Матвеев Игрорь Александрович : другие произведения.

Системные войны: Лада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлые произведения показались мне трэшем из-за большого количества экшен-сцен, обилия насилия. Особенно на это дело богата повесть Советы спешат на помощь. Пока из-за её объёма нет времени напечатать рукопись. Так вот я решил написать более содержательный рассказ. Конечно совсем без боевиковых моментов обойтись пока не удалось, но умных идей гораздо больше. Действия происходят в 35 веке более чем за тысячу лет до рождения Эдварда Марана. История о выборе, любви и многом другом


Системные войны: Лада

Основано на реальных событиях,

происходивших в моём сне

От автора

Каждый из нас в зависимости от обстоятельств,

может быть дикарём или святым. Хороший человек от плохого отличается выбором

У. Джеймс

   Транспорт "Свобода" уже восемь часов возвращался с Копюста на Энарзис. На его борту находились трое федеральных инспекторов, двое агентов разведки, завербованный офицер и шесть человек команды. Все кроме вахтенных собрались в кают-компании. Сэмюель Корф, молодой амбициозный инспектор родом с Каларона сидел на деревянной лакированной скамье, правой рукой обхватив Киру, агента разведки, его девушку. Настроение приподнятое: рядом были хорошие ребята, на которых всегда можно положиться. Капитан корабля Старс не раз участвовал в боевых операциях, когда был молод. Об этом седовласом мужчине с козлиной бородкой и о его храбрости ходило немало легенд. Теперь же он стар и слаб, но всё равно отличный капитан. Вот он сидит за столиком и что-то читает. А рядом с ним старпом. Довольно угрюмый парень. Пару лет назад окончил командирскую академию флота, выглядит как заправский капитан. Скоро он им и станет, когда Старса спишут на Энарзис по возрасту. За деревянным столиком справа сидят четыре механика. Эндрю и Джон с Земли, Артём из Советов, Джар с Мандера. Эти парни отличные работяги, способные без труда справятся с любой лётной неприятностью. Напротив Сэма сидят двое агентов и завербованный лейтенант Джанта. Корфу и Кире стоило огромных трудов найти информатора, который согласился бы работать на инспекторов. А сколько усилий и нервов было потрачено на сопровождении Джанты до места рандеву с экипажем "Свободы"? Большая часть местных наёмных убийц охотилось за ними в последние часы пребывания на планете. Лейтенант был весьма низким мужчиной с тоненькими усиками и весьма затюканным видом. Посмотришь и не поверишь, что он ещё недавно тайно работал на Карто Гата, самого влиятельного наркобарона в ближайших тридцати системах. Сотрудничать с федералами Джанта согласился ради политического убежища: на родине его раскусили и через пару дней должны были арестовать. Информация, которую мог представить бывший лейтенант полиции, помогла бы найти прямые улики против криминального лидера. Для безопасности на корабле находились ещё двое инспекторов: Джарат родом с Куррагерата и Донжэн Борвэн с Маросэ. Джарат - высокий брюнет с большими голубыми глазами и тонким носом, Донжэн - рыжий парень среднего роста с едва заметной царапиной на щеке. Сэм посмотрел на Киру. Сегодня она была особенно притягательна. Маленькие глазки живо блестели, улыбка не сходила с лица. В её поведении было что-то совсем необычное.
   -Пойду, схожу за выпивкой, - резво сказала она и отправилась на кухню. Кира Банарес всегда умела удивлять. Как и любой разведчик, она обладала неприметной наружностью, ввела скрытный образ жизни. Никогда нельзя было угадать, что у неё на уме. Это сходство с собой и привлекло Сэма. Познакомились они совсем недавно, перед последней операцией. Когда они вдвоём искали Джанту, Кира показала невероятные познания порядков криминального мира. Её природное чутьё и умение выживать не раз спасало жизнь им и Джанте, особенно когда рядом оказывались наёмные убийцы. Когда Когда Кира, Сэм и Джанта почти добрались до места приземления "Свободы" их вездеход преследовали два лёгких танка и восемь броневиков Если бы Корф не выстрелил тогда по скале из гранатомёта, преградив тем самым путь преследователям, беглецам точно не удалось бы оторваться.
   Сэм вспоминал события последней недели, как будто это был сон. Страшная усталость частично размыла грань между мыслями и реальностью. Сэм давно заметил за собой это особенность психики: когда он спал в течение недели по три часа, потом отдыхал полдня, когда же просыпался действительность казалась немного продолжением сна. Сегодня был как раз ракой день. Чувство реальности притупилось
   Сэм услышал, как в кают-компанию вошла Кира. Почему-то она вернулась без подноса. В то, что случилось после Сэм вообще сначала не мог поверить, настолько происходящее было абсурдно. Кир выхватила пистолет и выстрелила капитану в висок.
   -Смерть солнца, что ты делаешь?! - закричал инспектор Джарад, после чего получил вторую пулю. Механик Эндрю Кам выхватил табельный бластер и почти навёл его на Киру, но был убит выстрелом в грудную клетку. За пистолетами одновременно потянулись Донжэн Борвэн и старпом Вотербол.
   -Бросить оружие! - крикнула Кира, целясь то в инспектора, то в старпома. Те неохотно подчинились.
   -Что...? Что ты делаешь? - спросил Сэм.
   -Извини, но мне придётся это сделать.
   -Что это?!
   -Убить вас.
   -Что за бред?!
   -Извини, Сэм. Ты, конечно, славный парень и всё такое... но Гат заплатил мне гораздо больше чем Федерация. Ваша затея изначально была обречена на провал.
   -Остановись, прошу тебя, не разбивай мне сердце, - чуть не всхлипывая, произнёс Сэм.
   -Даже если бы я передумала, уже поздно что-то менять.
   -Я не хочу тебя убивать.
   -Ха, по-моему, ты не в том положении, чтобы угрожать мне, - надменно произнесла Кира, жестикулируя и размахивая пистолетом. Сэм резко оттопырил пальцы правой руки, тем самым активировав скрытый механизм, закрепленный на предплечье. Из рукава в уже направленную в сторону Киры ладонь выскочил пистолет, затем проследовал выстрел. Всё произошло не более чем за полсекунды. Девушка прижала ладонь к обильно кровоточащему солнечному сплетению, поджала ноги и рухнула на пол, съёжившись в агонии. Корф откинул пистолет, опустился на колени и потерял сознание.
  

***

   -Шеф, он уже полгода не выходит из своей квартиры, - объяснял начальнику в его кабинете инспектор Данчер.
   -И что же он там делает? - поинтересовался майор Гарто, заведующий архивом и начальник инспекторов.
   -Что, что, ясное дело что! - вмешался второй инспектор Бамэ. - Жрёт он свои психостимуляторы да водочкой запивает, а иногда коньяком.
   -Да, не дело, - продолжил начальник, - вобщем, отпуск для него кончился. Сообщите Корфу об этом, и скажите, чтобы сразу же шёл на работу, после того как приведёт себя в нормальный вид. У меня есть для него задание, если, конечно, он ещё что-то стоит.
   -Вы слишком строги. После такого крыша, наверное, почти у любого съедет. Убил свою любовь... в прямом смысле, ради спасения товарищей и выполнения задания.
   -Да, такого вероломства от Киры никто не ожидал, - сказал инспектор Бамэ.
   -Всё равно это не повод уходить в полугодовой запой. Идите и сообщите, что я им очень не доволен. Будем надеяться, что он не потерял квалификацию, и... удачу. Только удача Сэмюеля Корфа может спасти нас в сложившейся ситуации.
  

***

  
   Инспектора Данчер и Бамэ добрались до квартиры Корфа за пятнадцать минут. Сойдя с антиграва на причал, они прошли по коридору, поднялись на триста этажей на лифте и очутились напротив жилища Сэма. Инспектора подошли к индикатору. Секунд через пятнадцать открылась входная дверь. На пороге стоял Сэм, бледный, обросший, с безумными глазами, но вроде трезвый.
   -А! Мои дорогие друзья! - как-то небрежно сказал он. - Прошу пройти в мой очаг. - Инспектора были впервые у него дома. Квартира, как квартира - ничего особенного. Интерактивная дисплей-стена, персональный компьютер, домовой компьютер, 3D-проигрыватель, роботы-уборщики - ничего особенного. Единственное что бросалось в глаза - это фиолетовый балдахин и толстенная перина на кровати. - Вы как раз вовремя: мне уже надоело алкогольничать, - продолжил хозяин дома.
   -Шеф срочно вызывает тебя. У него для тебя спецзадание.
   -А лучшей кандидатуры не нашлось?
   -Нужен очень везучий человек.
   -Я такой везучий, что волей случая должен был убить свою девушку.
   -Раньше пессимизм тебе свойственен не был. Ладно, приведи себя в нормальный вид, и поедем. - Корф, тяжело вздохнув, отправился в ванную. Через пятнадцать минут он вышел совершенно другим человеком. Сэм был причёсан, с короткой широкой бородкой вдоль подбородка, пахло дорогим одеколоном. Халат был сменён на деловой костюм. Поверх белой рубашки был надет чёрный смокинг, на ногах - выглаженные по стрелкам брюки, на руках чёрные кожаные перчатки. В нагрудном кармане находились тёмные очки.
   -Что ж, я готов. Только по пути надо заскочить в поликлинику - алкоголь разрушает мозг, - товарищи Корфа неохотно переглянулись. Через пару минут трое инспекторов садились в антиграв. Машина отчалила и полетела на высоте полукилометра к ближайшей поликлинике.
   -Боюсь показаться глупым, но чьи это бомбы разрушают наши здания? - без малейшего удивления в голосе сказал Сэм, глядя на горящий неподалёку пятьсотэтажный небоскрёб. Данчер и Бамэ с удивлением переглянулись.
   -А ты разве не в курсе, - спросил Данчер.
   -Извиняюсь, просто я не выходил из дома и не смотрел новостей.
   -Эх, ты! Тридцать пятый век на дворе, а ты отрезан от мира в собственной квартире. Это гирфы.
   -Гирфы?... ммм... а это те наглецы, что вырастили армию клонов женского роду в несчитанном количестве и угрожают Федерации войной? - радостно произнёс Корф. Бамэ показал видом, что это совсем невесело.
   -Вообще-то они её уже объявили. Погибли миллиарды людей, положение на фронтах тяжёлое, Энарзис, как видишь, осаждён.
   -Как же вы могли так плохо воевать с какими-то девчёнками?
   -Многие из погибших восемнадцати миллиардов думали, как и ты. Именно на такое отношение к противнику Гирфы и рассчитывали. Мы уже подъехали к поликлинике. Давай побыстрее. - Корф выпрыгнул из антиграва и зашёл на первый этаж. Персонал, как и почти всё гражданское население планеты было эвакуировано несколько месяцев назад, ещё до осады. Сэм подошёл к лекарю-автомату и кинул в него купюру, после чего залез медицинскую капсулу. После того, как инспектор нацепил дыхательную маску, ёмкость заполнилась физраствором, и к мозгу пациента устремились через кровь нано-роботы. Через семь минут молекулярной реконструкции Сэм, как новенький, вышел из поликлиники.
  

***

  
   Инспекторский антиграв подлетел к штабу разведки. Простёршийся на несколько сот метров ввысь, он был оборудован на время боевых действий средствами ПВО, ракетами класса планета-космос, электромагнитно-ионными щитами. На причале солдаты в зелёно-голубых беретах проверили у инспекторов документы, после чего те проследовали к начальству. У входа в конференц-зал Данчер и Бамэ оставили Сэма одного. Он открыл массивную дверь из красного дерева и прошёл в помещение. Конференц-зал был велик и пуст. В центре стояли выключенные трёхмерные проекторы, вокруг них полукругом расположились скамьи, а с противоположной стороны - трибуна. За ней стоял сорокалетний начальник Сэма.
   -А, Корф, здравствуй.
   -Здравствуйте.
   -Держи материал по новому заданию, - майор Гарто передал мануал на сто двадцать страниц, - ознакомься, запомни и уничтожь.
   -Кам, я немного отстал от жизни. Как насчёт брифинга?
   -Хорошо. На тебя ведь вся надежда. Итак, пять месяцев назад гирфы объявили войну Межсистемной Федерации. Их первым ударом были обезжизнены Гуча, Тарчан, Гувайдо, Копюст, на котором проходило твоё последнее задание. Следующими целями стали Солнечная система и Советы. С большими потерями и использованием новейших сверхтяжёлых крейсеров эти миры удалось отстоять, однако твоя родная планета Каларон сейчас находится под гнётом оккупантов. После его захвата гирфы начали атаку на Ганторжамо, Куррагерат и Энарзис. Битва в космосе над столицей Федерации была проиграна, однако мы успели вовремя эвакуировать гражданское население планеты. Сейчас мы лишены связи с внешним миром, так как Энарзис осаждён и все передачи глушатся. Однако из последних дошедших донесений мы выяснили, что гирфы готовят штурмовое оружие. До сих пор все их попытки высадить десант заканчивались полным провалом. Бомбардировать с орбиты с помощью тяжёлых кораблей они нас тоже не могут из-за мощных электромагнитно-ионных щитов, противокосмической артиллерии и взвеси оксида серебра в атмосфере. По нашим сведениям гирфы строят тяжёлый крейсер, оснащенный сверхмощным лазером постоянного действия. Если корабль буднт готов, то боевой луч легко пробьёт оксидную завесу, и мы станем лёгкой целью. Перейдём к твоемк заданию. Недавно звёздный парламент отправил к гирфам консула, чтобы начать переговоры. На самом деле это всего лишь прекрытие. Ровно через тридцать семь часов гирфы перестанут нас атаковать, и федеральный консульский корабль полетит на переговоры. Всё это делается, чтобы связаться с уцелевшими инспекторами, находящимися не на Энарзисе, и союзными системами. На переговорах будет обсуждаться вопрос о капитуляции Федерации и сдаче Энарзиса. Разумеется, мы не пойдём на такие вещи, но пока в руках врага есть козырь. Тебе во всей этой истории выделяется особая роль. Ты должен выследить и уничтожить козырь. Вмести с группой дипломатов отправишься на Каларон. Там ты должен выследить человека по имени Кач ди Бан Кам. Это один из инженеров гирфского сверхоружия. По имеющимся сведениям он отправился на Каларон в отпуск. Чтобы гирфы не заметили твоего исчезновения, тебя будет заменять двойник - ГОТИ, - майор достал маленький прибор, - Генератор Оптической и Тепловой Иллюзии. Эта штука создаёт твоё изображение. Причём эта иллюзия обладает температурой 36,7 С. Конечно, твоё отсутствие будет весьма скоро раскрыто, главное, чтобы все наши успели к этому времени покинуть гирфское пространство. Так вот, тебе надо найти вышеупомянутого человека и проследовать за ним. Дальше будешь действовать по обстановке, главное уничтожить секретный крейсер. Извини, что так мало информации, просто, сам понимаешь, отрезаны от мира. Если провалишь задание, мы попробуем выслать замену, но всё равно основная надежда на тебя. Обязательно, повторяю, обязательно свяжись со штабом разведки Земли, СССР или Куррагерата (если он ещё не оккупирован) сразу же, когда узнаешь, где строится крейсер. Теперь ознакомься с инструкцией, а затем поговори с психологом доктором Кото. И настоятельно рекомендую: не выходи до задания из штаба. Сейчас Энарзис бомбят атмосферные бомбардировщики. Их, конечно, почти сразу сбивают наши доблестные зенитчики, но проблем они успевают доставить немало.
   -Хорошо, я всё понял, пойду, ознакомлюсь с инструкцией. До скорой встречи, - Сэм отправился в свой кабинет.
   В инструкции было мало полезной информации. Описывались детали плана переброски восьмерых инспекторов на Алерон, биография гирфского инженера, ещё кое-какие нюансы. Прочитав документацию, Корф, как и полагалось, сжёг её и отправился к доктору Кото. Этот человек довольно сильно прославился в последнее время. Он был главным по изучению психики клонов, составлявших основу гирфской армии.
   Сэм вошёл в большую светлую лабораторию. Доктор составлял на компьютере диаграммы, которые отображались на трёхмерном проекторе.
   -А, вы тот молодой инспектор, о котором мне сообщил майор Гарто? - вежливо обратился седой учёный, - очень рад вас видеть.
   -Здравствуйте, мой начальник направил меня к вам, хотя я не представляю зачем.
   -Майор сказал мне, что вы полгода в коме пролежали, видать пошутил, ибо в сложнейших случаях из комы за полчаса выводят, - инспектор усмехнулся иронии своего шефа. - Я изучаю психологию наших врагов. Гарто просил меня кратко и доступно рассказать вам о них. Всего гирфская армия насчитывает около десяти триллиардов клонов. Те в свою очередь подразделяются на четыре класса: солдаты, офицеры, генералы и операторы. Сначала планировали пять классов, ещё и маршалы, но потом решили, что лучше назначить ими простых гирфских военных. Внешне представители различных классов почти идентичны: светловолосые голубоглазые женщины с довольно щуплым приятным лицом, атлетической фигурой, рост от метра шестидесяти восьми (у генералов) до метра семидесяти шести (у солдат). Вас впрочем, удивит, то что женщина была выбрана образцом для создания армии. Основная задумка гирфов это ввести противника в заблуждение. На самом деле клоны сражаются ничуть не хуже солдат Федерации, а техника мало чем уступает нашей. После первых же боёв наши военные возненавидели их всем сердцем. Скоро вы воочию их увидите. Такую колоссальную армию гирфам удаётся поддерживать благодаря совершенному владению нано-технологией и переработкой. Собственно слово "клон", весьма условно применимо к армии гирфов. Их солдат даже не выращивают, а собирают на нанофабриках. Впрочем, вам это всё, наверное, не интересно. Перейдём к рассмотрению каждого класса. Начнём с солдат. Это сильные хорошо приспособленные к любым условиям воины, составляющие основу армии. Обладают зачатками тактического мышления, но всё равно безнадёжно глупы. Из эмоций могут испытывать только злобу (по отношению ко врагу) и удовлетворение (при правильном выполнении приказа), Очень жестоки. Если есть возможность выстрелить первым, не надо играть в благородство по отношению к даме - оно будет стоить вам жизни. Вот ещё что: не пытайтесь допросить вражеских солдат, они всё равно не знают никаких секретов, а если бы и знали, вряд ли бы смогли сформулировать свою мысль. Чуть не забыл. Одеты солдаты в серые блестящие доспехи из композитной брони. С виду как пластмасса. Под основной бронёй к телу прилегает толстая термопрокладка (как у воби), хорошо защищающая от лазера. Плазмомёты против клонов не очень эффективны, бластеры тем более. Хорошо зарекомендовали себя в боях старые добрые огнестрельные автоматы. А лучше всего использовать античастичный дезинтегратор. Старайтесь не доводить дело до ближнего боя. Хотя клоны и женского пола, дерутся они не хуже инспекторов. По солдатам вроде всё основное рассказал. Офицеры отличаются лучшим интеллектом и более развитыми тактическими навыками. С ними уже можно довольно корректно общаться, если, конечно, правильно заставить. Сражаются немного хуже солдат, одеты в форму цвета хаки, больше ничего интересного. Генералы, разумеется, самый малочисленный класс. Обладают превосходными тактическими и стратегическими навыками, сражаются посредственно, но окружены свитой охраны. Одеты в золотистые мундиры с платиновыми погонами. Хех, забавно, блондинка в генеральском мундире с платиновыми погонами. Наибольший интерес представляют для меня операторы. Эти клоны управляют боевыми машинами, работают в научных центрах. Гирфы посчитали их ДНК, которые как и всем клонам он изменяли для выполнения соответствующих функций, самой неудачной генетической конфигурацией. Тому есть несколько причин. Эти клоны в отличие от своих собратьев могут испытывать широкий спектр чувств. Причём не только негативных. Например, один мой сотрудник стал хорошим другом одной из пленных. Однако, несмотря на развитие эмоций, никогда нельзя определить настроение оператора. Они почти никогда внешне не проявляют внешне своих чувств. В отличие от остальных клонов, в некоторых случаях могут сдаваться в плен. Также отличаются хорошей смекалкой, однако их поведение зачастую воспринимается обычными людьми как неадекватное. Существует гипотеза, что операторы могут прижиться в нормальном обществе, однако это всего лишь гипотеза. Стреляют они очень неточно, о том, как дерутся, в нашей армии ходит много анекдотов, тем не менее, техникой управляют превосходно. Одеты в чёрный китель и брюки. В гирфской армии они составляют двадцать процентов от общей численности.
   Посмотрите на 3D-пректор, - в воздухе появились четыре почти одинаковые изображения девушек лет двадцати пяти немного различных ростом телосложением. Одеты в: броню солдата, форму офицера, мундир генерала, китель оператора. Выглядели клоны за исключением солдат совсем не воинственно, а вполне симпатично. - Да вид у них мирный, инспектор, но это всего лишь иллюзия. Есть какие-нибудь вопросы?
   -Нет, вроде в общих чертах всё понятно, большое спасибо, что ввели в курс дела, - попрощавшись, Сэм отправился в свой кабинет, чтобы подготовить снаряжение.
  

***

   Корф дремал на диванчике в своём маленьком уютном кабинете. Фотпокрытие на стенах и потолке напоминали о родных каларонских горах. Сэм видел во сне свой дом, красоту дикой необузданной природы, далёкой от крупных поселений. Затем всё это сменили страх, смерть, пламя гигантского пожара, сжирающее леса и города. Сэм проснулся весь мокрый от пота. Ощущение приятной реальности быстро вернулось. "Боже, скоро я снова увижу Родину, - думал инспектор, - сон может оказаться весёлой сказкой по сравнению с реальностью". В дверь постучали. Вошёл инспектор Бамэ.
   -Доброе утро, Сэм, - произнёс гость, - собирайся.
   -Д перемирия же ещё четыре часа.
   -Гирфы передумали. Они требуют начать переговоры немедленно. Ты, я надеюсь, готов?
   -Да, инвентарь подготовил, исповедовался.
   -Ну да, о каларонской набожности много говорят. Ладно, бери снаряжение и пойдём.
   Сэм взял КПК, папку с документами, несколько электронных удостоверений, маленький чемоданчик с дополнительным оборудованием, надел "универсальный" пояс. Двое инспекторов направились на стартовую площадку на территории, прилегающей к штабу разведки. Там вокруг консульского корабля XT-46 "Альбатрос" стояло в определённом порядке человек сорок охраны. Делегация из восьми человек во фраках и двое пилотов были уже внутри. Несколько инспекторов предъявляли документы охране. Последними на борт поднялись Бамэ и Корф. Трап поднялся, створки захлопнулись, и сорокапятиметровый пассажирский корабль начал медленно подниматься вверх за счёт нарастания антигравитации. Скорость резко увеличилась. На высоте пятидесяти километров пилоты запустили реактивные двигатели, дававшие горизонтальную тягу. Генератор антигавитации всё ещё работал, поэтому Альбатрос поднимался по диагонали к касательной поверхности планеты. Полностью преодолев притяжение Энарзиса, пилоты запустили генератор массовой аномалии. Компьютер начал рассчитывать оптимальную скорость и гиперпространственную развёртку. В это время люди, находившиеся в пассажирском отсеке, наблюдали через иллюминаторы тысячи пятикилометровых ударных крейсеров штурмового флота гирфов. Некоторые истребители нагло делали заходы, пролетая всего на несколько метров выше Альбатроса.
   -Успокойтесь, они просто хотят нас попугать, - объяснил Конт Гарм, глава делегации. В это время бортовой компьютер закончил расчеты, скорость стала стремительно возрастать. Удаляющийся Энарзис и звёзды стали расплываться в какую-то кашу, когда гс-спидометр показал триста тысяч километров в час. Ещё за три минуты Альбатрос развил скорость в пятнадцать световых, после чего перестал ускоряться.
   -Точка выхода: куб 26301, 40037, 11016 (орбита Каларона), расчётное время полёта : четырнадцать часов две минуты, скорость: пятнадцать световых, - сообщил пилот.
   -Молодой человек, я слышал, вы с Каларона, - обратился к Сэму глава делегации.
   -Да, это моя родная планета. Как вы думаете, она сильно пострадала?
   -Боюсь что да, учитывая храбрость вашего народа. Вы уже сталкивались с клонами? Говорят они такие глупые.
   -Честно говоря, ещё не встречал ни одну. Насколько мне известно, глупы только солдаты...
   Четырнадцать часов полёта Сэм провёл, беседуя с членами делегации и другими инспекторами. Пассажирский отсек был довольно тесный, без малейшего намёка на комфортность. Единственное, что радовало, так это ионизация воздуха. Время пролетело довольно быстро. Через четырнадцать часов и две минуты корабль вышел из гиперпространства в системе Каларона и снизил скорость до второй космической. Восемь спасательных капсул с инспекторами вылетали с корабля по направлению к соседней с Калароном планете. Там их должен был ждать советский эсминец. Альбатрос лёг на орбиту Каларона и начал входить в плотные слои атмосферы. Пилоты запросили разрешение на посадку. Диспетчер сообщил посадочную площадку, находившуюся неподалёку от императорского дворца. Судно с двумя пилотами, восьмью консулами и тремя оставшимися инспекторами приземлилось почти в центре столицы, двадцатипятимиллионного города Кадир. Шёл осенний ливень. Листва на деревьях вдоль пешеходных дорожек ещё не успела опасть. Всё казалось знакомым, но в то же время совершенно чужим. По мокрым улицам маршировали взводы патрулей и лёгкие двулапые четырёхметровые шагоходы со стеклянной округлой кабиной. Только самые смелые люди высовывали нос из дому, да и то только по крайней нужде. По крайней мере так было в центре столицы. Несмотря на довольно частые патрули, улицы казались безжизненными. Проспект Дезмонда Третьего, центральная артерия города, вёл прямо ко дворцу. Это великолепное здание даже с трёх километров бросалось в глаза своей оригинальностью. Центральная часть напоминала Парфенон, только сверху была увенчана усеченной пирамидой. Поверхность здания украшена выпуклыми зелёно-красными барельефами. На вершине усеченной пирамиды красовался пятидесятиметровый шпиль. На самой вершине был герб Каларона: голубь, сидящий на короне. На фасаде перед зданием возвышались две шестидесятиметровые скульптуры первых людей на Калароне: Томаса Прайса и Ивана Кардонова. Вся эта красота, совсем недавно принадлежавшая императору Альберту Второму, была теперь увешана гирфскими штандартами. Бывший хозяин вместе со свитой и остатками войск бежал на Землю.
   Сэм обернулся к кораблю. К делегации приближался патруль клонов.
   -Сержант Azd67g625711E, 0576247-ого полка, 150000020-ой дивизии, 20017-ой армии, седьмого гарнизонного корпуса. Предъявите ваши документы, - без малейших эмоций произнесла лидер патруля. Глава делегации, а затем и остальные предъявили паспорта и электронные удостоверения.
   -Хорошо. Мы сопроводим вас до гостиницы. Сэму было непонятно, как относятся к послам клоны. Патрульные шли по сторонам и сзади делегатов, изредка поглядывая на них сквозь сенсоры бронешлемов. Почему-то представителей Федерации вели пешком, а не отправили на на общественном транспорте или транспортёре. Через полчаса пути сержант, шедшая впереди всех, свернула с дороги и пошла в сторону высокой среди прочих зданий давно опустевшей восьмидесятиэтажной гостиницы. Делегатов ожидал целый этаж. Несколько десятков некогда уютных комнат и роскошный зал были даны им в пользование.
   -Располагайтесь поудобнее, - произнесла сержант, - вам позвонят и сообщат о времени для начала переговоров. - Десяток клонов вышел на лестничную площадку. Последняя заперла дверь на несколько электронных замков.
   -А не такие они уж и глупые, - первым сказал Андрей Бородин, представитель от Советов.
   -Это всего лишь забитый в память текст, - высказался Гарм. - Если бы кто-нибудь задал бы трудный для восьмиклассника вопрос, сержант, вероятно, растерялась бы. Сержанты - те же солдаты, только отличившиеся в боях. Интереснее было бы пообщаться с офицером или оператором.
   -А вот меня интересует вот что: на планете довольно много гирфских туристов, но гостиница пустует, - спросил Сэм Корф.
   -Туристы занимают дома богатых граждан.
   -Понятно, я тогда пойду, поработаю, пожалуй, сказал Сэм, распахивая окно.
   -Так скоро? - нехотя, спросил глава делегации.
   -Да, мне надо спешить.
   -Удачи, Сэм, - произнёс инспектор Бамэ. Остальные члены делегации тоже попрощались с Корфом. Сэм встал на карниз, держась за оконную раму, после чего медленно спустился на этаж ниже. Инспектор разбил полимерное окно, влез в помещение и спустился на улицу.
   Обходя стороной патрули, Сэм прошёл несколько километров в сторону пригорода. Чем сильнее он удалялся от центра, тем чаще встречал людей. Жизнь на окраине города кипела. Корф вызвал такси и отправился к бару Нарвик. По пути он заехал постоять на любимую смотровую площадку. С неё был виден весь город: небоскрёбы делового центра, архитектурные изыски административного сектора, нанофабрики промышленного района, тихие улочки пригорода. В семи километрах от холма, на котором находилась обзорная площадка, виднелись гигантские кратеры от разрыва бомб. Совсем недавно на этом месте стоял крупнейший на планете завод военной техники. Сэм, огорченный увиденным, вернулся в такси-автомат и продолжил путь. В баре Нарвик народа было немного. Несколько посетителей выпивали за столиком, человек восемь играли в покер и нарды, ещё трое бродили по виртуальному полю битвы, генерируемому игровым автоматом, стоявшим в углу. Сэм подошёл к толстому почти лысому бармену лет сорока на вид.
   -Не желаете ли выпить бутылочку каларонского ликёра?
   -Большое спасибо, но мне пора просвежиться.
   -Ваш брат ожидает вас на кухне, - ответил бармен, убедившись в правильности пароля. Корф вошёл в довольно большое, но заставленное "нанопечками" помещение. "Проверь биосканером ДНК" - обратился Сэм к своему КПК, закрепленному на поясе. Идентифицировав, тот дал ответ: "всё в порядке, это ваш брат". Перед инспектором стоял Артур Корф, руководитель отрядов сопротивления на Калароне. Он был немного выше своего младшего брата, более загорелый с бородкой вдоль подбородка. Артур радостно улыбался. Братья обнялись и похлопали друг друга по плечу.
   -Здравствуй, братишка.
   -Здравствуй, Арчи.
   -У нас, как видишь, нелёгкие времена. Тебя прислали, чтобы освободить Каларон?
   -Увы, нет. Я должен спасти Энарзис. Если он падёт, то падёт и боевой дух солдат Федерации. А ты я слышал, теперь выдающийся человек в столице.
   -Да, ну! Какой там. В моём распоряжении восемь королевских рыцарей, тринадцать гвардейских стрелков, сорок солдат, порядка шестидесяти гражданских, пара сотен беглых зэков, пиратов, контрабандистов. Если кто-нибудь предаст, казнят всех. Эти клоны очень жестоки. В центральной части города введён комендантский час. Патрули стреляют в любого прохожего после девяти, по местному времени. Видал кратеры на месте военного завода? При бомбёжке погибло около миллиона человек. И это далеко не все потери. Дотла сожжены города: Новый Мон, Весеннее озеро, Джанабауполь; подверглись массированным бомбовым ударам: Крымоград, Солнечный, Ночная Лощина. Всего погибло и пропало без вести свыше стапятидесяти миллионов гражданских.
   -Значит сон мой верен.
   -Что?
   -Ещё один мой сон сбылся.
   -У меня есть знакомый доктор, который изучает явление сна. Рекомендую поговорить с ним. Кстати о сне, ты, наверное, устал с дороги. Пойдём в мою комнату, поужинаем.
  

***

  
   За ужином Сэм рассказал за ужином брату о своём задании, в его столовой. Освещена она была слабо, стены покрыты лакированным маренным деревом. В шкафу за стеклом стояли кубки призёра чемпионатов по нардам. На столике была нанопечка, рассчитанная на две порции.
   -Так значит, Кач ди Бан Кале, говоришь? Мои разведчики три месяца следят за ним. Остановился по адресу: улица короля Фридриха, дом 128, квартира 504. Тебе очень сильно повезло: у него заканчивается отпуск, и завтра он улетает.
   -Куда?
   -Если бы я знал, тебя бы не прислали?
   -Откуда именно вылет?
   -База 071, где раньше были гаражи для общественного транспорта. Завтра в восемнадцать ноль ноль взлетает корабль с людьми и грузами с временно оборудованной стартовой площадки.
   -У тебя есть план базы?
   -Трёхмерный.
   -Тем лучше. Включи проектор, посмотрим. - Артур щёлкнул на дистанционном пульте управления, и над полом появилась объёмная схема базы. - М-да, Арчи, а когда-то это и впрямь было гаражами.
   -Да, перестроили всё основательно. Есть несколько боевых роботов и пять тысяч клонов гарнизона. Разумеется, это не все захватчики в столице. Таких баз в городе четырнадцать. Ладно, это так, к слову. Эти пять тысяч только квартированы на базе. Большую часть времени они проводят в патрулях. Обычно на базе находится семьсот человек. Во время сдачи караула немного больше. Шестьсот клонов отдыхают, остальные стерегут их покой. Двадцать операторов следят за датчиками со своих терминалов. Восемьдесят солдат сидят на постах в ожидании приказов. При проникновении тебя обязательно засекут сенсоры.
   -Их обманет мой верный КПК.
   -Хорошо. Через первый защитный контур можно пробраться, не встретившись с караульными, но на втором ты встретишь минимум отделение, - Артур указал на несколько постов охраны.
   -С этим я тоже разберусь. Отвлеку солдат маленькой диверсией (неполадки электроники), а оператора усыплю газом. Я не думаю, что, когда тот очухается, то побежит сообщать командиру, что уснул на боевом посту.
   -Красиво мыслишь, но ты уверен, что твоя диверсия, не станет причиной облавы?
   -Я знаю, что делаю.
   -Хорошо, если пройдёшь второй защитный контур, выходи во внутренний двор. Там стоит транспортник, охраняемый двумя андроидами. Придумай, как их отключить. Если получится, пройдёшь по трапу и спрячешься в грузовом отсеке. Он уже загружен оборудованием. Не забывай, что на корабле тоже полно сенсоров.
   -Спасибо за советы, на корабле я буду действовать по обстановке. Начало операции завтра в четыре.
   -Я дам тебе человека, который сопроводит тебя до базы. Кстати, вот, возьми электронный паспорт на имя Унтера Грэя. С ним у тебя не возникнет проблем с патрулями. - На этом разговор об операции закончился. Братья до ночи рассказывали друг другу истории, произошедшие с ними за последнее время, пили каларонский ликёр, обсуждали оружейные новинки и шансы на победу в войне.
  

***

   Сэм снова видел сон. Он был бредовый, нелогичный. Сначала вообще ничего нельзя было понять. Отдельные изображения, лица людей, будто нарисованные, всё смешивается во что-то непонятное.
   -Ты должен уничтожить хранилище могущества гирфской раассссыыыыыыы... - голос майора сел, как испортившийся проигрыватель.
   -Братишка, у тебя съехала крышка, - звенел голос Артура.
   -Сэмюель, да ты избранный, - льстил Бамэ.
   Сон стал немного проясняться. Вот Сэм бежит по розово-фиолетовым коридорам неправильно-округлой формы. Встречается со своим парящим КПК.
   -Прикрой меня, - кричит К2МА и бьет микромолнией солдат в серых доспехах. -Спасибо, брат, выручил в трудную минуту, совершенно человеческим голосом кричит карманный компьютер. Сэм бежит к месту закладки бомбы. Вместо взрывчатки он ставит своё сердце. Мир вокруг сразу становится чёрно-белым. Корф спешит к своему кораблю, но путь перегораживает толпа агрессивных вражеских солдат. Один из них мгновенно притягивает К2МА. Перед неуспевшим опомниться инспектором образуется решётка с двумя кнопками. Рядом с красной надпись гласит: "поджарить на быстром огне", рядом с зелёной: "открыть". Невольно как и в любом сне Сэм сделал выбор. Он нажал красную кнопку.
   -Нееет! - раздался голос КПК на фоне криков солдат. Это последнее, что услышал во сне Сэм. Проснувшись, он почувствовал, что весь мокрый от пота.
   Немного отойдя от сна, Корф встал с пастели и умылся. Было уже шесть часов утра, солнце ещё не взошло. Сэм часа два проверял амуницию, пока не пришёл Артур.
   -Доброе утро.
   -Доброе, но по тебе не скажешь.
   -Да...! Опять сны.
   -Давно?
   -Второй раз за год.
   -Предыдущий сбылся?
   -Первый раз мне приснилось, что Каларон разбомбили. Понимай как хочешь.
   -Я вчера тебе говорил про доктора. Он скоро приедет. Думаю, вам обоим будет интересно поболтать. Он наш человек, можешь от него особо не скрывать секретную информацию.
   Братья сытно позавтракали и начали заниматься своим делом. Артур просматривал базы данных на своём компьютере, а Сэм шерстил программный код КПК. Через полчаса приехал доктор Баро.
   -Здравствуйте, - учтиво произнёс учёный. Он был старый и седой. Темя и лоб блестели лысиной, подбородок прикрывала длинная квадратная борода. Одет Баро был в светло-серый плащ, в руке держал широкополую шляпу. - Артур, как я понимаю, это ваш брат, инспектор Сэмюель Корф?
   -Да.
   -Очень приятно.
   -Взаимно, - ответил любезностью Сэм.
   -Я вас оставлю наедине, - сказал Арчи и удалился.
   -Ваш брат много о вас рассказывал мне. Вам часто снятся сны?
   -Редко. Очень редко. В детстве часто снились. То, что я вижу во сне, почти всегда сбывается. Конечно, как правило, в искаженной форме, но всё же.
   -Всё понятно. У вас хорошая интуиция и фантазия.
   -Это плохо?
   -Нет, очень хорошо. Благодаря фантазии и ассоциативному мышлению вы правильно интерпретируете увиденное. Ваша интуиция точна, поэтому сны верны.
   -Можно поподробнее?
   -Когда вы спите, ваш мозг частично работает. Происходит обработка и упорядочивание полученной за день информации на подсознательном уровне. Ваше подсознание ищет ответы на интересующие вас вопросы и выдаёт их вашему "я" виде снов. Одна беда - человек не может проследить логическую цепочку. Пусть в виде аллегорий, но всё же во сне вы видите свою судьбу.
   -Судьбу? Я не фаталист.
   -Судьба существует только для тех, кто в неё верит. Предположим, что вы фаталист. Зачем вам стараться в чём-либо? Ведь всё предначертано. Исходя из этого, вы полагаетесь на случай. Случайная комбинация событий становится вашим направителем. Что есть судьба, если это не случайный набор событий, независящий от вашей воли, но руководящий вашей жизнью. Судьба - это случай. Во сне же вы видите будущее, если всё пойдёт своим чередом. Зная будущее, вы можете смириться принять предложенный вариант, или изменить его. Пока событие не совершилось, альтернативы нет. Она появляется только после поступка/действия/события. Учтите, что, если вы осознаете сам выбор, его момент, его варианты, и попытаетесь сделать не так, как во сне, события начнут развиваться по другому сценарию. Итак, вы можете жить предначертанному пути или творить судьбу своими руками. Выбор за вами. А вообще это, наверное, невероятно здорово чувствовать, что способен изменить порядок событий. Даёшь жизнь другому варианту истории.
   -Да, наверное. Жаль, что я почти всегда осознаю возможность выбора, только после его совершения. Вчера и сегодня мне опять снились сны.
   -О чём они были?
   -В первом сне я видел Каларон в огне.
   -А в сегодняшнем?
   -Моё задание.
   -Приметили, что-то интересное?
   -Да, мой КПК разговаривал со мной как человек. Это довольно старая модель без генератора эмоций. В конце сна, чтобы выжить самому, мне пришлось пожертвовать им. В действительности я бы поступил также. Он мне, конечно, дорог, но это всего лишь машина.
   -Возможно, вам придется выбирать между своей жизнью и жизнью дорогого вам человека.
   -Исключено. На этот раз я работаю один. Вам виднее.
  

***

  
   Сэм посмотрел время на КПК. Близилось к четырём. Инспектор посмотрел на первый защитный контур, представлявший собой четырёхметровую металлическую стену, потом на проводника.
   -Спасибо, что помог добраться, можешь идти, - сказал Корф бывшему солдату. "К2МА, дистанционно запусти маскировочный вирус в сенсорную систему" - приказал Сэм своему КПК. "Выполнено" - ответил тот почти сразу.
   -Сэм снял с крепления на поясе гарпунный пистолет и выстрелил в самую кромку стены. Затем инспектор включил электродвигатель и подтянулся на верх стены. Сэм вытащил застрявший гарпун и заляпал пробоину нанозамазкой, чтобы скрыть следы. Инспектор спрыгнул, приземлившись на ноги. Вдали виднелся, только что прошедший патруль. До его возвращения оставалось около трёх минут. Сэм быстро пробежал открытую площадку и подобрался к зданию отдыха. "Проверь, где находятся посты" - телепатически приказал он своему КПК. Карманный компьютер ответил через пару секунд, взломав информационную систему: "За дверью рабочее место оператора, в комнате напротив - отделение клонов-солдат". Секунд пять подумав, Корф спросил: "Надо отвлечь внимание, здесь где-то должно быть несколько боевых роботов. Где именно они находятся?" "Двое охраняют транспортник, и ещё несколько находятся в гараже" - ответил К2МА.
   -Можешь получить управление?
   -Это нетрудно.
   -Тогда сначала отведи подальше тех, что у транспорта, затем прикажи всем атаковать патрульных.
   -Слушаюсь! - Через полминуты зазвучала сирена, стал слышен топот бегущих ног в бронированных сапогах. На пути Сэма остался только оператор. Инспектор вытащил из контейнера на поясе капсулу со снотворным газом и раздавил её. На Сэма вещество не действовало из-за набора сывороток в крови. Корф зашёл в помещении, и, убедившись, что оператор мирно спит, побежал по коридору. После двух сотен метров беготни инспектор выбрался на свежий воздух. На квадрате земли площадью сто на сто квадратных метров разместился небольшой космический транспортник. Где-то неподалёку ещё сопротивлялись из последних сил крамольные андроиды. Сэм мигом пробежал дистанцию, разделявшую его и корабль, после чего поднялся по трапу. На транспортнике было пока всего лишь пять дежурных клонов. Они сторожили реактор, радиорубку, мостик, кают-компанию и вычислительный центр. Центральный коридор длинною в тридцать метров был пуст. Следуя указаниям КПК, инспектор открыл третью дверь слева и тенью проскользнул в помещение. Грузовой отсек оказался прямо-таки небольшим. Это помещение длинною примерно в двадцать метров и шириною в пять было заставлено пластиковыми ящиками. С процессорами для ОВМ и ЭВМ и другими приборами. Сэм залез под тент в контейнер с электроникой.
  

***

  
   Отправка корабля из-за инцидента с андроидами задержалась на полчаса. Видимо груз был действительно очень важен, посему полёт не перенесли до полного выяснения обстоятельств. Через двадцать три минуты после старта транспортник уже нёсся к пункту назначения с гиперсветовой скоростью. "Расскажи поподробнее про транспортник, на котором мы летим" - мысленно спросил Сэм у КПК. К2МА ментально ответил:"Борт 17d8БМ916, модель: KADO-26000, тип: транспортировщик особо ценных грузов. Пункт назначения (судя по показаниям баз данных корабля): планета MZ-261Т системы Дериос. Груз: дополнительные вычислительные модули для суперЭВМ и ОВМ. Кроме нескольких инженеров, возвращающихся из отпуска, на борту находится Мин Анэ ди Фалемин, высокопоставленный чиновник, направленный для инспекции секретной лаборатории". "Два инспектор наодном корабле... иронично. Расскажи о лаборатории и разработках, ведущихся в ней".
   "Лаборатория и завод при НИИ Секретных Разработок в Области Сверх Мощного Лучевого Оружия. В памяти бортового компьютера есть немного информации о разработках. Лучшие гирфские конструктора и инженера создают самый мощный за всю историю лазер. Это оружие способно выжигать поверхность планеты со скоростью 1,23 Га/сек. Постройка по имеющимся данным завершена. Начата установка лазера на носитель - крейсер средних размеров марки Гирфа-М. Корабль этой модели находится на космодроме в непосредственной близости от НИИ".
   "Хорошо. Что ты можешь сказать о планете, на которую мы летим?"
   "Пару лет назад была частично освоена гирфами для постройки секретных обьектов. Вследствие крайней удаленности от центра обитаемой части галактики, является местом, где можно замаскировать даже очень крупную базу. Флора и фауна представлены микроорганизмами, занесенными гирфами при колонизации, и их эволюционными производными. Большой угол оси вращения к звезде обуславливает большие перепады температур в течение суток. На широте исследовательского комплекса в период дождей суточная температура варьируется от -6С до +10С."
   "Сколько мы будем лететь?"
"Сорок восемь часов двадцать шесть минут".
   "Хорошо, что я прихватил немного поесть у брата".
   Ожидание томительно тянулось. Корфа готовили в военном училище к подобным испытаниям. Впрочем, будучи чрезвычайно замкнутым, Сэм воспринимал одиночество как благо. Мягкая темнота успокаивала раздраженные светом глаза, тишина ласкала уши. Сэм размышлял о себе, об окружающей обстановке. Да много о чём он думал. Знакомым Корф всегда казался чёрствым, странным. Всё что люди считают отклонением от нормы, будь то хорошее или плохое, они призирают, в лучшем же случае недолюбливают. В детстве над Сэмом часто подшучивали сверстники, считая его глупцом. Корф всегда понимал в чём подвох, но ради юмора подыгрывал товарищам. У него это настолько реалистично получалось, что те думали, что он действительно не понимает подвоха. Большая часть его одноклассников, а затем однокурсников не особенно любили его, но те которые хоть немного понимали Сэма, были готовы следовать за ним хоть в огонь, хоть в воду. Сам Корф никогда ни на кого не обижался, он смотрел на мир со своей точки обзора. Однако Сэм не позволял себя оскорблять. В тринадцать лет он сломал руку однокласснику, оскорбившему любимую девчонку. Впрочем, агрессию Корф применял очень редко. Другие инспектора не раз отмечали его милосердие к врагам. Порой его жалость ставила под угрозу всё задание, но Сэму всегда сопутствовала его феноменальная удача. В одной из операций по задержанию пиратов деловой костюм Корфа был продырявлен в восьми местах, а на теле - всего несколько царапин. Сэм весьма холоднокровен. Его мозг полностью контролирует эмоции во время операций. Сэм вообще довольно устойчив к потрясениям. Лишь предательство любимой девушки и вынужденное убийство её выбили на некоторое время Корфа из колеи. Теперь же, после полугода бездействия, Сэм был готов ко всему.
  

***

  
   "Господин Корф, транспорт выходит из гиперпространства" - услышал в мозгу Сэм. Монотонное гудение генератора массовой аномалии прекратилось, пилоты перенаправили тягу двигателей, включив режим торможения. Сквозь плотные слои атмосферы транспорт прошёл легко и быстро. Перегрузка была минимальна. Корабль приземлился рядом с крейсером средних размеров, грозно сверкавшим тёмно-серой бронёй. Трёхкилометровая громада была окружена монтажными лесами и фермами. Установка оружия главного калибра, по-видимому, подходила к концу. На верхней поверхности крейсера рабочие клоны проводили сверхнадёжную плазменную сварку.
   Сэм решил подождать пока прибывшие покинут корабль. К2МА отображал изображение с камер безопасности ангара, благодаря чему Корф следил за всем происходящим. Мин Анэ ди Фалемин, выполнявший функции инспектора, в сопровождении молодой жены, нескольких инженеров и клонов-солдат подошёл ко встречавшим. Поздравить с прибытием собрались маршал, ди Денли, ведущие конструктора, отличившиеся при разработке оружия операторы и множество всякого другого народа.
   Все стояли в определённом порядке, клоны не шевелились и напоминали манекены, одетые в форму и броню. Только маршал позволил себе переброситься парой тройкой фраз с ближайшими людьми из своей свиты.
   Прибывший инспектор зашагал в направлении маршала. Встав лицом к лицу, он отдал честь по-гирфски (сложил руки на груди и поклонился). Маршал ответил приветствием, затем они отправились в кабинет начальника исследовательского комплекса, для обсуждения хода работ.
  

***

  
   -...Так вы говорите, что модернизация крейсера завершена, и он почти готов к эксплуатации, - коварно спросил седой ди Фалемин в грязно-зелёном фраке, с элегантной тросточкой в руке.
   -Ну, работы почти завершены... Сейчас мои девчата как раз заваривают корпус после монтажа сверхлазера. Это займёт несколько часов плюс немного времени, чтобы убрат фермы и платформы, - закончил реплику семифутовый смуглый маршал с чёрными, как смоль, бакенбардами плавно переходящими в усы.
   -Хорошо, я бы даже сказал, отлично. Правительство будет радо, что вы и ваши люди весьма расторопны. Как дела обстоят с ресурсами?
   -Для ускорения работы нам пришлось установить ещё один реактор. Кроме того, несколько раз приходилось запрашивать дополнительное количество стройматериалов, - маршал подал карту памяти с финансовыми отчётами. Высокопоставленный чиновник чиркнул ей по запоминающему устройству своего КПК и вывел изображение на экран.
   -Неплохо, вполне уложились в допустимый лимит, - сказал ди Фалемин, бегло просматривая отчётность, - ваша расторопность достойна всяких похвал.
   -Рад стараться.
   -Я лично передам о ваших заслугах членам правительства. Уверен, они вас достойно отблагодарят. - КПК маршала запиликал. -Извините, это очень важно, - начальник исследовательского комплекса отвернулся и начал смотреть на дисплей. Через десять секунд он снова повернулся к инспектору, -господин ди Фалемин, с вами не прибыли "гости"?
   -Что вы имеете ввиду?
   -Смотрите, - маршал показал КПК. На дисплее было изображение с камер наблюдения, на котором быстро и нагло шёл по ангару Сэм Корф.
   -Кто это?
   -Федеральный инспектор. Прибыл на вашем корабле.
   -Так я и знал! Вот зачем был нужен этот гнусный обман с переговорами! Придётся всё-таки испытать наше новое оружие на Энарзисе! Странно. Очень странно. Это лицо мне знакомо. Этот "инспектор" должен был обеспечивать безопасность делегации федералов на переговорах. Но на них он присутствовал. Получается, он был в двух местах сразу?!
   -Вероятно на переговорах был его двойник, а перед полётом инспектор запустил в систему безопасности вирус со своего КПК...
   -Можешь дальше не рассказывать.
   -Он нужен мне, желательно живым.
  

***

  
   Сэм убегал от роты клонов, изредка отстреливаясь из миниатюрного дезинтегратора. Корф уже начинал уставать. Коридор казался бесконечным, боковые двери автоматически запирались, когда инспектор пробегал мимо (вычислительных мощностей КПК не хватало, чтобы взламывать электронику комплекса). Долго эта погоня продолжаться не могла. Сэм пробежал очередные сто метров, и за очередным поворотом его ждал тупик. Боеприпасы заканчивались, а враги нет. Сэм подбежал на расстояние метра к стене и кинул франциевую гранату. Взрывом убило больше десяти солдат-клонов, остальных контузило. Инспектор, не теряя времени, перевёл оставшееся в топливном контейнере антивещество в накопитель и сделал залп по стене "особым зарядом". Чёрные очки спасли глаза от ярчайшего света. Неправильно-округлый участок стены площадью примерно в квадратный метр просто перестал существовать. Сэм шмыгнул в образовавшуюся дыру и очутился на улице.
   Дул сильный холодный ветер, на востоке только-только выходила из-за красных гор звезда, из-за удалённости планеты казавшаяся маленькой. К2МА высветил на дисплее температуру воздуха. -10С - очень холодно сезона дождей. Сэм огляделся вокруг. Сзади него возвышался величественных размеров завод, из главного коридора которого инспектор только что выбежал. Справа был военный космодром с крейсером, впереди - НИИ. В полукилометре слева торчала синхронизационная башня при отделе логистики. В этом месте координировалась работа всего комплекса. Сэм достал из чемоданчика однозарядный гранатомёт. С помощью дисплеев в защитных очках, синхронизированных с компьютером наведения гранатомёта, Сэм прицелился и выстрелил. Франциевый заряд, прореагировав с водой, разнёс в пыль основание башни. Четырёхсотметровое сооружение мгновенно накренилось и упало, оставив после себя сильно вытянутую гору строительного мусора. Сэм расслабился, перевёл дух и отправил с помощью своего КПК сообщение на Энгельс о местонахождении секретного комплекса. Инспектор выбросил гранатомёт и дезинтегратор, к которым закончились боеприпасы, и побежал в сторону НИИ.
   По-видимому, маршал, посылая роту клонов, рассчитывал на то, федеральный инспектор не сумеет покинуть его живым и погибнет за его стенами. Уничтожение отдела логистики, срыв работ и сбой всех систем безопасности, в его планы не входило. Несколько тысяч клонов сразу же отправились тушить вызванный взрывом пожар и разгребать завалы. Корф шёл среди них в плаще-невидимке. Теперь, когда системы безопасности не работали, это была вполне достаточная мера маскировки. Сэм прошёл в подъезд НИИ, едва не столкнувшись с каким-то инженером. У поста перед входом стоял патрульный взвод. Корф попытался проскочить мимо солдат вдоль по коридору.
   -Ты слышала что-то? - спросила сержант.
   -Да, мэм, шорох, справа от вас, - совершенно безразлично говорила одна из клонов.
   -Ничего не вижу. Включаю инфровизор, - сержант смотреть через сенсоры шлема в пространство справа. - Повышенный источник тепла, нарушитель! Открыть огонь! - скомандовала она чуть повышенным голосом.
   Сэм только успел сделать кувырок вперёд, как чуть выше макушки пронеслись лучи лазера. Инспектор поднялся прыжком и бросился со всех ног. Из оружия у него остались лишь пистолет с несколькими обоймами, гранаты и нож. Корф старался не тратить патроны на клонов и делал упор на скорость. Ему удалось немного оторваться, но где-то за углом постоянно слышались удары об пол бронированных сапог. Сэм заметил, что один из лучей задел костюм-невидимку и спалил весь камуфляж. Корф скинул плащ, от которого теперь не было никого толка. В коридорах стали встречаться операторы. Сэм первый раз видел вблизи клонов без брони. Внешне операторы были действительно весьма привлекательны. Форма лишь подчёркивала их довольно женственные фигурки. Они удивлённо смотрели на Сэма, будто он был из другого мира. Корф впервые видел такую реакцию на свою внешность. Немного растерявшись, он снова сконцентрировался на задании и немного ускорился. Тяжёлая значительно снижала скорость солдат-клонов, поэтому инспектору почти удалось скрыться. Сэм подбежал к посту, который расположился на разветвлении центрального коридора. За терминалом работали двое операторов. Они развернулись, услышав шум. Сэм не мог понять, толи операторы испугались, толи удивились. Пробежав между ними, Корф с ускорением оттолкнулся, ударив их о ягодицам.
   -Извините, девочки! - крикнул им вслед. Клоны переглянулись, видимо размышляя: задержать им нарушителя или нет. Сэм увидел в конце коридора полуоткрытую дверь, за которой видимо была какая-то тёмная складская коморка, мимо проходила ещё одна клон-оператор с кипой бумаг. Корф решил, что лучшего места, чтобы перевести дух он не найдёт. Девушка была у самой двери, когда на неё налетел инспектор. После толчка Сэм очутился в маленьком тёмном складском помещении, а под ним лежал клон, с помощью которого он только что смягчил удар. Дверь как-то сумела захлопнуться. Клону сильно досталось при ударе об угловатые края хранившихся приборов. Девушка попыталась закричать, но Сэм прикрыл ей рот рукой. Она неожиданно и сильно укусила его. Корф отдёрнул окровавленную ладонь, а через пару секунд приставил нож к горлу. Оператор немного утихла.
   -Если ты ещё будешь пытаться убить меня, мне придётся тебя покалечить, - чувствуя боль, произнёс Сэм. Оператор смотрела на него с безразличием. - Как тебя зовут?
   -Mnt43e315021H, - сказала девушка мягким голоском. - Я оператор, работаю здесь.
   -Это я уже понял. Mnt43e315021H, на какой стадии твой проект?
   -Ты запомнил моё имя, весьма неплохо для немодифицированного человека. Проект почти завершён, скоро система сверхлазера будет готова к эксплуатации. Ты ведь не убьёшь меня?
   -Нет, а ты довольно умна.
   -Возможно, у тебя сложилось неправильное впечатление о клонах после встречи с солдатами. Мы значительно умнее их и обладаем чувствами. Как тебя зовут?
   -Это всё равно ничего не изменит, сказал инспектор, немного подумав. - Можешь звать меня Сэм.
   -Ты инспектор? Хочешь здесь всё взорвать? - Сэм молчал, - значит, мои труды пропадут даром, если только тебя не убьют. - Девушка с невероятной ловкостью схватила с пола инспекторский пистолет и приставила его к виску собеседника. Сэм мог попробовать увернуться, но шансы выжить были бы значительно меньше пятидесяти процентов.
   -Ты же не выстрелишь? - спросил он почти без каких-либо чувств.
   -Нет, - девушка первый раз едва заметно улыбнулась краем рта и медленно отвела в сторону руку. Сэм мягко вынул пистолет из её ладони.
   -Ты странно себя ведёшь.
   -Не ожидал? Мне с тобой интересно. Ты мне нравишься.
   -Ты тоже ничего... для клона.
   -Спасибо, а я красивая?
   -Ты... стандартная. Ты когда-нибудь вообще общалась с обычными людьми?
   -Нет, ты первый, - девушка всё время смотрела прямо в глаза инспектору.
   -Ты знаешь, не выстрелив, ты непросто не убила меня. Когда-то моя девушка перебила полкоманды на моём корабле. Оказалось, что она жестоко предала меня и товарищей. Я просил её остановиться... один выстрел... - лицо Сэма выражало сразу несколько чувств, он толи улыбался, толи всхлипывал. - Ты... даже не знаю, как тебе объяснить.
   -Может мы могли бы как-нибудь... - клон попыталась прижаться.
   -Брось, тебя же человеком с трудом можно назвать. Ты же даже не родилась, тебя вырастили, нет, собрали из отдельных молекул.
   -Ну, и что? Анатомически и физиологически я обычный человек... почти. Ты странный, я для тебя необычная. Может у нас что-нибудь получится.
   -Ага, сейчас только взорву пару-тройку тысяч твоих сестёр-близняшек, а потом, прорываясь сквозь огонь из сотен винтовок, мы отсюда свалим. Совершеннейший бред.
   -Разве плохо, что мы разные?
   -Я не хочу тебя обидеть, но то, о чём ты говоришь, совершенно невозможно. Лучше забудь, что произошло. Будет очень хорошо, если ты не скажешь, что видела меня.
   -Хорошо, но я тебя буду помнить. Прощай.
  

***

  
   Сэм медленно шёл по коридору с лёгким чувством обиды на самого себя. Чего-чего, а такого Сэм никак не ожидал. Девушка своей непосредственностью оставила приятный след в памяти, но она была совершенно другая, чужая, будто генномодифицированое яблоко - и вкусное, и красивое, и хранится долго, а жизни в нём не чувствуешь. Взять её с собой? Бред. Мешаться будет на каждом шагу. А если у неё совсем другое на уме? Всё же Сэма мучили сомнения на счёт правильности поступка. Сознательно, он полностью остался при своём мнении, но где-то в глубине души что-то задевало.
   Коридор, по которому шёл инспектор, был довольно высокий, (метра три на глаз). Сверкающие белизной стены покрыты чем-то вроде пластика, очень надёжным (от лазерного попадания почти не оставалось следа). Изредка попадались разнообразные датчики пульты управления. Помещения опустели - почти все клоны были направлены на борьбу с пожаром и возобновлением работ. Временами казавшийся бесконечным коридор ветвился. Как заметил Сэм, большая часть дверей вела в кабинеты проектировщиков, в основном являвшихся операторами. Временами сквозь матовые дверные стёкла виднелись вычислительные центры с громадами суперкомпьютеров. Стандартность зданий, стандартность помещений, стандартность всего деструктивно поражала сознание.
   Сразу в двух комнатах, примыкавших к коридору, послышались шаги. Корф юркнул в раскрытую дверь пустовавшего кабинета, и закрылся, затем прильнул к матовому стеклу. Из комнат вышли навстречу двое: какой-то инженеришка, совсем молодой, с рыжими веснушками, очень низкий, как и большинство гирфов, и молодая женщина лет двадцати семи, в прыщах, тоже невысокая, но с тонкими выразительными чертами лица. Сэм видел её стоящей возле ди Фалемина при приветственном построении. Повидимому это была его жена.
   -Мэм, вы не должны здесь находиться, что вы здесь забыли? - спросил инженер.
   -О, я просто хотела немного прогуляться по зданию. Мне так нравится этот технологический антураж, - томно произнесла девушка, - а кто вы такой, и почему вы не со всеми?
   -Я Кам ами Лим. Работаю здесь инженером. Остался на рабочем месте, потому что нашёл небольшой дефект в координации ГМА. Боюсь, мадам ди Фалемин, мне придётся рассказать о ваших похождениях вашему мужу, нарочито серьёзно произнёс инженер.
   -Я так не хочу тревожить его всякими пустяками в такой ответственный для него момент. Может, мы как-нибудь договоримся? - она сказала это приглушённым голосом, осматривая инженера сверху вниз.
   -Например, как?
   -...
   -Ммм?
   Может, пригласите меня в кабинет? - они взялись за руки и, как назло, направились именно к той двери, за которой был Корф. Сэм подбежал к шкафу, в котором хранилась парадная форма, и укрылся в нём. Только захлопнулась дверь вместилища одежды. Как открылась входная.
   -Кам, разве вам здесь не хватает женской ласки?
   -Разве можно сравнивать эти бесчувственные болванки женских тел с теплом ласки истинной девушки?
   Уже с явным неудовольствием глядя сквозь жалюзи в дверце на молодых гирфов в нижнем белье, Сэм злобно подумал: "Всё задание мне эти любвеобильные блудни сорвут".
  

***

  
   Через минуту после того, как инженер и жена гирфского инспектора ушли из кабинета, Сэм вылез из шкафа. "Где здесь арсенал?" - ментально спросил он у своего карманного компьютера.
   "В подвальном блоке. Площадь восемьсот квадратных метров.
   "Там что, ещё и техника?"
   "Нет. Техника в гараже. В арсенале только личное оружие и амуниция. Чтобы попасть туда, нужно пройти пятьдесят четыре метра по коридору и спуститься по стальной лестнице. По инструкции, в случае ЧП в арсенале должно быть двадцать человек охраны".
   "Понял, разберёмся".
   Сэм, как и объяснил КПК прошёл несколько десятков метров по коридору и спустился по лестнице. В маленькой коморке охраны перед входом в арсенал стояли двое солдат. Сэм прижался к краю стены и выждал, когда оба клона повернуться спиной. Одним прыжком Корф добрался до солдата и резким и сильным движением свернул шею. Выхватив из рук падающего клона автомат, выстрелил в уже развернувшуюся и почти прицелившуюся напарницу. Стены в комнате оказались звукоизолированные, потому подкрепления не последовало. Сэм поднял несколько обойм, навернул глушитель, взятый из рюкзака девушки-клона. Корф посмотрел с пульта управления на арсенальное помещение. Как и предписывала техника безопасности, все гранаты, бомбы, ракеты и мины хранились в пороховом погребе у дальней стены. В основном помещении хранились сами стволы, броня и относительно безопасные боеприпасы, такие как патронные ленты и магазины, плазменное топливо, обоймы с химзарядами для бластеров. Всё оружие и амуниция хранились в выдвижных блоках. Их было семь. Каждый блок при выдвижении раскладывался для лёгкого доступа к содержимому. На пути к пополнению боеприпасов были восемнадцать клонов.
   Сэм распахнул дверь - прямо перед ним стояли две охранницы. Короткая очередь, и они бездыханно упали. За третьим блоком, выступавшим на два метра над полом, ещё две. Корф обошёл их с боку и выстрелил в спину. Сэм подошёл к седьмому блоку. Из-за угла прямо на него вышли двое солдат.
   -Нарушитель, всем сюда, сказала сержант, после чего несколько раз выстрелила. Поразить противника ей, правда, не удалось. В это время Сэм лишил жизни её напарницу, после чего с силой и скоростью молнии ударил сержанта прикладом по шлему. Она без сознания повалилась на пол. Сэм выглянул из-за блока: было открытая площадка площадью метров пятнадцать. На звук выстрелов уже бежали оставшиеся двенадцать клонов. Корф, выглянув из-за укрытия, выпустил по ним всю обойму. Четверо всё ещё бежали на него, расстреливая пространство вокруг грани блока, тем самым не давая высовываться. Сэм бросил последнюю оставшуюся у него гранату. Взрывная волна и осколки повалили последних солдат, и теперь инспектору ничего не мешало добыть лучшее оружие.
   "Плазмомёты, бластеры, автоматы, ПТР, РПГ... этот арсенал удовлетворит потребности любого милитариста, Сэм. Нет только дезинтеграторов".
   "И так обойдёмся. Выведи на экран все модификации имеющегося здесь оружия и оборудования. Только упорядочи. Так... возьму это, это, вот это и вот эту винтовку". Четыре блока разложились, в каждом выдвинулось по одной ячейке. Из оружейного погреба выехал подъёмник.
   Сэм подошёл к первой ячейке. Перед ним блистал бронёй костюм, нет, скорее скафандр.
   -Средняя броня "Скороход". Новейшая разработка, пущена в производство месяц назад в очень малом объёме, - раздалось из динамика КПК.
   -Да, пневматическая система сапог позволяет перемещаться прыжками высотой десять метров, - Сэм облачился в бронекостюм. Хотя прыжковый механизм сапог пока был отключён, броня казалась очень лёгкой. Всё благодаря новейшим наноматериалам. Корф подошёл к следующей ячейке.
   -Потоковый плазмомёт "Огонёк". Довольно сильно морально устарел. Может поискать оружие по-новее?
   -Нет, старый добрый "Огонёк" ассоциируется у всех грубой необузданной мужской силой - как раз для меня. Тысячу лет назад именно этот тип оружия стал приемником огнемёта. Неудивительно: от потока плазмы, изрыгаемой на пятьдесят метров, не спасёт ни один доспех. Я возьму именно его.
   -Как вам будет угодно. Энергомодуль для него лежит на подъёмнике порохового погреба. Его хватит на восемь часов беспрерывной работы.
   Корф вставил новый топливный бак, подошёл к подъёмнику и установил энергомодуль в ячейку в корпусе, после чего взял взрывчатку. Закончив сборку, он передёрнул затвор и активировал плазмотрон. Тоненькая фиолетовая струйка высунулась на пару сантиметров из ствола. Сэм закрепил оружие на боку, после чего взял из оставшихся ячеек несколько гранат и автомат с семью магазинами, на пятьсот выстрелов каждый.
   -Реактор - наиболее уязвимое место, переоборудованного крейсера? - спросил напоследок Сэм.
   -Да.
   -Я установлю бомбу, которая взорвётся при достижении определённой температуры в двигателе. Реактор детонирует, и от корабля останутся только рожки да ножки. Верно говорю?
   -Теоретически твой план осуществим. На улице придётся двигаться максимально быстро, чтобы привлечь минимальное количество клонов.
   -Тогда вперёд! Выведи на дисплеи моих очков карты и планы сданий. - Сэм побежал к выходу из НИИ.
  

***

  
   Корф вышел на улицу. Слева от него был громадный завод с реактором в пристрое, справа - военный космодром. Громада крейсера выделялась на фоне комплекса, словно планета на фоне близкой звезды. Сам колосс расположился на основной посадочной площадке, окруженный монтажными лесами. К основной территории примыкали ангары и вторичные площадки. Людей вокруг не очень много. Большая часть клонов разгребала руины координационной башни.
   Сэм вышел на пластиковое крыльцо и нажал на кнопку активации пневматической системы сапог, расположенную на правом бедре бронекостюма (гирфы не владели технологией ментального контроля). Инспектор оттолкнулся от почвы и прыгнул метров на семь вперёд, потом ещё раз и ещё. Сначала это казалось непривычно. Было сильное ощущение, что сейчас неправильно приземлишься и разобьёшься, моторика немного нарушена, реакция замедлена, но секунд через двадцать всё нормализовалось. Корф прыгал теперь, как будто был рождён передвигаться подобным способом.
   Клоны, увидев "скорохода" сразу засуетились. Несколько сотен их столпилось возле входа на стартовую площадку, преградив путь. Площадь, которую они занимали, была слишком велика, чтобы Сэм мог её перескочить. Он на секунду остановился в тридцати метрах и нажал, удерживая, курок. Плотные клубы плазмы вылетели в сторону клонов. Смахивало на огнемёт, только температура в сотни раз выше да плазма фиолетового цвета. Передние шеренги клонов догорали на земле, среди остальных было заметно сильнейшее замешательство. Сэм отпрыгнул вперёд и в сторону, затем ещё раз пустил плазменный поток. Клоны стали рассредоточиваться малыми группами, стреляя без остановки. Сэм ещё несколько раз пустил плазму, после чего после чего без труда проскочил между оставшимися солдатами. Корф допрыгал до трапа крейсера и поднялся на его борт. Корф допрыгал до трапа крейсера и поднялся на его борт. На дисплеях очков высветился новый участок дороги к двигателю.
   Сэм пробежал по главному коридору до третьего лифта. Всюду грохотало, работали различные агрегаты, где-то впереди и вверху гудел тестируемый генератор массовой аномалии. Только инспектор поднялся на двадцать седьмой уровень, как всё стихло. Коридорчик, по которому путь лежал, был совсем узенький, но высокий. Сэм отключил прыжковый режим сапог и медленно пошёл, держа наготове плазмомёт. Из дверей спереди выбежали около десятка клонов-солдат, которых Сэм сразу же сжёг плазмой. Шорох... боль в локте... плазмомёт на полу. Корф молниеносно развернулся - свыше десятка солдат пытались взять его живьём. Сэм ударил локтем. Девушка-клон отлетела на пару метров. Корф ударил ногой другого врага. Пневматическая система, включавшаяся автоматически при сильном столкновении, отбросила клона на тридцать метров. Сам инспектор от удара отлетел назад и неудачно упал. Через пару секунд в его шлем упиралось пять стволов. Сэму не оставалось ничего другого, кроме как поднять руки. Из комнаты через три двери на встречу ему вышел инспектор Анэ ди Фалемин.
   -Господин инспектор прибыл на переговоры, - по-приятельски сказал гирф. - Не ожидал, не ожидал. И, ведь, как раз вовремя, когда я здесь инспекцию проводил. Может это судьба? Прошу пройти в моём скромном присутствии в зал переговоров.

***

   -Хоть вещи-то мои оставьте, - сказал Сэм двум разоружавшим его клонам. Те вопросительно посмотрели на Фалемина.
   -Оставьте, но, если только чуть дёрнется, сразу стреляйте, - произнёс гирф.
   Сэм в сопровождении Фалемина, под конвоем был доставлен в "зал переговоров". Вроде бы это была кают-компания крейсера. Размерами она прямо-таки не отличалась. В центре круглый стол на десять персон, всюду дисплеи и 3D-проекторы, на противоположной от входа стене - большое матовое стекло.
   -Прошу сесть, - жестикулируя руками, предложил гирф. Сам Фалемин расположился напротив федерального инспектора.
   -Не будем ходить вокруг да около, инспектор Корф, ведь такова ваша фамилия?
   -Да. Что вам нужно?
   -Чтобы Федерация подписала мирное соглашение.
   -Чтобы сдалась?! Этого никогда не будет.
   -Тогда закончилась бы война, и люди перестали бы умирать.
   -Нам не нужен мир рабов и господ. Межсистемная Федерация создавалась как союз свободных систем, и воюем мы за свободу! Война будет продолжаться до тех пор, пока мы не победим, либо пока будет жив хоть один воби, хоть один инспектор, хоть один солдат МФ! А на что собственно вы сейчас рассчитываете?
   -Вы свяжетесь с Энарзисом и поможете подписать мирный договор.
   -Бросьте, мы же взрослые люди. Во-первых, по вашей же вине я не могу связаться с Энарзисом. Во-вторых, я всего лишь инспектор, с чего это наши войска должны послушать меня и сдаться? Да будь я хоть член звёздного парламента, из-за меня не начали бы вести переговоры. Вы что, забыли, как вас недавно вокруг пальца обвели? - Сэм попытался определить эмоции оппонента. Что-то вроде лёгкого смущения промелькнуло на лице Фалемина.
   -Вам придётся это сделать.
   -Знаете что, мне уже надоедает эта беседа. В ней нет никакого смысла. Повторяю последний раз: я никогда не предам Федерации, и не позволь поработить все её миры, как мою родную планету. И вообще, вы старый самодурствующий идиот. Пока мы здесь разговариваем, ваша милая жёнушка изменяет с каким-нибудь инженером. Даже я сумел узнать об этом, а вы - нет. - Гирф пылал едва сдерживаемой яростью. Фалемин с силой сжал кулаки, борясь с желанием ударить Сэма.
   -Ты дерзок, впрочем, возможно это тебя убедит. - Матовое стекло стало прозрачным. За ним была длинная высокая комната. В пыточном механизме была закреплена девушка-клон в одном нижнем белье. Двое клонов-палачей стояли рядом в ожидании приказа
   -Это Mnt43e315021H, клон-оператор.
   -В чём она обвиняется?
   -Укрытие и помощь диверсанту, то есть вам. - Сэм едва заметно побледнел. Палачи стали бить клона стальными дубинами.
   -Нечеловеческие страдания, цинично-спокойно произнёс Фалемин. - В её кровь введён тезарский хлорный мучитель, усиливающий боль в десятки раз. Не желаете помочь ей? Она вам помогала.
   "Приготовь яд, антидотом которому был бы тезарский хлорный мучитель, - приказал инспектор своему КПК, - заполни отравой капсюль номер семь и дротик-впрыскиватель, а мне введи через свой инъектор сам тезарский хлорный мучитель".
   "Вещество очень сложное, надо подождать пару минут, пока пройдёт приготовление".
   -Если я свяжусь со штабом разведки, вы отпустите её?
   -Конечно, могу ещё пару десятков клонов вам дать.
   -И вы думаете, все системы сразу согласятся подписать мир?!
   -Нет, мы покажем, что можно жить в мире, и тогда...
   "Готово" - КПК ввёл через инъектор в кровь хозяина болевой усилитель, а две капсулы заполнились ядом. Мир стал многомерен. Каждый едва уловимый запах или звук врезались в мозг. Корф раздавил одну из капсул, а другой рукой метнул дротик в стекло. Через мельчайшее отверстие газ впрыснулся внутрь, и палачи, бывшие без защитных шлемов, замертво повалились на пол. Трое клонов в кают-компании, тоже сразу умерли. Фалемин, поняв в чём дело, задержал дыхание, зажал лицо руками и попятился к двери. Его отход прикрывали двое клонов в полном обмундировании. Замкнутая газообменная система их костюмов защищала от любого яда. Клоны помогал Фалемину покинуть помещение, не обращая внимания на инспектора. Газ распространился по кораблю через вентиляционную систему, тем самым, дав время Сэму. Он забаррикадировал двери и мощным ударом ноги вышиб стекло, потом подбежал к девушке.
  

***

  
   Выглядела она неважно. Тело в синяках и кровоподтёках, правый глаз заплыл кровью.
   -Я... я рада, - сказала девушка Сэму. Тот разрезал крепление для кистей, Клон упала ему на руки.
   -Почему?!
   -Что почему?
   -Почему ты не сказала, что видела меня?
   -Ты попросил.
   -Но ведь ты знала, чем всё кончится? - девушка, молча, смотрела в глаза. - Почему же ты не сказала?
   -Я..., ты..., я не знаю, как объяснить. Я хотела тебе помочь. - Сэм прижал её голову к своей груди.
   -На, выпей, это ослабит боль, - инспектор снял с пояса флягу с бренди и дал оператору. Девушка глотнула пару раз и закашлялась.
   -Спасибо, теперь я знаю, что такое счастье..., видя тебя рядом, - она закатила глаза.
   -Эй, даже не думай умирать! Что я зря силы тратил?! - оператор была без сознания, жизнь угасала в её теле с каждой секундой.
   Сэм огляделся вокруг. В углу комнаты стоял медицинский нанореконструктор. Корф дотащил клона до него. Перед тем, как положить тело в восстановительную капсулу, он нежно поцеловал её в лоб и перекрестил. Через пару минут физраствор вытек из нанореконструктора и створка открылась. Девушка вышла в новом мокром кителе и брюках.
   -С возвращением, Mnt43e315021H.
   -Ты меня спас, как мне тебя отблагодарить? - с надеждой произнесла девушка.
   -Поцелуй покрепче - героев должны вдохновлять их женщины. - Оператор всем телом прижалась к Сэму и страстно поцеловала в губы.
   -Так мы теперь вместе?
   -Ну, что-то вроде того.
   -Я, наверное, сорвала все твои планы?
   -Да, нет. Переговоры всё равно зашли в тупик. - Сэм взял девушку за руку. Ладонь была горячая, - теперь слушай внимательно. Если хочешь выжить, делай всё в точности, как я говорю. Сейчас воздух внутри крейсера заражён, когда атмосферу восстановят, займутся нами. У нас есть ещё несколько минут.
   -А почему мы не отравились?
   -Антидотом к веществу, приготовленным моим КПК служит усилитель боли, который тебе ввели.
   -Ты всё предусмотрел, молодец.
   -Не перебивай, времени в обрез. Сейчас мы разделимся. Я займусь двигателями крейсера, а ты ступай в дополнительные ангары, угони там что-нибудь и жди меня. Возьми мой пистолет, хотя стреляешь ты, наверное, скверно забирай и моего дрона. Из крейсера выбраться сможешь?
   -Да, наверное, попробую.
   -Всё понятно?
   -Да.
   -Ладно, из отсека я выбраться помогу, а потом разделимся, - Сэм побежал, держа девушку за руку. Хотя он двигался с максимальной скоростью, оператор не уступала в темпе. Сэм окинул её уже другим взглядом. Mnt43e315021H привлекла Сэма своей преданностью. Никто не заставлял её помогать инспектору. Оператор могла убить его, могла сообщить командиру, что видела его, но ничего этого не сделала. Пусть она клон, пусть она не была рождена, пусть она другая, но дороже человека в этот момент для Сэма не было. Он не знал, что это: сбой в программе или нераскрытая в клонах способность. Да это было и не так важно.
   Сэм и оператор подбежали к переборке. Корф открыл массивную круглую дверь, за ней было два пути: в машинный отсек и к аварийном люку.
   -Пора разделиться. Надеюсь, мы ещё увидимся. Возьми дополнительный комплект переговорного устройства, так мы сможем связаться. - Сэм протянул контурный связник с встроенным видеофоном.
   -Дл встречи.
   Сэм пробежал по пустому коридору. Лишь иногда встречались клоны-солдаты с атмосферными очистителями в руках. Корф без особого труда пробрался в комнату терминала машинного отделения. Там было несколько операторов, которые попытались оказать сопротивление. После короткой перестрелки инспектор пробрался через очень толстые термостойкие перегородки в служебные помещения, а через них - непосредственно к газопроводам двигателя. Эти незамысловатые устройства представляли собой изогнутые металлические трубы, диаметром тридцать метров каждая. При взлёте через них должны были проходить реактивные струи плазмы, поступающие из ядерного реактора. Мощность контролировалась с помощью угольных стержней, а направленность - с помощью поворотного механизма. Конечно, заминировать реактор было бы гораздо проще, но бомбу в первую очередь стали бы искать именно в его районе. В результате взрыва в газопроводе поток плазмы должен изменить направленность и начать накапливаться внутри крейсера. Из-за этого корпус реактора быстро нагреется до температурного предела и разрушится, высвобождая беспредельную энергию ядерного синтеза. Сэм подошёл к одному из девяти трубопроводов. Возле полой махины стоял небольшой шкафчик с ремонтным оборудованием. Инспектор положил в кучу гаечных ключей и плазменных сварочных аппаратов пять бомб термопарными взрывателями. Во время полёта газопроводы постепенно нагреваются. При достижении определённой температуры должны сработать термопары, что вызвало бы взрыв бомб. Но это в идеале. Если бомбы не найдут.
   Корф закрыл шкаф и направился к выходу.
  

***

  
   -И всё-таки я не понимаю, как могла возникнуть подобная реакция, - произнёс маршал ди Денли, глядя на 3D-проектор. Устройство показывало, как Mnt43e315021H работает перед приборной панелью.
   -Да, с таким Ия впервые сталкиваюсь, - Сказал Фалемин, расхаживая взад-вперёд по вычислительной лаборатории, - вы знаете, эти операторы часто дают сбои. Зачем было наделять их чувствами?! Ума не приложу. Чего только стоит случай с Mnz82c901603N. Помните, как федералы ей мозги обработали, а потом вернули обратно к нам в тыл?
   -Конечно, помню.
   -Но, это случай из ряда вон выходящий. Психоконтрольных приборов у федеральных инспекторов нет.
   -Может, Корф убедил помочь ему.
   -А, ну, это, конечно, сильно меняет дело! Вы знаете, насколько они отличаются от нас? Их создают для выполнения определённых специфичных задач. Об окружающем мире они имеют весьма абстрактное представление. Это я об операторах, про солдат и говорить нечего. Можно вышибить мозги одной, другие будут стоять и продолжать ждать инструкций! Все эти клоны - это всего лишь мясо, которое должно обеспечить нашу победу.
   -Полегче, здесь ведь операторы, - шепнул маршал.
   -Да хоть во всю глотку ори - реакции не последует.
   -Что мы будем делать с нашим уникумом?
   -Она сейчас первоочерёдная задача для нас, важнее даже Корфа. Уж, если клоны предают, что же ждать от обычных людей?
   -Может, поговорить с ней? Она сейчас в эсминце FlyMN64681521b в пятом ангаре.
   -Хорошо, попробую убедить её вернуться добровольно. Переговоры вести буду я, мой дипломатический коэффициент 9,86. Оператор, соедини меня с ней, - обратился гирф к сидящему за пультом клону.
   -Слушаюсь, маршал.
   - Mnt43e315021H, с тобой говорит инспектор Мин Анэ ди Фалемин. Мы простили твой проступок. Можешь возвращаться.
   -Возвращаться? Хм... здесь что-то не так... а да... точно. Вы будете исследовать мой мозг, а потом переработаете меня, как дефектную.
   -А вы говорите "мясо" - шепнул маршал
   -Почему ты так решила?
   -Мне понравилось поступать неожиданно. Операторам несвойственно поступать неожиданно. Вы видите во мне угрозу всем клонам. Поэтому вы изучите меня, а потом убьёте.
   -Почему ты помогаешь Корфу?
   -Кому?
   -Сэму, инспектору.
   -А, он мне понравился.
   -В каком смысле?
   -Вы должны это знать. Для клонов симпатии и любовь - уникальное явление, а для стандартных людей это стандартное чувство. По крайней мере так вбито в мой мозг обучающей программой. Ведь это правда?
   -Правда, - произнёс ди Фалемин поникшим голосом, - почему ты поступаешь "неожиданно"?
   -Я попробовала один раз из любопытства, и мне понравилось. Я стала повторять.
   -А почему ты сейчас на мостике эсминца?
   -Вы знаете, где я?!... Этого я точно не скажу. Конец связи.
   -Поразительно, - через секунд пять мёртвой тишины произнёс ди Фалемин. - У неё есть воля. Она говорила почти как человек.
   -Вообще-то она и есть человек. Как мы только что заметили, это не только плоть и кровь, но и живая душа.
   -Да, да, да. Я хочу лично, один на один поговорить с ней. Оператор, отправить к эсминцу батальон, брать только живой.
  

***

  
   -Сэм, твоя новая подруга хочет с тобой говорить, - раздалось из динамика КПК, когда инспектор выкидывал в иллюминатор трупы, убитых в комнате терминала клонов.
   -Хорошо, включи связь.
   -Сэм, мне нужна твоя помощь! - раздался голос оператора, - к кораблю приближается батальон солдат.
   -Скорее включи все системы и разделайся с ними с помощью бортовых орудий.
   -Не могу. Они придут раньше, чем я закончу активацию корабля.
   -Что же ты такое угонять задумала?
   -Эсминец FlyMN64681521b.
   -М-да! Полегче ты ничего не могла выбрать?
   -Я не хотела, чтобы после взлёта у нас были проблемы. Извини.
   -Ладно, держись, я что-нибудь придумаю. И постарайся побыстрее закончить активацию. Конец связи.
   "Вот он, выбор! - пронеслось в голове Сэма. - Задание завершено, крейсер заминирован, осталось сделать ноги! Ведь полно мелких кораблей, которые можно в два счёта угнать. Захватить бы яхту маршала да свалить побыстрее. Не могу же я её оставить. В конце концов, кто она мне? Клон? Недочеловек? Ах, я просто пытаюсь найти оправдание. Это же самый преданный мне человек! Оставить её хуже чем умереть самому. Она доверяет мне, я вроде как для неё идеал. Как же я могу доверять ей?! Она чуть руку мне не отгрызла. Да и вообще у неё крыша двинутая, просто потому что она клон. Она даже физиологически не простая девушка. Да она просто чудо! С ней можно о чём угодно спокойно говорить. Она не оскорбит, попытается понять, будет благодарна, никогда не предаст... наверное. Не настолько она и другая. Пытается понять, научиться. Как же сложен мир! Вероломно предала любимая девушка, зато помогла та, которую при необходимости в расход пустил бы, не задумываясь. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Что ж за работа у меня?! Как надоело убивать на благо Родины! Ладно, положим, я поду на выручку. Сражаться против батальона?! Это бред! Даже среди воби едва ли такой смельчак найдётся. Вполне можно уйти одному, и всё будет отлично. Нет. Всё. Решено. Беру броню покрепче да ствол поскорострельнее. Попробую отвлечь солдат, пока она закончит запуск всех систем".
   Сэм закончил заметать следы своей деятельности и направился в арсенальную комнату отсека. Там он взял двенадцатиствольный лучемёт "Колокольчик" и экзоскелетный бронекостюм "Тархун-3М". Инспектор метров двести пробежал по коридору и выпрыгнул из крейсера через вентиляционную шахту реактора. Противоударная система спасла от падения со стометровой высоты. Корф встал, оправившись от столкновения с грунтом, и, не спеша, побежал к дополнительным ангарам.
  

***

   Через открытые ворота к эсминцу шли шесть рот солдат-клонов. Помимо главных ворот в ангар можно было попасть пятью путями через маленькие дверцы. Сэм именно так и проник. Когда клоны были уже в сорока метрах от эсминца, инспектор выскочил из коридора, упал на мягкий, пружинистый пол и открыл огонь из лучемёта. Клоны почти сразу залегли, но прежде чем они успели это сделать, Корф положил более чем полторы роты: скорострельность в пятнадцать тысяч выстрелов в минуту дала о себе знать. Количество попаданий резко уменьшилось, однако световой дождь лазерных лучей продолжал выкашивать клонов. Сэм услышал слабый свист. В семи метрах от него, попав в стену, разорвалась противотанковая ракета. Доспех спас инспектору жизнь, но от контузии он потерял секунд на двадцать возможность действовать. В это время около сотни клонов подобрались к нему почти вплотную. Сэм дал по ним длинную очередь. Шквальный огонь скосил большую часть преследователей, остальные залегли, постреливая из автоматов и бластеров. Сэм отполз к двери и рванул по коридору. В его экзоскелетный бронекостюм в шесть мест попали лучи, в трёх - пули. Это определённо была лучшая броня, которую когда-либо носил Корф. Три сотни клонов остались у эсминца, ожидая подрывников, остальные бросились в погоню.
   Сэм бежал по белым коридорам ремонтных цехов, освещенным красными аварийными огнями. На пути никого не было, зато за спиной бежали более сотни солдат. Время от времени они нагоняли, и инспектор отстреливался из лазерной многостволки. В громадном рюкзаке за спиной оставались две ленты: одна на пятнадцать тысяч зарядов, другая на пять, плюс початая, уже заряженная. Сэм пробежал по мастерской ремонта двигателей, попутно расстреляв технический нанореконструктор. Раствор с нанороботами лавиной накрыл преследователей. Микростроители восприняли окружающие их объекты, как стройматерилы, и начали их разрушать. Большая часть клонов спаслась от смертоносной волны, но преследование было сорвано. Сэм, сделав крюк, с криком вбежал в ангар, на ходу расстреливая подоспевших подрывников, во все лопатки понёсся к главным воротам. Несколько раз пули, попадая в костюм, больно прижигали большую поверхность тела, но инспектор не сбавлял скорости. Он уже почти выбрался из ангара, когда из динамика КПК раздалось: "Пригнись!" Сэм упал на пол. Раздался жуткий гул. Шестисотметровая махина оторвалась от пола, начался поиск целей системой наведения. Через две секунды шестнадцать противоавиационных лучемёта, четыре плазменных и шесть артиллерийских орудий истребляли солдат-клонов. Ещё через полуминуту стрельба утихла. Инспектор запрыгнул на выдвинувшийся трап. Включились горизонтальные двигатели, корабль вылетел из ангара и начал подниматься вверх за счёт нарастания мощности генератора антигравитации.
   Сэм захлопнул за собой люк, скинул бронекостюм и, не спеша, направился на мостик. Пройдя несколько коридоров и лифтов, через пару минут он был там. Эсминец в это время уже вошёл в ионосферу планеты. За иллюминатором было довольно темно, лишь разогретый докрасна корпус сверкал. Инспектор в привычном костюме поднялся на мостик. Большое двухъярусное помещение с громадным смотровым иллюминатором было почти пусто. За терминалом в центе зала со множеством дисплеев и трёхмерных проекторов работала девушка. Она посмотрела на вошедшего. Сэм окинул её изучающим взглядом. Первый раз за все несколько встреч с ней он мог видеть её в спокойной обстановке. Ростом оператор почти такая же, как и Сэм, примерно сто семьдесят один сантиметр. Телосложение производило странный эффект: с одной стороны оно крепкое, довольно мускулистое, с другой - очень женственное, с плавными изгибами. Волосы светло-русые, до середины спины, расчёсан, но не заплетены. Косметики конечно же нет. Лоб не высокий, не низкий. Глаз большие широкие, радужка голубая. Нос и губы большие. Скулы ярко оформлены. Кожа светлая без каких-либо недостатков. Вобщем, типичная европеоидная внешность. Вот мимики у неё почти нет. Лишь, когда она очень рада или довольно, немного улыбается правой стороной рта.
   Сэм подошёл к ней и крепко прижал к себе, потерев спину и лопатки.
   -Всё прошло удачно? - поинтересовалась оператор.
   -Почти. Могла бы выбрать, что-нибудь полегче. Ладно, ты задала курс?
   -Нет, я не знаю, куда лететь.
   -Хороший вопрос. Надо подумать. Четыре основных варианта: Земля, Советы, Алерон, Куррагераты. Последние два варианта можно отмести, так как эти планеты могли быть захвачены гирфами. Следовательно, Земля или Советы.
   -Смотри скорее!
   -Этого не может быть! Как они управились за такое время? - Маленький треугольник, обозначавший на радаре крейсер среднего класса, удалялся всё дальше от поверхности планеты.
   -Были задействованы все ресурсы. Но нам ведь нечего бояться, ты же заминировал его.
   -Да, но детонаторы то термопарные. Нужно некоторое время, чтобы двигатели полностью прогрелись. Пора переходить на гиперсветовую скорость.
   -Генератор массовой аномалии работает, сейчас запущу двигатели на полную мощность, - оператор повернула деревянную лакированную рукоять рычага, но ничего не произошло.
   -Что за... почему двигатель не работает?
   -Капитан корабля запустил портативную гравмашину. На подобии тех, что на слишком маленьких или слишком больших планетах создают нормальную силу тяжести.
   -Отлично. Пока она работает, мы никуда не улетим. Ладно, будим надеяться, что бомбы сработают раньше, чем нас притянут.
   -Ракеты!
   -Срочно активируй ионно-магнитный щит!
   -Готово! - ионизированные излучателем ракеты рикошетили от магнитного поля. Образовавшегося вокруг эсминца.
   -Лазерные пушки палят по нам, мы так долго не продержимся. - Лучи попадали в обшивку, плавя её, а в некоторых местах накаляя докрасна.
   -У эсминца довольно большой запас прочности, но и он не вечен.
   -Притихли.
   -Копят энергию. Решили испытать орудие главного калибра.
   -Сколько у нас осталось?
   -Шестнадцать секунд.
   Сэм считал. Считал с болью в мозгу. Казалось время остановилось. "Десять, девять...". Каждая секунда - вечность. "Шесть, пять...". Ощущение, что мир разлетается на миллионы осколков. Остались лишь Сэм, Mnt43e315021H и трёхкилометровая махина позади, в космической дали. "Три...". Где-то вдалеке виднелся взрыв, не сильный - сработали бомбы. Через три секунды пространство рассёк Сверхлуч. Поток света, сбитый взрывом, пронёсся всего в трёх километрах от эсминца. Как выяснилось позже, луч разрушил сорокакилометровую гору на одной далёкой незаселенной планете. Через семь секунд после первого взрыва последовал второй - сдетонировал реактор. Волна пламени разошлась во все стороны, и лишь остывающая плазма напоминала о сверхоружии. Крейсер навеки пропал с экрана радара.
   -Вот и всё. Теперь мы в безопасности. Отключи ГМА, хочу позвонить кое-кому. К2МА, соедини меня с адмиралом Радищевым. Для ускорения сигнала воспользуйся главным корабельным преобразователем.
   -Слушаюсь. - Через полминуты из динамика раздался жёсткий мужской голос.
   -Адмирал Радищев слушает.
   -Товарищ адмирал, вы насколько я знаю в курсе операции "Мир". Я, инспектор Сэмюель Корф, докладывал несколько часов назад об обнаружении секретного производственного комплекса, сообщаю о выполнении моего задания. Корабль, оснащенный новейшим оружием класса космос-земля, уничтожен. Каковы ваши приказания?
   -О, это просто великолепно, - раздалось из динамика ещё через полминуты. - Я уж думал, придётся эскадру высылать. По вашему мнению, много в лаборатории ценных сотрудников?
   -Да, думаю, много.
   -Сначала хотел отдать приказ на планетарную бомбардировку. Пошлю-ка я десантные корабли, пускай захватят персонал.
   -При всём уважении, разумно ли рисковать людьми?
   -Не беспокойтесь, инспектор. Я вышлю дивизию андроидной пехоты и два полка танков-автоматов. Если они не справятся, мои крейсера там камня на камне не оставят. Вы, инспектор Корф отправляйтесь на Энгельс. Советские граждане окажут вам горячий приём. Конец связи.
   -Задавай координаты Энгельса и запускай ГМА, - на этот раз Сэм обратился к клону. Девушка выполнила всё, что сказал Корф. - Пойдём, поищем кают-компанию.
   -Она на восьмом уровне в четвёртом блоке.
   Сэм взял девушку за руку, и они молча направились в кают-компанию. Пришли они быстро. Кают-компания была рассчитана на гирфский (неклонический) командный состав. Вполне свободно в комнате могли разместиться человек десять - двенадцать, не больше. Вдоль стены протянулась стойка наподобие барной. В самой комнате шесть столов и два дивана, обитые шкурами животных (сделанные, как и всё на корабле, на нанофабрике). Стены украшены витражами из цветного стекла.
   -Подожди минутку, - Сэм посадил девушку на диван, а сам отправился к стойке. На ней стояло несколько нанопечек. Сэм выбрал программу и через минуту уже доставал ужин. На подносе стоял осетровый суп, утка, вишнёвый пирог по-кринчскм и мороженое на десерт.
   -А это, как я понимаю еда? - обратилась девушка к нёсшему поднос Корфу. Тот посмотрел на неё, немного отогнув уши от удивления.
   -Что же это ещё может быть?!
   -А, ты же не в курсе. Клонов кормят стандартной питательной смесью через наполнятель. Это что-то среднее между шприцом и капельницей. В рот смесь впрыскивает.
   -Управишься? - улыбнувшись, спросил инспектор, глядя на столовые приборы.
   -Да.
   Девушка неумело, но, не нарушая норм этикета, пользовалась вилкой и ножом.
   -Это гораздо лучше питательной смеси, - закончив трапезу, произнесла она. - Меня, похоже, в чёрном теле держали.
   -А ты уже непохожа на других клонов. Используешь сравнения, метафоры.
   -Видимо, из-за того, что общаюсь с тобой. Скажи тебе хорошо со мной?
   -Да, очень.
   -Скажи честно.
   -Мне действительно очень приятно тебя видеть. Такой, как ты, у меня никогда не было.
   Девушка протянула к лицу Сэма вытянутую руку, взяла за подбородок и покрутила в стороны его голову, глядя в глаза.
   -Что ты сейчас сделала?
   -Ну, это такой жест э... межу клонами. Так мы выражаем верность боевой сестре.
   -Боевой сестре?
   -Ну, если какой-то солдат или другой оператор спасёт жизнь, то между спасенной и спасительницей появляется особая социальная связь.
   -Так мы сёстры?
   -Ой, ты, наверное, обиделся.
   -Расслабься, я пошутил.
   -Ты, наверное, считаешь меня предателем и всё такое...
   -Нет, ты правильно выбрала, если, конечно, считать, что у тебя был выбор. Вы для гирфов всего, лишь пушечное мясо, средство, достижения цели.
   -Я не выбирала.
   -Ты помогла мне, и назад пути у тебя не было.
   -При создании моего генотипа был использован лирионский принцип генных протоколов на примитивном уровне. Я немного сильнее, немного выносливее, чем обычная девушка. Мой мозг больше всего подходит для определения определённых задач. Я быстро считаю, довольно сообразительна. Эмоции есть, но они слабее, чем у обычных людей, мимика лица недоразвитая. Главное физиологическое отличие - менструальный цикл заблокирован, без нарушения либидо. Ну, это только операторы такие, а солдаты сильнее накачены и либидо у них отсутствует.
   -Ты не можешь иметь детей?
   -Почему? Могу. Для этого надо принимать специальный препарат, чтобы разблокировать менструальный цикл. Ты же не хочешь их сейчас заводить?
   -Ну, детей то заводить, конечно, не к спеху... - девушка чуть-чуть порозовела. - Сядь на коленки, - оператор села, обхватив инспектора правой рукой за плечи.
   -Сэм, обычные люди ведь не любят клонов? - как-то жалобно произнесла она.
   -Тому есть причины. Во-первых, десятки систем порабощены гирфами с помощью клонов. Солдаты очень жестоки и вселяют ненависть в сердца людей. На одном лишь Калароне миллионы мирных жителей погибли, защищая свой дом.
   -Мне очень жаль.
   -Ты в этом не виновата. И другие клоны по сути не являются главными виновниками. Всё зло от гирфов. Ладно, о чём это я. Так вот, во-первых, ты не такая, как обыватели. Им это не нравится. Первый закон обывателя: "всё что не норма - зло". Второй закон обывателя: "кто отстал - тот посмешище". В таких обществах как наше, каларонское, обыватели процветают. Отстанешь на сантиметр, и они вонзят нож под лопатку. На немного более развитых планетах, таких как Энгельс, Земля, Лирион эра обывателя уже завершена. Ну, ты не волнуйся, по этому поводу, я буду помогать тебе во всём.
   -Сэм, может быть, тебе не понравится, что я спрошу...
   -Спрашивай, не беспокойся.
   -Я была создана, чтобы нести смерть. Это не мой выбор. Почему ты стал инспектором?
   Хороший вопрос. Даже не знаю, правильно ли отвечу. Чтобы понять истину, порой нужно заглянуть внутрь себя, а это иногда очень непросто. Попробую ответить. На самом деле я всегда мечтал быть хорошим славным парнем, несущим мир в мир. Я мечтал о порядке. Не о тоталитаризме, а о порядке свободных людей. Чтобы не было пиратов, наркотиков, запрещенных симуляторов. У нас то, конечно, ничего такого не было - как-никак цивилизованная планета, в одном ряду с Землёй, Советами, Энарзисом. Вобщем, зачем люди идут волонтёрами защищать чужую Родину? Вот и я затем пошёл. Однако война да и сама служба моя испепеляет меня. Давит на душу. Если Федерация устоит, и я к тому времени буду жив, сразу уйду в отставку. Кстати, сколько тебе лет?
   -Как тебе сказать. Собрана четыре года назад, с параметрами, соответствующими двадцать одному году, следовательно, сейчас мой биологический возраст - двадцать пять.
   -А мне двадцать восемь. Значит, у тебя не было детства?
   -А ещё отрочества и ранней юности.
   -Меня детство не жаловало радостями.
   -По крайней мере, оно у тебя было.
   -Дай, я тебя поцелую, - клон прижалась к нему всем телом. После страстного поцелуя она, съёжившись, смотрела в лицо Сэму, немного улыбаясь. - Ты просто чудо. Знаешь, чего тебе не хватает? Ты мало улыбаешься, делай это почаще и выразительнее, - Корф немного нажал ей на щёки, растянув губы. Девушка тихонько засмеялась.
   -Сэм, я тебе так благодарна. Ты подарил мне настоящий мир.
   - Mnt43e315021H, мне кажется, не самое подходящие для девушки имя.
   -Наверное.
   -Как на счёт имени Лада?
   -Отлично, мне очень нравится.
   -А мне нравишься ты, Лада.
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"