Матвеева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Хранительница. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  
  Космический корабль серебристого цвета с невероятной скоростью даже для межзвездных полетов несся сквозь гиперпространство. Конечно, если Вы впервые таким образом путешествовали, то Вас бы точно не оставили равнодушным яркие всполохи, иногда возникающие в этом черно-красном туннеле, не знавшем света звезд. Но, никто из команды космического корабля не мог сказать, что этот полет для него впервые, а что касается пассажиров, то на борту она была всего одна. И если быть с Вами до конца откровенным, да и пассажиром назвать эту девушку было сложно. И в данный момент Ри"анэ, именно так звали ее, была очень расстроена: тяжело вздыхая, лежала на кровати в своей небольшой каюте, вспоминая вчерашний день.
  
  ***
  Ретроспектива:
  Уже больше недели длилась подготовка к празднику - столетие с того дня, как Ри"анэ во главе небольшой флотилией космических кораблей прилетела на почти уничтоженную Эли"Ан. И хотя прошло больше века, до сих пор некоторые весьма уважаемые космические историки, имеющие ни одну награду за свои открытия, не могли сойтись во мнении, почему две довольно сильно развитые цивилизации начали военные действия из-за обычной звездной системы с тремя планетами. Причем, пригодна для жизни была, только одна из них, с двумя большими бело-голубыми морями и желто-зеленым ландшафтом, а отсутствие полезных ископаемых и приличная удаленность от проложенных космических трасс, делала ее типичной аграрной планетой, из череды столь часто встречающихся на окраинах рукавов галактик.
  В ходе военных действий маленькая планета была почти полностью разрушена. Истинные обитатели Эли"Ан бывшие небольшого роста с медового цвета кожей и янтарно-карими глазами, не хотели ввязываться в этот конфликт, и к тому же им нечего было противопоставить своим более развитым технологически воинствующим соседям. Силы же тех были равны, и война продолжалась несколько лет с переменным успехом, и прекратилась только из-за угрозы тотального уничтожения зачинщиков. И, в конце концов, планета Эли"Ан стала никому не нужна, как и четыреста тридцать жителей, что осталась из пятидесяти тысячного населения. Будущие ничего хорошего не сулило эли"анцам, впереди была только медленная смерть на когда-то плодородной планете, но случилось чудо.
  
  На планету их высадилось около двадцати и не все из них принадлежали к человеческой расе, во главе отряда была девушка, отзывавшаяся на имя Ри"анэ. Изучение языка, переговоры с единственным уцелевшим в войне старейшиной и убеждение в хороших намерениях, заняло лишь несколько дней. Казалось бы, эли"анцы должны были недоверчиво отнестись к чужакам, учитывая предшествующие события, но им нечего было терять, и они согласились принять сделанное предложение.
  Работы по восстановлению экосистемы и инфраструктуры Эли"Ан, затянулись на десятилетие, и потребовали немало средств и ресурсов от вновь прибывших. И после всех преобразований, главная планета звездной системы могла бы смело претендовать на место в сотне "Самых Приятных и Дорогих" планет в галактике, если бы не одно существенное но. После заключения договора и завершения всех восстановительных работ, звездная система получила статус "закрытой". Руководство планеты, как и прежде, осуществлял вновь избранный Совет Старейшин, и Ри"анэ по общему решению эли"анцев вошла в него, получив звание старейшины, со всеми соответствующими привилегиями, и к ее огромному сожалению, обязанностями.
  
  ***
  Темноволосая девушка, одетая в синюю рубашку и белоснежные шорты, стоя посреди большого холла в золотистых тоннах, внимательно просматривала список дел на портативном мониторе. Дойдя до конца списка и отметив, почти все пункты, ее указательный палец с небольшим кольцом из металла похожим по цвету на серебро, замер на последнем: поговорить с главным садовником о цветовой гамме парка, расположенном перед ее дворцом. Ри"анэ задумчиво замерла, с одной стороны - это такая мелочь, и можно все оставить на усмотрение главного садовника, но с другой стороны только в этот день разрешено свободное посещение парка для всех жителей планеты. А это значит, что и так не маленького размера площадь будет почти полностью заполнена желающими, устроить семейный пикник среди разнообразия флоры, привезенной с многих экзотических планет галактики, несмотря на то, что некоторые из них были, не только прекрасны, но и очень опасны, и ядовиты. От этого нашествия не спасало даже то, что была введена "очередь семей" на ежегодное посещение парка. Решающим доводом все-таки пойти и все обсудить стало то, что количество антидота от некоторых ядовитых растений во дворце было ограничено, и девушка, убрав монитор в карман шорт, направилась к парку.
  
  Посреди весьма оживленной дискуссии с пожилым садовником о целесообразности высадки ядовитых цвегов, питавшихся мелкими насекомыми, привлекая их внимание бледно-желтым свечением в сумерках, на браслет связи девушки поступил видеовызов от А"рисы.
  - Ри"анэ, Великие хотят поговорить с тобой. Сигма вывел сигнал в Малый зал, - А"риса пробубнила это, не поднимая взгляда и руками потирая виски, слегка приподнимая кудрявые черные волосы.
  -Я занята, - в голосе девушки, отчетливо слышались предупреждающие нотки.
   А"риса подняла голову, и, глядя на нее карими глазами с длинными зелеными ресницами, окрашенными по последней моде, с сочувствием в голосе, произнесла:
  -Прямой канал будет подключен где-то через 5 минут, - на нее не произвел никакого впечатления горящий взгляд Ри"анэ, прерванной посреди спора с садовником, стоявшим намертво на своем.
  -Скоро праздник, мне столько нужно еще сделать, - попыталась сменить тактику девушка, умоляюще смотря на собеседницу.
  -Осталось 4 минуты 42 секунды, - предупредила А"риса, прежде чем отключить связь. Еще один сочувствующий взгляд, от первой помощницы брошенный напоследок, был последней каплей. Надежда на спокойный праздник, и начинающийся после него долгожданный отпуск умерла, не дождавшись скорой врачебной помощи.
  Ругаясь про себя, причем предкам Великих досталось по полной программе, за столь не продуманный генетический отбор в ходе, весьма сомнительных связей, из-за чего вынужденно страдать ныне живущие, девушка почти бегом направилась в Малый зал, расположенный в подземной части дворца. Учитывая, что у нее до установления связи с Великими оставалось где-то четыре минуты, то ей пришлось бегом пересечь, несколько больших помещений и пару лестниц, по пути уворачиваясь от встречных и жаждущих пообщаться с ней именно сейчас лиц.
  Каждое появление Великих предполагало несколько вариантов для дальнейшего развития событий, но как показал опыт выбор чаще всего был между срочным полетом на О"рин или, что скорее все и произойдет, таким же срочным полет на какую-нибудь планету. И, разумеется, ей еще повезет, если уровень развития планеты, о которой Ри"анэ узнает впервые, будет выше, чем "наши спутники наконец-то достигли края нашей звездной системы". После десятилетий работы с Великими у девушки развилось чутье на неприятные сюрпризы, и сейчас похоже внизу ее ждало именно это.
  Опоздав на две минуты, девушка немного задержалась около дверей, чтобы отдышаться, а потом быстрым шагом вошла в Малый зал. Слово "Малый" в данном случае всего лишь означало, что где-то на верхних этажах находился зал еще большего размера, а этот же спокойно вмешал в себя Сигму - искусственный интеллект со всеми его базами данных, даже еще место оставалось для работы нескольких аналитиков. На открытом пространстве перед черными панелями Сигмы была вида голограмма, предающая в полный рост изображение двух фигур. Связь была уже установлена - Великие ждали ее.
  Ри"анэ никогда не могла их различить, да и кто бы смог найти отличия между двумя высокими массивными фигурами, плотно закутанными в черные ниспадающие одежды, расшитые непонятными символами, периодически мерцающие темно-синим цветом. Можно было, конечно, попытаться различить Великих по открытым участка тела. Но бледные и без признаков какой-либо растительности, с синеватым оттенком узкие лица с черными и часто совершенно невыразительными глазами максимально отображали друг друга и постоянно наводили на мысли о клонировании.
  - Ри"анэ. Срочное задание, - раздался бесполый голос от шевельнувшейся голографической фигуры справа от девушки, - фактор неопределенности сработал для планеты, расположенной в Галактике 21(б).
  -21(б), - нахмурив брови, девушка попыталась что-нибудь вспомнить об этой галактике, - Кажется, там было задание на планете Кромп. Но я не уверенна...
  -Это одна из соседних с нами галактик. Интересующая нас планета находится в одном из рукавов этой галактики, - произнес второй Великий, чей голос был абсолютной копией первого говорившего, - ее название - Мерик.
  -Мне ничего неизвестно о ней, - Ри"анэ несколько не удивилась, услышав незнакомое название. Знать все названия всех планет всех изученных галактик, мог только Сигма, частично для этого и созданный.
  -Это в основном горная планета, атмосфера пригодна для дыхания, несколько долин.
  -Что нужно будет сделать?
  -Поживешь там некоторое время. Потом будет нужно забрать кристалл энермона.
  -Забрать у кого-нибудь?
  -Да, он - местный. У этого мужчины нет титула, но владелец месторождения, где будет найден кристалл. Через две недели на Мерике будет найден энермон, "владелец" не сможет правильно им распорядиться...
  -А население планеты? - прервала девушка его, ибо на тему несовершенства и алчности некоторых рас и их представителей Великие могли рассуждать часами
  Великие молчали, в глазах того, что заговорил с ней первым, мелькнул легкий оттенок неуверенности. Чутье на неприятности в очередной раз доказало Ри"анэ свою непогрешимость, и остатки праздничного настроения окончательно превратились в прямо противоположные эмоции.
  -На планете, - подал голос второй Великий, - в основном ведутся горные разработки, - сообщив это, он замолчал, по-видимому, посчитав информацию исчерпывающей.
  -И? - продолжила девушка.
  -Там проживают владельцы месторождений, рабочие, также открыто несколько торговых представительств и производств, - почти скороговоркой проговорив это, Великие поспешили прервать связь, и в Малом зале установилась тишина. Многолетний опыт работы с Ри"анэ, позволял Великим прогнозировать ее реакцию на те или иные известия, особенно, если последние три года ее задания шли почти непрерывающейся чередой и не все посещаемые ею планеты могли похвастаться высоким уровнем развития своей цивилизации.
  Ри"анэ застыла, в ее серых глазах неподвижно смотревших на то место, где только что была голограмма, плескалась Галактическая скорбь, а душу охватило чувство Вселенской несправедливости.
  -Меня посылают на вырабатываемую планету накануне моего долгожданного отпуска - наконец жалобно прозвучало в тишине. Молчание было ей ответом, Сигма редко использовал встроенные динамики для общения, предпочитая заниматься своими сугубо электронными делами.
  Девушка совершенно четко понимала, что лететь придется в любом случае: кристалл, обладающий большим количеством энергии слишком опасен в несведущих руках. Из-за редкого нахождения энермона, согласно некоторым хроникам в космической истории только одна раса предпринимала попытку исследования природы и синтетического производства этих кристаллов, причем изначальный образец не превышал шести сантиметров в длину. Лаборатория была уничтожена через сутки после начала исследований вместе с частью планеты. Официальная версия - нарушение безопасности при работе с кристаллом. Что же произошло на самом деле, не знает никто, из-за отсутствия выживших очевидцев. К тому же энермон слишком обычно выглядит, и многие и не понимали, чем они обладают, прежде чем случались непоправимые события, а причина была во всего лишь маленьком кристалле красного цвета, только очень темного почти черного оттенка.
  Конец ретроспективы.
  
  ***
  Имя: Ри"анэ
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: Хранительница
  
  После разговора с Великими прошли почти сутки, и сейчас я, находилась в маленькой, размером семь шагов вдоль и четыре поперек каюте скоростного космического корабля. Обстановка же в виду размера площади была представлена выдвижной кроватью и столиком. Из развлечений, забытая кем-то в твердой темной обложке книга "Устав космического флота Эли"Ан". К слову, сам флот насчитывал около тридцати кораблей, включая грузовые и транспортные, что не мешало книге, внушать трепет свой толщиной и намекать на мудрость, похороненную где-то в ее глубинах. Душ, и обязательный туалет, конечно, были на этом космическом корабле, но в честь экономии пространства они были общего пользования и находились в двух отдельных небольших помещениях. Серый цвет каюты и закрытый иллюминатор, как отвлекающий фактор, настраивали лежащую на кровати меня и смотрящую в потолок на пессимистический лад, этому же способствовал надетая стандартная униформа для команды звездного корабля планеты Эли"Ан - темно-серый комбинезон.
  -Обычно, ведь все не так, - вяло размышляла я, перемещая взгляд с одной досконально изученной стены на другую, - короткая инструкция с максимум необходимой информации, и я спешу выполнить задание. А вчера, впервые проявились мои истинные чувства. И если бы Великие не отключили голографическую связь, то я бы им многое высказала, и конечно, это было бы в основном мало информативное по содержанию, на зашкаливающие по силе переполнявших меня чувств. Я ведь так устала, так хотела отдохнуть. Задания, задания и вот радуйся, Ри"анэ, хотя мы тебе и обещали долгий отпуск, для тебя опять есть задание. Какой-то нескончаемый поток.
   Тяжело вздохнув, перевожу взгляд на потолок каюты в поисках наивысший мудрости, но там по истечение нескольких минут все было так же: пусто и тихо.
   -Надоело, - во мне начала просыпаться какая-та злость, - просто все надоело. Ведь специально, попросила, их не трогать меня, хотя бы пару месяцев и дать в себя прийти. Сигма обработал кучу информации, прошелся по всем вероятностям глобальных катастроф и выдал перечень самых спокойных во Вселенной дни. В крайнем случае, у нескольких оперативных агентов сейчас нет заданий, они смогли бы меня заменить. Несправедливо, - к моим глазам начали подступать слезы обиды, и депрессия приветливо замахала рукой. Но насладиться этими прекрасными состояниями души мне не было суждено, раздался звуковой сигнал из небольшой панели, расположенной около двери в каюту, предупреждающий, что через несколько минут начнется инструктаж по заданию на планете Мерик.
  Проведя правой рукой около глаз, я стерла несколько выступивших слезинок, и встав с кровати приступила к поискам расчески, обнаруженной вскоре под светло-серой подушкой. Еще несколько минут понадобились, на то чтобы морально собраться и подготовиться к встрече с командой. Наконец напоследок, я глубоко вздохнув и выдохнув, вернула расческу в ее убежище и подошла к двери. Легкое нажатие на красную кнопочку на панели управления через секунду открыло дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"