Матвеев Николай : другие произведения.

Сокол зовущий к себе в небеса: Часть 14. Легенда.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запах смерти, одним из компонентов которого является едкий пороховой дым, плотной стеной распространился на протяжении сотни миль. Взрывы, взрывы, непрекращающийся грохот и канонада артиллерийских расчетов. Оглушительный рев разрывающихся на тысячи осколков, снарядов и пронзающий свист пикирующих мин. Плотная стена пыли, поднимающая на десятки метров вверх к облакам, окутавшим небеса делала и без того сумрачные дни еще более темными. Отовсюду доносилось стрекотание пулеметных очередей. Человеческие стоны, душераздирающие крики... Шел кровопролитный, равный бой...
  Армия Императора Хана наступала единой волной с восточного направления. Горцы, заранее подготовившие оборонительные сооружения и редуты, отчаянно оборонялись. В нескольких десятках километрах от тех мест, в закрытом подземном бункере, проходило срочное совещание правительства Горской Империи.
  Ну, Господа, чем обрадуете? - Спросил Император у людей, сидящих рядом за столом. Он был одет в военную форму. Она была точно такая же, как и та, в которой он был, прыгая с десантного самолета.
  - Господин Император. - Обратился к нему маршал Курсус, но прогремели взрывы и прервали его речь.
  - Как вы сами видите дела у нас не очень хорошие! - Произнес он, когда все стихло, одновременно стряхивая с себя обвалившуюся штукатурку. - Противник наседает. Вчера они прорвали оборону на 8 квадрате, но мы оперативно перебросили резервы и заткнули образовавшуюся дыру. Долго нам не продержаться, нужны серьезные подкрепления.
  - Больше никто ничего не хочет высказать? - Медленно в пол голоса произнес Император.
  В комнате воцарилась тишина. Север внимательно рассматривал каждого из присутствующих, а те в свою очередь старались не смотреть ему в глаза и делали вид, как будто они что-то записывают в своих блокнотах.
  - Значится, будет так... - Повысив голос, продолжил Император. - Приказываю отступать ко второй линии обороны. Подготовку к этой операции начать немедленно!
  За тем он встал, отодвинул стул и скрылся за дверью.
  На улице тем временем была уже поздняя ночь. Беспрерывно содрогалась земля. На горизонте то тут, то там вспыхивали огни.
  Неужели человеку так необходимо убивать таких же людей, как и он сам? Это же безумие... Но к сожалению всем врагам эту истину втолковать невозможно. Большинство людей понимает только язык силы, а язык разума для них непонятен. А жаль! Какой бы был замечательный мир... - Задумался Север, не отрывая глаз от багряного горизонта, откуда доносились взрывы.
  Прямо к тому месту, где он стоял, подъехала машина. Как только Император сел на заднее сидение, автомобиль резко тронулся с места.
  Кроме водителя, спереди в машине сидел еще один человек - Дамир.
  - Куда едем? - спросил он у Императора.
  - В Столицу... Надо немного отдохнуть. Да и тебя там одна красавица дожидается. Радуйся.
  - О моей личной жизни, уже вся Империя в курсе? - Недовольным голосом спросил Дамир.
  - Я Император. И мне положено знать все, что, так или иначе, касается меня и Империю. Ты начальник моей охраны. Согласись, глупо не знать о человеке, который прикрывает твою задницу. - Ответил Император, постепенно засыпая сидя на заднем сидении.
  Шесть машин скрылись с глаз, лишь оставив небольшое облако пыли, которое постепенно улетучивалось.
  * * *
  - Нет, не отдам! - Выкрикнул кучерявый мальчик в бледно-синей рубашке.
  - Отдай, кому говорю! Догоню, хуже будет! - Ответил ему другой, который был немного старше первого. Обоим им было от 8 до 9 лет. Ко второму высокому мальчику присоединились еще двое. Они все вместе побежали вслед за первым.
  Кучерявый ничего ему не ответил, а начел убегать еще быстрее. Он знал, что если его догонят, ему не здобравать.
  Мальчик в синей рубашке ловко забрался по прутьям и перепрыгнул через железный забор в какой-то двор. Но преследователи, заметив это, последовали за ним.
  Убегать было некуда... Его зажали около стены.
  - Ах ты, чертенок - отдай быстрее мне медальон! - Запыхаясь, выкрикнул высокий мальчишка.
  - Нет, мне подарил его Дед! Ни за что! - Яростно ответил кучерявый. Затем из всех сил стукнул кулаком своего обидчика.
  Высокий мальчик, не ожидав такого, упал на землю, но его друзья не растерялись и начали избивать кучерявого.
  Вдруг со всех сторон, нарушая привычную тишину и разрывая воздух, донесся рев моторов. Во двор на большой скорости заехали несколько автомобилей. Пыль от колес окутал все тонкой пеленой.
  Трое мальчишек избивавших Кучерявого, быстро убежали, перепрыгнув обратно через забор. А израненный мальчик отполз к бочонкам с водой, выставленных в ряд рядом со стеной дома и спрятался между ними.
  С автомашин выскочили несколько человек. Они были вооружены и одеты в камуфлированную форму. Раскинувшись по всему периметру, они обыскали весь двор и расположились, так как будто этот двор кто-то немедленно собирается атаковать.
  Через минуту во двор заехали еще три машины. Один из них подъехал прямо к порогу дома. С двух других машин снова выскочили вооруженные солдаты. И встали вокруг автомобиля остановившегося у порога. Оттуда вышли двое - по виду они ничем не отличались от остальных.
  - Дамир, распорядись, что бы мне сделали ванну или баню, а потом поесть. Устал я. - Сказал один из них. Он отошел в сторону от машины и направился прямо к бочонкам с водой.
  - Будет исполнено. - Ответил ему второй и быстрыми уверенными шагами зашел в дом.
  Солдаты не разошлись и не пошли вслед за вторым, а окружив первого, направились прямо в сторону, где находился кудрявый мальчик.
  Дойдя до бочонка с водой, человек опустил туда руки начал мыться. И своими заплывшими, уставшими глазами он заметил мальчика и сразу же отошел на несколько шагов назад. Солдаты молниеносно вытащили мальчика и обыскали, держа его на мушке автоматов.
  - Чист! - Выкрикнул один из них.
  - Человек, который мыл лицо внимательно посмотрел на мальчика. Затем махнул рукой и приказал его отпустить.
  - Кто ты такой и что ты тут делаешь? - спросил он Кудрявого мальчишку.
  - Я спрятался, у меня хотели отнять медальон, а я им его не отдал, но силы были не ровны... - Хныкая и заплетаясь в словах от страха, произнес мальчишка.
  - Да, хороший медальон. За нее можно сражаться! Да ты настоящий мужчина. - Улыбаясь произнес уставший человек.
  - Немедленно отведите его в дом. Обработайте раны, умойте, оденьте нормально и что бы к ужину он сидел как новенький рядом со мной за столом. - Приказал тот человек одному из солдат.
  - Слушаюсь, господин Император. - Ответил солдат и повел мальчика в дом.
  Север с удовольствием окунулся в теплую ванную, в котором кроме него самого плавали многочисленные лепестки роз. Также ванная вода была пропитана разными травами и ароматическими веществами, которые помогали расслабиться и отдохнуть. После 20 минут этого божественного времяпровождения он вышел и одел ту же самую военную форму, правда хозяева успели ее уже постирать и не понятно, как высушить. Кроме того хозяева любезно предложили Императору новый костюм от "Прада" непонятно как оказывавшийся в этих злачных местах. Север любезно принял подарок, но одевать не стал.
   - Надо перекусить и поспать, - подумал Император, зашнуровывая свои кожаные военные ботинки.
  В зале за столом его поджидал верный друг и охранник - могучий Дамир. Он стал намного взрослее и серьезнее ко всему относиться после назначения в личную гвардию Императора. Дамир хорошо понимал ту большую ответственность, которая на него возлагалась, будучи начальником охраны и ему это все нравилось. Быть нужным - это то, что жизненно необходимо каждому человеку.
  - Принесите нам поесть. Накрыть стол! - Сурово выкрикнул Дамир, как только Север сел рядом .
  - А где мальчик? - Поинтересовался Император.
  - Ах, да совсем забыл. Сейчас будет. - Извинился Дамир, достал рацию и приказал доставить мальчишку.
  Молодая светловолосая девушка начала накрывать на стол. Самые лучшие кушанья она старалась выставить поближе к Северу.
  - А его попка очень даже не дурно смотрится. - Улыбаясь, сказал Дамир, пристально вглядываясь вслед за уходящей в соседнюю комнату красавицей.
  - Это факт! - Расхохотался Император.
  - Дамир, темя дома поджидает не менее жгучая штучка. Наберись терпения! - Выкрикнул Север смеясь.
  - Ну, та штучка - всем штучкам штучка! - Улыбнулся Дамир.
  Тут в зал вошел Кучерявый мальчик. Его было трудно узнать. Одет он был уже в белоснежную рубашку и штаны.
  - Присаживайся. Ты как раз во время. - Все еще улыбаясь, произнес Север.
  Мальчик настороженно сел за стол.
  - Тебя как зовут, маленький воин? - Спросил Север.
   - Кир, - Ответил тот.
  - Достойное имя для достойного человека. А теперь расскажи, почему ты так яростно защищал свой медальон. И кушай, не стесняйся. Если не хватит того что на столе - тебе принесут еще. Дядя Дамир об этом проследит. - Все еще улыбаясь и ехидно посматривая на Дамира, произнес Север.
  - Этот медальон мне подарил Дед. Это семейная реликвия. - Ответил Кир, уплетая какую-то сладость.
  - Реликвия говоришь? Интересно... Что этот медальон символизирует? - Поинтересовался Север у мальчика. В последнее время, его голова была забита проблемами. Эта чертова война сводила его сума. Надо было отвлечься. А мальчик со своим медальоном был хорошим отвлекающим моментом.
  - С ней связана, цела легенда. Такая же древняя, как и сам медальон. - Пробормотал Кир, откусив кусок пирога.
  - Конечно, не хорошо прерывать человека за столом, который с удовольствием есть, но нам было бы интересно послушать твою легенду, Кир. - Уверенно произнес Север.
  Ну, это легенду мне рассказал дед и строго велел рассказать ее своему будущему внуку.
  И мальчик не торопясь начал свой рассказ.
  * * *
  Волхида - это название страны, в котором все было. Там всегда было лето, много птиц, зверей. Люди там были, на редкость добрые и дружелюбные. Они всегда вместе решали все свои проблемы, и никто никогда никого не обижал. Все люди здесь жили вместе с природой, и из за всех сил старались не испортит ее первозданной красоты.
  Если кто-то без особых причин, из-за простой шалости, убил какого-либо зверя иле же птицу, его немедленно наказывали. В присутствии всего народа и общины публично оскорбляли, избивали прутьями, а затем запирали на 10 дней в пустую темную камеру. И запирали его там не просто так как делают у нас, чтобы изолировать от общества, а с целью воспитания, что бы он почувствовал красоту природы. Этот нарушитель должен был понять, что если каждый будет поступать как он, то вся земля станет похожа на эту пустую безжизненную, холодную, каменную камеру.
  Люди в Волхиде все же были все веселые и жизнерадостные. Каждую неделю проводили праздники, танцевали, пели, дурачились и веселились, но про работу не забывали. Хотя они все время что-то праздновали - эти мероприятия всегда проходили культурно, без выпивки, драк и ругательств.
  Работали Волхидийцы усердно, честно и с должным старанием выполняли они свою работу. Они не уважали лодырей, грубиянов и неучей. Волхидийцы их презирали и не общались с ними, но всегда готовы были им помочь, если те захотят исправиться.
  В Волхиде была очень развита наука. Наука для них было своего рода хобби. В свободное от работы время, независимо от того чем они заняты в повседневной жизни, почти каждый, что-то читал, писал, мастерил и высчитывал какую-то сложную математическую задачу. Регулярно, каждый месяц, они устраивали свои научные конференции, где показывали свои собственные изобретения, свою творческую работу, ну или смотрели на творения своих коллег, земляков.
  Кроме того все волхидийцы с пребольшим удовольствием занимались спортом, бегали по утрам или катались на велосипедах. Они любили собираться в команды и играли в футбол, волейбол, баскетбол и другие коллективные игры. А судить в игре выбирали самых уважаемых людей Волхиды.
  В этой стране было множество стадионов, тенистых кордов, специальных дорожек для бега и велогонок, дорог для авто и мотто спорта. Всего того, что там было не перечислишь и за месяц.
  Каждый в Волхиде умел играть в шахматы. Шахматы для волхидийцев была самая интересная игра. Регулярно проводились чемпионаты по шахматам. С начала они проводятся на уровне дома, затем улицы, района, населенного пункта и, в конце концов, победители выходили на открытый чемпионат всей Волхиды.
  Хотя волхидийцы были очень трудолюбивым народом, все у них было автоматизировано, всюду можно было встретить роботов и электронные устройства. На заводах всю работу выполняли роботы автоматы, а люди только следили за их работой, что бы небыло сбоев. Даже в сельском хозяйстве всюду были эти электронные механизмы. Землю обрабатывали специальные запрограммированные роботы, за которым следил всего один оператор. Один человек мог контролировать работу дести таких агрегатов.
  Волхида располагалась на одном большом острове. И они почти не контактировали со всем остальным миром, так как считали чужаков дикарями, отставшими от развития.
   В то время, как волхидийцы жили в свое удовольствие, развивая науку и культуру. На большом материке шли непрерывные войны и завоевания.
   Самым близким к Волхиде народом были Уссури. Они обитали в 25 километрах от острова на побережье. Уссури были миролюбивым народом, занимались земледелием и скотоводством. Они свято верили в своего бога - Усса, и всегда старались придерживаться и исполнять его заповедям. Эта вера мешала их дальнейшему развитию. Но все же, кое-что они переняли от своих соседей. Эта близость к Волхиде делала их более цивилизованными.
   Но этому развитию помешали Гуронцы - дети войны. Они сожгли все сооружения. Они сожгли все то, что может гореть на землях Уссури. Большинство жителей было порабощено, многие кто решил дать отпор были безжалостно казнены. Кто решил бежать леса, там быстро одичали. Ранее процветающий и жизнерадостный край - стал пеплом и умылся кровью. Причина всех этих бед и разрухи - Гуронцы.
   Гуронцы, Всегда, уже несколько поколений жили грабежами, насилием и убийствами. Они были на редкость физически сильными и все, от мала до велика, умели воевать. В школах их в основном учили драться и убивать, а их наука занималась лишь изобретением более совершенных вооружений, для своей мощной, непобедимой армии.
   Дома у Гуронцев были построены руками рабов и каторжников. Гуронцы все время с кем-то воевали, а всю работу за них выполняли рабы. Женщины Гуронии с малых лет управляли всем хозяйством страны, а так же рабами. Мужчины же только воевали, до самой старости, правда, редко кому удавалось дожить до преклонных лет. Старость у них считалось слабостью. Гуронцы не уважали пожилых и немощных. И они предпочитали умереть в бою, чем медленно стареть, терпя насмешки и унижения молодых. Совсем обезумевших и дряхлых, слабых они без раздумий убивали, искренне считая при этом, что они тем самым избавляют их от мучений. Детей же они не щадили, били и издевались над ними, как могли, пока они окрепнув не научаться постоять за себя и ответить обидчикам. Поэтому они вырастали грубыми и злыми.
  Гурноцы от плененных Уссури узнав о Волхиде, решили завоевать и ее. Гуронцы, никогда не знали поражений. И надменно послали ультиматум Волхиде. Согласно которой все жители острова должны добровольно стать их рабами, а все имущество должно перейти в собственность Гуронцев.
  Волхидийци никогда в своей истории не воевали, не убивали кого-либо и были беспомощны перед этой страшной угрозой. Но им также не хотелось быть рабами, так как они были очень свободолюбивы и жизнерадостны.
  Через неделю к острову приблизился многомиллионный Гуронский флот, и они отправили Волхидийцам те же требования, что и в первом послании, но еще в добавок ко всему они затребовали что бы Волхидийцы постелили им ковер от берега до центра острова и по ходу их шествия все местные жители должны были лежать на коленях.
  Волхидийцы, никогда ни перед кем, и ни перед чем не приклонялись. Не собирались они это делать и впредь. Собрав великий совет острова, они единодушно решили затопить весь остров вместе со всем жителями.
  Уж лучше умереть свободными, чем вечно мучиться в рабстве! - гордо заявили они Гуронцам.
  Те же услышав такие дерзкие по их м нению слова сильно разгневались и двинули весь флот к острову. Лишь только высадился первый десант - задрожала земля, тучи заволокли землю, а небо загромыхало от раскатов грома. Через мгновение, остров, резко начал опускаться под воду. Гуронцы побежали обратно к кораблям, но было уже поздно. 1/3 флота затонула вместе с островом. Когда острова полностью не стало откуда-то донеся громкий голос - Наш остров затонул, но мы навечно останемся в доброй памяти людей и будем для них примером процветания, а вы же Гуронцы исчезнете небытие, как исчез этот остров. Вас никто не будет помнить, но, а если даже и будут, то только как безжалостных варваров.
  Еще более ста лет царствовали Гуронцы, пока им стало уже некого завоевывать. Постепенно они становились ленивыми и деградировали, так как все остальное за них делали рабы. За неимением достойных врагов Гуронцы начали, кровавы междоусобные войны. Их империя трещала по швам, постепенно их горячий нрав начал угасать, они уже больше не хотели воевать, а только пить и дебоширить.
  Со временем на востоке возникла народность Тартов. Они постепенно начинали объединять и завоевывать соседей, были мужественными. Тарты перешли через небесные горы и двигались к Гуронии. Гуронцы послали против них лучших солдат, но они проиграли битву.
  В конце - концов Тарты захватили всю Гуронию и дошли до берега моря, где раньше шили земледельцы Уссури.
  Царем Тарты был храбрый и непобедимый Тур. Он всегда был рядом со своими воинами и не признавал рабства. И вот на побережье ему встретился старец.
  - Как живется тебе дедушка, - Спросил Тур.
  - О, после вашего прихода, гораздо легче стало. - Улыбнулся старец.
  Тур в сопровождении своих воинов начел удаляться, рассматривая дальше побережье. Но старец окликнул его.
  - Царь Тур послушай меня, пожалуйста .
  Царь Тарты обернулся, внимательно вслушиваясь в слова пожилого человека.
  Старик рассказал ему про Волхиду и про печальную историю затопления острова.
  - Я последний Волхидиец оставшийся в живых. И скоро мне надо будет присоединиться к своим собратьям. Ты храбрый воин, а главное благородный. И потому я отдам тебе кое-что, - Пробормотал старец и отдал Туру медальон.
  И что он означает? От чего оберегает? - Поинтересовался Царь Тарты.
  - Обладатель данного медальона должен снова вернуть справедливость, мир и порядок на всей земле. Тебе это не удастся, Тур. Так что храни его и передай своему внуку, а тот пусть передаст своему. И так до тех пор пока один из твоих наследников не выполнит свое предназначение, исполнив пророчество... - С трудом выговорив последнее слово, старец упал замертво.
  Вот такая вот легенда связано с моим медальоном, - Улыбаясь, сказал маленький Кудрявый мальчишка в конце своего рассказа.
  Да, действительно... Может ты и есть тот наследник из пророчества? - Улыбнувшись вслед, спросил Император.
  Не знаю еще. - С серьезным ворожением лица ответил Кир, который уже успел наесться до отвала.
   Тем временем молодя девушка снова подошла к столу забрать опустошенную посуду. Она уже было начала уходить обратно, но прогремел мощный взрыв и ее отбросило взрывом.
  Дамир и Север привыкшие к подобным вещам вовремя сориентировались и опрокинули стол, прикрывшись от осколков.
  Девушка была мертва она получила множественные осколочные ранения. Север успел схватить за руку мальчика и затащит под стол, тем самим спасая ему жизнь.
  Что происходит! - Громко выкрикнул Дамир в переговорное устройство. Действительно еще не до конца осознавая все происходящее.
  Тем временем во дворе разгорался настоящий бой. Взрывы и непрекращающиеся автоматные очереди становились все интенсивнее.
  Надо от сюда сваливать, Дамир. Где вертолет? - Выкрикнул Император.
  Он уже несколько минут назад должен был быт в указанной точке. Сейчас приготовим машину и двинемся туда. - Ответил Дамир, беспрерывно общаясь с охраной и давая им по рации различные указания.
  Север быстро отел бронежилет и жилет с боеприпасами. Затем взял автомат и схватил мальчика за руку.
  Возьмем Кира с собой. - Сказал он Дамиру. Затем они быстро спустились по лестнице во двор, где их поджидал джип и быстро выехали в направление возвышения, который был в 5 километрах от города.
  Пилоты были оповещены о случившемся и уже ждали с заведенными двигателями. Доехав до места из джипа вышли Север с мальчиком в сопровождении Дамира и сели в вертолет, который сразу же взлетел в воздух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"