Матвеева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Хранительница. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4
  
  Имя: Ри'анэ
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: Хранительница
  
  Температура в моей каюте на космическом лайнере "Королева" за ночь почему-то поднялась на несколько градусов, и этого было достаточно, чтобы проснуться, когда стало совсем жарко под теплым одеялом. Пробуждение было неприятным, и я искренне хотела опять погрузиться в бессознательную темноту, и еще немного попрятаться там от текущей реальности, но не смогла больше уснуть. Лежа на спине, выпутавшись наполовину из одеяла, я, изображая изучение трещины на потолке, повторяла про себя всю известную информацию. Этот процесс занял у меня достаточно времени, для того чтобы я успела проголодаться. Также мне нужно было узнать, сколько осталось до прибытия на Мерик, потому что по причинам максимальной конспирации у меня не было ни одного устройства общепринятой связи в этом звездном секторе Галактики 21(б) с функцией времени, а проще говоря, с часами. Для решения этих двух проблем можно было предпринять только одно - вызвать корабельного стюарда.
  Выпутавшись из одеяла, и надев ботинки, я подошла к двери, рядом с ней была еще одна металлическая панель управления. К счастью, внизу каждой из пяти кнопок было подписано для чего она должна быть использована, и мой палец незамедлительно нажал на желтую.
  -Слушаю Вас, - похоже, не только температурный контроль в моей каюте, но и динамики переговорного устройства нуждались в ремонте. Голос мужчины с трудом различался в сильном треске, и приходилось напряженно вслушиваться, чтобы понять его.
  -Сколько осталось до прибытия на Мерик?
  -Подожди, - тишина, и только треск, чей замысловатый ритм больше не портил голос стюарда, - "Королева" совершит посадку в космопорту планеты Мерик через два часа семь минут по стандартному звездному времени.
  -Благодарю. Через полчаса принесите в восьмую каюту сок, фрукты и печенье.
  -Будет сделано. Могу я Вам предложить бутерброды с мясом или легкий бульон? - чтобы услышать это, мне пришлось вплотную прижаться ухом к маленькому динамику на панели.
  -Нет, - резко произношу я и отключаю связь. И так не самое лучшее мое настроение, стюард умудрился испортить этим стандартным для него вопросом. Хотя, Каталина Тез была во многом удачна для меня как личина из-за небольших изменений во внешности и телосложении, но то, какой она была, обещало подарить мне несколько неприятных моментов. Все в семье Каталины за исключением нее, судя по присланным видеоданным, отличались хорошим здоровьем, крепким телосложением и высоким ростом. Причин для этого было две: Док склонялся к тому, что это - генетическое наследство от какого-нибудь дальнего родственника; а я же считала, что и ее способ питания сыграл в этом не последнюю роль. На тех трех фотографиях с больших праздников, где Каталину можно было найти на мониторе только с помощью специально заданного поиска, находящуюся рядом с ней и в ее руках еду можно было охарактеризовать одним словом - "зелень". Так что, со вчерашнего дня я стала убежденной вегетарианкой, что существенно ограничивало меня в еде.
  
  Как можно быстрее заправив постель и приведя себя в порядок, я села на кровать, стараясь не слишком голодным и нетерпеливым взглядом сверлить дверь каюты. Когда ожидание начало становиться нестерпимым, а желудок робко попробовал воспроизвести первые ноты песни "я - голоден", раздавшиеся резкие трели возвестили о прибытии моего завтрака. Встав с кровати, и неторопливо подойдя к двери, я, немного повозившись, открыла замок, а потом и саму дверь, впуская стюарда. Удивлены, что на достаточно современном лайнере установлены механические замки? Скорее всего, это было сделано из-за того, что на транспортных космических кораблях участились случаи краж при помощи электронных отмычек. Механический замок тоже не гарантировал безопасность личных вещей в каюте, но на его взлом тратиться приличное количество времени, и вора мог засечь снующий по коридорам персонал или видеонаблюдение.
  Выложив из небольшой тележки два пластиковых контейнера, непрозрачную бутылку и почти одноразовый стаканчик на стол, стюард, оказавшийся брюнетом лет сорока, оставил меня наедине с моим завтраком. Устроившись на неудобном стуле, первым делом я налила из бутылки немного сока и попробовала его, сделав маленький глоток. Мой приговор был однозначным - разведенный концентрат, сделанный из неизвестной химической гадости и щедро залитый сомнительного происхождения водой. Пить совершенно расхотелось. Надеясь, что с остальным заказанным мне больше повезет, я открыла контейнеры. В первом оказались незнакомые маленькие фрукты, похожие на зеленые яблоки, только усилившие после съедения мой аппетит, во втором, заказанное печенье, похожие на творение страдающего дальтонизмом повара, которое я не решилась попробывать.
   Все такая же голодная, минут через десять опять вызываю стюарда, чтобы он убрал посуду, и я рассчиталась с ним. Пока мужчина с помощью небольшого устройства считывал с моей денкарты стоимость завтрака, я попросила его принести мне что-нибудь для чтения. Уточнив, есть ли у меня с собой портативный монитор, кареглазый брюнет минут через пятнадцать вернулся со стареньким корабельным портативным монитором, в который был вставлен кристалл. Поблагодарив за помощь, уточнив еще раз время посадки лайнера и оставшись вновь одна, я с максимальным комфортом устроилась на кровати. Судя по предоставленному монитору, до посадки оставалось больше часа. К моему приятному удивлению, кристалл содержал информацию по планете Мерик
  
  ***
  Пятая планета ничем особо не примечающейся звездной системы, состоящей из белой звезды и еще семи планет, получила свое имя в честь первого корабля, приземлившегося на ее поверхности. Экипаж исследовательского корабля "Мерик" состоял из пятнадцати человек: девять членов экипажа и шестеро ученых, непосредственно занимающихся исследованием звездной системы.
  Климат на планете Мерик был умеренный, ближе к экватору - субтропический. Рельеф поверхности состоял в основном из гор, имелось одно мелкое море, парочка озер и несколько большой протяженностью рек. Обычный перечень залежей полезных ископаемых. Растительность преобладала темно-зеленного и красных цветов, вода - светло-синего цвета с различными оттенками желтого и красного. Животный мир был представлен несколькими крупными хищниками и множеством мелких травоядных животных, а также земноводными и насекомыми. Думаю, Вы со мной согласитесь, что Мерик выглядел вполне заурядной планетой, не представляющей собой какой-либо ценности. Также думали и ученые на одноименном космическом корабле, когда составили и отправили первый отчет по планете в Распределительный Центр Земли.
  В кристалле не было информации о том, что же там произошло, вскользь упоминалась бюрократическая ошибка, но вскоре отчет был отправлен повторно. Из него общественность узнала, что на Мерике был найден еще никому не известный минерал серого цвета с голубыми прожилками. Тяжелый, прочный и трудный в обработке, он получил название "мерион", в честь правящей тогда в звездном секторе Королевы. Получив королевское имя, минерал был объявлен редкостью, не обладающей никакими полезными свойствами, что позволило ему в короткие сроки стать популярным у богатых слоев населения звездного сектора Арлас.
  Со временем на планете также были найдены месторождения с еще двумя видами мериона: бледно-розового цвета с серо-голубоватыми прожилками, и самый редкий и дорогой из трех - серого цвета с серебристо-голубыми прожилками. Как и на большинстве планет, существенная часть доходов от продаж мериона уходила на оплату различных налогов, а если сказать открыто - то на содержание Королевы, на зарплату членов Правительства звездного сектора Арлас и частично на содержание различных правительственных учреждений. Остальное, чуть больше половины, перераспределялось между владельцами месторождений, в соответствии с видом и количеством добытого ими минерала.
  Местное правление на планете Мерик осуществлялось Советом Мерика, куда входят Главы старейших и богатейших Семей планеты. Также в Совет входили несколько владельцев месторождений, не связанных ни с одной Семьей и люди, занимающие высокопоставленные правительственные посты на Мерике.
  
  ***
  Чтение было достаточно познавательным, учитывая мою минимальную подготовку по планете и этому звездному сектору в целом, так что время для меня пролетело незаметно. Положив монитор вместе с кристаллом на стол, я задумалась, чем бы мне еще заняться в оставшиеся тридцать минут стандартного времени. Вариантов особых не было, поэтому я вернулась в кровать, и, стараясь не закрывать глаза, чтобы опять не заснуть, предалась уже привычным для меня размышлениям.
  Вчера на Эли"Ан, состоялся праздник. Конечно, он отмечался каждый год, но ведь вчерашний был юбилейным - сотым, к тому же, мне по-секрету несколько раз сказали, что эли"анцы подготовили что-то необыкновенное для него. Наверняка было сделано множество видеозаписей, но их просмотр всего лишь даст слабую иллюзию присутствия.
  А мой отпуск? Так хотелось улететь на какой-нибудь курорт, где можно в комфортных условиях побыть в одиночестве. Одиночество, весьма ценное и что скрывать сейчас самое желанное состояние для меня. Я даже можно сказать "дома" на Эли"Ан не могла и часа побыть одна: во дворце постоянно находятся толпы народа, один только аналитический отдел, во главе с А"рисой насчитывал около пятидесяти сотрудников. А кроме них, еще в том же дворце размещались: отдел разработок, десяток вернувшихся после задания оперативных агентов и прислуга, присматривающая за всеми нами. И я чуть не забыла упомянуть о Великих, находящихся постоянно на связи с Сигмой.
  Громкий и противный сигнал, из многострадального динамика на панели управления возвестил, о том, что лайнер вышел из гиперпространства и минуты через три начнется посадка на Мерик. Наконец-то. Согласно предписанным инструкциям устраиваюсь на кровати, убрав из-под головы подушку и вытянув руки вдоль тела. Перегрузка. Легкая вибрация. Сильный толчок, космический корабль "Королева" приземлился в космопорту. Хрипящий голос из динамика поздравил всех пассажиров с окончанием полета, и попросил освободить, занимаемые помещения. Встав с кровати, отряхнув, надеваю черную накидку, свалившуюся со спинки стула. Разворошив постель, из-под простыней вытаскиваю свой тщательно спрятанный рюкзак. Прежде чем выйти, я окидываю внимательным взглядом каюту. Вроде все в порядке, можно идти.
  
  Около выхода из космического корабля образовалась небольшая толкучка: пассажирам с нижних палуб не терпелось поскорее оказаться на свежем воздухе. Окинув взглядом их крепкие тела, я решила подождать и выйти последней, тем более торопиться мне было некуда. Остальные пассажиры с верхней палубы, одетые в различные по стоимости официальные костюмы, не стали ждать, а просто вклинились в поток выходящих. Минут через двадцать, когда этот поток почти иссяк, стало видно стоящего около люка дежурно улыбающегося старпома с помощником. Что ж мне пора. Прижимая к себе черный рюкзак, как самую ценную для меня на свете вещь, а именно таким в данный момент он и был, я шла по шлюзу, повторяя про себя выдержки из психотеста Каталины Тез.
   Однажды, в одной галактике правительство одной расы, решило, что их цивилизация должна стать самой сильной, самой развитой и самой эффективной. Для исполнения задуманного был разработан психологический тест, пройти который должны были все до одного. Идея в принципе была такова: сразу выявлять лидеров, военных, дельцов и ученых, и с детства подготавливать их к той работе, где они смогут принести максимальную пользу своей расе. Тест был проведен, цивилизация была уничтожена через восемьдесят лет ближайшим воинствующим соседом. Вот такова история возникновения психотеста. Наша организация для облегчения выполнения заданий оперативными агентами под личинами, решила внедрить упрощенные варианты этого психологического теста в системы учета населения различных цивилизаций. План сработал идеально, к тому же Сигме не нужно было хранить в себе описание характера, привычек и манеры поведения более триллиона индивидуумов. Теперь достаточно отправить запрос, и работающий на нас клерк в системе учета населения найдет и перешлет нам копию интересующего психотеста. Каталина Тез проходила психотест четыре года назад, и вероятность того, что она сильно изменилось за эти годы, была мала.
  Пройдя через шлюз космопорта, потом по коридору, я попала в общий зал. С первого взгляда стало ясно, что здание космопорта на планете Мерик было точно такое же, как и на планете Тинва, даже стены покрашены в один и тот же успокаивающий цвет. Делаю еще несколько шагов вперед, и как бы ненароком оглядываюсь: судя по электрону табло, в космопорту оборудовано только три шлюза для космических кораблей; пассажирскими перевозками в основном занимаются две крупные компании, и кажется, несколько транспортников потому, что вряд ли пассажирский космический корабль будет называться "Тягач". Хотя народу в общем зале было много, но в основном это были прилетевшие вместе со мной и потихоньку они покидали здание космопорта. Мне тоже пора было "идти навстречу судьбе", но сначала я отыскала высокий разноцветный автомат, продававший сладости. Учитывая мое вынужденное питание, нужно было сделать запас на черный и голодный день. К счастью, представленный ассортимент был достаточно разнообразен и через пару минут мой выбор был сделан в пользу молочного шоколада без начинки. Оплатив три шоколадки денкартой, тщательно упаковала свой запас в рюкзак, стараясь пропихнуть их как можно глубже. Когда я закончила, в общем зале осталось где-то человек десять. Звезды, надеюсь, Вы поможете мне в этом задании. Неспешно продвигаясь к выходу, я внимательно осматривалась по сторонам, как личность второй раз в жизни находящаяся в здании космопорта.
  ***
  Первые впечатления о новом месте пребывания всегда складываются из первых ощущений, когда твоя нога ступает за пределами здания космопорта, но только при условии что он есть на планете. Например, у меня чаще всего первое впечатление складывалось, когда меня высаживали в укромном для маленького шатла месте, где я ждала проводника, забившись в неприметный уголок, и разглядывала окружающую меня действительность. Пейзажи бывали разные, как и расовая принадлежность проводников и моих личин, так что первых впечатлений набралось у меня масса.
  Кстати, интересный медицинский факт: Док рассказывал, что некоторые путешественники, впервые прилетев на планету, так и не смогли выйти за пределы космопорта. Столкнувшийся с такими случаями доктор поспешил объявить это новым психологическим заболеванием, которому и дал свое имя. Вы же знаете этих докторов, у них заветная мечта - найти болячку и оставить свой след в истории вымирания разумных высокоразвитых существ. К их сожалению, с развитием цивилизации новые неизведанные болезни становятся большой редкостью.
  
  Попав в новое место, Вы смотрите в трех направлениях. Первый взгляд на небо, ибо оттуда Вы прилетели. Второй взгляд на окружающий пейзаж, это то, что Вас ждет впереди. Третий взгляд, самый важный для Вас, это поиск транспортного средства. Три взгляда и у Вас появляется достаточный объем на первое время информации.
  Первое. Чистое серое небо, дождя не предвидится. Теплая погода, почти незаметный ветерок. Прекрасно, но мне может скоро стать жарко в моей черной накидке.
  Второе. Планета оказалось не таким уж и захолустьем для изрытой шахтами. Перед выходом из здания космопорта было разбито несколько красивых клуб с местными цветами. Дальше них, на большой парковке находились три большие транспортные машины знакомой фирмы Притин, оперативно вмещающие в себя рабочих, чтоб потом их отвезти на место нового жилья и работы. Небольшая стоянка для такси находилась слева от меня, местный таксопарк был представлен темно-серым фургоном и синим универсалом, неизвестной для меня марки.
  Третье. Мое транспортное средство. С того момента, как я приняла решение попасть на Мерик под личиной Каталиной Тез, началась подготовка моего прибытия. Зэм должен был связаться с А"рисой, а она, в свою очередь, должна была немедленно заново составить план задания, учитывая изменившиеся сроки и способ проникновения на нужное месторождение, привлекая для этого всех необходимых сотрудников нашей организации. Скорее всего, Семье Тез было послано сообщение от Карлоса Теза, отца Каталины, о том, что его дочь сегодня прилетает на Мерик на борту лайнера "Королева", желая познакомиться со своими родственниками. И, логично было бы предположить, что Тезы проявят хоть небольшую заинтересованность во мне, хотя бы встретят меня в космопорту. И если это так, то меня должны встречать. Не торопясь, также неспешно, как и в здании космопорта, иду по стоянке, широкой дугой обходя огромные Притин. Вскоре я увидела, небольшой синий вездеход, стоящий на приличном расстоянии позади транспортников. Облокотившись на дверцу водительского сидения, стояла темноволосая девушка с короткой стрижкой, одетая в темные брюки и топ. Увидев меня, она помахала рукой и громко позвала:
  -Каталина!!!
  Меня встречали, хорошо. Робко улыбнувшись в ответ брюнетке, иду к ней торопливым шагом. Девушка же, встретила меня на полпути к ее машине, и располагающе улыбаясь, представилась:
  -Привет, я Мена, - приятный голос, с почти незаметной хрипотцой, - Минас попросила меня, тебя встретить. Надеюсь, полет прошел нормально?
  -Да, благодарю. Все было прекрасно, - в ответ мой тихий слегка дрожащий голосок.
  -Идем, ты остановишь у нас. Комнату для тебя уже приготовили, - Мена пошла обратно к вездеходу. Я торопливо иду за ней, продолжая держать обеими руками предо собой рюкзак.
  -Нравится? - брюнетка заметила мой изучающий взгляд, направленный на вездеход, - Родители на день рождения подарили. Правда я бы лучше слетала на несколько дней на Арлас, но мне подарили Тайшт, - девушка открывает дверцу, ожидая, когда я устроюсь на переднем пассажирское сидение. Захлопнув за мной дверцу, обойдя машину, она, устраиваясь на водительском сидении, снова спрашивает меня:
  -Так, нравится?
  -Красивая, - тихий голос и моя смущенная улыбка, из-за столь пристального внимания к моей скромной персоне, я посильнее вжалась спиной в сидение. Мена несколько секунд пристально смотрит на меня, словно желая что-то еще услышать в ответ, а потом показывает, как правильно пристегнуть ремень безопасности.
  Что-то не так, тут же почувствовала я. Надеюсь, только что не была совершена серьезная ошибка, ведь я имела смутное представление о том, что могла ответить Каталина на подобный вопрос. Моя личина выросла в не особо обеспеченной семье, и, возможно, Мена ожидала, что я буду в восторге от того, что меня повезут на весьма дорогом, судя по его виду, вездеходе? Но зная, что у Каталины Тез нет водительских прав, я предположила, что к машинам она относиться достаточно равнодушно.
  Брюнетка, включила двигатель, и Тайшт плавно двигается с места, сразу набирая высокую скорость.
  - Будем дома через час. Минас очень хочет с тобой поближе познакомиться, - сказав это, она, повернув голову, снова ободряюще улыбается мне, и тут же переводит все внимание на дорогу.
  Звезды, помните обо мне, похоже, все будет намного сложнее, чем я рассчитывала. Минас, которая хочет со мной поближе познакомиться, это - Минас Тез, жена Главы Семьи Тез, жена моего дяди. Учитывая большую разницу в общественных положениях моего "отца" и "дяди", я рассчитывала, что родственники захотят как можно меньше возиться с бедной родственницей и меня просто поселят в какой-нибудь съемной комнатке, где я минимально контактируя, проведу время до нахождения энермона. Что же Зэм такое написал Тезам от имени Карлоса, что заинтересовало Минас? Ведь я даже не видела этого послания, на это у меня совершенно не было ни времени, ни возможности - Док, в это время делал мою личину, а потом я еле успела переодеться и собрать рюкзак.
  Я совершила ошибки. Старый психотест Каталины Тез; посланное сообщение, даже если Тезы что-то спросят про него, я не смогу ответь, потому что при всем желании я не могу никак связаться с "Бессмертным" и спросить об этом Зэма. Если меня раскроют, то я без проблем смогу покинуть планету. Но, в нашей организации одно из главных правил - у оперативных агентов не может быть провалов, даже у их главы. Первый так и быть прощают, но после второго тебе ожидает стирание памяти и возвращение к прежней, до работы на Великих, жизни. Звезды, и почему я сразу об этом не подумала! Три года сплошных заданий, так и не данный отпуск и это задание, чей план пришлось переделывать на ходу, что существенно увеличивает вероятность ошибок. Вывод: от меня хотят избавиться сами Великие, и, похоже, скоро они этого добьются. К своей прежней жизни, какой бы она не была, возвращаться мне совершенно не хочется, как и терять свою память, поэтому выход только один - уйти, но самой. Для начала, мне придется приложить все усилия для выполнения этого задания, а потом когда оно закончиться, и как только представиться возможность, подобрать себе расу и планету для постоянного проживания. Потихоньку достать деньги, оформить документы и пройти через операцию по полному изменению внешности. И когда будет все готово, меня ждет очень несчастный случай, точнее - Ри'анэ.
  Приняв решение по своей дальнейшей судьбе, я решила немного морально передохнуть, прежде чем начать борьбу за свое будущие, тем более что поездка с Меной располагала к этому. Красивый хромированный салон Тайшт; мягкое, комфортное сидение подо мной, никакой музыки по встроенному монитору, скорость, которую можно приблизительно определить по тому, как мелькают деревья за окном, и молчаливый водитель. Приятная поездка, если бы я еще сама была рулем, но иногда нельзя все сразу иметь. У меня оставалось чуть меньше часа по местному времени, а потом Семья Тез ни на минуту не оставит в покое свою бедную родственницу, имевшую наглость их навестить.
  
  ***
  До обнаружения кристалла энермон на одном из месторождений на планете Мерик, звездный сектор Арлас, Галактика 21(б) оставалось пять дней.
  
  ***
  Имя: неизвестно
  Пол: мужской
  Положение, должность, место работы: стюард, лайнер "Королева", звездный сектор Арлас
  
  Как часто Вы называется прислугу по именам? Можете не отвечать, я итак знаю ответ на мой вопрос. Те, кто работают постоянно на одном месте, и общаются с одними и теме же людьми, их часто называют по именам. А как насчет тех, кого Вы, скорее всего, увидите только раз в своей жизни? Например, таких как я.
  Если, говорить начистоту, то лайнер не самое худшее место для работы стюарда, и платят здесь хорошо. Но и свои минусы, как и в любой другой работе, тоже были: почти целый год проводить на борту пассажирского космического корабля, предоставляемый отпуск всего насчитывает десять дней, и есть шанс получить дополнительный выходной, когда нет проданных билетов на верхнюю палубу, что случается крайне редко. Согласитесь, звучит весьма скверно, но через год после первых полетов пассажирских космических кораблей, под давлением профсоюза было принято решение, что на всех лайнерах, где есть от пяти и больше дорогих кают, будут работать не один, а двое стюардов, сменяя друг друга каждые двадцать дней.
  Но, я хотел сказать Вам не о том, что несмотря на все мои усилия и послабления со стороны компаний, лайнер "Королева" для меня становиться с каждым годом все больше и больше похожа на летающую тюрьму. И не о том, как некоторые пассажиры получаю извращенное удовольствие, бесконечно за время полета, третируя стюардов. Я хотел сказать Вам о моем имени. За все эти годы моей работы стюардом на этом пассажирском космическом корабле, меня ни разу не назвали по имени вызвавшие меня пассажиры, хотя оно написано на моем белом пиджаке, прямо на кармашке, пришитом напротив сердца.
  Прощу Вас, обращайтесь к нам по имени, ведь мы такие же, как и Вы, ведь это не будет затруднительно, и ни к чему Вас не обяжет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"