Матвеев Игрорь Александрович : другие произведения.

Системные войны:культ смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ в придуманной мною вселенной. Вообще планирую написать цикл рассказов и повестей в галактике Системныж войн. Действия рассказа происходят в сорок шестом веке. Краткую предисторию выложу потом, когда руки дойдут, а вообще в разработке роман под техническим названием "За веру и правду!", который является предисторией.


   Эдвард присел на диван с чашечкой кофе. Наконец-то ему удалось выхлопотать выходной. "Эта работа сведёт меня с ума, - думал он, - всю жизнь я на службе. Друзей нет, семьи нет. Ну, да я ведь делаю большое дело: поддерживаю порядок во всём мире". Эдвард медленно осмотрел свою комнату. Интерьер был выполнен в неоклассическом стиле, похожим на денди, из-за чего вся квартира смахивала на жилище английского аристократа девятнадцатого века. Эдвард взял недавно изданную книгу "Плазма и жизнь", начал читать. Через полчаса почувствовал, что веки слипаются, ион почти уснул. Эдвард встрепенулся и продолжил читать. Через час его разбудил мягкий женский голос.
   -Проснитесь, - раздалось из динамиков. Эдвард потянулся и сел, - вам пришло сообщение из штаба. Прочитать?
   -Да-да, конечно.
   -Инспектор Эдвард Маран, в течение часа вы должны явиться в штаб разведывательной службы.
   -Нет мне покоя. Придётся идти. Налей-ка мне чайку на дорожку.
   Будет исполнено, - из отверстия кухонного комплекса, замаскированного под шкаф, на маленьком конвейере выехала чашечка чая. Когда Маран выходил из квартиры, домовой компьютер всё тем же мягким голоском произнёс:
   -Удачи на службе!
   Эдвард дошёл до ближайшего причала, где его, на высоте пятисот метров, ждал личный антиграв. Инспектор направился по средней вертикальной полосе движения*. До штаба он долетел без пробок.
   Выключив автопилот, а затем двигатель, он пришвартовался на восьмом уровне Центрального штаба разведки. Пройдя пару коридоров, Эдвард сел в лифт. Затем он, поднявшись на 417-ый этаж, попав в зал экспертной комиссии. В нём суетилось много народа, люди работали за компьютерами, разговаривали по 3D-фонам. Казалось, что мысли материализуются и летают по залу. Пройдя сквозь строй всех этих работников пера и компьютера, инспектор вошёл в кабинет главного аналитика. Его встретил полковник Вильсон.
   -Вызывали, полковник?
   -Да, присаживайся, Эдвард.
   -Какая причина побудила вызывать меня в выходной?
   -Я всё понимаю, работа твоя не сахар, но сейчас без тебя мы действительно не справимся. Люди из отдела статистики просматривали заказы на уран. Как ты знаешь, крупнейшие его разработки ведутся на Огаре, кора которой собственно, на девяносто два процента состоит из этого элемента. Так вот, статисты сравнили заказы на уран. Оказалось, что больше всего его покупают морравы. За последние десять лет они заказали 314 тысяч тонн, что больше чем ареуты и земляне вместевзятые за пятьдесят лет!
   -И моей задачей, конечно же, является выяснить, зачем им столько урана?
   -Да.
   -А как морравы объясняют своё поведение?
   -В договорах они писали, что цель покупки, это расширение атомной энергетики. Однако это откровенная ложь. Население Мэрдау, обитаемой планеты в их системе, составляет порядка восьмисот миллионов, кроме того, их технологии не особо развиты. Тысяча тонн может быть и понадобилась бы для их промышленности, но никак не тридцать. Меня настораживает тот факт, что в системе морравов распространён хурай, культ смерти.
   Его адепты считают, что вселенная это хаос, который полон разрушения, страданий и мучений. Цель культа - освободить мир от зла.
   -То есть...
   -Уничтожить всё живое.
   _____________________________________________________________________________
   *Средняя вертикальная полоса на высоте от 400 до 600 метров. Стандарт, принятый на Энарзисе, столице Межсистемной Федерации.
  
   -То есть вы опасаетесь, что уран в руках приверженцев культа?
   -Не опасаюсь, а знаю это. Жрецы хурая занимают основные руководящие должности в системе.
   -Понятно. Думаю, для начала следует слетать на Огару, а уж потом на Мэрдау с официальным визитом.
   -Пойми правильно, в этом деле понадобится и ум, и ловкость, а возможно и дипломатические навыки. Только на тебя я могу с полной уверенностью положиться.
   -Да, я понимаю, но потом - неделя отдыха.
   -Договорились. И не забудь свои инструменты.
   Эдвард провёл идентификационной картой по замку и забрал чемоданчик со снаряжением. Инспектор вышел из здания и сел в машину. Маран поставил модификатор в космический режим, задал координаты точки назначения и включил автопилот. КВЗВ-6061* "Пеликан" начал медленно, под действием антигравитационной установки, подниматься вверх. На высоте пяти километров включились вертикальные реактивные двигатели. Корабль через тридцать секунд уже пролетал ионосферу. Бортовой компьютер рассчитал траекторию полёта и Маран с гиперсветовой скоростью отправился в далёкий путь.

***

   Огара представляла собой абсолютно безжизненную планету. Поверхность её испещрена кратерами. Кое-где виднелись горы. В пяти местах расположены автоматические заводы, вокруг которых работают автособиратели. Люди никогда не бывают на планете, да и не мудрено - от радиации не спасают и три метра свинца. Сырьё отправляется на обогатительные заводы, а оттуда на орбитальную станцию, откуда очищенный уран развозят по всей галактике транспорты заказчиков. Эти корабли оснащены мощной противорадиационной защитой для безопасности пилотов и предотвращения аварий. Всей добычей управляет компания "Огара-Уран". Её офис находится на станции, находящейся на безопасном расстоянии от радиоактивной планеты. Любой путник там может заправиться молекулярным или ядерным топливом( в зависимости от типа двигателя) и сделать заказ на покупку урана. Правда, чтобы забрать покупку, потребуется специальный транспортник. Впрочем, за дополнительную плату можно организовать доставку заказа кораблём компании. Именно на эту станцию и отправился Маран.
   Дипломатический корабль залетел в стыковочный шлюз. После выравнивания давления Эдвард открыл фонарь** и вышел на причал. Здесь его встретили охранники и администратор.
   -Чем могу быть полезен? - произнёс услужливо человек в чёрном деловом костюме
   -Я инспектор Маран, представляю интересы Межсистемной Федерации. Мне назначен приём у гендиректора.
   -Хорошо, я проведу вас в его кабинет. Может, желаете снять комнату или заправиться? У нас есть отличный бар.
   -Нет, я не планирую задерживаться, а баки мои полны.
   -Как вам угодно.
   Миновав пару лифтов и несколько коридоров, Эдвард и его проводник добрались до
   Кабинета гендиректора. Инспектор встречал тысячи интерьеров, но такое видел впервые.
   На потолке расположилась звёздная карта. На ниточках сверху свисали модели кораблей, производства различных человеческих рас. Были представлены и знаменитые каларонские
  
   *КВЗВ(Космос-Вода-Земля-Воздух), КВЗВ-6061 "Пеликан" - стандартное транспортное средство дипломатов Межсистемной Федерации. Обладает массой приборов, прочной бронёй, но не оружием.
   **Фонарь - деталь, доставшаяся антигравам от авиации. Представляет собой стеклянный полукупол.
   истребители, и кувановские ядерные танкеры, и маршановские восьмидесятикилометро-
   вые электромагнитные корабли-пушки. На стенных обоях изображены крупнейшие битвы в космосе. В иллюминатор (хотя больше это походило на громадное окно) был направлен электронный телескоп. Инспектора встретил человек невысокого роста с красноватым оттенком кожи. Глаза - европейской формы, карие; нос короткий, с горбинкой; волосы прямые. Телосложение особо выделялось среди прочих черт. Гендиректор, несмотря на свой образ жизни и должность, был коренаст. Он сильно контрастировал с бледноватым Мараном. В противовес деловому костюму, довольно сильно обтягивавшему тонкие конечности инспектора, на хозяине станции был надет наряд, из серебристой ткани для пошива лёгких скафандров, который к тому же свободно сидел на нём.
   -О, господин инспектор. Добро пожаловать в моё скромное жилище.
   -Здравствуйте, я догадываюсь, что имею честь разговаривать с Ого Дугао.
   -Да, да, это я. Простите за нескромный вопрос, откуда вы родом?
   -С Земли, если точнее я родился на Марсе.
   -Не разу не доводилось говорить с землянами. И к какой из трёх первородных рас вы относитесь?
   -Европеоид, разве это незаметно? А вы где родились?
   -На Мураде. Прошу меня извинить за лишние вопросы, просто у меня редко бывают гости. С заказчиками-то обычно менеджеры разговаривают. Перейдём к делу. Вы ведь здесь из-за заказов морравов?
   -Да. Мне нужны все сведения, всё что знаете.
   -Ладно, начну по порядку. Первый раз морравы посетили нас двенадцать лет назад. Я ёщё только начинал свою карьеру. К нам на станцию прилетел посланник морравов с несколькими сопровождающими. Они дали заказ на полгода, на десять тысяч тонн. Менеджер решил посоветоваться со мной. Вообще десять тысяч тонн - это громадный заказ, редко кто столько берёт. Деньги при них были, транспортники, они обещали подогнать, я и согласился. Когда мы выполнили заказ, к нашему удивлению, морравы заказали ещё больше. Затем ещё и ещё. И так уже двенадцать лет.
   -Скажите, а кто именно прилетает от морравов?
   -Обычно заместитель министра по ядерной энергетике. Скромный такой человек в деловом пиджачке, вроде вашего. А пару раз прибывал их духовный лидер, типа с проверкой. Вы, наверное, знаете, что члены хурая известны в разных уголках галактики своими экстремистскими убеждениями. Если они взорвут это уран в какой-нибудь системе, наша доля вины тоже будет присутствовать.
   -Я не совсем представляю, как можно использовать столько урана?
   -Столица Федерации, планета Энарзис, расходует семнадцать тысяч тонн в год. Однако вы сами там живёте и представляете, что полностью застроенная планета меньшего требовать не может.
   - А если использовать уран в военных целях?
   -314 Тысяч тонн урана... при условии создания водородной бомбы... взрыв уничтожит планеты системы... затем смерть звезды увеличит мощность... в принципе, могут быть уничтожены пять близкорасположенных соседних систем.
   -Однако любая цивилизованная система уничтожит их ракету прежде чем она подойдёт на тысячу парсеков!
   -Именно. Поэтому у них на уме явно что-то другое.
   -Что ж, мне это и предстоит выяснить.
   -Удачи вам. Предложил бы погостить, но вам надо спешить.
   -Да, до свиданья, - Эдвард вышел из кабинета и отправился к шлюзу. Через десять минут он летел быстрее света на Мэрдау. Полковник Вильсон уже передал сообщение моравскому министру ядерной энергетики о прибытии инспектора с официальным визитом.
   Маран вышел из гиперпространства. Взору его открылась розоватая планета. Эдвард достал свой КПК и заговорил с ним:
   -Джо, мне нужна вся информация об этой планете, - сенсор компьютера закрутился, затем зафиксировался на планете.
   -Планета Мэрдау, системы Деко. Единственная обитаемая планета в системе. Радиус - 4800 километров, расстояние до звезды - 190 миллионов километров, один оборот вокруг звезды за 0,95 стандартного галактического года*, оборот вокруг собственной оси проходит за 27, 3 часа. Плотная атмосфера препятствует проникновению сета, из-за чего на планете слаборазвитая растительность, а цвет кожи местных жителей бледноватый. Население - морравы. Основная религия - хурай, жестокий культ смерти. Чужаков избегают, между собой могут проявлять невероятную жестокость. Освоение планеты началось двести пятнадцать лет назад. Примерно тогда же зародился хурай.
   -Какова промышленность?
   -В связи с последними событиями, официальная информация может быть неверной. Я бы мог провести анализ, если бы ты разрешил подключиться к бортовому компьютеру.
   -Хорошо, будь по-твоему.
   -На поверхности планеты есть сорок два ядерных реактора, одиннадцать термоядерных, шесть тысяч предприятий тяжёлой и тринадцать тысяч лёгкой промышленности. Развит добывающий сектор. Большие разработки алмазов и золота. Возможно есть заводы в толще коры планеты, но их мне разглядеть не получится. Сканирование показало аномалию в системе.
   -В чём дело?
   -Пропала восьмая планета.
   -Что?!
   -Планета Коро. Её нет.
   -То есть как нет?
   -Просто нет и всё. Технологии морравов не способны разрушить планету, так чтобы от неё не осталось и следа, равно как и отбуксировать её.
   -Следовательно, они воспользовались чужими идеями.
   -Вероятно.
   -Что ж, мы уже в атмосфере планеты, разберёмся во всём на поверхности.
   -В атмосфере мало кислорода, будет лучше, если наденешь маску.
   -Ладно, а для тебя стандартные инструкции: полезай на пояс и фиксируй всё что видишь и слышишь, если что-то не так, сообщи телепатически, - сказал Эдвард, надевая защитную маску. КПК примагнитился к поясу.
   Универсальный корабль сел на поверхность Мэрдау. Вернее сказать, опустился до высоты одного метра над грунтом. По узкой дороге ехали классические карбюраторные автомобили. Растительность по сторонам проезжей части была весьма хилой. Эдвард поднялся немного выше основного движения и полетел к городу. Столицу морравов, Нианкин, населяло около одиннадцати миллионов жителей. Тридцатиэтажки города были видны за несколько десятков километров степи. В столице расположились несколько десятков крупнейших предприятий, офисы фирм, министерства и центральное святилище культа. Эдвард, медленно, не нарушая скоростных пределов, рассчитанных на автомобили, добрался до цели пути. Это было здание министерства атомной энергетики. Припарковав свой антиграв, инспектор вошёл. Справа от входа находилось справочное бюро. За стеклом сидела девушка с немного бледноватым оттенком кожи, хотя по моррвским меркам весьма смуглая.
   -Здравствуйте, мне назначена встреча с министром, я инспектор Маран.
   -Пройдите на второй этаж, в гостевой зал, я сообщу о вас.
   Направляясь в указанное место, инспектор начал телепатическую беседу со своим КПК
   -Что ты можешь сказать о здании?
   *То есть года на Энарзисе, столице Федерации.
   -Есть камеры наблюдения, вероятно питающиеся от электросети. У девушки в справочном бюро имеется допотопный компьютер. Другой электроники я не приметил. У входа стоят двое охранников со звуковыми оглушающими ружьями. Однако в кобурах у них боевые бластеры, хотя не менее древние, чем компьютер секретарши. Больше ничего интересного я не приметил.
   -Держи меня в курсе всего.
   -Об этом ты мог не напоминать, ведь это моя основная функция.
   Эдвард вошёл в зал приёма гостей. Это было громадное помещение, украшенное дорогими коврами и занавесками. В центре зала стоял стол на двадцать персон. Эдвард присел на стул из красного дерева и стал ждать. Через четверть часа дверь отворилась, и в помещение вошёл министр с двумя секретарями и тремя охранниками. Одет этот человек был в чёрный плащ украшенный красной бахромой. Бледное лицо министра прикрывал капюшон такого же стиля, как и плащ. Эдвард догадался, что пришедший человек является служителем культа.
   -Инспектор Межсистемной Федерации Эдвард Маран, - встав, произнёс гость.
   -Лорано Дарэл, министр атомной энергетики Мэрдау. Какова цель вашего визита, инспектор? - сухо сказал моррав на прекрасном стандартном*.
   -Отдел статистики отметил активность вашего народа в плане импорта урана. Скажите, зачем вам столько его?
   -Наша цивилизация быстро развивается. Необходимо решить энергетическую проблему. В ближайшие десять лет планируется построить триста новых реакторов.
   -По моим сведениям у вас нет и двадцати тысяч предприятий. Триста тысяч тонн урана хватило бы на сотни лет для снабжения вашей промышленности, даже если бы вы увеличили её в три раза.
   -Необходимо иметь запас. Что если месторождения обеднеют? Или цены повысятся?
   -Морравы ездят по планете на древних автомобилях. У вас нет средств на заводы по производству антигравов?
   -Сначала необходимо развить энергетику, а потом уже машиностроение.
   -Но, по-моему, вкладывать всё в одну отрасль и ничего в другую несколько неразумно.
   -Ваше личное мнение оставьте при себе. Это экономическая стратегия разработана верховным жрецом, а он в таких вопросах разбирается.
   -Скажите, что случилось с Коро?
   -Коро пропала в результате исследований вашего, то есть федерального, профессора, как же его..., а да, Орто Диара.
   -Тот учёный, что пропал четыре года назад?
   -Да-да, на своей станции занимался исследованием чёрных дыр не очень далеко от нашей системы. В один прекрасный день пропала Коро и лаборатория Диара. А где была эта станция, образовалась небольшая чёрная дыра.
   -Странное происшествие. Оно меня заинтриговало.
   -Ну, это уж вы не ко мне. Я об этом мало что знаю
   -Вот ещё что... вашу э-э-э религию в наших мирах считают несколько жестокой.
   -Послушайте, инспектор! Вы с какой планеты будите?
   -С Земли.
   -Христианин, как я полагаю?
   -В точку.
   -У вас ведь была инквизиция, охота на ведьм?
   -Одно дело основа религии, её принципы, и совсем другое - её неправильная интерпретация отдельными последователями.
   -Я не желаю продолжать с вами полемику по этому вопросу. Ваше право, во что вам
   верить, равно как и моё во что - мне. Что касается урана, то больше я вам ничего не
   *Стандартный (неоанглийский) язык. Является принятым дипломатическим языком с 3144года, также является официальным языком Межсистемной Федерации.
   скажу. Моравы не входят в состав Межсистемной Федерации, а потому отчитываться я не обязан. Прощайте.
   Министр и его свита удалились из комнаты.
   -Я так и думал, - сказал про себя инспектор, - так ничего узнать не удастся. Ещё эта защитная маска..., какие в ней переговоры?!
   -Что, будешь действовать как обычно?
   -Нет, надо посоветоваться с начальством. Отправь сообщение начальнику разведки с просьбой разрешить разведдеятельность.
   -Хорошо, только свяжусь с бортовым компьютером нашего транспорта. Моя антенна на такое не способна.
   Пару минут Эдвард просидел в ожидании.
   -Пришёл ответ: "инспектор Маран, вам разрешается провести разведывательную деятельность".
   -Хорошо, теперь за дело. Ты видел справочник на столе у секретарши?
   -Обижаешь!
   -Где находится кабинет министра?
   -Десятый этаж, кабинет 1024.
   -По логике, где сейчас может находиться министр?
   -Дай-ка я взгляну в окно, - Маран поднёс КПК к окну, - когда мы прилетели, на парковке стояла машина, судя по номерам принадлежащая министру, сейчас её нет, следовательно, министр куда-то уехал.
   -Можешь вырубить электричество?
   -Могу. Электромагнитным импульсом. Кстати, я видел памятку у секретарши, в случае отключения электроэнергии весь персонал сбегается на пост охраны.
   -Отлично, теоретически всё должно пройти гладко... теоретически. Когда я буду подниматься по лестнице, выключи за нами свет.
   -Хе-хе, понял намёк.
   Эдвард, держа в правой руке чемоданчик с инвентарём и бумагами, вышел из комнаты, прошёл по коридору и начал подниматься по лестнице. Свет выключился. Эдвард тихо, но быстро, пока никто не видит, побежал вверх. Через полминуты он уже шарил в дубовом столе министра. Только Маран вскрыл секретный ящик, как почувствовал телепатическое сообщение от своего КПК.
   -Ой...!
   -Что?
   -Камеры слежения работают.
   -Почему?
   -Вероятно, они питаются от оптической сети.
   -Почему ты меня раньше не предупредил? Кто из нас компьютер? Я или ты?
   -Я, однако, оптические энерголинии гораздо выше того технологического уровня, который мы здесь наблюдаем. Кроме того, ты сам предложил выключить электричество, про световые сети ты ничего не сказал.
   -Ладно, потом обсудим. Слушай гостей и записывай все документы, которые видишь.

***

   Лорано Дарэлу позвонил в его личный автомобиль начальник охраны.
   -Хьюим министр, инспектор пытается разведать наш план.
   -Что именно он делает?
   -Маран вырубил все электросети, наивно полагая, что наши камеры слежения питаются от них. Теперь он роется в вашем столе.
   -А этот инспектор гораздо более умён, нежели дипломатичен. По крайней мере, не так глуп, как показался на первый взгляд.
   -Что прикажете с ним сделать?
   -Убейте его.
  

***

   -К нам гости, бросай документы.
   -Понял
   Через три двери в обширный кабинет ввалилось чуть больше десятка охранников. В правой руке Эдвард держал дипломат, левая что-то скрывала за спиной. На лице скрывала нос и рот дыхательная маска, отливали чёрным широченные очки без видимой оправы. Охранники остановились в нерешительности. Маран выхватил Стиратель-601*. "Специальный" пучок античастиц попал в потолок. Ярчайший свет ослепил глаза охранников. Инспектор растолкал их и побежал по коридору к лестнице. Маран увидел, что с другого конца к нему уже бегут охранники. Эдвард свернул в один из кабинетов. Он выбил дипломатом оконное стекло и встал на карниз. Вбегающие охранники видели, как землянин прыгнул с десятого этажа. Сделав два оборота в воздухе, инспектор сгруппировался и упал точно на ноги. Амортизирующие подошвы спасли тело от удара. Оправившись от падения и подняв дипломат с инвентарём, через две секунды Эдвард встал и направился к своему транспорту, повисшему над землёй в тридцати метрах от хозяина. Мощный взрыв сбил инспектора с ног. Он огляделся. Там, куда только что бежал Эдвард, горели обломки универсального корабля.
   -Только не это! - вслух с обречённостью произнёс Маран. Он осмотрелся и увидел несколько припаркованных машин. От главного входа к нему инспектору уже спешили охранники, где-то вдалеке звучала полицейская сирена. Эдвард поднялся и рванул к самому мощному из автомобилей. Инспектор разбил дверное стекло, открыл дверь, затем раскрыл дипломат и зажег двигатель универсальным нано-ключом.
   -Будишь указывать дорогу до космопорта.
   -Понял, сворачивай налево.
   Угнанная машина заместителя министра уже привлекла внимание полиции. За Эдвардом пустилось в погоню три оранжевых автомобиля. Инспектор нажал до упора на педаль газа и оторвался от преследователей. На максимальной скорости он гнал по реверсионной полосе. После поворота, на перекрёстке Маран увидел заставу полицейских в ста метрах впереди. Притормозив, он высунулся из окна и выстрелил противотанковым зарядом в полицейскую машину. От автомобиля остались лишь две маленьких половинки. Ослепленные полицейские, держась за глаза, в ужасе разбежались. Эдвард прибавил скорость и проехал там, где только что стояла машина. Больше неприятностей на пути не было. Маран добрался за пять минут до космопорта. Эдвард вошёл в двадцатиэтажное здание. Пробежав кассы и зал ожидания, он напоролся на пост охраны. Те открыли по нему огонь из бластеров. Эдвард едва успел отскочить за угол. Когда охранники стали перезаряжаться, Маран открыл по ним беглый огонь. Одному отсёк античастицами полруки, остальные временно потеряли зрение. Инспектор проскочил мимо охранников, пробежал через несколько комнат и попал в военный ангар. В нём стояло несколько импортных боевых кораблей.
  
   *Марка дезинтегратора VII поколения. Излучает поток античастиц, которые при взаимодействии с классическими физическими телами взаиморазрушаются, испуская свет. Модель принята как стандарт для спецагентов Межсистемной Федерации. Имеет 3 режима стрельбы: противопехотный (автоматический, обоймы хватает на 300 выстрелов), противотанковый (одиночными, 40 выстрелов) и специальный (одиночными, 10 выстрелов).
  
   КПК взломал антиугонную защиту на MX-18, штурмовике, собранном на Коррасо. Эдвард откатил массивный фонарь, сделанный с использованием наноброни и покрытый
   зеркальным слоем. Эта деталь существовала в авиации почти с самого момента зарождения воздухоплавания. Инспектор запрыгнул в кабину, захлопнул фонарь и включил антигравитационную установку. Штурмовик приподнялся на полметра. В ангар уже забежали охранники, когда Маран расстрелял из бластеров ворота. Приплюснутый по типу летающего крыла штурмовик с большими стабилизаторами и килем вылетел на свободу. Форма корабля и его аэродинамические характеристики, позволяли неплохо себя чувствовать не только в космосе, но и в атмосфере планеты. В воздух поднялись истребители планетарного действия. Космический штурмовик был менее маневрен, а за вражескими штурвалами сидели настоящие профессионалы своего дела, потому Эдвард решил оторваться от противника. Скорость MX-18-ого увеличилась втрое, и он легко ушёл от преследования. Штурмовик покинул ионосферу планеты, и инспектор получил возможность передохнуть.
   -Джо, ну и кашу я заварил! - обратился он к КПК. - Ладно, теперь к делу. Во многих секретных документах я видел упоминание о чёрной дыре "Око тьмы".
   -Я фиксировал все документы в моей памяти. Кстати, если хочешь, можешь просмотреть их на дисплее. Если быть более точным, в бумагах упоминается о полётах внутрь неё, а также отчёты о перевозке туда грузов. Я посмотрел координаты этой чёрной дыры на моей звёздной карте. Как ты думаешь, что там было раньше?
   -Ну и что же?
   -Исследовательская станция профессора Диара.
   -Что бы всё это могло значить?
   -Пока не знаю. Думаю, разумно было бы взглянуть на чёрную дыру вблизи.
   -Но на безопасном расстоянии. Итак, курс на "Око тьмы", - штурмовик перешёл на гиперсветовую скорость и полетел по направлению к чёрной дыре. Через двадцать минут Эдвард перевёл тягу на тормозные сопла, и MX-18 вышел из гиперпространства в заданной точке.
   -Джо, дыра впереди, где невидно звёзд?
   -Да, она перед нами, в сотнях миллионов километров. Странно. Наблюдается аномалия. Приборы фиксируют признаки присутствия чёрной дыры, но притяжение её довольно слабое. Мы можем подлететь поближе.
   -Слабое притяжение.... Есть идея. Что, если это не чёрная дыра, а её имитация? Что, если она что-то в себе прячет?
   -Я тоже сначала подумал об этом. Крайне мало вероятно. Нет таких технологий, чтобы маскировать пространство под чёрную дыру.
   -А если морравы их открыли?
   -Учитывая их знания, природные и финансовые ресурсы, для этого им потребовались бы тысячи лет.
   -Но ведь здесь как раз изучением чёрных дыр занимался профессор Диар.
   -Исключено. Профессор Диар ярый противник агрессии. Ни при каких обстоятельствах он бы не стал сотрудничать с морравами.
   -Ты принимаешь это на веру? - усмехнулся Эдвард.
   -У компьютеров нет веры. Есть постоянные, которые процессор изменить не способен, каким бы интеллектом он не обладал. У нас меньше свободы в выборе, нежели у вас, людей.
   -Я понял, выбор придётся делать мне.
   -Какой выбор?
   -Не притворяйся, ты ведь догадался, о чём я говорю.
   -Нет! Ты не можешь прыгнуть в чёрную дыру!
   -Это единственный способ проверить наши подозрения.
   -И как ты собираешься это сделать?
   -Если полететь на гиперскорости, то мы либо будем поглощены чёрной дырой, если она там действительно есть, либо перескочим. Следовательно, придётся просто отдаться во власть притяжения.
   -Ты умён... для человека.
   -Я знаю. Да, вот что, выведи-ка сообщения о перевозке грузов внутрь чёрной дыры на дисплей бортового компьютера, - Эдвард начал читать. - А, вот, груз 6032798 был отправлен седьмым носителем. Так, где тут информация о модели седьмого носителя? Ага, спасибо, вот ARA-707. Да, да, да маршанский транспортник, прочность фюзеляжа немногим меньше нашего. Если пролетали они, пролетим и мы, - Эдвардувеличил скорость до двухсот тридцати тысяч километров в секунду. Это близилось к потолку в субсветовом режиме.
   -Я надеюсь, что ты понимаешь, как мы сейчас рискуем, - начал Джо, - моё существование, можно даже сказать, в некотором роде жизнь, меня не интересует, таковы уж мои протоколы. Я беспокоюсь исключительно за тебя и выполнение поставленной задачи. Мне было очень приятно с тобой работать, и ты хороший хозяин.
   -Не беспокойся, просто положись на мою интуицию. Да, вот уж действительно прыжок веры.
   Штурмовик быстро набирал скорость. Притяжение возрастало с каждым метром. В ста миллионах километров перегрузка давления на корпус приблизилась к максимальной отметке. Последняя четверть минуты пути показалась Эдварду настоящим адом. Штурмовик трясло с кошмарной силой. Он крутился, вращался по всем трём осям координат. Свет и приборная панель отключались на пару секунд, а потом опять начинали работать. Это был худший кошмар на яву. И вот. Толчок. Штурмовик перестаёт вращаться, словно проходит сквозь пелену, приборная панель загорается, скорость быстро падает. Эдвард потерял сознание на пару секунд.
   Когда инспектор очнулся, на него смотрел сенсор КПК. В космосе, вблизи от корабля виднелась громадная конструкция, в виде трубы. Стенки её представляли собой кольца, обмотанные проводами.
   -Я же говорил, что всё обойдётся. А что случилось с кораблём? Это ты перенаправил тягу на тормозные сопла?
   -Нет, это сделал бортовой компьютер, когда мы прошли сквозь поверхность этого непонятного объекта. Должно быть в его память, бывшие хозяева занесли специальный протокол. Кстати, отсюда приборы определили, что на некоторых участках поверхности притяжение гораздо слабее. Вероятно, эти области используются, как точки входа и выхода.
   -А что это за конструкция?
   -Точными данными не обладаю. Похоже на электромагнитный ускоритель, но исполинский. Если это действительно ускоритель, то для него необходимо тело диаметром сто километров! К тому же для его работы необходимо громадное количество энергии.
   -300 Тысяч тонн урана хватит для этого?
   -Вообще-то по имеющимся данным об этом объекте и моим расчётам необходимо сто-сто пятьдесят тысяч тонн.
   -Что ещё видно на радаре?
   -В центре "Ока тьмы" находится планета Коро, немного ближе к - нам космическая станция и стройка колоссальных размеров. Напоминает строительство реактора, но тоже громадных размеров. Интересная особенность: объект, напоминающий ускоритель, направлен так, что снаряд при вылете попадет прямо в Коро.
   -Что ты можешь сказать о станции?
   -Те кто находятся там, пытаются нас идентифицировать. Бортовой компьютер автоматически выдаёт старый код, но их это не устраивает, - из динамиков раздался голос, говоривший на непонятном шипящем языке.
   -Джо, по-моему, это морравский.
   -Диспетчер спрашивает у нас новый код.
   -Вон, рядом с приборной доской лежит журнал пилота. Так, последняя запись. Какие-то слова и код. Как это переводится? - Эдвард ткнул пальцем в конце страницы.
   -Сменить опознавательный код на.
   -Ага, я так и думал. Хорошо что символы пароля на стандартном. Вероятно, вся аппаратура изготовлена не на заводах Мэрдау, - Эдвард вынул из ячейки маленький микрофончик, прикреплённый к доске спиралевидным проводом, и начал произносить код, - H17N18839ZQB1832831830QOB18H, - из динамиков опять раздался голос диспетчера, - что он сказал?
   -Говорит, код действителен, доступ на станцию разрешён.
   -Полетели?
   -Сначала переоденься, под сиденьем должен быть запасной костюм пилота.
   Эдвард приподнял кресло и достал лёгкий скафандр моравского космонавта. На груди был пришит значок в виде головы орла с окровавленным клювом. Надев скафандр, Эдвард прибавил скорость и подлетел к станции. Она была весьма внушительных размеров. На широкой платформе основания возвышались четыре купола, увенчанные шпилями. Купола были соединены большим количеством переходов. Под основанием станции находился ангар, в который вполне мог поместиться крупный танкер. MX-18 приблизился к нему. Ворота открылись перед штурмовиком, и тот влетел. Эдвард надел защитный шлем с затемненным стеклом, чтобы случайно встретившиеся работники не стали бы поднимать тревогу. Ворота закрылись, и в помещении стали увеличиваться давление и температура. Когда параметры, необходимые для жизнедеятельности были восстановлены, Эдвард выпрыгнул из штурмовика на причал. К его удивлению, рабочих в скафандрах здесь не было. Инспектор подошёл к двери, попробовал открыть, но она оказалась запертой. Маран понял, что скоро сюда придут охранники с проверкой.
   -Сможешь открыть? - спросил он телепатически у своего КПК.
   -Это поднимет тревогу.
   Эдвард увидел в двадцати шагах от себя терминал ангара. Он нажал пару кнопок.
   -Нет! Интерфейс на морравском! Можешь запустить вирус, чтобы я не отображался на приборах слежения?
   -Конечно!... готово.
   Эдвард встал в нерешительности. Через полминуты дверь отперлась. Видимо, человек, следивший за камерами, отвлёкся, а когда вновь на них посмотрел и не увидел там космонавта, решил, что тот сбежал, и отпер дверь между ангаром и платформой. Инспектор вошёл на лестничную клетку. Пробежав несколько проёмов, он услышал шаги. К ангару спускался патруль. Эдвард открыл дверь, бывшую на лестничной клетке, и спрятался в маленькой комнатушке для хранения инвентаря. Охранники проследовали вниз, к ангару. Маран пробежал оставшиеся двенадцать этажей. В самом верху была дверь, а за нею - длинный коридор. На пути Эдвард много раз встречал различные технические помещения. Наконец, он увидел лифт. Рядом с дверьми была табличка на морравском. "Основной блок: вычислительный центр, центральная процессорная, главный компьютерный терминал" - перевёл КПК. Инспектор вошел в кабинку лифта. Перед ним висела панель с шестьюстами пятьюдесятью кнопками этажей. Инспектор нажал на самую верхнюю с надписью "главный компьютерный терминал". Через минуту он уже вышел из лифта. По этажу ходило человек двадцать персонала. Маран не собирался устраивать бойню, потому решил замаскироваться. Он снял скафандр, но дыхательную маску надевать не стал, хотя атмосфера, как и на Мэрдау, была агрессивной для простого человека. Пиджак, брюки и дипломат в руке были не очень, то удачной маскировкой, но, по крайней мере, людей с такими приметами не искала охрана. Маран отдался в руки интуиции и пошёл внаглую. Бывшие повсюду диспетчеры и операторы были настолько погружены в работу, что не заметили незнакомца, а, если кто и заметил, то не придал этому большого значения. Все кабинеты были заняты, диспетчерская тоже. Людей оказалось значительно больше, чем показалось на первый взгляд. Инспектор увидел дверь в конференц-зал. Она оказалась незапертой. Эдвард вошёл в большое, просторное помещение с круглым иллюминатором диаметром в пять метров. Высота зала составляла десять. В его в его центре расположился трёхмерный рекордер. Рядом с ним - несколько компьютеров. Воздух здесь содержал нормальное количество кислорода. Эдвард закрыл за собой массивную карбоновую дверь на восемь электронных замков и пять засовов. Стены тоже имели мощную броню. Маран подошёл к одному из компьютеров и запустил его.
   -Опять! Интерфейс на моррвском. Переведи, Джо.
   -Слушаюсь.
   Эдвард стал разбираться с неизвестной ему операционной системой. Для входа в базу данных центрального сервера сети станции компьютер запросил пароль.
   -Можешь сгенерировать код доступа?
   -Нет, но могу подобрать. Но, если пароль не подойдёт с первых пяти попыток, то компьютер расценит это как попытку взлома.
   -И что с этим можно сделать?
   -Я свяжусь с другими компьютерами, работающими в сети, узнаю их коды доступа и на основе полученных данных сгенерирую свой. Готово.
   -Получилось?
   -Нет.
   -А теперь?
   -Опять нет.
   -Осталось три попытки.
   -О, вот теперь получилось.
   -Ага, спасибо, - инспектор залез в базу данных, - так, это мелочи, это мне не интересно, вот, приоритет десять из десяти. Проект "Безмолвная вселенная". Характеристика - основное направление работы станции, национальный проект морравов. Краткая справка. Использование энергии синтеза и распада ядра в планетарном масштабе поможет осуществлению нашей главной цели - покоя всей вселенной. Ага, есть ещё подробное техническое описание. Но здесь я что-то совсем мало понимаю. Объясни-ка в двух словах, что к чему.
   -Я не уверен в адекватности тех, кто это написал, если кратко, то здесь примерно следующее: морравы хотят использовать для ядерной реакции Коро. Для этого они строят реактор. Когда он будет готов, морравы пустят в него ускоренный электромагнитной пушкой астероид, в результате чего произойдёт взрыв, который полностью изменит вид нашей галактики. Жизнь исчезнет, и во всей вселенной воцарятся покой и тишина. С технической стороны всё выглядит вполне вменяемо, но такие опыты ещё никто никогда не проводил, поэтому трудно сказать о вероятности успеха проекта. Кстати, в списках персонала станции я обнаружил довольно известных учёных, в том числе Орто Диара.
   -Где он находится?
   -Во втором дополнительном куполе. Сможешь туда добраться?
   -Да, вполне. Сейчас мы находимся под центральным шпилем. Надо опуститься до платформы основания, затем войти во второй дополнительный купол и подняться до 314-ого этажа.
   -Хорошо, запусти шифровальный алгоритм на этом компьютер для связи со штабом и лети к профессору.
   КПК отмагнитился от пояса, подпрыгнул, и стал импульсивно, невидимо отталкиваясь от
   различных поверхностей, довольно быстро двигаться вперёд*. Джо вылетел из зала через вентиляционную шахту. Эдвард начал кодированную передачу в разведцентр голосового сообщения:
   -Начальнику разведки от инспектора Эдварда Марана. Прошу срочно выйти на связь.
   Через две минуты пришёл ответ; именно столько необходимо, чтобы многократно ускоренные волны доходили с Энарзиса на "Око тьмы" и обратно.
   -Вас понял, в чём дело?
   -Недалеко от Мэрдау найдена секретная космическая станция, замаскированная под чёрную дыру. На ней ведётся создание мощнейшего оружия, которое, судя по полученным данным, будет применяться для агрессии. Прошу разрешить мне в случае необходимости ликвидировать станцию. Также нужно направить войска на саму Мэрдау, для ареста адептов хурая.
   -Инспектор вы уверены в своих словах?
   -Да, каждое моё слово может подтвердить мой КПК. В его памяти находятся фотографии секретных документов, выписки из базы данных и другие улики.
   -Уничтожение станции разрешаю. Оккупация планеты может начаться только, когда вы предъявите доказательства. Пока двенадцатый флот будет стоять на безопасном расстоянии от Мэрдау. Конец связи.
   -Эдвард немедленно удалил алгоритм шифрования из памяти компьютера. Динамик устройства связи с КПК запищал в его ухе. Это вышел на связь Джо.
   -Я нашёл его. Включи видеофон.
   -Ты замаскировал его действия для системы наблюдения? - спросил инспектор, доставая видеофон.
   -Само собой.
   На дисплее появился Орто Диар.
   -Здравствуйте, профессор.
   -Простите, с кем имею честь говорить?
   -Инспектор Эдвард Маран, посланник Межсистемной Федерации. Я отправился на Мэрдау, чтобы выяснить, зачем морравам уран. В базе данных станции нашёл описание проекта "безмолвная вселенная", но не совсем разобрался. Объясните, что здесь происходит?
   -Это было двенадцать лет назад. Я занимался в этом секторе изучением чёрных дыр. Восновном вопросом их возникновения. В один из обычных дней к нам на станцию прилетел десантный корабль морравов. Силы были не равны: двадцать охранных роботов и пятьдесят сотрудников, против двухсот элитных бойцов. Выжил только я. Моравы предложили мне сотрудничать с ними. Если бы я отказался, они обещали разрушить мою родную систему. Алеронцы не держат оружия. Если бы я отказался, морравы просто устроили бы геноцид моего народа. Если бы я знал, что за эксперименты здесь будут проводиться, я бы отказался, даже если ценой бы стала моя Родина. Передо мной была поставлена задача: создать имитацию чёрной дыры. Мои знания об этих объектах позволили довольно быстро и качественно достичь заданной цели. Само "Око тьмы" представляет собой оболочку из особых частиц, поглощающих свет и любые другие излучения. Внутри находятся мощные магниты, притягивающие тела вблизи "Ока тьмы".
   -А как насчёт того, что маскирует в себе псевдодыра?
   -Этим занимался не я. Около сотни специалистов по ядерной физике были наняты по всей галактике. Атомное оружие - не моя сфера деятельности. Расскажу их замысел вкратце. Морравы хотят использовать планету Коро, как ядерную и термоядерную бомбу
   *Принцип полёта КПК сходен с действием электромагнитного щита. Специальные волны изменяют знак электрического потенциала поверхности отталкивания, а переменный магнит создаёт поле, такое же по знаку, как и поверхность окружающих тел, в результате чего КПК отталкивается от неё.
  
   одновременно. Для этого они строят реактор, когда он будет готов, туда поместят планету, создадут огромное давление и повысят температуру до сотен тысяч градусов.
   -Однако для ядерной реакции целой планеты этого недостаточно.
   -Да, в реакторе взорвут мощнейшую в истории классическую бомбу. Для синтеза гелия в ней будет использоваться сто пятьдесят тысяч тонн урана-235.
   -А остальной?
   -Будет использован для разгона астероида. Пойдёт на получение энергии необходимой для работы электромагнитной пушки. Попадание астероида в планету произойдёт синхронно со взрывом бомбы. Коро не зря была выбрана для этих целей. На ней есть залежи водородного льда и гелиевые озёра. Полученные условия достаточны для прохождения термоядерной реакции. Из водорода начнёт синтезироваться гелий, из него бериллий, и так далее, и всё это с выделением неслыханного доселе количества энергии. Параллельно с этим начнёт происходить обратный процесс. Ядра тяжёлых элементов, начиная с установленных в центре планеты плутониевых зарядов, начнут делиться на ядра более лёгких. Когда масса всех ядер планеты дойдёт до средних значений, а энергия будит максимальной, реактор разрушится, а взрывная волна будет настолько мощной, что уничтожит все обитаемые планеты в галактике.
   -А зачем же тогда учёные, не являющиеся приверженцами хурая, могли согласиться этим заниматься?
   -Деларо Прато, главный жрец хурая, пообещал оставить им планету в отдалённой системе. Наивные. Они не знают обычаев хурая. Главный жрец не сдержит обещание.
   -Как обычно. Пора здесь всё взорвать.
   -Я разделяю ваше мнение.
   -На всякий случай, в первую очередь не мешало бы уничтожить Коро. Не подскажете как это сделать?
   -В этом нет никакой необходимости. Без реактора, взрыва бомбы и удара астероида Коро неопасна. Так вы только привлечёте внимание. Внутри планеты заложены спирали нагревания. Активируйте их через главный терминал, и тогда, при неравномерном прогревании, планета расколется. После этого найдите способ самоуничтожения урановых зарядов.
   -После этого я поставлю таймер и уберусь отсюда. Вы отправляйтесь под любым предлогом к ангару. Полетим вместе.
   -Если планируете покинуть станцию, вам надо ослабить гравитационное поле до минимального значения, иначе нас не выпустят магниты.
   -Чуть не забыл, откуда морравы берут деньги на всё это?
   -Экспорт алмазов и золота, плюс пиратская деятельность и финансовые махинации.
   -Понял, поговорим в ангаре. Джо, возвращайся в конференц-зал, - Эдвард стал тщетно пытаться активировать спирали нагревания. Вскоре прилетел КПК.
   -Джо, я не справляюсь. Активируй спирали нагревания на Коро, затем запусти самоуничтожения зарядов. Таймер поставь на пятнадцать минут. После этого присвой минимальное значение гравитационному полю и запусти вирус, чтобы все компьютеры на станции зависли.
   -Хорошо, а ты приготовься бежать.
   -Это ещё почему?
   -Когда активируются спирали нагревания, поднимется тревога первой степени, и сюда сбежится охрана со всего блока. Конференц-зал хорошо защищён, но долго и он под их напором не продержится.
   -Ладно, работай.
   -Как тебе будет угодно, - включилась сирена, замигал красный свет. Эдвард подбежал к двери и начал её открывать.
   -Поздно, охранники уже близко.
   -Как всегда, уйти через главный вход не вышло, - Эдвард закрыл все замки, открыл дипломат, достал компактно сложенный скафандр и дезинтегратор.
   -Поблизости от конференц-зала есть ремонтный шлюз? - спросил он одеваясь.
   -Да, всего в двадцати метрах левее. Рассчитан на вход и выход одного ремонтника.
   -Работает?
   -Да.
   Эдвард увидел, что дверь в конференц-зал "выпиливают" лазером постоянного действия. Он надел шлем, привязал фиксирующий кабель* свободным концом к намертвозакреплёному столу, примагнител КПК к поясу и выстрелил из дезинтегратора в стекло иллюминатора особым зарядом. В образованную дыру стали засасываться воздух и плохо закрепленные предметы. Эдвард, держа смотанную верёвку, стал медленно двигаться по ней к отверстию в стекле, потихоньку разматывая её. Когда инспектор добрался до иллюминатора, воздух уже почти весь вышел, и Эдварда почти не засасывало.
   Он спокойно пролез через стекло и схватился за скобу, предназначенную для рабочих во время ремонта или техосмотра. Только инспектор это сделал, как дверь в конференц-зал упала, появилась разница в давлении, и в космос через отверстие в стекле полетели бумаги, аппаратура, мебель, охранники. Целый взвод погиб из-за того, что командир не проверил через компьютер показания приборов в конференц-зале. Маран, держась за скобы, добрался до тоннеля, прополз по нему восемь метров. В конце него была маленькая дверца. Инспектор прокрутил закрепленный кран, и шлюз открылся. Эдвард заполз в него, закрыл дверь, закрутил внутренний кран и нажал несколько кнопок на панельке. В шлюз стал закачиваться воздух, поднялась температура, выравнилось давление. Эдвард открыл дверь, скинул сковывавший движения скафандр, надел дыхательную маску и вошёл во внутреннее помещение станции.

***

   Деларо Прато ходил взад и вперёд по красному ковру тронного зала. Лицо прикрывал капюшон, руки были сложены на гуди. Спина казалась невероятнокривой. На Деларо была новая чёрная мантия, украшенная красной и золотой тесьмой. Зал был высокий и длинный, но довольно узкий. В дальнем его конце возвышался золотой трон, у стен вместо статуй стояли высушенные тела людей. Приклонив одно колено к полу, перед Прато стоял человек в красно-чёрной форме. Это был начальник обороны станции Куэл Рокто. За ним стояли его помощник и трое охранников.
   -Вы меня разочаровали, хьюим Рокто.
   -Но повелитель, это же федеральный инспектор!
   -Молчи и слушай. Это всего лишь человек. Один человек! Причём чужой! Твоя служба слежения не могла присмотреть за ним, а твои охранники, пытаясь поймать его стали космонавтами только без скафандров! Смотри сюда, - главный жрец указал на дисплей на стене. На нём была показана Коро. Поверхность во многих местах горела, в других была раскалена до красна. Из скважин под напором бил гелий. Планета раскалывалась. - Смотри, это горят годы работы учёных. Знаешь, сколько денег на это ушло? А сколько времени потребуется для расчётов по другой планете? - наказание тебе - смерть, Деларо со страшной силой метнул звездообразный нож с вращением параллельно к полу. Он воткнулся в стену где-то за спиной начальника охраны. Голова Куэла свалилась на пол.
   -Ты, подойди ближе, - приказал Прато правой руке начальника охраны Джуаро Геани.
   -Я?
   -Да, ты. Подойди, не бойся, - Геани подошёл к жрецу. Теперь ты начальник обороны "Ока тьмы".
   -Я, нуууу.... Э-э-то слишком большая честь для меня...
   -Ты отказываешься?
   *Аксессуар к скафандру, один конец прикреплён к нему самому.
   -Ты отказываешься?
   -Нет, нет...
   -Тогда гордись этим. Ты первый начальник обороны, который не является ни приверженцем хурая, ни морравом.* Твоё первое задание: возьми людей и охраняй лестницу на этом этаже. Сделай так, чтобы Маран пришёл именно ко мне.
   -Слушаюсь, мой повелитель, - Геани ушёл из зала.
   -А это уберите, - Прато показал охранникам на тело. Он связался с главным программистом. - Как идут дела?
   -Мы пытаемся отключить вирус, но у нас вряд ли получится без КПК инспектора.
   -Я постараюсь его добыть. Продолжайте выполнять свою работу.
  

***

   Маран прошёл по коридору до ближайшего лифта. Он выбрал первый этаж с надписью "низ платформы. Вход в ангар". Лифт начал быстро опускаться. Вдруг двигатель выключился, и кабинка остановилась на семьдесят пятом этаже с надписью "тронный зал". Эдвард несколько раз щёлкнул на кнопку, но безрезультатно.
   -Опять неудача! Осталось девять минут, а лифт заело! Мне придётся пробежать семьдесят пять этажей по лестнице!
   -Это ещё не все проблемы.
   -Что ещё хорошего?
   -Лестничную клетку охраняет рота спецназа.
   -А, ну тогда всё совсем здорово!
   -Существует ещё один путь. В самом тронном зале есть спрятанный лифт на нижний этаж.
   -Отлично, буду там через полминуты! - Эдвард достал из дипломата Стиратель-601, открыл дверь и побежал в тронный зал. Инспектор распахнул украшенные золотом ворота. В конце зала он увидел сгорбленного человека очень большого роста, с круглой спиной.
   -Вот мы и встретились лично, инспектор Маран.
   -Хм, Деларо Прато, главный жрец хурая. Вам пора на пенсию.
   -Ну, мне может и на пенсию, а вам, дорогой мой инспектор, - в могилу.
   -Сушёные люди, - сказал инспектор, осматривая высушенные трупы, - то-то я не видал у вас столовой.
   -А вы шутник. Но когда присоединитесь к их числу, над вашими шутками никто смеяться не будет.
   Покончим с этим. Уйдите с моего пути, я не стреляю в безоружных людей, - Эдварду в грудь полетели две звёздочки. Молниеносная реакция позволила вовремя встать ко врагу боком. Звёздочки распороли пиджак на спине и спереди. Эдвард взял противника на мушку.
   -Ты сказал "безоружных"?! - Прато скинул с себя мантию. Не кривую спину скрывала она, а дополнительную пару рук. На одной из них были большие когти, а на другой кибернетический пятипалый манипулятор, заменяющий кисть.
   -Это маленькая генная и кибернетическая доработка моего организма.
   -Да ты, вдобавок ко всему, ещё и урод.
   -Не урод, а совершенный человеческий организм, - конечность с манипулятором молниеносно выбила дезинтегратор из рук Марана. Истинные руки выхватили два меча, - посмотрим, какой вы боец в рукопашной.
   Эдвард кувырком уклонился от мощного удара мечом. Он дотянулся до своего дипломата и выхватил саблю.
   -Инспектора Федерации не приемлют рукопашного боя, - сказал Маран в лицо врагу, -
   *Геани был наёмником.
   мы предпочитаем сражаться клинками, если заканчиваются патроны.
   Эдвард стал отбиваться от быстрых атак двумя мечами, изредка меняющимися на выпады дополнительных рук. Нижняя правая одним зверским и по силе, и по нанесению ударом расцарапала до мяса щёку Эдварда. После удачно-проведенного ложного выпада инспектору удалось отсечь когтистую конечность. Однако противник не ослаб от боли. Схватка продолжилась. Удар, блок, ещё удар, и так много раз. Нижняя левая ударила сжатым в кулак манипулятором, Эдварда в живот. Маран сделал кувырок назад и снова встал в боевую позицию. Ещё одна атака, и Прато лишился верхней левой вместе с одни из клинков. Теперь силы почти сравнялись: у каждого было по две руки и одному клинку. Прато попытался разбить блок мощью, но Эдвард выдержал удар. Началась борьба в силе. Эдвард сжал двумя руками эфес сабли и стал давить ею на Прато. Ему почти удалось одолеть противника, но тут вмешалась нижняя левая. Она схватила Марана за горло и приподняла над полом. Правая же выбила из рук инспектора саблю. Эдвард, несмотря на сдавливаемое горло ударил врага по лицу, затем ещё и ещё. Потом схватил за руку и надавил на сухожилия. Манипулятор разжался, и Эдвард упал на пол. Он пополз к сабле. Прато, отойдя от боли, схватил манипулятором Марана за ногу и потащил к себе, но инспектор сбил захват другой ногой. Деларо решил покончить с Эдвардом, размахнулся правой рукой, но землянин уже дотянулся до сабли и поставил блок. Пара ударов, затем контратака, и, наконец, Маран выбил второй меч из вражеских рук. Пару секунд противники смотрели друг на друга в нерешительности, затем Прато попытался ударить манипулятором, но был пронзён в грудь. Схватка была закончена.
   Эдвард посмотрел на время - оставалось три с половиной минуты. Инспектор подошёл к трону и с силой опрокинул его. Перед ним был люк лифта. Эдвард нажал на первую кнопку, но лифт не тронулся с места - Прато не собирался дать уйти противнику даже в случае собственной смети. Инспектор выстрелил в пол лифта. Надев перчатки он скатился по тросу. Находясь на дне шахты, Маран слышал голоса бегающих рабочих и охранников. Узнав о гибели Прато, весь персонал стал экстренно эвакуироваться. Эдвард вытащил из дипломата камуфляжный костюм и надел его. Он, в прямом смысле невидимо, прошёл по коридору, затем вошёл в ангар. Среди снующих людей Маран высмотрел профессора, схватил за руку и затащил ничего непонимающего Диара на место второго пилота в штурмовике MX-18. Затем инспектор сел сам, захлопнул фонарь и отключил камуфляж-невидимку. Штурмовик вылетел из ангара. Когда MX-18 был уже довольно далеко, Эдвард увидел как взрывается "Око тьмы". Словно в чёрном стеклянном шарике загорелся огонёк, а затем в разные стороны волною разошлось пламя, в сотни раз большее самого шарика.
   -И так каждый день, - грустно сказал инспектор, - надоело... А штурмовик мне понравился. Заберу как трофей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"