Матвеев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Тень героя-3: Продолжение следует...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном тексте продолжен анализ серии А. А. Бушкова "Сварог". Рассматривается роман "Радиант" с возможными дополнениями по мере выхода в свет новых произведений.

   

М. Ю. Матвеев

      

Тень героя-3: Продолжение следует...

 
 

Содержание

 

Очередное предисловие
"И я поставил мир на место, веревку туже завязал...": что же автор хотел сказать "Радиантом"?
Вторая попытка: "Чудовища в янтаре. Дыхание мороза"
Новое начало или перезагрузка?: "Чудовища в янтаре-2"
Призрачная победа: "Нежный взгляд волчицы"
Удивить любой ценой: "Мир без теней"
Графоман за графоманом лихо гонится с романом: "Времена звездочетов. Наш грустный массаракш"

 

             Бог и дьявол играют в шахматы. Ставка - человек. Длится, длится грандиозная, многотысячелетняя партия. Пешки дьявола лезут в ферзи.
             Что такое наши великие земные беды? Временное преимущество дьявола? Зевки Бога, в условиях вечности попавшего в цейтнот?
                   Или его многоходовая комбинация с жертвами фигур? Если бы в это можно было поверить, все стало бы ясно.

                                                   Ф. А. Искандер "Понемногу о многом. Случайные записки"    

 

Очередное предисловие

           По уже сложившейся традиции прежде всего следует сказать несколько слов о всей серии в целом, тем более, что она продолжает держать читателей в неослабном напряжении - в одних случаях "встряхивая" неожиданными поворотами сюжета, в других заставляя задуматься над возможными "ходами" в разыгрываемой шахматной партии, а в третьих - вызывая недоумение незавершенными коллизиями, огрехами в тексте и чередованием сильных и слабых мест (это, как ни странно, тоже привлекает внимание). За счет чего же выигрывает данное произведение и почему его можно не только читать, но и многократно перечитывать?

           "Сварога", на наш взгляд, отличают следующие особенности: наличие тонкой иронии, граничащей с откровенным фарсом, легко воспринимаемый стиль изложения, умело создаваемое автором ощущение причудливого, беспокойного, а временами и кошмарного сна, обилие загадочных персонажей и строго дозированная информация о происходящих событиях, не позволяющая делать однозначные выводы. Все это вместе как раз и придает повествованию прямо-таки гипнотическое обаяние, а также способствует возникновению самых разных ассоциаций. Этому же помогает и творческая переработка "использованных источников", иногда приводящая к созданию новых идей и поворотов сюжета, а иногда выглядящая как откровенная пародия.

           Дабы не злоупотреблять вниманием читателей, ограничимся в данном случае всего четырьмя примерами.

           Пример первый - серия "Путь короля" Г. Гаррисона. Казалось бы - вот уж откуда взято, так взято! Однако если приглядеться повнимательнее, то становится заметной ироничная улыбка автора: вроде бы многое похоже, но все акценты расставлены по-другому. Да и по времени написания оба произведения уж очень близки друг к другу... Наиболее заметные совпадения (или несовпадения?) выглядят следующим образом:

           Второй пример - финал "Вертикальной воды". Сварог, уничтожив по ходу дела изрядное количество токеретов, заполучает себе на грудь один из высших орденов Империи - Туманность Андромеды. Первая реакция при чтении вполне понятна: ну какая же тут "Андромеда", если стоит форменный "Час Быка"?! Если не хуже... Слишком уж мало Сварог заботится о своих близких, не говоря уже о всех прочих. Даже переименовать планету в Ян-Ях в честь своей благоверной женушки и то не додумался... (Зато сам он под прикрытием периодически выступает как Торма Трай - это в честь Торманса, что ли?)

           Однако тут же возникает и другая, более изящная ассоциация: выражение "час быка" первоначально было использовано И. А. Ефремовым в книге очерков "Дорога ветров", представляющей собой заметки об экспедициях в Монголии, в том числе об археологических раскопках. И означало оно два часа ночи - час злых демонов и черного шаманства. Ночка у Сварога, конечно, была еще та - со всей своей веселой жутью. Но почему же получилось именно так, а не иначе? И каким же шаманом на самом деле был Мэлсдорж - белым или черным? И какого он уровня (ступени) посвящения (их, по разным сведениям, бывает от 9 до 12)? С одной стороны, у него решительно ничего нет - ни шаманской накидки, ни посоха, ни бубнов, ни короны с рогами. С другой, он угадывает мысли, пророчествует и имеет отличное представление о путешествиях в пространстве-времени. А ведь это как минимум девятая ступень... Если же допустить, что он вознамерился сделать из Сварога нового Чингисхана, то это в любом случае - огромное человеческое жертвоприношение. И что же получается? Это Высший Темный? Так ведь непохоже просто по сюжету! Это белый шаман? Но как-то уж слишком подчеркнуто он провоцирует главного героя... Это тот, кто служит обеим сторонам? По тому, что Мэлсдорж делает с обитателями военного городка - весьма похоже. Применительно к последующим приключениям Сварога - тем более. Но вот только доказать решительно ничего невозможно...

           Третий пример, что называется, от противного: автор использует первоисточник не на своем месте, чем и ставит читателя в полный тупик. Речь идет об операции "Шаровая молния", упоминаемой в романе "Над самой клеткой льва". Опять всплыл этот мерзопакостный... Мазура на него нет... (Ну ладно, не будем обижать Шона Коннери...). Но то, что напрашивалось в "По ту сторону льда", совершенно иначе смотрится в дальнейшем. С одной стороны, Айвика вполне подойдет на роль мисс Манипенни. С другой, может последовать очередная хулиганская выходка. Давненько что-то Сварог не угонял бомбардировщики... С третьей, главный герой мог ненароком попасть пальцем в небо, и речь пойдет о борьбе с загадочной летающей нечистью. Это называется - понимай как знаешь...

           Четвертый пример - самый, так сказать, свеженький. И снова из мира шахмат. В "Радианте" упоминается некий сообщник принца Агеляра (он же Агиляр, но не будем придираться) - магистр Саторнин. Странноватая же у него фамилия... И куда тут ставить ударение - на "и" или все-таки на "о"? Это что - пародия на гроссмейстера Александра Соларина из романа К. Нэвилл "Восемь"? Так ведь он же был положительным героем! Пусть даже и играл за черных... Будет забавно, если в данном случае имела место чистая случайность и выпала похожая комбинация букв... (Но все-таки шахматы - благодатная тема для писателей. Эта игра гарантирует и глубину, и коварство, и благородство, и многообразие ситуаций. А далее все зависит от фантазии авторов. Можно ведь вопросить и в духе "Фламандской доски" А. Переса-Реверте: кто убил рыцаря? В данном случае - виноваты все и не виноват никто. Сам дошел до жизни такой. И до королевской охоты...)

           И ведь так - во всем. Редко когда встречается произведение, в котором все было бы настолько неопределенно, зыбко и шатко. Но при этом захватывающе. И очередное продолжение серии, при всех его "минусах", - все-таки не исключение...

  

  "И я поставил мир на место, веревку туже завязал...": что же автор хотел сказать "Радиантом"? [1]

 

                 Весь мир - бардак, кругом одни предатели,
                 Все норовят - дубиной по хребту.
                 Движение одно - к такой-то матери,
                 И слепнут землеройки на свету. 
               
                 Л. А. Сергеев "Весь мир
 - бардак"

 

            Говоря о "Радианте", в первую очередь надо отметить досадный недостаток, уже успевший глубоко укорениться в серии. Речь идет о большом количестве лишних пассажей (а то и целых глав), причем многие из подобных отрывков производят впечатление самой натурального многословия. Автор, конечно, любил побалагурить и раньше, но было это преимущественно в циклах о Димерее и Гаранде. "Таларский" цикл, выгодно отличавшийся в этом отношении, держался до "Вертикальной воды". А вот дальше, что называется, потекло потоком. Похоже на то, что этот "бумажный вал" теперь полагается вместо "Глоссария" - примерно в такой же пропорции, если не больше... В мутном потоке второстепенных сведений буквально тонут действительно удачные авторские находки, отчего и сам роман вызывает мучительное чувство незавершенности и даже какой-то неприкаянности. Сказывается и отсутствие Странной Компании - оставшиеся персонажи выглядят довольно блекло, а самые колоритные фигуры - капитан Зо, старуха Грельфи, отец Грук - в действии не участвуют. В целом можно с полным правом повторить заключительный вывод из предыдущего текста: вся "баллада о камнях" - это всего лишь приманка, оказывающая весьма относительное влияние на основное повествование. И если бы она не оказывала его вообще, ничего бы не изменилось: описанный в данном романе заговор - отнюдь не единственный и уж тем более не главный.

           В то же время нельзя сказать, что "Радиант" не удался автору вообще: если все-таки пытаться "выуживать" удачные мысли и зарисовки, то обнаруживается, что их не так уж и мало, и в них чувствуется определенная система. Во всяком случае, в этом произведении получают развитие многие идеи из предыдущих книг, причем довольно оригинальным образом: присущая повествованию ирония порою переходит в откровенный сарказм.

           Прокомментируем соответствующие моменты.

           Прежде всего, в "Радианте" продолжает обыгрываться идея "сниженных" двойников. Да, Сварог потерял Странную Компанию - но ведь ее теряет и Гаржак. Аналогичные потери в количестве шести человек. При этом и того, и у другого еще остались сподвижники... В свою очередь, Томи - "сниженный" двойник Яны. Если Яна принадлежит Сварогу, то кому должна принадлежать Томи? Естественно, второму дракону! Конечно, Лемару с помощью Интагара можно немножко и насолить - но это так, дружеский розыгрыш. Два прохвоста решили разыграть третьего...

           Продолжаются и приступы филантропии у главного героя. Дворец герцогине Травиате... Виолетте... пардон, Вердиане он, конечно, предоставил - и тут же разместил в нем массу своих спецслужб. А уж любителей пива из Ассамблеи "Тайны земли и неба" наверняка разопрет от гордости так, что они будут готовы ради Сварога решительно на все. Плох тот фонарщик, который не мечтает стать иллюминатом! Аналогичная история происходит и с дворянами, попавшими в охрану Яны. "Магнитики" так просто не притягиваются - тут уж надо немножко постараться. Была бы честь предложена...

           То, что Сварог крайне далек от настоящего рыцарства, - это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда он начинает изощренно издеваться над этим пережитком прошлого и вынашивает идею организации коммерческих рыцарских турниров. Практичности, ему, конечно, не занимать... В одном из эпизодов главный герой настолько входит в раж, что начинает усиленно провоцировать Яну и изрекает поистине эпохальную фразу: "Слушай, а ты что, не могла с помощью Древнего Ветра выбросить три шестерки?" (с. 110)[2]. Хорош воспитатель... Впрочем, что еще от него ожидать?

           Ну разумеется, иногда можно побаловаться и самокритикой. В том эпизоде, когда Сварог пытается отыскать в своих приключениях "точку невозврата" (большой привет тому же Мазуру) и забыть все дальнейшее как страшный сон, он выглядит даже вполне человечно - но лишь на краткий миг. А вот стоит только допустить немножечко самолюбования, и тут же окажется, что быть сволочью не так уж и плохо. И даже приятно...

           Конечно же, встает и вопрос о том, что надо избавляться от наиболее одиозных традиций прошлых царствований. Вроде Академии Лилий Дайни Барг. Приличия должны быть соблюдены. Вот только сквозь невинный таларский шансон, исполняемый Гаржаком, слышится почему-то совсем другое...

                    Чулочки, чулочки в в сеточку,
                    Модная юбочка-мини,
                    Вся сексуальная девочка,

                    Доступная, как на витрине...


                   В. И. Бобков "Чулочки в сеточку"

 

           Интагару действительно можно посочувствовать... Но это только при первом приближении. Настоящий смысл, заложенный в помещенных в романе стихах, гораздо глубже. Мы верим, что не будет платежа... (с. 145). Вот на этом-то нечистая сила многих людей и ловит... И плохо даже не то, что игру придумал Сатана, а то, что человек в определенный момент начинает играть сам с собой - чтобы никогда не проигрывать (с. 121-122). Ферзя, возможно, никто уже и не двигает - он и сам отлично знает, что делать. Точнее - это ему так кажется...

           А теперь - о тех странностях и неожиданностях, которые присущи данному роману.

           Первая неожиданность (которую, кстати, очень трудно объяснить логически) - это существенные авторские недоработки. Сколько времени прошло с окончания повествования в предыдущем романе? Весь тот срок, что указывался Орку - полтора месяца? А никаких активных действий не ведется! Все сидят и ждут, что же предпримет противник... И если уж пресловутые мыслящие камни были способны проникнуть в любой компьютер Империи, то неужели они не могли выдумать что-нибудь более эффективное? Брашеро в этом отношении действовал гораздо проще и логичнее... И почему бы не описать готовящееся на принцев и принцесс покушение хоть чуточку пооригинальнее? А вот здесь авторская ирония почему-то исчезает напрочь, равно как и фантазия. Создание вокруг человека сферы, из которой исчезает воздух, - это "Последний Дозор" С. В. Лукьяненко. Создание полного вакуума - "Теневой Дозор" А. Н. Шушпанова. И камней никаких не требуется! Не повезло там, помнится, одному дракону... Ну, кто читал, тот поймет... А уж что касается карбамильских ламп в новой имперской резиденции, то тут можно даже поперхнуться. Это как же это лары умудрились так опозориться?!

           Вторая неожиданность выглядит гораздо интереснее: вся верхушка ларов остается в живых. И как же это объяснить? Первый вариант объяснения возникает тогда, когда роман переваливает через середину, а второй - только в самом конце. И оба представляются весьма любопытными...

           На основании истории с наследниками престола можно предположить, что дело заключается в характере воздействия на систему. Влиять на нее можно разными способами - как снаружи, так и изнутри. Любое внешнее воздействие сопряжено с риском, требует значительного расхода сил и средств и к тому же не гарантирует стопроцентного результата в долгосрочной перспективе. Гораздо предпочтительнее влиять изнутри - тем более, что Сварог уже очень глубоко внедрился в Империю. В результате получается нечто невероятное: главный герой, приложив минимум усилий, совершает такой "фокус", который не удался бы даже Великому Мастеру. Надо всего-навсего переписать Конституцию, подмяв тем самым под себя всех окружающих. И кто это у нас агент "зеркальщиков" и враг народа? (Настоящие "зеркальщики", надо полагать, скромно промолчали. А вот упоминание Бадеша о таком явлении Сварог элементарно "зевнул".) Принцам и принцессам тут уже будет не до власти. Быстренько научатся надевать сапоги на свежую голову. Просто и гениально... Для закрепления успеха можно и блицкриг устроить - как уже говорилось в предыдущем тексте, образ-то у Сварога собирательный...

           Что же касается Канцлера, то ему в вопросе о продолжительности своей жизни не следовало быть таким самоуверенным. Отложилось до следующего раза - и только-то... В конце концов, Гаудин погиб не в "Чужих берегах" или "Железных парусах", а в "Чертовой Мельнице". И не надо забывать, что убийство родителей Яны так и не было раскрыто. Вот это - действительно проблема. И настоящий заговор, который, как оказалось, никак не соприкоснулся с происходящими в "Радианте" событиями.

           В финале появляется несколько иное объяснение: дьяволу, как известно, нужен не хаос, а порядок. И точечные удары. А зомбированные камнями заговорщики на Нериаде, изготавливающие "тарелочки" чуть ли не на каждого жителя Талара, оказались слишком большими радикалами. Большинство наиболее заметных фигур - Сварог, Яна, Элвар и даже Интагар с Гаржаком - на данном этапе вообще не должно было пострадать! Вот потому-то файлы не сошлись и фазы не совпали...

           Третья неожиданность - визит посланца от Великого Мастера. С чего бы это вдруг такая любезность? А ведь определенная логика здесь есть, причем отнюдь не ограничивающаяся "текущим моментом".

           Начать можно с того, что в самой благодарности Сварогу ничего сверхъестественного нет - ну не выговор же ему объявлять? Как заметил бы аналогичный булгаковский персонаж, у него мужественное лицо и он правильно делает свое дело... А вот почему и зачем надо было так поступать - это действительно загадка. Наиболее очевидные варианты можно представить следующим образом.

           Если же рассматривать сцену явления дьявольского посланника в контексте других событий, то ситуация будет выглядеть еще более неоднозначной:

           Что же касается самой встречи с посланником дьявола, то Сварог рановато расслабился и поэтому сделал в разговоре с "черным" сразу несколько ошибок. Прежде всего, он поспешил и ответил на свой же собственный вопрос: "- Что же он сам не явился? Ну да, я и запамятовал. Ему сейчас как-то не с руки..." (с. 332). А ведь в зависимость Великого Мастера от его Воплощений не верится с начала серии! Возможно даже, что одна из причин смерти Гаудина заключалась как раз в том, что он подвергал такую взаимосвязь сильному сомнению... В конце концов, дьявол может лично поблагодарить Сварога и на Той Стороне - но это уже представляется излишним. Так накалять обстановку не стоит - пусть уж лучше Сварог резвится в прошлом на полную катушку...

           И что же дальше? А дальше Сварог пропустил мимо ушей весьма важную информацию: его "великие свершения" особо не затрагивают интересы дьявола. Если это правда, то как же такое может быть?

           Нелепой представляется и история с думающими камнями: это же все-таки не наделенные душами и свободной волей люди! И что же - дьявол не мог предвидеть их появления? И за пять с половиной тысяч лет не нашел подходящего человека для борьбы с ними? И спокойно дожидался, пока эти самые камни обретут нешуточную силу? И не мог отправить Сварога на Нериаду пораньше, а не в самый последний момент? Такого просто не может быть... Да и вопрос о нужных Богу и дьяволу душах не столь однозначен, как это преподносится главному герою. Тема это, конечно, не новая, и мнения здесь могут быть самыми разными. Кроме того, существует вероятность методологической ошибки: в серии с таким сюжетом нельзя делать слишком большой упор на магию, а уж тем более - на технику. В данном случае можно сослаться на небезызвестного проповедника, богослова и писателя А. В. Кураева, который в свое время предложил читателям весьма неплохую задачку религиозно-философского плана: "Но надо отдавать себе отчет и в том, к каким последствиям ведет согласие с предположением о возможности управлять человеком с помощью электронных технологий. Ведь вся святоотеческая антропология строится на убеждении в богообразной свободе человека. Именно потому, что человек свободен, - он ответственен за свои дела и за свой выбор. Мир не может всецело навязать себя человеку и растворить человека в себе. Ну, а теперь представьте: благочестивый христианин идет по улице. Вдруг на него набрасываются какие-то "антихристовы слуги". Христианина оглушают, быстро вживляют ему "на чело и на руку" две крохотные пластины с компьютерными "чипами". И теперь через эти "чипы" появляется возможность контролировать мысли, чувства и действия этого человека. Подчиняясь такому контролю, "христианин" начинает жить по тем стандартам поведения, которые предписывает ему антихристово общество. Вместе со всеми он исполняет команды, передаваемые через спутник: богохульствует, топчет христианские святыни, прославляет антихриста...

           И вот этот бывший христианин окончил свой земной путь. На Страшном Суде этот человек, последние годы своей жизни проведший в экстазе богоборчества, может ли быть оправдан?" [3]

           Ну а чтобы подобное воздействие полностью осуществлялось неодушевленными предметами, причем без ведома дьявола - это уже что-то с чем-то... Таким образом, все произошедшее сильно смахивает на очередной фарс и на очередную очевидную версию. Возникает ощущение, что Великий Мастер просто укрепил власть Сварога, поднял ему авторитет, оттеснил от трона многочисленных наследников и озадачил Канцлера с Марлоком возможностями и полезностью хелльстадской техники. А вот дать камням развернуть боевые орбиталы он бы не позволил ни при каком развитии событий...

           Наконец, главной герой не улавливает и самой важной фразы:

           "...- Вы оказали Великому Мастеру серьезнейшую услугу...

           - Вы полагаете? - спокойно спросил Сварог.

           - Именно так и обстоит, - усмехнулся незнакомец в черном. - Разумеется, вы об этом не подозревали, но с иными серьезными услугами так и обстоит..." (с. 332).

           Допустим, что "серьезнейшая услуга" - это про Нериаду. А вот что такое "иные серьезные услуги"? Это фигура речи или реальные действия Сварога, которые имели место, но пока что остались без вынесения благодарности? Нельзя исключать, что вот они-то и окажутся пострашнее внесения в мир добра и зла...

           И что же получается в итоге? Разрекламированный "Радиант" по своему уровню оказался чем-то вроде похождений Сварога на Димерее и Гаранде. Правда, после тех романов последовала "Печать скорби", так что остается надеяться на лучшее. В конце концов, в игре-то ничего не поменялось...

                Ну так где ж он, черт крылатый
                На крылатом крокодиле?
                Ах, какими мы, ребята,
                Невезучими родились!
  
                Может, снег на наши лица
                Вдруг падет да не растает...
                Постараемся присниться,
                Улетаем, улетаем.

                Ю. И. Визбор "Улетаем"

           Ну что ж, запасемся терпением и будем ждать попытки номер два. Крепость Королей и все, что с ней связано. И кто кого переморозит...

 

Вторая попытка: "Чудовища в янтаре. Дыхание мороза"

          

                Такие ясные глаза нас от печали и сомнений ограждают,
                такие честные слова нам говорят, что не поверить мудрено,
                такие громкие дела нам предстоят, такие лавры ожидают,
                такая слава и хвала!.. А все равно не по себе, а все равно...

                М. К. Щербаков "А все равно не по себе"

      

           Итак, уважаемые читатели, добро пожаловать... в Амбер! Самобеглые экипажи, двигающиеся по бесконечным дорогам между мирами, милорды и прекрасные дамы, сластолюбивые аристократы, разбрасывающие своих отпрысков на разных планетах (с последующим выяснением, кто старше и главнее), крайне подозрительное отношение к своим родственникам, кружащийся над Лабиринтом торнадо магической природы, прикуривание от кончика пальца, зеркало как портал в другие миры, создание вакуума как разновидность заклинания, амбивалентность главного героя, путь по трупам к королевскому трону, Хаотический Шторм... Умели же раньше сочинять романы! И даже почти без ошибок...

           А что же можно сказать о современности? Что на сей раз предлагает А. А. Бушков?

           "Чудовища в янтаре" созданы по образу и подобию двух предыдущих произведений цикла - со всеми их достоинствами и недостатками. Автор пишет красиво, подробно, цветисто, с юмором, но при этом особой содержательности в тексте нет ("вытягивать" повествование за счет увеличения числа двойников и потайных комнат - не лучший прием даже для "легких" жанров). Интересные эпизоды в романе составляют от силы пятую часть его объема, а все остальное, увы, занимает все та же "вода", что имелась в серии и раньше. На протяжении первых двух глав комментировать практически нечего: можно отметить разве что на редкость слаженное провоцирование главного героя. Ну, раз уж медицина рекомендует... (Конечно, у санатория на Сильване могут быть свои тайны, но никаких сведений о них читателю не дается, равно как и не объясняются и причины, заставившие Канцлера усилить меры безопасности.)

           Как и все предыдущие произведения цикла, данный роман страдает многочисленными огрехами. Подробно останавливаться на "ляпах" в тексте необходимости нет, но один из них, уже встречавшийся на страницах серии, просто нельзя не отметить:

               На Коровинском шоссе
               Возле дома номер семь
               Колбасой торгует Алевтина.
               И что в профиль, что в анфас
               У нее такой каркас, что во мне
               Кровоснабжение клинит.

               С. В. Трофимов "На Коровинском шоссе"

           И не понять - то ли это герой ностальгирует, то ли автор русифицирует, то ли оба вместе... Так, пожалуй, скоро дойдет до Тины и Януси... С другими дамочками, впрочем, получается столь же комически:

               На станцию вполне серьезно
               И грациозно вошла мадам.
               Поручик снял свои штиблеты
               И бросил деньги к ее ногам.
               Мадам хохочет, поручик хочет,
               И все застежки трещат по швам.
               И началось тут
               Дриппер-турцер-дурцер-герцер-нарцер-верцер
               Перваксана-шишка-с-перцем-перволит.

               С. В. Трофимов "На станции обыкновенной"

           Если главный герой будет продолжать в том же духе, то не только дриппер заполучит, но и гадюку с зубами...

           Далее намечается некоторое действие, и Сварог, к сожалению, в который уже раз поражает своим "фирменным" тугодумием. Информации у него было не так уж и мало, и из имеющихся фактов надо было просто выделить главное, не отвлекаясь на подробности. То, что в свое время обнаружили в уцелевшей лаборатории Ледяного Доктора, мог создать и обычный алхимик с Талара, - конечно, при наличии определенной подготовки и использовании аппаратуры ларов. Но возможности-то были, равно как и условия! Сам же Ледяной Доктор - слишком крупная фигура, чтобы тратить время на какие-то глупости. А вот усовершенствовать местные "фокусы" и вывести их на уровень технологии клонирования он очень даже мог.

           Очаровательно выглядит эпизод с бравым воякой, на коленях умоляющим Сварога его помиловать за сомнительный мадригал в адрес новоиспеченной королевы Хелльстада. Ну что тут скажешь? Народ, как всегда, ждет на лобном месте. И со своей веревкой... Столь же мило смотрится и внезапное прозрение главного героя: в каком-то смысле он оказывается хуже, чем гнусно прославленный герцог Лемар. Забавно получилось и с внедрением русского языка. Семиэтажные обороты до добра не доводят - так ведь ненароком можно создать столь мощное заклинание, что всему Талару мало не покажется!

           Чудовища, знаменующие своим появлением различные беды, - сама по себе тема неплохая, но будет ли она развернута во что-нибудь по-настоящему интересное или благополучно слита и забыта автором, сказать сложно. Пока что вся эта история с выходящими из моря зверьми выглядит совершенно непонятно, поскольку в ней невозможно уловить ни систему, ни конкретное событие. С одной стороны, может оказаться прав маркиз Оклер, от изумления и неожиданности не поверивший собственной шальной гипотезе. В принципе, она выглядит весьма правдоподобно: на Ферзя и девяти принцев... ой! ...чудищ мало. Уж лучше двенадцать! С другой, вполне логично и то, о чем подумал Сварог. Вот только почему же предзнаменование относительно Яны не сбылось? Это не входило в планы Великого Мастера? С третьей, оба героя могли и промахнуться: по статистике, примета не выходит за пределы семи месяцев, но мгновенно сбываться она тоже не обязана. А что же еще произошло в то время? Заговор Брашеро вступил в решающую фазу? Возможно, но расплывчато и не очень точно. А вот исчезновение отца Сварога, потенциально способного стать Серым Рыцарем, подходит куда больше. Когда оно произошло - три года назад ("Рыцарь из ниоткуда") или два ("Чужой среди чужих"), понять сложно, но ведь отсчет может вестись и по-другому (например, с момента попадания Гэйра-старшего на Землю, с рождения у него сына, с исчезновения с Земли, а может, и с начала соответствующего эксперимента по возвращению на Талар).

           Штурм замка герцога Латери и алхимической лаборатории - очевидная неудача Сварога. Опозорился, можно сказать, по полной программе. То, как он в свое время упустил доктора Молитори, еще можно понять, но вот в данной ситуации, имея такое количество спецназа... Впрочем, что с него взять? Как читал в юности книжки Дюма и Сабатини, так и продолжает.

           Исчезнувший гомункул - действительно большая проблема, прежде всего в силу своей загадочности. Конечно, логичнее всего было бы клонировать императрицу, но кто же подделает Древний Ветер? Да и про русский язык заговорщики вряд ли знают...

           Существует и еще один серьезный вопрос, в первый раз возникающий еще в "Радианте". Слишком уж много чудесного в спасении Вердианы: она сбегает из охраняемого замка, умудряется уйти от погони, по счастливой случайности встречается с Каниллой, а потом еще и попадает под покровительство Сварога, у которого случается очередной приступ филантропии. Ну и зачем все это? Между тем подстроенное попадание Каниллы в замок Латери - это практически зеркальное отражение событий предыдущего романа. Не может ли оказаться так, что Вердиана является одним из звеньев примерно такого же плана, только составленного дьяволом? И план этот был вполне традиционным: через подставное лицо Сварогу опять дается "наводка", способная привести к неожиданным последствиям. Здесь имеются два варианта: либо Великий Мастер заботится о безопасности своей фигуры, либо, наоборот, бросает ее в бой. Во втором случае может получиться все что угодно - от конфронтации с Ледяным Доктором до создания собственных гомункулов (ну как же можно пережить такую обидную потерю для науки?!). И вот когда лары возомнят себя равными богам, тогда и начнется... Ну не зря же отец Сварога, оказавшись на Земле, так рьяно изучал историю и астрономию? Самый простенький вариант вполне очевиден, причем очевиден очень давно: мертвая и пустынная Нериада, пояс астероидов на месте взорвавшегося Талара, впавшая в дикость Сильвана, Золотая Баба в короне и с детьми, Темная Корона, визит Великого Мастера, предупреждения грядущим поколениям относительно совершенной ошибки... Возможно даже, попадется и паршивая степная черепаха - при отчаянной попытке остановить самого себя где-нибудь в Монголии. А могила-то где? А черт ее знает! В конце концов, есть еще место в свите, - а с такого "поста" уже не уходят. По крайней мере, сами...

           В дальнейших событиях не лучшую роль сыграл папаша Интагар, якобы случайно залетевший в высокие хоромы: как и в истории со Страшным Бородачом, он, сам того не желая, сбил с толку всех окружающих. Его история об искусном воре излагается в явно пародийном ключе (нечто вроде "Хрустальной пробки" М. Леблана), но дело даже не в этом. Идея, овладевшая бандой четырех, не столь и блестяща, как может показаться на первый взгляд: главные герои собираются проникнуть не просто в прошлое, а в наиболее охраняемое место. И разошлись они настолько, что даже собственные спутники стали запускать. Ну неужели самим нельзя было догадаться? Добавить сюда очередное долетевшее через тысячелетия "предупреждение" Тарины Тареми, и становится ясно, что Шторм уже неизбежен. И все руководство Империи будет повязано очень большой кровью. Впрочем, это, конечно, как посмотреть: раз уж не было Токеранга, то прошлого - и подавно. И как от токеретов осталась одна Гайния, так и от дошторменного Талара останется одна Тарина. (Раз уж главный герой разделался и с Токерангом, и с Зодчим, то должен соответствовать. И совершать на редкость героические поступки.)

           Глава, посвященная Крепости Королей, выглядит, мягко говоря, довольно странно: вроде бы в ней говорится о серьезных вещах, а воспринимается она как самая настоящая комедия (но вот если так написано специально, то честь и хвала автору!). Итак, что же происходит? Легендарный лорд Сварог ушмыгивает совершать очередное геройство, но общественность этого не понимает. В результате создается самая Абсурдная Компания, какую только можно вообразить (то, что Сварог перед этим решил возвеличить своих учеников, выглядит не в пример более логично). Далее на пути персонажей попадается страшная-престрашная ведьма, которая, однако, не нападает первой и явно не ожидает радикальных действий от Сварога, не знающего даже то, в чем же заключается ультиматум. А вот главный герой, занимаясь своим любимым делом, утомляется так, что дальше просто некуда. Почтеннейшая публика, естественно, ахает и охает в восторженном ужасе, раздаются пощечины, а потом все долго и упорно пялятся на новые ворота, т. е. на стену машинного зала. Ну и чего же там непонятного? Что это за холера, которая может двигаться по всем восьми сторонам света, но при этом по прямой? Так это же Ферзь! Но ведь он вроде бы уже есть... И что же остается? А остается перевернутый двойник с теми же боевыми качествами (и не надо было главному герою так уповать на Холмса!). Впрочем, и сам Ферзь - фигура амбивалентная. Если применить нарисованный "ребус" к самому Сварогу, воспользоваться "запятыми", отнять первую букву от начала и вторую от конца, то что получится? Ер-ь? Ер-ерь? А что должно быть посередине? Все это напоминает старые-престарые шутки про формулу Вселенной, зашифрованную в русском языке. В частности, в нем есть три крайне подозрительные буквы с похожим начертанием, стоящие подряд ближе к концу алфавита. О, ужас! Это же три шестерки! (А вот римляне, похоже, надрались настолько, что уронили свою последнюю букву...) А если Сварог и дальше будет проводить русификацию, руны будут выглядеть именно так, как это изображено на обложке...

           Смех смехом, но перевод имеющегося конфликта на кириллицу дает весьма любопытные результаты: "Ферт-есть-рцы-зело" против "Глаголь-рцы-есть-мыслите-и-люди-како-аз-рцы". Злой рыцарь-бабник против некоего обличителя. А вот с настоящими рыцарями у людей явная напряженка. Вот поэтому на поверхности и оказывается всякая нечисть...

           С самим противником Серого Ферзя, как это обычно и бывает, сплошные неясности. Вплоть до настоящего романа это была одна из самых волнующих загадок серии: чем больше проходило времени, тем крепче становилось недоумение: а почему же он никак себя не проявляет? Ведь здесь нарушается двадцать третье правило шакра-чатуранджа: после ввода в игру Серого Ферзя противная сторона вправе вместо своего следующего хода ввести в игру на своей стороне фигуру, именуемую Гремилькар, чьей главной задачей является охота за Серым Ферзем ради возможного его уничтожения. Ну и сколько чудищ уничтожил Сварог? Сколько раз он становился королем? На скольких планетах оставил свои следы? И сколько раз на него покушались? В том-то и дело, что ходов было сделано уже множество, и... ничего не происходило! По мере появления новых романов все более вероятным казалось предположение, что Гремилькар вообще не будет введен в игру. И вот - на тебе! Что-то здесь не так, и крепко не так... Самое простое в данном случае - это утешаться авторским объяснением из начала серии: жизнь в точности за игрой не следует. Но так ли это на самом деле? И не просматривается ли здесь нечто более изощренное?

           Применительно к Гремилькару можно сформулировать по меньшей мере девять вариантов развития событий:

           Своя кровь

           - свой собственный клон;
           - искусственно выращенный на Таларе потомок (проще всего предположить, что это его сын от Маруты, но это слишком прямолинейно);
           - некий родственник из параллельного мира или с Земли.

           Не своя кровь

           - неизвестный противник с Талара, почему-то до сих пор себя никак не проявлявший;
           - известный Сварогу, но хорошо замаскированный злодей;
           - субъект, извлеченный из другого мира (а может, и из прошлого) на манер самого Сварога.

           Нечто другое

           - сбой в игре, незапланированная высшими силами случайность, а то и просто самозванец;
           - неверно понятая угроза частного характера (если Сварог охотится за своим отцом, то он сам и есть Гремилькар);
           - отвлекающий маневр по образу и подобию Мар-Кифая.

           Нетрудно заметить, что большинство представленных вариантов выглядит недостаточно убедительно - в духе этакого "демона из машины". И антураж уж больно мелодраматический... Фраза, оставленная Гремилькаром, чем-то напоминает те слова, что сам Сварог, похищая королеву Эгле, начертал в домике на Древних Дорогах. Для двойника, может быть, и подходит, но все равно как-то мелко... Настоящий злодей ударил бы сразу и без предупреждений, а тут либо силенок недостаточно, либо затевается какая-то долгоиграющая интрига с непонятными целями. Но даже если это тщательно подготовленный двойник, у Сварога, как и у Яны, все же имеется серьезное преимущество: клонировать-то его можно, но кто способен воспроизвести его дьявольское везение?

           Не слишком понятны и причины появления Гремилькара. Ну чем же это Сварог умудрился так насолить Великому Мастеру в последнее время? Да в том-то и дело, что ничем! Еще и благодарность заработал... Именно поэтому последний из перечисленных вариантов выглядит ничуть не менее вероятным, чем все прочие. По сути, вновь получает подтверждение версия, что оба игрока играют на одной стороне, лишь имитируя шахматную партию и в то же время занимаясь куда более серьезными делами. Сами фигуры, конечно, могут думать что угодно, но кто бы их спрашивал... В результате можно ожидать очередного кровавого фарса, все предназначение которого - отвлечь внимание и усыпить бдительность главного героя. И какая разница, будет ли это очередной Мар-Кифай или свой собственный клон! Главное, чтобы противник был перед глазами - и тогда уже будет не до самоанализа. И пока светлый рыцарь сражается с черным драконом, они вдребезги вытопчут всю округу...

           Наконец, следует упомянуть и о "проходных" и эпизодах. Что всегда отличало и отличает А. А. Бушкова (и за что ему отдельное спасибо), так это искусное "вкрапление" в повествование вроде бы случайных реплик и зарисовок, позволяющих представить прочитанное в неожиданном ракурсе. Некоторые из подобных эпизодов хорошо заметны, другие же обращают на себя внимание только после многократного прочтения серии. Особенность "Чудовищ в янтаре" состоит в том, что имеющиеся в данном романе "мелочи" удивительным образом оказываются связанными с началом серии. Да, в "Рыцаре из ниоткуда" имело место похожее самоубийство, но это тот же заговор или другой? Непохоже, чтобы тогда занимались клонированием, если только не допустить, что клоном был сам доктор Молитори (если судить по его реплике, обращенной к Сварогу и Орку). А почему замок Латери оказался похожим на замок Мораг? И где же в "Чудовищах" подобная нечисть? И такой ли уж "мышиной возней" является переворот в одном из Вольных Маноров? Похожее уже было в Баррале... А тут ведь еще может оказаться и своя кровь... И уж никак не следовало Сварогу  легкомысленно думать о Канилле: "влюбился бы, не будь Яны..." [4] Ну, во-первых, не влюбился бы, а во-вторых, нечего каркать. Этак только Лесная Дева и останется! Между тем атмосфера в финале действительно сгущается: вроде ничего особенного во время вечеринки в "Медвежьей берлоге" не происходит, а все время кажется, что кто-то вот-вот погибнет. Если исходить из уже имеющихся романов и состава участников вечеринки, то можно предположить, что это будет Элкон: он как-то раз поинтересовался отношениями Сварога с Великим Мастером. А вот этого делать было нельзя...

           Взаимосвязь "Чудовищ" с предыдущими произведениями позволяет взглянуть на проблему случайностей более широко. Приведем в качестве примера несколько "неочевидных странностей" из разных романов, которые в равной степени могут оказаться и игрой случая, и осознанными "долгоиграющими" подсказками со стороны автора.

  •     Почему прощание с королем упоминается уже в "Прологе"?

  •     Как понимать "божественную хрипотцу" Эдит Пиаф, поющей песню про браунинг? Неужели это лучший выход из ситуации?

  •     Что имел в виду Мэлсдорж, когда говорил Сварогу: "Стреляй все равно куда"? А ведь он не сказал, что надо стрелять в кагана!

  •     Интересна и реакция Сварога, разглядывающего в "Летающих островах" себя в зеркале в образе барона Готара. Мефистофель, помнится, сказал про себя едва ли не теми же словами: "Теперь мой титул - "господин барон": других не хуже, рыцарь я свободный". Из того же источника, похоже, взята и поврежденная защитная черта, нарисованная мелом. Применительно к "Летающим островам" возможен и более оригинальный вариант: Сварог повредил ее не сапогом, а одним своим появлением.

  •      Серия представляет собой наглядную иллюстрацию ко многим известным афоризмам и пословицам. Среди них особенно выделяются два изречения: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки" и "Когда дьявол предлагает тебе выбор, ни в одной руке у него нет истины".

  •     Почему бы не предположить, что портал в финале "Летающих островов" закрыли те самые черные скелеты, которые успели задать какие-то команды аварийной вимане, а вовсе не главный герой? Вот это будет фарс так фарс...

  •     Как в масштабе серии понимать слова песни, исполняемой в "Чужих зеркалах", - "Не надо умерших будить"? Это про спящих в монастыре, Изначальных или личную драму самого Сварога, который все-таки разыщет Темную Корону и попробует кое-что переиграть?

  •     Одно из видений Сварога из Африки в "Печати скорби" - рыжеволосая женщина (но не Мара), стреляющая из пистолета куда-то в небо. Это случайно не Айвика, разочаровавшаяся в методах небесного руководства?

  •     Не менее загадочной выглядит и песня из "Слепых солдат" про уплывший вперед лед былого. Эти строчки можно отнести к чему угодно - от происхождения Шторма до разгадки убийства отца Яны и от противостояния с Хитрыми Мастерами до Крепости Королей.

  •     Серия похожа на шахматную партию, но это не единственно возможное толкование: романы про Сварога временами напоминают гадание Таро с его архетипическими "персонажами" (Императрица, Смерть, Дьявол, Отшельник, различные короли и королевы и даже Шугута Семь Мечей). Особенно это заметно в романе "Над самой клеткой льва": ставя памятник Странной Компании, главный герой не находит ничего лучшего, как изготовить самую натуральную шестерку мечей. Под его жизнь, впрочем, больше подходит семерка кубков...

  •     Довольно интересная ситуация складывается с временами года: хотя в серии стоит вечное-вечное лето, зима и снег упоминаются не так уж и редко. Осень подкрадывается предательски незаметно: не ощущаемая в "Прологе", она отдается долгим эхом в "Вертикальной воде" и воцаряется в "Радианте" - и в виде песни, и в виде сезона. А вот весны в романах о Свароге практически нет.

  •     В том же "Радианте" можно отметить и удивительную реплику доктора Латрока, приглашающего Сварога в санаторий: "Лорд Сварог, послушайте моего совета... Берите... жену и прилетайте на Сильвану" [5]. А ведь это тот случай, когда многоточие стоит нескольких страниц текста: Латрок не сказал "императрицу" или "ее величество" - он упомянул всего лишь жену! Похоже на то, что Яну он просто принижает и обращается к Сварогу как к императору...

           Ну что же... В целом "Чудовища" получились все-таки более увлекательными, чем предшествующие два романа. Главное, чтобы автор не обрывал начатые сюжетные линии и вообще не забывал, о чем пишет. А вот что интереснее - атака клонов или атака клоунов, - это еще вопрос. Для самого Сварога, в горнице которого светло, все может обернуться клоунадой по принципу "Люк, я твой отец!!!", а вот окружающим его людям может и не поздоровиться. Вот здесь система вполне понятна: в "Вертикальной воде" обошлось без потерь среди основных персонажей, но дальше последовал "Алый, как снег". "Баллада о камнях" была опять без потерь, а значит, теперь нужно готовиться к худшему...

           

Новое начало или перезагрузка?: "Чудовища в янтаре-2"

 

              Превращенья и обманы,
              Лилипуты, великаны -
              Кто придумал, чья вина?
              Вот опять линяет краска,
              И опять спадает маска,
              А под ней еще одна,
              А под ней еще одна,
              А под ней еще одна...

            
"Шествие с огнями",
              муз. Г. В. Гладкова, сл. Ю. Ч. Кима

              И время повернулось, и упрямо,
              Пожаров шапки сдвинув набекрень,
              Пылают исторические драмы
              На черных пепелищах деревень.
              И на закатах вороны хлопочут,
              И конь несет боярский не дары.
              И в черноте пустой осенней ночи
              Мигают половецкие костры.

              Ю. И. Визбор
"Караульная служба"

          

          Одна из особенностей предыдущего романа, т. е. первой части "Чудовищ", заключается в том, что он вызывает у читателя не только интерес по принципу "А что же будет дальше?", но и серьезные опасения по поводу сюжетной и смысловой целостности всей серии. Именно целостности, а не возможности ее формального продолжения.

          Прежде всего, в "Дыхании мороза" тревогу навевали литературные ассоциации. В серии уже имелось сумбурное и невыразительное описание противостояния Империи и Хитрых Мастеров, явно проигрывающее эффектному сюжету А. Ван Вогта [6]. По мере развития интриги, связанной с клонированием персонажей и продолжением всемирной шахматной партии, в голове все чаще мелькала нелепая и даже еретическая мысль: "Неужели сейчас последует адаптация "Мира Нуль-А"?! Такого же ни один писатель не вытянет! Только не это!"[7]

          Не внушали оптимизма и текущие события. Что и говорить - почти все вероятные продолжения истории про Гремилькара выглядели откровенно вымученными и неинтересными. Несвоевременное "введение в игру" данной "фигуры" можно рассматривать как одну из самых существенных промашек автора в масштабах всей серии. Виной всему невероятная насыщенность первых трех романов "Сварога" различными событиями и загадками: втиснуть туда что-нибудь еще вряд ли бы получилось. Впрочем, за время существования серии накопилось такое количество несоответствий и неточностей, что можно было уже давно впасть в состояние когнитивного диссонанса.

          Озадачивали и попытки автора вернуться к загадкам, имевшим место в начале повествования. С одной стороны, не так уж трудно заметить, что большинство пока что оставшихся без продолжения сюжетов не ограничено временными рамками и не связано с другими событиями. В этом смысле первые три "таларских" романа - это настоящая золотая жила для автора, а заодно - и надежда на продолжение любимой серии для читателей. Соотношение мира Талара и современной Земли, Винета, Вьюга, война в Ямурлаке, сбор доспехов Дорана, Темная Корона, гномы и их подземелья, гибель барона Гинкера, Немой Пес и Проклятые Егеря, Лесная Дева, Изначальные, загадка Иллюзора, история про Горонеро, выяснение того, куда же делся "Элдридж" (ну хорошо, хорошо, - "Трезубец"), зеркальщики, убийство императора, Медовое урочище, воссоздание земной биографии самого Сварога... На десяток романов, пожалуй, хватит. Конечно, крупных загадок к моменту выхода первой части "Чудовищ" оставалось не так и много, но они впечатляли своим масштабом: выяснение причин возникновения Шторма (вот здесь сроки ограничены), заговор среди верхушки ларов, поиски отца, определение истинных планов Великого Мастера и некий глобальный катаклизм, способный превратить мир Талара в подобие современной Солнечной системы. Если каждый роман делить на две части, то опять-таки хватит. С другой стороны, все это возможно только в том случае, если автор не станет закруглять серию, описывая некое фатальное противостояние, и не будет завлекать читателя новыми (а на самом деле - вторичными) сюжетами.

          Непосредственное чтение второй части "Чудовищ" позволило сделать следующие заключения.

          Первое опасение, по счастью, не оправдалось: А. А. Бушков не стал перегружать сюжет различными изысками. Третье опасение было частично развеяно: автор явно не собирается заканчивать серию и даже периодически приводит разъяснения по поводу некоторых загадок. Но вот что касается Гремилькара и неточностей в сюжете, то тут приходится признать, что чтение нового романа вызывает самые противоречивые чувства.

  •      Последним действительно выдающимся романом в серии была "Чертова Мельница", а далее "Новые приключения Сварога" потихонечку пошли по наклонной и, "споткнувшись" на "Короле и его королеве", резко ушли в "минус". При этом, конечно, очень хотелось чего-нибудь неординарного, вроде "Печати скорби-2", только на Таларе (на Земле-то продолжение, по большому счету, вообще не требуется). И вот, казалось бы, по заявкам трудящихся... Но действительно ли получился у автора новый роман? И да и нет. Да - потому что "Чудовища-2" объективно гораздо сильнее и интереснее, чем большинство поздних "таларских" романов. Нет - потому что это только вторая часть, имеющая весьма опосредованную связь с первой. Но самое печальное - сюжет серии начинает трещать по всем швам...

  •      При чтении первых трех глав создается устойчивое впечатление, что автор просто не знает, как выпутаться из тех загадок, которые он сам же и нагородил. Спасибо, что хоть "воды" стало поменьше. Но повтор сцены в латеранской таверне и описание заседания дамургов как-то не впечатляют. Продолжение некоторых из перечисленных выше сюжетов действительно следует, но настолько хаотичное, что остается в очередной раз набраться оптимизма (вот только откуда?) и ждать следующего романа.

  •      Сварог в силу своей лености мог, конечно, упустить из виду и Агору, и Золотые Сотни, но неужели за всю серию ему никто ничего не рассказал? И уж тем более это относится к Вьюге! Автор и раньше "снабжал" читателя весьма лаконичной и дозированной информацией, но ее полное отсутствие - это уже слишком. Когда речь заходит об управлении психикой целых народов, тут можно только усмехнуться: в качестве версии это напрашивалось давным-давно, но ведь без веских оснований, только на уровне литературной ассоциации! Никаких "зацепок" в тексте самой серии, естественно, не было. В общем, очередной "демон из машины".

  •      Почему Сварог за всю серию так и не додумался прослушивать своих врагов из Магистериума с помощью хелльстадской техники - это, как говорится, уму непостижимо. То же самое касается и восьмого департамента, в базах которого давным-давно пасся Элкон. И почему же ни главный герой, ни Интагар не догадались внедрить к Дали хотя бы одного серьезного агента с магическими способностями?

  •      Еще более умиляет метаморфоза, случившаяся с восьмым департаментом. Из весьма скромного и неэффективного учреждения (78 человек на Таларе, 62 - на Сильване, если верить справке Канцлера) он вдруг превращается в мощнейшую мафиозную структуру с различными управлениями (которые, кстати, описаны так, что даже непонятно, к чему они относятся). Впрочем, после анекдота про чрезвычайно многочисленный спецназ ларов удивляться происходящему не приходится. Больше удивляет другое - этот департамент, вообще-то говоря, относится к Канцелярии земных дел. А командует так, как будто это Кабинет императрицы!

  •      Тот же анекдот имеет место на Той Стороне, даже с учетом того, что половина агентов там - антлантцы. По-прежнему сохраняется и противоречие, связанное с проявлением магических способностей ларов в прошлом. Апейрона там вроде бы нет, но Брагерт мгновенно становится невидимым, а добровольцы-маги в Саваджо, специально нарываясь на неприятности, вообще вытворяют черт знает что. Между тем умение отличать правду от лжи у Сварога почему-то не срабатывает.

  •      Багряная Звезда просто обязана иметь собственный двигатель, иначе ей было бы не подняться от поверхности Талара. И почему это на нее действует гравитация, если ее вообще ничего не берет?

  •      Шахматы на Таларе - это отдельная песня. На 66-й странице романа[8] Сварог по воле автора делает забавнейший "ляп" в разворачивающейся партии. С чего он взял, что противник (не уступающий Ферзю!) будет непременно подбираться к нему вплотную? В таком случае желательно все-таки иметь вторую фигуру для поддержки. Или он полагает, что его будут атаковать исключительно пешками а ля "Дар Каиссы" А. П. Казанцева? Смех смехом, но ведь вторая фигура, т. е. герцог Орк, почему-то обнаруживается совсем не там... И даже если допустить, что в данном случае используются устаревшие правила игры в шахматы, согласно которым ферзь мог ходить только на одну близлежащую клетку, все равно получается не лучшим образом: Сварог уж всяко не визирь, т. е. не Канцлер.

  •      Сварог по ходу серии три раза оказывается смертельно раненым ("Спаситель Короны", "Алый, как снег" и текущий роман) и всякий раз умудряется чудесным образом исцелеть[9]. Но не многовато ли, пусть даже и для Апокалипсиса? Мостов у него тоже было три - на Атаре, в замке Безумного Зодчего и в финале "Чудовищ". Живучий, однако, злодей попался...

           И, к слову, об Апокалипсисе: на основании имеющегося текста можно прийти к выводу, что вместо нового начала в романе происходит самая обыкновенная перезагрузка. Для начала процитируем весьма знаменательный пассаж, имеющийся на 53-й странице: "иные нерешенные загадки тихонько умирали естественной смертью, но иные становились серьезной проблемой - и никогда нельзя предсказать заранее, с которой из двух категорий столкнулся на сей раз". Это ж надо! Одним махом - и стольких зайцев! А еще лучше устроить полный reset - и под шумок избавиться от всех надоевших проблем, противоречий и прочих системных (сюжетных) сбоев. Но вот станет ли от этого серия лучше - большой вопрос...

           Чем был хорош предыдущий роман, так это тем, что позволял обратиться к такой теме, как построение Сварогом своего государства. Если вдобавок к этому учитывать сведения, разбросанные по всей серии, то получается следующая картина:

  •     Главный герой внедряет на Таларе аналог КПСС (Орден Возрождения Трех Королевств) и ВЛКСМ (Лиги юных сподвижников и юных сподвижниц Короны).

  •     Он учреждает новое сословие Огненного Колеса, собирая туда талантливых инженеров, и организует образцово-показательную канцелярию, тем самым создавая систему социальных лифтов.

  •     Им на базе Готара создается модельное государство на зависть всем соседям.

  •     Сварог, используя различные послабления, заигрывает с различными сословиями, избегая при этом радикальных мер.

  •     В принадлежащих ему государствах либо имеются наместники (Старая Матушка, Арталетта), либо эти государства не требуют "ручного" управления (Глан, Ганза, Хелльстад).

  •     Сварог достаточно успешно (хотя, как представляется, лишь временно) очищает континент от уголовного элемента, отправляя соответствующую публику на Катайр Крофинд, в Три Королевства, либо попросту ликвидируя "тарабарских принцев" на месте.

  •     При Свароге усиливаются спецслужбы и прибираются к рукам мировые финансовые потоки.

  •     Главному герою явно не дают покоя лавры Гарун аль-Рашида: он любит выходить в народ, поощрять науку и искусство и заниматься необременительной благотворительностью.

  •     В небесах образуется самая настоящая "банда четырех": формально не становясь императором, Сварог постепенно забирает себе всю власть.

           Все это было бы даже и неплохо, но главный герой совершает как минимум три существенные ошибки. Первая из них присуща всем диктаторам, будь они хоть семи пядей во лбу, и заключается она в невозможности оставить после себя достойного преемника. Сама логика событий вынуждает либо уничтожать имеющихся претендентов, либо отодвигать их от власти как можно дальше. Что же касается свиты, то она может быть и преданной, но на роль харизматичного лидера из нее мало кто годится, а если и годится, то нет гарантии, что действие не пойдет по самому неожиданному и нежелательному варианту. У Сварога, впрочем, дела обстоят еще хуже: никакого преемника, равно как и наследника, у него вообще нет. Вполне понятно, что стоит только главному герою опять куда-нибудь провалиться (даже без всякого заговора), и на Таларе разразится неописуемый хаос.

           Вторая ошибка имеет отношение к делам духовным. Поскольку в государстве у Сварога много конфессий, и отношения между ними не так чтобы хорошие (об этом говорится и в "Глоссарии", и в "Летающих островах", в которых упоминаются храмовые войны), королю королей явно не помешал бы Совет по делам религий, а также и альтернативная Странная Компания, состоящая из духовных лиц. Но куда там - ведь даже о такой простой вещи, как создание отрядов из боевых монахов, речь заходит только в "Дыхании мороза"! Впрочем, данную ошибку можно отнести и на счет автора: интересный сюжет про различия в религиях остается практически не развернутым, и в этом отношении "Сварог" явно уступает, к примеру, произведениям Г. Тертлдава (и это при множестве прочих сюжетных совпадений[10]). Подобные коллизии были бы куда увлекательнее, чем незатейливое помешательство на почве черной магии.

           Наконец, третья ошибка - это отсутствие Института гипотетических угроз или, по крайней мере, некой организации ученых мэтров, которые бы изучали историю, старинные легенды и пророчества на предмет возможных опасностей для планеты (тем более, что из прошлого постоянно выныривает какая-то пакость).

           И что же добавляет к сказанному новый роман? Да практически ничего, кроме того очевидного факта, что все действия Сварога вызывают бешеную ненависть у значительной части ларов. А чего же они раньше-то молчали и не покушались?

           История с Гремилькаром - это апофеоз несообразительности и медлительности главного героя, достигающих в данном случае столь фантастических высот, что даже и говорить об этом не хочется. О чем же думают высшие силы? Как они вообще выбрали такого олуха на роль сильнейшей фигуры? Не иначе, по принципу "дуракам везет".

           Плохо, впрочем, не это. И даже не то, что действие идет по самому незатейливому и прямолинейному пути. Происходит что-то невероятное, превосходящее самые смелые ожидания. Это не атака клонов. И даже не клоунов. Это атака роялей. Да-да, тех самых странных существ на ножках, которые прячутся в серии под каждым кустиком. И вот они-то и бросаются в бой, громко хлопая крышками. Картина получается просто потрясающая:

  •     Сварог настолько перепугался Агоры, что моментально стал пай-мальчиком, не нарушающим никаких законов, причем даже в самой критической ситуации.

  •     Он сетует на отсутствие информации о Гремилькаре, но не удосуживается даже заглянуть в книгу "Об искусстве игры в шакра-чатурандж". И что накопал мэтр Анрах в своих "трофейных" фолиантах?

  •     Навьи со времен "Рыцаря из ниоткуда" как-то незаметно усовершенствовались: в первом романе Сварог с Леверлином и Акбаром на ограниченном пространстве противостояли пятидесяти подобным мертвецам и имели шансы отбиться даже без Гаудина. А ведь у Леверлина не было Доран-ан-Тега! Как минимум еще пятьдесят были уничтожены Хартогом, потерявшим всего сорок человек. Но это еще что - гораздо сильнее поражает их экипировка. Оказывается, достаточно надеть на навьев какие-то дурацкие колпаки, и все имперские службы их уже в упор не видят!

  •     Еще более забавно выглядит то, как эти самые навьи лихо пользуются Древними Дорогами, куда нет прохода даже Лесной Деве. Невероятно, но портал, похоже, открывается даже для змеенышей - детишек Митгард (кстати говоря, полная противоположность "Непобедимому Олафу" (точнее, Тору) А. А. Льгова). Бедные Изначальные! А они-то чем хуже? Если же это местная Заводь, то тут Сварогу вообще некого винить, кроме самого себя.

  •     Сварог размещает свои "Катюши" за две сотни лиг от поля боя. Вот уж воистину - не смешите мои "Искандеры"! А ведь ему даже пулеметами пользоваться нельзя! 

  •     Полководец из Сварога, мягко говоря, аховый. Ну, понятно - на один замах топора его еще хватает, а вот на неполные сутки - уже нет. Уморился, бедняга. Надо прилечь отдохнуть... А уж склероз у него такой, что хоть сразу в клинику отправляй. Это даже покруче "Алого, как снег" будет. И про отпрыска Стахора он забыл, и про мост, и про предупреждение капитана Зо относительно Доран-ан-Мора... И куда только Латрок смотрит?

           Конечно, это дело автора, а не читателя, но иногда бывает невероятно жаль не использованных писателем возможностей - в особенности, если они были заранее заложены в тексте. Едва ли не самый интересный момент в "Дыхании мороза" - это странная формулировка угрозы: знак Гремилькара на стене королевского дворца был размещен над текстом, а не под ним. Если же к этому добавить отсутствие пунктуации, то возникает предположение, что данный знак являлся обращением, а вовсе не подписью: "Гремилькар, привет! Скоро сдохнешь!". И тут уж можно нафантазировать все что угодно - от Странной Компании Гэйра-старшего (настоящего Ферзя) до тайного Братства имени святого великомученика Стахора Горротского. Не сказать, что подобное было бы полной неожиданностью, но сюжет получился бы действительно захватывающим. Заодно бы снималось одно из главных противоречий серии. Увы, увы...

           А теперь о хорошем. Удивительно, но практически во всех романах серии есть масса сюжетов и находок, если не перевешивающих, то, во всяком случае, уравновешивающих неудачные моменты. Есть таковые и в "Чудовищах-2". Прежде всего, конечно, это заглавие романа и великолепный эпиграф, поражающие своей двусмысленностью. Ну и кто же здесь самозванец, бунтовщик и сектант? Очень неплохо - и совершенно неожиданно! - получилось про тайные поиски навьев восьмым департаментом. Здесь в очередной раз возникает вопрос о роли Гаудина во всей истории, равно как и об обстоятельствах его преждевременной кончины. Не менее интересным представляется и довольно-таки точное претворение в жизнь тех угроз, которые Гаудин озвучил Сварогу в "Чужих берегах".

           Хорошо обыгран сюжет с загадочной Заводью, в которой время течет гораздо быстрее обычного (вообще, небесполезная вещь, вспомнить хотя бы повесть Г. Гуревича "Делается открытие". Там ведь можно и обдумать планы, и отдохнуть, и подлечиться, и много чего еще). Оригинально обрисован и застой в магии. Вполне жизненной выглядит дилемма, вставшая перед Элконом. Наконец, наглядно описано то положение, в которое Сварог загнал сам себя: его тесная улочка неумолимо сжимается до размеров очередного "коридора". И ни выбора, ни свободы действия у него уже нет: главный герой вынужден отстаивать свои достижения любой ценой и во что бы то ни стало. Иначе говоря, всех убью, один останусь. Что там делал один из первых Баргов? Скрывался, питался зайцами и крыжовником, но отвоевал свое государство назад? Ну так изволь соответствовать! Но вот кто же будет потирать лапы при таком развитии событий? А округа между тем уже вытоптана вдребезги...

          Отдельно можно отметить эпизод про принятие закона о богатствах Хелльстада. Тоже небесполезная штука, особенно если учесть, что Хелльстад буквально напичкан различными артефактами. И когда же наконец Сварог займется самой примечательной деталью тамошнего пейзажа?

           Наиболее удачная часть романа - это главы о прошлом, в особенности "Один, меланхоличный" (не секрет, что шпионские страсти удаются А. А. Бушкову лучше всего). Это как раз тот случай, когда можно в очередной раз крикнуть автору "Браво!", невзирая даже на имеющиеся неточности. То, что герои рано или поздно "проколются" в прошлом, было ясно давно. Но вот чтобы с таким размахом... Заранее были предсказуемы даже некоторые детали, включая информацию с уничтоженного ящика, все-таки попавшую куда следует, или возможный провал Яны при столкновении со своими отдаленными предками. Но чтобы так логично, интересно и захватывающе... Вот это действительно фантастика!

           При этом автор по ходу дела предлагает на редкость простое решение одной давней проблемы (речь идет о наличии или отсутствии на "дошторменном" Таларе монархий) и в то же время создает предпосылки для объяснения столь сложной загадки, как Шторм. Возможно, разница между двумя катаклизмами - тем, что случился в прошлом и тем, что едва не грянул в настоящем, - это отнюдь не ошибка. В настоящем лары при приближении Багряной Звезды действительно могли эвакуироваться на Сильвану, а вот пять с половиной тысяч лет назад... Не исключено, что все дело в спутниках. Тех самых никем не замеченных двух сотнях спутников ларов, которые висят над всеми четырьмя обитаемыми планетами. Здесь может случиться все что угодно: немыслимый компьютерный сбой (зря Сварог так пошутил!), самопроизвольные пуски ракет, лавинообразный рост потока апейрона, жуткие искажения пространства-времени... Но автор еще более нагнетает атмосферу: незадачливые исследователи попадают в ситуацию, когда даже не могут потихонечку убраться обратно. Только в последний момент. И с изрядным количеством местных. А Тарину Тареми - любой ценой! Понятно, что ошибки здесь неизбежны, в том числе и фатальные. К тому же лары уже умудрились потерять одного из своих, а это обратная сторона все той же проблемы - влияния на будущее. С прошлым тоже все непросто: главные герои могут его ненароком уничтожить, но уж никак не спасти. Более того, в ином свете начинает выглядеть и ироничная благодарность Великого Мастера: а кто же создал эти проклятущие камни?! И куда же все-таки подевались люди, владеющие Древним Ветром?

           Отлично описана ситуация, когда даже бывалые контрразведчики, обладающие подробной информацией о деле, делают существенные ошибки. "Пришельцы" ведь не чистой культурологией занимаются, и неизвестный язык, за единственным исключением, для них не свой, и оружие у них гораздо мощнее. А ведь так легко поверить, что у них аналогичное государственное устройство, стиль мышления и похожие возможности... И за чей же корабль вояки из прошлого примут Багряную Звезду?

           Еще одна бесспорная удача автора - оригинальное развитие темы двойников. Замена Гаудину требовалась давно - особенно при учете того факта, что Сварог совершенно бездарно прошляпил Дарью Шевчук. Хорошая была бы парочка... А уж двойник Яны - это просто прелесть. Папаша-адмирал, конечно, тот еще фрукт - родную дочку проклял, а сам потом взял да и женился на поварихе. Вот позорище-то... Правильно все-таки Фаларен презирал ларов! Варианты с таким двойником вообще не просчитываются, но чисто теоретически польза от него может быть немалая. Особенно при возможном покушении. Автор здесь явно оставляет лазейку... (К сожалению, с эволюцией главной героини дело обстоит гораздо хуже. Ну ведь была же чистая и добрая девушка Яна, и что с ней сделал А. А. Бушков? Один наряд хелльстадской королевы чего стоит! И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом (Откр. 17,4). Вот интересно: тост будет в трех экземплярах? Трех тещ ведь явно не предвидится...)

           Размышляя о прошлом и действуя в нем непосредственно, Сварог становится на редкость сентиментальным... и весьма уязвимым. Ну как же, как же... Лихой поход в Три Королевства, Хелльстад, моряцкая гостиница... Певичка на экране, ручка в чемодане, письмецо в бюваре, коньячишко в баре, книжка на потеху, пропуск для успеха... А ведь очень похоже на то, что ловушка, расставленная Великим Мастером, действует до сих пор: устроив Шторм, главные герои заодно могут вызвать дополнительные потрясения. Чем больше подозрений возникнет у спецслужбистов на Той Стороне и чем сильнее они будут озадачены непостижимыми действиями Сварога, тем выше вероятность того, что они у себя там что-нибудь напортачат. Достаточно уже того, что за людьми Сварога следит масса агентов. А чем они вообще должны были заниматься в это время - в своем естественном состоянии? Это уже не бабочка - это целая лавина. Конечно, заманчиво уповать на распространенную в фантастике теорию, согласно которой любое искусственное вмешательство в историю приводит лишь к тому, что образуется параллельный мир, в котором учитываются произведенные изменения, а реальная действительность остается в неприкосновенности, - но ведь это не доказано! А вот обычные причинно-следственные связи открывают самые неожиданные возможности. Какой такой Гремилькар? Никакого Гремилькара и не было! Для пущего эффекта остается только явиться какому-нибудь роботу типа Золотого Обезьяна и произнести замогильным голосом, как в одном научно-фантастическом фильме: 'Приближается Парадокс!'[11]. Уровень силы здесь, конечно, не просчитывается...

           Как ни странно, есть удачные моменты и в истории с Гремилькаром. Прежде всего, похоже на то, что Великий Мастер ненавязчиво подталкивает Сварога заняться историей короля Шелориса. Ну надо же обезопаситься от сомнительных кладов и находок! Но удастся ли? В общем, пора за кольцом. То есть за Короной. Она, конечно, подавит все прочие артефакты, но что при этом станет с ее обладателем?

           Описанная в романе битва неуловимо напоминает бои, изображаемые уже упоминавшимся выше Г. Тертлдавом. Вот только Дали до Авшара уж никак не дотягивает. И "семечки" у нее заемные, и навьи не свои, и магия какая-то подозрительная... И, кстати, об Авшаре (он же Ашвар, он же Ршавас, он же Ршава): а что будет, если два родственных артефакта (в данном случае - меч и топор) соприкоснутся друг с другом? Эффект может оказаться ну просто иж-ж-жумительный...

          Неплохо получилось и с герцогом Орком: злодей-то он злодей, а на поле боя не явился и торжествовать не стал. Опять осторожничает. И зачем ему Лесная Дева? Врежет она ему так, что мало не покажется! Но ведь все-таки зачем-то ищет... Естественно, все "козыри" автор приберегает на будущее, а над дорогой размещает одни засохшие ветки. И правильно делает. Одна из таких "веток" может резко зазеленеть: ведь не все, что в лесу, нравится лесу... Чего доброго, придется вспомнить П. Андерсона... Сюжет, впрочем, можно закрутить еще сильнее. Яна-Иоганна против княгини Исайи Шотокалунгиной. Король Хоэл Дат в качестве Дорана. Эдвард Келли как прототип Ледяного Доктора. Летающие механические насекомые. Эликсир бессмертия. Золото, золото, золото. Падающий с несуществующего моста автомобиль. Афоризм "Меридиан знания не проходит через книги", получивший свое развитие в "Поэте и русалке" (големов-то поразвелось!), "Чужих берегах" и "Печати скорби"... А таланта-то хватит?

          Последняя глава романа подталкивает к неожиданному выводу: а про Гремилькара-то по-прежнему ничего толком не известно! Во всяком случае, стопроцентной уверенности в том, что это именно Дали, нет. Где необходимое продолжение - "Это тебе за..."? Кроме того, фигуры не мстят - они играют. Фраза про папочку в этом отношении представляется немножко неуместной[12]. И на что надеяться Дали, если на небесах все-таки найдутся здравомыслящие личности? Да и на земле ей власть никоим образом не удержать: Горрот - не вся планета, а колдовство уже кончилось. Все может оказаться гораздо сложнее, чем кажется. Очередной отвлекающий маневр, после которого опять напрашивается интересный вариант. Во всяком случае, если задать несколько вопросов общего характера, результат может оказаться ошеломляющим. Кто в последних романах резко выдвинулся и вышел в люди? Кто вырос естественным порядком событий? Кто действительно сблизился со Сварогом, если уж следовать таларским шахматам? Кто подкрадывается сзади в самый неожиданный момент? И кто может разом прихлопнуть всех ближайших сподвижников Сварога во время их очередного сборища? И ведь это отнюдь не противоречит последнему предсказанию Грельфи, которую, надо признать, жаль несравненно больше, чем всю Странную Компанию. Единственный приличный человек в окружении Сварога. Как-то она не вовремя. А может, как раз и вовремя...

          Самого же главного героя даже и трогать не надо. Это еще что такое?! Руки прочь от Мерлина! Гораздо выгоднее, чтобы Сварог стал императором, а уж после... А после имеется только одно существенное "но" - абсолютно непредсказуемый фактор в лице двойника Яны.

          Но можно ведь рассуждать и совершенно иначе. Вердиана, судя по имеющимся романам, - действительно добрый человек. С таким главный герой еще не сталкивался. Отличная кандидатура на роль белого Гремилькара. Образ действий подобной "фигуры" может оказаться полной неожиданностью для Сварога, мыслящего исключительно в пределах своих категорий и везде видящего только грязь и зло. Самое любопытное, что в таком случае правила игры не нарушаются: Силы Добра до сих пор бездействовали и никаких ходов не делали.

          Мечты, мечты... Тем не менее совершенно очевидно, что заговоры множатся как матрешки, причем главный из них опять отодвигается в тень. Но тем и хороша данная серия! И не найден еще отец, и помалкивает Великий Мастер...

               И слезами плачут куклы,
               И огнем пылают буквы,
               И взорвался барабан!
               И пошла под гром оваций
               Перемена декораций:
               Здравствуй, новый балаган!

           Что же касается "Эпилога", то при всей своей душещипательности он все-таки чуточку подкачал. Предсказуемо прямо-таки до умиления. Не надо долго читать литературу, посвященную паранормальным явлениям, чтобы убедиться в том, что для разного рода потусторонних сущностей фраза "Тебе сюда еще рано" является одной из самых любимых. А уж когда ее произносит любимый человек... Вот только антураж почему-то напоминает измерение демонов...

           И что в результате? Да все как обычно - пятьдесят на пятьдесят. Подождем восстановления Матрицы и матча-реванша. Возможно, Ферзя и загнали в угол, но, как утверждает "Книга Перемен", последняя 64-я клетка - это "Еще не конец". Вообще-то, Сварогу пора бы уже брать власть по-настоящему. И становиться настоящим тираном, а не таким, каким его видит Канцлер. А заодно можно и Шторм учинить, и с отцом разобраться, и очередную благодарность заслужить. Сообразил ведь главный герой, что демократию надо давить в зародыше! А вот нового неба и новой земли явно не предвидится. Уже хотя бы потому, что сами-то герои ничуть не изменились...

          

Призрачная победа: "Нежный взгляд волчицы"

           

              Вот и сошлись дороги,
              Вот мы и сшиблись клином.
              Тёмен, ох, тёмен час.

              Это не я с тобою, -
              Это беда с бедою
              Каторжная - сошлась.

              Что же! Целуй в губы,
              Коли тебя, любый,
              Бог от меня не спас.

              Всех по одной дороге
              Поволокут дроги -
              В ранний ли, поздний час.

        М. И. Цветаева "Всюду бегут дороги",
         исполнение М. А. Кане и А. Чугуновой

              Всё спешим мы к тому повороту,
              Где пылает огонь без причин,
              Так заприте ж вы Волчьи Ворота
              И в ломбард заложите ключи.

              Дружбой мы, слава Богу, богаты
              И пока ещё крепки в беде.
              Но смотри - поднял руки заката
              К небесам умирающий день.

              Всё зовет он на помощь кого-то,
              Ну, а кто-то не может помочь.
              Открываются Волчьи Ворота,
              Пропуская к созвездиям ночь.


              Ю. И. Визбор
"Волчьи Ворота"

          

          И вот - долгожданное продолжение отчаянно виляющей из стороны в сторону, но все еще увлекательной серии. О чем же оно?

          Прежде всего можно отметить не самый отрадный факт: последние романы серии пишутся просто как под копирку. Те же 334 страницы, то же отсутствие человеческой "живинки", та же непрошибаемость главного героя, та же "вода", те же две пустые главы в начале повествования... Последнее стало уже какой-то недоброй традицией: информации обычно набирается на цирковую репризу, но автор настолько старательно растягивает диалоги, что его персонажи впадают в состояние, близкое к полному маразму. Есть, правда, и утешительные моменты: на дворе, судя по книжке, уже 2022-й год[13], первая глава романа на этот раз получилась не столь и длинной, а Латрок даже перестал раздваиваться! Но этого утешения надолго не хватает, поскольку в третьей и последующих главах ничего не меняется (оживление начинается со страницы этак 150-й, т. е. почти с середины романа).

          В целом можно сказать так: это первый роман в серии, в котором второстепенные моменты выглядят более интересными, чем основное повествование. Отчасти это вызвано сумбурностью сюжета (логичнее было бы вообще отделить историю про волков от истории про Дали Шалуатскую), а отчасти - непредсказуемостью "дополнительных" эпизодов.

          Прокомментируем наиболее интересные авторские отступления, дополнения и размышления.

          Прежде всего, это очередное чудесное исцеление Сварога. На первый взгляд, получилось с ним как-то не очень. В принципе, просто и логично, но... Зачем же Фаларену вообще нужна была такая мантия, если лежащее на нем заклятие уничтожало любое угрожающее ему оружие? Или он был фанатом кулачных боев? Что-то непохоже... Другой похожий момент вообще "зависает" прямо посреди текста: по сравнению с Изначальными Хелльстад - просто младенчик, но его защита успешно работает! И без комментариев!

          Однако к подобным казусам можно подойти несколько иначе. Недосказанность "хелльстадской" тематики вынужденная: она необходима просто по сюжету. Одно из достоинств серии как раз и заключается в том, что Хелльстад всякий раз предстает перед читателем с новой (и чаще всего неожиданной) стороны. При этом его нельзя рассматривать только как смесь эффектных образов из фантастических романов, будь то "Война против руллов" А. Ван Вогта, "Улитка на склоне" А. Н. и Б. Н. Стругацких или "Люди как боги" С. А. Снегова, - суть может оказаться несколько иной. В определенном смысле слова это причудливое сочетание сказки и технофэнтези, приводящее к удивительному результату: Хелльстад - это не что иное, как царство Кощея Бессмертного!

          При всей нелепости такого предположения в его пользу свидетельствует довольно много фактов. Итак, что же известно о Кощее из русских сказок? Он умеет летать, имеет чудесного вещего коня и волшебное оружие, чахнет над сундуками с несметными сокровищами, владеет гуслями-самогудами, способными прикончить любого, кто заслушается колдовской музыкой, и терпеть не может русского духа (что отнюдь не мешает ему разговаривать по-русски). И так ли уж отличается от него Сварог в изображении А. А. Бушкова? Эликсир бессмертия? Имеется, равно как и мантия, и конь, и оружие, и сундуки. О своей Родине он ничего хорошего не говорит, а гусли успешно заменяются виолонами в руках змеедевушек. Царство Сварога, помимо всего прочего, защищается мертвым войском и различными чудовищами, да и Сказочная Компания у главного героя тоже вполне ничего. Ученый кот? А как же, и даже в двух экземплярах! И оба - министры! Многоглавого Змея Горыныча олицетворяют Золотые драконы, Серого волка - гарм Акбар, а Бабу-ягу - Лесная Дева, в случае необходимости быстренько превращающаяся из Деваны в нечто более соответствующее обстановке (впрочем, если это слово понимать как "баба я гая", то разницы вообще никакой).

          Совпадают и некоторые другие моменты. В частности, формулировка "смерть на конце иглы" подозрительно напоминает предсказание "И своей крови остерегайтесь".

          В целом получается весьма представительный "заповедник", снабженный последними достижениями магии, науки и техники. Все это можно понимать как попытку автора отыскать истоки известной легенды, причем трактовка у него получилась вполне даже оригинальная. Здесь, кстати, следует в очередной раз отметить различие в творческих манерах А. А. Бушкова и С. В. Лукьяненко, даже если они пишут на сходные темы: Хелльстад - вовсе не то же самое, что "Остров Русь".

          Конечно же, "Сварог" - фэнтези, а не сказка, а поэтому имеются и расхождения с известными сказочными историями. Так, за Марью Моревну главный герой, в отличие от Кощея, не сражался (все девушки вешаются на него сами, причем без остановки), и кончилось все очень плохо. Нынешний же роман - это тоже не сказка, а результат планомерного "перелопачивания" стереотипных голливудских сценариев: по теории вероятности дело рано или поздно дошло бы до похищения супостатами близкого для главного героя человека.

          Второй любопытный дополнительный сюжет - гибель в Иллюзоре лара-кладоискателя и шестерых рядовых таларцев. И вот здесь Сварог прав: эта история действительно темная и загадочная. Люди ведь могли погибнуть просто потому, что занялись не своим делом - поиском Черной Короны короля Шелориса. А им это было не по рангу. Да и кто был злодеем - это еще большой вопрос...

          Третий сюжет - это очередные "правки" применительно к предстоящему на Той Стороне катаклизму и эвакуации избранных. А что, если Шторм все-таки произойдет по причине вторжения в прошлое незадачливых "исследователей"? В данном случае можно отметить, что сама по себе тема путешествий во времени в фантастике разработана очень хорошо. Главный герой соответствующих произведений может воздействовать на прошлое и случайно, и по насущной необходимости (чаще всего - с целью изменения к лучшему настоящего и будущего), и даже в рамках научного эксперимента (если при этом допускается создание альтернативной реальности); но он же может и противодействовать попыткам подобного воздействия (разнообразные патрули времени). Вариант, возникающий в "Свароге", опять-таки можно отнести к числу оригинальных: похоже на то, что главный герой попадает в прошлое из-за подстроенной дьяволом ловушки, и именно его действия могут привести к уничтожению старого мира и... утверждению нормальной современности, от которой уже невозможно отказаться.

          При условии, что Сварог окажется виновником случившегося, возможны как минимум три варианта:

          1. Шторм остается в прошлом, и дело для главных героев ограничивается сильнейшей психологической встряской.

          2. На настоящем скажутся "дополнительные изменения", вольно или невольно совершаемые Сварогом и его людьми. История с Анеллой и Горонеро крайне подозрительна - ведь не будь старательно сохраненных в моряцком санатории артефактов, некоторых событий вообще бы не было. А что мешает Сварогу и Яне понаблюдать за никому пока не известным морячком с авианосца "Трезубец"? Так и кто же все-таки придумал лилипутов и великанов? И почему возник Поток?

          3. Шторм с полной силой прорывается в настоящее. Что же было "инородным элементом" и "катализатором процесса" в прошлом? Вполне возможно, спутники и прочая аппаратура ларов. А что может стать таковым в настоящем? Да сам Сварог, одно появление которого на Таларе уже привело к различным аномалиям! Здесь сходу напрашивается довольно забавный вариант в духе трилогии Боба Шоу про незадачливых астронавтов-авантюристов, летающих на деревянных космолетиках. Финал "Беглых планет" действительно занятен: в результате грандиозного космического катаклизма одна из изображенных в этом романе обитаемых планет выбрасывается в другую галактику и оказывается в пределах Солнечной системы. Нашей Солнечной системы. И уцелевшие на ней люди уже могут наблюдать Землю... Смешно, конечно, но если применить такой сюжет к Талару, можно успешно связать концы с концами! Более того, появляется хоть какая-то версия относительно того, куда же запропал отец Сварога: он исчез с Земли, но не из Солнечной системы, оказавшись в ее далеком прошлом и все-таки попав на Талар! На тот Талар, которого там не было, но который там появится. Это то прошлое, которое еще не наступило. Зато хоть станет понятно, почему же сейчас его нигде нет - ни среди мертвых, ни среди живых. При желании, конечно, можно придумать и более заковыристый вариант - простор для фантазии здесь не ограничен...

          Еще два "дополнительных" эпизода представляют собой рассуждения главного героя, практически не связанные с непосредственным действием. Один из них - это сопоставление качеств и достоинств мужчин и женщин, причем без мужского шовинизма. (Да быть того не может... Что такое творится с автором?!)

          Другой эпизод - сатирическое описание научного стиля ученых книжников (самокритично говоря, не лишенное смысла). Можно было бы обыграть и другие стереотипы, присущие "книжным" людям - их ведь ох как много! Но вот в чем штука: любой книжник неизбежно предстает либо как статист, ограничивающийся изложением существующих точек зрения и списком использованной литературы, либо как оригинал-эксцентрик. Его позиция уязвима для критики в обоих случаях, а вот отыскать золотую середину оказывается очень сложно...

          А вот теперь можно перейти к основному сюжету романа. К сожалению, авторских неточностей, ошибок и "ляпов" в нем ничуть не меньше, чем в предыдущем произведении:           

  •     Имперские службы не среагировали даже на "слепое пятно" - так что же тогда понимать под чрезвычайным происшествием?

  •     Сварог не стал бы вновь залезать в компьютеры Кабинета Канцлера - это просто глупо, да и уговор дороже денег.

  •     Белая Волчица то появляется везде по Талару, то только в Ратагайской Пуште. При этом для древнего зла она действует как-то уж очень однообразно и примитивно, а вариант с "реинкарнацией" смотрится не слишком неубедительно.

  •     Почему заговорщики так долго медлили, решительно непонятно. Ждали, когда Сварог освободится от других "великих свершений"?

  •     В романе "Над самой клеткой льва" говорится об отнюдь не равнодушном отношении книжников к дриадам, а в нынешнем произведении они уже никому не нужны.

  •     Почему это Анрах в свое время так шумно отмечал свое сорокалетие? Или на Таларе нет такой приметы?

  •     А где приведено пророчество ронерского предсказателя Мане Антакайда относительно Гремилькара? Его же вообще нет в серии! Впрочем, в "Чудовищах в янтаре-2" упоминается, что он и оставил-то только две строчки, представляющие собой пересказ Кодекса Таверо.

  •     И почему же у Маруты нет генетической карты? Неужели ни Сварог, ни Канцлер, ни Марлок не додумались произвести экспертизу ее останков? Ну не в пыль же она рассыпалась!

  •     Особо запоминаются мучения автора, отчаянно пытающегося вспомнить, как же звали герцога-заговорщика, собиравшегося развратить маленькую Яну. Ну, не сразу, не сразу...

  •     "Параллели" с земной действительностью не всегда смотрятся удачно. На этот раз почему-то влетело японцам, хотя, конечно, бывало и хуже. Вот что такое, к примеру, Токеранг? Карликовое государство, обладающее ядерным оружием, чьи представители тайно орудуют во всех странах мира. Вот так все и начинается. А потом остаются только песок и пыль на мертвой планете. Точнее, не остается и самой планеты...

  •     Автор делает типичную для жанра фэнтези ошибку. Заключается она в следующем: если писатель не может разрешить исходный конфликт в заданных условиях игры, он вводит в повествование новые, все более мощные сущности, которые этот конфликт и разрешают (по принципу "бог (или демон) из машины"). В результате "крутизна" текста растет, но содержательности не прибавляется. Вот уже и Древний Ветер не помогает! А ведь та Яна, которая была описана у Г. Майринка, магией вообще не владела. А вот поди ж ты! Все-таки сумела противостоять злу - пусть и ценой собственной жизни... Между тем один из основных конфликтов серии А. А. Бушкова так и остался в "подвешенном состоянии": а) если Сварог - белый Ферзь, вводить в бой черного Гремилькара уже откровенно поздно (это противоречит правилам игры); б) если он - черный Ферзь, то образ действий белого Гремилькара явно будет не таким, как это описано в последних романах серии (это, скорее, очередной новый (и наспех выдуманный) сюжет); в) если он сам Гремилькар, то тут вообще не до "цвета фигуры": он и не думает искать своего противника (как не разыскивает и собственного отца).

          А есть ли в романе что-либо хорошее? Есть, конечно, как и всегда. И даже довольно много (но удачные мысли в основном сюжете не так заметны, как "вставки" другой тематики):

  •     Весьма неплохо показана уязвимость главных героев перед достаточно сильным злом - и ведь дело не только во внешнем воздействии, но и в их самолюбии, амбициях и взаимных недомолвках. Это разительно отличается от обычного размахивания топором. Более осмысленной становится и история давнего заговора против Яны.

  •     Отношение Белой Волчицы к Сварогу весьма своеобразно: она принимает его за своего, т. е. за Зло. И цель ее - вовсе не уничтожение главного героя, а разрушение старого миропорядка и создание нового. Но ведь то самое делает и сам Сварог, пусть даже и не всегда отдает себе в этом отчет.

  •     Канцлер наконец-то сумел сформулировать одну из главных особенностей Сварога: просто добрых знакомых у него нет. Конечно, имеется Лесная Дева, но он с ней и виделся-то только два раза за серию. И то, что ее нет в данном романе - это, пожалуй, самая большая неожиданность при чтении.

  •     Скромное обаяние Сварога настолько велико, что окружающие его люди начинают пить без остановки, а роботы - лгать. Эффектной выглядит и сцена с палачами, которые оказываются более сентиментальными, чем главный герой.

  •     Автор хоть и не решает основной конфликт, но зато довольно ловко нагнетает атмосферу и подбрасывает загадки читателю. Так или иначе, но про Гремилькара по-прежнему ничего толком не известно, и версии здесь могут быть какими угодно. Проблему лучше всего сформулировал Интагар: "Все, что у нас есть - два знака Гремилькара, в Крепости Королей и на стене дворца. Само по себе это еще ни о чем не говорит. Этот знак любой опытный книжник вроде мэтра Анраха без труда отыщет в старых книгах самое большее за пару дней. Врагов и ненавистников у вас хватает. Кто-то из них, чтобы сильнее потрепать вам нервы, мог воспользоваться... Бывали в моей практике случаи, когда убийцы старались изобразить из себя какую-то мифологическую фигуру и свалить все на нее"[14]

  •     Самое забавное, что знаки в Крепости Королей и на стене королевского дворца могли быть сделаны разными людьми. И на Дали влиял вовсе не Стемпер, а герцог Орк (вовремя отошедший в сторонку). Все случившееся смахивает на "тестирование" Сварога со стороны его давнего недруга (разумеется, чужими руками (и лапами)), старающегося точно уяснить себе, кем же на самом деле является Серый Рыцарь. И еще неизвестно, на какой стороне Орк окажется в конце истории...

  •     Странности со Сварогом начали происходить тогда, когда он был с Вердианой (по принципу "этого никак не могло случиться, но это опять произошло"). Между тем автор "до кучи" вводит в сюжет еще и Бади Магадаль. А Дали, оказывается, вовсе не дочь Сварога. Если так пойдет и дальше, то можно вспомнить и про колдунью из Фиортена. А вдруг все-таки уцелела?! Ну что ж - больше Гремилькаров, хороших и разных!

  •     Про давнее вторжение на планету людей-захватчиков, не терпящих ничего чужого и непонятного, получилось где-то даже философски.

  •     Финал романа, конечно, чисто голливудский. Но вот последняя фраза вполне даже ничего. Традиционный для серии диссонанс, побуждающий увидеть происходящее в ином свете. Такое уже было - на борту подлодки после победы над Великим Кракеном. И Бессмертным стал только один...

           Таким образом, победа у Сварога получилась действительно призрачной. Враги скрылись, ни по одному вопросу нет ни малейшей определенности, Шторм уже на носу, а текущий заговор - явно не последний и вряд ли главный. И 64-я клетка - еще не конец...

 

Удивить любой ценой: "Мир без теней"

          

                Мы-то тайно полагаем,
               
Что не в первый раз шагаем,
               
Что за этим черным гаем
               
Будто ждет нас новый лес,

                Что уйдем мы понарошку,
                Сменим скрипку на кларнет
               
И, играя на дорожке,
               
Мы продолжим на лыжне...

               
Ю. И. Визбор "Вот уходит наше время"

                      

          Что можно сказать о новом романе из серии о приключениях Сварога? Общее заключение можно сделать практически сразу: если автор ставил перед собой задачу удивить читателя во что бы то ни стало, то это ему, безусловно, удалось. Другое дело - каково самому читателю...

          Начало романа уже не предвещает ничего хорошего. Как любил говорить граф Дино, все то же самое, господа, все то же самое... Опять две скучнейшие "вводные" главы, наполненные пустыми разговорами. Очередная попытка спасти все более сокращающийся объем книги в ситуации, когда персонажам уже просто нечего сказать друг другу. Все тот же безликий текст, не дающий никаких "зацепок" читателю. А ведь какая была серия! По сравнению с "Миром без теней" начало "Нечаянного короля" выглядит самым настоящим (и, увы, неповторимым) шедевром...

          Единственное, что скрашивает весьма унылое повествование - это очередная атака роялей. Черных и белых, старых и новых. И происходит она по принципу "Когда гармы были рыжими, а короли - татарскими". До красных елок, правда, не дошло, но с флорой на Таларе явно происходит что-то не то. И если уж применительно к Глану в "Нечаянном короле" упоминается можжевельник, то почему бы заодно не описать вереск? Было бы вполне логично, но вереск за всю серию упоминается только в связи с Феррунианской грядой на планете Димерея (да и там-то он какой-то подозрительный). И тут вдруг такой сюрприз! Типичный пейзаж, видите ли... Однако дальше - больше: начинается занимательная астрономия в духе советской фантастики. Как говорилось в одном старом мультфильме, и откуда в Воронеже африканские названия? И почему Сварога вообще так тянет в космос? Глаз Сатаны ему мало, что ли?

          Заодно можно упомянуть и невесть откуда взявшиеся ковры в Вентордеране, и отсутствие в Империи опыта создания и использования роботов (хотя в "Летающих островах" говорится, что такие эксперименты велись, и дело даже чуть не кончилось катастрофой), и преобладание в языке Изначальных согласных, а не гласных (если исходить из текста "Чертовой Мельницы"). И почему же опять "провисает" история с Бугасом, который в "Летающих островах" был охарактеризован как позарез необходимый Сварогу человек? Но уже закончилась история с Токерангом, а теперь и с Диори. И никаких подвижек... В данном случае следует в очередной раз похвалить читательскую критику, в которой отмечается, что "Бушков пишет интуитивно. Он разбрасывает загадки, отгадки на которые собирается придумать потом. Или вообще забывает о фактах этих загадок"[15]. Соответственно, "чтобы не решать старые проблемы и загадки, Бушков предпочел загрузить героев новыми. Подозреваю, что он и не помнит, о чем вообще писал раньше"[16].

          Удивительно элегантный и, можно даже сказать, породистый рояль обнаруживается и в процессе борьбы с веральфами. Оказывается, они пять с половиной тысяч лет прятались среди ларов, но их берут пули и стрелы! Причем самые обычные, а не серебряные! Вот это конспирация! А как же они при этом могут прыгать со своих летающих замков? Приходится признать, что Сварог в свое время оказался на редкость потомственной дворнягой... Ну а что касается продолжения мучительных попыток вспомнить имя герцога-заговорщика, злоумышлявшего против Яны, то тут уж, как говорится, без комментариев...

          А вот когда дело доходит до описания Шторма, настроение падает окончательно. Какие там волки-оборотни, если приходит полная полярная лисица! И, похоже, остается надолго... Нет, конечно, у автора и раньше случались скомканные и неудачные развязки. Так было и в "Летающих островах", и в "Чертовой Мельнице", и в "Вертикальной воде", и в "Радианте". Но вот чтобы с таким размахом и в то же время с такими жалкими спецэффектами... И никаких объяснений по поводу механизма портала, появления потока апейрона, исчезновения владеющих Древним Ветром, возникновения Хелльстада и Токеранга и случившегося в Крепости Королей, не говоря уже о выяснении того, что же и с чем перемешала Багряная Звезда. И зачем же нужно было на протяжении стольких романов городить такой огород? Чтобы главный герой молча пожал плечами?

          Единственное, на что хватает автора, - так это на спешную "подчистку" очевидных накладок. Для начала можно вспомнить реплику Элкона из романа "Алый, как снег": "Кстати, город за окном называется Саваджо. Сейчас он на дне моря, примерно вот здесь, - он направил тоненький пронзительно синий лучик лазерной указки в точку примерно на полпути меж Харумом и Катайр Крофиндом"[17]. Ох, не жалко автору Латераны! Но в конце концов он все-таки спохватывается и восстанавливает пейзаж... Восстанавливается и пропорция между агентами-ларами и агентами-антланцами. На редкость умилительной получилась и сцена с поштучным подсчитыванием уничтожаемых орбиталов (ну, хоть до чего-то герои додумались!). Правда, потребовать с каждого возвращавшегося агента подробный отчет о своих действиях Сварогу в голову не пришло - как не пришла и мысль о том, что агенты менялись, и среди антланцев вполне мог затесаться веральф, а может, и кто похуже...

          Есть в "В мире без теней" и вишенка на торте, а точнее - антиклубничка, которая потрясает не меньше Шторма. Кому сказать: в романе вообще нет секса! Да что ж такое творится с автором?! Зато хоть понятно, почему эта книга получилась значительно тоньше предыдущего опуса. А вот чем заполнить освободившееся место, А. А. Бушков, видимо, так и не придумал...

          А теперь глубоко вздохнем и мысленно досчитаем до ста. И, как обычно, поищем хорошее. В конце концов, это всего лишь отдельный роман, а не вся серия. И на него, кстати, можно взглянуть совсем под другим углом зрения. Итак...

          Прежде всего, обращает на себя внимание то обстоятельство, что этот роман все же выглядит поживее многих своих предшественников. И тревожные "звоночки" в нем тоже получились неплохо - как из прошлого, так и из настоящего. К примеру, Сварог как-то уж слишком быстро поверил в очередную очевидную версию об убийстве родителей Яны веральфами. Между тем здесь имеется некоторое противоречие: веральфы лишены ярко выраженных творческих способностей, в то время как покушение на императора было организовано с большим изяществом и даже художеством. И все действующие лица были расставлены как фигуры на шахматной доске. Вообще-то, это уже другой уровень... И почему ни маги, ни ученые Империи ничего не смогли сказать по поводу главного кравчего, обнаруженного в коридоре с кинжалом в сердце? Допрашивал же Борн голову Гарпага в походно-полевых условиях! Что же получается? Кравчему стерли память так, как в нынешнем романе стерли ее Орку? А может, его просто обработали Древним Ветром, чего вообще никто не ожидал? И вот кстати: а почему это у принца Элвара нет детей? В общем, как всегда: все крайне зыбко и шатко...

          По-прежнему хороши и "дополнительные" подробности. Совершенно очаровательно выглядит кара, все-таки постигшая злодейского герцога Лемара. Загремел-таки, бедняга, на пятнадцать суток! Во дворце, правда, но все равно жестоко! Он ведь так старался для Сварога - и продолжает стараться... Довольно мило выглядит и та сцена, где у Сварога пробуждаются-таки отцовские чувства. Или это только до поры до времени? Подрастает очередная Канилла? Однако в романе есть и более серьезные вещи, в том числе и чисто случайно озвученная Гарном мысль об отсутствии у ларов машины времени. Ну и как там на текущий момент обстоит дело с проектом "Алмазная стрела"? А если поднапрячься? Однако самый серьезный "дополнительный" эпизод - это то, как Сварог собирается обхитрить Радужного Демона. Дело даже не в том, что это нечестно - это просто опасно! Известно ведь, до чего доводит непреодолимая тяга к научному познанию... Данное искушение можно отнести к числу наиболее коварных по причине своей неочевидности. Разыскивать подобные моменты в тексте - одно удовольствие, причем иногда "вылезают" совершенно неожиданные загадки и совпадения. Так, в "Чертовой Мельнице" прямо-таки напрашивалась мысль о том, что Сварогу неплохо было бы на всякий случай обзавестись отдельным манором, заросшим густым лесом. И что же получилось на самом деле? Оказывается, такой манор уже имеется - но не у Лесной Девы, а у бабушки Каниллы. Вот это провокация так провокация!

          Идея о новом визите к Радужному Демону тоже назревала давно, но казалось, что у главного героя все-таки хватит ума не лезть в очередную авантюру. Между тем Демон вполне определенно предупреждал Сварога о различиях в добре и зле у совершенно разных цивилизаций, равно как и о том, какие последствия может иметь использование вещей, сотворенных в иных мирах. Наболтать, конечно, он может много, но что это будет за информация и к чему приведет ее использование? Этак, чего доброго, дойдет и до Гун-Деми-Тенгри...

          А теперь вернемся к основному сюжету. Несмотря на довольно-таки странное описание Шторма, главное автор все же сделал: он дал читателям подсказку о дальнейших событиях, а заодно - оставил лазейку на будущее самому себе. По большому счету, самым интересным вопросом был вопрос о судьбе портала в Латеранском дворце - и этот портал, как оказывается, уцелел. Данный вариант подразумевает очень большое количество комбинаций - ведь за Сварогом теперь никто не следит, и вся планета после Шторма в его распоряжении. И целая куча свеженьких артефактов для пущего интереса. Комбинации можно строить и с извлеченными из прошлого людьми - тем более, что среди них мог затесаться кто угодно, вплоть до Гремилькара.

          Не все просто и в истории с веральфами: до главного героя наконец-то доходит, что судьба как-то слишком к нему благоволит. И везет ему по-прежнему дьявольски. Прямо как в сказке: достаточно огреть туфелькой - и все крыски с мышками тут же полопаются! (И вот кстати: а корона-то где?!) Общий принцип понятен: не прилагая особых усилий, Сварог всегда добивается всего, чего хочет. Ну... почти. В пределах обозначенного коридора. А вот если он чуть-чуть задумывается, то сразу начинаются сложности. Яна, в принципе, сразу углядела суть: а кто же мог послать Сварогу тот сон, который он увидел? С одной стороны, это не кошмар, а с другой - это был сон в Хелльстаде. И кто же мог так лихо стереть память у герцога Орка? И почему этот самый Орк вообще остался в живых? Выходит, он кому-то и для чего-то нужен? И опять возникает куча вариантов! И все яснее становится тот факт, что на основе чисто рационального подхода мир не спасти...

          И вот, наконец, финал. Казалось бы, очередная неожиданность, но это только так кажется. В отличие от Шторма, такая концовка предсказуема, - причем еще с предыдущего романа. Слишком уж навязчивым там выглядел центральный образ, запечатленный не только в тексте, но и на обложке. И очень уж заманчивой казалась аналогия с "Улыбкой волчицы" одного известного шантарского писателя. Вот это-то и смущало: А. А. Бушков всегда старался переработать "посторонний" сюжет, а то и вовсе перевернуть его с ног на голову. Поэтому не очень-то и верилось, что в "Мире без теней" все окончится так же, как у Виктора Петровича. Хотелось все-таки более глубокого и подробного развития темы - и оно, по счастью, будет. Тем более, что в решении принципиальных вопросов серия опять не сдвинулась с места. Сплошные прятки. Ну и кто на новенького? Чудовища с Троп? Стражи с Древних Дорог? Тайна, случайно открытая Беттой? Черная Корона? Поиски собственного отца? Ну что ж - бренд "Сварог" еще жив. И долгих лет жизни ему на будущее...

          

Графоман за графоманом лихо гонится с романом: "Времена звездочетов. Наш грустный массаракш"

           

            Ну, а будь у меня сто веков впереди,
            Я бы песни забыл, я бы стал астрономом,
            И прогнал бы друзей, просыпался б один,
            Навсегда отрешась от успеха земного.
            
            
Под моею рукой чьи-то звезды лежат,
            Я спускаюсь в кафе, словно всплывшая лодка.
            Здесь по-прежнему жизнь, - тороплюсь я назад                   
            
И по небу иду капитанской походкой.
 

Но ведь я пошутил, я спускаюсь с небес,
Перед утром курю, как солдат перед боем,
Свой единственный век отдаю я тебе,
Все что будет со мной - это будет с тобою.

Под моею рукой твои плечи лежат,
И проходит сквозь нас дня и ночи граница,
И у сына в руке старый мишка зажат,
Как усталый король, обнимающий принца.

Ю. И. Визбор "Я бы новую жизнь своровал бы как вор"

          

           Можете смеяться, уважаемые читатели, но автор этих строк много лет раздумывал, как бы приделать к толкованию "Сварога" приведенный выше эпиграф. Неужто ждать финала? И вдруг предновогодний сюрприз! Подходящая оказия! А вот с заглавием очерка получилось гораздо хуже, - но тут уж ничего не поделать. Каково содержание - таково и толкование. Эта песня долгая - как и все бесконечные истории...

           Но сначала о заглавии самой книги. Реверансов в адрес братьев Стругацких в "Свароге" всегда хватало - и по поводу, и без повода. В "Чужих зеркалах" главный герой в качестве особо заковыристого ругательства упомянул и пресловутый массаракш. И вот дело дошло до непосредственного художественного воплощения. Ну да, конечно... Ускоренная регенерация ран, невосприимчивость к радиации, умение видеть в темноте, размышления о роли личности в истории, война всех против всех, стационарные и мобильные излучатели... Но можно рассуждать и иначе: в больших сериях и сериалах авторы готовы применить все мыслимые и немыслимые трюки, лишь бы сохранить внимания читателя и/или зрителя. Вот только набор этих трюков уже настолько примелькался, что особого воздействия не оказывает. Вечно одно и то же - временная потеря суперспособностей, появление двойников, обмен телами, переход на Темную Сторону, превращение в кого попало... В этом почтеннейшем списке, разумеется, фигурируют и сомнения в собственной адекватности (вплоть до психушки), и альтернативное развитие событий, и предвидение мрачнейшего будущего. Но вот незадача: все это появляется тогда, когда автору уже нечего сказать о реальной (более-менее) действительности. И что же ему делать? А может, и не надо ломать голову? Ну зачем исправлять собственные недочеты, если героя можно попросту послать куда подальше - и даже вместе с миром, в котором он обитает? Послать, конечно, можно, но стоит ли шутить с объективной реальностью? Вот здесь-то и заключается подвох: подобные штуки допустимы в конце повествования, но отнюдь не по ходу сюжета. А иначе это только игра на публику, и ничего больше.

           Ну да ладно - вернемся к сюжету. Итак, очередные вступительные пустые главы. Главный герой, прилагая титанические усилия и ощущая нешуточное внутреннее борение, пытается разрешить задачу, которую он сам же и создал: как призвать к порядку вконец разболтавшихся подчиненных? Пора проводить воспитательную работу! Дело здесь, конечно, не в том, что это не наш метод, а в том, что результаты могут быть непредсказуемыми, начиная от фанатичной преданности (и влюбленности) до затаенной злобы. А как насчет дифференцированного подхода? Всех по-солдафонски - под одну гребенку? Но зачем же тогда делать упор на постановку и театральность? Этак, выражаясь в духе "Баффи", и до взаимного эротического массажа (в смысле - мордобоя) дойдет. Все-таки плохой из Сварога воспитатель... И чего же он так к палачам-то благоволит - аж на протяжении всей серии? Да и не выйдет из Каниллы Золушка, ну никак не выйдет, как ни загружай ее бессмысленной работой! Хотя бы потому, что что это фэнтези, а не сказка...

           Дальнейшее содержание "Времен звездочетов" полностью подтверждает печальную тенденцию, уже достаточно давно проявившуюся в серии: основное действие ужимается до нескольких страниц в финале, а все остальное заполнено второстепенными подробностями и пустыми разговорами, не имеющими отношения к делу. Однако в данном случае автор, действуя в лучших традициях постмодернизма, явно решил превзойти сам себя. Подумать только - два "вставных" авантюрно-приключенческих романа и высочайше апробированный перевод "Трех мушкетеров"! Что уж тут говорить о слегка видоизмененных описаниях из предыдущих романов... То, что многие современные писатели подвержены графомании, понять можно. Но вот когда эта страсть завладевает и их персонажами, становится грустно. И опять-таки до смешного: смутные подозрения относительно Диамера-Сонирила возникали задолго до текущего романа. Единственное, что утешает, - так это то, что теперь появляется больше оснований подозревать в коварных намерениях принца Элвара... Да и вообще - а не лучше ли было ввести в повествование какого-нибудь Безумного Книжника, слишком далеко зашедшего в своей страсти к ученому познанию, изрядно насолившего ученым и ненароком оказавшего серьезнейшую услугу Великому Мастеру? Да взять за образец хотя бы "Книжного червя" Т. Фишера! А если связать такого книгочея с Кодексом Таверо, то такое можно накрутить, что мало не покажется! Ну ладно - не будем...

           А что же в "Звездочетах" примечательного? За что цепляется взгляд? Ну как сказать... С одной стороны, автора следует поблагодарить. И за кодовую фразу "Вот и встретились два одиночества", и за отсутствие пошлости и порнографии, и за потомственных дворняг-веральфов, и за удачное применение двойника Яны. Запомнилась и речь упившегося до изумления главного героя: "Девчонки, вы золотые...". Если бы он сказал: "Вы - две величайшие женщины тысячелетия", пришлось бы хохотать до коликов[18]. А тут у главного героя еще и зоофилия наметилась. В извращенной форме... М-да... Плохие симптомчики! Такое ощущение, что самый лучший фанфик - это тот, который пишет сам автор. Особенно, если он об этом вообще не подозревает...

           А вот с "Беглыми планетами" получилось малость сложнее. Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали... (надо было, конечно, "профессора" с заглавной буквы написать - для пущего эффекта). Итак, если Талар вращается вокруг собственной оси, одновременно вращаясь вокруг Семела, который вращается относительно самого себя и вокруг Солнца, то что на Таларе будет со сменой дня и ночи? И какая картинка при этом возникнет? И обыкновенных людей на планете в 12 раз больше Талара (учитывая силу тяготения) быть просто не может! У Боба Шоу и то логичнее было... Или это вполне обычная планета земного типа, укутанная толстым слоем миражей и призраков? Но зачем же так мудрить-то? Достаточно было "оснастить" Семел обитаемым спутником и после Шторма передвинуть планету по орбите поближе к Талару. Делов-то... Хуже другое: если на Нериаде есть зима, и если она бывает и на Таларе (этому только погодная установка в Крепости Королей мешает), то какой же климат должен быть на более далеком Семеле? Так кто там мог обитать до  Шторма? Ледяные элементали?

           Что же касается полного отсутствия телескопов при наличии микроскопов, то это вообще неубедительно. Такое шило в мешке не утаишь! Особенно при учете того, что ларам не возбранялось летать к Семелу и даже в дальний космос. Это же не Нериада! И как они вообще летали при наличии не только автопилота, но и ручного управления? Неужто никому не хотелось попробовать? По солнышку ориентировались, что ли? Лапоть влево - лапоть вправо? А как орбиталы Империи отслеживали Багряную Звезду? И откуда Брагерт в "Летающих островах" получил сведения о разработке в Магистериуме нового телескопа? Это же не уровень рядового оперативника! И как быть с астрологами? Неужто у жившего при Конгере Мане Антакайда не было соответствующего инструмента?

           Не лучше дело обстоит и с замалчиванием информации. Можно тысячелетиями вбивать в головы людей, что прилично, а что нет, но всегда будут находиться типы, готовые прогуляться голыми, испортить воздух в общественном месте или помочиться на памятник (это прямо по тексту романа). А что неприличного в изобретении телескопа? С тем же успехом можно было попытаться назвать непристойным разглядывание неба невооруженным глазом. Да таларцы непременно изобрели бы что-нибудь подобное - просто для подглядывания за ларами! А по тексту выходит, что такое по силам только доблестному королю Сварогу. Стоит ему подивиться на небо - так сразу открытие! Эх, раз, еще раз, еще много-много раз...

           А помимо всего прочего - все те же старые грабли, на которые с завидным упорством наступает склерозный главный герой, к тому же еще и впавший в меланхолию по случаю неожиданно нахлынувших воспоминаний о родной Земле. Ну мало ему было Молитори, Вингельта и Латери? Очередной гоп-стоп с абсолютно предсказуемым результатом...

           А теперь - традиционная до оскомины рубрика "Ляпы в тексте". Автор, как обычно, продолжает радовать читателя перлами изящной словесности[19]:

  •     В первом графоманском опусе упоминаются "Старый верный слуга" (с. 24) и "Верный Старый Слуга (ВСС)" (с. 27). А это один человек или двое? Первый из них вроде как быстренько погиб...

  •     Двенадцать киборгов и поддельный Сварог во главе на редкость Странной Компании - это, конечно, впечатляет. Двойники главным действующим лицам, безусловно, необходимы, но везде ли они уместны? Неужели лары настолько деградировали, что уже не могут отличить робота от человека? (А зваться двойники будут на манер Баффиботов - Сварогоботами? Или Свароботами? Главное - с "Киберславом" не перепутать!)

  •     В двух строках единства нет - что Брашеро, что Брагерт (с. 50). Что уж тут говорить о Велорене, которая Вилорена или Крондери, который Кондери! Хорошо еще, автор не стал снова вспоминать про заговор против Яны, а то страшно даже представить, что могло бы получиться. Наргел бы точно Офигел, а Кривелло окончательно Окривелло...

  •     И почему же в Империи и на Таларе нет обручальных колец, подробно описанных в романе "Из ниоткуда в никуда"? Тут уж одно из двух: либо Сварог, оставаясь в душе убежденным холостяком, бабахнул соответствующий указ, либо коварный Шторм все-таки прорвался в настоящее время, но этого пока что не заметили...

  •     Зачем Сварогу табак с Сильваны, если у него в Хелльстаде и так все есть, включая дошторменные изыски? А скопировать при помощи магии коробку нельзя? Или так вкус теряется?

  •     Чуточку категорически (с. 144) непонятно, как можно, обследуя Нериаду и выявив третий "ручеек", не заметить такого слона, как Семел.

  •     А почему же Канцлером не были изъяты научные отчеты о Лайре, коим этот Семел до Шторма и являлся? И неужели он не понимал, что при таком количестве людей, эвакуированных с Той Стороны, запретная информация рано или поздно просочится?

  •     Яна - официальная Императрица четырех миров, а не трех (с. 164). А теперь, похоже, еще один наметился...

  •     Описание Лавинии (это не про двоюродную тетушку Джайлза!) просто умиляет: "В ожерелье, диадеме и перстнях тоже рубины, как нельзя лучше гармонировавшие с цветом волос и глаз" (с. 217). Караул! Срочно требуется Истребительница! Вообще-то, как следует из "Чертовой Мельницы", волосы у Лавинии темные, а глаза синие...

  •     На Сильване, оказывается, водится совершенно изумительная живность: "Самый настоящий мартыхан, причем домашний - пахнет как дикий, с хорошо вымытой шерстью" (с. 268). Кто-нибудь чего-нибудь понял?

  •     В каком порядке исчезали посланные на Семел зонды и брагант, понять тем более невозможно. Там что - время идет вспять или мир действительно наизнанку? Впрочем, это уже явные мелочи...

           И вот, наконец, хоть что-то приятное. Отдельная традиция... Шпроты хозяйке особенно удались, но факт есть факт: Хелльстад как всегда на высоте. И в прямом, и в переносном смысле слова. "Остров Русь", но только летающий. Неплохой способ попасть в сказку, написанную на Земле... Более того, автор наконец-то стал подкапываться под Гун-Деми-Тенгри! Как говорил принц Элвар в той же "Чертовой Мельнице", "Сподобился. Дожил... Изъясняясь высоким старинным слогом, зело благостно зреть сие! И очи мои источают влагу...". Смех смехом, но про тайную систему обороны Фаларена получилось очень даже ничего! До такого трудно додуматься не только Сварогу, но и читателю, поскольку хелльстадская корона, что называется, вещь в себе, да и ассоциируется она, скорее, с магией, чем с техникой. И роботов не спросишь, и степень секретности просто запредельная...

           Следующий отрадный факт (по-видимому, связанный с предыдущим) - это то, что автор все-таки решил использовать созданную им самим лазейку и продолжил разрабатывать загадку, связанную со Штормом. А вот его главный герой не на высоте: убедился, что на Той Стороне сущий хаос, да и спихнул все на историков и Технион. Нет чтобы призадуматься о том, что же его люди натворили в прошлом Талара! А то уничтожил спутники - и тут же успокоился... Но ведь в прошлом осталось то, что заранее уничтожить было невозможно, а именно призрачные двойники, созданные на основе апейрона. И это не просто магия, и даже не магический артефакт - это, по сути, искусственный интеллект, неизвестно как себя проявивший во время Шторма. Не отсюда ли и произошел столь странный катаклизм сразу на нескольких планетах? Тем более, что планеты - тоже мыслящие существа? И что может скрываться за Матрицей Семела, одному Богу известно. Ну, может быть, и Великому Мастеру (который, кстати говоря, может активно действовать в прошлом Талара, и про это забывать не стоит). Вообще, на разумную белковую жизнь на Семеле описанный в "Звездочетах" феномен совершенно не похож - как не был похож на нее и Радиант. Равно как и Иллюзор. Скорее всего, все взаимосвязано и... отнюдь не дружественно человеку. И самое страшное для Сварога - осознать, что именно он и является средоточием всех загадок. А может быть, и их первопричиной...

           И напоследок - главная изюминка. Торжественная сдача Лавинии на милость победителя и... три грубые ошибки Сварога. Прежде всего, в его положении надо было не благородство показывать, а побольше торговаться. Мог бы сходу потребовать создания в Лоране Отдела секретных материалов - так, чтобы в его личные спецслужбы стекалась информация обо всем сверхъестественном и необъяснимом. И ведь это было бы как раз в тему!

           Вторая ошибка - вынужденная, но от этого не менее досадная. Ну что ему советовала Грельфи в романе "По ту сторону льда"? "Но я тебя всерьез умоляю, твое величество: впредь, ради собственного блага, будь поосторожнее со своим, извини за прямоту, семенем. Не оставляй где попало и в ком попало, уяснил?" Так ведь нет же! Мало ему Маруты... Так и до очередного Гремилькара недалеко...

           Что же касается последней оплошности, то она, похоже, самая главная: Сварог подозревает очередной рядовой заговор, в то время как здесь чувствуется нечто более серьезное. Если обобщить все странности, которые видела Лавиния и о которых знает Сворог, то это весьма похоже на происки Ледяного Доктора, в существование которого главный герой, естественно, не верит. В эту версию вписываются и неожиданный шквал на море, и огромное количество золотых монет, и странные технологии.

           Таким образом, все узлы потихоньку затягиваются, и напряжение нарастает. Ну что же - все-таки интересно, чем дело кончится. Правда, главного героя неплохо было бы немножечко встряхнуть. А то подчиненных воспитывает, а сам совсем уж разленился... Ну и когда он наконец-то очнется в сумасшедшем доме? Пусть и на время? А ля "Normal again"? Или наоборот - когда он, наконец, поймет, что же он натворил и в кого он может превратиться в отдаленном будущем? А ля Темная Уиллоу из "Fray"? Когда ничего прежнего... никого прежнего... и никакой памяти о том, что было?[20]

           Ну что тут скажешь? Ждем. Надеемся. Верим... mɁ... Помним. Любим. Скорбим...

          

2018-2023

 

Примечания

 

    1 Клячкин Е. И. "Песня про зеркало".

    2 Здесь и далее цитируется роман: Бушков А. А. Радиант. М. : Абрис, 2018. 334, [2] с. (Сварог - фантастический боевик).

    3 См.: Кураев А. Христианство на пределе истории. URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/31938/22/Kuraev_-_Hristianstvo_na_predele_istorii.html        

    4 Бушков А. А. Чудовища в янтаре. Дыхание мороза : роман. М., 2019. С. 256.

    5 Бушков А. А. Радиант. М., 2018. С. 248.

    6 К чести автора заметим, что обычно А. А. Бушков использует различные источники очень даже интересно и порой лучше, чем в оригинале. Но одно дело - небольшой сюжет или эпизод, а другое - изощренная и совершенно чуждая "Сварогу" концепция. Правда, и здесь не обошлось без юмора: ну кем может предстать в глазах патриотически настроенного российского писателя грандмастер всея американской фантастики?

    7 В "Мире Нуль-А-1 и 2" изображен один из наиболее сложных вариантов развития шахматной партии в художественной литературе. Согласно сюжету, из погибающей галактики миллиард лет назад прилетает флотилия космических кораблей с лежащими в анабиозе переселенцами. У одного из кораблей оказывается поврежденным бортовой компьютер, который начинает жить собственной жизнью, вообразив себя Вселенским Шахматистом. Он создает себе практически неубиваемого Игрока из числа людей, а тот, в свою очередь, периодически вводит в игру Ферзей - своих собственных разновозрастных клонов. Если погибает один клон, его сознание без изменений перемещается в следующего. При этом оценка ситуации зависит от точки зрения: для Шахматиста Игрок - это Ферзь, а для Игрока Ферзи - это пешки, которым остается сделать последний ход на восьмую линию. Из отдаленно похожих отечественных аналогов можно упомянуть роман А. Г. Лазарчука и М. Г. Успенского "Посмотри в глаза чудовищ", написанный примерно в одно время со "Сварогом". Ну ладно там Золотой дракон или Распутин, которого "прошляпили, проглядели, да ведь и отвлекающий маневр окаянные масонишки недурно продумали". Но вот кто у ларов входит в "Союз Девяти", который тормозит технический прогресс?

    8 Здесь и далее цитируется роман: Бушков А. А. Чудовища в янтаре-2. Улица моя тесна. М.: Абрис, 2019. 336 с. Вообще-то 334, как и в предыдущем случае. Просто должно делиться на 4 и на 16. Зато для создания видимости в романе имеется большее количество глав, чем раньше.

    9 Создатели весьма лихого и разухабистого фэнтезийного сериала "Баффи - Истребительница вампиров" и то были поскромнее: в первый раз Баффи успешно реанимирует ее друг Ксандер Харрис, во второй она погибает в альтернативной реальности, созданной демоном мести Аньянкой, и только в третий раз (когда, наконец, собирается подходящая Странная Компания о семи головах) все происходит по-настоящему. Компания, кстати, у Баффи была отличная - не в пример колоритнее изображенной в "Свароге". По-своему хорош был и сам сериал: не внося ничего нового в вампирскую тематику (это нечто среднее между романами Э. Райс и серией Л. Гамильтон про Аниту Блейк), он все-таки чем-то запоминался при просмотре. Возможно, дело в невменяемой честности главных героев по отношению друг к другу (в свое время это было едва ли не ноу-хау), но возможно и другое: персонажи сериала полагаются не столько на магию, сколько на любовь и дружбу. И куда там нынешним гламурненьким "Сумеркам"! Хороша и "нотка вселенской печали": в сериале одинаково уязвимыми выглядят и силовые организации, придерживающиеся прагматично-позитивистского подхода к действительности (Совет наблюдателей, "Инициатива", ФБР), и обуреваемые страстями главные герои (применять для предотвращения конца света самую черную магию - не лучшая затея).

    10 Выпархивающая с полки по магическому приказу книга, вербовка карманника, становящегося верным союзником, гигантская змея, беспробудный сон магического происхождения, неуязвимость от метательного оружия, сложный выбор между двумя красавицами, бунт, забывающий о своих причинах, использование храма в качестве конюшни, мгновенная заморозка человека, отведение глаз, аналог Красного Павильона, эликсир правды, рукоятки на троне, служащие для сброса неугодных в подземелье и открытия потайного хода, таинственная надпись в подземелье под дворцом, создание призрачного отряда конников, скачущих совсем не в ту сторону, что реальные люди, восстановление памяти магическим путем и т. д. в духе "Видесского" цикла. Есть, конечно, и различия: "Глоссарий" у Г. Тертлдава значительно короче, а артефактом в "Свароге" является сам главный герой, а вовсе не мечи с топорами. Кроме того, при наличии соответствующей переправы - Рубикона между добром и злом - системы искушений абсолютно не совпадают ("Мост над бездной"), причем "Сварог" в этом плане выглядит гораздо интереснее.

    11 Миллениум. США-Канада, 1989. Робот там забавный, и его даже жалко. В свою очередь, типичные примеры обыгрывания идеи о параллельных мирах, возникающих после искусственного вмешательства исследователей, - роман А. Г. Громовой и Р. И. Нудельмана "В Институте времени идет расследование", роман Г. Гаррисона "Время для мятежника" и повесть Е. В. Панаско "Десант из прошлого".

    12 При этом Сварогу еще сильно повезло, что на него не накинулись сразу все его кровиночки в духе "Там, где нас нет" М. Г. Успенского. Вот тогда бы узнал, как по бабам ходить! Еще забавней будет, если настоящим Сварогом окажется тот, на кого и не подумаешь - а ля "Трое и Дана" Ю. А. Никитина. Впрочем, основные отличительные признаки - бешеный успех у женщин и склонность к авторской песне - остаются неизменными...

    13 Отличный повод для шутки! Доходит не сразу: если у писателя есть машина времени или хотя бы пробой в пространственно-временном континууме, то можно таскать из будущего свои собственные романы! Ну или наоборот - передавать из будущего романы себе самому (как это делал Михаил Шолохов в интерпретации А. Г. Лазарчука и М. Г. Успенского).

    14 Бушков А. А. Нежный взгляд волчицы. Замок без ключа. М.: Просвещение-Союз: Просвещение, 2022. С. 224.

    15 mick_ekb. "Чёртова Мельница". 30 июня 2012 г.

    16 Роджер_Янг. "Над самой клеткой льва". 3 окт. 2017 г.

    17 Бушков А. А. Алый, как снег. М., 2017. С. 29.

    18 Один раз в жизни такое все-таки случилось, хотя и по другому поводу. В тот самый раз, когда посчастливилось впервые читать "Рыцаря из ниоткуда". Дочитав до того момента, когда Сварог разглядывает с пирамиды-памятника зазывающих его вниз змеедевушек, автор этих строк машинально попытался представить в таком виде Новеллу, Ариадну, Веру, Веронику, парочку Татьян и иже с ними, - и просто рухнул на пол. Что характерно, вместе с креслом. И смех и грех... Царство Небесное тем, кто умерли и долгой жизни тем, кто доселе живы...

    19 Здесь и далее цитируется роман: Бушков А. А. Времена звездочетов. Наш грустный массаракш: роман. Москва: Просвещение-Союз, 2024. 288 с. Хм... Опять что-то из будущего попало?

    20 Темная Уиллоу - обратная сторона самой сильной ведьмы всех времен из сериала "Баффи". Любима фанатами ничуть не меньше, чем Светлая. Особенно хороша с Доран-ан-Тегом... ой! ...Секирой (она же mɁ). См.: Maverick M. The 20 Wildest Things That Happened in the Buffy Comics. URL: https://www.cbr.com/the-20-wildest-things-that-happened-in-the-buffy-comics/ (ил. 6).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список