Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

Электромагнитный Двигатель С Линейной Тягой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ С ЛИНЕЙНОЙ ТЯГОЙ.
   (ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ).
  
   Вариант 1.
   Для изготовления простейшей модели электромагнитного двигателя с линейной тягой необходим генератор электротока высокой частоты. Двигатель состоит из металлического витка или кольца с малым сопротивлением электрическому току. Этот виток или кольцо надежно крепится изолирующим материалом в центре конической или сферической полости, способной отражать электромагнитные волны. То есть вся конструкция должна напоминать настольную электролампу с абажуром. По витку следует пропустить мощный электроток высокой частоты, а по кольцу такой ток навести индукцией. Частота электротока диктуется габаритами изготовляемой модели и должна быть такой, чтобы длина электромагнитной волны была меньше расстояния от витка или кольца до внутренней отражающей стенки "абажура".
   Вектор линейной тяги такого двигателя направлен по оси "абажура" в сторону его вершины. Сила тяги возникает, как в сопле реактивного двигателя, за счёт повышенного давления, которое создают электромагнитные волны, отражаясь от внутренних стенок "абажура".
   Принцип такого двигателя уже известен. В качестве излучателя волн в нём предлагаются мощные лазерные установки. Звёздные корабли фантастов, излучая своими дюзами потоки яркого света, давно бороздят просторы Вселенной. Но слишком короткие световые волны, несмотря на всю мощь лазерного излучения, можно сравнить с рябью на поверхности воды, и они не способны создать значительное давление на отражающую их преграду. Энергия световых волн в данном случае основном тратится на раскачку атомов вещества преграды, то есть преобразуется в тепловую энергию. Происходит сильный нагрев отражающей оболочки, и, поэтому коофициент полезного действия световых двигателей мал.
  
   Вариант 2.
   Для изготовления модели электромагнитного двигателя с линейной тягой создать два вихревых электромагнитных поля с параллельными осями вращения, каждое из которых аналогично вращающемуся электромагнитному полю асинхронного электродвигателя. Эти вихревые поля должны располагаться в одной плоскости, тесно прилегать друг к другу и вращаться в противоположные стороны. Чтобы получить такие вихревые поля, нужен генератор трёхфазного (многофазного) переменного тока.
   Линейная тяга в данном случае возникает, так как напряжённость вращающихся электромагнитных полей в плоскости расположения их вихрей повышена с той стороны, где вихри встречаются, а с другой стороны, где они расходятся --- понижена.
   Но в отличие от низкочастотного тока, применяемого в асинхронных электродвигателях, частота электротока для электродвигателя с линейной тягой должна измеряться тысячами МГц. Она, как и в первом варианте, диктуется скоростью света и габаритами изготовляемой модели, которые в свою очередь зависят от длины волн вращающихся электромагнитных полей. Попытки получить линейную тягу, применяя трёхфазные токи с частотой 50 Гц, ни к чему не привели и не приведут, так как длина электромагнитной волны таких токов равна 6000 км. В открытом океане, например, корабль может даже не заметить мощную волну цунами, длина которой составляет несколько километров. Но эта же волна обрушивается на протяжённые береговые линии островов и материков, сметая всё на своём пути. То есть для появления сил волнового воздействия на какое либо тело длина волн должна быть меньше размеров этого тела, но и не слишком малой, чтобы не быть рябью по отношению к облучаемому телу. Простой расчёт показывает, что получить линейную тягу у модели электродвигателя с диаметром, например 0,4 м, необходима частота тока не менее 1500 МГц.
   Конструкцию модели электродвигателя с линейной тягой в этом варианте диктует, кроме применяемой высокой частоты электротока, также и число его фаз. То есть вместо трёх или шести электромагнитных катушек при трёхфазном токе 50Гц, следует применить при трёхфазном токе высокой частоты три или шесть отдельных витков или колец из прутков металла с хорошей проводимостью. Каждый виток или кольцо надо хорошо закрепить на общем основании из прочного непроводящего электрический ток материала.
  
   Вариант 3.
   В данном варианте, как и в первом, нет вращающихся электромагнитных полей, но, как во втором варианте, тоже необходим генератор трёхфазного (многофазного) электротока с частой не менее 1500 МГц. При трёхфазном токе надо изготовить три витка или кольца разного диаметра. Больший виток или кольцо должны иметь диаметры не менее 0,4 м. Их следует закрепить на плоском основании из прочного изолятора. Диаметры остальных двух витков или колец должны быть такими, чтобы, включая больший виток (кольцо) из них можно было собрать правильный конус с высотой приблизительно равной диаметру нижнего витка или кольца. Все эти витки или кольца, составляющие конус, следует на равном расстоянии скрепить друг с другом. Как и основание, этот скрепляющий материал тоже должен быть прочным изолятором. Через каждый виток следует замкнуть мощный электроток одной из высокочастотных фаз. При применении колец в каждом кольце индукцией навести одну из фаз такого тока.
   Вектор возникающей линейной тяги в этом варианте будет направлен в сторону вершины конуса, потому что электромагнитная напряжённость, а, следовательно, и давление на витки возрастает от витка в основании конуса к верхнему малому витку (кольцу) в его вершине.
  
   МАТВЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"