Матвеев Николай : другие произведения.

Сокол зовущий к себе в небеса.Част 3: Защита.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3: Защита.
  
  Шли дни и недели, а затем месяц. Следом за временем шли вперед и мы. Вот уже постепенно закончилась пустыня, и начались горы. Величественные сооружения созданные природой, могучие великаны с белоснежными вершинами стали теперь нашим спутниками.
  Нас стало намного меньше. 8 человек полегло в деревушке и 5 в засаде у небольшой речушки. Всего нас осталось 11 человек. 11 солдат - ищущих дорогу к дому. Теперь наш путь проходил по горам.
  Горы - с одной стороны покрыты лесами, лугами и здесь есть вода, но с другой стороны тут легко могут, где ни будь затаиться наши враги. Подыматься к вершинам гор не было никакого резона. Чем дальше мы шли, тем сильнее были землетрясения, а в горах это смертельно опасно. Камнепады постоянно производили попытки нас захоронить заживо.
  Сейчас уже уверенно можно было говорить, что череда ядерных взрывов произведенный человечеством, изменило облик земли до неузнаваемости. Поэтому ориентироваться с помощью старых топографических карт было практически бесполезно. Мы в какой-то степени были похожи на первопроходцев, которые открывали новые земли.
  Дорога - бесконечная дорога из пункта А в пункт Б, а может в С или Д, или У, Щ, Р... Это - как повернется судьба. Обычно она поворачивается к нам самой неприятной частью тела - жопой. Но иногда, ради шутки, судьба подносит к нам подарки, удачу. Конечно, мало кто понимает и осознает что это презент. Большинство людей тупо идет дальше в свой злачный пункт Б, хотя затейница судьба постоянно подбрасывает им маленькие и еле заметные дорожки в иные пункты.
  Нам, идущим по этим труднопроходимым горам, эта любительница юмора уже подбросила столько сюрпризов, да каких...! Что самым большим желанием у большинства из нас стало пожить хоть недельку без ее подарков.
  Мы уже не понимали, куда нам идти. Прежнее решение идти на запад, было нами отброшено, после того как на нашем пути возникли непредвиденные географические сюрпризы. И потому мы поменяли наш маршрут. Мы были в горах. Тут держаться хоть какого либо курса крайне проблематично.
  Трудно искать надежду там, где её никогда не было. Но она, как известно, умирает последней. А у многих из нас она уже была при смерти, где-то на операционном столе, находясь в состоянии между жизнью и смертью.
  В горах было намного безопаснее, чем в пустыне - тут гораздо меньше людей. Где-то их нет, а где-то их должно быть много. Нельзя ни на минуту расслабляться, малейшая неосторожность и ... Наши враги не будут нас жалеть! Мы уже совершили две ошибки. Два не до конца продуманных шага и пол группы осталось кормить червей, или каких либо букашек под раскаленным песком.
  В горах было намного прохладнее, чем в пустыне и в предгорье. Кое-где росли травы, кустарники и деревья, но с едой были такие же серьезные проблемы. Слава богу, тут воды хватало всем вдоволь. Мы жили охотой и иногда находили кое-какие ягоды и грибы. Прокормиться группе из 11 человек, не легкое занятие. Мы не питались нормально несколько недель. Изо всех сил пытались выжать. Все понимали, долго так бродить мы не сможем, надо было выйти к людям, к населенному пункту. А где, черт возьми, этот населенный пункт в этих богом забытых горах!? Нам оставалось только идти вперед, дальше, в неизвестность. Мы полностью доверились судьбе. Право выбора было очень большой роскошью в нашей ситуации, так как ее не было вообще или вернее ее было через чур много...
  Был конец декабря, через пару дней наступит новый год. Вчера вечером нам немножко повезло и очень не повезло тому козлу, который встретился нам на пути. Он стоил тех 4 пуль выпущенных в его сторону и 30 минут погони. Мы наконец-то наелись досыто.
  Человек, когда у него есть еда, или когда он сыт - становиться добрым и сентиментальным. Мы, наевшись, улеглись около костра и начали беседовать о себе и о жизни.
  Я жил, дышал, кушал и убивал в месте с этими людьми, но по-настоящему познакомился с ними только тогда у костра. Каждый по очереди начал рассказывать свою историю о своей несладкой жизни.
  У большинства дома остались жены и дети. Они сильно были обеспокоены их судьбой и злились за свое бессилие. Профессиональными военным среди нас были только офицеры - наш командир и молодой старший лейтенант, который был моложе нас всех. Он успел только около года прослужить в армии, после военного училища, прежде чем оказаться тут рядом с нами. Я и он были единственными холостыми людьми, в этой компании. Но и его дома ждала молодая красавица невеста, фотографию который мы с удовольствием все просмотрели и оценили его выбор.
  Всех нас объединяло одно - раньше мы служили в армии в элитных подразделениях, и большинство являлись мастерами по стрельбе или по восточным единоборствам. Мы были все состоявшимися гражданами своей страны. Среди них было одно исключение - это я. Моего возращения на этом изумительно прекрасном свете ждал только один человек - моя мать, которую я не видел уже много лет. Только тогда я понял, что я никому на свете не нужен и не кто не заметит моей гибели, кроме нее. Ближе и роднее человека у меня не было.
   Я был единственным сыном в семье и считал что все на свете для меня. Отца я помню смутно, с небольшими обрывками. Он погиб, когда мне было 6 лет. Как это случилось, что он упал под поезд здоровый и сильный мужик никто так и не узнал. Говорят, что он был связан с мафией и работал киллером, убирая конкурентов и врагов. Жизнь убийцы коротка. Почему он пошел убивать - бывший кадровый офицер, геолог до конца до сих пор не ясно. Трудные были времена - кругом разруха, преступность. Экспедиций не было и денег тоже. Но он после смерти оставил нам на счете в банке кругленькую сумму, благодаря которому мы безбедно существовали в глухой деревушке. Мать была простой женщиной без амбиций и претензий к жизни. Единственной её отрадой в жизни был я.
  Я только сейчас до конца понял, что она значит для меня. Мне, отчего-то больше всего стало жалко не себя, а её - единственного человека который не забудет меня никогда, что бы со мной не случилось. Какая же я все - таки сволочь! Она постоянно ждала моего приезда, а я все откладывал ссылаясь на занятость. Работа, работа, карьера - единственное, что интересовало меня. Да и возможность повеселиться было не маловажной стороной моей жизни. И чего я достиг? Я сижу, бог знает где, среди гор и борюсь за выживание в этом диком мире! Я даю себе слово, обязательно вернуться домой к ней... Жива она или нет, но я отчасти сниму с себя эту грызущую меня из нутрии вину, вернувшись на родину.
  Можно было с уверенностью сказать, что всем нам собравшимся около костра, было, за что бороться за свою жизнь и для чего искать дорогу к дому. После долгой беседы, мы как потихоньку легли спать, по очереди сменяя друг друга на посту. Рано утром ближе к рассвету наш часовой заметил, какое-то движение в низу в ущелье. Он опустил приборные очки, компьютер сразу же увеличил картинку. Это было стадо овец, 10-15 голов, а пастухом был всего один маленький мальчик или, по крайней мере, по близости больше никого не было видно. Наш часовой не медля, включил переговорное устройство и на общей волне прокричал:
  - Обнаружено движение в низу ущелья, особо не шумите, можете спугнуть!!! - посреди сна донесся его хриплый голос, который в очередной раз заставил нас вернуться из грез в неприятную реальность.
  Все потихоньку, стараясь не шуметь, начали подкрадываться в сторону нашего часового. Он лежал около обрыва и внимательно наблюдал за происходящим в низу. Через минуту 11 человек лежало рядом с обрывом и так же внимательно смотрели в ту же точку, что и часовой.
  Я, вот что думою,- произнес нас часовой,- По близости нет ни души рядом со стадом, кроме этой малолетки. После такого я все больше тебя люблю боженька! Чувствую, у нас сегодня проблем с пропитанием не будет.
  
  -Так мужики, берем их в окружение. Особо не пугаем стадо, пусть себе пасутся, а с мальчиком я хочу побеседовать. Не спугните мальца, он не должен пострадать. Все меня поняли.- Спокойно и не отводя глаз с мальчика, произнес командир.
  После нескольких утвердительных кивков головой все пошли выполнять задуманное.
   Ни о чем не догадывающийся мальчик, беззаботно шагал возле овец и, по-видимому, своими мыслями был где-то далеко . Это обстоятельство сделало наше нападение боле скорым. Он что-то посвистывая, подошел вслед за овцами к кустарникам. Как только он оказался возле куста, чья-то волосатая рука заткнула ему рот и затащила в кусты.
  Испокон веков самые совершенные орудия и механизмы, создавались для нужд армии. Все самые великие изобретения в первую очередь применялись в военных действиях. Особенно это явление стало сильно проявляться в 20 веке, когда самые великие страны не жалели средств для различных военных разработок. Некоторые не смогли выдержать эту гонку вооружений и со временем сдали свои позиции, но оружие созданное ими осталось. Две супердержавы создавали различные смертоносные орудия для борьбы друг с другом, и готовы были их применит в любую минуту. Но когда наступило это время, то все ужаснулись от того, что они творят и от своего оружия. С тех пор они сокращали свой арсенал и заключили договора о их не распространении. Джина один раз выпущенного из бутылки не возможно вернуть туда обратно. Оружие распространялось с каждым годом все быстрее и быстрее. Пока... пока мы не оказались в такой ситуации, в которой находимся в данный момент.
  Но в результате гонки вооружений было создано множество великих изобретений человечества. Которые знаменовали собой новую эпоху развития человечества. Это в первую очередь ракетостроение, микроэлектроника и нанотехнологии. Если ракетостроение затронуло большинство население не впрямую, а опосредственно, то микроэлектроника и нанотехнологии завоевали все сферы деятельности человечества. Самым великим изобретением 20 века можно с уверенностью считать ЭВМ.
  Могли ли его изобретатели знать, как и с какой скоростью начнет распространяться этот продукт человеческой мысли по всему миру, постоянно совершенствуясь и изменяясь. Все это произошло бы не так быстро, если не заинтересованность военных. Настоящий революционный рывок технологии ЭВМ достигли с началом нано эры. Он уменьшился до таких размеров, что стал устанавливаться везде. Ну, может быть не, устанавливался на туалетной бумаге, хотя кто его знает, его же не разглядишь.
  В нашем напичканном микро и нано электроникой снаряжении было практически все, что могло бы пригодиться солдату в бою. В таком обмундировании один из нас во время боя стоил троих таких же, но без нее. Компьютер предупреждал об опасности грозящему бойцу, обо всех выходных и не очень позициях. Он, по сути, предлагал самые оптимальные варианты для выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, он постоянно производил диагностику состояние здоровье и многое другое. Среди оборудования было устройство для разговора и восприятия любой язык, существующий на нашей планете. Электронный мини переводчик. Он и пригодилось нам во время расспроса мальчишки.
  - Не бойся, мы ничего плохого тебе не сделаем, не кричи и не паникуй.- Подошел и сказал ему наш командир на понятном ему языке.
  - Он сейчас медленно отпустит тебя, и мы с тобой поговорим, как мужчина с мужчиной. Ведь ты же настоящий мужчина и не будешь паниковать, и звать на помощь. Ну что договорились?
  Мальчик покачал головой в знак согласия. После этого капитан приказал отпустить его. Мальчишка был сильно испуган и еле сдерживал слезы, но всячески не хотел показывать своего страха.
  - Чего вам надо от меня и кто вы такие? - Спросил он командира с испуганным голосом.
  - Сразу видно настоящий мужчина. Мы, мальчик мой, воины из далекой северной страны, по воле судьбы оказавшиеся здесь. Как и тебе, нам тоже хочется поскорее вернуться домой к своим близким. - Сказал ему капитан и сел рядом с ним. Затем немножко помолчал и продолжил.
  - Мои воины устали, им надо некоторое время отдохнуть и набраться сил, чтобы продолжить свой путь. А ты можешь помочь нам. Расскажи, где ты живешь и с кем.
  Мальчика было трудно убедить о том, что мы не бандиты, но командиру это удалось. Малыш согласился проводить нас в деревню.
  - Командир, зачем нам идти в эту деревню, у нас дюжина овец, еды хватит на пол месяца? - Спросил у него молодой лейтенант.
  - К тому же там может случиться все что угодно! - Добавил кто-то другой.
  - А я полностью согласен с капитаном! - Возразил им сержант, который был самым старшим по количеству прожитых лет из всех присутствующих, даже старше командира. Он соскочил на валун лежащий рядом с нами и громко, чтобы мы все слышали начал орать.
  - Да вы посмотрите на себя, во что вы превращаетесь? Месяцами вы не видели людей, каждый человек для вас враг, каждого человека готовы убить! Мы все становимся настоящими зверьми, хищными кровожадными волками. Я знаю это, и ты знаешь это, и все вы тоже знаете это! Но боитесь, боитесь умереть! Погибнуть! Это уже становиться фобией! Взгляните правде в лицо, мы по сути дела уже давно мертвы! Мы умерли сразу, после того как десантировались, сразу, после того как началась война, и полетели ракеты... И чего же вы боитесь сейчас!? Себя, безжалостного головореза или же этого слабого, но отважного пацана, которому вы и подметки не годитесь!
  - Спасибо сержант за поддержку, а теперь немножко успокойся и послушай, что скажу вам я.- Тихим и ускакивающим голосом произнес командир.
  - Мы все решили идти дамой, и мы идем не первый месяц. Половина из нас не дошла и до этих холодных скал, которые всюду нас окружают. Я, честно говоря, понятия не имею, куда нам идти, в каком направлении, может, мы идем совсем в другую сторону. А кто нибуть из вас знает, в какую сторону идти? Никто...? Сержант, верно отметил, нервная система у нас изрядно пошаливает. Терять нам тоже нечего. Я предлагаю пойти вместе с этим мальчиком в эго поселение и попросить по-человечески помощи у жителей. Повторяю, терять нам уже нечего!
  - Капитан, всегда найдется что терять! В первую очередь это жизнь - наша жизнь!- Возразил ему лейтенант. - По одиночке, в рознь мы ничто, а вместе, как вы говорили, мы сила - единый кулак. Мы с вами, но если что прошу учесть - я был против. - Затем он широко улыбнулся, хлопнул широкой ладонью по плечу командира и начал рассказывать свой очередной анекдот.
  Мальчик повел нас домой - к себе домой. Каким для нас обернется его дом, этот вопрос интересовал всех, но большинство верило в лучший исход. Вне зависимости от того верили они или нет, все держались на стороже. Малейший шорох и наш отряд готов будет без раздумья испепелить место, откуда донесутся эти вибрации воздуха. Командир шел рядом с мальчиком, они постоянно о чем-то беседовали. Было заметно, что они нашли друг с другом общий язык. Овцы шли впереди нас, казалось, что они знают дорогу лучше мальчика.
  Наш путь был дольше, чем ожидалось в начале. "Недалеко" мальчика затянулось более суток пути по горным серпантинам. От пацана мы узнали, что иногда он со стадом уходили на много дальше. Трудно было поверить тому, что малец мог уходить так далеко один. После того как командир разговорил его, мы узнали, что обычно вместе с ним ходят дед или отец. Его дедушка заболел и захворал, а его отца несколько дней назад убили бандиты. Нам хотелось бы конечно узнать, как это произошло, но спрашивать мальчика об этом, это как задеть незажившую рану.
  Где-то около полудня мы подошли к небольшой речушке, которая с грохочущим шумом быстро стекала с вершин гор. Наши поводыри овцы быстрым шагом подбежали к ней и жадно начали пить воду. Среди нас также имелось немало желающих утолить жажду, у многих фляги с водой давно просохли.
  Вода, ее высочество вода, что мы без нее, ничто. Она источник жизни на нашей планете, быть может и по всей необъятной вселенной. Где есть вода, там может зародиться органическая белковая жизнь. Пока не доказана возможность существования и развития живых организмов из другого вещества для нас вода единственный эликсир жизни. Мы как огурцы состоим из 80% жидкости. Человечество многого не знает о мире насущном, так он не до конца разобрался, как вода взаимодействует с живыми существами. На Земле все живое связано с водой, в крови самого кровожадного зверя бурлит и ревет та же вода, что и у тебя, у него и у этой речушки.
  Перед нами было такое великолепие, что захватывало дух. Этот шум, этот великолепный красочный, успокаивающий шум - плеск воды. Речушка была не большой, метра 3 в ширину, глубина в большей части по колено, а в некоторых исключениях доходило до пояса. Если все живое тянется к этой жидкой материи, то люди здесь неподалеку должны быть наверняка.
  Через пару часов ходьбы вдоль берега по течению реки мы, наконец-то добрались то того места, о котором нам рассказывал мальчик. Это была деревня, дома в котором были построены из камня и склеенные глиной из реки. Все было тихо и мирно. Это был солнечный теплый денек, время приближалось к полудню. Когда до поселения осталось менее одного километра, внезапно из - за кустов выскочили трое вооруженных людей. По их внешнему виду можно было понять, что это кто-то из поселенцев. Они были одеты в простую крестьянскую одежду горцев, а один из них, перед тем как выйти на нас с оружием на перевес забыл даже снять автомат с предохранителя. Если бы мы хотели их убить, мы это давно уже бы сделали. Убить мы их всегда успеем, только нам это в данный момент было нужно меньше всего.
   Один из них, по-видимому, старший подозвал к себе мальчика, они отошли и стали дискутировать друг с другом. Было заметно что парень не испытывает не малейшего страха перед своим старшим сородичем и яростно отстаивает свою точку зрения. По-видимому, мальчик защищал нас, так как лица остальных миролюбием не отличались. Через некоторое время, после того как все наконец-то выговорились, ствоскликнул боец стоящий рядом со мной, как только мы собрались вместе.
  -Никто им оружие отдавать не будет! Они останутся у нас. Было бы большой глупостью полностью согласиться с их предложением. Вот что я предлагаю. Туда к ним все-таки надо идти, но пойдут, конечно, не все. Мне нужно двое добровольцев готовых составить мне компанию! - Четко и уверенно ответил на это наш командир.
  Я доверял капитану и знал, что это единственный человек из нашей группы на которого можно положиться до конца, в какую ситуацию бы мы не попали. На просьбу командира откликнулись трое, среди них был я.
  - Тебя я собой не возьму в любом случае,- сказал он, глядя на молодого лейтенанта.- Нас тут два офицера и ты остаешь1 человек с оружием в селении грозная сила. Если хотите войти в селение предлагаю вам сдать оружие. Уверяю вас, потом мы вам вернем в целости и сохранности! Я вас не тороплю, можете хорошенько обдумать.
  Затем он подошел к остальным, среди которых был мальчишка. Они развернулись и уселись рядом с небольшим деревцем в тень, день был солнечный довольно жаркий. А Гизыл живо побежал к своим овцам и быстро погнал их в сторону селения.
  И что нам оставалось - думать.
  - Ага, мы так и поверили! Так просто положим оружие или еще лучше отдадим их им, чтобы нас было легче пристрелить, потому что их оружие в ужасном состоянии. А смерь нас ждет долгая и мучительная, так как по видимому они с 5 метров в корову еле попадут. Придется умирать от кровотечения! - воскликнул боец стоящий рядом со мной, как только мы собрались вместе.
  -Никто им оружие отдавать не будет! Они останутся у нас. Было бы большой глупостью полностью согласиться с их предложением. Вот что я предлагаю. Туда к ним все-таки надо идти, но пойдут, конечно, не все. Мне нужно двое добровольцев готовых составить мне компанию! - Четко и уверенно ответил на это наш командир.
  Я доверял капитану и знал, что это единственный человек из нашей группы на которого можно положиться до конца, в какую ситуацию бы мы не попали. На просьбу командира откликнулись трое, среди них был я.
  - Тебя я собой не возьму в любом случае,- сказал он, глядя на молодого лейтенанта.- Нас тут два офицера и ты остаешься за главного в моем отсутствии. Если вдруг с нами что нибуть случиться или мы не вернемся до наступления ночи, приказываю нас уже не ждать!
   Мы сняли с себя все оружие и отдали их своим товарищам. Они пожелали нам удачи, на что мы их послали всех к черту и пошли в сторону аборигенов. Капитан высказал им наши условия. После непродолжительного обсуждения они согласились, и мы вместе с ними легким неторопливым шагом пошли в сторону селения.
  Через минуты две мы были у ворот, ведущим в деревню. Один из тех кто нас сопровождал, что-то громко выкрикнул, и ворота немедленно открылись. И перед нашими глазами появилось еще пол дюжины таких же крикунов с автоматами. В дальнейшем указывая нам дорогу впереди шел старший из тех оборванцев попытавшихся нас остановить .
  Деревня, по-видимому, далеко отстало в развитии от всего остального мира. Правда, конечно, не было никакой уверенности, что весь остальной мир выглядел получше. Дома были построены из местного сырья: камней и валунов, а щели замазаны глиной с реки. Многим из домов было не одна сотня лет, что свидетельствовало о длинной истории поселения. Одежда, обувь, да практически все у них было создано собственными руками.. Но заметно было, что они контактировали с другими селениями и с окружающим миром. В первую очередь это замечаешь при виде их арсенала, да и другого множества обычных элементов не видимых на первый взгляд.
  Мы шли все дальше и дальше по длинной улице. Куда она идет и что нас ожидает, нам было не известно. Во дворе, в окошках иногда мелькали местные жители, которые затем снова исчезали. Они смотрели на нас со страхом и трепетом. Рядом с нами по пятам спереди и сзади, шли вооруженные мужчины, от чего нам становилось не очень приятно на душе. Но спецназ не привык трусить и отступать, там, где остался хотя бы один шанс из ста на удачный исход - значить ничего не потеряно.
  И вот то место, пункт нашего назначения. Двухэтажное здание, построенное по тому же типу, что и все остальные здания. В отличие от других она была больше, шире и ухоженнее. В близи не было никаких хозяйственных построек. Из этого можно было сделать вывод, что это что-то вроде Храма, клуба или административное здание. Чем бы оно не являлось, но внутри должен находиться тот, кто может дать ответ на нашу просьбу.
  Человек, который привел нас сюда зашел внутрь здания, заранее попросив нас немножко подождать. Через 5 минут он вернулся и сообщил нам, что сейчас выйдут старейшины.
  Они не стали себя долго ждать - 4 седовласых старика с длинными седыми бородами появились на крыльце дома. Их одежда ни чем не отличалась от одеяния всех остальных жителей селения, была такая же жалкая и грубая. Это были такие же жители, как и все окружившие нас ото всех сторон головорезы с автоматами.
  Двое из них были, совершенно преклонного возраста, они опирались на палки, а у одного при этом заметно дрожали руки. Еще двое были помоложе и держались уверенно. Один из них подошел поближе и, глядя на нас, обратился к нашему провожатому.
  -Это они? - спросил он.
  -Да, это те самые воины, старейшина - ответил ему провожатый.
  -Мне передали, что вы хотели от нас чего-то? - обратился он к нам.
  -Да, вы совершенно правильно поняли - ответил ему капитан.
  -Так не тяни же, изложи нам свою просьбу! - сказал старейшина и присел на стул, который кто-то уже ему успел вынести. Впрочем, вынесли стул не только ему одному, те трое к этому времени уже сидели на крыльце, внимательно глядя в нашу сторону.
  -Мы воины - солдаты, - сообщил им командир - которых учили и научили убивать. У нас было задание и мы его успешно выполнили, а затем произошло то, что произошло. Вся земля пошла в Тартарары. На чужой земле мы не хотели оставаться и начали двигаться потихоньку в сторону родины. В настоящее время, как вы уже заметили, мы оказались здесь, голодные и уставшие. Наша просьба заключается в том, чтобы вы смогли бы нас на время приютить у себя в селении, пока мы не наберемся сил, перед тем как продолжить свой не легкий путь.
  -Воин без родины плохой воин, он злодей, разбойник! - произнес старец. Затем на мгновение замолчал, задумался и снова начал беседу.
  -А откуда нам знать, что вы не злоупотребите нашим гостеприимством и начнете вести себя как варвары? Но я все-таки верю и понимаю, что вы стремитесь вернуться домой! Это благая цель для воина!
  Затем со стула встал второй старец, который, по-видимому, был менее доброжелателен к нам.
  -Допустим, - сказал он яростно и грубо,- Что вы говорите правду и не хотите ничего плохого нашему селению и его славным жителям! Но зачем вы нам нужны, вас достаточно много и вы не мало кушаете, а это затруднительно и весьма обременительно для нас! Затем он снова сел на свой стул, где и сидел ранее, в ожидании ответа на заданный вопрос.
  -Мы готовы вам помогать, работать по хозяйству.- Ответил ему капитан.
  -Все, можете больше не продолжать! - перебил его старец сидящий перед нами. Я вас понял, а теперь присядьте и подождите, пока старейшины будут думать и примут решение. - Сказал седовласый старик и подошел к остальным на крыльцо.
  Они уселись вкруг и начали шептаться друг с другом. Их спор продолжался более 10 минут. Затем старец в круглой шапке стал и снова подошел к нам.
  -Воины,- обратился он к нам,- старцы приняли решение. Затем замолчал, снова еще раз хорошенько нас осмотрел и продолжил.
  -Мы в принципе согласны удовлетворить вашу просьбу. Но... мы поможем вам, а вы поможете нам!
  -В чем будет заключаться наша помощь? - сразу же спросил его капитан.
  -Вы - воины, и какой помощи можно у вас просить, как не стой, с которой вы справляетесь лучше всего! Мы просим у вас защиты, от наших врагов, чтобы вы помогли нам бороться с ними. Наши силы слабы, защитники селения практически не обучены военному мастерству и ваши знания, навыки нам бы были к месту.
  -Я считаю, что это оптимальное и самое правильное решение с вашей стороны - ответил ему капитан. Но я не могу вам ответить, пока не посоветуюсь со всеми остальными.
  -Конечно же, я вас понимаю, но прошу вас не медлить с решением.- Произнес ему старец, затем развернулся и вместе с остальными исчез где-то в внутри здания.
  После разговора со старейшинами, мы уже с гораздо меньшим сопровождением двинулись в сторону ворот селения навстречу с остальными нашими товарищами.
  Не все были довольны достигнутым соглашением, но даже они понимали, что в этой ситуации нам особо выбирать не приходиться. Или опять бродить по горам, голодать или это... После этого, не очень трудного и спорного для всех нас решения, мы пошли в сторону селения. Как только мы подошли к воротам, из них вышел тот самый человек, который провел нас к старцам.
  - Это означает, что вы согласны? - Насторожено спросил он.
  - Да, вы правильно нас поняли. - Ответил ему наш командир.
  Шли дни, недели, месяц, другой. Все шло медленно и безмятежно. Всем, конечно же, хотелось продолжить свой путь домой, но никому не хватало силы духа. Да и черт его знает, в каком направлении эта дорога, ведущая к дому. Иногда, при общем сборе, все дружно говорили, что скоро, как окончательно отдохнем, мы тронемся с этого места. Но... никак! Куда?!
  Люди в селении оказались очень хорошие и дружелюбные. Они занимались сельским хозяйством, пасли коз и овец в горах. Мы помогали им в уборке урожая, а самое главное для них, как и договаривались со старейшинами, учили воевать, стрелять и убивать. Правда, тяги к освоению таких навыков у большинства из обитателей деревни не ощущалось.
  Так продолжалось порядочное количество времени. Никто из нас не был против этого факта, но жизнь всегда находит для нас, что нибуть неожиданное на нашу многострадальную задницу. Жизнь не любит и не уважает спокойствие и благополучие. Как только ты забываешь о проблемах, она не с того не с чего преподносит вам сюрпризы, к которым вы будите совершенно не готовы. Непредсказуемость в жизненного пути заставляет человека совершенствоваться и развиваться. Сюрпризы не позволяют нам застыть, отстать от времени и двигают нас вперед к новым вершинам и свершениям. Но такие события чреваты иногда тем, что иногда они могут быть последними в вашей многострадальной жизни. Не все проверки на прочность может выдержать фундамент человека. Он может треснуть, развалиться, превратиться в пыль, в прах...
  Все началось неожиданно и спонтанно в 4 вечера. Один из пастухов, ушедший далеко от селения, примчался к нам сломя голову. У него были сильно испуганные глаза, и он с трудом начать говорить. Через небольшой промежуток времени, заикаясь и запинаясь, он сообщил нам, что чудом спасся.
  - Целое толпище отпетых разбойников рыщет и бродит по округе. И когда ни будь они доберутся до нас! - сообщил он нам, после этого призадумался и утих.
  Как только объявили общий сбор и начали распределять функции, за поселением прогремели выстрелы, автоматная очередь и несколько взрывов.
  - Все началось! - произнес командир. Он только что распределил всех и назначил нас старшими по секторам обороны.
  Если среди вас нет слабоумных, и вы еще понимаете приказы, то все по местам! Бегом! - Словно пули вылетели слова из уст капитана.
  Его лицо стало настороженным, глаза смотрели вдаль. Он был похож в это время, на какого то древнеримского полководца, ведущего в бой свои легионы. По всему было видно, хотя он старался это не показывать, капитану нравилось то, что происходит. Глаза его горели, а сам он оживился. Каждому свае, дворник должен убирать улицу, крестьянин - работать на земле, банкир - зарабатывать деньги, а воин - воевать! Это его жизнь - призвание. По сути дела, это то, что он умеет делать лучше всего.
  Примерно через час на дороге ведущей к деревне показались три незнакомца. Их образы становились все четче и крупнее. Подойдя к воротам, один из них поднял руку и громко, чтобы его слышали, прокричал.
  - Мы пришли вести переговоры!
  Они предложили всем сдаться. Но получили очевидный отказ. Тогда они повернули обратно и их тени постепенно исчезли в дали. Между тем наступала ночь, на востоке появилась первая звезда.
  Пришли посмотреть на нашу готовность и разведать, будут атаковать ночью, будьте на стороже! - разъяснил всем командир.
  Ждать - чертовски трудное занятие. Каждый человек хоть раз, кого-то или чего-то ждал. Ждал друга или подругу, вечно опаздывающую на свидание. Кто-то ждал знаки с небес, которые смогут изменить его жизнь в лучшую сторону. Кто-то ждал своей очереди на прием к врачу, в связи с обострением старой хронической болезни. Нет человека, кому бы нравилось это время препровождения.
  Вот ты сидишь и ждешь, врага готового разорвать тебя на куски, повесить на первом столбе и четвертовать. Главное неизвестно то время, когда он придет к тебе для осуществления задуманного. А отвлекаться нельзя! Не дай бог! Тогда ты ничегошеньки не сможешь сделать, не будешь готов защищаться. И тогда... Тогда дни твоих мучений в этом земном мире можно считать сочтенными.
  Мы 11 пришельцев из далекой страны, хорошо понимали это и как можно убедительнее старались внушить этот факт своим соратникам по оружию, защитникам деревни. Правда эти разъяснения иногда доходили до рукоприкладства с нашей стороны, но селяне не были против таких методов, прекрасно понимая, что мы желаем им добра и стараемся спасти их жизни. Они верили в нас даже больше, чем мы верили в себя. Мы для них были единственной надеждой, которая сможет их вытащить из сложившейся ситуации. Правда и мы делали все что могли, использовали все знания, которые были заложены в нас нашими военными инструкторами. Находили слабые места в обороне, укрепляли их и готовили различные военные сюрпризы будущим захватчикам.
  Мы были готовы. Осталось только ждать! Смотреть в даль, в темноту, откуда должен появиться тот человек, которому суждено стать очередной твоей жертвой, или твоим единственным палачом, убийцей!
  Когда ты ждешь достаточное количество времени, даже худшие ожидания являются облегчением. И вот, наконец-то, для всех нас настало это облегчение, штурм начался!
  Они думали, что будут не заметны для наших глаз. Глупцы не знали, о наличии в нашей каске встроенных приборов ночного видения. Стрелять издали не было никакого смысла, но и позволить им подойти слишком близко, тоже было опасно. И вот когда до них осталось 100 метров. Командир приказал.
  -Стрелять! Огонь!
  Началось! Враги, до этого времени не торопясь ползущие в нашу сторону, все разом подскочили и побежали. Затем, попав под сильный огонь, попрятались по ближайшим укрытиям.
  Через небольшой промежуток времени, десятки взрывов прогремели рядом со стеной.
  - Снаряды, они бомбят нас! Быть готовыми к отражению прорывов! - Прозвучал громкий крик капитана, по переговорному устройству.
  Дело разворачивалось не в нашу пользу. Наличие у противника такого оружие - это существенный аргумент, против наших автоматов.
  - Максимум 15-20 минут и они сломают нашу оборону. В открытом бою они неминуемо нас одолеют. Надо что-то делать! Надо атаковать, врага! - сказал командир, подойдя к лейтенанту, безотрывно смотря прямо в его глаза. Как будто этим он хотел убедить его в своем спорном и дерзком решении.
  -Иного выхода у нас нет! Я хотел бы сам возглавит эту операцию, но ты должен понять, что на мне завязана вся оборона. Как бы я не хотел я не могу, этого себе позволит, как командующий. Придется тебе!
  -Я вас прекрасно понимаю. Рад буду выполнить любой приказ лучшего командира, которого мне когда-либо доводилось видеть. - Решительно и четко ответил лейтенант, лишив этим самым все сомнения.
  -Возьми с собой еще 5 наших. Попытаемся соорудить, что-то вроде диверсии. Ударив по ним с тылу, попытайтесь уничтожить или завладеть их орудиями. Задача ясна!
  -Так точно, товарищ капитан! - громко воскликнул лейтенант.
  -Не рискуй по зря! Ты рисковый парень, молодой. Но умереть из-за глупости слишком эгоистический поступок в данной ситуации! Послушай, от тебя зависит, судьба всех нас! Постарайся сделать все правильно! - Затем он на пару секунд затих.
  - Удачи тебе лейтенант, ты хороший офицер и сделал бы большую карьеру в другом положении, в другое время, в другой ситуации!
  Меня любят выбирать командиры и начальники, когда надо идти на такое дело, в которое здравомыслящий человек ни за что по своей доброй воле не вздумает сунуться. В принципе сейчас особой разницы не было - нам каюк, хоть так - хоть сяк. Разница во времени - здесь были все шансы пожить на 15 минут подольше.
  Вот опять, снова, я иду на встречу к смерти! Это знаю я, это знают все 6 человек идущие в эту атаку. Об этом знали практически все, кто оставался в селении и провожал нас по потайному ходу.
  Моя надежда - в моем оружии и в оружии товарища, который в случае чего сможет прикрыть твою задницу. Моя жизнь - в моих руках, я держу его за цевье. Какие-то нежные чувства рождаются к своему оружию в такие времена. Кажется, что оно живое, как и ты, и все твои враги. Тебе хочется поцеловать и пригреть его, чтобы он смог помочь тебе, выручить в трудную минуту!
  Максимальная концентрация, расслабленность - смерть! Страх! Чертовски сильное чувство страха! Каждое биение сердца отзываются в твоем мозгу, будто оно боится, их больше не услышать. Жажда к жизни вела нас в сторону смерти.
  Мы подкрадывались, как кошка к мышке. Рассчитывали каждый свой шаг, прекрасно осознавая, что твоя ошибка будет стоит жизни всей группе, перечеркнет всю нашу операцию. Мы должны, мы обязаны, на нас надеются! А что бы, если просто сбежать, уйти, бросить этих селян на растерзание этим варварам? Это просто сказать, а какого сделать. Всю жизнь осознавать себя ничтожеством и трусом, бросившим на верную смерть детей и женщин, которые верили в тебя. Кто нибуть и смог бы это свершить, но не мы!
  Может они и вандалы, разбойники, а кое-что в военном деле они понимали - выставили часовых у себя в тылу. Мы засекли их, они нас нет. Часовых было двое, в 100 метрах друг от друга. Один из них был ближе ко мне. Мой часовой! Очередной обреченный на смерть! Тише, тише, ближе и ближе. Не в коем случае не шуметь! Как же тебя, каким из способов успокоить?! Теперь я прямо в позади него. Бросок! Удар ногой! Толчок! Захват за шею! Армейский каленый нож закончил дело! Ему пришел конец, а до меня он еще не достучался, хотя ходит по близости.
  Второй с таким же успехом присоединился к моему часовому. Надо полсти дальше! Вот они черти, готовят очередной удар по селению! На каждого приходиться по 3 врага. Больше нет времени, только так и молниеносно!
  Через минуту, мы разобрали цели. Медлить уже больше нельзя!
  - Пленных не брать! Действовать наверняка! 3.., 2.., 1.., Вперед! Вперед! - Скомандовал лейтенант, и мы все вместе разом подскочили на ноги!
  Вот они мои живые цели! Шаг, другой, цель взята на мушку! Очередь! Готов! Два патрона, затем еще два, еще и второй также обнялся с землей! Третий все понял, готовиться стрелять! Надо прыгать! Прыжок, кувырок! Жжение в плече! Еще живой! Очередь, вторая, и третья цель присоединилась к остальным!
  Сержант лежит в 10 метрах! Впереди две его цели! Кувыркнулся, схватил гранату, зубами вырвал чеку. Бросок! Бах! Два тела взлети в воздух, и упали в невдалеке, а их души, по-видимому, продолжили путь.
  Можно встать на колени и осмотреться. Все справились, мы их сделали! Ужасно болит рука, ничего не смертельно.
  Сержанту лежащему рядом на сырой земле не повезло. Кто-то за мгновение до атаки оглянулся, и рука его не дрогнула. Одна из пуль попала сержанту прямо в глаз. Сейчас оплакивать, кого-либо нет времени!
  - Оптика, займи оборону с правого фланга! - Громким криком, приказал лейтенант нашему снайперу.
  - Остальные к орудиям! Долбите по этим сволочам! Им давно уже пора пообщаться с праотцами!
  Моя задача подносить снаряды. С начало к одному, затем к другому! Залп! Бегом еще за одним, еще, еще...
  Когда наши противники очухались, то все ринулись обратно, на нас. Лейтенант схватил, пулемет и занял оборону с лева. Он не стрелял, подпускал их ближе. В это время снайпер своим метким выстрелом уже завалил третью свою жертву.
  Я бежал от ящиков к орудиям и обратно! Снова и снова! Не было никаких чувств ни к себе, ни к врагу, ни кому!
  Пулемет, в руках лейтенанта и два залпа из орудия заставили противника отступить.
  Никогда недооценивайте людей! Ни в коем случае! Это верный путь к поражению в любой сфере деятельности. Лучше переоценит его способности, хотя и это плохо, чем недооценить! Со зверьми, с машинами все понятно и предсказуемо. Но Тольке не с человеком. Чертовски непредсказуемое существо. Иногда у него неожиданно даже для себя открываются такие способности, которые в принципе быть не могли.
  Враг недооценил защитников селения, он не мог знать, что среди них окажемся мы. А мы в свою очередь недооценили его...
  В очередной раз, поднося снаряд, я случайно, через оптический прибор заметил позади нас какие-то передвижения. В заде! На нас наступают! Разворачивай орудия, прямой наводкой по ним! - крикнул я своему товарищу. Он, не на секунду не раздумывая, развернулся, а я засунул снаряд. Взрыв открыл полную картину событий. Дело было плохо!
  Я схватился за свой автомат и побежал в сторону взрыва. На ходу, стреляя по врагам. Еще один залп оказался очень даже к месту. Дождь из свинца прошелся по моей умной броне! Больно! Упал, кувыркаясь, отполз за камень и бросил вперед гранату. Судя по крикам, попал удачно! Патроны закончились! Живым не сдамся! Осталась еще одна граната!
  - Ну, кто из вас подонков хочет составить мне компанию в аду! Подходи и побольше! - Кричал я уже в бреду.
  Опрокинувшись спиной на валун, я схватил гранту в одну руку, а пальцем другой схватился за чеку. Я не видел наступающих бандитов. Лицом был в сторону своих и видел как... Как лейтенант, взяв в руки пулемет, ринулся в сторону нападающих. Видел, как он упал на землю...
  На некоторое время потерял сознание. Пришел в себя! В руках у меня до сих пор была граната, с пальцем на чеке! Светало.
  Восход солнца одно из самых изумительных явлений природы. Где бы оно не восходило, это великолепно! Появляется свет, лучи солнца, новый день, новые надежды и новые мечты - наступает будущее! Особенно красив он в горах. Солнце восходит медленно, постепенно свет переваливает через хребты и снежные вершины. На восточном склоне гор уже сияет солнце, оно еще багряно алое. Светает все быстрее и быстрее, не хватает только лучей дающих жизнь всему живому на этом голубом шаре. Они все еще не могут пробиться сквозь могучие вершины.
  Тут я заметил, что позади меня перестали стрелять, но стреляли уже с другой стороны, со стороны деревни. Через мгновение на холме впереди появились люди. Один из них был капитан. Что-то громко выкрикнув, он бежал и с каждой секундой становился все ближе и ближе...
  Наконец-то солнечные лучи пробили далекую заснеженную вершину гор. Его теплые лучи залили светом долину и все вокруг...
  ...Спокойно, звонко и безмятежно журчит ручей. Я в 5 метрах от него. Окружающая местность мне знакома. Да, конечно же, это те места, где я постоянно бывал в детстве со своими друзьями. Мы играли, иногда собирали различные камушки из ручейка. Что мы там только не находили: различные разнообразные ракушки, монеты разных времен и так называемый "чертов палец", только потом в школе мы узнали, что это были останки древних моллюсков, живших на дне океан миллионы лет назад до появления первого человека. Но что-то все-таки было не так как прежде, по-другому. Для того, что бы во всем разобраться, резко рванув, побежал на вершину холма. Все выше и выше, и вот я у цели...
  Там, на вершине, ничего не было, ничего, от того, что было мне знакомо. Внимательно осмотревшись вокруг, я заметил остатки стены дома. На стене висел, старый ободранный и разорванный ковер. Эй, это же мой ковер, он висел у меня в спальне. Это мой родной дом! Вернее то, что от нее осталось! Моя мать, что с тобой стало! Как я виноват перед тобой!
  Около стены вместе с обломками лежала какая-то шкатулка. Я осторожно взял ее на руки. Она было из дерева, дуба. На ее крышке искусно было вырезана птица, сокол. Наверняка она не принадлежала моей матери, так как в детские годы я поковырялся во всех мало чего значащих вещах в доме. А что же там в нутрии? Не откроешь - не узнаешь. Я, осторожно держа шкатулку в руке, большими пальцами рук открыл крышку... Ничего, совершенно пусто, может тут, когда-то, что-то и было, но очень давно.
  Вдруг пронзающий ухо крик сокола послышался надо мной! Это тот самый сокол, который... Точно, он! Хищник постепенно начал наворачивать круги надо мной и не переставал жалобно кричать. Все, снижаясь и снижаясь, сокол резко метнулся и камнем полетел на меня. Он смотрел мне в глаза, я ему, остался метр, никто из нас не собирался сворачивать...
  ...Открыл глаза. Был вечер. Я был раздет и лежал на кровати в деревне.
  Из нас шестерых, в живых остались только двое. Один из них был я, вторым был Оптика, наш непревзойденный стрелок. Он тоже ранен и лежал в 5 метрах рядом со мной. Остальные - не вернулись из боя! Нас осталось семь человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"