Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

О телепатии и еще кое о чём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ТЕЛЕПАТИИ И ЕЩЕ КОЕ О ЧЁМ.
  
   Телепатия - это одно из явлений парапсихологии, из которых современная наука, в лучшем случае, признаёт лишь гипноз, так как в наше время он широко применяется на практике. К парапсихологии же, кроме гипноза и телепатии относят также телекинез, дальновидение, кожное зрение, лозоходство, биолокацию, лечение больного по его фотографии, когда сам больной находится в другом месте на расстоянии иногда нескольких тысяч километров, интуицию, и т. д. Большинство учёных от всего этого долгое время шарахалось, как чёрт от ладана, потому что они до сих пор не могут, несмотря на мночисленные попытки, дать научное объяснение данным явлениям и обзывают их чудесами или мистикой. А ведь еще в IV веке христианский проповедник Блаженный Аврелий Августин писал: "Чудеса не противоречат законам Природы. Они противоречат лишь нашим представлениям об этих законах". Лучшего возражения современным учёным и не придумаешь.
   О каждом из перечисленных выше явлений парапсихологии можно писать обширные статьи с многочисленными примерами, но мы в основном будем говорить о телепатии, потому что в рамках одной статьи всё, просто, невозможно описать и, потому что телепатия иногда сопровождается и другими явлениями.
   Слово телепатия образовано из греческих слов "теле" - далеко и "патос" - чувство и означает передачу какого-то образа, мысли или призыва к какому-то действию от мозга одного человека непосредственно в мозг другого, которые могут находиться и рядом, и на значительных расстояниях друг от друга. Человека, передающего телепатический сигнал, называют индуктором или оператором, а человека, принимающего - перцепиентом.
   Телепатия часто бывает случайной. Например, когда родители непосредственно из сознания своего ребёнка воспринимают от него телепатический сигнал о грозящей тому опасности. Академик Ю. Б. Кобзарев, приводит случай со свояченицей. Та вдруг почувствовала необъяснимое беспокойство за своего сына, находящегся в пионерском лагере. Бросив работу, она примчалась в лагерь, а там уже отправляли её ребёнка в больницу.
   Телепатический сигнал от ребёнка к родителям может поступить и при отсутствии какой-либо опасности. Это доказывает случай, произошедший со мной (с автором этих строк), когда моей старшей дочке было около пяти лет. Я находился в одной из комнат нашей двухкомнатной квартиры на втором этаже, стоял у окна и смотрел на улицу. Ребёнок играл в соседней комнате. Комнаты разделял общий коридор, из которого еще были выходы в туалет, в ванную и на кухню. В квартире в данный момент, кроме нас никого не было. Вдруг мне захотелось залаять по-собачьи и у меня возникло непредолимое желание подойти к двери, ведущей в коридор и открыть её. Когда я это сделал, то из коридора, изображая собачку, с криком: "гав-гав-гав" выскочила дочка. Ей надоело играть одной. Она вышла из своей комнаты в коридор, подошла к двери, ведущей в другую комнату, и так сильно захотела, чтобы я вышел и поиграл с ней, что мой мозг непосредственно воспринял её желание. Этот случай послужил для меня неоспоримым доказательством наличия в Природе телепатической связи.
   Телепатическая связь между родителями и детьми, повидимому, широко распространена. С взрослением детей эта связь исчезает, но не у всех. Те немногие счастливчики, которые не теряют способности к телепатической связи, часто обладают и некоторыми другими, из перечисленных выше, явлений парапсихологии. В прошлом таких людей называли знахарками, ведьмами, шаманами, магами, колдунами и волшебниками. В наше время их объединяет одно общее название - экстрасенсы.
   Телевидение по каналу ТНТ уже не первый год раз в неделю показывает телепередачу под названием "Битва экстрасенсов". Теперь "Битву экстрасенсов" показывают и по каналу НТМ.Уверен, что большинство россиян с нормальной психикой смотрят эти телепередачи. Поэтому можно сказать, что о возможностях экстрасенсов в наше время знают все, и глупо сомневаться в их способностях, а, тем более, их оспаривать. Высокопоставленные научные хулители парапсихологии, а вместе с ней и телепатии, загнаны в угол и вынуждены замолчать. Больше не слышно их громогласных заявлений по телевидению и в печати, что всё это - сплошное жульничество. Раньше дело доходило даже до нелепости. В упорном желании доказать свою точку зрения эти отрицатели, в журнале Министерства юстиции СССР: "Человек и закон" начали травлю, якобы за жульничество, экстрасенса Нинель Кулагину, которая обладала способностью силой мысли двигать по столу небольшие предметы. (Телекинез). Чтобы защитить свои честь и достоинство, Кулагина подала в суд на этот журнал, и суд был вынужден стать на её сторону.
   Учёные же, пытающиеся серьёзно изучать телепатию и другие загадочные явления психики человека, рисковали из-за этих высокопоставленных отрицателей своей научной репутацией. Таким был, например, академик Ю.Б. Кобзарев, до Кулагиной проводящий эксперименты и с Розой Кулешовой, которая обладала способностью читать пальцами рук, ног и даже локтями. (Кожное зрение) В результате экспериментов он убедился, что Кулешова делает это, благодаря своей способности к телепатии. Такой же вывод академик делал и при опытах с Мессингом. О телепатических способностях Розы Кулешовой, кроме кожного зрения, утверждал и кандитат технических наук Владимир Щербаков. Он для этого применил прямое доказательство - карты Зеннера. Выступая в роли оператора, он сначала задумал круг, а потом изменил решение и стал думать о звезде. Роза Кулешова так и сказала: "Сначала задуман круг, потом звезда".
   Хроника открытий и заблуждений в области телепатии.
   В России из учёных, возможно, первым заниматься телепатией в 1920 году начал Ленинградский физиолог В. М. Бехтерев. Вместе с дрессировщиком В. Л. Дуровым он изучал на собаках эффект внушения на расстоянии. В этом же году был образован Международный комитет психических исследований, под эгидой которого организуются конгрессы по изучению феноменальных явлений психики вообще и телепатии в особенности.
   В 1922 году в Москве выходит книга академика Л. П. Лазарева "Физико-химические основы высшей нервной деятельности", в которой автор пытается объяснить телепатию при помощи длинных электромагнитных волн.
   В 1932 году в Ленинградском институте мозга профессор Л. В. Васильев проводит эксперименты с целью выявления физической основы телепатии. В этих опытах оператор при помощи телепатического внушения усыплял перципиента. Тот и другой, находясь в разных помещениях, поочерёдно помещались в клетку Фарадея. Так Васильев, кроме факта наличия в Природе телепатии, доказал её удивительную проницаемость и отверг гипотезу об её электромагнитном происхождении.
   В 1952 году в научно-исследовательских лабораториях ВВС США автоматизировали процесс предъявления символов (карт Зеннера) и регистрации догадок. С этой целью создали аппарат ВЕРИТАК, который автоматически генерировал случайные мишени, регистрировал догадки испытуемых, сравнивал их с предъявленными мишенями и записывал набранные очки. (То есть опыты проводились без оператора и без помощников). В группе из 37 испытуемых, подвергнутых десяткам тысяч экспериментов на ВЕРИТАКе, случаев экстрасенсорного восприятия (телепатии) не обнаружено.
   В 1967 году американский парапсихолог Дж. Райн после своих двадцатилетних экспериментов подтверждает гипотезу проявления телепатии после спонтанных переживаний людей. Он устанавливает факт отсутствия сознательного управления любой из "пси"-способностей, чем и объясняет их неуловимость.
   В 1972 году В. П. Казначеева, С. П. Шурина и Л. П. Михайлова регистрируют в государственном комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР научное открытие об электромагнитной связи между живыми клетками. Клетки выращивались на виду друг у друга, но в изолированных камерах, разделённых кварцевыми прозрачными для ультрафиолетовых лучей окнами. После того, как обитатели одной из камер заражались злокачественными вирусами и стали погибать, клетки из другой камеры тоже стали гибнуть. Так было доказано: живые клетки, изолированные друг от друга, обмениваются информацией. Однако данное открытие не доказывает, что связь между клетками была именно электромагнитной, и ни в коей мере не реанимирует, отвергнутую Л. В. Васильевым, гипотезу об электромагнитной природе телепатии.
   В 1984 году отделением теоретических проблем АН СССР и американским институтом Бэй Рисерч совместно проведены два эксперимента по демонстрации телепатического зрения. Суть их в том, что американские исследователи Д. и Э. Тарг предложили экстрасенсу Джуне Давиташвили из Москвы описать два участка на территории Сан-Франциско. В одном из них через 6 часов после того, как его опишет Джуна, должен появиться некто К. Харари. Причём место это будет выбрано с помощью генератора случайных чисел. Среди 93 понятий, которыми Джуна описала эти участки, были такие, как "профиль и глаза животного с острыми ушами" и "белая тахта"... Когда Джуна в Москве выполняла своё задание, Харари спал, так как в Сан-Франциско была ночь. Потом он побывал на выбранном месте. Им оказался причал, где была установлена детская карусель. Одной из фигур этой карусели была игрушечная лошадь с острыми ушами и белая тахта.
   В 1989 году создан комитет по проблемам энергоинформационного обмена в Природе. Его возглавил директор Института клинической и экспериментальной медицины академик АМН СССР П. В. Казначеев.
   "На волне ажиотажа вокруг парапсихологии всплыло множество целителей, контактёров, ясновидцев, колдунов. Вчерашние слесари, шофёры, истопники, медсёстры рисуют собственные картины Вселенной, запросто объясняют любые явления, над разгадкой которых учёные бьются до сих пор. Однако в последнее время необычными фактами заинтересовались и серьёзные учёные, пытающиеся отделить зерно от плевел". Так доктор медицинских наук Андрей Ли главный редактор журнала "Парапсихология и психофизика" начинает свою интересную статью "Парапсихология без сенсаций" в журнале "Техника молодёжи". От её первых слов веет холодом снобизма и презрения к простым людям. Вряд ли кто-нибудь из перечисленных "выше простых людей" отважился бы посылать свои работы к такому главному редактору, как Андрей Ли, но с его статьёй всё же следует познакомиться.
   Лечат ли экстрасенсы рак, спид и другие болезни, неподвластные современной медицине?
   Вот первый вопрос, который задаёт Андрей Ли и, который, практически, задаётся в любой аудитории. (В своей статье в дальнейшем Андрей Ли и отвечает на поставленные вопросы).
   Однозначного ответа пока нет. Целители склонны к саморекламе, к явному завышению своих возможностей. Кроме того, неизвестны отдалённые последствия подобного лечения, а именно это является основным, чтобы делать какие-то выводы. Если эффект и фиксируется, то очень сложно понять, за счёт чего он достигнут: за счёт обычной наблюдательности опыта, за счёт психотерапии или, благодаря феноменальным данным целителя. Отметим, что, изучая целителей с помощью специальных тестов в Фонде парапсихологии им. Л. В. Васильева, мы убедились, что многие целители не обладают высокими экстрасенсорными способностями. В то же время сильные экстрасенсы нередко плохие лекари.
   В первую очередь хотелось бы рассказать о проблемах, которые паранормальные явления выдвигают перед естественными науками. Например, действительно ли существуют новые физические феномены, не укладывающиеся в рамки современной картины Мира? Или же известные физические явления по-другому себя проявляют в биологических объектах? Еще раз напомним, что речь идёт о телепатии, о телекинезе, о ясновидении, о лозоходстве, о кожном чтении и т. д.
   Какова природа экстрасенсорики?
   Среди специалистов принято считать, что в основе паранормальных явлений лежит, так называемое, "биополе". До сих пор нет единодушия, что означает это понятие. Одни трактуют его, как генерируемую живым организмом совокупность известных физических полей - переменных элетромагнитных и постоянных электрических, магнитных, акустических, тепловых и ультразвуковых. Сочетаясь, они могут вызывать в биологическом объекте реакции, которые не проявляются при воздействии каждым из них в отдельности. К тому же у экстрасенсов интенсивность таких полей намного больше, чем у обычных людей.
   Надо отметить, что академик Ю. Гуляев вообще отрицает термин "биополе". Он считает, что никаких мистических полей нет, а есть реальные физические поля биологических объектов. В его совместной с доктором физико-математических наук Э. Годиком работе определены параметры этих полей.
   Однако рядом исследователей показано, что энергии известных физических полей биологического происхождения недостаточно, чтобы вызывать такие паранормальные эффекты, как, например, телекинез, наблюдаемый при экспериментах с Н. Кулагиной. Излучаемые в этом случае электростатические, магнитные, акустические и ультразвуковые поля, были значительно слабее, чем требовалось для перемещения предметов.
   Кроме того, многие эксперименты, в частности профессора Г. Дульнева, по влиянию экстрасенса на оптические системы показали, что наблюдаемые эффекты вообще нельзя объяснить воздействием известных физических полей.
   Поэтому многие специалисты считают, что "биополе" содержит еще какие-то специфические излучения, обладающие такими необычнми свойствами, как независимость от расстояния, способность проникать через любые экраны и избирательность воздействия.
   Пока каких-либо технических устройств, способных создавать аналогичное излучение, не создано. Периодически в средствах массовой информации появляются сенсационные сообщения, что в той или иной лаборатории разработаны психотронные генераторы или генераторы "биополей". Однако при ближайшем знакомстве они не выдерживают критики. Обычно эти аппараты излучают известные физические поля, которые, конечно, влияют на человека и животных, но подобное давно используется в медицине и в ветеринарии.
   Но каковы аргументы, что перечисленные выше свойства, у "биополя" действительно существуют? Прежде всего - это результаты экспериментов, отношение к которым, прямо скажем, неоднозначное. Главная проблема в том, что до сих пор не созданы убедительные технические средства регистрации особых свойств "биополя". Поэтому пока доказательства приходится добывать с помощью биологических датчиков. Однако такие "приборы" многими учёными, особенно представителями точных наук, считаются малоубедительными. В то же время они не могут найти изъянов, как в постановке эксперименов, так и в обработке их результатов. И самое главное - они не находят объяснения наблюдаемым феноменам на основе известных физических явлений и законов. Расскажем о некоторых опытах чуть подробнее.
   Прежде всего, следует отметить эксперименты С. Сперанского и экстрасенса Л. Порвина. Вначале они изучали, может ли оператор влиять из Москвы на время засыпания и длительность сна мышей, находящихся в Новосибирске. Перед этим мышам вводили снотворное. Общий вывод, сделанный после эксперимента: да, такое реально!
   Второй эксперимент проводился по фотографиям. Экстрасенс из Москвы внушал группе мышей, снятой на одной фотографии повышенный аппетит, а на другой - пониженный. В течение сеанса обе группы мышей содержались вместе. Мыши похожи друг на друга. Значит, оператор не мог создать в своём воображении индивидуальные образы. Опыт поставлен так, чтобы исключить влияние на результаты, находящегося в Новосибирске экспериментатора. Группу мышей, на которых шло телепатическое воздействие, выбирали в Москве по жребию. И, тем не менее, разница в весе зафиксирована!
   Интересна работа Г. Гуртового, Е. Дубицкого и А. Пархомова, выполненная совместно с Институтом клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН РФ. Экстрасенс из Москвы посылал команды на микрокалориметр, находящийся в Новосибирске. Прибор был экранирован от электромагнитных, акустических и тепловых воздействий. До окончания исследований в Москве не знали, что фиксируется в Новосибирске, где тоже не было известно о воздейстиях экстрасенса. Кроме того, аналогичный микрокалориметр установили в Москве, но оператор Дубицкий об этом не знал. Он мысленно переносил прибор из Новосибирска на стол перед собой и старался его сильно деформировать, разрушить или сжечь в огне. В итоге, по утверждению специалистов, проводивших опыты, установлено, что существует статистически достоверная связь между воздействием эксрасенса из Москвы и показаниями прибора в Новосибирске. Калориметр же в столице не показал никаких отклонений от нормы! То есть телепатическое воздействие осуществлялось избирательно.
   Показательны в области паранормальных явлений и эксперименты с генераторами случайных чисел. Как известно, они выдают произвольную последовательность цифр, состоящую, скажем, из 1, 2, 3, 4. Американский учёный Шмидт первый заметил, что экстрасенс спосособен существенно увеличить вероягность появления какого-то числа. Затем подобные опыты проводились многократно и подтвердили факт влияния оператора на прибор.
   Следует отметить и работы А. Пархомова, который доказал, что экстрасенс может воздействовать на перемещение электронов через энергетический барьер в полупроводниках. Получается, что телепатическое воздействие способно вносить упорядоченность в случайный (хаотический) процесс.
   Как относиться к этим удивительным результатам? Являются ли они убедительным доказательством существования "биополя", как особого вида взаимодействия? Очевидно, нет. И дело, прежде всего в том, что подобных экспериментов, выполненных на высоком профессинальном уровне, крайне мало, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Необходимы дальнейшие исследования, и, желательно с участием критически настроенных представителей точных наук.
   Как биополе связано с мозгом экстрасенса?
   Учёные, изучающие электроэнцефалограммы мозга экстрасенсов в покое и при их работе, получили интересные результаты. Во время сеансов целительства они в различных частях мозга зафиксировали очаги раздражения. Также замечено, что экстрасенсорные способности сзязаны с функциональной ассиметрией мозга (ФАМ). У левшей эта ассиметрия выражена наиболее ярко.
   Отсюда следует, что экстрасенсорным восприятием можно управлять, а значит повысить его эффективность. Сегодня учёные уже способны ввести испытуемого экстрасенса в особое состояние сознания, изменив профиль ФАМ в сторону правого полушария. Это достигается за счёт воздействия на соответствующие участки мозга высокочастотным электромагнитным полем, акустическими волнами, а также различными стимуляторами зрения и слуха. Тот же эффект достигается при применении голотропного дыхания (вызывающего гипервентиляцию) и гипноза.
   Кроме того, учёными отмечен интересный факт: экстрасенсорные способности часто появляются у людей после травм головного мозга, глубоких ком, тяжёлых стрессов. По мнению специалистов, при выходе больных из комы происходит не восстановление распавшихся связей, а формирование новых. Они могут вызывать в мозге изменения, которые влекут возникновение у человека экстрасенсорных способностей.
   О теориях биополя.
   Теорий и гипотез больше, чем достаточно. Однако, подавляющее большинство из них малоубедительны. Как правило, их выдвигают люди с техническим складом мышления, которых можно условно разделить на две категории. К первой категории относятся те, кто с необычными феноменами сталкивается, заболев и посетив экстрасенса-целителя. Ощутив реальную помощь, они проникаются повышенным доверием к его рассуждениям. В этих рассуждениях мало науки и много, так называемого, экстрасенсорного фольклора о Едином Информационном Поле, о Космическом Разуме, о Всемирном Банке данных, об Учителе и т. д. Причём подчеркивается, что современные учёные бессильны объяснить эти феномены, так как требуется другая какая-то специальная наука.
   Возникает удивительная ситуация: доктора и кандидаты наук моментально "глупеют", вступая в новую для себя сферу, "теряют" хватку и чутьё, совершают грубые промахи. Например, как доказанные факты воспринимают утверждения экстрасенсов, строят доказательства и теории, опираясь на чужие, непроверенные экспериментальные работы.
   Вторая категория "технарей" основывает гипотезы на собственных эспериментах, которые они проводят в тех областях, где являются профессионалами. В итоге электронщик пытается свести всё к электромагнитным полям, акустик - к акустическим, атомщик - к микролептонным, андронным взаимодействиям и т. д. В последнее время феномены парапсихологии пытаются объяснить с помощью торсионных полей, спинорного взаимодействия.
   И всё же среди множества теоретических исследований есть такие, которые дают новый взгляд на паранормальные явления. Почти все они связаны с представлением о человеке, как о квантовомеханической системе, то есть предполагается, что психофизические процессы можно описать языком квантовой механики.
   Отметим, что для объяснения дистанционного взаимодействия, в физике уже давно существуют две гипотезы. Одна, близкодействие - предполагает передачу энергии информации от точки к точке. Другая, дальнодействие - мгновенное распространение энергии и информации.
   Исторически сложилось так, что после работ Ньютона и Лапласа первый подход занял господствующее положение. Однако, с появлением квантовой механики стали известны феномены, которые с позиций близкодействия объяснить невозможно. Например, дифракцию электронов на щелях, поляризацию электромагнитного поля при b-распаде и т. д. Но эти явления становятся понятны, если воспользоваться гипотезой дальнодействия.
   Предположение о том, что к тому же классу явлений, очевидно, относятся и психофизические процессы, впервые выдвинул американский учёный Р. Джан. По его мнению, нельзя исключать, что сознание оказывает непосредственное влияние на случайные процессы, которые наблюдаются в квантово-механичесих системах.
   В пользу подобного взгляда, в частности, приводят и такие соображения. Зададимся вопросом: есть ли в Природе нечто, обладающее теми же свойствами, что и "биополе", есть ли взаимодействие, способное проникать через любые экраны, независимое от расстояния и т. д? Оказывается, да! Это, так называемые, квантово-корреляционные системы. Если, например, разделить пучок протонов надвое и воздействовать на один из них, то реакция обоих будет одинакова. Следовательно, их вероятностные характеристики взаимосвязаны. Этот же механизм может быть и в связке "оператор - объект".
   Исходя из этих представлений, сегодня и разрабатываются различные теории биополя. Любопытно, скажем, объяснение телекинеза. Любой предмет находится в неподвижном состоянии потому, что суммарный импульс теплового хаотического движения его атомов и молекул равен нулю. Если же допустить, что мысль экстрасенса вносит некоторый порядок в это движение, то возникает нескомпенсированный импульс, перемещающий предмет.
   Интересная гипотеза Л. Болдаревой и Г. Сотиной основана на предположении о вакууме, как о сверхтекучей жидкости. Любое тело должно оставлять в нём "след" (хотя бы за счёт поляризации частиц вакуума элементарными заряженными частицами). Он сохраняется и после удаления тела из данной области пространства.
   Такие "следы" различных объектов могут коррелировать между собой. А значит, взаимодействие видимых тел будет происходить и через квантовое взаимодействие их "следов" в вакууме. Вполне вероятно, что на этой основе объясняется, как эстрасенс лечит по фотографии или по фантому пациента ищет пропавших без вести.
   Вообще, сейчас выдвинуто немало любопытных теорий о природе "биополя". Но они настолько необычны и сложны, что доступно изложить их суть даже в общих чертах широкому читателю практически невозможно.
   У автора данной статьи есть своя теория "биополя". В рамках этой статьи доступно и коротко объяснить её тоже очень сложно, но мы всё же попытаемся это сделать. Данная теория "биополя" основана на неизданной, по разным причинам, работе автора: "Новый подход к познанию тайн Мироздания". Поэтому разговор следует начать с короткого объяснения сути этой работы. "Новый подход к познанию..." занимает около сотни страниц печатного текста. Некоторые её главы насыщены формулами, графиками, таблицами. Она позволяет сделать целый ряд нежиданных и интересных выводов и предсказаний. Среди этих предсказаний есть и такие, как, еще не открытые наукой, физические поля и их взаимодействия. Такие предсказания наука всегда встречает в штыки даже, если её автор академик.С 1993 года, когда работа над "Новым подходом к познанию..." была окончена, в массовой печати периодически появляются сообщения о научных открытиях и гипотезах, подтверждащих справедливость данной работы. Например, сообщение о гипотезе Л. Болдаревой и Г. Сотиной, в которой предлагается рассматривать вакуум, как сверхтекучую жидкость. (В работе эта жидкость "Мировой эфир", и он не только сверхтекучий, но и сверхплотный).
   Коротко суть "Нового подхода к познанию..." в том, что Вселенная состоит не из трёх этажей-миров (Микромира, Макромира и Мегамира), как считает современная наука, а, возможно, из семи. Три из дополнительных этажей материи должны располагаться в "глубине" материи. Два из них, следующих за Микромиром, в этой работе названы Пикомиром и Аттомиром. Первый этаж материи, расположенный в "глубине" за Аттомиром, названия пока не имеет. Все этажи-миры подобны Макромиру, то есть каждый из них состоит из своего эфира, состоящего из своих атомов и молекул, из своих звёзд и планет, из своих галактик. При этом галактики каждого нижнего (меньшего по масштабам) этажа одновременно являются атомами верхнего (большего по масштабам) этажа материи. При таком подходе наша Галактика, в которой мы живём - это всего лишь ядро одного из атомов Мегамира. А атомы, которые изучает физика, в масштабах Микромира - это галактики этого этажа.
   Все физические поля - это качественные ступени механических волновых движений, зарождающихся в эфирах "глубинных" этажей материи. Именно поэтому пришлось увеличивать число этажей вглубь за Микромир, так как иначе не объяснить происхождение известных физических полей. При таком подходе электрическое поле - это механическое волновое движение в эфире Микромира, так воспринимаемое нами в масштабах Макромира. Магнитное поле - это механическое волновое движение в эфире Пикомира в масштабах Макромира. Ядерное поле - это механическое волновое движение в эфире первого этажа материи, воспринимаемое нами масштабах Макромира. Из сказанного выше следует, что число физических полей должно соответствовать числу глубинных этажей материи. Именно поэтому науке предстоит открытие еще одного физического поля и, в дополнение к электромагнитному - еще двух взаимодействий. Неизвестное пока поле можно называть по названию этажа материи, где оно зарождается в виде волнового механического движения, аттополем. По своим свойствам аттополе должно быть похожим на электрическое поле. Видимо, по этой причине физики и не замечают его. В Природе должны также существовать свободные аттозаряды, а, следовательно, и аттотоки.
   Из-за увеличения числа этажей "вглубь" материи науке предстоит открытие еще и двух новых взаимодействий, подобных электромагнитному. Эти взаимодействия по этажам материи, где они зарождаются, можно наызвать пикоаттными и аттоядерными. Физикам, вероятно, уже известны элементарные частицы этих взаимодействий. Если провести аналогию с фотоном (квант электромагнитного взаимодействия), то квантами пикоаттного и аттоядерного взаимодействий вполне могут быть, соответственно, электронное и мюонное нейтрино. Нейтрино же, благодаря своей неуловимости, вполне способно объяснить удивительную проникающую способность "биополя".
   Из сказанного выше также следует вывод, что человек и все живые организмы - это системы аттоядерные, а не электромагнитные, как их рассматривает современная наука. Именно поэтому науке так упорно не удаётся понять природу живого, как и природу "биополя", и объясняет некоторый успех квантовомеханических теорий.
   Как только физики откроют, предсказанные выше аттозаряды и аттотоки, то сразу же появится возможность делать технические устройства для получения "биополей" без участия экстрасенсов. В основе таких устройств будут соленоиды, кольца или цилиндры, в которых вместо электрических токов будут течь аттотоки, и вместе с магнитными диполями будут возникать диполи яденрых полей. Поляризация в этих ядерных диполях теплового хаотического движения атомов и молекул будет способна двигать со значительной скоростью тела с большими массами, а не те лёгкие предметы, которые силой мысли когда-то медленно передвигала по столу Нинель Сергеевна Кулагина.
   Короче говоря, с открытием аттотоков будет построен принципиально новый двигатель, непосредственно использующий тепловую энергию хатического движения атомов и молекул. Будут созданы устройства, снимающие наведённую радиацию, и, конечно, будут созданы также устройства для широкого применения всепроникающей телепатической связи без участия экстрасенсов.
  
   Автором при написании данной статьи использованы:
   1. ТМ 1978 N8, стр. 35 "Последний эксперимент Розы Кулешовой", кандидат технических наук Владимир Щербаков.
   2. ТМ 1988 N5, стр. 46 "Дело о телекинезе".
   3. ТМ 1988 N6, стр. 44 "Дело о телекинезе".
   4. ТМ 1989 N5, стр. 41 "Парапсихология - трюк или реальность?", доктор философских наук Д. И. Дубровский, доктор физико-математических наук И. М. Коган, академик Б. В. Раушенбах, доктор философских наук Л. И. Баженов.
   5. ТМ 1989 N2, стр. 38 "Беседа о телекинезе".
   6. ТМ 1989 N9, стр. 14 "Беседа о телепатии", стр. 15 "Телепатия: хроника открытий и заблуждений", академик Ю. Б. Кобзарев.
   7. ТМ 1989 N7, стр. 38 "Парапсихология - трюк или реальность?".
   8. ТМ 1995 N4, стр. 28 "Парапсихология без сенсаций", доктор медицинских наук Андрей Ли.
   9. Собственное наблюдение телепатии автором данной статьи, его взгляд на природу биополя, и предсказания, основанные на неопубликованной работе: "Новый подход к познанию тайн Мироздания.
  
   Николай Матвеев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"