Матвеев Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Оптимизируйте Вашу работу в Интернет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нижеприведенные советы не только помогут повысить скорость работы в Интернете, но и уменьшат общую нагрузку на каналы связи российской части Сети, особенно, если эти советы используют большое число пользователей.


Оптимизируем работу в Internet

   Хотя фирмы, выпускающие модемы, все улучшают свои технологии, постоянно повышая скорость передачи данных, но нас это как бы не касается, потому что качество местных телефонных линий, увы, оставляет желать лучшего... А большинство российских пользователей Сети купаются в океане данных Интернет, используя соединение в режиме Dial-Up через те же самые телефонные линии. Зачастую удается установить связь с провайдером услуг Интернет лишь на скорости 9600 бит/с, а то и еще меньше. Тоскливо глядя на загружающийся HTML документ с обилием графики, чувствуешь себя так, как будто твой компьютер с процессором Pentium превратился в старую 386-ю машину. Надо учитывать и материальные факторы. К сожалению, большинство провайдеров берут плату за время работы в Сети, причем независимо от скорости соединения.
   Однако, выход из этой ситуации есть! За счет настройки, оптимизации программного и аппаратного обеспечения, возможно значительное ускорение работы в Интернет. Имеется несколько возможностей по повышению скорости работы, которые лучше использовать в комплексе для достижения максимального эффекта. Советы, описанные автором ниже, в первую очередь адресованы пользователям Windows 95/98/NT и браузера Microsoft Internet Explorer версии 3.x или 4.x, однако, большинство из них применимо к любым другим операционным системам и программам просмотра Web страниц, просто настройки будут осуществляться по-другому. Но, самое главное, вы будете знать, что искать!
   Нижеприведенные советы не только помогут повысить скорость своей работы, но и уменьшат общую нагрузку на каналы связи российской части Интернет, особенно, если эти советы используют большое число пользователей Сети.
   Настройка модема
   Сначала нужно настроить модем и обслуживающий его драйвер, чтобы “выжать” из оборудования максимум возможного.
   Прежде всего, уберите подальше от модема, особенно если он внешний, любые источники электромагнитных полей, которые резко снижают скорость его работы и увеличивают число сбоев. Такие поля создаются приборами, имеющими внутри трансформаторы, например, стабилизаторы напряжения, факсимильные аппараты, особенно, если их корпус и сам компьютер не заземлены. Внутренний модем меньше подвержен влиянию посторонних магнитных полей, но корпус компьютера желательно заземлить.
   Затем проведем оптимизацию программного обеспечения, непосредственно обслуживающего модем. Для этого откройте Панель управления и сделайте двойной щелчок мыши по пиктограмме “Модемы”. Это вызовет появление на экране окна “Свойства: Модемы”, в котором выберите используемый Вами модем и откройте окно с его свойствами. В окне свойств, на вкладке “Общие” (см. рис. 1) правильно установите максимальную скорость, которая должна примерно вдвое - втрое превышать реальную скорость, на которой происходит соединение с провайдером. Дело в том, что здесь указывается не быстродействие самого модема, а скорость обмена данными между ним и драйвером. Практически все современные модемы поддерживают аппаратную компрессию данных, которая эффективно задействуется только в том случае, если данные поступают быстрее, чем он успевает их передавать.
   0x01 graphic
   Рис.1
  
   Теперь переходим к вкладке “Установка связи” и нажимаем кнопку “Параметры порта...”. Дополнительная настройка порта (см. рис. 2) позволяет регулировать размеры буферов приема/передачи, которые следует увеличить до максимального значения. Осталось нажать кнопку “OK”.
  
   0x01 graphic
   Рис.2
  
   В окне дополнительных параметров связи (см. рис. 3) установите флажок у опции “Сжатие данных” и не забудьте установить аппаратный (RTS/CTS) контроль передачи. Программный контроль не только менее надежен, но и использует для своих нужд часть общего потока данных.
  
   0x01 graphic
   Рис.3
  
   0x01 graphic
   Рис.4
  
   Загружать только необходимое
   Содержимое Web страниц может содержать различные данные: гипертекстовые документы, графику, звукозаписи, видеозаписи и др. Причем звукозаписи и, особенно, видеозаписи требуют большого времени загрузки, но не несут большую информационную нагрузку, поэтому их вывод можно отключить.
   В Панели управления откройте окно свойств Интернет и перейдите к вкладке “Общие” (если используется IE4, то к вкладке “Дополнительно”, раздел “Мультимедиа”). Для ускорения вывода Web страниц на экран, снимите флажки отображения звукозаписей и видеозаписей (см. рис. 4). Можно, конечно, запретить и загрузку рисунков, но тогда в значительной степени теряется прелесть работы в Сети. Режим без графики я рекомендую устанавливать лишь в случае крайней необходимости, потому что некоторая часть информации на страницах может содержаться именно в виде рисунков.
   Подключение через прокси - сервер
   Как кэширование жесткого диска ускоряет доступ к хранящимся на нем данным, точно так же, использование прокси - сервера ускоряет загрузку данных из Интернет. Это программа, находящаяся на сервере провайдера. Прокси - сервер сохраняет в кэше часто запрашиваемые Web страницы и, при попытке обратиться к этим данным, не загружает их снова с удаленного сервера, а передает из своего кэша, что происходит намного быстрее.
  
   0x01 graphic
   Рис.5
  
   Для использования прокси - сервера нужно сначала узнать его адрес и номер порта у своего провайдера. Затем запустите Панель управления, откройте окно свойств Интернет и перейдите к вкладке “Подключение”. Установите флажок у опции “Подключение через прокси - сервер” (см. рис 5) и нажмите на кнопку “Настройка...” (для IE4 - “Дополнительно”).
   При этом открывается окно настройки прокси - серверов для разных протоколов Интернет (см. рис. 6). Его нужно заполнить информацией, полученной от своего провайдера, включая адрес и порт прокси - сервера. В исключениях должны быть перечислены все варианты адреса сервера (домена), к которому подключение происходит непосредственно, потому что использование прокси - сервера в этом случае не ускорит, а даже замедлит работу. Исключения, также, необходимо использовать и в том случае, если требуется загрузка самого свежего содержимого какого - либо Web сайта. Например, Вы изменили содержимое своей домашней страницы и хотите тут же его просмотреть. При использовании кэширования возможен просмотр старого варианта, сохраненного прокси - сервером во время предыдущего просмотра страницы.
  
   0x01 graphic
   Рис.6
  
   Ускорение работы локального кэша
   Независимо от использования прокси - сервера, компьютер осуществляет кэширование загруженных из Интернет данных на локальном жестком диске. При увеличении размера кэша ускоряется загрузка Web страниц. Кроме перечисленных ниже советов по настройке кэша, рекомендуется хотя бы раз в неделю проводить полную дефрагментацию своего жесткого диска, что ускоряет его работу. Этому же способствует и увеличение размера памяти персонального компьютера.
   В Панели управления откройте окно свойств Интернет, перейдите к вкладке “Другие” (в IE4 - “Общие”) и нажмите кнопку “Настройка...”. Откроется окно настройки временных файлов Интернет (см. рис. 7). Лучше всего установить опцию обновления страниц, находящихся в папке кэша при каждом запуске Internet Explorer. Конечно, можно никогда не проверять их обновление, дополнительно ускорив их загрузку, но тогда существует опасность просмотра старого содержимого Web страниц. Поэтому в этом вопросе лучше положиться на прокси - сервер. Максимальный размер кэша установите в зависимости от имеющегося в наличии свободного места на жестком диске, но, желательно - не менее 3% от общего дискового пространства.
   Кстати, важное замечание! Браузер Microsoft Internet Explorer версии 3.0 имеет ошибку, заключающаяся в том, что иногда (и, причем, довольно часто) данная программа заново загружает документы из Интернет, сохраненные в локальном кэше совсем недавно. Существует специальная утилита Cache Sentry, исправляющая этот баг. Она управляет работой кэша, чтобы при превышении лимита дискового пространства он в первую очередь удалял самые старые файлы (http://www.mindspring.com/~dpoch/enigmatic/CacheSentry.zip).
  
   0x01 graphic
   Рис.7
  
   Быстрое соединение с сервером
   Для соединения с Web, FTP или другими типами серверов Интернет, в браузере или иной коммуникационной программе пишется его URL (Uniform Resource Locator), состоящий из названия протокола, имени сервера, подкаталогов, где находится нужные данные, и файла (необязательно). Например, URL моей домашней страницы выглядит как http://halyava.ru/matveev/. Но, на самом деле, для установки связи с сервером программа использует его числовой IP адрес. Для преобразования имени сервера в IP адрес Ваш компьютер должен связаться, по крайней мере, с одним из серверов DNS (Domain Name System). На серверах DNS находится распределенная база данных, позволяющая получить IP адрес любого компьютера, постоянно подключенного к Интернет, а это требует времени.
   Можно намного ускорить процесс соединения, если в URL использовать не имя сервера, а его IP адрес. Например, URL моей домашней страницы в этом случае будет таким: http://195.90.131.194/matveev/. Но как узнать IP адрес нужного сервера? Для этого можно понаблюдать за строкой состояния своего браузера в течение процесса соединения, где появляется этот номер, записать его и использовать в URL вышеописанным образом.
   Также, можно использовать программу Berkeley Internet Name Daemon (BIND), которая создает и поддерживает локальную копию DNS на диске компьютера (http://www.netrox.net/~mccalla/readme.txt). BIND, конечно, сохраняет на локальном диске не всю DNS, а только использованные ранее адреса Интернет, поэтому эффект от ее использования будет заметен только при повторном использовании URL. Программу BIND можно найти в сети Фидонет.
   Оптимальное использование времени и сетевых ресурсов
   Многозадачная операционная система позволяет запускать несколько программ, одновременно работающих в Интернет по протоколу TCP/IP. Данный протокол прекрасно справляется как с объединением потоков данных, поступающих от различных программ в Сеть, так и с разбиением общего потока, приходящего из Интернет.
   Например, можно запустить программу, закачивающую большой файл с FTP сервера и одновременно передавать электронную почту, попутно переключившись в браузер для заполнения регистрационной формы. Конечно, не стоит увлекаться и запускать слишком много программ, одновременно принимающих данные, потому что это приведет к замедлению работы каждой из них. Лучше всего комбинировать программы, передающие и принимающие данные, а также, находящиеся в относительном бездействии.
   Рекомендуется использовать программы, автоматически выполняющие в фоновом режиме загрузку файлов, прием и передачу электронной почты и т. д. Мне очень понравилась программа ReGet, позволяющая осуществлять докачку файлов в автоматическом режиме после восстановления разорванной связи по протоколам HTTP и FTP. Она очень нетребовательна к системным ресурсам и позволяет получать одновременно несколько файлов из Интернет (ftp://ntutil.quarta.ru/WinSock/WWWReget/ReGetUp.zip). Кроме вышеописанной программы, из Сети можно скачать другие полезные утилиты, работающие в фоновом режиме. Множество ссылок на подобные программы можно найти, посетив страницу списка рассылки “Софт” (http://www.dux.ru/guest/newbe/soft95.html).
   Кстати, MSIE версии 4.0 и выше, также, обеспечивает докачку по вышеуказанным протоколам. Для этого, в случае обрыва связи и появления сообщения "Operation time out", нужно, не закрывая окна копирования файла на локальный диск, восстановить связь, а затем повторно выбрать в меню File пункт Save. При этом прием файла возобновится с прерванной точки.
   С целью оптимального использования времени работы в Сети для скачивания больших объемов данных, рекомендуется использовать следующую методику: 1) с помощью специализированной поисковой машины, занимающуюся поиском файлов в Интернет (например, http://www.filez.com), находят несколько ссылок на сервера, где можно получить нужный файл; 2) определяют, какая ссылка работает наиболее быстро, для чего можно использовать программу DipStick (http://www.klever.net/kin/canned/dipstick.zip); 3) используя самую быструю ссылку, можно скачать файл с помощью любого FTP клиента.
   Если в качестве FTP клиента используется программа GetRight (http://www.getright.com/getrt310.exe), то шаг 2 можно пропустить, так как она сама подбирает наиболее быстро работающую ссылку.
   Для ускорения загрузки файлов в Сеть можно использовать утилиту ftp.exe из стандартной поставки Windows 95, которая позволяет запускать скрипты, состоящие из команд протокола FTP. Это поможет автоматизировать как прием, так и передачу файлов, что в других FTP клиентах не предусмотрено. Сначала нужно в любом простом текстовом редакторе, например Notepad, создать файл, содержащий команды протокола передачи файлов. Затем его запускают путем ввода в командной строке:
  
   ftp -s:имя_файла_скрипта
  
   Если Вам буквально дорога каждая секунда времени работы в Интернет, то знайте, что последние версии браузеров позволяют использовать сокращенные адреса URL, т. е. если Web сервер, с которым нужно установить соединение, имеет имя типа www.servername.com, то в строке адреса достаточно напечатать только servername.
   Работая с браузером, чаще пользуйтесь правой кнопкой мыши. Появляющееся контекстное меню предоставляет более широкие возможности, чем простой переход по ссылке: можно будет, также, открыть новое окно, сразу сохранить файл на диске или скопировать ссылку в буфер обмена, что может помочь сэкономить некоторое время.
   Применение различных операционных систем для работы в Интернет
   Несмотря на все достоинства современных многозадачных операционных систем типа Windows 95/98/NT или OS/2, они обладают и недостатками. Чуть ли не самый главный из них - это значительные требования к ресурсам компьютера, вследствие чего работа любых программ значительно замедляется, если процессор не очень быстродействующий или недостаточно памяти. Естественно, что от этого тормозится и работа в Сети.
   Unix значительно экономнее использует аппаратные ресурсы компьютера, несмотря на наличие графической оболочки, но он менее распространен из-за отсутствия широкой рекламы, как у Windows. Кстати, существуют бесплатные версии Unix, например, Linux (http://www.linux.org) и FreeBSD (http://www.freebsd.org). Любая версия операционной системы Unix имеет встроенную поддержку протокола TCP/IP, почтовую программу и множество других утилит для работы в Интернет. Что не входит в саму операционную систему, можно бесплатно скачать в Сети. Особенно хорошо работает Unix на серверах локальных сетей и Интернет.
   Для тех, кто работает в среде DOS, можно порекомендовать пакет программ Net-Tamer (http://www.nettamer.net/tamer.html). Net-Tamer включает браузер, почтовый клиент, программу работы с группами новостей, FTP, Telnet и IRC клиенты.
  
   Автор будет благодарен читателям, предложившим свои советы по оптимизации работы в Интернет.
  
   Евгений Матвеев
   HomePage: http://halyava.ru/matveev
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"