Матвеев Василий Альбертович : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Да уймись ты, кобелина! - я резко дернула поводок. Кобель Рваное Ухо вопросительно посмотрел на меня, но лаять перестал.
   Все тридцать пять минут этой вынужденной прогулки меня не покидало ощущение нереальности происходящего. В мешковатой красной куртке, вязаной шапочке с помпоном (ненавижу помпоны!) и с неопределенного, но явно неблагородного вида собакой на поводке-рулетке я наверняка представляла собой как минимум выдающееся зрелище. Меня невозможно было не заметить. И это хорошо.
   Идея изобразить из себя местную собачницу пришла ко мне, когда вчера я изучала подходы к дому, где по моему твердому убеждени скрывался Беглец. Таких любительниц животных много в спальных районах, они выгуливают своих питомцев в любое время суток и в любую погоду. Беглец никогда не задерживался долго на одном месте, поэтому шанс, что он выучит всех местных владельцев собак был минимальным.
   Шапку с курткой и поводок я купила утром на вещевом рынке. С собакой было сложнее, но я нашла выход прикормив колбасой бездомную дворнягу. Она, вернее он - кобель Рваное Ухо - был настолько очарован "докторской в синюге", что разрешил надеть на себя ошейник.
   И теперь мы изображали из себя неразлучную пару: хозяйка и ее любимый пес совершают вечерний моцион.
  
   То, что именно я выследила Беглеца не было случайностью. Любой, кто осмелился бы назвать мою кропотливую двухмесячную работу "везением" рисковал немедленно поступить в районную травматологию с ранами различной степени тяжести. В основном нанесенных тупым тяжелым предметом.
   Разумеется, не все шло гладко. Все нитки, за которые мне удавалось ухватиться в начале расследования, оказывались пустыми. Многие, в том числе и наши официалы уже бросили поиски Беглеца, но я не могла остановиться. Азарт и упрямство - вот что двигало мной.
   Хуже всего то, что мне удалсь трижды впустую привлекать дежурную команду. В последний раз, когда вместо предполагаемой лежки мы обнаружили абсолютно пустой, давным давно заброшенный дом, Зоран, командир смены, силой прижал меня к пыльной стене и своим глубоким, хорошо поставленным голосом рассказал притчу о пастушке и волках.
   Намек был абсолютно прозрачен. С того момента в своих поисках я могла расчитывать только на свои силы.
   Еще несколько раз мне удалось заручиться помощью Борислава. Нагло пользуясь его расположением, я сдергивала его в самое неурочное время. В конце концов и его легендарное терпение дало трещину: он даже сменил номер своего телефона.
   Так я осталась одна.
   Но на это раз у меня нет никаких сомнений! Я даже видела Беглеца - вернее его темный силуэт - в окне третьего этажа предназначенной к сносу пятиэтажки. И брать его нужно одной.
  
   Кобель Рвание Ухо вдруг уселся и стал остервенело что-то выкусывать на передней лапе. Поводок натянулся, я остановилась. И мгновенно напряглась - подсознание отреагировало быстрее всего. Стараясь не делать резких движений, я спокойно осмотрела улицу. Вот моя цель: дом, подъезд, окно. Людей нет, только потрепанная "четверка" медленно едет мимо детской площадки. Стоп. Точно! Десять минут назад эта (или очень похожая на нее) машина уже проезжала мимо. Также медленно.
   Я вгляделась в темноту салона, но владелец хорошо озбаботился тониованием: нельзя было даже определить сколько человек находится в машине.
   "Четверка" выехала на улицу, повернула налево - прочь от пятиэтажки, проехала метров пятьдесят и остановилась у обочины. Из нее вышел среднего роста человек, одетый в короткую кожанную куртку, темные джинсы и легкие туфли. Несмотря на сумерки, он носил темные очки.
   Человек межленно обвел взглядом пустынную улицу, задержался на моей красной куртке. Я упорно старалась не смотреть в его сторону и одновременно нащупать рукоять пистолета. И то и другое удавалось одинакого плохо. Вдруг мне подумалось, что мой метод камуфляжа имеет свои недостаки. К примеру, очень трудно промахнуться по такой мишени.
   Видимо удовлетворенный осмотром, человек захлопнул дверцу машины и быстрым шагом направился к пятиэтажке. Руки у него были пустыми, но под курткой легко мог уместиться целый арсенал. Я отвернулась, ухватив наконец пистолет. Почему-то сразу стало спокойнее.
   Незнакомец неостанавливаясь прошел мимо меня и зашел в темный подъезд. Мой подъезд. И это был явно не Беглец.
  
   Выждав минуту я почти побежала к ближайшему подъезду жилого дома. Вчера проверяла - он единственный, где неработает домофон. Побежала и тут-же остановилась: кобель подолжал заниматься личной гигиеной.
  -- Встать, сука! - рявкнула я и дернула поводок. Пес подскочил, укоризненно посмотрел на меня и медленно потрусил в нужную мне сторону. - Давай, шевели лапами! Колбасу дам!
   Наконец мы забежали в подъезд. Куртку, шапку (ненавижу помпоны!) - долой! Свернуть, обмотать ненужным теперь поводком и спрятать в подготовленный пакет. Пакет - под лестницу, потом заберу. А если и не получится - не страшно, по этим вещам меня невозможно выследить.
   Псоледний штрих - вязанная полумаска на голову. Пока еще не полность раскатанная, вдруг встречу кого на улице. Успется спрятать лицо. И еще момент: я достала пистолет, сняла с предохранителя и загнала патрон в ствол. Готова.
   А, нет. Еще у ног сидит кобель Рваное Ухо и неуверенно машет хвостом.
   Я достала остатки колбасы из пакета, присела рядом с псом и пристально посмотрела ему в глаза.
  -- Слушай меня. Сейчас ты съешь лакомство и будешь тихо-тихо сидеть в подъезде еще не меньше пяти минут. Пять минут - это пятьсот взмахов хвостом. Затем можешь идти куда хочешь. Понятно?
   Пес промолчал. Аккуратно положив ему под нос колбасу я вышла из подъезда. Только бы не опоздать!
  
   От варианта проникновения через окно я отказалась еще вчера. Слишком большой риск быть замеченной местными жителями. Поэтому я легкой трусцой пересекла детскую площадку и прижалась спиной к стене. Затем аккуратно до подъезда. Двери на нем уже не было, поэтому страшно скрипеть было нечему. Я зашла в дом.
   Тихонько, тихонько. Сначала как бы ощупываешь ступеньку ногой, чтобы не наступить на стекло, мусор или самое страшное - целлофановый пакет. Затем мягко ставишь носок ноги, пятку. И по новой. Дышишь неглубоко, бесшумно. Пистолет давно взведен и уже в руке - нечему предательски громко клацать.
   Под конец четвертого пролета я пошла еще медленнее. И ничуть не удивилась, когда услышала пришлушенные голоса. Осторожно, шаг за шагом я зашла в нужную квартиру, встала у открытой двери в бывший зал и началла слушать.
   Говорил резкий, довольно неприятный голос:
  -- ... что нам теперь?
  -- Почему это нам? Это только мое дело,- отвечающий обладал более притятным тембром. "Беглец!" - догадалась я.
   В комнате послышались легкие шаги. Судя по изменения звука ходил Незнакомец.
  -- Нет, Гуня, именно что нам. Ты вообще отдавал себе отчет, когда...
  -- Отдавал. И сейчас отдаю. Ты что, психом меня считаешь?
  -- Иногда - да.
   Молчание. Затем снова Беглец:
  -- А что мне оставалось делать? Ты хочешь, чтобы я предал фамилию? Моя вина - я должен искупить. Да, у меня не вышло восполнить все за раз...
  -- Бл..., пять трупов! Пять! Ты хоть поджег бы дом - нет, бл..., откачал и свалил.
  -- Рассвет начинался. Да ты, похоже, давно на добычу не ездил. Думаешь, все так просто и быстро?
  -- Заткнись. Сейчас поздно что-то делать.
  -- Скажи..., - голос Беглеца вдруг изменился. В нем исчезла враждебность и напряженность, а появилась, как мне показалось, озабоченность, - Мы, то есть, вы, на поддержку полностью сдали?
   Незнакомец долго молчал, были слышны только его шаги. Затем буркнул:
  -- Да.
  -- Это хорошо.
   Снова молчание.
   Я быстро соображала. В комнате двое, мне нужен только один. А второй - зачем он здесь? Кто он: мой конкурент или союзник Беглеца? Что мне с ним делать?
  -- Эх, Гуня, что же нам делать?
  -- Не нам, а мне.
  -- Нам, нам. Я, кстати, вполне как соучастник по делу пройти могу.
  -- Ты?
  -- А ты что думал? Недонесение - знаешь такое понятие?
  -- Знаю. Но не думал об этом.
  -- О чем ты вообще думал? - Незнакомец снова стал распаляться. - Рафик хитер, как сто лисиц, но он не всемогущ. Не из всякого дерьма может вытащить.
   Оба-на! Как здесь все непросто оказывается. Рафик-Рафусаил - глава фамили кошек. И он каким-то образом замешан в этом деле. Интересные новости!
  -- Так что, Гуня, решай. Наше предложение ты слышал. Или что ты собираешься делать?
  -- Бегать. Три месяца пробегал - и остаток пробегаю.
  -- Бегать? - Незнакомец рассмелся, - Я тебя за неделю нашел. Другие найдут за месяц. Ну, беги, бегун грозный.
   За неделю? Всего? Я почувствовала злость. Но главным было другое: эти двое - союзники. Тогда разговор короткий; мне нужен только Беглец. Незнакомца придется вывести из игры. Вот только бы ему сесть...
  -- Все равно буду бегать.
  -- Гуня, послушай, - голос Незнакомца перестал двигаться. - Или ты соглашаешься на наши условия, или...
   Пора! Я высовываюсь из-за косяка и какое-то мгновение осматриваю диспозицию. Слух не подвел: спиной ко мне на колченогом табурете сидит Беглец, Незнакомец стоит напротив него, руки в карманах. Поднимаю пистолет, нажимаю на спусковой крючок. Раз, два.
   Незнакомец закручивается волчком и падает. Беглец начинает медленно вставать. Вбегаю в комнату.
  -- Никаких "или"! - надеюсь, что мой голос звучит грозно. - Руки за голову и медленно...
   Краем глаза успеваю заметить движение за левым плечем. Инстиктивно приседаю и что-то тяжелое вскользь задевает полумаску. Разворачиваюсь к новому противнику, здоровенному верзиле, стреляю. С удивительной скоростью верзила уходит с лини атаки и в следующий момент я чувствую, как из моей правой руки выдираются пальцы. Пистолет с глухим лязганьем падает на пол.
   Чудом уклоняюсь от следующей двойки. Рука горит огнем.
  -- Мурзик, за ним! - голос откуда-то снизу.
   Слышу звон разбитого стекла. Верзила мгновенно отступает, обходит меня справа и рыбкой выпрыгивает в разбитое окно, унося с собой остатки рамы.
   Я медленно присаживаюсь на корточки. Осматриваю руку - нет, пальцы на месте, но болят адски. В голове шумит. Зачем, зачем я ввязалась в эти игры?
  
  -- Дура, дура, - слышу слабый голос. Незнакомец умудрился добраться до стены и сесть. На его левом плече расползается темное пятно, -Что, девченка, наигралась?
   Молча встаю, начинаю собирать гильзы. Сколько раз я стреляла? Три, Четыре? Нет, все-таки три.
  -- Я почти развел его на сдачу. Деваться ему было некуда: Мурзик держал дверь, я - окно...
   Вот первые две - рядышком. А где третья? Как же болит рука!
  -- Три месяца мы шли за ним...
   Ага!
  -- А говорил - неделю..., - злорадно, не скрывая издевку.
  -- Элемент убеждения. А теперь ищи его...
   Вот и последняя гильза - откатилась к ногам Незнакомца. Подхожу, наклоняюсь, подбираю остро пахнущий порохом цилиндрик. И натыкаюсь на пронзительный взгляд.
  -- Потешила самолюбие?
   А у Незнакомца красивые глаза. Зеленые, даже в сумраке заметно. И заметно, что все его силы уходят на поддержку сознания.
   Поднимаюсь, отворачиваюсь.
  
   Выходя из комнаты слышу слабое: "Дура, дура...."
  
   А на выходе из подъезда меня встретил радостно виляющий хвостом кобель Рвание Ухо.
  

26 марта 2006

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"