Матвеева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Хранительница. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 11
  
  Имя: Пэл Халлис
  Пол: мужской
  Положение, должность, место работы: рабочий, месторождение Эниана Кано, планета Мерик
  
  Сегодня был важный день, наконец-то подошла и моя очередь отдыхать. Ах, да, Вы ж ничего не знаете. Так вот, каждые двадцать пять дней на машине отвозят двадцать рабочих в небольшой поселок, что расположен рядом с космопортом. Для месторождений, находящихся на развитых планетах, это самое обычное дело. После завтрака, на котором звучали выкрики с пожеланиями как следует отдохнуть и за оставшихся здесь тоже, мы собрались около Притин, ожидавшего на стоянке. Вся поездка заняла где-то три часа, но они пролетели незаметно: хорошие сиденья, работающий кондиционер и бесконечный треп о женщинах, спиртном и деньгах. Поподробнее о том, куда едем? Ну, ведь были хоть в одном космопорту? Да я знал, что конечно были. Так вот рядом с каждым космопортом всегда стоит небольшой поселок, вот туда-то мы и направляемся.
  Самое первое здание там - Правительственная Почта, откуда можно связаться по видеофону с родными на любой планете звездного сектора Арлас, или послать посылку. Дальше вперемешку по улицам стояли бары, дешевые мотели и несколько специфических заведений с определенным ассортиментом предлагаемых услуг. Кстати, если на какой-то планете не было космопорта или она была населенна, то возводился временный поселок, стоявший, пока на месторождениях шла добыча. На отдых нам давалось всего пять часов. А потом мы должны подойти к зданию почту, откуда нас отвезут обратно на месторождение.
  
  ***
  Первым делом, конечно, пошел в здание Правительственной почты, давно не говорил с родными. Как только я заказал и оплатил половину времени разговора, меня тут же пропустили в небольшую светло-серого цвета комнату с десятью видеофонами. Вообще-то, обычно на почте бывает пять или шесть видеофонов, но на Мерике много приезжих, и почти все они работают на месторождениях. Мне Мэл рассказывал, что иногда тут можно целый день простоять, прежде чем дойдет твоя очередь. Так вот, каждый видеофон приделан к стене, перед ним небольшой столик, на котором стоит устройство для снятия второй части оплаты разговора с денкарты и неизменный, похожий на своих собратьев во всех правительственных учреждениях стул.
  Народу сегодня было немного, поэтому быстро пройдя к первому же свободному месту, я связался с домом. Разговор у меня занял минут тридцать. Поговорив с женой, выслушав о достижениях и проступках наших детей, обсудив последние изменения в жизни родственников и знакомых, закончил разговор и оплатил вторую часть. Вот и все, теперь я совершенно свободен и у меня больше четырех часов до возвращения на месторождение. Кажется, наши собирались пойти в бар "Жаждущий путник", пойду к ним.
  
  Оказалось, что я пришел одним из последних, остальные уже успели выпить не одну кружечку пива и теперь, общались с новичками на планете Мерик и несколькими завсегдатаями этого славного заведения. После нескольких кружек выпитых вместе с Миком и Сэлом, возник вопрос - что делать дальше. Тратить долгожданный выходной на просиживание в одном баре глупо, и покинув его немного шатаясь, вышли на улицу. Встав рядышком посреди дороги, начали решать куда пойти, тыкая в направление желаемое место пальцами. Только мы пришли вроде к единому мнению, как меня окликнул какой-то мужчина, выходящий из бара "Жаждущий путник".
  Зеленоглазого брюнета с загорелой кожей звали Хэм Фанэ, он мне сказал, что наши матери были подругами, и в предпоследний раз, он видел меня, когда нам обоим было по четырнадцать лет. Честно говоря, я этого не помнил, у матушки всегда было множество знакомых и подруг, а те в свою очередь часто приходили к нам со своими детьми. Хэм, оказалось, прилетел на Мерик недавно, он работал на грузовом космическом корабле, который улетает через пару часов. Мужчина признался, что я ему в баре показался смутно знакомым, а вспомнив, он тут же пошел за мной, желая поговорить и вспомнить родиной дом. Парень родом с моей планеты, мало того знакомый с моей матушкой! Разумеется, я извинился перед парнями и оставил их вдвоем идти продолжать отдых, а мы с Хэмом пошли в соседний бар, отметить нашу встречу, и обсудить какие изменение произошли в наших жизнях, с тех пор, как мы видели друг друга еще там, дома.
  
  Время, как и спиртное, летело незаметно, Хэм оказался отличным парнем, и говорил о моей матушке с таким уважением в голосе. Да, моя матушка замечательная женщина, а скольким она, по мере своих возможностей помогла. Но, видимо я превысил свою норму спиртного, потому что, когда я, запинаясь, сообщил, что меня ждут около почты через два часа, Хэм посмотрел на меня и покачал головой. Он предложил пойти в ближайший отель и снять для меня комнату, чтоб я проспался и немного пришел в себя, а он меня часа чрез полтора разбудит. Как мы дошли до отеля я так и не понял, только что сидели в баре, а вот я уже лежу на чем-то мягком. Хэл, расплываясь перед глазами, дает мне что-то выпить. Проглотив с трудом пару глотков, ведь выпитое до этого спиртное уже клокотало где-то у меня в горле, я заснул.
  
  ***
  Имя: Ри'анэ
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: Хранительница
  
  В пять часов, в моей спальне опять сработали шторы, открывая окно. Проснувшись в такую рань, первыми моими мыслями были об этом враге сна номер один. С одной стороны неплохо бы влезть в пульт управление на стене и отключить его, или же попросить это сделать Мену или прислугу. Но с другой стороны, осталось еще два подобных пробуждения. А последнее из них в самый важный для меня день, вдруг будильник не сработает, ведь я могу и проспать, а блондин за мной в шесть часов обещал заехать. Валяясь в постели и лениво размышляя, я все-таки решила сохранить пульту управления жизнь и не ковыряться в его внутренностях в поисках отключения автомата. В пользу этого решения меня привел тот факт, что для этого пришлось бы вылезти из теплой, нагретой за ночь мною постели, чего делать, конечно же, мне не хотелось. Поэтому повозившись несколько минут с будильником, я установила его на повторное срабатывание часа через три, Мена сказала, что выезжает в восемь. Затем, устроившись поудобнее в кровати, я накрылась с головой, пару раз сладко зевнула и продолжила свой сон.
  
  ***
  Какой мерзкий звук! Только мне приснилось, как я удобно устроилась на белоснежном пляже с холодным коктейлем в руке, как раздался этот звук. Высунув голову из-под одеяла, я начала определять источник. Близкий шум и мигающий красный огонек сразу выявил виновника - будильник! Отключив этот инструмент пыток, я снова легла в кровать, несколько секунд бездумно смотря в потолок. Не хотелось, но пора вставать.
  Программа на утро была все та же, душ, причесаться и одеться во вчерашние брюки и новую черную футболку. Конечно, я предпочла бы чистые брюки и футболку, но в комнате они отсутствовала: Хида их мне не принесла, и подозреваю, долго еще не принесет.
  В восемь часов с рюкзаком, полностью готовая, я вышла из дома Главы Семьи Тез. Кузина уж стояла на улице около фонтана рядом со своим вездеходом. Окинув меня взглядом, она спросила:
  -Тебе будет жарко, нет более светлой одежды?
  -Нет, только темное, - в моем голосе искреннее сожаление.
  Мена еще раз оглядела меня, и, кажется, вздохнула:
  -Идем, я что-нибудь подберу тебе из своей одежды.
  Еще один добрый поступок в отношении меня, то есть Каталины Тез. Похоже, девушка стала воспринимать кузину как часть своей Семьи. Тем лучше для меня, меньше проблем будет.
  
  Основными цветами комнаты Мены были голубой, бело-желтый и серебристый. Голубыми были стены, покрывала на кровати и шторы на окне, серебристой - вся техника, что была в комнате. А беловато-желтой была древесина, их которой были сделаны стол, два шкафа, стул с голубой обивкой и кровать. Комната смотрелась намного лучше моей спальни, и было очевидно, что здесь обитает представительница женского пола. Ах да, чуть не забыла упомянуть. Картины тоже были, кажется, на них были изображены сказочные сюжеты, потому что таких эфемерно прекрасных, и, судя по короне на голове каждой, принцесс я в жизни еще не встречала. Интересно, они хоть к какой расе принадлежат? Среднего размера черный экран в серебристом корпусе неплохо чувствовал себя между картинами, напротив кровати. А портативный монитор таких же цветов, лежал на столе, между двумя окнами. И техники у нее намного в комнате больше, ощущение бедной провинциальной родственницы только усилилось.
  Кузина подвела меня к дальнему от двери шкафу и открыла его. Похоже, там находилась только повседневная одежда. Различные брюки, футболки, спортивное белье и обувь. Осмелюсь предположить, что другой шкаф был отведен под официальную одежду. Через секунду мне протянули светло-серую, почти белую футболку, и темно-синие шорты. Я была в шоке, а как же запрет на голые ноги? Мена, прочитав вопрос в моем взгляде, ответила:
  -Нас никто там не увидит, так, что можешь спокойно надеть.
  Хотела ли она меня успокоить, но эффект получился прямо противоположный. Фраза "нас никто там не увидит" навевала смутное беспокойство, заставляя вспоминать все бойцовские навыки. Обувь мне не дали, так как размер ноги у нас был разный.
  
  Отправив меня переодеваться в комнату, кузина пошла вниз. Я же, одной рукой удерживая рюкзак, другой новую одежду на несколько секунд замерла перед своей дверью, открывая ее свободными пальцами.
  Переодевшись, с рюкзаком за спиной второй раз за это утро спускаюсь по лестнице. Одежда кузины была мне великовата слегка, но ничего страшного. На лестнице между первым и вторым этажом встретила поднимающуюся Хиду, и похоже она несла, что я ей вчера дала постирать. Голосом, полным робкого смирения и попросила постирать еще брюки с футболкой, что лежат на кровати и пошла дальше, стараясь как можно быстрее убраться из поля зрения этой женщины.
  Мена уже ждала меня в вездеходе, дождавшись пока я заберусь на переднее сидение, она поехала.
  
  ***
  Можно бесконечно описывать прикрасы планеты Мерик, особенно если постройки и другие изменения первозданного облика минимальны. Я могла Вам рассказать о величественных горах, стоя у подножия которых, вам кажется, что они поддерживают небосвод. О темно-зеленых рощах, где так таинственно ветер шумел листвой. О реке с желтыми бликами в воде, где мы с Меной ловили рыбу, чтобы потом, разведя походный костер ее приготовить для кузины. О том, как вкусно кушать на природе. О чистом и свежем воздухе, наполненном несколькими новыми приятными запахами. О цветах, похожих на те, что растут у меня в парке на Эли"Ан. Я о многом могла бы Вам рассказать. Но больше всего было интересно, что кузина начала немного улыбаться в ответ на мои наивные замечания, ей понравилась, что я помогла ей на ветке зажарить пойманную рыбу и просто говорила с ней ни о чем, упоминая все.
  Наша экскурсия растянулась на целый день, иногда мы проезжали мимо территорий месторождений, принадлежащих той или иной Семьи. Я не расспрашивала Мену о владельцах, не хотела портить отдых, и хрупкие хорошие взаимоотношения. Сейчас мы были просто кузинами, решившими целый день провести на природе и вместе.
  
  Вернулись мы поздно вечером, все-таки далеко уехали от дома, да и Тайшт не просто дорогая игрушка, а вездеход способный развивать большую скорость с высокой проходимостью местности. Тем более что ехали мы в основном по дорогам, все с тем же ровным и прочным покрытием.
  Ужин был по времени давно пропущен, поэтому пожелав друг другу хорошего сна и отдыха, разошлись по комнатам. В моей спальне меня ждал сюрприз. На кровати лежала моя чистая одежда, причем постирано было даже то, что я отдала в стирку, только сегодня. И что это? Форма извинения или со мной решили лишний раз не связываться?
  Душ, удобная кровать. Прошел еще один день на Мерике, осталось совсем немножко.
  
  ***
  Имя: Рэн Солто
  Пол: мужской
  Положение, должность, место работы: заместитель владельца, месторождение Эниана Кано, планета Мерик
  
  Сегодня я запрограммировал свой браслет связи разбудить меня попозже. Босс прилетает около обеда, поэтому я решил, хорошенько выспаться, и из дома ехать сразу в космопорт.
  Редко кто на Мерике пользуется небольшими машинами, в основном у всех вездеходы. Это еще одна традиция, когда на планете появились первые поселенцы, дорог тут естественно не было, поэтому из транспорта одни вездеходы и грузовые машины. Со временем Семьи сделала ли это еще одной чертой, подчеркивающий их статус на планете. У меня небольшой темно-зеленый ЗемУр, пускай машина не такая престижная как Тайшт, но в своем классе далеко не на последнем месте.
  Мой завтрак, а точнее почти обед состоял из пары бутербродов и традиционной чашечки настоящего кофе. С детства я не любил кофе, а точнее ту бурду, что выдавали за нее и продавали повсеместно на улицах. А когда я пошел работать на капитана Кира, то качество предлагаемого там напитка было выше, но не настолько, чтоб он мне начал нравиться. Настоящий кофе я впервые попробовал после знакомства с Кано, теперь же мог позволить себе почти ежедневно наслаждаться им. Без этого напитка, звезды свидетели, я не представлял себе начало нового трудового дня.
  
  ***
  Из дома все равно выехал немного пораньше, дел особых не было, лучше подождать босса в космопорту. Ожидание не было особо тягостным, включив встроенный монитор, слушал канал спортивный канал. Корабль Эниана приземлился вовремя. Частная серебристая, небольшая космическая яхта, маневренная и достаточно скоростная. Порой мне казалось, что разбогатев, он начинает осуществлять все свои желания. Хотя, Вы, оказавшись на его месте, вряд ли вели себя иначе. То, что раньше было лишь мечтой, теперь легко достижимо с помощью Вашей денкарты. Кано сильно деньги не тратил, предпочитая держать частями в банках и ценных бумагах. Можно сказать про него, деньгами не раскидывался, конечно, не считая его периодически меняющихся пассий.
  
  Увидев, как произошло приземление, я тут же закрыв вездеход, направился в здание космопорта. Пройдя проверку идкарты, свернул во второй шлюз, предназначенный для частных космических кораблей. Нет, этот шлюз не был настолько огромен, учитывая, что у половины Семей были личные космические корабли. Он предназначался только для посадки и высадки прибывших, а потом космическую яхту на специальную стоянку, расположенную в дальнем конце территории космопорта, и охраняемую круглосуточно.
  Когда подхожу к люку, Эниан Кано выходит мне навстречу:
  -Солто, - с его стороны это констатация моего присутствия.
  -Кано, - с моей стороны это констатация встречи босса и его заместителя после двухнедельного отсутствия первого. Внимательно рассматриваю его, отдых, похоже, удался - мужчина загорел и немного поправился на мой взгляд. Вопросительно гляжу на него, а он в ответ еле заметно поморщился. Ясно, очередная пассия не прошла проверку отдыхом и постоянным присутствиям рядом с собой Эниан.
  Подошедший к нам пилот, получил распоряжения по дальнейшей транспортировке яхты на стоянку, после этого направились к выходу из шлюза. Нужно сказать, что на таких космических кораблях обычно работает мало прислуги. Это капитан, умеющий пилотировать; пилот, который может исполнять обязанности механика и стюард, он же прислуга, поддерживающий комфорт владельца на борту космической яхты. Кано сам был хорошим пилотом, поэтому кроме него на борту были еще двое: механик-пилот и стюард. Мужчины были оба родом с Мерика и получали хорошие деньги, когда босс отправлялся за пределы планеты. Кстати, космическая яхта - это первое, что он купил на первую прибыль от его месторождения.
  
  Оформив несколько бумаг, связанных с отвозом яхты на стоянку, мы на моем ЗемУр поехали в офис месторождения, как и предполагалось мной, Кано захотел просмотреть отчетность за тот период времени, пока его не было. Служащие были предупреждены о приезде начальства - они это поняли еще по моей вчерашней проверке. Поэтому легкая леность, появившаяся после его отъезда в офисе, исчезла. Рабочая обстановка, все крайне деловиты и серьезны, идеальные работники.
  Мой босс за первый год владения, прошелся по всей служебной структуре месторождения, треть выгнал, оставшимся работникам немного повысил зарплату. Все родственники прежнего владельца месторождения сами ушли, не дожидаясь увольнения. Подчиненные, уважали босса, ведь он поставил на место Семьи, и при этом до сих пор оставался жив, хотя это, по их мнению, было что-то из разряда фантастики. Были, конечно, соглядатаи, прикармливаемые несколькими членами Совета Мерика, но я с помощью службы безопасности вычислил их, и держал под наблюдением, периодически скармливая второстепенную информацию. Использование жучков и подслушивающих устройств было весьма неэффективно для шпионажа, я, когда обнаружил их в кабинете босса, сообщил ему об этом. Уволены были все, кто имел допуск в его кабинет и каждый десятый, после этого сотрудники начали присматривать друг за другом, стараясь не допустить подобного, оказаться безработным не хотелось никому.
  Что мне нравилось в Эниане, так это его дотошность и самодисциплина. Став богатым человеком, он не бросился во все тяжкие, отпуск раз в год не считается. Он продолжал упорно работать, добиваясь выгодных контрактов, вкладывая деньги в прибыльные предприятия, заключая разнообразные сделки. У меня мелькнула мысль, что он успокоится, получив месторождение - этот счастливый выигрыш, но смотря на сегодняшнее положение дел, могу с уверенностью сказать: это всего лишь очередная для него ступенька вверх.
  
  
  ***
  Поздно вечером, мы вдвоем расположились в гостиной его дома, отдавая должное коллекционному фиолетовому вину - небольшой презент, от постоянного закупщика мериона с нашего месторождения.
  -Как прошел отдых? - вино было просто божественным, я смаковал каждый глоток. А удобное большое черное кресло, в котором я находился, только увеличивало позитивные впечатления от этого времяпрепровождения.
  Босс отпил еще один глоток вина, прежде чем, мне ответить:
  -Сначала полетел на Кли"Год. Прекрасная, как всегда, кухня и сервис. И выиграл немного денег, - мужчина нажал, кнопку сбоку своего кресла, выдвигая подставку под ноги. Его блаженный вздох, и еще один глоток вина.
  -Вы с Кин расстались, - утвердительный кивок от нисколько не огорченного эти фактом Эниана. - Очередная крошка?- мой босс не мог не привлечь к себе внимание женщин. Богатый, холостой и недурен собой, это было для охотниц за деньгами достаточно. Даже первого пункта было более чем достаточно. А с тремя пунктами, он был воплощенной мечтой девичьих грез.
  -Даже две. Первая нормальная была, - мой собеседник, улыбнулся, вспоминая, - блондинка, синие глаза и длинные ноги. Мы неплохо провели время, через четыре дня она улетела с планеты.
  -А вторая?
  -Вторая была брюнетка, - ухмылка на его лице, - все норовила меня на себе женить. Достала, - Кано махнул свободной от бокала рукой.
  -Как я вижу безуспешно? - сарказм так и сквозил в моем голосе.
  -Рэн, ей стукнуло тридцать пять, хотя она это и тщательно скрывала. А менеджер отеля за небольшое вознаграждение, сообщил, что у нее проблемы с оплатой номера возникают последние два года.
  Мы немного помолчали. Эниан дотянувшись до маленького столика, стоявшего рядом с его креслом, разлил оставшееся вино в бутылке по нашим бокалам.
  -Хороший Путь и Блага, - поднял я бокал в традиционном тосте.
  -Хороший Путь и Блага, - поддержал меня мой босс и друг.
  Немного отпив, я продолжил расспрашивать о маршруте его отдыха во время отпуска:
  -А дальше куда направился?
  -Система Мвин, две недели чистого блаженства, - радостная улыбка на его лице. - Я и природа, и никого больше на много километров вокруг.
  -Платить огромные деньги, за небольшой дом рядом с пляжем, где из техники только ванна и холодильник, - скептически приподнимаю бровь, глядя на него, - на тебя это совсем не похожи.
  Эниан фыркнул в ответ, но отвечать мне не стал. Мы посидели с ним еще немного в креслах, пока вино в бокалах не закончилось. Время было позднее, поэтому мы разошлись. Я пошел к себе домой, а он, проводив меня до двери и включив охранный контур дома - спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"