Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

О Термоядерных Реакциях Синтеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ТЕРМОЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЯХ СИНТЕЗА.
  
   Термоядерные реакции синтеза лёгких химических элементов занимают после аннигиляции второе место по количеству выделяемой энергии. Наука обратила на них внимание, как на колоссальный источник почти неисчерпаемой энергии для нужд человечества, еще до расщепления урана и создания первых атомных электростанций. После изготовления и успешного испытания первой термоядерной бомбы и постройки первой атомной электростанции, работающей на ядерной реакции расщепления, учёным казалось, что путь до термоядерной электростанции, то есть до источника энергии, который, по их мнению, разогревает звёзды, будет недолгим, но они ошиблись. Проблемы, с которыми физики столкнулись на этом пути, всё еще до конца не преодолены.
   В СССР исследования возможности создания управляемой термоядерной реакции синтеза начались с 1954 года в Физическом институте АН СССР (ФИАН) под руководством академика И. Е. Тамма. Активное участие в ней принимал и его молодой помощник, в то время кандидат физикоматематеческих наук, А. Д. Сахаров. В результате их работы и работы других сотрудников института появилась знаменитая исследовательская термоядерная установка @ТОКАМАК@ В принципе, она является огромным полым "бубликом" из нержавеющей стали, размещённым внутри катушек для создания сильного магнитного поля. В сущности, это трансформатор, где первичная обмотка выполнена в виде индуктора (катушки возбуждения), а единственный "виток" вторичной обмотки - ни что иное, как тороидальная вакуумная камера, заполненная газовой смесью термоядерного топлива. С тех пор в разных странах по всему миру под разными названиями построены уже десятки токамаков, потрачены многие миллиарды долларов, но зажечь стабильную термоядерную реакцию никому до сих так и не удалось.
   По расчётам физиков для энергетически выгодных термоядерных реакций синтеза необходимо применять изотопы водорода - дейтерий (Д) и тритий (Т). При этом из двух реакций Д+Д и Д+Т последняя в сто раз эффективнее, и во всех современных установках пытаются осуществить именно её, хотя трития в природе не существует и для его изготовления надо предварительно потратить немало энергии.
   (Подробнее об установках токамак смотри в журналах ТМ N4 1987, стр. 36, "ТЕРМОЯД: СЕГОДНЯ" и ТМ N7 1989, стр. 28, "ПРИ ЗВЁЗДНОЙ ИЛИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОСУЩЕСТВИТСЯ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ?").
   Возникают закономерные вопросы: а по правильному ли пути пошла наука? Не поторопилась ли она,приступая к решению данной проблемы? Надо ли было выкидывать на ветер такие колоссальные средства, строя всё более мощные и громоздкие токамаки?
   Правильный ответ на поставленные выше вопросы только один - да, наука поспешила. Здесь физики уподобились человеку, который впервые сходил в зоопарк и, придя домой, с восторгом рассказывал своим соседям о всех увиденных там представителях животного мира, вплоть до самых мелких. Когда же соседи спросили его, а видел ли он там слона? Этот человек ответил, что слона он не заметил.
   Физиков, видимо, ослепило Солнце. Они погнались за звёздными термоядерными реакциями синтеза и до сих пор не замечают "слона", то есть не замечают термоядерных реакций синтеза с другими химическими элементами, которые происходят в атмосфере Земли и в её недрах, у себя под ногами! (В этом же разделе смотри по данной теме статью: "МОЖНО ЛИ ВЗОРВАТЬ АТМОСФЕРУ?).
   Древнейший письменный источник Индии "МАХАБХАРАТА" и даже наша "БИБЛИЯ" рассказывают о применении в допотопных войнах древности термоядерного оружия, от которого кислород атмосферы превращается в серу, а азот в - кремний. Если вы не верите сообщениям этих письменных источников, то поверьте, хотя бы своим глазам. Взгляните на периодическую систему элементов Д. И. Менделеева и сравните атомные веса молекулы кислорода и серы, молекулы азота и кремния. Геологи и геохимики, не задумываясь, приведут вам таких примеров десятки.
   Результаты подобных ядерных реакций синтеза с образованием серы, кремния, соли, и многих других химических элементов, и их молекулярных соединений, мы постоянно наблюдаем в местах разломов земной коры. Куда из земных недр выдавливаются кислород, азот, водяные пары и другие лёгкие химические элементы таблицы Менделеева и их молекулярные соединения,являющиеся топливом для земных термоядерных реакций синтеза Можно предполагать, что эти ядерные реакции синтеза, повинны не только в большом количестве серы и кремния, выделяемых при извержениях вулканов. Наука зря подозревает только недра сверхновых звёзд в образовании химических элементов. В этом повинны, в неменьшей степени, недра Земли и других планет Вселенной. Термоядерные реакции синтеза, протекающие в недрах нашей планеты повинны и в солёности океанов, и в необходимой температуре для образования жидкой лавы под вулканами. Повинны они, повидимому, и в том, что являются основным поставщиком энергии для разогрева земных недр.
   Освоить и применить эту земную термоядерную энергию для наших нужд, которая выделяется при значительно меньших температурах, гораздо проще и дешевле, чем пытаться покорить термоядерную энергию звёзд!
  
   Николай Матвеев.
   Февраль 2010 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"