Матвеева Елена Николаевна : другие произведения.

Сотворение мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сон Вселенной
   Распростёртая в бесконечном вневременье спала Вселенная, сновидя себя. Это были бесчисленные звёзды, глубина обволакивающей черноты, мерцание звёздной пыли - и всё это было в ней, и она сама была этим. Ей привиделся прекрасный в своей необычности сон: дать волю движению бесконечной спирали превращений. И вздохнула она, пробудившись. И на этом вздохе пришла в движение материя, устремившись в неведомый полёт, рождая мириады миров. Любовалась Вселенная светилами, горящими в глубокой черноте межзвёздных пространств и нежностью света, струящегося от них. И неизвестно, сколько длился тот вдох в безвременье, но когда пришёл выдох, разлетелись миры и родился Дух. Он был тонким и лёгким, он пронизал всю Вселенную и восхитил её своей игрой и нежностью прикосновения. Он был таким, как она: везде и во всём, нигде и вне всего; разделяясь на части, оставался единым. И, закружившись, они понеслись в вихре немыслимого танца.
   Дух манил её, увлекая своей лёгкостью, пронизывая холодом, и она не могла остановиться, очарованная его лёгким полётом. Его ледяное дыхание охлаждало жар её недр, и животворное тепло, разливаясь, рождало лёгкость. Он не мог и не хотел освободиться от связывающих объятий плотности, но, верный своей природе, рвался в беспредельность пространства. Её жар согревал, делая его тёплым и нежным; связывающая тяжесть рождала неведомые ощущения.
   Бесплотный дух познал негу тепла материи, а она, пронизанная насквозь его невесомостью, познала лёгкость парения и безмерность спокойствия.
   Несясь в танце, они пели, и этот звук рождал Любовь, пронизывающую всё сущее. Рождались миры, боги, духи, люди. Бесплотные боги и духи, обретая
   тела, спускались в плотные миры, а люди, подобно богам, возвращались в дом своих прародителей тонкими духами.
   Никому не дано до конца постичь бесконечный танец Духа Вселенной.
  
   Сотворение мира
  
  
   На заре первого толчка Спирали превращений родились гюфии-духи времени. Кто древнее их во Вселенной? Наверное, только сама Вечность. Вольной птицей парит она в беспредельных просторах. И сестра она богам, и страшатся они её, никто не знает, в какие провалы мироздания можно попасть под властью её взгляда, куда толкнёт даже лёгкое движение её крыльев. Говорят, только двое не устрашились встречи с ней. Первым был её брат, Старший среди древних богов. Пока богини творили миры, боги выясняли, кто среди них главный. Но как признать первенство одного, если каждый был чем-то славен? Увлёкшись соперничеством, стали они повергать мир в хаос. Ослеплённые жаждой могущества, они решили пленить гюфий времени. И нарушился хоровод гюфий, перепутался строгий рисунок танца, и смешалось, и расслоилось время. Не остановились Боги, в своём безрассудстве, восклицая: "Главным станет овладевший Вечностью!"
   Недолго длилась борьба. Один за другим падали осмелившиеся покуситься на свободу древней богини. Взгляд её ввергал в пучину забвения. Исчезли нарушители покоя, но хаос продолжал царить в мире, потому что некому было следить за порядком. И тогда приблизился последний, не принявший участие в споре. Он предстал перед Вечностью в смиренном спокойствии, опустив взгляд, но неотступно преследуя. И утих гнев, улеглась буря.
   - Что ты хочешь?
   - Мира. Нельзя продолжаться хаосу.
   - Разве я в нём виновна?
   - Ты наказала виновных. Прошу, верни своих братьев, только тебе это подвластно, только ты знаешь, где они.
   - Какое коварство задумал ты?
   - Загляни в мою душу, сестра, в ней нет хитрости.
   - Тогда посмотри мне в глаза.
   - Ты хочешь убить меня, зная, что взгляд твой всякому гибель несёт?
   - Не всякому. Он не опасен чистому в помыслах.
   И встретились взгляды. Стих ураган, и вернулись к своему извечному танцу-полёту гюфии времени, и отступил хаос. Из неведомых темниц возвратились боги. Упали в руки Старшего брата два пера. Превратилось одно в сияющий меч, и сказала сестра:
   - Это меч Вечности. Его лезвие -- грань, поддерживающая гармонию и равновесие в мире. Ты станешь хранить и владеть им. Второе перо будет ждать своего хозяина, ты поймёшь, когда он придёт.
   И пришёл мир, настала гармония, только с тех пор перепутались нити судеб, распалась единая ткань времени на потоки, и только гюфии знают, сколько их, куда приведут они и сколько реальностей есть в этом мире.
  
  
   В мягкой черноте глубин колыбели Вселенной, среди мириады звезд родилась Нолла. Прошли века своенравной юности, прежде чем явилась миру нежная солнечная богиня. Дыхания её тёплых лучей взрастило богинь планет, среди которых лучезарным рубином сияла Триллита.
   Шелестели крыльями гюфии времени, и играла юная богиня, творя свой мир. Бушевали огненные океаны, и дрожала планета от раскатов громов, и молнии бичевали её тело, и неслись ураганы, кружась смертоносными вихрями. Но отбушевал огонь, измождённым зверем свернулся в клубок и задремал в недрах, укрывшись покрывалом тверди. Присмирели ветры, стихли громы утомлённых бичей-молний. И хлынули животворные ливни, утоляя жажду томимой жаром земли. Никто, кроме самой Вселенной, не знает, сколько длился тот ливень, но когда наполнилась чаша, исчезли свинцовые тучи, синевой засияло беспредельное небо над родившимся миром юной земли.
   Странное, неведомое томление теснило грудь прелестной Триллиты. Сама не осознавая - чего, она ждала, прислушивалась, не зная, что хочет услышать. Полное светлой тоской ожидания, пело её сердце неведомую песню, которая летела в беспредельность то ли призывом, то ли смятением. Чего ждала? Она и сама не знала, только взгляд искал кого-то там в глубинах манящей и родной черноты вселенной. И Он явился. Легкий и сильный, обжигающий своим холодом и согревающий своей близостью, готовый стать для неё всем и властно поглощая её всю. И она приняла его, потому что внутри неё что-то знало: Он тот, кого ждала, и она с радостью покорилась, без сомнений и условий, подчиняясь великому закону творения Праматери Вселенной.
   И улыбалась Вселенная, и пели боги священную песню Любви, потому что сестра их вступила в пору зрелости, готовая к рождению жизни - совершенного творения Духа Вселенной. И засиял изумруд в радужном венце Богини-Матери.
   Жизнь наполнила пустынные просторы Триллиты. Она пропитала землю, воду и воздух, одухотворяя родившийся мир. И, как последний аккорд песни превращений, появились люди, способные сами творить и созидать мир. Они были юны, своенравны, неопытны, и Триллита призвала богов и гюфий опекать младших братьев и помогать им.
  
  
   Родилась дочь у Триллиты. Небо укрыло колыбель покрывалом, радуга сбросила цветной пояс. Вся природа приветствовала младенца. Дремала счастливая Триллита, и сквозь сон слышались не то песня, не то зов. Лаворхяалл явилась в мир богов.
   Пришёл срок, и во Дворце Вечности предстала юная богиня перед Старшими Древними богами. Затаив дыхание, смотрели они на неё и не могли понять, что она принесла в мир? И не потому, что не имела дара -- кажется, она была наделена всеми. Никогда не было такого среди бессмертных. Между тем, прекрасная богиня подошла к хрустальной шкатулке и открыла её. Легко взлетело перо и легло на ладонь Лаворхяалл. В изумлении замерли боги. Лёгкий звон пронизал всю вселенную, превратилось перо в короткий меч, и сама Вечность явилась во дворец. В трепетном почтении склонились боги перед Древней. И встретились два взгляда, и молча улыбались обе богини только им ведомому. Так пришла в мир богиня-защитница, богиня-мудрости, проводница на тропинках вечности.
   Когда Праматерь-природа творила людей, она создала женщину, потому что сама была носителем этой сути. Она наделила её всеми своими свойствами. Затем она создала и мужчину. Опустившись на Триллиту, и обретя плотное тело, люди заселили её своими детьми. Когда Боги дерзнули пленить вечность и восстали против самой природы, они нарушили не только законы времени, но и гармонию жизни. Сила стала брать верх над добротой, ум над любовью. И мужчина сказал: "Ты должна слушать меня, потому что по праву сильного в этом мире я главный защитник". И она не противостояла ему, потому что он желал добра, а она любила. Чем дальше, тем больше Сила брала власть, и настал день, когда мужчина сказал: "По праву сильного всё в этом мире моё, и я твой хозяин". И женщина уже не могла вернуть себе волю.
  
   Но не все смирились со своей участью. Среди людей взбунтовалась жрица Танталла. Обратилась она с мольбой о помощи к Лаворхяалл, и богиня услышала её плач, вняла мольбам и взяла под своё покровительство. Отважные, непокорные женщины покинули племя. Знаком для них был восход звезды. Скрывшись в дебрях лесов, они стали сильными и теперь могли постоять за свою свободу. Так родилась Звёздная Страна, где власть была в руках женщин.
  
  
  
   Высоко в небо взметнулись вершинами Сиреневые горы. Кто знает, почему так зовутся они? Наверное, кго-то восхитился лиловыми тонами, в которые окрашивают их лучи просыпающейся Ноллы. Много веков смотрят они на мир, лежащий у подножия. Однажды стали они границей между Страной Ноллы, лежащей на западе, и Звёздной, раскинувшейся к востоку. Горы помнят, как давным-давно пробирались через перевалы около сотни отважных юных женщин, бежавших из своего племени. Горы дали им приют, скрывали в пещерах от ночного холода, поили кристальной водой ключей, кормили плодами, рожденными на их склонах. Когда беглянки спустились в долину, горы продолжали наблюдать, как крепло и росло новое племя звездан, как их дети шли на юг и восток и рождалась Звёздная Страна. Не одно поколение сменилось. Сегодня печальна была картина: в земли звездан пришла беда. Обойдя горы с севера, в долину хлынули войска Страны Ноллы. Льётся реками кровь, дым пожарищ стелется по земле, чёрными клубами взвивается в небо, плач и стоны слышны вместо песен, и лишь гюфии смерти кружат в жутком танце. Война пришла в земли Звёздной Страны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"