то там на поесть добуду. Вот если совсем не добуду - завтра и возьму. За ночь придумаю чего надо. Наверное чай надо, чай я люблю. В этот раз - чай, в другой - кофе. Вот и разнообразие будет. Весовой возьму, на кой мне пакетики разовые?
   Так, а к нему и кружку и котелок. Титановый возьму, он полегче. И кружку солидную, грамм на двести объёмом. Соль-сахар пока повременю, успеется. Вон оно море, соленое, я проверял уже. А сахар, ну не знаю.. может тут растет чего? Тростник вроде как сахарный, слышал - в тропиках как раз и растет. Или еще чего встречу, хз. А вот - очки от солнца! И кепон с козырьком побольше, а то мой старый тут не катит. Или шляпу как у вьетнамца-китайца? "Малайца", блин! Кстати, никогда не мог отличить - все они для меня на одну морду.
   "Рубаська, майка, дзинсы, до цего холоши, плесется в животике цай".
   Да ну, что я как олень? Нафига? И урожай пусть они сами без меня собирают, на полях, ага. Так, чего ещё? Ага, вот: давайте на остатки веса семечек! Не для еды - для форсу. И чекушку беленькой. Так, стоп, а чего сразу беленькой? Коньячины или вискаря давайте и во фляге сразу, чтоб не переливать. Дорогой выбрал, а чего стесняться? Мне тут в готовой таре и носить удобнее. Ну и всё, досуха посылку выжал. Так, теперь что? Отойти просят, без проблем, "конвой" провоцировать не буду, и смотреть не буду - свое здоровье дороже.
   Отошёл на сколь просили, отвернулся. Вжух, что-то прошуршало. Подождал ещё чутка, мало ли. И повернулся, а "кто не спрятался - я не виноват". Всё доставили, так как и просил в заказе. Убрал с плиты. Всё новое, непокоцанное, не развели, фуфла не подсунули. Холодняк годный! В ножнах из плотной кожи, с петлёй под ремень. Жаль не знал, сразу б и его заказал. Если бы весу хватило. Надо будет добрать, а то за поясом носить-то можно, но неудобно, а в пакете вообще не в тему. Что я ботан какой - с пакетом? Тут-то не видит никто и нет никого, потому пока сойдет, потом чегой-то доберу. Ну и остальная дачка на уровне. Фляжка и кружка отдельно, в котелке пачка индийского, как и просил - с детства люблю, со слоном. В нем же пакетик с семками. Вот блин, надо было не сырых, а жареных сразу заказать, фигня, в котелке прогрею. И сверху кепон фирмовый. Зачётно! Сразу и надел, а старый не выбросил, пригодится. Мало ли, ветром сдует или еще чего.. Тут ничего выбрасывать нельзя, сейчас-то я это понимать начинаю. Глотнул из фляжки - тема! На жаре конечно не то, но "по писят грамм" можно. И спокойнее.
   Котелок со всем хабаром пока в сторону отставил, камушком придавил. Пока лучше места не найду - где-то тут и буду гужеваться. Чего-то они там ещё терли про что "панель терминала" перемещать не всегда можно. Вот и не буду пока. Лучшее - враг хорошего. Они ж не зря так написали - а вдруг двину и отключится насовсем? "Не, такой футбол нам не нужен!"
   Кстати, не пора мне вставать? Не, до полудня еще часик есть, мне ж в конце мявкнули что следующая поставка в 13-ОО, а сейчас только одиннадцать доходит. Как раз чайку вскипячу. Да вот и за водой сходить надо, вот и пройдусь. Неспеша. Там сразу и умоюсь, чтоб два разА не ходить. На жаре вообще двигаться надо спокойно, пока не привыкну. Флягу потряс - пустая. Ну да, и ее наполню, приговорил постепенно за вчерашний день-то, вон он какой длинный, да и спешить здесь мне некуда. Да и чё там было-то, смех один. Но сушняк не мучает, значит хорошее пойло оказалось.
   С водой на этом островке не шибко хорошо видать, может где-то получше потом найду. Не вилы пока ещё, но где-то рядом. Короче, чтоб не тянуть, расскажу - вчера нашел под скалой что-то типа родничка, но только квёлый он какой-то. Как нашел? Пить захотел, очень - потому и искал тщательно. Нашел. Смотрю - низ у этой скалы какой-то влажный, и оттого темнее прочих, и сама скала так нависла, что тенёчек тут, собственно поэтому сюда и заглянул. Не всё же по пеклу-то шастать. Ага, чего-то пробивается, и пахнет как-то по-другому что ли, но точно не морем. И на камушках, куда вода накапала, тина не тина, но зелень какая-то наросла. И веет как будто свежим чем-то. Ну я ножичком и колуном своим его расчистил, чуток живее пошло..
   Огляделся - принес несколько камней плотных, в земле ямку на штык примерно в глубину расчесал, кое-где и постучать пришлось, плотный грунт-то оказался, сложный, не то что у нас. У нас-то дома, если копнуть - суглинки и прочая шняга, а камней нету. Потом чистыми дно выложил, а позеленевшие в сторону отложил. Сразу пить не стал, хотя и хотелось. Наполнилась, вычерпал. Чем? Руками, да вот пакетом и вычерпал. Вот когда снова наполнилась и вся муть осела, тогда и попробовал. Еле вытерпел пока дождался. Не фонтан, конечно, но пить можно. Другой-то пока нет. Сойдет.
   Вот к этой ямке и направился сегодня. Вчера несколько раз к ней возвращался - попью, умоюсь-оботрусь, и снова пустая.
   А вчера после того как родничок обустроил - стал к отмели присматриваться. И сегодня мне туда, далеко не пойду, жарко. Мне еще что-то вроде тента или козырька надо найти-придумать. Вчера возле плиты и отрубился, а туда и плавник на откос таскать не в жилу, и до воды не близко. Да и на отмель, где давеча колуном помахал, спуск неудобный. Надо будет получше чего приискать под стоянку. Да и по острову пошарится. Надо.. наверно.. но лень!

   Блииин, ну вот что за падлы пернатые? Ну ладно б прилетели, попили и с.. (фамилия Чубайса наоборот прочитанная), мне не жалко, но как же они всё вокруг-то изгадили... вот как теперь водой пользоваться? Они ж не только вокруг, но и саму чашу угодили.. А запах-то, запах.. Рыбу не ту видать жрали, скоты. Стрелять их надо, однозначно! Совсем распустились. Мелкан закажу. Мне вот что теперь из-за них с немытой рожей рассекать? Очешуели!
   Посидел, подумал, курнул первую прямо возле родничка. Малёхо отпустило. Вот и дело на сегодня появилось. Не пойду далёко, тут надо разобраться. Подставил котелок под струйку, кстати, она чуток крупнее за ночь стала, ну и ладно. Кое-как наполнил, морду сполоснул, пора возвращаться, чайку с утреца поставлю.. Ну да, у кого как - у меня утро, а чё, кто-то предъявить хочет? Нет таких? Ну и вот, значит утро, и нечего тут..
   Вернулся, котелок подвесил, ну да, а чё не сказал разве? Я ж к нему рогульки вчера сделал, не на камни же ставить, прогорит еще.. Не напасёшься. Ну вот, рогульки из веток, на них перекладину. Вот с ней помучился дольше - то толстые, то тонкие попадались, а то кривулины всякие сучкастые. Но подобрал кое-как. Пора уже, пока вскипит, заказ сделаю.
   И сделал, только вместо мелкана, успеется ещё, и не мелкан возьму, а что-то другое, посущественнее, заказал супер-пупер навороченную рогатку. Прикинул так: пернатую братву валить буду - шум-дым, то-сё, не, тихо ж можно. А мне как надо: тихо или заявить о себе - вот он я? Ствол ежели брать - надо к нему и патроны вдогонку дозаказывать, обожду. Пока обожду, потом-то уж непременно. Вон камней на любой размер сколь валяется. С собой много таскать не надо - повсюду есть. Ими и буду пернатых засранцев геноцидить, пока в разум не приведу, а то вишь, берега попутали, "идОрасы"!
   Ну и тушняка банку, мясного, нашенского, про запас. Там же в родник в воду холодную положу, глядишь сразу и не испортится. День-два скорее всего протерпит. Типа стратегический запас. Мало ли, может рыбы не добуду - вот и будет у меня НЗ. Хлеба не стал брать, взял пряников. Ну да, а чё? Хлеб засохнет, тут везде жарко, а эти хоть с чайком размочу и ладно. Ну и там по мелочи, соли, специй понемногу, ирисок еще взял на "сдачу". Основной вес рогатка заняла. Знатная приблуда оказалась! Мне б такую в детстве.. Тогда все дворовые пацаны обзавидовались, да и сейчас нехило смотрится, отвечаю.
   Почему не просто резинку заказал, а саму рогатку из дерева вырезал, вон его сколь тут - отвечу. Ну так, а чего напрягаться-то? Поставочная хрень всяко лучше самодельной будет, тут к гадалке не ходи, хотя и сделал бы, наверно, сам не хуже, но это ж геморрою-то сколько.. Ну на - лучше так. Пока, а там посмотрим.
   В общем сделал всё как в прошлый раз - чёт даже привыкаю уже, отвернулся, бум-шмяк, прилетело. Ну Спасибо, как раз пряники к чаю! Реально - спасибо, без байды. Как дома.. блиинн, а вот хочу ли домой? Вот подумал и понял - нет, не хочу пока! И сам на эту мыслю удивился. Да, неудобно и не обжился я тут ещё, а вот не хочу и всё! Сам на себя удивляюсь. Хотя меня, конечно, никто не спрашивает. Так вы спросите - может и отвечу! Взяли и закинули как мыша в аквариум. "Подопытного", мля! Ну и хрен им, поживу тут. Не курорт, но вон море есть, остров вокруг тропический, все дела, а, ништяк, проживу! Один блин, "без ансамбля, .. самбля, один.. я!"
   После чая и перекуса опять покурил неспешно. Пора бы снова к родничку, блиннн, но как не охота-то шевелиться.. Но надо! С трудом себя заставил подняться. Заодно и из приблуды новой заказанной постреляю. У моря голышей обкатанных наберу, там на любой размер калибровать можно, посмотрю какой вес поубойней будет, там же и потренируюсь, а потом расчисткой займусь. Ну вот, теперь по жаре еще и с лопатой тащиться.. Ну держись, летуны! Устрою вам Пирл-Харбор, долетаетесь, су.. О, супчик сварю!
   И устроил, а как же? Пацан обещал - пацан сделал! И Армагеддец пернатым засранцам под "полет Валькирий", и "Мортал Комбат" и много еще чего. Да, я и такое могу насвистывать, а что думали: Серёга - это "тупень и простой качок с лопатой? Ну не качок и не тупой, зря вы так, а что насчет лопаты - ну так и что? Кого это парит? Меня - точно нет. Вот и закрыли тему, ясно?
   Не, за лохА не держите, сначала-то на берегу потренировался, а только когда стало неплохо получаться - побрел к родничку. И вот там - оттянулся по полной! Понял я кто там у моего водопойчика пакостил. Не, не чайки. Они, наверно, и морской водой сыты, ну не знаю, еще присмотреться надо будет, может без меня прилетают? А подбил не их, а каких-то бескрылых. ХЗ кто это такие, клювы тупые, как и бОшки их, совсем меня не боятся. Таких и подшибать-то не в масть, разве что на пропитание. Пока что другого путного не образуется. Так и буду их называть тУпиками.
   Вот даже не знаю, водятся у нас такие или нет. Вроде нет.. Но это в нашей местности, а южнее? Когда стайкой вышагивают - чисто армяне по набережной, и расцветкой и шнобелями напоминает. Но, оказывается, не бескрылые они, потом уже подробно рассмотрел, просто линяли и потому далеко не отлетали, а норовили отскакивать. Позже уже, видел как пернатая остальная банда с берега в воду попрыгала от меня "страшного" подальше, да дружно так! И нырнули они все чуть ли ни синхронно. Как спортсмены-ныряльщики, ага. Спецом тренировались? Или старшОй их команду дал - хз.
   Присел на бережку - подождал, интересно стало - как они и сколько под водой пробудут. И ведь долго не выныривали, чУдики! То ли рыбу там ловили, то ли еще что, не знаю. Ну да, а чем им тут питаться-то? Рыбой, какими-нибудь мальками, или всякой им доступной морской живностью промышляют. Да и сами мелкие они оказались - грамм по триста, максимум триста пятьдесят, не больше. Кушать надо лучше, и мне с того навару больше! Не ведь не объяснишь же тупЫм.. Даже жалко их стало. Слегка. Минут на пяток, не больше. Пока в животе не забурчало.
   Вот что сделаю - одного попробую ощипать и на суп пойдет, а остальных двух, что подбить удалось - глиной обмажу и в костре испеку. Ну а не понравится - вон еще рыбы набью. Или крабов наловлю. Вот их как раз лопатой глушить - самое то. Хотя тоже не сразу приноровился шустрые. И тоже попробую испечь. Или сварить? Блин, раков речных на костре варил, давно правда, а тут как-то стрёмно.. А вдруг именно эти крабы ядовитые? Или они все съедобные? И спросить-то не у кого..

   Встреча "аборигенов"

   Ты, да я, да мы с тобой!
   Ты, да я, да мы с тобой!
   Здорово, когда на свете есть друзья!
   Если б жили все в одиночку,
   То уже давно на кусочки
   Развалилась бы, наверное, Земля. (из детской песенки)

   Было. В смысле - спросить НЕ у кого было. Пока ещё одного "аборигена" не встретил. Или он меня.. Ха, прикольно получается, вот только сейчас мысля дошла: я тут живу - значит я и есть абориген, а остальные, кто б они там не были - "гости понаехавшие". Мой остров, как хочу так и называю себя, вот!
   Иду, прогуливаюсь эдак вальяжно по берегу, коряги и ветки из редкого плавника в кучи стаскиваю попутно, заодно смотрю - нет ли чего в том плавнике мне полезного. Даже особо и не надеюсь, ну а вдруг.. Мало ли чего там отыскаться может. В моем положении - когда нет ничего - что угодно найденное всё в плюс, всё в прибыток. А что с тем дальше делать- будем смотреть, разбираться. Гляжу - навстречу мне выходит натуральный такой коммерс-ларёчник с коробками. Почему так подумал? Да все они одинаковые, что наши отечественные, что зарубежные, все они купи-продай.. барыги, короче! Вот и этот - тоже их таких оказался.
   Коробки поставил - и на меня вылупился. И так глаза узкие, да еще видать только-только перенесся. Или недавно. И обалделый он какой-то. Как пыльным мешком из-за угла стукнутый. Неужто я такой же чумной был? Не, навряд ли, я же долго очнувшись валялся, а этот - будто его со склада какого перенесли..
   Насмотрелся я. У нас в городе целый рынок таких мелких живчиков пасется. Шустрят как муравейчики. Чего-то где-то закупают, суетятся-продают, а сами по-нашему как-то вяло, всё больше между собой курлычат, и по телефону только на своем и трындят, и музон свой мяукающий постоянно слушают. Попросил у них послушать - дали, попробовал вникнуть, кстати, не пошло, не моя тема, отвечаю! Я, так-то, шансон люблю для души, если по радио, чегой-то неспеша делаю, а оно пусть себе где-то рядом шумит-поёт и чтоб без политики и мудистики, и всякой такой прочей байды, чисто песняк чтоб. Необязательно голимый блатняк, но можно и его. Главное чтоб от души было.. Настоящий музон для конкретных пацанов! Ну и если чё понравится - сам потом пробую сбацать. Кстати, да, и сам на гитаре кой-чего могу.. Вот еще тема - надо будет как-то исхитриться и гитару заказать. Вот с жильем и пропитанием разрулю и закажу. Наверное..
   Однако чего-то он на меня с опаской смотрит. Надо знакомится. Блин, а если он полный тупень по-нашему, тогда как?
   - Нихао, камрад! Ком цу мир! - и руку ему протягиваю. Старше он или младше - фиг его знает, а я тут первый - значит мне и приветствовать его как дембелю салагу. Ну а как иначе-то? Только так!
   - Нихао! - руку пожимает и что-то быстро-быстро затрещал на своем.
   - Стопе, братан! Откуда я могу твой язык понять? Сам подумай. Русский знаешь?
   Nǐ hǎo! Nín shì dāngdì jūmín ma? Rúhé lǐjiě zhè yīqiè? Zhè shì dìqiú ma? (Здраствуйте! Вы - местный житель? Как все это понимать? Это - Земля? - упр.кит)
   Что я ему - полиглот что ли какой? Да и откуда бы? Я хоть школу-то до восьмого и закончил, и в техникуме чего-то мне долбили, но "мимо прошло". Сам про себя так и говорю: "три класса и два коридора", оно и по правде и по чесноку - все так и было. Так что с иностранными языками у меня полный швах, а слов всяких много там-сям слышал, иногда к месту вылезают.
   - Ты, паря, не тушуйся и по-своему не так быстро трынди, не знаю я его, а по-нашему, по-русски понимаешь хоть, нет?
   Вижу, врубается, чего-то лепетать пытается.
   - Я - Серёга, Серый, понял? А ты кто тут есть?
   - Чен Чжун.
   - Ну пошли к моему костру, Чен. "Чжуна" себе оставь - не запомню. Посидим, чаю попьем - прикинем хрен к носу. Зеленого, звиняй, не завезли, тут худеть и так придется... Чай-то пьешь ведь, поди? Ну вот, уже хорошо. Хотя если тебе худеть - вообще в минус выйдет. У тебя и так не телосложение, а "тело-вычитание", а жрать не будешь - совсем худо станет. Пошли! Там все и расскажешь. Заодно и пожуем чего. Многого нет, но что-то да придумаем. И решим вместе. Как дальше тебе ТУТ жить. Коммуникатор-то есть? - и на свой показываю. Есть-есть, понял он меня, закивал и показал. Только он с руки его уже снять умудрился и в напузник сложил. Ну-ну.. я ж говорю - комерс-кроила. Сразу так и подумал.
   - Плиту поставки - терминал свой нашел уже? - тут дольше объяснять пришлось - но как-то понял он, нашел видать.
   - Уже заказывал чего? - тут я его не сразу понял. Вроде как заказать-то что-то и заказал, а получить не получил. Как это так? Трудно ему пока что русские слова даются, хотя старается, но не во все врубается сходу, приходится по нескольку раз объяснять. Ну, дык, мало того, что он еле-еле по-нашенски понимает, так еще и мой уличный бодрячок - несколько далек, так скажем, от общепонятного литературного. Не каждый чел сходу фишку сечет, даже и дома так было. Да, вот так как есть говорю, водится за мной такое. Ладно, посидим - послушаю его, может и разберемся чего у него не срослось. Куда нам тут торопится? Мы уже здесь, все - "приехали"!
   Уже и темнеть начинает. Пошли потихоньку, а коробки смотрю, упорно несет свои, не бросает. Жалко оставить-то - его, родное. Вдруг с чем попал - с тем и обратно перекинут? На них ихние иероглифы китайские со всех сторон. Кстати, и со-островитянин мой новый тоже - китаец, если кто все ещё не понял. Или еще как-то, кто ж их разберет.
   Вспомнилось.. Как-то, было дело, попросили меня племяшки, сестрины дети, почитать им сказку.. Долго отнекивался, типа не люблю и не умею вслух читать, и вообще я не по этим делам, но как-то уломали. То ли с ними посидеть надо было, то ли чтоб заснули скорей, не суть. Ну и подсунули мне они "Сказки Андерсена". И сказка там была про Соловья. И начинается так прикольно: "В Китае - все жители китайцы, и сам император - китаец." Я тогда не вкурил, как написано - так и прочитал, не все ли одно, а потом уже у соседа дачного спросил - как там у них в реале дело обстоит. А тот меня и просветил, оказывается у них там всяких-всяких разновидностей полно и много- и мало-численных и разных прочих. Причем, от совсем малоизвестных до очень-очень больших.
   Откуда сам сосед про то знает? Ну так это совсем просто объясняется - мало того что когда-то в командировку ездил, так его младший сынок на китаянке как раз женат тогда был. Молодые расписались, и она к нему на постоянку к нам в город перебралась, но и родину свою не забывает, ездит изредка туда-сюда, когда по деньгам накопить получится. Кстати, неплохо устроилась, надо сказать, и градоправитель ее время от времени на перевод приезжим делегациям вызывает и сама курсы китайского открыла, но это я отвлекся, сорян.
   И вот как-то и им, это я про соседа с его женой, туда тоже довелось скататься, в Китай этот к новой родне на познакомиться. Город не назову, Хань.. Фань.. да не пофигу ли? У них там, как нарочно, все слова хрен запомнишь и фиг выговоришь. Так вот, много интересного рассказывает, и про этнографическую деревню-музей тоже. Там собраны все типы домов основных народов Китая и местные в национальной одежде "как бы" живут (для туристов конечно, так-то они там просто в ней работают) в этих домах.
   Короче, чтоб лоб не морщить, много их там всяких, ханьцы-китайцы, мяо, ляо, яо, не считая всяких монголов и уйгуров.. Которых тоже - дофига. Вот ведь - даже я чего-то запомнил! Ну тут у меня живой представитель могучего и огромного Китая сидит, чай пьет, он мне, чую, все еще более подробно и обстоятельно обскажет. Торопиться нам, сами понимаете - абсолютно некуда. Сам, правда, чего-то не сильно так и могучий, а мелкий и щуплый какой-то. Да и ладно - какой уж есть. Торопиться-то нам куда? Вот и я к тому.. и послушаю его историю. Авось чего и пойму из его лепета.

   За вечер и познакомились поближе. Нормальный чел этот Чен оказался, вполне компанейский, прикольный даже чем-то, если слегка подучить. Только поначалу он отчего-то слегка побаивался меня. Как наколку с драконом на руке разглядел - сразу сдулся, погрустнел, то ли за мафию русскую меня принял, то ли еще чего. У них-то в стране вообще-то не принято ни наколки ни партаки делать, только в последнее время "продвинутая" городская молодежь стала активно всякие западные веяния перенимать, а в провинции вообще с этим труба, не принято и все!
   Ну я его сразу и разговорил, чтоб понять отчего это он шуганулся, а то вдруг чего мутного с дуру сотворит, а я-то не в курсах. Ну на! У них, оказывается, те, кто такое или подобное имеет, к триадам относятся - каждый чего-то набивает, причем каждый клан свое. Триады, как я понял - это и есть мафия. Ну-ну.. И не принято чужие партаки набивать, чревато. Очень! Там еще цвет и сюжет от ранга в иерархии зависит и еще чего-то. Всех тонкостей никто, кроме них самих, не знает толком, но народ их сильно побаивается. Людишки-то у них мирные, в основном, трудолюбивые, запуганные-зашуганные, а криминала, даже самого мелкого, простые люди жутко боятся. И меня как-то он с ними в своем воображении сдуру связал.
   Вот те на - я и триады! Да даже рядом нет! Аж перекрестился. Чем еще больше его испугал. Да ну нафиг, это ж армейская еще наколка, ничего больше, по дурости наколол - вот и ношу. Но сильно разубеждать узкоглазого не стал. Верит что я к ним как-то отношусь - и ладно.
   Отговариваться не буду, хотя и не так всё было. Также как и про то, что я в обычном заурядном стройбате служил, а не в крутых спец войсках каких или в "у дяди Васи" - тоже не рассказал. Ему оно надо знать? Не спросил? Неважно почему: не знает как спросить или ещё что - сам виноват. Я б ответил, скрывать бы не стал, а так - оно и лучше. Вот и мне не надо лишнего мести.
   Кстати, вообще-то он не стеснительный, и вопросов всяческих задает много, вообще без тормозов парняга - иной раз такое сказанет, что хоть стой, хоть падай. Типа такого: "холосо ли я за камень сходил, всё ли удачно прошло?" Вот оно ему - зачем? Оказывается, в их культуре и привычках - подобными вещами интересоваться, и бесцеремонно выспрашивать всё обо всем даже у малознакомого человека. Но я-то, я-то этого не знал и поначалу сильно удивлялся. В первый-то раз он чуть было в грызло не огрёб за такие вопросы..
   А про службу свою.. "Стройбат - это такие звери, которым даже оружие боятся давать, это да"! Примерно так и ответил. Хотя не сильно-то, если четно, и приврал. Ну да, после учебки поставили меня сержантом, да еще я по сварке неплохим спецом оказался, а во взводе каких только " редких кадров" не было... И даги и чечены и грызуны, и местные азеры, а тех, кто от сроков и шконки тюремной в армейке на время приховался - чуть ли не больше половины. Ботанов всяких практически не было, не место им у нас, а "зверья" всякого.. до хр.. много, короче. Мне только и спасало что я сам с Улицы пришел и кой-какую подготовку имел. И моральную и физически. Не качек, но.. было проще, если коротко.
   И махач конкретный между землячествами там у нас был и всякого иного хватало. Есть что вспомнить, есть... И плохого и разного. Но нет, не жалею про те годы - много для себя полезного открыл. И друганов армейских по всей бывшей большой стране с тех пор тоже теперь - хватает. Но до полного беспредела, все ж таки, не доходило. Все же даже и там многие понимали, что лучше по-тихому побыстрее положенное отслужить, чем по дури "понтоваться" еще потом в штрафбате сколько-то лет. Из нашей роты при мне туда никого не отправили, а из соседних - были случаи, да. Могли б и меня тоже, но.. повезло, короче. Вот где мне знание уличных правил здорово помогало. Меня не трогали, сразу я как-то вписался, и с кентами повезло. Не скажу что из самых авторитетах в армейке был, куда уж мне, но как-то ладил практически со всеми, уважали. Прикиньте, еще и помогал письма писать, это я-то с моими "тремя классами".. Там еще и не такие "грЫмотеи" попадались, особенно из чурок. Причем, к ним, когда они так же, как и все мы, службу тащат, и не борзеют - нормально отношусь, люди как люди. Не в этом дело. Вот когда их много, а нас мало - то да.. Но тут-то не так? Во! Я-то тут первый - значит что? Русский это остров и все! И он тут - Гость. Вот и пусть ведет себя как гость, а хозяин тут я. И точка!

   Так что и с этим китаёзой мы тоже быстро скентовались. Не, ну а чё в натуре-то? Долго ли? Чего зря менжеватся и фанеру жевать? Чел как чел, обычный, как все, только китаец - вот и всей разницы. Мне, кстати сказать, любые люди интересны - хоть кто! Лишь бы человек был нормальный, а откуда - да какая разница-то? Вот именно!
   Оказалось что сам он жил в городе Маньчжоули, где-то в Маньчжурии это, как я понял, на границе. Точно где это - не знаю, врать не буду, не был я никогда на Дальнем Востоке, и потому не в теме. И занимался там Чен тем, что нашим коммерсам и туристам пиротехнику оптом и мелким оптом продавал. Причем неплохо шла, говорит. Верю! Да сам я на Новый год всегда такое прикупал, а иначе и праздник не праздник, если салют в небо не жахнуть. Так вот, а покупатели у него - практически все наши и были. Вот и пришлось хоть как-то русский учить. Хочешь хорошо продать - надо знать язык основного покупателя, его привычки, вкусы и потребности.. Понимаю, законы рынка, тра-ла-ла, все дела. Слышал я как-то одного "училу" залетного, так он про это много длинных и незнакомых слов натрындел. Аж мозги пухли и уши в трубочку сворачивались. Вот про это, кстати, там тоже было. Дальше не помню - тупо уснул.
   И сам Чен у нас в стране несколько раз бывал - деловые связи налаживал. Но и простой работой не гнушался, пальцы веером не гнул и не строил из себя "толстопузого босса". И в тот раз помогал грузчикам на своем же складе - коробки с петардами к машине нес для оптовика, машину они по спецзаказу грузили. Вот с теми коробками его сюда и запулило. В чем был, в комбезе легком типа "джинсовом" и кепочке а-ля товарищ Мао - с тем и оказался. И карманы пустые, только связка ключей и всё. Ни мобилы, ни айфона, ничего! Все ж в бытовке-кандейке осталось вместе со сменной одежкой и обувкой. И пожрать с собой ничего - ни еды, ни воды, голяк. Да на руке - устройство непонятное. Чужое и незнакомое. Про его терминал после расскажу, а сначала спросил что же у него в коробках-то такого ценного, что расстаться никак не может, уж очень мне любопытно стало.
   Открыли одну - показал он мне что это такое. Ну да, следовало и ожидать - раз его со склада "сдернули". Я было сразу предложил: "айда, мол, братан, бахнем одну-другую для знакомства, все веселее станет", но он как-то отнекиваться стал, типа потом.. Да понятно с ним все! На раз-два все мысли и желания считываются - жалко ему товар-то. Может пригодится еще. Или впарит кому или еще что. Ну я же сразу так и понял - коммерс. Не боец шаолинистый, но и не душа нараспашку, нет чтоб просто покуражится. Во всем выгоду ищет. Кстати, кому тут впарить-то? Нет же никого! Он да я, вот и весь народ. Рыбам разве или акулам? Но они и так кого хош замочат - во всех смыслах..
   Посидели-поболтали и предложил я ему весь этот фейерверк подальше от костра положить, мало ли.. ну и от меня тоже. Что они туда ложат - даже и черти китайские не знают, а оно мне рядом сильно надо?
   Вот-вот! Ну и заодно и от солнца укрыть, утром еще спать будем, а солнышко-то местное не спросит - вдруг перегреет чего. Перегреет и оно само, все его взрывающиеся добро, кааак е.. шандарахнет!

   "Как солнце южное прожарит и загремит весенний гром,
   Кааак звезданет из-под сарая, что фиг опомнишься потом!"

   Ну, положим, сарая-то никакого у нас нет и пока неизвестно, нужен ли он нам, все равно хранить в нем нечего и не от кого, ведь кроме нас двоих тут нет никого. Да и дома-то у нас нет - спим вот даже под открытым небом. Но если жахнет - мало не покажется, точняк - лучше перепрятать!
   Вот именно! Тут неподалеку по-над берегом что-то типа нависающего козырька скального было, проходил вчера мимо - заметил и заглянул от нефиг делать, да еще и с боков каменюки прикрывают - вот туда отнесли и, для сохранности, ещё травой и мелкими камушками сверху придавили, и от ветра и вообще - спокойней. Не знаешь что там что-то упрятано и не сунешься - тупик. Да и приливы-отливы до этого места точно не достают - проверял, но про это-то только я и знаю, а для любых посторонних покажется что в прилив место заливается, вот и не сунется - просто не рискнет Это пока мы тут вдвоем - а вдруг кто беспокойный на огонек нагрянет? Или сопрёт или покалечится. Лучше уж так. "Подальше положишь - поближе возьмешь!" - не зря такое народ придумал, народу верить надо! Сам, причем, возьмешь, а не кто-то другой. Видел я по телеку как артсклады взрываются - впечатлился по самое "немогу". Да и киоски на рынках с подобным хламом часто горят. Особенно у тех кто "крышу" не греет. Друганы рассказывали что был у них такой несговорчивый - у него отчего-то как раз ларек с пиротехникой "самовозгорелся" ночью. Ну поскольку "крыша" у этого Чена как раз я и есть, а куда он с острова-то денется, то мне тут никаких "самовозгораний" точно тут не надо! Вот и отложили в строну. До поры.

  

День Третий

   Михалыч

   о. Изумрудный; "Три знакомых половинки"!

   Несмотря на долгие ночные бдения может? Адаптируюсь? Что это - привыкать уже начинаю? Или нескольких часов сна хватает, потому что и спешить-то мне особо некуда и не надо волноваться что проспишь и куда-то из-за того опоздаешь? Вот и высыпаюсь за столь короткое время. Удивительно! Дома так не получалось. Из-за недосыпа всегда чувствовал себя не отдохнувшим и слегка раздраженным. А тут - бодр и, что нехарактерно - весел. Кошмаров, кстати, тоже не было, ноги, хоть немного и побаливали ещё, но пока что вполне терпимо, можно снова понемногу нагружать. Еще несколько дней будут болеть - это проверено жизнью.
   Утренние процедуры типа зарядки и умывания много времени не заняли. На завтрак приготовил пустую гречку. Решил пройтись и взять банку рыбных консервов с собой. Ну и, чтобы не отощать, еще приличный ломоть хлеба и несколько кусочков сахару. Сладкоежка я, если что.
   После легкого завтрака перенес все вещи в пещеру. Хорошо все упаковал и с биноклем наперевес пошел на разведку. Надо посмотреть, что за новый объект появился и, по возможности, его прихватизировать. Перед уходом взял примерный ориентир на камушек и потихоньку двинулся. Время от времени прикладывая к глазам бинокль, и проверяя направление.
   Дорога заняла немного больше времени, чем в первый день, но я ее осилил. Знакомый камень был на месте, от избытка "чуйств" я провел рекой по его шершавому боку. Неожиданно камень мне ответил. Знакомый звонок начал набирать силу. От неожиданности я схватился за свой планшет, вдруг какое сообщение пришло. Планшет молчал, а звонок все сильнее надрывался. Обошел вокруг камушка и "вот тебе здрасьте!"
   На том же месте где я позавчера очнулся - сидела знакомая личность. Сидит, молчит, глазам моргает - это кто? Ответ прост - лямурница. Непонятно? Тогда еще раз: "сидит, молчит, глазами моргает" - это кто? Ответ - ля-мур-ни-ца. Моя, между прочим, не чья-то другая. Моя Нинка собственной персоной. Очумевшим взглядом смотрит на меня, а я лыблюсь, и не могу сдержать улыбку от уха до уха.

   Вспомнилось неожиданно и не к месту чье-то невольное откровение, не помню уж кто и когда, но мужики в курилке вот так болтали. Думается, про себя он рассказывал-то.. Кстати, сам я не курю, но иногда захожу, пообщаться, хотя даже запах табака переношу с трудом. Вот и услыхал:
   После встречи-гулянки с одноклассниками несколько лет спустя встретились как-то мы с ребятами, стали вспоминать события той памятной вечеринки, кто из нас что помнит, кто что кому и как сказал и как оно дальше было... Подробности - не суть, к моим сегодняшним делам они отношения не имеют. Там в конце история такая занятная произошла, собственно из-за нее и вспомнилось. Один из наших к концу гулянки пропал как-то неожиданно, вяло поискали и не нашли, так как пропал он вместе с одной из наших же дам.. Ну чё, бывает - дело-то житейское, понимаем. Люди они взрослые, разберутся. Жены, мужья.. это все свято, но и что теперь - не жить? Вот! Никто из нас не безгрешен. Живем же как-то с этим. Вот мы его и спрашиваем о подробностях: "Ну и как?" Отвечает с какой-то мечтательной улыбкой: "Понимаете, просыпаюсь - а рядом что-то родное, Жена? Нет! Одноклассница".
   Вот как-то так и с "лямурницей"..

   Протянул руку и сказал:
   - Вставай, соня. Проспишь все самое интересное.
   О, совсем очнулась, вцепилась в меня и с моей же помощью поднялась. Стоит, озирается, старается понять, где очутилась. После обнимашек-целовашек, посыпались её вoпросы. Не "кто виноват" и "что делать", но нечто похожее.
   - Отстань, - говорю, - пошли лучше. По пути введу в курс дела.
   И тронулись они, то есть мы, солнцем палимы. По местной "тундре" или саванне, не знаю я, в каком климатическом поясе находимся. По крайней мере именно эта песенка про тундру и Воркуту-Ленинград вертится сейчас у меня в голове. Хе-хе. Только кто кого и куда конвоирует еще тот вопрос. Пока идем мы с "Пятачком" или с "Пятницей", ввожу ее в курс попаданческого дела. Так за разговорами мы и пришли к нашей цели.
   К "ларьку". Да-да, именно к нему. Вам никогда не попадались на островах обычные торговые ларьки? Нет? А нам - вот он!
   Поглазели мы удивленно на это "чудо" "градо-", тьфу, торговой мысли и потихоньку начали его обходить и осматривать более основательно. С виду-то - ларек как ларек. Реклама по крыше яркими буквами гласит "Шаурма, чебуреки, кофе, чай". Воображение тут же нарисовало подносы с пирожками, чебуреками и прочим. Сейчас зайдем и закажем, деньги-то у меня есть, по большому чебуреку с кофе или чаем, или пивом, если оно тут есть. Фиг вам - ларек закрыт! Подергал за дверную ручку - заперто. Придется в окна заглядывать, тем более, что роллетами они не закрыты. Что мы там видим? Кхе, а видим мы там пару столов с лавками. И кто-то безмятежно спит на полу. Блин, что-то уж больно знакомая куртка на посетителе и костыль валяется рядом тоже знакомый. Неужели Креативщики мои мысли услышали? Стучу в стекло посильнее. Тело вздрогнуло и уставилось на меня. Если бы здесь был дуб, и я на нем сидел, точно бы рухнул. На меня смотрела моя жена. Не, не так - ЖЕНА!
   Вот теперь понятно стало, как я удивился, увидев её через окно?
   С трудом поднялась (инвалид всё-таки, нога не гнется) и подошла к окну. После взаимного процесса узнавания кричу, помогая себе жестами. Открывай, мол, мужик пришел. Поняла, закивала головой и пошла к входной двери. Вскоре щелкнул входной замок и дверь приоткрылась. Дернул дверь на себя, шагнул через порог и сграбастал в охапку готовую упасть в обморок жинку.
   Стою, прижимаю к себе и успокаиваю:
   - Все, все, успокойся! Я - здесь. С тобой. Все будет нормально, - а у самого ком в горле и слезы готовы политься. Так и пошли в зал, если можно так выразиться. Посадил, сел сам напротив. Нинка, я разве не сказал, лямурница моя это, вошла следом, нерешительно стоит у входа. Машу рукой - проходи, мол, садись, некого тут стесняться, и показываю место рядом с женой. Взгляд наткнулся на поллитровую бутылку воды, наполовину пустую и батон белого хлеба, тоже наполовину съеденный. Блин, да она же наверное голодная! Достал банку консервов, открыл, протянул одноразовую ложку, взятую с собой. Пододвинул - мол, кушать подано, садитесь жрать. Сам сижу, подперев голову руками и смотрю, как они вдвоем, передавая ложку друг другу, приканчивают банку.
   Маловато конечно, но больше ничего нет. Доскребли, остатки масла добрали, макая булкой, а запить и нечем. Обошлись водой из бутылки. Только когда поели, приступил к расспросам.
   Ну с Нинкой все ясно и понятно, шла с работы, а очнулась уже здесь. Практически у меня на глазах. А вот жена оказалось здесь уже второй день. Не дождавшись меня с работы, пошла искать. Заодно купила прoдукты, на все оставшиеся деньги. Подошла к подъезду, приложила ключ к домофону и все. "Волшебный" он у нас, домофон-то, однако. Хорошо, очнулась рядом с ларьком. Как встала и дошла с костылем до двери по этой траве, это отдельная песня с матерными словами. Чудо, что ключ был в замке - смогла открыть и войти. Планшет свой успешно профукала.
   У нее дальнозоркость, видит хорошо, только длинны рук не хватает, а вот читать может только в очках, но их почему то не взяла с собой на выход. Что было написано на экране, прочитать не смогла, и нажала при этом наверное не туда. Вот планшет просто взял и растворился в воздухе. Хорошо хоть без взрыва - фокусники, блин, эти Креативщики. Пережила день и ночь на хлебе и воде в буквальном смысле слова. Хорошо хоть не выронила их у двери, когда ключ прикладывала. Вот они и выручали целые сутки.
   Пока кормил своих баб и потом подробно расспрашивал обеих, как они сюда попали, незаметно подошло время поставки. У Нинки и у меня одновременно запиликали коммуникаторы. Ну у мурницы сперва пошла вводная информация, а у меня затикало время. Пока Нинка вчитывалась в инопланетный инструктаж, мне пришлось усиленно думать что же нужно заказать. Когда инструктаж закончился, посоветовал не спешить. Сам же быстро, как только смог, набрал заказ, остаток отложил на завтра и отправил на неведомый мне склад. Надеюсь исполнение заказа на зависит от расстояния. Все-таки нахожусь подалее пяти положенных метров.
   На немой Нинкин вопрос "А что мне делать?" - ответил -"напиши: вес поставки перенести на завтра". Встал за ней и проследил как она это проделала. Жена все это время тихо сидела в уголке и не мешала работе, хотя видно было, что вопросов у нее накопилось много. Эти незаданные вопросы я проигнорировал и просто сказал, что мне надо сходить за вещами, которых у меня за два дня пребывания здесь скопилось уже порядочно. И Нина пойдет со мной поможет их перенести.
   Взял пакет, в котором были жонкины продукты. Махнул рукой Нинке - мол, пошли.
   - Совсем уходишь или придешь еще? - вдруг задала вопрос жена.
   Повернулся, гляжу на нее, а она чуть не плачет. Умная она у меня, быстро просчитала ситуацию. Сейчас она обуза и больше ничего.
   Подошел, обнял - поцеловал и говорю.
   - Дурочка ты, Зина! Какой же мужик откажется от женщины с жилплощадью? - Обвожу рукой помещение. - Вон какие у тебя хоромы, а у меня только пещера, да и то маленькая. Ты же не хочешь, что бы я стал пещерным человеком? Надеюсь, возьмешь меня в примаки?
   Улыбнулась, сует свой маленький кулачок мне под нос.
   - Будешь мне изменять - выгоню!
   - Боюсь, боюсь! - поцеловал в нос и прошептал:
   - "Жди меня и я вернусь.
   Только очень жди!"

   И вновь мы идем, только уже обратной дорогой. Заблудиться не боюсь, тропа натоптана в четыре ноги. Но все равно идти трудно.
   В пути я размышлял о сложившейся ситуации. То, что Зинаида на данный момент обуза или балласт для нашей группы это ясно не только ей и мне, но и Нинке. Надо будет пресечь как-то возможные безобразия, и не допустить неизбежного соперничества между моими женщинами. Тем более одна из них находится в заведомо худших условиях, уравновешивает только то, что Зинка - моя жена. И справедливо рассчитывает, что я ее не брошу. Хотя примеры из жизни "замечательных" людей в жизни на Земле показывают, как быстро эгоизм разрушает казалось бы благополучные и обеспеченные семьи. А здесь... здесь у нас на этой Платформе, и тем более, на этом острове, благополучием и не пахнет. Хоть и не особо верю, что они перессорятся, но всякое может быть.
   Кстати, прозвище "лямурница" - это наше, домашнее и происходит не от французского l'amour - ЛЮБОВЬ, а от кошачьего мур-мур - звуков, что издают кошки. Так я объясняю для всех и для себя тоже. Потому что за все время нашего знакомства ничего у нас с Нинкой не было. Кроме этого самого "мур-мур" и жена об этом прекрасно знает как и ее саму тоже. Просто она помогает мне по работе. Отчего? Да всё просто! Зарплата у нее маленькая и приходится оплачивать кредиты, доставшиеся от покойного мужа. Вот на продукты она и подрабатывает.
   Так, в тяжких раздумьях, мы подошли к моему логову. Сперва полезли в пещеру, пусть она посмотрит, как выглядит жилище островного неандертальца. Количество вещей, которое пришлось переупаковывать, тоже произвело впечатление. Не скажу что неизгладимое, но удивление было ясно написано на её лице. Потом взял бутыль и сходил за водой. Последним действием моего переезда стало получение сегодняшней поставки. Расстояние действительно, не играло никакой роли. Два баллона для печки, хороший кухонный нож и бритвенный станок лежали на полке. Осталось только осторожно их снять и запихнуть в пакет. Посидели немножко на дорожку, а перед выходом я веско сказал:
   - Захочешь жить одна или начнешь скандалить - переедешь жить сюда. Насовсем! Усекла?
   По глазам было видно, что усекла и спорить с местным "авторитетом" даже не пыталась. В качестве поощрения за понятливость всучил ей бутыль с водой и в очередной раз поезд "Воркута-Ленинград" поехал, на этот раз уже груженый. "Чух-чух-чух" с остановками, отдыхом, не спеша добрались до места будущего проживания. Надеюсь - постоянного. Как нынче говорят - ПМЖ. Добрались и я, изображая пьяного мужа, вернувшегося с удачной охоты, начал стучать в дверь:
   - Открой, Сова, медведь пришел!
   Замок щелкнул и она открылась. В глазах встретившей меня жены читалось облегчение, радость и другие непонятные мне чувства. Спокойно переступил порог, обнял её, чмокнул куда-то в направлении лица. И довольный как слон, гордо, с высоко поднятой головой, протопал в "залу". Поставил пакеты на стол и как фокусник начал доставать и выкладывать содержимое, наслаждаясь произведенным эффектом. Потом взял плитку, показал КАК ей пользоваться и наказал готовить кашу. А сам устало сел и привалился к стене. Не царское это дело готовить. Из дремотной задумчивости меня вывел вопрос.
   - А почему здесь 19 пакетиков? Почему не 2О?
   - Потому что один пакетик вчера съел, - ответил на автомате - с кашей.
   - А разве ЭТО вкусно? - спросили удивленным хором.
   - Главное, девочки, что ЭТО - съедобно. У нас, напомню, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС не так много еды, чтобы быть столь привередливыми. Поэтому консерву на потом отложите, а пока будем есть кашу с "Вискасом".
   По глазам было видно, что они не согласны, обе не согласны. Но я схватил банку тушенки и положил себе в карман - чтобы соблазна не было. Совсем! Ну не буду же я им рассказывать Задорновскую историю, как американский воришка неделю прожил на СУХОМ собачьем корме. Там в ней замок гаража захлопнулся и он не смог выбраться наружу. Вот и у нас - "не тот случай". Был бы тот собачий корм у нас тут, ну схарчили бы и его, а куда деваться-то? Других вариантов нету. Пока что нету. "Будем искать", конечно, но, увы, пока - так!
   Поняв и осознав, что на сегодня другой "вкусняшки" не будет, женщины зашуршали на "кухне". Пришлось им напомнить, что холодильника у нас нет, погреба тоже, поэтому готовить надо на раз поесть. И хлеб с булкой надо хорошо заворачивать в целлофан, хорошо и бережно. А не то быстро зачерствеет и покроется плесенью. Поняли и приняли к действию. Примерно через полчаса каша была готова. Сняли котелок и поставили греться воду для кофе в крышке. Ели прямо из котелка поочередно.
   Вспомнилась деревенская жизнь в детстве. Как дед строго следил, кто и как брал со сковороды и в какой очередности. Ложкой по лбу конечно не бил, нет, но поскольку дед с бабкой были людьми еще дореволюционными, как говорится - суровой закалки, порядок за столом был строгим. Строжайшим! Вот и здесь такой будет с самого начала. Дамы сперва осторожно пробовали кашу с "мясом", но голод не тетка и мы быстро приговорили все. Потом пили кофе из одноразовых стаканчиков, и доедали булку из жонкиных запасов.
   После "сытного" обеда устроил небольшое совещание. В повестке дня был один вопрос - "как будем жить дальше". Вместе или порознь? Жена, конечно, высказалась за совместное проживание. После некоторого раздумья 'за' сказала и "мурница".
   - Принято единогласно? - сказал я - хорошо! Но хочу сразу предупредить, что матриархата у нас не будет. Ваши пожелания конечно учитывать буду. Но последнее слово всегда за мной.
   Женщины радостно согласились. И тут мой планшет звякнул. Когда его достал, на экране светилась надпись:

   Социальная группа создана.
   Бонус от устроителей - разовое увеличение поставки на 1,5 килограмма.

   После "официального собрания" о совместном выживании нашей группы решил еще раз тщательно осмотреть ларек, и выяснить, что же нам досталось. До того всё как-то некогда было. То, что самих чебуреков как и кухонного оборудования типа плиты для их приготовления не будет, это я уже понял сразу, едва войдя в него, да и Зинка бы нашла. Может хоть какие-нибудь другие продукты будут?
   Осмотр ларёчной будки показал, что ожидания сказочного богатства, увы, оказались напрасными. Никаких продуктов вообще не было. Ни-как-ких! И это как бы продуктово-кухонный ларек? даже не верится.. Обидно! Ещё как! Досадно, конечно, ну ладно, будем выкручиваться с тем что есть. Может быть специально так задумано: ну дали б они сюда чего-то вместе со стенами - мы б и дергаться понапрасну не стали. Типа вот же, "само пришло". Нашлись только несколько пластиковых контейнеров разной вместимости, что в целом тоже неплохо, да ещё в маленьком проходном тамбуре стояли метла, металлический совок типа небольшой лопатки, мятое ведро для мусора, и на крючке висела веревка, кольцами смотанная, в десяток их или может больше. И старенький стул в "кухне", видимо для продавца - сидеть.
   Жадины эти Креативщики, мало плюшек тут оставили!
   Вспомнил, что раз рядом со мной женщины - необходимо определить и обустроить отхожее место. И если для здоровых людей сидеть на корточках вполне возможно, то для жены с ее негнущейся ногой это, увы - проблема. Надо ее решать. Поэтому пришлось вспоминать опыт одной русской Императрицы, которая использовала 'Польский трон' в качестве тогдашнего унитаза. Ну, мы тут чай не ампираторы, но кое-какие удобства позарез необходимы.
   С помощью 'Викторинокса' и некоторого количества негромких матюков прорезал в стуле дырку типа "очко". (Окружающие насекомые и птицы "узнали" много для себя нового! О своей родословной и вообще.. Думаю что и "господам" Креативщикам, если они за нами постоянно наблюдают - немало "интересного" услышать довелось.) Ну мне-то деваться некуда - бурчу, а делаю. Подставил под него ведро, получилась усовершенствованная параша. Пока другого нет - пойдет и это.
   Потом вышел "на улицу", отсчитал от ларька примерно 30 шагов в сторону и долго вытаптывал и вырывал там траву. Получилась вполне приемлемая площадка и дорожка к ней для ходьбы "в сортир". Днем будем ходить сюда, а на ночь занесем во внутрь. Тут уж особо стесняться не приходится, подстраиваться придется. Может из травы и веток какую загородку ещё вокруг "места отдыха" соображу, это ещё обдумать надо. А что, идея здравая, плетни я видел, что-то похожее при должном старании изобразить смогу. Наверное!
   Вот честно - умаялся я с этим сортиром! Вроде и небольшое сооружение, но важное, но как же я устал - не передать! Вымотал он меня изрядно. Хотя тоже, достижение - сделал же! Как смог. Строитель-то из меня тот ещё - гвоздик забить дома приходилось, ну или там шуруп какой изредка подтянуть могу ещё, а что-то самому строить больше и масштабнее табурета... не, давненько ничего подобного делать не приходилось.. Поэтому после работы как заслуженный предводитель сдвинул вплотную две лавки, подложил ком одежды и лег отдыхать. Спать не хотелось - мысли не давали покоя. Галопировали в голове они знатно, топоча и проносясь как словно бы "Газмановские скакуны". Как это какие? Напомню!

   Мои мысли - мои скакуны, словно искры зажгут эту ночь,
   Обгоняя безумие ветров хмельных эскадрон моих мыслей шальных.

   Во-во - те самые!
   Ведь одно дело, когда отвечаешь сам за себя, и совсем другое - за других, у меня ведь теперь семья. Странноватая, конечно, на первый взгляд, больше похоже на шведскую. А "зарплата", в виде поставки, увы, только три кило и на всех! Словно никуда и не переселялся. Условия, конечно, несколько не те, но если задуматься - кроме потерянного крова и далекой, чувствую, родины, по сути ничего не изменилось.
   Вот и думай, как тут жить. Вот взять хотя бы кровати. Все привыкли спать в постели, на чистых простынях, подушках, удобных матрасах, в теплых квартирах. А здесь - жесткий пол, лавки да столы, с которых можно ненароком и грохнуться во сне. Ладно, я неприхотлив, могу и на полу спать, был в жизни такой опыт. А ведь еще и кушать всем хочется, потом одежда, обувь, посуда, да вот не забыть очки жене взять, хоть одни - пусть прозреет, а потом, через день - два, и в запас возьму. И много разного надо к чему мы привыкли. Забросили нас в дикие места, а мы все ни разу не выживальщики, а обычные люди.
   Женщины наши - вообще законные пенсионерки, они "успели" вовремя, это только я пока всё ещё предпенсионного возраста. "Спасибо" огромное за то Пенсионному фонду и лично депутату товарищу Терешковой, и всем их руководителям и "дирижерам"! Вроде бы уже и пора.. было, а переиграли и вновь я теоретически "бодр и весел", ага. И так уж получилось, что действительно, по годам чуть моложе. В нашем коллективе я - самый "младшенький". Увы, но это так.
   К сожалению, глубочайшему моему, ничего кардинально изменить в нашей нынешней ситуации пока не можем, но это не значит что нужно сложить руки и лечь помирать - еще побарахтаемся!
   Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Гарантированную поставку в 1,5 кило с моей плиты уже получили. И пока возможную в 3 кило с плиты моей третьей половины. Хе-хе. Которую еще надо будет найти, не Нину конечно, что ее искать - тут она, а ее плиту. Надо прикинуть, что заказать в первую очередь. Ну, посуду, вилки, ложки, нормальные кружки, тарелки - это обязательно. Ох-хо-хо, сколько же это будет весить? Еще на чем спать. Читал, что есть какие-то пенки, на которые можно ложится даже на снегу, вот они должны быть легкими. В крайнем случае, есть другой вариант. Он более затратный по весу, но вполне приемлемый. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Не за одну, так за две-три поставки все это мы наберем. С продуктами мудрить пока не будем. Пока есть то, что попало со мной, будем доедать его. Только специй надо будет добрать. О, блин, про соль забыл, и спички нужны обязательно. Пусть плитку зажигают ими. Как бы все это не забыть... ТАМ Зина писала записку, что надо купить, а я все по этому списку выбирал. Значит, блокнотик и ручку заказать. Не, точно что-нибудь забуду. Ох и тяжела ты шапка попаданца!

  

Серёга

   (о. Колун, "Третьим будешь?")

   русская смекалка и "сбыча мечт"

   Наутро, пока неспеша проснулись, пока обсушились-отогрелись после ночного дождичка, то да сё, попутно и перекусили в легкую, тем, что от вечерних посиделок осталось, чайку слегонца вскипятили, показал я ему наш остров, там где уже сам был и про что твердо знаю - и где воду набираю и умываюсь, и все остальное где лучше делать, чтоб потом не воняло и по пахучим "минам" не ходить, а опосля присели и стали договариваться. И как нам тут жить дальше, и о делах наших, да и вообще.
   Рассказал мне Чен и про свою плиту и приключение с ней, поплакался. Во "свезло"-то парняге! Оказывается он, как сюда прибыл, все никак понять не мог - за ЧТО его выбрали? Вот ведь - упертый! Да его-то ладно, хрен бы с ним, мне бы кто сказал - меня-то сюда за что? Вроде и грешил, как и все вокруг, не больше других, в меру, да и особых "заслуг" не имею ни перед кем. За что, а? А вот в наказание или в награду - это пока погожу судить. Как оно дальше вывернет - никто, походу, не знает.
   Так вот, похож, говорит Чен, чем-то этот остров и на Тайвань и на Хайнань, даже на последний больше. Это типа остров-курорт самый южный у них в Китае. Типа рай земной там и был он там разок. Понравилось, кстати, отдыхать-то.. ХЗ, я-то не был, не знаю, потому в этом ему поверю. Еще говорит - раз есть этот остров, вон там и там еще острова, наверно где-то даже и Большая Земля есть. Типа материка. Не может не быть! Уверен даже.
   Что-то типа земной карты нарисовал по памяти как смог, где их Китай с побережьем и где острова возле него в океане всякие, в том числе и те, про которые уже говорил. И там-то уж всяко всего больше и люди, мол, точно там есть. Не мы ж тут одни только паримся? Ага, счазз! Быть того не может что только для нас одних всё это организовано. Ну не делают так, всегда есть дубликаты и резервные варианты. У них, например, в стране - всегда так. Ну да, верно, их-то что, миллионом больше, миллионом меньше, забери один-два-три - никто и не заметит. Ну я про переброс и всё остальное..
   И опять соглашусь, тоже мне, "капитан Очевидность" отыскался. Да тут, наверное, любой и каждый попаденец-одиночка сходно мыслит. Ну не ради нас одних же это все затевалось? И бабцы свободные для нас там там точняк есть.
   Важная тема! ЗачОтная! Чую, прав он - намного масштабней у них задумка. И так понятно... Хотя, до этого я пока сам не додумался. Просто не до того было. Говорю же, не тупой чепушила мне в напарники попался, а чего-то сам себе думает, шустрит-маракует, да и излагает складно, хотя и язык коверкает ну совершенно безбожно! Стрекочет как заведенный и на русском и на китайском, ну чисто саранча и как-то еще и подмяукивает на своем, что ли.. Ну так язык у них такой.
   Ну а мне куда деваться - слушаю, вникаю, пытаюсь разобраться. Как-то друг друга с пятого на десятое понимаем. Если что про еду или что-то простое так и совсем просто балакать. Да хоть на каком скажи, да знаком покажи - еда она и есть еда. И вода - пить, и ладони ковшиком ко рту. Ну и всякое такое также. А про острова и Большую землю - нарисовал он прямо тут закорючки свои на песке, потыкал вокруг, стрелки нарисовал. И рядом что-то большое со знаком вопроса. Типа вот оно там - где-то за горизонтом от нас прячется. Шарит, узкоглазый - молоток!

   Так вот - про его плиту расскажу.
   Он, как коробки-то свои на здешнюю землю поставил, вокруг забегал-зашустрил да чего-то сильно-сильно заволновался. Что такое происходит, почему - непонятно! Склада его собственного нет, даже дома нет, да и города нет вокруг, ни его знакомого, вообще никакого. !! Шок! Вообще ничего и никого нет, только рощица вокруг и камни. Дикие, природные, и видно, что никакие не городские, это ж сразу видно, даже ему. Даже зачуханной деревеньки маленькой, что у них в стране даже на серьезные карты не наносят, тысяч на двадцать-тридцать населения и той нет тоже! Как вообще такое может быть? Как? В Китае везде и всюду народ, и "до хренища", куда не плюнь. Непорядок!

   Тут, считаю, надо небольшое отступление сделать - и пояснить что же его особо так напугало. У нас - оказаться где-то в одиночку вполне привычное дело. Если и не для всех - то для многих наших сограждан. В незнакомом месте- тоже никакая не проблема. Вот хоть меня взять. Сколь раз я просыпался где-то еще? Много! Не перечитать. Не дома, во всяком случае. Да, с бодуна и после принятия, ну так и что?
   В самом Китае, в Японии, и, наверное, еще и в Южной Корее, в больших городах и столицах очень уж много народу собралось. Как бы даже и не больше чем на остальной их территории. Тем более что там - пустыни, горы и прочие неудобья. В общем - где как.
   Привыкли - так куда деваться-то? Живут тесно и скученно. Давно, смирились с этим. И вот это самое "чувство локтя" - оно у них уже настолько въелось и вошло в привычку, что без толпы реально вокруг чувствуют себя не в своей тарелке. И отдыхают, и едят, и вообще все и всегда - в постоянном присутствии других людей. В деревнях и отдаленных уголках - может быть и как-то по другому, просто не знаю, а вот для даже таких горожан, как он - это совершенно непривычно. Они реально голод по общению начинают испытывать. Почти панику - когда вокруг никого.
   Понятно, что и я тогда всего этого не представлял, мне позже объяснили, но, думаю, нужно было это сказать.

   Огляделся ещё раз. Что вокруг? Есть только лесок с пальмами и всякими незнакомыми деревьями-кустами, даже рощица скорее, невдалеке море плещется, пляж, камни. Море, блин! Откуда? Кто виноват и что делать? Америка, Штаты проклятые - больше-то ж некому! Они-они, проклятущие! Может еще и джапы, и они виноваты, но амеры пиндосовичи - в первую голову. Ну не Россия же - там холодно, значит точно не они! Спят и видят проклятые империалисты как честному трудолюбивому китайцу навредить.
   Ну-ну, заливай, "честный торгаш", ага. Такие бывают хоть? Не встречал. Вот попался б ему амер, к примеру - он бы про хитро выдуманных русаков ему так же складно пел, или как? Во-во! Вот именно. А он, узкоглазый - все дальше колется, как сухое полено, про свой попадос лепечет.
   Оглянулся он и давай круги нарезать. Отойти-то далеко боится - или товар сопрут, денег же стоит, и его это добро, жалко терять, или "окно откроется", а обратно переброситься не успеет. Вдруг на месте надо стоять и ждать? И сколько ждать? Как долго? Потом как-то подумал, успокоился и от первого шока отошел. А как оклемался вскоре и устройство на руке запиликало. Ну тут он снова завис - читать начал. Кстати, ему ихними иероглифами всю инфу скинули. Показал он мне потом свою бумажку. Ну я выражаться не стал, но тех, кто нас сюда запиндюрил ещё больше зауважал - это ж каждому такому Ване-Чену-Гансу-Пьеру, если подумать, на его язык надо переводить, во возможности-то!
   А он - вникал-вникал-вникал. Для китайцев ведь инструкция - основа жизненного существования и руководство к действиям. Будет написано ковырять в ухе левой ногой - правой ни за что не станет! Потом очнулся и еще интенсивнее по кустам окрестным забегал. Не нашел ничего. Нет там нифига кроме колючек. Да и откуда бы?
   Хотя.. разные случаи тут бывают. У меня вот яхта прикопанная под боком оказалась, у него - нет ничего. "Кто первый встал - того и тапки!"
   Ну еще и птицами все вокруг сурово обгажено. Видел я потом то место. Действительно - так все оно и есть. Только не так все просто, там еще и гнезда мелких пичужек кое-где приткнулись в развилках веток, и ягоды-семена почти напрочь поеденные. Вот они все сразу и делали, пернатые, не отлетая далёко, и жили, и жрали, и гадили и.. семьи их при них же.. Засранцы пернатые - всё что и скажу о них! Не знаю как правильно - я их "срулЯми" окрестил. Почему? Сейчас поймете!
   Гаишник останавливает крокодила Гену. Тот на велике ехал, а на руль Чебурашку посадил. "Ваши документы?" Проверил, отпустил, а напоследок говорит: "Можете ехать, а этого с руля уберите!" Тот обиделся: "Я не Сруль, я - Чебурашка!" А эти пернатые - только одно и могут, потому так!
   Ну я пока дальше про Чена продолжу. Решил он к морю выбираться, а тут и на руке бимкнуло - так и плиту "нашёл". Ну как сказать "нашёл" - понял, где она. Обнаружил... Вернее увидел что вот что-то такое на камне наверху над головой есть, краешек виднеется, а допрыгнуть-то не может! И камень по сравнению с ним, велик и скользок, и он рядом - маловат и хлипковат. И не забраться никак! И тот, как перст укоряющий рядом возвышается - как нарочно такое придумано, чтоб его позлить. Ну, это он так решил. Думаю это Те, кто все это организовал простейший тест на сообразительность придумали, вряд ли случайно так получилось. Хотя кто ж их знает-то? Так и сяк крутился - не достать.
   Тут ему написали что надо заказ делать. Сделал, выполнил что просили. Они, китайцы, вообще так-то послушные. Сказано по инструкции - делать только так, так и делают, ну я говорил уже. Инструкция же! "Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте"!
   Шучу, конечно, но они и взаправду такие, я потом убедился. А просто здраво подумать да народную смекалку приложить, как себе работу облегчить - не-а, не к ним это, скорее к нашим.. Ну и получил он, конечно, свой личный "геморрой", на всю голову.. Вот же оно рядом - ему предназначенное и почти принадлежащее, черт те откуда и непонятно кем присланное, и не добраться до того никак. Матерился, орал, подпрыгивал - все бесполезно. Долго старался, они ж упорные - еще одна их национальная черта. Расстроился сильно, обругал всех и вся, да плюнул и пошел себе дальше. А что ж еще делать-то? забыть да уйти ни с чем. По берегу-бережку, а там и на меня и вышел. "Здрасьте-здарсьте". "Забор покрасьте", н-на! Вот такая печальная история.
   Я даже обрадовался - вот и дело нашлось с утреца нам на сегодня. Выручать напарника надо? Надо! Иначе помрет тут от тоски или жаба его задушит. Не с голоду же - от жадности, что ему и его же заказанным добром воспользоваться нельзя. Так-то я харчем поделюсь чем смогу - что мне, жалко что ли? Вон оно море-то - там всякого корма навалом живет-плавает, на всех хватит, и на нас и на тех, кого еще тут встретим.
   Ладно, чего тянуть - пошли смотреть.. Не торопясь. Я вообще торопиться не люблю.. Нда.. Пришли - глянул.
   Ну что сказать - без русской смекалки эту каменную хрень не свалить. Той же салютной пиротехникой торчащий зубом камень никогда не подорвать, лестницу строить - деревья валить надо, топор полноценный иметь, не мой тупой колун, или пилу, да как-то чем-то ступеньки к ним вязать. Веревку сделать, закинуть наверх чтоб взобраться - таки то время надо. Ходил вокруг кругами, так и так прикидывал, а он за мной как привязанный - опыт перенимал. Потом смотрю - время до поставки еще есть, успеем, вот повел его к моей "яхте". Показал, теперь уже Чен вокруг нее кругами забегал - восхищается. Но понять не может - как это-то чудо прикопанное в его беде поможет?
   Пришлось малость поучить уму-разуму неруся. Достал заначку - лопаты свои. Все, и штыковую и совковую. Разок копнул - показал, что хоть и есть тут камни, но в основном песок и всякая такая штука.
   - Понял? - спрашиваю.
   - Понал-понал, Силожа, - лепечет, - копать, однако, надо. Шибко холосый лодка, домой поплывем.
   - Сам ты "СилОжа"!! Блин, ну ты ваааще! Я ж тебя Чаном не называю - хоть и туп ты как медный тазик. И по-русски пока говоришь как больной и испорченный попугай.. Ну это-то ладно - научишься ещё правильно свои мысли излагать. Похоже мы тут надолго - время у нас обучение будет. Станем побольше трындеть - освоишь, никуда тебе не спрыгнуть от этого. Не мне же твои китайские мяуканья заучивать. И то, что хоть что-то уже усёк - и то хлеб. И копать мы будем не здесь, а возле того Зуба каменного, на котором твоя плита лежит. Теперь-то хоть вкурил?
   Вроде закивал, заулыбался. Вижу же - ни хрена он не понял. Буду учить салабона!
   Я ж не знал тогда что он не передразнивает как я картавлю, а просто как все они, китайцы - букву "Р" выговорить толком не может. Нет у них такой. Потом уж мне - объяснили, а поначалу слега бесило, да..

   Ну и вернулись обратно, уже с инстрУментом. Взял я камушек мелкий, на земле разместил, слегка придавив. Потыкал пальцем в большой и маленький. Потом у основания маленького ямку вырыл, еще расширил, камень в нее и сполз. Вот после этого на большой вновь кивнул. Чувствую, Чена аж затрясло от радости - врубился наконец. Ну и начали мы земляные работы. Не вечно ж тут сидеть? Да и жрачка его на жаре там испортится может. Или птицы расклюют - а они могут. А нам она - всяко не помешает..
   Два работника с лопатой заменяют экскаватор!
   При наличии сержанта - и бульдозера не надо! (армейсктие шутки и приколы)
   Не складно - знаю, зато про нас с Ченом. Когда цель есть - она достижима! Факт! Не помню где слышал, но нам сейчас такое подходит. Это я заодно его и языку учу. Пусть привыкает. Во время перекура сшиб я часть его заказа с верхушки большого камня камушками из рогатки. Он там какую-то свою острую еду заказывал, во что-то плотное упакованную, и бутылек пластиковый с каким-то травяным чаем. Он жадится и менжеватся не стал - поделился. Вмиг схарчили по-братски. Остро слишком, но за неимением лучшего - пойдет. Здесь - все пойдет. Да и нет другого-то, если по чесноку, так что привередничать и морду кривить - не хрен, ибо нахрен!
   Так постепенно яму подходящую и вырыли. Прав я оказался, не коренная это порода, а как зуб гнилой торчал на тонкой ножке. Потом с одного боку дружно навалились, толкнули-крякнули, камень точно в яму и лег, как шар биллиардный в лузу, как влитой вписался. И плитка терминальная с верхушки на песочек аккуратно соскользнула, ничего-то ей не сделалось, хотя и опасался мальца, кабы не раскололась. Я было дотронулся посмотреть, не скололось ли чего - вроде как током бьет, собака корочная. Чен коснулся - нормально все. Ну понятно, его шняга, хозяина не кусает. Кстати, потом проверили - моя плитка точно также его бьет. Теперь знать будем - чужое не тронь - у.. ушибёт, вот!
   Когда ямку копали, среди мелких камушков и ракушек попалась нам еще какая-то старая ржавая железяка, типа тесака что ли, с более широким лезвием чем у простого ножа, как-то так, да пару пуговиц костяных. Я это так понял - что и до нас кто-то когда-то на этом острове выживал, а кто, что и когда - не ведомо. Ну и отдал пыряло старое Чену, мне-то оно на кой? А он обрадовался. Показал что отчистит и наточит. Да что я, против что ли? Пусть его оно будет, и радуется.
   Тут и время заказа пришло. Я к своему почапал, Чен тут закажет. Договорились что и плиту он потом туда же к моему поближе перенесет. Пока на какой-нибудь очередной "Зуб" ее смотрящие не запиндюрили, тоже мне, "шутники", блин. Это мы так совместно решили - я про перенос.
   А как с камнем справится - это я когда-то мультик наш старый советский видал. Там такая же ситуевина мутная была, только камень сильно больше и на дороге лежал, мешал всем. Ну про мультик я не стал трепать, не к чему оно ему знать что да отчего, пусть думает что я сам так придумал. Уважать больше будет.
   Ну и договорились мы еще - он чаю закажет, круп-специй, ему знакомых и привычных на свое разумение, плюс к тому себе лично, чего ему срочно надо из одежды или еще чего-то - на то, что останется, а я фонарик закажу хороший, а то ночью вдруг отойти куда надо, кружку ему еще. За ложки-вилки он объяснил что брать их ни к чему, так как и палочками легко управится. Нам же проще, коли так. Ну и какую-то тару для питьевой воды на общак. Да вот хоть пару пяти литровок пластиковых, к примеру. И тоже - что останется сухарями да пряниками возьму. Под чаек-то все пойдет, уже убедились.
   Главное в нашем положении - что? Правильно - уметь договариваться.
   Встретимся - посмотрим что у кого пришло и пойдем на отмель рыбу "ловить". Такой пока план незатейливый. Других-то все равно не выдумать...

   Жорик-"мажорик"

   Ага, как же! Был план, да весь вышел.. Или мимо прошел? .. Вот же, наивный, ведь знаю же, только расскажи о своих планах хоть кому, хоть Богу, хоть знакомому - все одно сбудется не так. Или вообще все криво пойдет.

   "Однажды в студеную зимнюю пору
   Я из лесу вышел.."
   И... снова зашел! (почти по Некрасову)

   Сижу я в тенёчке, покуриваю вновь полученные, Чена поджидаю, чего-то он задерживается, пора бы уже ему, и тут вот, здрасьте пожалуйста, не ждали, а заявляется...
   С хера ли такие "гости" понаехали, спрашивается, а? Вас-то мы точно "не ждали"!
   Вообще-то я гостей люблю. Уважаю, и сам не прочь к кому-то сходить и принимать их интересно. Когда они вменяемые, когда с ними посидеть-потрындеть за жизнь стоит, перекурить с оттягом, да и водочки накатить. Ну или пивом оттянуться - как покатит. Можно и в баньке попарится, но тут не со всеми... Да, вот так, а с кем-то и вместе под гитару посидеть-попеть в кайф, ну или, на крайняк, под фанеру "покараочить". Иногда нужно расслабляться. Можно и чаще, но не выходит. И Светка меня в этом поддерживает. Ну.. почти всегда, если в меру, если до поросячьего визга не нажираться. Мне не нажираться, не ей, ей-то много не надо, да и я не разрешаю. Правило такое есть - пьяная баба своей "звезде" не хозяйка.. А то бывало иногда в молодости, да и потом.. А ну его, вспоминать про такое, не буду! Как вспомню свои пьяные многодневные загулы - самому тошно становится. И она попеть тоже любит, у нас ничего так, неплохо на два голоса вести получается, людям, кто в теме - нравится. Она весь мой немудрящий репертуар хорошо изучила, я-то больше по дворовым песням, шансон кое-что могу, Новикова, Круга.. Ну, вы поняли мой репертуар. Розенбаума чутка, но мам не все - а именно блатняк.
   И готовит, кстати, неплохо, я бы даже сказал - замечательно.. Вспоминаю и облизываюсь... Где я и где она... После того что я сам делал, вернее пытался - всяко лучше, можете поверить. Блиннн, как мне ее тут не хватает! Она вообще-то домоводство в школе преподает, ну и еще ее там грузят всякой школьной лабудой, типа на праздники-мероприятия детишек сопровождать, флажками там махать и прочая такая ненужная шняга. Ну и выборы очередные - там завсегда учителей припахивают. Как будто больше некого! Они-то помалкивают - так я скажу.. Мне за нее обидно. И дочка у нас такая же компанейская - когда они с ее мужем и дитем, внучком моим, приезжают, все дела откладываю, и только с ними. Работа? Да забить на нее болт офигенный! Похрену! Работа не волк - в лес не убежит, все ж не переделать, а я не железный. Бугор вот только кипешует - все бы ему работать-пахать, хоть круглые сутки готов если не делать что-то, так обсуждать это же самое, не, я так не могу. Это он для нее на все готов - без выходных, праздников и расслабона. А я не такой! не такой и всё! И футбольчик попинать на лужайке перед домом в кайф, и по груше в охотку постучать, и шашлычек и банька.. Да мало ли способов оттянуться? Блин, вот как в баню-то настоящую хочу! И Светку.. Или любую другую бабу. Симпатичную желательно. И чтоб не кобенилась.. Можно даже не обязательно русскую.. какая будет.. И.. Всего и сразу! И жара эта клятая достала.

   А тут еще этот поц с горы рядом нарисовался. "На горе Арарат зреет слаадкий виноград", как-то так. Про что я? Да вот - пришел. "Масленица", блин, нахрен.
   Ара хренов. Кто-кто - "Турук Макто"!? Нет! Снова не угадали! Ладно - подскажу. Да вот же - Жора Ростовский, как он представился. Орел "горный". Что-что, в Ростове гор нету, говорите? Да какая на хрен разница-то? Тогда залетный, раз сюда "залетел". "Питух гамбургский"!
   Так-то я реально авторитетных людей очень уважаю, они школы свои не по купленной бумажке дипломной, по жизни суровой прошли, со всеми ее вывертами и зигзагами и поворотами. И базар завсегда фильтровать умеют, слова лишнего зря в порожняк не скажут, за него ж ответку держать придется, и к людям, что вокруг, по-человечески относятся. Не все, такие, тоже признаю, но большинство. Ну если уж не полная отморозь конечно, такие тоже есть, спорить не буду. Но чаще все же не из всякого быдлочья они, если уж такие быкуют - жизнь у них короткая, на место под гранитно-мраморной плитой быстро приводит. А этот.. вот жаль сразу я его не понял, решил было что реальный Авторитет прибыл, уважаемый чел, вот на кого в жизни равняться стоит и чью сторону принять.
   Встретил я его по всем понятиям, с уважением, рассказал всё что знаю про дела здешние. Ничего не скрывал. Ну... почти - кое что забыл, "случайно". Ну бывает.. Память короткая, ага, "тут помню - тут не помню".
   Тут-то, наконец, и грустный Чен к нам подтянулся. Он поначалу-то сильно прифигел, как у нас на острове еще и Жору увидел, расстроился даже. А потом прикинул хрен к носу: "двое опасных русских лаоваев, прием явно не мирняк, а он, увы, один", взбледнул и взгрустнул, да так и зашхерился надолго в сторонке. Покумекал о своей тяжкой китайской доле, подождал-понаблюдал пока мы с новоприбывшим не поручкались, прикинул что сколь не прячься - все одно надут и достанут, вот потому-то далеко не сразу рядом нарисовался. Чем-то Жора ему напоминает дальневосточных "знакомых", век бы их не видать, что его бизнес щемили - так потом рассказал. Сильно, до дрожи в коленках таких опасался.
   Меня, кстати, меньше чем их, гораздо меньше. Видимо что-то близкое почуял, как-то так. Говорил, это потом уже, после всего, что несколько раз на него крепко наезжали и у нас, и в их Китае. Своих-то он особо и не опасался, платил что сказано, молча, и улыбался, а душа слезами обливалась. Ну там все привычно, все как у всех, и не принято торгашу-терпиле поперек мощных кланов идти. Вот с нашими, мол, договориться невозможно в принципе. "Плати, узкоглазый, ты нам по жизни должен! Ты по нашей земле ходишь - плати!" И все время нОвым плати! Достали!Прополка там шла, то одни, то другие быковали - одни других сменяли. Вроде как постоянной крыши у него не было на нашей территории. Вот ведь, даже без акцента это повторил, видать не раз слышать доводилось. Оказывается, чтобы приподняться торгашу на приграничье - там столько отваливать надо, всем подряд башлять, и таможне, и чиновникам, и тем, и этим, да на рынках поборы постоянные... Чуть не плача про всё это Чен рассказывал. Ну наверно, я как-то уже отдалился от всего такого, расклады влет понимаю, вникаю, но не при делах давно. Так, пару овощных палаток рядом с домом навещаю, что соседи, грузин и азер держат, чтоб у них проблем не было и ладно. А больше-то и не хочу, хотя кое-что повесомей предлагали. Не мое это, говорил уже, да и надоело...

   Ну что сказать.. Посидели - пообщались. Жора инструкцию внимательно несколько раз прочел. Мою, ему отчего-то свою не дали. Видать сочли что и одной на нас хватит. Сходили к родничку, Жора умылся, попил, на место моего попадоса попросил отвести. Чен с нами не ходил, остался перекус готовить. Вот честное слово, лучше б не показывал! Лучше б промолчал! Это я не про родничок. Про инструкцию и всю здешнюю ситуёвину. У него как крышу сорвало. И выдал он вечером за ужином мне свой план. "Стратег", мля!
   Чего удумал! Откопать ее, яхту мою, к морю оттянуть и стать самыми крутыми здесь. Мол, если у нас тут так - людей скидывают, весовые подарки дарят, то и всюду так же, и надо все окрестные группы и острова данью обложить. Первыми обложить, пока кто-то более крутой на горизонте не нарисовался.
   - Держись, Серый, меня - со мной не пропадешь, в шелках и золоте купаться будем, лучшие вина попивать, девок смазливых найдем-добудем, гаремы, все дела. "Кайфуем, сегодня точно мы кайфуем.." Несговорчивым бошки продырявим, на нас заставим работать.
   Ну что сказать, план как план, лучше чем грустно на берегу сидеть, да на чаек смотреть, как они за рыбой ныряют. Движуха же! Это понятно, ничего другого он и предложить не мог. Я, как мог, поддержал его... а сам засомневался. А мне оно надо? Точно надо? Этого ли я для себя хотел когда от голимого криминала отходил? Ведь обещал и себе и Светке - что я вс1, завязал с прошлым.. А тут опять. Понятно, и отказаться можно.. а вот как это сделать?
   Свою плиту он еще до вечера того же дня нашел, принес и прямо-таки заставил-убедил нас группу создать. Чен поначалу пробовал в "твоя-моя-непонимай" дурку валять, чучмека из себя строил, но не вышло, по роже крепенько получил только от Жорика. И смирился. Чую, затаил обиду китаёза. Я пока вида не подаю, как будто так и надо. Зато уж вечером, когда основная жара спала, ходили мы с ним по отмели перед закатом - рыбу на ужин добывать. Там и шепнул ему, что про его пиротехнику я Жоре не рассказывал, пусть-ка понадежнее камнями укроет, пригодится, мол скоро. И головой мотнул в сторону берега.
   Вот тут глупо и долго тупить друган мой Чен почему-то не стал - сходу понял! И глаза так расширил, как в японской анимешке рисуют. Ну-ну, паря, я тебя еще и не такому научу. На таких как Жора, хитро выделанных, надо крепкую фигу в кармане держать. Или ствол под подушкой. Ну или перо, это как получится. Проверено, отвечаю! Подробности же.. все на Земле остались, если кто жив еще, хотя и это сомнительно.
   Так тот вечер вчера тихо и завершился. Поужинали свежевыловленной рыбкой, Чен, кстати, со своими специями такие чудеса с ней творил, пальчики оближешь, в общем все и срубали, чутка на утро оставив.

  

День Четвертый

   Серёга

   о. Колун; "..и маладааайя не узнааает - какой у парня был конец"!(с)

   Семи местных часов еще не было как этот гад ужаленный нас пинками разбудил и к лодке повел. Копать! Утром! Нежрамши! Сволочь - однозначно! И гад - тоже. В одном флаконе. И сам он "флакон"! Так и сказал, садюга, мол: "с утра солнце не такое жаркое - вам легко работать будет". Так-то он и прав может, но пинками-то зачем? Я бы и так пошел... наверное. Потом.. после завтрака. Может быть. Через пару дней - так точно. Или позже.
   Тут ведь вот какое дело - видимо вам прояснить надо. Поскольку дома на Земле работа у меня сильно ненормированная была - то и торопиться особо некуда было, встал, покурил, а до девяти я вообще не человек, не соображаю ни хрена. Можно и разбудить, даже и поднять - а толку-то? В топку чего на перекус не закинул пока, кофейка с чем с вечера осталось не забросил - не соображаю, а как закинусь жрачкой - глядишь и в себя приду. Скорее всего. Особенно если лёг поздно. А дома я всегда поздно - то телек позырить, то в танчики по экрану погонять.. ну и до трех-четырех как правило, засиживался. Или трындить в чате с кем-то.. Ну и тут с утреца тормозил, шибко не торопясь.
   А тут - не вышло! Обломилось мне ПО филонить. Этот гад не только ж Чена пинал, он и меня по роже врезал. Меня! С..! (самка собаки). Я было рыпнутся хотел, "ты чё творишь-то, сучара?" - а он короткоствол какой-то достал и мне в глаз упер. Ну-ну, попомню я тебе... Все припомню! Пирррат недоделанный, хачик траханый! ПирИт ты, а не пирАт, обманка, короче говоря!"
   То что хачик - это он сам сказал про себя что наполовину армяшка, в Ростове они главную масть держат. А про остальное.. Почему так решил? Да есть приметы. Сразу-то не понял, думал на полном серьезе чел про себя рассказывает, пурги в порожняк не метет, и за базар свой отвечает, а постепенно там-сям оговаривался он, вот мне и яснее становилось.
   Он ведь не со сходняка попал, не с зоны какой, а прямиком с ночного клуба влетел, где с чиксами зажигал-тусовался. Слегка герыча в лёгкую там принял, успел, да мартини с чем-то там намешал да и заполировал. Ну и видос у него был чисто клубно-попугайский. Солидные пацаны, что при делах, такое не носят. Не принято выделяться-то. Заположняк. Не, цепура с гимнастом солидные, зачетные, пальцы в гайках из рыжья - это можно, оно и по понятиям, но чтоб стооолько сразу... Ну и еще кое-что, слегка голубиное.
   Блиннн, а я с ним за руку здоровался, с одной посуды пил-ел, как с путевым. Вот как теперь? Как? Но пока ещё помалкиваю, подчиняюсь. Чего рыпаться-то - фраер себя всяко выдаст-покажет, недолго и этому на солнышке гулять осталось. Я так решил!
   И я не я буду, если его на место не поставлю, попугея этого. Обещаю! Не вслух, понятно, сам себе обещаю. А то развел-таки как молодого.. Ну это он так думает. И пусть пока.. Недолго осталось. Перетерплю. А как красиво начал-то вчера, как начал, будто не впервой ему в таких ситуациях-то оказываться, а у самого партаки-то все не авторитетные, а так, понты больше. Но я-то этого не знал, опосля только рассмотрел. Ну он и спросил при встрече.
   - Здорово, Братан! Давно тут чалиться?
   Вы поняли? Как в хату вошел, все по понятиям. Вроде бы.
   Ну и я ему по чесноку, так, мол, и так:
   -.. Сижу тут третий день, как сюда скинули. Поначалу один был, на второй день Чен сюда пришкандыбал, кстати, зря ты на него катишь - свой пацан оказался, но не при делах, это точно, я фишку-то просек сразу. Хотя и по понятиям живет, не крысит, пайку делит честно и правильных Людей слушается. На третий - ты, Жора, вот на эту кичу залетел. - И дальше про житье-бытье тутошнее все рамсы и раскинул. Не, на в че? Не надо было? Скрывать? Глупо. Хоть посоветуюсь..
   И про плиту терминальную рассказал я - как её ему искать срочно надо. Мол, нам с Ченом к ней и соваться-то бесполезно, не дастся, только он сам свою и может найти. Точняк - неподалеку от места его появления здесь где-то заныкана. Теми, кто и нас сюда определил на пожизненно.. Хотел было посоветовал не трогать ее с места, мол, могут на сутки отрубить канал запросто, что-то я такое помню, но не стал. "Забыл", понятно? Ну бывает со мной такое, ага.. Что я, ему нянька что ли? Пусть сам поймет. Или НЕ поймет - значит все верно про него думаю. Может и прокатит - если переместит.
   Он и нашел, и принес.. Рванул как подорванный. Видать запомнил где его вкинуло. Кстати, такой подставой, на этот раз как у Чена, Смотрюги не озаботились - его плитка на земле лежала, под мелким кустиком.
   Сразу же как вернулся у него другой бзик зачесало - группу создать, срочно. Ну вот чего торопится, не понимаю? Завтра бы и сделали все. В смысле сегодня, я ж про вчера сейчас вспоминаю. Заставил и Чена свою поближе принести, ну про это я уже рассказывал. Тот тоже сходил и принес. Под конвоем. Оба мы его и сопровождали. Собрали плиты вместе. Рядом положили. Сидим кружком- на них смотрим. Что и как дальше? А хрен его знает! Жора бумажкой пошуршал, вчитался. И заявил громко так, будто его Вертухаи слушают: "Создаем социальную группу!" Ну, может и слушают. На коммутаторах у всех троих запиликало одновременно. Есть, сработало!

   Соедините плиты терминала краями.

   Ну я и соединил, о чем потом не пожалел потом ни разу. Снова пиликнуло.

   Завершено образование базовой социальной группы. Подробности в основное время поставки.

   И снова тишина.
   Жорик обрадовался, получилось по его - радостный такой стал, и весь остаток дня заливал нам какой он крутой. И чем больше рассказывал, тем больше врал и путался. Собственно тут-то у меня первые сомнения в нем и закрались, а утром.. ну про это я уже повторяться не буду - каторга для нас началась. На жаре, без отдыху - "Копайте, негры, солнце еще высоко!" Ну какие ж из нас негры-то? Чен и то, вон, какой стороны не глянь - голимый китаец, или кто он там по жизни, я точно не вникал. Ну а я - тем более никаким боком, отвечаю! За папу с мамой - уж точно поручусь, откуда у нас негры - не было отродясь! Но копаем, пока без особого кипеша и возмущений, всему - свое время. К тому и идёт. В конце-то концов я и сам предполагал здесь раскопки начать. Без попугеев, пардон, попугаев, тьфу, без голубоватых птицов, вот так - правильно, ясно же: что сидеть сиднем на своем малом острове и ждать подачки от каких-то неведомых "занебесных вертухаев" это не самая сложная, но заведомо неправильная стратегия выживания тут.
   Почему так думаю? Да, поди, кто-то где-то и лучше устроился чем мы тут. Да наверняка есть такие умники - чую! А кто-то из них, бедолаг и всерьез понимает что и как дальше делать надо. И в самые первые дни попадоса и потом.. И мне объяснит. Если доживу. Вот именно что - если! Потому как уже к середине дня и поясница стала ныть, да и вообще. Мне вообще перенапрягаться противопоказано, а тем более - тяжести таскать, межпозвоночная грыжа - это такая, я вам скажу, гадость.. Врагу не пожелаешь! Да и влом уже все это, если честно.
   Не, я не тормоз, просто напрягаться не люблю. Никогда и нигде. Если надо работать и без этого совсем уж никак - работаю, а любое начальство, ну так, не ненавижу, нет, но сильно не терплю, так скажем. И стараюсь держаться от него подальше. Как можно подальше! На расстоянии, как можно большем, лучше сразу уж поближе к кухне. И к кухаркам, с большими сиськами, и всем прочим - в соответствии, ага. Оно и сытнее и вообще.. во всех смыслах приятно. Как где вижу бабу с большими сиськами - понимаю - моя, без базара. Иногда и выкруживает - по-моему. Понятно что я не самый, этот, который в курятнике главный, но "кур" перетоптать - это ко мне.. А работать постоянно - да ну его на! От работы кони дохнут - а я и не конь и меньше размерами, если что. В нардишки там погонять, или в картишки перекинуться, под хорошую закуску - другое дело, да оно и спокойнее. Вот Чен в начальство не лезет - правильный пацан. Сказали копать - копает. Отсюда и до.. пока обед не начнется. Скорей бы уж!
   Ближе к 12-ти погнал нас Жорик обратно. Ну правильно, чо. Без него мы сами работать станем сильно медленнее, или вообще только за лопаты держаться станем, чтобы не упасть. В армейке научился уже. Прямо с учебки, а на точке закрепили уже. Как начальство далеко - перекур с дремотой, не выпуская шанцевого инструмента, как приближается - ИБД. Очень бурной. Они, начальники, те, что повыше сели, любят когда подчиненные шустрят, а в подробности обычно не вникают, ЦУ раздадут и свалят. Ну а "солдат спит - служба идет", не нами придумано, и после нас так будет, и всегда так было, так считаю.
   Пришли. Чен у костра хлопочет, ну да, перекус он всегда нужен, ему и жара нипочем. Как двужильный, чесслово. А мне бы в тенечке подремать, но не вышло. Жора закипишил. Сунулся он заказ набирать, а ему облом корячится, да по полной! Мол, зря губёнки раскатал. Плита не подпускает. Верещит, требует оператора. Он, оказывается, посчитал что это он оператор, главнюк, и ему все можно, а вот хрен ему по всей роже, размечтался, "протииивный". Вертухаи не фраеры, все видят, за всем смотрят, все оценивают, какие-то свои расклады на всех нас прикинули. Оказывается это я оператор. Жора истерит, но ничего не поделаешь. Придется лоб морщить, заказывать что-то. На всех теперь уже, не только на себя. Вот оно мне надо, а?
   Жора в сторонку отсел, но неподалеку, весь на измене, крутит его, трясет. А я чо, я ничо. Не я выбрал, меня.
   - Что брать-то? - спрашиваю. - Время-то идет, вот датчик тикает. Давай, диктуй, "Нащальника". Это я Джамшута "включаю", мол ты "нащальник", тебе и загоняться, а мы так, дополнение бессловесное, ага, "могу копать - могу не копать"
   - Вот они опять пишут:

   Смена оператора не ранее чем через сутки. При повторной смене в течение суток канал отключается. За завершение образования базовой социальной группы весовое поощрение - разово - 1 кг или вещь по выбору в пределах весового лимита.

   Что интересно, только мне пишут, у остальных ничего, только время и высвечивается. А минуты-то в минус тикают... А мне еще заказ набирать.
   Жора аж посинел весь, на измену присел, эк его крючит-то.. не иначе обиделся?
   Ну-ну, "голубь" сизый, ты у меня еще попомнишь как Серегу к работе принуждать, все тебе отольется!
   - Жратву набирай, на всех. И нож - мне. И волыну. Одну, мне.
   Чую, если б не моя необходимость сейчас, прямо тут придушил бы. Но не выйдет! Не быть ему положенцем. Поменялись расклады-то! Ладно, со жратвой разберусь, кое-что маракую я уже как оно тут заказывать. Кстати, а чем он мне тогда в рожу тыкал? Что, там травмат что ли был? Вот гад, на арапа взял, фуфелем запугивал! "Дурилка картонная". Говорю же, борзый он не по масти, на место его надо. Вернем. А сам набираю - Оружие. Открывается новая строка.

   Пистолеты и револьверы. Доступно 2 шт. Производства не позднее 1945 г.

   - Две волыны дают, две! Одну не могут - только так. Понял?
   - Бери две, хрен с тобой. Какие?
   - Да вот, пишут производства не ранее 45-го года. Военные, стало быть.
   - И что есть?
   - На выбор дают, или наш Наган иди почему-то японский Намбу-4.
   - Нахрена нам японский? Что-то про него знаешь?
   - Я - нет. Может Чен знает?
   - Ты мне своим Ченом мозги не парь, усек? Наганы бери! Вдруг потом не дадут?
   - Совсем ты злой, Жора, нельзя так с людьми!
   - Ты меня еще поучи, тормоз, бери давай, а то время закончится! И маслят не забудь!
   - Беру два.
   Пока переговаривались, его характеристики посмотрел, пишут масса 0,795 кг незаряженного и 0,880 кг с патронами. Длина 220 мм. Калибр 7,62 мм. Емкость барабана 7 патронов. И по две пачки патронов заказал. А нож вот взял один, "бабочка", и кобуру хотел сначала универсальную кирзовую взять, но та на 600 грамм, еще глянул, нашел от 53-го года, та всего двести грамм потянула. Беру ее, одну. Ремень не стал заказывать, у него есть. У меня нету, ну да ладно.
   Почти на три кило всё это чохом и потянуло. Остаток добил "Дошираками". И два мешка строительных, для выноса мусора, там вообще весу почти никакого. Это и для дела надо, и часть моего плана. А че зря париться? Рыбу добудем, или вон птиц опять защемим, а лапшу Чен разварит в кипятке, листвы какой покрошит для полноты вкуса - вполне сойдет на первое время.
   Жамкнул на ввод, все, успел, время закончилось. Отошел. Все отошли подальше, отвернулись. Вспыхнуло, блямкнуло, можно забирать. Чуток еще подождали, только я хотел идти брать, Жора опять на меня свой укорот направил.
   - Стоять, не двигаться! Я заберу, сам. У меня пока волыны будут. На дело пойдем - выдам.
   Ну я чё, ладно. Молчу. Есть у меня методы, есть. Хоть на Костю Сапрыкина, хоть на Жору Ростовского. И "засадный полк" в лице Чена копытами бьет, по его роже видать, прямо-таки мечтает обидчика проучить, пить-есть не может пока не расквитается. Он же как, понимаю я его, думал беспредел с урками на Земле остался, а тут все одинаковы, без ничего, ан нет. Вся братва этого острова тут сидит на кортах. Забрал Жора волыны, чистить собрался. Ну-ну, давай-давай, старайся, попачкай белы ручки-то, попачкай, не все же нам париться. Заодно и посмотрю как он его разбирать-собирать будет, доселе я таких не мацал. Какие волыны знаю? Ну знаю, кой-чего, видел, но не здесь это было, и потому забыл я про то. Все, баста, закрыли тему! Но это я про себя. Вслух ничего не говорю и вида не подаю что чем-то недоволен.
   Чен пакетики суповые взял, к костру унес, обед готовит. Как там - "я его сварила, из того что было". На вечер надо будет еще рыбы наловить или птичек подстрелить. Не денутся некуда, успеем. Тут холодильников нету, хранить особо негде - как поймал чего, так и готовь, пока не протухло.
   Кстати, о запахах, договорились ходить за камни в одно место, ямку там отроем, а потом землей будем присыпать, по мере надобности, а то весь остров загадим, ну на, самим же и нюхать. Не люблю.. Как-то ж надо себя уважать-то. Это Жоре, смотрю, все пофиг, он тут первые сутки только, злится, что я ни бухла ни шмалева не заказал. Все мои сигареты отобрал и скурил, гад. У меня самого уже уши пухнут, еле терплю. Он заметил, мне предложил разок докурить за ним, но я отказался, что я совсем себя не уважаю, что ли? "Как хочешь", говорит, и окурок демонстративно в костер выбросил. Лады, вытерплю. Пока, а там видно будет. Водички вот попью и отпустит мальца. Тут ведь как, и без еды нельзя - понимаю это. Потому больше ничего и не заказывал. Только на местном нам харче маловато будет троим-то вытягивать, надо как-то разнообразить, что ли. Да и вкалывать вот приходится. Если честно, и не получилось бы много чего другого взять. Там всего-то весу канального с чуток и оставалось свободного. Блинн! Как же это трудно, оказывается, наперед думать, и просчитывать чего и сколько брать предстоит!
   Поели, Жора подремать собрался, а нас опять копать отправил. В самую жару! Одних. Без конвоя! Типа потом придет и проверит, сколько мы сделали. Ну сам и виноват. При нем-то в сторону особо не отойти было, а теперь! Водички с собой взяли в пустой таре из-под вчерашнего чая и "случайно" мимо пиротехнической заначки прошли. Показал я китаезе что хочу сделать, и ведь понял он меня, понял! Ну дык и я не чепушила какой летящий, а конкретный пацан, все предельно ясно ему разжевал - либо мы его, Жору, прищемим, либо он нами так и будет помыкать и ноги об нас вытирать. Оно нам надо? Ну вот, потому и надо его замочить. И по другому никак! Да и как иначе-то, если у него теперь не только травмат, а еще два ствола зачетных? Вот как будем делать и рассказал. И показал, кто где стоит и что делает.
   Мы ведь сначала-то до обеда вокруг тупо у корпуса ковырялись, особенно с той стороны, где маломальский тенёчек был. А тут я придумал - в рубке или каюте, не знаю как она тут называется, раскопки начать. Там над палубой возвышение какое-то было, а в нем дверка вниз. Там тоже все в земле, ровно настолько же, по ту же линию. Вот я и придумал, землю-песочек-камешки оттуда сначала вынимать, и оттаскивать в сторону. А то как откопаем корпус, а он и завалится на сторону сдуру, под тяжестью того что внутри. Поломает еще чего. Ну на! Пригодится еще.
   Понимаю же, что такая вещь как эта яхта, ну или как там она на самом деле называется, ни по какому каналу получена быть не может. Ни поставки, ни отставки - никак! Нам вот повезло, а кому другим - ну навряд ли где-то еще такая же красавица и есть. Так думаю. Потому и беречь надо. И силы беречь, не перенапрягаться.
   Сразу повезло, а не через то место, которым Жора думает. Это же он нам указал откуда "от рассвета до обеда, и от после обеда - до заката" копать. "Стратег", блин, "пират" хренов. Слышал про такое слово, на пират похожее - вроде как "пирит", или халькопирит. Одним словом - не то что надо. Короче - обманка, фуфель голимый. Вот-вот - как раз про него! Хотя, если не врет это голубок, доводилось ему на яхтах бывать. Мне-то так нет, да и откуда бы? Но ведь не думает же ни буя!
   Следующие шаги и действия то просчитать слабо! Ну откопаем мы ее, расчистим от земли, камней и песка, а дальше-то что делать? Дождика ждать, чтоб яма вокруг ее корпуса водой наполнилась и она куда-то там поплыла? Ага, "поплывет", счаззз! Как только - так сразу! До края лужи. Канаву ж придется до берега делать. Или на катках перекатывать. По любасу еще людей надо на всё это. Хотя.. может лебедку потом закажем ручную? Прочную. Зацепим за что-то, ну может за камни какие, или там деревья вон на берегу есть хиленькие. Тогда веревкой надо будет весь корпус обвязывать, а то оторвет нос и все! Короче, веревки по любому вообще до хрена понадобится.
   Появится - объясню, как я это все вижу. В цветах и красках. Если слушать станет. Он такой - не особо вникает, ему лишь бы поорать. Ну так и вот, по всему - большим пространство там внутри быть не может. Каютка на одну-две койки по центру, ящики-рундуки какие-нибудь под лежанками, еще может ниши какие на носу и в корме отыщутся. В остальную часть трюма - люки в другой части находятся, по бортам, там под ними тоже земля, проверяли уже. Вот как так может быть? Кто ее туда насыпал-засовал? Главное - "Зачем"? "Шутят" над нами Вертухаи, прикалываются так, чтоб жизнь мёдом не казалась, проверяют на устойчивость - не иначе. Отступимся и рукой на эту безумную затею махнем, типа ну ее на, или.. Но нам-то куда деваться - копаем. Копаем, насыпаем в мешки и оттаскиваем. Вариантов-то нет.
   Стараемся себя не совсем уж перегружать, и так к вечеру поясницы у обоих точно болеть станут. У меня так, я уже говорил - болит. Посильный груз таскаем, без фанатизма. Разок навалили почти полные, еле вдвоём до борта доперли. Ну нафиг! Кто нас гонит-то? Да и на хрена перетруждаться? По половинке, вот так, и не больше. И относим в сторону от берега, на кучку пока высыпаем-складываем. И вот что смотрю - земля-то внутри хорошая! Ее черноземом, конечно, не назвать, не рискну, но тоже - годная. Даже я это понимаю. Не песок с камнями, как всё тут вокруг. Так мыслю: если чего-то полезное в нее посадить, да поливать, глядишь и вырастет чего съедобное. И Чен что-то такое про то же лопочет.
   Ну не знаю, дома-то на даче, я особо в это все не вникал. Светка покажет где копать - копаю, где грядки делать или там еще что. А сажала всегда она. И рука у нее легкая - посадит и растет. У меня же - не всегда, пятьдесят на пятьдесят, или вырастет или нет. Я-то только поливал. Ну или урожай собирал. Это я могу, и то без фанатизма. Иногда, если не влом. Опять же, она же и знала когда что сажать, что с чем чередовать, чем удобрять. Да и грядок-то у нас на участке всегда было негусто, зелень чутка, ну там помидоры-огурцы ещё понемногу, ягоды, ну а чего больше-то? Все ж купить сейчас можно, если надо, а париться и впахивать как трактора, да раком кверху стоять на грядках - не мое.
   Вот лужайку с травой у дома я и поливал, и косил безо всяких указаний. И глаз радует и футбольчик погонять.. Там - мне понятная тема, а чего-то выращивать, не, не знаю я что и как. С деревьями попроще, на купленном нами участке и яблони, несколько штук, и вишни со сливой уже были. А слива - зачетная, крупная, желтая, как мед по вкусу когда поспеет. Знай поливай, да подрезай иногда кой-где лишние ветки. И то я ленился. А так больше цветочки всякие она сажала. Ей нравилось - а мне пофигу. Да пусть ее, жалко мне что ли? Хотя иногда у кого-то чего увижу - спрошу, делятся люди. Все это тоже к себе тащил - пусть будет. Типа глаз радует. Однова живем, повтора не будет, так мыслю. Это только бугор наш так рассуждает - мы его спросили есть ли цветы на его участке, а он заявил что "то что жрать не возможно - его не интересует". Ну на так жить, не хочу!
   А пока тупо копаем. Вот, а план такой, освободим эту каюту, так буду называть.
   Во-первых, там и ночевать спокойно можно будет, не дай бог еще один дождичек ливанёт сдуру, мне и того хватило, по самое "не балуйся", хотя он, по ходу нас краем только и зацепил. Смотрел я под утро, как другие острова поливало, точняк похлеще чем нас, зуб даю! А нас так, уже на отходе накрыло, можно сказать напугало больше чем пролило.
   А пока - копаем. -вторых, а вдруг найдем чего? Кто его знает что там внутрях под шконками быть может? И никто не знает. Хотелось бы всего и побольше, но и не факт что может что-то оказаться.
   В-третьих, пока очистим - станет понятно, есть ли там какие-то окошки-иллюминаторы в бортах или нет. Но, поскольку, если и есть, то землей пока засыпаны, это факт. Так вот, темно там будет, это уж наверняка. Сделаем вид что нашли чего-то, Жору крикнем, сунется смотреть, а сослепу, после солнца яркого хрен что там разглядишь. Ну тут мы его и прищучим. Или ушарахаем чем, или на шею веревку, да вот хоть рубаху перекрутим ради такого дела, чем не удавка? На крайняк в рожу ему ченову карманную артиллерию запулим. Как-то так. Не самый лучший вариант в тесной каюте, но другого плана у меня нет. Пока нет. Думаю мудрить чего другого и нечего, так сделаем.
   Ну и сделали, чо. Для себя ж стараемся! Часа через два-три, я не смотрел, Жора на проверку заявился, начал было возникать почему не по его указанию копаем. Обсказал я ему что и как. Мол, по-другому неверно, а только так надо. Ушёл он недовольный, а мы тем временем как-то там расчистили, в сторонку пиротехнику затащили, заныкали до поры. Копошимся - все одно освобождать суденышко надо, хоть как крути.
   Я про то, что хотя бы ночевать в каюте можно будет, Чену сказал, а Жоре нет. Обойдется! Чен-то пацан толковый, работящий, все что я говорю слушает. Пытается и сам по-русски что-то говорить. Через пень-колоду его понимаю и то ладно. Да тут и понимать нечего - бери лопату и копай. Мешки наполнил - относи. Один в яме - насыпает, другой относит. Иногда меняемся. Вот и все хитрости. Тут хоть с кем работай - друг друга без переводчика понимать будешь. Хоть с инопланетянином. Хотя их сюда точно не надо. Чужих и Хищников только не хватало, своих ушлюпков хватает, вон опять проверяла тащится.
   - Зацени прикол, - Чену рассказываю:
   - Боцман говорит как-то матросу - "встречаемся у шлюпок". А тот с чего-то обиделся, и отвечает - Сам ты - "ушлюпок"!
   Чен такого юмора, похоже не вкурил, но на всяк случай посмеялся со мной до кучи. Ну ничего, научится. И не таких чурок в армейке встречать приходилось. По каким только кишлакам и аулам их не собирали... и к нам в часть. Стройбат - как раз самая их тема, копать все могут, много ума не надо. Ничего, к концу срока службы все неплохо понимали и нас, тех кто из России призван, а не только друг друга. Конечно, там первом делом их учили уставные команды правильно выполнять, а потом уже все остальное. Но как-то справлялись. "Не хочешь - заставим, не можешь - научим". А уж тут-то и одного меня хватит, да и Чен все охотно слушает. Кое-что и повторять пытается. Да и до этого как-то по нашему и понимал и говорил. Я его китайский не особо запоминаю, сложно мне, ну и то несколько слов уже сносно понимаю. Вот так бы неспеша и базарить, он мне - я ему, глядишь и легче бы стало понимать. Но нет же, Жора опять нарисовался. Ну раз хочет поглядеть - пора "свет тушить".
   - Начинаем, - напарнику своему говорю. - На глушняк его валим!

   (Засада на "Жорика", или как избавиться от мажора. "Мажор не нужен!")

   Если у вас нет собаки -
   Ее не отравит сосед,
   И с другом не будет драки,
   Если у вас, если у вас,
   Если у вас "друга" НЕТ! (из песни)

   Правильный песняк ваааще-то. Чётко ж сказано! Почти как инструкция по сборке АКМ. С такими как этот "шизокрыл" и врагов не надо! Или сами сдохнем - или он нас загоняет.

   Ну что сказать, не один план не бывает полностью выполнен без накладок, если ни подготовки, ни условий толком не проработано. Хотя получилось у нас, да.
   Жора как заявился, только-только пасть раззявил и начал снова на нас орать, типа того "что-то медленно шевелитесь, свиньи". Ну я его не слушал, нахрен мне оно надо, он же так, пургу метет, от балды, типа, вот я какой "крутой начальник, с пушками тут хожу, самый крутой поц на острове" и вообще. Ага. Ну пойдем, "цыпа", я тебя сейчас научу беспорядки нарушать. Ору заполошно.
   - Жора, скорее сюда, смотри что мы нашли! Тут такое!!!
   Ну и развели как лошару последнего. Он в яму-то и кинулся. Сослепу-то не видать в трюме ни черта.
   - Темно, - орет, - не вижу ничего! Зажги чего ни то!
   - Сейчас, зажигалку достанем. Чен, поджигай!!!
   Чен не подвел. Достал самую яркую хрень, поджог, и в рожу ему запулил. Тут и я сверху свалился. Хоть и в очках от солнца был, и знал, зажмурился, все одно "зайчика" успел отхватить. Посильнее чем от сварки. Что, не хватал никто? Ну и не надо, не переживайте - сильно неприятная штука, и сразу режет, и потом, уже ночью, ощущение будто полной горстью мелкого, но колючего песка в глаза сыпанули. Сетчатка так отслоившаяся восстанавливается. Очень медленно и слишком уж болезненно. Как сварщик со стажем и опытом заявляю - больно и неприятно. Врагу такого не пожелаешь! Да вообще - никому и никогда. И - ответственно заявляю, вредно это! И в себя в нормуль приходишь после слишком долго. Днем-то еще как-то терпится, отвлекаешься, а ночами хоть вой - боли сильные, спать невозможно. Что, думали зря что ли сварщики раньше прочих на пенсию выходят? Они да еще те кто с компрессором работают. Шахтеры, и те кто асфальт чинит - профболезни..
   А тут.. в общем свалился я на Жору сверху, и по бошке его крепко так ушарахал. Черенком от лопаты. Больше под рукой и не было ничего. Острием не стал, где там махать-то, еще Чена задену. Чен-то свой кореш - пригодится еще. Хотя и он пострадал. И от вспышки и ожог получил, считай этой хренью у него в руках жахнуло. Опалило всего, бедолагу, как не старался. А там дым, вонь, дышать нечем.. Схватил я Чена за что попало, за шкирятник, на воздух вытащил и люк закрыл, а Жора там остался. Сначала слышно было как он там перхал, потом стих. Всё, видать, спекся "голубок". Наверно "устал". Ну а что же еще-то?

   Посидели мы на воздухе, откашлялись, отплевались, Чену глаза промыли остатками воды, надо Жору доставать. Люк открыли - проветриваем, ждем. Дым пиротехнический постепенно из ямы идти перестал, но воняло там сильно еще долго. Нащупал Жору - вроде не дышит. Увы, "резко не повезло" ему. Ну значит туда и дорога, вверх я тушку толкаю, Чен с палубы тянет.
   Вытащили. Уф! На рожу лучше не смотреть, аж блевать тянет. "Красавчег"! Вся опаленная, глаза.. нет, не буду рассказывать, да и на голове от моего удара шишак здоровенный, кровь выступила.
   - Оступился парень - бывает. Темно там и тесно. Какая "жалость"..
   Я как это сказал - Чена аж передернуло, думал я всерьез. Ага, счазз! Подмигнул и вверх глазами показал. Ага, врубился, тоже морду печальную сделал, если б родного брата потерял и то не так скорбно б получилось. "Актер", млин! Ты заплачь еще..
   Оттащили в сторону. Пока вытаскивали сами в его крови перемазались. И его одежду кое-где прожженную и опаленную еще больше замарали.
   Обшманал "безвременно усопшего брата" первым делом. Стволы с него достал. И травмат, всего лишь "Осой" оказавшийся, из кармана, и мой наган на ремне в кобуре отстегнул. Один? Странно, даже патронов в запас при нем не было, только те, что в обойму заряжены. Ну и ремень вытащил хороший, настоящей кожи, не подделка - с зачетной литой бляхой. Он сам по себе - оружие, так что такое - можно это не зашквар. Ему-то ж теперь оно без надобности - обойдется точно. Более ничего мне с него не надо! Ах да, нож вот еще. И все, баста!
   Предложил Чену что-то с него взять - смотрю, головой мотает, отказывается категорически. Видать или и по их китайским понятиям с тёплого покойника ничего носимого брать нельзя, типа такую же судьбу себе навешать, или может тоже просто-напросто побрезговал после "попугая"? ХЗ, я настаивать не стал. Не хочет - его дело. Мне так и вообще - западло. Понятно, что никто с нас за это "г" не спросит и не проверит почто и на кой мы его мочканули, но для себя так решил. Оружие протру-почищу, это трофей законный, так положено, а остальное его барахло пусть с ним и уйдет.
   Теперь вопрос - куда тело девать? Человеком оно никогда не было, разве что в детстве, так и то до той поры пока не начал наглеть и беспредельничать, сам он про то рассказывал, когда у костра в первый день сидели.. Закапывать? Неохота! Ну нах! И так уже спина болит, и до того накопались и натаскались до усрачки. Здесь бросить - птицы расклюют и завоняет. Нам тут еще долго находиться - копать не перекопать до ишачьей пасхи!
   К морю оттащили, да и бросили с бережка, что чуть повыше был. Пусть акулы вон, или кто там ещё в здешнем море водится, Жору сами и "помянут". Типа к своим попал - туда и дорога! Глянули, и вправду - какие-то тени в воде вокруг него зашустрили. Не стали дальше смотреть, ушли мы.
   Даже слова прощального не скажу. Жил этот Жора как попало и умер нехорошо. Туда и дорога, говорил уже! И пошло оно все н-на!
   Почапали отмываться, чо. Может и ототрем кровянку-то. Вечер уже наступает, стемнеет скоро. Да и жрать охота, как из пушки. Война-войной, а обед и ужен - солдату нужен всегда!

  

Михалыч

   о. Изумрудный; обустройство быта и дела текущие, или когда сам "Гудвин" не великий и ужасный, а просто обычный занятой человек

   Сегодня почти всю первую половину дня обустраивали наше жилище и "сопутствующую инфраструктуру" - пока женщины мастерили спальники из травы, я занимался местами, так сказать, общего пользования. Никуда не денешься - надо! Очень надо. Причем с самого начала - а то потом самим же ступить негде будет, да еще жара, насекомые.. Ну уж нет! О простом каркасе туалета я позаботился еще вчера, а сегодня решил чуть переделать и закрыть его стенами, и еще надумал соорудить душ - а то быть немытыми три дня это круто. Уже и пахнуть понемногу все начали. И в нашей-то родной местности, где не столь уж холодно, старались мыться почаще, а тут климат просто тропический, жара, так что сами понимаете..
   Нашел в ближайших кустах ровные побеги-ветки в пару пальцев толщиной - они пойдут на перемычки, как нижние так и верхние. Прихрамывая на всё ещё болевшую ногу, прошелся к деревьям и нарезал, точнее накромсал лезвием с зубцами своего хитрого ножа стволики, которые из-за их диаметра ножом не резались, больно уж мал он. 'Зубочистка' она и есть 'зубочистка'. Топорик надо заказать? Да, скорее всего, так и сделаю, лишним не будет. Всего двенадцать штук, почти ровных и выше моего роста на несколько ладоней стоек-кольев - это и будут углы для всей конструкции. Потом, пока я их вкапывал и вбивал в землю при помощи молота-камня, да связывал перемычками, Нинка нарвала травы с длинными стеблями - из неё мы и будем сейчас творить стены.
   Через час вполне приличные изделия нашего архитектурного гения были готовы, можно сказать "под ключ". В них даже были выкопаны углубления для сбора всего лишнего, правда не очень глубокие, всего чуть глубже чем по колено, но это все, что я со своей помощницей смог сделать при помощи заостренной палки, камня с тонким, почти режущим краем, принесенных из пещеры пустых банок в качестве черпаков, и своих рук. В тубзик поставил вчерашний стул-трон, а в моечном помещении соорудил из остатка толстых и более или менее ровных палок поддон-решетку, не на земле же стоять нам босыми ногами. Для моечной решил поискать в заказе недавно виденный мною в рекламе по телеку, еще там, дома - вариант походного душа. Это пластиковая или резиновая мягкая емкость в виде подушки, с резьбовой горловиной для заливки воды. К ней еще идут в комплекте шланги для соединения, ножной насос-лягушка, и лейка над головой - вот такой эта приспособа нам и выйдет.
   На будущее, нам непременно нужна пила, или ножовка, не знаю как на нее матюгнуться, из струны сделанная, весу в ней минимум, а вот толку море - но её уже завтра приобрету. Решил взять еще комплект ложек-вилок-тарелок-ножей, помнится, был там набор "на шесть персонов" из всей этой дребедени, да и легонькое оно все, для туристов предназначенное, то есть для носки в рюкзаке. Потом по паре тетрадей и карандашей, умные мысли записывать. Да не, дуркую я! Список нужно писать, чтобы было там всё - и где готовить, и конечно же чем и на чём. Ну и экономных продуктов на остальное, в виде круп разных.
   Ввел все это в телефон-коммуникатор, во - и буду его обзывать комом, так и быстрее и проще, и прочел на экране:

   Заказ принят. В следующий раз для работы с терминалами оператору надлежит находится вблизи от них.

   Вот не было печали, как черти подкачали! Значит что? А то, что нужно срочно и безотлагательно решать вопрос об установке наших плит рядом друг с другом, чтоб было меньше проблем в будущем. Не хотелось бы их, если честно - ни сразу ни потом, да и вообще, когда под присмотром - оно завсегда надежнее. Лучше сейчас подсуетиться, чем и занялись.
   После этого их ответа долго искали, где же находится плита лямурницы - а оказывается, креативщики расположили ее там же, где она и очнулась тут, на острове - у нашего знакового Камня. Прям так - с большой буквы я его и назвал. Вот теперь, собирая всё полученное в пакеты, кручу мысли в голове - а как наши две плиты расположить в одном месте? И где это сделать? И, если мне правильно помнится - при переносе можно потерять день в заказах, а совсем этого не хотелось. Завтра задам этот животрепещущий вопрос, во время заказа - ведь в ином варианте, при внеочередном запросе я реакции у комма не видел. Заказал сегодня, помимо всего прочего, три пенки, это для начала - будут нам на время постелью, положим поверх самодельных, из травы сооруженных спальников, а дальше "будем жить - посмотрим", что еще нужно. А после обеда решил начать обход своей вотчины - острова, на котором мы сейчас находимся. Визуально разбил его на сектора, и выбрав ближайший к нашему "дому", перед уходом провел напутственное нравоучение:
   - Я иду на разведку, а на вас - все домашние хозяйственные дела. И не передеритесь тут друг с другом за это время!
   - Ну что, Нин, как жить-то будем, - проводив взглядом уходящего вдаль мужа, задала риторический вопрос Зинаида, - мириться станем или воевать? Как ты думаешь?
   - Ты же прекрасно знаешь, что между мной и Игорем совершенно ничего не было! Знаешь ведь? И вот с какого перепугу - я ТУТ, вдруг буду оспаривать твои права на него? Не подумала?
   - Ну-у-у??? Я ведь инвалид, плюс к тому же без так важного тут дела, как поставка, сдуру потеряла всё. Зачем я вам?
   - Дура ты, Зина! Полнейшая дура! Выживать, что нам и придется делать, всё же лучше в обществе, чем всего вдвоем. Об этом ты не думала?
   Кстати, перед самым заказом состоялся у нас с женой такой вот разговор:
   - Зин, а давай я для тебя контактные линзы закажу? Дома-то дорого нам такое было, но мы же хотели, вспомни-ка, а здесь можем себе такое удобство позволить. И весу в них практически никакого, даже вместе с футляром и жидкостью специальной для хранения - всего-то несколько грамм. Возьму? Самые лучшие, самые дорогие!
   - Нет, Игорь, что ты - не надо. Бог с тобой, вот ведь удумал! До таких лет без них прожила - куда уж тут переучиваться? Очки - да, возьми и вполне достаточно. Не надо нам этаких штук. Ну и боюсь я - непривычно. Перед кем тут форсить-то? Перед Нинкой что ли? А тебя я и без них увижу.
   Вот такая она у меня. И не переубедишь ничем - бесполезно, даже когда что-то ее касается. Привыкла к чему-то определенному и все.. Не знаю, как кто, но вот жена спокойно покупает очки без помощи врача окулиста, и ей прекрасно новые подходят. Зная их размер и диоптрии, и мне однажды приходилось ей брать. Претензий не было. Так что и тут легко сам выберу.
   Если честно, лукавит она слегка - вот именно желание носить линзы у нее появлялось как-то однажды, а вот подобрать их так и не смогли - было какое-то раздражение.
   И как окулист тогда нам сказал:
   - Очки почти всегда подходят, и их просто подобрать. А с линзами иногда бывают проблемы. С любыми. Тем более если вы раньше ими не пользовались. Молодым проще, а вам..
   Вот я и решил больше с ней не спорить, а взять ей то, к чему она давно привыкла.

   - Ну что, дорогие дамы! Поговорим? Нужно решать, как дальше жить будем, - придя вечером, и умостив уставшие за время путешествия ноги, начал я после ужина первое наше собрание, - как я могу судить по своему состоянию, всё что нам нужно сделать, один я не вытяну.
   - А что требуется от нас? - первой отозвалась жена.
   - Вот как раз тебе есть работа на месте, тут у дома. Я неподалеку, почти рядом, присмотрел неплохую полянку, практически без травы - только одна мелочь вверх тянется.
   - Это наверное там, где я резала высокие стебли на строительство? - а тут уже Нина свои пять копеек вставила.
   - Скорее всего, не знаю. Главное - она практически ровная и буквально рядом протекает ручеек, вернее всего тот, что берет начало из родника у моего холма.
   - И что ты хочешь нам предложить?
   - Уже завтра, с самого утра, начинаем жить по новому распорядку. Ты, дорогая, занимаешься едой, а воду для этого я сегодня принесу, только вот немного отдохну.
   - Я сама уже сходила к родничку, и во все наличные емкости набрала, даже подушку для душа наполнила, - лямурница отчиталась, - можешь пойти обмыться, уставший наверное да и пыльный, после стольких часов хождения. А я потом сбегаю с большой бутылью, и наполню все уже на завтра.
   Во как! Уже сами понемногу проявлять начинают инициативу! На пользу идет жизнь в окружении дикой природы. Значит! Мне нужно только немного поправить их, и указать 'генерально-гениальную линию', нашего нынешнего развития.
   - Молодцы вы у меня, самостоятельные становитесь. Начинаете жить без пинка животворящего, для ускорения мышления.
   Немного покривились они лицами. Но! Промолчали!
   - Тогда так: с самого утра мы с Нинель идем обрабатывать ту полянку, будем готовить место под небольшой огород.
   - Ты что? Сдурел, не иначе? - сразу жена отвязалась, - какие из нас огородники? Мы-то ту землю видели только в парке, под кустами да деревьями.
   - Вы че? Против решения Мужчины идти вздумали? Это сейчас хорошо - все, или очень многое мы берем у креативщиков в заказе. А если вдруг нам это все возьмут и обрежут? Что тогда мы будем есть? Не думали? Решили, что эта халява нам на всю жизнь дана? Нееет! Нужно обязательно делать резервный вариант, для начала хотя бы только зелень какую попробовать вырастить, опыта в земляных работах чуть набраться. А потом решим, что дальше будет.
   - Ты хоть расскажи, чем твой поход окончился? Нашел чего полезного? - лямурница обозвалась.
   - Ты тоже сильно не радуйся, после огорода будущего вместе завтра пойдем на разведку, наши островные 'апартаменты' обследовать, - смотрю, жена начинает кривится с недовольством, и добавляю, - по разным маршрутам отправимся. Я в одну сторону, а ты - в другую, может быстрее, парой и найдем что существенное.
   - Ну, так что нашел-то? - не унимаются, неугомонные они такие.
   - Дошел до самого края берега, но спуститься к морю не вышло - он высокий, метра в три-четыре и сильно обрывистый. Рыба в воде есть, заметил много всплесков, но и любимое развлечение купальщиков присутствует - косые акульи плавники несколько раз видел. Из полезного - у воды видны сухие и ветки и даже стволы деревьев, если я не путаю, их называют плавником. Не особо много, но встречаются часто, когда найдем спуск вниз, нужно будет натаскать сюда, и готовить в очаге на сухих дровах, а не на плитке - газ на всякий случай экономить нужно.
   На самом острове практически нет ничего особо мне знакомого. Ты, жОнка, права - не сельские мы, ничего особо не знаем. Разве что кусты с виденными на отдыхе листьями попались, так потер между пальцами пару их, и запах такой знакомый, прям как в отдел с приправками в супермаркете зашел.
   Достав из кармана горсть листков, даю им:
   - Если я ничего не путаю, то это - Лаврушка. Потом вроде апельсиновые деревья видел, несколько штук всего, но только сами оранжевые шарики маленькие, вроде меньше даже чем яйцо перепелиное в магазине. Вот пару сорвал, снимайте пробу, - и еще один подарок достаю, - и в этом походе больше ничего не нашел. Ну, или же просто - не разглядел.
   - А где мы семена возьмем на тот огород? - раз они спрашивают, значит уже смирились с моим решением.
   - Так завтра в заказе и возьму.
   А потом начал мудрить.
   То, что жить на две плиты в разных местах неудобно, я понял еще днем, когда пришлось делать заказ. А уже после предупреждения появились вопросы - где же их, если нам разрешат перенести без потери дня, разместить? Думал, думал - ничего не придумал, и оставил этот вопрос на завтра. Решив - что утро вечера мудрее.

  

День Пятый

   Михалыч

   о. Изумрудный - после ливня

   Лей, ливень, не жалей,
   Вылей все скорей
   Чтоб к утру просохло.
   Лей, ветром в окна бей,
   Я скажу тебе -
   Всё не так уж плохо! ( "Ливень" - А. Маршал)

   Вот плохо и не было. Ночью и вправду шел дождь, даже скорее всего тропический ливень, причем лил он с такой силой, что мне невольно вспомнился Всемирный Потоп. Воображение живо нарисовало картинку и мой ларек в виде "Ноева ковчега", дрейфующий по штормящему морю. И быстрое утопление оного. И нас в нём. "И унесло его в бурное море!!! Короче - все умерли". Брр... Жесть! Не-не, нафиг такие фантазии! Сильно боялся за плиты, что их смоет, и мы останемся без поставок. Жуть с противотанковым ружьем наперевес из прошлых кошмарных снов показалась мне милым и безобидным существом.
   Как закончилось лить, сразу только выйдя наружу, рванул прихрамывая проверять - на месте были терминалы поставки? У меня один камень, даже скорее булыжник, с души упал. Осталось дождаться двенадцати и убедиться, что они исправно работают. Все оставшееся время провел, как на иголках. И утренний поход за водой с заходом в пещеру не избавил меня от страхов. Неведомый и таинственный "Младший лейтенант" так и не появился. Из чего я сделал вывод, что он, вероятнее всего, погиб, и на всякий случай оставил там записку, где можно нас найти.
   Но пока то да се, прошло чуть времени, и даже земля успела нормально подсохнуть. А как поели - мы вставать утром стали так, как и дома привыкли, в шесть часов, даже и полежать-понежится почему-то и не тянет. Вот мы все трое и отправились на земельно-огородные дела, даже жена с её больной ногой не стала отлынивать. К моему несказанному удивлению справились с этой страшной и непривычной работой всего часа за три-четыре, делая грядки, то есть, уже к десяти пришли к нашему 'замку', и уселись отдохнуть.
   - Ну что, - буквально через пять минут я подскочил, - вам обоим сейчас нужно заниматься обедом, а я немного пройдусь, посмотрю, может что найдется полезное. А еще задание - приготовить заказ, только не размахивайтесь здорово, там всего три кило нам причитается, и все.
   К полдню отправились с Нинкой делать заказы, и мои - пока, страхи в отказе плиты, не оправдались, она работала. Как чуть позже сказала лямурница, и её терминал сразу ответил на набор заказа. Уже хорошо. Задал вопрос - можно ли перенести их без потери дня поставки. В ответ прочел:

   Перемещение терминалов без потери дня поставки разрешено только при условии создания социальной группы.

   Ну, хоть это хорошо. Теперь нужно почитать - что же это за зверь 'социальная группа'. Общину нужно создать что ли, или как? И выполнить все нужные для этого условия. Знать бы еще какие и как это делается...
   А потом, после заказа и обеда, до самой темноты обследовал еще один свой сектор, но вот там совершенно ничего полезного для нас не нашел. И, что главное, вообще нигде и ничего не попадалось на глаза техногенного, ни пакета полиэтиленового, ни бутылки-банки какой, да хоть бы крышка пивная где б завалялась. Так нет же! Ни-че-го!!! Да и Нинка с подобным же результатом пришла к дому - не просто городские, квартирные мы, а не домашние, даже если что и знали или видели в детстве у бабушек-дедушек в деревне, за прожитые десятилетия успешно забыли.
   - Значит так: книжонка о разной природе вот лежит, сегодня для развития взял, или читаем каждый по очереди для всех, или же каждый сам себе. Но к завтрашним походам нужно немного свои знания подтянуть, - так я напутствовал своих женщин, - и не стоит просто ходить и под ноги смотреть. Может быть, на деревьях намного больше полезного найдем?

  

День Шестой

   Михалыч

   о. Изумрудный, "День Знаний", ага!

   Сегодня, на третий день моих блужданий-"путешествий" по острову, и на шестой, как я сюда попал - с утра и на ноги стать-то не смог от усталости. Сначала встревожился - это ж ЧП! Подумал и решил что, вероятно, переходил с непривычки, слишком уж много мне пришлось в эти дни двигаться. Непривычно! Дома-то что, ничего ничего необычного, куда я хожу - работа, дом с надоевшим ТВ и, пожалуй, все. Ну магазины еще - по дороге туда-обратно, и всякие конторы, так и их стараясь посещать как можно реже, когда уж обязательно надо. А тут надеяться не на кого, абсолютно не на кого, только на себя - что найду, то наше и будет. И еще потому, пересилив себя сам, и заставив упорно работать обеих "жен", уже посеял с ними только вчера заказанные семена разной-разнообразной зелени. Теперь вот утром, сижу у киоска на камне и растираю их - массажирую свои коленки, а жена в это время занимается завтраком у только что законченного очага, и мы оба внимательно прислушиваемся к тому, что лямурница вслух читает. Решили объединить и приятное и полезное, и посидеть и поработать, и набраться так нужных нам знаний. У нас осталось шесть "секторов", ранее мною намеченных к осмотру и обследованию.
   Так что, если сегодня управимся на пару за день проверить по два их, то уже завтра сможем узнать результат - есть у нас нормальный выход к морю, или только по лестнице придется добираться вниз, а может придется вырубать в грунте берега ступени до самого низу. И это лишняя, но необходимая работа - которую, к сожалению, придется делать. На здешней, пока что непривычной жаре. Если честно - не охота. Лучше уж постараться и поискать ещё! Потому что пока ничего приемлемого для спуска не обнаружили, от слова - вообще! А я за время вчерашних походов, вообще придумал соорудить себе на всякий случай обмундирование для незаметности - как у вояк разных, накидку-гилли из подручных материалов. Никогда такое дома не носил, а тут.. наверное стоит. Ну и легкие пластмассовые фляги взять - а то без запаса воды ходить тяжко. Может, еще и термос сподоблюсь приобрести в заказе, хоть один на всех, это пока. Это я так, в уме, планирую наперед день и сразу возможные заказы готовлю.
   - "Кушать подано, извольте жрать пожалуйста", - это жена видно вспомнила любимую нашу киношку, и словами Василия Алибаевича позвала нас на завтрак.
   - Ну что? Учимся всё экономить? - поглаживая набитый живот спрашиваю у обоих, - если найдем выход к воде, удобный - чтобы при спуске не боятся ноги сломать, то попробую вспомнить своё далекое детство, когда с дедом на речку ходили.
   - Думаешь выйдет поймать чего-нибудь из плавающего в море? - засомневалась во мне и моих способностях Нинка.
   - Да! Не попробовав - не узнаем! Надо попытаться. Очень надо! Вам, поди и самим надоело без свежей рыбки? Хочется - я прав? Вот, то-то же! А пока есть только одна задача одна - искать спуск вниз. Прыгать что-то мне не охота. К тому же и подняться обратно - не смогу.
   - Ну и заодно сегодня проверьте те знания, что успели вычитать из книги, - напутствует жена.
   Она права, раздумываю я, пробираясь между кустами, камнями, деревьями, и стараясь не оступится - получить мне даже вывих, для всех нас смерти подобно. Они же без пинка животворящего ничего сами не соображают, что лучше и нужнее делать.
   Жена вот, к примеру, в свободное от нас время, когда уходим на поиски по острову, пустой консервной банкой носит воду из ручья и поливает наш огород. Почему именно так? Нога же у нее проблемная, почти не гнется после травмы, потом опять же старость и постоянное сидение у любимого телевизора после выхода на пенсию, что улучшений, естественно, не дало. А банку на трех толстых нитках, из распущенной веревки взятых, можно практически не нагибаясь как набрать из ручья, так и вылить осторожно на грядку, потянув за один из концов вверх. Вот этим она и занимается кроме кухни, которая тоже на ней. Ну и Нина много времени мне сократила своей помощью в обследовании острова. Конечно, потом по свободному времени я еще раз там пройдусь, но как основа, ее отчеты о поисках всё равно пойдут. В этот поход мне попались деревья с плодами наподобие нашего абрикоса, только размером поменьше, и ручеек махонький, берущий начало из очередного родничка. Но он потерялся по пути к берегу, видно впитывается в землю, или в камнях нашел дорогу себе подземную.
   И в дороге думаю о всяких размышлизЬмах! Точнее об одной мысли. Вот об этом.
   В Инструкции от "Креативщиков" есть пункты:

   В случае формирования социальных групп, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы.
   В случае снижения численности группы, ширина канала уменьшается пропорционально количеству выбывших членов группы.

   Но! Если учесть, что нас двое со своими терминалами, и это группа пока не создана, то мы или что-то сами не доделали, или двух терминалов для этого мало. Так что - думай голова, думай, шапку куплю! А сколько надо? А хрен его знает!
   В осмотренных четырех секторах, за целый день нами двумя, ни спуска к морю, ни следов других людей, ничего не нашли, вообще ничего полезного. Может не то и не там смотрим? Только из послеобеденного похода лямурница принесла пару пригоршней меленькой, похожей на лесную землянику, ягоды, и кислых, аж скулы сводит, пару десятков сливок. Вот и все наши находки за день.

  

Серега

   о. Колун, "...Стюардесса по имени.. Нюра! - обожаема ты и желанна!" (с)

   Почему я веселый такой? Ну да чего уж тут - сложно не догадаться. По роже все видно - довольная. Увидал себя в отражении в источнике - самому все понятно без слов. Одно ж объяснение-то, к гадалке не ходи. С утреца вчера, конечно, хмурной ходил, не без того, но вот потом как подменили, будто и я не я. Хожу, улыбаясь, вежливый стал, всю наносную чешую как волной смыло. Сам себя не узнаю! Понятно все про меня короче. И ведь есть с чего, и вспомнить приятно.

   (накануне или 昨天的烦恼 (Zuótiān de fánnǎo - вчерашние хлопоты - кит.))

   После скорых "проводов" Жорика на "знакомство" с рыбами мы с подельником-друганом отдыхать отправились, даже рыбачить не стали, перекусили слегонца и в отрубон завалились. Было б чем, наверное даже и помянули б, за упокой души, хрен с ним. Но раз не было - ну и ладно, и невелика "птица", чтобы поминать. Тем более - "такая".
   Проснулись вчера поздно, умотались мы оба накануне сильно. Все-таки весь день ишачить на жаре не слишком хорошая затея. Почему ишачить? А что, таскать на жаре мешки с землей можно как-то по-другому назвать? И тело ломит, всё и сразу.
   Решили так: больше не торопится, жилы не рвать, отдохнуть, спешить нам некуда а поработать спокойно и вечером сходим, перед закатом. И до поставки стоит нам заняться благоустройством нашей стоянки. И, чтобы уж и не мотаться лишнего туда-сюда каждый раз к месту раскопок и обратно, решили переместиться поближе к ним.
   К яхточке нашей - все никак ей имя не выберу.
   Чем больше ее вижу - тем больше она мне нравится начинает. Или это Он, потому как кораблик? Не решил еще. Там и до родничка гораздо ближе и спуск-подход к нему более пологий, да и пляжик малый неподалеку имеется.. А то как это так: у моря тёплого да не искупнуться - вообще дичь полная, кому рассказать - и не поверят.. Но без фанатизма, само собой, не поплаваешь тут в охотку и далеко от берега не отплывешь, "шакалы морские" тут как тут - живо появляются. Ну на, откусят еще чего важное, пригодится ишшо когда. Так что на отмели и мелководье полощемся, а на глубину - ни ногой.
   Так вот, тут, на прежнем месте как-то неуютно стало, что ли. И кажется, постоянно кажется, что вот-вот Жора Ростовский к нашему очагу вновь подойдет и опять начнет права качать и мозги нам парить. Ну его на, не хочу.
   По правде сказать, и переносить-то нам особо нечего пока ещё. Разве что кухонные припасы и приспособы, которыми мы постепенно обрастаем, да постели наши. Ну "постели" это слишком сильно, не стоят эти мятые клочки травы и водорослей, чтобы ими приличным словом постели называли, так, лежанки скорее, подстилки. Не более того. Наверное надо будет что-то взамен заказать, так как-то. Вот ведь, простые вещи, а до всего доходить надо, когда на Земле был не ценил - а тут заново все мелочи постигать приходится. Так-то я неприхотливый, но хочется иногда чтоб удобнее было.
   Насчет приспособ - такая тема: чтобы руки и себя занять чем-то, и тупо от безделья совсем не свихнуться - вырезал вечерами несколько деревянных ложек из веток, черпак из найденного кривого куска плавника, украсил их слегка резьбой и узорам. Ну дык, а чо? Люблю всякое такое иногда мастерить. Говорят что получается. Иногда. А что не получается - вон он костер-то. Он все пожрет и пепел превратит, зато ни перед кем не стыдно в результате. А дурикам полработы не показывают.
   Постоянно день ото дня заниматься этим в лом, а так - могу. И камни вокруг костра более удобно расположил, острые и мелкие убрал, крупные принес, чтобы как подставки под тарелки были. Для себя же стараюсь, да и получаться стало с каждой следующей все лучше. Мне вот интересно подсмотреть оказалось - Чен старался первые дни палочками есть, забавно, вырезал ему какие он просил, а потом смотрю, и с ложкой прекрасно управляется, не выпендривается больше. Попробовал двузубые вилки сделать, тоже теперь оба пользуемся. Над огнем слегка опалили и ничего так получилось, стильно. Главное, если сломается или сгорит, всегда новую сделать можно, не жалко, а не заказывать в поставку. Там кое-что другое можно взять, чего мы тут сами пока сделать не можем. Пока не можем.
   Вот, к примеру, так думаю - если каких-нибудь съедобных и не ядовитых местных ягод набрать, залить водой в какой-то удобной таре, дать "компотику" забродить - и своя, пусть слабая, но именно своя бражка будет, несколько рецептов я знаю. Но пока - слишком много с этим возни и свободной тары нету. Будет - попробую. Потом. Сейчас же - лениво этим заниматься, вдруг что, а я - занят. Не... Да и сделать наобум из малознакомого сырья чегой-то съедобное стрёмно, ведь если чего не так - всю округу обдрищешь, если совсем не загнешься.
   Вон, к примеру, в "Последнем герое", смотрел как-то их передачку от нефиг делать, среди персонажей-участников уж насколько Дроздов - прошареный дяхон, так и то чуть всю кодлу не потравил, несколько дней животами маялись, а он сам и еще кто-то под капельницу влетели, еле откачали их. Ну на, нафиг-нафиг, не хочу! Отложим на будущее сей рецептик, но обязательно попробую! Потом. А вот тент какой или укрытие от дождя и солнца сделать надо уже как можно скорее. Надоело уже на открытом месте без крыши спать, даже мне надоело, хотя я и пофигист по натуре. Но кое-что уже доставать начинает.
   Самое неприятное - это по утрам. Спишь себе, сны разные видишь и вдруг какая-то наглая птица, пролетая мимо и увидев спящего, начинает круги нарезать и громко орать-удивляться, что это тут за такое валяется. Может оно сдохло и пора его жрать? Скоты! Постоянно будят. Ну и дожди тут бывают, видел уже. Чегой-то не нДравится мне когда укрыться негде!
   Чен насчет перебраться тоже не против. Да он вообще легок на подъем. Туда? Айда туда. Все развлекуха. Только вот как быть, помнится что-то там про то что не стоит лишний раз плиту переносить в Инструкции было. И где она, кстати, инструкция-то та? Вроде как последний раз у Жорика в руках ее видел, а при нем нигде в карманах ее не было - спецом смотрел. Надо бы найти и обязательно снова перечитать, чтобы ни в чем не накосячить. Вот не люблю я переделывать. Ни за кем-то, ни за собой - оно вдвойне обидно. Проще сначала, сразу всё правильно сделать, чем потом дважды или трижды недоделки устранять. Ненавижу просто! Особенно за кем-то - вот это реально бесит! Жаль, не всегда в жизни так получается. Вот это-то как раз и парит.
   Ведь на Земле где я только не работал, всяким занимался. Где дольше, где меньше, а вот последние годы двери ставил. Фирма-продавец заказ от клиента примет, изготовит, двери продаст и доставит, потом мне, и таким как я, своим проверенным и постоянным мастерам сообщит, если заказчику это нужно, после уж я приезжаю - устанавливаю. И клиенту гарантия хоть какая-то и фирме спокойнее, когда свои установку делали, кой-чего и они от этого имеют. Не в штате, без трудовой, но хоть так. Зато не в напряг. Переделки за мой счет, ну на, вот и приходится все точно делать с первого разу, чтобы не косячить. Не каждый день занят, но на спокойную жизнь хватало. В основном, если выше себя не прыгать.
   Ну так я и не рвался выше себя, зачем оно мне? Вот, не хвастаюсь - машину недавно поменял, моя-то прошлая старенькая была, пора, бегала, но как-то так, не шибко надежно.. И мне по кайфу, и перед ребятами в нынешней высотке не стыдно. Не чепушила на трахоме - реальный пацан рулит. Да, и новая тачила у меня б\у, с рук от знакомого, не без того, но пробег много меньше моей старушки, убитой напрочь, еле-еле задешево чушпану спихнул. Сам он захотел - типа все равно с чего-то учиться надо. Ну и убил в хлам, мало ли столбов и заборов, когда мозг и тормоз не дружат. Или совсем чего-то нет. Ладно что сам живой. Но это на Земле все осталось, а тут нет у меня руля. Может штурвал будет? Хорошо бы..
   Кстати, вспомнил - и второй ствол с запасом патронов он, этот "голубь" куда-то заныкал, козлина! Вот заодно и поищем всё сразу. Наверняка ведь вместе лежат. Зуб даю! И патроны точняк там же, где-то рядом. Если найдем. Вот это реально тогда напрягло. Обыскали все что смогли. Нет нигде, уже все что можно перерыли-пересмотрели! Первом делом возле места где он спал глянули, но и там нет ничего, как и не было. Стали вспоминать, кудаон ходил и как, что при нём было, пытались вычислить когда он спрятал. Или куда мог положить. Уже вообще на нервах были, когда сообразили еще и около родника тоже посмотреть. Вот там и нашли, опять же - не сразу. Под камушками ниже уровня глаз спрятал. Вот ведь сволота, и нет его, а мстит по мелкому. Правильно мы его! Не по злобе сейчас говорю, просто стоило оно того. Он бы нас не раньше, так позже все равно б слил в расход, не мог на это не рассчитывать. А потом его кто-то за то же самое в размен и в распыл. Нам это надо? Вот и я так считал и посейчас так думаю. Ладно, проехали.

   (облом и "санкции"!)

   Найденный ствол вручил Чену и патронов в запас отсыпал, а остальные пусть при мне будут. Мало ли кого еще встретим? Еще и пострелять надо будет потренироваться. Из нагана-то никогда не приходилось. Тут и время заказа подошло. А там облом! Полный!

   Из-за конфликта в базовой группе и насильственной гибели ее участника - штрафная санкция. Отмена дневной поставки на календарные сутки.

   "Санкции" нам объявили. Вот не суки ли эти Вертухаи? За что, главное? За что?! Он же сам нарвался! Мы только так, рядом стояли, не при делах типа, ага. Ни за что ни про что "начальники" мокруху шьют! Или они и в темноте каюты как-то все разглядели? Пипец! Никуда от них не спрячешься. Зато знать будем - следят они за нами постоянно. Как это, а вот, вспомнил: "если за вами не следят, это не значит что у вас паранойя - это Вы их не видите!", вот такую мыслю мне как-то по вацапу пацаны прислали. Оно и как прикол, а я запомнил тогда. Ну да ладно, перетерпим. Зато спокойно можно плиту перемещать, все одно сутки не работает. Хоть какой-то прок.
   Так и сделали, раз ловить тут нечего, переместились. Поближе к лодке закопанной есть место одно дельное. И чего сразу не сообразил? Зато теперь есть повод. Несколько деревьев рядом выросло. Ну как деревьев, скорее крупных кустов, или что оно тут. У них и не поймешь - дерево оно или куст, главное тень дает и ладно.
   Решили так: несколько стволиков оставляем, остальные обламываем, срубаем. Из травы и тины плетем веревки, их натягиваем врастяжку. На них же будем крепить тент, который потом закажем, а каркас под него из сучьев и веток сделаем. Тут даже не стены главное, хотя и их постепенно соберем, а чтобы над головой постоянно хорошая тень была. В самую жару середины дня так и ходим короткими перебежками - от одной тени до другой.
   Вроде должны бы уже привыкнуть и не замечать постоянное жаркое солнце, но пока - вот так. И не то чтобы палит, нет, но как-то неуютно, хорошо с моря постоянно ветерком тянет. Напрягает это все, видать акклиматизация организма так проходит, может потом и привыкну, хз. И комаров-мошек нет. Вот это реально здорово, повезло - не люблю гадов! Вот сколько раз на даче замечал, сидим рядом с женой - она в шортиках-маечке, а я, одетый с рубаху с рукавами и штаны, даже и курю, костерок рядом, обрызгаюсь чем вдобавок, так нет, ее совсем не кусают, а я им как кормушка дармовая, так и вьются вокруг. Вот отчего так? Наверное я вкусный. И девки так считают... стоп, не о том думаю. И болезненно я укусы переношу, вот! Комары еще куда ни шло, а осы, или не дай бог, шершни - вообще труба! Но тут на островах скорее всего наших знакомых кусак и кровососов нет, зато, вероятно, есть и другие, мне не знакомые. Вот уж кого точно не надо! Бр-р, вот зачем про них подумал? Прилетят еще..
   Веревки плести, это Чен придумал. Все равно придется это делать - вот и начали. Муторная и тупая работа, если честно. Я такое не очень, если честно - ну вы про меня и так поняли. Но он вот же сидит - будто медитирует, шаманит в общем, приговаривая, что-то свое родное сяо-мяо-ляо мурлычит и плетет-плетет-плетет, как автомат. Попробовал - тоже могу, но медленнее, не, лучше траву и тину-водоросли буду подтаскивать, пусть он мелкую моторику пальцев прокачивает. Нарисовал ему что-то типа нашей сеточки-авоськи - сплел. Набили в такую плетенку тины с песком и подвесили - вместо груши будет. Для разминки несколько раз в день лупить ее буду. Мне такое полезней. Показал на нее - сказал что это "жорик". Чен меня сходу понял и с ноги по ней от души засандалил. И другой добавил. Тоже пригодится, не закиснем. Вес у нас разный, спарринга ну никак не получится - а так все движуха и развлекуха. Он ногами - я руками. По груше. Оборвется - новую привесим. А навыки - пригодятся. Кому-то ещё не повезет потом - они ж не тренируются постоянно.

   (явилось чудное виденье..)

   Вот так самую жару и пересидели, копать пошли. Только начали, первые несколько мешков оттащили, глядим - выплывает. Глюк не глюк, от перегрева и усиленной работы, но но очень уж реальный.. Такое запросто не придумаешь. "Она прошла как каравелла по зеленым волнам.." - ну вы песню знаете, представили. Плавно так, изящно - вах!
   Как облачко, как мираж, вот, зуб даю, Слово Пацана! Отвечаю! Все так и было. До того миражей видеть не приходилось, хотя в армии в горах Азербайджана, где служил, и повыше температуры бывали. Глюки с перепоя - бывали, миражи нет. Ну то там, а то - здесь. И климат тут другой и море опять же... И не бывает так чтоб двоим одно и то же мерещилось. А тут переглянулись - не, не мерещится. Перекрестился, говорят помогает, не - идет.
   Так вот, идет к нам невысокая красивая деваха, темноволосая, за возраст вот так сразу не поручусь, под косметикой точно не понять сразу, но и не ссыкуха какая малолетка, а вполне так за двадцать пять, если не больше, в расписном таком узорами симпотном национальном халатике. Ну или как оно у них называется. Плавно так идет, залюбуешься. С подносом! Оббббалдеть! А нем какая-то еда в цветных коробочках и напитки в полулитровых бутылочках. Полный поднос!
   Вот кто бы другой не знаю что подумал, а мы с Ченом за мираж этот глюк поначалу было приняли. Красивый такой глюк, очень красивый, качественный, с подробностями. Как увидел - оторваться не мог, все на эти подробности смотрел. Обе. Второго или третьего размера... Про то что на солнце здешнем подолгу вредно находится - говорил уже? А, ну да, говорил. Может мираж от перегрева? Ближе подходит - нет не глюк, реальная деваха! ЗачЁтная! Все при ней. И это всё нам??? Вау! Я и про поднос - тоже..
   Бежим знакомиться. Реальная стюардесса! С малазийского Боинга-777. Зовут Нур. Так и сказала.
   - Hello, boys, I am a Malaysian airline flight attendant. Where did I go? My name is Nur. How to contact you? (Здраствуйте, мальчики. Я - стюардесса Малазийской авиакомпании. Куда я попала, меня зовут Нур, а как к вам обращаться?- англ.)
   То, что мы эти самые "бойсы" - это мы сходу поняли, остальное не с первого раза, но тоже постепенно вкурили. А голос-то, голос какой мелодичный, нет слов! Как колокольчик, чесслово. Так бы и слушал и слушал как журчит. Вот не вру, чего бы мне себе врать-то? Был как-то при мне, давно уже, у нас пацанами разговор, что те азиатки что с юго-восточной Азии родом, не говорят, а мяукают - брехня! Полная. Ну или не те им попадались. Мне так как пиво в жару - самое то! Особенно если других баб рядом нету..
   Познакомились конечно, представились, пообщались, о себе немного рассказали, кто мы и что мы тут делаем, зачем и почему, она про себя. Знаками и словами, всяко, как смогли. Летела из Амстердама рейсом в их столицу Куала-Лумпур. Знает, кроме своего природного, еще английский, китайский и еще какие-то языки. Шла по салону.. - упс - и вот здесь с нами. Чен-то как обрадовался - щебечет с ней на родном, не оторвать. А мы с ней как глазами встретились, так я понял - попал Серёга в ее омуты, ох и попал, не выбраться. Сам не хочу! А хочу её и всё! Всю и сразу. Да и она, вижу - совсем не против. Ну тут всем все понятно стало. Так что чую я, Чену тут не светит, никаким боком. Болтать, ладно, пусть уж отрывается, а вот остальное - не-а. Пусть к нему кто-то другой, в смысле другая, придет. Даже рад за него буду. Даже искать ему ее помогу. Но.. не в этот Извини, братан!
   Вот только терзают меня смутные сомнения - слышал я что-то про какой-то их самолет. То ли его наглючие укры сбили, то ли "безоружные" жители непризнанных областей-республик, а может и не они вовсе, а "инопланетяне", то ли еще что-то такое там случилось.. Короче, подстава какая-то "мутнявая, только и помню что не долетел он, сейчас уже и не скажу за подробности.. Уж больно похоже что с того самого рейса она.. или стыкового, что навстречу летел? Уже и не помню когда там что было, как лоб не морщи. Но понимаю одно четко и ясно: надо бы поосторожнее с этим.
   Отозвал Чена в сторону , рассказал ему, чтоб метлу свою прижал, не проговорился, мало ли. Одно дело просто знать, что там, откуда забрали, все хорошо, а лишь тебя там нет, и другое, что все твои знакомые трагически погибли и только ты за них тут живешь. Ушибает такое, ну на! Не знаем мы оба про то ничего и все! Пусть так будет, так считаю. Чен меня понял, проникся, закивал одобрительно, обещал пургу лишнюю не мести и за базаром своим следить. И вот поди проверь чего они там мяукают, я ж не понимаю! Никогда иностранных языков не знал, кто бы думал что вот тут пригодится.
   Четвертый встреченный мною человек, тем более баба, и каждый раз с новым языком. Как мне с ней, через переводчика что ли общаться-то? Или так поймем? Переглянулись мы с ней, взглядами зацепились.. Поймем!
   В общем в тот день мы больше не работали. А вы бы что, скажете, работу не бросили, когда такое чудное явление заявилось бы? Ну вот, то-то же!
   Пришли к нам на стоянку, показали где тут у нас что, про поставки от Вертухаев рассказали, как тут все устроено. Сходили поискать ее плиту - нет ничего, не нашли. Она было расстроилась, а потом что-то прикинула и заявила: "Хочу к вам в группу. Берете?" Причем на английском, но мы и так все поняли. Засмеялись оба. Мы? От нее? Чтобы от-ка-за-лись? Да ни в жисть! Берем! И без угощения бы взяли. А уж с ним-то..
   На коммуникаторе взмявкнуло.

   Численность базовой группы восстановлена. Поставка заказа в пределах лимита завтра в обычное время.

   А как мы поладили с ней - не расскажу, наше это, личное и всё!
   Договорились, и переводчика не понадобилось. "Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен!" И не понадобился! Но горяча оказалась, ох и горяча.. и я ей по нраву пришелся. Дала понять - что сразу ей глянулся. Так что взаимно у нас все, не понарошку, на раз-два и разбежались, запали оба - не отлепить. Такие вот дела.

   Вот и хожу теперь будто кот, дармовой сметаны обожравшийся. Дорвался, как говорится. Ну это дело такое - индивидуальное, чем больше общаешься - тем больше продолжения хочется. Кто такого не знает, не испытывал - пусть завидует. Вот Чен, к примеру - завидует. Но молчит, и ладно, и хватит про то.
   Чтобы мою, ну ладно, нашу красотулю местными деликатесами порадовать - "на рыбалку" сходили. С колуном, ага. Та еще "тихая охота", я вам скажу - впечатлений и эмоций море! Вы не пробовали? Как хотите - главное в таком подходе по себе сдуру в азарте не шандарахнуть. Если даже ногу себе не пораните, все одно - окружающие много "новых слов" услышат.. Из тех, что в учебниках не пишут, а вот запоминаются - влет!
   Другой-то снасти пока нет, не разжились еще. Кстати - надо будет про то подумать. А на отмелях все видно, каких только "рыбов и рыбей" тут нет. "У рыбов - нет зубов, у рыбей нет зубей" - враки это все! Все у них есть: и острые плавники, и зубы, и хвосты с шипами, и все - разные, как по цвету, так и на вид. И добыли, чо нам - несколько хвостов рыб принесли. Не сразу, понятное дело, но смогли. Три знакомых, такие уже попадались, ели недавно, ничего так на вкус, а пара - ну чисто шарик надутый с длинными спинными плавниками, на иглы похожими.
   Нюра, так звать ее буду, как увидела - затрещала что-то тревожно, руками машет, ругается. Оказалось что рыбу фугу мы заколбасили, ну в смысле - "поймали". Колуном - по бошке. Вот те и раз - и снова новости. Оба-на! Типа ее только умелые повара имеют право готовить, после долгого специального обучения и суровых экзаменов. Причем повар - сам первый пробует то что получилось. Во избежание. Чуть не доварить или переварить такое "морское чудо" - смерть лютая. Она не умеет, но знает про то, и рыбу эту видела и пробовала. Вкусная. Несколько разновидностей их, оказывается. Ну надо же! В теплых морях все сволочи эти обитают. Вот такую точно не знает, но сильно похожа. Вот блин, засада-то! Без нее точно сожрали бы. И ласты склеили. Ну вот уже польза от нее есть, не только для меня - для всех нас.
   Вообще дельная деваха оказалась, бойкая, не ожидал. Смелая, кстати. И решительная - не каждая б так одна к незнакомым мужикам спокойно вышла. Боялась бы, поди-ка, пряталась, а эта ничего так - сразу напролом. И не зажатая - в ни в общении, ни вообще ни в чем. Без лишних, что важно, предрассудков и заморочек. Это-то мне и понравилось больше всего!
   У них, кстати, в Малайзии ислам конечно - официальная вера, это так, но там не так уж и критично все, особых закидонов по религии нет, как я понял. Да и фанатичных и особо упертых радикалов-беспредельщиков по этой теме правительство сурово не поддерживает и всячески гнобит, короче - порядок блюдут. И внешний и внутренний. Религиозного бардака нет и не предвидится. Хочешь бунтовать - на рудниках и шахтах рабочие руки нужны всегда! Христиан и прочих будистов-талмудистов немного, да практически и нет уже. "Повывелись", ага. Те, что и были, вернее живы остались - в соседний Сингапур давно слиняли, там с этим еще проще, попросту говоря - пофигу. А те, что все же, несмотря на "мудрую и миролюбивую политику", остались, или время от времени сами собой заводятся - как-то попритёрлись и смирились. И особо не возбухают, что их притесняют. Или глубоко зашухарились, такое там тоже есть. Свои правила, так как-то.
   Кстати, и не запрещены совсем браки и отношения с иностранцами. Отчего запрещать, когда можно за это налоги драть? Есть и свои нюансы, так где их нет? Уж точно - не тут! И замужем она вроде как и была, но муж куда-то давно делся. По нашему, по простому - "объелся груш". Да хоть чего! Тут-то его нет, и уж, если по чесноку - и не надо! Ни мне, ни, и это главное - ей. Да и вообще, не пофиг ли мне? Сам-то вот тоже не "кристально чист" - моя законная там, а я тут зажигаю. Так вот про Нюру что ребенок ее теперь далеко и не встретиться, ладно хоть с родителями под присмотром, вот по этому поводу она огорчилась, что не увидит больше. Ну что тут скажешь, успокаивать только. И успокаивал. И ночью прошедшей и следующей буду. И потом - тоже! Она и не против.
   Пока то да се - время пришло и заказывать пора. Хотел было Нюру на поставку определить, чтоб себя от лишней ответственности избавить, нет, ни в какую, отказывается. Что-то про то что раз свыше определено, так пусть и останется, не стоит что-то менять. Да и мужчины у них всему голова, ей так привычно. Блин, опять мне запара. Спросил что ей заказать - смеется. Типа что будет - то и хорошо, так понял. Что-то еще про какую-то свою сумку что ли. Попросил написать что срочно нужно, опять засада - не на чем, и пока я пойму - время пройдет. Она снова что-то лепечет и в сторону рукой показывает.
   - I'll go and fetch. I even have a bag of calçinhas. The bag belongs to somebody else... any passengers, I own it. That's enough.
   Ни фига не пойму, вроде как у нее что-то там есть или видела какаю-то забавную или полезную штуковину... Ладно, понял, позже сходим, посмотрим. Тут все в тему. Ладно, буду от балды заказывать, итак, у меня на всё про всё 4,5 общих кило. Так, сначала еды. Вот ведь, и не спросишь толком, кто что хочет или может у них, ведь наверняка, у кого-то на еду запреты есть? Вроде свинину им нельзя? Или это Нюре нельзя, а Чену-то как раз можно? Да и шут с ними. Возьму пакет с картофельным пюре, водой залить, вполне так еда. Килограмм. Ну да, у нее в коробочках что-то вроде этого было. Ничего, все ели, только острое все, жуть, ну так и напитки в масть пришли, умяли всё и выпили, там не только минералка, там и пиво какое-то крепкое было и еще что-то. Ну мы его и приговорили за ужином. Хорошо так погудели, жаль мало было, ну так и голова не болит! Зато потом оторвались. И пели чего-то, каждый свое, и несколько ракет-фейерверков запустили, это Чена растащило. "Праздник у нас, гуляем, сегодня точно мы гуляем.." Так вчера орал, кажется. Они подпевали - каждый на своем. Вот ведь, постепенно все вспоминается. Тут, похоже, на чистом воздухе и жаре много и не надо, по чуть-чуть накатили и все вдрабадан.
   Так, теперь, помнится, у нас дома коврик для ванной был, кто-то мне вроде говорил что это - туристский коврик. Ну не знаю - никогда именно его как туристский не применял. Когда-то по молодости ходили конечно в лес с ночевкой, но такого девайса тогда просто не было. Или мы про них не знали? Очень нам их накануне ночью не хватало, мы же в сторону отошли, не стали около Чена обниматься и все такое прочее. Набираю, захожу смотрю. Й-оу, да тут их.. Весу немного, беру три по 600 грамм, можно бы и более продвинутый, надувающийся, но пока нет, вес этот все показывает, итого 2,800 уже натикало.
   Какую-то обувь ей надо бы, более удобную, у нее-то на каблучках, навернется еще, как только она в них по камешкам и песку скачет, удивляюсь. Но это пусть она сама размер пишет, возьму, никогда этим не занимался, у нас жена этим плотно рулила, а я только свои размеры одежды и обуви знал. Фонарик точно вот надо, а какой брать? Возьму-ка я с ручной подзарядкой типа жучка, помню в детстве был у нас такой, ручку нажимаешь - светится. Тут их тоже всяких не пересмотреть, ага, вот название хорошее "Робинзон". Ну это про нас. Что пишут? Фонарик на диодах с ручной подзарядкой Робинзон, имеет очень компактный размер. В сложенном состоянии его длина - 13.1 см при диаметре 6,2 см. Включаться в двух режимах свечения - половина накала и полный накал. Сдвигающийся плафон моментально превращает фонарь в удобную лампу, которую можно поставить на плоскую поверхность или подвесить. При этом, в разложенном состоянии длина фонаря не сильно увеличивается и составляет всего 16.4 см при весе 192.2 г. Годится, беру. Два. Чену и нам. Нет, пока один, а вместо второго тетрадь общую и карандашей.
   Возьму еще бутылёк-канистру для воды литров на пять, нет, два таких, а то после острых приправ забодался бегать водички попить, еще по шестьсот грамм долой. Пусть рядом запас будет. И готовить удобнее, и вообще, женщина же рядом, им постоянно больше воды чем нам, мужикам надо. Ну и на остатки веса горчицы в тюбике, а остаток карамельками добил. Готово. Жму ввод.
   Отошли, отвернулись, блям-шмяк, можно получать.
   Нюра конечно удивляется, но как-то ровно, без больших глаз, писков-визгов и всякого такого прочего женского. Похоже у нее адаптация ко всему здешнему гораздо проще проходит, не то что у нас. Как-то спокойно она. Кстати, готовить теперь они с Ченом по очереди собираются. Ну так я только за. Баба на кухне - мужикам жрачка в радость. А если она еще и реально умеет готовить - то и вдвойне!
   Потом сходили за ее сумкой. Оказалось что когда ее сюда перекинуло, каким-то образом чья-то женская сумка с ней оказалась. То ли запнулась она об нее перед тем как сюда попасть, то ли рукой коснулась. Она туда заглянула, там какие-то бумаги, женские трусы с прокладками, еще какая-то такая же фигня, маникюрный набор, косметичка. На месте оставила, где появилась, не ее же, а поднос в руках был, это ж авиакомпании имущество. Спросят. Ну может и не спросят - но пригодится. А теперь ту находку честно забираем. Вот теперь понятно. Главное, по интонации я уже ее понимаю, хоть на каком пусть щебечет. Ну и она меня. Иногда. Но прикоооольно вот так разговаривать... И не напрягает, нет, даже смеёмся когда понять удается кто о чем трындит.
   Решили с Ченом - сегодня более не волынить, а после обеда все-таки раскопками дальше заниматься. Точно-точно! Как только дневная жара спадет - так сразу и приступим. Наверно.. Может быть. С другой стороны - ту работу никто за нас не сделает. Потому как просто-напросто нет тут никого более - только мы. И Океан. А ему точно - все пофигу и фиолетово. Как чуть попрохладней стало, так и пошли, и почти до самой темноты провозились. Видимо хочешь-не хочешь, а тут надо все работы на две части делить, с утра пораньше, и под вечер. Посреди дня - сиеста, сон, отдых.
   В море искупались, в ручейке умылись - пришли, не запылились. Ну а там нас и ужин ждал. И Нюра - меня.. Знаете как радостно когда тебя ждут? Вооот!
   Так и день прошел.

  

День Седьмой

   Михалыч

   о. Изумрудный - о. Сахалин;

   ("Алкаш" - это не болезнь, это - диагноз!)

   Ночь почему-то была сегодня тяжелой - почти не спал, и борясь с бессонницей наблюдал. Но не за звездами, а за соседними островами. Спрашивается, зачем наблюдать ночью, ни хрена же не видно? Как бы не так! Три раза ха-ха-ха! В темноте любой огонек виден за много-много километров. Вот я за это время, урывками проводя наблюдения, и засек почти десяток таких огоньков. Значит не одни мы тут! А ведь огоньки те разные - от зажигалки или спички, когда кто-то прикуривал, до небольших костерков на берегу. Кто-то вдалеке за горизонтом даже фейерверки запустил. Праздновал наверное, обретение свободы или свой день рождения. Ну, или сигнал подавал кораблям каким-то или соседям, ближним или дальним. Острова того "праздничного" конечно не видел, но азимут взял и в свою записную книжку занес. Жаль - далеко.. Очень! И добраться туда - не на чём..
   Вот, выйдя на маршрут, как всех научил говорить, у берегового обрыва немного и прикорнул. А проснулся я от гортанных криков чаек, это птичий базар ожил, и начал свою дневную жизнь, увидев что-то в море. Я немного полежал, потом резко встал, и потянувшись отряхнул свою самодельную блатную накидку-гилли, а потом пристроил и свое снаряжение по местам. Проверил на месте ли коммуникатор, вообще завел себе привычку - постоянно удостоверятся в его наличии при себе и Нинку заставил к тому же привыкнуть. Одного утерянного нам за глаза хватило - больше так рисковать, не имеем права. Хлебнул кофе из термоса, взятого сегодня с собой, и пошел потихоньку вниз по слону холма. Походку выработал давно. Не хватало еще навернуться и что-нибудь сломать.

   ("владетель полу-Сахалинский")

   Спрашивается, что я здесь делаю? Произвожу последнюю разведку, мне остался всего один сектор, с надеждой найти выход к морю. Ведь пока ни удобных, да и вообще никаких спусков к морю-окиЯну мы всё ещё не нашли - везде довольно-таки большие обрывы. С моей комплекцией и "ловкостью" карабкаться по ним с чем-то, да ещё вверх-вниз? Нет уж, увольте, не про меня такой экстрим, "полечу" непременно - вниз.. А кроме меня, увы, у нас надеяться не на кого, потому приходится себя беречь.
   Подумаю лучше о чем-то более приятном. Вот, например - как я оцениваю свои уже семь дней попаданства? Положительно. Главный итог - у моих половинок исчез страх. Страх, что брошу их одних. Страх голода тоже отступил, превратившись лишь в легкую тень неявной угрозы. Не обжираемся от пуза конечно, но что-нибудь вкусненькое через день заказываю. Вчера, например, впервые подстрелил птичку. Из чего, спрашивается? Да из обычной рогатки, как в детстве стреляли. В моей куртке, что я сюда попал, понизу две резинки втянуто было. Вот их достал и соорудил 'ружжо' такое. Детство это конечно - но полезное нам, так что первая моя добыча уже есть! Птичка оказалась сильно похожей на 'олуха' то есть, олуша, и довольно вкусная оказалась. Пришлось ее мне самому и ощипывать и опаливать над костром, это вам не в магазине готовая, только разрезать и в кастрюлю засунуть, это тот еще геморрой. А в основном обзаводимся вещами. Шопинг наше "фсе"! Ну а как иначе-то? Сядут около меня бабы и то "хотю' и это 'хотю". Приходится обламывать их хотелки. Главный их аргумент 'ведь даром же дают!" Халява она заразна, знаете ли. А мой аргумент - НАДО. Мне сапоги надо? Надо. Посуду надо? Спать будете на чем? И так далее и тому подобное.
   Обзавелись даже занавесочками - красивые они у них получились. И веса почти никакого - тончайшие взял. А вот сегодня кажется, я уже найду выход к морю - рельеф местности понижается и мне видно воду. С высоты небольшого бугра в бинокль хорошо виден небольшой полуостров. Коса или перешеек - не знаю, как это назвать, дугой соединялась с каменистым соседним небольшим островом, образуя лагуну. Пойду осматривать открытую мною новую сушу, обозвать ее, что ли Крымом по Земной аналогии. Не, не получится? Все же это остров - примерно на середине косы виднеется пролив.
   Подхожу ближе, рассматриваю. Небольшая трещина примерно с метр шириной разделяет остров, бывший когда-то единым, на две части. Перепрыгнуть через такой пролив 'Лаперуза' не очень легко, но всё же не составило особого труда. Все-таки похудел я уже прилично.
   О, у нас неожиданно образовался остров 'Сахалин'! Ну, значит так и будем его называть. Пойдем искать местных сахалинцев, ведь вон кто-то там, вдалеке бродит, даже поисками долго заниматься не пришлось. Но сперва надо соблюсти морские традиции. Тонул ногой по земле и гордо произнес:
   - Нарекаю эту землю 'Сахалином'. И объявляю ее принадлежащей мне, 'Гудвину Великому и Ужасному', - это я так решил поприкалываться.
   Полагается конечно еще Государственный флаг водрузить, но такого еще нет, как и самого государства. Хе-хе.
   После 'присоединения земли' пошел принимать местного сахалинца в свое подданство. Но чем ближе подходил к аборигену тем больше мое настроение падало - его личность оказалась мне знакомой. После взаимного узнавания и вежливого моего "Здрасьте", первое, что спросил этот дядя:
   - Выпить есть?
   - Выпить нет! - отвечаю решительно.
   А сам думаю - вот только пьяниц мне тут и не хватало! Ну надо же, планета другая, а привычки и пристрастия у них остались прежними, да и люди пока встречаются все те же.
   Многие мои соседи по двору считают, что Сашка тихий и безобидный алкаш, он ведь не из нашего дома, а из соседнего. Когда-то работал на заводе, но со временем, то ли завод закрылся-загнулся, то ли он сам чего там сотворил, но как говорится, "они почему-то расстались". Перебивается чем-то, вроде ходит на случайные и непостоянные заработки. Типа - машину у продуктового помочь разгрузить, за дворника подмести. Или бутылки на помойке насобирать да сдать. И всякое разное такое же. Главный и основной заработок Санька - грибы летом и осенью. Кстати, он совсем не бомж, а живет в квартире с женой. Когда в запое - просто ищет где занять или лёгкую подработку. Ну, или просит у жены. И конечно, всегда готов "сесть на хвост" любой компании, только помани. Иногда выручал его там дома на Земле, но и сам знал, что возврата одолженной десятки скорее всего никогда не будет. Сейчас как раз он в запое. Но я для него - понятный и знакомый, потому к моим словам он наверняка прислушается.
   Смотрю на Сашку и стараюсь подобрать нормальные слова, чтобы объяснить ему красоту той задницы, в которую он попал.
   - Нет, и денег на выпивку не дам! Не потому что их нет, а потому что КУПИТЬ негде. - Показываю на окружающую действительность. - Как видишь, магазинов и ларьков поблизости нет и даже самогон купить тоже негде и не у кого. Совсем не у кого. Это - Остров. В Море. На другой планете. - специально говорю медленно и чуть ли не по слогам, чтобы понял и проникся.
   Смотрю - начал оглядываться. Только сейчас до него начинает доходить, что вокруг - явно не город. Ну нет в нашем городе моря. И скал нет. Дома там есть, а тут их нет и погода ну совсем не такая..
   - А где это я? - задает он мне "вумный" вопрос.
   - Добро пожаловать на "Платформу номер 5", остров Сахалин! Тебя должны были просветить насчет этого. - Показываю на планшет, пристегнутый к его руке.
   С видом того барана, смотрящего на новые ворота, Сашка разглядывает пристегнутую штуку.
   - Что это такое? - еще более умный вопрос.
   - Это... это вариант скатерти-самобранки. С помощью этого устройства можно за-ка-зать что хочешь. Но немного - только полтора кило в день. Водки в том числе.
   При магическом слове "водка" человек оживился.
   - А как? - и с нетерпением протягивает мне свой планшет. - Ты умеешь? Закажи!!!
   Размышляю: ка-а-кой хитрый! Я буду работать, а он пить? Нет, так не пойдет, хотя... есть идея!
   - Ну, во-первых, сколько сейчас времени? - Смотрю на его планшет - До начала твоей поставки есть еще полтора часа. Во-вторых, на планшете можешь работать только ты.
   - Но я же не умею!!! - вопль отчаяния вырывается прямо из глубины души, жаждущей похмелки. А отчаяние было просто написано на лице. Похмельный синдром чувствовался за метр.
   - Ну-у...- задумчиво говорю, - есть один вариант. - Надежда вспыхнула в глазах страждущего.
   - По правилам, установленными инопланетными Креативщиками, - говорю ему, - один Оператор не может обслуживать два терминала поставки. Но ЕСЛИ их объединить, то тогда один из двух операторов будет Главным и можно получать поставку за двоих. Только я буду брать с тебя налог за работу. Полкило в мою пользу. Тебя так устроит? - Не думаю что Санек что-то понял, но возможность получить водяру пусть и в меньшем количестве, но постоянно и особенно вот-вот, перевесила жадность.
   - Согласен!!! - почти сразу произносит он.
   - Тогда, - говорю. - надо найти твою плиту. Ты где очнулся?
   - Там, - Сашка махнул куда-то за себя.
   - Ну, тогда пошли искать.
   - Чего искать-то? - не понял Сашок.
   - Плиту твою искать, балда, без нее водки не будет! - приводу железный аргУмент.
   И мы пошли искать его скатерть-самобранку. Поиски затянулись почти до двенадцати часов, но плиту мы в результате нашли. Тут передо мной стала дилемма. Пока плиты не объединены, я не могу получить на Сашкиной ни грамма. А Сашка пока не может - и просто не умеет и явно боится. И что делать?
   До двенадцати решал эту проблему. Когда планшеты зазвенели, по-быстрому на своем отложил поставку на сутки, а потом я взял Сашкину руку и тыкая его пальцем в экран, заказал бутылку "Столичной". И колбасы на закуску, также отложив остаток. Как ни странно, но такая комбинация прокатила. Потом отошли на положенные метры, отвернулись и дождались вспышки. Какие глаза были у Санька надо было видеть - это для меня уже получение поставки с неведомых складов стало привычным, а для него все было вновь. Затем встала проблема - КАК открыть бутылку и порезать колбасу. Пришлось подарить ему 'зубочистку' - маленький складишок, что я на всякий случай вместе с Викториноксом ношу, но потом все равно этот вес я из его поставки высчитаю.
   Потом решив подстраховаться, посоветовал ему:
   - Саня, нужно сказать, что согласен вступить в социальную группу, - и он, уже сделав пару глотков из горла, безропотно повторил:
   - Яяя, - уже чуть растягивая спьяну речь, - согласен вступить в эту, мать его, "социяльную группу".
   И внезапно в ответ на комм прилетело:

   Социальная группа создана. Выберите оператора.

   Глянув на быстро пьянеющую морду, вбил у себя:
   Согласен.
   В ответ получил:

   Перемещение терминалов без потери срока поставки разрешено.

   Я чуть на заднее место не сел, от удивления - как же это просто все решалось, с социальной креативщиковой группой, и всем остальным.
   Дальше взял подмышку его плиту, через рукав - бьется ведь зараза, как электричеством, и ушел, сказав на прощанье:
   - Приду завтра, и принесу тебе очередную поллитру.
   Оставив счастливого Сашку похмеляться, ведь он примет и уснет, я ж его знаю, он тихий. К моему следующему приходу может и протрезвеет. Смогу с ним нормально переговорить, может быть.

   Дорога обратно "домой" заняла какое-то время. Вот ведь, привыкать начинаю. Уже и Ларек у меня как дом родной, прямо наш 'Замок'. И по пути решал вопрос - где же расположить наши драгоценные плиты? В конце-концов пришел к силовому решению - то есть, чуть не силой сам себя заставил так сделать. Перенесу-ка я их все три в пещеру Лейтенанта. И под защитой будут, все же какая-никакая, а крыша, и замаскирую их, прикрыв там чуть песком, лежащих в углу на полу. А свет мне там и не нужен пока - экран комма ведь светиться, а потом закажу фонарь кемпинговый светодиодный с зарядкой от солнечной батареи, что идет к нему в комплекте. Так и решил, так потом и сделал.
   Когда пришел - обрадовал половинок своим "географическим открытием", появлением на острове 'Сахалин' нового жителя-персонажа и возможностью переноса плит. Но когда сказал, кто он - понял, что обоих огорчил. Сильно.
   Похвастал, конечно, не удержался, что покидал камушки с крутого бережка далекого (теперь близкого) пролива 'Лаперуза'. Но это на них мало подействовало - ну покидал и покидал.. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы само в воду не упало!" - так и сказали. Видать песню ту плохо помнят. Женщины.. память на другое заточена. Напел как смог, все равно - ноль эмоций. Правда и певец из меня - тот ещё. Наверное поэтому?
   А когда рассказал, что новенький будет жить на том же острове, а я его брать сюда не планирую, ведь что такое жить рядом с алкоголиком, прекрасно себе представляю и никому такого не пожелаю, то они немного даже обрадовались. Новую плиту прислонил пока к стенке, ведь немедленно её нести на место не собирался - только после обеда, то есть еды. Вот и попросил накормить, а потом лег отдыхать и обдумывать рыболовские или рыбацкие идеи. Что для них мне нужно завтра заказывать. Полежав с полчаса, поднялся и полез к самой верхней полке в угол - при первом осмотре там что-то заметил, но сразу не посмотрел. А тут как засвербело в одном месте, хоть стой, хоть падай. Шарил, шарил рукой в полумраке начавшегося вечера там, и наконец, достал. Коробочка такая себе неприметная, с пачку сигарет размером и с крышкой. Вышел на улицу, посмотреть - что же там есть такого, что чуечка меня даже с места подкинула. Открыл! А там, на небольшом плоском мотовильце намотана леска, в трех пазах, и везде разная. Ну, думаю - как только нашел выход к морю, так и причиндалы для рыбалки сразу показались.

   Через полчаса, передохнув, скомандовал:
   - Нинель, собирайся - есть работа для тебя. Пошли со мной.
   По пути к карнизу она подобрала свою плиту, потом и я свою, и пригнувшись до корточек, забрались в пещеру.
   - А что ты тут делать будешь? - чуть отдышавшись, спросила она.
   - Теперь у нас тут будет лежать объединенная плита-терминал. Решил спрятать её от греха подальше.
   Расчистив угол за бывшей лежанкой от песка, немного подровняв площадку, уложил одну плиту, к ней рядом вторую - и они с еле слышным щелчком соединились. Потом последнюю, что также слилась с ними в монолит - это я увидел, подсветив зажигалкой.
   Чудны ваши дела, Господа Креативщики, очень чудны! Как это все просто произошло.

  

День Восьмой

   Михалыч

   о. Изумрудный, + о. Сахалин и его шебутные обитатели

   По светлому рассмотрел, что же за находка мне вчера открылась. А это целый набор рыбацкий оказался - лески разные, но все толстые, не для озера, а скорее всего для реки и рыбы крупной. Значит для моря они тоже сойдут. Крючков по четыре штуки трех размеров воткнуто в край, и с десяток грузиков свинцовых внизу в пакетике примостилось. Вот и есть мне заготовка для будущей рыбалки - тут опять креативщики в масть подсуетились.
   После завтрака, забрав найденное, отправился с Нинкой к морю - я попробую рыбачить, а она, если удача да пребудет со мной, то домой все отнесет, а мне потом еще к Сашке идти.
   Через пару часов подвожу первые итоги промысла. Ну что? Результаты не сильно впечатляющие, но все же и они есть. Обнадеживают - так можно сказать. "Если долго мучиться.." - ну и остальное по тексту песни.
   По пути к берегу срезал два прута на сами удилища, а на песке, из-под камней достал несколько личинок для наживки. И в плавнике на берегу нашел кусочек чего-то похожего на бамбук - легкого и не тонущего, для будущих поплавков. За первый час, впервые в своей жизни, поймал четыре рыбы чуть больше ладошки, и две почти с локоть длинной - еле смог вытащить их. Так что - да здравствует разнообразие в пище!!! А второй - просто просидел, тупо глядя в поплавок, ни одной поклевки не было. Нинка давным-давно уже почистила и выпотрошив добычу, обмыла всю её в море и ушла к дому, а я все сидел.
   Потом, как и обещал вчера Саньку, понес ему "дачку от хозяина", как один мой, когда-то отдыхавший от "родных и близких", знакомый любил "выражовываться". И застал его в трансе - мужик отчаянно болел, напала похмелюга, горел "пожар в трубах" и прочее-прочее-прочее. Я, собственно, даже не сомневался, что именно так с ним все и будет. На вопрос - "чего же он не оставил сто грамм на утро?" - был дан простой до гениальности ответ:
   - Оставлял, но почему-то оно все само выпилось...
   И с таким честным взглядом это было сказано, что я чуть было ему не поверил. Потом все его дворовые выкрутасы вспомнил, как он старался лишь бы на бухло выпросить, что только не сочинял! Ну-ну, понятно всё с ним - планета другая, а люди всё те же, как и их привычки с пристрастиями. Ни какой разницы - что там, под крылышком у жены, что тут, под открытым небом. И вдруг замечаю на дальнем краю Сахалина фигуру - вот ещё один попавший сюда нарисовался, может хоть он нормальный, или это она, с такого расстояния не разберу, кто это там. Через время, как только "оно" подошло ближе, я убедился - он, то есть мужик - мужчина значится явился. А потом был шок - как только он заговорил, сразу понял, нерусь он, по-французски заговорил:
   - Мон шер ами, - это единственное что я разобрал из его быстрой речи.
   А из меня ведь такой знатный пЫлеглот, прям слов нет - знаю из немецкого только 'Гутен таг', 'Хенде хох', и 'Гитлер капут'. По англицки - 'Ду ю спик инглиш?', а из их лягушачьего - 'Парле ву франсе', вроде так правильно говорится. И как же с ним общаться теперь? Ну что за невезуха такая? Мне тут только шаромыжников для полного счастья не хватало.
   - Парле ву Франсе? - вот тут я и выдал ему сходу весь свой словарный запас французского языка.
   - Уи! - обрадованно закивал этот персонаж, и еще сильнее затараторил на своем наречии.
   - Стоп-стоп, - говорю, - Франсе - нихт ферштейн! - для наглядности стукнул себя в грудь и повторил: - Нихт фершейн!
   - Non c'est faux! Je dois comprendre! (Нет, так неправильно! Я должен понять! - фр.
   Он перешел на дойч, потом на инглиш, вот же полиглот хренов! Я на них тоже нихт, не шуруплю короче, от слова - совершенно. Кое-как объяснил на пальцах что надо дождаться 12-ти часов, и там - показываю ему на планшет, будут все объяснения. Пока было время, сходил с ним на место его приземления с целью помочь найти ему плиту.
   Оказалось, что его забросило сюда вместе "с домом". Хе-хе. Если можно назвать ЭТО жильем. Этакий картонный гробик, наверное из-под холодильника, где можно переночевать.
   После нашего долго продолжавшегося разговора на пальцах и жестах с вкраплениями редких слов я узнал, что этот Жан оказался клошаром, французским естественно. А значит 'клошар' (чуть ли не кошак) - БОМЖ по-нашему. Кстати, не сильно-то и отличается от знакомых по родине, ну только может менее вонючий и одет как-то попестрее, а так - да точно такой же. Почему он оказался на дне, мне было конечно интересно, но языковый барьер сделал свое черное дело, разговора как такового просто не могло быть. Нашли мы, точнее уж я, его скатерть-самобранку - благо она была неподалеку от места его высадки. Посадил его рядом, сказал строго:
   - Зитцен, - и добавил, - цвельф ярен.
   Ткнул в экран планшета, и так оставил сидеть, пусть ожидает у моря погоды, или скорее всего местную милостыню, от Креативщиков. У меня есть свой родной русский страждущий 'кЛошак', вот он рядом трется, Сашок это - кто ж еще-то.
   Пошли к его скатерти. Говорить, что перенос заказа пока можно сделать из любого места острова, я не собирался - и французу этого знать не нужно. Пусть он спокойно, без лишних глаз, сам получает свой "паек".
   Перед уходом спросил Саню ЧТО ему заказывать - водку, жратву или еще что-то. Тот только покачал головой и ответил:
   - Как и вчера, только стакан нужен и сигареты, мы о них забыли, так хорошо, что в кармане пачка начатая была - так тянул сколько возможно было.
   Нужны ему дополнения, значит нужны - записал его хотелки в переносную память, то есть блокнот, и ещё раз сходил проверить француза, как он справился с заданием. А вот Жан все сидел и ждал, когда заработает комм, он видно понял, что очень многое от этого у него теперь зависит.
   Жестами попытался спросить, как он собирается жить, в одиночку или совместно, и после небольшого раздумья француз выбрал "одиночное плаванье". Флаг ему в руки! Нам же проще. Пожелал ему удачи в разборках с текстом от креативщиков, и ушел домой - до заказа осталось совсем немного времени, а переносить свою поставку на завтра очень не хотелось бы, ведь Саньке бухло нужно было каждый день.
   И придя назад, застал его уже "хорошеньким" и вполне довольным жизнью, но, чувствую, что приключения с ним и вокруг него еще будут. Как пить дать - будут! И накаркал.
   Сразу, не теряя лишнего времени, прошелся к пещере и вполне успел сделать заказ, а получив его, загрузил все в сумку и понес к нашему жилью. По приходу домой меня ждал пир - уха, ну или рыбный суп, на первое. И запеченная в золе, предварительно обмазанная глиной, мелкая рыбка на второе.
   - И где же вы научились так интересно готовить?
   - Да вспомнила одну передачу о дикой природе, - отвечает жена, - так её герои также готовили, когда сковородки у них не было.
   Вот и начинает её увлечение телевизором тут пользу приносить всем.
   - Вечером еще раз схожу к морю, может мне повезет, и на завтра будет свежая добыча, - озвучиваю свои мысли.
   Перед вечерней рыбалкой опять заглянул к Сахалинцам - наш алкаш спокойно спал, свернувшись калачиком у подножья небольшой скалы, а Жан пировал - видно управился он с заказом в целом неплохо, продвинутым дядей оказался. Я застал его уже за обедом - на одноразовых тарелках лежала французская еда. Узнал сыр, лимон и ещё банку каких-то консервов видел. И главное - бутылка коньяка, вот и еще один алкаш на мою голову тут оказался. Во блин, "Компания" собралась! Меня увидел - предложил этого напитка попробовать, но я категорически от него отказался.

  

День Девятый

   Михалыч

   о. Изумрудный, о. Сахалин и первые конфликты

   Когда на следующий день принес Сане пайку, так сразу сходу и попал в самый разгар международного скандала. Народу-то вокруг всего ничего и туда же! Хе-хе! Дожили! Что случилось?? Тесно стало? Нет, умещаются.
   Сказалась разница в культуре пития у алкашей у русских (Санек) и французов (Жан). Другого повода не нашлось! Санек, по своему обыкновению, бутылку приговорил, не за один раз конечно, но до ужина прочно и стабильно ухайдакал свою дозу точно. Душа настоятельно требовала "продолжения банкета", а выпивка-то уже кончилась! Как быть? Добыть-отнять-переделить. Если у него нет - у кого-то же есть? Да непременно! И он пошел искать добавки, а нашел, естественно, у соседа. Даже к нам на Изумрудный не поперся - чего зря далёко ходить-то. Хотя.. рано или поздно явно заявится, промелькнула у меня и такая мысля. Но это потом, а тут..
   Французик-сосед традиционно выпил свой 'дринк' за обедом да и успокоился на том. Лег в свой домик и заснул. "Сиеста", или как там оно у французов, называется это время. Бутылку коньяка благоразумно забрал с собой и поставил ее в головах. Думал, что спрятал надежно. Ха не три, а тридцать три раза! Не знал он про изворотливость русских алкашей в способах добычи выпивки. Нашим только намекни что где-то есть халявное бухло - горы свернут. Санек понял куда спрятана заветная бутылочка (унюхал наверное), достал ножик из кармана и проделал дырку в картонном домике, как раз напротив бутылки - и умыкнул коньячок.
   Почему французский "Иван" ничего не услышал и не всполошился сразу - непонятно, видно хороший он был, этот коньяк, хорошо усыпляющий. Ну или от своей порции Жан вырубался гарантированно. И Санек это знал. Но вот только проснувшись и обнаружив пропажу, этот 'Ваня' сложил два и два и пошел искать вероятного "коньякокрада". Естественно, нашел и застал Саню с бутылкой-уликой, так тот прямо на глазах у изумленного француза добил бутылку прям из горла и выбросил, при этом разбив, на прибрежные камни. Закуской, что особо впечатлило шерамишника, у него была невзрачная чесночно-бумажная колбаса, что еще больше добило нежную и ранимую душу лягушачьего 'Ванечки'. Как можно-с! Высказал он все, что думает про руссо аморале и ушел к себе, пообещав прийти на следующий день за коньяком. Санек же просто-напросто ничего не понял, обрадовался, что не набили морду и хотел завалится спать.
   И вот теперь я стою и пытаюсь понять, что делать - а кто виноват, это ясно как божий день. Стоит, похмельем мается, шатается, раскаивается... может быть... наверное... но очень сильно маловероятно. Ну и что с того, а разруливать-то опять мне. И вот хрен им по всей морде, пусть платят за услуги!!!
   Пока во все это вникал, учитывая мое "знание" языков, подошло время поставок. Махнул французу, мол топай к себе, тот понял и убежал получать свой паек.
   Как в том анекдоте... В нашем судне, в международных водах, чего-то там повредилось. Сами понимаете - бывает. С кем угодно такое может произойти, а уж с нашими-то - особенно. Машина встала, и ни электричества нет, ни радио, ходовые огни погасли и вообще ничего не работает. "Капитан собрал самых трезвых из команды и сурово так вопрошает: кто знает иностранные языки, шаг вперед! Один "знаток" добровольцем вызвался. Капитан повел его на корму и пальцем тычет: вон, буржуины следом идут, подавай сигнал голосом, чтоб инцидента избежать. Тот хмырь встал на корму и кричит: "Шпрехен зи дойч?" В ответ тишина, нет контакта. Наш снова вопрошает - "Ду ю спик инглиш?" Не понимают. "Эспаньол?" Не понимают. "Парле ву Франсе?" "Уи!!!" - отвечают. Полиглот приободрился и как заорет "по-французски" - "Уё..вай!!! Уё...вай!!!" и рукой машет энергично. Поняли быстро.
   Вот и я почти также экспрессивно Жана отправил. Без мата, но доходчиво."Адью", брат. Кстати, он сразу все понял. Или морду я сделал соответствующую.. Или это уже от Санька чему-то научился - пока не знаю.
   Объяснять что-то Сане времени уже не хватало, время поджимало. А дома, вместо обязательной части заказа своему алкашу взял стограммовый флакон Армянского коньяка и таких же четыре штуки водки, только в легких пластиковых фанфуриках, для существенной экономии веса. И всё это за счет уменьшения количества колбасы. А перед вечерним промыслом зашел "на авось" к нему, и внезапно поймав практически трезвого, прочитал мораль:
   - Водку получишь завтра утром в восемь, - сказал Сане, - а коньяк пойдет потерпевшему. И если еще раз хоть что-нибудь у него стыришь, то он тебя убьет и будет полностью прав, и жалеть тебя тут некому, а я так даже и плакать не буду. Понял меня? Милиции здесь нет, как ты мог уже видеть, так что советую больше этим не заниматься - дольше проживешь. Кстати, Сашок, иди-ка и собери-ка все пустые бутылки, с собой возьму. И впредь чтоб не бил, а мне сдавал! Уяснил?
   Ну и кулаком перед мордой погрозил, не без этого. Не то чтобы я какой драчун, нет, но взбесил он меня, очень. На ровном месте - и опять от него н8еприятности. Будем думать - впечатлил... ага, на некоторое время.
   И пошел искать француза.
   Нашел его там же, протянул бутылочку и на пальцах объяснил что тот будет получать такую в течении пяти дней. В счет долга от русских. Бо же ж ты мой.. опять "царские долги" нам платить. Ну уж я этому, блин, "царю" устрою райскую жизнь! И посоветовал себе брать такие - их можно прятать в карманы. И ему тоже про возврат тары сказал. Мол - он мне тару, я ему еще чем-то помогу. Им-то всё равно выбрасывать, а мне в хозяйстве сгодится. Да хоть воды налью или ещё что. Это же вес лишний в поставке! А мне-то он не лишний.
   Не понятно почему, но он снова взял большую бутылку. Или халява так на него действует - ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да и черт с ним! Пусть живет так, как хочет.
   По дороге на свой остров размышлял, во что же я влип. И не проще ли сразу пристрелить этих проблемных персонажей. Но интуиция говорила, что лучше потерпеть. Придется тeперь неделю потратить на "челночную дипломатию". Вот ведь ЕКЛМН и другие непечатные буквы!
   Сегодня рыбацкая добыча была уже повнушительнее - за пару часов надергал с полсотни бычков в ладошку размером, закажу женам большую часть чуть просолить и потом завялить. Из них в неудачливый день можно будет хоть похлебку сварганить. А почти в темноте, ближе к берегу наверное подошел косяк тунца, если я правильно эту рыбу определил. И на крючок попалось шесть штук, обеими удочками только успевал их выуживать. Хорошие такие, большие и жирные - четыре до локтя размером, а две так ещё больше. Чуть не надорвался, сначала выуживая, а потом неся всё это богатство домой.

  

Серега

   о. Колун, "А вы не были на Таити? (с)"

   - "Вы не были на Таити? Кааак, правда? Вы действительно все ещё не были на Таити?! И на острове Бора-Бора? И на острове Муреа? И на атолле Мании?.. Ай-яй-яй! До сих пор не были?! Ну как же вы так-то, молодой человек.. Что-что, вы говорите? Что это слишком далеко, слишком долго, слишком дорого и вообще вас и здесь неплохо кормят? Вижу я КАК вас кормят - отощали совсем!
   Но, согласитесь в самом-то деле, нельзя же быть настолько нелюбопытными, чтобы хоть однажды не заглянуть на другую сторону Земли. Вы же свободные люди, а не какие-то Блудные Попугаи, которые не видят ничего дальше своего генетически неправильного носа!"

   Что, удивил? Так как, дальше рассказывать или нет, пока тоска не взяла еще от этого трёпа? Да? Тогда слушайте и не говорите потом что не слышали. Расскажу как умею.
   "- Вы не были на Таити?! Пора побывать! Вы только представьте: там туристам прямо в аэропорту надевают на шею гирлянды из тиаре. Каждому! Тиаре Таити - таитянская гардения - главный цветок Полинезии. Очевидно: ты уже в раю. А сколько добирался до рая, сколько заплатил за билет, уже не важно."
   Тьфу, блин! Хороший она человек, но вот столько слов сразу... По ушам ездит как диктор с радио, наблатыканный по самое не могу. Их там специально отбирают, по ходу, тех, кто словесным поносом страдает. Ну так они, понятное дело, нехилое бабло за то поднимают - есть за что выдрючиватся-то. А тут - ну совершенно бесплатно, и все на одного меня.
   Что, кто-то из вас уже подумал что Серёга крышей с перегрева двинулся? Хре-нуш-ки! Не-а, не дождетесь! Был бы мозг - давно бы уже вскипел, а так - нормально, чики-пуки, сижу, вот, слушаю как она трещит, уши грею. Даже нравится как она по-русски журчит. Это не Чен, ходя - "твоя-моя не понимай, колобка таскай"..
   Думаете солнышко, мол, горячее - головушку Серому напекло, злые рыбки покусали или Нюра не дала? И от всего этого белочку словил и болтливые глюки мерещатся? Нет! Не напекло, и не покусали, и с Нюрой у нас все хорошо и даже отлично сладилось, на зависть другану моему Чену. Он тут ко мне подкатывал с корявой предъявы уже, типа "харе в однеху-то отрываться - делись, братан". Ну не так прямо сказал - но это я коротко суть его наезда перевожу. Не, жрачкой-то я б с ним поделился, без базара - пацан-то он правильный, как говорится - "и хлеба горбуху и ту пополам". И врага общего вместе замочили, чего уж там - кровью его вместе повязаны. И водой, даже последним глотком в пустыне - поделюсь. И выпивкой. И сигаретой, последней! Даже ей, хотя без курева уши опухают.. Но бабу, бабу свою - не, никак, делить не могу! Да она и сама не хочет. Четко объяснила, однозначно.
   Спросил ее ради прикола, ага. Типа - "ты как насчет Чена?" Ну чтоб узнать - "и со мной и с ним.." Как говорят французы - "де-труа". В глаз дала! Мне! Зафингалила. Аж увернуться не успел. "Покорная мусульманская женщина Востока", ну-ну. Как же! А она после того как врезала, ручки сложила, головку наклонила и стоит - покорно сдачи ждет. Кому другому рассказать - не поверят. Ловко так, не сходя с места. Меня! Ногой! Красивой такой ножкой, между прочим.. Умеет!
   Оказывается их учат в их авиакомпании кой-чему такому, настолько специфическому, про что публике знать лишнего не надо. Не все, кстати, успешно такое проходят - моя прошла. Есть и подготовка и сданные экзамены в аттестате и ладно. Вот узнал, на себе убедился - неплохо уроки усвоила. В целом одобряю: в рейсах же всякое происходит, не всегда мужик-стюард или там пилот рядом, так что вот - применила умения-то. И рукой, и ногой может, и вообще - чем угодно, что под рукой окажется, подносом, бутылкой, подушкой.. Прикиньте, мне - в глаз засандалила! Не сходя с места. Любит, наверное..
   Как именно? Не расскажу, это - наше, мое и ее, личное, просто - завидуйте! Молча. И хотя размер номера груди там на Земле для меня имел большое значение - тут я понял, что не то я в женщинах искал. Не то и не там. Хотел было выпороть, да на женщин руку не подниму, не по-мужски это, и не по-пацански - тоже. Учить-то их конечно надо, баб-то, обязательно надо, но не рукой же.. Она и сама на наказание после напрашивалась, и долго извинялась потом, просила чтобы ее мужчина ее побил. Кому передать - и не поймут. А мне каково? Вроде и словил, и она же себя виновной считает, а как будто не она меня - а я ее ударил. Больно и обидно... Вот так и живем.. Как на вулкане! Это ж с виду только она тихая и послушная, а ночью - огонь! Да что зря говорить, тот кто пробовал да с подобными бабами встречался - поймет, а кто не - тому и объяснять замаешься..
   Да... Искать надо для Чена кого-то, искать. И срочно! А то "на измену" от зависти изойдет, видя как у нас с Нюрой все хорошо срослось. А как тут искать-то, когда вот он наш остров и который день только мы тут трое и есть. Ну это мы так поначалу думали. Вообще-то, все не так, далеко не так, отказывается!
   То, что другие острова тут есть - это мы и так знали. Вон они - и подальше и поближе есть, и нормальные с зеленкой, и скальняк голимый, так не достать же до них без лодки. А лодка, или яхта-то вот она, есть, да в земле по ватерлинию. Была, сейчас кое-что уже откопали. Но до конца работы как до Парижа на венике верхом.. То, что некоторые из островов еще и населены такими же бедолагами как и мы - тоже догадывались. С одним островом даже зеркальцем пару дней поперемигивались. Мы - им, они - нам. Вот и все. Сигналов не знаем - ни они, ни мы. Нюру чему-то такому тоже учили, но то ли она на другом "языке" им сигналит, то ли они там сплошь тупени неразумные - фиг знает. Короче, не срослось. Хотя честно пытались. А потом чего-то там произошло и перестали сигналить. Вот и пойми их. Можно было б и пошутить - да не шутится, явно чего-то не того там. И не доплыть.. я на воде-то держусь, но плаваю недолго, как якорь - сразу ко дну.
   У нас же все тихо-мирно было - с утреца копаем, вечером, как жара спадает, снова копаем... Надоело - не передать, даже еще не начали, а уже надоело! С вами тоже такое бывает? Верю! Но раз уж впряглись и подписались - приходится. Да и выход из нашего островного "тупикА" какой-никакой - только на этом кораблике. Шанс, который нельзя упустить. Такие дела. Вот и пыряемся. Скоро в кротов слепошарых превратимся, чую, а конца и краю не видать как ежику своих ушей!
   Не, из каюты-то мы все выгребли, и теперь мы там ночуем. Чен рядом с судном, кое-какой навесик мы таки сподобились сделать возле кострища. Вот, под ним. Пенки туристские на заказ взяли, так оно лучше, не весят почти ничего, а толк есть, все не на песочке или камнях сидеть или лежать. Когда еще разок дождик ночной как-то моросил - он к нам перебирался. А так вся жизнь тут рядом да на виду. Даже и привыкать как-то стали. Ага, сроднились, притерлись. Нюра помогает нам с расчисткой, но у нее и другие заботы теперь есть, помимо готовки - заказывать я ей поручил, для этого пришлось Вертухаев напрягать, но ничего, приняли, поменяли нам Оператора. Зато теперь мне лишний раз не отвлекаться и лоб не морщить. Спокойнее так. Было. До поры.
   Ну да, до поры, а что не так-то? Да все так, только стало нас тут больше. Сразу, да вдвое! Нехило, а? Движуха началась, тусняк. Ну дык, а я о чем! И, главное - желания наши потихоньку начинают сбываться. Надо, точно надо о большом и великом о чем-то мечтать, и оно непременно сбудется! Непременно. О чём вот только? Велики силы смотрящих за нами, всё-всё ведь учитывают, черти небесные. Чё не так опять, ну не подводные же?
   Вот у меня не было бабы - сама пришла, вот она рядом. Была у меня мечта - со стюардессой переспать, вот теперь регулярно и к взаимному удовольствию.. хм.. оно, это самое которое. На островах Южного моря не был никогда - вот оно море, хоть залейся, во все стороны плещется. Смотреть не пересмотреть. И каждый раз разное, хотя одно и то же. Как так - и сам не пойму.
   Гитару мне заказали малого размера, легонькую - укулеле называется, теперь вот бренчу как смеркается, шансону своих "сокамерников" учу. Подпевают, кстати. Вам лучше не слышать этого трио.. А мне - нравится! Все что-то знакомое. С неба звезды светят здоровенные, яркие, от костра блики по листьям ближних кустарников мечутся. Нюра на плечо голову прислонила.. Лепота!
   Еще была ну не то чтобы мечта, так, скорее невысказанное желание - с кем-то из своих, наших русских за жизнь потрындеть охота. Так и она исполнилась! Зуб даю, хорошо нас пасут, прямо из бошки мысли считывают! Отвечаю, слово пацана!
   Вчера это было. Вдруг откуда не возьмись появился.. не, не в рифму, просто не знал поначалу как назвать, лодка не лодка, катамаран не катамаран, скорее бревно с балансиром, вон оно на берегу лежит. А на нем, раз, два, три .. и опять не угадали - двое и одна, вот так правильно. И не китайцы, как в детской песенке. Какой? Ну елки, "а в посылке - три китайца, ай-яй яй, крепко держатся за.. ящик!" А вы о чем подумали? За ящик, не хала-бала, и без вариантов. Потому как гости у нас, хотя и не китайцы ни какие вовсе. Полинезийцы с Таити, мать их ити, и Людка. Точнее Людмила Борисовна, но она сразу сказала что тут она Людка, ну можно еще как позывной "Нитка", мол с детства у нее такое прозвище. Пипе-ец! Такая приличная женщина и с погонялом. Не, ранее не знакомы мы были, а тут как родные чесслово, вот с места не сойти. Это как же я по своим-нашим успел соскучиться-то, оказывается!
   Вот она мне про Таити мозг и вынесла. Сижу тут, обалделый. А уж она как оторвалась - так и щебечет, так и щебечет по-русски, и еще своим почти все переводить успевает. Парни ее тоже ничего, но она любого за пояс заткнет и построит.
   Короче, дело к ночи, реально темнеет уже, просто расскажу про нее, как запомнил, тогда и яснее станет, всем.

   Рассказ Людмилы Борисовны Тимофеевой, "Нитки" и "лягушки-путешественницы", как она сама себя называет.

   - Все мы потихоньку приближаемся к тому самому возрасту, когда начинаем чаще бывать на похоронах и поминках, чем на днях рождения своих друзей. Вам-то подальше чем мне, а все равно - вы меня, вижу, понимаете. Да и настоящих друзей все меньше и меньше остается. Закон жизни, ничего не поделать. Кто-то раньше, кто-то позже уходит, все мы придем к этому, неизбежно. А что впереди? Унылый просмотр зомбоящика да прополка газонов ради выращивания сорняков? Да ну! Грустно и безрадостно. Так жить? Не, не хотим! Вот и мы с мужем так решили.
   Что вы, Сережа, как можно - от детей и внуков мы не отказываемся, когда просят - помогаем. Чем и как можем. В меру, чтоб не разбаловать, а сами мы "гостевые" бабушка с дедушкой. Так уж получилось что мы - "молодые пенсионеры", причем оба, работа наша шла на вредном производстве в закрытых городках, но с хорошей зарплатой и разными специфическими надбавками за вредность. Часть тех городков существует и по сей день, некоторые перепрофилировали и стали открытыми, а часть, увы, опустела. Конверсия, новые веяния, новые времена... Но жить в эпоху перемен.. врагу не пожелаешь. Нам повезло, успели вовремя, и очередные выверты и уловки Пенсионного фонда нас не коснулись. И даже кое-что скопить "на черный день" удалось, так как жили подчас на казенных квартирах и спец пайковым обеспечением, так что и сейчас не бедствуем. На нашу отрасль государство не скупилось, даже в трудные годы.
   В какой отрасли работали? Ну Вы и спросили! А вы, кстати, с какой целью интересуетесь, молодой человек? Просто так? Из любопытства или что? Про подписки о неразглашении когда-то слышали? Понятие гостайны - знаете? Вот - эта из таких. И кары, что за нарушение и длинный язык бывают - самые лютые. Неотвратимо. Вот-вот, вижу же - понимаете. Хоть и не про нас они, но положенное время мы были невыездными. Совсем. В олигархи не допрыгнуть, не с чего, да и не надо нам всего этого, есть "небольшой" уютный коттеджик в хорошем приличном и тихом месте, да и ладно. Но мы там живем... э, пардон, жили, не постоянно. Так что, выйдя на "Заслуженный Отдых", да-да, именно с заглавных букв, мы можем себе позволить несколько больше чем обычные среднестатистические пенсионеры из русской глубинки, так скажем.
   Сначала по стране ездили, повидали вблизи то, что нам раньше, чаще всего, недоступно было, а только с борта самолета посмотреть удавалось, затем и по сибирским рекам сплавлялись, да не по одной, пока и это не надоело. И на Камчатке долину гейзеров видели, Байкал и Селигер, Таймыр и Алтай, Каспий и Арал, хотя нет, впервые Арал мы видели еще до того как он усыхать начал, когда много моложе были, вот как вы, Сергей, сейчас, если не раньше. Там у нас.. Впрочем - здесь это не важно. Да много где были. Потом уже когда разрешили за границу выезжать, стали как-то прикидывать - чего именно хотим. И оказалось, что хотим-то мы оба одного - увидеть самые дальние уголки мира, о которых не так широко известно. Ну и после холодных полигонов Северной Земли и прочих подобных мест Арктики и Приполярья, особенно в условиях долгой зимней полярной ночи - захотелось тепла Южных морей, так скажем.
   Поездили по миру немало - навидались всякого. Среди прочей экзотики, где довелось побывать, плотно заинтересовались Полинезией, да и всей "Океанией" в целом, в географическом понимании этого понятия. Интересный регион я вам, Сережа, скажу! Своеобразный. И похож и не похож на наши здешние острова этого мира. Очень! О здешнем - в другой раз поговорим, пока про Земные остров расскажу. Были на Гаваях, на Кирибати, на Ванауту. И вот уже второй раз приехали на Таити. Везде было занимательно и интересно, а на Таити нам понравилось. Мы просто влюбились в них! Говоря про Таити - я имею в виду не просто один этот остров, а и его ближайшее окружение тоже.
   Обыкновенно в своих путешествиях по миру мы с мужем придерживаемся одного правила - не возвращаемся второй раз туда, где уже были.
   Во-первых, слишком уж много в мире интересных мест, побывать в которых даже по одному разу - и то жизни не хватит! Во-вторых, когда возвращаешься, а особенно возвращаешься туда, где тебе было удивительно хорошо в первый раз, всегда есть некоторый риск разочарования, что в этот раз все покажется не таким привлекательным как в первый, что впечатления будут слабее, и что эти новые слабые впечатления заслонят собой и вытеснят предыдущие. А хочется сохранить в памяти именно лучшие воспоминания. И вот так случилось, что мы рискнули сделать исключение из этого правила. Потому как из всех мест, где мы побывали, одно казалось нам достойным возвращения и, самое главное, казалось нам в этом плане безопасным. Мы ожидали, что во второй раз оно сумеет очаровать нас так же, как и в первый. Это остров Бора-Бора.
   Если глобус прошить насквозь и наискосок, то иголка, войдя в его круглое тело в Москве, выйдет как раз где-то в районе островов Французской Полинезии. Вы только представьте себе, молодой человек - 5 архипелагов, 35 островов, 83 атолла рассыпаны по Тихому океану! Как жемчужины по полу. Они и есть жемчужины! Они и называются - "Таити и ее острова". Именно "ее". Таити, конечно, женщина. Так вот, там по ночам на небе тоже есть звезды, но нет Большой Медведицы. Вместо нее - Южный Крест. Вот как и здесь. Скоро станет темно - я вам его покажу.

   Я обещаю вам сады,
   Где поселитесь вы навеки,
   Где свежесть утренней звезды.
   Где спят не шепчущие реки.
   Я призываю вас в страну,
   Где нет печали, ни заката,
   Я посвящу вас в тишину,
   Откуда к бурям нет возврата.

   Чьи это стихи, поди и не знаете? Нет? Ну как же вы так, Серж? Константина Бальмонта, поэта серебряного века. Я думаю это про Таити сказано!
   Вы только представьте как с нами было: вы живете в бунгало из бамбука и пальм, но со всеми удобствами, сантехника от лучших ее производителей, пузатая ванна с золотыми краниками, восемь полотенец, и все это бамбуковое великолепие стоит в лагуне, над водой, и называется Bora-Bora Hotel.
   На закате вы сидите на балкончике, болтаете ногами в Тихом океане и, задевая пятками рыбок, смотрите, как небо становится океаном, а океан - небом. Потом вы забираетесь в бунгало, включаете собственную лампочку на дне лагуны (пол у вас местами тоже стеклянный), открываете шампанское и предлагаете рыбкам кусочек хлеба за ваше здоровье. Потом вы спите, а под вами кротко плещется океан. С каждым всплеском убывает московская усталость, стираются из нервной системы комки стресса. Вы ведь не из столичного региона? И даже не из Питера? А, вон откуда - знаю, бывала. Ну все равно, усталость, суета повседневных забот и вечная гонка за чем-то в цейтноте убегающего времени.. Как будто ваша нервная система - это песок, а усталость - всего лишь неудачный на нем рисунок. Впрочем, возможно, так все и обстоит на самом деле!
   Вы только представьте: а по утрам к вам на пироге приплывает завтрак, весь в цветах, хрустящие булочки, ароматный кофе, сладко и шершаво пахнущие ананасы. И шоколадного цвета женщина в накрахмаленном передничке протягивает все это вам со словами: "Бонжу-ур"... Ничего подобного на нашей стороне земного шара нет. Я проверяла.
   На 6-ый день нашего пребывания на Бора-Бора, в 6 утра телефонный звонок в номер: "Просьба срочно собрать документы и самое необходимое, и через 30 минут явиться на ресепшен на 2-ой этаж, т.к. ожидается Цунами!" Именно так - с Большой Буквы. Я спросонья подумала что это кто-то пошутил, но какие уж тут шутки, таким не шутят.
   Быстро схватили рюкзаки и вперед. На 2-ом этаже отеля обычно проводятся ужины, которые без шоу, а в этот день они сделали завтрак. Там нам объяснили что цунами ожидают на Бора-Бора в 8-15 утра, срочно уплыть и улететь с острова уже невозможно, т.к. в такое опасное время ничто не плавает и не летает. Люди-отдыхающие, все без исключения и весь обсуживающий персонал - все были тут. Такие же туристы издалека, как и мы, были не менее взволнованы, кое-кто из постоянных гостей беспечно завтракал, не смотря ни на что, но нам почему-то кусок совершенно не лез в горло, т.к. пугала именно неизвестность что же это будет. И обычно на завтраке слышно такое "жужжание" как люди разговаривают, звуки посуды и. т.д, а тут была тишина, полная тишина! Все молча ждали. Просидев часа полтора, нам сказали что уже волна в Папеэтте, и скоро будет у нас. В итоге, просидев 3 напряженных часа в ожидании цунами, очень устали, потом нам сказали что оно прошло стороной, и что можно возвращаться в свои номера. Муж задержался на ресепшене, что-то уточняя, а я пошла со своими вещами в домик..
   И вот я просыпаюсь здесь, на этих Забытых островах. Одна, нет вы понимаете! ОДНА, без мужа, который был там вместе со мной. Понимаете - мы много лет вместе, всюду и везде - долгие-долгие годы. Очень его не хватает рядом... Я очень верю что и он где-то здесь. Просто надо до него еще добраться, отыскать, найти. Я просто уверена что и он меня ищет! Вы понимаете? Предчувствие. Верите? Да? Поможете? Правда?! Спасибо - я вам верю!
   Как выжила? Мне просто очень повезло. Для начала огляделась и вышла к стоянке. На звук топора. Вот они - мои спасители. Уоррен Техейру работал на туристическом кораблике, возил группы отдыхающих кормить акул и скатов стингреев. Обязательно расскажу и про этот аттракцион, когда подплывали к вашему острову - видели на одной из отмелей по пути очень похожих скатов. Ребята говорят что у них на родине не такие крупные встречались, но очень похожи.
   А вот Сейбу - он меня просто поразил! Колоритный аниматор Сейбу Dorietz (ударение на первый слог) с дредами, торчащими на голове наподобие прически медузы Горгоны, был неутомим! От рубил топором деревья, делая полинезийскую лодку. Он добывал огонь, он охотился и рыбачил. Словно Карлсон с моторчиком где-то глубоко внутри. То, что мы выжили и то, что мы здесь с вами - целиком его заслуга. Не знаю что бы мы без него делали! Он появился на том острове первым и они с Уореном с самого начала решили что будут осматривать все ближайшие острова, посещая их как древние полинезийские мореплаватели. Возможно они найдут там соотечественников, возможно ими и еще что-то двигало, но наши цели в целом совпали. Да, вы не первые кого мы здесь встретили, вы правильный вопрос задаете, Сергей. Расскажу про это тоже, чуть позже, обязательно и в подробностях.
   Когда эти простые полинезийские парни меня увидали - они очень удивились. Как и я, впрочем. Они почему-то ожидали увидеть кого-то из своих, островных, проще говоря - коренных островитян, ну или европейцев, давно живущих в их краях. Ну и по всей логике - должна была бы быть полинезийка. Не знаю, что решили те, кто перебросил меня вместо нее, наверное сочли меня ею - настоящей полинезийкой? Хотя как они могли спутать? Девушки Таити изящны и красивы, очень грациозны, а с возрастом они набирают немалый вес и становятся грушами просто грандиозных размеров! Американцы, ожиревшие от непрерывного потока поедаемого ими фастфуда по сравнению с полинезийками в возрасте - худышки и чахлики. Да-да, это невозможно описать, это надо видеть! И их мужчинам это нравится и, что самое главное, нравится им самим, это поразительно!
   В общем мы поладили, хотя я никоим образом не похожа на островитянку. Но я хорошо знала французский, английский, за время работы в закрытых городках и время было, и пришлось плотно знакомиться со специальной технической и научной литературой, издаваемой на западе. Нам ее доставляли. Да и моя специальность пригодилась - хотя я и не врач, скорее микробиолог, но кое-что умею. Знаете, иногда приходилось совмещать.. А здесь это актуально. У вас ведь нет врача, я правильно поняла? Теперь - есть!

   Серёга - новая Цель, новые Горизонты

   В общем мы с Людмилой поладили тоже. Ну а кто бы сомневался? Во-первых, она тетка неконфликтная, в отличие от меня, раздолбая, и, к тому же, ещё и прекрасное дополнение в нашу маленькую островную общинку. И это - даже не обсуждаемо! Да, и вместе, чего уж там - все ж выживать проще. Это и они и мы понимаем. Да и, во-вторых, перспективы у наших группок не просто повышаются - удваиваются. Но об этом чуть позже..
   Тем более что её веселые и дружелюбные смуглые "ребята"-гребцы оказались ей под стать. И еще менее конфликтными чем она и вполне компанейскими парнями. И да, они знали очень много о море, о морских путешествиях.. но их бревнышки, собранные на живака не шли ни в какое сравнение с возможностями нашей, вернее моей, лично моей яхты. Они-то сразу это поняли, сходу. Да все это понимают, о чем говорить? И еще они, это важно - готовые и обученные профессиональные матросы, так можно сказать об их квалификации. И вот он Шанс и возможность для них - проявить в себя в деле, и в процессе и на жизнь заработать, и вообще.. Короче, чтоб долго фанеру не жевать - мы решили объединяться. Договорились так: они помогают нам ее откапывать - мы спускаем ее в море и начинаем путешествовать все вместе. Такой вот незатейливый договор. С перспективами - для всех нас.
   По их словам - острова, которые они уже посетили, все в чем-то привлекательны, но увы, малы и неперспективны. Их "родной" остров, где они появились и встретились, тоже невелик. Как говорят, примерно размером как и у нас тут на Колуне, но самые крупные деревья они на нем уже срубили - вот они, на берегу в виде их "транспортного средства", другими приличными на лЮдях словами это "произведение" назвать язык не поворачивается.. У нас, понятное дело, тоже не рай, я и сам это давно понЯл, и тоже не самое лучшее место, но пока что поживем здесь. Яхта - важнее. Намного важнее! Это наш верный путь найти что-то гораздо лучшее. Под лежачий камень вода не течет, как и все вкусные и полезные ништяки находятся где-то ещё. Яхта - наш Шанс!

   Оператором объединенной группы пока оставляем мою Нюру, но если в дальнейшем это будет нужно - им станет Людмила. Так честнее и никто не останется обиженным. Ну надо же, я б до такого не додумался. Хотя.. она, эта Нитка, видела и других здешних людей, значит было с чем сравнивать.
   Так и сделали. Соединили плиты, объявив вслух на всех наших языках об образовании единой группы и о том, кто будет общаться с небесными Вертухаями. В последний момент Нюра передумала и единогласно назначили "главной по тарелочкам", вернее - главной по общению с заславшими нас сюда Людмилу. В общем-то вполне справедливо - она самая Старшая и, пожалуй, самая опытная из всех нас тут, с высшим очень специальным образованием, чего и сколько нам всем может понадобится - вполне так представляет. Расселись кружком. Мы - на отдалении, она рядом с плитами. Мы даже не успели обсудить чего нам нужно, только-только начали, как на ее коммуникаторе побежала надпись:

   Поощрение-бонус: удвоение базовой группы и расширение этноформата. По выбору Оператора - палатка трехместная или надувная лодка-каяк. В весовой лимит поставки не входит.

   Ура! Получилось! Есть плюс от нашего объединения, есть! Спасибо!!!
   Радостно поорали. Кто что смог, а затем, время дорого, коротко посоветовались - и выбрали лодку. Кто б сомневался! Как потом призналась Людмила Борисовна, ну не могу называть эту женщину Людкой, не идет ей это, лучше Ниткой, как просит, все эти дни она очень боялась что во время морских переходов или бревна расползутся или морские обитатели откусят ногу кому-то. Говорит что дважды уже чинили и связывали плавсредство дополнительно заказанными веревками. Так что выбор на поставку - был очевиден.
   Что до палатки - просто-напросто заказали тент, который ребята-полинезийцы живо растянули рядом с яхтой, очень быстро срубив тесаками на шесты несколько подходящих палок с кустов. Говорю же, шустрые ребята, чувствую - подружимся мы с ними.
   И, что интересно - на место главного "в стае" не претендуют. Быстро рамсы раскинули и согласились. А чего - и так все и всем понятно. Оказалось что среди нас я - единственный служил в армии. У них, кстати, и армии-то в нашем понимании нет, только полиция, которая чаще всего занята туристами, а не местными аборигенами и их проблемами. Но по необходимости и в случае стихийных бедствий мобилизуют всех тех, кто хоть что-то может, и еще организуют курсы для инструкторов. Вот и привили обоим на тех курсах какое-то понятие о дисциплине. На их фоне - да, я более опытен. На море - они, однозначно. И это не обсуждается. Так что торжественно и с всеобщего согласия меня выбрали Главнокомандующим. Ну ни фига ж себе! Расту.. Да я.. впрочем это неважно, кому это тут интересно?
   Спросил у Людмилы, зачем это нужно, и получил ответ, что здесь это, то есть даже мое военное звание и какие-то силовые и специальные навыки - пригодятся. Вот те на! А я думал - тут все мирно.. Значит Жора Ростовский - это еще "цветочки" в цветнике, а настоящие "ягодки" в ягодицах южных островов нас ещё только ожидают? Ну-ну, посмотрим, чьи "орешки" крепче! Я, конечно, не Брюс Уиллес, или как его там, далеко не он - но что-то и я могу.. Говорил же - стройбат это тааакие звери.. Ладно, закроем тему. Короче - я у нас по военной части и точка!

   А вечером у нас был роскошный ужин из даров моря, которые шустрые полинезийцы чуть ли не голыми руками добыли. И еще впервые попробовал карамболь. Давно уже на эту яркую штукенцию, похожую на звездочки, внимание обратил, росло у нас тут с пару-тройку мелких деревьев с ними, все в ярких оранжевых фонариках плодов, но пробовать реально не решались. Ну на рисковать-то - опасались! И Чен про такую хрень не знал. Ни у нас ни у них не растет ничего похожего - вот и стереглись. С рыбой-то как-то проще - или она выглядит съедобной или нет.. Или ест тебя! А фрукты местные - кто знает чем обернется горстка таких? Никто! Оказалось - вкусная штука! Очень! Вкус? Яркий и Экзотический. Нам понравилось. Напоминает одновременно огурец, клубнику и крыжовник. Да-да, вот так сразу. Вы не пробовали? И зря!
   Потом у нас был концерт, попеременно играли с Сейбу, он - свои полинезийские мелодии, а я наши, блатняк и шансон. И потом на два голоса с Ниткой - Подмосковные вечера душевно исполнили, чем до слез проняли всех остальных. Вы никогда не слышали как их под ритм барабанов исполняют? Много потеряли.
   А жизнь-то у нас налаживается! И мне она все больше и больше нравится!

  

День Десятый

   Михалыч

   о. Изумрудный, "рыбный день" и заготовки

   Который день начинается одинаково, с самого утра, как в распорядке записано - рыбалка. Хотя уже на этот, всего на третий день, рыба в варёном или запеченном виде начинает надоедать. Знаю, что её можно вялить - ну это очень просто, просолить в растворе, и вывесить в тени сушится, так уже мы вчерашнего бычка определили. Но ведь можно и коптить - в магазине ведь же покупали такую? Сам не знаю принципов этого процесса, попробую у Сашки-алкашика сегодня спросить, а за работу пообещать одну рыбку в сутки. Думаю, на голодный желудок плата нормальная будет.
   - Санек, - передавая ему очередную 'дачку', задаю ему, пока еще относительно трезвому, вопрос, - есть работа. Не хочешь ли, на благо себя и своего живота, ну и нас - потрудится?
   - А что нужно?
   - Я рыбу немного ловлю, но она варено-запечённая, что мы готовим, нам уже стала надоедать. Вспомнилось, что покупали в магазине её и копченую. А вот как такую сделать, не знаешь?
   - Сам не пробовал, - начал он.
   Тут и настроение хорошее сразу стало пропадать.
   - Но у меня был напарник на заводе, который со своим кумом, фанатом рыбных промыслов, частенько пропадал на воде в выходные, и кое-что рассказывал. Можно попытаться, - продолжил он.
   - Тогда не набирайся сильно, на сегодня работа уже есть.
   Проведал Жана-гурмана, посмотрел, что там у него, и как, передал соточку коняки в счет долга, по пути забрал Санька, и пошли к моему месту промысла.
   На удивление - он только глоток водки сделал, и все. Поел чуть - и сразу подхватывая у меня только вытащенный улов, на прибрежном камне немного его чистил и сразу разделывал.
   - А зачем так? - увидев это, спрашиваю.
   - Чешуя - чтобы потом в рот меньше попадало, тут работы минутка на одну тушку. Кишки со всем остальным убираю - а зачем оно нужно там? Лишнее оно, так напарник говорил.
   - А солить в чем будем?
   - Как я помню, нужен таз, вода и соль. Но может вместо всего этого сойдет морская вода? Она же соленая?
   - А если не сойдет? Если будет горькая?
   - Ну, тогда рыба будет не просто соленая а чуть с горчинкой, и все, не думаю что это большая проблема.
   За пару часов дневного промысла я вытащил десятка полтора рыбок чуть больше ладошки, и всю её пустили на засол. Первые Саня чистил сразу, и складывал в море, у берега - придавливая каждую камнем, чтобы не унесло волной.
   - Пока их хватит, потом дочищу, а сейчас я попробую по памяти, как они рассказывали, простейшую коптилку у берегового обрыва соорудить.
   Нашел он несколько веток в плавнике, с рогулинами вверху, воткнул в песок, а под ними сложил заготовку для костра.
   - А зачем так?
   - Нууу, вообще-то нужна камера, тогда лучше выходит. Но напарник говорил, что когда спешишь, и так можно, просто над костром.
   Закончив ловлю, я намылился идти к дому, но тут Сашка отчитывается о своей работе:
   - Теперь до вечера ждать, пока тушки просолятся в море. Пойду я отдохну и накачу немного.
   - Только постарайся не ужраться, как обычно делаешь, - предупредил на всякий случай его.
   Каждый день, идя от моря, выбираю разные маршруты, и ищу что-нибудь нам полезное или съедобное. Вот и сейчас - очередной "олух" из кустов пошел на взлет. Ну и я его, как заправский зенитчик, с двух метров сбил на землю. Убить не убил, а "только контузил", и быстро подскочив, если так можно сказать про мои движения, свернул ему голову. Вот и очередное мясо нам досталось. Ура, разнообразие!
   Несу за ноги олуша к киоску, а в голове тем временем проплывают мысли, уже третий день, а они одни и те же. Понимание того, что необходимо где то искать плавсредство - любое, или же самому его из чего смогу и найду - делать, и это постоянно не дает мне покоя. Идей, из телевизора подхваченных, много - но с реальной возможностью мне самому выполнить, только одна подходит. Это сделать катамаран или даже лучше тримаран с надувными поплавками. А вот их из чего ваять? Видел в предложениях креативщиков во время заказа, есть там сетка овощная в виде длинного рукава, только нужно брать не пластмассовую, она от солнца и соленой воды может быстро пропасть. А желательно-обязательно её найти из нитки капроновой. Сегодня посмотрю, сколько там килограмм в бухте? А из излишков можно будет сетку для рыбалки смайстрячить. Поплавки бы сделать из камер для надувного мяча, или из детских мячиков, только больших, как в виденном мною клипе показывали. Но это вес, и пока для нас очень большой. Реально можно применить изделие номер 2, то есть презики. Штуки по три-четыре-пять один в один всунуть, потом надуть и все по очереди завязать. Конечно это издевательство над самим собой, но как вариант - на первое время сойдет.

  

Серега

   о. Колун- о. Веллингтон. Пошла движуха!

   Ох, и нелегкая это работа - из песка откопать .. Бегемота? Обормота? "Пылиглота"?Может "Фуфломёта" тогда? Тьфу, блин, "куку-кушечка ", начинается - совсем уже голову напекло! Не.. все это не то. "Играла, но не угадала ни одной буквы" - вот как. Последнее так вообще не в тему, а уж про кораблик наш такое сказануть - вообще глупо. Ежели перевести моим - точняк не поймут же. Меня б кто таким погонялом приложил - точняк вписал бы в грызло не раздумывая! Да ну на! А вот полиглотом-то тут меня точно сделают, ранее и не знал этого слова, научили уже, да и вообще столько нового в мою голову сразу - это реально сложно. Не жалуюсь, но.. Так-то я способный, чо, но вот к языкам - как-то не очень. Не дано. Со школы еще. Как говорится: "не были богаты, нефиг и начинать", хотя..
   Вот с Ченом и Нюрой уже ж понимаем друг друга? Где они по-нашему лепечут, где я по-ихнему чего брякну. К примеру: Selalamat Pagi! - это Доброе утро по-малайски. Или Nǐ hǎo ma? - как дела по-китайски. Пусть пока ещё неправильно, коряво и не всегда грамотно, но все ж лучше с каждым разом! Зато весело - причем всем нам. И с другими как-то сладится, так думаю. Если они будут, те другие, конечно. Тут, похоже, без знания языков - сложно. Вот ведь - столько лет прожил, не надо было, а только сейчас это и дошло!
   Зато если, к примеру, кому в тыкву зарядить - это запросто, это ко мне, всегда обращайтесь, с удовольствием кренделей навешаю. Любому! Да вот незадача - тут-то все свои, их-то за что? Вроде и не за что, вот же - работаем вместе. И живем дружно. Ну это до поры такая невезуха, как начнем по другим островам ходить-шарится - кому и за что навалять живо найдется. Есть, говорят, тут такие "кадры" суперские, кому не просто хуком зарядить в рыло стоит, а однозначно в земельке "успокаивать" - самое то. Или - в море! Чтоб потом без головняка обойтись. Откель знаю? Так Нитка и меня и всех нас просветила, ага. Как с утра размялся, так сразу. И меня и остальных. Кореша-таитянцы подтвердили, мол, встречались, довелось.
   Прикольные, кстати, они ребята - оба! Веселые, ну дык им чо унывать-то - они со своих тамошних островов на эти попали. Особо ничего для них и не изменилось, разве что цивилизации тут практически никакой, совсем никакой, ну так они и там недалеко от нее ушли. Не дикари, нет, совсем нет, для аборигенов вполне развитые, как Нитка считает, но... Над этим особенно часто прикалываются. Или, скорее, над нами? Мы, мол, как были Островными - так ими и останемся, даже и здесь, а вот вам всем придется многому научиться. Как здешнюю рыбу правильно ловить, как быстро костер разжигать с меньшим количеством дров и чтоб без дыма, и как ее на нем приготовить, и всякое такое прочее. И как правильно на укулеле играть, и по барабанам стучать - тоже целая наука. Много чему! В том числе и у нас! Ну а что - я и не против, если это выжить поможет. Охотно и у них кой-чему подучусь и перейму, так-то я способной. Особенно если это моей жизни тут касается..
   Укулеле - это, если кто-то не знает, инструмент такой, типа как маленькая гитара, кстати, его их "братаны" с Гаваев придумали. Гавайцы - по сути те же полинезийцы, как они говорят, и язык их понятен им, только очень уж давно под амерским влиянием находятся.. И играть на нем - это ж не работать, а так кокос есть, крокодил, ну или рыба там - ловится, чего еще надо-то? В их части Океании, в Полинезии, да и на Гаваях тоже тепло всегда - зимы нет, в шубе парится не к чему.
   Копатели из них, конечно, не фонтан, прямо скажем, в этом плане те еще "буратино деревянные". Полностью, не по пояс даже. Да я и сам-то не любитель в земле ковыряться, если по-чистогану, а уж эти-то друганы.. Ну так с них много и не требуется, помогают как могут да и ладно. Их больше не на раскопки, а на оттаскивание вырытого грунтА использовать получилось. Зато Чен у нас вместо экскаватора. Ковшового, шагающего. Жаль, мелковат мальца парняга, и сколь не корми - выше не станет. Сильнее - может быть, со временем поднакачается, подскажу как правильно мускульную массу наращивать, но при его габаритах это нереально по ходу. Вот он как раз жару дает, только землю от раскопа оттаскивай. Молоток! Поставил цель и добивается ее. И откуда в нем что берется? Так я вам скажу: бабу ему надо, а то и двух! Точняк справится, отвечаю!
   А что - вот прямо счас и спрошу!
   - Чен, тебе бабу надо?
   - Нур!?!
   - Нюру - хрен тебе, обломись, а так поищем. Может и найдем! Для другана ничего не жалко! А двух - потянешь?
   Лыбится узкоглазый. Большой палец вверх показывает. От меня научился, не иначе. Ну и хорошо, лучше работать будет - пусть помечтает!
   Чего слова перебирал? А это я работаю и имя-название выбираю нашей яхточки. Или кораблику? Блин, как правильно-то? До сего дня как-то не сподобился, а тут вот как-то р-раз и приперло. Причем не один я такой этой фигней маюсь, все наши затылки чешут и мозгИ морщат. Чего только не предлагали, но все как-то не то. Не катит, короче. И так и эдак крутим - не приживается.
   Да, если кто не понял, сегодня с утра у нас до наступления полуденной жары землекопные работы. Потом обсудим что дальше делать. Хотя планы есть, уточним только. Все наши, конечно, и так тут вокруг крутятся. Ну так "колхоз - дело добровольное", кто не работает - тот не ест! У нас тут - так. Это-то как раз понятно. Даже ребята-полинезийцы сходу въехали. Хотя видно, что им бы по морю побродить в кайф, а не "кротов" тут изображать. Но с нашей Людой не заскучаешь. Умеет она мотивировать, этого не отнять. Говорит что приходилось, причем не только лаборантов с техниками, но и солдатиков из охраны городков и спецобъектов порой припахивать. Не часто, но было такое. То снегом их поселок в дальних гребенях завалит, то еще чего похлеще, а товарищи командиры-офицеры, типа в другом здании. Верю, кстати, у нее получается.

   Любо, братцы, Любо,
   Любо, братцы, жить,
   С нашей Атаманшей
   Да не захочется тужить!

   Смеются, подпевают, и снова смеются. Ну надо же, какой народ подобрался смешливый! Да и она сама не прочь позубоскалить, коли такие песни нашей работе не мешают. Как-то и без перевода поняли что про нее пою, подтягивают. Ну как подтягивают, воют в рифму, вместо Любо - "Люда", поют, что немало смеху добавляет. Зато с песней и работа спорится - это завсегда так. Корпус мы кораблику нашему сегодня уже очистили, почти весь, уже и шатается, если всем скопом нам с одной стороны шатнуть. Теперь как-то и дальше выталкивать к берегу его предстоит. Тут до него, ох... сколько, короче - много! Толкать устанешь, а толку пшик... А надо ещё и не просто вперед двигать, но и не уронить набок при этом! И из ямы выдернуть и дальше к морю проводить. Та ещё работёнка.. А еще жарко, потом обливаемся, устали, да нас самих шатает, а тут еще и его шевелить..
   Вот, кстати, и погоняло ему хорошее нарисовалось - Шатун. Нам же меж островов шарится-то и придется, да туда-сюда челночить. Точняк, самое оно - то что надо! И как хочешь понимай, кому шатун механический, кому Медведь-шатун, которому в спячку отправиться не дали, не подобрал лесной братан берлоги, вот и шляется по зимнему лесу, шорох на всю округу наводя. Зачётно? А то!
   Говорил же что придумаю - реальный пацан слов на ветер не бросает! Вот и раскладываю все свои резоны. Люда-Нитка сама же и переводит. Вроде народ не против, смотрю? Особенно моим понравилось про медведя. Даже нарисовали мы его как могли. Долго, правда, рассказывать и переводить ей пришлось. Не видали они в живую такого зверя. Что-то как-то смутно слышали, кто больше, кто меньше, но юмор мой заценили и приняли. Чен только панд своих китайских знает, наших "ведьмедей" только на картинках и по телеку и видел. Говорит что собирался было в зоопарке как-нибудь на медведя глянуть - не срослось. Понятно, чо. Где зима и где они все. Там у них в лесах встречаются какие-то, но мало и точняк на наших не похожи.
   У Нюры тоже таких как у нас нету. Не белых, не бурых. Какие-то свои местные всё водятся ещё на их полуострове, но их мало осталось и они где-то в горах прячутся. На равнинах, у побережья и вдоль рек - всех уже или расшугали или повыбивали уже давно. Народу-то там много, а ценный мех многим хочется заполучить. Вроде как их государство чего-то там народу запрещает.. Да кто его слушает, когда бабла срубить можно. Тем более в сельской глубинке с доходами напряженка - вот и трофеят всё что продать можно.
   Попутно Людмила им еще и про балалайку зачем-то приплела. Типа "каждый русский медведь еще и на балалайке сбацать не прочь".
   Это на меня намек что ли? Ну какой из меня медведь? Тем более с балалайкой.. "Балалаечка без струн, кто играет.." - тот и пляшет, вот!"
   - Вот так и без всяких намеков и порожняков, уважаемая Мать-Атаманша, пожалуйста! - только и сказал. Она ж не нарочно меня подкалывает, а чтоб подбодрить нас. С понятиями тетка, не перегибает.
   Она им и это тоже перевела? Йоу! Опять ржут, ну что за народ попался? Палец покажи и опять готовы веселиться. Ну дык а че, не работать же?
   Так вот и живем - от прикола до прикола. Зато весело! Ну так я ж и не против, я всегда за любой движняк, кроме голодовки. Голодовки, кстати, точняк у нас теперь уже не будет. Братцы-"акробатцы" поутру лодочку новую испытывали, в море вокруг нашего Колуна выходили на разведку, заодно и опробовали. Ничего так, слаженно веселками шелестят, разумно, силы не тратят, движения точные. Присматривался я, прикидывал как я буду грести. И с уловом вернулись, бродяги! Брали они какие-то палки заточенные, типа острог, на отмели каких-то рыбусов добыли. Умеют, чо, этого не отнять- нам до них в этом плане далеко еще. Навыки, они такие - ежели есть, вот у меня.. Ладно, замяли тему. Палки те с собой у них были, ещё с их начального тутошнего острова. Говорят что первым делом изготовили. С них и питались. Ну тут уж кому что на старте вкинули - им остроги, нам - лопаты. "Бери больше - кидай дальше", авось и повезет. Когда-нибудь... Ну так я не в обиде - судьба такой..
   Рассказывают, что улов нынешний - это Альбула, или морская лисица. У себя, как они говорят, тоже таких ловили, там, на Земле ещё. И, вот, к примеру, возле их здешнего острова, будем считать его за Таити, надо ж как-то "окрестить", таких экземпляров у них вообще не попадалось. Может потому, что там глубины большие, почти сразу от берега, а у нас во все стороны отмели вокруг? Фиг знает, отчего так. Зато довольны результатом - ценный рыбацкий трофей притащили.
   Мне интересно стало, потому как доселе таких не только не пробовал, не видел, и, даже, и не подозревал о их существовании. Кое-как с помощью переводчиц вроде как понял, что, насколько им известно, максимальная длина тела таких рыб на Земле где-то примерно до метра, а масса до 10 кг. Те, что попадались им дома - в среднем около 77 см, при массе около 6 кг. Здешние - ощютимо больше, круапнее и поувесистей Тело, за исключением головы, покрыто довольно мелкой чешуей. Спина тёмная, зеленоватая, бока и брюхо серебристо-белые, с продольными же тёмными полосами. Ну это-то я и сам вижу. Но вот эти хвосты - явно крупнее. Три штуки привезли, и все по метру с копейками, а весом с десятку каждый уж точно потянут, пожалуй и с гаком. Не зря, в общем, сходили.
   Кстати, как пришли обратно, с рыбалки-то - сами свой улов и почистили, им это легко и привычно. Наши женщины поначалу было прифигели и попытались у них эту работенку отнять, но ребята их от этого оттерли вежливо, типа - "смотрите как надо, еще разок-другой покажем, а дальше уж сами, а пока - учитесь".
   Кто б возражал-то? Хотя моя Нюра реально обидится готова была. Вообще дома Светка хоть и неплохо готовила, но за этой кралей азиатской ей бы точно не угнаться. Видал я как она тут ножиком фрукты шинкует - не всякая мясорубка с такой скоростью может. Или миксер? Да пофигу - главное вы меня поняли. Такая она у меня, горжусь! Да и готовит как - о, это песТня!
   Теперь вот копаем и носами крутим - улов утренний жарит. Запахи-то о-го-го какие витают! Были бы звери дикие тут - со всей округи сбежались бы. Но их тут нет. И слава Богам! Всем, какие есть, Небесным и Здешним. Не надо! Вместо волков и медведей - мы за них, тут "пашем", ага.
   Ладно, выпахиваем. "Мы копали - я и трактор!" Всей бригадой в "полтора землекопа". Ну ладно, два с половиной, если Чена и меня за единицу считать каждого, а этих двоих полинезийских братанов - за половину. Ну и я, понятно - за бригадира. Хотя харч рубают оба - будь здоров, как не в себя метут. Почему-то ранее считал что на земных островах местные аборигены недоедают. Потому и худые все поголовно. Ага, счаззз! Хренушки - как бы не так. Оба - плотные, коренастые, один с дредами, другой с кудряшками, и оба с пузиками. Вот в них угощение и мечут. Да не жалко - раз оно им надо.
   Почему много взяли-добыли, типа нам бы и одной рыбины на сегодня хватило, не? Так тоже все просто. Это только в сказках "после сытного обеда по закону Архимеда" поспать полагается. У нас - другая задача. Пойдем на соседний остров, не, не тот, с которым давеча зеркальцем перемигивались, на другой, дальше. И еды с собой прихватим чуток. Дня на два. Вот как поедим - так и двинем в путь. Зачем, спросите? Надо!

   (за Подмогой!); акватория о. Колун и дальше

   Вот теперь и идем по морю к соседям. Рыбка Альбула, "с-собака", кстати, хоть и костлявая оказалась, но при таких её немалых размерах - это никому уже и не мешало. С виду чем-то нашего речного жереха напоминает, но потом пригляделся, не, тот - более жирный. Того обычно не жарят, чего "речную селедку"-то жарить, мы ж не северокорейцы какие дикие, или там вьетнамцы, а вот в соленом виде - жерех это-то что-то! И под пивко, да и просто с картошечкой - украшение стола, отвечаю! А уж с водярой... Кому как, конечно, не такой жирный как речной сом, того лучше на шашлык нарубить, но если правильно сделать-приготовить - на стол не хуже красной рыбы пойдет. Кое в чем и лучше. Отчего? Но ее ж покупать надо, а жереха умеючи и у нас поймать можно, если знать как и где брать. И на что. Хотя и эта закусь не хуже пошла, заодно и про наших рыб рассказал. Уписывать здешнюю рыбу это мне не мешало, даже наоборот, пришлось и про жереха чутка рассказать. Может кто и скажет что есть в нашей стране и посолиднее рыбы, соглашусь, но они где-то там, на Севере, Дальнем Востоке или Каспии. У нас вот такие есть и я их ел и ловил вволю. А тех - нет, до них далеко и дорого. Попробовал, но и все. И закрыли тему.
   Стрескали мы все при этом по солидной порции каждый, и осталось, да еще и с собой взяли. Показали мне тут как по-местному едят - это когда на жареную рыбу соком местных ягод побрызгать - ум отъешь! Да еще Нюра постаралась, каких-то острых специй намешала, так что уплетали всей артелью с большим удовольствием и нахваливали рыбаков-добытчиков и кулинара. Оказывается эту рыбу в основном сетями ловят или на спиннинг нахлыстом, самое популярное развлечение для богатых туристов. Тех, что специально для рыбалки на их острова приезжают и каких наши таитяне-полинезийцы немало повидали - как раз этим и занимались каждый на своем земном острове. Но тут-то у нас тех сильно богатых нету, как и туристов праздных. Все в одинаковом положении. Тут все серьезно - всем работать приходится. А вот то, что острогами они рыбей добыли, и довольно легко - это, говорят, их и самих удивило. Непуганые, видать, как-то так.
   Ну так это я и сам давно понял, когда в первые дни здесь из рогатки пернатых "засранцев" отстреливал, тех тУпиков, что в мой родничок гадить было повадились. Отучил-отшугал, кстати - тоже достижение..
   Тоже, кстати, заценили приспособу - когда показал им как я из рогатки стреляю. Пришлось теперь уже мне их учить пользоваться вчера. Вроде и всего-то ничего, пустяшная штуковина, а вот про такую шнягу они и не знали. Так что вчера у нас был еще и вечерний мастер-класс по рогатке. Сказать кто проводил, или сами догадаетесь? Ну дык! А то! Женщины наши тоже попробовали стрельнуть. Нет, птичек губить понапрасну не стали, на что они нам, да и не было их тут, но при случае в глаз кому зафигачить попробуют. Тренироваться-то можно постоянно - камней на недалеком бережку до.. короче - много! Люда говорит что это и им пригодится может, так что кроме развлечения - еще и польза будет.
   И идем мы нынче втроем на новой лодке-надувнушке. Можно сказать - первый поход, и сразу по делу, а не от балды покататься. У нас вообще - все серьезно! Я ее сразу Нырком окрестил. Чего - именно так? С волны на волну лихо ныряет, вот и приложил правильное погоняло. И лодочке оно нравится, зуб даю! Уорен - он нынче за гребца и проводника, потому как были они уже там, куда сейчас направляемся, знает как туда добраться. Заходили - здоровкались с тамошними людьми на том берегу. И поможет и прикроет - все сразу. Я же - за Старшего в нашей группе-тройке, на мне - приятие любых важных решений. Да и для всего остального - еще и Нюра со мной, в том числе и для того, чтоб показать что мы не опасны, а вполне за мир-дружба-жвачка, ну и вообще... Ну, что со мной-то понятно, мне же и окончательно решать - звать их к нам на помощь или нет. А вот Нюра у нас нынче ещё и за переводчика. Она уже неплохо меня понимает. Где слов не подберем - эмоции по морде лица считает. Что ей говорить там и как - мы с Любой ей подробно рассказали, и повторить заставили. Вроде наблатыкалась и фишку сечет: дармоеды нам не надобны, а работящим и дружелюбным - место найдется.
   Теперь идем знакомиться. С хорошими людьми, как она сказала, ага, с кем же еще-то? Почему не сама Люба, как уже знакомая с ними, она ведь и языки тоже неплохо знает? Да все просто - на ней заказ на всех и поставка, а на мне - как раз "челночная дипломатия". Во всех смыслах, ибо на "челноке" мы и передвигаемся. "Космонавт доброй воли", ага - на "Шатле". Вона как - расту над собой! Конечно, из меня тот еще "дипломат-переговорщик", но там люди такие - меня скорее послушают чем ее.
   Почему, кстати, так? Вот и узнаю, какие они - новозеландцы. Люди с другой, противоположной от нас стороны земного шарика. А что, я еще не сказал, что к ним идем? Ну вот же - говорю! Никогда не задумывался - как это жить на другой стороны планеты. И знакомых, уехавших туда, или даже побывавших там никогда не было. Да и откуда бы такие взялись в наших бебенях-то? Нам и дома простора хватало. Зато вот тут и познакомлюсь. Задача-то у нас непростая, это только кажется что легко: пригласить их на помощь - яхту столкнуть. А вы пробовали такую столкнуть? Вот именно! Прикинули уже, если только самим канаву до берега рыть - еще долгие месяцы провозимся да там еще и камни скальные.. тот еще геморрой. А вот на катках вполне можно справиться, но на это как раз-то и еще люди нужны, больше чем у нас есть сейчас, гораздо больше. Нам же вшестером никак не выкрутиться. Тем более что треть наших - женщины. Нет, ну никак не получится! Они нам помогут (если) - мы им чем-нибудь тоже, если о чем-то договоримся. Если помогут. Потому и еду, вернее иду за подмогой, по морю-то - ходят. Вон оно че!
   Есть и еще причина, и достаточно уважительная - боится она. До поры нормально все было, меж дальними островами в нашу сторону шли они без особых происшествий, а вот буквально в тот день, как они к нам добрались - трагедию им наблюдать довелось. Кровавую! Прямо на их глазах все и произошло. Сначала не хотела говорить, да ребята проболтались, вот за обедом и сказали. Они только-только вышли с места стоянки, где ночевали и чинились, от берега отгребли, как увидали что по морю движется серфингист.
   Обрадовались - еще кто-то вменяемый здесь появился, стали орать, махать... И тот их заметил, курс сменил и повернул крыло паруса навстречу. Вообще на островах Океании интересное отношение к путешествующим по морю - их уважают, если они мирные, и боятся, если несут угрозу. Как различить кто какие - специально спросил. Говорят гортанно какое-то местное слово, типа "катурадж - это понятно", у меня воспроизвести не получилось, кстати, и либо выходят встречать всем островом как любимого родича, либо прячутся подальше. Типа - ну его к лешему!
   Про "нехороших" здешних еще расскажу кое-что, из всего того что мне поведали, но позже, а к известным хорошим, причем без балды хорошим, мы сейчас и идем как раз. Серфингистов-отдыхающих, тоже как-то традиционно здесь принято считать хорошими. Ну а чего бы не считать-то? Приезжают веселые молодые люди, причем сильно не бедные, так скажем, чаще парни, но есть в их компаниях и девчонки. Приезжают для того, чтобы кататься на волне, отдыхать, селятся в дорогих и не очень отелях, вечерами сидят в барах и, самое главное, привозят деньги - ну явно хорошие, какие-же еще-то? Базара нет - правильные! Насколько понял, на земных островах особо денежной, да и вообще толковой работы местному населению практически нет, от слова совсем, и любые подработки по обслуживанию вот таких залетных туристов - хорошее подспорье в бюджет. Да что там подспорье - основной заработок и есть. И чем дольше туристский сезон - тем лучше. Оба наших полинезийца как раз в туристическом бизнесе и работали, ну это я уже упоминал.
   И вот этот серфингист, судя по всему - парень-европеец в ярком гидрокостюме на небольшой доске с парусом двигался им навстречу. Но.. что-то произошло, вдруг его доска перевернулась, и человек оказался в воде. Ребята замахали веслами быстрее, надеясь помочь, вытащить, хоть как-то что-то сделать... но не успели. Мелькнул плавник огромной, как им показалось, акулы и серфингиста буквально утянуло под воду. Хотели приблизиться, да что там хотели, и догребли, и приблизились, и.. расплывающееся красное пятно не оставило никаких сомнений в его судьбе. Все произошло на их глазах. Если для полинезийцев такое не то чтобы привычно, но все-таки как-то понятно, и относятся к происшествию вполне философски, то для пожилой, в общем-то, женщины - шок. Сильный. Вот так вот запросто - и нет человека..
   Потому и обрадовалась чрезвычайно, увидав нашу яхту. И потому тоже ее на долгие разговоры на нашем острове и пробило. Это она так со страхом своим боролась. Кстати, перевернутую доску они позже подобрали, дождавшись когда суета более мелких акул вокруг пройдет и отбуксировали к ближайшему островку-скале, где и оставили и ее, и парус-крыло порванный тоже. Даже припрятали на случай, будет возможность - заберут.

   (кто ищет - тот всегда найдет! о. Скала Сёрфера (Roche de surfeur - фр.)

   Уорен показал к какой именно, сейчас туда и зайдем. Мы - тот самый случай и есть. Наша нынешняя надувная лодочка более мобильна по сравнению с их деревянным сооружением, удобнее между камнями и скалами лавировать. Не то чтобы безопаснее, нет, просто не хочется об этом думать, но хоть, по крайней мере, устойчивей, как на мой взгляд. Они были готовы идти в море и на своей, вроде как привычнее им, но уже нам не захотелось, как все эти страшилки услышали. Так что не все тут так уж и идеально в этом "тропическом раю". Вот ведь, жил себе не тужил, и даже не подозревал что такое где-то рядом может происходить!
   Зачем нам эта доска, лишившаяся своего прежнего владельца? Да еще при таких трагичных обстоятельствах, с такой нехорошей историей? Расскажу, имеем и на нее виды - это же уже часть нашего плана. Если повезет и в результате этой поездки договоримся - станет частью плота, на котором будем перевозить к себе новозеландцев, если нет - ну им тогда оставим в подарок, не таскать же туда-сюда. Вот, кстати, уже и причаливаем к скале.
   Осматриваю саму доску-серф и становится немного яснее что именно и как произошло. Насколько теперь понимаю - каким-то образом ее тень чем-то не глянулась местной большой акуле, и та млядская зверюга, то ли специально, из природной вредности, то ли "случайно" плавником задела, но ударила сначала ее - есть явная вмятина на одном из боков. Видимо это послужило дополнительным поводом и.. дальше уже понятно.
   Несчастный Серфингист был обречен с самого начала, как только эта тварь им заинтересовалась, шансов уйти у него от хищницы не было никаких. Схвачен, перекушен и затянут в глубину, а парусное крепление, как мачта, так и ткань, на которое как-то попала кровь - серьезно поломаны и порваны. Ничего другого в голову не приходит. Может было и ещё как-то иначе - но теперь этого уже не установить. Да и надо ли? Сделать тут ничего уже нельзя и, возможно, что хорошего человека и наше возможное пополнение - не воскресить. Мы - не Боги. Увы..
   Это по человеку, а вот по его вещам... Еще послужат! Наследники имущества есть? Есть - мы. Однозначно, тем более никто другой и не претендует. Решаем брать это все с собой как и собирались изначально. На плаву пока держится и ладно. Уорен крепит веревку, специально взятую для этой цели, а я пока пока поднимусь на вершинку и осмотрю скалу. И с нее вокруг осмотрюсь. Иногда полезно с разных точек глянуть - что тебя впереди ждет. Не то чтобы я любитель полазать по острым камням, нет, обычно-то такое в лом, но тут что-то подсказало - надо, да и глянуть в самом деле не мешает.
   Ничего, вроде бы, особенного, скала как скала - где-то посредине пути, или даже ближе к новозеландскому острову, чем к нам. Я бы даже сказал - крутая скала, так точнее. Пока лез вверх - вспотел и устал, хотя тут и не так уж высоко, скорее неудобно цепляться. Хорошо так загаженная птицами, вон они иногда над головой пролетают и, судя по всему, очень нашим присутствием недовольны. Особенно мной. Орут и гадят сверху яростно, причем нагло стараются попасть в меня. Может мне только так кажется, а может и нет.
   "Козлы", хотя и птицы! Да, так бывает. Скорее всего это какие-то чайки, я в этом не разбираюсь. Уорен сказал - несъедобные. Без перевода понял! По одному кислому выражению морды лица. И еще понял - даже они их не едят. Уж природные-то островитяне разбираются в таком, веками и поколениями отработано - что стоит, а что не стоит в рот тащить. Даже когда больше жрать нечего. Ну и хрен на них тогда, летунов этих херовых! Не больно-то и интересны в таком случае, но патронов тратить не буду, обойдутся. И дефицит у нас этих патронов и просто жалко. Всех не отстрелять - вон их тут сколько! Погрозил только, обругал всяко разно - видимо им это не понравилось, отлетели. Почти все, дежурный гад поблизости кружит. Но, вот что забавно, их гнезд здесь не видно, вероятно не из чего делать. Или ветром сдувает? Не в курсах.
   Никакой серьезной растительности здесь тоже нет, тина только на прибрежных камнях кромочкой бахромой свисает, несколько жалких обломков каких-то палок, прибитых ветрами и течениями, это внизу и .. сверху под крутым берегом вижу какой-то ящик ярко-желтого цвета.
   Оп-па на, не понял, на? Не зря зашли! Зову Уорена - показываю находку. "Ком хие, братан, сюда иди-ка!" Что интересно - понял и поднялся. Ну я еще чисто по-русски добавил и рукой махнул - дурак бы не вник. Переглянулись - кивнули друг другу согласно. Че думать-то? Брать надо! Тут все ценно и потому надо обязательно добраться до яркой находок и и осмотреть ее.
   Прикидываем варианты. Со скалы на ту сторону спуститься не получается, слишком круто и нашей веревки явно до низу не хватит. Она есть, а толку-то? Нырнуть - вон камни тут и там из воды как зубы гнилые торчат обломками, ага, и пена вокруг клокочет. Пробираться вдоль кромки воды тоже не катит - там, где мы пристали, нечто вроде седловины со спуском к воде, единственно возможное место подняться наверх, а в других - сплошной камень и крутой обрыв. Решаем подойти на веслах и посмотреть что же там такое, и сразу становится понятным почему они в прошлый раз его не видели - ящик так расположен среди камней, что с воды его не видно, разглядеть можно только так как я углядел - точно сверху. Они же в прошлый раз на скалу и не поднимались, не до того им было, да и шок от недавно увиденного.. Привалили камнями разломанный серф, чтоб высоким приливом не утащило и ушли.

   Не сразу удалось нам пристать к тем камням, тут еще какое-то течение, обтекающее остров, сильно мешало, да еще и доска эта млядская на привязи как плавучий якорь болталась.. Не приноровились мы еще - с таким прицепом перемещаться. В общем, что зря говорить - вымотались все мы изрядно, но кое-как добрались. Зацепились за один из прибрежных камней, и по пояс в воде мы с Уореном подобрались ближе. В обувке, кстати, не босиком, еще того не хватало босыми ко острым камням лазать - хрен знает что там может быть-оказаться под водой в пене.. Нюра осталась в лодке, присматривать, чтобы при качке волны о камень ее не стукнули да бок не разодрали.
   Ну что сказать - повезло. И нам, да и вообще. И что обошлось без серьезных травм, пока подходили и вытаскивали. И что нашли его - тоже. Несколько ушибов и ссадин на каждого - это ж такие пустяки по сравнению с находкой! Неприятно, конечно, но... Радость от нее - лечит. Заживут.. если не откусит кто. Могут, кстати, но пока никто из моря не лезет и не мешает.
   Ящик этот, найденный меж камней, оказался чем-то вроде герметичного контейнера. Наружное покрытие - крашенная жесть, внутри еще слоем плотный экструдированный пенопласт уложен, как мы потом узнали. Размерами.. ну где-то шестьдесят на шестьдесят и примерно сорок в высоту. На вес - пока точно не знаю, но в воде вдвоем мы его ворочать кое-как смогли, не тяжелый, скорее неудобный. По верху крышки вдавленное углубление для складывающейся ручки из какого-то плотного пластика. Что в нем внутри - непонятно, открыть не успели, но примерно стало понятно - как это можно сделать. Время на полноценный осмотр нужно. Тут нас Нюра стала звать, так что отбуксировали ящик до лодки, не вскрывая. Оказалось, не зря беспокоилась - заметила она что вода начинает подниматься, и за камень держаться сложно становится, видимо прилив начался? Ну я не знаю. Короче, сходу решили так - крепим находку на доску и буксируем все вместе до какого-то другого клочка суши, там и разберемся что внутри.

   Ну справились, чо. В процессе работы напарник узнал много новых ёмких "русских" слов. Нюра тоже. Ну а как иначе-то? Пришлось применять тот язык, который и ему был понятен, где жестами, где "добрым словом" с помощью чьей-то матери, но закрепили и дальше направились. Там даже и течение стало помогать, так что груз особо и не мешал. Как я потом понял - там основной вес не на содержимое, на стенки приходился. Как-то так.
   Дальше двинули, опять веслами машем. Показал он нам остров где они ночевали, и тот, с которого, как они предположили, серфингист стартовал.
   - Давай, - говорю, - туда правь. Там где вы отдыхали - никого ж интересного не было? И никого?
   Нюра меня лучше понимает - переводит.
   - Нет, никого.
   - Чего-то такого необычного вроде нынешнего ящика - тоже не было?
   - Нет, мы его хорошо осмотрели. Мы там ночевали, катамаран наш чинили. Дерево одно срубили. Нашли бы если б что было.
   - Как вы "осматриваете" я уже видел, вон он подарочек - позади едет. Могли и вы найти. Голову не морочь, братан, давай к тому острову правь!
   И пошли куда я сказал. Успеем еще к новозеландцам заглянуть. Куда они от нас денутся?
   И успели, кстати.
   Уже в сумерках пристали к берегу новозеландцев. Вчетвером! Да-да, именно так, йолки. В тесноте, но такие радостные. А уж как Чен-то наш обрадуется! Сюрприз ему будет. Так и вижу эту картинку, как в мультике: "Говорящее письмо для вашего мальчика. Тчк. Посылочка. Тчк." Ну вам-то скажу какая - Ланиинг ее зовут, вроде как на русском, если дословно перевести - индиго. Ну какая она там "индиго" - пусть он сам подробно разбирается, и на вкус и на цвет, а по мне, так нормальная такая китаяночка. Мелкая, худая. Ну это ничего, фигня - откормим. Симпатичная. С Нюрой как языками переплелись - так и стрекочут обе как две швейных машинки. Но про нее потом - вон уже хозяева нас встречают. Трое, как Нитка и говорила. Два мужика местных и баба с ними. Причем баба в форме какой-то, с кобурой на ремне. Вот даже как? Да нам не пофигу ли? Лишь бы люди были нормальные.
   - Ну, Нюра, давай, банкуй - твой выход!
   - Hello, ladies and gentlemen! Let's get acquainted! We are from a neighboring island. To you for help. (Это она их приветствует)
   - Hello. And who are you and where are you from?
   - We? Get out of that. This is our commander - Sergey, he is Russian, from Russia. I am from Malaysia, a stewardess and translator, and you already know Warren - he was here recently along with another Russian, Lyudmila, on a catamaran.
   - Yes, we remember them.
   - And this is a Chinese woman from Singapore, Lianing. We took her off the lonely island on the way.
   - Daniel, - отвечает один из них, - This is Virama, he is Maori, this lovely woman - Holly. (вам понятно? Тут даже я сходу въехал.)
   Знакомимся, жмем руки.
   - Welcome to New Zealand, here on Wellington Island!
   О, как! У них тоже своему острову имя есть. Все как у людей. Ну и мы с сюрпризом, подадим знак своим, что добрались благополучно.
   - Do not worry, this is a sign to the rest of our group that we have successfully reached you.
   И я запускаю вверх Ченову петарду. Ба-бах!!! Островитяне завороженно глядят на яркие огоньки, распускающиеся в густеющих сумерках неба. Что, поди-ка не ждали от нас таакого салюта? А вот мы такие - на хромой козе не объедешь! Видно что не одни мы тут партизаним - а есть еще наши на базе.
   Через некоторое время вдалеке над морем зажигается еще одна. Наши ответили! Ура! Живы и здоровы. Радуйтесь, новые френды - русские к вам пришли. Теперь и вам тут скучно не будет! Точняк, не будет! Не отвертитесь. Пошла движуха. Отвечаю!

  

День Одиннадцатый

   Михалыч

   о. Изумрудный; "дубинаторный метод" побуждения в действии

   Хоть и помогал Сашка мне вчера вроде как от души, но, увы, надолго его трезвости и трудолюбия не хватило. "Горбатого", сами знаете - ничто не исправит! Сколь не пытайся - из "волкА" верной и надежной собаки не получится. Так и с ним та же история. Особенно когда про выпивку только и грезит, а об остальном - даже и на миг не задумается! Жаль - но тут уж никак..
   Ещё вечером, как разжигали костерок под рыбой, он даже был в меру "хорошенький" да и берегов поначалу не терял, а уже к темноте, часа через три, его развезло полностью. Отволок его с трудом к спальному месту, забрал свою рыбную продукцию и ушел к своим женщинам. Тяжелый, гад такой. Да и я не атлет какой-то - чтоб такие "бревна" таскать.. Отругал его всячески - а ему с того что? Мычит нечленораздельно да и все. Может хоть к утру в норму придет, есть планы и на него? Зря я так думал и надеялся. Зря!
   А утром! Которое неизбежно наступает всегда и везде..
   Моя 'челночная дипломатия' между их пьяной парой продолжилась. Она хоть и не была пока еще кошмаром, но уже к этому постепенно приближалась. Кое-что пришлось, хотя и без лишних подробностей, рассказать "дома", и женщины мои волновались, в том числе и за меня. Ну и за себя, мне-то они верили полностью, и опасались, что сами, если вдруг что-то случится, они не выживут. Мои надежды на то, что Санек когда-то да доопохмелится и совсем выйдет из запоя, увы, не оправдались. Порции в сто граммов ему хватало максимум на пару часов, а дальше шло все по прежнему. Он ходил за мной хвостиком, и клянчил выпивку, так что приходилось даже время от времени начать применять "демократизатор" - пришлось мне и такое 'средство убеждения' заиметь. Но при этом он и не понимал, за что ему прилетало, а ведь взрослый мужик! Ну ё-мое!
   Кстати, заметил за собой - становлюсь всё жестче и решительней, таким я дома на Земле не был. Видимо ответственность за судьбы других делает меня сильнее, точно не знаю, но вполне и такое может быть.
   Моя затея, с огородом на земле, успешно провалилась - культурные растения ничего не смогли противопоставить местной, дикой траве, которая быстро задавила их нежные и робкие росточки. Так что теперь приходится заниматься рукоблудьем в рукоделье - учится плести из тонких веток местных кустов корявые плоские корзины, и устраивать второй огород уже на крыше киоска. Только и того, что для полива придется лезть на лестницу. Да-да, я и такое уже смог соорудить, хоть и корявое, неуклюжее творенье, но свои функции это изделие моей местной промышленности выполняло. Вот только делать грядки мне самому пришлось, вначале подняв плетенки наверх, потом насыпав перебранную и просеянную землю, и уже там их засевая семенами, ну а Нинка только помогала, подавая все нужное наверх. Она теперь и поливом занимается - это дело ей понятное и привычное, за грядками следить, как и за цветами на балконе. Про инкубатор и заказ яиц обсудили и решили пока себя не мучить, обживемся - может быть и закажем. Там тоже не все совсем не так просто.
   И еще, а вот это важно! Вспомнилось когда-то слышанное или виденное про шарик, что нашел в "пещере Лейтенанта", так я её для себя называю. Оказывается это местный планетарный Глобус! А заодно ещё и некий индикатор кладов. И с его помощью можно найти захоронки или даже большую плиту поставки, которая вроде называется сладким словом - Шоколадка. Откуда это у меня в памяти всплыло, не знаю. Но вроде это так и происходит.
   Обдумал эту идею и стал постоянно носить его с собой, но увы, ничего, к моему глубокому сожалению, не нашел. Наверное, на моем острове таких закладок от креативщиков нет. Но ведь где-то же они есть? Обязательно есть, очень на это надеюсь! Но и польза от хождения выявилась. Первое, это то что я похудел, ну и питание у нас довольно простое и незатейливое, этому тоже способствовало. И ходить стало легче, реально легче! Второе, нашел еще один удобный выход к морю. Даже два. Также нашел плавник, и перенес его к дому, и сделал себе посох-дубинку. И теперь время от времени применяю ее на подопытном. Пытаюсь сделать из Санька человека, но пока не очень получается.
   Он все-таки допился, правда пока еще не до "белочки", но трясучка была знатная. Жан увидел это состояние, и назвал его 'тремор' - похоже что так оно и есть. В связи с этим он даже свой стакан пластмассовый нормально уже не мог до рта донести. А потом он сам за бутылкой приперся на Изумрудный. Видно не было ни малейших сил ждать, пока я все принесу. Но вот теперь выгнать его обратно на Сахалин уже было не просто, нужно было даже пускать весомый аргумент в виде дубинала. На вопли что он тоже человек, я сильно разозлился.
   - Это ты-то "человек"? И давно ли? Запомни раз и навсегда: пьяница не может называться гордым словом Человек! Если бы уважение зарабатывалось количеством выпитой водки, такие как ты и Жан были бы самыми уважаемыми людьми на Земле. А этого не наблюдается. Ни здесь, ни там. И нечего мне тут давить на жалость! Если ты сам себя не жалеешь - почему Я должен тебя жалеть? Мы ВСЕ здесь поставлены на грань выживания. А что ТЫ заказываешь каждый день? Водку и закуску и всё! Да еще у меня из моего крайне малого веса канючишь только для себя как будто у меня здесь водочный завод. Ты даже не озаботился жильем. Пошел отсюда, видеть тебя не хочу! Надоел! То, что тебе обещал - получишь, и ни грамма больше. Понял?

  

День Двенадцатый

   Михалыч

   о. Изумрудный, мой Тримаран

   Второй день упорным трудом пытаюсь обуздать мою злость на соседей алкашиков, одновременно воплощая в жизнь свой проект надувного тримарана. Почему именно тримаран? Просто решил, что если даже и продырявится несколько надутых баллонов, то на остальных я все равно доберусь домой. Надеюсь к вечеру своё бредовое "шедевральное строение" закончить, ту основу, к чему крепить поплавки, делать труднее, чем их самих. Но работа движется ударными темпами.
   По пути домой из "дока", так я называю место, где собираю свое первое в жизни плавсредство, попался еще один небольшой птиц, который своей тушкой позволит нам достойно отпраздновать спуск моего "лайнера" на воду. Растет мастерство "стрелка"! Подшиб и его. Раньше-то, особенно поначалу, все больше мазал. Наловчился постепенно - жрать захочешь и не такому научишься. Вот и я - стараюсь. Тренируюсь постоянно. Камней тут... много! Зато уже не скучно, проснулся - и иди тренируйся.. до заката. Надоело? Изволь попадать туда куда намеревался сразу. Добыча ждать переброса не станет - улетит.
   Как я и думал, основным материалом для строительства послужило то самое "изделие номер два", то есть кондом обыкновенный, и еще советских времен выпуска, о, как! И вот почему такой? А он гораздо прочнее современных и меньше пропускает воздух, специально именно такие и заказывал. Откуда знаю что они лучше для моих целей? Давно живу..
   Когда только начал их брать в товарных количествах жинка с Нинкой охренели.
   - Куда тебе столько??? Зачем??? - вопили они в два голоса.
   - Гарем буду собирать, вот закажу килограмм "Виагры" и, сами знаете, чем буду заниматься, - отшучивался, - молодой я ишшо. Попрошу в очередь записываться. Хе-хе.
   Ещё более они удивились, когда я начал все это надувать, и заставил их тоже самое делать. И только когда объяснил, зачем это мне понадобилось - вообще выпали в осадок. Для них было боооольшим открытием, что презики можно еще и вот так использовать. Надували, завязывали, а уже я в сетчатые мешки-пилоны укладывал. Между ними соорудил настил с основой из лыжных палок, взятых в заказе, и прутьев потолще, и на корме - доска-транец. Вёсел солидных как таковых изготовить не получилось, попробовал пластик сайдинга закрепить на палку - что-то совсем не то вышло, разваливаться начинает почти сразу, но подгрести-отгрести, если ненадолго, то должно хватить. Еще взял шест, вдруг отталкиваться придется от чего-то.
   Конечно и помучился, не без этого, совсем не просто оказалось построить из всего этого хлама "корапь" - та еще 'опупея' была. Никому такого геморра не пожелаю, но надеюсь, что она войдет в местные учебники по кораблестроению! Долго выбирал между парусом и двигателем. После некоторых сомнений выбрал все же мотор. Нашел в заказах из серии малых - весом всего в четыре с половиной килограмма, мощность, правда маловата, всего чуть больше чем четыре лошадки он, и с маленьким баком в один и один литра. Но мне не в гонках участвовать и не в кругосветку идти, ведь судя по описанию, на целый час хода одной заправки хватит. Тормознул заказы, и выписал всё это имущество, посчитав что оно нам сейчас нужно и очень. Вот такая это штука - Кентавр МЛ-5241рд. Правда не своей, родимой страны выпуска, и даже не Европы - знаменитого в эти годы Китая производство. Но ничего, думаю - и такая штука нам пока сойдет.
   И вот теперь "яхта", построенная из "шариков", алюминиевых очень легких трубок, сайдинга, отодранного от ларька, деревянных полок - одну под ноги уложил, а вторую как транец приспособил, и сдобренная "хорошей порцией" мата, готова. Как говорил Чебурашка - "Мы строили, строили и наконец построили. Ура!"
   И вот, завтра в путь, а пробный пробег, возле берега, я только что опробовал. Решил поначалу далеко не отходить, пока что до ближайшего островка и обратно. Если по дороге туда - обратно не развалится, потом и дальше схожу. Тут недалеко - в случае чего, назад, с божьей помощью, какой-то матерью и со своими подобиями весел доплыву-догребу.

  

Серега

   о. Веллингтон - о. Колун, возвращение к "дому"

   Ну вот, наконец-то мы и домой возвращаемся на мой, вернее, теперь на наш Колун! Вон он уже на горизонте виднеется. К обеду, или, скорее всего, после, уже и доберемся. Ну надо же - уже даже и соскучиться успел... Дома, когда из какой-то поездки, типа к морю, на юг на поезде мотались - не замечал за собой такого. Да я много чего за собой ТАМ не замечал - ТУТ вот переосмыслить пришлось и заметил. Располагает обстановка, знаете ли... Как будто блок дополнительных мозгов добавили.. Н-да.. блин, как "Терминатору". Я что, как он - если со стороны смотреть? Да ну на! Нет же!
   - МаурурУ, Веллингтон-мОту, ярана, Колун-мОту! (Спасибо - мауруру (ударение на последнем слоге. Чаще первую 'у' глотают. Здравствуйте - ярана (или яорана) - ударение на первое 'а'. Остров - моту - (ударение на первый слог)).
   Для тех кто упрямый "Иванов" или в танке - это я по-полинезийски за Уореном повторяю, учу язык народов здешнего моря, авось еще не раз понадобится. Для начала Нитке-Людмиле скажу и Сейбу. Прикиньте, это я-то, Серёга Грохов, который сроду языков не знал! Расту, стал быть, над собой, во как! Отчего доволен? Просто всё - в гостях хорошо, а дома - вкуснее! И сытнее. Ну дык, оно завсегда так. Кто б сомневался! Хотя мой повар теперь постоянно со мной по здешнему морю меж разными островами путешествует, это я про Нюру, если кто тупень и не вкурил, и кое-что вкусного она вчера новым друганам показала-приготовила, что, кстати, все оценили, но в гостях - это ж в гостях. И привык я к нему за дни, что тут на Островах чалюсь, спокойнее там по-любасу, без лишних напрягов! Ну про это я уже вспоминал..
   Разговоры с незнакомыми вести, да еще с такими упертыми и непонятными - как по минному полю гулять - лишнего не скажи, того и сего не делай.... И то, что лучше - это кому как, некоторым и их зачуханные островки - за "Щастье". Да, именно так, через "Ща", а как же! Типа, "Ща, позырим, чего у вас в закромах заныкано!" Про то после расскажу, будет еще повод. Чего сразу мы не вернулись после стрелки с новыми корешами? Дык, оно дело непростое оказалось - заняты были. Чем? Вот и рассказываю, вам-то куда спешить, не кипешуйте, все рамсы разложу по порядку, главное ведь чё - пошел движняк, не остановить уже! За тем на стрелку и мотались, ну и вышло по-нашенски, не по их - закорешились с их бригадой. Уговорили! Вот ведь как: живем - планета другая, а понятия те же, как и не забирали меня никуда!
   Поначалу, еще в первый вечер тишком все было - знакомились, приглядывались да присматривались друг к другу. Они нас в легкую поначалу шугались, не, вы что, не дичились, но очень уж настороженно себя вели - мало ли чего удумаем, на какой блудняк их подбивая, и только потом оттаяли и подобрели. То ли моя наглая морда им сходу не понравилась, то ли еще чего, кто ж поймет сразу-то? Я не сказал разве? Реально Нитка тему на замут подкинула - меня отправить. Точняк, ей бы здешние корефаны не поверили и на роль толкачей-помогальников не подписались бы! Крученые перцы эти новозеландцы - причем все трое. Только мне с такими дела по Понятиям и вести - как-никак опыт Улицы во мне навсегда остался. Не ототрешь!
   А мужики их.. вроде и не против помочь - а вот как? Чисто так по-мужски, не рассуждая - что да почему, да что нам за это будет.. Это как застрявшую машину из сугроба вытолкать или с горки толкнуть, если отчего-то аккумулятор в ноль разрядился. Чего думать-то зазря - раскачивать надо! Навалились всем миром, сколько вас вокруг набралось, да и толкнули. Без лишних вопросов и базаров - за просто так! Спасибо скажут и ладно. Иной раз и "спасибы" много, а в другой - и деньгами мало.. Всяко в жизни бывает - она ж круглая. Кто-кто? Жизня, кто ж еще-то. Можешь ведь и отказаться, типа "занят" и не при делах ты или еще чего. Дело твое, значит не мужик ты, а так, тряпка офисная никчемная, косынку раскладывать да в тетрис сам с собой резаться. Или танчики гонять на экране - тоже тема. Ну вы поняли, короче!
   - А че, у вас не так? Ну вот, и я про то! - это я им так и сказал. А чего менжеватся-то? Как есть так и говорю. Нюра как могла перевела.
   Так и эти - нормальные компанейские парни оказались. Когда им до их бестолковок дошло - дольше объяснять пришлось что такое сугроб, морозы, почему у нас машины в мороз не заводятся и зачем людям самим надо их вытаскивать, а не ждать службу спасения. Типа "они же приедут - и помогут". Ага, счаззз, приедут они.. Дождешься, если не задубеешь. Насмерть! Может быть. Когда рак на горе свистнет после дождичка в четверг да после ишачьей пасхи. Если есть вообще в округе, где ты застрял, такие. Говорю же - разбаловались они цивилизаторскими штучками пользоваться - нету ТУТ таких! И еще не скоро появятся. Выживать надо и выкручиваться - всем вместе и взаимно выручать друг друга. И только так! Поняли, но долго-долго удивлялись, что у нас не как у них. Зато анекдот про дороги хорошо зашел - что у нас не дороги, а направления.
   Знаете? Расскажу, как и их удивил. Типа иностранец возвращается из России в Пиндосию или еще куда на их гнилой Запад. Домой, короче. Встретили, с друганами выпили за встречу, расспрашивают. Какие там бабы у нас, какие люди, всякое такое. Ну и среди прочего вопрос: "а какие там машины?" Отвечает - что всякие есть и их производства и других стран выпуска и даже свои есть, которое они сами делают. Страшные правда - никакой красоты нету. И немало таких. "Ну и как?", спрашивают? Да нормально, ездят же, отвечает "А дороги какие?" А вот дорог нет - одни направления. По ним и ездят!
   Поржали, когда дошло - сразу все понятно стало. Пока что одно у них направление - в нашу сторону, и это без вариантов. Не, и отказаться не западло, а вот сами они себя уважать будут после того? А ежели кто на них ополчится или еще чего понадобится, а мы также вот, скажем что "не при делах, некогда нам и неинтересно", и отдохнем на расслабоне вместо реальной помощи... Ну как, прикинули? Вот и они - тоже.
   Я им еще про найденную потеряшку Лианинг мощную тему вдогонку задвинул. Чтоб "зачесались"!" Грузанул" так грузанул, аж с прицепом получилось. Но хоть помогло и ладно - проняло! Вот мы, к примеру, её такую, всю в непонятках, одинокую нашли и что? Тупо сидеть и ждать ей там и дальше неведомых Спасателей, куковать и реветь в однеху, пока не приедут и выдернут они её с того острова или самим Людьми быть? Нету тут таких. Пока нету. Кроме нас самих. А вот ежели мы, все вместе кораблик наш на воду спустим - сами смогём ими стать. Сколько таких горемык, как она, по островам здешним ещё разбросано, ну-ка прикиньте хрен к носу, парни?
   Задумались. Глубоко "блесну" заглотили. Оказалось - в самую точку попал! Да по самому больному месту. Про рост группы они толком-тоне вкурили еще, ЧТО за него бывает. Тёрли они уже за это до нас, все здесь на островах это обсуждают, зуб даю, но так ни к чему и не пришли. У них просто опыта здешнего чуть меньше чем у нас, да и другой он. А так - такие же люди со своими страхами и сомнениями. Вот и эти чудаки - шибко умные и осторожные попались, без лишнего авантюризма в крови. Сидят на попе ровно и все. Это что ж получается - это мы, выходит, такие отчаюги, или они правильно живут? По своим понятиям? Или мы, русские все же - другие? Похоже на то. Совсем другие. Не хотелось бы разувериться - но думаю что я прав - и там где есть н8аши - какая-то движуха точно идет, зуб даю, Слово пацана!
   Да вот ведь какая засада - с острова на остров просто так не перепрыгнешь, не лягушечка же они какая из компьютерной игры. Плот строить надо или лодку в поставку заказывать, лимит канальный тратить. А жалко - все ж вмиг не просчитаешь, а вдруг зазря все? А скорее всего и все сразу делать придется - и деревья рубить, и плот из них строить, и к нам перебираться. Хотя бы на время. Так и так прикидывали - и весь вечер, и наутро мозг себе морщили. Похоже, они той ночью мало спали - совещались, наутро квелые ходили. Кстати, как штришок характерный - китаянка наша сингапурская, эта самая Лианинг, чутка около них посидела, послушала их трындеж да споры, да к нам ближе ночевать перебралась - мы для нее однозначно свои и понятные. Хотя те-то по-английски меж собой, а она его хорошо знает. А мы - ну только вот Нюра. Друган мой тоже, как и я - тык-мык, не бельмеса, хотя по-французски чего-то там понимает. Я не сказал про нее разве? Ну звиняйте, забыл. Она какой-то банковский работник, операционистка или еще как-то так. И по-китайски на родном и по-английски одинаково хорошо спикает, это она сразу Нюре сказала, даже я понял. Может еще чего знает, не выспрашивал, Чен расспросит - ему больше верю чем всем этим.
   Наконец утром они решили - да, готовы перебраться. Помогут суденышко столкнуть, а там уже и решат окончательно - присоединяться к нам или обратно на их Веллингтон возвращаться. Завезем уже на кораблике. Значит что? Первым делом надо в поставку лодку заказывать.
   У них доселе не было годной лодки. Непутевая была одна, типа той, на какой к нам Люда с полинезийцами прибыла, из непрошкуреных бревен, так они ее на запчасти разобрали! Во дают! Клоуны? Да не, не все так. И что тут сложного, не понимаю? Ну ладно мы с Ченом и Нюрой, нам она поначалу нафиг не нужна была, когда у нас под носом большая в земле сидела? Тем более и не моряки мы никакие, а рыбы и морских гадов и на отмели у своего острова поднять на копье-острогу в легкую могли. Да я вообще ломом в них херачил, и ничего, голоден не оставался. Не от пуза, но на перекус хватало и мне, и нам вдвоем с Ченом, ну и Нюрой потом. Но эти-то чудики чего тормозили? Тюфяки, блин!
   Один из них, оказывается, тоже какой-то офисный клерк был, как я понял - это что-то вроде мелкого чиновника по охране природы добывающей чего-то там компании или что-то вроде того - бумажки перекладывал и доверчивых лохов на бабло разводил. Я так и не понял, кстати, даже потом: частная у них компания или реально государственная - там как-то всё запутанно было. Вроде бы и государство чего-то там им "на общак" башляло, но основная "зряплата" от штрафов сильно зависела, сколь сдерут. Ну всё как у нас! Ну и на экологии ещё сильно задвинут - типа тамошнего "зеленого". Будет время - уточню потом чем именно занимался - никогда вживую не встречался с подобными. Это Дэниэл, он у них тут формально за старшого был, на нем и поставка завязана была. Хотя, глядя на него и не скажешь что "бугор" - самый хлипкий он из них. Зато башковитый, это да. Вот только я тогда не знал что то, что он у них поставками на всех заведовал - это на самом деле не всегда главный. Вовсе нет. Ну да постепенно расскажу как у них там всё складывалось.
   Зато второй - это тот еще кадр. Редкостный экземпляр, глыба и матерый человечище. Ого-го какой здоровенный, и прикиньте - реально настоящий маори! Не, такого на хромой козе не объедешь, облезешь скорее. И не подстава какая ряженая, вроде некоторых казаков без войска, не фуфел, а типа - натуральный ихний индеец. Без балды - глянешь и сразу верится. Но образованный, не дикарь какой вовсе, Вирама его зовут, кстати. И наблатыканный - ещё как, похлеще меня.
   Про себя подумал сразу: такому скажи наше из Букваря - "мама мыла раму, а еще Вираму" - вмиг заррЭжет нахрен, не вникая, что это так по приколу вылезло, не по злобе и не в обиду. Но в глаза не скажу, ну на, себе дороже выйдет! Рожа зверская, весь в партаках цветных, ночью встретишь - всё отдашь, и чего на меня эта Хлоя взъелась? Она б прежде на своего дружка посмотрела! Они, к слову, и не скрывали, что она с обоими "кентами" сразу лямур мутила. Их дела - нам-то пофигу. Нам до такого "комунизЬму" и обобществления баб еще далеко! Каждой бабе по мужику - а годному мужику по две! Вот так - правильно! С чего, думаете, Лианинг-то чухнула, и от них к нам живенько сдристнула? Во-во, и я про то, когда ее наш друган Чен ждет. Мы и не скрывали это особо, сразу и сказали как ее встретили - что у нас без нее такой красивой и неприкаянной отдельный парняга, аккурат ее нации как раз, сильно скучает одиночества. И вообще он парень работящий - зачем такое скрывать? Приедет вот она к нам и сама сразу все поймет.
   - Girlfriend, what are you up to? Or you will stay here and then alone, or we will take you with us and introduce you to a good guy. Well, how are you? What will be your positive answer? (Подруга, чего ты кобенишься? Или ты останешься тут и дальше одна или мы тебя с собой заберем и с хорошим парнем познакомим. Ну тык как? Каким будет твой положительный ответ? - англ.) - это мне потом более подробно Нитка перевела, что Нюра ей тогда сказала. Ёмко, и главное, очень доходчиво - молодец!
   Как вы думаете - она сильно долго "сомневалась"? Вот-вот! Очень прагматичная и толковая баба оказалась, понятливая. Вмиг "собралась". Да ей и брать-то особо нечего было, она ж только-только недавно как там очутилась.. Плиту её нашли, забрали и ходу!
   Я про кого рассказывал-то - про Вираму? Ну и дальше про него тогда говорить буду, чтоб не путаться. Насчет зарежет - не шутка, отвечаю, он в натуре резчиком по дереву работал! Думаю и не только по дереву писарь. И сам весь в татухах и деревья резал только так, залюбуешься, если не зассышь! Прикольно! Там такая тема - по заказу больших компаний делал офигительные деревянные скульптуры, типа в последние годы на них спрос поднялся. Если перед офисом такой идол не торчит - все, не канает, братва банковская не уважает, местный божок не одобряет, сердится, землю трясет, труба шатает, и клиентов не будет, ну и бабла соответственно, типа того. А у кого есть - все, нормалек, типа "в тренде", под крышей. Тьфу, блин, с этими моднявыми словечками нормальный уличный базар забуду! Я потом его мальца поспрошал ещё любопытно мне стало - много чего полезного узнал. По жизни мы с ним - одного поля ягоды, что он, что я. От меня-то ему чего таиться? Так и резал правду-матку, как-то сразу своего признал. Ну я ж говорил - у меня с армии татуха с драконом на руке, а ему так и вовсе по кайфу подобное видеть. Обещал и свое на мне набить. Подумаю, может и соглашусь.
   Вообще, маори, как я понял, сегодня модная тема в их стране. Причем сами маори не живут, бездельничая на дотации, как многие аборигены в других "развИтых" странах, а нормально работают, сохраняя при этом, насколько возможно, местный колорит. В общем, нормальный крутой местный чувак, который до того, как стать культуристом и резчиком по дереву, был к тому же гангстером. Реально! Вот свезло, а? В Австралии срок мотал, там и заочно Школу Искусств прошел по интернету. О, как! Сейчас "в завязке", говорит, и давно уже. Он у них тут самый старший по возрасту, причем в Главные не стремится сознательно, так и говорит - "не его это". Типа, кого уконтропупить и подрезать - это к нему, а всякие заумные и изворотливые приемы по поставке от "Устроителей" - пусть эти белые себе мозги парят. Он им доверяет, а они под его защитой. Этого им всем и достаточно. Верю! С таким умением да ножами, нда.. Но, когда слова цедит - то все веско и коротко, остальные его уважают и прислушиваются. В авторитете - реальный бродага. Ну чисто как я, говорю же - похожи мы во многом, хоть и разные. Попал он сюда с несколькими своими инструментами. Видел я несколько его "скульптурок", что он успел тут поставить - пипееец! Что автор, что его идолы - кто страшней, сразу и не скажешь. Если с бодуна глянуть - можно и насовсем заикой стать!
   Не-не, не поили они нас, врать не буду - или пожлобились, или не было в запасе, это я так, к слову, собственно мы-то их и угощали. Дождешься от них.. "рационалистов" хрЕновых! Все продумано на несколько дней вперед - что ловить, чего есть и, даже, поскольку чего каждому в пайку на тарелку выкладывать. Да разве ж так-то можно жить-то? Р-рационалисты, блин, прагматики! Хотя... для них - может и подходит, выживают же и не бедстуют. Да и вообще, если уж о бухле - чего там пить-то было? Одну фляжку из ящика найденного на всех развели, так, на один понюх там и было-то.. Кстати, этот Вирама и мой Уорен как-то смутно друг друга еще и на своем полинезийском понимали. Не все слова - но и общие нашлись. Мой-то таитянец погрустнел сразу, когда понял что Вирама его на порядок круче, как-то и сдулся. Молчит, но слегка обидно ему. Я-то вижу же. Отозвал его в сторону - объяснил как мог, ободрил. Так и сказал: "пока Вирама на нашей стороне - нам опасаться нечего. Каких-то ухарей, что задумали Холю скрасть, упокоил напрочь." Да, видать та еще у маорийцев репутация по сравнению со всякими прочими полинезийцами. Ну а нам-то куда деваться? Принимать так как есть и ладно. так и объяснил, причем без переводчицы нашей он меня понял.
   Рассказывать, кстати, про тот случай Вирама отказывается, лыбится только. Типа: мол, "а чего такого? Каждый бы так сделал". Ну-ну, может кто-то и сделал бы, а он сделал и типа "забыл". Забудет такой бугай, как же! Но это их дело, настаивать - не-а, что-то неохота. Захочет - может потом расскажет. Все ж таки это и нас может коснутся, когда такие и к нам заявятся. Опосля краем вызнал-таки, это уже Нюра с Хлоей перетерли, что к ним какие-то даяки дикие приходили, но это потом расскажу, когда домой вернемся.
   Прикольно полинезийцы и маори здоровкаются, мне понравилось, и меня ведь Вирама тоже научил! Они жмут руки, обнимают друг друга за плечи, тесно соприкасаются лбами и носами, закрывают глаза и медленно втягивают в себя воздух. Лбами - потому что у них здесь что-то вроде третьего глаза, а вдох - общий воздух. В общем, мысли должны открыться друг другу, и вы разделите одно дыхание на двоих. Высшая степень доверия!
   Обучили, кстати, недаром - потом пригодилось. А я вот запомнил, хорошо спиртяга-то найденная вчера зашла. У островитян-полинезийцев к ней отвращение, не понимают как ЭТО пить можно, даже если разбавить, а Вирама ничего так, силен мужик, ему явно, пока на шконке чалился, кто-то из наших там встренулся. Махнул стопарик, хекнул, выдохнул и занюхал пайком. Уважуха! После этого и учиться здороваться стали "по маорийски". Это уже на второй вечер было. До того просто общались. Ещё он свою тутошнюю мастерскую показал. С заготовками новых страхолюдин деревянных. У них-то только пальмы и несколько десятков эвкалиптов росло, да еще что-то плодовое, что рубить жалко, а я и названий таких не знаю, кусты с киви впервые тут и увидел, а те, которые к ним приходили - красное дерево на свою лодку извели, дюже пригодное для его поделок. Ну и не смог он удержаться - расхерачил уже несколько бревен и узлами и резьбой. Типа обратно перенесется - а он уже с товаром на продажу! Орел, блин.
   Ну обламывать или обАмывать, как правильно - хз, ему хотелки не стал - верит чел в сказки и ладно, его дело. Кто нас обратно на Землю-то пустит? Это ж как серпом вострым да с размаху по мечте! Помогать же не отказывается, и ладно, и все бревна на плот вновь пригодятся, в том числе и обработанные. По какой-то их технологии, или поверью, такие изрезанные, да еще побывавшие в морском походе тотемные столбы - еще дороже ценятся. Да не пофигу ли? Если ему так видится.
   Показал он как работает. Рожу страшную сделал - задумался, в образ входит. Взгляд недобрый. Потом гляжу - как-то добреет и давай тесаком своим тюкать. Но вначале - ритуал приветствия со мной и Уореном. Теперь моя очередь и я почему-то волнуюсь. Крепко прижимаюсь лбом и вдыхаю воздух. Взгляд Вирамы начинает смягчаться. Ни говоря ни слова он ведет нас к себе в "мастерскую", ставит перед нами чурбаки как сидушки, выходит вперед и начинает перед нами исполнять полупесню-полурэп на языке маори, очень, кстати, приятном для нашего слуха. Это традиционное приветствие его племени, в котором он вкратце рассказывает историю своих предков и свою биографию.
   Круто, что-то подобное я слышал уже тут от китайского другана Чена. Помня китайский опыт, я встал и вкратце рассказал ему историю своего народа. После этого 20-минутного ритуала Вираму словно подменили, он стал доброжелательным улыбчивым красавцем, отвечая на все мои вопросы и показывая все вокруг. Резчики по дереву - непростые люди в иерархии маори, они охраняют традиции и передают древние знания, и подчиняются напрямую только вождю. Резчиком, как и шаманом, нужно родиться. У Вирамы нет эскизов, он видит своих героев внутри необработанного дерева. Или не видит. Как, например, в лежащим перед нами куском красноватого дерева - новозеландского каури, одного из древнейшего вида хвойных деревьев, пережившего динозавров. Оказывается тут на островах и такие есть! Не динозавры, нафиг таких не надо, деревья! Ему еще и потому на другие острова надо - что хочет посмотреть сам какие еще виды их вокруг растут. Говорю же - фанат своего дела. И это при том, что Дэниэл - как раз от таких рубщиков в Гринписе дикую природу защищает. Как не подрались - сам удивляюсь!
   Чудаки! Люди - вот главное что тут есть, это даже я понимаю, именно они - кого в первую очередь разыскивать и спасать надо, а они за деревья трут не переставая. Эколухи, мать их ети!
   Ещё до вечера вчерашнего дня мы на остров Индиго сходили. Это я так назвал тот, где мы деваху китайскую подобрали. Кстати, больше никто там не появлялся. Заодно и проверили. Может рано еще или он одноразовой "одиночкой" является - хз. Втроем ходили - мы с Уореном и Вирама. На нашей лодочке. Бревна на плот именно там и рубили. Они сначала плотом послужат, на котором имущество новозеландцев перевозить, а потом катками и подпорками для спуска на воду нашего кораблика.
   Почему так сложно? Куркули они - считаете? Может и так - а может и еще как-то. А имущество свое с собой они берут, всё, что тут нажили, чтобы не прихватизировал кто чужой. Есть тут, оказывается, такие, есть, и очень даже немало. Метут все, как метла дворницкая. Чем мы хуже? Тоже все собираем, что пригодится могёт. На глазах ведь сопрут - и не почешутся. И совесть чесаться не будет.
   Заодно и доску серфинговую и ящик - нашу находку прихватили. Мы ж в первую голову девушку - живую душу забрали, а ящик на том острове хорошенько заныкали. Как чуяли: подальше положишь - поближе возьмешь! Вот и забираем теперь свое. Заодно и опробовали - как оно сподручнее к нам перевозиться-то будет. Там ведь что в нем было, как раз нам сейчас в тему - топорик и пила ручная, складная, нож в чехле, ещё одна фляга со спиртягой, набор крючков с леской, и шесть сухпаев. Маркировка на английском на каждом - MRE Australian Defence Force Ration. Как я понял из объяснений Нюры - сухпай армии Австралии. Очень вкусно, кстати, мне понравилось! Если куда надолго отрываться придется - специально в запас такой штуки закажем. По местной погоде - самое оно! Одну пайку мы с собой сразу брали, ей и перекусили, разделив на всех своих, а рыбой с нашего острова с местными поделились, вторую же пайку срубали когда с мужиками на Индиго обедали. Остальное отложим в запас - пригодится еще.
   Вообще у них забавно устроено, как я посмотрел, вот гости приехали, по-пацански ж надо - мечи на стол все что есть, потом тебя также примут, от души, так нет, чай да спирт вместе пили, а еду - каждая группа свою. Ну не знаю, то ли у них от европейцев эта дурь пошла, то ли здесь уже на Островах они такими стали. Трудно с ними будет пока к нам не привыкнут. У нас и дров-то нет там столько на два костра готовить. Да и нерационально это и просто глупо. Одна-две бабы на всех сготовят, стол сгоношат, все вместе сели и порубали разом. И веселее, и артелью вскладчину - всяко вкуснее. У нас в Расее как - если тебя работать зовут, сразу и договариваются как питаться, свое приносить с собой или хозяйский стол. Отказываться не принято. А тут.. в общем чую я - придется им ломать устоявшиеся стереотипы.
   Рубить деревья работа тяжелая, но как-то друг-друга мы с мужиками понимали, и нарубили и в плот увязали. И пообедали там же. Вирама сказал что примерно такой паек пробовал уже, не прямо этот, но у них на зоне похожую еду тамошним сидельцам давали. Перекусили, и обратно почапали, с грузом бревен под плот уже на прицепе.
   А женщины без нас тем временем готовились к переезду. Дэниэл в поставку лодку резиновую, такую же, как у нас, заказал, веревок еще кучу на все остатки веса. Они за то, что в базовую тройку объединились, как друг друга обнаружили - палатку получили. Лианинг пока ни с кем в группу объединяться не стала, к вечеру ее плитка заработала - она на нее каких-то специй взяла и другую одежду для себя, более пригодную для здешнего климата. Она же в офисном наряде сюда угодила. Оказалось что бабы наши прекрасно ладят между собою, натрещались вволю, благо понимают друг друга без переводчика. И то, что из разных народов они - ну нисколько это им не мешает. Все мы тут примерно в одном положении - попаданцы поневоле, чего делить?
   По приезду мы с мужиками начали плот вязать, а Уорен отправился на рыбу с острогой поохотился. Какого-то тунца пришпилил крупного - короче, жарёхи рыбной на всех хватило. И готовили его женщины вместе, сдружились уже. Про то, что острое все было - и говорить не буду. Малазийка с китаянкой в паре - это что-то с чем-то! Новозеландка в этом процессе - у них на подхвате. Ладно хоть на острове у них родник не слабый был, а то сгорели бы мои потроха от этой адской смеси! У нас-то Нюра не такой "напалм" готовила, а тут словно оторвалась. Но потом я спиртяги-то разлил, и ничего так, всем, кто принял - сразу "захорошело". Ну еще бы, с устатку-то да с непривычки! бабы тожде приняли по писярику разбавленного - больше не стали. Так, чисто за компанию, им и того хватило.
   Тут-то у них, у здешних новозеландцев, языки-то и развязались! Поведали они, перебивая друг друга, как к ним две лодки приходили с какими-то совсем уж дикими островитянами. Одни мужики, и те и другие, без баб, без огнестрела, но с копьями и ножами. На одной двое - тех на берег поначалу пустили, пытались говорить, но толком друг друга не поняли. Те показывали на Холи - что-то в обмен предлагали, но суровые новозеландские мужики послали их подальше. Очччень натурально примерный "маршрут" показали. Вроде бы.
   А на следующую ночь ещё одна лодка пришла и, уже, с другими чудиками - те аж ночью прибыли, хотели местных мужиков зарезать, а бабу их себе скрасть, типа "у них нету - а вам делиться надо". Дениэл как-то заменжевался поначалу, не врубился что делать, а Вирама, практически в одиночку им и объяснил доходчиво кто здесь рулит. Хлоя тоже в стороне не осталась - тормознула горячего парнягу и допросила их. Да так, что акулы и прочие рыбы большое мауруру сказали. "Просили передать", говорят, "если кто вдруг ещё надоест - они и тех рады душевно встретить. И лыбятся все, когда это рассказывают, причем даже Дэниэл в теме... Жуть!
   А из их катамарана он, Вирама-то, тотемов-идолов наделал. На своём острове по возвышенностям установил. С черепами гостей на макушках, что рыбы вчистую обгладали. Блииин.. а с виду мирный такой, спокойный. В вожди не метит, зачем оно ему, с такими косарями. Показал он мачете и копья тех пришельцев. Охранительные тесаки! Говорит что даяки это были. А первые - какие-то то ли филиппинцы с Лусона, то ли еще кто. "Найду", говорит, "стукачей-дятлов, и им мало не покажется". Может как-то и по-другому сказал - я суть так вкурил. Понимаю - "наводчику первый кнут". У нас так говорят, и правильно.
   А мне чего-то вдруг резко волнительно стало - как там Людмила на моем Колуне? Она хоть и в возрасте, а мало ли, своя, все-таки, соотечественница. С другой стороны - и Чен там и Сейбу при ней. Заявятся такие вот ухари что тут были - как они отболтаются? Прикинул - вроде справятся, если уж совсем припрёт. Мы ж еще до отбытия договорились: если что - они хоть ночью, хоть днем - еще петарду-другую в небо забубенят. Как увидим - все бросим и туда. Но все тихо пока - значит нормалек, никто тревожный с визитом к ним ещё не приперся. Ну и слава Богу!
   И вот теперь идем караваном к нам. Ну а как еще назвать это явление? "Морские бурлаки" - да ну на!
   В две лодки тянем с собой плот, на котором ящик с остатками пайков, в нем самое ценное что в лодки не влезло, плиты терминальные, палатка и тент их рядом пристроены, еще всякая кухонная хурда-мурда, что просто так бросить жалко. На плоту наша сингапурочка восседает, как восточная принцесса, а мы по трое в лодке, каждая группа в своей. Ничего так, ходко идем.
   Оказалось что в молодости Дэниел в регби играл в студенческой команде, сила есть, ну за Вираму не говорю, он на нашей лодке уже попрактиковался с веслом, да и до этого умел. Так что бодренько движемся, несмотря на весомый груз плота. Ну это-то толково они умеют делать, что Вирама что Уорен, вижу же как ладно все привязали, я-то помогал только, а Дэниэл вообще на подхвате был.
   Ну а теперь - встречай Чен, приедем, если сладится - свадьбу тебе играть будем! Никогда на китайской свадьбе не был - авось здесь и сподоблюсь? Во весело-то будет! И оттянемся и вообще - в жизни всегда есть место празднику! Даже и здесь на Островах.

  

День Тринадцатый

   Михалыч

   о. Изумрудный и первые морские "новости"

   День начался в ставшем уже привычном распорядке - утренний моцион, и поход к берегу на рыбалку. После первого опыта с коптилкой занимаемся таким промыслом уже сами с мурницей - я ловлю, чищу и раскладываю в море под камнями для просолки. Она же потом её переносит ближе к нашему жилью, и занимается остальным процессом.
   Сегодня знаменательный день - выход моего корабля в длительный пробег. С вечера уже ведь решил сразу отправиться к соседям, а вот утром передумал - и решив до обеда проволынить, а сделать полный оборот вокруг нашего Изумрудного. Проверить состояние плавсредства в действии, и не удаляясь далеко от берега - вдруг чего, но догрести, или вплавь, но назад доберусь. Потом получить заказ и с чистой совестью отправиться в поход.
   Отдохнув оставшееся время до обеда, провел сегодняшний сеанс, взяв кроме обычных вещей самое простое и легкое ружье с десятком патронов, и тронулся к морю - отправляться в свой первый поход к возможным соседям.
   И вот я стою на берегу нашего острова и смотрю на действия друзей-алканавтов, и мне они очень не нравятся. А кому понравится, если на его глазах угоняют его единственное транспортное средство? Мне, так вовсе даже нет. Вам тоже так? Хоть какое, и нет, не автомобиль или танк - хотя плавающий ПТ-76 с обученным экипажем был бы наверное тут кстати.
   Сейчас я наблюдал как эти дышащие многодневным перегаром "персы" с большим энтузиазмом изображали бурлаков и, вцепившись в веревку с якорем, хрипели, но упорно тянули только вчера доделанный мною корпус тримарана на свою сторону. Дождался окончания этого "дела", пока они не привязали веревку за камень, и пошел выяснять все обстоятельства и основание обстоятельств, приведшие к этому беспределу. Хорошо, что догадались закрепить якорь, а то расстрелял бы их нафиг, не хватало еще из-за этих мутных оболтусов потерять результаты нашего труда и надежды на будущее. Пока шел - обдумывал, что же могло стать причиной таких действий. Но ничего не шло в голову, да ладно, вот сейчас мы это и выясним. Очень мне любопытно стало - Зачем???
   Причина оказалась банальной: наглые и корыстные похитители выдвинули мне условия - поселить их в ларьке и давать больше водки, и тогда и только тогда они и вернут мне лодку. Может быть. И не сразу. Ну, ни хрена себе припарки! Это кто такой умный тут нашелся? Хотя Холмсом здесь быть не надо, на лице соотечественника это все явно читалось. Как только он смог подговорить французика - вот это загадка. Хотя, язык водки он интернационален, после бутылки все языковые барьеры падают, сам не раз это видел. "Поделись бутылкой ты своей и она к тебе еще не раз вернется, И тогда наверняка..." Ну-ну, чуть не запел. Тьфу на них, ушлепки! Договорились же они делить гробик Жана на двоих. Пять минут хохотал, когда в первый раз увидел это жилище в четыре ноги. Две с одной - две в другой. Головы посередине. Этакий вариант "валета".
   Но сейчас было не до смеха ни мне, ни новоявленным "браткам". Потому, что терпеливо выслушав их условия, я озвучил свои - вернуть лодку на место и все дела. И даже бить не буду.
   - А то что будет? - с кривой ухмылкой спросил почти 'готовый' Саня.
   ЧТО будет, я начал показывать сразу - дубинка в таких спорах имеет решающий аргумент, и с ним не поспоришь. Ну не считать же за спор те вопли, которые на два языка они выкрикивали. При этом выбил из рук шаромыжника хороший ножик, видать подготовились, блин, крадуны, точнее сухопутные пираты, раз суднО угнали. Хорошо хоть огнестрела у них не было. При этом откуда-то вспомнились слова из великого и могучего, включая всё известное мне из иностранщины, типа:
   - Шайзе! Швайне! Унтерменш! Хенде Хох! Хальт! Цюрюк! - и прочее, хорошо давно забытое, еще со школьной скамьи. Даже сподобился на Asshead-Idioten. О, как, знай наших! Утитель по труду в школе вспоминал иногда из своего военного прошлого - а я и запомнил. Французик после этих слов сразу признал меня фюрером.
   Ну и я ответил, словами из одной хорошей книги:
   - Будете делать так, как Я сказал, то буду для вас бригадиром, а не будете - стану бригаденфюрером!
   Построил их и повел к "замаскированной" ими же лодке. Ну-ну. Спрятать от меня что-то на моем острове? Наивные "Буратины"! Заставил поработать еще раз бурлаками и отвезти её на прежнее место. При этом время от времени покрикивал:
   - Арбайтен! Хундешвайне! Лос, лос! Шнель! - и "легонько" так стимулировал их дубинкой, для лучшего усвоения, значит. После проделанной работы объяснил, что еще раз что-нибудь подобное произойдет - расстреляю их нафиг!
   - Эршиссен, короче, Ферштейн?
   - Я, Я, Mайн фюрер, - залопотал шаромыжник и встал по стойке смирно. Вот что дубинал и доброе слово делает! Мигом нашли взаимопонимание.
   Отогнал обоих в ссылку на их 'Сахалин', а сам вожусь, провожу последний осмотр своей "Пятнистой Каракатицы", готова ли она к плаванью. Почему 'Каракатица'? Ну не называть же эту водоплавающую посудину, сделанную из презервативов - "Победой"? И даже "Шариком" или "Пузырем" как-то не солидно. Видоизменённое слово "лОндОн" - тем более не подходит. Меня еще таким называть станут. Проверил комплектность "Яхты", уложил НЗ, воду в пятилитровой бутыли и запас горючки на всякий случай. Да, взял еще одну пустую такую же пятилитровую, на подстраховку. Перекрестился, попросил Николая Угодника помощи в путешествии и отчалил. Почему его? Ну, так именно в его компетенции помощь путешествующим и странствующим. Кстати, женщины давно просили - несколько иконок заказать, вот вернусь - и сделаю. Хоть тут и другая планета, но все же, и им так спокойнее.
   И вот, осмотр и погрузка окончена, все в порядке, и я отправился в путь, свой первый испытательный кольцевой пробег. Благо этому и погода благоприятствует, на море полный штиль.
   В моей экипировке есть даже спасательный жилет, жизнь то у меня одна, и себя любимого нужно беречь. Да ведь если что со мной случится, то женщины мои сами пропадут, да и еще с такими соседями. Вот и заказал сегодня, самый легкий и вроде надежный:
   Спасательный жилет МАСТЕР 100N (EN395).
   Даже характеристики запомнил, потому что уж очень тщательно выбирал:
   - Типоразмер - 108-112.
   - Вес - 0,85 кг (!).
   И что больше всего меня подкупило, он рассчитан на вес человека до девяноста пяти килограмм, а как прикинул, что мне даже с запасом хватит - я же тут сильно похудел за это время. Ну и на закуску, так сказать, из инструкции к нему:
   - Универсальный спасательный жилет для судовых работ, спасательных служб на воде и занятий водными видами спорта. С сертификатом от ГИМС.
   Сперва отошел недалеко от берега на веслах, а после врубил движок и почапали в открытое море. Не знаю сколько узлов выдает моя "Каракатица", конечно это не гоночный болид, далеко ей до этого, но мне и не надо больших скоростей. Главное, что 'корапь' идет и не собирается переворачиваться. И я далеко не капитан Врунгель и даже не его старший помощник Лом, мне сейчас важна безопасность плаванья. Поэтому и одет на мне этот спас жилет. За час обойдя вокруг ближайшие безжизненные скалы, и ничего на них не найдя, вернулся на своё прежнее место стоянки. Теперь я с радостью и удовлетворением признаю - мой, даже наш совместный семейный труд совсем не напрасен. Шарики не спускают, воздух держат хорошо, мешки, их контейнера не рвутся, держатся крепко. И вся конструкция в целом, несмотря на всю её абсурдность, свои функции выполняет. Значит - завтра с самого утра в поход!
   - Ну как, держится твое суднО на воде? - в два голоса встретили меня жены, стоило только открыть дверь в дом.
   - Сам удивляюсь, но на удивление, очень даже прилично, - ответил им. А пообедав, подробно рассказал о всех перипетиях этого дня.
   - Теперь будешь отдыхать?
   - Не! Теперь вот пойду и опробую сеть - что мы сделали из небольшой части рукава, что остался у нас на запас, "похимичу" как её ставить. Ну и с удочками поупражняюсь, нужно запас продуктов сделать.
   Решил сетку поставить с якорями на одном конце - ведь за последние дни куски того легкого дерева, что я пустил на поплавки, попались несколько раз. Вот я и надумал, с одной длинной стороны привязать их, а с другой камни в роли грузов. И с длинной веревкой, закрепленной по верху, забросить в море, а там будет то, что удача принесет в виде улова. А оказалось, что пока я на удочки за три часа поймал всего пару тунцов, правда большие сегодня они мне достались, чувствуется вес, килограммов по пять наверное в них, то в сетку набилось куча бычков и несколько штук сельди. Или рыбы очень на неё похожей, вроде в магАзине так её называли. Хорошо, что я сегодня брал с собой оба пакета и сумку мурницы, типа 'малая мечта оккупанта' - клетчатая из пластмассы плетеная, и с ручками. Всю тару уловом занял - теперь пока они всё это не переработают, у меня будет отпуск.

  

Серёга

   "Бригада" тяни-толкайцев и "долгие" китайские свадебные церемонии, о. Колун

   Нет, ну а что вы хотите, чтобы мы вот так сразу все и сделали? В смысле - взяли и сходу, навалившись, не перекусив толком, и не отметив возвращение, вытолкали корабль на воду, да еще на следующий день после свадьбы? Ага, счаззз, разбежались! Только штаны подтяну! И шнурки поглажу. На тапочках! С такими помогальцами как эти синяки - как раз с утреца-то, не опохмелившись, на раз-два-взяли! Вон как рожи кривят. Добавки хочут. Или хотЯт? Я тоже не прочь дерябнуть, даже и с утра - только нечего. Вчера все приговорили. Напрочь! Жаль.. пивком бы поправиться не мешало.. Знаете песню про котЯт? Ну ту, в которой припевом - "КотЯт ли русские войны?" С похмелья - так точно нет, отвечаю! Ну совершенно не кАтит. Да и вообще - не хотЯт! Потому, гляжу, никто особо с утра и не чешется. Честно говоря и сам никуда не тороплюсь. А вот нафига напрягаться? И сегодня, и вообще...
   Однако, по порядку.
   Мы за чем отправлялись-то, никто не забыл? Так я напомню - за помощью! Помощь привезли? Ну а как же! Вон они кучкуются, около своего очажка. Будто Нитка с Нюрой и Лианой на всю нынешнюю шоблу сами горячего приготовить не смогут. Да наши бабы, если им придать нужный полет мыслей, такого за день наворотят - за месяц не разгребешь! Наши - потому как Лиана теперь точняк наша, без базара, чёткая деваха оказалась, правильная - и по обряду она теперь жена Чену и по Вертухайским "церемониям" не ступила, как некоторые, не буду пальцем в их сторону показывать, говорил же - вон они. А Лиана - это я так для себя Лианинг буду называть если кто не вкурил, а то навыдумывают всякого эти неруси - язык сломаешь и хрен выговоришь. Особенно после вчерашнего. Да она и не против если чо.
   Понятно же всё. Нюра же вот не обижается, хотя точно знаю что она Нур. Все логично. Зато как они обе мое имя произносят.. сказка! Не, сам так не смогу, как птички-пичужки щебечут, приколистки. Сначала угорал постоянно, на хи-хи пробивало, а потом ничего - втянулся да и привык. Новозеландцы тоже отчудили - пробовали пару раз Сержем назвать, чёй-то стрёмно, какой-то лажей не того цвета потягивает, не, Сержант - чОткое и внятное погоняло. Вот так и мне нравится. Тем более я им и являюсь, так что все в тему, зачётно!
   Сегодня, договорились уже - в себя приходим, подготавливаемся, завтра толкать будем. Одни толкать, другие - тянуть. Как получится. Ну кто ж тринадцатого числа надрывается? Ни у нас такого в обычаях нет, ни у новозеландцев. Китайцы-то четверку не любят, да хрен бы на них с их суевериями, чего от четверки плохого быть может-то? Да и не по барабану ли вся эта кабалистика с мудоистикой? А вчера как прибыли - началось, вот про это и расскажу, пока не забыл. А то потом наплывет всякая байда, припорошит свежим - и не вспомню как на свадьбе другана оттягивался. Чен-то мне друган, ну и вот, право имею.. А мы ему такую кралю притащили - он и очумел сходу.
   Тут надо издаля начать, расскажу как смогу, про китайские обычаи, где б на старой Земле сподобился это все узнать, а тем более поучаствовать, а тут вон как, запросто! Нитка, она же Людмила Борисовна, между делом рассказала. Она действительно - в натуре много знает, а я как-то и не интересовался такими тонкостями. С ее слов и пересказываю, что запомнил.
   Собрались мы в тесный кружок, жених с невестой посередине расположились. Гости все тоже присутствуют - слушают, вопросы задают, вникают. Ладно мы, а Гости эти вообще прифигели! Это видеть надо было как мы с ней все разрулили-то по понятиям! По китайским понятиям, заметьте, не хала-бала! Я ваааще про них ни сном не духом, отвечаю! Ну смогли же!
   "Китайский брак и традиции, с ним связанные, стал обычаем чуть ли не до нашей эры." Эвона как! Очешуеть! "Несмотря на долгую историю Китая и различные географические зоны, существует 6 основных ритуалов, известных как три письма и шесть обрядов". Вы прикиньте - шесть, ну еклемн, не просто так! Блин, вот и нафига спрашивается, что, по-простому не могут!? Ведь все ж элемЕнтороно, как корочка арбузная. Хренушки! У нас это как проходит? Реальный Пацан с чиксой замутил - притерлись, стали жить вместе и всего-то делов. Ну там родаков своих в курсы поставили и баста, ан нет! А у них не так.. Давно живут, якобы они - одна из древних цивилизаций на нашей планете, вот за века и тысячелетия и навыдумывали тягомотных церемоний на нашу голову! Именно что на нашу, они ж их и тут соблюсти хочут.
   Нитка объяснила мне по-научному да на простых и понятных примерах, что когда люди, типа вот как мы, попадают в непривычные условия - то именно там стараются не просто приспособиться, адаптироваться и принять местные правила, а наоборот, всячески цепляются за оставленные "дома" обряды, обычаи и все такое прочее. Типа как вилка должнА непременно лежать с одной стороны тарелки, а ножик - с другой. Вот оно че! А мы-то так хавали, без обрядов... И с Нюрой без всяких таких заморочек и куклы на капоте поладили неплохо. Н-да, ну ладно тогда - подыграем! Что нам трудно что ли? Чать не облезем!
   Сначала про "три письма" - как мы их "развели" по мастям. Первое Письмо с просьбой, которое отправляет семья жениха семье невесты, и это является официальным предложением брака. Второе - Письмо с Подарком, которое семья жениха отправляет невесте незадолго до свадьбы. И наконец, третье - Свадебное Письмо отправляется в день бракосочетания, в котором сообщается, что невеста принята семьей жениха.
   Ну с этим-то мы быстро разобрались. Чувиху нашли, сигнал петардой дали? Вот он - раз. Ответ получили - два-с. В группу нашу, а не "соседскую" сама решила вступить - вот и три-с. И баста, карапузики, хватит!
   Оба, и Чен и Лиана с тем раскладом оба согласились. В самом-то деле - ну кому эти письма нужны? Как, когда и на чем писать? Кто передавать будет? Чайки срущие? Ага, счазз, разлетелись они. И так чего не прибрано спереть норовят. А так - они, эти грЁбаные письма, типа, уже и отправлены и получены, и все такое. "Я вам пишу, чего же больше?" Вроде так у Александра, нашего, Сергеевича было, который для одних аж чернявое солнце русской поэзии, а для других всего лишь "Сашко Гарматкин"?
   Шесть обрядов - ну тут рассказывать дольше придется, мы-то их быстро утрясли. "Предложение: когда родители жениха или близкие родственники при отсутствии родителей, находят потенциальную невестку, они прибегают к услугам свахи, которая должна уладить конфликты и общие недопонимания между двумя совершенно незнакомыми семьями при обсуждении возможности заключения брака." За "родителей" и родню-друзей тут мы с Нюрой побудем. И вот Сейбу еще. Ох, Йолки, теперь они нам родня, выходит? Нихрена себе! Нашли? Вот! Чен ей Предложение сделал? Она не против, ну так не тупи, Чен - делай, а ты, Лиана, соглашайся! И все в темпе, а то водка скиснет! И гости вон уже собрались - жрать хотят.. "
   "Выкуп за невесту (обручальные подарки): на данном этапе семья жениха обговаривает со свахой условия выкупа невесты". Кому как, а мы будем считать "семьей невесты" новозеландцев. Они же не против? Ну кто б сомневался! О, что и она тоже? Тем более! Подарки им "всучить", типа "ковер и телевизор"? Дадим. Вот помогут вытолкать нашу Красотку на воду и дадим. Что-нибудь. Может быть. За все сразу м врУчим. Годится? Проехали! А вот насчет свахи еще. Телесвахи Ларисы Гузеевой с ее подругой Розой Сябитовой тут нигде нету? Тогда Людмила за нее и баста!
  "Свадебные подарки: затем семья жениха отправляет семье невесты в качестве подарка продукты и предметы религиозного значения." Пипееец, какие вы трудные! Сказано что отправит, без подарков не оставим, что ж мы - не понимаем, что ли, что задарма никто вкалывать не будет? Вон доску серфинговую подарим - пусть чинят и катаются. Все одно она нам как рыбке зонтик нужна. Продукты с собой? Завернем, вы нас за лохов не держите, всем всё дадим. Только потом! А Вирама еще от щедрот им, новобрачным, идола деревянного дарит. Хватит? Годится? Кто скажет что это не религиозный подарок - тот акул собой угощает. Добровольцы есть? Раз нету - проехали и эту тему.
   "Организация свадьбы: две семьи сообща выбирают день свадьбы, который будет самым удачным для пары, опять же по китайскому календарю." Сегодня, то есть вчера уже - вот самый удачный день, ясно? Возражения не принимаются! Вращаем барабан дальше.
   "Свадебная церемония: окончательным этапом является непосредственно само бракосочетание, когда жених и невеста становятся семейной парой." Ну тут еще проще. Будет Свадьба - и этим все сказано! Вот прямо сразу и будет как толковище закончим.
   "Церемония состоит из нескольких частей. Свадебная процессия: из дома невесты в дом жениха." Чем наш приезд вам, брачующиеся, не та самая церемония? Две "семьи" за веслах парились, а невеста на плотике посредине, верхом на ящике с найденными ништяками отдыхала. Как принцесса, чессслово! Без традиционного зонтика - так сама не захотела, боялась что ветром унесет и ее и зонтик! А акулы докушают и ее и все остальное что останется. Ладно, сделаем потом. Или закажем.
   "Основные составляющие свадебной процессии - традиционная музыкальная группа, паланкин, слуги, которые несут паланкин, приданое, в качестве которого выступают уже не деньги." А я тут на что? На гитаре сыграю, вон полинезийцы и маориец подпоют и на барабанах отстучат чего только скажете, им самим по кайфу под такой музон поплясать. У меня гитара есть, а этим вместо барабанов - все пойдет, любая деревяха. Согласны? Ну кто б сомневался! Вариантов-то нетути!
   "Встреча невесты: свадебная процессия завершает свой путь у дома жениха." Привезли - получи, Чен, и распишись, что еще надо-то? Чен тут "родился", а на яхте дом будет. Все - по канону, и нефиг хвостом крутить, чать не на Земле, а тут что есть - то и наше.
   Нитка еще сказала так, что если на Западе принято обмениваться клятвами на свадьбе, то в Китае молодожены выказывают своё уважение Небесам, родителям жениха и друг другу. Высказывайте! Вон они Небеса и все небесные Наблюдатели, что нас сюда перенесли - заодно и посмотрят что и как. А нам уважение - да хоть прямо счас, вот, все мы тут собрались - и гости и "родные", обе "семьи". Могут и вечером, за столом еще разок высказать - не переломимся, выслушаем. И нам полезно, мудрых слов побольше вспомните. А мы - советов вдогонку надаем, полные карманы - как жизнь вместе прожить. Нет карманов - не беда, так запомните.
   Ну и напоследок - свадебный банкет. В Китае свадебный банкет известен как xi-jiu ('веселое, счастливое вино'), и иногда он даже более важен, чем сама свадьба. Его обычаем является угощение родителей, мужа и гостей вином и чаем. Будет вам банкет. Ну-ка Сейбу, Уорен, за рыбой лихо метнулись! Одна нога здесь - вторая уже там! Вирама, а ты чего расселся как неродной? Давай, подключайся, уважаемый, помоги ребятам. Будешь посаженным Отцом - невесту у алтарю подводить. Так он еще и краснодеревщик у вас и бревна резные с собой привез? Ну так и совсем хорошо - вот тут и тут пусть ставит, а вы, мужики, вкопать ему деревяхи помогите! Серега, я то есть - лопаты им раздаст. Уже наготове. "А вы, девоньки, гоу-гоу", - это Нитка командует - "за мной, и приготовиться надо да и нам украсить и себя и невесту."
   Вечером Свадьба! Гуляем, сегодня точно мы гуляем!!!
   Ну чисто генерал перед смотром, всем работу нашла! Горжусь за нее, очень к месту она всех озадачила, никто без дела не остался. То что голодным никто не останется - это по размаху сразу стало понятно. И то что бухла она успела заказать - тоже. Электровеник, а не пенсионерка!
   И закрутилось! И по-нес-лось!
   Гости тоже подключились, в стороне не остались, да куда они с острова денутся, их Холю (я их Хлою так называю, чтоб совсем уж язык не коверкать, и она не против, кстати), она быстро в оборот взяла, та и пикнуть не успела. Ну а мне с мужиками разбираться предстоит. Договоримся, чо. Да я с кем угодно договорюсь, особенно при такой Генеральше! Улица научила и Армейская Служба, но про то повторяться не буду, вы ж не "баден-бадены" какие, чтоб два разА втолковывать? Или? Ну вот и я про то! Кстати, звание свое она мне так и не сказала, не факт что оно есть, но что порядки армейские не по книжкам заумным знает - хорошо заметно. Ну раз она не сказала, мне-то оно на кой? Тут я, стал быть, старшОй, пусть и староземное армейско у меня невеликое, но и "армии" у меня как таковой нету. Таитянцы наши, те еще перцы, ими командовать - где сядешь там и слезешь. Не, охотно слушают, но "в ногу шагать" и траву в защитный цвет красить да бордюры брылять - фиг заставишь. Ну так и я не буду. Да и нечем. Они и такие, как есть, неплохи. И бордюры, которых нет и никогда тут не будет и "ребятишки" смуглявые. Вон как споро на рыбалку слиняли. И без улова точняк не вернутся - в этом уверен. Понимают - жрачка необходима, и за неимением мяса рыба на ура пойдет.
   А новозеландцы.. вспоминал уже давеча, Вирама - он-то крученый и прошареный, когда ему выгодно, все сходу понимает, даже без перевода. И когда нет, такую зверскую рожу состроит, что страхолюдные идолы их кровожадных богов, которых он же и вырезает - милашками и детскими куколками покажутся. Со сна. На трезвяк-то не так страшно. Ну так и слезьте "с сосны" и всего-то делов! Если сами не полностью деревянные конечно. Это-то про него я сразу понял. Ну тут все ясно - с отсидевшими по всему миру так. Или ломаются на киче и бомжуют потом, от срока до срока, когда откинутся, а на зоне их все чморят кому не лень, или только крепче становятся - вот как он.
   Ну до них, остальных, мне дела особого нет, пока они наособицу, а с нами только так, временно кентуются. Вот если на постоянку объединимся - другое дело, там можно будет как-то повлиять, а пока - не очень. Не рвутся пока объединяться-то - менжуются чего-то. Как будто у них есть реальный выбор, ага.. Но помогать пока не отказываются, и то хлеб, вот, даже и сюда с нами прибыли, и охотно участвуют во всем. Ну а чего им? Остров у них не такой уж и малОй был, пожрать себе на троих худо-бедно добывали... как могли. Ну и чего тогда кобениться? Остались бы - так и сидели бы у себя, куковали, время от времени посылая приплывающих лохОв подальше, а тут у нас реальная движуха начинается, интересно же поучаствовать, с людьми новыми пообщаться, глядишь и им что-то да обломится с того. Вон как все внимательно изучают, что у нас есть, как сделано, да откуда взялось. И опасаются чего-то. Не, явно это не заметно, но вопросы-то въедливые не скроешь, мы своей бригадой тут кое-какими соображениями обменялись по ходу - проЯснили кой-чего.
   Я что, не сказал разве? Забыл? Так вот, в тот день, как мы уехали, приезжали и сюда на Колун какие-то мутные чудаки (или чуднЫе мудаки?) в шляпах соломенных. Как они сказали - "знакомится", вопрошали наших - "чего, мол, ракетами-то в небо ни с того ни с сего пуляете, может надо вам чего?" То ли с Лусона земного залетные филлипинцы, то ли с Сулавеси. Летчики-налетчики, млин. Блин, даже не знал где это, пока Нитка не рассказала. Но те вроде мирные, только баб молодых у них нет, не встретили подходящих, вот и ищут, может где есть для них невесты. Как там Остапу Бендеру в фильме дворник сказал - "Кому и корова - невеста!" Как раз про таких бедолаг сказано. Эко их перекосило, болезных!
   Ну у Нитки где спросишь - там и облезешь, пока в смысл врубишься, она и их разочаровала - мол, нету у нас, нашим и самим баб не хватает. Вот наши суровые мужики скоро вернутся - их и спрашивайте, они тоже куда-то за невестами в вояж поехали, а я так, старая тетка, не при делах типа. Уржался я, ее слушая! Зато Чен ее уговорил в поставку, после того как те отчалили, зачётную ружбайку взять. На всяк случай, мол - не помешает. Наганом-то не очень отобьешься, если приспичит. Она и заказала. Не с дуру, а именно что сознательно, чтоб былО. С его подачи - иногда ее называют 'Ханьянг-88', или "тип-88". Пока одну - вес-то чуток за четыре кило заходит, при размере 1,25 м. Да еще патроны к ней... Мне ее и вручили как главнюку военному у нас. Ничего так подгон, мне сходу понравился - буду с ней ходить, хотя непривычно, после легкой и удобной волыны-то. А наган свой Нитке передал, как мне ее вручили. Как собирать-разбирать ее Чен мне показал, оказывается эта ружбайка у них там кое-где как вспомогательное оружие у милиции, да ещё у ополчения кое-где еще служит, знаком он с ней, вроде как на ихнем НВП его они проходили. Никогда не задумывался чем они там занимаются, а оказывается - вот, тоже есть.. Готовятся? А хрен их знает. Что могди с нашей советской системы образования один-в-один передрали, а чего-то и своего вдогон добавили.
   Хорошо что он на нашей стороне здесь, а не по ту сторону. Как вспомню что их там целых полтора лярда с лихуем, так грустно становится. Это они еще палочками все едят, а ну как ложками рубать, вот как тут он с моей подачи, начнут? Да такие проглоты, если войну объявят, а ну как да в плен всей шоблой сдадутся - как их кормить-то будут и чем? Но это все там, на Земле осталось, не мне теперь мОзги про то морщить, поумнее меня люди, поди-ка, там есть, вот пусть они и думают! Мне бы тут, в нашем мирке порядок наладить - вот о чем думать постоянно приходится! Расскажу еще, но это после. Пока у нас Свадьба на носу! Другана моего женим!

   Ну что сказать - погуляли мы знатно! Свадьба ж у нас, Йолки. Положено! "Если я чего решил - то выпью обязательно!" Если уж не у них положено - то у нас-то точно, без вариантов. Вот и отрывались кто как мог.. И попели, и поплясали, после того как и попИли-пОпили и закусили на славу. Всё было. Поскольку народ у нас разный подобрался - было весело. Каждый что-то свое привнес, а понравилось всем. Смотрю и Нюра о подобной свадьбе замечтала, а уж Холя-то как хочет - не передать, все на ее мордашке написано. Да и выпили-то всего чуть-чуть, но хватило. И ей и остальным. Говорю же - опытный у нас оператор. Когда народу много, а за добавкой в магаз не сбегаешь - спирт самое милое дело! Разбавить - кому сколь надо, и только вперед, а песни у хмельного народа сами появятся. Соком карамболя закрасили, и вперед. Даже красиво в стакАнах смотрится. А уж при свете костра и звезд да после второй-третьей никто уж носом не крутил, всем похорошело и засчастило. Ну и с закусоном не обидели - расстарались. И жареная рыба, и запечённая, и еще какая-то, даже и названия не подберу. Но вкусно все - ум отъешь! Со специями, после которых опять выпить тянет, и так по кругу...
   А закончилась гулянка ночным фейерверком! Загадку про него знаете? Что, и вправду не знаете? Нифига-нифига, каааак фиганет, фигнюшки-фигнюшки-фигнюшки, и опять нифига.. Ну, чего тупите-то? Салют это! Вот он у нас и был! Все окрестности притихли с перепугу.. Тут такого точно еще никто и никогда не видел! Ну дык! Одно дело разок запулить в вечернее небо петарду-другую, мало ли - например для связи, как мы давеча, и совсем другое - когда в небе шарахается черт знает что, как под Новый Год! Зрелище ещё то было! Ого-го!
   Кабы Смотрюги нам вообще все поставки не перекрыли после эдакого-то файер-шоу... Вот, наверное, они удивились-то! Подумают еще что мы где-то склад снарядный обнесли. Мы б и обнесли - да нету.. Разве ж можно было такое от нас предвидеть? Да ни в жизнь! Решат ещё что у нас многоствольная артиллерия ни с того ни с сего ненароком завелась. Да ну нафиг! Откуда бы? Хотя, по чесноку, реально не отказался б ни от ЗУшки, ни от чего другого подобного... но это в здешних реалиях мечты несбыточные.
   Ну а нам все нипочем - все мы бухие и радостные были, и на всех доступных языках матерно восхищались увиденным. Зато потом птицы местные тоже по своему, по-птичьи возмущались, орали друг на друга, но как-то вполголоса, что ли. Или мне так примерещилось с бодуна? Фиг знает... Не всё запомнил. Кстати, места своих гнездовий они здорово обгадили с перепугу - сильнее обычного наутро воняло..
   Молодым каюту выделили на яхте. Остальные вокруг костра сонные задрыхли - далеко не расходились.

   Вот так и отпраздновали. Пока я тут сижу и все это вспоминаю - молодая с подружками пошли к родничку, и "перышки почистить" и поделиться сокровенными секретами.. Понятно ж все - девки-то наши молодые еще, а поболтать в сторонке от мужиков страсть как хочется.. Ну мы в ту сторону типа "не смотрим", тут сидим, чаек-кофеек попиваем, кому что больше нравится. Кайфуем и релаксируем. Вдруг оттуда крики, вопли, взвизги - шум какой-то непонятный.. Что за н-на? Подхватились, оружие похватали и бегом. Девки орут так, то аж визг стоит и уши закладывает, мы все на измене - что случилось? Птицы опять же гвалт подняли, не понятно ничего .. БегИм, ага, именно так.
   Прибегаем, запыхавшиеся - кто с дубиной, кто с тесаком, а я вот с новой ружбайкой, а там.. Короче, картина от художника Репина - "Приплыли" называется. Стоят кучкой наши милые девоньки-красавицы, почти голые, "в неглиже", так оно изячнее будет сказать. Ну они ж мыться-подмываться как раз и пошли, марафет после вчерашней бурной гульки наводить.. Сами невелики, зато глазищи их так и сверкают, посмотрят - чисто молнией ожгут, поцарапанные все, зато не побежденные, а на земле трое чужих посторонних ухарей валяется побитых. Островитяне какие-то смуглые. ХЗ кто такие! С хера ли к нам приперлися? Мы такой "экзотИк" не заказывали навроде. Или было? Да не, я бы помнил! Но досталось им нехило. Какие-то палки незнакомые раскрашенные в руках у девИц, видать отобрали сгоряча.
   Ну и что это было? Законный вопрос - ну мы и спросили.
   Девки для начала попросили нас на них не смотреть, пока они не оденутся, так мы "честно" и "не смотрим" - так, лишь любуемся украдкой. Что зря глазеть-то просто так? Наши они, и красавицы, одна краше другой, в этом никто и не сомневается, и все что надо - прекрасно мы рассмотреть успели. "Случайно" - зуб даю! А на этих залетных мудаков чУдных чего зря пялиться - добавили мы им от души. Н-на! И тебе тоже - н-на! Добавки хочешь? Н-на! Отвлеклись типа и оттянулись.
   Понятно ж все про них - дурнинаших баб увидали да и скрасть хотели. Кто б от такого зрелища не ошалел - голые бабы "у пруда" красуются. Даже не сильничать, нет, оно всегда успеется, такие дела в удобной обстановке хорошо, а не так "с налету, с повороту", а просто тупо и банально - скрасть. Ну вот мы тупо их и отметелили еще раз, каждый из наших приложился, никто не пропустил..
   Во-первых, не разевайте хлебальники на то, что не ваше и вашем никогда не будет, да и быть-то им не может, и второе - самое главное, от обиды, ведь это ж мы, мужики, должны были своих женщин защищать, а они и без нас управились. Обидно - даже не передать как!
   И это все за одно утро! Нежрамши! Видимо сегодня не только тринадцатое число, но еще и понедельник! "Черный". Ну а какой же еще-то? Белые б пришли - так бы и сказал, белый понедельник, а так - говорю как есть, ничего не приукрашиваю. Да я и не умею, чессслово!
   Зебру знаете, поди? Белая полоса, черная полоса, белая - черная, сегодня - вот такая..
   Постепенно девоньки в себя пришли - рассказали что ж тут было-то. Так-то ничего особенного, по местным понятиям, но поди ж ты.. Они на солнышке расслабились, сидели, волосы чесали, чирикали, интимными впечатлениями обменивались, и прихорашивались после бурной ночи - не только у Лианы праздник был, все бабы "традицию" поддержали. Бурно и радостно. Они ж типа свидетельницы и подруги, ну и.. Мы с Нюрой, Холя с.. впрочем, свечку не держал, с кем она зажигала. Но что-то явно было. А тут эти - "мударисы" хреновы...
   Наивные островные парни. Кто-кто? Без пальтО! Зачем оно им - и так тепло. Даяки с Калимантана - вот кто. Ну не мы же?
   Про них теперь расскажу, что от Нитки и Нюры понял.
   Зверские у них обычаи.. Непривычные нам. Дикарские? Ну да, может быть.. Хотя это кому как. Важный момент в жизни каждого даяка - когда он становится мужчиной. Стать мужчиной можно только единственным способом - убить врага и принести его голову со свежей кровью. Тот, кто не смог совершить такого подвига, так и остаётся ребёнком, и не приобретает в племени никаких прав. Ставший мужчиной может теперь жениться, и право имеет и вообще - любая даякская девушка охотно пойдёт за такого замуж, потому что он может теперь надёжно защитить семью. И он получает право выбора - теперь он может жениться на самой лучшей девушке. Да на любой по выбору!
   Ещё, по их правилам и понятиям молодой даяк обязан познать мир. Он уходит путешествовать, начиная с дружественных селений, и кончая дальними племенами. В каждой местности ему делают характерную татуировку. Таким образом он возвращается из странствия, весь расписанный татуировками тех племён, у которых он побывал. Эдакий отчет о тату-туре. Любой глянет и сразу поймет, что все норм, право на бабу заработал. Вот оно чё, а не просто так партаки набивать от балды и нехер делать. Древний обычай, из глубин веков идет, от пращуров их.
   Тут мы с Вирамой понимающе переглянулись - и поняли, что попаааали парни конкретно и бесповоротно! Напросились - получите. Чисто-чисто, конкретно-конкретно! Рисовальщик-кольщик у нас есть, вот он как раз, а что нарисовать-набить на них - наша фантазия тут же начала бурно работать. Да без перевода понятно как мы обрадовались! Это ж даже и убивать их не надо. Написать на лбу "я - лошара", или еще что-то в этом роде. На их языке. Или для тех, кто совсем тупой и букв вообще не знает - член отрезанный набить.. Да много чего подобного сотворить можно, если правильно и по делу соображалу включить. Пипец как парни влетели!!!
   Как до них это дошло, а Нюра им заботливо перевела - затрясло их не по-детски, это ж хуже побоев, это для них хуже смерти даже, такие ужасы! Когда каждый встречный будет смотреть и смеяться..

   "Не быть тебе девой, не быть тебе девой,
   Не быть тебе девой над бурной рекой!"

   Ну насчет даякских дев судить сходу не берусь - какие они в натуре даже и не представляю, реально страшные или не очень, скажем так - "на любителя".. Нюра вообще-то говорит что не шибко красивые - может и наговаривает зря по своей бабской сущности, а можит и взаправду так. Не от хорошей же жизни такой обычай у них, а? Вот именно! Вот и отправлялись искать - вдруг да что получше где-то далеко найдут..
   Ну, а уж в этом-то конкретном случае - воинами в их племени, если до своих живыми, а не трупаками доберутся, не быть им точно.. "Эй ты, Отрезанный Член, иди сюда!" - какой он после этого воин Да никакой! Так себе, шпынь, шелупонь - никчемная шестерка на побегушках. Кто ж такого лохА в строй потом поставит или что-то серьезное поручит? Да ни за что! Ну и бабы.. не светит ему ничего, разве что какая-то страховидная и дура из жалости приголубит, ну так у диких племен такого вообще быть не может. Ну не знаю.. "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним" - это Нитка так поэтично их будущие беды описала, а чего - мне понравилось, в тему! Если выживут конечно.. после знакомства с нами.
   Оружие даяков - длинная трость-трубка с металлическим наконечником (сумпитан), которая может быть использована как копьё, или одновременно как трубка для стрельбы отравленными стрелами. Стрелы - заострённые тонкие палочки, подобные длинным зубочисткам, которые смачиваются ядом кобры. Ну или каким другим ядом что под рукой найдется. Специально спросил, уточняя - нет тут змей, не видали они пока. Ну и слава всем Богам! Мастера могут стрелять из этой трубки очень метко, больше чем на сотню метров. Сделать такую трубку очень трудно - прямое и ровное отверстие сверлится по миллиметру несколько недель. До сих пор многие даяки не признают огнестрельного оружия, считая его 'менее совершенным'.
   Ну и зря - мы бы не отказались. Все эти палки-стрелялки, это из-за угла, из засады, мы все-таки к такому пока не готовы, нам бы огнестрел какой.. Но Вирама с Уореном заботливо прибрали - авось и пригодится где. Обещали показать как пользоваться - авось и нам польза с них будет.
   А тем временем скорый полевой допрос пленных шел полным ходом дальше - они рассказывали все, и что знают, и что не знают тоже, и что только что придумали, и про все то, что ещё до переноса сюда эти наивные душегубы сотворить на Земле успели.. Тут Холя процессом руководила - она ж на Земле в полиции служила, чего-то, вроде как, и раньше умела. А тут такая практика "душевная" раз за разом подваливает. Ну как спецнавыки "полевого допроса свидетелей" не вспомнить? Тем более Вирама на подхвате. Малюта Скуратов позавидовало бы что у него таких помогальников нету!
   Ну а те только успевают рассказывать - все же он знает что именно подрезать и куда острые раковины или горячие головни подсовывать.. По их понятиям не вооружённые люди, старики и женщины не представляют интереса для охотников за головами - воевать можно только против настоящих воинов. Людоедство встречается редко, иногда в связи с очень определёнными церемониями. Поход же за женами не просто традиция - это удобный повод вспомнить эти церемонии и свои варварские обряды.
   Этим уже доводилось не только убивать - и там, и здесь на Островах, причем не только убивать, но и есть кого-то. Мля.. Вот ведь сволочи! И так хреново - оказаться черт те где, из городов да на диких тропических островах, когда ни еды знакомой, ни дома рядом - да еще и эти мудаки тут оттягиваются, режут сплошь и рядом каждого встречного.. Задумаешься, поневоле...
   Оказывается, этих даяков тут много, причем разных. Они - даяки-кайяны. Это племя такое, а даяки - большая группа племен, чтоб вам яснее было вникать что за такие чудаки и откуда. В их здешнем поселении все на понятных близкородственных языках говорили, вот и уж и не удивительно что как-то слишком бодро сорганизовались и в поход подорвались. Причем еще штрих: мужиков заметно больше чем баб. СтаршИе дома остались, а эти, молодые парни, отправились в рейд, заодно и невест добыть. И себе и остальным, оставшимся.
   Привезенная издалека - это пипец как почетно. И для племени так лучше - кровь обновляется. Кровь, говорите? Ну-ну.. посмотрим. Будет вам "кровь", обещаю! У кайянов есть сословия - вожди и их родственники, панджин (общинники), дипен (рабы). У оло-нгаджу высшая каста - утус гантон, средняя - утус рандах (свободные общинники), паеленге ('руки-ноги', то есть рабы). Они как раз утус рандех будут, когда женятся.
   Ну а то, что она на наших баб кинулись - так ночным фейерверком мы сами их, типа, привлекли. И встречные "шлапоносцы" ещё точный путь рассказали, и про мели и про камни подводные. Видать такие же, что и на Веллингтон до нас приплывали, и наш Колун посетили, когда мы "в командировку" за новозеландцами ходили. И тут-то мы и насторожились! И это ведь еще те приперлись, кто совсем рядом был. Могут и ещё какие-нибудь новые "ноусэры" приплыть. Да запросто! Нет бы нам тишком все проделать, и свадьбу Ченову молчком отгулять и отчалить по-тихому да сдернуть в далеко-далеко отсель, так нет же - салют нам понадобился.. Чего только бухими не сотвОришь..
   Вот тут-то мы и призадумались! А ну как в ночи еще какие очередные чмошники подкрадутся, плюнут разок-другой через свои трубки, и будем мы главным блюдом в их меню! Ну вот не хочется как-то дохлым мухам уподобляться. Ладно девок только снасильничают и в свои шалаши оттащат, а нам-то или в рабы или на костер. Ни то ни другое не нравится. Ну нах такие расклады! Уматывать подалее надо, да поскорее. Вот, кстати, и эти чмыри толкать помогут. Не отпускать же их теперь? Используем как тягловую силу.
   И то, что на наших девок не подумавши позарились - ну а кто б, скажите, не позарился бы на таких кралей-то? Кто ж знал что все они рукопашницы оказались? Они ж не лохушки с переулочка какие, а каждая из них свои навыки "защиты" имеют. Нюру их авиакомпания на спецкурсах "для стюардесс" хорошо учила, Холю - полиция навыкам самообороны от неадекватов, Лиана на какие-то рукомашные тренировки и раньше ходила, а потом еще и банк, в котором она работала, тренажерный зал выделил. Причем, что характерно, тем сотрудникам, кто активно его посещал, не отлынивал, еще и оплачивали - и тренера, и в зарплате что-то там подкидывали. Не, точняк не повезло пАрням, люто не повезло - не на тех баб они напали, ох не на тех! Думать надо и головой, а не тем чем они - чтоб так не косячить! Но когда у ручейка томные голые девы сидят - про такое ж не вспоминается..
   Посовещались мы по итогам допроса и приняли мудрое и однозначное решение - спускаем яхту на воду и уматываем с этого запалённого места куда подальше. Срочно и безотлагательно! Сегодня спускаем и уматываем, н-на. Отойдем в сторону, найдем безопасный остров, там и паруса закажем, и всё прочее, что на наш кораблик необходимо.
   И еще фактик - новозеландцы и к нам запросились - в группу. Неуютно им одним тут, видите ли, стало. Зябко и грустно. И воображение заработала сразу как-то.. Ну не дураки ж они - по ним сразу было видно. Ну вот, давно бы так, а то присматривались, прищуривались, крутизну свою показывали, "я не такая - я жду трамвая", а как реально жареным запахло - вмиг переобулись. Ну мы что - прикинули, что с ними и нам веселее, решили сообща - берем! Полинезийцы тоже не против, вот и команда на кораблик подбирается. А то что не все сразу друг друга понимают, иной раз и перевод требуется - решаемо, разберемся!
   Перекусим тем, что от праздничного ужина осталось, веревок дозакажем по каналу, и всем коллективом впряжемся. Чего-то мне кажется что сегодня все быстро делаться будет. А что число сегодня неподходящее - так это враки все. Это для даяков оно неподходящее, вон каких синяков нахватали, а для нас самое то, как раз мы в тонус пришли.
   Ну вот еще и у них в лодке посмотрим - что у них с собой есть и чем это нам помочь может. У них-то тоже из бревешек она собрана, как раз нам в тему. Разберем и используем по полной.

  

День Четырнадцатый

   Серёга

   "Как провожают пароходы - совсем не так как корабли..(с)", о-ва Колун и Паукан

   Ночевали мы сегодня уже не на знакомом мне Колуне, а на совсем другом острове. Да-да, именно так. Вкурили? Вот, то-то! Началась наша движуха. Куда течениями и ветрами принесет наш кораблик - пока никто не знает, даже и мы, его команда. Авось вынесет к хорошим людям. Плохие-то нам совсем без надобности, если по чесноку. Надеемся на это. Вот куда нам точно не надо, так это к тем клочкам суши, что плотно обсижены даяками и всякими такими прочими чудилами, кто людей жрет!

   Я покинул Остров свой родной,
   А покоя так и не нашел,
   И теперь скитаюсь по морям,
   На душе не очень хорошо..
   Тарам-парам, тарам-парам..

   Мурлычу все подряд, что в голову взбредет, вот сейчас на мотив "Айсберга", того, что Алла Борисовна исполняла. Как будто чукча какой, чесслово - едет по степи на олешках или там собаках и что видит то и поет от нефиг делать. Или он там по тундре ехал? А мне не пофигу ли? Хоть где! Тем более что это сейчас все точно далеко и не тут!

   Олени, моржи и тюлени,
   Сегодня ушли от меня,
   А кушать хочется всегда,
   Да-да - кругом вода..

   Или вот так ещё:

   А крокодилы - вовсе не летают!
   И от акул - "изжога в животе"!
   И бабы не всегда нас понимают,
   Но хочется чтоб кто-нибудь уже..

   Что "уже" - своим по русски-то и так понятно, а на другие языки дольше объяснять пришлось. Ну так зато не мне же. Зачем переводить? Так народ у нас такой подобрался - ао нашему ни в зуб ногой.
   Это Людмила, блин - полиглот-приколистка, взяла да и перевела мои стихотворные потуги остальным нашим. И на английский и на французский еще - таитянам. Ржут-то все. Только повод дай. Даже слегка обидно стало. Может про нее что-то спеть? Зато экипаж взбодрился - и то дело.
   Да я их понимаю даже.. Они ж беззлобно. Видят - человек мается, а как помочь не знают. И не подскажет никто, каждый сам себе заботу изыскивает. Чтоб о доме и близких, оставшихся ТАМ, не думать, не вспоминать. А это постоянно в голову лезет - не сотрешь. Только и остается - чем-то себя занимать. Кто в готовке себе успокоение ищет, кто в рыбалке и морском деле. Нелегкая, кстати, задачка - постоянно начеку быть, изменения ветра учитывать, постоянно то паруса ослабить- натянуть надо, то галс менять.. Много чего. Осваиваю и это. Вот уж что точно пригодится!
   Тьфу, на! А что, может и вправду какую песню душевную самому взять да и сочинить? Дома-то как-то всё чужие пел, никогда сочинять не пробовал даже - может хоть тут на что путное сподоблюсь? Новикова, как говорят те, кто слышал меня дома на Земле, вполне так ничего исполнять получалось. Думаю, он и сам бы не обиделся за меня. Говорят что вроде и голос похож и интонации когда пою, а смысл чуток другой получается - почему так, ХЗ. Может что-то личное в песни его вкладываю? Ну а тем более - тут, среди этих бесконечных Островов.
   На иные даже и заглядываем, на иные - нет, их тут полно. Все скалы и отмели не пересчитать и не облазить за всю жизнь, сколько ее тут нам отмеряно. Если явно видно что слишком уж мелкий он и никого ни на нем и рядом нет, на очередной берег никто не вылазит - потому его пропускаем, чего время-то зазря тратить, верно? Ну и не лезем, дальше идем. Ну и чуйка ещё какая-то появляется - не знаю как и сказать-то правильно. Нет тут на них ничего путного - на кой тормозить? Может где-то дальше что-то полезное или кто-то живой найдется, как знать? Вот и идем дальше.
   Вот и пою про то.. Времени-то свободного - вагоны. "Перрончик тронется - вагон останется!" Дел на этой яхте у меня особо-то и нет, так уж получилось, махнул рукой в направлении - идем туда, а с парусами ребята-полинезийцы вместе с новозеландцам прекрасно и без меня справляются. Да, насчет парусов и оснастки - кое-что заказали сразу. Нам же за присоединение к группе еще одной базовой тройки, это я про новозеландцев с Веллингтона и Лиану бонус весовой "с барского плеча" вкинули, да за расширение этноформата ещё чутка добавили вдогон. Мы теперь по "ведомостям" у небесных Вертухаев как полиэтническая социальная группа числимся, потому как у нас каких только народов не представлено. Каждой "хари" по паре.. Или там в Библии на Ноевом ковчеге "твари" было? Не читал, не знаю. Крестик есть, а Библию не читал. Вообще я мало читаю, больше с людьми общаюсь, как-то интереснее оно. Так вот, отвлекся, но мы-то точняк не твари бессловесные, потрындеть любим, потому - так.
   Как доберемся до острова какого, где высадиться да осмотреть решаем - там моя работа и начнется, а пока лично я отдыхаю, да по сторонам осматриваюсь. Ну а как не смотреть-то? Вроде и эти похожи эти клочки суши друг на друга, но это только на первый взгляд, так-то они чем-то да отличаются от соседних. На каждом свои фишки. По мере возможности и осматриваем, авось что найдется. Но если пристать трудно - просто проходим дальше, говорил уже.
   Вот и сижу на палубе с гитарой в руке. Попробовать-то надо, вот репертуар у меня, скажем так, однобокий, меня же только на шансон пробить и может, а на что другое - это очень вряд ли, даже если и постараться. А оно мне надо - другое-то? Нет, потому и не буду. Три аккорда, только три аккорда.. Ну где-то так, сойдет.

   Бабайку в грязь мою втоптали,
   На мне порвали олимпийку,
   Но не забыть, клянусь в натуре,
   Мою лУбовЪ - мою Марийку..

   Вот такое запросто сбацать смогу! Ну или в том же стиле, под три аккорда. Ну так и что, и кто оценивать результат будет? Ежели получится чего, а? Из тех, кто тут есть - только Людмила, тоже кстати, Борисовна, по-русски все правильно понимает, остальные-то откуда в таких тонкостях дворового шансона смогут разбираться? Марийка - это не имя, если кто не знает, рядом с нашей - соседняя республика находится, как раз эта самая Марий-Эл, как они сами себя называют. Вот там леса почти таежные, озера, реки сплавные, и все, кому дома сидеть весной-летом влом - туда оттягиваться на выходные и праздники ездят. Красиво там, романтика.. комары злющие! Но нам нравится - бываем иногда. Я-то в сплавы никогда не ходил, на кой это мне, а так - бывал там. Оттуда и этот песняк прилип.
   Так что шансон, пожалуй, и слабАю... А чего нет-то? Смогу! Кроме меня все равно такое выдать тут некому! А полинезийцы по возможности на барабанах охотно подстучат. Прикольно, кстати, получается когда мы все вместе это исполняем.. Им только дай - целыми днями стучать могут, как двужильные. Если парусами и яхтой не управляют - чего там подтянуть если надо, или, наоборот, ослабить, ловя попутный ветер - присаживаются рядом и айда наяривать. Вот так с музыкой и путешествуем. Зато развлекуха. Радио-то нет, вот мы за него и въяриваем. Радио "Колун", ага! Принимаем заявки от наших радиослушателей!

   Там-там на лоскуты порвали,
   Враги сожгли родные пальмы,
   И от рассвета до заката,
   На пепелище пировали...

   There-there tore into shreds,
   Enemies burned native palm trees,
   And from dawn to dusk
   They feasted on the ashes..

   Когда моим соратникам из команды - полинезийцам и Вираме перевели мои незатейливые вирши - я спецом попросил чтоб точно все довели, а не дословно, как прониклись-то, живо представили такое горе. Вот этих несчастных сами разорвать да сварить готовы были! Вот оно - простое и незатейливое воображение детей природы. Зато даяки еще раз обгадились и совсем приуныли, даже и связывать не надо, потому как решили - когда такие песни поют, отпускать точно не будут.. так они поняли..

   Как вы уже поняли - яхту Шатун мы все ж-таки из ямы вытолкали, до берега дотащили и в море выпустили. В свободное плавание. Ходи легко, родная! Удивительно даже - не поломали, не уронили - справились! Гордюсь - моя задумка себя оправдала! На бревнах и лагах, с подпорками и матами - но смогли. В процессе работы все толкачи и тянульщики узнали много новых слов - они от меня русских, я - всяких других. Наш - доходчивей, это все признали, хотя Людмила Борисовна заметно морщилась: ну не любит она, когда при ней вот так общаются. Умотались конечно, изгваздались - не передать...
   Кстати, новая дармовая рабсила вчера реально здорово пригодилась, а что, грех таких лохов-фуфлометов не использовать как ослов тягловых. Грузить их по полной и не слезать! Ну мы и грузанули их "слегонца", аж продыху бедолагам до самого вечера не давали. Причем как и им, так и себе. Да-да, и сами тоже впахивали как "проклятые" - мотивация уж очень зашкаливала. Если в старом детском мультике про Простоквашино папашка Дяди Федора - (во погоняло-то у мальца зачетное!), вместе с котом и собакином машину в сугробах толкал, и при этом они что-то там про ездовых академиков меж собой терли, то у нас ВСЕ, без исключения, толкали и тянули, а особенно эти лохИ педальные. Все равно они уже для нас списанный материал. Это, похоже, даже и им самим было понятно. Хотя кто их знает что там они себе думали - мы же пообещали что отпустим, так и сдержали свое слово - отпустили. Реальные пацаны с района слов на ветер не бросают! Вон хоть у Вирамы спросите - он врать не умеет!
   Но не буду торопить события - расскажу всё как шло по порядку.
   В лодке у них чего только не было.. чисто макаки пальмовые яркое и блестящее к себе тащили! Ну, вообще-то лодкой я бы это подобие плота катамаранного типа не назвал, но они ж как-то шустро на нем передвигались. Шмотки-тряпки какие-то нашлись, это сразу женщинам на осмотр отдали, я и не вникал, на что мне оно - пусть разбираются, им проще понять куда нам что применить удастся. Да у них и было-то их всего понемногу, много там просто не уместилось бы. Но кое-что любопытное мы у них нашли. Дикари-с, однако!
   Всякое могли предположить, но удивить нас они-таки смогли - мы даже бензопилу среди прочего барахла обнаружили. Блин! Если б ещё и в рабочем состоянии она была, цены б ей не было, а так - как же, раскатай губенки-то, братуха, ни хрена она не жужжала! И бензина-то в ней мальца даже оставалось, плескалось чутка чего-то на донышке, и масло-то вроде как есть, а не фурычит, зарраза - попробовали уже, не-а. Разбирать и чистить, и снова собирать-разбираться придется. Но чем-то и знакомая - держал в руках их детище, малость отличное от этого, но фирма-то одна, узнаю и как-нибудь допетрю. Похоже из наших - я самый продвинутый в этом. Ну надо же, сам в шоке!
   Эта-то Бензопила McCulloch S-44, вроде как неплохая, похожа чем-то на мою бывшую. Нет-нет, что вы, не жену, пилу! Тьфу-тьфу-тьфу, да трижды через левое плечо! Охренели что ли, пилу и жену сравнивать? Ага, как хрен с трамвайной ручкой! Известно же: жена завсегда круче и больнее чем иная пила грызет, никакое препятствие ее не остановит, а пила что, нажал на кнопку и молчит, и в сараюшку отложил до поры. Жену так не отложишь на время.. а жаль, я б собрал полный комплект таких безотказных "механизЬмов"! Мягких и послушных...
   "Если б я был султан, я б имел.." - ну в общем понятно, много чего и кого б имел! Но там-то на Земле и спалится от такого разнообразия на раз-два легко можно было, а тут - вот пока Нюра рядом есть и меня все устраивает. Будут еще в пути свободные варианты без заскоков попадаться - рассмотрим, предлагайте. Надеюсь - будут.. Наверное, если получится. Да и где они - ХЗ! Лучше про пилы расскажу - все как-то на душе спокойнее. Ну да, а вдруг когда моя законная это узнает - и будет мне транец с переподвыпертом. "Сиреневенький бесперспективняк", ага! Та самая распиловка с высверливанием мозга и произойдет. Не, я-то отболтаюсь, опыт-то есть, но палиться по глупому не хочется даже тут.
   Так вот - про пилу, раз обещал. Достался мне как-то "по наследству" девайс канадского производства. Ох и давно же это было! Я и забывать даже стал, столько времени прошло, а вот она - напоминалочка-то. Ну как "по наследству" - мы тогда тоже, как и сейчас вот, отжали у кого-то за долги, но не суть. Он, тот струмент, немного покоцанный уже и тогда был, и я не мог точно определить что за производитель родил это чудо-юдо для ухода за садовыми деревьями. Ясно было тогда одно - пила произведена в Канаде, по крайней мере её комплектующие так "нашептали" - на каждой детальке выбито - "Made in Canada".
   В общем так, если короче - одноручная пила с очень узкой и короткой шиной (без цепи), благо на шине есть гравировка номер 100792 и шаг аж 0.25. Увидал и удивился, вот с места не сойти - так и было! Но починил же тогда - справился, хоть и не сразу, я ж не тулумбас какой-нибудь, вроде вот этих вот - могу и руками чегой-то поделать в охотку. Пирамиды знаете? Ну те, что египтяне за деньги в пустыне приезжим лохам-туристам показывают? Вот, такие по моим проектам строят. Ну.. почти такие и не там вовсе, и не пирамиды, и не по проектам, а просто строят.. Ладно, понял, это я слегка загнул. Тогда замнем для ясности, короче, вы поняли: если надо - кой-чего могу. Иногда. В охотку. Редко. Но чаще НЕ охота. Чего зря напрягаться-то - вдруг чего, а я уставши..
   У этой же пилы отломан верх - нет защиты воздушного фильтра как и самого фильтра, а также отломана ручка и оборван провод массы. Он, по всей видимости, крепился внутри ручки, ибо на ручке есть какая-то кнопка on\off. Ещё нет искры - тут непонятно, то ли свеча нерабочая, то ли опять масса и я её не так подключил, то ли вообще куда хуже - магнето накрылся. Видимо недостающее придется заказывать.
   - Куда детали от нее дели, лишенцы? - лохов-даяков спрашиваю, а они лопочут испуганно чего-то на своем, и хрен-то их поймешь, то ли так и было изначально, то ли они чего повинчивали да где-то "пролюбили". Тулумбасы крашеные! Одно слово - чурки, ни хрена ж не понимают! Макаки островные, другого слова не подберу.
   Но там ведь из существенного не только пила нашлась, фиг бы с ней - ещё и ружжо наше, причем канадского же происхождения - охотничий гладкоствол, вона как!
   Гляжу на находку - рассматриваю. Ружье РМО-93 'Рысь'.* Точняк - земеля! Почему канадский - штампик на нем выдавлен "licensed in Сanada". Вот тут уже интересно - что ещё за нафиг? Неужто они у кого-то из наших эмигрантов стрелялку отжали, или еще что-то в таком духе? (* - http://plotka.ru/v-kanade-eto-ruzhyo-prozvali-russkoe-medvezhe/)
   - Ну-ка колитесь, "голуби сизокрылые" - откуда сие взяли? - ну и добавил с ноги каждому для вразумления. Тут и Вирама "ножичек" свой - тесак по дереву достал, и Нюра с Людмилой-Ниткой на перевод подключились.
   Ну и раскололись эти бедолаги по полной! Так куда деваться-то, все как есть и выложили. С трудом и с двумя переводчиками их поняли. Диалект их, вишь ты, какой-то редкий, не сразу все понятно было. Оказалось что они на двух лодках одной бригадой вышли поначалу-то на "охоту". "Загонщики" хреновы, так их раз эдак! Стаей охотятся, в однеху-то ссут, поди. И где-то по дороге встретили остров где хозяин этих вот самых вещей жил. Причем не один мужик там оказался, а с аж двумя белыми бабами. И сам - белый. Повезло мужику! Не, не потому что белый, а потому что с двумя молодыми бабами.. Ну - вы поняли. Наверное, жаль его - что не мы первые туда к нему добрАлись.
   Хорошо видать жил, да вот эти чушпаны борзые понаехали. Одного ихнего он успел напрочь замочить из ружья, аж наповал, другого ножом подранил, но они его толпой из трубок ядовитыми стрелками и заплевали. Баб отловили, связали и к себе повезли на другой лодке. Считают что справедливо добычу поделили. А этим только ружье и пила достались. А мужика того съели всей шоблой- вот уроды-то! Не, ну понятно - убили и убили, тут это бывает, особенно когда крутая мясня пошла да стенка на стенку, но чтоб вот так свежака мочканутого и на шашлык сразу заколбасить - чёй-то в голове не укладывается. И как сами своим ядом не потравились? Говорю же - дикари-с.
   "За что аборигены съели Кука - молчит наука.." А мы вот и узнали! Типа его, по их дикарской вере, раз доблестный воин оказался - не просто убить да выбросить, а обязательно сожрать надо было, а ухи закопченные своим "старшим" предъявить, иначе те, мол, жениться не разрешат. Ухи его отчетные, кстати, мы не нашли - те их напарники с собой утащили - как раз старшакам показывать. А наших копчеными им не видать, отвечаю, как бы не старались - самим нужны еще, пригодятся!
   Патронов, кстати, к ружжу вовсе не прилагалось. Была, говорят, поначалу и всего-то парочка, но они пока к нему примеривались - все и расстреляли. А что заказывать пока не получилось - так у них плит терминальных с собой нету, на их острове в деревне у главного ихнего "типа вождя" под присмотром. Ничего, нам и такое сгодится - и закажем, и сами постреляем, еще и инструкцию по нему возьмем, как собирать-разбирать его и чистить. даже так решили, что когда закажем и получим - китайское Чену сразу передам, а сам это себе возьму - вроде как наше, родное, и калибр у него помощнее будет, да и отдача, думаю, у него посильнее, если ему стрельнуть - снесет напрочь моего щуплого китаезу. Пусть уж он из привычного пуляет.
   У новозеландцев, кстати сказать, тоже кое-что оружейного обнаружилось, ведь Холи-то с положенным ей по штату сюда перенеслась - SIG-Sauer P226 у нее. У них он и в армии и в полиции применяется и единого образца для всех кто в форме, чтоб на более мелкие партии заказы не дробить. В руки мне его не давали, да я и не просил, зачем оно мне, когда свои Наганы есть, но видел - показывали, еще там у них, на их острове. Она с него даже нескольких птичек подстрелила, как говорили, ещё до нашего приезда к ним, а большим и помощнее они ничем вооружиться так и не озаботились, типа того, что им и имеющегося вполне хватало, только патронов пару раз дозаказали. Говорю же - "эколухи", природу берегут. Ну как могут - так и берегут.
   И да, и расчетливые они очень, этого не отнять, не как наши, что от широкой души такого наворотят... А Вирама и с копьем неплохо управлялся, это уже и сам он мне рассказывал и показывал. Да так, аж мои полинезийцы его за наставника копейного приняли и учится копейному бою готовы. Хоть в этом от нас ума-разума набираются и правильный пример берут. Вот и воюй вместе с такими, "необученными", которые "пацифисты" - тьфу, слово-то какое поганое! Хрен вам на всю морду - тут вооружаться надо серьезно, да на расстоянии выстрела всяких "плювателей" к себе не подпускать, а они..
   Как у нас долгая стоянка с дневкой будет - обязательно оружия еще дозакажем, точняк, я не я буду - а потребую! Потому как с одним китайским винтарем да тремя пестиками далеко не уедешь и неспокойно себя чего-то чуЙствстую. Раз мне поручили это дело - оборону нашу возглавить, вот и будут у меня все наши без исключения как птички порхать, пока толково стрелять не научатся. Нитка, кстати, сказала что неплохо умеет - верю.
   Не, умом-то я понимаю, что в руко- и ного-машестве нам на равных, да и с холодняком тоже, вряд ли кто тут скоро найдется - кое-что команда наша умеет и неплохо, но это как-то не греет. Стрелять по нам, если что, и с расстояния будут, зуб даю! Тут всяких ярких неадекватов, гляжу, "посыпано" от души. Специально, что ли, старались, выбирая кого насыпать? Или именно нам так "везет"? И мы, именно мы, должны суметь что-то свое им всем противопоставить. Обязательно! Да, и мы не ангелы из рая, но есть тут и погрубее, оказывается. И это настораживает.
   Насчет стоянки: тут вот какое дело-то обнаружилось - чуть было не позабыл про то, что если плиты терминальные с места стронуть, так они сутки не работают, и на яхте тоже. Надо где-то переждать не менее суток - тогда уж врубятся. Ну с голоду не умираем, рыба и фрукты есть, воды сразу запасли, а горячее - только на берегу будет, дотерпим.
   Ну а "лохов" мы, кстати, и взаправду отпустили - даже их не обманули. Мы вообще никого и никогда не обманываем. Вообще! А то! Слово пацанское держим. И обещания всегда выполняем. Даже с лихуем, иногда.. Что-то там на них Вирама порисовал без наркоза, аж кровью все обильно изошли, связали крепко-накрепко, и в их лодку усадили, ими и собранную кое-как перед прощанием вновь - плывите-ка нах, да на подальше.

   "А шляпу он носит на панаму,
   Ботинки он носит "Нариман!"

   Ни хера-то они не поняли - просили перевести. Ну раз есть теперь кому - попросил мне текст русскими буквами записать. Сначала, конечно, трудно было, а потом ничего так пошло, настроился. Не жалко - пропел и по-англицки.. Правда в переводе это вот так звучит:

   And he wears a hat on a Panama,
   The boots he wears "Nariman"! - англ.

   Так что им напел на прощание уже на двух языках - пусть порадуются кенты залетные напоследок, заслужили.
   "Почти" крепления её и не трогали даже перед расставанием - так, слегка подрезали ножичками их веревки кое-где, не сразу поди развалится-то, чутка всё же поплывет по ветрам и течениям.. Может быть. Но не думаю что далеко и надолго. Те чего-то пакостное орали нам вслед, когда мы от них отошли, наверное грозились или "доброго пути желали" - ну так мне не все в тот момент и переводили. Мало ли чего орут-то? Может им так веселее. Или прощаются? Может им орать нравится? Или песня моя не понравилась? Так не моя она, потому я и не в обиде, а из Гарика Сукачева - я только напел им на дорожку, вдруг запомнят - своим передадут.. Если живы останутся, ага. Что навряд ли..
   А может они акул пытались своими воплями отпугивать? ХЗ! За ними ведь кровавый след тянулся.. Ну и акулы, те, не к ночи будь упомянуты - бодрым эскортом во след ринулись, как подводные лодки вокруг "Титаника"..

   "Прощай-ка товарищ, нет нет мочи терпеть
   Сказал кочегар кочегару.."

   Ну это я сбацал, как мог, слов правда точно не помню.. Не, точняк к своим эти "кочегары" прикопченые не доплывут, "пердячего пара" не хватит. Так то уже не наше дело. Помогли нам - и спасибо. И "звездуйте"-ка -н-на и подальше!
   А бабы наши, они ж добрые, непуганые, их еще как-то даже жалеть пытались. Нюра-то с китаянкой молчком, азиатки ж, верные подруги, только переводят кому что непонятно, а Людмила с Холей - те обе чего-то вякали, жалели.
   - Ну, Сережа, как же так можно-то? Они ж потонут! Знаете что в Ясе Чингиз-хана сказано? Нет? Ну тогда процитирую по памяти:
   "26. Запрещены унизительные или телесные наказания - только дурная слава, изгнание или смерть."
   Да уж.. многое же эта ученая тетка знает, когда даже такие вещи на память шпарит! Ответил как смог.
   - Ну, во-первых, не сразу, может и выплывут.. если смогут. Может быть.. Сомневаетесь? Такое "г" вааще не тонет! Точняк! Или к какому берегу их принесет. Течением. Потом.. Мы с Вирамой им Слово дали - отпустим, и отпустили. Было такое? Было! А что связали - ну так чтоб они снова на вас же, таких милых и беззащитных, не кинулись. Что? Почему кровью исходят? От счастья! Так-то они сами "просили" татуировки прикольные им сделать, да-да, за этим в путь и отправились, вот Вирама и постарался. От души братан работал, на совесть! Творчески к делу подошел, уважаю! Зачетные партаки сделал, отвечаю - их друганы, если увидят, сильно впечатлятся, еще и завидовать будут. Ну да, как умеет, он же не по коже, а по дереву Мастер - вот и рисовал как мог, и перо у него для этого особое. Пусть чуваки гордятся!
   А что касается тех заветов из Ясы - так мы никак их не нарушили. Просто написали у них на лбах понятные любому предупреждения. Ну и отомстили за всех кого они убили. Считаете - несправедливо? Зря! И изгнали, а смерть им пусть Смотрящие сами выпишут. По прейскуранту. На сколько заработали.
   А что - акулы? Вот вам-то как раз бояться их нечего - пока вы на яхте или, там, на берегу отдыхаете - они к вам равнодушны. И хватит, на самом-то деле, это обсуждать, тема закрыта.
   Что вы говорите - куда плывем? Ну, во-первых, не плывем, а идем, это вон они как "г" плывут, а мы идем в безопасное место. Как это какое? Я же уже сказал - в безопасное! Сначала вон туда, в том направлении, как "эти" размалеванные попугаи подальше останутся, куда-нибудь свернем и пойдем в другую сторону, а там - если попадется остров путёвый, там и переночуем. А дальше - сама жизнь покажет куда двигаться. Можно и уйти подальше, ну так мы еще не все ближние острова осмотрели. Вдруг тут чего полезного отыщется. Или люди, которые нас ждут. Вы же сами собирались мужа искать, так? Вот и ищем - мало ли.. Как вам такой план? Вот, вижу что согласны.

   Ну а остров, на котором сегодня ночевали - он какой-то неприветливый оказался. Как-то неуютно на нем было, сыро.. и пауки какие-то мелкие нас покусали в темноте, долго потом чесались. Не-не, не умер никто, но как рассвело - отчалили мы от него подалее, даже толком осматривать не стали. Да и что там рассматривать-то? Бугор, слегка пальмами заросший, кустарник колючий, воды нет, полезных находок нет - нафиг он такой нужен? Хотя пригодился, не спорю - переночевали. И забыли, ну его на!

  

Михалыч

   о. Изумрудный и окрестности; пополнение

   Опять отошел от берега недалеко на веслах, а после врубил движок и почапал, ну или поп..., нет - пошел вперед, потому что, как где-то слышал, что плывут только гов... отходы жизнедеятельности, твердые в основном. Моя экипировка была прежней, как и вчера, даже запасы разные, вроде продуктов, на всякий случай с собой взял, или сам перекушу на воде, а может кого и найду.
   Через полчаса подошел к заранее намеченному острову. Решил вначале обойти его вокруг и оглядеть в бинокль, береженого известно кто бережет. Островок оказался небольшим, метров сто с небольшим в диаметре. Время от времени поглядываю в бинокль, но пока ничего не видно, даже растительности нет, только камни. Когда обошел половину, обнаружил на стороне, не видной с моего острова, какое-то яркое пятно на склоне. Приложил бинокль к глазам - а это что-то вроде палатки, и внизу в небольшом заливчике кто-то в тельняшке, по колено в воде стоит и смотрит в мою сторону, приложив ладонь козырьком. Значит, идем знакомиться, за этим ведь я и прибыл. Махнул рукой приветственно, типа - вижу, иду к вам, получил в ответ такое же движение.
   Осторожно направляю свою лодку в залив. На мое счастье, никаких подводных камней не было заметно, и я смог спокойно подойти к берегу. Когда моя посудина тихонько ткнулась носом, я отдаю "кормовой якорь" типа 'камень в сетке', затем выбираюсь на берег и забиваю обрезок прута, найденного в киоске, между камнями. И уже к нему привязываю веревку.
   Так, транспорт пришвартован, все же это не яхта получилась, скорее очень широкая площадка над водой, и вес, а точнее грузоподъёмность ее, сходу не скажу, ну меня и Нинку спокойно выдерживает, даже не сильно проседает в воде, тоже попробовал еще вчера. А вот Жан категорически отказался со мной плыть, типа воды боится, или акул, кто ж его знает, лягушкоеда.
   Всё это время бдительно посматривал по сторонам - искал опасность, однако все было тихо. Поворачиваюсь и смотрю, как обитательница острова неспешно подходит ко мне. Когда расстояние между нами сократилось до десяти-пятнадцати метров, обратился к женщине:
   - Здраствуйте. У нас перепись населения. Прошу представить свои документы в развернутом виде.
   Что я несу?!! Бред сивой кобылы конечно, да еще и какой! Но только это мне и пришло в голову. А вот реакция была неожиданной, женщина упала на колени и заплакала. И что мне теперь делать? Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией и опыта успокаивать плачущих попаданок у меня нет. Так и стоял, пока она сама не успокоилась, вытерла глаза и спросила:
   - А если документов нет - тогда что? Не гожусь?
   - Если нет - значит, запишем с ваших слов. Где здесь у вас можно спокойно поговорить?
   После некоторой паузы она ответила:
   - Тогда пойдемте со мной.
   - Одну минуту, - я забрался в лодку, взял пакет, приготовленный как специально для такого случая, и спокойно пошел за ней.
   Привела меня к палатке, которая оказалась простым навесом, сделанным из парашюта. Вот чего-чего я здесь не ожидал увидеть, так вот этого! Ну и ну, и такое бывает? Ну и креативщики, ну и затейники!
   Женщина сложила свою поклажу на камень, видимо служившим ей здесь столом. Вытерла руки и только потом обратилась ко мне.
   - Меня зовут Светлана. А Вас?
   - Игорь Михайлович. Выполняю поручение 'Гудвина Великого и Ужасного', переписать всех жителей ближайших островов.
   - А "заветных три желания" он может исполнить? - смотрю, улыбается, но как-то напряженно, вымученно.
   - Это, смотря какие желания имеются у Вас, - отвечаю ей.
   - Напиться воды и что-нибудь поесть.
   - И всего-то? Конечно, это можно сделать и вообще без него. Как полномочный представитель здешней Власти - такое я могу и сам предоставить.
   Достаю из пакета два термоса, ложку, кружку и ставлю все это на камень-стол рядом.
   - Вот, пожалуйста. Первое желание выполнено. - И жестом приглашаю к столу. А сам открываю один термос и наливаю в крышку суп с мясом. В другом термосе чай, наливаю его уже в кружку. - Приятного аппетита! Вы не стесняйтесь, ешьте-пейте спокойно, в лодке у меня еще пятилитровая с водой есть.
   Пока она ест, рассматриваю ее - лицо красивое, видно, что немного похудевшее и сильно загоревшее, но это совсем ее не портит. Волосы аккуратно убраны в хвост. Фигурка - закачаешься, значит занималась спортом, а не специально голодала, чтобы похудеть. М-да, что-то мне "везет", одни женщины попадаются. Скоро гарем можно будет организовывать, а ее любимой женой назначать. Хе-хе. Чувствую - ох и выгонит меня жена из дому! Кому я нужен буду тогда, такой бездомный? Три раза ха-ха-ха. Нафиг надо гнать подобные мысли! Лучше про другое подумаю - раз своей еды у нее нет, то скорее всего плиты терминала-поставки тоже нет. Ну так и что? Видно же что человек хороший, обстоятельный, даже в этих условиях себя не запустила. Поест, послушаю что расскажет и забирать буду. Я уже сейчас так решил. А с "Гудвином" договорюсь как-нибудь, чего же мне с самим собой не договориться-то? Вот с "гаремом" и с его главной женой - труднее всего будет. Интересно, а как старшие жены в восточных гаремах к вот таким, что моложе да пригоже их, относились? По телеку дома я как-то кроме 'Белого солнца пустыни' и не смотрел ничего, так что совсем не в курсе их взаимоотношений.
   Я сидел и терпеливо ждал, пока Светлана поест. Было видно, как она очень сдерживалась и старалась кушать спокойно и размеренно, не торопясь и наслаждаясь каждым кусочком. Особенно смаковала чай, пила его маленькими глоточками, растягивая удовольствие. Очень обрадовалась бутербродам с колбасой, которые я достал, когда дошло до чаепития. Заодно и сам съел парочку, чтобы не смущать ее. Где-то читал - совместная трапеза сближает людей, они подсознательно не считают врагом тех, с кем делили хлеб. Но все имеет свойство заканчиваться, закончился и этот завтрак.
   - Спасибо Вам! Я вам так благодарна! - говорит спокойно, а у самой чуть слёзы не наворачиваются.
   - Да не за что, что Вы! - скромно ответил я, - лучше расскажите, как здесь оказались.
   Выяснилось, что Светлана парашютистка-спортсменка. Занимается профессионально парашютным спортом. Имеет звание мастер спорта и более двух тысяч прыжков за плечами. Здесь - уже четырнадцать дней, как и я сам.
   Вместе с командой отрабатывали совместный выброс на сборах, на своем, хорошо знакомом аэродроме. После приземления привычно погасила купол, собрала его, и ... очнулась уже на острове, с парашютом в руках. И неизвестно откуда взявшимся планшетом, пристегнутым на руке. Поскольку она была уверенным пользователем ПК - то с получением поставок проблем не было. А терминал ее нашелся тоже, практически сразу ... Но на острове не было воды. Совсем! Это она выяснила еще до первой поставки, и пришлось ей заказывать водичку по каналу. Всего литр в день, а на остальное брала продукты - естественно, пришлось экономить, а ведь еще и гигиена есть. Хорошо, что нашла в бухте колонию моллюсков, похожих на знакомых устриц. Они ее и спасали от голода. Ужас! Дождь тоже был, один раз, но набрать хотя бы дождевой воды было элементарно не во что. Слушая ее рассказ, невольно проникся уважением к этой стойкой женщине. И понял, насколько мне повезло, не знаю смог бы я сам выжить в таких условиях.
   После такого рассказа второе и третье желания уже не вызвали никакого удивления. Забрать ее с надоевшего острова - хоть куда, и есть ли возможность помыться в 'Изумрудном замке'. Это она намекает на ту сказку, про Гудвина.
   Объяснил, что замка как такового нет, а есть просто наш 'Изумрудный остров', где мы и живем. И есть рядом остров Сахалин с нешироким проливом Лаперуза. Забрать ее отсюда можно и помыться тоже. Бани нет, но под душем постоять можно.
   После рассказа Светланы я немного посидел, подумал и решил подняться и осмотреть окрестности с вершины ее острова. Может быть удастся таким образом тщательнее спланировать следующую поездку.
   Озвучил свое решение и полез наверх. Оставив женщину наедине с остатками еды, пусть доедает себе спокойно. Я же вижу, она и стесняется, и остановиться не может.
   Огляделся - интересно-то как! Отсюда, оказывается, намного ближе расстояние ко многим островам. И их можно лучше рассмотреть и видны другие, более дальние, с нашего незаметные островки. С высоты первым делом посмотрел на свой 'Изумрудный'. Убедился в хорошей видимости и продолжил осмотр дальше. Долго рассматривать морские дали не пришлось. На одном очень маленьком островке, больше похожем на торчащий из воды пуп, то есть скала с углублением в центре, в бинокль заметил пятно, очень похожее на человека. Расстояние было небольшим, всего примерно с полкилометра, а вот бинокль дрянным, что поделаешь, в China ведь делали. Посмотрел на наручные часы - всего 10.25. Время есть, поэтому решил провести еще одну спасательную операцию. Старая песня такая есть - "Просто я работаю волшебником", не помню кто поет, может быть это сам Марк Бернес? Но уже оно, не особо важно, а вот я работаю спасателем, именно им! Осторожно спускаюсь к навесу, а там бурная подготовка к переезду.
   - Не торопитесь, Светлана - вас я в любом случае заберу, вместе с вашим навесом-парашютом, а пока нужно срочно снять еще одного "Робинзона", только уже с соседнего острова, - терпеливо объясняю ситуацию - а за вами я вернусь чуть попозже.
   И пошел к своему спасательному судну. Иду, и чувствую спиной ее растерянный взгляд, но не обернулся, только с воды приветливо помахал и знаком показал - мол, туда и обратно. Вроде успокоил. Наверное!
   А минут через пятнадцать я рассматривал еще одну потерпевшую-пострадавшую-потерявшуюся-потерянную. Везет мне сегодня на них, женщин... Тетка, точнее женщина немного в годах, как для моих лет вообще девушка, возрастом где-то за сорок, стояла около кучи одежды и без всякого страха глядела на меня. Похоже, только что попала сюда.
   - Перепись населения. Прошу представить свои документы, - повторил опробованную уже сегодня "легенду". Если бы тетенька не была в шоке, я, наверное, услышал бы мнооого "выражопываний" из ... интересно из какого языка? Ну, вы меня поняли, из великого и могучего, вполне понятный идентификатор. Лучше всяких докУментов. Вот вы знаете чем портфЕль от пОртфеля отличается? Так я вам скажу - в портфЕле носят докумЕнты, а в пОртфеле - докУменты, и никак иначе! Бог мой, и о чём я думаю? Вот же живой и растерянный человек стоит, а в голову такая чушь лезет!
   - Какая-такая перепись и ГДЕ это я? - услышал вопрос-ответ на русском.
   Хорошо, значит опять мне нашлась соотечественница. Ну а кто ж еще-то вопросом на вопрос ответит? Это только наши так могут. А эта "тетя", она кто? Вот и буду сразу ставить человека на место.
   - Вы находитесь в локации "Забытые острова", конкретно на острове Пуп, земли во владениях Гудвина Великого и Ужасного, - продолжаю нести бред. Была не была, раз начал играть в сумасшедшего, так играть нужно по полной! Вот и будем придерживаться этой легенды.
   - Вы сумасшедший? - озвучила мои мысли "потерпевшая", буду так ее называть - Заберите меня отсюда немедленно и сообщите в полицию! Я буду жаловаться! На вас всех!
   О, начинает приходить в себя, уже и права качает, будем считать, что это первое заветное желание.
   - Прошу на борт, - показываю рукой на свою "Каракатицу".
   - Это ЧТО? - дама удивленно смотрит на моё плавсредство. - Я на эту каракатицу не сяду.
   Она что, мысли читает?
   - Других катеров и лодок здесь нет, да и МЧС вызывать бесполезно, - говорю, - не хотите - как хотите. Я здесь и за МЧС, и за спасателей, с водной полицией вместе!
   Рaзворачиваюсь и делаю несколько решительных шагов к лодке.
   - Стойте!!! Вы что, БРОСИТЕ меня ЗДЕСЬ? Одну? В такой ситуации?
   - Ну Вы же не хотите садиться на "эту каракатицу", - отвечаю, - значит оставайтесь на острове. Ждите другую! Всего доброго, до встречи, мне пора, там еще люди ждут.
   - Ладно, уговорили - неожиданно быстро соглашается дамочка, хватает одежду и несет на судно. Через некоторое время она устраивается сидя в моей "лодке" и мы отчаливаем от берега. Краем глаза успеваю оглядеть покидаемый остров. Кхе, так он еще и затопляемый приливом? Успел, стало быть. Как понял что затопляемый? Да весь в тине, это просто взглядом видно. Наверное интуитивно и она это поняла, поэтому долго и не препиралась, а ведь она, похоже, может это, вполне может...
   Интересно, с каких это она северов попала сюда, размышляю, рассматривая солидный ворох ее одежды, в которых она несомненно и попала. Для наших мест столько утепляться так слишком избыточно. Хоть и относимся тоже к северу. Северо-западу, если быть точным. Ну, это на той Земле, а тут, даже и не знаю где, если честно.
   - Куда мы плывем? - интересуется нетерпеливая пассажирка.
   - Надо снять с соседнего острова еще одну попаданку, - отвечаю. - Сейчас заберем ее и все вместе отправимся на Изумрудный остров. Там - наша группа и там наш дом. Станет ли он и вашим - зависит только от вас. Если будете вести себя правильно.
   - А правильно, это КАК?
   - Вот как доберемся, все и расскажу. Пока время терять нельзя - надо срочно возвращаться. А то еды на сегодня не получим.
   Обратная дорога заняла полчаса. Я сильно спешил и поэтому немного увеличил скорость. Подходило время поставок и для меня и для новеньких. Пристал, быстро закрепил лодку и бегом к Светлане. А она уже все собрала и готова к переезду.
   - Плиту заказа с собой не брать! Перенесите поставку на следующий день. Вещи с собой не брать, вернемся за ними завтра, - рублеными фразами отдаю команды. Опешившая спортсменка молча выполнила эти приказы.
   Сам тоже перенес свой заказ на день вперед. Потом налегке пошли на "Каракатицу". А там тетка смотрит на свой планшет и, похоже, ничего не понимает. Повторил ей о переносе заказа, проверил, как она его выполнила и все стали устраиваться по местам. Честно говоря, я просто не знал, выдержит ли моя 'лодка' такую нагрузку - троих человек с вещами, поэтому и не стал брать на борт парашют Светланы.
   Наконец посадка окончена. 'Лодка' просела, но уверенно держалась на воде и тонуть вроде бы не собиралась. Весь обратный путь я старался идти осторожно и лишний раз не увеличивать скорость. Боялся, что от такой нагрузки мой морской "пепелац" развалится. И мы все скопом отправимся на корм акулам, чьи треугольники плавников время от времени рассекали водную гладь. Вздох облегчения вырвался у всех, когда мы благополучно пришвартовались к берегу, видимо недоверие к моей посудине было общим.
   Какое-то время ушло на швартовку и прочие манипуляции, затем "тетя" взяла свои шмотки, а мы со Светланой подхватили мотор и понесли в ларек. Оставлять его на месте мне совсем не хотелось, слишком дорого он мне достался. Она, похоже, тоже понимала ценность такой вещи и просто не спорила, а помогала, поэтому дорога проходила с остановками и отдыхом.
   Когда мы пришли на место, я постучал условным стуком и произнес пароль про Саву. Замок открылся и на пороге показалась, как было условлено, Нинка, а я с облегчением вздохнул. Значит все нормально здесь, за мое отсутствие ничего не произошло, и моя паранойя может успокоиться. Уф!
   Затем прошли в дом. Все устали и морально и физически, мои от ожидания и волнений за меня, новички - от избытка впечатлений и морской прогулки на ненадежном, сам признаю, средстве передвижения, поэтому все прошло спокойно и без всяких лишних соплей-воплей. Ну новенькие, ну женщины, и что тут такого? Наши они, и всё тут. Половинки занялись обедом на всех, а я решил записать в "домовую книгу" новых (есть у меня такая) жиличек.
   Спортсменка-парашютистка назвалась Воропаевой Светланой из Пскова.
   Ее рассказ я уже слышал.
   Когда спросил как зовут другую попаданку, она ответила.
   - Чердаклиева Ирина. Северодвинск.
   Мне стоило больших усилий сдержать свои эмоции, сохранить морду лица серьезной и не упасть от удивления с лавки.

   Пока записывал новых жиличек в домовую книгу, мои половинки готовили еду с учетом прибавившихся ртов. И заодно грели уши, а вот второе скорее даже больше чем первое. Любопытно им, видите ли, кого это я привел, ох, чую, еще те страсти разгорятся в моем "гареме." Хе-хе. "Сорок девок, один я - нет порядка... ну совсем", вот!
   Чтобы скоротать с пользой время до обеда и удовлетворить первичное женское любопытство, попросил новеньких самим рассказать о себе, вспомнив какие у них профессии, хобби и прочее. Особые надежды были на Светлану. Какая воинская часть стоит в ее городе я прекрасно знал, как и девиз этих войск. Но получил облом по всей морде. Оказалась, она работает вольнонаемной в этой воинской части. Поскольку сейчас профессионально заниматься парашютным спортом можно только в Армии или других силовых ведомствах - устроилась в бухгалтерию и заодно прыгает и выступает на различных соревнованиях. Однако как держать оружие и стрелять она умеет. Не как солдат, конечно, но довольно прилично. Хоть это порадовало.
   Северодвинская тетенька оказалась озеленителем. Подумать только! Северодвинск и озеленение - я полагал что там только скалы и камни... К морю отношения не имеет, вообще. Грустно. На мое предложение заняться огородом согласилась сразу. Будут у нас подвесные сады Семирамиды. Хе-хе. Так, за разговорами пролетело времечко и жена объявила что обед готов.
   - Тогда накрывай на стол, - даю свое согласие.
   И перед каждым едоком появился столовый прибор. Обычные тарелки, ложки, вилки и прочая посуда. Натаскал за это время с небольшим запасом. На Светлану это произвело большое впечатление. Жить дикарем на необитаемом острове, а потом попасть в домашнюю обстановку, это кого угодно пробьет на чувства.
   Перед едой прочитал молитву, пожелал всем приятного аппетита и принялся за обед, ведь проголодался за время морской прогулки. И только когда выпили чай, разрешил задавать вопросы.
   - А где живет Гудвин, почему его здесь нет? - сразу взяла быка за рога Светлана. Жена с мурницей уставились на меня квадратными глазами. Как же так, на острове еще кто-то живет, а им ничего не известно! Хе-хе.
   - Почему это нет? - отвечаю. - Это моя подпольная кличка, ведь остров наш называется Изумрудный, а я, значит и есть - Гудвин Великий и Ужасный.
   - Прошу прощения, - говорю жене, - забыл тебе об этом сказать.
   От возмущения та даже не нашла что ответить.
   - Значит за Вами еще два желания! - продолжает Света.
   - Это помыться и увезти с острова? Тогда одно. Второе я выполнил. Сейчас получите мыло с мочалками и пойдете мыться.
   - А это далеко?
   - Нет, зайдете за ларек, там у нас душ. После того как помоетесь, устрою вам лекцию, куда вы попали и как здесь живут.
   С этими словами киваю головой Нинке, исполняющей роль завхоза. Та срывается с места и приносит кусок туалетного, пол куска хозяйственного, полотенца и мочалки для каждой.
   - Это на двоих - говорю - можете постирать нижнее белье. Но воду попрошу экономить. За ней надо далеко ходить. А теперь пошли, покажу душ и расскажу - как им пользоваться.
   Подымаюсь и веду их за ларек. Там ведь у нас и устроен этот самый душ. Обыкновенная резиновая подушка лежит на перекрытии, насос - жабка под ногами, и все это ограждено с трех сторон плетеной из травы стеной - ширмой. Захожу во внутрь и показываю, как этим сложным оборудованием пользоваться.
   - Вот, - говорю - видите, сверху лейка, а снизу нужно качать, - и демонстрирую процесс, - повторяю, что советую воду экономить, её нужно носить издалека. Можете приступать к помывке.
   После этого ухожу в ларек и ложусь отдыхать.
   Устал я. Столько всего сразу.
   Ха! Дали мне отдохнуть, а как же! Отдых прервался стуком в стенку. Сперва даже не понял, кто это подает сигналы бедствия, вздремнуть же попытался... Потом дошло - женщины из душа просят помощи. Вскочил и побёг наружу. Подбежал к загородке и спрашиваю:
   - В чем дело?
   - Тапочки принесите! - отвечают хором.
   Во блин, не успели обжиться, а уже "тапочки им принеси". Что я им, барбоска ручная? Хотел было обругать, но понял, что они правы. Босиком по земле не очень-то и походишь, особенно после помывки. Если в самом душе на деревяшке еще можно стоять, то дорожка к нему только протоптана. Пришлось топать в дом и брать душевые тапочки жены и мурницы.
   - Заканчивайте и на инструктаж.
   - Хорошо, мы быстро, - так же дуэтом отвечают. "Быстро" по-женски - это полчаса, минимум. Столько времени и им потребовалось, чтобы закончить банный день и притопать в залу. "Света, дайте больше света" - вспомнилась юмореска от Петросяна. Действительно, Светлана сияла как лампочка в 500 ватт.
   - Эх, хорошо-то как! Ещё бы мужика какого-нибудь, - потягиваясь мечтательно произнесла она.
   - Вот тебе! Размечталась! - и маленький кулачок жены замаячил у ее носа.
   - Брэк! Горячие финские ба... товарищи женщины. Попрошу без выражений и намеков. Прошу любить и жаловать, Зинаида Ильинична - моя жена и Старшая в "гареме". Если вы захотите тут остаться, то присаживайтесь и прослушайте обещанный инструктаж:
   - На ваши планшеты приходило сообщение от Смотрящих или, как я их называю, Креативщиков. Не знаю, ЧТО Вы поняли, из того что было там написано, но попробую объяснить это своими словами. Мы, все здесь присутствующие, пали жертвами некоего эксперимента. Нас забросили на острова, которые по терминологии экспериментаторов называются Локация "Забытые острова".
   И еще целых полчаса объяснял им суть этого эксперимента, про 1,5-ра килограмма ежедневных поставок на человека и прочих прелестях нашего бытия здесь.
   - У Вас есть выбор, где и как вы будете жить. Все вместе или в одиночку. Здесь или на том острове, куда вас закинули, либо еще где, и это будет лично Ваш выбор. Если захотите влиться в наш коллектив, то учтите, никакого матриархата не будет, не смотря на ваше численное преимущество. С ответом не тороплю, время на обдумывание даю до утра. У Вас, милые дамы, есть отложенная поставка, за которой завтра мы и поедем. На ТЕ три килограмма Вы можете взять себе все, что вам нужно. И учтите, здесь важен вес, а не цена. Поэтому можно брать вещи любых производителей и брендов. Вот примерный список вещей и их вес, который поможет вам сделать правильный выбор. - Достаю тетрадный лист и протягиваю через стол.
   Слушают внимательно, не перебивают, и то ладно, так что продолжаю:
   - Мой вам совет - берите то, что вам действительно будет нужно. Размеры бюстгальтеров, трусиков и прочих вещей, надеюсь, знаете. В запас не нагребайте, все необходимое можно каждый день добавить в текущем заказе.
   На этом я и закончил. Оставил их изучать список, а сам потопал в душевую. Надеюсь, осталось достаточно воды, чтобы ополоснуться.
   Эти мои надежды растаяли как дым. Не знаю, как они умудрились истратить всю воду, но это факт, не подлежащий сомнению, пришлось возвращаться обратно. Ну что же, будем обучать экономной экономике. Хе-хе. Дождался, когда они закончили изучать список будущего шопинга и объявил:
   - Поскольку Вы истратили всю воду - придется нам сходить за ней к источнику. Первой со мной пойдет Светлана. И не спорить! Одеваемся и вперед.
   Навесил на Светку рюкзачок с бутылками и поезд "Воркута-Ленинград", только в другом составе, пошел уже знакомой мне дорогой. Все время туда молчал и не обращал внимания на попутчицу. Добрались до источника, набрали воды и пошли обратно. Однако на полке я остановился, помог снять рюкзак и объявил привал.
   - Садись, отдыхай.
   Однако Светка поняла меня по-своему и начала расстегивать пуговицы.
   - Отставить стриптиз - пресекаю ее попытку раздеться.
   - Что, не нравлюсь?
   - Нравишься. И даже очень. Но, мы здесь не за этим!
   - А зачем?
   - Разговор есть, - отвечаю. - Давай сразу договоримся. У меня есть здесь жена, и я не собираюсь ей изменять, мне не нужны бабские дрязги и борьба между вами за мое внимание и ласку. Это вообще не обсуждается, можешь считать меня дурачком, придурком или еще как-нибудь еще. Ну вот такие у меня принципы, я не султан иметь трех или четырех жен. Меня сейчас больше волнует вопрос нашей общей безопасности.
   - Почему?
   - Потому что. Скажи, пока ты была там на острове - не видела ли каких лодок в море?
   - Нет, не было.
   - Это хорошо, значит у нас еще есть запас времени. Хотя, если бы кто-нибудь приплыл раньше меня, мы с тобой не разговаривали. И не факт, что ты попала бы к хорошим людям. Может, вскочила бы в рабство, согласись, красивая женщина - хороший приз для пиратов. Да что пиратов, просто мужиков без бабы. Поняла?
   Смотрю, до нее начинает что-то доходить.
   - Однако такая перспектива еще не исчезла с твоим переездом. Приплыви кто-то сюда с целью пограбить, один я не смогу вас защитить. Со всеми последствиями для всех вас.
   - А что, у Вас нет оружия?
   - Давай на ты, так мне проще. Оружие-то есть и разное, вот только пользователей для него нет. Я вот в армии не служил - не взяли по здоровью, и весь мой опыт взят из книжек. Ну немного пострелял в школе из мелкашки да в тире из воздушки. Вот жена, так она помрет сразу, если попробует выстрелить в кого-нибудь. Вторая женщина тоже не боец, как, боюсь, и Ирина.
   - И что же тогда делать?
   - Думать! Как говорил один старшина - 'война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает'.
   И целый час мы потратили на обсуждении вариантов действий, которые я придумал за последние дни. И только потом, когда перебрали все возможные варианты, поругались и помирились, понесли воду до дому. Со Светкой за водой сходили еще пару раз, а потом пришла очередь Ирины.
   Точно так же остановились на отдых. Предлагать мне стриптиз на этот раз мне не стали. Хе-хе. Старею? Или... Ладно, проехали. Уже хорошо. Долгими наши переговоры не были. Тетенька оказалась весьма понятливой. Согласилась учиться стрелять, хоть оба мы понимали свою ценность как бойцов.
   Уже собираясь уходить, я спросил:
   - Не подскажете где можно купить славянский шкаф?
   Тетя немного зависла и после небольшой паузы выдала:
   - Я не помню ответа на этот пароль. А вы что, с нашего сайта?
   - Угу, товарищ Критик. Только меня там так регулярно банили. Я уже и забыл, сколько было у меня реинкарнаций. Иногда только собираюсь зарегистрироваться, а уже приходит информация - "Ваше решение зарегистрироваться нас повеселило. Вы заранее забанены для улучшения дизайна форума." Хе-хе. Ладно, не будем о грустном, тем более оно осталось там, на той Земле. Берем шине... воду и идем домой.
   Сделали пару рейсов, а там ужин и отбой.
   Ночью разгулялась моя фантазия. Снилось, что принимаю парад Лейб-гвардии Таманской имени кого-то там, 76-й дивизии ВДВ. На совещании в Филях форумчане давали бесполезные "диванные" советы, обещали прибыть и помочь в построении Галактической империи. Все мои радужные планы разбил товарищ Сталин.
   - Гамарджоба, товарищ Попаданэц. Ми вновь напоминаем Вам, что пока ви нэ перэпоёте всэ пэсни Висоцкого, не вспомнитэ устройство автомата Калашникова, не говорю про командирскую башенку на танке, промежуточный патрон и прочее-прочее-прочее, никаких бонусов Вам нэ будет. И помните - строгий расстрел огурцами никто не отменял. До свидания.
   Проснулся снова в холодном поту. И что это такое было? Опять! Тов. Сталин, что, у Креативщиков работает? Подрабатывает пресс-секретарем на полставки? Помучился часок этими вопросами и заснул снова.

  

День Пятнадцатый

   Михалыч

   акватория о. Изумрудный и окрестные острова

   "Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет". Почему-то пришли на ум строчки великого "асса Пушкина". Почему "АС"а? Из Анекдота это, там кто-то сказал что читает книгу про летчиков, и написал ее Асс Пушкин. В нашем случае сильного ветра сегодня опять нет, что радует несказанно, так, рябь легкая, а моя "Каракатица" идет, подгоняемая мотором в его невеликие лошадиные силы.
   Сегодня новые дамы - Светлана и Ирина сидят притихшие и не мешают мне своей болтовней. Зато вчера они трещали как сороки - говорят же, что две женщины не могут молчать, если вдруг встретятся. А если их в два раза больше - то тем более, вот и утоляли свое женское любопытство. А мои половинки их усиленно просвещали, особенно про меня. Какой де я хороший, умный, добрый и совсем не страшный, когда притворяюсь, особенно, если сытый и чисто побрит. Перемыли мне, наверное, все косточки, поэтому сейчас чувствую себя чистым не только снаружи, но и внутри. Хе-хе.
   Сперва закидываю на ее остров Светлану. Вручаю ей два пакета, один для вещей, а во второй, еще раз ей напоминаю, что прошу набрать устриц. Хочется попробовать этот деликатес. Если понравится - разведем их у себя на острове, хотя и сюда добраться не долго, если вдруг не приживутся.
   А теперь держим курс на остров Пуп, откуда вчера снял Ирину. Сперва обхожу вокруг островка, осматриваю в бинокль, есть ли еще кто-нибудь. Никого не обнаруживаю и причаливаю к тому же месту где и вчера чалился. Бросаем якорь, привязываем лодку к только что и идем искать Иринину плиту. И тут нас поджидает сюрприз. Оказывается, во время прилива пляжик уже сильно занесло водорослями, и теперь плита где-то покоится под слоем этих морских растений. Хорошо хоть я примерно запомнил место где она могла находиться и сейчас осторожно разгребаю этот "мусор" в надежде найти потерю. Если, конечно, не унесло её в море, и удар "током" был ожидаем, я даже подпрыгнул от радости. Есть контакт! Быстро нашел край и оконтурил плиту. Затем сбегал к лодке схватил весло и бегом обратно. Как раз коммуникаторы зазвенели, что у меня, что у Ирины. Быстро перенес свою поставку на завтра. Ирина уже набирала свой заказ. Попросил её не торопиться, а сам побежал очищать плиту. Работал осторожно, стараясь не сдвинуть ее. Если Ира спокойно нажимает на кнопки - это значит сдвинута она не была. Уф, очистил наконец. Теперь можно спокойно отойти и дать женщине возможность получить заказ.
   Подошел к Ирине, а та ничего не видит и ползает по менюшке. Его величество 'шопинг' в самом разгаре. Помахал рукой перед глазами, обратив внимание на себя.
   - Не увлекайтесь, мадам, смотрите за временем. И сам поглядываю на часы. В запасе еще 20 минут.
   Когда осталось пять минут до конца сеанса сказал ей об этом.
   - Ой, а я же ничего не заказала!
   О, женщины! Им главное процесс, а не результат!
   - А что Вы делали все это время? - спрашиваю.
   - Искала, что можно купить. И совсем забыла, что нужно заказывать.
   Ага, попала баба в супермаркет и потерялась между полок.
   - Переносите поставку на завтра - времени уже нет!
   - Я сейчас быстро, - залопотала и стала лихорадочно что-то набирать.
   - Никаких быстро! - бью ее по рукам - Делайте, как я говорю, иначе все потеряете нафиг, осталась всего одна минута. Времени же совсем нет.
   Проконтролировав, как она перенесла заказ на следующий день, и дождался подтверждения от Креативщиков.
   - Идем забирать плиту, - говорю - оставлять ее здесь опасно. Подвел бабу к плитке.
   - Берите и несите к лодке, я не могу брать Ваше имущество, оно дерется электротоком. Берите и не артачьтесь, иначе оставлю Вас здесь, и живите так, как хотите.
   Каким же огненным взглядом она меня обожгла! Ух! Чуть не спалила. Но подхватила плиту руками, и мы пошли к лодке. Ничего, я толстокожий, стерплю, никуда не денусь.
   Проверил уровень нашего топлива, долил в бак до максимума на всякий случай и мы отчалили. Когда вернулись к Светлане, та уже нас ожидала, и сильно удивилась, что Ирина вернулась пустой. А сама была очень довольна - пакет с вещами и подготовленная к перевозке ее плита явно говорили об удавшемся её шопинге. Собранные устрицы тоже дожидались нас.
   Затем поднялся на вершину и осмотрел окрестности - но никаких катеров или лодок на море не обнаружил. Решил сегодня никуда больше не ходить, вернулся к лодке, достал еду и мы перекусили, тем что захватили с собой, а затем погрузились и отправились домой.
   Пока плыли, я все раздумывал, почему у Светланы все получилось, а Ирина на смогла ничего заказать? Ведь она старше, значит опыта у нее должно быть больше, а вот поди ж ты! Решил, что все дело в профессии. Первая - бухгалтер, привыкла все раскладывать по полочкам и сводить дебет с кредитом, и не первый день она тут - было у нее время изучить предложение. Наверняка ведь думала, что-то прикидывала на себя. А вторая - озеленитель, натура творческая. И когда вошла в меню, а там та-а-кой выбор товара, что она и растерялась. Это как в новом магазине, пока обойдешь торговый зал, рассмотришь - где какой товар лежит, прикинешь цены и только потом начинаешь выбирать нужное. В общем, ее первый блин получился комом, но надо попросить Светлану научить ее правильному шопингу. Или вообще передать ей права Оператора, а за собой оставить только руководящий пост. Хе-хе. Надо теперь все это хорошенько обдумать, может и выйдет так сделать.
   Так за размышлениями и прошел обратный путь, подошли к берегу, а причалив привязали 'карапь' и потихоньку пошли к ларьку. Уже на подходе к нему понял, что там какое-то происшествие. Двери ларька были открытыми, и никого рядом не видно - сердце екнуло предчувствуя беду. Тотошка сам лег в руку, и сказав барышням сесть здесь и ждать, сам осторожно, поглядывая и водя стволом по сторонам пошел к дому. Нервы напряжены, хочется сломя голову бежать спасать своих женщин, но усилием воли сдерживаю себя - чтение книг тоже имеет свои плюсы.
   Подошел, осторожно выглядываю из-за угла. Оп-на! Недалеко от двери лежит чье-то тело, и больше никого рядом нет. Воображение рисует картины одну страшнее другой. По стеночке пробираюсь к раскрытой двери откуда слышен приглушенный разговор. Мельком взглянув на раскинувший руки труп и, стараясь не шуметь, захожу в открытую дверь, готовый открыть огонь в любую секунду. В тамбуре чувствуется запах сгоревшего пороха.
   Вздох облегчения вырывается у меня, когда вижу как Нинка ухаживает за женой - на столе виден пузырек с валерьянкой и мое ружье.
   Опускаю пистолет, ставлю на предохранитель, выхожу на улицу и машу рукой новоприбывшим женщинам, показывая, что уже всё закончилось, можно идти. Сам подхожу к трупу. И кто же это у нас тут? Ба, да это француз-шаромыжник, он-то что здесь делал? Грудь разворочена, видимо стреляли в упор - не повезло бедолаге.
   Подходят новенькие, и я показываю им жестом в сторону двери - мол идите туда. И сам, загораживая тело алкаша от любопытных взглядов, подталкиваю их ко входу. Те послушно заходят и уже там начинаются охи и ахи.
   - Хватит причитать. Лучше помогите больной, - обрываю их. Сажусь на лавку и начинаю спрашивать Нинку что же здесь произошло.
   Через полчаса расспросов, продираясь через повторы, охи и вздохи, нарисовалась такая картина.
   Сидели они, закрывшись на внутренний замок, занимались своими делами и тихонько переговаривались. Вдруг Зина услышала какие-то подозрительные шаги и шорохи за стенкой. Получившая накануне строгие мои инструкции, как и что в подобных ситуациях делать, Нинка схватила ружье, взвела курок и стала напротив двери. Было слышно, как кто-то тихо что-то говорит и пытается открыть входную дверь. Направив ствол на вход и хотела уже стрелять через дверь, но тут она неожиданно открылась, и в проеме появился незнакомый мужик. Видимо и он не ожидал увидеть направленное на него оружие, на мгновение замерев, а Нинка от неожиданности нажала на спуск и заряд крупной дроби, выпущенный в упор, снес незадачливого домушника. От звука выстрелов Зина грохнулась в обморок, пришлось ей оказывать первую помощь и приводить в чувство. И самой пить валерьянку и Зине дать хорошую порцию успокоительных капель, когда у той пошел откат. Хорошо еще они сами не видели результата выстрела.
   Это уже позже я реконструировал все события. А сейчас мне было не до этого.
   Подошел к женщинам, хлопотавшим у постели жены:
   - Как она?
   - Все нормально. Спит. Дали капли, и она уснула.
   - Хорошо, надо труп похоронить, - ответил и пошел осматривать жмурика.
   Ничего в карманах француза не было, если не считать торчащих в замке воровских инструментов. Оттащил тело за угол, чтоб не мешал ходить и не смущал дам. Достал лопату и пошел искать место для первой тут могилы. Определил для неё место метрах в ста от дома, практически на самом краю нашей поляны, в небольшом, по колено, овражке. С полчаса поработал инструмЕнтом, немного расширив его, и больше углубил - хотя б земля была для того, чтобы потом терпилу засыпать. Вернулся к жилью, посидеть и немного передохнуть, а там всё шло обсуждение этого происшествия.
   - Света, мне нужна помощь, не откажешь, - во время паузы задал вопрос.
   - Конечно, Игорь Михайлович, что нужно?
   - Пошли со мной.
   Подойдя к трупу, объяснил, что сам не смогу его утащить к месту скорбному, пусть она берет его за ноги, если не забоится, а я за руки, и понесем.
   - Да чего тут боятся? Мертвые не страшны, а вот живые..., - ответила она.
   Ну вот мы, подхватив эту ношу, с перерывами и передышками отнесли его к месту упокоения. А тут Светлана меня ещё раз удивила, она стала его ворочая раздевать.
   - И зачем тебе это?
   - Там, дома, на Земле - сроду бы за такое не взялась. А тут любая вещь нам может очень понадобится - а ему уже всё равно, одетым его засыпят землей, или голым.
   Вот так - никогда не знаешь, с какой стороны человек внезапно может открыться. А ведь она права - если нам эти вещи сейчас не нужны, то совсем неизвестно, что будет дальше, может быть явится очередной попавший к нам в одних трусах. И это все будет ему счастливой находкой.
   Уложив неудачливого грабителя и засыпав вынутой землей, прочел над могилой молитву, единственную какую знал - Отче наш. Перекрестились мы после её со Светой, и потопали домой.
   - Ну что, повара, кормить нас кто-то тут собирается? - ещё даже не дойдя до двери, громко спрашиваю.
   - Все готово, и стол уже накрыт, - приветствует нас Ирина, - прошу!
   Нда!
   Похоже на то, что этот случай поставил все и всех на свои места, как быстро закрутились бабы-с. На пользу, на пользу идут всем нам стрессы.
   - Света, есть еще одно дело, - немного отдохнув после трудов праведных с ложкой-кормилицей, обращаюсь к своей сегодняшней помощнице, - вставай, выйдем на свежий воздух.
   - Нам нужно перенести новые плиты в терминальный зал, - так пафосно называю нашу пещеру, объясняя ей снаружи, что мне от неё нужно, - пошли мне поможешь.
   Разобрав ношу, она свою а я Иры, тронулись в путь, молча - и каждый наверное думал о своем. О чем она - я не знаю, а сам прокручивал в голове мысли об обороне и дома и острова, при том обдумывая варианты скинуть с себя обязанность оператора. И если как решить вопрос со вторым, я не знал, то вот вариант решения первого в пути мною практически было обдуман. Пока, ещё только мысленно, но наброски есть.
   - Вот это - пещера Лейтенанта, - и кратко, всего несколькими фразами пояснил, почему так, - и вот тут наш терминал, а завтра и ваши плиты сюда добавятся.
   - А зачем они песком присыпаны?
   - На всякий случай - никто ведь здравомыслящий не будет в таком месте искать такую ценность. А как немного развернемся, расширив наши ряды, то или дверь сюда соорудим, или пост с часовым поставим. Или и то и то вместе.
   - Как ты сегодня увидела, человек с оружием может таких дел натворить, да и просто мужик "неадекватен" если попадется, что дооолго потом все то, что случится, разгребать будем.
   - И что вы, Игорь Михайлович, предлагаете? - интересуется она.
   - Одно ружье у нас есть, ты его видела, и мой пистолет, хотя я его с собой ношу - ради самоуспокоения. Теперь можно заказать ещё одно ружье, и из вас с Ириной сделать отряд пограничников, дежуря по очереди. Как вариант?
   Посовещавшись, пришли к обоюдному мнению - отряду быть!

  

Серёга

   (о. Дуриан и экзотик-фрукты)
   ("а фруктовая диэта - то что нужно для поэта".. ага, поэта - про заек..)

   Вчерашний очередной "негостеприимный" остров, возле которого ночевали, мы у себя на карте назвали Паукан. Причем единогласно и, почти что без вариантов - всем понравилось, тем, кто сразу "не догонял" почему так, почему такой Nic к нему привязался - доступно перевели, ну как смогли, народ-то у нас разный, у каждого свои стада тараканов в голове... Был еще вариант - Арахнид, ну да нахрен-нахрен, мне не вштырило и баста, проехали! Еще Архимедом бы обозвали, он-то тут причем? Да, кстати, раз уж про то сказал - да, рисуем мал по малу и свою собственную карту, авось для чего-то и пригодится. Собственно я его и обозвал так, кликуху-погоняло ему пришлепал, как родное пришлось, и полинезийцам нашим как-то даже и созвучно в чем-то оказалось. Ну им что не скажи - только смеются, прикольные ребята, про то говорил уже. Зато мне легко с такими.
   А наш китаеза Чен даже пожарить несколько штук этих пауканов кусючих умудрился! На палочки эту пакость наколол и над костром как шашлык и пожарил. Посуду бабы отказались ему на это выделить - даже отмывать после пауков не хочется. А ему хоть бы хны. Деликатес, типа, редкое лакомство! Ладно не траванулся хоть. Блин, меня чуть не вывернуло - чего только люди не жрут! Не, ну ладно бы если недокармливали его, с голодухи б он тут был, или там пайки челу не хватало, бывает, так нет же - удовольствие он получал, гурман, ёлки, хренов! Пипе-еец!
   Нам их до конца никогда не понять! "Русский с китайцем - братья навек" конечно, все так, это если старые советские лозунги пятидесятых годов вспоминать, но не до такой же степени.. Фу, "мля"! Баба его малость тоже попробовала, но так, чисто из уважения к нему, для виду, она ж "типа продвинутая", фу ты ну ты, с Сингапура, вона как, а не "из занюханной приграничной деревеньки", как она сказала, что "всего-то на сто тысяч населения", а остальные наши так и вообще не стали. Мне ещё предложил, гурман хренов - типа вот, попробуй хотя бы, зацени пацанский подгон - типа другану нечего не жалко, вот тут-то мне и поплохело. Как представил, что я ЭТО ем.. Если кому с моего двора рассказывать - засмеют как нефиг делать и чушпаном зачморенным по жизни считать будут, ну нафиг такое! Чать не молод уже, под полтос натикало, так что привычки менять не след, так считаю. Да и хрен бы с ними, с этими заморочками, кто что жрет, а что нет, других забот по жизни хватает!
   Следующий остров где мы к обеду пристали, а потом и заночевали, тоже безлюдным оказался и небольшим таким, уютным, зато хоть родничок невеликий там был, собственно поэтому, как только мало-мальски зеленый от деревьев его увидали, так и подошли к нему чалиться сразу. Мои парни и меня учат на глаз по оттенкам зелени листвы влет издалека определять где есть вода, а где нету. Потихоньку опыта и такого набираюсь - вот это тут точно пригодится.
   Ну и еще одно: стараемся всё-таки ночевать на земле, дежурных на фишку только оставляем на яхте, остальные по берегу плотно так шарятся - авось и нам повезет, чего дельного отыщем. Нам не пригодится - потом сменяем у кого-то, или еще чего. На яхточке разместится-то днем удобно можно, особенно в пути - одни на палубе бодрят да по сторонам смотрят, другие в каютке отсыпаются по очереди, а ночью не, тесновато малёхо. Можно конечно и так, в натуре, но не стоит оно того. Палатки ставим, костерок - все дела. Так привычнее. Как цыгане, чесслово! "Цыгане шумною толпою... пихали в жопу паровоз"! Тьфу, хрень какая вспомнилась - улица все отрыгивается. На этом пауков кусючих не было, зато фрукты какие-то шибко экзотические росли, никогда и не знал про такие, научили. Дуриан, ёлки!
   Людка-Нитка меня просветила, даже небольшую лекцию про него прочла - умная баба, чего только не знает! И из книг и по опыту жизненному. Хорошо ее учили - уважаю! Иногда даже полезно про всяко-разное послушать, когда не заумь голимую и пургу несет, а по делу вещает. Она вообще много чего интересного и тут нам жизненно важного знает, как-нибудь расскажу еще.
   - Вот зря вы, Серёжа, нос воротите, очень и очень зря! Эти колючие шары - весьма интересная находка для всех нас. Да-да, даже для нас - в нашем положении странствующих. Я уже пробовала и здесь обязательно есть его буду. И вам, Сергей, рекомендую! Вот послушайте.
   Меткую и краткую характеристику дают фрукту жители Юго-Восточной Азии: 'Ад снаружи, рай внутри'. Вот хоть у Нур, подруги своей, спросите - она охотно подтвердит. Дело в том, что от окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. Преодолев все преграды (правильно открыв и не побрезговав его запахом), можно ощутить, что вкус 'фрукта номер 1 в мире' настолько же прекрасен, насколько непривлекателен его аромат и острые колючки. В целом, резюмируя, можно сказать так, что мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а ее вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.
   Въедливый запах дуриана может вызывать у неподготовленного к такой экзотике самые разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т.д. Причем одновременно, вот так вот! Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: 'Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком'. Запах можно сравнить с запахом бытового газа.
   - Пипе-ец! Приплыли! "Наступают на нас газы - надевай противогазы!" - только и смог ответить. А вы бы что сказали? Вот именно!
   Но фрукты, даже если они подванивают чутка - реальным пацанам есть не западло, в этом зашквара в натуре никакого нет, отвечаю, да и я тут не на крытке-малолетке, где все такое под запретом, типа "колбаса на хрен похожа", слово "вафли" вообще лучше не произносить и тому подобная чушня для первоходков. Так вот, а свежак фруктовый - это ж не пауки, потому и я сподобился. Пауки на татухах на пацанах и на некоторых их марухах хороши, но не всем их носить в масть, за такое и спросить могут - тем, кому положено спрашивать. Но это не та тема, про нее - в другой раз плотно перетрем. Ну и Нюра моя сильно нахваливала, я у нее выяснил подробно. У них, понимаешь ты, тоже эта хрень колючая растет, оказывается - у её родителей возле дома есть свое собственное большое дуриановое дерево, она его плоды рвет самого детства любит, как и оставшийся там ребенок ее. Этот, что тут рос - вроде как будто бы другой разновидности, их, оказывается, аж 32 разных типов по тропикам в разных странах встречается. Ну надо же, хрень какая занятная, а я про них и не знал ничего!
   Еще она рассказала что плоды дуриана категорически запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолёта или в автобус. Их, стюардесс специально тренировали, чтобы по запаху определять - нет ли в багаже пассажиров этой самой опасной штуки. В некоторых странах их Юго-Восточной Азии даже установлены существенные штрафы для тех, кто захочет рискнуть и пронести ароматный плод в закрытое помещение или транспорт. Из суммы штрафа малую долю на счет нашедшего перечисляют бонусом к зарплате. Волей-неволей запах обостряется когда бабосами пахнет, понимаю. Перевозят в другие страны официально этот дуриан в большинстве случаев в сухом или консервированном виде.
   И еще, на плантациях, где выращивают дуриан, введены усиленные меры по защите работников: специальные сетки для 'ловли' плодов, крепкие шлемы для головы, респираторы, спец костюмы. Дело в том, что созревший дуриан должен упасть с ветки непременно сам, а учитывая немалый вес и крепкую шкурку с шипами, это представляет для людей серьёзную опасность. Ёксель-моксель - что тут скажешь. Ну у нас ничего такого нет, так соберем, фигли нам?
   Ну я и спросил тут же, не задумываясь: "а как она не боялась рядом с такой пакостью жить - ведь не кирпич, гораздо увесистей эта шишка и колючая она вдобавок?" Смеется, говорит что типа привыкли, уж очень вкусно. И еще кой-какие радости приносит.. "Попробуешь, Сирожа", это она меня так называет - "сам поймешь!"
   Что у него едят? Оказалось что структура чудо-фрукта чем-то напоминает грецкий орех, только размеры его побольше - в два-три здоровенных кулака. Снаружи шипастая корочка, внутри сочная мякоть, отдаленно напоминающая свежий ананас, но более сочна и маслянистая. Причем дольками, как, ну наверное как семечки у хурмы.. только у хурмы косточки жесткие и несъедобные, а мякоть вся вокруг, а тут наоборот - внутри мягкая. И да, если не нюхать - вкусно. Но надо привыкнуть. Главное водой, а тем более каким бухлом не запивать. Говорят чревато. Ну и не будем. Тем более его и нет...
   Зато к ночи понял чего его так нахваливают. Вкус-то ладно, пережить можно, несмотря на запахи.. Хотя да, необычно - очень. Нитка еще сказала вот что:
   - Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком. Специалисты отмечают, что присутствие плода в рационе на регулярной основе может привести к существенному увеличению веса. В течение нескольких дней до дегустации плода рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. Употребление плода не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Плод противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим матерям.
   Ну кормящих и сильно беременных среди нас вроде бы нету, бабы непременно про сказали бы, как и жирнявок тостомяснх, все поджарые. Кстати, если баба в теле - ничего плохого не вижу, есть за что подержаться. А худые как вешалка - не, не моя тема. Ну а про наших - понятно, с чего бы их разносило, на рыбе-то и фруктах. Вот у кого пары не было, те ели его совсем немного. Повара наши специально предупреждали - вона как!
   Зато ночью... О!!! Понял и вкурил. Ощущения - незабываемые! Судя по всему, как палатки тряслись и бабы стонали, не только у нас всё хорошо с этим делом было. И чего у нас такая "растишишка" не водится? Каждый день жрать не стоит, реально никаких сил не хватает, но изредка - я б покупал. Ну вы меня понимаете, я итак-то ого-го перец, но с такой штукой в организме - как Терминатор! Наутро Нюра меня только так и называла..
   Гляжу по сторонам - и прочие наши "семейные" все довольны. И, кажется Людмила - тоже, несмотря на ее возраст. Вот кого из полинезийцев она осчастливила - спрашивать не стал. Меньше знаешь... Понимаю. Вдруг ее мужа где-то найдем. Хотя я, честно говоря, не очень в это верю. Смотрящие сверху на нас, те, кто этот эксперимент с переносом задумали - никого сразу парами или семьями сюда не кидали, так мне кажется.. Хотя, что я тут видел-то ещё? Только начал этот мир для себя открывать - первые шаги. Может где и есть такое.
   Короче, чтоб не тянуть - этот остров назвали мы Дурианом. А что, вы бы по-другому назвали? Что, в натуре, реально по-другому? Ну, как хотите, воля ваша - как сами чего откроете - так и называйте как вам заблазнит, а мы люди простые, как чукчи - "что видим, про то и поем".

  

День Шестнадцатый

   Серёга

   о. Дуриан - о. Хинди; сиддхи, сикхи и прочие индусы с индейками

   Дали нам отдохнуть на Дуриане, как же! Ага, счаззз - "разбежались", наивные! Кто "наивные"-то на этот раз? Да мы, мы это - кто ж еще-то! Тут, на этих тропических едрических островах, мать их так, что ни день - новые встречи, и, что характерно, все норовят с утра пораньше заявиться. И не спится им... "Пташки ранние", дрыном бы им по башке! Блин, тут как на той нашей Земле - все та же байда продолжается.
   Только-только мы глаза после предыдущей бурной ночки продрали - гости пожаловали. Ладно хоть эти аборигены вполне вменяемые оказались - веселые и дружелюбные, не то что предыдущие дикари какие-то с плювалками. Вполне себе такие нормальные индИйцы. Ну не индейцы же? Я ж не "Баден-Баден" какой - могу отличить настоящего индейца от какого-то там индИйца. Наверное.. А кем они могут быть - раз из коренной Индии сюда попали. Да-да, они, кто ж ещё-то? А вы кого ждали? Алеутов с чукчами? Так им вроде "не климатит" тут. Наверное и они где-то есть, я не в курсах. Хотя шутки от Смотрящих за нами небесных Вертухаев и не такими могут быть..
   Кстати, уточнить хотел - с какой целью интересуетесь? Узнать? Точно - узнать? Или невзначай выпытываете у "лоха доверчивого" ГДЕ тот остров Дуриан расположен? Так Серега никогда лохом не был. И не будет! Не дождетесь - отвечаю. Слово пацана! Так как, нет? Точно нет? Просто из интереса, ладно тогда - слушайте дальше что с нами было. Не, ну а чо скрывать-то? Поди до него доберись еще.. Но может вам-то как раз и повезет, сами дойдете туда, я про то не знаю.. Учтите только - со многими местными договариваться придется по дороге. Слишком уж со многими. И все они со своим норовом. Ну тут уж кому как "посчастит". Мы вот - смогли. А карту нашего пути - карту покажу, не жалко. Потом. Может быть.. И то - не всем!
   Как лично мы никого б видеть в тот момент не хотели - сами, поди, понимаете, после столь бурного "отдыха"-то... Но и эти нынешние "понаехавшие" - не самое плохое что быть с нами могло. Как представлю что они ночью или хотя б на рассвете туда заявились, когда мы все.. скажем так, "не совсем готовы" были - еще пальбу устроили бы по непонятным. Или они по нам.. Да нас ночью и холодняком всех завалить влегкую можно было! Так оторопь берет - нас же тепленькими можно было всех повязать. Но как-то обошлось. А с этими вполне мирно поговорили. Нашелся у них один, кто хоть что-то мог внятное сказать. ийцы или индусы, черт их разберет, как правильно, если грамотные - английский худо-бедно знают. Простые работяги-то нет, им-то зачем? Начальство им на их родных указявы доводит. Да, собственно, как и у нас в глубинке все, так же примерно. Чучмеки приезжие, порой, по-нашему ни бельмеса не шарят, и ничего - работают же. И даже зарабатывают сколько-то, особенно на тех работах что нашим влом. Осваиваются и семьи заводят. Кто с местными нашими бабами, а кто и свои со временем привозит. Понимаю все, умом понимаю, жить всем надо, а у них заработки в их узкоглазых республиках как-то не очень, но чего-то не нравилось мне это там на Земле. А тут..
   Да какая теперь, на хрен, разница? Сколько раз повторять можно? Всех нас как подопытных где-то там собрали и сюда сунули. Как ловили - сачком или еще как-то, не знаю. Но заранее недоволен! Как тараканов, блин, в банку засовали, приморили при переносе, чтоб шибко не дрыгались и лапками не размахивали и вот, оживили - рассматривают. Хорошо еще не встряхивают время от времени и то ладно. Но от тесноты и неустроенности людской конфликты чаще всего и происходят, не мной это придумано.. Ну мне-то ладно, переживу, даже и по приколу, а многие женщины очень болезненно сам перенос принимают. Не, не сам перенос, это-то практически незаметно, а вот осознание себя где-то еще помимо привычного домашнего. И не НА Земле... Тут еще и оторванность от привычного окружения, от близких и родных, сказывается. Да много всего и сразу. как молотом по башке ушибает.
   Мужикам всяко легче, сам такой "толстокорый", а бабы ночами плачут. Любые. Не только наши. И цвет кожи или там религия и язык на это не влияет. Никак! Видел и слышал. Кто, как - перечислять не буду, думаю, многие, если не все. Скрывают, стесняются, но ревут порой ночами. Причем, среди любых народов такое. Специально вот потом интересовался. Через переводчиков особо-то и не поговоришь, конечно, но, судя по всему - это так. Да и кто мне тут даст с посторонними бабами влегкую и напрямую трындеть о таком? И свои на сие косо смотреть станут, и у тех, чужих, уже какие-никакие мужики есть. К тому же, у многих азиатских и африканских народов это не то что не принято, когда их бабы открыто с иностранцами общаются, а порой, обычаями и традициями прямо запрещено. Ну да не мне их порядки менять, пусть живут как могут и умеют. Откуда знаю? Объяснили.. Постепенно. Ну а я все и всех слушаю, иногда и полезное втюхивают.
   Индийцы, оказывается, тоже разные. Никогда об этом не задумывался - индийцы, китайцы или там еще кто. Живет в России кто - наш, стало быть, россиянин, электорат, ити его... В Китае - китаец, в Индии - индус. Хренушки! Их на земной Индии там столько напихано - любой черт ногу сломит, разбираясь в их традициях и запутанных взаимоотношениях. Да и разных народов там такая хренова туча живет, что даже перечислять их замаешься, а уж понимать - кто из них "ху", а кто так, сбоку стоял, и вовсе трндец!
   Так вот, про них как раз - у многих чуть ли не второй госязык принят. Как мои говорят - это не совсем классический английский, есть существенные отличия, и в произношении, и отдельные слова другие, но в целом - понять можно, если вслушиваться. Есть еще и Хинглиш - распространённый смешанный язык на основе английского и различных языков Индии. Какой-то там Дэвид Кристалл, англ-лингвист из Уэльса в 2004 году предположил, что на этом языке говорят около 350 миллионов человек. Также на хинглише в Англии говорят многие иммигранты из Индии. Я-то "тулумбас" и "нихт ферштейн", в меня языки не лезут, ну, почти не лезут, мне и так неплохо. И не парюсь этим особо - разве что в бане, но там-то как раз и положено. Именно что париться, а не мозг морщить. Ну, или отдельные слова запомню и все. Откуда это-то узнал? Так Нитка до меня довела, она-то как раз - умная. Говорит что и старшОй у этих смуглых - как раз и таких, что на хинглише чего-то там лопочет.
   В общем так я понял после переговоров и перевода: они этот остров, где мы отдыхаем - своим считают, навещают время от времени, свежий урожай местных фруктов и травок-кореньнв съедобных собирают, да к себе их и тащат. Ну и нас пригласили к себе в гости, типа познакомиться. Типа - "айда с нами, а там разберемся, откуда вы такие хорошие и куда путь держите". Ну и к Старшему заглавному своему - пусть он с нами решает, ему это по статусу положено, а они - работяги простые, крестьяне и сборщики всего того, чего в поиске добудут. А мы что, мы не против и посмотреть, сходим, мало ли, вдруг что-то полезное узнаем? Как встретят - непонятно, но пока вроде мирно все. И как-то изначально подставы не чувствуется, вроде как от души, по-простому, по-пацански, как на улице принято. Что, если по чесноку, все окончательно и решило. Собрал своих - никто против не высказался. По барабану в какую сторону дальше двигаться - все вокруг новое.
   Еще, по дороге их старшОй у нас на яхте разместился, дорогу указывать, а их лодочки привязали позади, за собой потащим. Раз тут большая часть урожая уже собрана - просят подкинуть их еще к паре-тройке соседних островков по пути - и там что-то хотят собрать. Почему нет-то? Нам какая разница? Да и загрузить на нашу яхточку всяко больше чем на их хилые пироги можно, тоже вариант. Ну и мы не с пустыми руками явимся, а вроде как пользу для их здешней общины приносим. Тоже - резон.
   Спросил у него между делом, без напряга, такого ушлого - а чего так, они вроде и индийцы, как сами говорят, а как-то уж подозрительно на негров смахивают. Мне-то все одно, но любопытно. Оказалось - они сиддхи. Я еще попросил уточнить:
   - Как-как, ситхи? Чего-то я такое слышал про таких. Вроде как в "Звездных войнах" еще есть про вас, так? - а сам думаю: Это куды ж я попал-то?
   Разубедили меня, оказывается нет, эти - совсем даже другие! Ситхи (англ. Sith, в других переводах - Ситы) - вымышленные персонажи из вселенной 'Звёздных войн', сторонники тёмной стороны Силы. Ситхи - непримиримые противники джедаев, часть ситхов сами когда-то были джедаями, пока тёмная сторона Силы не увлекла их.
   А я-то, я-то, тупень, губу уже раскатал, как представил, вот эти - ситхи, а где-то рядом и настоящие джедаи водятся. Вот и посмотрю на них вживую наконец-то, какие они вблизи. Обломись, Серый! "Тут вам не здесь!" - как у нас в учебке сержанты повторяли.
   Имран и рад рассказать, ему не трудно. Эти, здешние - потомки негритянских народов, как-то в разное время попавших на территорию древней Индии. Именно так. И в качестве слуг, и невольников, и позже, их как доступную и дешевую рабочую силу туда завозили - железные дороги строить, мосты, да даже в армии служить. Вона как, типа даже те негры и тогда физически были сильнее, выносливее чем местные. Ну и ели все подряд, ничем не гнушались, а местные там на овощах-фруктах веками сидели, мяса нормального практически не жрали. Ну и откуда тогда силам-то взяться? Может оно и полезно для "просветления" такая диета, но сил она не датет - точняк! То-то я по фильмам помню - они все там только поют и танцуют постоянно, когда работать-то, если в голове ветер голимый, и жрать толком-то нечего.. Я и сам-то работать не любитель, есть такое, скрывать не буду, но одно дело грамотно от тяжелой, да и, практически любой трудности, откосить, если причина или еще чего есть, а другое - когда религиозные и национальные заморочки не позволяют грязную работу делать. Вот, блин, ихние начальники, кто всем вертит, хорошо устроились, типа родился в низших кастах - так тебе, по традиции, выше ассенизатора не подняться! Хитрованы! Ну да не нам им свои порядки навязывать, а они, по всему видать, многое из своих земных заморочек сословных с собой и сюда перетянули.
   Не, вы что, рамсы попутали? Раньше я с индийцами не сталкивался, да и откуда бы? В наших краях таких отродясь не было. Да и никаких иных особо и не было, кроме местных, там мы вообще не разбирали русский, татарин или еще кто-то, чуваш там или мариец. Да на улице какая, на хрен, разница-то? С нами мотается - нормальный, нет - чухан, все! Потому и экипаж у меня такой - какой уж есть. Это уж в армии я каких только "горных и гордых" народов не насмотрелся, с разными махаться пришлось. Ну да это к нынешнему делу не относиться. Потом про свою армейку еще расскажу, как там лямку тянул, чего вспомню, а сейчас про этих вот - шибко смуглявых.
   Ну и началась "пахота". Прежде чем к их главному острову прибыть - посетили мы еще с полдесятка небольших островков по пути. Ну и урожай, что там собирали, сразу к нам они грузили. То одно, то другое. Обрадовались, короче, что больше обычного взять могут. Ну а нам что, жалко что ли? Корзиной-другой больше, яхточке и незаметно. И нам полезного знания не помешает чуток - где что есть, да для чего то, для чего это. Фрукты-то все больше тропические, малознакомые. На одном типа сахарного тростника своими косорезами накосили, вместо сахара пойдет, говорят. Уж на что мои полинезийцы и маориец прошаренные, и Нюра-малазийка, да и китаезы наши, каждый чего-то свое знает, один хрен - что-то постоянно новое на островках этих малых оказывалось. Пригодится и такое знание - так думаю.
   Надо сказать эти смуглые ловкие ребята уже четко знали где здесь что брать, видать бывали тут уже возможно и не один раз. По всему видно - они тут уверенно себя чувствуют, а не просто так мотаются, а с вполне четкой целью. Старшой их, Имран, не столько сам собирал - сколько записывал чего где созревает, прикидывал, когда на какой остров еще разок заглянуть нужно. Ну надо же, и даже здесь контроль и учет! И ни скажешь Нохрина что дикие они. Не, просто - другие и все. Глянул я мельком в его записи - ох, йё, там "калябушки" какие-то, даже не по-английски пишет, а на каком-то индийском языке. И не похоже, что от нас шифруется, нет, так-то они все ребята добродушные, нас не особо шугаются, а просто ему так привычнее. Ну а мне - не по барабану ли?
   Островки, что мы посетили, чем-то похожи - большой разницы между ними я не заметил, да я не на все и выходил, если честно, так, размялся слегка на паре. Чего там смотреть-то? Мелкие, без особых примет. Ну скала там больше или меньше, деревья те же или их отсутствие и только кусты топорщатся, а то и вовсе практически одна трава, где гуще где реже - вот в общем-то и вся местная разница. Мы так, с борта обходимся.
   Женщины же наши лениво на берег сойдут размяться, за кустиками "отметятся" стайкой, да и ладно, и обратно, дружной кучкой же обратно на борт лезут. И переводчиков не надо - и так всем все понятно. Все-таки стайные они животные. Даже в таком деликатном деле - и то все вместе гуртуются. Может так безопасней? Еще на Земле заметил: как где гулянка на природе и бабы бухие - по одной "на дальняк" не ходят, только в сопровождении подруг. Тут не бухие, а вовсе даже наоборот. Но расслабляться и вправду не стоит. Всякое может быть. Даже на таких вот островках. Ну и ладно - целее будут! А то мало ли какая местная дрянь вредная и кусючая водится может.
   Индусы упорно дудят что ничего опасного на этих малых островках нет и не было. Ну, по крайней мере, они не встречали. Ага, счаззз, поверил! Ну это для них - нет, а наши на свои очаровательные жо - обязательно найдут приключений. Но хоть на этот раз обошлось. И слава Богу! А то устал я чего-то от неожиданных известий. Нахрен нам нежданчики из-под куста не нужны! Зато мои полинезийцы и маориец хорошо по ним, по этим островкам, полазили, вдумчиво и с толком. Ну и чернявым нашим новым знакомцам помогали как могли. Чего искал Вирама - понятно, он куски дерева приносил, мне после показывал. Лопотал что-то, типа "вот это хорошее для его резьбы, а вот это - нет". Как понял? Чего тут не понять-то. Жестами.. И он, блин, русские слова начал учить! Показывает одну деревяху и говорит уверенно так: "..уйня!" Научил, блин! И ржет. Тут кто хочешь поймет, не только я, что плохое оно, никуда не годное.
   Зато мои друганы-полинезийцы снова отличились - поймали на одном из островков немалых размеров морскую черепаху. Все вместе мы ее к нам на борт тащили. Вот и сподобился, разглядел, потому как никогда не видел таких. Сами понимаете - у нас не водятся - негде и климат не тот. Ух и здоровенная! И тяжелая, зарраза. И нести неудобно, носилок-то нет, на шестах - соскальзывает. Еще и упирается, лапами сучИт, чуть не поранила когтями.. Ну ее слегка по бОшке хлопнули, вроде как успокоилась, видать задумалась - как ее готовить и потом жрать будут. Сиддхи как про нее услыхали, тут же засуетились, оживились, залопотали живенько - попросили показать точное место где добыли. Ну и я сходил, отчего нет-то? Все ж развлечение. Больше там в этот раз не было, но, похоже, они туда еще не раз наведаются. Как поняли про то? Скорлупа их яиц встречалась - верная примета, говорят, вернее не бывает, пошарили по бережку - вдруг кладка есть, но не нашли.. В этот раз. Найдут! Вернутся и снова искать будут.
   Оказывается, им не все можно жрать, типа религиозные загибы всякие, но черепах вот таких - запросто, это ж не корова. Прикиньте - нормальную корову нельзя, оттого они там по улицам неприкаянные бродят, срут где попало, а вот эту страхолюдную гребенчатую в панцере - можно! Ну а нам - все можно, так думаю, зашквара нет. Нитка сказала что черепаший суп - дорогой деликатес, в ресторанах только гурманам подают, и почти как плоды дуриана по ночному эффекту, типа способствует... Ну посмотрим. Кто ж против-то такого будет вякать? Точно не я.

   В конце-то концов прибыли мы и на их остров. Как я понял, они особо не заморачивались - назвали его Хинди. Ну а как еще-то, когда на нем и вокруг, на еще нескольких соседних, попаданцы из той земной Индии и оказались. И вот эти, что с нами, и те, что нас встречали. И еще всяких разных до кучи. И, что меня особо поразило - они, хоть и разные все, и языки и одежды, да и цветом и повадками меж собой отличались - все как-то дружно у них. Орут вроде, суетятся, руками машут, но вроде как не ругаются, а по делу все. Оказывается, у них у всех свои направления. Вот эти, которые нас в гости пригласили, они больше по сбору фруктов шуршат, ну и еще чего найдут из морской или островковой живности. Другие - издревле рыбу ловят, так и тут тем же заняты, третьи - ремесленничают, что-то там еще делают. С виду и не скажешь, что тут как, вроде и нищета, ан нет, все продумано, у каждого свои макли.
   Бабы у этих так себе, сразу скажу, смуглые, и какие-то в платки завернутые, типа мусульманских, особо-то и не разглядишь, похоже, на мой взгляд, многие страшные какие-то, раз так морды им замотали, зато индианки, те, которые хинди и сикхийки - они простой и грубой работой не занимаются, или домашним хозяйством рулят, готовят-варят-стирают или даже при управлении их общины крутятся.
   Вот, кстати, об управлении. Когда нашу яхту завидели - собрались на берегу поначалу одни только мужики, а вперед всех вышел эдакий начальник в чалме, тюрбане? Не знаю как это полотенце головное назвать.. По хитрому так закручено-заверчено, и узел впереди, как место для кокарды. И борода седая, длинная, но ухоженная. Но выглядит не как старикан, скорее представительно как-то. И кинжал здоровенный на поясе. Таким засандалить кого - ого-го, сразу кирдык. Короче, сикх это оказался пенджабский. Он у них тут за Главного. Вроде как отставной военный, по-английски, как мне пояснили, неплохо и говорил, и понимал. Ну дык чо, он в военном училище молодым обучался был - там крепко вдолбили.
   Познакомились. Мы всех своих из команды представили подробно - кто что и откуда. Очень уж его наш пестрый состав команды удивил. Несколько раз переспрашивал, что-то там себе уточняя. Не ожидал, говорит, что настолько разные люди из разных уголков мира так вот вместе могут срабатываться. Ну-ну, мы тебя, гражданин Начальник, еще не так удивим. Понятно - ему эту мыслЮ вслух не сказал, но он по нашему виду, по-моему, и сам догадался, что люди мы не совсем простые, а у каждого какие-то навыки-изюминки в наличии имеются. Его самого зовут-величают Сардар Джодх Сингх.
   Я потом специально уточнил, а Нитка мне разъяснила: сардар - слово персидского происхождения, исторически имеет отношение к "политическому или военному лидеру". С середины 20-го века так стали обращаться к сикхам, не обязательно знатного социального статуса. Чтобы к мужчине обращались Сардар или к женщине - Сардарни, для начала человек должен быть членом Кхаласа, это у них что-то вроде закрытой касты, как я понял.
   Поинтересовался я у него, а чего стесняться-то? "В чем отличие сикхов и остальных индийцев?". Блин, жалею что спросил - он на радостях целой речугой разразился, хорошо хоть недолго вещал, зато переводчики аж замаялись. Дело в том, что Пенджаб, это штат такой в Индии, откуда он родом, исторически располагался на стыке двух культур - индийской и мусульманской. Сикхи пошли своим собственным, третьим путем - в 16-м столетии они создали собственную религию, в чем-то вобравшую черты индуизма и ислама, но все же абсолютно другую. В то же время вечное религиозное противостояние порождало бесконечные войны. Такая обстановка обязывала каждого сикха самому становиться воином, иметь при себе оружие и ревностно отстаивать свою свободу. Те мужики кто тут сикхи - они у него в армии, или военнообязанные, если что - по первому зову всегда готовы. В земной Индии на многих командных должностях как раз сикхи-пенджабцы засели.
   Про наших хохлов-прапорщиков и старшин знал, так как сам сталкивался, про этих - впервые услышал. Ну и в Америке, вроде как, на таких должностях - ушлые негры плотно окопались.. Везде одно и то же - кто работать не любит всегда где-то возле каптерки крутится. Я точно не понял, этот вроде майора или подполковника, если по-нашему, со службы дембельнулся. Всю жизнь служил, после выхода в отставку завел свою ферму в предгорьях Гималаев, севернее их столицы Дели, где не так жарко. Там у него образцовое хозяйство было, не только не бедствовал, наоборот, процветал, можно сказать. Да и тут старается чтобы порядок был. Люди его охотно слушаются, верят, на его власть никто и не претендует - у каждого свое место в жизни, даже и здесь. Да и зачем, если по кастам и сословиям у них все - одни управляют, другие пашут.
   Большая часть сикхов входит в сословие джатов - касту пенджабских землевладельцев. Они занимаются в основном сельским хозяйством, причем весьма успешно. Потом уж, отвлекусь, когда по их острову побродил - видел сам, что и как все у них толково устроено. Где что можно обработать - обрабатывается, или еще по-иному как-то используется. Грязи и вони и нету вовсе. Никак не ожидал, мне раньше казалось: раз индусы, да большей частью бедные - все вокруг захламлено и засрано будет. Не-а, обломись, все у них в ажуре, когда для себя стараются. Ну и командЕр толковый, а Сардар как раз из таких.
   Ну это-то как раз и понятно. Зато ненавязчиво так показали что и они не лыком шиты.
   У сикхов всего две основных фамилии. Может есть и еще, мне про то не известно. Зато теперь узнал - всем их мужчинам дается фамилия Сингх, что значит лев, а девушкам - Каур, то есть львица, или, скорее и точнее, принцесса. Да, глянул я на сикхских бабешек - ничего так, фигуристые, хотя моя Нюра ничем не хуже - есть за что подержаться. Не, если б не она - оторвался я б тут, некоторые вроде как и не против были, глазки даже строили, но разве ж она такое попустит? Как звезданет невзначай - и любые бабы будут мне уже без надобности... Наверное.. Так что лучше свое и знакомое. Типа, лучше "свой фигуристый соловей рядом чем худые и чужие кобры в постели.." Ну вы меня, вижу, понимаете.. Хотя экзотику я люблю, но тут не рискнул.    В общем встретили нас очень приветливо, по-братски, можно сказать, душевно. Угостили местными блюдами. Не, не голодают они тут, просто жрут не все... А гостям - лучшее выложили, из того что было. А было немало. Аж глаза разбегаются - всего бы попробовал. Так-то ем мало, а тут.. Лепешки местные называются чапати - это запомнил. Хорошо хоть Нюра и Нитка меня предупредили - у них традиционно все острое. Везде и всегда. Особенно на такой, как тут, здешней жаре. То есть - все абсолютно! Так решительно и сказали: "Ноу спейси". Ну и я за ними повторил, ага, я ж себе не враг. Так что перца и всякого такого прочего нам, "якобы", положили меньше чем им. Ну-ну, хотелось бы верить. Как они это вообще жрут? Это ж Огонь и Ад! Морду кривить не стал, попробовал всего, но понемногу.. зато воды выпил - море! Вина не предлагали. Какая-то приспособа из сахарного тростника сок выжимала, видел ее потом, иногда они ее сбраживают, но не, не рискнул. Да и ладно. Потом попробую... может быть.
   Вечером по поводу встречи и знакомства был праздник и танцы. Вот это в тему! Ближе к ночи стало чуток прохладнее и они, чтобы "не замерзнуть", наверное, скакали как... даже слов-то не подберу, короче, всяко разно скакали. Живенько так, с фантазией. И бабы их всем чем только можно трясли и мужики прыгали. Не хороводом, но тоже по своему интересно. Сардар взирал на это явно дикарское действо с философской улыбкой. А нам все было интересно. Я-то в круг не полез, на трезвяк такое не вштыривало, как и белые новозеландцы, зато наши Сейбу с Тахейрой и Вирама - явно оторвались по полной, показали им свой мастер-класс. Местным их прыжки и поскакушки шибко понравились - орали радостно и к себе потащили, продолжать.
   Вообще они ребята простые - как-то быстро стакнулись с местными, именно с теми, что первыми нам встретились и ночевали где-то у них же. Нам тоже предложили ночевать где нравится. Посовещались и почти все наши решили - на яхте. Как-то пока там привычнее. Нет, не опасаемся что что-то сопрут, но так спокойнее.

  

Михалыч

   дела домашние, обустройство быта, о. Изумрудный

   Вчера был суматошный день. И для меня и для всех моих. Из-за этого "жульена" - несостоявшегося домушника пришлось все делать экспромтом, и сперва срочно хоронить бедолагу. Могилу пришлось делать подальше от ларька, не устраивать же ее под самой дверью, да и искал где камней поменьше, чтоб копать легче было.
   Потом поиски плит новеньких, оставили, видите ли, они их на дорожке - бросить где попало ТАКОЕ! Вроде ж и взрослые люди, не дети, а не понимают!
   На Земле они видели в кино как работает спецназ, а тут своя "фильма". Мужик со зверским лицом, в режиме онлайн, с пистолетом идет на штурм, освобождать заложников. Интересно-то как! Засмотрелись, дурынды, вот и забыли про них. По-моему, так даже немного разочаровались, что все "кино" быстро закончилось, без стрельбы, погонь и горы трупов - то, что трупы при ином раскладе могли быть и нашими, им и в голову не пришло.
   Затем пришлось перед вечером их припахивать, нужно было поливать посадки в плетенках, а Светка как увидела наш огород - сразу рванула к ящику с луком. Пока я залезал, успела съесть почти половину зелени, едва оттащил "голодающую с Поволжья" - иначе нашим посадкам была бы уже хана. Дальше они засели за разговоры, да так, что пришлось даже самому вставать к плите и готовить ужин. Умею я готовить, и не только яичницу. Хе-хе.
   И только под вечер нашлось время посидеть рядом с женой, ничего не говорил, просто взял руку и гладил ее, и это успокоило лучше чем любые слова. Нинка все-таки словила здоровенный синяк на плечо. И ведь говорил и учил что приклад надо прижимать плотно, не то лягнет как лошадь. Хорошо ничего не сломала, а только села на жо.. пятую точку. Плохой из меня инструктор. А где найти другого? Нету других Пока - надеюсь что нету..
   В утешение рассказал похожую поучительную историю, поведанную интернет-знакомым, Вован его звали. Когда-то он свою, тогда ещё не бывшую, учил стрелять из дробовика. Всё рассказал и показал, дал стрельнуть несколько раз. Ей показалось, что отдача слишком сильная, и решила если приклад чуть отвести от плеча, всё будет хорошо. Мужику, разумеется, ничего не сказала, просто при следующем выстреле так и сделала. Это был её последний выстрел. Больше к дробовику она никогда даже близко не подходила. Живая конечно, но лошадь даже не так сильно лягает. Короче говоря - той хватило.
   - Все поняла? Убедилась, что я был прав? А стрелять учиться придется, всем, даже вам, Нина и Зина - никуда нам от этого не уйти.

   А на сегодня всё новое, и мысли и события.
   Вот и прошли уже больше двух недель после моего попадания сюда, на "платформу номер пять". Пять-то почему, и где остальные - кто б рассказал. И двое суток после неудавшегося нападения на Изумрудный, завершившегося угоном моего корабля, 'Каракатицы'. И кем же? Да всё теми, братьями-алкашами, выходцами с Сахалина. "Ходоки" блин, синие! Но всё проходит, прошел вполне счастливо и тот пиратский налет, для нас счастливо - я в это время практически что случайно оказался в таком месте, что смог все происходящее видеть. Ну да ладно, то всё - дела давно минувших дней. А нужно жить настоящим, тем, что нас ждёт в каждый новый миг, здесь, на Островах.
   Ну, и француза уже нет, удачно он напоролся на Нинель, и та молодец, не сплоховала, к их обоих, с Зинкой, счастью. А из последующих происшествий отмечу только пропажу Саньки. Когда я пришел на Сахалин на следующий день после гибели Жана - его уже не было на острове. Сперва я решил, что он ушел партизанить и облазил оба острова в его поисках. Но потом подумал-подумал, и махнул на него рукой, какой из алкаша партизан? Без продуктов и водяры он долго не протянет и сам придет сдаваться. "Айн-цвай, полицай - водка дай, бригадир"!
   Однако, у нас его нет нигде и это очень странно, ведь креативщики исправно выдают на него пайку, это жив значит курилка, иначе, думаю, перестали бы они это делать - ведь пропала со смертью лягушатника и его личная плита. Но Сашкины килограммы нам весьма пригодились, для жизни рывком увеличившегося коллектива, ведь брать бытовых нужностей для женщин пришлось много.
   Сегодня решил объявить себе выходной от поездок на другие острова, и устроить для моего бабского табора праздник, в честь находки и присоединения к нам пополнения. Что ни говори, но в большом коллективе всё равно жить лучше - и поговорить есть еще с кем-то новым, обменяться новостями о житье-бытье, что было там, ещё дома. Новые знания, новые умения, что с ними пришли, всё в общую копилку пошло. Ну и 'отряд быстрого реагирования' из них будет, какой-никакой, но вооруженный караул нам всё в помощь пойдет. Вот в честь этого всего я решил им, да и себе естесствэнно, устроить праздник - живота и небольших подарков. К тому же сегодня мне ещё предстоит процесс объединения нашего старого терминала с плитами наших новичков.
   Это все я в мозгах прокручиваю, занимаясь ставшей уже привычной работой - промышляю рыбу, а моя постоянная помощница её быстренько на камнях оприходует, и замачивает в морской соли, точнее в самом море. Хоть и не очень привычен для нас этот с горчинкой привкус, но вариантов пока нет, какими бы могли этот этап процесса подготовки рыбы к копчению заменить. А Ирина и Света решили обойти, точнее пройтись по этой части берега, и познакомится с ним, да и посмотреть, может что полезное найдется для нас.
   К назначенному мною времени, половине одиннадцатого, они явились как штык, гружеными как верблюды.
   - И что вы там нашли интересного, - задаю нашим поисковикам-разведчикам чисто риторический вопрос.
   - Да вот, в один пакет, выделенный нам, набрали водорослей, - отвечает мне Ира, - на сто процентов я конечно не уверена, что это такие же, как у нас для салата применяются, но на вкус неплохие. Как витамины и добавка к порциям - вполне пойдут.
   - А я нашла практически на самом берегу небольшую черепаху, - хвастается Светлана, гордо показывая свою находку, - она ещё живая, можно будет приготовить деликатес, черепаховый суп. И на отмели нашлась пара небольших осьминогов, точнее они зовутся для нас привычным словом - кальмары. А в скалах у птиц отняла с полтора десятка яиц, так что будет нам сегодня вкусный салат, вот только ко всему этому майонезика бы совсем не помешало. Ну, я понимаю конечно, что тут это не более чем мечты.
   И, конечно они принесли неплохую охапку плавника, выбеленного солнцем, нам для кухни.
   - Девочки, - после того, как придя домой, они выложили все свои находки, я задаю животрепещущий для всех вопрос, - мне нужно идти на заказ, а для этого нужно решить, вступаете вы в наше общество, или как?
   И они, одновременно повернувшись друг к другу, и каждая взглянув другой в глаза, в один голос произнесли:
   - Мы согласны вступить в вашу группу!
   На что, очень неожиданно, отозвались три комма - я так придумал называть наши телефоны, что идут для набора заказов, их обеих, и почему-то - мой. Первыми отозвались девчата, успев прочитать сообщение на экране:
   - Тут написано:

   Вступление в сообщество принято, перемещение плит без потери дня поставки разрешено.

   А вот мне пришло совсем другое:

   Сообщество увеличено, оператор остается прежним.

   Очень неожиданное их, Креативщиков-Организаторов решение, но мне оно как раз и на руку.
   - Ну что, разрешение от Высших Сил, что нас сюда забросили, получено, так что я удаляюсь.
   - А теперь мы, девушки, - спросила Зина после ухода мужа, - что будем делать?
   - Я сейчас к коптилке схожу, проверю что там и как, а потом буду тебе помогать на кухне, - отозвалась Нина.
   - На берегу я набрала водорослей, нужно их перебрать, сполоснуть немного, и буду готовить салат на стол. К тому же вчера видела на краю нашей поляны перья, сильно похожие на земные лук и чеснок. Сбегаю чуть надергаю и определюсь, то это или нет, вот и будет неплохая приправа к столу, - отчиталась Ирина.
   - А мне остается самое трудное и грязное, - Света выдала, - почищу и отмою кальмаров, и постараюсь достать из панциря черепаху - будем из неё суп готовить. А пока нужно яйца сварить - на салат из морской живности добавка будет.
   И все четверо быстро разошлись по своим, ими самими определенным делам. Первой справилась Нинка - и пошла помогать самой молодой, Светлане. А та уже с осьминожками закончила, и готовилась нести их к котелку - в кипяток совать. Вот помощница этим сама и занялась. И к приходу их шефа было все практически закончено - осталось только накрыть стол.
   Который день мне приходится проходить один и тот же маршрут - от дома к пещере Лейтенанта. Но менять место расположения нашего терминала я что-то совсем не хочу - тут он и не заметен, и в укрытии от всяких непогод и неурядиц. Но вот сегодня первый раз будет такое действо - присоединение новых личных плит к нашему большому. Как оно пройдет?
   Света через вход маловато, но, в принципе, хватает для того, чтобы видеть, где расположена наша кормилица, и куда мне нужно укладывать новое пополнение. Решил их класть вторым рядом - и выйдет размером терминал метр сорок на метр пять сантиметров, уже можно что-либо габаритное брать. Разгреб песок, веником из травы обмел край и пристроил новые плиты рядом, естественно беря их через ткань рукавов. Не очень приятно, как они током лупят. И ровно в двенадцать они сами, самостоятельно со щелчком соединились в монолит, а на экране комма выскочило:

   В связи с увеличением сообщества, бонус на выбор оператора:
   Полтора килограмма веса поставки разово-вариативно.
   Сто грамм веса поставки постоянно-вариативно.

   Я, конечно выбрал сто грамм - хоть и мало, но те полтора килограмма мы за две недели отобьем, а потом будем каждый день в плюсе. Нажал ОК, и вдогонку выскочило ещё:
   За расширение подконтрольной территории бонус на выбор устроителей.
   Ну что за чудо-день сегодня?!! Плюшки с бонусами прямо так и сыпятся одна за другой да нам в руки. Это уже очень даже хорошо. А потом пошел обдуманный и просчитанный заранее заказ. Вот для пещеры, чтобы тут светло было, брал светодиодный кемперный фонарь с зарядкой от солнечных элементов на нем самом, плюс в комплекте шло небольшое полотнище гибкой батареи с достаточно длинным кабелем, метров в пять-шесть - уже нам это в плюс, сразу разложу его на склоне, придавив камушками, чтобы не унесло ветром. И к завтрашнему сеансу "связи" мне все тут и зарядится.
   Помимо обязательной части, взял немного для общего праздника, и вкусностей и подарков. Бутылочку легкого вина, колбасу 'Заполярная', небольшой арбуз, винограда кисточку, не только ради того, чтобы желудок потешить, но и на семена для разводу пойдет. Конечно же ими, семенами, по весу намного выгоднее было бы, но и потешить вкусностями дам хотелось. Ну и подарки - куда уж без них. Для всех взял хорошего белья, и если размеры своих я знал прекрасно, но новеньким на глазок пришлось брать. Потом Зине и Нинке по небольшим золотым часикам досталось и серьгам с камушками, ну и чуть косметики на всех. Когда всё это дарил, счастливые глаза жены и Нинки были важнее всего, за что был ими обласкан и зацелован. К чему, естественно, новенькие допущены не были.
   Сложил все сегодняшние приобретения в сумку с пакетами, навьючился как грузчик, и не спеша, тщательно глядя, куда ставить ноги на склоне, двинул к дому. Иду, а в мыслях одно, на сегодня - если для троих киоска вполне хватало для ночевки, то вот пятерым там тесно, и сильно. Тем более если учитывать, что четверо из нас женщины, и некоторые достаточно молодые. И я тут - один на всех.. Как кочет в гареме.. И с этим нужно что-нибудь делать, но вот только что - не знаю. Пока ещё - не знаю. Думай голова, думай - как из такого интересного положения выходить.
   А дойдя до своего знакового Камня, вижу - рядом с ним, практически на том месте, где я тут и очнулся, лежит баул с лямками, как будто рюкзак такой, в виде цилиндра, желтого с зелеными полосами. Ну или наоборот - зеленого с желтыми полосками. Поставил свою ношу, оперев её об бок Камня, и присев - рассматриваю нашлепку-бирку на его боку:
   Палатка восьмиместная Terra Incognita Grand 8-и местная.
   Особенности палатки:
   Возможность организации кемпинговой кухни в тамбуре.
   Прочная конструкция.
   Два входа.
   Великолепный выбор для большой семьи или компании.
   Характеристики:
   Вместимость - 8-10 человек.
   Конструкция - двухслойная.
   Назначение - трехсезонная.
   Наличие тамбура - есть.
   Форма - полусфера.
   Каркас - Fib.
   Наружный тент - 185T Polyester 3000 мм.
   Внутренняя палатка - 190Т Polyester.
   Пол - 150D Polyester Oxfotd 5000 мм.
   Размер упаковки - 32х70 см.
   Вес - 16,7 кг.
   Цвет - песочный.
   Ну, вот и обещанный бонус от Организаторов этого шоу привалил нам, как раз в ту тему, про что я и думал - где же мне новеньких селить, чтобы никого в киоске не стеснять. Потому, что даже первая ночь "совместного проживания" в одном маленьком помещении нам всю свою прелесть успела показать - хоть на столах укладывайся, настолько мало свободного пола для пятерых спящих. Только жена, с её больной ногой, ютится ночью на составленных рядом лавках, и всё равно боится с них во сне упасть. А тут сразу, и на возможный будущий прирост населения 'Изумрудного' рассчитано, целых восемь мест в "хоромах", или, даже, и десятерым, если чуть потеснится. Вот только забрать я её - и при всем своем желании прямо сейчас не смогу. И никто б не смог! Неся больше чем десять килограмм в руках, и ещё дополнительный пуд взвалить на спину - не получается. Потом, попозже, приду сюда с новенькими, и втроем мы принесем эту ценность домой.
   Идя домой, обдумываю всё сделанное мною и всеми нами за утро - сегодня занимался только обустройством нового пополнения, их бытом, и всяким таким разным.
   С утра, мы повторно, а Света и Ирина впервые, читали и слушали книжонку о природе и животных, или если по-умному - о флоре и фауне примерного региона нашего проживания. Ну, если б на Земле это было, тут-то всё что угодно может оказаться, ничего ж исключать нельзя. Ну хоть от чего-то ж надо отталкиваться - верно? Ну и вот..
   Судя по погодным условиям, что сейчас на островах, очень большая вероятность, что занесла нас судьба нелегкая куда поближе к местному экватору - в тропики или субтропики. О! Какие умные слова стали мне в голову приходить. Зачем нам это все? А ведь это очень просто! Населения у нас прибавилось, а ведь кушать, или по-простому говоря - жрать, хочется всем, и не раз в сутки, а минимум три, и вдобавок бы с разными вкусностями. Значит что? Вот дочитывает Нинка последнюю страничку, и мы вчетвером, оставив Зину саму - не так и плохо с её здоровьем, некоторое время полежит в одиночестве, пройдемся частым гребнем по целой половине Изумрудного острова. Новым, свежим взглядом пополнение посмотрит на всё живущее и произрастающее тут, надеюсь, найдется добавка к рациону, и может быть не одна. Так и окончилась первая половина дня.

   А вечером!
   Да чтоб его!!!
   Вот сижу, и матерюсь про себя - вслух не желательно, заклюют меня бабы, как пить дать, заклюют. А что случилось такого? В принципе, как для меня - иичего существенного! Только и того, что Ирина между деревьев напоролась на паутину, большууую-прибааальшую!!! Воплей было столько, что, наверное, и на соседних островах было слышно. Первой прибежала на помощь Светка - и пока мы с мурницей пришкандыбали, проблема была очень просто разрешена - паук вытащен из гнезда, и безжалостно растоптан её ногою, а вся паутина смотана на веточку.
   - Ну и чего орала-то? Ведь ничего смертельного не было? - спрашиваю у потерпевшей.
   - Ага! Я с детства этих "арахнидов" боюсь, от самых махоньких, и дооо!!! Просто панически, - чуть не заикаясь, оправдывалась та.
   А паучок и правда попался зачетный - почти с пол кулака размером, весь такой меховой, ворсистый, и с яркой расцветкой. Аж мне стало страшно на него мертвого смотреть. А вот Света не испугалась страшилища, быстро с ним справилась. Страшно-то страшно, но и мысля забегала - а что если его такого разноцветного на наживку для рыбей использовать? Не пригодится - в море и выкинем, а пока хоть какую-то пользу пусть попробует принести!
   В общем, судя по итогам целого дня поисков, обследований да осмотров, было найдено несколько полезных растений. И на долю Ирины пришлись практически они все.
   На дальнем берегу острова найдена лужайка, метров в сто пятьдесят или под двести диаметром, вся в высокой колосящейся траве, с метелочками на верху. Это, как на мой тупой взгляд. А вот и еще, если верить её словам:
   - Это дикий рис, или может быть просто одичавший, я точно сказать пока, без серьезных осмотров посадок, не смогу. Но он почти дозрел, осталось ждать может с неделю или две, и если хотим его собрать, то придется потрудится - и так как он растет в очень влажной почве, вдоль ручья, что сильно разлился, то работать нужно будет практически в воде.
   - И что? Его можно будет есть?
   - Конечно! Сначала он просохнет, потом перетереть между рук, только нужны обязательно рабочие перчатки, или сильно поколоться можно. Конечно, была бы молотилка, было б лучше, но и так можно его обработать. И будет рис, мелкий правда, и темный, но зато съедобный. Мы такой его сорт в училище в свое время изучали.
   Потом она там же нашла и дикий лук, много его в том месте растет, и принесла перья-листочки, с таким сильным чесночным запахом - в киоске сразу им так резко пахнуть стало.
   - Так ты же приносила подобные приправки, найдя их на нашей поляне? - задал я ей вопрос.
   - Так тут их совсем крохи, раз-два сорвать, и закончатся. А там их столько, что можно каждый день в еду добавлять, и всегда будет новое и свежее.
   А Светка нашла дыры в земле с противоположной стороны холма:
   - Конечно, я не уверенна в этом стопроцентно, но они очень сильно напоминают заячьи норы. Нужно попробовать поставить там силки, может я и права.
   - Откуда ты такое знаешь?
   - А я почти все детство провела в деревне, и там детвора постоянно искала такие норы и ловила лесных зайцев. Так что опыт был, и неплохой.

  

День Семнадцатый

   Михалыч

   "Здраствуй, доктор Айболит! Кого и от чего лечить будем?"

   Сегодня с утра решил - пришло видно время для разборок с наследством безвременно усопшего французика, и только поев я сразу двинул на Сахалин. Надо же разобраться что там у него есть, или как там в песне поется - "а я еду, еду я на Магадан"!
   Однако, прежде чем я добрался до этих возможных 'сокровищ', меня ждал "сюрпрайз". На острове, да - на Сахалине, откуда-то появился новенький, мужчинка лет 45-50 - ходил с угла на угол по острову и охреневал потихоньку от всего там увиденного.
   Заметил меня - рванул навстречу и сходу начал задавать вопросы:
   - Где это мы находимся? Что все это значит? И как по этому телефону вызвать МЧС? Потому что мой собственный сеть тут почему-то не ловит.
   - Этот вовсе не телефон, - начинаю объяснять, - а называется он коммуникатор. Его выдают каждому сюда попавшему организаторы этого "шоу", и по этому устройству можно заказать, а потом и получить 1,5 килограмма всего, чего душа пожелает. Но только один раз в сутки! Это важно - запомните. И хорошо так запомните: не телефон это, позвонить из него не получится, а будете его насиловать, требуя невозможного - может с вами что-то неприятное случится. А находимся мы не на Земле, а на другой планете с названием "Платформа ?5", вам ведь должна была прийти на него информация обо всем этом.
   - Я все прочитал, но ничего не понял. Какие-то "Забытые острова" - что это и где? Я про такие ничего не слышал и не читал, но обещали дать полную информацию в 12-ть часов.
   Машинально смотрю на часы - до двенадцати ему ждать еще больше четырех с половиной часов.
   - Для начала я помогу надо найти Вашу плиту, вы где тут очнулись? Да не смотрите на меня как на сумасшедшего, я здесь уже больше двух недель, так сказать - старожил. И еще - я тут первым появился, остальным уже легче было, было кому объяснить и встретить. Давайте сделаем так - мы сейчас сходим на место где Вы очнулись, а по дороге я Вам постараюсь все рассказать. Хорошо? - Мужик кивнул. - Тогда показывайте дорогу. Я - Игорь Михайлович - 'Гудвин Великий и Ужасный', хозяин этих островов.
   Его перекошенную рожу от этих моих слов стоило бы сфотографировать - жаль нечем. На конкурсе "не хочу общаться с психами" наверняка заняла бы первое место! Но придется ему привыкать и ко мне и к здешним порядкам. А нам - к нему. И договариваться.
   "Ну и рожа у тебя, Шарапов". Так и хотелось сказать эти слова мужику. После того как он услышал, про 'Гудвина Великого и Ужасного', смотрел на меня как на пациента из психушки. Поэтому я решил немного приколоться
   - Извините, не знаю вашего имени и отчества, но здесь на этой Платформе не важно какое имя у человека. Если вы вдруг ТАМ читали "Земля лишних" Круза, в его произведении человек мог выбрать себе любое имя. Хотите, буду называть Вас Наполеоном?
   Человек явно этого не хотел, и сам предложил:
   - Тогда лучше Склифосовский.
   - Вы врач?
   - Да, и к тому же доктор наук.
   - Значит и стезя ваша и предназначение определены - уже что-то. Извините, но времени у нас не так много, вначале ведите к месту вашего пробуждения - сперва сделаем очень нужное именно для Вас дело, а потом уж я кратко просвещу обо всем, что тут происходит.
   И мы пошли искать его скатерть-самобранку. Нашли ее буквально за 10 минут, а я всё это время объяснял ему, что это такое и как этим пользоваться.
   - В полдень вы убедитесь в моей правоте, - говорю. - Сперва на планшет, а точнее коммуникатор или если кратко - то комм, придет та информация, которую Вам обещали непременно предоставить. Затем будет предоставлено 40-к минут на выбор нужного товара, продуктов или вещей. Его лимит - всего полтора кило. Нам, да и возможно вам, в первую очередь необходимы лекарства, а на остальное можете взять что хотите. Чай, кофе, консервы, мясное, спиртное - можете взять самых крутых сортов какие только знаете, и берите самое лучшее, что есть на белом свете, тут важен его вес, а не цена.
   Дядя не особо мне поверил, похмыкал негромко, думая что я не слышу, и спросил:
   - А вы тут со мной останетесь?
   На что получил обескураживший его своей прямотой ответ:
   - С чего это? У меня и так забот хватает - вот проверю апартаменты неудачника, что тут до вас жил, изыму все по праву военных трофеев, и отнеся находки к себе в дом, уйду в море, на обследование других островов.
   - Зачем?!! - услышал в ответ убийственный в своей наивности вопрос.
   - На поиски других людей, что попали сюда в условия хуже наших.
   - А что это за трофеи? И еще военные?
   Я ему поведал некоторую часть того, что произошло с Жаном.
   - Как вы могли? Это же человек! Нужно было вызвать полицию и уже они бы определяли степень его вины!
   - И ничего-то вы так и не поняли! Тут, так сказать, тайга - и медведь прокурор. Нет у нас ни полиции, ни судей, ни тюрем. Украл, или сделал попытку этого - поймали и сразу наказали. И никто вообще не станет разбираться - много ему или мало, выстрела в упор.
   Так разговаривая, мы дошли до гробика шаромыжника. А там!
   - Что это? - дядя уставился на картонный коробок.
   - Жилье, - отвечаю. - Здесь жил клошар, это такой бомж французский, его мои женщины застрелили при попытке ограбления нашего здешнего дома, я вам только что об этом рассказывал. Помогите разобрать его богатства, что там в нем остались.
   Поднимаю домик за один конец, стряхиваю все пожитки ближе к выходу, а затем начинаю их доставать, но вещей, к удивлению, оказалось немного. Полулитровая бутылка коньяка и пара стограммовых бутыльков, упаковка сыра, банка консервов, какие-то обрезки и огрызки еды. Самое интересное оказалось завернуто в тряпку. Револьвер! И неполная пачка патронов в запасе, откинул барабан, а там шесть патронов в гнездах. Интересно девки пляшут, почему же он вчера не взял оружие на дело - непонятно?
   Ладно, это уже сейчас не важно, добавим его в наш арсенал - надеюсь пригодиться нам он в будущем.
   - А коньяк хороший, - оборачиваюсь на голос, а там доктор, крутя её в руках, внимательно рассматривает бутылку.
   - Даже и не знаю, сколько это может стоить.., - задумчиво рассуждает. - Хорошо у вас бомжи живут. - У нас не каждый олигарх регулярно такое пьет!
   - Вас удивило? Коллекционный, вероятно? Ладно, потом расскажете. Давайте соберем пустые бутылки - вон сколько их раскидано вокруг, а здесь это невосполнимый ресурс.
   Ну и сволочь этот француз помоечный! Засрал всю территорию, козлина вонючая, а еще говорят "культура европейская". Врут! На Земле в своих городах бояться соринки малой на землю уронить. Мигом полиция штраф впишет, а так как здесь её нет, то и штрафы выписывать некому. Вот и поперла "культууура" изо всех щелей да во все стороны, ага. Нет чтобы складывать все в одно место, так вел себя как свинья - поел и бросил куда подальше. Выкидывал не только бутылки кстати. Упаковку, полиэтиленовую пленку, консервные банки и прочее, замудохались мы с доктором, собирая весь этот мусор.
   За работой объяснил, что тут всё, что заказанное в поставку, большую ценность представляет, и ничем разбрасываться нельзя. Бутылки - это необходимая ёмкость и тара для всего - и жидкого, и сыпучего, а банки - ну может что-то из них на блесны или еще что-то такое использовать можно, и так далее. Даже упаковке можно найти применение, увы, но разбрасываться просто так, мы не имеем права. И, вероятно, еще очень долго не будем иметь такой возможности - разбрасывать и уничтожать. Да, для многих непривычно и непонятно, тех кто из обеспеченной жизни попал. Для людей с низким доходом понятно во всяком случае. А те, кто разбрасывает - вот он, яркий пример французского гостя, долго здесь не живут. И, похоже, весь этот мой неспешный рассказ и такой утилитарный подход удивил доктора больше чем какие-то виды природы вокруг и само попадание сюда.
   - Ну, что решили? К нам присоединяетесь, или пока одиночкой и дальше попробуете жить? - задаю ему вопрос после окончания сбора трофеев.
   - Наверное, я все-таки хорошо обдумаю получившуюся ситуацию, да и стоит вначале самому почитать то, что мне хотят предложить ваши 'организаторы' этого эксперимента, - отказался он, - ведь вам это пока не горит? Да и страшновато мне идти туда, где без разговоров в людей стреляют.
   Наивный чукотский мальчик, или скорее олень - он что, думает, ему креативщики предложат виллу на берегу молочных рек и с кисельными берегами? Не иначе!
   - Ваше право. Только предупреждаю - сидите тут, у себя. На наш, большой остров попрошу не ходить, посторонним там делать совершенно нечего. Да и охрана границ у нас осуществляется достаточно строго. Не нарывайтесь на возможные неприятности.
   Оставив 'Склифосовского' в раздумьях о сущности бытия, перебрался через пролив на свою сторону, и был там встречен пограничным секретом:
   - Вот вам мои находки, - говорю, передавая Ирине свой груз, - а этого колеблющегося к нам не пускать. Не нашей он "партии" пока. Так что колебаться право имеет. Приду, еще раз встречусь с ним, тогда и узнаю что решил.
   - А он что, к нам не присоединился? - задает она вопрос, идя рядом со мной - я к причалу, а она к дому.
   - Он - интилигехт, доктор медицины. Не понравилось ему, видите ли то, что в вора мы вначале выстрелили, а потом начали разбираться, чего тот полез в наше жилье. Одно слово - белая кость да голубая кровь. И на, вот тебе "игрушка", - передаю ей револьвер с патронами, - пусть Света научит, как им пользоваться. А я вернусь и проверю.
   - А вы куда?
   - Пока время до полудня есть, схожу ещё к одному островку, может и оттуда кого и привезу к нам.
   Еще один шок для доктора - "пойду и кого-нибудь спасу". Смелая заявка? Вот именно! Как у барона Мюнхгаузена в распорядке дня из давнего фильма Захарова: "с 10-ти до 12-ти - Подвиг!" Вот и пойду его совершать! Чем я хуже? Кстати, там дальше вроде как было - "после обеда - война с Англией". Не-а, воевать я и не собираюсь. Ни с ними, бритыми англами, ни с кем-то еще. Почему? Не моё!

   Повезло: и этот поход не остался без пополнения - если первых два крохотных островка, даже скорее всего просто торчащие из моря скалы, диаметром всего-то в десяток метров, были полностью безжизненны, но я старательно причаливал в ним и объявлял что теперь и эта территория принадлежит мне, а именно: "Гудвину, Великому и Ужасному".
   Вот и результат - на третьем, чуть большем, метров в тридцать-сорок диаметром, в виде неправильного овала, к 'Каракатице', только увидев её, со слезами на глазах в море просто вплавь бросился паренек лет двадцати, может чуть старше, даже не задумавшись об возможных акулах. Видно и его одиночество достало:
   - Вы заберёте меня отсюда? Правда? Заберите, заберите, прошу вас! - буквально за два десятка гребков добравшись до судна, чуть не заикаясь, быстро спрашивал он.
   - Поднимайся на борт быстрее, пока акул рядом нет, - протянув ему руку, сказал я.
   Это оказался пасечник, точнее помощник своего деда-пчеловода и одновременно травника, из Молдавии - Кирой Звонов, двадцати двух лет. Он даже в армии уже отслужил, успел, как и все его сверстники оттуда в его годы. Служил в пехоте, точнее мотострелках, автоматчиком. И после службы не "в Европы" за заработком подался, нет, ближе к дому возможность работать нашел. После дембеля родители направили к деду в помощь, а тот их хорошо медком потчевал, да деньгу неплохую за работу отстегивал Кире, как он просил его называть. Сюда он попал так же как и я, семнадцать дней назад - пошел на озеро покупаться с утра, да закидушки проверить, что с вечера ставил. А там, достав из кустов припрятанный надувной матрац, нанырялся за раками, а улегшись на него, незаметно уснул. И проснулся уже тут, лежа на запутавшемся в водорослях, что росли на крохотной отмели, своем плавсредстве. Его спасло то, что матрац был в водонепроницаемом чехле-мешке, с молнией сверху. Так что когда был дождь, он смог туда набрать с сотню литров воды - для питья и в запас было её много. Ел то что вылавливал в море - водоросли, устрицы, пару раз кальмары небольшие попадались. Рыбачил - ведь одна закидушка была припрятана на запас, в кармане чехла. Ну и то, что брал в заказе - как рассказал:
   - Что я попал, до меня дошло практически сразу - этот жанр в литературе был у меня одним из самих любимых. Трепыхаться было без толку, оставалось только терпеливо выживать и ждать помощи, что я и сделал. Спасибо что взяли к себе, я вас не подведу!
   Забрали мы все его накопленные богатства - сам матрац, уже практически опустошенный от воды чехол, те крохи посуды, что он смог заказать и сделать, ну и конечно плиту поставки, предварительно испросив через комм согласия на её перемещение. Перед этим я кратко рассказал ему о нашем сообществе, порядках в нем и целях, которым стараемся следовать, требованиях - что предъявляются ко всем, и в конце спросил:
   - Присоединишься к нам? Или будешь на нашем большом острове жить одиночкой?
   - Нет-нет! Что вы, конечно, я к вам в общество пойду.
   На что сразу запиликали коммы - и его и мой, ну это и ожидаемо было:

   Согласие на вступление в сообщество принято, разрешено перемещение плиты без потери дня поставки.

   Это у меня, ну и всё такое остальное, типа оператор остается прежний, и национальный состав так же.
   А Кира, прочтя текст у себя, просто обалдел от удивления:
   - Что, это так просто?
   - А ты что, думал - будет нам предоставлена связь со всей вселенной?
   Вот после этого представления терминал и перекочевал на палубу 'Каракатицы'. Домой пришли во время, практически в половину двенадцатого - я только успел привести новичка к дому и представив его, сразу двинул по обычному маршруту, к нашей пещере 'Лейтенанта'.
   Сегодня бонусы были необычные, но если такое предлагают, значит оно будет вскорости необходимо - это я так размышляю, идя назад по склону. Список для работы мне еще с вечера приготовили все вместе, а днем только подправили под текущие необходимости. Это я естественно заказал. А вот что было предложено мне, вспоминаю по памяти, и в очередной раз обдумываю его:

   За расширение подконтрольной территории бонус от устроителей:
   Карабин Мосина образца 1938 года - две единицы. К ним двести патронов.
   За увеличение численности сообщества бонус на выбор оператора:
   Охотничий карабин Сайга - две единицы.
   Арбалет и комплект боевых и тренировочных болтов - две единицы.
   Револьвер Наган и сто патронов в комплекте - две единицы.

   Ну я конечно обрадовался, но и насторожился - подумал так, порассуждал тихо сам с собою, в мозгах, и так как обязательным бонусом уже шел огнестрел, то и взял арбалеты - тем более что Светлана вроде упоминала, что пользоваться ими умеет. Или это была Ирина? Не помню, честно говоря, только слышал разговор, и краем уха. Ну, взял так и взял, как говорится - дареному коню в зубы не смотрят.
   И, если логически рассуждая, так как Креативщики дали оружие, то это что-то да значит, то есть - нужно надеяться на лучшее, но непременно готовится к худшему, как я когда-то в молодости вычитал, и почти всегда в жизни следовал этому нехитрому правилу. И ни разу оно меня не подводило. Было б только с кем готовится. Кажется Кирой хорошо к нам впишется.
   А дома меня ждал "хоровод невест" вокруг Киры - и если Ира просто примеряла на него вещи, снятые с Жана и несколько раз тщательно выстиранные, то, глядя на Светлану, было сразу видно - парень той понравился.
   - Вот вам, девочки, еще обновки, - передаю им оружие, принесенное на плече, - развлекайтесь и не в чем себе не отказывайте. Только не забывайте - количество наличных патронов лимитировано, и их нужно экономить.
   Посматривая на их раскрасневшиеся лица, рассматривающих новые "пах"ающие игрушки, тем временем выкладываю на стол полученные заказы и отчитываюсь нашему кладовщику, то есть Нинке:
   - Вот все, что было в списках, а вот это я добирал на свое усмотрение, - добавляю к лежащей горке ещё один фонарь, такой же как и пещере находится, упаковку свечей - на всякий случай, в запас. Набор полотенец - попался в каталоге из двенадцати штук, нас ведь прибавилось, и на всех давно моих запасов не хватало, говорили уже давеча про то - после душа по очереди мы влажными вытирались. А это не очень приятно.
   Она только кивнула в ответ, соглашаясь и спросила:
   - Ну что? Пора за стол?

   - Ну как вам общение с экспериментаторами доставило удовольствие? - придя на Сахалин и найдя 'Склифа' задал ему первый вопрос.
   - Ну как вам сказать? И да и нет. Разобрался, правда не с первого раза, но понял для чего нас сюда забросили. А вот сам заказ, и тем более его получение - доставил огромное удовлетворение. Я всё же думал, что вы меня мистифицируете, разыгрываете тем, что таким образом можно что ни будь приобрести.
   По моему совету Док взял немного медикаментов - и, как я понял, именно то, что может в первую очередь понадобится. Как он рассказал, когда все получил - каждую вещь сперва трогал, проверяя, убеждаясь не мираж ли это, и не плод его фантазии, потом снова рассматривал, ощупывал, чуть-ли не на зуб пробовал. Впрочем, под конец какую-то конфетку развернул, опасливо понюхал и осторожно съел.
   - Фантастика! Eсли кто-нибудь мне бы вчера такое рассказал - ни поверил бы ни в жизнь. А тут это реальность! Интересно вы живете. А что вы там рассказывали про "Изумрудный замок"?
   О, дядя Айболит приходит в себя, вон и чувство юмора прорезалось. Ирония появилась.
   - Про Замок я ничего не говорил - его нет. Есть 'Изумрудный' остров. Он находится вон там, - показываю рукой направление. - А мы с вами сейчас находимся на острове "Сахалин".
   Выдал ему пакет для складирования всех его приобретений, и пошли ко мне, на 'Большую Землю', прописываться. Уже по дороге расспрашивал - кто таков и откуда. Оказывается он, Боровской Алексей Викторович - хирург. Работал в знаменитом столичном Склифе. В летнее время любил смотреть на молодецкие забавы друзей-реконструкторов и, заодно, вправлял им вывихи, гипсовал переломы и лечил прочие раны увлекшимся мечемашцам. Кстати - большой любитель пострелять, в соревнованиях не участвовал, но в тир ходил. Стрелял из разных "игрушек" типа винтовки, пистолета, автомата, даже из пулемета как-то сподобился несколько патронов жахнуть, хотя в армии и не служил. Сразу после школы поступил в институт, а потом аспирантура и так далее, по списку.
   Так за разговорами мы и шли к нашему "общежитию". Х-хе. Женскому, но уже чуть разбавленному, а я в нем комендантом подрабатываю, на полной ставке. Нет, уже - Старшим комендантом. Три раза ха-ха-ха.
   Перебрались через пролив, а там нас уже встречают.
   - Хальт, кто идет, пароль, ирре папире, аусвайс! (Стоять, ваши бумаги, удостоверение! - искаж.нем.) - И ружьем грозят - "детский сад" в исполнении взрослых баб.
   Не хотят шустрые бабенки сидеть взаперти, пока меня нет - вот и устроили цирк, про показательную "караульную службу". А Светка у них явно верховодит. Извлекли правильные уроки из прошедшего происшествия, блин.
   Вчера надо было такое, а не сегодня, ну да чего уж теперь-то, да и меня издалека разглядели.
   Приказал строиться, и Светка рявкнула:
   - Построиться! - А Ира не сразу поняла, что от неё требуется. Построились, ага. Все две и Светка за командира. Подошла, приложила руку к голове. К пустой, блин!
   - Товарищ Гудвин, Великий и Ужасный! Бабский батальон по вашему приказанию построен. Происшествий в ваше отсутствие не было. Один человек в строю отсутствует - болен.
   Ясно, что прикалывается. Однако я не подаю вида. Подыгрываю:
   - За образцовую службу объявляю благодарность!
   - Служим Гудвину, Великому и Ужасному! - Вразнобой, но зато хоть бодренько ответили. Приколистки!
   Интересно, кто это здесь такая креативная завелась? А Док стоит, раскрыв рот, с глазами по полтиннику и не может понять, ЧТО это только что было.
   - Вольно. Разойдись.
   Молодцы девки - после вчерашнего стресса даже армейский юмор это хорошо. Надо сбросить негатив.
   - А кого это Вы привели? - с большим интересом женщины рассматривают новенького.
   - Это, дорогие товарищи женщины - доктор. Хирург. Если будете много болтать, то отрежет Вам языки. Тупым ножом! Надеюсь, это понятно? Угостить гостя найдется чем?
   - Найдётся, конечно! Там старшие уже накрыли стол, как говорится, "кушать подано, пожалуйста садитесь жрать", - и смеются, стервы такие.
   Ну, если готов - значит пойдем в гости. Приглашаю доктора сначала вымыть руки и только после этого идем во внутрь. Первым делом подхожу к Зине, после вчерашнего происшествия она еще не отошла - лежит в сторонке, болеет.
   - Как самочувствие? - спрашиваю "старшую по гарему".
   - Терпимо.
   - Ничего, у нас есть теперь доктор, он быстро поставит тебя на ноги, - стараюсь подбодрить жену.
   Потом иду к столу, приглашаю доктора и всех остальных садиться.
   Сегодня дежурная у нас Нина. Привычно накрывает стол, только для гостя, и мы разговаривая негромко, ждем пока он насытится. И только во время совместного чаепития доктор спохватывается, достает из пакета конфеты, упаковку кофе, коробочку чая и ставит на стол. Подумав, достает бутылку коньяка, доставшуюся нам от француза.
   - Уберите, сейчас не время пьянствовать - говорю.
   - Почему пьянствовать? Ее смаковать надо. Это ж раритет! Курвуазье, бутылка номер один! - и показывает бирку, на которой написано 001 - наверное, это значит что бутылке более ста лет, точно я не знаю этого обозначения.
   Мы все молчим, и перевариваем информацию, а доктор, пользуясь моментом, продолжает нас просвещать:
   - Эта фирма первая начала продавать бутылки под номерами. Самой первой уже более ста лет! - и этим он подтверждает мою догадку.
   Надо же, какой продвинутый бомж был. Хотя и не с рождения же он нищенствовал? Кто знает, кем он был, пока не скатился до этого состояния.
   - Все равно уберите, в другой раз выпьем. Может какой-нибудь другой повод будет.
   Мои слова брать все самое лучшее Док выполнил дословно. В смысле - самое дорогое. Из списка самых дорогих продуктов. Какой-то редкий китайский чай, кофе Люпак, баночка икры. Все наверное по тысяче баксов за кило. А икра так за сто грамм. Конфеты - трюфеля в шоколаде. Вот что значит - "халява"! Правда, потом он признался что брал, не веря в эту затею. Ведь 'там' все это было почти недоступно, даже и на его зарплату. И считал, что и здесь это невозможно. Ха! Оказывается тут Креативщикам всё возможно.
   После вкусного чаепития мне поспать не удалось - те конфеты, что заказал доктор, улетели со свистом. Девчонки быстренько расхватали, и мне ничего не досталось, да и не особо возражал - должно быть у них место и празднику. Правда на остальное наложил запрет - не последний день живем.
   Вышел наружу, "проведать удобства", и сменил Киру в карауле на Светку. Оказалось, пока я ходил на Сахалин, они его быстро окрутили и завербовали в свой отряд - ну и ладно, троим всё проще под охраной остров держать. Зайдя вдвоем обратно, вижу что Алексей Викторович уже завладел вниманием женщин и травит байки. Прислушался. О, вроде что-то знакомое рассказывает.
   - Было это в лихие девяностые. Люди выживали как могли. Один мужик работал на мясокомбинате, и очень любил есть коровье вымя, которое время от времени тырил с места работы. И вот в один такой день засунул себе в штаны вымя и таким макаром вынес. Сел в трамвай и поехал. Стоит, держится за поручень и тут у него из ширинки выпадает один сосок вымени. Женщина, сидящая рядом, указала ему на этот конфуз. Мужик молча запихал улику обратно. Но на очередном повороте опять выпало! Тогда он достает из кармана нож и отрезает выпавшую часть. Со словами "У меня еще три штуки есть" сует отрезанное в карман. Дама на сиденье упала в обморок.
   Все засмеялись.
   - У этой истории есть продолжение - говорю. Все смотрят на меня.
   - Какое?
   - Мужику дали пять лет! - продолжаю.
   - За что, за вымя?
   - За нанесение тяжких телесных повреждений.
   - Это корове-то?
   - Женщине, которая в обморок упала.
   Немая сцена. Все смотрят и ничего не понимают.
   - Когда она упала в обморок, мужик решил привести ее в чувства. И дал пару оплеух. Учитывая что, он работал на забое скота и при этом не использовал ножа, а убивал животинок ударом кулака... Как написали в акте медицинской экспертизы, у женщины были выбиты десять зубов, три перелома челюсти, и три сотрясения мозга.
   - Это как три-то? - встревает доктор.
   - Легкое, среднее и тяжелое. Полная амнезия, болезнь Альцгеймера и еще что-то. Не помню уже.
   - Это что, на самом деле было?
   - А ты что, Зина, забыла и ничего не помнишь? Сама же требовала 25 лет расстрела.
   Поняв, что их разыграли, все грохнули. Кое-кто даже упал от смеха под стол.
   Когда все отсмеялись и не дожидаясь, когда попросят рассказать еще что-нибудь, сославшись на дела, ушел по этим самым делам.
   Обозначился Нинке - куда направляюсь, и ушел проверять "Каракатицу", вроде как показалось, что один баллон спустило.

  

Серёга

   о. Хинди и окрестности, индийские сказки на новый лад, блин!

   С утреца подглядел интересную здешнюю бытовую картинку. Видать местным-то насквозь привычную, будто приелось уже такое зрелище - вокруг зевак лишних не было, только те кому положено быть при исполнении, да мы со стороны наблюдали. Ну или специально всё это мероприятие поближе к нам провели, а не где-то в рабочем порядке на окраине. Хотя что тут "окраиной" считать? Или у них такое на "главной площади" специально место для подобного отведено? Просто не знаю, да и спрашивать не стал. Ну, правеж не правеж, даже не знаю как назвать, если по-нашенски, по-простому - порка короче. Все-таки жестко местных Сардар держит, уважаю! Двое мужиков ловко и сноровисто разложили третьего .. и давай его лупцевать прутьями. И не сопротивляется болезный, только кряхтит да постанывает. Спросил я потом - за что его так? Оказалось - новичок это, недавно его откуда-то привезли и, по незнанию местных правил, мусорил, бедолага, в неположенном месте. Оп-паньки! Ну надо же!
   Оказывается в земной Индии грязь и мусор, а соответственно, мухи, крысы, и все такое, на улицах всех настолько достали что решили они - тут так жить нельзя! Там уже ничего с этим не поделать, засрали все что смогли - а тут, пока в мусоре по уши не погрязли, можно повлиять. И им это удалось! Так что здесь с самого начала они, Сардар и его ближние, те, с кем он начинал людей с окрестных островов и островков собирать, решили совсем уж до фанатизма оставленной родине не уподобляться. Потому, сохраняя все традиции и обычаи, за чистоту борются самыми решительными методами. Вот как раз эта порка - тому явное подтверждение. Кто простых слов и картинок не понимает - первый раз вот так вот прутьями по ребрам. Н-на, получи! На второй - отселяют нахрен на один из ближайших островков!
   И это, считаю, правильно - ярых сопротивленцев здешним порядкам чего-то не видно. Откуда б им взяться-то? Своя спина и жопа ближе и роднее. Отдельно жить никто из здешних почему-то не хочет. Вместе, здраво считают, и веселее и сытнее. И безопаснее, как после выяснилось.
   Поинтересовался - что да как. И что с нарушителями делают. Оказывается все у них просто устроено. Из общины такой отселенный не выходит, и пайка на него от небесных Вертухаев и дальше выделяется, но живет-чалится уже отдельно. Благо места для выселения - любой и каждый остов-скала. Где нет ничего. Хош камни пересчитывай чтоб птички не сперли, хоть медитируй... Или своим помогай чем сможешь. Думаю работенку и туда ему привезти реально. Через некоторое время смотрят - как, исправился упрямый терпила или нет, и по результатам решают - или возвращают обратно или там жить дальше на постоянку и остается. Если семейный - всей семьей на отселение. Чтоб не выделывался! А жена и остальные мозг выклюют чтоб более олух не нарывался. Надо же - и ведь работает такая система! Ха, а что - тогда мне это нравится.
   Если будет когда-то у нас свой собственный остров - такие же порядки введу, слово пацана, отвечаю! Вот интересно, уже не раз задумывался: а если есть тут где территории русских островов - как там у них такое устроено? Мне б рядом с ними место свое в этом мире заиметь неплохо было бы.. Не сразу, конечно, посмотреть мир окружающий тоже б неплохо, но знать, что есть место где дом и все свои понятные - тоже неплохо. Э-эх мечты! На Колуне у нас что-то похожее начиналось, но там-то людей немного собиралось - вполне удавалось договориться, и куда мусор кидать и как зарывать чтоб не завоняло, куда парням, а куда чиксам ходить, чтоб не мешать друг другу. Хоть и на островах мы тут, вдали от городов и всякой цивилизации, но людьми-то ж надо оставаться всегда! Вот и тут - респект и уважуха, что еще сказать.
   Оказывается в самой Индии, даже в метро в столице их Нью-Дели и других городах на каждом шагу похожие знаки расположены - не плеваться. Особенно в метро. Думаю и правильно - заразы меньше. Как выглядит - сам там не видел, как я уже говорил, не был я в их странах, рассказывали знакомые только - круг, на нем плюющая морда, и все синей чертой наискось это перечеркнуто. Так тут они с самого первого дня такие знаки везде развесили. Туалеты-"дальняки", кстати, у них чем-то наши привокзальные напоминают, дырка в полу над ямой, и на ни стенах тоже картинки - любому лоху понятно, который для реальных пацанов, а который - для женщин. Не кама-с-утра, конечно, но очень уж у мужика первичный "признак" выдающийся намалеван.. "Кто такой гном - это такой мелкий шибздик с таааким офигенным .." Нда.. приколисты..
   Еще что понравилось - родничок у них тут хоть и небольшой, но зато вода в нем чистая и вкусная. Так они к нему особо бережно относятся, не загадили, наоборот - все сделали чтоб удобно было. Берегут. Крышу соорудили и около него специальный человек даже приставлен, охраняет. Уважаемый чел у них - сикх кстати. Немолодой и, как все они, тоже с бородой. Именно он и только он постоянно наполняет фляги и кувшины для всех остальных, прочих к тому не допускают - кто их знает чем до того занимались. Ха, видать болеть не хотят - берегутся! Как в армии, кстати: на всех "блатных" должностях только свои пристроены - хлеборезы, каптёрщики, одна шобла, короче. Так и тут - та же тема. Ну мне-то пофигу - им с этим жить. Может для них так и лучше? Во всяком случае - какой-то порядок блюдется.
   Почему про это рассказываю: у них на Земле в основной их Главной реке и стирают, и купаются и срут, и от мертвых пепел в ней же хоронят. И считают что так, и только так - правильно и единственно верно, без вариантов! Ну н-на! Здесь же - совсем не так как там. Нет реки - нет и столь задравшей зауми религиозной с ней связанной! Ну во всяком случае на первый погляд, как оно на самом деле - пока разбираемся. А море - оно, все ж таки соленое. Гадить в него и там же подмываться.. Сожрут какие "чуды" местные морские за этим делом, или откусят чего нужного - за ними не заржавеет. И ничего, тутошний народ, вроде как, довольны. С пониманием относятся.
   Животных тягловых, к слову, тоже здесь нет, ни осликов, ни кого другого, говорят что усиленно ищут повсюду, верят - что где-то они непременно есть, так они для перевозок что-то вроде рикш придумали. Человек тянет за собой небольшую повозку, а в ней те же фляги, из которых потом на полив что-то идет, или еще какие-то грузы. Видел у парочки местных велики, тянущие такие повозки. Ага, постепенно, значит, прибарахляются и механизируют что могут. Ну что сказать - разумно. Прогресс, ети его. Может кто с великом сразу сюда попал или заказали, так сразу и не скажешь.
   Да все так, собственно говоря, и оказалось - порасспрашивали мы слегонца тут и там, местные индИйцы и рассказали, скрывать не стали. А чего скрывать - это их здешняя история, их память, ничего особо секретного. Кто-то из них, мы потом позже с ним познакомились, и дома рикшей был, вот со своей коляской и угодил, ага, прямо на остров. "Повезло" - можно сказать. Хотя.. как сказать, может и вправду - повезло? На Земле-то он не шибко богатый был, так, по нашим меркам на ступеньку ниже таксиста-"водятела" со своим авто. Зато тут - развернулся насколько получилось.
   Там, на том островке, куда его из дома перекинулИ - скала голимая, ни травки, ни деревца, и он сам на вершинке лысой горушки загорает, в обнимку со своей тележкой. Так и куковал двое суток, пока не сняли, орать-то бесполезно, да и некому. Кричи, подпрыгивай - бессмысленно, все одно вокруг-то никого нет. "Кричи не кричи - не воротишь назад, отснятой судьбой киноленты", - вот и у него то же самое, как в той песне. И вместо "аплодисментов" - внизу, к тому же, прибой шумит и спуститься вниз никак, совсем никак. Во засада-то!
   Зато, пока на верхушке сидел - меж камней у себя на скале еще и ящик оружейный сначала углядел, а затем и раскопал, вона как! Краешек заметил - и засуетился. И всего-то и делов - просто решил чуть площадку свою увеличить и все, что можно и по силам, вниз покидать. Не зря, как оказалось. А в нем, помимо нескольких винтовок и запаса патронов, еще и фальшфейер оказался. Он сам заметил в одну из прошедших ночей что на соседнем островке кто-то ещё есть и огонь зажигает. Видать жрать на костре те готовили, ну не грелись же? При тутошнем-то климате? Хотя... эти индусы-то могут и мерзнуть.. Они ж к жаркому климату привычные, а тут всего-то под тридцатник днем, а ночью "прохладно". Ага, всего-то под 20-25 по ощущениям. Собрался с мыслями, определился с желаниями - решился, да и запулил в ночь свою "зажигалочку".
   Вспомнился старый бородатый армейский прикол - как там товарищи военные шутят: "Сигнал - три зеленых свистка. Вверх!" Какое там три- ему и одного хватило! Уже наутро к острову ближние соседи прикатили! Те, что огонь-то жгли. Сверстали несколько бревешек в подобие плота и айда пошел на разведку. Добрались.. и прифигели. Идея-то у них была... Какая-то. .. Руководителя не было. Ну и поговорили.
   Типа: "ты кто таков тут нарисовался - срочно давай дружить, ты да мы, одна компания". Вместе, мол, мы сила. В общем договорились-добазарились они удачно - еще людей подтянули, веревок наплели и заказали, и кто-то умеющий залез-таки снизу на отвесную скалу с мотком веревки, да этот "велсопидАст с тележкой" свою, заказанную сверху сбросил. Связали в одну общую.. И уж по ней и спустили вниз все его хозяйство.. и тележку, и ружбайки найденные.
   Уважаемый человек он теперь, практически "министр транспорта", водного и сухопутного, на здешнем Хинди, один из подручных-ближников у самого Сардара. Вона как! Господин Вриндавандас Мегхани. Ну надо же - выговорил!
   Ну а то, что чутка пожарится этому Мехгани первые пару дней на вершинке пришлось - ну так зато и "награда нашла героя". Гордится теперь даже, что тогда выдержал, крышей не двинулся. Ну и соседями, с этим ему повезло, что первые к нему добрались, не враждебные чужаки с другой страны-общины, а те же индусы-сикхи пенджабские. Вот те - тутошняя "карманная армия" теперь, с теми ружбайками как раз никогда и не расстаются. Видал я их, даже близко пообщаться довелось - суровые "парни". Ага, с бородами. "Враг дрожит и вдаль бежит", а если без шуток - даже из этого рассказа, наверняка сильно приукрашенного, много чего полезного по крупицам выяснить можно. Мы так, кстати, и сделали.
   Вот, значит, как тут все устроено - есть, оказывается, и враждебные здешним общины. Даже и не одна! Не воюют по-крупному, нет, но кой-чего друг у друга откусывают. Говорю же, фильтруем - как в решете просеиваем все, что нам местные трындят, кой-чего нужного среди прочего выуживаем.
   И второе - из полезного: кое-где по островкам и скалам расположены или "раскиданы?" Устроителями этого всего всевозможные мини-складики. В них - всякое полезное для выживания тут. Не зевать, вовремя и первыми находить и собирать - и будет вам счастье. Ну или просто - жизнь новыми красками заиграет. Вот как у него.
   Почему про это сейчас рассказываю? А не торопите - все будет, все расскажу.. что вспомню, ну да. Говорю же - все тут у них не просто. Шибко непросто и заковыристо. Индусы-то они индусы, по большей частью мало или совсем необразованные, но не дураки же - вовсе нет. Только кажутся нам простыми и "летящими". Поначалу. А как присмотришься, да рядом с ними побудешь...
   На Земле вон, хоть взять, Индия - после китаез самая большая по численности населения страна. И развивается быстро. И бедных хватает и в космос стремится. Еще несколько лет и вообще тех обгонят. Насчет перегонят - не знаю, но очень уж, тех и других, много. И увеличивается их население быстро. Их-то никто не ограничивал в отличие от "желтых" соседей
   Там, кстати, в Китае одно время мулька была, в смысле госпрограмма - ограничивали рождаемость, пытались.. чуть ли не штрафовали тех у кого много детей, зарплату им понижали. И наоборот поощряли тех, у кого мало. Типа лозунги и плакаты в Китае были везде: "Одна семья - один ребенок". Вот те понижали, а эти - до такого не додумались, вот-вот и скажется это.
   Да еще, как подсказывает мне Нитка-Людмила - Индия одна из древнейших человеческих цивилизаций на Земле. А тутошние - ее потомки, вона как!
   Пока наши лесовики-предки с жадными и завидущими ордами кочевников землю делили - предки этих и металлургию развивали и чуть ли не из метеоритного железа ковали всякое нужное.. И прочие ремесла - тоже. Да и в нынешней Земной Индии народ не только йогой и Кама-Сутрой круглосуточно занимается - и фильмы Болливуда сотнями в год выпускают, и даже спутники свои в небо запускают, короче - много чего делают. Вот оно че! Так и здешние - на месте не сидят, шустрят как могут.
   Вижу и сам теперь - разные они бывают, не только простые трудяги, рыбаки и крестьяне, но и воины, и всякие другие прочие. Еще им повезло с тем, что всяких шизанутых брахманов и йогов сюда до кучи пока не вкинули, видать здраво Наверху Смотрящие рассудили - по первости нахрен нахлебники общине не нужны - к "бебеням" тех, кто хреном груши, или там гваябы местные, околачивает. Больше работящие среди здешних попадаются, трудяги. Зато и результат налицо - все сыты и довольны. Ну, почти все.. Те, кто довольны - по вечерам поют и пляшут, сам видел.
   Имеются и другие, как же без них.. Есть, говорят, у них один особо "просветленный", так его сразу подальше отселили, плевался, вишь ты, сцуко, постоянно. Не плеваться где попало - ему западло, какой-то там местный бзик религиозный. Хотя, даже и к нему со всем уважением отнеслись: сидит теперь на отдельном мелком островке, "бамбук курит", "птичек считает", и пасет "поляну" - как кто появится чужой с той стороны - здешним какой-то сигнал дает. Ну про то я с одного разА понЯл, как утреннюю порку посмотрел, чать не лошара из анекдота про "Баден-Баден" - повторять не надо. Так что с семками погожу покеда, ну на!

   Вечером еще Сардар, да ближники его разные намеки и подкаты под угощение издаля делали - типа, "а планы у вас, гости дорогие, какие?", "а куда вообще путь держите"? Всяко спрашивали - типа: "А у нас не думаете ли оставаться, жилье для каждого построим, в местное общество как самые богатые люди вольетесь.." Ну и тому подобные кривые заходы под косячок. Что-то от нас им явно надо - как пить дать, к гадалке не ходи!
   Мы туманно, "уклончиво" так ответили, каждый на свой лад, что мол своих ищем, соотечественников, вот если совсем не найдем... Поначалу и прокатило даже, а потом, опосля, видать за ночь-то они всё-всё продумали, перемолвили на закрытом толковище меж собой, да и допетрили постепенно - что очень уж у нас, таких хороших, "свои" разные. Причем у всех - без исключения.
   У нас с Ниткой - русские или какие-то такие же, нам понятные, новозеландцам нашим - скорее всего к другим своим, австралийцам или англичанам, надо будет плотно прислониться, ну или там амерам каким. Если есть тут где-то такие сообщества. Хотя, если задуматься - почему бы нет-то? Должны быть! Полинезийцам, да и Нюре моей, легче всего в местную общину влиться удалось бы, подкатывали к ним с этим, да куда ж они без нас-то.. не, не хотят расставаться пока, пока у нас одна дорога на всех - общая.
   И команда у нас на яхте одна на всех, наша - на группки не делимся. Зачем? Все ж и так неплохо.. Хозяин "Шатуна" - я, это без обсуждений и без базара - они это поняли. И тут у них реальный капитализм рулит без всяких "социализмов" разного цвета. Ну и частная собственность в приоритете, причем сразу отжать в пользу общины как-то и не стремятся, и кто с чем попал или там нашел чего путное - тем дальше и владеет. Даже и поощряется, поддерживают, если надо такие стремления из общака. Ну или как-то по-другому, про это нам никто прямо не говорил, хотя непохоже что внаглую отжимать станут что-то у кого-то. Вот такие дела.
   К тем, кого перечислил - понятно.. Ну, а к китаезам нашим вообще очень настороженно отнеслись, про них - больше всех нас выспрашивали. Каждого из нас, поврозь, прикинь, только что не пытали, пока что-то там для себя важное про них не поняли и обобщили. Спросил у Чена - отчего вдруг такое? От них-то здесь и сейчас чего опасного ожидать можно? Видно же что не просто так они - а с нами, в одной команде.
   Сразу-то не вкурили мы, потом только уж дошло до нас - чего добивались. Вдруг "разведчики" из китайского какого здешнего островного сообщества? Спросил у Чена - "почему так? За что нас из-за них мытарят?" Объяснил он мне как мог - война у них из-за пограничных территорий происходила, с большими потерями с обеих сторон. Горы, вишь ты, пограничные - обоим сторонам резко нужны стали. Китайцы тогда что-то там отжать хотели, своим считая, ну а индусы, соответственно, против были. Помнят до сих пор! И те и другие. И войска на границе до сей поры держат. Ну-ну..

   Отвлекусь чутка.. Я-то с Ченом дольше всех наших кентуюсь. Переспрашивал я его по нескольку раз, и так и эдак всякие каверзные вопросы задавал - и напрямую и с подковыркой. Про что? Да про их "коварные китайские планы". Что уяснил.. Сам потом от выводов прихерел. Он же с нашими корешами из Сибири и Дальнего Востока общался, но и не только с ними - и со своими местными тоже.
   Точно и подробно он, конечно, не знает, что да как - но, судя по всему, у Больших дядек - паханов из их руководства есть планы на все приграничные территории. Об этом открыто, конечно, опять же, не говорят, но кому интересно и положено - все о том знают. Оказывается ещё когда Союз развалился на незалежные куски и обломки и среднеазиатские бывшие наши республики себе независимости сколько могли отломили - у них у самих сил и авторитета не было. И тогда не было, да и посейчас с этим не очень-то. А земли - были. Ну китайцы и воспользовались. И у лошар что могли отхряпали. И у ВСЕХ у них (!), так или иначе, вымутили солидные куски территории в свою пользу. Где-то больше, где меньше, но у всех! Без исключения.
   Раньше только гундели, аргументы повесомее выбирали, но сильного кулака опасались, а пальцы отдельные всяко выкручивать легче.. Причин тут же навыдумывали, тех, что предъявить удобно. Типа того что это исторически их земли были. Издавна. И еще не прочь урвать. За что-то взамен, типа поставок техники, преференций в торговле и прочего такого. У казахов, киргизов, и так далее. Не только земли, но и рудники, включая золотые и прочие богатства недр. Вот же жь! И у наших по Амуру какие-то спорные острова тихо-тихо отжали. Чего-то там с руслом и фарватером чуть повыше "нахерачили" и всё у них получилось. И снова недовольны что мало оттянули. И так абсолютно со всеми! Н-да.. Это они там такое творя, а что тогда здесь, на этой планете делается? Даже представить не хочу! Не дай Бог с такими хапугами напрямую нос к носу пересечься. Ни с ними, не с япошками, тем тоже даже издали палец не показывай - откусят по самые помидоры. Не хотел бы встретиться - сожрут вместе с яхточкой. И не поморщатся. А мне и ее и себя жалко. Да, вот так-то. Не боюсь, но.. не хочется. Еще и пожить хочу, и с Нюрой и не только с ней, да и вообще.. Вот такие расклады.

   Ну и мы меж собой перетерли наутро, кстати - что сами дальше делать собираемся. Выложили, мнениями обменялись - кто чего про здешних понял. Вывод такой: Спасибо что приняли душевно и привечают, пока осмотримся, передохнем - пути-дороги узнаем. Все и высказались, не только мы с Ниткой и новозеландцы - все.
   Решили сообща так - если какую реальную помощь по хозяйству попросят, свозить там кого-то куда-то, привезти чего нужного издали - отказываться точно не будем, да и нам здесь на постоянном месте стоит какое-то время перекантоваться, свои плиты поставки активизировать можно будет, что-то свое нужное в заказ получить, да вот хоть тех же патронов, чтоб в достатке расходников было, да и всего прочего - надо. Осмотримся, короче, вкурим местные расклады и с дальнейшей нашей судьбой тогда уже и определимся окончательно.
   И только мы это "обкашляли", как вскоре посыльный заявился - зовут нас к Сардару снова, уже по серьезному говорить. За жизнь - как оно дальше. Похоже - присматривают за нами невзначай, ну и слушают, новозеландцам-то и китайцам на английском языке говорено было, не по-русски. Те-то наш с Ниткой язык учат, но пока так - "мой пришла", не более. Потому - особо на нем для всех не поговоришь, да и не факт что среди тутошних индусов и сикхов кто-то с русскими туристами дела раньше не имел. Короче - "пасут" нас конкретно, даже и не скрывают того, ну это-то с самого начала понятно было, любой бы к малознакомым чужакам со стороны так отнесся, тут без обид, все правильно, по понятиям.

   Ну примерно так все и оказалось - "началось в колхозе утро"! Суровое. Вот "блин Клинтон"! Жопом с утреца чуял. Озадачили нас - нагрузили инфой по самое не балуйся. И, вроде как, и в отказ идти теперь неудобняк, но и своими бошками рисковать зазря неохота. Нет, насильно не заставляют - прОсят, но убедительно так - не соскочить. И, главное, аргумент убойный задвинули - людей, вишь ты, выручать непременно надо. Ишь чего смуглые удумали! И их, "индусовских людей", с их здешней общины, нагло кем-то покраденных, и даже, до кучи, и белых каких-то, что характерно, на нас, русских и европейцев, по всему видать, похожих. Нашли хитрый ключик чем подсечь. Людмила утверждает что про белых специально вкинули, знают что русские за своих непременно впишутся. Англы и амеры не всегда такие резкие, зря рисковать не будут, только когда за ними большая сила стоит, а нашим только дай повод. Просчитали нас бородачи. Вот блин, где засада-то!
   Мы промеж собой прямо там еще раз мнениями перекинулись, решили - вписываемся. Придется... Хотя и гнилой прикуп, ох и гнилой.. Ну и сидеть нахлебниками на чужой шее - можно, но как-то неуютно.
   В общем обстановка, или местный расклад, сути это не меняет, на сегодняшний день таковы - местные индийцы в поисках новых людей и островов столкнулись с другими соседями. С одной стороны у них бодрые пакистанцы шустрят, ну кто б сомневался, те - практически все ярые и фанатичные мусульмане и мира с индусами у них давно не было, отродясь земли и людей делят. На Земле доконфликтовали чуть ли не до того, что у каждой стороны претензии нешуточные к соседям накопились, обиды немалые и всякое такое прочее. Причем у Пакистана даже ядерное оружие наготове было, да и Индия к тому же шла, и применить против друг друга не прочь были.. Что им жалко что ли - по несколько миллиончиков своих сограждан потерять? Да ни в жисть! Амбиции да понты дороже! Индийские и пакистанские мамки еще нарожают - совсем не прочь, для этого и предназначены. Цинично? Но зато по сути. Это в наше-то время! Это уж не говоря про генетические и биологические "мины"-подлянки, которые "ну совершенно случайно" то у одних, то у других то и дело проявлялись. И эпидемии и заражения всякие. Причем непонятно, само оно "появилось" ни с того ни с сего или "добрые" соседи невзначай подкинули. Или дальние соседи - чтоб тех и других на Земле поменьше чутка стало... Заодно и китайцев проредить. Про кого я? А то вы не догадались!
   Ну надо же, не знал! Это ж до чего можно докатится - выходит и болезни всякие, типа холеры или там чумы можно так "подкидывать"? Скученность народа там, что у тех, что у других, великая, да грязь с жарой, антисанитария полная, да традиции древние, при всем при том, охранительная бедность населения ..
   Не удивлюсь, кстати, услышав тут однажды, что какой-то из очагов очередной всемирной эпидемии где-то там у них и возник, на сопредельных территориях. Короче - там, где скученность народу дюже велика.
   Откуда узнал про такое? Так вот же, Людмила Борисовна, до выхода на пенсию работала в "смежной отрасли", как она сама сказала, что-то там с вирусами и бактериями связанное. "Изучали, - веско так, - и не только у нас" - всего-то и выцедила и больше ни полслова. Потом уж постепенно - прояснила. Вроде как вакцину от какой-то млядской "короны" изобретали, хз что это за хрень поганая.. И, хотя они с мужем и "на пенсии" и не при делах, но что-то во время своих земных путешествий по тропическим странам и они исследовали попутно. То-то они так свободно по всему миру разъезжали - явно не только на свои, кровные, там и командировочные от их "конторы" наверняка были.
   Впрямую что и как не сказала, но я так понял - "бывших не бывает". Ну да не мое это дело. Тем более - то там, а то - здесь. Так-то она тетка неплохая, умная. Не дай Бог здесь еще с теми проблемами, что они там изучали, столкнуться!
   Но она же и говорит - а вот в это я верю, что, судя по всему, всех нас, сюда переброшенных, "по дороге" Небесные Вертухаи как-то по-своему подлечили. И, весьма вероятно, вирусных и вирусно-респираторных заболеваний именно здесь можно не опасаться. Первое время. Во всяком случае, пока по ее наблюдениям больных и заразных инфекционно выявлено ею не было. И она всех встреченных осматривала, сам видел - явно или между делом. И выводы обобщала. Потом-то появятся, непременно - и свои, здешние болезни и инфекции, но пока хоть в этом-то плане можно не беспокоиться.
   Все это не точно, но пока именно так складывается. Но наблюдать и исследования проводить, и статистику собирать - продолжает, не успокаивается. Ну хоть что-то хорошее! Хотя, если подстрелят или зарежут, или там сожрут, причем не только люди, а твари какие-то монструозные - тоже "приятного мало". Ну так и самим начеку надо быть. Всегда! Постоянно! Зато и травануться чем-то незнакомым, "местным эндемиком", как она сказала, с неизученными свойствами - легче легкого. Вот спасибо-то, обрадовала!
   "Прикол" здешний знаете, нет? Уржался! На одном из островов местные начали было мягким листиком подтираться, а на следующий день воспаление в неудобном месте - ядовитые листики те оказались. Так что среди прочих плакатов теперь по всем их "индийским" островам еще и такие двойные картинки предупреждающие добавились. На одной - сидящий мужик в известной позе и держащий в руке перед собой перед характерный такой листик, перечеркнутый красным крестом - на соседнем он же с красной сракой как павиан. Наглядно! И впечатляет. Надо будет расспросить про этого художника-креативщика - похоже большой приколист, вроде нас. Во, другана Вираму к нему направлю, глядишь и сотворят чего ни то на пару еще более "продвинутого" - их художник да наш "краснодеревщик". Даже представить боюсь куда их буйная фантазия заведет, но посмотреть на результат дюже любопытно. Но это я опять отвлекся.
   Кстати, Сардар, узнав что она, наша Нитка, когда-то изучала возможность получения-изготовления вакцин противовирусных да в ядах-противоядиях разбирается - проникся сходу, и, не откладывая, предложил проинспектировать их здешнее "здравоохранение". Ну то что у них тут есть вместо него - пока.. При желании - даже и возглавить его. И службу ту наладить. Во как! Со всеми привилегиями управленческого звена. Плюшками и бонусами. Свои-то "местные врачи" у них уже среди их народа есть, но, так уж вышло, без российских или английских дипломов. Которые, по его словам, довольно высоко в Индии котируются, оказывается. А те что есть - скорее младший медперсонал, так точнее будет. С перевязкой ран и такими же небольшими же проблемками, типа отравлений и укусов местной фауны справляются - а вот на большее не готовы, квалификации не хватает, надо подтягивать и поднатаскаться. А тут всякое случается - и раны, и ожоги, и укусы, да и огнестрел порой..
   И знаете что ответила? Что посмотреть, что-то подсказать-научить местных она не против, готова, и даже сама возможно чему-то научится, из их народных рецептов. Но твердо уверена - что в большой российской группе-общине, если она где-то тут на Забытых Островах обнаружится, наверняка найдутся и более квалифицированные врачи-специалисты, и что русские и русскоязычные группы непременно начнут с самых первых дней госпитальное дело усиленно развивать. При любой идеологии руководства! И это - без вариантов. Болеть-то, а тем более умирать, никому не охота. Раз уж тут у нас у всех - новая жизнь нарисовалась, другая, а не как на той Земле - надо жить и радоваться! И вот с ними в этом направлении здешним непременно стоит сотрудничать. Сразу же, как только обнаружат друг друга. Вот что значит старая школа и правильная идеологическая закалка. Блин, да я сам уже туда хочу и заранее горжусь нашими!

   Так вот, возвращаясь к важному, но здесь, именно здесь - на островах, у индусов до больших конфликтов с пакистанской общиной ещё не дошло - и народу пока слишком мало, и что-то еще мешает. Может и мудрость правителей, Сардара и тамошнего главы - Шарифа, говорит что меж собой они договорились - по-крупному не воевать. И какую-то меж собой границу обсудили.
   То, что по одну сторону от нее - "условно" индийское, по другую - пакистанское. Время от времени лезут конечно к соседям, но так, без фанатизма. Что найдут - к себе как муравьи тащат. Больше стараются людей к себе новых найденных переманить, а те там как раз вперемешку появляются - то паки у индийцев на островах, то наоборот. Один раз даже менялись - всех на всех. Но пойди-ка проверь - точно ли всех ли найденных предъявили да выдали?
   Короче, там - пока "почти мирно". И, пока, нам в ту сторону лучше даже и не соваться - такой "добрый совет" нам попутно дали. Мы для тех соседей - потенцеальнеые "рабы". Почему-то к белым, не азиатам, там особенно нетерпимо относятся, а особенно тем кто не муслим. Ну и не надо! Может и "гонят" слегка, привирают, и жути лишней зря нагоняют, но в общем-то вполне нормально, и сами так полагаем. Не больно-то хотелось к таким, если честно - сами пока не знаем куда нам точно надо. Да хоть и потому, что пусть и давно Афган был, но отношение к пакам, помогавшим афганским душманам наших ребят стрелять какое-то недоверчивое. Ну их н-НА! Нам бы к своим...
   Здешние про российский анклав-общину пока не слышали, если и есть такое - где-то далеко. Зато про одиночек белых и, возможно, даже и русских - слышали, время от времени кто-то где-то появлялся. Но это более слухи - чем реальные факты.
   Зато с южными китайцами и малайцами, что тут неподалеку окопались - все сложно. До открытой войны дошло. Борзые те, наглые и борзота их зашкаливает за обычные и привычные азиатские расклады. Они и так-то друг друга не шибко любили, а по воле "Небесных Экспериментщиков" ещё и перемешаны оказались самым причудливым образом.
   Ситуевина сложилась такая - в самом начале на сопредельной территории, на одном из островков нашелся чуть ли не настоящий концлагерь. С бараками, вышками, колючей проволокой по периметру и всем таким сопутствующим. То ли "Смотрящие" какую-то зону сюда перенесли, то ли раньше, до появления этой волны людей здесь оно уже было - не понять.
   Тут мы рассказчиков нагло и без всяких стеснений перебили и попросили уточнить и объяснить: как это - "волны людей", то есть? Это они - про что сейчас сказали? Оказалось, что, судя по всяким разным находкам, до нас здесь были еще люди, как-то жили, что-то строили, даже каким-то сельским хозяйством занимались, но в какой-то момент никого из них не стало. Одномоментно, прикиньте? Будто стёрли! Как-то они это поняли. Может те предшественники или умерли в одночасье, может переехали куда, все срочно побросав, но вживую тех людей никто и нигде не встречал. А вот их вещи и предметы всякие - изредка, но встречаются. Причем не только в складиках с какими-то не пользованными вещами или оружием, нет, и по отдельности порой находится кой-чего.
   И еще одна, немаловажная деталь, честно скажу, не задумывался прежде - кто с чем попал, любой техникой или там оружием, оно все работает. И, практически ни в чем, ограничений на поставку нету. Ну, из того что пробовали - все давали. А вот огнестрельное оружие заказывать через терминалы поставки можно только выпуска не позднее конца второй мировой войны. Причем, тоже интересно - только то, что выпускалось в стране, откуда родом эта община.
   Вот, к примеру, у индийцев были во время той давней войны заводы на своей территории, филиалы тех, что в метрополии, делали там лицензионные копии английского оружия - так вот только такие и можно заказать. При этом охотничье - без всяких ограничений на дату выпуска, а современное нам боевое, автоматы, пулеметы и пистолеты - только так. Если какое-то оружие обнаружится - в трофеях или еще как, можно будет брать и его, а до этого - нет. Хотя.. это ж они так считают, проверять не пробовали, как-то догадались. Пока - поверю для вида, не обижать же хороших людей. А сам думаю: нет, робята, тут вы не правы, очень неправы! Чтоб так просто Небесных Вертухаев на хромой козе объе.. объехать - ни хрена у вас не выйдет! Нае.. Обманут, короче. Скорее облом будет. Оружие - в смысле по образцу трофеев - заказывать нельзя. Только патроны к нему. И, вероятно, запчасти. Причем так, чтоб "я напишу сейчас полный список деталей автомата Калашникова.." как запчасти - это не сработает! Скорей будет - за один раз одну запчасть. Ладно, потом расскажу их Сардару эту мыслю, не сейчас, а то еще обидится.
   И еще одна вводная - тот остров с "концлагерем" нашли первоначально именно их, индийские люди, но почему-то сразу не догнали что надо такое налаженное хозяйство немедля под себя брать и плотно там обживаться, а эти лохи - глянули с краю и смылись оттуда побыстрей. Место уж больно там неприветливое было. И климат не сахар. Слышал еще дома рассказ человека, побывавшего в заброшенном гулаговском лагере на северах - такое же у него впечатление было - жуть и страхи. Говорил - вот-вот конвой войдет. Ну на!
   Вот и здешние - тоже пересрались и сдристнули оттель поскорей. Может из-за того что простые крестьяне-рыбаки его обнаружили, чуть ли не наши знакомцы-сиддхи, может еще чего, хз. Пока то-се, пока в общину сорганизовались, там "вертикаль власти" строили, да еще и несвоевременно доложили по начальству - время-то и прошло, в другой раз сунулись - а там уже китайцы да малайцы вовсю обживаются, ну те сильно борзые оказались - шуганули оттуда тутошних на хер, кого-то даже в плен захватили, другого ранили. Еще попытки были - обратно отжать, уже с оружием - там уже и перестрелки начались. Ага, с потерями и ранеными. Вроде бы и хрен с ним, с тем островом, но тамошние китаезы, или кто они там, стали постепенно наглеть - и сами людей с соседних островков захватывать. Пираты они там, или не пираты, пока не понятно, вроде бы кто-то там из китайских Триад всей той мутной братвой рулит, да и кроме китайцев еще кто-то, какие-то горло резы добавились. В общем - паучье гнездо там.
   Короче, кто б там сейчас во главе ни был - достали те люди здешних наших знакомых конкретно, причем настолько, что этот нарыв пора вскрывать. Если и не совсем зачистить, вряд ли это удастся, те гады крепко в островок вцепились, то хотя бы уполовинить их численность для начала и грубо и конкретно дать по рогам тамошним беспрдельщикам. И еще там что-то есть, что взять оттуда надо и сюда привезти. Как в сказке, чесслово - "пойди туда, не зная куда, привези то, незнамо что. Но срочно, и время пошло.." Вот попали! Мы - попали, кто ж еще-то? Других дураков поблизости не вижу. Может и есть где, даже наверняка есть, но они-то все далеко, а нам воевать скоро. За всех: и за нас, и за них, и за вот - индийцев теперь. Вот что за непруха-невезуха-то, а?
   Снова сели совещаться в "узком кругу", на Шатуне нашем - то есть, своей командой: кто из нас идет "на дело", а кто - тут остается. Людмилу Борисовну общим решением приговорили пока у индусов оставить - и возраст у нее не самый бойцовский и, что тоже немаловажно, она за время нашего отсутствия с терминалом поставки плотно поработает, закажет всего полезного и для нас и оснастки-экипировки разной, ну и, как Сардару обещано уже ранее - медицину местную проинспектирует, шороха наведет. Говорит что умеет такое - приходилось в дальних гарнизонах инспекции проводить. Ну тут спорить не будем - она много чего знает и умеет, только не все нам рассказывает, вроде как многое "под подпиской" о неразглашении. Не наши тайны - не нам их и узнавать. Главное - на пользу сие будет.
   Идея-то в другом - у индусов, конечно, неплохо, пока неплохо, принимают радушно, но они ж явно нас "гонять" будут в самые дальние "бебееня", особенно туда где опасно. Недружелюбных соседей у них полно вокруг, не те так эти нас одного за другим сточат. Если выживем и победим в этом ближайшем предстоящем походе - не задумываясь придумают следующий, не менее опасный. Мы ж им не свои родные, которых жалко на распыл тратить, а так - гости и временные союзники, расходный материал. Так что искать нам своих предстоит - понятных. Нам - русских или русскоязычных, у которых на постоянку или даже навсегда надолго зависнем, новозеландцам - возможно близких по духу именно им, китайцам - как получится. И где они все - пока непонятно, всяко не тут поблизости. Судя по всему - вокруг здешней Индии - пакистанцы, малазийцы с южными китайцами, еще какие-то островные народы с Юго-Восточной Аззии и Океании, но не европейцы.
   Кстати, по словам Чена с Лианой - не все южные китайцы им в друганы годятся, вона как. А про белых - встречаются, говорят, лаоваи, но мало. (i>"Лаоваи" - это для всех них мы, белые, вот так вот гуртом, без различия - какие и откуда.) Во всяком случае устойчивых анклавов-общин европейских или там амеро-канадских здесь поблизости нет, это нам твердо сказали. Так что подготовиться к дальнему и длительному пути нужно основательно. А то мы тогда с Колуна лихо сдернули, даже не задумываясь о дальнейшем, а куда именно двигаться - так толком и не обсудили. Вот и мотает нас как тот "осенний листок": "я менял острова, я менял города.." В нашем случае и острова - тоже менял.
   Да, кстати, и еще временные изменения в команде - и новозеландца Даниэля тоже с ней в этот раз оставляю, он, хоть и храбрится, но за время пути уже убедился - воин-напарник из него пока ещё не ахти, скорее только мешать в боевой операции будет. Он даже у себя в Новой Зеландии, той, что на Земле - не охотился, а охот угодья инспектировал. Офисный клерк, одним словом, планктон, а как боец - никакой. Дело ему и тут найдется - проедется с местными по остальным известным им островкам, оценит что и как у них тут растет-произрастает. Для чего? А мало ли.. Например, когда найдем своих - будет известно чем со здешними торговать-меняться. Да хоть бы и саженцами и семенами полезных растений! Не заказывать их по терминалу, ибо и это тоже вес, и немалый, а взять и пересадить. По всему выходит - мы тут, на этой, мать ее, Платформе, очень надолго, если не навсегда и безвозвратно. Не постановочное шоу "Последний герой", а сроки пожизненные мотать начали. Пока, вроде как, такой расклад. Что будет дальше, загадывать - Бога гневить, ну и Вертухаев-Смотрящих напрасно провоцировать. Точно ведь новые пакостные эксперименты над нами готовят, зуб даю!
   Еще, после встречи-совещания с Сардаром его ближники нас просветили что, по всему, то место куда на дело пойдем, где местные отморозки обосновались, больше всего напоминает бывший португальский концлагерь-тюрьму с островов Зеленого Мыса - Террафал. Вроде как та была образована для содержания политзэков и просуществовала с 1936 по 1974 г. Там держали политических и революционеров из всех португальских колоний Португалии. Местоположение земного лагеря отличалось особенно жёстким климатом. Постоянные ветра вызывали у заключённых жуткую головную боль. Обычной была практика применения пыток. Карцер для нарушителей режима располагался через стену от кухонной печи. Температура в нём то повышалась порой до 70-80 градусов Цельсия, при этом размеры карцера позволяли только сидеть.
   В лагере находилось несколько локальных участков, обитатели которых ничего не знали про другие бараки. Из лагеря практически невозможно было бежать. Несмотря на то, что снаружи его ограда выглядит очень невысокой, изнутри она весьма высока, окружена глубоким рвом с водой, подходы ко рву были опоясаны колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. После выхода на свободу из-под власти португальцев африканские колонии совместно решили не уничтожать тот лагерь, а оставить как память и сделать там в бывших тюремных бараках гостиницу. Вот, вроде как тот самый лагерь Террафал, будем пока его так называть, найден местными именно таким - бараки в состоянии переоборудования части помещений в гостиницу. То есть, проще говоря, где-то бараки, колючка по периметру - а где-то внутри и гостиница.
   Немного удивило - откуда такие подробности? Оказалось нашли какие-то документы, успели-прихватили, и уже по ним после узнали, запросив с терминала поставки сведения о месте-"доноре". Кстати, тоже интересная инфа вытанцовывается - получается что хватают не только людей, но и строения, или вот как у них - целые лагеря. Значит что - и не один он такой тут на Островах может оказаться? Занятно!
   В тех домах, что в лучшем состоянии, ясен хрен - тамошние вертухаи и ухари проживают, а в бараках - их пленные. Ну это-то понятно и ожидаемо, но нам от такого "знания" не легче. Штурмовать укрепленный лагерь - это вам не это. И как тогда быть? Выманивать на живца, на добычу, на нас то есть, часть местных головорезов-абордажников и людоловов - частью перебить их, а остальных разменивать на кого получится. О, как!
   И тут выяснилась одна подробность - раз там какие-то малазийцы с китайцами заправляют, то наши Нур, Чен и Лианинг могут нам неплохо пригодиться при "переговорах"! Начнем выяснять мелкие детали, вдруг что важное просеим.

   (Нюра "разговорилась..")

   У малайцев, надо вам сказать, чувство юмора, как мне показалось, на нуле. Полном! Нельзя сказать, что они вообще не смеются. Смеются, сам видел, но редко. Даже анекдоты не рассказывают, ну почти. Спецом Нюру расспрашивал - смогла вспомнить от силы один-два их анекдота, причем примерно одинаковые - про индусов и китайцев. А про себя малайцы вообще анекдоты не рассказывают, как она сказала, даже удивляется - как это можно про себя такое рассказывать. Вот для примера малайский анекдот: однажды собрали много козлов в один сарай и решили испытать разные народы, кто больше других выдержит пребывание с ними. Малаец, конечно, вытерпел пять минут и выскочил из сарая, китаец вытерпел шесть минут, а индус зашел в сарай - и через семь минут выскочили все козлы. Нда, весьма специфично.. Точно такое здешним индусам рассказывать не стоит.
   Так вот, по ее словам, малайцы - тоже разные. Пиратством в их регионе занимаются чаще всего тораджи и буги, это племена такие, именно они составляют основной костяк команд тех суденышек, атакующих проходящие через Малаккский пролив корабли и яхты. Не исключено, что и здесь нам предстоит встретиться именно с ними. Был у нее знакомый буг, выходец с индонезийского острова Сулавеси, сватался к ней, но родители ее были категорически против. Он ей рассказывал про своих.
   Когда-то давно, двадцать восемь поколений назад, буги были мирными людьми, жили себе на Сулавеси в обнимку с буйволами, сажали ямс и торговали. Но у людоедов из горных районов все чаще стали случаться голодные годы, и они все чаще спускались с гор, убивали бугов и похищали их женщин. Но не из-за того, что им нужны были женщины, а потому что они очень ценили вкус женских губ, грудей и ступней. Буги стали селиться все ближе к морю, а в самых опасных местах забрались в непроходимые мангровые заросли. Потом они и вовсе стали жить на воде. Но людоеды проникали и на воду, ведь у них были пироги. Тогда буги уехали на мелкие острова и там уже стали жить, как к тому времени привыкли - то есть на плотах. Теперь у них не было полей, ямс они уже не могли сажать. Они стали строить лодки, перевозить чужие грузы и торговать. Но на море было очень много пиратов. Пришлось и бугам стать пиратами.
   Жених Нур как раз из таких и был, не скрывал, гордился даже. Она как про его пиратство узнала - сама ему от ворот поворот дала. За малайца замуж вскоре вышла.. а тот ее мужа подстерег где-то и порешил. Может и ее порешил бы или насильно замуж утащил, да она в стюардессы подалась. А к тем у них в стране отношение сложное - фактически под защитой не только авиакомпании находятся, но и государства. Почти как госслужащие.
   Раз уж наша Нур так разоткровенничалась сегодня - мы ее еще поспрошали о всяком разном. Вот что еще узнали, ну и Нитка, как могла, дополнила.
   Малайзия - исламская страна, согласно всем нормам и порядкам, все это официально, но ислам там более "мягкий", не столь упертый как, к примеру, у законченных саудитов, и обычаи малайцев во многом определяются религией и местными древними правилами. Например издавна у малайцев нет левшей, совсем нет, вернее рождаются, как и везде, но с раннего детства их жестоко переучивают, ведь левая рука "нечистая". Вона как! В Малайзии это еще актуальнее, чем в других мусульманских странах: малайцы любят есть руками (рукой!) - не используют ни ножей, ни вилок, ни даже палочек. Поэтому жилось Юсупу, это так мужа Нур звали, нелегко. Он же в Америке в семье мигрантов родился, там и учился, на хорошую работу устроился, а потом его фирма-компания, в которой он работал, перевела в свой малазийский филиал за местным персоналом присматривать. Что-то такое они там производили.. не суть. Она сказала, да я тут же и забыл. Вот как-то он выходил на ланч - там с Нур случайно и познакомился возле уличной харчевни. И, конечно, он ненавидел пиратов. Юсуп как-то сказал, что все, кто живет в свайных домиках или на плотах - вот те и есть пираты. Неужели все? Ну не знаю, скорее всего он "слегка" преувеличивал, хотя меня ж там не было - откуда мне знать. Конечно, он мог со зла наговорить, а мог и правду брякнуть. Кто-то из соседей передал разговор одним знакомым, те - другим, до бывшего жениха дошло уже с искажениями и преувеличениями.. Тот не так понял, что-то для себя не так решил... И вот результат: Нур - вдова, а их ребенок - безотцовщина.
   Вообще этих азиатов порой понять трудно. У них же все по-другому! Абсолютно! Вот мы, когда строгаем, от себя рубанок ведем, а они - на себя. И когда пилят, на себя пилу нажимают. Зубьями вверх, а пила не сверху деревяшки, как у нас, а снизу. Подсмотрел как-то как Нур это делает, она деревяху пилила для костра, попробовал - ну неудобно же! А она говорит что так с детства привыкла. И ходят врастопырку, выбрасывают ногу от колена и ступню ставят не целиком, а на пятку. Неудобно ходят и переучиваться не хотят, хотя вроде и глобализация сейчас везде. И еще на кораблях у них медяшки не надраены, как заведено у матросов любой страны, а закрашены желтой густотертой краской. Когда она попросила такую краску взять-заказать, мол покрашу - как раз и узнали про этот странный обычай. Ну на - отказалась. Суденышко мое - и будет по-моему.
   Чен про пиратов с южных морей мало чего полезного мог рассказать - он-то сам и сухопутный с материковой северной провинции, там, в бывшей Маньчжурии скорее традиции хунхузов сохранились, про них больше знает, про тех - в другой раз расскажу. По его же и Лианы словам - у южных китайцев, особенно у тех хуацяо, (это они так "местных" китайцев называют), кто давно живет в других странах, даже язык сильно от общепринятого отличается. В бытовом плане они понять друг друга еще ничего так, вполне могут, и письменный обязательно общий для всех, а разговорный уже сильно отличается из-за множества местных диалектов, и потому что-то более сложное объяснить - уже нет. Но вот Лиана с Ченом как-то друг друга понимают, причем неплохо, и то ладно.
   Вроде еще как те, кто не из Китая и Тайваня, и китайцы, но уже какие-то сильно другие. Не то чтобы "чистые" и "грязные", нет, там все совсем по-другому. К примеру, сама Лианинг даже не второе, а третье поколение ханьцев, это они так сами себя называют, перебравшихся из материкового Китая в Сингапур в поисках лучшей жизни. Вообще же, по ее словам, а она бывала на исторической родине, у них в Сингапуре уровень жизни намного выше чем на материке. Сингапур - бывшая колония Великобритании, как и Гонконг, но, хотя формально эти анклавы и независимы, а Гонконг - составная часть Китая - все равно, хотя и особый статус у нее, и все это прекрасно понимают - власть там принадлежит бывшим белым колонизаторам, только рулят они негласно, через местную администрацию.
   Населению это обычно вообще по фигу, местной политикой большинство тамошнего азиатского народа не заморачивается, лишь бы зарплаты были высокие. У нее - очень даже неплохая была. Чен когда узнал сколько - очень удивился и люто позавидовал. У него - мелкого предпринимателя - меньше получалось! Но даже и у них там при таких заработках есть и те, кто недовольны - митингуют, протестуют, чего-то там от местных властей требуют. Во всяком случае - пытаются что-то как-то изменить. Вот ведь, спокойно и сыто им не живется. Зажрались? Похоже на то. Мне так - просто лень было бы, даже и напрягаться, да и нахрена? Воплями, стучанием в кастрюльки и тому подобными глупыми "протестами" ничего ж не изменить! Ссать против ветра? Это не ко мне!
  Так вот, про пиратов, что промышляют возле как раз Сингапура, она слышала и немало. Ну еще б не знала ничего - это ж совсем с ней рядом было. Их СМИ регулярно репортажи делали, интервью с захваченными, полицией, репортажи с мест событий и т.д.
   "География земного Малаккского пролива делает регион очень чувствительным к пиратству" - это уже Нитка поясняет. "Пролив этот был и остаётся важным транспортным маршрутом между Китаем и Индией и активно используется для разнообразной коммерческой деятельности. В условиях современности пролив находится еще и на пути между Европой, Суэцким каналом и странами-экспортёрами нефти из Персидского залива, а также важными портами Восточной Азии. Малаккский и Сингапурский проливы стали глобальными мореходными хайвеями: каждый год через эти воды проходят 120 тысяч кораблей, а вместе с ними - треть морского торгового оборота планеты; примерно 70-80% топлива, импортируемого Китаем и Японией, везут через эти воды. Согласно исследованию 2010 года, пиратство к тому моменту причиняло мировой экономике ущерб на сумму от $7 млрд до $12 млрд ежегодно. Пролив узок и содержит тысячи островков, в него впадают многие реки, есть где укрыться и спрятать награбленное, что делает его идеальным местом для пиратов в плане возможности скрыться и избежать захвата." Нда, загрузила.. Ей только дай потрещать - вывалит кучу всего и всякого, хоть стой хоть падай..
   Причем тянется вся эта мутная бодяга с очень давних времен. Там всегда во все времена было неспокойно, а из-за крайней бедности и поголовной нищеты окрестного населения количество желающих "пограбить корованы" никогда не сокращалось, на смену выбывшим приходили все новые и новые.
   В начале 2000-х количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло. Это вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное совместное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран. Однако, в то время как Сингапур являлся сторонником международной поддержки этих усилий, Индонезия и Малайзия выступали против иностранной интервенции. Было неизвестно, смогут ли эти три страны устранить пиратство. Проблема особенно остро стояла в Индонезии. В 2006 году к многонациональному антипиратскому патрулированию в Малаккском проливе совместно с Индонезией, давшей понять, что у неё недостаточно сил для патрулирования пролива, наконец, согласились присоединиться ВМС Индии и индийская береговая охрана. При этом, Индия также построила базу БПЛА на Андаманских и Никобарских островах для наблюдения за Андаманским морем, прилегающим к Малаккскому проливу. Благодаря сотрудничеству между этими странами и, в некоторой степени, с Таиландом, пиратство в регионе почти ликвидировано. Это, так сказать, официально, а на деле - да ни фига оно не ликвидировано, а просто ушло в тень и пираты те никуда не делись, просто нападений на крупные суда стало заметно меньше, а мелкие постоянно в опасности.
   Знания конечно полезные.. но это ж все на Земле было, а нам - тут разбираться! Послушал я наших - и решил так: будем изображать богатых туристов. Типа "новый руский" братёк на отдыхе на своей яхте зажигает, влетел сюда на Острова с наемной командой из разных азиатов. Угадаете кто изображать станет? Выбор-то невелик - я за него, без вариантов. И Хлоя - за белую леди сгодится. План действий примерно накидал. Доходим до их островка, становимся на отдых неподалеку, изображаем лохов и пляжный отдых в купальниках.. подтянутся к нам какие местные на разведку, непременно. Будем требовать посла, консула, бухла и фруктов. Те чухнут что мы неадекваши лопушистые - явно на абордаж попытаются пойти. Ну не могут они по другому мыслить и действовать - они ж привыкли жить с грабежа. А тут ни полиции, ни военных, никто их не гоняет - лафа! Грабь всех! Тут уж нам бы не сплошать. Бойцы у меня лихие, кого угодно завалят-запинают. Или "режиком заножат", или "стреликом запистолетят". Если кучей и неожиданно.. Но против большой команды со стволами - ссыкотно. И, кроме того, всей бригадой совместно мы еще не воевали, слаживание конечно же необходимо, не налажать бы только. Если честно - то да, приманкой быть немного стрёмно, но вариантов других вроде как и нет. А дальше - как покатит. Вроде годно, наши - одобрили, может и получится.
   Подробно и в деталях индусам нашу задумку выкладывать не стали, вдруг у них кто-то здесь дятлом на врага барабанит - запросто такое может быть. Еще пару местных сикхов на время в команду взяли на усиление - будут изображать охрану, ну и куда, в каком направлении идти - покажут, короче - проводниками поработают. Вполне такое в их краях практикуется - и охрана из местных и лоцманы. Ну и при нападении на нас они подключатся. Еще нашу яхту издалека будут страховать остальные местные вояки на лодках. Они уйдут якобы в патрулирование, и раньше нас. Согласовали куда и когда. А мы, после сеанса поставки, тоже вскоре в путь двинемся. Дозакажем вот только запаса патронов и еще оружия, да и гардероб кой-какой еще понадобится дополучить. Этим прямо сейчас и займемся.. Вроде уже можно нашу плиту включать.

  

День Восемнадцатый

   Михалыч

   о. Изумрудный. "Гасить дурные амбиции? Это ко мне!"

   Утром меня здорово обрадовал Кира - он увидел, что я иду по направлению к морю, с сеткой-садком под мышкой для сохранения добычи и задал немного озадачивший меня в тот момент вопрос:
   - Игорь Михайлович, а куда вы собрались?
   - На промысел - ведь радовать свой желудок вкусненьким мы хотим каждый день, но для этого нужно потрудится. И мне и всем вам.
   - Вы же на рыбалку собрались? Ведь так?
   - Ага! А что? Помочь мне хочешь?
   - Вообще-то да - я ведь дома рыбку тягать из-под воды здорово любил. А чем вы промышляете?
   Идя в его сопровождении к моей бухте, я выяснил, почему он с таким воодушевлением прицепился к этой рыбной ловле. Все оказалось очень просто. Ещё вчера вечером они втроем - то есть он, Света и Ирина собрались на распределение времени патрулирования, нужно же когда-то и спать, да и помогать в домашних делах тоже - несмотря на службу, эти обязанности с них никто не снимал. Вот и досталось ему караулить в самое пакостное время - как он сказал, в армии его называли собачей сменой, взяв пример с моряков. Он же, как оказывается, служил рядом с базой последних боевых катеров Молдавии - я только название города прослушал, а переспрашивать не захотел. Так вот у тех последняя перед рассветом вахта так и зовется - собачей. Ну и выбрал он её для себя - сделал такую послабуху дамам. И сейчас его законное свободное время. Ну вот, просветив парня во все наши тонкости и особенности этого продуктового промысла, оставил его самого, и решил предаться размышлениям - к ним были предпосылки.
   Ну и вот, сижу на своем излюбленном месте у пещеры и размышляю о сложившейся ситуации. Прихожу это я вчера после осмотра "Каракатицы" и мне выкладывают сногсшибательную новость. Как в той песне пелось, про женитьбу жирафа с антилопой. В общем, дело было так: наш новенький доктор 'влюбился'. И было б в кого! Я, грешным делом, ненароком подумал про Светлану - ведь она молодая, незамужняя, красивая, первая невеста в нашей "деревне", правда тут она уже сама запала на Кироя. Ан нет! Его выбор пал на Ирину, и что-то мне подсказывает, что здесь пахнет элементарным и корыстным расчетом. После такого внезапного пополнения в ларьке стало конкретно тесно, хотя ведь ещё вчера и Ира и Света перебрались в кемперный домик жить. А тут сегодня добавился ещё молодой парень и он сам. Вот Док расклад прикинул и решил, что ему, как ценному специалисту, полагается отдельное жилье, наверное надеясь отжать всю палатку для себя, точнее своей новой семьи, так сказать. Как он уговорил её стать его женой, ума не приложу - но думаю, жилищный вопрос здесь был совсем не на последнем месте.
   Вообще-то я не возражаю, совет им да любовь. Только вот отдельного свободного жилого фонда у меня нет, да еще тут и сепаратизмом попахивает. Ведь если они конкретно решат отделится, то и две плиты могут уйти на сторону, а это значит, что если заказывать что-то тяжелое, может или габаритов не хватить или весь процесс дольше времени займет. Хорошо хоть я взял время на подумать - и вот и сижу, думаю-обдумываю, прикидываю-решаю. И сидя думаю и лёжа да и стоя тоже думаю. Тяжело быть не только попаданцем - и султаном тоже нелегко. Ох-хо-хо. Как назло и "Каракатицу" надо чинить и бензин для нее кончился. Улетят сэкономленные килограммы со свистом. Ладно, пойду обратно, ведь сиди - не сиди, а что-то делать надо. Буду думать еще и ходя, на ходу то есть, или по ходу, как нынче молодежь это называет.
   Говорят еще также, что утро добрым не бывает. Это, смотря кто и кому, желает этого самого утра. Когда пришел в дом, после долгих раздумий, все уже проснулись, умылись и даже позавтракали. Это я отправился с утра пораньше, на промысел да 'мысли думать'. Оставил записку, чтобы к завтраку не ждали, но оставили поесть и утопал. Придя, сказал всем "Доброе утро", и получил в ответ такое же пожелание.
   После того как смолотил оставленный для меня завтрак, пригласил всех на собрание, к тому времени и парень с добычей пришел - то есть, все общество-сообщество у нас в сборе. Когда все расселись, обратился к рассевшимся соклановцам с такими словами:
   - Я собрал Вас всех, чтобы решить как мы будем жить дальше. Вместе, или кто захочет уйти в одиночку. Начнем с Ирины. Насколько я понял, Вы с Алексеем Викторовичем решили жить вместе. Поэтому вопрос к Вам двоим: вы остаетесь в группе или уходите "на хутора"?
   - Мы хотим жить отдельно - почему-то за обоих ответил доктор.
   - Хорошо. Тогда Вы уходите на остров Сахалин и занимаете жилище покойного француза.
   - Как это? - вскинулся доктор - Вы должны жилье предоставить нам на двоих, а там только на одного хватит.
   - Вам я не должен ничего! Вы не в курсе, доктор, что до Вас на том острове жили два человека? Просветили уже? Тем лучше. И они вполне делили этот гробик на двоих, а у нас все равно другого свободного жилья нет. Совсем нет! Насколько вы ведь заметили, что ларек наш для всех стал тесноват, а наличную палатку я вам не отдам - в ней уже есть кому жить. А поскольку Вы уходите в свободное плаванье, то извольте озаботится жильем самостоятельно. Постройте, закажите, организуйте - как угодно! Я отвечаю только за тех, кто в нашей группе, и ни сколько не сомневаюсь, что при желании вы вдвоем сможете спокойно обжить хоть весь Сахалин, там места достаточно.
   - Продуктов на первое время дадите?
   - У Вас сегодня поставка, и поскольку Ваша плита осталась на том острове, так и продукты получите с нее, а раз вчера Ирина вместо разрешенных ей 3-х килограммов использовала 4,5 - сегодняшние полтора кило идут в мою, вернее в нашу пользу, на группу. И не смотрите на меня как на крохобора. Я рассчитывал, что это Вы присоединитесь к нашей группе. И, поскольку мои расчеты не оправдались - мне приходится поступать только так.
   - Другого варианта нет?
   - Есть, но для этого Вам надо остаться в группе. Тогда Вам будет предоставлен один отсек в палатке, и питаться сможете здесь или при особом желании - брать продукты у нас, а уже готовить самостоятельно. И нам, возможно в будущем, будет нужна квалифицированная медицинская помощь. Для этого мы будем брать необходимые медикаменты и, наверное, даже хирургические инструменты постараемся предоставить. Выбор за Вами. Время подумать у Вас есть до половины двенадцатого. Теперь вопрос к Светлане.
   - Я присоединяюсь к Вам - уже пожила в одиночку. Натерпелась! Лучше здесь в тесноте, чем там в одиночку, - и немного замявшись, она продолжила, - и я хочу быть вместе с Кирой.
   - А он об этом знает?
   - Да! Мы вчера уже с ней обговорили сложившуюся ситуацию, поняв, что сюда все попали надолго, скорее всего навсегда, - ответил парень, и продолжил, - а так как сразу друг другу приглянулись, то так и решили. Ведь вы не против этого?
   - Вы что? Совет вам да любовь!
   После собрания решил заняться подготовкой к ремонту "Каракатицы". Достал запасные презервативы и начал сперва вдевать один в другой. Опытным путем проб и ошибок было установлено, что одиночный шарик не очень хорошо держит воздух. Необходимо два, а лучше всего три или четыре штуки, "одетые", если можно так сказать, друг на друга. Именно двойные и сдулись в одном баллоне. В двух других воздух держался, но там как раз были тройные. Теперь уже я понимаю, что лучше подошли бы камеры для волейбольных мячей, но это отложим на потом. Пока запас презиков весь не использован.
   - А зачем вы так делаете? Или Вам одного не хватает? - спросил доктор, - ну вы и монстр!
   - Это совсем не для того о чем Вы подумали - такая конструкция нужна, чтобы починить "Каракатицу".
   - Для чего?
   - Я сделал лодку. Это скорее плот, тримаран, и назвал его "Каракатицей". Вот и хожу на нем на соседние клочки суши, где и Свету с Ирину снял, с их мелких островков, а потом и Кироя. И, как я думаю, на других тоже есть люди.
   - Надеетесь создать здесь поселение? Думаете, все они захотят это?
   - Думаю, что захотят, а точнее сказать - уверен. Человек - общественное животное, и не каждый захочет жить в одиночку, вот спросите Светлану, да и Киру, КАК им жилось одиночками на своих островах. И Вы ведь тоже не захотели переезжать на Сахалин.
   - Осуждаете меня за это?
   - Нет, просто констатирую факт.
   - Осуждаете, я же вижу. Боитесь лишиться власти, Михалыч? Поэтому и выпихиваете меня куда подaльше отсюда.
   - Ну, если уж заговорили об этом - давайте тогда начистоту. Какие у Вас претензии? Ко мне и ко всей остальной группе? Обиделись, что не предоставил Вам отдельную квартиру в "элитном доме"? А почему Вы тогда решили, что я что-то Вам должен?
   В пылу спора мы оба даже и не заметили, что все остальные наши соклановцы внимательно прислушиваются к нему, и делают свои выводы. Я это только позже сообразил, а вот он - не знаю. Скорее всего даже и не придал тогда этому значения. А зря, очень зря!
   - Я - ценный специалист и если Вы заинтересованы во мне, должны обеспечить приемлемые условия.
   - Это только по вашему мнению - Вы - 'ценный'! МЫ, плохо ли хорошо, но без вас и вашей ценности проживем, а вот ВЫ попробуйте прожить без НАС! Если уж судить по-вашему, то мы просто обязаны предоставить приемлемые условия, а если этих УСЛОВИЙ нет и создать их невозможно, то тогда что?
   - Тогда уступите место другому руководителю, и он их найдет.
   - То есть - Вам?
   - Почему бы и нет?
   - Интересно, и как ВЫ создадите себе эти 'условия'? Выгоните всех из ларька и будете жить здесь один? Ведь приемлемые для ВАС условия жизни есть пока только здесь?
   - Вы меня совсем не так поняли!
   - Еще и как 'правильно' понял. "Специялист", едрить его! Условия ему подавай! Это Вы еще не поняли КУДА и в какую задницу мы все попали! Экспериментаторы, которые нас сюда забросили, те еще "марксисты".
   - А причем здесь марксизм?
   - Хе-хе. Вы лозунг "Свобода, Равенство, Братство" когда-нибудь слышали? Вижу что слышали. Так вот, сюда все, подчеркиваю - ВСЕ, попадают с одинаковыми стартовыми условиями. Каждому дается полная свобода действий и полтора килограмма в день поставки чего угодно. Вы вчера сами в этом убедились. И вот Вам первые два лозунга - "Свобода и равенство". А "братство" необходимо создать нам самим. Для этого надо объединиться, как они там пишут - в "социальную группу". Чем больше группа - тем больше суммарный вес поставки, и единственным взносом в создание общества является ваша плита терминала. При этом у каждого взнос одинаков, пай - если хотите этого. И все имеют право голоса, и передают этот пай в управление единственному Оператору, который от всей группы делает суммарный заказ. Это если брать аналогию с акционерным обществом. Объединяться можно или добровольно или под угрозой силы, но если Вы заметили - я никого не заставляю объединяться силком. Каждому дано право выбора, в том числе и Вам, доктор. Пока свой выбор вы не сделали, и полноправным членом нашего общества НЕ являетесь. Более того, Вы соблазнили Ирину пойти с Вами, а значит взяли ответственность за нее и её судьбу и благополучие, и прошу заметить, своего взноса вы еще не сделали, а уже требуете. Почему я должен предоставлять ВАМ блага за счет других членов общества?
   Прошу Вас твердо уяснить, что многие земные правила и порядки, типа элитного жилья, супер-пупер магазина, неприкосновенности и неподсудности, здесь не действуют. Точнее, все возвращаются к тем правилам, что были в прошлом. Мы отброшены на много лет назад - здесь нет милиции, судов, прокуроров и прочих институтов государства. Вчера тут пристрелили одного воришку, и никто не спешит арестовать и судить убийцу. Просто это никому не нужно - правило, что вор должен понести наказание, превыше всего. Как говорил один сказочный персонаж: "я здесь прокурор, судья и адвокат в одном лице". У Вас есть еще час, чтобы сделать выбор, и мне бы не хотелось считать Вас врагом - потому что раскольники, кем являетесь Вы сейчас, в любом обществе воспринимаются если не прямыми врагами то уж потенциальными, это точно. А теперь идите и хорошо думайте, все озвученные условия вы хорошо знаете.
   Ф-фух. Во закатил речугу! Легче разгрузить вагон с мукой или углем. Да, приходилось в далекой молодости, подрабатывал. Сейчас наверное уже не потяну. В одиночку. И в компании не потяну - возраст не тот. Да и комплекция у меня не самая для разгрузки подходящая. Кстати, только сейчас заметил какая тишина стоит в ларьке. Похоже, весь 'курятник' услышал наш разговор. И это я ему ещё не рассказал о бонусах за присоединенные территории, да увеличение состава, что выдают эти организаторы, просто в тот момент забыл, а потом и не захотел это все озвучивать.

   Ровно через час, отложив очередной надутый шарик, я обратился к доктору.
   - И что Вы решили?
   Однако первой подала голос Ирина:
   - Я не хочу покидать группу где все девчонки и вступать в Вашу группу! Отдельно от всех мы не выживем!
   Это я её попросил так говорить, стараясь таким образом заставить Дока вступить в наше сообщество.
   - Ира, ты что такое говоришь? Мы же вчера договорились жить вместе! - возмутился Док.
   - Ничего страшного, просто Ирина подталкивает Вас сделать то же самое.
   - А если я не хочу?
   - Это ваше окончательное решение, Алексей Викторович?
   После небольшой паузы Док все-таки сказал:
   - Да.
   - Советую прислушаться к Ирине, и не пороть горячку, как говорится, гордыня - плохой советчик.
   - Нет - и это окончательно!
   - Хорошо, принято. Тогда собирайтесь и пошли на Сахалин.
   - Зачем???
   - Поскольку Вы, доктор, решили жить отдельно, я выделяю из своих владений в пользование целый и практически отдельный остров! Гордитесь - вы и целый Остров! А здесь, на ЭТОМ нашем, могут находиться только члены нашей группы. Я вам с самого начала, с момента вашего появления это толкую, да вы все никак не уясните. Пора бы уже понять! И не забывайте, что Ваша плита находится там же, на том острове. Мы ее не трогали - и она ваша, даже не претендуем, заметьте! А вот если Вы пропустите еще и сегодняшнюю поставку, то останетесь на сутки голодным, и кормить мы Вас не будем. Более того, если вы не объявитесь около не в ближайшее время - может вообще "схлопнуться" и перестать работать.
   Честно говоря вовсе не уверен - так ли это на самом деле, но припугнуть строптивого "докторишку" как-то надо.. Почему бы и не таким вот образом? Но, как я вижу, ему - хватило.
   - Как? Вы же должны...
   - Должны были ТАМ, всем живущим - дерьмократы и дерьпуатаны, а именно тут Я и наша группа ничего Вам не должны! Хотите жить отдельно, флаг вам в руки и барабан на шею. И пинок под зад! Могу отдать те продукты, что Вы заказывали вчера, и бутылку коньяка в придачу - и заодно обговорим одну идею, КАК нам соседствовать и жить дальше. Нина, собери пожалуйста в пакет продукты доктору, а Вы не спите, а собирайтесь, сейчас пойдем.
   Демонстративно поправляю кобуру с тотошкой, потом забираю пакет у Нинель и сую его в руки доктору.
   - Готовы? На выход! Сейчас дам указания и выйду за Вами.
   Дождался когда закроется дверь и он отойдет подальше и начал выдавать ЦУ.
   - Так, я освобожусь где-то через час-полтора, практически перед самим заказом. Так что будьте добры, обдумать и составить список всего необходимого нам. Ты, Света - подумай, может стоит брать понемногу патроны для тренировочных стрельб? Если решишь, что они нужны - пиши. Марка, производитель, комплектация - все что вспомнишь, мне тогда проще будет. После обеда я опять уйду в поиск, некогда тут рассиживаться и задницу греть. И не забывайте об охране, а то мало ли что может быть, - и киваю на дверь, а затем ухожу. Похоже меня правильно поняли - кивают.
   - Пошли, - командую стоящему снаружи Доку, - а поговорим по дороге, если вы этого захотите, конечно. Топайте за мной.
   Только мы немного отошли, как хлопнула дверь, и оглянувшись я увидел мелькнувшую за дом Светлану с карабином на плече, и арбалетом в руках.
   Не хочу изображать из себя конвой, хотя, по технике безопасности, я должен был бы идти сзади. Но расстроенный доктор молча идет за мной, и это уже достижение - впечатлило его. Так бы и дальше, но нет и через некоторое время он не выдерживает, первым начиная разговор:
   - Зачем Вы изгоняете меня? Вам что, врач не нужен? Вы не понимаете мою ценность и уникальность?
   - Если Вы про себя, то не такой уж вы и ценный специалист, если хорошо подумать.
   - Это почему же? Я могу многое, доктор наук все-таки! - В его голосе чувствуется удивление и обида одновременно.
   - Не сомневаюсь. Вполне возможно что вас и неплохо учили. Когда-то. Однако есть несколько очень интересных и важных моментов: ведь вы работали в Склифе, это если говорить на вашем жаргоне. Тогда Вы, естественно, должны знать - сколько людей работает на то, чтобы Вы, как "уникальный" специалист, сделали операцию. Много! Это не считая врачей со Скорой, в приемном покое, только у операционного стола, не учитывая Вас, есть врач-ассистент, и часто, не один, операционные сестры и вам в помощь, и им, по количеству, ну и анестезиолог естественно. Может еще есть кто, но я в подробностях этого не знаю, как вы поняли, не медик-специалист, только общедоступные сведения.
   Так вот, видите сами, чтобы вам выполнить свою работу, сколько людей объединяют свои усилия? И это не считая самого здания, которое надо было построить, обслуживать, заказать оборудование, инструменты, халаты, перчатки, да то же мыло, которым вы моете свои руки перед операцией. Сколько людей работает в больнице на ваш результат - вы это знаете лучше меня. А здесь всего этого нет, и не предвидится. Ни-че-го! Случись что, тьфу-тьфу-тьфу, неизвестно, сможете ли вы вообще провести операцию в полевых условиях, вы ведь, насколько вы успели о себе рассказать, не военный хирург. Такая вот петрушка получается. И еще - там был большой город, в котором каждый день что-нибудь случается, различные аварии и другие ЧП, что всегда подкидывают Вам работу. А здесь народу практически нет, и будет ли возможность продемонстрировать ваше мастерство, еще не известно. А без практики любой профессионал деградирует, теряет навыки, и очень быстро, это не мне вам объяснять. Тем более в таких диких условиях. Вы ж видите - электричества у нас нет и вряд ли скоро будет. Даже освещение в вечернее время - весьма ограничено. Банально - нет людей кто в этом хоть что-то понимает! А устраивать Вас надо, как вы требуете и уже сейчас.
   - И что же вы предлагаете?
   - Я предлагаю для начала устроить на Сахалине лагерь для попаданцев, так сказать - карантинный. Неизвестно в каком состоянии они придут к нам, может, и будет нужна ваша помощь. Есть и другие мысли, но это пока преждевременно, пока же ваша задача - обжиться и присмотреть место для обустройства такого лагеря.
   - И все это на мои 1,5 кило?!? В ы в своем уме?
   - Ну почему же? На ЭТИ деньги, тьфу ты, килограммы, вы должны обустроить тут прежде всего свою собственную жизнь. Помните про стартовое равенство для попавших сюда, и считайте это сдачей личного экзамена на попаданца. Получится - значит сможете обеспечить себя, доверим других. Нет - просто сдохнете! И винить будете в таком печальном результате будете только себя, не нас. Мы вам шанс предоставляли - вы им не воспользовались. А теперь у Вас есть время обдумать, что нужно заказать первым делом, и я подсказывать не буду.
   Остальное время мы прошли молча. Ко времени заказа пришли минут за тридцать.
   - Жить пока будете в том жилище, которое видели вчера, ничего иного пока предложить не могу, а все остальное зависит от Вас. Приходить сюда буду сам, и ко мне на остров Вам ход запрещен - увижу, пристрелю. Почему так - объясню завтра. И желаю удачи!
   Развернулся и ушел прочь - решать проблемы своей группы.

   Ну что же, и сегодняшний выход в море не прошел даром! Каждый раз я выбираю новое направление, обследуя окрестности все больше и больше, тщательно осматривая все попадающиеся мне скалы, что торчат над водой. Ну и столблю их все своим глупым слоганом, что так сильно въелся в голову:
   - Это земля принадлежит Гудвину, Великому и Ужасному!
   Зачем это? А мне здорово понравились те бонусы, что даются! Могут даваться. Например такой.
   За расширение подконтрольной территории.
   Вот и этот выход не обошелся без находок - уже на обратном курсе, как моряки гутарят, выскочила из крохотной бухточки очередного островка лодка. Какая-то очень узкая-низкая-длинная, в которой сидело двое, и махало в такт непонятными мне веслами - не так, как у нас, в разные стороны нараспашку, а одна часть вверх, а вторая резко вниз, и наоборот. Как узнал немного позже - это, оказывается, каноэ, или каяк, а весла называются байдарочными, а вот в чем разница, до меня не дошло. Тогда. Дома мне эти термины растолковал Кира - он, как оказалось, был фанатом и парусных и вёсельных гонок. Любил их смотреть по телеку, и сам со старшим братом пару штук малых яхт с этими, парусами - вот, вспомнил, успел сам смастерить, так что небольшой опыт в этом был.
   - Не уходите! Подождите нас! - донесся до меня девичий голос.
   А я уже и сам поворачивал своё неуклюжее судНо в их сторону.
   Этими найденышами оказалась пара подростков - восемнадцатилетний парень и его семнадцатилетняя подруга, что вышли на своем плавсредстве на водную гладь Кубани, решив с раннего утра пройтись от одного поселка к другому, они просто жили невдалеке друг от друга, точнее их родители, и парень её всегда отвозил, когда она ночевала у своей тёти. А потом попали внезапно в полосу утреннего тумана, и оказались тут. Пристав я, как и обычно, вышел на берег их островка, произнес свои, уже немного приевшиеся слова о Гудвине и, рассказав немного о нашей группе, предложил им присоединится к нам. Они ни минуты не раздумывая, согласились на это, и потом повторили вслед за мной:
   - Мы согласны вступить в сообщество острова 'Изумрудный'!
   Ну и все повторилось, как в случае с Кироем - сразу пришло подтверждение, и им на коммуникаторы, и мне. Сами собрали всё, что приобрели за это время, забрали плиты, загрузив все в свою лодку, и привязав её на буксир к 'Каракатице', двинулись к дому. Уже совместному теперь нашему Дому.
   Растет наше сообщество - каждый день кого-то привожу! И горжусь собой немного - не дал пропасть хорошим людям. Неплохие ребята! И пока все, ну кроме, конечно, дока из Склифа, встречались вполне адекватные - без дурных закидонов и дешевых амбиций и лишних проблем мне и остальным не приносят. Дай-то Бог, чтобы так было и дальше. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
   - Мы хоть и живем в Краснодарском крае, но по национальности казахи, - рассказывает в пути их историю парень, Бернар.
   Кстати - интересный перевод его имени - Бер значит поручить, дать силу, а нар - сильный. То есть - ему дали силу, и глядя на него, так сразу и было видно. Высокий, выше среднего роста, с рельефно развитой мускулатурой, красиво сложенный молодой человек. Он, окончив в том году школу, не смог с первой попытки поступить в институт, а метил в автодорожный, на инженера по ремонту и обслуживанию автотехники. Так приехал домой, и устроился на СТО ремонтником на окраине Краснодара, набираться опыта и готовится к экзаменам на этот год.
   Его подруга, Ажар - что в переводе с казахского значит красавица, вернее, красивая, симпатичная, милая, и правда, соответствовала имени. Глядя на неё, просто любуешься и фигурой и лицом, она только в этом году рассталась со школой, и готовясь к поступлению, гуляла последние свои каникулы. Рассказывает что хотела идти в медицинский, поработав два года в станичном медпункте учеником медсестры, негласно конечно, ну и бесплатно, что и естественно. Вот такое пополнение я сегодня нам нашел.
   - Принимайте гостей, - придя к дому, представил я своим 'старичкам', вернее "старушкам" пополнение.
   И до полной темноты все с ними знакомились - мы рассказывали о своем видении проводимого над нами эксперимента, о становлении сообщества, а они о своем житье-бытье, и ещё там, дома, и тут, за эти две с половиной недели. А я, толкнув незаметно Свету и Нинку, и прислушиваясь к тихим советам, писал с их подсказками черновик заказа на завтра - ведь молодежь практически голая. У неё купальник, а у парня плавки, ну и в пакете была легкая одежда, что они там сняли - шорты и футболки, с легкими летними обувками сеточкой. И всё! А сколько им ещё всего нужно! А сам вспоминаю наш разговор с ними во время перехода на остров Изумрудный.

   Интерлюдия
   (Ажар и Бернар - русские казахи)

   - Бернар, а меня немного смущает вот такой интересный вопрос: насколько я помню ещё из школьного курса истории СССР, Казахстан мусульманский, то есть, насколько я знаю - ваше национальное вероисповедание это ислам. А весь мир знает, что мусульманским девушкам ходить в раздетом виде даже перед мужем строжайше запрещено. А вы с Ажар, мало что в пляжной (и сам всё время, что они со мной, старательно от девочки отвожу взгляд - её 'глаза', минимум третьего размера, просто выводят из себя, конечно в лучшем смысле слова) одежде, так и одни отправились в речной поход. Не развеешь мое недоумение?
   - Игорь Михайлович - у вас, скорее всего просто неполные данные о нашем мире. В в общем-то ничего удивительного - у многих так. Меня не раз спрашивали и именно так, поэтому могу ответить. О самом Казахстане и казахах и я очень многое узнал из книг - в семье почти не ведут разговоров о родине предков, причин этого я не знаю. Вот фраза, которую я недавно вычитал, и запомнил:
   "Религиозная специфика Казахстана состояла и состоит в том, что на его территории исторически соприкасались крупные мировые конфессии, такие как христианство и ислам. Кроме того в стране граждане исповедуют иудаизм, буддизм, индуизм." То есть, не так все однозначно.
   А именно мой прадедушка, тот кто казах, со стороны мамы - христианин. Да-да, не удивляйтесь! Как мне помнится из его рассказов, которыми он нас, своих правнуков, развлекал в далеком детстве, прожив больше ста лет, только в две тысячи седьмом умер - я в школу должен был идти, а встретил первое сентября с траурным известием. Героический старик - я им горжусь! Он служил ещё в первую мировую в Русской армии в кавалерии, потом вступив в партию, участвовал в становлении революции, а после был откомандирован на родину в составе кавалерийской дивизии в отраде Чанышева. Гонял по степям байских пособников, басмачей - как в моем любимом фильме 'Офицеры'. А в двадцать пятом его тяжело ранило, и он после госпиталя, в котором он лечился в городе Киев, попал на дальнейшее излечение и восстановление в небольшой поселок Седово, что недалеко от города Жданов, в Мариуполь его сейчас переименовали. Он уже тогда был офицером, вернее командиром, ну вы меня поняли.. Там познакомился с местной девушкой, русской медсестрой, женился, и там же родились все наши родственники - двоюродные и бабушки и дедушки, семья у прадеда была большая, девять человек. С него и пошло - все мужчины в роду военные. Дед учился уже после войны, той, второй Мировой, нашей - Великой Отечественной, в Харькове - он танкист, и бабушка харьковчанка. А уже моя мама родилась в Сибири, где после войны дед службу нес. Ну, вот примерно так шла наша родословная.
   - А Ажар как же? Как вы вместе тогда оказались?
   - Мой папа о Казахстане только знает - у дедушки там были какие-то нелады в роду, и он ушел из него очень и очень давно, только придя со службы. И да, он тоже из той части казахов, что православные. Так что - нам никто и никогда не запрещал так ходить, и к тому же, вы разве не видите, что после достаточно длинной череды русских предков в нас ничего не напоминает о национальности.
   И правда - я знаю о казахах только то, что они круглолицы и с узкими слегка раскосыми глазами, а что Бернар, что его подруга красавица Ажар, имеют полностью наши, русские черты лица. Ну а имена.. Да как только родители детей сейчас не называют!
   - А почему вы так назвались - казахи?
   - Это единственная память о своей бывшей родине, которую наши предки всегда соблюдают, - ответил Бернар.
   - А откуда вы попали, конкретнее, ну или точнее - теперь уже ещё интересней стало?
   - Мы из Адыгеи, Краснодарский край, - начала рассказывать Ажар, - живем, ну уже, если точнее - жили, буквально невдалеке от нашей столицы, самого красивого для меня города - Краснодара. Я в ауле Хаштук - напротив нас, на той стороне Кубани станица Елизаветинская, ставшая уже пригородом Краснодара, мы оба там в школу ходили. А Бернар жил немного дальше, в ауле Псейтук - и между нами, в реке есть островок, туда многие из молодежи, кто уже с парами, ходят на лодках отдохнуть. И мы к вечеру собирались на отдых-пикник, на все выходные, но не удалось. Обидно. Там и палатка уже наша стоит, и мясо замоченное на шашлыки, на краю омута в воде ведро стояло, чтобы не пропало. А мы вот тут.
   И на лице такое выражение, обижено-слезливое появилось - Бернар сразу, как только увидел его - аккуратно перебравшись поближе, стал её успокаивать.

  

Серёга

   (вчерашняя "репетиция" и сегодняшний сольный "концерт", акватория о.Террафал)

   ("прогон")

   Вчера, уже под вечер после отбытия с главного индийского острова, провели генеральную репетицию, или, говоря "по театральному" - прогон. Да, вот так - у нас все серьезно! Распределили "роли", прикинули кому где и как стоять, ходить и прыгать, что делать и, главное, как это делать правильно. Для того и нужен он этот прогон, чтобы на автомате все делали. Ну или импровизировали, если что не так пойдет. Вот все всё понимают, вроде бы, но постоянно оказываются не там и не с тем в руках что надо. Потому и пришлось несколько раз подряд репетировать.
   В роли "нападающей стороны" выступили представители индийского "военно-морского спецназа". Те, что убыли раньше нас, как сказали остальным - "на патрулирование", если про них так можно выразиться. "Статисты", ага, большинство - суровые солидные бородачи в сикхских тюрбанах. Есть и помоложе, но тоже с бородками.
   Задачу, вроде бы, поняли, и свою роль они отыгрывали сейчас честно, сколько надо, терпеливо, несколько раз безропотно "штурм и захват" повторяли-репетировали нашей "Бяды", без всяких обид и претензий. Начальство им сказало "Исполнять!!!" - они и выполняют. А ведь пришлось повторять несколько раз - с начала до конца, время от времени получая от нас новые вводные. Мы на этом "концерте" - приглашенные "звезды", а они - вспомогательный состав или "бек-вокал". Ну или что-то вроде того.
   Задание их на конечном этапе - вовремя появиться и повязать всех.. до кого дотянутся, не обязательно целыми, но желательно "дышащими". Все ж детали и подробности расспросить тоже надо будет, если получится. Должно получиться! Остальных, наиболее опасных - посшибать из ружбаек, в воду! Навсегда и бесповоротно. Чтоб потом с пленными врагами зря не возиться. "Сколь волкА не корми - а на сторону смотреть будет всегда. Да и у медведЯ - завсегда толще.." А нам - просто остаться живыми желательно, и по возможности, с "прибылью" в виде бывших пленных, или рабов - кто они там. Надо так!
   Диспозиция с самого начала планировалась такая: я - на верхней палубе в шезлонге, руковожу "спектаклем" и играю главную роль. Типа богатый "Буратино" на расслабоне. Весь такой в пляжном прикиде, шортах с карманами, майке-гавайке, да с высоким бокалом дайкири в руке, потягиваю его из соломинки, рядом со мной в микрокупльнике - Хлоя. Можно сказать одета "из ничто и с ничем", так вернее всего будет. Из приличной "одежды", даже не на ней, а при ней - только бумажно-бамбуковый с драконами пляжный зонтик от солнца. Так и на нем голые бабы нарисованы вперемежку с драконами.
   Изначально мною планировалось что и Нюра тоже в таком же примерно виде с другого бока рядом со мной, даже и мини-купальник хотели заказать, но она, сославшись на то что порядочной мусульманской женщине не гоже перед посторонними мужиками столь оголенной телесами щеголять, от такой сомнительной "радости" ловко так отмазалась.
   - Для тебя, говорит, - пожалуйста, в любом виде, но только для тебя, поскольку здесь и сейчас ты мне муж, и официальной бумаге мне для того не требуется. Вот для остальных, а тем более каких-то посторонних, тем более условных врагов-"земляков" - "харам".
   Уперлась и ничего с этим не поделаешь! Не убедили! Хотя и попытались. Ну нет так нет!
   Стало быть она по новой "роли" - прислуга, приносящая нам напитки и закуски. Как раз для этого ее форма стюардессы сгодилась. Блин, смотрится все это сногсшибательно, особенно на фоне раздетой Хлои. Чуть ли не более сексуально чем на блонди-полицайке! Ну и под нее и в прическу она всякого режуще-колющего богато попрятала, и для себя и для Хлои. Под тремя мелкими треугольничками купальника той прятать ничего бы не получилось. Совсем! Скорее наоборот - новый купальник новозеландки, специально заказанный, яркий и блескучий, больше открывал чем прикрывал. Уж на что я ко всему привычный и то - первое время шорты колОм стояли..
   Все так и бУло, отвечаю! Пока несколькими тренировками "первое впечатление" не отвлекло, но поначалу - ржали все наши сильно. Надо мной, не над ней. На нее только откровенно пялились, мечтали, вздыхали.. А уж когда индусы "спецназа" в первый раз на борт поднялись - так тех такое зрелище здорово ушибло, встали как вкопанные. Чуть ли ни пинками их подгонять пришлось. Оказывается, несмотря на то что позиции "Камы-с-Утра" многие знают не по книгам, а на практике, женская нагота откровенно и напоказ - это не в их культуре и обычаях. На живых людях. Хотя на их храмах, как я понял, на стенах чего только не налеплено, журналы порно просто "отдыхают"! Особенно для вот этих. Скорее - наоборот. Да у них даже дешевые проститутки на улицах клиентов всегда в одежде зазывают. Короче, не принято у них и все!
   Кстати, то, что наши глупые российские туристки и всякие прочие наглые европейки на пляжах Гоа чуть ли не телешом загорают, сверкая ослепительно белыми сиськами и жирными попами на фоне смуглых местных - для тамошних жителей настоящий культурный шок. За гранью! Но там-то как раз все понятно и аборигены с "пляжниками" почти совсем не пересекаются. Опять же - сам не видел - рассказали. Я б посмотрел на тех "отдыхалок", но кто ж мне даст-то.. Так те кто даёт и так дают.. Так что пялюсь теперь, как и все мужики - на Хлою. А ей все нипочем! Играет как настоящая профи! Звезда прям! Голливуд вместе с Болливудом отдыхают и нервно курЯт в сторонке. И откуда что взялось-то? Закончится тут войнушка - надо будет порасспрашивать. Не снималась ли изредка в жанре "Дас ис фантастиш"? Не-не, сейчас не буду - Нюра рядом, бдит!
   Сейбу с Уореном - ничего нового не изображали, ну, "почти" - матросы они и есть и матросы. Правда, когда было решили в легкую сымпровизировать и, по моей просьбе, вместе с Вирамой весело и радостно, можно сказать "с огоньком", ага, в глазах, станцевали вокруг нас "танец аборигенов" - зрелище было незабываемое! Ну вот сами представьте - вокруг шезлонга носятся три полуголых размалеванных дикаря и потрясают острогами, это кого хочешь впечатлит! Нам - понравилось. Еще как! Правда потом я все ж таки переиграл, и Вираме, в окончательном варианте сценария, вблизи вражьего острова выходить на палубу запретил категорически. Хрен их знает, этих пиратов, может они его татуировки и раскраску как-то не так прочитают и нападать на нас и вовсе передумают? Видя его рожу и я бы передумал! Да ну нафиг с таким бугаем связываться! Для пущего антуражу тут и там привязали-расставили несколько его деревянных скульптур-идолов. Скреативили. Очень атмосферненько получилось.
   Суденышко наше тоже за время в пути слегка подкрасили-подшаманили и на носу по борту славянской вязью написали "БядаЪ". Вот так, именно через Я и в конце Ъ - твердый знак. Зачем? Чтоб никто не догадался. Пусть-ка помучаются, переводя. Если вообще смогут. И мы этим самым - предупредили, что, мол - нас не трожь. Лишнее это все, конечно, и перебор голимый, но "лететь так лететь - сказал джентльмен, шагнув в пропасть.." И еще, получается, на время операции, временно, Шатун наш стал БЯдой, так сказать - "пол поменял". Думаю - простит. Ему же и самому интересно, что из всего этого получится. Мы для него - своя проверенная команда, которая о нам заботится, а любые чужаки - они ж обязательно что-то переделывать начнут, непременно сломают-испортят и вообще.. И сжечь по дури могут или продырявить. Да легко! Кто ж их поймет-то? Да, конечно, может слегка в мистику я и ударился, но это ж не навсегда, а такой временный, как я надеюсь, шаг. Тактический прием, во, йолки! Оба-на, тогда можно, тогда это мне даже нравится. Доберемся когда-то же до своих, перестану такой суеверьщиной голову забивать..

   Спросил у наших индийских, точнее сикхских, провожатых-охранников - далеко ли еще до пиратского гнезда идти - смеются, говорят что совсем рядом уже, ну почти.. типа на весельных лодочках они сами за полный день в одну сторону добираются, на моторе - быстрее, но в том-то и дело, что прямой тут дороги нет, там скалы по пути коварные и отмели частые, приходится кое-где огибать и идти по дуге. Это только кажется: раз море - шуруй куда хош в любую сторону. Это если не знаешь что под водой и волнами укрыто, и какого-то прибора хитрого, дно показывающего, нету.
   Заказать, кстати, надо его будет непременно! У нас вот - нету, а жаль, очень бы сейчас пригодился. А мы-то на парусах шуруем! И осадка у нас побольше чем на их весельных лодочках - потому так лучше. Ну да они дорогу знают - выведут как надо, минуя мели и подводные скалы. Хотя ветерок попутный пока дует - это радует. И, пока, так на так и выходит. Зато нам, по их словам, под нашими парусами явно быстрее их привычного ручного способа передвижения получится. Да, на лодках "спецназа" - моторы, но горючее берегут - это ж вес по поставке. Говорят что им повезло, на одном островке нашли несколько бочек с горючим. Это сразу после объединения нескольких их малых разрозненных групп в одну произошло - сочли, что те, кто все ЭТО устроил - такой бонус им выдали. А что, вполне такое может быть - да запросто! От этих "Экспериментаторов" - всего можно ожидать.
   А мы, здесь и сейчас, двигаемся вперед. Но удачно - часть пути еще и течение попутное поможет продвинуться, а почти у самого "Террафала", так будем называть цель нашего пути, потому как что индийское, что малайско-китайское название его я вообще произнести не способен, я так "мяукать" не умею! Так вот, а совсем рядом с тем островом - уже встречное течение будет проходить поперек нашей "дороги", которое только мешать станет. Ну там уже под парусами что-то сообразим.
   Забавные ребята, кстати. Это я про "лоцманов наших. Сильные, ловкие, но не массивные, как европейцы, а скорее жилистые, накачанные. Надо будет как-нибудь с ними по очереди спарринг боксерский устроить - кто кого. Не факт что смогу положить нокаутом обоих, уж очень верткие, судя по всему, но интересно. А куда идти - они знают. Ну, скажем так, "приблизительно". С точностью Василия Алибабаевича: "Туда-сюда не ходи - снег башка попадет". Как в том анекдоте: "ты нам голову не морочь, столько-то градусов влево, столько-то вправо, ты пальцем показывай!" Кстати, именно так и показывают. Вот и эти, пни с тюрбанами - примерно такие же - что Пурампал Сингх, что Биджибир, по "странному совпадению", тоже Сингх, один постарше, другой помоложе - вот и вся разница.
   Сардар, передавая нам их в помощь, целой речугой разрядился, и никуда не денешься - выслушать пришлось.
   - Они мне не прямые родичи, но здесь на Островах - все сикхи для меня как младшие братья или дети. Знакомьтесь. Имя - это вибрация. Вибрация, которая несёт в себе определённый смысл, и чем больше "вибрировать", тем больше этот смысл будет проявляться. Относится это, конечно же, ко всем звукам, вот почему надо быть крайне осознанными, чтобы позволять себе вибрировать только на высоких частотах, не допуская грубости, не унижая ни себя, ни других. Оставляя в стороне все другие имена, обратимся только к сикхским.
   Большинство сикхских имён заимствовано из Сири Гуру Грантх Сахиб, священного писания сикхов, объявленного Гуру Гобинд Сингхом 11-м сикхским Гуру. Обычно эти имена описывают качества Бога (бессмертный, бесконечный, безмерный, непостижимый, победоносный, чистый, без имени и без возраста).
   Полное имя сикха состоит, как правило, из двух имён. К ним также может быть добавлено определение, указывающее на положение человека в семье. Например: господин - это Сирдар, госпожа - Сирдани, незамужняя девушка - Биби, сестра - Биджи или Диди, мать - Мата и брат - Вирджи или Бхай, Бхаджи.
   Первое имя выбирается очень тщательно, и это делают родители ребёнка. Обычная практика заключается в том, что дома родители открывают Грантх Сахиб на случайной странице, и первая буква первого слова на левой странице и определяет первую букву имени. Если же это только часть слова, перенесённого с предыдущей страницы, то следует перелистать одну страницу назад и посмотреть слово на предыдущем развороте, также на левой странице. Далее родители выбирают то имя, которое начинается именно на указанную священным писанием букву и больше всего подходит, как они считают, их чаду: Абинаш - вечный, Агамджот - свет Бога, Аджуни - вне смерти и рождения, Кирин - луч света, Кирпал - милостивый, Самратх - всесильный, Парам - высший, Пракаш - Свет, и т.д.
   Многие элементы имени могут встречаться в роли приставок или суффиксов. Например: - пал (защищать), - джит (побеждать), - джот и - дип (свет), - индер (Бог), - бир (храбрый), - сур (от Бога), - дас (слуга), - дал (солдат), и т.д. Среди сикхов можно встретить Аманвира, сражающегося за мир, а также - Аманрупа - воплощающего мир. Дхарамджот - свет праведности, Дхарамдев - сам Бог праведности. Среди моих здешних осртовитян есть одна семейная пара. Её зовут Амрит, а его - Амритпал, т.е. она Божий Нектар, а он - её защитник.
   Возвращаясь к началу: имя - это вибрация, и давайте же излучать Свет, Милость, Красоту, Благодать и Сияние Души; Лев вы или Принцесса, или же просто хороший человек!
   Блин, утомил! Нет бы просто сказать - вот этот чувак Парам, а вот этот помоложе - Биджи. И все, нах! Если такую пургу постоянно нести - дело делать некогда становится. Даже я это понимаю. А у него - получается! Политик, йолки.
   Но мы ничего так, выдержали-стерпели, выслушали и приняли временное пополнение в свою команду. Вся их задача на первом этапе - показывать направление. Дойдем до места - на палубе не показываются, внутри сидят. Как и китайская часть нашей бригады. Им и индусам, а также Вираме - роль "засадного полка" отведена в моем плане. Мы с Холей и Нур - яркая, для всех и каждого, приманка, "беспечные бухие лохи-туристы на расслабоне", только-только попавшие в этот Мир, и не понимающие что происходит, остальные - крепкий стальной капкан на взводе.

   (в тени, согретой Grettой или "под прикрытием")

   Под солнцем южным, как под грудью у мадам, -
   Немного жарко, но до одури приятно,
   И все фланируют под ним туда-сюда,
   А я фланирую под ним туда-обратно.

   Это я слегка на своей "балалайке" малёхо подтренькиваю, чтоб настрой всей нашей компании создать соответствующий. "Балалайка трень да брень - вот такая песня-хрень". Ну вы поняли.. Когда свое, когда чье-то, какие знаю такие и пою. Тут не до репертуара, что в голову прилезло - то и бренчу.
   В натуре жарковато, а мне на палубе - больше всех припекает. И в каютки не сунешься - "заряжены" обе уже как мышеловки. Вот и мурлычу. Новый день в самом разгаре, все шло так как и задумано, мы постепенно приблизились к пиратскому Террафалу и, уже ввиду его берегов, повстречали еще одну яхту. Оба-на, не понял-на! Мир вокруг становится все интереснее! "Никогда не было - и вот опять!" - как изрекал бравый товарищ Черномырдин. Угораю с его перлов - вот и запомнилось.
   Вроде бы, как нам наперебой рассказывали сикхо-индусы, у вероятного противника такой тут не было ранее. Или была, но прятали? Не, не похоже. Эта краля тут - явная "залётка", она явно посторонняя и оказалась в здешних водах совсем уж недавно. Яхточка сама небольшая, но ладная и уютная.. Обводы - залюбуешься. Наша-то чуток поболее её будет и слегка пониже бортом, приземестей, что ли. Ну делать нечего - держим курс прямо на нее. Знакомиться будем.
   Подходим. На борту латиницей надпись - Gretta. Елы-палы, тут мне перевели - вроде как, не просто имя женское, но и "Грех".. Ну и ну, нихрена себе "заявочки", не хило - даже покруче чем у нас сейчас! Зато их команда наше приближение почти вплотную явно прочухала. О, выползают. Сонные какие-то. Видать дрыхли посередь дня. Или еще чего. Ну а чем могут заниматься такие? Двое мужиков, по всему видать - отец с сыном, потому как чем-то похожи, и две яркие бабы с ними, скорее более всего на скандинавок похожи, как я их себе представлял. Одна - светлая, коротко стриженная, крепкая, ширококостная как борец, накачанная и мускульная, с фигурой как у мужика, вторая - бледная, с тонкой талией и черными длинными пышными волосами, уложенными в замысловатую причёску. Причем обе без лифонов, в одних "плавковых" труселях.. Оп-па, это мы удачно зашли. Праздник голых сисек или как?
   Мои матросы с палубы, а остальные, мозгом чую, из каютных иллюминаторов, вылупились на них, даже про Хлою напрочь позабыли. А те не смущаются ни хрена, видать привычно им когда на них так пялятся, даже бравирует этим. Никак за тем же самым они тут, с той же целью, что и мы, или как?
   О, увидали наше название - и орут по-русски, йолки!
   - Эй, на "Беде"! Подходите ближе - знакомиться будем!
   Ну тут уж я не удержался, тоже в ответ крикнул, пока матросы мои паруса приспускали:
   - Здорово, земляк! Откель и куда путь держите? - хотя они-то как раз стояли на якоре, это мы к ним двигались.
   А вот с ответом "земеля"-то и задержался. Ха, явно ж неспроста - темнит чего-то. По всему видать - реально из богатеньких "буратин", такого как раз я и изображаю, ага, тех что полностью "деревянные". Прикид на нем вроде как и охотничий, но не дешевое армейское камуфло, его-то я б вмиг отличил, нет, а что-то явно более дорогое. Да и "сынуля" его примерно так же выглядит.
   - Ищем где лучше. Мы идем с русского острова Аврора, так наш Оператор, что первым там появился, его назвал. Зори, говорит, там красивые, а не в честь крейсера, хотя со стороны и похож... Там немалая община наших русских осталась. Вот только негостеприимный наш островок, безлесный, одна трава только да камни. Вот милые девушки-норвежки любезно согласились нас подвезти-прокатить по здешнему архипелагу. А вы кто и куда-откуда?
   - Так и мы тоже - ищем куда прибиться, - отвечаю. - Давайте знакомиться, я - Серёга, можно сказать владелец и капитан этой "Бяды".
   - Владлен Михайлович, а это - мой сын Сергей, тезка твой! Поехали на машинах на охоту - а оказались здесь, на Островах.
   - Такая же фигня, только я вместе с этой яхтой влетел. А экипаж уже тут-там по пути поднабрал. Вот Хлоя - она реально новозеландка, вот Нур - она из Малайзии. Сейбу и Уорен, наши матросы - полинезийцы.
   Про тех кто в трюме и каютах заныкался - честно умолчал. Не время их светить. "Сюрприз будет". И им и всем, кого еще встретим.
   Ну все как обычно, только-только увидались, еще и не поручкались даже, а уже меряемся понтами сходу - кто круче.
   - А у нас в экипаже - норвежки, как я уже сказал - Гретта и Ребекка.
   Тут и бабы, наши и их, кивнули друг другу и затрещали-заговорили на английском. Ну а мои - еще и мне переводят, пересказывают. Оказалось что Владлен - не хозяин, как он пытается показать, а гость, а капитан-то у них вовсе и Грета. То-то я чувствую что он явно со своими амбициями вперед остальных лезет, пытается все под себя примять. Ну пусть пока лезет, нам это даже на руку, буду отыгрывать свою роль дальше - недалекого владельца яхты. Таких лохов как он - быстро в терпил превращать надо, пока на шею не сели. Ну и нам встрча с ними может сильно пригодится. Перебираться друг к другу, чтобы и вправду поручкатся, не пока не будем - приглядеться сперва надо. И, что-то мне сильно сомнительно, чтоб такого чушка гонористого кто-то на разведку отправил, как-то все не так там у них было, а как - не пойму еще. Хлоя, она ж полицайка - первая заметила, мне вполголоса говорит что обстреливали их яхту, причем недавно, свежие следы от пуль тут и там видны.
   Из рассказа могучей капитанши стало понятно как они, норвежки эти, оказались здесь. Дело было так: они вышли с земных Финских Аландов, это острова такие в северной Балтике, в сторону Риги и должны были бы уже выйти к ней утром, но все почему-то пошло не по плану - легкий шторм и они тут, вдобавок навигационная система напрочь не работает, климатические условия явно не соответствуют шестидесятой параллели и Балтийскому морю. К вечеру после многочасового плавания по компасу они наткнулись на остров, где несколько позже приняли на борт Владлена с Серым.
   Но тогда им сразу пристать к русскому острову не удалось - течения их отнесли в сторону, ночью он никуда причалить не решились и прошли дальше на запад, тогда горючего у них было в достатке. Им сообщения-то на коммуникаторы пришли - но они решили что все это розыгрыш и чьи-то глупые шутки. Там они обнаружили странный маленький песчаный остров с большим черным монументом. Дальше был виден архипелаг, на котором живет очень много людей. Им повстречались "весёлые шотландские парни", которые просветили об их месте в этом мире. И очень уж хотели женского тепла и ласки, а то обезумели там уже без женщин. Пришлось немного пострелять - парни оказались слишком горячие и настойчивые, а у них - Семья. "Она и она".
   Ну, мля, ни хрена себе заявочки - "Семья" у них! Всяких чувих видать приходилось - и отвязных, и вообще безбашенных без тормозов, вот только таких откровенно "розовых", причем не прикрыто, а напоказ, вблизи вижу впервые. Больно много воли бабы тамошние взяли - вот что я скажу! Видать в стране у них настоящих мужиков сильно не хватает - вот и маются всякой бабской дурью без правильного траха. Еще говорят что с ними их усыновленный ребенок-девочка изначально при переносе была, но они ее оставили на время в покинутой ими русской общине, где и еще есть дети. Типа за несколькими там всяко лучше чем они присмотрят. Ну-ну, "жжжжоппекунши", вишь ты, "заааботливые" какие. Кукушки херовы и больше ничего! Вот точняк брешут чего-то ну, или недоговаривают, как вариант! Ну а то, что их обстреливали - как бы, тут и не удивительно. "Таких" - не жалко, если что.
   Немного удивляет другое - что это за раззвиздяи в покинутом ими русском острове-собществе что именно их всех на разведку лучших мест отправили. Что, совсем-совсем других не было? Ладно лесби-норвежки, это вроде как их имущество, их кораблик, но мужики-то - слишком мутные они оба какие-то. И не при делах, а скорее мажоры богатые, хз. Разглядел я и по базару понял. "Охххотнички", ага.. до баб. Любых. Ну может и не было ничего такого, сразу-то ведь и не скажешь, но вот я бы этаких точно не отправил в дальний и опасный рейд. Наверняка покруче этих и там люди остались. Но это все на месте определять надо.
   Вот, к примеру, мы с ними рядом на нашей "Бяде" находимся, для них - неизвестно кто, по сути, с какой целью тут болтаемся и чего дальше собираемся делать - тем более непонятно, а оружия под рукой ни у кого из их экипажа я что-то не вижу. И мы особо своим не светим, но у нас-то "засадный полк" под нарами в норках каюток заныкался. Не факт что и у них чего-то не спрятано и наготове находится, но невидно. И это - настораживает гораздо больше. И не сыгранные они в одну команду, а так, временные попутчики, короче - шелупонь, а не группа. Надо бы как-то вызнать у них где конкретно находится их "родной" остров. Не факт что пойдем туда в ближайшее время, но знать такое надо непременно - все же земляки там обитают. Да и Нитка, то есть Людмила Борисовна, при прощании еще раз напомнила-попросила - если будет возможность - продолжить искать и ее мужа, вдруг и он где-то здесь, на Островах, очень она по нему скучает. И чувствует что где-то ж он должен здесь быть! Верю, кстати - вполне такое вероятно. Я здесь многому верить стал - места такие. Только верю - своим и никому больше! Целее будем. А остальным - ну по обстоятельствам...
   Тут ведь как, скорее всего, устроено: в самые первые дни группы островитян, образующиеся на малых островах, пополнялись медленно - по одному человеку в день за раз. Если все шло правильно, не косячили, кого-то из условно "своих", но очень уж "недружных", как мы с Ченом, например, Жору Ростовского, не уконтропупили - Вертухаи Небесные или какие они там, пополняли новыми людьми. А вот уже с ростом группы, особенно если ее руководящее ядро сидело на месте, а кто-то шустрой по соседним островкам активно шарился и условия позволяли, им начинали вкидывать уже даже и не по одному, а по два-три человека, и уже или соседей, или родственников или даже целые семьи, причем с детьми. Мы сами до такой стадии развития еще не дошли, просто реально не успели, да и с моего "родного" Колуна слишком уж быстро слиняли, а вот индусы как раз на этом этапе развития уже и находятся. И это, скорее всего, закономерно для всех здешних сообществ. Это она же - Людмила Борисовна, мне объяснила из того что от Сардара и его ближних узнала. Примерно такими словами - я запомнил. Сам-то в такие сложные теоретические вопросы не вникал, даже и не задумывался как оно все тут устроено, но знать про это, считаю, надо обязательно. Знать и учитывать. И просчитывать ВСЕ варианты. Так вот, она верит почему-то что он, ее муж, если и попал сюда - то тоже на какой-то небольшой остров, причем в самом начале. Спорить с ней не стал - ответил что будем и его искать. Если получится. Встретим - с собой возьмем непременно. Тут по-другому и не скажешь. Обещал - дал слово. Дал - выполняй!
   И еще, это тоже она сказала - не исключено, что кроме обычных мирных групп, типа тех же знакомых нам индусов, сюда же перекинули и неких "раздражителей", типа по зонам кого-то отловили, или тех же пиратов малайских сюда сгребли - чтоб Эксперимент, в котором мы все, получается, участвуем, приобрел необходимую остроту. Вот эту-то борзую "остроту" мы и собираемся сглаживать напрочь.. ну или как получится. Или они - нас, но так-то точно не хотелось бы!
   Предупредил всех своих из команды - чтоб не проболтались новым знакомым зачем мы здесь, ну и, раз собирались "крупную рыбу" на живца ловить - вот они-то, эти руссо-норвего "команда", и послужит основной наживкой, мы уж так, рядом будем - гарниром пойдем к основному блюду. Жёстко? Да. Цинично? Еще как! А что делать? Жизнь тут такая: хочешь выжить - умей договариваться. И внутри группы и со всеми внешними, кто за ее пределами. И соблюдай договоренности - не виляй, раз слово тобой или твоими дадено. Этот же Владлен чего-то явно темнит про свои дела и недоговаривает - ну так и хрен бы с ним, под молотки первым и пойдет, а мы - расслабляться не будем.
   Предложил перебраться поближе к ближнему острову - мол, типа слышал краем что там какие-то местные плотно живут. Если те не будут против - высадиться на берег, самим и с ними и между собой пообщаться, а если те воспротивятся - хоть воды и фруктов у них на что-нибудь сменять. Команда "Гретты" в принципе была не против, но выяснилось что весь свой запас горючего они за время пути выработали, а чтоб хоть что-то заказать - надо причаливать куда-то и сутки ждать, когда терминалы поставки заработают. Мы не стали говорить что у нас вода и еда в достатке запасена - были б те голодные, поделились бы своей запасенной жрачкой без базара, от души, но видя их сытые и холеные морды - просто не стали такого делать, даже предлагать не стали. "Не верь, не бойся, не проси" - и здесь это правило работает. Не просят - значит не столь нужно.
   На одних малых парусах неспешно переместились поближе. Ага, вот и местные проявились! Скорее всего заметили-то нас и раньше, но сразу отчего-то подходить не стали - рассматривали, скорее всего, изучали "объект". Наверняка ж оптика у них есть - не может у таких не быть. Тут на второй-третий день понимаешь - надо ее иметь, а они - профессионалы в своем деле. Подальше увидишь - лучше возьмешь, как-то так. Другое дело - не всегда сразу по весу получается выкружить, но это уж кому как свезло. И еще, профи-то они в своем деле профи, но "Профессионалы построили "Титаник", а Ной-дилетант - "Ковчег" и всех, кого мог, спас! Вкурили? Но это я опять отвлекся...

   Ага, вот оно и началось. А то уже и ждать-то устали. С берега к нам направлялись две большие черные надувные резиновые лодки. На моторах. Небедно живут, "сявки"! В каждой - по четыре человека, все поголовно вооружены. На носу одной установлен даже станковый пулемет на вертлюге. За название и марку не скажу - в этом вообще не разбираюсь, незнакомый для меня и все. Но пока они по нам не стреляют - и мы ведем себя мирно и беспечно. Матросики наши замахали, типа и они радуются. Хлоя и Нур тоже ручкой разок-другой махнули, изображая чего-то там приветливое. Ну и что что у тех пулемет? Что мы - пулеметов не видели? Может тут без него из дому не выходят? Видели мы карликов и покрупнее..
   Глядя на нас и команда "Гретты" зашевелилась. Лодочки аборигенов приблизились, и объехав наши яхты-кораблики по кругу со всех сторон, заглушили моторы. Грамотно встали - с двух сторон пасут. Пулемет развернут на нас, но пока все тихо-мирно. Стали перекрикиваться. А морды-то, морды их - самые разбойные! Я не скажу что в моей команде все писаные красавцы, за исключением женщин, их не обсуждаем, но эти - не морды, хари! У некоторых - еще и размалёванные. Не то чтобы в камуфляж, нет, но как-то уж очень по-дикарски. Пока приближались - в бинокль я их хорошо рассмотрел. Заранее своим видом пугают? Похоже на то. Да ну на! "Испугали", ага! "Детский сад, штаны на лямках". Не на тех они нарвались! Даяки не так давно вблизи похлеще размалеваны были и что с ними? А то - теперь собою рыб кормят! Но про это пока помолчим - для них мы "лохи ушастые".
   Старший их - по всему видать, явно китаец, как мне подсказывают, но говорит на сильно ломаном английском. То ли специально так, то ли не знает толком. Ну да ладно, не по-русски ж ему разговаривать - откуда б он его знал? Чтоб все встреченные-поперечные сплошь наш язык знали - это уже перебор будет. То, что мы с Владленом с одной страны тут оказались, "соотечественники", йолки, "дорогие россияне" - и то явный перебор. Хотя.. Всему свое место! Всякой "твари". Не нам в замысел "Смотрящих за нами" вмешиваться!

   Немного отвлекусь, для того чтоб проЯснить тему. Еще по дороге, пока сюда к "Террафалу", будем называть его так, шли, по возможности выспрашивал своих из команды о том, кто именно в противники может попасть. И чего от них поганого ожидать можно. Подлянку какую могут ли устроить - вот я про что. Воевать-то с ними воевать, это-то понятно, "пряников" нам тут никто не обещал, да и не ждем мы их ни от кого, готовы ко всему, но все же.. Ясно-понятно, что ничего толком про здешних никто, не из моих, не из проводников, не знает, да и знать не может, откуда бы, но хоть что-то предположить-то надо? Обязательно! Хоть попытаться выяснить что-то - и то хлеб. Привычки, обычаи, кто они и всякое такое прочее. Вот! Если, именно если, считать, что здешние - попали из окрестностей Сингапура, ну или откуда-то оттуда примерно, то, в первую очередь, надо еще раз расспросить-разговорить нашу Лиану-Лианинг. Простой вывод, не правда ли? Сам собой гордюсь - дошло! Ну а я еще могу сделать в таких условиях? Других источников информации у меня под рукой - особо-о и нету..
   Вот что она нам рассказала, передаю дословно, пока не забыл. В Сингапуре три основных группы населения - китайцы, малайцы и индийцы. Совсем не удивила, это я и раньше знал, ну может точно и не знал - но примерно догадывался, хотя стопудово не был уверен в подробностях - кого там сколько и чем занимаются. Итак, по порядку.
   "Китайцы. Первые китайцы, переселявшиеся на Сингапур, составляли диалектные группы по месту своего происхождения. Большая часть китайцев говорит на фуцзяньском (хоккьень) диалекте и составляет 42%, их исторической родиной является провинция Фуцзянь в Восточном Китае, остальные говорят на диалектах Чаочжоу - 23%, выходцы из Гуандуна, расположенного на побережье Южно-Китайского моря, хакка - 9%, хайнаньском - 6% выходцы с острова Хайнань в южном Китае."
   Мой вывод: их там много, очень много, и они Всегда Главные в любой тамошней движухе. Если есть среди "этих" - то явно главари и лучшие боевики. Могут быть опасны своей изощренной хитростью.
   "Малайцы: современные сингапурские малайцы являются потомками мигрантов Джохорского и Малаккского султанатов и бывшей Голландской Ост-Индии (нынешней Индонезии), в частности буги с острова Сулавеси, малайцы Риау, яванцы и минангкабау с острова Суматры. Нередко к малайцам причисляются потомки арабских купцов."
   Ну ясно, тоже дохрена, но те хоть попроще - просто бойцы и расходный материал.
   "С индийцами же все очень и очень непросто. Термин 'индийцы' в Сингапуре является обобщённым и обозначает выходцев из стран Южной Азии - Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки. Сингапурские индийцы представляют разные народности: больше половины них - этнические тамилы, потомки мигрантов из индийского Тамилнада и Северной провинции Шри-Ланки, малаяли составляют менее десятой части, панджабцы, телугу и бенгальцы и того меньше."
   Ну надо же, не подозревал - почему-то всегда раньше считал что сингапурцы - это совершенно отдельный народ, а оно вона как выходит - сборная солянка!
   "Официальными языками Сингапура являются английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский, при этом малайский язык имеет дополнительный статус национального языка".
   Ладно это все лишнее, главное: если я прав, и тутошние - из окрестностей Сингапура сюда насыпаны - с ними можно пытаться разговаривать, на каком-то языке что мои владеют. Не факт что ответят - но хоть поймут, и то ладно.
   Так вот, в пиратах, предположительно конечно, может быть кто угодно, но! Во главе их - всегда китайцы верховодят, чаще всего - выходцы из Гуандуна, говорящие на кантонском диалекте китайского, а в командах обычно, как правило - малайцы и буги, тамилы, тайцы и.. короче, кого там только нет, всю шваль припортовую к себе как магнитом притягивают. Все с разными привычками, менталитетом и укладом. И своими, не без этого, религиозными заморочками. Типа, раз пятница - мусульмане в этот день не грабят, а в мечеть идут.. после разбоя, ага, грехи замаливать. И, чего от них "противоречивых" таких ожидать - предположить невозможно абсолютно! И не боятся ничего, вообще ничего - охамели донельзя от безнаказанности. Не исключено, что волей Небесных Вертухаев еще кто-то к ним добавился, да даже наверняка это так. Вон - строения какие-то на берегу виднеются. На веревках чего-то там полощется.
   Логики особой в размещении народов на здешних островах я пока не вижу. Да ее никто не видит! Ну так и всей картины никто не знает. Понятно, что вокруг "индийского", вернее сикхско-пенджабского острова Хинди накидано было людей именно из этой части их страны. Ими они свой анклав и пополняют, находя на малых соседних островках и получая прямо на своем острове все новых и новых людей. Кстати, быстро численность наращивают - этого не отнять - накануне сам виде сколько их. И то, что где-то дальше расположены острова с пакистанцами и белуджами, да всякими прочими сопутствующими им пуштунами - с одной стороны от них, и южными китайцами и тайванцами - с другой, как-то даже и понятно. Они и в земном Мире где-то рядом расположены, как мне объяснили. Говорю же - в географии не силен, не мое это, совсем не мое. Мне так сказали - я и запомнил. А вот если про нас подумать - меня, хотя бы, или ту же Людмилу Борисовну взять - почему именно мы, почему среди островитян Океании и рядом с жителями Новой Зеландии оказались? Нет у меня ответа. Получу конечно.. но явно очень не скоро, да и то навряд ли.
   Даже вот эти норвежки на яхте и Владлен - как-то понятно почему рядом оказались, он откуда-то с северо-запада нашей страны сдернут. Ну и они тоже - почему они, почему такие.. Ладно, хрен с ними. Пусть кто-то другой этим голову парит, у меня сейчас переговоры важные начинаются.
   Кошу, кстати и сам, под богатенького "буратино, по пояс деревянного". Наполовину. Говорю нагло и с вызовом, стараясь максимально озлобить местного. Ну надо так, надо!
   - Эй, там, на лодке! Куда это нас занесло нахрен? Здесь хоть есть нормальные люди, человеческий язык знающие, с кем переговорить-то можно?
   - Со мной говори - я над своими людьми Старший - отозвался-обозначился один узкоглазый с лодки, той, что с пулеметом. Как мне сказали - ответил по-английски, на том же, как и мои ему мою "приветку" перевели, но с каким-то акцентом.
   - Ты-то сам вообще кто таков будешь? За кого пишешься?
   Китаец что-то зло мяукает на своем или каком-то диалектном, потом снова переходит на английский.
   (У меня под боком переводчиком верная Нюра работает, переводит все синхронно, потому буду сразу на понятном рассказывать, не коверкая язык, потому как даже мне, полному тупеню в этом деле мне - понятно, до литературного инглиша суржик местных явно не дотягивает).
   - Я - капитан Чжоу Югуан, попал сюда из окрестностей Сингапура. Это - мои люди. Мы - мирные рыбаки и вольные охотники. Вы находитесь в наших территориальных водах. Ваши суда подлежат обязательному досмотру - нет ли контрабанды. Обнаружим - изымем. И накажем!
   Не задумываясь, сходу теперь отвечает, видать наблатыкался уже чертила. Ну ни хрена ж себе - такие предъявы выкатывать! Ну, Бармалей! Чушь голимую порет и не сомневается даже, что возразить не сможем. Кстати, так и не сказал чью масть держит. Мне это пофигу, но отметил про себя.
   - А я Серега с России! На той яхте мой земляк за стршОго - Владлен. Решала, если ты понимаешь ЧТО это значит. "Ваших" так ваших водах, мне похрену, ты понял, на? Мы на них не претендуем. Пока не претендуем, заметь! Твои - хрен с тобой!! Бухла и фруктов продать можешь? У нас - кончились. И воды чистой - тоже давай. Девок-то доступных - показываю на Хлою и норвежек - у нас и своих хватает, без ваших сикух скукоженных обойдемся - наши всяко лучше и чище. Хоть планета эта и другая, а "намотать на винт" и тут лишней заразы не охота! Перетрем с тобой, затаримся хавчиком и дальше двинем, раз вы такие тут недобрые.
   После перевода на лодках начинают бурно переговариваться вообще на какой-то тарабарщине, которую даже наша Нур не понимает, после чего следует закономерный вопрос:
   - А чем платить собираетесь? Что просите - у нас есть. А у вас - что?
   - А что надо-то? Есть оружие на обмен, немного - всего-то винтарь и пара пистолетов, правда, есть еще - инстрУменты всякие, бензопилы.. Тебе чего вообще надо-то, "Игуан"?
   - А все надо! Здесь на Островах всего такого не хватает. Ладно, договоримся! - после чего отправляет одну лодку на берег, а сам продолжает расспросы.
   Ну-ну, явно за подмогой своих послал, хотя нам крикнул что за заказанным. Ему я и "поверил" - ага, счаззз, разбежался! Только шнурки на тапочках поглажу! Понятно что под прицелом пулемета мы ничего против них не сделаем. Вроде бы.. Даже и рыпаться не станем... как они думают. Но две их лодки против двух наших яхт.. Как-то настораживает такой расклад, причем за команду "Гретты" я не поручусь что это достойные бойцы. Скорее наоборот - лопухи прикинутые и левые чиксы при них. Если любая из наших яхт в однёху бы тут оказалась - лихо в клещи взяли бы, а так.. Пока что у нас еще есть свобода маневра. Ну вот ею и воспользуемся!
   - Эй, "Игуан", а чего ты на нас пулеметом-то целишь? Охренел совсем от жары здешней? Или сам боишься обычных мирных туристов? Зассал? Иди сюда! Нам ваши предъявы и расклады по хрену! Понял, на? Бухла-то твои шестерки привезут?
   - Ну мало ли чего удумаете, кто ж вас знает-то, "белых обезьян"? И МНЕ - Вас, бояться? Да ты сам охренел, "братёк"! А "бухла", как ты просишь - да, привезут, я распорядился. У нас есть на обмен и продажу лишнее.
   Надо же, "братёк" - почти по-русски сказал. С жутким акцентом, но даже я понял. То ли татуировку у меня на руке срисовал в свою оптику, то ли просто внагляк на понт берет. Крученый гад, хииитриый. Ну да мы хитрее! На всякую желтую ж.. морду - у нас хрен с винтом завсегда найдется. Будет он мне тут крутого грабителя из себя строить. Ну, держись гад - сейчас выдам! За мной не заржавеет.
   - Ты на себя-то посмотри, тоже мне "мирный рыбак", блин, нашелся! Мирные - рыбу ловят, а не честнЫх людей стволами пугают.
   - А что, уже страшно?
   - Да нет, с чего бы это? Кто ты такой есть чтоб Мне - Тебя бояться, чепушила?
   - На Земле меня хорошо знали!
   - Так то Земля, а то тут. Забудь и порви!
   - Что "порви" - не понял?
   - Давай я тебе анекдот расскажу. Может и поймешь чего? Мужик подцепил в припортовом баре проститутку. Наутро она его после всего и спрашивает - нет ли у него с собой справки что он не болен венерическими болезнями. Тот с готовностью подтверждает, что есть мол, спрашивает - показать? А она так задумчиво отвечает: "Пооорви.." Вот и ты - порви! Понял, нет?
   Заново себя утверждать надо. Меня тоже - знали, те, кому надо, а толку от того здесь-то? Подходи ближе, поднимайся - поговорим с глазу на глаз кто тут круче! А кто просто - "ху"!
   В этот момент, совершенно не по сценарию, но очень удачно и к месту наверх из каюты поднимается Лиана-Лианинг, как будто бы только что от долгого сна проснулась. Или с бодуна под кайфом очухалась. Реально под вдатую косИт. Идет, типа пошатывает ее. Пялится на происходящее и заявляет на кантонском диалекте китайского с апломбом.
   - А ты, Чжоу Югуан, что здесь делаешь? Тебя же в Сингапуре и Малайзии в розыск объявили? Вроде как даже и словил кто-то, нет?
   - О, вот она меня знает! - умиляется главарь.
   - ... за пиратство и контрабанду. Видела твое фото по нашему ТиВи на 'Channel NewsAsia, - как ни в чем не бывало продолжает Лиана уже на английском и поворачивается ко мне. - За мертвого или живого полиция нескольких стран хорошую награду предлагала. Господин Сирожа, а давай мы его убьём и голову потом сдадим? Хороший куш получим! Я знаю к кому обратиться!
   - Заткнись, дура! Не позорься перед белыми, подстилка! Это я из вас чучел понаделаю! - заполошно орет китаец и что-то раздраженно выкрикивает своим подельникам в лодке.
   Лодка пирата заводится и рывком направляется еще ближе к нам, к нашему борту. Одновременно с этим поверх палубы нашей "Бяды" летят пули из их пулемета. Но мы достаточно близко, потому очередь быстро замолкает. Зато больше не остается никаких сомнений - кто здесь сейчас главный "ху"!
   Ну, а на "Гретте" - народ в полной растерянности от происходящего. Обалдевают и даже охреневают, так точнее. Такого резкого изменения событий там явно не ожидали. Да никакого не ожидали. Непуганые они какие-то.. И не бойцы, это теперь уже точно - замерли в ступоре. Сразу понял - лохИ они! На моем Колуне тУпики и то умнее были чем эти!
   Все это еле успеваю заметить краем глаза, пока спешно валюсь на палубу. Вот не до них мне сейчас, ну совсем не до них - слишком все быстро происходит. Да, что-то подобное мы и предполагали, но одно дело предполагать в мирной тишине, а другое - когда по тебе из пулемета очередями садят. Не приходилось прочувствовать, когда вблизи? Нет? Ну пусть не по тебе, а поверху, но нам и того достаточно. Впечатляют такие аргУменты! Ладно мы к такому готовы - а Серый Владленов - аж обоссался, как потом оказалась...
   Да я и сам малость струхнул. Еще раз.. первый-то когда даже нас, наш стройбат "начальнички" готовы были в Сумгаит сунуть, когда там началось.. Да не срослось, это уж потом в госпитале с ребятами пересекся-потрещал, что там были - понарасказывали мне. Всякого такого. Ладно, не о том я сейчас вспомнил..
   Тем временем лодка Чжоу объехала по кругу нашу яхту и люди на ней увидали скинутую с другого борта веревочную лестницу. Да, в числе прочего заказанного для вытаскивания нашей яхточки Шатуна-Беды из земляного плена на воду были и веревки. Много веревок. Помимо тех, что Чен наплел. Из них-то и специально нарубленных деревяшек наши полинезийцы под руководством Вирамы за время пути и сделали пару таких лесенок. Вот уже и пригодилась их кропотливая работа. А то, что скинута она с борта, невидимого с берега - так это такая "случайность", право слово, не стоит сейчас об этом..
   Когда обсуждали этот момент - подумали так: лучше сами скинем, там где нам удобно "гостей" встречать, а не там где "гости" кошек накидают, попортят же нам чего-нибудь. В фильме "Пираты ХХ века" подобной "кошкой", так эти абордажные крюки зовутся - человека к борту атакуемого судна прижало.. Насмерть! Нет у нас лишних людей в команде, потому - вот так и только так!
   Пулеметчик остался на борту привязанной лодки, мы его даже не видим, он внизу под бортом, а все остальные трое, включая и их главнюка-китайца Чжоу - ловко поднялись к нам. Первым делом осмотрели-охлопали меня на предмет оружия, на Хлое и так понятно что под треугольничками "купальника" ничего нет. Хотя по всему видно - охотнее бы ее "осматривали-ощупывали". Видать тоже не "лесбияны" радужные, а правильные мужики. Да и на Лиане не так-то много одежды, она ж в суперкоротких шортиках и футболке-топике, не знаю как правильно эта тряпочка называется, на палубу вылезла. Зато Нур сама достала какую-то острую железку и предала им в руки - ее и обыскивать не стали, когда она сказала что дотрагиваться до нее посторонним мужчинам "Харам!" И сработало - ее охлопывать-проверять не стали. О как, оказывается по мусульманским законам на это имеют право только близкие родственники или муж. Она им сразу заявила по-малайски что она - "муслим", это даже и я понял.
   Матросы наши - Сейбу с Уореном, как и мы, когда началась стрельба, стремительно укрылись - легли ничком. Теперь их тоже быстро и тщательно обшмонали, вытащили все из карманов матросских штанов, после чего и согнали нас всех в центр палубы. Руки никому пока не вяжут, но заставляют сцепить их за головой. Чжоу самолично держит нас под прицелом. Рожу скривил такую, что типа мы радоваться должны, что он к нам "снизошел". Ничего-ничего, потерпим - недолго осталось, непременно подставятся.
   Остальные двое пиратов по его кивку, прикрываясь Лианой и Нур, живо кинулись осматривать каютки. Ну за них я "спокоен", там Чен и Вирама в одной затаились, в другой - индусы-сикхи Пурам и Биджи "гостей" ждут. Надеюсь засадные "полки" не оплошают - ни те, ни другие, а девушки им активно помогут. И действиями и звуково. Как - расскажу, поймете.
   Вообще опытные эти "гости незваные" - живой щит используют, видать всякое уже тут и ещё там бывало. Интересно, конечно, кого они тут подобным образом захватили... но все узнаем, наверно..
   Тем временем с берега приближались еще три лодки - та, которая уходила за "фруктами", и две новых. На всех - полно людей, густо обсели как мухи. В основном мелковатые смуглые мужички, но вроде как и пара баб ихних вместе с прочими. Как понял? Уж очень пестрО одеты те шалавы. Хотя кто ж их знает - во что обычно пираты одеваются? Уж точно не я! Вероятно "семейный бизнес" у них, не иначе. Чжоу с палубы показал жестом что-то и одна лодочка, ускоряясь, пошла к нам, а две другие - прямиком на Гретту. Ну понятно, типа они тут уже справились - много сюда и не надо.
   Пора и нам что-то делать. "Случайно" задеваю стоящий рядом со мной на маленьком столике высокий коктейльный стакан, из которого ранее потягивал напиток, он падает на палубу, но не бъется, специально ударопрочный брали, зато раздается хорошо слышный на всем нашем кораблике звук. Условный знак для своих, если кто-то еще не понял.
   Хлоя медленно поднимается из шезлонга, где до этого находилась, подняла упавший стакан, взяла бутылку с яркой этикеткой, стоявшую рядом, налила посуду до краев и, рисуясь впечатляющем практически обнаженным телом, грациозно двинулась к Чжоу. Да, забыл ранее сказать, на голове у нее дополнение - кокетливые лисьи ушки. Блин, но как же ей это идет! Еще бы хвост - точно лисой бы казалась, она же и волосы в ярко-рыжий цвет выкрасила.. Решили что хвост мешать будет - не заказывали. От нее так и пышет женственностью и сексуальностью.. Блин, э-эх, хороша баба! Это не только я понимаю - Чжоу как завороженный на нее пялится. Да все мы на нее смотрим, чего уж там скрывать, есть на что!..
   - Май Дарлинг, может договоримся как-то? Зачем все это - стрельба, шум, осмотры.. - и заманчиво поглаживая себя по очень выдающимся местам, не выпуская стакана, намекает чарующим голосом с легкой хрипотцой: - Может меня лично осмотришь? Можно здесь, можно в каюте. Я тебе такое "покажу" - про все забудешь.. - а сама все ближе и ближе придвигается к нему.
   - Непременно и не по одному разу, кицуне, но - потом. Не видишь - я на работе.. - как-то удивленно отвечает пират. А глазки-то забегали - и есть! Клюнул и отвлекся.
   Хлоя сместилась чуть в сторону и оказалась совсем близко от Чжоу. Протянула стакан. Он принял его и начал "дегустировать". Пей-пей, козлина - тебе полезно будет, может даже в последний раз пьешь..
   - Как это "потом"? Я хочу тебя, хочу прямо сейчас! - И скинула верхние треугольники.
   Ну Чжоу и повелся окончательно, не смог устоять - не железный же он! Тут кто угодно бы купился. Тааакая баба лично его хочет! Крикнул пулеметчику чтобы поднимался на борт к нам, а у него, мол, срочное дело образовалось. Вернее это мы так поняли, а что уж он ему сказал - только догадывались.
   И поняли мы правильно. Пулеметчик отказываться не стал и резво стал перебираться к нам на борт. И верно! Ну не дурак же он от такого удовольствия отказываться? Может сначала глава - потом и он с радостью такаую бабу отжарит? Ну в самом-то деле - что уже может плохого случиться? Все уже произошло - суденышко наше под их контролем. "Клиент", это мы, напуган и растерян, подельники уже каюты осматривают, наверняка тоже баб там уже тискают, пока остальные не при делах, вон они там оттуда завлекательно повизгивают.. И капитан его прямо приказал - авось и ему что-то "сладенького" перепадет наперед прочих?
   И, надо сказать - перепало. Обоим сразу! Капитану - "жарких объятий", удушающих, я бы сказал, от чаровницы Хлои, теми самыми треугольничками на шнурочке. Прочном! Специально в "ниточку" паракорд вшивали. А "пулеметчику" от Сейбу с Уореном - маленьким деревянным идолом по башке.
   Чего смеетесь? Вам что - так не нравятся маорийские идолы, вырезанные Вирамой? Зря, очень зря! Рекомендую. Очень твердая порода дерева использована. Кого хочешь впечатлит. И его - "удивило", до полной отключки. "Устал" наверное, переволновался.. "Солнышко напекло", ага - прямо в лоб. Отчего он сразу повалился на палубу - "отдыхать". Ну бывает.. Издержки производства, так сказать. Любишь грабить и суда потрошить, пугая их экипажи до смерти - люби и ответку получать. Соответствующую. Все ровно!
   Палуба-то палуба, но у нас на "Бяде" - вокруг нее есть невысокое глухое ограждение с отверстиями-клюзами для стока воды.. так что то, что находится за этими ограждениями - со стороны не видно, даже с ближайшей к нам "Гретты", не говоря уж о более низких лодочках пиратов.
   Из каютки чертиком выскакивает Чен уже в одежде одного из пиратов, на голове - что-то вроде цветной косынки, и становится спиной к приближающейся лодочке, поводя его же оружием из стороны в сторону - типа все под контролем, пленные под присмотром. Похож-непохож на того, кого раздел - сейчас не важно, главное - типаж примерно одинаков, морды скуластые и загорелые..
   Да мы все тут загорелые, если честно.. Не негрилы еще, но возможностей для загара хватает. Всем! "А солнце светит всем одинаково.." Так, кажется, Вера Брежнева пела? Хороша баба, как на мой вкус, но Хлоя здесь и сейчас - сработала лучше! Вряд ли б та Вера тут справилась.
   Хлоя садится верхом на бесчувственного Чжоу в позе всадницы и начинает подпрыгивать на нем, имитируя безудержный секс. Со стороны из-за бортика ограждения видна только ее верхняя половина. И, если приглядеться - колышущиеся сиськи.. О! Мечта.. Блин, да она и мертвого, или какой он там под ней, еще раз насмерть затрахают! Дважды и трижды. А уж каааак она стонет - о.. словами не передать.. Не, я точно не смогу, да я сам сейчас закончу.. Музыка, а не стоны! Чжоу даже придушенный может гордиться - наверняка остальные парни из их "бригады" морской завидуют!
   Тем временем остальные наши выныривают на палубу тоже и, пригибаясь за ограждением, оттаскивают оглушенного "пулеметчика" вниз. Биджи - тоже в одежде пирата - спускается на их надувнушку и становится к пулемету. Пурам, следом за ним, тоже скользит за борт - на мотор пиратской лодочки. Все мои на Бяде вооружены и наготове. Экипаж первой лодочки успешно нейтрализован. Судя по всему, раз мои все тут - без потерь с нашей стороны, а с их - потом узнаем. Начинается следующая серия.
   Теперь наша ближайшая задача и, по возможности, скрытно - угомонить еще и вторую лодочку, вернее ее "экипаж и пассажиров". Те - уже совсем близко. Орут что-то азартно. Баб хочУт? "Болельщики", блин! Наверное Чжоу завидуют. И я их понимаю! Не война б - сам бы с удовольствием с ней покувыркался.. Даже в такой позе как сейчас пиратский вожак - и так можно. Заводит, знаете ли! Но мне, увы, сейчас не до нее. Это все рассказывать долго - а тут все очень быстро происходит.
   Чен, стараясь не поворачиваться и не светить незнакомой им мордой, сбрасывает с другого борта еще одну веревочную лестницу. Лодочка предсказуемо направляется к ней. Ну правильно - зачем огибать-то - когда так явно приглашают? Наверно так их капитан распорядился. Ага.. если бы мог..
   Почему так? Это тоже - часть нашего плана. И пока - он удается, не сглазить бы, тьфу-тьфу-тьфу. Индусам надо дать время какое-то освоится с техникой - мотором и пулеметом с первой лодочки, а нам - чтобы все подплывающие к сюда и к "Гретте" пираты оказались на виду.
   Дальше события разворачиваются в еще быстром темпе. Как только вторая лодочка, не надувнушка кстати, а деревянная, швартуется к корпусу нашего судна, двое пиратов с нее уже даже начинают лезть по сброшенной лесенке вверх и тут, под их тяжестью, веревки лопаются и они с шумом и плеском падают вниз, на головы остальных. Шум, мат, вопли на разных языках.. "Веселуха"! Ну да, там и держалось-то все до поры на тоненьких ниточках, а Чен и их вовремя подрезал. Мы все, вся наша команда у кого есть огнестрел - с борта прицельно расстреливаем ближних врагов, тех, кто барахтается в причалившей к нашему борту лодке.
   В это же самое время первая "капитанская" лодка на скорости вылетает из-за корпуса нашей грозной "Бяды" и Биджи короткими экономными очередями расстреливает из пулемета остальные две лодочки... Тут уже не до чего - лупит куда попало. Вернее одну, ту, что на подходе к "Гретте" и часть экипажа другой, успевший к ней пришвартоваться. Несколько человек из нее уже успели даже подняться на борт "Гретты" и сейчас вовсю кошмарят и зашугивают её растерянный экипаж. Вроде как кому-то по мордасам уже отоварили. Ничего - им полезно. Если не растеряются и выживут - молодцы, будем ближе знакомиться, а если нет.. да и хрен с ними!
   Если кто и выживет в этой мясорубке на воде сейчас - потом разберемся, может даже им и повезет. Тем, кто в лодках. Тем же - кто за бортом - уже, скорее всего, не до чего - появились быстрые тени акул из глубины. Они постоянно ходят где-то поблизости, а если чуют кровь.. Лучше не рассказывать - они уже тут.

   В общем и этот раунд мы выиграли. Можно сказать что и без потерь. К нашим суденышкам и уцелевшим, не потонувшим после перестрелки лодкам пиратов приближаются, уже более не скрываясь, несколько лодок индийской "морской пехоты". Слышал такую присловицу - "кавалерия из-за угла". Вот они. Одним словом - тех самых, с кем репетировали накануне пиратское нападение и отрабатывали взаимодействие. Самое главное сделано, осталось допросить пленных и собрать трофеи. Вместе нас уже немало станет, но штурмовать остров никто не собирается. Вроде как у противника на вышках у охраны еще люди остались, у них - пулеметы и автоматы, лагерь хорошо укреплен.
   Так что рисковать понапрасну - дураков нет. Только людей понапрасну положить. Горячие головы есть, но они все тут, у нас. Но нам - это точно не надо, индусам, судя по всему - тоже. Сколько там в лагере есть еще пиратов и их приближенных из пленных - сейчас узнаем, допрос ведет профессионал - офицер новозеландской полиции Хлоя с помощником. Мы ж никому не скажем что она штрафные квитанции за неправильную парковку нарушителям у себя на родине выдавала. Сейчас для всех она - Госпожа Следователь. И она - уже одета в свой форменный костюм, глядя на нее и не скажешь что вот только-только недавно сверкала голыми титьками и азартно трахалась.. А форма-то ей как идет! На контрасте, особенно после откровенного наряда лисы-кицуне. Кицуне, насколько я понял - у япошек и китайцев лиса-оборотень. В погонах, ага! Всю жизнь мечтал трахнуть гаишника - может быть как-нибудь это тут удастся? Особенно такую! Если Вирама не узнает..
   Вот, кстати и он. Ее помощник Вирама достал свои грозные ножи и готов нашинковать любого и каждого. Злой - как демон! Нет, тысяча демонов - так точнее. Голодных. Расстроился он сильно.
   Отчего? Не дали ему, понимаешь "поиграться" - обидели. Ну как же - в самом начале он лично никого не прирезал, не успел, только обездвижил сунувшегося к нему в каюту пирата, да и то, кажется там больше Нюра постаралась чем он, врезав тому чем-то подручным, а он только на подхвате был. Вот и обиделся. И зря, так считаю! Стюардесса, ёпрст, это вам не просто так - их этому учили, и неплохо, я ж рассказывал ранее. Горжусь, молодОй - ай да Нюра! Чем - я не видел, да это и не важно, главное - не он "гостя" прирезал. И потом толком вволю пострелять по живым мишеням не удалось. Индусы опередили - с трофейным-то пулемётом.
   Умеет, кстати. Как-что, не рассказывал, и где довелось - тоже. Но его навыки стрельбы мы видели во время пути, все тренировались. А что еще делать? Хочешь чтоб ты, а не тебя - умей стрелять правильно! Наша задача была стрелять так, чтоб не намертво, а только ранить как можно больше из них. Нам нужны пленные на обмен. Да, установка такая была с самого начала - захватить побольше их народа. Ну, кого смогли - даже и ранили, кого-то и насмерть подстрелили, особо миндальничать и выбирать было некогда. Сколько-то за бортом оказалось, тех можно уже и не считать, акулы "постарались".
   Опять его вклада нет, он даже хотел было им помочь, прыгнув за борт с ножом в зубах, да мы не пустили. Он нам еще пригодится. Сколько бы там акул он не прикончил, тех все равно больше... Вдобавок ко всему его женщина сильно рисковала собой.
   Нет, к связанному Чжоу он не ревнует, что вы, но тому точно не поздоровится. Что-нибудь да отрежет обязательно, да уже и начал. Похоже - пленные сейчас начнут колоться как орешки, один за другим! Лиана и Нур слаженно переводят, не морщась от крови. Процесс уже вовсю пошел. Стоит одному из пленных заартачиться, как Вирама начинает его, как готовую шаурму, обстругивать по кусочкам.. Блин, так всю палубу мне кровью изгваздают! Кто выживет из пленных после допросов - заставлю мыть тут все! Если выживут..

  

День Девятнадцатый

   Михалыч
   Изумрудный на Сахалин; предъявы и претензии

   С утра разобрались, чем пополнение будет заниматься - Бернар сам попросился в караульный отряд, и им пополнение прям в руку - теперь ночью парни по три часа будут службу тянуть, а девчата с вечера всего по два. А днем наоборот - им больше придется с оружием бегать, а парни на хозяйстве помогать будут. А Ажар доверили очень ответственную миссию - создавать у нас медицинский кабинет, хоть маленький - как она сама призналась, на это её знаний и опыта вполне хватит.
   А потом, как и обещал, пришел проведать доктора. Молча, походил, посмотрел и собирался уже уходить, когда от него посыпались жалобы:
   - Первое - это жилье, оно же вообще не пригодно для жизни! Второе - полтора килограмма недостаточно даже для получения посуды, о плите или печке речи нет, - начал излагать свои претензии выселенец или поселенец, - я требую...
   - Стоп-стоп-стоп! Я же Вам уже говорил, и неоднократно что ни-кто и ни-че-го вам НЕ должен. И что-либо требовать, естественно, вы не имеете права. И хотя подсказывать я не хотел, давайте разберемся по сути ваших претензий. Почему вы решили, что на лимит в полтора кило нельзя заказать посуду?
   - Одна кастрюля весит больше чем разрешено, и на еду тогда ничего не остается. А в кредит ничего не дают.
   - А какую кастрюлю Вы заказывали?
   - Из нержавейки. Вы что, не знаете, какие бывают кастрюли?
   - Почему, знаю. Но и знаю, что есть кастрюли из алюминия и котелки из титана. Кстати, мы такой котелок до сих пор используем на кухне. И интересно, что вы собираетесь варить в трехлитровой кастрюле? Здесь холодильников нет, а на раз поесть хватит её и литровой. И про одноразовую посуду вы, конечно же, не слышали?
   - Есть из одноразовой? Сами-то вы едите из металлической!
   - Угу. То богатство, которое Вы видели в ларьке, нажито СОВМЕСТНО и не за одну поставку. А первое время именно одноразовая у нас и была. Кстати, а на чем собирались готовить? Или так и будете питаться консервами.
   - Газовой плиты здесь нет, как видите. И весит она больше тех же полутора кило.
   - Скажите, вы когда были студентом, в разные походы не ходили? Костры там не разжигали? На дачах на шашлыки не оказывались?
   - А причем здесь это? Нет, не ходил. Считал это пустым времяпрепровождением. А на дачах - так там хозяева все организовывали.
   - И питались, судя по всему, наверное только дома? И что, в общаге никогда не жили?
   - Да, это так. Жил с родителями, и кормили меня они. Что вы в этом плохого нашли?
   - Плохо то, что всю бытовуху взяли на себя ваши родители, вы очень многое в своей жизни потеряли. Ладно, давайте сперва сделаем простейший очаг, пошли искать камни.
   - Камни? Зачем они нужны?
   - Три камня, желательно плоских и высоких, укладываются треугольником, чтобы можно было поставить сверху котелок. Между ними укладываются дрова и поджигаются. Это самый простейший очаг, ходили бы в походы - знали это. А не хотите путаться с дровами, то поищите в меню туристические газовые плитки. Да-да, такие ведь тоже во всём мире есть. И выбор их достаточно велик, а вы разве этого не знали? Вообще поищите в разделе 'товары для туризма', там много чего есть интересного и полезного. И чтоб уж сразу не заморачиваться, лучшим вариантом для Вас - это присоединиться к нашей группе, и тогда все проблемы с жильем, питанием и прочим будут быстро решены.
   - Это как же?
   - Вы наверное плохо слышите. Вчера я предлагал отсек в палатке вам для жилья, в случае ЕСЛИ присоединитесь, Ирина это услышала и осталась с нами. Она ведь наверное надеялась, что и Вы сделаете то же самое, и с ней справите новоселье в новенькой комнате палатки. Своим гонором и решением жить отдельно Вы похоронили и Ее надежды. Однако у Вас есть один-два дня помириться с ней и вступить в нашу группу. Жить в одиночку у Вас не получится, надеюсь хоть это-то вы уже поняли? Кстати, я сейчас снова собираюсь идти на другие острова, не хотите присоединиться? Там может понадобится и ваша помощь.
   - Меня на воде сильно укачивает, поэтому не смогу ничем помочь.
   - Хорошо. Тогда до свиданья, я еще зайду.
   Врет он или нет - не знаю. Возможности проверить это у меня пока нет. Но вот меры предосторожности принять стоит. А о том, что вечером привез ещё пару нам в пополнение, я не сказал - а он видеть этого не мог, бухта где стоит 'Каракатица', с берега Сахалина не видна. И я докладывать ему ничего не собирался - тем более, что медик, хоть и начинающий, без особых знаний и опыта, но у нас уже есть.
   Это я тогда думал, что у Ажар нет ни знаний, ни тем более опыта. Но, как узнал этим вечером из своих расспросов, ошибался и сильно. Она лет пять интересовалась всякими медицинскими науками и знаниями - после того, как умирала её любимая бабушка, а помощь оказать в ту ночь было некому. Вот и решила, все что нужно, читать, учить, пользоваться в интернете всякими занятиями, курсами, то есть - она училась не для корочек, а для реальных знаний. И подработка в медпункте многое ей дала - попозже нам в этом самим пришлось убедиться.
   Сегодня решил проверить последние островки, чтобы закончить вблизи их все кругом 'Изумрудного' - вот этим я занимался и до обеда и после. Найти - никого не нашел, то присоединил к нему два небольших островка и пяток скал, метров десяти-пятнадцати диаметром. И уже во время заказа получил за первые очередной приятный и полезный бонус.

  

Серёга-освободитель

   (яхта Шатун, акватория и территория о. Террафал)
   "Мы делили апельсин - много наших полегло.."

   "Вдруг, откуда ни возьмись - маленький комарик, а в руке его горит маааленький фонарик.." (с)

   Вот смерклось. Были все готовы
   Заутра бой затеять новый
   И до конца стоять...
   Вот затрещали барабаны -
   И отступили бусурманы.
   Тогда считать мы стали раны,
   Товарищей считать..

   Да ну на! Тьфу-тьфу-тьфу! Нет-нет, никто из моей команды совсем уж кардинально не пострадал, не переживайте! Синяки и ссадины, полученные нашими бойцами из "засадных полков" в тесноте каюток от захваченных там ими пленных - не в счет. Херня это все и несущественно! Все ж живы? Вот и ладно. Это ж такие пустяки по сравнению с тем что мы натвОрили - что и говорить не о чем. Есть чем гордится. Одолели супостата. Не зря столько тренировались. Ну я и горжусь и ребята-девчата наши, смотрю - радостные. Улыбаются и гомонят. ПерЕжили и НЕ ублажались - это главное!
   На "Гретте"-то хуже получилось - моего тезку Серого, сына Владлена - по морде гораздо сильнее отоварили. Жив, но.. пока без сознания.. как бы не сотрясение словил, чудила. Хотя чего там сотрясать-то? Были б мозги у парня - не подставлялся бы как дурак. Как врезали - обделался сразу. Как очередь над яхтами первая пошла - он еще и обоссался, ну это как бы уже и ладно.. Шестерка он трусливая, ссыкло - и никто больше! И Ребекку чем-то острым поранили, успели, но там вроде не так опасно, как мне сказали. Да, наши дамы и там всех уже осмотрели и перевязали. Стоим с ними, с их яхтой борт о борт на приколе. Вокруг, причаленные к нам - почти все суденышки индусов скучковались.
   Гретта-капитанша когда увидала что с ее любовницей "гости незваные", это я про пиратов, сотворили, красоту писанную порушили, в ярость пришла. Вот блин, никак к такому привыкнуть не могу - когда баба с бабой лижутся, как-то неправильно это... Ничем не лучше чем двое мужиков.. Тьфу, н-на! Нет во мне никакой толерастии, нет и не было! Думаю и не будет никогда - свои не поймут. А на чужих и незнакомых мне... покласть и все! Пусть что угодно о себе думают и живут... подальше!
   Так вот, про "эту" - кинулась она на выручку и тоже нехило словила. Но Гретта-то и сама бабища крепкая - как северная медведица, и с виду и мордой - успела одного из малайцев крепко помять, но и ей хорошо врезали. Сейчас сидит на палубе - башкой трясет и плачет, жалея раненую подругу. А Владлен так, легким испугом отделался - говорю же, тот еще проныра. Как первая очередь прозвучала - где-то на борту шустро заныкался. "Ушлюпок"! Сразу он мне не понравился. Ну да ладно, болтит в любую сторону. Им с нами точно не по пути!
   Вот дождемся ответа от остатков пиратов, может быть пленных их на наших поменяем и свалим отсюда. Мы - сначала обратно на Хинди, за своими, Нитку забрать, а они - пусть звездуют куда хочУт, я им не пастух.
   Мы, вернее сикхо-индусы, им предложили до их здешнего индийского острова вместе идти - те пока окончательно в себя не пришли и не знают что дальше с ними будет. Не ожидали они ничего такого что тут у нас недавно происходило. Да и горючее у них совсем кончилось - а под парусами - при такой "сраной" команде далеко не учапают.
   Вот, кстати, и о нем, о горючем. Это ж вес дефицитный - в поставку замаешься заказывать. Да и закажешь - во всем остальном себя обделишь. Так вот, те индусские поисковики-охотники, что первыми обнаружили этот остров - не только лагерь здешний обнаружили, но и каким-то чудом склад с горючим заныканный нашли. Как уж так получилось что прибывшие туда позже пираты его не вскрыли, не отыскали - не ведаю. Но, вроде как, цел он. Сейчас, пока есть такая удобная возможность, когда остатки недобитых сидят в лагере, по острову совсем не шастают, думают об обмене пленных, бочки те вновь найдены, вытащили уже их на берег, связали сетью и тащат сюда. Что-то на наш Шатун погрузят, что-то на Гретту. Как раз и довезем до Сардара, а там уж он решает чего кому и сколько. На горючку эту мы не претендуем, это их собственная мулька, за подвоз чего ни то выторгуем, да и ладно.
   А с пленными - вот какая штука выходит. Еще вчера высадили одного из них на берег с запиской - условиями обмена "всех на всех". Вернее, не одного, а "полтора" человека, потому как второй ихний уже не боец, того гляди крякнется, нет уж - пусть сами лечат, нам мороки меньше, а им стимул дополнительный остальных заполучить. Наши предложения такие: мы им - в целости и сохранности, насколько это возможно, их людей, что живы после всего остались, те в обмен - отпускают всех своих пленных. Не баш на баш - голову за голову, а чохом. И баста! И мы тихо и спокойно уходим, не штурмуя их лагерь. А мы сейчас - запросто можем это сделать - нас сейчас всяко больше. Надо будет - и еще людей оружных от соседей подтянем, всем этот прыщ морской надоел, все от них страдают. Сколько их там после боя осталось - нам известно. По-моему справедливо, нет? Ну и все трофеи - лодки, моторы и оружие, по праву победителей - наши. Это не обсуждается. И даже чересчур щедро с нашей стороны - и мы и союзные индусы так считаем. Но готовы и варианты обсудить - вдруг "противная" сторона чего еще предложит?

   Ага, сработало! Вот уже и ответ к нам катИт на той же лодочке. Чего-то долго на веслах телепаются - слабаки. Индусы навстречь кинулись - на буксир взяли и быстрей к нам подтянули. Прибыли. Пара мужиков каких-то незнакомых, точно не тот пират что мы до берега отпускали. Один смуглый, другой, вроде как, из белых.. был. Когда-то. Все мы тут под солнцем опаленные и загоревшие, иные так вовсе и до черноты. Судя по всему - процесс обмена начался. А эти - радостно чего-то орут на своих языках. Ну девонькам моим сейчас снова работа с переводом будет. Да и перевязать-подлечить этих явно придется - похоже били их и не раз, все в синяках и ссадинах, особенно смуглого.
   - Ну причаливайте сюда, мужики, что ли, говорить будем. Поди и жрать хотите?
   Про последнее можно было даже и не спрашивать - худые оба, изможденные. Вон как оживились-то, когда про хавчик услыхали. Точно, голодные! Нда, счет к сим пиратам только что еще увеличился. Ну мы им и устроим "честный обмен"! Нельзя ж так над людьми издеваться-то. Ну взяли кого-то в заложники, бывает. Все тут кого-то время от времени в плен берут, то те этих, то эти тех. И нам доводилось, и сегодня вот снова - опять сподобились. Ну понятно что своего терминала поставки у них, у бандосов, не было, а у тех кого наловили - были, но чтобы вот так вот.. Ну они и получат!
   Вирама, по-моему, уже тоже понял - какими мы "после допроса" своих пленных передадим. Бошка на бошку - так договаривались. Про руки-ноги УГОВОРА не было! Тут интеллигентной и человеколюбивой Нитки-"правозащитницы" и ярого природоохранщика-гринписовца Даниэля рядом нет - выносить мне мозг некому. И без них есть о чем думать.
   А Хлоя и сама все видит, как-никак и сама - "овчарка" полицайская. Да что там про неё - после боя из нее адреналин так и хлещет, хоть спички об кожу зажигай. Ух и выдаст же она Вираме - по полной, от пережитого стресса-то! Но это их дело. У меня Нюра есть. Закончим с остатками - все мы оторвемся, всей командой.
   Подтянувшиеся на "огонек" индусы из спецназа как узнали что она шнурком от купального лифчика главпирата почти до смерти придушила - очень даже впечатлились. "Шнурком от лорнета - убить Баккардийского офицера?!" (с) - так, кажется, в старом кино говорили? Ну в том, про какого-то принца, имя не припомню, его еще Даль играл. Вот и она - не хуже выступила. Хотя это и не офицер никакой, а так.. чморила залетный. Тот-то ф фильме бы так точно не смог - сисек не имел..
   "ПолисВумен - СуперХероу!" - лепечут уважительно, типа - супергеройша. Ну да, это ж Биджи с Пурамом скрывать про нее ничего не стали - разболтали своим. Ну и про себя насочиняли с лихуем - типа, "ах как мы всех из пулемета покрошили!" А уж все остальные мои, в их рассказике, из команды так, "рядом стояли", как бы и не при делах вовсе. Ну да, типа захватили кого-то там вдвоем-втроем на одного, зато они - ух! Ну да нам все эта байда как шелуха по барабану - сочтемся славою. Мы главного добились! Чать мы-то теперь точно одна команда! В настоящем бою проверенная. Никто не облажался. Вот теперь я им всем верю, кто со мной тут был.
   После боя строить в одну шеренгу не стал - не армия мы, хоть и на спецоперации. Да и не закончилась она пока еще. Второй раунд еще, скорее всего, предстоит.
   Наверное... Допросим выживших - поймем как дальше пощастит. Тут ведь или - или. Или завершим их под ноль, или они потом очухаются и мстить станут. Потому - вот так, без официоза - собрались тесной кучкой в кружок - как СтаршОй поблагодарил, мужикам руку крепко пожал, женщин обнял по-братски. Команда! Заслужили.
   Поняли кстати, тоже прониклись. Да все пообнимались, и женщин своих, а особенно Хлое досталось, потискали чутка. Да она и не возражала: сегодня - можно, когда в рамках-то. И никаких млядских заскоков, типа "недопустимо" - у нас не Америка, а тут - все свои! Порассказывали мне, что там бывает если мужик бабе внимание оказал - иная дурища еще и по судам затаскает, ну их на!
   Поорали слегка, поначалу каждый свое, а потом я им речёвку заводную предлОжил. В родном городе в бригаде дворовой мы так не орали, в уличных моталках свои порядки, не так все поставлено, там больше по понятиям. А эту.. в армии зацепил. Не помню точно, от кого мы ее подхватили, то ли питерские, то ли уральские чуваки так при нас орали. Зато перед очередным вечерним махачем с чичами или грызунами хорошей накачкой служило. Мы ведь там регулярно стенка на стенку ходили стукаться. Только на улице-то там с арматурами бывало у самых отмороженных, а в армии ремни на руку намотаем и пряжкой - ого-го как!
   Ну и по рюмашке хлопнули перед тем. Не на трезвяк же орать? Никто не отказался, ни женщины, ни островитяне. Прикинь - никто! Вот что стресс-то с людьми делает, махом все барьеры сшиб. В армии-то не всегда под рукой бухло было, да и тут немного, но нужно.
   Чего орали-то? Да все просто. Заводила кричит - "Тарера Марера?!" Остальные отвечают - "Ра!!", и так по нарастающей, одни раз, два, и в завершение - трижды. И с каждым разом все громче. Очень сближает. Даже объяснять особо не пришлось - враз подхватили! Да все же понятно, без перевода.
   Как проорались - огляделись. А вокруг все притихло, все замерло настороженно. На "Гретте" еще чего-то там подхватили, но у них сноровки нашей нет, да уполовиниляя их экипаж пока временно. Пленные - точно ссасься заранее начали: когда так орут - реально это страшно. Зато чайки и бакланы, что вокруг шныряли - как обезумели! Да они после пулеметных очередей и нашего оружейного огня так не орали. А тут.. Притихли поначалу в шоке, а потом кааак бомбанули очередями.. Ладно хоть не все на нашего "Шатуна" выложили, всем вокруг досталось. Фу-у! Засранцы!
   А индусы и сикхи похоже, чутка нас всех еще больше опасаться стали. Да не ссыте, чуваки, своих не тронем - есть на ком отыграться! Вот они, повязанные - на нас таращатся, сейчас еще подвезут, ох и оторвемся.. Зато сговорчивей будут. Ща сделаем им предложение - от которого отказаться не смогут. Или на дно пешими туристами или колоться напропалую. Вон уже "экскурсоводы" плавниками вокруг рассекают - ждут добавочного угощения. Трупаков потонувших им мало, со всей акватории подтянулись.
   Понравилось "кричалка"! Будем продолжать такую традицию - сближает. Ну и поорать всем вместе - прикольно..
   Про пиратов этих "недоделанных", в смысле - недобитых нами еще расскажу. Как уж их там их отбирали, из кого - не знаю, не ведаю, но оказались они почти все одновременно на близлежащих островках. Кого-то из деревень тех самых свайных выдернули, а кого-то прямо с кичи сдернули.
   Вот этот Чжоу, к примеру, уже и электрического стула ждал за свои земные грехи, в камере-одиночке парился, день-два ему до приговора оставалось. Так нет же - кому-то понадобился, гад! Сюда угодил. Да не один - все они гуртом тут оказались. Сначала главари, а следом, кучно и все прочие. Не на один островок, нет, но все - рядом, впрочем - это уже детали. Он-то и организовал здешних на привычное им ремесло. Дело привычное, с него они и жили и там и тут так же начали. Он, и еще один, жаль того тут достать не удалось, в лагере он окопался. Видимо те, кто нас сюда "запускает", какой-то свой гнилой расклад ведут: на сколько-то нормальных мирных людей - какое-то число голимых отморозков засылают. Причем не абы как - а кучно, да еще и оружие им современное организуют или подкидывают в находках.
   Нам с Ченом, и таким как мы, да вот хоть тем же индийцам - только старье военных лет выпуска, да, новое, не юзаное, "муха не сидела", видать со складов длительного хранения - а им сразу современные автоматы и пулеметы на старте. Обидно? Ищё как! Не то слово! И где тогда справедливость?
   "В чем сила, Брат? А сила - в Правде. У кого больше правды - тот и прав"! Ну и получили мы трофеем их оружие - это и есть наша правда. Теперь вот играемся в настоящие мужские игрушки - перебираем, чистим.. Кое-что в хорошей сохранности нам досталось, почти чистое, кое-что подмочили - теперь сушим, оттираем.
   Забавные, кстати, стрелялки! Никогда таких не видел. На наш калаш даже не похожи ничем. Хищные какие-то, и по всему - азиатского производства. Как понял? Да вы б сами глянули и убедились! Это ж что-то с чем-то! Как мне подсказывают - это SAR-88.
   - Ну-ка, Лиана, ком хие сюда ближе - объясняй что это за "звери" такие?
   Из ее пояснений и с помощью Нур понял следующее - это именно ее, Лианы, стало быть, "земляки": и "штурмовая винтовка", и пулемет, и эти пара уродцев, которые она назвала пистолет-пулеметами ST Kinetics CPW. Выглядят эта хреновина не как привычный нам пистолет, а как что-то из фантастического фильма, снятого обкурившимся азиатским режисёром. По каким-то причинам власти Сингапура однажды не захотели полностью зависеть от лицензий американских производителей и решили сами производить оружие для себя.
   "Я сама себе сама!" - была какая-то такая телепередача, смотрел как-то дома. Ну надо же какие шустрилы! После нескольких более-мене удачных и неудачных вариантов смогли добиться хороших результатов и вот перед нами работоспособные образцы их азиатских оружейников. Говорит что несколько раз вся Сингапурская армия, полиция и флот полностью меняли свое вооружение на более новое. Вот то что перед нами - один из промежуточных вариантов. Говорит что нынче уже и они заменены на еще более современные и улучшенные SAR-21, но и эти неплохие. Старое, "списанное" успешно сплавляли по дешевке в различные недоразвитые африканские и азиатские страны - там всегда любому огнестрелу рады, только давай и побольше. А тут, вроде как и недорого, да и сбывали не самым "бедным", а платёжеспособным. Тамошним повстанцам и правительственным войскам прореживать друг друга постоянно требуется, так что спрос на такое "стрелядло" был и остается поныне устойчивый. Зато сами могли опробовать и оценить свою продукцию в различных условиях и, в результате, добиться приемлемого качества.
   То, что перед нами сейчас разложено - не так давно стояло или стоит на вооружении в их сингапурской армии. На курсах для военнообязанных они его изучали. Ну надо же - оказывается она из резервистов - вот это новость! Не знал о ней такого - вот и выяснилось. У них и бабы военное дело изучают и служат. Кто-то по контракту, кто-то по призыву, а прочих, кто в резерве, на сборы время от времени дергают. Не как в Израиле, там строго, у них можно и отмазаться, но тех кто в отказ идет - в госкомпаниях не держат. Другого оружия она практически совсем не знает, но именно такое им и показывали и рассказывали про него немало - и процесс сбор-разборки изучала и стреляли они из всего этого на сборах. Как она там же слышала - о нем хорошо их военные, что в чинах, отзываются. Кроме того что применяют у себя - ещё и экспортируется в ряд стран ближнего региона, Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова, Сомали, и даже в Словению. Предыдущая версия SAR - SAR-80, вроде как еще в Хорватию и Центрально-Африканскую Республики продавалась и куда-то еще, она не помнит.
   Переглянулись с Ченом и единогласно решили так - как бы индусы не сопротивлялись - а эти "Сары-88" оставляем за собой как законную нашу добычу. Пулемет бы нам тоже не помешал, ходили с ним бы как "морская тачанка" батьки Махно с такой штуковиной на корме, но, похоже, не отжать нам его уже - Пурам с Биджи в него плотно вцепились, героями ходят и около него крутятся постоянно, чуть ли не вылизывают и, на всякий случАй подальше от нас заныкались. Ну-ну, "хинди-руси бхай-бхай", припомню я вам это, индусские парни! Пулемет этот, кстати, она тоже назвала "по имени" - Ultimax 100. Может и выторгуем его еще для себя - почему нет-то.. Но это через их главу - Сардара надо договариваться. Цену заломит, конечно, конскую - пулемет всем нужен, и им тоже, потому как просто так в поставку их не дают, пробовали они уже, только за достижения типа большого удвоения базовой группы или присоединение новых территорий. Ну на их территории мы не претендуем, тем более что тут практически каждый второй остров "населенный" именно местными, а за имущество трофейное - поборемся, тем более за такое.
   Судя по тому что друг за другом подтверждали наши пленные - в самом начале, еще на старте первыми появившимися на их острове, Чжаном и вторым их руководителем, был обнаружен оружейный склад с двумя пулеметами, несколькими автоматами, теми, которые Лиана назвала "штурмовыми винтовками" и вот этими уродцами. Их, наверное, тоже зажмем себе - для Лианы, Хлои и Нюры. Оно и полегче обычных автоматов, и скорострельнее. Мы ж и так для индусов столько уже полезного сделали, надеюсь - не откажут. Лодку может еще одну стоит себе оставить, удобные штуки, держать ее на прицепе или в сдутом-собранном виде, а на берега следующих по нашему пути островов уже с нее и высаживаться, а совсем близко к незнакомым местам на Шатуне подходить только после предварительной разведки дна. Так всяко надежней будет.

   Тем временем прибывшие на обмен бывшие пиратские пленники наскоро перекусили и начали излагать условия, предлагаемые засевшими в лагере.
   Против обмена те, в принципе, не возражают, даже за - своих-то подельников им вернуть надо, но предлагают и другой вариант ченджа - голову за голову, за главаря - две. Лодки их - мы им оставляем полностью и еще возвращаем половину доставшегося в трофеи оружия.
   Совсем "борзометр" у них зашкаливает! Вконец охамели - учить таких надо и учить жёстко и жестоко. Но и они понимают что прямо сейчас на их укрепленный лагерь мы нападать не станем - у них там патроны на оставшееся оружие есть и в достатке, а у нас для пулемета совсем кончились, бравые индусы все расстреляли досуха, да и в автоматах, что бОльших, что в укоротах всего по одному-полтора рожка осталось. Заказывать боеприпас самим - возвращаться на Хинди, а вопрос нужно решать здесь и сейчас, потом уже так просто не провернешь - навербуют новых рекрутов в пираты, еще оружия закажут и все по новой начнется - наезды на мирных, воровство новых людей и всякое такое прочее непотребство.
   - А нарисуйте вы мне, парни, этот ваш лагерь - где у вас чего там. - Это я к тем двум "свежим" прибывшим - бывшим пиратским пленным обращаюсь.
   Как действовать будем - пока не знаю, но что-то да придумаю толкового. Говорил же уже - когда надо могу кой-чего нашустрить. А тут расклад простой - или отваливать напрочь или штурмовать. Теперь мы уже твердо знаем что пулеметов там не несколько, а всего один, да и автоматов немного осталось. Да, стволы, и что? У нас - тоже теперь стволы есть, не хуже. И теперь по оружию если сравнивать - еще неизвестно у кого его больше. Или у кого оно теперь лучше. Мы ж и накануне в поставку готовились и индусов на то ж напрягли.
   И люди решительные есть - вот мы. Да и, что тоже важно, численность оставшихся - уже не так велика. По сравнению с теми, что мы вот только недавно накрошили. Там - всяко меньше осталось, да, больше чем наша команда, но не намного ж. Зато в пленных там точно не менее двух десятков держат, есть и мужики и бабы, и вроде как даже дети, немного, но есть. И, если не врут - одна девчонка из них, вроде как даже русская.
   Да ну на! Про то - кого куда скидывают? Здесь-то она откуда взялась? Хотя.. что я знаю про то кого как размещают... Вытаскивать надо - однозначно! Это - без базара. Но вида не подаю, будет возможность - освободим. Нет - на лоскутЫ гадов порву!
   Мы им, кстати, самых покоцанных-пораненных отправили, один "Бармалей" грести еще как-то мог, а другой только лежал на дне, стонал, кровью истекая, наши индусы сказали - скоро помрет, вряд ли долго протянет. Зато не у нас помрет, а у них - раз взамен двух прислали, значит не сдох еще, козлина, живучий. Почему так и таких? А кто его знает - может им взамен выбывших других срочно вкинут, как у мирняка тут бывает. Этих Небесных Вертухаев не поймешь - за кого они пишутся. Вроде и подталкивают к объединению всех со всеми и бонусы-плюшки за это выдают, но и таких как эта отморозь одновременно на Острова скидывают. Может чтоб остальным жизнь здешняя курортным раем и медом не казалась? Наверное, так считаю.

   Нам же больше всех других здешних надо, так? Все еще не догадываетесь что дальше было? Расскажу!
   Решили мы так - их людей, захваченных нами в бою, на их рабов, меняем, сколько получится выторговать, а потом под утро штурмуем пиратский лагерь. Даже может быть и удалимся на безопасное расстояние, а потом перед рассветом скрытно возвращаемся и .. а там уж как получится. Безумство и авантюризм, говорите? Неоправданный риск? Да, есть такое. Но и оставлять этот гадюшник вот так безнаказанно дальше.. нет, не смогу, просто не прощу себе, если отступлюсь. Чего больше - расчета или мести, в нашем плане было больше - судить не берусь, но решили твердо. Причем индусы нас, как ни странно, поддержали. С виду - миролюбивые трудяги, а как с освобожденными рабами поговорили - даже и их прОняло.
   Там ведь вот что получалось. Этот самый Чжоу "Игуан", кстати, не я первый ему такое погоняло прилепил, были и до нас еще европейцы, кто так его называл. Правда жили после они не долго - ну так не надо было нарываться. Это уж нам тут повезло.. Потому и оставлять столь мстительного и злопамятного "кровника" за спиной - тоже не годится. Он ведь после точно не успокоится - окрепнет, раны подлечит, бойцов соберет и в погоню кинется. Нам оно надо? Точно нет! Вот и вернемся. "А может вернемся, поручик Голицын?" - как в песне. Окончательно "поговорить"!
   Так вот, после переноса сюда, на Острова, этот "Игуан" и второй его подельник начали собирать вокруг себя всю окрестную шваль. Шустрые парни, деятельные. Кого-то из их старых "команд" к ним на соседние островки перекинуло, кто-то там был еще того же сорта, кого-то и из относительно "мирных" островитян к себе подтянули и, довольно быстро, собрали первоначальную бандочку в 25-30 стволов. Лодки-то у них изначально были. Или рыл, хотя и стволов - тоже. Повезло уже на старте - нашли где-то в первые же дни ящик с современным оружием. С тем, что, большей частью, мы у них в трофеях собрали. Пленные рассказывали - что его, этот ящик, какая-то страшная монстра охраняла. Вроде не врут. Под пытками, а Вирама очень старался - такое не выдумать. Какая-то чешуйчатая шустрая тварюка им попалась, не то ящерица, не то обезьяна - вот тут некоторые в показаниях путались. Они сами не видели, мол, но им подельники, кто тогда уцелел, рассказывали. У кого-то изначально при переносе при себе оружие было, короче - завалили они ту монстру.
   Сколько-то их людей при этом погибло, сколько-то ранено было, но завалили, в том числе и числом трупов. Но, ссцуко, взамен выбывших им еще таких же подкинули! Зато своего терминала поставки им не дали вовсе! Но, надо сказать, народ они активный, сиднем на месте сидеть не стали, припахали ближних окрестных, кто воевать совсем не годен, а лишь дань им продуктами платить, а сами привычным делом занялись - пиратством и разбоем.
   Тут ведь каждый день новые люди оказываются, где-то больше, где-то меньше, но постоянно. Мирные - чего-то строят, пашут на огородах, рыбалят, кто умеет - пытаются как-то выживать или сами, или в сообщества по интересам сбиваются. Эти же - паразиты на всех окрестных сообществах. Он быстро смекнули что главная ценность здесь - люди с плитами поставки. У кого много таких плит - может заказывать всего, и больше и лучше. Вот таких растерянных новичков, толком не понимающих что с ними произошло, в первые их дни они и старались себе заполучить. Кто под их "знамена" не становился, "не вливался", так сказать, в ряды - принуждали перепоручить право поставки на их человека, которым стал второй главнюк пиратов. Тот после раны от монстры далеко от лагеря не отъезжал, потому как вынужденно постоянно сидел на их базовом острове, а Чжоу вокруг шнырял в поисках всего, чего добыть удастся. Типа "полевой командир" и Штабной - как-то так.
   Еще в первые дни они этот Террафал как обнаружили, так и сразу же захватили, сделали его своим местопребыванием, базой. Место-то очень даже удобное для их целей. В общем-то толково, если б они только ближние островки продолжали потрошить. Чего-то там находили, людей и полезные находки стаскивали к себе. Но в том-то и дело - этого им стало казаться мало. Ну они ж оборзели и всё дальше наглеть стали - крепко зацепили индусо-сикхов Сардара с Хинди, пакистанцев, еще кого-то. Вот мы Сардару первые такие ярые и безбашенные встретились - нас и подрядили закрыть тему. Ну мы и работаем над этим.
   Начнем с другой стороны - с пленных. Мы сами на "Шатуне"-"БядеЪ" захватили троих. Вернее, в начале было-то их четверо, считая Чжоу "Игуана", но Вирама "отчего-то" перестарался и один из них жёсткого допроса не пережил. Видимо "знал мало" или "говорить не хотел". Зато, глядя на свежий трупак своего подельника, остальные охотно кололись без больших проблем, как орехи в дверном косяке.
   Причем полупридушеный купальным лифчиком Хлои их главарь тоже не отставал от прочих, а знал много больше обычных торпед. Похоже способ, который она применила при захвате, его больше всего поразил - такого на его памяти еще не было, даже на Земле. И больно и, еще больше обидно, да и прочие ушлюпки того гляди насмехаться станут - "нас на бабу променял, а дело уже почти решенное завалил.."
   Ничего, перетерпит, этот "макак повианистый" - недолго ему по белу свету гулять осталось! Тем разительней было ее преображение в полицейского офицера и руководителя допроса! Оказалось что тут ей тоже нет равных. Не краснеет, не бледнеет, на изнанку ее не выворачивает, излишними морализаторскими заскоками не страдает, делает свое дело как настоящий профессионал. Ну а Вирама, он что, только выполняет указания начальства, в данном случае свое подруги Хлои и меня.
   Творчески.. в его понимании. Так что кровь хлестала во все стороны.. "Фантазер", млин! Уж на что я твердолобый, и то пошел в сторону отвлечься, нда, умеет.. Он же, под видом допроса, постепенно стесал кому подушечки, а кому и верхние фаланги пальцев у всех допрашиваемых. Для чего? А вот когда обменяем - те какое-то время стрелять не смогут. Потом-то у кого заживет, а может и новое мясо отрастет - если успеет. Главное - в НАС стрелять им будет трудно, чего и добивались. Пришлось даже для вида поорать на него, чтоб пленные прониклись. Типа это не ЦУ ему ранее такое дадено было, а сам он "перестарался". Он так натурально огрызнулся что даже меня впечатлило. Не знал бы его раньше - подумал бы что тут, прямо на месте, и меня, как и их, влегкую нашинкует. "Краснодеревщик", млин, ага.. так я и поверил. Опять в сторону ушел, а то вывернет наизнанку и скажет что так и было, ну его нахрен! Весь в крови, рожа перекошена и орет чего-то там на маорийском, а в руке тесак офигенный. Ну на!
   На "Гретте" повязали еще троих, но после общения с их капитаном - рассерженной Гретой и они выглядели не лучше. А тут и мы им страху набавили. Все ж рядом, говорил уже - стоим борт о борт, а вокруг индусские лодочки и катерки причалены. Эдакий мини-городок, на ладно, деревенька на воде. Кстати, в процесс допроса наши союзники не вмешивались - видно же, профи работают, зачем понапрасну отвлекать? И дело быстро делается, морщатся только - крики "допрашиваемых"-то далеко слышно.
   С остальных лодок и с воды успели собрать еще пятерых. Одного с откусанной ногой, другие с ранениями разной степени тяжести. Пурам с Биджи хорошо пулеметный боеприпас по ним опустошили, да и мы не зевали. Баба среди них одна - тоже выжила в этой мясорубке. По словам остальных - не по принуждению с ними находилась, сама в ман-группу напросилась.
   Три другие "купания" в морской водичке не пережили. Одна на наших глазах померла, остальных просто не нашли. Говорят, что, вроде, как среди них одна рыжая была, может и европейка, или не пойми уже кто. Из захваченных уже тут, и присоединившихся к "труженикам моря". Ага, прямо "пахари волн" и "потрошители чужих трюмов".
   По словам первых обменянных - несколько человек таким образом избежали их рабской участи. Хотели-то многие, чего уж там скрывать, но пираты выбирали людей себе в банду по каким-то своим критериям. "Испытания" проводили, сцуки! Знаете чего удумали? Тех, кто к ним просился - заставляли убивать строптивых и самых слабых, от кого толку более не было и работать уже не могли или не хотели. Ну и кормили всех рабов впроголодь, скудно, только чтоб сразу коньки не откинули. Хороший стимул придумали - или надрывайся на жаре на каменном карьере и по благоустройству лагеря, или в пираты подаваться. Вот и была конкуренция.
   Оказывается, то, что пираты держат в плену людей - окрестные, и люди Сардара и пакистанцы, люди Шарифа, не просто знали, более того - даже велись переговоры с ними о выкупе своих. Индусы пока еще не успели своих выкупить, мы на их счастье и несчастье пиратов встретились, а паки-пакистанцы сколько-то своих на что-то уже поменяли, успели. Как бы не на эти вот лодочки? Вроде как у тех что-то вроде марины, это так стоянка для лодок называется, или дебаркадера на одном из их островов обнаружилось. Вот и торговали чем смогли. Но, как бы то ни было, большая часть тех лодок у нас теперь. То-то "начальник транспорта" у Сардара, господин Ви.. Ву.? (запамятовал как его) обрадуется! Ну еще бы - столько водоплавающего всего и сразу в его подчинение перейдет!
   Про быт и мысли рабов в неволе нам первые двое обменённых много рассказали - индонезиец и голландец. Индонезиец Джаджа с Южной Суматры родом, это у них та область-провинция называется, из города Палембанг, что является столицей той местности, если на наш перевести - что-то вроде областного центра. Ну как из города - родом-то он сам деревенский, просто давно в город перебрался, водилой такси там работал. Как мне Нюра объяснила - его имя Джаджа (Jaja) является индонезийским вариантом имени древнегреческого Georgios (Георгиос, Георгий, Джордж и тд.), в переводе - 'человек, работающий на земле'. Наверно где-то оно так и есть, все мы "на земле" работаем-колготимся. Только теперь уже другой, тутошней.
   Его история - примерно такая же как у всех здешних: после работы зашел перекусить в харчевню и.. оказался уже здесь. На второй день его пребывания, когда он уже кого-то встретил и они думали как им быть дальше, появились пираты и забрали обоих. Тот, его спутник не выжил, скандалил, возмущался, не хотел работать и его убили. "Балласт не нужен" - так и сказали. Вроде как тоже индонезиец был, как я понял. Про большую, чисто индонезийскую, общину поблизости они не слыхали, но отчего-то полагает что где-то она есть обязательно, не может не быть, поскольку на Земле численность населения Индонезии была большая, ведь их родная страна - четвертая по численности населения в мире. По его же словам - он индуист, а не мусульманин, как большинство его соплеменников. Если здешние индусы примут его к себе - охотно пойдет к ним на ПМЖ. Готов показать нам и этот Террафал и подходы к лагерю и вообще все что угодно, лишь бы оказаться полезным и просит чтоб его забрали отсюда подальше. Достало его тут рабом бесправным быть. Похоже не врет и действительно готов сотрудничать. Пиратов не то чтобы ненавидит, нет, но и ничего общего с ними иметь более не желает. Знает индонезийский, малайский, свой яванский, немного южнокитайский и еще языки каких-то мадуров и сундов. Говорит что служил в их индонезийской армии, хоть и водителем, но если надо и дадут оружие - стрелять умеет и не промахнется.
   Второй бывший в плену, а теперь обменянный - голландец Коенраад (Koenraad) давно живет и работает в Индонезии, даже был женат на местной женщине. Имя его переводится как "старший советник", да он и работал-то советником по экономическим вопросам в какой-то экспортно-импортной компании. Тоже готов к сотрудничеству, а по окончании боевых действий охотно вольется в любое здешнее сообщество. Индусы уже заинтересовались. Ну еще бы! Человек реально на мир смотрит, что-то знает, что-то толковое может подсказать, не его дело фрукты собирать или там рыбу ловить, а уж тем более на каменном карьере надрываться, на это и люди попроще есть, без образования, зато с соответствующими навыками, что из поколения в поколение передаются. Да он и тут на Террафале не особо физически надрывался - даже местные пираты его ценили. Именно он подсказал им что раз уж у пакистанцев есть лодки на обмен - то их и надо брать в первую очередь, а людей они еще найдут. И сделали так, о чем не пожалели.
   Нда, такой и бугром любой здешней общины мог бы в легкую стать. Да он и шел к тому, уже оператором нескольких плит рулил, мал по малу людей под себя собирал, да вот - не срослось. Вместе с ним взяли в плен еще четырех человек, всех разного языка, но именно он-то и был их лидером. В бой сам идти не готов, не боец, да и возраст постарше наших из команды, но зато нарисовал довольно толковую схему расположения зданий лагеря. Но при том в полное отрицалово не идет, в массовке возле ворот готов поучаствовать, поскольку чувствует ответственность за судьбы других пленных.
   По его словам - там не только мужики, но и женщины и дети в плену. Женщины-то понятно, а на вопрос - зачем пиратам дети, почему не убили - пояснил, что здесь на Островах - на взрослого ежедневная поставка по терминалу полтора кило, на ребенка по полкило, если мал. Ну не знаю - просто не проверял, не сталкивался здесь с детьми. У индусов были - немного, но видел, но спросить как правильно им пайку нарезают - не догадался. Может оно и так, и всем одинаково поровну, может привирает ..
   Короче: и детей сюда скидывают. Дают и еще всякие разовые бонусы, но там уже все индивидуально по каждой группе - и нац.состав поликластера учитывается и возможности экспансии и многое-многое другое. Короче, пока вес капает - дети живы, и никто над ними особо не измывается. Толково излагает очкарик! Надо будет его к Нитке довезти, пусть она его о всяком таком побольше выспрашивает, пока Сардар окончательно не перехватил и у себя в ближниках не оставил. Чувствуется - шибко продвинутый чувак, хорошо шарит в местных раскладах.
   Кстати, как реальный факт: говорит, что как сюда попал - зрение улучшаться стало. Тем более - к Нитке! Пусть она про такое мозг морщит. Может там на их первоначальном островке ел что-то такое местное или еще чего. Она враз просечет что там вымутить полезного можно!

   Это все вчера под вечер было. Чтоб шибко не зазнавались - приставил этих двух новых "ребят" убираться у нас на "Шатуне", поскольку после экспресс-допросов Вирамы она больше на скотобойню походила, чем на приличную прогулочную яхту. Пиратов уже отмывать свою же собственную кровь не заставишь - все руки в повязках, работать не могут. Ну да ничего, отмоем-ототрем, забортной воды тут - целый Океан. Кстати, а кто-то ему название уже придумал? Ну уж не мы - точно. Главное-то ведь то, что нам для предстоящего дела надо - мы выспросили. Ну и как маркер, отказываться и от такой грязной работы освобожденные не стали - понимают, для чего такое нами было сделано, это про допросы. Мы ведь еще и с тех пиратов, что помер или из воды достали, да не выжил, одежду поснимали, да им отдали вместо их рванья и лохмотьев. Отстирают, пока что сойдет на первое время, всяко лучше того чем на них было.
   Не, не только их, но и наших Сейбу с Уореном направил на это дело, но из них "уборщики" еще те, не интересно им, видите ли. Зато Коенрад сначала сам про себя бурчал, а потом пытался и их к более активной работе припахать.. Привык у себя начальником над туземцами быть. Какое там - невозмутимые ребята, улыбаются и все. Тогда он на своего сотоварища по плену переключился:
   - O mijn God! Wat een puinhoop. En we moeten dit allemaal wassen? Verrek! Godverdomme, nou, ze gaven het hier de schuld. En jij, Judja, schuw je niet, Doe niet zo lullig! (Боже мой! Ну и кавардак. И это все нам отмывать? Verrek! Godverdomme, ну и насвинячили тут. А ты, Джаджа, не отлынивай, делай по нормальному! - нидердандск.)
   Что отвечал яванец - даже Нюра перевести не смогла, да, честно, не до того было. По-моему так себе, беззлобно огрызался. Видимо пока у пиратов на киче сидели - это у них в привычку вошло, переругиваться каждый на своем. Работали-то они сообща.
   Ну а мы, остальная наша команда - нам перетруждаться на уборке не стоило, "вдруг война - а мы устамши". Да мы и так с этим скоротечным боем, возней с пленными и разбором трофеев умотались. Постарались лечь пораньше, еще когда темнело, потому как с рассветом вставать.. Да какое там с рассветом - еще по прохладной темноте живенько расселись по лодочкам трофейным, что поцелее были, и отчалили от "плавучей деревеньки". Постарались не шуметь, все что могли - с вечера приготовили. Собственно все приготовления-то - плотная одежда, прочная обувь. Это для защиты от колючек. Деревья на острове Террафал есть, пальмы и еще какие-то, мне не знакомые, но они больше со стороны лодочного причала растут. А по остальной части острова - колючие кустарники с острыми шипами. Вот от них. Ну и чтоб не наступить на какую-нибудь кусючую насекомую. Слава Богам, не знаю к к кому именно тут обращаться - змей хоть тут нет и то хлеб. Ну и оружие, свое и трофейное, это обязательно, при нас - куда тут без него.
   Джаджа объяснил почему никто из пленников даже не пытался бежать с острова. Во-первых - куда и как? Некуда тут, по сути, бежать-то было. Их, похоже, не особо-то и охраняли, присматривали только, да на работы распределяли. Просто-напросто сил для побегов не было. Пираты ведь что удумали - пока у привезенного силы еще были - загружали самой тяжелой работой на карьере, а кормили скудно, на ночь же не только запирали в отдельный барак, но еще и наручники и кандалы на ноги цепляли. С такой ношей не побегаешь. Тех, кто уже еле-еле шевелился, от кандалов и наручников освобождали, так сказать "расконвоировали" и помещали в общий барак ко всем прочим. Это про мужиков, у женщин, вроде как, условия содержания были в чем-то полегче, их или на кухню или по благоустройству лагеря работать направляли, никто просто так не сидел.
   Кстати, своего источника воды на острове не было и нет, привозили откуда-то. Специально одна лодка каждый день откуда-то доставляла. Откуда - он точно не знает, ни разу там не был, туда брали грести и набирать там воду только тех, кто готов был в банду перейти, так сказать "кандидатов", их тоже селили после проверок отдельно от прочих и со всеми остальными они практически не пересекались. В быту. На работу-то за пределы лагеря в тот же карьер они конвоирами народ сопровождали. Там такая система образовалась: рабы, над ними надсмотрщиками "бывшие рабы" - "кандидаты", а на вышках - уже сами пираты, кто на дело не отправился, раненые, выздоравливающие, как-то так. "Привлеченные специалисты", вроде Коенраада жили со всеми прочими в общем бараке, но им выдавалась бОльшая порция жрачки. От тяжелых работ их освобождали, но просто так они не сидели, постоянно чем-то заняты были. Почему прислали в обмен этих двоих? Под рукой были, просто повезло. Самым нужным даже устраивали "свиданку" с женщинами. Ну и сами с этими женщинами развлекались когда хотели и как хотели - а чего церемонится-то? Они ж там "хозяева", а рабы женского пола вообще бесправны.. Короче, кончать этот бардак надо, а пиратов - всех! Без исключения - на удобрение.
   Вот потому-то мы и здесь. Теперь вот высадились на берегу с дальней острова стороны от пиратского лагеря, в рассветной тиши скрытно подбираемся к неприятелю. Мы - это вся моя команда, включая проверенных корешей сикхо-индусов Пурама с Биджи, и за тутошнего проводника у нас сегодня - новичок Джаджа.
   План действий примерно такой. Понятно, что как ни планируй - что-то да пойдет не так, но пока вроде все получается. Рано поутру индийцы всех живых, еще по "утреннему холодку" до большой жары нашихпленных привозят на берег и выстраивают перед главными воротАми. Чтобы остальные их подельники, сидящие в лагере увидали - все честно, как договаривались: вот наш вам "привет", ждем вашего "ответа". Надеемся те сдуру по своим же пулять не станут и обмен состоится. Установка своим дана такая - будут тянуть время и менять по два-три человека, или вообще по одному. Чжоу "Игуана" и самых строптивых пиратских боевиков будут менять последними. Если что-то пойдет не так - в засаде перед воротами расположатся сидеть в засаде наиболее меткие сикхские стрелки - тех, кто на вышках, и до кого еще дотянутся, они постараются снять сами. Естественно, после нашего сигнала, не ранее. Они выдвигаются сразу после нас, и, скорее всего, уже на местах пока еще окончательно не рассвело и их можно заметить. Да, мы знаем, что у пиратов есть приборы ночного виденья, но и время подобрано так, что рассвет - когда все меняется и приборы те не очень-то и применишь, тем более что датчиков движения у них нет еще, специально про такое тоже выспрашивали.
 &sp; Для массовки в укрытии будут участвовать также Владлен с Греттой, если Ребекка будет способна - и она, и Коенраад на всех за переводчика. Ну и около них или где-то рядом будут кучковаться и ховаться освобожденные. Если поймут что от них требуется. В нужное время в массовке шум устроят, за это Коен поручился. Ему, кстати, больше верю, а этим с другой яхты - как-то не очень. Но про это говорить не стал - а просто сказал Владлену что он, типа, по переговорам Старший, ему базар с бандосами вести. Пусть-ка попыжится еще разочек. Может зря я о нем плохо думаю? Или первое впечатление о человеке - оно и самое верное? Вот и посмотрим как он в такой ситуации себя поведет.
   Ну а мы уж так, с тылу подойдем. Незаметно. Джаджа обещал вывести к той части "забора", где работы ещё не начинались. Пройти, говорит, трудно, но можно. Вот и идем. Мы сегодня и за нас, и за спецназ и за саперов, короче - в каждой бочке.. "краник". Лишь бы на глушняк не заворачивали. Будем надеяться все удастся и нас не обнаружат. А и обнаружат - будем холодняком дорогу расчищать. Когда растолковали каждому его отдельную задачу - островитяне-полинезийцы вместе с Вирамой были довольны - наконец-то и им дадут порезвиться! Задача поставлена такая - пленных не брать! На кой они нам теперь? Где заначка главарей заныкана - и Чжоу успел рассказать, а "крысиные" нычки остальных их подельников.. ну будем живы - отыщем, ничего там особо ценного и нет. Нам сейчас главное нужно - лагерь по возможности без особых потерь захватить. И с нашей стороны - мне мои дорогИ и, чтобы, те мудаки сдуру рабов вырезать не стали. От них всего можно ожидать! Загнанные в ловушку крысы и не такое выкинуть могут!
   Вот и будем их крысиное гнездо вычищать. Напрочь! За тем и прибыли!
   Это только рассказывать быстро, а самому шагать по незнакомой местности - та еще задача. Да и не ходок я, честно сказать, и дома далеко на своих двоих не чапал, все больше за рулем, ну или на крайняк - на велике, а тут - пришлось вот... И ведь нужно скрытно и тихо. Да, остров не самый лучший из виденных нами - скорее худший. Злой! Неприветливый. Даже на том же Паукане деревья хоть какие-то с листочками были и родничок имелся, маленький, но был. А тут, блин! Раннее утро, фактически рассвет, а такая жара! И песок с камнями. Ни тенечка, ни облачка. "Повезло!" Да нам всем повезло - уже хотя бы тем, что предоставлен такой шикарный вариант второй жизни, это да. Ну что мы видели "там", на Земле, в своей действительности? Да бег по кругу, ничего больше! Зато туууут - Острова, вон пиратов скоро на ноль множить будем.. или они нас. И такое может быть. Романтика, йолки!
   Тем временем, пока я все это обдумывал на ходу - прошли мимо карьера, где здешние камень добывают. Нда, как представлю: на жаре, под палящим солнцем камни рубить - да ну нахрен! Джаджа нас вроде точно выводит куда надо - не раз, видать этой дорогой, бедолага, проходил. Ну, будем верить, и дальше все так же ровно покатит - и по плану пройдет, как нами и задумано.
   Так, добрАлись до периметра лагеря. Затаились - ждем, дыхание переводим, в себя приходим, водички глотнем, умоемся. Ведь хоть и скрытно, а почти бежали, чтобы успеть, запарились. Наши южане еще ничего, а мне так откровенно - херово. И не выспались, и вообще столько событий сразу - башка не справляется. Да, наше дело правильное - враг будет разбит! Но хотелось бы чтобы и самим не пострадать - похоже другого шанса уже не будет. Здесь и сейчас - не игра с перезагрузкой, а самая, что ни на есть, борьба за выживание. Или мы - или они! Причем второй вариант совсем нам "не улыбаетс", сами понимаете.
   Ага, вот и началось! У центральных ворот лагеря пошла какая-то движуха. Одну из презентованных Ченом петард наши союзники запустили. Типа "выходи, подлый трус, знакомиться будем". "Бум меняться? Бум!" Типа того - мы, мол, "своих"-ваших привели, тащите обмен равноценный. А что так рано припёрлися - когда хотим, тогда и приходим. Как тот "полярный лис". "Ты кто? Полярный ПисеЦ! И чего надо? Да вот - пришел!" Ну и нам сигнал. По рации отвечать не будем, судя по всему - могут слушать. Да и слушают - это к гадалке не ходи! Пираты-то они пираты, "дремучие и дикие", но это простые пешки именно такие, а начальники их очень даже шарят. "Продвинутые" типа, современные, не просто "Брмалеи" морские. Рацию, как говорят, заказали, какую-то особо хитрую - слушают все переговоры вокруг. Почему вчера, когда Чжоу послал вторую лодку за "подмогой" на берег, мини-рациями не воспользовались - объяснить не могу, были они у них, может паранойя, что и мы могли их услышать? Скорее всего так. Или не все исправные? Типа радиста-то нашли - а механика-ремонтника толкового не было? Хз!
   "Кхе.. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить!"- так кто-то когда-то сказал? Вроде как "Козьма Прутков, так мне говорили, но зуб не поставлю, да и не важна сейчас вся эта байда. В нашем случае таким мляжским "оврагом" оказался периметр. Только мы сунулись к рву, что окружал лагерь, как обнаружилось что его не так-то просто преодолеть. Нет, воды там никакой не было - какая тут вода, сухо кругом. Просто - глубокий. И первое, что сделали пираты, захватив этот лагерь, стали его очищать и углублять. Не ток же на столбы проводить? Не было у них такой возможности, а рабсила - была. Только ранее выход наружу через этот самый грёбаный ров был организован через мостики, о которых нам забыли рассказать Джаджа и Коенрад и, похоже, сознательно "забыли" рассказать пленные. Но козлить их всех уже поздно - надо что-то срочно делать. И, блин, с вышек этот ров просматривается.. Перейти-то можно, но если в него залезем, всех нас там как курчат перещелкать запросто - никуда с той ямы не денемся. А "мостики" втянуты внутрь. И никакого дерева или доски нет поблизости, чтобы перебросить. Знали б - с собой чего-то прихватили с яхты. И своим никакого сигнала что задерживаемся никак не подать! "Приплыли!" А там, судя по всему, процесс переговоров, окончательного торга и обмена идет полным ходом.
   А, была не была! Пошло оно все лесом - кобыле в трещину! Рискнем - деваться некуда.
   В результате мозгового штурма решили так - с самого дальнего угла от ворот на стоящей там вышке вроде как никакого наблюдателя не видно - вот и пойдем с той стороны. Ну и пошли. Я не помню, рассказывал уже поди что пирамиды строил, разве нет? Да ну на, вы что? Не те египетские, на кой они мне? Там и без меня обошлись. Ладно, вру, не сами пирамиды, тут я слегка приукрасил, а рамы на заводе для концертного комплекса "Пирамида". Вот там я точно работал - за базар отвечаю! Не верите? Зря! Слово пацана! К чему это? А к тому, что вот и тут будем "строить" нечто подобное. Если можно это назвать "пирамидой", ага.
   Первыми в ров сползают Сейбу с Уореном, Вирама, он как самый у нас крепкий - будет основанием цепочки. Остальные мужики образуют ту самую пирамиду, когда каждый следующий забирается на плечи предыдущему, закрепляется там и служит следующей ступенькой для остальных. Вся группа сначала спускается вниз, перестраиваемся, потом забирается наверх уже на ту сторону. И все это в полной тишине!
   Вроде все все поняли. Жестами показал кому что и как делать. Начали движение! Пока никто по нам не стреляет - это радует!
   Возможно нам все ж таки повезло, или у остатков пиратов и вправду с их людьми лютая напряженка, но на ближних вышках никого не было. Если и дежурил кто-то из них раньше ночью, то с рассветом уже оттянулись к центральным воротам. А оттуда, даже нам слышно, вовсю шла какая-то громкая эмоциональная перебранка на нескольких языках через рупоры. В принципе так по задумке и должно было быть, наказ был дан "торговаться" и шуметь по любому поводу - главное максимально оттянуть всех вражин и внимание их наблюдателей к воротам. Ну и сколько-то своих пленных и рабов они, скорее всего, могли уже туда же подтянуть. А их тоже надо было и охранять-конвоировать и всякое такое.
   Вдобавок на берегу, возле лодочного причала индусы зажгли что-то вонючее и дымное и периодически кто-то там самозабвенно лупит по чему-то металлическому и что-то громко орет, что тоже непонятки добавляет - зачем это и для чего надо. А вот для того и надо - чтобы внимание отвлечь. Похоже - пока удается.
   Тем временем мы, как муравьи, друг по другу цепочкой спускаемся в ров и вылезаем их него. Чен на ближнюю вышку взлетает бодрой макакой - так и есть, никого. Будет нас сверху из своего ружья и вчера полученной "Сары" прикрывать. Ему большую часть боеприпаса к ним отдали заранее. Остальные - разделяются на группки по два-три человека и бодренько осматривают близлежащие строения. Никого нет и там. Из врагов. В одном из помещений обнаруживается тюрьма для непокорных, типа карцера - каменного мешка, потом осмотрим, народ там уже донельзя обессиленный, толку от него в ножевом бою и рукопашке не будет, только глупо мешаться под ногами станут. Следующий барак - дети. Тоже пока не вскрываем, еще их под пули подставлять не хватало! Собственно из-за них-то мы и тут, но об этом - потом. Убедились - живы, спят и дальше.
   - Темпо, темпо! - еще и по-английски добавляю, специально это слово выучил, - Faster! По-нашенски - быстрее.
   Вроде все наши прониклись и понимают, тут не слова, тут эмоции считываюся враз.
   Приближаемся к воротам где идет вся движуха. А там процесс идет полным ходом. Сколько-то на сколько-то уже поменяли, освобожденные пленники бурно делятся впечатлениями, что добавляет сумбура происходящему. Люди не сидят на месте, перемещаются, их развязывают, они обнимаются со своими, демонстрируют свои руки в повязках, на нас, таких кровожадных жалуются. Остатки необменных с завистью глядят в спину очередным уходящим.. а ну как их не поменяют или просто-напросто убьют? >
   Уф! Вроде закончилось все. И все у нас удалось. Ура можно кричать? А вот как раз и нету - нельзя! Ну, потому что как всегда все пошло - почти. Бандосов бармалейских в рукопашке мы всех, что в лагере оказались, зачистили, раненых ихних Вирама как салат потом чутка попозже накрошил. Я в ту комнатенку, где у них что-то типа "лазарета" было, глянул мельком опосля - вывернуло меня напрочь. Вот же зверина! А ему нет ни хрена, только лыбится, тоже мне "Малюта Скуратов" местного разлива. Весь в крови - своей и чужой, и его порезали мальца, а на ногах, и бодрячком чудила держится. Респект и уважуха!
   Еще раз за себя и всех моих порадовался - что он с нашей стороны. Будь он за "этих" - хрен бы мы его такого крутого почти что одним холодняком завалили. Тут пулемет нужон, не меньше. Как говорят в амерских фильмах " тут нужны пушки побольше!" Ну да, почти - потому как и пистолеты-ревОльверы наши пригодились, у кого были - все из них палили. Даже и попадали... Иногда. Ну и Чен с вышки высадил весь боезапас, что ему на бой выдали. Мазали все, конечно, не без этого, Лиану вон враги дыранули по руке, у Нюры ссадина, у меня царапины - но мои все живы. И это - главное.
   Индусы наши из группы нападения - Пурамка и Биджик вообще в ах, в охрененении полном, что все так просто обошлось. Не ожидали что удастся. Я потом с ними говорил - видел, что они, когда в ров спускались, оба молились про себя - думали, говорят, там в нем все и останемся. Свезло - живы! Благодарят что им позволили вместе с такими бойцами, как мы, в бою поучаствовать. Гордятся! Пусть гордятся - нам такой имидж полезен. Да и по праву, чего уж там - молодцы мы все. И молодки - красавы, никто без дела не остался, за спины не прятался! Говорят еще что в ножевом бою стенка на стенку впервые участвовали. В одиночку, пара на пару на Земле, вроде как, доводилось, но чтоб вот так.. Верю, уж больно глаза у них шалые. Ну надо ковать железо пока горячо, опомнятся - хрен получится!
   - За науку выживать тут и так воевать, - говорю, - с вас почищенный и готовый к бою пулемет, что здесь у бандосов отжали. Тот с лодки - ваш, по праву, а этот нам. И Сардару вашему сами так и объясните - наш, однозначно. Вон моих Сейбу с Уореном научите с ним обращаться. Тогда - в расчете будем. И косяк ваш прощу, наказывать не буду. Согласны?
   - Согласны, - кивают. - Все правильно, Башар!
   - Как-как, - переспрашиваю? - Кто?
   - Башар Сардукаров!
   Ну ладно, вроде не обидно, соответствует. Потом Нюру попросил уточнить, объяснила что вроде как главный полководец.. Но, говорит - точно это непереводимо.. Сойдет! А с пулеметом - лажа получилось. Они пулеметчика-то вырезали, а его на время оставили, боёвкой увлеклись. "Поножовщики", блин, фанаты, туды их в качель! Чжоу-то, сцуко, удрал! Да-да, на "Гретте" и удрал. Захватил и сдернул. Вот досада-то! Я ведь лично его хотел завалить, самым последним.. а тут.. (цензура)...й !...! !!...!!
   За что индусов-то своих ругал и строжил? Да не только своих - всех! Да за дело! Есть за что. Развернули б они тот пулемет, вдарили бы на полную ленту в корму - может и достали б сучар. Или на яхте чего повредили. Догнали б ее тогда и вернули. А отремонтировать .. ну смогли б, наверно.. А так.. Плюнуть вслед, чтоб дороги тем не было, да на мель или скалу полным ходом нарвались? Не, не буду - судя по всему этот остров индусам отойдет - не дай бог, припомнят, выпорют еще от дурного усердия!
   Тут ведь что выяснилось - этот самый Коенрад, сууука, втерся к нам в доверие, а сам... Он, вроде как, не просто местными в Индонезии бабами увлекался - малолеток дюже любил, совсем девчушек молоденьких. Ну что там на Земле было - судить не могу, тамошние лолитки этим сами на жизнь зарабатывали, у них сплошь и рядом такое, но здесь..
   Зла не хватает! Козлина! Хер голландский! Вот чего он про вес поставки на детей юлил, оказывается. Короч, среди детей оказалась тринадцатилетка Ната (Натаха) из Тамбова. Да-да, русская! Себя она называет "Волчонок". Именно она и понравилась этому козлу, и ему ее и водили.. !!!!(цензура) Пару раз всего, и что там у них было - расспрашивать не стали. Невысокая, худющая, заикается, с сердцем нелады.
   Блин.. у меня ж на Земле своя дочка есть. Как представлю.. Достану когда этого "хера" - ему не жить!! "Педофил" он там или кто, вуайерист-"гладиатор" - мне без разницы, по барабану. Это ж вообще не по понятиям, беспредел против всех и всяческих правил.
   Как просек этот гад - что мы с Владленом ей земляки, "приставил хрен к носу", понял - не пощастит ему, если прознаю про его "игрища"! Насмотрелся как Вирама наш тесаком пленных стругает.. Так-то я всяких извров просто недолюбливаю, но в этом случае.. Не жить ему - точняк, Слово пацана!

   И вот когда стало ясно-понятно что мы дорезаем остатки лагерных пиратов, выбрал же момент гаденыш, он умудрился не только перерезать веревки на Чжоу и еще одном бугае из их банды, а еще и вывести их обоих и Гретту-капитаншу к берегу, пока все освобожденные-обменённые пленники добивали еще двоих оставшихся.. И индусы из охранения явно пролопушили, не остановили - он им типа наплел что выполняет дополнительный приказ Сергея - перевести тех двоих на "Гретту". Типа с ними после всего еще один дополнительный разговор будет, вроде как выяснилось что что-то там показать неще могут где-то на другом острове. Да-да, на нее! Он же типа "умный", расчетливый - заранее, как только мы отбыли предложил индусам не лодками на берег пленных перевозить, типа долго и неудобно, мол, "не успеем, а надо срочно - а подвезти тех на яхте к берегу, к причалу. Так те и сделали. Заодно и подсмотрел как управляется, как она ходит под мотором. Все прикинул - одному можно, но лучше с теми кто управлять сможет. Вот жучила! Ладно не нашу яхточку, но все одно - обидно, слов нет.
   Владлен чего-то чухнул - кинулся, так его второй бугай, что при Чжоу оставался, просто придушил напрочь. Теми веревками, что был связан и придушил. Да хрен бы с ним, но баб, Гретту и Ребекку и сына его Сергея увезли.. А его - хоронить теперь.
   Ох, индусы-то как сокрушаются! В нее ж, "Гретту"-то большую часть найденной в заныканном схроне-складике горючки погрузили. Кое-что из того "кдада" и у нас осталось на палубе, но это уже так, мизер, по сравнению с тем что на беглянке уперли. У нас особо-то некуда было его всовывать - жилые каютки, куда при всем желании его грузить не стоило, да трюм, который и так невелик. А там - специальное помещение отведено для хранения запасов топлива. Н-да.. вот это облом! Видел я его, туда много влезло.
   Ох и выдаст им господин Сардар - показательной поркой не отделаются! Все нужники теперь им чистить, если не пожизненно - то очень надолго. "Армия", йолки! Лопухи в тюрбанах! Да все мы хороши, что уж их только винить - не разглядели такого гада. А как разглядишь-то? Нужным и дельным челом всем показался. Если б не его заскоки - может и прижился б у индусов-то, и не просто кем-то, а одним из советников Сардара. Но теперь-то куда метаться? Они ж резво стартанули и удрапали - пока мы выясняли "кто виноват" и "что делать".
   Ну да ничего, что уж зря горевать. Не было у индусов этой яхточки - и дальше нет. Проживут и без нее. В любом случае сикхо-индусы здесь в большом выигрыше. Они получили в свое распоряжение новый остров, с поселением, жилыми постройками, укрепленным лагерем - теперь вцепятся в него, чужаков и соседей-паков Шарифа точно владеть им не пустят. Будет у них тут укреплённая база на границе. Еще одна. Часть пленных пока тут вместе с новым гарнизоном останется. Это те, кого индусы к себе в общину берут и кто сам пожелал. Несколько человек просят их к своим, на их острова переправить. Возможно часть из них позже тоже под руку Сардара перейдет. Освобожденные пленные паки - тоже к своим, однозначно запросились. Скорее всего отпустят, может и выторгуют чего взамен. Но это уже местный "политИк", не наше дело. "На базаре два дурака - один продает, другой покупает", а тут с обоих сторон вовсе не дураки какие, а люди степенные, с хитро закрученным азиатским менталитетом. Не поторгуются - себя и друг друга уважать не будут.
   Остальных, а их немного - везем на о.Хинди. Ну и Ната теперь с нами. Она как увидела что я - свой, вцепилась, не оторвать:
   - Д-дядя С-сережа, н-не оставляйте м-меня т-тут! Я - с в-вами х-хочу!!
   Ну как тут устоять, да и так - взяли бы. Своя же - наша, русская. А она такие глазенки сделала, не захочешь - возьмешь, как у Кота из мультика про Шрека...
   С плитами же вот чего получилось. Когда мы вырубили второго "главкитайца", что бандгруппой, наравне с Чжоу руководил, единая их плита просто распалась на индивидуальные плитки по количеству живых освобожденных. Те, кто однозначно дальше с индусами - живенько сорганизовались в группку-коммуну, выбрали старШим Джаджу, как уважаемого авторитета и руководителя, и его же и делегировали вместе с объединенными плитами на о.Хинди. Типа вот - вступаем, но не как голодранцы какие, а со своим вкладом, со своим имуществом. Готовы в ряды. С нами в команду его брать не стал, хотя поначалу он и такие подкаты делал, но потом народ его "упросил". Не думаю что он сильно тому сопротивлялся, все же с нами опасно.. бывает. А он чел здравомыслящий. Одно дело разок проводником поработать, другое - в полную неизвестность. Не все ж такие как мы. Я ж говорил - таксовал он на Земле, или не, запамятовал? Короче - вот сказал. Чую - с Сардаром и его ближниками еще всласть поторгуется, мол, не просто так "примите, если можете", а как равный партнер. Может и выторгует чего. Типа страшИнства в каком-то островном обществе. А что - запросто! Почему нет-то? Этот - сможет! Он в бою одного из пиратов лично прибил, вида я его "клиента". И руковладЕть своими - сможет. Наверно..
   Те, кто отдельно - разобрали свои и присоединятся к тем, к кому примкнут. Ну, а Ната-"Волчонок", естественно - с нами, это я уже говорил. Спросил, кстати, почему к ней такая кликуха прилепилась? Ответила что с Тамбова она, на волчицу пока еще не тянет, статями не вышла, не то что вон у "т-тети Хлои", а так - самое то. Ну и ладно. Везем ее к Нитке. Людмила Борисовна ей и за маму и за бабулю будет. По дороге и сам покажу кое-какие приемы рукопашке и как ножом владеть. Да все мои охотно покажут, полюбилась она нам, сходу. И "тетя Н-нюра", и "т-тетя Хлоя" с "т-тетей Л-лианой". И добрый "д-ядя В-вирама" - тоже. Вот прикиньте - этот бугай кровожадный, без дрожи не взглянешь, и может быть добрым и приветливым. Офигеть! Сам бы не видел - ни за что б не поверил! Какую-то куклу ей живенько настругал... Ну мастак! Да все мои как-то к ней прониклись. И она ко всем приветливо. И люди как-то подобрели после боя-то.. Хорошая у нас юнга будет, отвечаю! Слово пацана! Ну и команда - боевая, что есть то есть. Орлы и орлицы, во как. Или ВолкИ - так тоже можно. Стая!

   Отчалили мы от этого Террафала. Ночевать не стали. Да, берег, да, есть и жилые корпуса, переделанные под гостиницу, не только казематы и бараки. Но не хочется. Ну его нах! Устал я тут. И не только я - все мои, и сопровождающие нас индусы тоже. Заметно. Не только жарко тут, а как-то тревожно, неспокойно. Может быть место такое - бывший концлагерь, может еще чего, хз.
   На берегу остался вместо православного креста, я ж не знаю, в наруре крещеный был этот Владлен, или нет, а "гимнаст" на нем это только понты - вместо надгробного камня на каменном холмике над могилкой погибшего россиянина один из идолов работы Вирамы. А что? Кто-то против? Я - нет. Спецом спросил у освобожденных - тоже никто не возразил. Потом уж узнал, что вообразили они, будто бы "тот кто тронет идола - будет иметь дело с нашим Вирамой. Вернется тот и.." Дураков нет, даже тут, на Забытых всеми богами, блин, Островах! Видели они его работу теском "по-живому" - впечатлились по самое "нехочу". Им же, доходягам, могилы выбитым пиратам рыть пришлось. Ну не нам же их хоронить? Ну и в море бросать - лишний раз акул приманивать, хоть и дрянь и отморозки, а все одно - люди. Потому похоронили без церемоний. Ну а Владлену мои ребята могилку рыли, и я чуток покопал. Какой-никакой, а был тут знакомый и лично мне ничего плохого не сделал, да и погиб в бою - потому так.
   Постояли, помолчали над могилкой без речей и в путь! Караванчиком. Теперь-то уж скрываться и прятаться не от кого. Наоборот - демонстрируем всем что сектор занят.
   Впереди, под парусами наша Шатун-Бяда, за ней на тросах и фалах индусы-сикхи на своих и трофейных лодках. Везде люди - и в них, и у нас на палубе. Тесно. Часть освобожденных с собой тянем, часть армии тут же - отчитываться перед Сардаром будут. И фитилей получать. Идем на Хинди. Но не напрямую, а по дуге, по дороге еще кой-куда заскочим.
   Это в ближайших планах, надолго не загадываем, потому как в жизни оно по-всякому повернуть может. Но это все уже завтра.

  

День Двадцатый

   Серёга

   "На границе с Турцией, а может с Пакистаном..
   ..а на нейтральной полосе - цветы, необычайной красоты!" (с)

   Да помню я, блин, помню! Задрали уже! Не старпер же ещё какой с жуткими провалами памяти, "тут помню - тут не помню", нет, вы что! Нееет! Даже и не думайте так! Не смейте даже! Потому как "на пенсию" на завалинке в ближайшее время никак не собираюсь - молод я еще, молод! И сам так считаю и вообще.. Главное, чувствую себя снова молодым, вот! Ладно-ладно, слегка загнул, признаю - сильно помолодевшим, хотя выгляжу как и раньше, специально всматривался..
   Как... гм.. сайгак, вот именно, скачу - причем во всех смыслах. Да, и ночью - тоже! Причем наутро реально бодр и весел, а не ленив как жирный снулый кот на завалинке, понимаете? Вооот! Это-то мне тут больше всего и нравится. Может при переносе чутка Господа Экспериментаторы кой-кого омолодили? Так я только За!!! А кто б против такого возражал-то? Если только меня, я, правда, и насчет других не против, особенно женского полу, но сами ж все понимаете - своя шкура она завсегда как-то ближе.. И да, красив ли - не знаю, уж точно красивши обезьяны, но бабам, хочется верить, нравлюсь. И они мне - ну это-то вы и так уже, чую, поняли. Бабы - они ж такие, они всё-всё и завсегда подмечают. Помните, поди, как там у Сюткина в песне: "..не знаю как, но девушкам видней!" Вот! Что я против такого поставлю? Это ж песня! Да ни-че-го! Даже и пытаться не стану. Только радоваться! И принимать как оно есть.
   Только задумайтесь: к примеру, даже в самом первом мульте про "Бременских музыкантов" так и поется: "Парам - порА по бАбам, пора по бабам, бьюпти буба!" О как! Не верите - прослушайте сами! Ну или как-то очень уж похоже, я вот так услышал. Вот и мы - могём ещё! И ого-го как! Подробности? С какой целью интересуетесь, позвольте поинтересоваться? Просто так? А вот хренушки! Могу лишь сказать что никто из близко знакомых баб обиженной не ушел, наоборот.. Впрочем - это личное, замнем.
   А чтоб ещё и о будущем задумываться... Что-то не наблюдаю я такого. Надо бы, конечно, непременно стОит, но вокруг столько всякого. И опасного - тоже! Не только для меня - для любого, сюда влетевшего. Для всех! Дожить бы до того будущего... Оно вообще будет, нет?
   То, что мы тут насовсем и навсегда - это уже понятно, выхода обратно на Землю никто не знает. Я, кстати - расспрашивал, у многих, с кем пересекаться тут пришлось, не просто так говорю. Отвечаю! И у нас про него часто выведать пытались - ответ-то один для всех, нет и не предвидится. Да и есть ли он вообще тут? Хотя кто и когда залетным-то чужакам настоящую правду-то скажет? Берегут тайну. Знали б - смолчали, вдруг он, выход этот, чисто индивидуальный, а на всех не рассчитан? Вот, типа, и берегут.
   Кстати, все без исключения, с кем общался, независимо от цвета их кожи, веры в Земных Богов и языка - надеются что какой-то вариант возврата все равно есть и он существует. Где-то... Вот именно - где-то в глубине души. А вот найти его самостоятельно решается не каждый, вернее - далеко не каждый. Большинство тех, кого приходилось уже здесь видеть - предпочитает сидеть на попе ровно и тупо ждать когда их типа "спасут". Будто должны и обязаны это сделать непременно. Как это кто? Да хоть кто! Вот именно! Амеры, русские, китайцы, австралийцы, индусы, иноплАнетяне, на худой конец - да-да, именно так, с иного плАна бытия! Один перенос сюда чего стоит! Прямо таки спят и видят - как бы кого спасти, ага.. больше то забот ведь нет, а свои дела - да пофигу, спасать же надо. Именно их!
   Тут во что угодно поверишь от тоски и одиночества, сидя на малых островах. Например в то, что Смотрящие вроде как сами себе, а вдруг есть еще какие-то силы, способные вернуть обратно? Но есть и общая для всех вера - придут к ним и именно за ними какие-то неведомые Спасатели. Именно так и никак иначе, и не армады кораблей, а именно Спасатели с большой буквы. "Волшебники", блин клинский, на "голубом вертолете", в касках с эмблемой ООН. Или еще кто.Кто это такие, откуда они вдруг тут возьмутся? С амерского пляжа Малибу, блин, что ли их перенесут? Или еще откуда-то? Да ну, блин, не верю! Не бывает таких. Сказки это все и выдумка, нелепые надежды.. Тут платформенная реальность в полной рост "цветет и пахнет" и, как ни крути, тебя схарчить норовит, а они - верят. Наивные! Нет, не осуждаю, но.. Хотя, если честно, от сисястой реальной Памелы, или кто там вместо нее, и я не отказался б при случае. Зато сами такие "верующие" о себе и своем ближайшем тутошнем будущем позаботиться - что, кишка тонка? В лучшем случае переберутся на более крупный островок к своим соплеменникам или людям, близким им по языку и духу, и на этом - все, баста. Кончились их перемещения. Дальше двигаться и искать еще что-то - нет. Опасаются что ли? Не знаю... Зато верят! Чего уж только не навыдумывают. Слушаешь, порой - и диву даешься! Зато таких как мы - бесшабашных авантюристов, готовых бороздить здешние незнакомые моря и открывать совершенно новое тут не так много.
   И еще одно заметил, об этом почему-то не говорят, но думают про то многие. КАК потом жить вдруг если обратно отсюда перекинут? Ну ладно если б одного-двоих, может это как-то незаметно и пройдет, мало ли чего человек иной нафантазирует - может глюки у него такие красочные или спьяну привиделось. А ну как всех? ВСЕХ абсолютно! Тех кто выжил, а? Представили? Мы ж тут как винегрет или даже окрошка - со всех стран понабраны, кто откуда. Это ж какая информационная бомба в СМИ разорвется! Сюда ж когда тащили, память никому не стирали. Все всё помнят по часам и минутам, что с ними было на момент переноса, где были, что делали, в чем попали - ну и обратно тоже.. вряд ли будут стирать. Хотя кто ж их знает..
   ОНИ - могут. Кто-кто - Смотрящие, я ж про них. Ну и зачем тогда это все? Так что надо как-то определяться и искать свое место здесь Мечты мечтами, пусть и они будут - должно ж быть хоть что-то светлое в душе, но реальность она вот- вокруг, и сама диктует как поступать. Что, собственно, мы и делаем, перемещаясь по здешним дальним бебенням.
   Так для себя решили перед этим походом и, думаю, рано или поздно но найдем. И место и своих для каждого из нашей команды. Хочется вместе, а как уж оно получится - кто знает? Думаю даже и Смотрящие в своих сценариях такого не предскажут.
   Не, все нравится, но Цель-то должна быть? Вот ее и ищем! Знать бы ещё - где она моя та заветная "завалинка", блин, находится. Около дома, в котором жить буду. С подругой, вроде бы, все ясно - с Нюрой, с кем же еще-то? От добра, как говорится, сами понимаете.. того не того.
   С пенсиями-то тут, похоже, насквозь глухо - собесов нет и не предвидится. Да я и дома на них особо не рассчитывал, трудовая с бооольшими перерывами...С очень большими. а уж тут-то... Что добыл - то и твое! Просто и понятно. Прохлопал ушами, забудь, потому как теперь всё что пропустил - чужое, и хорошо если просто соседское. Хуже когда к твоим врагам в руки попало. И они стали от этого сильнее тебя и твоей группы.. Или пропало-утонуло. Так что надо пошевеливаться, хоть и не люблю я торопиться. Всегда такой был. Но сама жизнь здешняя заставляет клювом не щелкать. Особенно тут. Что и делаем! И статус набираем и ресурс. Авось да пригодится. Да не авось - точняк пригодится! Отвечаю! И он у нас есть теперь. И опыт! Ого-го какой! А на расслабоне оттянуться - только после выполненной очередной затеи. Потому как не человек для работы, а работа для человека существует. Это я про себя, если что.. Знаю-знаю, "если водка мешает работе - бросай работу!" И это тоже принимаю, и ее, проклятущую, но всего в меру. Жаль не всегда удержаться могу. Сколько раз на грани был - и запои уходил и вообще...

   Вы вот спросили давеча с подковыркой: "почему это по дуге, а не напрямую мы тогда двинули"? Так все ж просто! "Элементарно, Ватсон!" Расскажу, конечно - ни разу не внапряг. И спрошу, в свою очередь: а самим что, уже и слабо дотумкать? Без обид, если по чесноку? Точно? Ну тогда втыкайтесь: "Нормальные герои всегда идут в обход" - вот! Вы поняли - да? Точняк - как раз именно про нас то сказано! Правда сказал это Бармалей в старом детском фильме, ну так и что? Правильно ж изрек. Главное-то что? Движуха, а не какой-то там дешманский результат. Он-то как раз и понимал кто и про что говорит. Жил себе, не тужил, пока с хитрож...Ёлтым лепилой Айболитом не пересекся, зря, в общем-то, мог бы и дальше "добра наживать".. Да вот не свезло ему и его парням. Кстати, тоже где-то в теплых странах обитал. Вот и мы.. Кто-кто, а мы-то уж точно - нормальные. Отвечаю! Зуб даю! Не мы такие - жизнЯ тут такова, вынуждает. И рады бы напрямки, сильно рады - а вот хренушки! Облом в полный рост корячится.
   Чё-каво? Какой еще облом, удивляетесь? На всю морду! Поясню, обоснуй есть! У меня он всегда есть! Даже не сомневайтесь. Под что угодно резоны найду. Течения нам встретились и ветра. Текут, йоперный театр, куда хочут, а не как нам надо! И дуют - тоже, блин, куда попало! Вот и приходится выдрючиватся, соединяя сладкое желаемое и кислую, порой, здешнюю действительность. По-другому - ну никак. Пробовали, не получается. Приходится лавировать. "Лавировали-лавировали и вылавировали!" Думаете - прикалываюсь снова? Не-а. Даже и не думал. Для меня реально вслух произнести это сложно. Да, вот так. Что, всё ещё не заметили что картавлю слегонца, иль привыкли уже? Ну и ладно, спасибо и на этом.
   Кстати, не одни мы. Но об этом - после.
   Система "нипель" - в одну сторону ветер дуй, а в другую - ***! (в рифму, но можно понимать как буй, или нет..) Короче, чтоб долго зря фанеру голимую не жевать и мутную лапшу по ушам не вешать - так проще и быстрей возвращаться показалось, чем через острые камни и мели подлые дуриком наобум соваться. А они точняк впереди есть, и, похоже, немало. Показали нам издали как их волны полощут - да ну нафиг!
   Может в полный по светлому дню прилив да ещё и налегке, без груза, и прошли бы, сильно рискуя, а вот так как сейчас - не-а! Лучше побережемся и обойдем. Иногда лучше вкругаля лишка попилить, но живыми и здоровыми остаться. Чего? Вы так не считаете? Ну и зря! Хотя тут дело ваше.. "Нормальные герои..." - ну дальше вы и так знаете! Да и лоцманы-индусы настаивают на их выборе пути. Убедительно так, они ж тоже здесь на судне нашем и жить хочУт. Все хочут и они, оказывается - тоже. Потому и не вкручивают зазря, а все верно кажут. За безопасный, как они ручаются и "мамой клянутся", путь "через три звезды". Хочется верить. Ну и потому мы и двинули, как они советуют. Но это только поначалу казалось что "безопасный" путь проще. Интересней - да, информативней - пожалуй, а вот проще ли - хз.
   Знать бы заранее - куда нас занесет и что в пути встретим... Может и по другому бы что пошло, или нет? Хотя.. не-а, не жалею!
   Вот и попёрли в неведомую сторону. Можно даже сказать - "ломанулись". Как те самые "шустрые" черепахи из того анекдота, ага. Что, неужто и про них не знаете? Расскажу в легкую - пока сам помню! Наркоман устроился в зоопарк охранять, пасти и кормить черепах. И они у него, прикиньте, раз-бе-жались! В первый же день. Сердитое Начальство его вызвало и спрашивает: "Как так получилось, "мать-мать-мать"? Почему не уследил, такой-разэтакий?" Отвечает бедолага: "я ж только открыл дверцу, а они кааак ломанулись...."
   Вот и мы - двинулись, но осторожно, с оглядкой. И это правильно! Почти туда - куда местные "Боги" пошлют. Кто такие? Ну дык, Смотрящие, кто же еще-то? Так мы их называем, на каждом языке по разному кличут, а вот мы - так! Других-то тут нет. Они всем тут вертЯт. Не знаю как и что именно сильно на религии двинутые при переносе пиплы понимают, когда все вокруг абсолютно другое - но, думаю, привычного представления им не хватает. Потому и мы, сомневаться или там молитвы кому-то возносить не стали - просто и без затей собрались и пошли.
   Не то чтоб совсем уж наобум сдернули, лоцманА-то наши как-то тут уже раз-другой лАзали, но и они шарятся теперь с оглядкой и пониманием. С бооольшой такой оглядкой! Охренительно большой. Это нам "неместным-понаехавшим" тут, куда ни глянь, практически в любую сторону - всё в новьё, выбор-то большой. Вроде бы.. Но раз более-менее опытные люди советуют, будем двигаться туда где хоть кто-то как-то какое-то смутное представление о пути-дороге имеет. Есть повод верить - выведут. Куда-то.. Сюда завели и обратно, думаю, у нас вернуться получится. Надеюсь!
   Да ёлки-палки, все мы надеемся, что выберемся в знакомые края, а иначе-то как? Нельзя не верить, даже допустить такого не можем! Хоть во что-то же верить надо. Всегда! Но в том-то и фишка что они налегке тут шастали, на лёгоньких вертких лодочках, и всегда запросто вернуться в известные им места могли и, затем, хорошо передохнув, заново попробовать что-то разведать. Собственно они-то так и делали, а нам с первого разА надо угадать.
   И ещё, наша яхта, наш бодрый "Шатун" в сравнении с их невеликими "посудинами" - будто морской лайнер. С большой буквы Л. Ну да, не отказываюсь, "карманный", не круизер, "бздыхов" праздных возящий, но уж какой есть, трудяга, извиняйте - других не завезли! Именно нам и не завезли. Где-то у кого-то верняк есть, чую, и не просто такие же, а побольше - но не у нас. Да и ладно! Прощаем. Рады и этому. Нам, вообще-то, если уж по чесноку, больше и крупней и не надо. Геморра там тоже больше. Если только своей командой мы на нем - все умещаемся. Плотно, тесновато, но нам - хватает, сработались. Но иногда мечтать-то не вредно? Ну вы меня понимаете...
   Вот как, к примеру, сейчас. И да, мы сейчас нагружены и перегружены как не знаю кто и что, да и людьми неожиданно сильно приросли. Но это ж не навсегда, верно? Довезем, разгрузимся и вздохнем свободней. Скорее всего.. Если нового подобного "квеста" не получим. Как пить дать он найдется! И такое могЁт быть, кому-кому - а нам-то уж точно "повезет". Да и ладно, зато мир посмотрим - он тут точно не такой как на Земле, отличий хватает.
   Вот только пассажиры наши чуть ли не друг у друга на головах сидят, бедолаги! Терпят пока, не ропщут и помалкивают.. но.. Чувствую - еще немного и взбунтуются или с ума сойдут. Хотя и благодарны нам безгранично что с ненавистного Террафала их забрали. Что наконец-то удрали они даже и оттуда, пусть хоть так пока, в тесноте. Но это ж временно и все плохое со временем забудется.. Жить-то дальше надо, а не мучиться рефлексиями, "вот мы - несчастные жертвы, нас пожалеть надо.." И везут куда-то, и потому приходится им надеяться - что к лучшей жизни. И хорошим людям, кто к ним по-человечески относится будет и не вспоминать никогда что практически рабами они недавно были. Вот так вот - все сразу и одновременно.
   Напрягают это все эти неудобства, если честно - и нас, команду, да и пассажиров тоже. Ну да, вроде бы, недолго им мучится уже. Как-то довезем. Как наши лоцманА упрямо твердят - "тут недалеко осталось". Ну-ну.. Они все и всегда так постоянно говорят, а иначе кто б им доверился? ХЗ - и нам хочется верить и принять, но.. Вот именно - ещё добраться надо.
   Правда вчера, как не старались, сильно далеко от того хренова Террафала все одно не ушли. И вечер уже стремительно приближался, да и вообще. Сумерки тут резко наваливаются, в отличие от нашей родной местности, это я сразу заметил. Вот вроде светло ещё - и р-раз, уже темень. тропики, ити иху мать! А по темени по незнакомым водам - да ну нафиг! Чего так? Так устали мы все, если честно. Сильно устали - вот даже врать не буду, это факт. Выложились на прошедшем задании по полной. И накануне в морском бою, и сегодня... Потому раз уж сразу в погоню за утекшей из-под носа "Греттой" не кинулись - чего уж теперь-то зубами зря скрипеть и кипешить, не поможет оно. Но хоть с места стронулись и то ладно. Хотя бы, как говорится, вектор движения обозначили, хоть так. У нас, тех, кто по морю двигается, прямых дорог нет - только направления. Вот его и обозначили, на.. "От забора и до обеда" - совмещали убегающий остаток дня с расстоянием - в нашем случае от Террафала до.. ночлега. Или стоянки? Хз, как получится..

   о. Источник (Source Island - англ.), он же - Последний приют (The last shelter - англ.)
   ("Учкудук - три колодца, как охота ему уколоДца..")

   Ночевали вчера не прямо в море, а на небольшом клочке земли. Повезло? Везёт тем кто везёт - так вернее будет! Собственно, что-то такое нами изначально даже и предполагалось, когда с Террафала резко перед началом заката сдернули. Тут ведь как - рано или поздно, в любую сторону, куда не двигай, не один, так другой остров встретится. Что-то лучше для ночевки, что-то нет, но будет обязательно. Иди, знай, себе вперед и точняк - не ошибешься! Но по сторонам бдительно посматривай. Не ровен час - нарвешься. Много тут разного Нам уже встречались - и мели и подводные камни, но пока, тьфу-тьфу-тьфу, обходилось, вовремя впередсмотрящие такую пакость замечали. Вода чистая - даже в море, все видно. Ну и буруны, и волны подсказывают - тем, кто правильно смотреть умеют.
   Потому еще, кстати, по ночам здесь не очень-то принято путешествовать, что и кто там под водой ждет - никто предположить не может. Ну нафиг, лучше не рисковать понапрасну! Хотя, конечно же, и не зарекаемся - иногда и на эти правила приходятся исключения. Но лучше б они, такие, пореже бывали, очень пореже! Удача - она ведь тоже баба и капризна бывает, как все они.. Чуть зазеваешься, зевнешь и упустишь-проморгаешь нужный момент - оп-па, и ударит откуда не ждали. Больно и некстати. Может быть еще и потому везло до сих пор, что сами живы именно из-за того суденышко нам надежное попалось, а у нас - именно такое и есть. Убедились уже. Люди в команду тоже неплохие подобрались, но нас всех тут что объединяет-то? Именно что, он самый - наш Шатун.
   Так вот и этот бугор на горизонте - вскоре нарисовался. Не так уж долго в вечернем море и побыли. Что, кстати, и хорошо. Да, могли б и в море заночевать - но на берегу-то всяко лучше! Опасностей и неожиданностей - всяко меньше, мало и что. Вот и пристали к ближайшему же бережку.
   Обычный, казалось бы, ничем не примечательный островок. Таких тут, как я уже успел убедится - каждый первый, не считая второго-третьего. Был.. Типичный, один из - лучше про него и не скажешь.
   Хотя почему - был? Он и сейчас есть и, думаю, дальше тут будет. Как-то слышал по телеку что некоторые острова по морю чуть ли не сами перемещаются, типа, есть на Земле какой-то остров Сейбл, Сабля по-нашенски. Так вот он, если ученые про то, как обычно, не врут, вроде как сам по себе дрейфует. Может и так, хотелось бы верить что тут-то - такого нет.
   А что есть? А всякое - где что. Скалы, редкие пальмы, сколько-то разномастных кустиков вяло топорщатся, крабы, деловито снующие меж камнями - все, как и почти везде здесь. Где-то крутые, где-то пологие бугры-холмы-горки, но все везде и повсюду примерно одинаково. Кое-где на таких как этот островках что-то растет вкусное, и нам и прочим его гостям-посетителям полезное, чаще же всего даже и такого нет, лишь скала в потеках птичьих отходов сверху и редкой прибрежной линией пляжа по окружности из песка и камня. Причем какой-то стройной системы в этом нет совсем, раскидны они и островки и скалы как Бог на душу положит - без всякой логики. Или мы просто ее не понимаем? Хз!
   Порой даже и ее-то нет, только забранные наглыми пернатыми камни. И наглючие они тут - жуть! Говорил уже и еще не раз скажу - достали, гады! И крупные, даже не предполагал что такие огромные бывают, лишь речных чаек наших дома видел. По сравнению со здешними они как лилипуты рядом со слоном. Ну ладно, с бегемотом - не один ли хрен? И, вишь какие "нежные" - не потревожь их, лишь бережно и осторожно осматривай очередную невеликую "сушу", а то и тебя с превеликой радостью обгадят! Что-что, а это им как нефиг делать. Похоже, что специально некоторые целятся, будто лучше чем мы и наш кораблик им места нет, это при том что вокруг просторы морские огроменные. Мстят, что ли? За что вот только? Ну да ладно, это зло малое, перетерпеть можно.
   Зато вот этот вот островок хоть как-то выгодно от прочих уже встреченных нами в пути отличается - тем что даже свой родничок на нем есть! Это при нынешних делах и климате уже немалое достижение. На гадском пиратском - своей воды нет совсем, хоть он и бОльше, там почти пустыня, про то уже говорено было, а тут вот этот неподалеку и обнаружился.
   Чем ещё так этот клочок суши примечателен? Есть, есть тут и такое, как не быть. Главное - оказывается, именно сюда, именно на него пираты с Террафала свои лодки за водой-то и гоняли постоянно. И для себя, и для пленных-рабов. Причем из тех пассажиров, что сейчас у нас на борту и прицеплены позади - никто здесь не был. Ни один! Подтверждают - специально спросил, не были. Сюда только доверенные ходили - все же зелень тут, чистая вода, умыться-попить вволю можно. Блатная работенка, не для всех. Не халява, поди-ка сходи туда-обратно на веслах, когда ветра нет, но все же.. Иной раз и на моторе за водой мотались, но горючки у пиратов не много на старте было, и постепенно кончалась она. Про склад тайный с нею на их же острове они ж не знали.. Наверное и к лучшему, что не знали, а то б еще хуже окрестным общинам пришлось. Бодливой коровке, как говорится - Бог рогов-то не дает.. Как-то так в народе раньше считали. И правильно!
   Индусы наши, правда, упрямо галдят что, будто бы, видели они его издалека, но не приближались, опасаясь пиратов. Может и так, может и привирают слегка - хз. Объясняют так, что типа постоянного вражьего поста тут на нем, вроде как, и не было, но слишком уж часто его те пасли. Каждый день, без пропусков наведывались, и не угадаешь, вдруг тут фишка пиратская в засаде затаилась. Попробовали по головам считать - вроде сколько прибыло столько и убыло, а вдруг меняются? Вот и опасались, что их наблюдателей обнаружат и потому зря не рисковали. Ну и не совались проверить что тут у них. Ну да... может такое быть. Они так-то вообще не робкие ребята, когда кучей навалятся.. Типа как у нас - "семеро одного не боятся". Или когда "если с другом буду я - а медведь без друга".
   Всегда забавляло и веселило в той детской песенке - вот кто такой этот таинственный "друг медведя", откуда он вообще взялся и почему он с ним в берлоге живет и вместе иногда тусуется?" Что-то там явно не так с ориентацией топтыгина.. Или "друга".. Да оба "дгуга" хороши.. Ладно, проехали. Или когда вперед не самых нужных выставляют в случае опасности. Знаете почему обычай женщин вперед пропускать появился? Вот-вот, как раз тогда. Запускали такую в пещеру - типа "пусть-ка проверят, порядок наведут". Сожрет медведь или кто там есть - не так жалко, нет - можно и самим заходить. Верим! Имели и сами сомнительное "счаЗтье" наблюдать, когда нас недавно наживкой выставили. Даже и поучаствовали на первых ролях.. Оба разА. Ну и что с того, что мы это придумали так сделать, от этого ж не легче. Суть-то не меняется. Хоть совой об пень, хоть пнем об сову - сова крайняя и ей больно. Вот и мы как та несчастная сова.. Хотя сами при всем при том шибко не пострадали, еще и оружием зачётным обзавелись - считай наварились, пусть так. Но рисковать-то пришлось. И тут не игра, когда убили и снова возрождаешься. Это деткам у компа так кажется. Фигушки - все тут взаправду. Убили, сожрали, утонул - домой не приходи, не получится!
   Или еще вариант - когда ими, индусЯми, командует кто-то решительный. Или из них самих, вроде их Сардара, что редко, или кто-то со стороны. Вот как у нас почти "случайно" получилось. Не знаю, может по жизни они и на Земле такие же, или только нам слегка тормозные и квёлые встретились, как правильно Хлоя сказала non-initiative (безынициативные - англ.), но пока вот только такое мнение о них сложилось.
   Хотя как знать, как знать... Может хитрят и мудрят чего-то? Очень уж на то похоже - есть у них такая привычка. Или пока все еще "осваиваются" в новом мире? Врастают, так сказать, в здешние реалии и расклады. А потом кааак рванут.. Или есть еще что-то мне и нам неизвестное? Тогда чего сами сейчас "тормозят"-то? Не пойму никак! Рисковать не хотят своими людьми? Как вариант.. Но может и еще что-то? Открыли ж они первыми этот грёбаный Террафал и, возможно, да даже и наверняка, что-то еще, о чем нам и сообщать не собираются. Вернемся - надеюсь узнаю что именно и сколько этого чего, не зря ж у нас там Нитка с новозеландцем-помощником Дэном остались. Своего рода "засадный полк" в тылу... будем пока думать, союзника. Ладно-ладно, не будем зря губу раскатывать, работодателя. Надеюсь - временного. Когда-то же и своим маршрутом пойдем, тем, что сами выбираем, а не так - куда пошлют. Ну да, а что, не врага же на самом-то деле. Не зря ж мы их там "засадили". Они и доложат про все что "невзначай" вызнают.
   И еще насчет индусов - не просто же так ж они все это затеяли, значит иногда могут сами и пошевелиться без приказа сверху. И даже дотумкать до чего-то важного. Не только для их общины - для всех, и свою собственную соседей и врагов, дальних и ближних. Имеют, стал быть, в планах какую-то свою собственную стратегию развития. Когда, к примеру, купить-продать надо - живо соображают, или достать, обменять, ну вы поняли. Когда чендж и возможная прибыль важнее отдыха и расслабона. Никакая сиеста или ночь не помешает - в любое время впахивать готовы. А рисковать жизнями и здоровьем с непонятным результатом.. Не, это не для них, и когда сомнительно - и не катит, потому-то, думаю, нас и наняли.
   Хотя, конечно - где как. Тут от слишком многого и неожиданных факторов ситуевина зависит. Порой такое встречается что никак не учтешь, никаким планом не предусмотришь, хоть сколько не размышляй и варианты не просчитывай. "Смотрящие" со всеми своими внеземными технологиями все одно круче и запросто новые вводные подкинут. Непредсказуемые. Они это мутят - они, точняк! При том, что все здешние "партнеры" и враги - со своим хитро выдуманным азиатским менталитетом. Как же он за-дол-бал!
   Блин, реально достали уже! Раз-другой - еще ничего, прокатывает, даже и по приколу, но постоянно - реально пАрит! И обычаи, суеверия и всякое такое накладывается.
   Голова кругом идет - лавировать среди них, учитывая рзные нюансы и непредсказуемо противоречивые хрени. Вот уж что предсказать-то никто не возьмется.. Такое, н-на, отмочат!
   Поинтересовался, не удержался - всегда ли у них затишье с инициативой. Одних спросил, других, третьих, всяко - и прямо, и с подходцем вопрошал, с дальними заходами, короче. И сделал неожиданный вывод! Оказалось что вовсе нет, я все же прав оказываюсь в своих предположениях. Когда надо и есть ясная и понятная цель, они нихрена даже не тормОзят и не "маньянят" из-за дремучей лени. (Как маньянат-то? Гы.. Очень просто: फिर कल ... शायद .. phir kal ... shaayad .. - потом, завтра... может быть.. (хинди)).
   Узнал, кстати, много для себя нового и неожиданного. Что мы, обычные люди из глубинки, такие как и я, про всё то знаем из открытых источников? Да ничего, по сути-то, и не интересуемся вовсе! Нам оно надо? Вот! Не пАрит - и живи спокойно. Как все. Да что там далеко за примером-то ходить? Сам такой .. был... пока сюда не попал! А там много чего прорисходит. И знать бы про то очень не вредно!
   Мне вот тут и союзные индусы-вояки из сопровождения, и мои друганы-подруги из экипажа чуть не наперебой рассказывают что, как выяснилось, земные Индия и Китай за пограничные территории в последние десятилетия люто и беспощадно бьются. Не всегда до крови, нет, но постоянно и последовательно. И ранее у них "кашмирская война была", и не так давно "каргильский конфликт" полыхал, да и посейчас, нет-нет, да что-то и вспыхивает.
   Давят - самое то слово. Договариваются, что-то там совместно и напрямую, или через посредников, обсуждают, и снова солидные фиги в карманах держат. Большие. Здоровенные! И каждая сторона упрямо считает и упорно доказывает что это их земли. Бумагами старинными трясут, текстами папирусными и бамбуковыми, да чем угодно, бородами, у кого есть... Всем трясут! И их трясет.. Если только одну строну долго слушать - даже и поверишь. Поначалу. Да так, что и сомневаться не сможешь. Даже если и другую послушать- и они правы будут. Во как! А истина.. да у каждого ладошка-то в свою только строну гнется, чего уж там скрывать.
   Думаете только один-единственный Китай исключительно про увеличение свой подконтрольной территории мечтает? Ага, счазз! Как бы нет так! Хренушки! Все они там "хороши" - издавна рядом в одной Азии живут. "Соседи", млин, по общей азиатской коммуналке! Перенаселенной, кстати. Что Индия, что Китай, да и другие за ними прут, не стесняются в воспроизводстве населения. И места для расширения и размещения всего этого народа - уже и нету практически. Все что можно да и и нельзя - распахано, освоено и введено в оборот. У умных и бережливых. Единственные варианты - развиваться в сторону расширения или за счет при береговой зоны, то есть по умно-научному, шельфа, где много чего полезного добыть можно, или за счет более слабых соседей. Такие дела..
   И даже религиозные и национальные заморочки тут не причём, вернее не самое главное, когда такое на кону! Ресурсы, вода, нефть, газ - и другие полезные ископаемые, вот за что готовы реально драться, а территории, на которых они находятся - только повод. Просто Китай все больше и больше борзеет, да и вообще никого и ничего не стесняется, потому и на слуху все их устремления, явные и тайные, а остальные примерно тем же самым и занимаются, но не так это заметно. Или на их фоне это не так уж в глаза бросается - не знаю как правильно, не политик я и не журналист-экономист какой. Что узнал - то и вам рассказываю.. Такое впечатление что китайцы, те первые от многовековой спячки просыпаться начали, а прочие пока опомнились - отставать стали.
   Я вот посидел-подумал, перекурил, да и прикинул, как говорится, хрен к носу - и понял что вообще про эту часть мира и эти народы мало чего знаю. Да и не только я такой, темный и необразованный - большинство обычных наших такие же. Думал, поначалу, что там всего-то ничего, не стоит и разговора - ну горка какая-нибудь невеликая, долинка там с ручейком или еще что-то вроде того. Стоит ли из-за нее кипешь на весь мир поднимать? Проще так мирно договориться как-нибудь. "Тебе половина и мне половина - и хлеба горбушку и ту пополам" - так в старой песне, вроде бы, пелось, слышал когда-то.. Шиш там! Вашим не пляшет! Ну может две, ну три на крайняк. И все. Ага, счаззз, как же!
   Из-за чего? Гималаи они делят. Не много не мало - ВСЕ! Со всеми прилегающими нагорьями и предгорьями. Ничо так нихренаська? Во-во! Ну и, конечно же, со всякими там существующими все еще мелкими Непалами и Бутанами в придачу. Этих - на закуску, чтоб не борзели, играя в независимость. Вот так вот - сразу, а чего мелочиться-то? Они, те "мелкие" страны, правда и без этого как-то сами по себе живут, как и до того жили, практически в средневековом укладе и высоких горах, но кто ж их мнением интересоваться-то станет, когда большИе и сильные "дяди" права качают. И там повсюду, как мне рассказывают, этих горок, горищ и горочек с пригорками - дофигища хренова. Тибет-то за последние век-полтора, или даже меньше, Китай почти весь себе отжал и народ тамошний зашугал люто, а бедная, во всех смыслах, слова Индия так, только кусочки успела отхватить..
   При том, что у них самих тоже численность населения не сильно от китайской отстает, можно сказать - плотно в спину дышат. "Зевнули" поначалу? Может оно и так. Может просто-напросто холодного высокогорного климата не переносят? Да запросто! Или.. С другой стороны - часть их населения спокойно в тех горах-предгорьях при том климате живет, не сказать чтоб прям-таки процветает, нет, но как-то же выкручиваются. И деды-прадеды их так жили, и еще раньше их предки... привыкли. Или на только лишь скудной йоговской "диете" да одних фруктах впроголодь не шибко-то про новые территории мечтается, а лишь про пожрать только? Или, как вариант: слишком уж поздно опомнились, спохватились, что без них все вокруг поделят - скорее так выходит. "Хватай мешки - вокзал уходит!" Но тягаться продолжают с редким упорством. Им бы раньше задуматься, но уж как вышло... Короче - бодаются, факт!
   Зато с той высокогорной территории такие гигантские реки текут как Ганг, Инд, Брахмапутра, еще чего-то там, я не запомнил.. до фига, короче. Потому-то от того кто владеет верховьями и водой в том регионе - ВСЁ, буквально все зависит! Климат-то там ого-го какой жаркий! Стоит чуток потоки перекрыть в верховьях, свои водохранилища сделать, плотины, для добЫчи электроэнергии и орошения- а остальным оставить меньше и дозированно.. Завоют! И клянятся прибегут с денежками. Если отвоевать не смогут. Такие, блин, дела..
   Причем, там и полезного-то ничего нет, казалось бы - льды одни, и камни, скалы и чуть ли не с полсотни горных вершин свыше 7 тысяч метров над морем. Но вода.. Нет, не так - Вода! Они ж, местные жители, реально на те реки молятся! Некоторые из них взаправду священными считают. Будешь считать когда жара кругом и альтернатив, по любасу, нету! Еще и добираться в тот регион долго и сложно. Нарисовали мне от руки примерно чего там и сколько - ого-го..
   В шестидесятые годы там нехилая войнушка меж ними была, сейчас, вроде как, открыто военные действия прямо и грубо "официально" уже не ведутся, но обе страны до сих пор стороны сильно на взводе. Во всяком случае - вояки с обеих сторон границы наготове всегда. Уже немало, не так ли? И все это, все обидки и негатив с собой принесли - помнят и не забывают.
   Теперь, когда я все это наконец-то вкурил, да в "бестолковке" уложил по полочкам, более понятно становится чего это они на наших Чена и Лиану так настороженно и косо смотрели. И продолжают с опаской и недоверием смотреть, кстати. Опасаются! Вдруг и к ним здешним, платформенно-островным, дальняя разведка от тутошних китаезов прибыла? Мало ли что мы про них рассказываем, мол они не такие и вообще - свои и часть нашей команды, пофигу! Историческая народная память - она такая.
   Да, все верно, гор, во всяком случае больших, издаляи заметных, тут пока нету или это мы их просто ещё не встречали, зато есть острова и, не дай Боги, ещё и их им начать делить! Борьба островных сообществ и будущих "государств" за ресурсы и территории уже началась и идет полным ходом - видим это своими глазами.. даже участвуем на стороне одной из сил. Хороших, плохих ли - время покажет. Кто и как в результате всего этого выиграет и чем переделы эти закончатся - сейчас сказать и предугадать сложно, но по всему видать: тот, кто не спит на старте - уже получает возможностей гораааздо больше прочих! Оно ведь так и все есть - реально! При всем многообразии этих островов и островочков - когда-то да наступит такое время когда все они, так или иначе, будут в чьей-то сфере влияния.
   Вот потому-то наши тутошние союзники и нынешние заказчики и опасаются их, наших китайцев. Законно и справедливо, соглашусь. Наверняка и на Земле что-то подобное уже было и не раз. Вдруг и эти наши Чен с Лианой - очередные соглядатаи? Ну а вдруг, почему нет-то? Да запросто! Подсмотрят-разведают что тут есть в наличии да делается у них вокруг, а потом непременно доложат пославшему их руководству. После же, у них что-то да отожмут их начальники. Или вообще все отнимут. Ну не сами конечно, а войска, но..
   Видал я реальную боеспособность здешних индусско-сикхских "вояк". Им еще готовиться и тренироваться - и много, долго и упорно. На подхвате, да под правильным руководством - что-то ещё могут, а сами ...
   Если б не мы, резко и кардинально вскрывшие этот пиратский нарыв, они с этим грёбанным Террафалом еще долго бы "вошкались" да оптимально-безопасные подходы подбирали. Сейчас-то да, они с новой территорией и трофеями оружейными сильно поднялись и духом воспряли, но прямой конфронтации с кем бы то ни было им все равно лучше б не допускать пока. Не готовы к настоящему делу - и это не только мои люди понимают, они сами так считают, несмотря на всю их внешнюю браваду.
   И теперь уже и самим им на чем-то подобном закрепить и отработать недавно увиденное непременно стоило бы. Для уверенности и вообще. Хотя нерешительность это оттого может быть что просто настоящих профессиональных военных у них катастрофически мало? Задачи для них есть и много - а вояк-то раз-два и обчелся. Не кадровые, увы, эти "ребята", а всего лишь ополченцы. Да, смелые и воинственные, но и не более того. Те, что есть в наличии, и кому доверять можно - сильно в возрасте, и это не только про Сардара. Появятся, непременно, быть может тогда.. Это не грязнуль и плевунов поркой и угрозой отселения вразумлять - тут более решительный настрой должОн быть.
   Что же касается самих наших, хотелось бы верить - товарищей и соратников Чена с Лианой... Да ну на! Что теперь, никому и никогда уже не верить? Даже им? Этих-то я сам собирал - этим верю. А они, это я про индусов, и сейчас, как погляжу, не сильно-то доверяют, говорил про то уже. Терпят их, раз мы на одном кораблике в одной команде. И это мы только одну сторону вблизи видели и общались. Поди, где-то есть чисто китайский остров, да и не один, наверняка, к гадалке не ходи - несколько, так там тоже верняк что индусам и всяким сикхам и прочим гуркхам НЕ доверяют.
   Вот прикинул перспективы - нет, нет и нет! Не хотел бы я к ним, если честно, на постоянку, на ПМЖ, так сказать. Глянуть, побывать - да, любопытно, но и не больше. Чен, если когда и попросится к своим - отвезём конечно, но сам жить бы я там точно не хотел. Мне и его с его подругой хватает. Он так-то не напрягает, исполнительный парняга, по своему честный, как и Лиана его, но .. Вот именно! Что он там сам по себе думает, хрен знает! Партия местных коммунистов им прикажет - и зарежут всех нас нафиг во славу и процветания Великого Китая ... Знаете - не хотелось бы такой грустной судьбины! Что, вам тоже? Вот-вот! Охотно верю.
   Но дипломаты они все же, это я про руководство: что те что эти - и мягко так стелют, по-восточному, этого не отнять. И все как-то вежливо, с улыбками и поклонами.. Непривычно такое. Нет чтоб впрямую, по-нашенски рубануть, но нет, не могут они так. Весь их жизненный опыт и уклад тому супротив.
   Отчего так считаю? Да взять, к примеру, хотя бы как нас самих ловко познакомиться пригласили - показательно же! Как по Райкину из древне-старого его выступления - "ЗахАди к минЭ, дАрАгой, у минА дифсит есть!" И задуматься заставляет. Крееепко так, и до ушиба мозга. Спроста оно все было или заранее что-то такое они планировали? Это я про индусов сейчас. Как в той прикольной частушке: "Ты почто меня ударил балалайкой по лицу? А по то тебя ударил - познакомиться хочу!". Ну нас впрямую никто, конечно, не ударял.. а вот морально... Потому и весь в сомнениях я и непонятках.
   Ведь если окажется что именно таких как мы - безбашенных и в бой готовых искали? Готовых резко ударить кого не попадя. Ну и выкосить, а? Без всяких ненужных интеллигентских соплежуйских рефлексий. Может как раз для того они и по дальним островам такой свободный поиск организовывали? Хрен его знает - вот что я вам скажу, но вполне и такое тут проканало бы!
   Оно и прокатило, кстати - нашлись мы. После уже, меня вот заставило прикинуть, правда не сразу - а уже опосля всего, когда все уже опасное позади было. Могли б там и тогда просто поручкаться, обменяться дежурными улыбками и ни к чему не обязывающими пожеланиями "лучше вы к нам" и алга - "жопа к жопе и кто дальше прыгнет", как один мой кент знакомый когда-то говаривал. Он и на крытке по малолетке побывал и потом помощником в мечети поработал, интересный чел, веселый, заводной, жаль умер недавно от какой-то сложной хвори. Вот с ним бы тут зажигать.. Показали б мы тутошним где раки зимуют, но нет, не успел. Сорян, отвлекся. А то что-то с локального островка мои мысли в глобальную политику улетели. Хотя... А что тут не политика? Да все вокруг - она и есть! Всегда в стороне был - любые выборы мимо меня проходили и "в подписи" за что-то или против чего-то особо не верил, а тут..
   Да чего зря и далеко за примерами ходить? У самого вся наша команда сплошной интернационал и сборная солянка - и ничего, уживаемся же, понимаем друг друга. И в мирное время, на отдыхе, и в более сложных, приближенных к боевым условиям, отлично же понимаем! Вот бы и остальным так же как мы? Только - За буду! Чем хотите проголосовать готов - руками, ногами, всем! И людям и сообществам островным, так кто б они не были и что из себя не строили. И воевать тогда уж не за что будет. Вернее - все равно, конечно, будет, но хотя б меньше - против тех, блин, "плохишеё-редисок", которые остальным свободно жить мешают. Как-то так! Мечты-с... Но пока - так как есть, там делили чего-то, и тут все те же "игрушки" с собой принесли..

   Высадились, осмотрелись. Похоже, вот только-только недавно до нас тут и "Гретта" побывала - следы свежие. Видать тоже водой наши недавние, чтоб им пусто было, "знакомцы" на дорожку запасались. Основательно так, не впопыхах. Вон даже следы на песке от фляг есть. Вот ведь, беглые-то они беглые, но и умные тоже - не отнять. Пирраты, блин.. Не стали наобум срываться - как-то к дороге в никуда подготовились. А может уже даже и знают куда тикать? Или к кому? Хз!
   И, еще "новость" не из приятных. Представьте себе: дохлый Сергей нашелся - сын Владлена! Они ж, сцуки, похоже, пытали его, что-то вызнать хотели. А что именно такое ценное он мог знать? Откуда они - так и у баб спросить могли. Они-то в отличие от наших земляков гораздо больше в морских делах и здешних реалиях шарили. Хотя и те что угодно "споют", хоть в однеху, хоть дуэтом. "Канарейки", млин, розово-голюбенькие... Это мне, кстати, Хлоя потом про них сказала, не сам я выдумал. Она-то баба правильная, хоть и ментовскАя, но без дурных заскоков, да и видел ее в бою, как она сработала. Тогда что узнать-то у него хотели?
   У Владлена и Серого их плиты, насколько я смог успеть понять, с собой были, могли б и оставить их в живых, пусть даже и пленными - все какое-то подспорье в получении чего-то от Смотрящих. Те б и от этого не отказались. Ради чтоб выжить, стали б с кем угодно сотрудничать, и с такой мразотой - тоже. Но ведь нет же! Владлен - там, на Террафале "навсегда" остался, сын его Серый - трупаком здесь кинут. Следы заметали? Хз. Он и так-то на голову слабоват был, а тут еще "эти" ему неслабо добавили. Не выжил! Или не захотел? Теперь уж и не поймешь..
   Убили, да ладно б просто убили - всего ножами истыкали. Может все ж в себя пришел и что-то ещё выпытать пытались? Или про нас расспрашивал? А что он такого секретного про нас знать-то мог? Да ничего! Мы сами с ними-то чудом пересеклись незадолго до Террафала. Все наши опытные островные следопыты смотрели, думали, так и так прикидывали - и решили сообща что пытали парня. Люто пытали. По характеру ножевых ранений так решили. Уж как Вирама себя казнил - что "недопытал" этих... Ему что ли мстили, отыгрываясь на нашем парне? Так он и не при делах там был, случайно рядом оказался..
   Вокруг еще по островку после походили-полазили, но, увы, более ничего путного в сгущающихся сумерках не нашли. Вполне возможно что у них где-то тут неподалеку какой-то малый схрон-нычка с НЗ и был, про который мы от допрошенных пленных не узнали, просто-напросто не догадались про такое спросить, но следов его вскрытия не нашли. Может и не было тут ничего - хз? Или что-то небольшое, но ценное.., валюта, рыжьё, несколько стволов припрятано, наркота? Хрен знает! Но не только же за водой и чтоб бросить тут Серого они появлялись? Трудно сказать - не поняли мы до конца. Но пытали его и на Грете, и на берегу, наши утверждают что когда те сюда прибыли - он еще жив был.
   Таким изрезанным и исколотым они его в родник и бросили. Умирать. Связанным. Лицом вниз. Еще живым.., ну или полумёртвым, так точнее. Ну не идиоты ли? Вода-то проточная. Вытащили мы его, осмотрели, потом похоронили наскоро, родничок, тем временем, сам себя и очистил.. не сразу, но очистил. Но им еще жёстко икнется за это, и не раз. Вот так пакостить людям по мелкому - грубо. Звери! Ну убили и убили - да в море б бросили, понятно, сами так поступаем, так нет же! Нагадили другим напоследок ещё раз.. Воздастся им! Обязательно! Не мы, так другие их покарают. Или Смотрящие - точно ведь "доиграются", зуб даю! Они такое не прощают. Может раз-другой и "не заметят", ага, но потом организуют что-то такое настолько крутое - что все равно хуже людской мести окажется. Даже гадать не хочу - ЧТО именно.
   Как уже сказал - окончательной осмотр делали уже в быстро сгущающихся сумерках - может потому уже следов и не заметили, а с утра и искать уже было бесполезно - все затоптано. Пассажиры наши как саранча - все затоптали. Даже если и было чего..
   Сказал уже и баста, закрыли тему: догонять прямо сейчас сгинувшую за горизонтом "Гретту" не будем, потому как устали все, столько событий навалилось за прошедший бесконечно длинный день. Умотались, не выспались. Нервяк-то прошел, мы победили, а отходняк как раз и прибыл.. И, что характерно, без всякого допинга навалился.. Как-то враз события прошедшего дня грузом легли. Да и смеркается уже всё быстрее. И куда они ушли, хз, даже предположить никто не берется - на воде следа-то нет.. Хотя их тоже можно понять - вполне могли прикинуть что в погоню кинемся, так не оставим. Потому им непременно следы путать и заметать надо. Повезло им что мы не сразу вслед ринулись, а народом грузились, ну и их кораблик слегка пошустрей нашей яхточки будет, да ещё и на моторе они учапали, не только как мы, на парусах.

   (перед Бурей, день)

   Ну, про то что кому-то и где-то Смотрящие-Наблюдающие явно ворожат и, хотя как именно - не знаю, но нам вот тут точно уже не повезло. Точняк! Вернее, нам-то, команде Шатуна еще кое-как, но терпимо, зато тем из наших пассажиров, кто в открытых лодках без тента скрючился и у нас на палубе находился - не очень.. Им, правда, чутка поменьше чем лодочным пассажирам. Мы-то сами хоть менять их можем иногда - тех, кто в каюте отогревается, на тех - кто на палубе.
   Экипаж же наш, кроме юнги, которую все же бережем - слабенькая она, больше на палубе находится. Хотели было мы мужики и женщин наших там же за задраенными люками в каютах держать - не вышло, обижаются.
   "Феминистки", блин, недоделанные! "Эмансипирки"!! Кто такие, точно не знаю, но для меня это те бабы, которым в жизни больше других нужно, а потому это - ругательство. Но вслух не скажу - зачем обижать? Мама так говорила - а я ей верю и с детства запомнил.. Тем более они по своему правЫ. Мол - "те-то люди пленом и лишениями ослабленные, оголодавшие, а мы вон какие крутые, что нам какой-то "легкий ветерок"?" Даже и не мешает.. Ага, счазз! Это про шторм и болтанку они так. Ну раз такими считают - сами напросились! Не жалуйтесь потом, что не предупреждали и не заботились.
   "Волчонок"-то правда надулась поначалу, обиделась, но это-то как раз скоро пройдет, - ничего, перетерпит. Тем более и она худая - тоже из плена освобожденная. А те, кто на лодках прицепных - им и вовсе деться некуда и нам на борт не взять, потонем от перегруза или перевернемся..
   Погода на море - как ревнивая женщина в смятении. Во-во, именно так! Не просто ревнивая, а та, что сама все ещё не знает что в следующий момент отмочит. Но хорошего точно от нее не дождешься - при любом раскладе!
   По нескольку раз на дню настроение меняет. То приголубит, то взъярится как тигра.. Да так, что никакие прогнозы и предсказатели не угадают.

   С утра-то только, как от острова-Источника утречком отчалили, поначалу ведь почти ясно было! Ничего такого что сейчас творится - не предвещало. Ну хмуро и ветрено, ну так бывает.. на.. На море, блин! Так на то оно и утро!
   Не люблю, кстати, утро-то - вставать приходится.. особенно когда вставать и что-то сразу делать.. Потом дальние тучи где-то вдалеке гуляли и все больше хмурились, нагоняя на экипаж и пассажиров еще больше тоски. И как только чуть подальше от ночной стоянки отошли, так, что и возвращаться-то глупо, проще дальше двигаться - уже начало в лёгкую моросить. Поначалу незаметно и необидно и был этот дождик что писун младенческий - тепленький. И чем дальше этот день разворачивался - тем дождь херов всё сильнее разгуливался. Вот ведь зарраза! Пока он мелкий и теплый был - оно вроде как и ничего ещё, в целом терпимо. Да тут, ко всему прочему, ещё и ветер усиливаться начал. И пошла "езда по кочкам". То вверх, то вниз, как на горках. И болтанка.. Вот это уже реально доставать стало. А мы-то, мы-то уже от "Последнего приюта", так у себя на карте назвали островок где сегодня ночевали и Серого сиротская могилка осталась, уже отошли далёко - и возвращаться туда поздно, да и толку от него? Там бухточки где от ветра укрыться нету. Вот досада-то! И ветер как раз в корму.. Лавируй не лавируй - туда уже не добраться.
   Укрылись чем кто смог, все, что можно пригодного, вытащили, промокнет - не беда, просушим, но и от этого ж никому из людей не легче. Вот ни насколько! Надо, надо срочно надо швартоваться где-то, пока ветер в ураган не превратился. Ну или хотя бы в бухточке какой укрыться..
   Наши природные островитяне - друганы-полинезийцы, Сейба с Уореном, с утра предрекали что возможно погода будет меняться, но даже и для них такое резкое изменение стало неожиданным. И тем более настолько неожиданным! Да всем нам оно - как серпом по.. "ноге"! Все-таки тут другое всё - не совсем так как на Земле было. Да, много, очень много общего с их родной Океанией, но постепенно различия, как они говорят, накапливаются и...В результате имеем то что имеем.
   Вообще, по отношению ко всем остальным нашим из команды Шатуна - им, как я погляжу, на этой Платформе привычнее всего. Мы-то, как ни крути, все, так или иначе, горожане, считай приемыши, а они реально - родные дети Природы. Без всяких кавычек! И умеют они очень многое из полезного для выживания тут. Учимся - и у них и дуг у друга, но .. и шишки набиваем тоже совместно. Жаль, не послушали их утром - торопились до уже знакомой тутошней Индии скорее добраться. Поспешишь - людей насмешишь, хотя уж нам-то сейчас вовсе не до смеха. Вообще ни до чего! Потому как нас гонит ветром и течениями слишком уж вдаль от индийских территорий. Куда занесет, как оттуда выбираться.. Но это-то все наши понимают - что скорей надо, а вот не получается ни хрена, то одно - то, "блин Клинтон", другое!
   Ага.. ведь несет-то нас ни куда нам надо, а в противоположную от индийского сектора сторону! Убавили парусов, оставив самый-самый минимум, все равно упорно тащит и течением и ветром.. Куда? Хрен его теперь знает! В сторону! И волна все сильнее становится. А уж как болтает привязанные за кормой лодчонки - не передать. В паре из них течи открылись - заделали-то дырки пулевые наскоро, торопились отбыть да поскорее начальству отчитаться. Как голые, млин, на греблю! Кто-кто? Конь в пальто! Все мы! Народ там волнуется, суетится, и вычерпывает, рук не покладая, и новые чопиком сварганили и забили. Течи-то устранили, но разве ж от того легче? Когда через борта то и дело новой воды волна накидывает..
   И моя в том вина, не отрицаю, что рано ломанулись в обратку, но тут поддался на уговоры индусов - "скорее, надо вернуться, главному доложиться-отчитаться". Радио надо им налаживать - вот бы и отчитались! "Отчитаться", ага, я-то не против.. И ништяки распилить и по-честному и по-братски. Вот только сказал бы мне сейчас кто - КАК это сделать.. Мы-то то, что на "абордаже" ухватили - то наше, а что там на острове осталось почти, можно сказать, и не пересчитали, не поделили "по-братски" - "это тебе, это опять тебе, это обратно тебе".. - как хохмач Попандопуло в киношке "Свадьба в Малиновке" считал, откладывая трофеи в свою кучку. Ладно, доберемся до места - все вспомним, и что мимо нас прошло и как мы тут рискуем ради их интересов - все в счет пойдет. Пусть платят за риск и упущенное.
   То, что по сторонам мимо проносится - не то, совсем не то и для спокойной стоянки нашего караванщика ну никак не годится.. скалы, камни голимые.. Мутняк и блудняк - ничего ж не видно! Не напороться с разгону на такое "г" бы. Уже который час болтаемся как это самое в проруби. Задолбались на этой болтанке.. Достало! Травят за борт многие - непривычно. И так-то в спокойную погоду квелые и хмурые были, а уж теперь-то... Совсем хреново! Даже меня как-то постепенно укачивает, сижу как зеленый огурец, реально весь зеленый, а уж как наши героические бабы терпят - ума не приложу..

   Болтало нас таким образом примерно часа два-три, не засекал, не до того было, но надоело и мне и всем остальным - не передать как! Одна только мысль - хоть где-то бы укрыться... То, что проносилось мимо - никак на пригодное место не тянуло, ладно хоть на скалу не напоролись и на мель не выбросило. Повезло...
   О! Вроде впереди остров гористый с защищенной бухтой показался? И немаленький, а чутка побольше ранее тут виденных. Неужели шанс? Уф, наконец-то, живем, робяты! Даже не верится! Ну хоть что-то пригодное для временной стоянки, может там-то и переждем в безопасности? Хотя хз что на берегу ожидает. Вот именно - что и кто. А ладно, два разА не умирать - рискнем!
   Подошли поближе - подходит. Да, точняк, уместимся - вот туда всем табором и направимся, промахнуться, вроде как, не должны.. Индусы наперебой утверждают что ни один их них досюда не добирался, они б знали сразу сказали - так что всем все вокруг в новинку. Освобожденные пленники, те, что с нами на "Шатуне" - тоже абсолютно ничего про это место не знают, а те, что на прицепе - просто пока на расспросы не доступны. Впредь, если что-то подобное будем делать - надо с каждого вытряхивать всю информацию о окружающем мире, об их "родных" тут островах.
   Упущение, кстати. Надо исправлять!
   Поделился с Хлоей мыслью - она полицайка, это ее часть работы. Больше знаешь - целее будешь, авось пригодится такое знание. Ответила "Есть, сэр! Will be done!" (будет исполнено! - англ.) - вроде как прониклась, задачу приняла. Ну и ладно, может хоть после исправится. Еще раз всех допросит, может какие-то карты, хоть примитивные, удастся составить. Вот почему я об этом дОлжен думать?
   Сказал ей так: "ты не гони с бидОном - ты просто делай свою работу".
   Кивнула, ещё раз сэркнула и пошла выполнять. Надо! Несмотря на зверские условия. Все ж я не пургу несу, а дело предлагаю, стоящее, которое опосля нам пригодится может. Я не видал чтоб индусы сами кроками карт озаботились, ну так и продадим потом всю добытую инфу - сначала их начальству, а потом может и еще кому.. Может что путное из такого опроса и выйдет. Или "забудем" и НЕ подадим и себе оставим.. мало ли...

   Северо-корейский остров Чеджудо, через два часа после швартовки
   (или Аньён вам наше с кисточкой! И бамбуковыми палочками по голове - дррробненько так..)

   Вот сколько уже на этой непонятной планете нахожусь, ведь, по моим подсчетам, даже полного месяца ещё не прошло, а как будто годы пролетели! Долгие и насыщенные всякими событиями. И потому я тут все больше и больше поражаюсь - ЧЕМ, блин, иной раз руководствуются Смотрящие-Наблюдающие, устроители этого всего, что тут происходит? Охреневаю постоянно! Фигею! Срыв башки - реально! Не согласны? Зря! Ладно знакомых нам индусов, сикхов и, насколько теперь знаю, пакистанцев, кучно "насыпали", разместив их острова довольно близко друг к другу. Народ тамошний собрался, очухался от "переноса", и, когда в себя пришел, огляделся по сторонам, да и живенько скучуковался по предпочтениям - кому куда интереснее примкнуть. Это-то мне как раз и понятно. И ожидаемо.
   Кстати, все чаще постоянно на мысли себя ловлю, так и свербит - а как у наших дело обстоит? Как это каких? Наших! Где-то же наверняка есть места, где основной состав собравшихся групп - наши? Не обязательно чисто природные русаки, и только и исключительно они, а вообще - любые наши, русскоязычные, какие б они не были. Хоть кто! Все мы тут для прочих - русские. Они нас, кстати, вообще не различают, спецом у своих спросил, почти у всех. Ни хрена в "разновидностях" не разбираются, и чем татарин от белоруса или якут от кого другого, отличается - не петрят. Очень хотелось бы посмотреть - кучно или россыпью их сюда накидали. Меня-то вон куда закинули - сплошные неруси вокруг ... Хорошие, душевные - но это мне такие попались, и им как?
   "Малайцы-китайцы" эти сингапурские, или какие они там на нашей изначальной Земле были, черт бы их побрал всех! - корче, бандосы, вся эта урла лихая проливная, которых мы "обнулили", даже с ними более или менее проЯснилось. Такие вот "раздражители" как они, судя по всему, для того тут и притащены - чтоб тихий мирняк не дремал, клювАми зазря сонно не щелкал, особо не расслабляться "на курорте". Не, ну а чё не так, не курорт вокруг разве? Это после наших-то зим.. С метелями, холодом, бездорожьем... Никогда на трассе в остывшей покореженной машине зимой не сидели? Ну так вам повезло! Сильно повезло - рад за вас. Я вот зависал, одно скажу - неприятно. Если же да - есть с чем сравнивать, по крайней мере - нам так точно. Ну, а если вы знаете, сами такие, а я всего-то ничего тут на Островах, а уже и скучать по ним стал.. Посмотреть, померзнуть чутка - и обратно сюда в тепло. Не поверите - реально об этом задумался! Не то чтоб парит это постоянно, но иной раз промелькнет такая шалая мысля..
   Так вот, пришли мы к пониманию что те Сверху так, наверно, считают: "победили этих, или примерно таких же, освободив своих - зачЁт, развивайтесь дальше, их ресурсы и трофеи включайте скоренько в свой оборот, вам еще бонус вдогонку вкинут, как поощрение".
   Индусскому лидеру на их плиту уже, наверное, знатно тренькнуло. Завидую что не нам, но как встречу наших, тех, к которым захочу навсегда присоединиться-присоседиться на всегда, влиться, так сказать, в ряды - буду им помогать новые территории открывать и ресурсы добывать. Раз тут так - и около наших такая ж движуха предполагается - не может по-другому тут быть! Вот я и пригожусь. Ну а что мне еще здесь делать-то? Другому не обучен. И такая "работа" мне реально нравится, отвечаю! Пахать, как вот эти, здешние, на земле день за днем без продыху - это не по мне! Ну на! Не, если надо, очень надо, если аврал, н-на, очередной, а у наших без этого точно не обходится, чую, субботник, выйду со всеми, но без дурного "энузизизма". Потому как просто не мое каждодневно от рассвета до заката пыряться и париться. Не знаю точно как вся моя команда, но что-то думается, что и они примерно также считают, уже успел убедиться. Да вот хоть когда Шатун наш к морю с места его стоянки тащили - реально аврал был. Все понимали что надо -и все выкладывались. А повторять такой подвиг - да ну нафиг!
   Вот этого же - понять никак не могу!
   Так вот - почему и для чего? Что - "почему", спрашиваете? А то, что на один именно этот клочек не такой уж и великий суши засунули не только северокорейцев, и к ним же - как в переполненный автобус, и еще одну кучку втиснули-впихнули, тибетцев! Нежданчик? Ещё какой! "Нате вам с "барского плеча" - и уже сами во всем разбирайтесь. Сможете - еще кого-то подкинем, нет - ну и зря!"
   Вот тем реально "свезло" не по-детски! Это ж совсем-совсем разные народы, как мне популярно объяснили. И на нашей Земле-матушке находятся черт те как далеко друг от друга. За большие тысячи килОметров друг от друга, разделенные другими народами и расстоянием. Мне-то что, мне по барабану, им жить-выживать, ан нет, не все так просто. В этом явно часть какого-то коварного плана, знать бы ешё - какого. Чьего - это понятно... Чен, кстати, и объяснил - он про тибетцев больше других наших знает откуда-то. Типа с кем-то из них пересекался, с кем-то работал, с кем-то служил срочную.. Их, говорит, не так чтобы много, по сравнению с ханьцами, это китаезы сами себя так прозывают, но в той части Китая кое-где встречаются.
   Ну надо же, какие новости - он и служил!" Офффигеть! До этого он про то даже не упоминал, как я не пытался его разговорить. Скрытный? Возможно.. Типа "под дурика" косил, "моя-твоя не понимай" отделывался. Тоже мне наивный "ходя" нашелся - это так в нашей стране до революции всех китайцев чохом прозывали.
   Их ведь уже тогда немало в ней находилось. И, кстати, в Гражданской нашей войне тоже нехило поучаствовали. "Отметились", так сказать. Крови пролили ... не передать сколько! И своей, и, что особенно обидно - наших людей.. И за "белых", за них, правда, сильно меньше, в основном насильно мобилизованные, типа у атаманов всяких самочинных - Семенова, Унгерна, Калыкова и прочих менее известных, и, конечно же, за красных.
   За них особенно отличились, типа они ж "социально близкие угнетаемые пролетарии". А они тааакими лютыми зверьми себя показали, что потом мнооого чего из общей истории вымарывать пришлось. Многие сейчас и не знают всего того, вот как тот же Чен, а это - было! Было и никуда от этого не денешься! Куда там иностранным интервентам - те и рядом не стояли! Про пропиаренные пропагандой "подвиги" красных "латышских стрелков" многие типа чего-то там как бы "знают", ага, сам на улице их имени как-то жил, а про китайцев - фигу с ... с гаоляном! С чумизой вместе!
   Как искажают про те события? Да вот хоть про фильмы про "Неуловимых" - все знают, все, вроде бы, смотрели не по одному разу, хотя не ведают что это ж ремейк, и то, что изначально был когда-то фильм "Красные дьяволята", и книжка давным-давно написана, по которой он снят - как-то забывают. Так вот там реально китайчонок вместе с нашими ребятами шуровал, это уж в более поздней версии его на Яшку-цыгана заменили. Сколько там цыган в то время было и сколько китайцев на заводах и стройках железных дорог работало - даже сравнивать смешно! Откуда сам знаю, спрашиваете? Да нашлось кому рассказать, вот хоть Нитка у нас - зря что ли ее всякому учили.. и она тоже "просветила", так сказать! На многое глаза открыла.
   И еще про другана Чена, к нему вернусь, хватит уж события прошлого все время ворошить, хотя и забывать про них совсем не след, - да я сам удивился! Обычно тихий, скромный, а тут вдруг взял да сам признался, о как! Оказывается, у них могут и реально военной службой призванных занимать, туда-то народ всяко покрепче берут, так там и служат сурово, а еще что-то вроде наших альтернативщиков есть. Тех, кому по здоровью настоящие нагрузки воинские не потянуть, и тех, у кого всякие религиозные заморочки - типа "нельзя в руки оружия брать" и всякий такой сброд до кучи, тех, у кого легкие статьи и всякие прочие нелады с Законом, уклонистов, короче.. И таких всяко-разных набирается дофигища - при их-то охеренной численности.
   Кого-то из призванных на альтернативку и на поля отправляют - урожай собираать-то всем и всегда надо - вот и пусть пашут, если за оружие браться не хотят и не могут! Или мосты и дороги строить - там у них есть где разгуляться и нехило припахать служилых и всех прочих гражданских. Да так, чтоб сразу много народу занять. Они ж если строят что-то - так сразу большое и масштабное, а чего зря мелочиться. Может потому и сейчас особенно сильно вперед рванули. Или как-то политику внутреннюю перенацелили - не знаю точно, врать не буду.
   Используют, короче, громадные людские ресурсы - главное свое богатство, на полную катушку, как-то так. И умело используют, с пользой. Типа тянуть дороги через высокие горы и безводные пустыни, да много еще чего - всякие работы придумывают. И причем не просто так, наобум, нет, а по Плану, да под всякими Лозунгами. Не просто "Даешь!" и тупо "Догнать и Перегнать!" кого-то там, а Самыми первыми в Мире стать, о, как! Национальная идея, едрить их в дышло! Ну-ну.. Германия тоже после Первой Мировой свободные людские ресурсы с толком использовала и с безработицей боролась.. дороги, к примеру, строила. И по тем дорогам после их танки во все стороны хорошо так шли, по широким и удобным автобанам-то.. Легко... Никаких мыслей не возникает по этому поводу, сходства не видите? Во-во, и я про то самое ...
   И, как Чен рассказывает, в их варианте альтернативой не совсем казарма в основе, но продыху и там нет и не будет. Чем-то отдаленно и как бы даже и наш стройбат напоминает, хотя и некие различия есть, там что-то другое в основе, я точно не понял, но в чем-то и похоже. Таких дохляков как вот он, к примеру, и тех, кто на большее не способен, как раз на работах по строительству и используют, прокладке дорог и всякого такого прочего. И подкачаются и, вдобавок, и это главное, пользу своей стране принесут - чтоб не за просто так казенную пайку жрать. Но можно туда попасть и самим, если родственники подсуетятся и денежку на медкомиссии выложат. Прикиньте - взятки и коррупция в Китае запрещены законом и пойманные на этом караются властями вплоть до смертной казни, а вот так открыто откупиться - оказывается тоже можно. Дорого, но .. Жесть! Во-во, а вы говорите отличается у них всё. Оказывается не всё!
   Чен как-то там во вспомогательных частях таким образом и оказался, зато поблизости от своих весь срок оттрубил. Молодца, что.. Дольше на сколько-то, зато рядом. Какие-то подвязки заимел, связи, контакты, говорит оно позже помогло в работе, когда свое собственное дело организовывал. Но это их дела, зато здесь хоть совсем уж не лажает, наравне со всеми в наших делах участвует. Я так понял: у них, если совсем не служил - как-то отношение как к неполноценным.. раньше было. Сейчас, вроде как, попроще, народу хватает, кто-то может и рвется добровольцами служить, типа наших контрабасов, но.. Совсем уж отвертеться не получается, всех, так или иначе, через это прогоняют.
   Вообще замечать стал, и не только я, кстати - после Террафала, после совместной работы там в одной команде, начали мои волкИ и волчицы как-то приоткрываться, кое-что больше чем раньше о себе рассказывать. Торкнуло их так, на доверие пробило, или что-то еще - как знать. Но раз уж так - наверно и к лучшему оно, друг друга понимать лучше становится. Уже и не всегда переводчик нужен. С полуслова ясно что кому надо.
   Прикиньте - Вирама тоже расчувствовался и признался что и его дед в той самой войне участвовал, в которой и мой дед погиб! Да-да, той самой что для нас Великая Отечественная, а для них World War II. Где мы и где они! И ведь что классно, на одной стороне воевали, против немцев и японцев - союзниками тогда были. Его-то предок вернулся, с медалями, а от нашего - только несколько писем и похоронка остались у бабки. А его дед, оказывается, героический был - их, новозеландцев-маори, чаще всего в разведке использовали, в наступлении или когда кого-то в ножи взять надо было. Ну или в атаке - вааще атас! Они ж никого и ничего не боятся - заранее себя мертвыми считали раз в бой пошли. Ну и кто устоит? Вот именно! Япошки и германцы их дюже боялись. Примерно как и наших казаков. Вот ведь, оно как в жизни-то бывает.. Деды не знакомы были, а мы встренулись и вместе теперь общее дело делаем.
   Кстати, после войны, из-за того что коренные маори и мир посмотрели и сильными и крутыми себя почувствовали, постепенно коренное население все больше прав себе отжимать стало и теперь наравне с белыми в их стране котируются. Мало того - и в парламенте новозеландском своих представителей имеют и язык их признан вторым государственным. Вона как! Это мне уже не он, а Хлоя рассказала.
   Зато как-то отлегло, можно сказать. Верю, что хоть этот сдуру или по несознанке нож в спину не воткнет, а наоборот - не только спину, всех нас прикроет. Кстати, никогда не думал что он дурак или что-то такое. Просто обычный... на ладно, почти обычный абориген, со своими несколько странными, но, в целом, вполне понятными представлениями о жизни. Если их знать, конечно. Именно "аборигенскими". Корефан же теперь - свой. Его племени хорошо кто-то делает - и он за него горой. Умрет, но беспредела не допустит. И защитит. Те, кто его племени, семье, группе, бригаде - называйте как хотите, чем-то мешают - мешают и ему. И ему, при этом, на дороге поперек лучше не становится - не просто фатально закончится, но и летально. Улетит на.. навечно, вот! А мы тут, на Шатуне все, считай, как одно племя в его понимании. Есть цель, есть кого защищать - что еще надо? Говорит что если бы найти еще его маори, причем из любого племени, не только его родного, тут на платформе все родные, несмотря на.. - рекомендовал бы к нам присоединяться. Вот такой он, и я его понимаю. Мне б самому своих найти..
   Понять что и кто они такие. И чего тут хотят. И обосноваться. Если понравится. Типа того - якорь какой-то бросить. Причем меньше путешествовать от этого не стал бы - пока все это интересно и Мир вокруг новый... Найдут задач и своих и чужих. И все решать надо. Да и, по чесноку - есть тут чего и кого посмотреть. И чего я на Земле дома сидел? Хотя.. "Битие определяет сознание" - так считаю. Кто-то когда-то сказал, мне понравилось - я и запомнил. Жизнь била по одному - а тут совсем другое дело! По-другому ключом бьет. По голове ушибает. В полный рост. Так и живем..
   Кстати, потихоньку к такой мысли начинают все наши приходить - глянуть бы как тут, на этой, мать ее, "Платформе" устроились их сограждане, соплеменники, единоверцы и т.д. За индусов не поручусь - может и какие другие мысли у них, а за команду - уверен. Думают.
   Обсуждают - куда ж без этого? Люди, не роботы ж какие.. А чего молчать-то и в себе тяжкие думки зазря таить? Всем интересно.
   Глянуть, а потом уже и решать - точно ли с ними дальше стоит остаться или искать лучшей доли? Так вот и живем. Глянули вблизи на рабов-пленников и ново-рабовладельцев и призадумались. Крепенько так. Ушибает такое. Сильно! А что если их земляки-соплеменники вот в таких же условиях, если не похуже, оказались или еще с ними ствОрилось? Во-во! Вы тоже б задумались? А то! Всех такое может коснуться. Спишь ты, допустим дома, или просто ни о чем не подозреваешь, дома или где там на расслабоне, ни к чему стрёмному не готовишься - р-раз и на острова, блин. А на тебе только труселя и тапки.. Ну вот как я примерно..
   Но это я отвлекся, я ж про здешних начал. Вот и дальше про то буду, если отвлекусь снова - поправьте. Почему так и почему именно про них? Почему только северных и южных корейцев на один остров не насыпали? Блин, объЯснил бы кто! Мне б профессора какого многомудрого, чтоб в этих заморочках "Небесных сил" четко разбирался! "Экспериментаторы", ёлки! Был один толковый чувак под рукой, много знал и объяснить мог, да и тот, сцуко, "хрен голландский" оказался! Уплыл, козлина, удрал - нахрен. Достану ежели - укорочу ему все до чего дотянусь. Напрочь! И бОшку - тоже..
   Этот остров неприветливый - Чеджудо по-местному называется. Ну и мы так считать будем. Лениво нам и муторно очередные свои названия выдумывать когда народ тутошний уже об этом сам подсуетился и погоняло звучное пришлёпал. Тут же неоткрытых и неназваных и без того до хрена и больше! Просто дофигища - успеем и мы оторваться! Уже отрываемся. С самого начала пути. Я ж вам не про каждую долбанную скалу рассказываю, а только про те, что чем-то запомнились. А сколько их было и еще будет - никакой памяти не хватит. Еле записывать и зарисовывать успеваем.
   Так вот, про здешний пока что.. Не-не, не концлагерь, вы что, но.. что-то уж сильно порядки здесь оставленный нами недавно за кормой Террафал напоминают! Нет, колючки и спиралей Бруно в открытую пока на берегу не видать, может дальше где и есть, но что-то такое тяжелое и гнетущее будто в воздухе витает.. Не знаю, "по заумному" объяснить не могу, не обучен по книжному изъясняться, но видится именно так.
   Почему именно негостеприимный - расскажу еще, будет про то, а назван так потому что очень уж им их родной южнокорейский курорт напоминает.
   Земной Чеджудо - не просто самый большой остров в Корее, вернее на тамошнем Корейском полуострове, вернее около него, так правильнЕЕ будет, а еще и их популярный курорт с мягким тропический климатом, благодаря которому пейзажи острова разительно отличаются от континентальной части обеих Корейских стран. И еще, он у них на самом на юге, а большая часть континентальной Кореи, особенно Северной - сплошь гористые ландшафты. Кстати, и растет-то там все не очень - ну дык понятно, камни.. Это даже и мне понятно, не тулумбас чать какой.
   Сколько камень не поливай и не удобряй - черноземом он не станет.. Ну, разве что от сырости мхом покроется. Так и то - не скоро. Ждать надо - долго. Там, на Земле, они все что можно настолько плотно распахали-обработали, что чуть ли не до смешного доходит - на перекрестке дорог на пятачке и то что-то зеленое посажено.. Или на столбах цветочки в горшочках, знакомый такое про Венгрию, сам там видал, рассказывал. И растет на голимых камнях, как мне рассказали, не очень-то хорошо, много труда вкладывать приходится. А на внедрение дополнительной сельхозтехники и химизации нужны вновь и вновь средства и инвестиции. "В Южной Корее успешно сделали ставку на механизацию и автоматизацию сельхозпроизводства, им это удалось, а в Северной - больше ручной труд в приоритете." Спросил у своих и индусов - почему и зачем такие заморочки-то? Оказывается "северные" под плотными санкциями не просто годы - целые десятилетия живут, им и торговать-то на мировом рынке сильно мешают.
   Кто санкции те объявил? Что, у вас даже ещё и варианты есть? Дану! Повезло! Поделитесь опосля - вместе посмеемся. Тут же, догадайтесь с одного раза - кому это, блин, больше всех надо!? Все ж, вроде про их "внешнюю политику" и "сферу жизненных интересов" в любой точке земного шарика, да и не только его, знают. Ну как, зашлО? Во-во, оно самое. И про пиндосов и про наглов.. Ну местным еще япошки слегонца гадят, как могут. Те ж корейцев почти полвека чуть ли не за рабов бесправных всей страной держали, людей ниже скота числили. И детЯм своим такое отношение прививали. Прикинули ситуёвину? Вот и накопилось "симпатий" - за десятилетия не разгребешь.. С "южными" они как-то более-менее ладят, пришлось сделать вид что многое взаимно простили, а северные до сих пор национального унижения не простили. Ничего не забыли - помнят! Крепенько так. И любые испытания своих ракет над Японией проводят. "Ну не долетит или пролетит - не жалко, еще запустим. Вдруг попадет? Сюрприз им будет на долгую память!" Ну долетело? Ну, сорян, ребята, мальца погорячились.. но мы работаем над этим, авось когда-то да не промахнемся.
   Еще и потому, наверно, бедно и скудно живут что армию офигительную содержат, одну из самых больших в мире. И против япошек и против южных.. да вообще против всех! Самой Войны открытой вроде как бы и нет, но и мира - тоже не предвидится. Вроде как с Россией не так напряжно и с материковым Китаем все в натуре вась-вась и чики-пуки, поскольку через них хоть какая-то отдушина в мир, а так.. Фигово, короче. И напряжено. Вот-вот!
   А я-то сдуру раньше думал только нас, россиян санкциями олигархи западные прижимают. Да это чушня все, а не санкции - кому надо умеют и могут их обходить! И торгуют и технологиями обмениваются, через вторые-третьи руки, правда, но на месте не стоят. Когда это чьи-то запреты мешали выгоду терять? Вот и здесь, узнал что есть и куда более жесткие меры, оказывается. Сильно плотно вот этих вот гнобят на Земле, очень сильно. Не слыхал про то ничего - Слово Пацана, зуб даю!
   А полезных энергоносителей - нефти и газа, практически-то и нету у земных "северных"! Их и у "южных"-то нет, но там хитрО вкрутились - по-другому пути пошли. Торгуют со всем миром, электронику на экспорт валом гонят и еще всякое. И неплохую, могу подтвердить, качественную. Бабы наши трындят что южные косметику свою успешно продвигают, пластические операции у них там чуть ли не самые популярные в мире и прочее - на этом тамошние компании и страна в целом конкретно нехилую деньгу поднимают. Наверное, так оно и есть - мне-то, сами понимаете, знать раньше такое неоткуда было. У северных зато есть месторождения железа, варят сталь, вроде как неплохую, умеют. Так и ее не очень-то кому попало продашь, не дают на мировой рынок с этим двинуть - хорошо хоть Китай их выручает. Туда сколько не продавай - все влет как в прорву уходит, пользуются что корейцам деваться некуда и задешево берут.
   Ну тут-то как раз понятно, это только наши добренькие и наивные всем "народным демократиям", блин, все и всегда задарма строили и дарили. Египту плотину, да и всяким прочим не меньше, кому что. Чуть какой очередной дикий "бибизьян" себя и свою страну кокосо-банановую объявит социалистическими - ему и кредиты, и поставки, и все что угодно широкой рекой.. Как будто у нас самих карманА закромов бездонные, нет чтоб дома своим помогать, да в резервы вкладывать.. А те взять-то возьмут, не откажутся, кто ж на шару подарков не любит, а потом под любым предлогом отдавать не спешат. Типа: "даете? Мало даете, еще надо! Ну так мы бедные и несчастные, нас пожалеть надо... Понять и простить! А отдавать нем нечем и некогда, у нас власть сменилась а вам - фигу!" А хитрожопые китайские "товарищи", не такие, считать свою и чужую копеечку хорошо умеют, так просто ничего не делают - свои какие-то хитрые макли крутят, эх, да чего уж там.. Думать об этом здесь - только грусть-тоску зазря нагонять!
   Интересно стало - как же они выкручиваются-то там на Земле, спросил у местных "переводчиков", которые к нам приставлены тут от здешних властей. Вот чего рассказывают, причем как по писаному и заученному чешут: "Добыча полезных ископаемых в КНДР - одна из важных отраслей северокорейской экономики. КНДР богата такими ресурсами, как магнезит, цинк, вольфрам и железо. Месторождения магнезита оцениваются в 6 миллиардов тонн - второе место в мире". Вот йёорш медный - они реально этим гордятся! "Однако, зачастую добыча этих ресурсов не ведётся из-за нехватки электроэнергии, а также из-за нехватки необходимых инструментов и устаревшей промышленной базы"
   Ну надо же - и ведь не скрывают! Чуть ли не гордятся таким самобичеванием. "ЧеснокИ", блин. А чего скрывать-то? От кого? И так уже все ясно. Поняли что это все ТАМ, осталось, а им новую жизнь ТУТ строит? Скорее всего. Вот только от параноидальных идей отказываться почему-то не хотят, но это, опять же, чисто их дело. Да пофигу! Нам же с ними "детей не крестить", в "родню" и друганы не набиваемся, переждем непогодь и далее отчалим. Подальше от них, н-на! Как там шутят-то: "чистим-чистим трубочиста, чисто-чисто, быстро-быстро," - один хрен - не переубедишь!
   А они далее рассказывают. "Месторождения угля, железной руды, известняка и магнезита - крупнее, в отличие от других месторождений минерального сырья. Добыча ведётся совместными предприятиями при участии таких стран, как Китай, Египет и Южная Корея. Китай - ведущий торговый партнёр КНДР в сфере полезных ископаемых, в которой заявлено 12 проектов по добыче. Другими крупными партнёрами, после Китая, являются Южная Корея и Бразилия". Здесь у них тоже есть небольшое месторождение угля, вроде как добывают чего-то там себе на местные нужды. Индусам надо рассказать будет - может договорятся со здешними на что-то менять? Индусы найдут на что - я в них верю, уже убедился. Придумают. Всем же выгодно!
   Узнав от нас что среди "гостей понаехавших" есть не только индусы-сикхи, к которым они почти равнодушны, и беспокоятся только из-за того что их много, и тоже, в основной массе не богатые, как-то оживились и заинтересовались. А у нас и русские, конкретно я то есть, вот он, и китайцы - это про Чена и Лиану, как-то даже и подобрели, стали более охотно общаться. Относительно конечно, скорее "подобрели", но нам хоть и так - и то результат, пойдет. Нам с Ченом даже разрешили по острову чуть дальше берега прогуляться. Объяснил, долго доказывая, что Нур - малазийка и наш, лично мой незаменимый переводчик. И потому при мне должна постоянно состоять. А то "вдруг чего не пойму и беспорядок сдуру нарушу". Убедил. С трудом, но разрешили сопровождать нас и ей. Дольше нюансы и детали визита согласовывали.
   "Его называют 'островом трех изобилий'. Первое - это камни, которых здесь и там действительно в изобилии из-за потухшего вулкана Халласан, второе - сильные порывы ветра и третье - крайне мужественные женщины, которые считаются здесь главными добытчиками в семье, а мужчины ведут хозяйство и присматривают за детьми."
   Откуда знаю про все это? Просветили. В подробностях. Кто? И вы всё еще спрашиваете? Разговорить людей надо уметь, располагать к себе - они и откроются. Сами все расскажут и все дадут, и даже больше и лучше, чем сами пытаться узнать и добыть станете. Я-то курсов по НЛП никаких не проходил, зачем мне? И про умного еврея Карнеги с его "Как надолго задолбать друзей" только понаслышке знаю, в руках его книг не держал. Я вообще, как вы давно поняли, читать не мастак, если что. Рассказать - да, могу. А Школой - Улица была, да и вся прожитая жизнь, пожалуй. На улице за неправильное словцо так за длинный язык притянут - мало не покажется. Фильтровать приходится - что и кому сказать, а что сами додумают. Так-то! Это я с вами тут откровенно говорю, без мутняка, а там..
   Только что намякнул же! У меня ж подруга Нюра в команде - стюардесса, ну вы помните, говорит что бывала по работе и на том земном острове, действительно в чем-то на здешний похож. Не зря ж я из-за нее с северокорейскими "товарищами" люто торговался - что остро необходимо нам чтоб рядом со мной во время прогулки и переговоров была. Так вот, говорит что летали они и туда чартерными и регулярными рейсами. В Южную, конечно, не в Северную. В Северную, говорит, не сподобилась. Туда тоже рейсы есть, но она чего-то не попадала. Да, и вроде как, их компания то направление не шибко развивает. Тогда понятно. Ну а что, правильно - выгоды нет, смысл какой? Убытки нести никто не хочет.
   Другое дело Юг. Один же народ-то, одна когда-то страна была! Э-эх! Общая для них всех - Севера и Юга. Давно уже правда. Еще до русско-японской войны начала прошлого века, о, как! Хотели тогда корейцы свою собственную империю строить, ага. "Дали им", как же! Под боком у Японской, счаззз! По сути, на стыке экономических и всяких прочих интересов Китая, России и Японии. Китай тогда сильно ослаблен был и раздерган - кто там только из мировых держав на них в ту пору не оттягивался - и войска вводили, и ограбляли как могли и опиум широкой рекой поставляли, чтоб перетравились все.. все было! У кого насколько глотки и наглежа хватало..
   И Япония только-только со своими военными амбициями после многовековой самоизоляции и феодально-патриархального строя на мировую арену вылезать стала, флот океанский строить, армию расширять и перевооружать - им тоже своих собственных колоний захотелось. Ещё как захотелось! До предела! И чтоб побольше-побольше! Да и расположены они не в самом благополучном месте... Да, для них-то их Ниппон - священная родина, а на деле - острова, где и действующие вулканы то и дело буйный норов показывают и цунами неслабо прикладывают и ещё всякое такое прочее. По факту-то у них самих ни толковых полезных ископаемых, ни обширных сельхозугодий, да еще находятся на задворках мира. А народу-то много.. Трудолюбивого и послушного, это не отнять, все так... Этим и победили. И упорством своим. Ну и "западные партнеры", ссс... собаки, будь они неладны, нехило помогли - усиленно на нашу страну их тогда натравливали.
   И по результату той войны - Россия тогда серьезно просчиталась, неготовая в бойню ввязалась, да при нашей расхлябанности, бездорожье, и, увы, при царском негодном управлении и генералах-казнокрадах.. Эх, да чего там - просрали, одним коротким словом. И территории свои.. и все на свете!
   А их всех корейцев-то японцы в бесправную ограбляемую колонию тогда же и превратили. Да так, что население свой колонии вообще за людей не считали, что-то вроде говорящего скота.. Где-то так. Больше полувека мурыжили. И, уже когда после Второй Мировой войны войны им ярмо японского сапога скинуть помогли, нет бы вместе дружно и мирно зажить - воевать между собой стали. Мало того - страну их пополам жёстко и кроваво на две зоны поделили.
   Россия наша, тогда она ещё СССР называлась, можно сказать, проиграла тот этап "холодной войны". Как так? Пришлось и уступить. Одна часть Корейского полуострова под "нашими", теми, кого тогда поддерживали, осталась, другая, никуда не денешься - под амерами. Так еще до начала войны с Японией договаривались да и позже подтвердили. Ну тут уж освободители и свои порядки в каждой части установили те, к которым привыкли.. Амеры в Южной - капитализм, кто б сомневался, а наши, понятно кто - "народную демократию" в кавычках живенько организовали. Причем там сразу все не так пошло, не по ясному и прямому ленинско-сталинскому пути, а, скорее, по китайско-маоистской кривой дорожке.. Им наши одно толкуют - а они "свой путь" тОрят. Правильный он или не правильный, утверждать не берусь - их путь. Так уж сложилось. Что именно? И то, что вышло в конечном результате, не наше простое и понятно - советское, и не совсем чтоб китайское, а свое, млин, собственное, ни на что не похожее.
   "Копирайтеры" хреновы! Казалось бы - ну чего тут сложного-то? Делай по инструкциям и все, так нет же! Ничего толком сделать точно не могут - все лишь бы переиначить. Хотя, как мне тут подсказывают, НИ у кого из них, "криворучек" разноцветных, воспроизвести в точности наш строй и чисто советские порядки не получалось никогда.
   Каждая страна, "ступавшая на путь построения социализма", как у нас когда-то говорили, или только изображавшая прыжками на месте попытки идти в ту сторону, делала свои собственные неверные шаги и совершала свои собственные ошибки. Ого-го сколько их они насовершали - горы, Эвересты! Говорят что и в Бирме свой собственный социализм пытались строить - буддистский, и в Камбодже-Кампучии, да и вообще где угодно, по всему миру. Хоть в ЮВА, хоть в Африке или Латинамерике. Все одно какая-то хрень получалась. Очередная. Еще когда баснописец Крылов про таких "умельцев" метко написал: "А вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь!" О, как, уважаю - умный мужик! Он сказал - а я вот заценил. Вот же - и даже к месту вспомнил.
   Так и у этих там и тогда. Кто б сомневался-то? Мало того, и все остальное не по задуманному пошло. Что-как? Ну так и ожидаемо - те части между собой никак договориться не могли и до сих пор не могут. Хотят, делают вид что пытаются, но не получается.
   Ведь как Великими Державами - победителями Германии и Японии поначалу предполагалось - разобъют совместно лютого врага, "честно" поделят трофеи и контрибуцию с агрессоров и какое-то время будут законно занимать освобожденные территории. На всякий случай, ага. Пока порядок не восстановится. А те.. эх, да что говорить!
   Доигрались - войну учинили, всё, что еще оставалось на полуострове их целого, нетронутого превратили в хлам и дребезги. Да еще и не по одному разу! Сначала с севера на юг фронт прокатился, потом в обратку все пошло, чуть ли не до самых границ с Китаем. Чуть большИе страны в ту кровавую мясорубку снова не втянули. На грани тогда все было, на самой грани!
   Оно нам надо такое было? Там ведь малым краешком и наша граница рядом, наша страна! После большой-то, только-только закончившейся Войны, когда люди наши только-то разрушенное хозяйство принялись поднимать? Вот! Наши-то потому напрямую сами и не вмешивались, не впрягались, только ресурсами - военной техникой и опытными советниками помогали.
   Зато уж китайцы оттянулись ой как неслабо - те вообще в полный рост вписались, целыми армиями миллионными к ним в "добровольцы" записывались. Ага, сами, "по зову сердца" и .. призыву родной КПК!" Им же не только амерам навредить хотелось, хотя и это, конечно же, тоже, но и свое усердно пропихивали - как можно больше их народу чтоб полезный военный опыт приобрели, такие тогда гнилые расклады сложились. Планы-то свои по захвату территорий не в один день родились, поди.
   К северным, конечно же эшелоны гнали, а за южных - амеры плотно встряли. Вот те и сами плотно вписались, мало того, еще и союзников своих по военным блокам за уши подтянули. "Миротворцев", блин, и австралийцев и.. Да кого там только не было? Перечислять замаешься. И войска вводили и бомбили усердно.. Ну и натворили делов, до сих пор той беды обе стороны простить не могут.
   Оказывается они ещё умудряются как-то так жить, что считают земляков не соседями, а оккупантами. Совсем опупели! И мира меж ними нет - перемирие токмо. Временное. И армии друг против друга наготове держат, по миллиону с лишком каждой стороны, и пушки с ракетами.. Жесть!
   По мне, так один хрен - что те что эти, но нет, есть-таки некоторая разница. В первую очередь для них самих. Они, я позже к этому вернусь, поведаю непременно, только напомните - любят в себе копаться, не общее сближающее, а всякие различия выискивать.
   А Нюра моя - так и рассказывает, как запомнила из рекламного буклета своей авиакомпании. Тут, вроде как, ни действующего, ни потухшего вулкана нет, насколько я понял, или он просто невелик, нам вблизи не предъявляли, да и не разбираюсь я в них. Мне что горка что холм - все высоко. А вулкан он там или еще чего - вообще темный лес. Хотя казалось бы - в Азербайджане в горах служил - вроде и должен отличать. Но там мне точно не до того было чтоб вникать еще и в такое, да и молод тогда был. Сильно молод.. Я и сейчас не старый, а уж тогда ...Тем более после улицы с драками и всем таким прочим. Потом уже как повзрослел, стал чего-то в мире понимать, а тогда. да чего говорить - кто молод не был? Тут же, так только - рукой махнули: типа "вон там наша Гора" и все. А то мы и так не видим что она у них есть.
   Потом кое по каким оговоркам поняли, когда стали на яхте обсуждать, кто из наших чего увидел-запомнил - что, вроде как, у них, кроме нормальной пресной воды, еще и кое-где горячие источники есть. А это, как выясняется - намЯкаяет, что все ж такие, какая-никакая вулканическая активность тут есть. Не может не быть. Ну надо же! Первый раз про такое здесь слышу. Что, и извержения и землетрясения могут быть? Даже рядом быть не хочу! Но, блин, вот же - ходим, смотрим..
   Нам вообще тут ничего лишнего не показывают, но, тем не менее, местную невеликую горку все одно назвали Халласан. Они такие - если чего втемяшится, не переубедить! Тибетцы, правда, как мне сказали, называют эту горку как-то сильно по-другому, я и не запомнил, слишком сложно и длинно, ну так не они и масть тут держат. Их, кстати, здесь больше на сельхозработах используют, реально рулить по-своему не дают. Не рабы, нет, товарищи.... но какие-то совсем не те, что-то вроде "второго сорта".
   Как уж так произошло - мне и моим опять же не говорят, тщательно скрывают, но лидера группы тибетцев, похоже, реально вырубили в самом начале здешней "истории". Взял да и спросил - как выкрутятся? Лукаво так отвечают - "на отвяжись". Уклонялся, говорят, от линии генеральной Партии, не верил, лопух и чепушила, в "светлое грядущее и Великие Идеи Чучхе". Сомневался в правильности единственно верного Пути! И нагло подрывал основы - руководящую роль Великого Товарища Кима. И его семьи - прочих Кимов. И земных и здешнего. Вона как! Типа "скрытый ревизионист" оказался, й-ёолки! Да-да, такой ярлык и пришлепали. Как у нас говорили - "десять лет строгача без права переписки". В лоб! "Моменто море.." (mоmento mori - помни о смерти - лат.) Короче говоря - просто-напросто мешал.
   Вот тебе и "тихие труженики"! Р-работяги, блин.. р-работники кирки и мотыги.. Вместо того чтоб совместно трудится и выживать, устроили у себя.. Ладно, замнем.. для ясности - что именно.
   Вообще у них тут что-то вроде своеобразного сельского коммунизма строится. Ну, "строится", это еще мягко сказано - скорей тащится ленивой соплей по щербатому асфальту, которого тут и нет вовсе. Тут еще много чего нет и не скоро будет. Причем везде, по всем здешним группам-сообществам. Вот понять и принять это не все готовы.
   "Чучхе", блин - как я понял, это переводится на наш как что-то вроде "вера в собственные силы". Ну может кто и верит из них, непонятно. Вид что верят - делают. А так - "шуршат" как могут и умеют. И в заемных силах они не особенно-то и нуждаются. Знают откуда-то, что есть в округе и другие национальные и смешанные группы людей, но не очень-то к ним на контакт стремятся. Тут голимый пролетарский лозунг "огольцы усех краин в одну кучу - гоп!" не рулит. Ни во вне им не надо, ни к себе впускать посторонних не хотят. Хренушки! "Композитор Тихон Хренников", короче.
   Тут оно, на этой, млин Кинтон, Платформе, так не работает - общаться надо, активнее и сотрудничать. Всем и со всеми! Торговать, меняться, чем-то друг друга выручать, да мало ли еще чего - специалистами, редкими тут у вех, обмениваться. И еще что-то свое активно развивать. Из всей логики здешнего бытия это проистекает. И бонусы нехилые за то дают. Тем группам и сообществам, кто в схему врубился. Есть и такие, кто ни сразу, ни потом не желает это признавать - ну так и кто кому при этом "злобный Буратино"? Хрен на них - если они полностью деревянные! Не только свой тупизм показывают Смотрящим и отстают от прочих, но и группы свои назад, в каменный век тянут. Я, вот, и то это понял, не сразу конечно - но дошло, умные люди подсказали.
   Ну и что с того, что один из них оказался "херр голландский?" То, что сволота он конченная и "г..н штопанный", так это ж сразу про него понять надо было, а не откровенничать при нем. На ошибках учатся - это и про нас сказано! И мы не боги и имеем право ошибаться. То, что умный оказался - этого не отнять, везде, гад, выкрутится. Вот и от нас ушел, да не просто ушел, а на хорошей яхте.. Чтоб им камень в днище, и побОльше! А кто из лидерОв здешних общин по каким-то причинам не понимает что общаться надо, или не хочет того принимать, это я про сотрудничество и взаимодействие - сдает уже на старте. Хотя какое-то время протянуть и можно, тут зря спорить не буду. Видим уже уже как это бывает. Как там Нитка говорила - слово забыл, что-то про первобытные технологии, когда только собирают и прожирают что есть. Наверное именно про таких.
   Что-то у них тут само активно растет, изначально на острове было, что-то в море добывают, тем и живут. Семена какие-то и саженцы заказали и посадили - я в подробности не вникал, не моя тема. Тем более что отдача с этого когда-то еще будет. Нюра с Ченом глянули - потом доложат, авось что-то полезное узнаем. Не сказать чтоб богато здешние люди живут, но и не совсем впроголодь.
   Ну да и мудрено - у моря-то под боком чтоб совсем уж голодать! Эти-то точно без морепродуктов и прочих даров океана не останутся. Вон сколько сетей на просушку вывесили! И трудолюбивые, не отнять - праздношатающихся и обдолбанных балбесов не видать совсем, все, кого видел, каким-то делом заняты, чего-то шуршат по хозяйству.
   Индийцы, кстати, на Хинди сильно попроще были, зато и повеселей - есть разница, и ощутимая. Тоже шуршали вовсю, но и повеселиться после работы, а иногда и во время её, не забывали. Работают - что-то делают и поют. А некоторые еще и подтанцовывают - аж смотреть приятно, особенно когда бабы ихние всеми местами крутят.. А они умеют! Завлекательно так.. Так бы и любовался бесконечно! Ну когда бабы красиво танцуют - всегда приятно. Особенно когда сами они - ничего так.. И с нею, конечно же, да и даже просто посмотреть и то настрой поднимается.. Ну - вы поняли...
   А эти же, наоборот - суровые какие-то все, что мужики, что бабы, щупленькие и неказистые - явно им тут не до хихонек и гулянок, некогда просто, не до того! У них же задача поставлена- выполнять и перевыполнять План.. Что, правда - и такой есть? Спросил. И план у них есть и соцобязательства его выполнить берут и соревнования между бригадами - пипеец, точно как у нас когда-то! Ну, кроме тех, кто к нам приставлен, и там и тут. Хотя и им, наверняка, строгие и обязательные цу выдали - сколько раз помянуть великого вождя Кима, что на Земле остался, и его достижения, а сколько - его местного родича.
   И еще, насчет даров моря - рыбачить они умеют, сам убедился, когда почти одновременно с нами к тому же причалу пришвартовались рыбацкие судёнышки. Мы их издалека заметили, но они дали возможность сначала нам плотно "пришхерится", а лишь потом сами прибыли. До последнего в море шарились, пока совсем стихия не разгулялась. Все что-то достать-добыть пытались. Есть у них улов, есть! И всякий разный - не знал что столько всякого съедобного в море водится. Многое непонятно, необычно, вплоть до отвращения.. но они ж это жрут - значит для них съедобно.
   Им, как я погляжу, и стихия разбушевавшаяся особо не мешает, даже рады отчасти - говорят, что после этой, очередной уже на их памяти, здешней бури и непогоды, все их население на берег вылезет чуть ли не поголовно и "дары моря", выброшенные, собирать станет. И живность, и древесину, и всё, чего найдут - все в дело пойдет. Ну или отложат до поры - вдруг таким как мы в обмен впарить смогут. Вот так у них устроено - кому беда, а кому внеплановый "субботник"! Все, как говорится, для человека, во имя человека.. и даже имя этого человека нам сказали. "Доверяют"!
   Надо будет еще договориться чтоб продали из этого улова что-то, сменяем на какие-нибудь трофеи. Нам народ, что перевозим, срочно кормить надо, раз уж тут невольно задержались. Прямо рядом с причалом костры запалим и сварим. Вроде как местные "товарищи" совсем не против такого. В смысле сменять-продать. Видимо и гайки закручивать и народ строго держать - это одно из условий существования их режима, но и себя при этом не забывать - совсем другое. Как-то в их бошках такое хитро укладывается и одно другому не противоречит. "Борьба и единство противоположностей" - о какие я фразы помню, оказывается!
   Кстати, реально так и называют друг друга - товарищ такой-то! (donglyo -кор.) Блииин, куда ж я попал? Вернее все мы тут - "попали", похоже, причем не только в пространстве перенеслись, но и во времени. Уф, успокоили! Нет, оказывается - это у них строй такой. "Недоразвитый социализм" называется. Хотя чего над убогими смеяться и прикалываться - мы и сами когда-то в не очень-то и отличающихся условиях когда-то жили. Жили, да когда-то кончилось это все, а у них - все ещё продолжается. Завидовать нечему.
   Так вот, сразу решил и своим всем так и сказал - "в обмен или в оплату, называйте как хотите, оружие ни за что не отдаем - это наше и ценный, как я понял, для всех групп ресурс, но шмотье всякое, думаю, возьмут охотно". Поддержали, чо. Лодки тоже просят очень, но у нас лишних нету, всё, что за собой тащим - под грузом и народом усажено. Уже и спрашивали, интересовались - ЧТО еще есть на обмен. Найдем.. чего-нибудь, все полегче будет. Да даже если б не было - все одно что-то выделять придется, так почему бы и не так поступить?
   Оказывается, у них деревья-то здесь вроде бы как и растут, но, в основном, полезные плодовые, которые просто так на поделки и дрова рубить жалко да и просто преступно глупо. На будущее запомню - если не индусам Сардаровым, так может нашим каким пригодится такая инфа. Вот что-то кажется мне - там где есть наши, там и лес поблизости может находится. Это как арабы и нефть, в одной связке, так и наши - русскоязычные и лес. Ну не в пустыню же их забросило? Быть того не может! Свидимся-пересечемся - скажу-предложу непременно: пусть с этими им и торгуют. Скажу, чо.. Это уж от вменяемости их начальника зависти. Проникнется - услышит, а если фанфарон какой пустозвонный, балабол бездельный - так значит не в коня корм. Во всяком случае попробуют договориться.. если у наших СтаршОй не дурак. Может кому-то и их уголь сгодится? Наши ж точно начнут заводы строить, одним сельским хозяйством и собирательством не ограничатся. Хотя, опять же, от лидерОв все зависит, какие там есть..
   Люди местные, насколько видим, одеты довольно скудно и однообразно, в какие-то одноцветные робы, типа клифтов лагерных или .. не знаю как правильно эта одежка называется. Вот, кстати, еще и поэтому кажется что вокруг что-то среднее между казармой и трудовым лагерем - из-за скромного прикида ихнего. В нем большого разнообразия в цвете и фасонах не наблюдается. "Рубашка-майка-джинсы" - отсутствуют. Причем именно джинсы и всякое такое чисто западное. Сам не вкурил поначалу, я ж в этом вообще не разбираюсь, одеты и ладно, не голые же - Нюра подсказала-подметила. Женщины такое враз просекают.
   "Культура земного острова, благодаря его изолированности от материка, сохранила кой-какие следы монгольского присутствия. Особенность острова - статуи из застывшей лавы, чем-то напоминающие скульптуры острова Пасхи, но гораздо меньшего размера. Помимо природных красот, на Чеджудо есть интересная фольклорная деревня, уникальный храм, многочисленные вулканические гроты, а также главная достопримечательность - гора Халласан, самая высокая на острове, до 1950 м., давным-давно потухший вулкан с озером Бэнноктам на вершине."
   Ну надо же, как в них крепко в них всякое такое вбивали, говорит что чуть ли не наизусть заучивать заставляли, мало того, они еще и экзамены сдавали. Хотя, что это я - если за успешную сдачу еще и денежкой премировали, почему нет-то? Оно ж того стоило - вот, например, сейчас пригодилось!
   Вообще, насколько я понял, тут лучше вслух про слишком уж многое не высказываться и свои мысли, какие б они ни были - держать при себе. И уж про "великое" чучхе и про их здешние странные для нас местные порядки - особенно чревато! И лишнего вообще не спрашивать. Это в тутошней Индии просто без лишних заморочек нарушителей "либерально" пороли за всякие провинности или выселяли нахрен на безлюдные островки, а что здесь придумают .. даже знать не хочу про такое! Это в Китае - чуть что только так направо и налево бОшки любым оппозиционерам рубят. Или, как Чен рассказывал, на каторгу отправляют и принудительные работы. Вдруг перекуется.. если выживет. Здесь - с этим попроще. Колов для отрубленных голов, конечно, не видно, но и не факт что их совсем нет. Запросто что-то другое не менее жуткое наособицу от других соседей могли придумать. Или я зря так накручиваю себя?
   Блин, повсюду портреты вождей Кимов - отца, сына и внука.. Сначала забавно такое видеть, а чем дальше и больше - настораживать начинает. Не пугает, но.. какая-то паранойя видится. Говорят у них и на Земле сплошь и рядом подобное было. Ну там-то ладно, не так просто укоренившиеся привычки и насаждаемые традиции менять - верю. Но сюда-то зачем это все тащить? Можно ж с чистого листа все нАчать!
   Вот же он - Шанс! Для всех нас, тут оказавшихся! А они - нет, не хотят воспользоваться, только за устаревшее уперто цепляются. Будто в старые довоенные советские времена попал, где портреты и бюсты Великого Вождя всех народов Товарища Сталина, лучшего друга советских физкультурников и прочая, повсюду, с учетом местного колорита. Сам-то я такое помнить не могу, не застал, как вы понимаете, но что-то же осталось в башке - фильмы смотрел и вообще..
   Ну и, конечно же, своего специфического национального "колорита" тут - предостаточно. Да более чем! Его тут дохренища! Стоит только внимательно присмотреться - все и проявляется. Вообще, считаю что многие азиатские, островные и прочие местные народы проще европейцев сам перенос на эту планету приняли, гораздо проще. Про амеров, европеев и белых австралийцев ничего определенно сказать не могу, просто не знаю, но наших-то новозеландцев-то из команды близко вижу, могу сделать определенные выводы. Пока, конечно, особо-то сравнивать и не с чем, но все как-то спокойно, без истерик и ненужнеых закидонов. Типа такого: "Верните меня домой немедленно, а если не сделаете - ответите! Да я вас по судам затаскаю!" Вон он, "суд присяжных", в расширенном составе - в море плавниками шевелит. И все они постоянно жрать хочУт, причем всегда, кого угодно оБсудят - много ли грешил и сколько мяса нажрал.. Кстати, сильно толстых среди здешних азиатов чегой-то не видать.. Скорее худощавые.. А может и правильно, так оно и надо?
   Пока же мы тут просто осматриваемся. Хотя и с этим - все сложно. На берег острова Чеджудо ступить-то нам, все ж таки, после раздумий и напряженных переговоров разрешили, но и вольно расходиться по их территории однозначно и категорически запрещают. Охрану даже выставили, те и рады стараться - или, бдят.
   Ну-ну.. Так и кучкуемся вокруг "пристани", или скорее, рыбацкого причала, который тут на всё про всё. И причал, и верфь, и волнолом, отгораживающий суденышки от океанских волн, и помост для стирки - что угодно и все сразу. Да и зачем им больше? Каменный, кстати, удобный, и чуть ли не с самого начала тут был, ну может подсыпали слегка.. Очередные мозголомные причуды Экспериментаторов? Причал есть - кораблей нету. Судя по всему, такой бОльшенький кораблик как наш - они едва ль не впервые видят здесь. Тогда опять верно - чего зазря ресурс тратить и силы? По "можливости" и по уму - так проще.
   Пообщались с местными, мы им свое, что нам надо бы, они - свои условия пребывания выкатили. Обсудили, чо. Всегда ж договориться можно.
   Добазарились в итоге так: мы пережидаем непогоду и, как разЯснит - отваливаем поскорее нахрен! Им тут, как я понял, резкое перенаселение катастрофой гуманитарной обернуться может. Что-то типа того, так нам втирали. Особенно когда не их народ рядом, а сплошь непонятные и опасные иностранцы oegug-in (외국인- кор.) "понаехали". Такие как мы, чего уж скрывать. Еще не банда, но на хвосте куча беженцев.. Не, не любят они чужих. Не скрывают этого даже. Терпят, вынуждены терпеть, но... И так чуть не расстреляли на подходе. С трудом удалось убедить местные власти и силы самообороны что мы - не вражеский десант какой, а просто идем себе мимо, следуем своим курсом, да вот к ним нечаянно занесло. Непогодой, а не специально с коварными планами и разве целями. Нужны они нам больно! Да ну на! Сто, нет, двести лет бы их всех не видеть! Но не поймут - слишком уж суровые ребята. Не верят никому! Ну, почти никому.. Или только вид делают что хоть чему-то верят?
   Нет, это ж надо! Все никак успокоиться не могу. Обстреляли, блин, на подходе! Нас, самых "мирных" истребителей пиратов! Бред! Да мы вообще самые тихие и пушистые.. Насчет того что все белые не скажу, но все равно - непорядок. Кстати, побриться надо будет как к берегу пристанем. Ладно на этот раз не попали, черти криворукие. Но это явно всего лишь из-за недостатка опыта - патроны они, вишь ты, берегут, экономят. Наши деды, вернее их командиры, тоже что в первую мировую, что в 41-ом экономили - на солдатика по жалкой горстке патронов выделяли. Ну и чем та дурная стратегия обернулась? Вот-вот... Так и тут те же грабли, что в целом и понятно. Думаю - у всех здешних групп поначалу всего и вся не хватает. Но ведь когда-то же и научатся. Ох, блин, даже представлять не хочется! Кааак засадят от дурного усердия.. Не, не хочу! Что, и вы б тоже такого не желали? Понимаю, еще как!
   Знаете что помогло "Беду" со всем караваном до беды не довести? Флаги мы подняли на подходе, как увидали что остров жилой - наш российский и индийский. Прокатило, кстати! Поверили нам, хотя и с трудом. А уж когда обложил их от всей широты русской души на своем родном, исконном, конкретно сказав КТО они такие с их грЁбанными обстрелами - точно поверили. Китаезы и малайцы сингапурские - точно так повторить не смогли бы! Никогда! Да не в жисть им - куда им, убогим, до нас. Вот уж я где оттянулся о наболевшем - ВСЁ сказал! Этими словами и понятиями не просто говорить и думать - жить надо, чтоб так в крови впечаталось, в подкорке, в каждой клеточке, что не сотрешь. У меня - сидело. Ну надо же - и пригодилось!
   Кстати, запросто могли, если не переубивать нас всех, но сильно проредить-то - уж точно. Я что, не сказал еще? Вот и говорю! Оружие свое у них есть, похоже наши старые калаши у кого-то из них были, или китайские их клоны еще первых моделей - а потом уже и еще до заказывали, отказывая себе в получении продовольствия... Или что - где-то оружейный складик нашли? Да ну нафиг! Повезло? Я б тоже от такого подарка не отказался! Кстати, надо будет подумать об этом на досуге: раз они Оружейку нашли - значит и мы можем? Блин, это ж тут на Островах покруче любого золотого запаса будет - ВСЕМ надо. И хорошим и.. разным. Впрочем, всяко-разным я б не рискнул оружие продавать, даже делиться тем излишком что у нас тут есть. А ну как против нас же или наших союзников оно обернется. Во-во! Даже представить такого не хочу. Искать надо, шевелиться! Отвезем пассажиров - сядем своим тесным кружком и обсудим. Где искать и как. Обязательно! А что - тема зачОтная, важная! Мы и так после Террафала в этом плане приподнялись нехило, а если.. ладно, потом, ну нафиг - вдруг кто из здешних по физии моей мысли прочтет!
   Ну да ладно - и обсудим и что-то предпримем, а пока что мы тут, и надо побольше увидеть и узнать.. Чем и занимаемся. Рядом с причалом слабо замаскированный ветками и камуфляжной сеткой какой-то крупнокалиберный пулемет "заныкан". Типа "блок-пост" у них тут и дорога вверх возле него одна протоптана, со стороны и не обойдешь. И причал под прицелом - хорошо устроились. Мешками с песком обложен. Ну да, самый простой и "дешманский" вариант, не бетонные же блокпосты строить. На них тяжелый цемент заказывать в поставку надо, арматуру, камни таскать, а тут на особо заморачиваясь нагребли песочка поблизости и все. Небось еще и мешки сами шили, а не заказывали под лозунгами соревнования. Или, даже перешивали из одежды "случайно" померших - с них станется.
   Из него, из пулемета-то, и жахнули по приближающимся к их острову "неопознанным людЯм" предупредительной очередью на подходе. Нам вблизи его не показали, спросил специально - что-как, какой марки, любопытно же - секрет говорят, сказали только что это им "Подарок Неба для верных сынов Корейского Народа". Гордятся. Может за "присоединение" к ним общины тибетцев вкинули, вполне могло такое прокатить. Это они тут ничего не знают и всего, на всякий случай, по земной привычке, опасаются, а те, кто по тутошнему морю средь бесчисленных островов покрутился - враз такое просчитывает.
   Вообще-то, параноики они те еще. Всё, что связано с обороной - полный секрет. Ну что тут скрывать-то? Да и от кого, от нас что ли? Да ну нахрен! Чисто дети малые! Мы только что бандитское гнездо разворошили, и большую часть тамошних в ноль загасили. Чем еще после этого нас удивить-то тут можно? Маркой их старого стреляДла? Да ну на! Вон у нас на корме свежий трофей прикреплен - вот это да, класс машинка, жаль патронов нет... Пока нет. Ну нет - так будут, закажем еще!
   Про существование пиратов, как выяснилось, не понаслышке знают - "встречались", есть даже уже и такой у них печальный опыт. Потому реально и неподдельно обрадовались, что мы хотя бы ту ту явную угрозу всем здешним народам и складывающимся островным сообществам устранили. Не совсем, выходит лохИ они наивные, а что-то в этом Мире уже и понимают.. Или только строят из себя лохов? Правда очень уж как-то по-своему, с особыми местными закидонами, излишне ограничивая свой круг общения. Ну так нам их и не переделать, да и их "вывихи мозга" выправлять не собираюсь - нахрен оно мне? Вернее - нам. Живут и выживают как могут. Пусть их. В том числе и выживая из себя, из свой среды неугодных. Да и еще инфа краем сквозанула - похоже что еще какие-то подобные наглючие люди с другой стороны от них проявились недавно - вот это реально тревожно! И им, да и нам, как не крути. Говорят что наведывались и те и другие к ним пару раз. В первый раз наши "знакомцы" только улов отобрали, а второй - вообще рыбаков с собой увели.
   Когда здешние узнали что двое из них все еще живы, освобождены нами из плена и когда-то смогут вернуться к ним - повеселели, залопотали что-то быстро-быстро меж собой, нам не переводя, как-то помягчели, что ли. Во всяком случае градус доверия повысился - это точно! Тут же спросили - когда мы или индусы их к ним передадут. Но, увы, мы их огорчили: вопросами обмена людей не я в этот раз занимаюсь, и уже сами индусы пусть с ними напрямую и договариваются - на их территории те люди теперь находятся. Представитель от индусской "армии", что с нами за старшого был - обещал похлопотать на этот счет перед Сардаром. Ну и мы свое веское слово скажем, обещали. Может и договорятся меж собой, как знать?
   Сардару индусскому дружественные границы ой как нужны и возможность торговли со всеми соседями, по-максимуму, а уж чем и как, да на каких условиях - это они и сами общий язык найдут. Мы тут чужие и проезжие, и не нужны вовсе даже, только мешать в переговорах станем. Менталитет у них у всех такой - хитро-азиатский, торговаться дюже любят. По делу, без дела - лишь бы сам процесс шёл. Без умения искусства торговли партнера они все тут просто-напросто не уважают его. Купят-продадут, конечно, не без этого, но и обманут. Непременно и обязательно! Зато для тех, если кто с ними так же как и они, торгуется, наоборот - преференции какие-то делают, скидки дают, в знак расположения и уважения. И это при внешнем радушии.
   Меня предупредили наши заранее, что торговаться надо непременно! Обязательно! Всегда и со всеми здешними, и мы учли, так сказать, "хитрожжж.. ареный" местный менталитет. Им тогда потрафили чутка, но и своего в результате гораздо больше отжали. И еще отожмем как вернемся. Все справедливо. Потому-то, когда нас подряжали на их разборки на Террафал подскочить - тоже и нам самим, не просто кобениться понадобилось, а пришлось разные нюансы и ништяки выторговывать. Так что никакого зашквара, что мне, реальному пацану, малость "барыгой" пришлось побыть тут нету - все по понятиям. Не себе же отжимал, а на наш, командный общак. А это - главный приоритет, зуб даю!
   И про ближайших новых "гадов"-раздражителей - ох, и не удивлюсь совсем, что это и будет следующий наш "заказ". Пойти и сурово разобраться - "наказать невиновных", чтоб бонусы за то "непричастным" упали. А то мы, такие "наивные" что не знаем про их методы! Если не от индусского Сардара и "пакистанского" Шарифа - так от этих.. Да запросто! И конца этому, похоже, не видать. До тех пор пока сами в ноль не сточимся. Начальники они завсегда и везде такие.. Что на Земле - что здесь. Людей жалеть, тем более, не своих - кому оно надо?

   Прикиньте - новый местный прикол. Ната-"Волчонок", наша новая юнга, запросилась было с нами по острову пройти прогуляться - не разрешили! Ребенок для них, видите ли, нежелателен.. Держиморды, н-на! Пришлось ее ненадолго с добрыми и заботливыми "тётями" Лианой и Хлоей оставить. "Тёти".. ох и лихие эти тети, при них-то девчонку никто не обидит, потому после Террафала им доверяю теперь всецело. Вместе ж в бою были. Соратницы! Тем более еще и под присмотром "доброго дяди" Вирамы. У такого вообще не забалуешь. Да за нее..!! Понятно, в общем. Ну может по причалу только в легкую и прогуляются - с рыбаками местными за рыбу и морепродукты поторгуются. Дальше-то их на берег и не пускают. Оцепление выставили и часовых - говорил уже про то. Обидно, но.. понимаю, в общем. Закрытое сообщество, в том числе и от нежелательных иностранцев. И, судя по всему, раз так споро охрану вертухайскую собрали - не первый раз ее собирают.
   Так вот - про Нату. Узнал от нее, что несколько корейских слов она, оказывается знает. Удивился даже - и тут же поинтересовался, откуда такого она набралась, где и когда успела так в корейском наблатыкаться-то? Где мы - и где они, во-во. У нас ведь в команде и этого никто не может, потому и спросил. Зря, впрочем, удивлялся - интернет же! Оказывается - на Земле иногда дорамы корейские она смотрела и их ки-поп чуть ли ни взахлеб слушала. Не совсем ещё оголтелая фанатка - но где-то рядом, на пути к тому. Ну надо же!. А я-то, наивный, думал девочки ее возраста только японские анимешки смотрят, а она, вишь ты, все больше корейское по клипам и фильмам изучала! Ну и кое-что поняла даже.
   Потом уточню что это за ещё такое - я-то точно их делами не интересовался. На кой оно мне в российской-то глубинке? Правильно нафиг не сдалось. Из всего южно-корейского только марки машин да острые салатики и знаю, у нас на рынках такие продаются.. Ну да, еще про технику чёй-то могу сказать. Крышевал я как-то один базарчик, недолго правда - там и попробовал, понравилось. Но-но! Салаты, млин, а не крышевать! Это по малолетке такое забавляет, адреналинчику вбрасывая, типа ты самый крутой и сильный на районе, а как покрутишься - да ну на! И ведь это тоже не просто работа - а открытый билет на тот свет. Да, такие "бойцы" долго не живут - там постоянно что-то происходит, особо не пожируешь. Сколько ребят провожал "на мазарки" - не перечесть.. Впрочем, не об этом я, пора на "экскурсию" идти да с местным Главным здешним Товарищем знакомиться.
   Товарищ Ким, про него говорят - причем с каким-то запредельным восторгом и прямо-таки придыханием - как словно бы о Боге. Офигели совсем! Или его Наместнике на здешней Земле? Вроде как какой-то дальний-дальний родственник Самого Ким Чен Ына, вона как! Ну да, как же, или выдает себя за него - нам-то откуда такие "интимные" подробности правящей Кореей Семьи знать? Тем более, кто там кому родня, а кто - совсем даже не родня и вовсе никому не "товарищ", а так - сбоку примазался. Главное, они сами так считают и принимают его на полном серьезе. Ким Ый Ён его величают, с обязательным обращением - Товарищ Председатель Ким Ый Ён. Да хоть как! Мне вообще по барабану, но запомнил - надо.
   Тут, надо сказать, отвлекусь пока, расскажу что заметил: на каждом более-менее крупном острове - своя группка-сообщество, и свой Бугор правит - местный хрен с горы. Или с дерева.. Это уж как повезет. Кто Сардар, кто "король", или там Королева, а то и "Повелитель Галактики" - золотой "звезды колпачок", ага, с "крутой" общиной в полтора человека.. Почему полтора? Типа, папа и сын, ну или там дочь юных лет. Ладно, это я уж так - про себя бурчу.. Короче, вы поняли - чем больше тараканов в голове - тем больше дурных амбиций у такого "царя". А уж гонору и понтов - вообще немеряно!
   А наши, я опять про соотечественников думаю, про кого ж еще-то? Интересно, если они где-то есть, кого в Главы сообществ выдвинули? Самому б позырить ...
   Хотя, вроде как, Владлен и его "левые неправильные бабы" что-то про какого-то мутного депутата тарахтели.. Не то чтоб много, но как-то в разговоре проскользнуло: мол, есть такой и все. Не с восторгом, но и не ругали, но как-то мельком и холодно, что ли.. Вот под руку именно такого - точно не полез бы! Сам бы не пошел и уж, тем более, других бы к не му не потащил - нафиг надо? Рядом бы не остался, будь они там все хоть трижды бывшие свои. Да ну н-на! Достаааали! И пошли они все лесом и полем куда подальше!!! Далёко-далёко! Как там Натаха Королёва пела:
   "Далэко, далэко летят-летят лэлэки.."
   Вот именно! Они самые. Не знаю кто такие - но пусть летят подальшЕЕ. Дома их хватило за гланды - наелся.
   Мне тогда-то совсем не до того было - сначала операция по обезвреживанию "населения" пиратского Террафала, потом бои и прочие события.. Некогда было о нюансах и невольных оговорках "владленычей" задумываться. После уже, когда время в пути появилось, восстановили все детали - обсудил их со своими. Вот и понял, когда все разговоры с ними вспомнили - что-то они нам явно недоговаривали. Не так просто, как спервоначалу показалось там все происходило.. Похоже что там еще какая-то группка рядом была, и в ней какой-то недоверчивый и суровый отставник рулИл. И они не от имени "депутатской" группы в путь отправились, а как бы не от тех, других, сбегли, и причем нехорошо так, а аж под обстрелом. Говорю же - разговАривать людей надо, вытягивать инфу - жаль времени на общение с ними недостаточно оказалось, ускользнули. На тех я б глянул - как знать, может как раз там нам понятые люди?
   Не знаю, не ведаю пока - где и сколько есть наших и какие они, но этих-то здешних, похоже, "товарисчей корейцев" здесь и сейчас явно поболее будет. Сколько из тут конкретно?
   Спросил, кстати, не постеснялся. А чего такого? Секрет, что ли? Да ну на! Казалось бы - чего тут скрывать-то? Ага, счазз, ответили они. "Разбежались"! Не говорят, все вокруг да около ходят. Будто тайна какая. Ответили лишь с понтом что - "все дружно и с энтузиазмом и душевным подъемом выполняют указания Товарища Председателя" (цитирую как запомнил, если и приврал чутка - звиняйте) - вот и пойми как хошь! Нюра в ухо шепчет, мол, они и на Земле не очень-то любили точные данные приводить о своем народе - проблемы у них с недоеданием, мрут.. Ох, йолки...
   Но эти-то здешние точняк всяко получше питаются, судя по всему, во всяком случае и рыбаки и "товарищи", встречающие нас, явно не голодают. Все бодренькие, крепенькие, с голода не падают. Кстати, приставили к нам сопровождающего, даже двух, это, оказывается, и на Земле у них в обычной практике так было. Один - то ли переводчик, то ли штатный барабанщик-дятел, а скорее все сразу, сухопарый такой "товарищ" с внимательными глазами.. Вторая - девушка Переводчица на русский и китайский. Она - обычная, ничего примечательного, и выглядит и одета как все они, а про дятла так подумал: Блин, да лучше б ты, "друган" в поле с народом пахал, ну или там рыбу ловил, или еще чего полезного делал, а не возле нас отирался да уши грел! "Бдитель"! Но это их остров - и их грррёбаные порядки. Достали уже!

   Пока мы по острову "болтались", осматривая то, что нам хотели показать, да переговоры с Главнюком здешним вели - наши с местными рыбаками и рыбачками за рыбу и морепродукты торговались. Местные "товарищи", вроде как, даже и шибко не против были. А чего б им мешать-то? Рыбы не жалко - рыбаки еще наловят. Рядом место уловистое - там они и "пасутся". А таких как мы "понаехавших" когда еще к ним занесет? С очередным штормом? А ну как НЕ занесёт вовсе? Ловить момент надо, обязательно.. Потом, чуть позже, и каких-то местных овощей ещё притаранили. Индусы да пленники бывшие для своих сами жрачку нашустрили, в обмен на всякое-разное, да и наши с команды тоже справились неплохо. И незнание языков друг друга и отсутствие переводчиков рядом им нисколько не мешало - и без наших справились. Опыт есть, еще земной - вот они-то, в отличие от дуболомов-руководителей, точно умеют договариваться. И команда запасы пополнила. Хоть Нюры моей там рядом-то не было, но зато и Лиана в местных рыбах чего-то, как выяснилось, понимает. Да все тут всё понимают.. Жрать захочешь - и без знания языка легко договоришься. "Твоя-моя - каляй-маляй, ченж! Вот за эту твою фиш, как-как, mulgogi? - даю shirt или как? syeocheu? - вот ее. Ну и что что не новая. Постираешь - чистая будет." Как-то так примерно и договаривались.
   Так вот, одна сильно пожилая кореянка им сказала что она Хэнё (дословно - женщина моря, корейск.). Вот она-то и преподнесла неожиданный подарок. Вангануть бы заранее - что оно за собой потянет - может что и по-иному в наших скитаниях пошло. Как увидала - что китаянка вместе с русской девочкой с нами, в одной команде, причем эта девочка худо-бедно по-корейски изъясняется, пусть и на уровне Аньон-дорама-saengseon yoli (еда-рыба - кор.) - обрадовалась очень и большую рыбину от себя лично с каким-то особым поклоном преподнесла. Типа Подарок нам в знак дружбы и уважения. Ну что, мои отказываться не стали - а ей какую-то одежонку трофейную в ответ вручили. Та слегка для виду покобенилась, но приняла. Гордая бабка. Упрямая. Но убедили. Вот и ладно. Вроде как никто теперь не в обиде.
   Потом, уже после, спецом уточнил у Нюры - что это за профессия у старушки такая непонятная. Вот что поведала, вспомнив из путеводителя, который назубок заучивала. Хенё в Корее - профессиональная ныряльщица, зарабатывающая на жизнь добычей моллюсков и других деликатесов с морского дна. Оказывается в их Азиях - это чисто женская профессия. И в Японии. говорит, есть, и в Океании, и еще кое-где, и вот - в Корее тоже.
   Ну надо же! Типа, мужикам такое западло и не в масть, зато бабам такая "непыльная" работёнка - в самый раз. И ни не отказываются, семьи свои кормят и мужиков, тех, у кого есть. Н-да.. Жалеют себя ихние мужики, берегут - вдруг там на дне опасно..
   В мире более известны ныряльщицы южнокорейского острова Чеджудо. Есть еще японские ныряльщицы, а вот эта мудан (бабушка - кор.) - чисто корейская. В настоящее время в связи с подъемом в южнокорейской экономике и образе жизни корейцев профессия хэнё почти вымирающей стала, оставаясь при этом значимым элементом культуры и одной из туристических достопримечательностей острова Чеджудо. К примеру сказать - в 1960-е годы численность хэнё на Чеджудо достигала 30 тысяч, однако в начале нынешнего века осталось не более 5 тысяч хэнё, причём большинству было более 60 лет.
   Вот и этой "бабуле" - где-то примерно столько же. Или даже и больше? По ним и не поймешь. Видно что старая она, а вот насколько.. Сказала что вот она-то как раз с земного Чеджудо на этот здешний угодила. Прямиком. Ну, "почти".. Сначала-то не врубился, а позже мне объяснили - что этот остров на Земле как раз на южнокорейской территории, а не у "северных". Ага, есть у них, выходит, и представители "южных", но не шибко много, видать. Но это-то как раз и не важно. А занятно другое оказалось, что в рыбине-подарке записка нашлась. И в ней, корейскими иероглифом всего два слова нацарапаны 소녀를 구 해주세요! (спасите девочку - кор.) и что-то вроде примитивной карты. Скорее даже схема простейшая, без наворотов всяких, но все ж и так понятно! Ну, кому как: мы - поняли. На ней - контур большого острова и рядом, не так далеко - малый, скорее скала или что-то вроде того. И к нему стрелочка пририсована. Я так понял - что именно там что-то важное находится. Или кто-то, кого спасти нужно? Вот ведь засада - и не переспросить никак! Опасается она здешних "товарищей", тех, что с внимательным и строгим взглядом, раз так тайно маляву подогнала. Не хочет чтоб ее спалили за передачей.
   Нда, задала "старая калоша" загадку и отвалила - а нам ее теперь, что, отгадывать ее придется? Вот уж не было печали - всучили порося.. Чтоб тебя скрючило, карга ты старая!! Поглядим, конечно когда отходить будем, что за там такое в том месте упрятано. Если получится, тут все вилами на воде... кхгм, виляно.. Ну иди желтым по снегу, написано - так понятней? Почему нет-то, поглядим. Что теряем? Да ничего, по сути, нам с этими "чурчхелами" не по пути - точно. Ни в ближней ни в дальней перспективе. Помогли, чем могли, индусам и прочим и баста!
   А всяких бесконечных "раздражителей" зачищать замаешься - что мы им тут, наёмники что ль какие? Нашли тоже "ЧВК" по общим летальным вопросам.. Где мы и где они! Не профи мы - совсем нет. Мы-то так, по сравнению с настоящими военными профессионалами - любители-самоучки, "погулять вышли". Да и вообще, их тут, неспокойных, похоже что прорва немереная - не одни так другие поблизости нарисуются. Может и дома их, на Земле, не меньше было, ну так не знал, и даже не догадывался где что и как, а тут.. а тут людей нормальных не густо, да еще и напуганы все, а шелупонь всякая головы первая подняла, видят что поляна свободна и управы на них нету, вот и барагозит по беспределу. Рад что сам таким не стал - вовремя мы с Ченом Жору Ростовского примочили!
   И такими, кем мы сейчас в глазах и мнениях прочих рисуемся - замаешься подставляться под очередной огонь. Рано или поздно кто-то круче нас окажется. Раз на раз не приходится и самим нарваться не торт вовсе! Хотя, как и везде, место пусто не бывает. Поляну крышевать - это не с тяпками в поле сорняки мотыжить, находятся, видать, желающие. Мы ж вот раз уже подписались - и с этого кой-чего на разживу поимели. Ну и людей освободили из плена - тоже где-то да зачтется нам за то.
   Небесные, "млин блинский", Экспериментаторы, чтоб им всем, "веселуху" регулярно, похоже, подкидывают. Да хоть бы и так, ладно. Пусть даже как ЧВК мы выступим - так пусть и платит за риски как положено, как солидный клиент, а не идеи свои завиральные открыто и без вариантов за тонам в уши задвигает. "Вы должны помочь.".. Ага! Счазз! Спешу и тапочки теряю! Да никому мы ничего не должны! Нашел, млин хитрый, кого уговаривать!
   Был, да наверное и есть, только там, на Земле остался, у меня знакомый бугор - как раз по его схеме и тут сработали. Приходим, к примеру, смотреть новый объект, на котором предстоит что-то делать, а что-то там нам не нравится..

   "Лето, жара,
   Стою я в лыжи обутый,
   То ли люди вокруг не такие,
   то ли я такой - грёбанутый.."

   Вот как раз про ту ситуёвину. Обычно-то люди - типа "заказчики". Хотя и разные факторы влияют. Обстановка, и вообще. Вариантов много. Работа сложная и неинтересная, а платят, вернее готовы платить - сущие копейки, или хотят от ремонтников совсем уж невозможного, или сроки предельно жесткие ставят.. А вдруг форс-мажор какой? Да реально, но из нас кто-то с катушек сорвется и забухает. Да хоть бы и я сам, ну и что? Оно нам надо? Вот! Или, что еще хуже - сами гонористые и излишне понтуются перед нами. Хуже и нету ничего! Знаете - начитаются "в интернетах" "как и что надо" и строят из себя знатоков. А сами в стройке и ремонте ни уха ни рыла.. Полно таких! Каждый второй. Да всякое бывает, всего вот так сразу и не обскажешь - прочувствовать на себе надо. Бугор наш порыщет по предлагаемому месту, круги понарезает - и издали так заводит что вот это "тем кто будт делать" надо бы вот так и так мастрячить, а то как сами горе-"заказчики" говорят - ну никак невозможно, или цену задерет, глаз прищурив, хотя сразу и не отказывает. И смотрим друг на друга мы, бригадники - кому как, ну и на людей тех, конечно. По ходу уже понимаем, что ни нам, ни бугру все это не нДравится совершенно и с темы спрыгиваем. Но не резко, зачем? Медленно и плавно, чтоб совсем людей не обидеть, какие б они не были. Нам антиреклама тоже не нужна. Типа: "вот у нас сроки и контракты", "те уже проплатили вперед и больше, чем вы предлагаете, а сколько там по времени работа затянется, там-то она сложная и интересная - пока не знаем".. Ну что-то такое - вы поняли. Вот и тут - то же самое проканало.
   Прямо и куда следовало бы я его, конечно же, не послал, хотя, честно, очень хотелось, сказал только почти дипломатично что "непременно подумаю, обсудим, посоветуемся со всеми нашими товарищами", но он, видимо, и так все про нас понял. Удерживать насильно нас никто не собирался. Дорога открыта - весь "индийский базар" стоило увозить к месту их тутошней "теперешней" "родины", но если мы передумаем - нашей помощи "в решении радикальной задачи с противником" были бы рады. Безмерно. И нашли бы чем и как отблагодарить. Что, интересно, предложить он нам такого необычного и ценного может, чего у нас самих нет? Сборник Цитат и лозунгов или что? Ну и ну! Даже удивил напоследок!
   Договорились на неопределенно отдаленное ближайшее будущее, что сначала отвезем караван индийский на Хинди, а там как тамошний Глава - уважаемый Сардар решит - как и что. Мы ведь по его и индийской общины просьбе в настоящее время работаем. И пока что не закончили её так и окончательную оплату и не получили даже. Ждем и надеемся. А она, мол, нам очень и очень необходима. И для ремонта судна, и для пополнения запасов вооружения и боеприпасов. Аванс, лишь с заказчика поимели, причем больше на словах и обечайках только. О чем и поведали с нескрываемой грустью и печалью в глазах. Намекнули, так сказать, что нас в первую очередь интересует, обозначились. Но местный главнюк Товарищ Ким нас прекрасно понЯл, покивал и настоятельно рекомендовал не откладывать надолго рассмотрение и выполнение нами его делового предложения и вернуться. Покланялись друг другу - поулыбались. Типа, "я знаю что вы знаете, но я, типа, вас круче.." Да и хрен с ним!

   Погода уже налаживается и уходим. Пора - засиделись, да и в гостях находимся, как-никак, а дома всяко лучше... Хотя где он наш Дом? Знать бы.. Причем тот, чтоб всю мою команду устроил - нету пока.. Будем пока на индусский базовый остров ориентироваться - туда хочется вернуться где хозяева не так сильно напрягают. Потому как здешние - нам не рады, очень не рады. Практически выпирают куда подальше, раз мы им тут не глянулись и под них прогибаться не спешим. Да, вот так, на ночь глядя в открытое море, но раз они такие, блин, "гостеприимные", куда ж деваться? Найдем место для ночной стоянки и без них. И пошли они н-на!

   Ну и поглядели.. Блинн.. вот зачем они сразу так-то? ("Беспочвенные подозрения, необоснованные претензии" - всё, как в том старом анекдоте. Каком? Расскажу! Это когда муж вернулся с работы раньше и застал жену с любовником, вот она подобное ему и сходу и выдала). Вот и тут что-то вроде того. Она-то в чем провинилась? Или не и она вовсе, а свое что-то мутное проворачивают? Или все же настучал кто на старушку, что она с нами свои собственные макли крутит? Про что я? Да все про то же! Скоро и вы поймёте.
   Первыми-то, кстати сказать, на ночь глядя в море шуганулись вовсе даже не мы, а как только оно стало успокаиваться - погнали на промысел рыбаков и рыбачек. Ну или они сами "захотели" на работу - по ним и не поймешь.. Живенько закопошились и одна за дрогой лодочки в море погнали. Может они и правоверные трудоголики, а может идейные донельзя - хз!
   Ну что про них, вернее про их, так сказать, "плавсредства" можно сказать - только что не палки, драными трусами перевязанные, а так не приглядываясь - похоже. Не, не спорю - есть у них что-то и современное, но мало, и мелкие они какие-то, их лодчонки. На два-три, реже - четыре человека. Не знаю, отродясь у них такие были или некоторые здешние "корэ" со всем этим плавающим барахлом сюда повлетали, или здесь уже наловили, или ещё как.. Всяко может оказаться - гадать не берусь. И никто не возьмется, да нам оно и не надо. Но со стороны, если начистоту - грустно и больно на это водоплавающее безобразие смотреть. А они ничего так, внимания не обращают, что есть - тем и пользуются.
   У индусов в этом плане как-то оно попригляднее было. Да, соглашусь, и врать не буду - бедновато и скудновато у них в быту, это так. Или только мне так показалось? Но их-то устраивает, и главное, не плачутся и не стонут - они и на Земле примерно так жили. Это я про работяг. Сикхи и верхушка как-то покомфортней устроились при тех же равных исходных. Но как-то по-другому настрой, не знаю как правильно сказать.
   Нет, к примеру, у кого лодки - ну нет и ладно, и хрен бы с ней, на берегу работают, счастливцам - владельцам суденышек помогают. Как чего плавающее рядом образовалось, неважно, как и откуда взялось - дружно и с песнЯми ремонтируют всем кагалом и уже потом как-то меж собой рассчитываются. Кому гордо владеть, а кому на ней действительно в море работать. Да во всем у них так - насколько я понял. Приеду, спецом у Нитки уточню, она-то точняк в этом разберётся за то время пока мы тут черт те где шастаем. Мои индусы-сикхи что-то про это в дороге, когда спросил - мол, как у них, гундели, но как-то мало меня это колыхало, не впечатлил опыт, уже и забываю.
   Блин, тут прожитый иные день как годы на Земле, настолько все разное и впечатлений - море! И все яркие, сочные, насыщенные. Голова кругом идет. И немудрено! Вот вам сейчас рассказал - что-то вспомнил. А спроси меня еще через месяц-другой - и вовсе всё забуду. Так и скажу - да, что-то такое было, а что именно да в подробностях - вряд ли вспомню. Или нет? Как знать..

   Так вот, перед самым нашим отходом - корейцы засуетились-забегали, прыг-скок по своим лодочкам и снова на промысел. И наша "знакомая" карга с ними. Похоже она там за главную. Или старшуЮ?

   "Айн-цвайн, полицай,
   драй-фир, бригадИр"! (из песни)

   Ну или что-то такое - соответствующее, хотя в условиях тутошних северокорейских порядков как-то "слышится" нечто вроде "камрад бригаденфюрер", во как! Видать она - действительно более опытная рыбачка по сравнению с остальными прочими. У нее так вообще вся команда без слез не взглянешь - она, да еще две пожилых тетки, но те явно ее моложе. И что бы вы думали? Старушенции ловко подняли неказистый парусок и, скорее прочих, в море "усвистали". Еще и поорали на остальных. Без злобЫ, а так для порядку. Кто б сомневался при такой бригадирше. Во дают, клюшки! Юнга наша говорит что пожилые женщины по-корейски - аджоси. Типа "тети". Одна "тетя"- аджума, а несколько вот так. Да не пофигу ли? Хотя да, прикольно.
   Мои матросы-полинезийцы, да и кое-кто из сикхо-индусов что помоложе, даже присвистнули от удивления, глядя на бодрых старушек. Если б соревновались на скорость кто быстрее соберется да отчалит - явно б проиграли. Н-да.. Вот что значит опыт и слаженная команда! Есть что перенять. Устроить что ли как-нибудь "учения", приближенные к боевым условиям - кто быстрее соберется? И народ чтоб не расслаблялся, и команде полезно. Ничего секретного индусы не увидят, но уважения явно добавит. Но это ж и самому присоответсвовать.. Нда, ну раз надо, так надо - тоже поучаствую, так и быть!
   Ну ушли да и ладно, нам-то бы чего с того? Глянуть бы и сразу забыть, но.. Только чуть погодя именно за ними вслед еще одна моторочка решительно так почухала. И там на борту - одни мужики с показательно-суровыми мордами, и наш "бдитель", что на берегу сопровождал с ними, и кажись, все сплошь вооруженные. Не на виду, но привычно оружие в лодочку покидали. Уж это-то и я и на расстоянии понимаю. Да они, если по чесноку, особо-то и не скрывались. Похоже что наоборот - чтоб мы заметили. А нам, типа, не пофиг ли - кто там они такие и зачем в море ломанулись? Морской спецназ или кто они там на самом деле? Даже и предполагать не берусь. Тут еще и Лиана с Нюрой на перебор щебечут что, мол, у северокорейцев такие "котики" точно имеются. "Партизаны", мля.. Но то вроде там, на Земле остались, неужели и тут уже тоже есть? От сырости завелись, не? Ладно, не мое дело. Как бы и не именно за старушками-рыбачками командосы почапали, ну очень уж целеустремленно, как собака легавая по следу. Или лягавая? Да не один ли пес?
   А там и мои пассажиры кое-как снова по местам расселись, угомонились и пошли и мы куда глаза глядят. А глядели они на ту самую схемку-маляву, что старуха подкинула...
   Что, вы бы по-другому сделали? И как? И риск лишний, опять же. А ну как подведем кого или сами огребем незнамо за что? Люди тут суровые, как я погляжу - шуток вообще не понимают.. С такими не приколешься. Но, опять же - мы не дернули напрямую, а медленно пошли туда, оставляя позади всю эту тягомотную и унылую "корейщину".

  

Михалыч

   Веселая мадам и "возвращение блудного попугая";
   о. Изумрудный и акватория вокруг

   Два предыдущих дня прошли в хлопотах под знаком подготовки к походу на очередной, и уже дальний от нас остров. Сделать пришлось немало полезного, того, что все откладывал на потом, а теперь разом и навалилось.. И передохнуть-то некогда, так в заботах и пролетел. Что именно? Начать и закончить полный ремонт "Каракатицы", запастись дополнительным горючим, и взять кое-какое нужное снаряжение, которое в походе надо еще и опробовать.
   Кстати, мои помощницы тоже участвовали, не я один надрывался и разрывался. Пошили мне "униформу", сильно напоминающую жилеты дворников с надписью "Перепись населения". Бред, который у меня вышел экспромтом, был всеми признан годным. А вот доктор за эти два дня так и непопросился в группу, что наводит меня на определенные, не очень хорошие мысли в его отношении.
   Жаль, другого нет - а этого на кого-то получше поменять бы.. Э-эх, а я б поменял, с доплатой!

   Но все в жизни проходит, вот и "Каракатица" наконец-то потихоньку чапает к очередной цели - достаточно большому острову. Как обычно, сперва обхожу его вокруг и внимательно осматриваю в бинокль. Ага, а ведь он обитаемый, вон "абориген" сидит с рыбацкой снастью на берегу, а увидев лодку, вскочил, и радостно замахал руками. Даже про удочку забыл, а она упала в воду и поплыла по морю-окияну, но, похоже, это его не расстроило, ведь мой приезд - это ж такое Событие!
   Нахожу место, где можно причалить - и якорь отдан, швартовы принял, выбравшись на берег пока сам, можно теперь идти и встречать бедолагу.
   Ба-a, знакомые все лица! Это ведь Санек - собственной персоной, а я то думал что утоп он, но такое гов... существо даже в море не тонет. И радостный-то такой, как будто лепшего друга встретил, с которым сто лет не виделся, хотя выглядит не очень, честно говоря, и похудел достаточно сильно. Под правым глазом старый фингал, под левым - новый, даже скорее всего недавно подновленный. Интересно, кто это ему такие украшения подвесил? Я думал, он сразу опять станет похмелиться просить. Ан нет:
   - Забери меня отсюда! - Была первая его просьба и, сразу вдогонку, вторая, - и, случайно, закурить нет?
   - Курево-то как раз есть. Взято на всякий случай, - протягиваю пачку и зажигалку. - Вот оно и пригодилось.
   Сашка жадно их хватает и с большим удовольствием закуривает. Видно по нему что прямо-таки наслаждается.
   - Кто еще есть на острове?
   - Нет здесь никого.. - отвечает, но как-то уж очень неубедительно. И при этом оглядывается.
   Ага, так я тебе и поверил, ведь наличие фингалов на его морде говорит как раз об обратном, даже не просто говорит, а кричит, да и удочку кто-то тебе дал. Так что делаю вид, что "поверил".
   - Показывай тогда свои владения, "Робинзон".
   Сашка мнется, явно не хочет говорить правду.
   - Пошли-пошли, нечего тут рассиживаться, у меня еще дел полно, а пока идем заодно и расскажешь как здесь очутился.
   - СашкО, паршивец - ты чего это здесь делаешь? Почему рыбу не ловишь? - грозный женский окрик заставил Саню от испуга прямо вжать голову в плечи. Вот она-то и есть здешняя Хозяйка!
   М-да, интересная дама нарисовалась. Довести мужика до такого состояния - это ведь ещё и уметь надо! Зато сразу понятно КТО здесь Главный.
   - Перепись населения. Вы находитесь во владениях Гудвина Великого и Ужасного. Прошу предъявить документы! - Ну и сам первым представляюсь.
   - Пожалуйста, - и неожиданно грозная женщина протягивает мне корочки.
   Беру и переписываю в тетрадь фамилию, имя, отчество. 'Опись, прОтокол' - все как полагается.
   Веселая (фамилиё у неё такое) Наталья Ивановна. Охранником в ЧОП работала. О чем свидетельствует печать и подпись. Все как положено.
   - Серьезный у вас документ, - протягиваю корочки обратно, - больше никого на острове нет?
   - Никого. Все тут. Я да вот этот..
   - Тогда может, пригласите на чашечку чая, и заодно расскажете историю вашей робинзонады. А то "Пятница"-то ваш, гляжу - что-то мнется подозрительно...
   На лице дамы замешательство. Ясно, чай здесь, похоже что "дюфсит" как говорил товарищ Райкин.
   - Тогда я приглашаю на чай.
   Иду в лодку и беру дежурные пакеты.
   - Показывайте куда идти.
   Ого, у Сани глаза разгорелись, смотрит на пакеты с видом собаки, которую какую неделю не кормили.
   - Пошли, - после некоторого раздумья приглашает хозяйка и показывает рукой направление.
   Привели меня в "лагерь". Небольшой навес из ткани, надо полагать, непромокаемой. Очаг из трех камней, на нем стоит котелок, под ним лежат дрова, но не зажженные - это значит, что их экономят.
   - Присаживайтесь, - беру на себя роль хозяина. Сам при этом достаю из пакета термосы с едой, одноразовую посуду и начинаю на их глазах священнодействовать. Щи с мясом, да еще теплые, произвели неизгладимое впечатление. Бутерброды с колбасой привели в тихий восторг, чай вообще отправил их в нирвану. Сашка так увлекся поглощением бутеров, что получил несколько оплеух от Наталии, иначе слопал бы все в одну харю.
   После трапезы пришло время выслушать их историю.
   Наталья попала сюда с работы. Со смены ее "выдернули". Только-только переоделась в служебное и заняла пост перед мониторами и... очнулась уже на острове. Здесь, именно здесь на Острове и Планете, находится уже двадцатый день. Из всего "охранного оборудования" - только коврик для мыши... и кружка с чаем. Сперва она растерялась, но потом нашла плиту, получила первую поставку и стала выживать. Из заказанной ткани соорудила навес, нашла несколько деревяшек из плавника, которые пошли на стойки и частично на топливо. В общем устроила себе гнездышко, как смогла. Вода нашлась, небольшой источник давал чуть более двух литров в день, и одной на жизнь хватало. Пока не появился Санек, а вот с ним случилась занятная история.
   После памятного случая с попыткой кражи "Каракатицы" и полученных люлей от меня, пылая жаждой мести, задумал он приобрести себе дубинку побольше. Пошел туда, где было много плавника, и так увлекся выбирая и выдирая подходящие палки что и шлепнулся с них в воду. Хорошо, что ухватился за большое бревно, на котором и совершил свое морское путешествие.
   Из рассказа Сани уяснил про него, если не привирает. Взахлеб трындит что когда какая-то любопытная акула с во-оо-т таким плавником и зубами в пол руки, решила его понюхать, хмель вылетел сразу. От страха обложил ее матом, вцепился сильнее в бревнышко и, как мог, быстро заколотил ногами по воде, и попал так ей в нос что акула взяла и потопла.
   Врет конечно, он всегда врет, но в этот раз слушать занимательно..
   Продолжаю опрос дальше. Когда его выбросило на берег - он не помнит. Нашла его Наталья без сознания, с бревном в обнимку - и сперва посчитала, что выбросило мертвеца. Однако пульс прощупывался, поэтому вытащила, приютила, обогрела, обобра... обыскала. Нашла 'зубочистку', которую я отдал Сане.
   Естественно, когда Санек оклемался, то он решил "сделать спасительнице добро". Вспомнил, что он мужик и начал качать права, в том числе и сексуальные. Однако не учел, что его организм "измученный сорокоградусным нарзаном", не может сопротивляться тренированной женщине. И вот, после пятого перелета через бедро он пришел к выводу, что бедро у нее неправильное, а уже после седьмого полученного тумака - кулаки тоже признаны неправильными. А вот когда Наталья взяла, да что там вязла - схватила, его за яйца и прошипела в лицо:
   - Еще раз дернешься, оторву и сырыми сожрать заставлю!
   Поверил! Ну еще бы, а вы б не поверили в такой ситуации? Понял, что она вся неправильная и связываться с бешеной отмороженной бабой себе дороже и потом уже больше не приставал. Оно ему надо? С первого раза проняло до дрожи!
   Совсем разойтись и расстаться навсегда не получилось. Остров - и этим все сказано! Да и голод не тетка, и как известно - женское сердце жалостливое. Но еды и воды на двоих стало не хватать.
   Вот в таком состоянии я и застал их, бывает что жизнь выкидывает и такие фортеля.
   После, выяснения подробностей их здешней Робинзонады, задал главный вопрос, который они давно ждали:
   - Здесь останетесь обустраиваться или к нам переезжать будете?
   - Переезжать конечно, забери меня отсюда! - Санек молитвенно прижал руки к груди.
   - Чего это вдруг? Тебе же плохо у меня было, не помнишь, как я тебя дубинкой охаживал? Как за человека не считал?
   Тяжкий вздох и выразительный взгляд на Наталью был ответом:
   - Я согласна на переезд и присоединение к вашей группе. Когда можно собираться? - решительно произнесла она. Санек только утвердительно закивал.
   И в ответ на её слова синхронно запиликали коммуникаторы у нас обоих.
   - Разрешение на перенос плиты пришло? - она закивала головой в ответ, - ну и хорошо! Так что едем прямо сейчас, и постарайтесь весь мусор тут собрать. Тут любая, заказанная через терминал, вещь пригодится может - бутылки, банки, упаковка.. Да сами уж наверное, поняли. Я вот только сейчас поднимусь наверх, посмотрю на окрестности с высоты, и пойдем к лодке.
   Осмотр здешних окрестностей много времени не занял, вокруг никаких плавсредств не было обнаружено. Значит все возможные попаданцы просто и незатейливо сидят по своим островкам и не могут позволить себе такую даже сомнительного качества "роскошь" как моя лодка, или простейший примитивный плот в три бревна. И это для нас есть очень хорошо.
   О чем это говорит? Сразу несколько выводов. То, что там нет достаточно решительных людей - это первое, и второе, то что окружающие острова - в целом безлесные, во всяком случае пригодных деревьев там скорее всего нет. О как!
   Спустился с пригорка, а на месте лагеря уже ничего не напоминает, что здесь жили люди. Весь их нехитрый скарб увязан в небольшой узелок. И в четыре глаза смотрят на меня с надеждой - не передумаю ли я. Машу призывно рукой и иду к "Каракатице". Аборигены торопятся за мной.
   Погрузка пассажиров, осмотр и дозаправка много времени не заняло, и мы скоро отправляемся на остров к Гудвину. Ко мне, значит.
   - Почему у Вас было так плохо с кормежкой? - спрашиваю. - Вокруг море, рыбу я видел, ловили. Ладно, растительность - у вас ее практически не было, это-то как раз понятно, но крабы, моллюски, водоросли наконец - что, не сообразили применить и использовать? У нас наш Сашко все это ловил, собирал или видел как я это делал.
   - Не ловится почему-то тут рыба, а вот почему именно, мы не знаем и так и не поняли, - прямо как в песне "Крокодил не ловится, не растет кокос." - А остальное, что вы говорите - да вроде ничего пригодного в пищу не было..
   - Значит так и назовем Ваш остров - Остров Невезения. - А сам думаю: ты конечно, Наталья, крутая баба, и, вероятно, исполнитель неплохой, а вот сообразительности у тебя и инициативы - ну совсем нет!
   Блин, моторчик слабоват, сносит течением к одинокой скале, которая торчит на пути. Не хватало сесть на рифы, будем тогда куковать здесь, пока не отремонтируемся. Чем же? А я после первого ремонта держу у себя запас материала для шаров-поплавков, так что там будет только работа, сидя по горло в воде.
   Вот очень осторожно стараюсь обойти ее, но какое-то пятно заставляет меня изменить решение. Приходится на самом малом газу и с большой осторожностью подходить. Зацепляемся осторожно багром, чтобы лодка не уплыла и иду, а точнее ползу, смотреть что же там есть.
   Находка оказалась скелетом в камуфляже. Жара, чайки и возможно крабы обглодали его подчистую, значит лежит он здесь долго. Шеврон не Российской Армии, а незнакомый мне какой-то, писано на нем закорючками. Главной находкой было оружие - калаш не узнать было невозможно, осторожно снимаю его со скелета и ползу обратно. Главное, сам автомат есть, а остальное, что будет нужно для ремонта, можно заказать и по каналу, уже было время в этом убедиться. Остаток пути прошел без приключений, а на берегу меня ждал сюрприз. Очередное ЧП, хорошо что обошлось без трупов.
   Спокойно причалили, пришвартовались, выгрузились. Уже собирались идти к ларьку, когда к нам подошла "кикимора" и вытянувшись в струнку начала докладывать.
   - Товарищ Гудвин, пограничным нарядом за время Вашего отсутствия была пресечена попытка незаконного пересечения Государственной Границы. Докладывает старший пограничник Карацупка.
   Это Светка у нас так прикалывается, её время быть сегодня днем в секрете. Вижу на ней маскхалат, Мосинку за плечами и арбалет в руках. А где нести службу, они сами выбирают места заса... секрета. Мое дело было тогда, в самый первый раз, дать приказ - заступить отряду на охрану Границы. А вот её в шутку назвал "Карацупкой", женщина всё-таки. Ну прозвище и понравилось и прижилось, вот теперь и выдает перлы:
   - Доложите подробнее!
   - После Вашего отплытия через полчаса на перешейке был замечен доктор. После пересечения им пролива Лаперуза, мной был произведен выстрел в воздух. Однако нарушителя это не остановило. Затем сделала выстрел в землю по ходу движения. И только после третьего выстрела, сделанного на поражение, нарушитель ушел.
   - Почему ушел, а не лежит трупом?
   - Промахнулась я...
   Угу, "промахнулась" она. Так и "поверил": просто не захотела убивать. Не враг же какой на самом деле, а вполне знакомый ей и нам всем человек. Еще и доктор..
   - Молодец! Сто грамм наркомовских заслужила. Продолжай нести службу. Отведу новеньких, пойдем разбираться.
   - Есть продолжать службу, - развернулась и бодро пошагала на место заса... секрета.
   И у Наташки, а особенно у Сашки глаза с суповую тарелку, понимают, что у нас теперь все серьезно. Это раньше я сам был на все про все, а теперь у нас и пограничники есть, их отряд пока небольшой, но уже имеется. А на вопрос Сашки, что с Жаном, рассказал им обоим его судьбу. Санек обалдел и - замолчал, наверное прикинув то, что с французом произошло, на самого себя.
   Проводил их к дому, и сдал на руки Старшей жене. Приказал помыть, чаем напоить, печки правда нет, чтоб обогреть, так что посадить некуда. И так обогреются - от общения с новыми людьми и от осознания что не одни они теперь, а в коллективе. А сам пошел разбираться с "мятежным" непоседливым дохтуром.
   Когда он увидел меня в сопровождении Светланы в боевой раскраске, маскхалате и с оружием в руках, то, если и удивился, но сильно виду не подал.
   - И зачем этот маскарад - пришли арестовывать? Или расстреливать? Соотечественника. Ни за что ни про что - между прочим! "Гулаг" решили устроить?
   - Пока не то и не другое, не угадали! Хотя следовало бы кое-кого... Просто хочу узнать, зачем вы решили нарушить Границу. Ведь вам ясно было сказано, что запрещено быть на том острове. Или вы с нами и как все, на общих основаниях - или отдельно и БЕЗ нас. Других вариантов не будет. Что вы не знали о моем отсутствии - врать не надо, я утром специально приходил и звал с собой, и вы демонстративно отказались. Итак, повторяю: зачем Вы ходили на остров?
  ! - В меня, между прочим, стреляли. Чуть не убили!
   - Ну так не убили же. А могли ведь, но пожалели, это ведь такой приказ был.
   - Как был?
   - Каком к верху! Видали могилку? Тоже "любитель прогуляться в отсутствие хозяина". Был. Не знал он только, что дома кто-то есть вот и поплатился за любознательность. Пришлось принять меры предосторожности. Окончательно!
   - А зачем стрелять? Я что, слов не понимаю? Приказали бы я и ушел. - Смотрю, пронЯло моего собеседника.
   - Вам говорили, что нельзя идти, а вы пропустили то предупреждение мимо ушей, так что сильно сомневаюсь что Вы понимаете слова. Я предлагал вам присоединиться к нашей группе? Сделай вы это и здесь стояла бы ваша палатка, Ирина тоже переехала бы сюда. И назначил бы вас Начальником карантинного лагеря для попаданцев. Глядишь и сами создали бы свою группу. Но Вы выбрали другой вариант, мало того - решили захватить власть, пока меня нет, вот интересно, что бы Вы делали, если бы это удалось?
   - Жил бы как человек. А не ютился как БИЧ какой подзаборный.
   - Проигрышная стратегия - говорю заранее!
   - Почему это?
   - Власть мало захватить, ее надо потом ещё и удержать. И где гарантии, что не прирезали бы Вас во сне в первую же или, максимум, во вторую ночь. Нету? Зря! Или, предположим, приплыли бы пираты местного моря, прибили бы Вас, совсем или частично - им ведь тоже рабы нужны, а женщин грубо и жестоко изнасиловали и на продажу. Я уверен, что где-то что-то подобное тут уже даже есть и происходит.. Архипелаг здешних островов большой, люди попадают разные и у кого что переклинит - вы лучше меня должны представлять, ведь это вы доктор и психолог, не я. Нам пока что везло.. но когда-то же всякое может случиться..
   Больше читать лекций вам не буду - еще один подобный взбрык и переселим вас уже на необитаемый остров. Дадим плиту и пистолет с одним патроном, или отбиваться или застрелится, а потом - ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ! Если сможете. Вот именно - Если!

продолжение - см.

Линии Горизонта-2


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"